Выращивание капусты кольраби в открытом грунте.

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход


Кольрабиодна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Когда и как сеять кольраби

Итак, выращивать кольраби можно:

  1. Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’).
  2. Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как ‘Едер F1’ и ‘Гигант’).

В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.


Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).


При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • томат.

К худшим относятся:

  • брюква;
  • редис;
  • салат;
  • редька.

Уход за кольраби

Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.

Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю.


Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.

Пример смешанных посевов:

  • ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
  • ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
  • ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
  • ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
  • ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
  • ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.


Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше

Салат из кольраби с пряными травами

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • кольраби — 600 г;
  • разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
  • зеленый лук —2 перышка;
  • йогурт — 150 мл;
  • ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — щепотка;
  • сахар — щепотка.


Салат из кольраби с пряными травами

Рецепт приготовления:

  1. Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.
  2. Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.
  3. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
  4. Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.
  5. Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.

Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте?

Итальянское слово «кольраби» переводится как «капустная репа». Этот овощ внешне похож на репу, а по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В пищу употребляют его утолщённый стебель округлой формы. Культура завоевала популярность в странах Европы благодаря богатому витаминному составу. Не каждый огородник знает, как выращивать капусту кольраби, но овладеть этим навыком не составит труда для тех, кто знаком с агротехникой белокочанной родственницы.

Кольраби – двулетник из семейства Крестоцветные

Описание культуры

Кольраби – двулетник из семейства Крестоцветные. Главная особенность растения в том, что его стебель развивается быстрее кочана. Его нижняя часть утолщается, приобретая шарообразную форму. Именно его и употребляют в пищу.

По вкусу стеблеплод напоминает капустную кочерыгу, но в нём больше сока и сладости. Он может быть окрашен в разные оттенки – бежевый, зелёный и даже фиолетовый, в зависимости от сортовой принадлежности. Листья кольраби овальные, тёмно-зелёные, растут в верхней части стебля на длинных черешках. Культура хорошо развивается в регионах с прохладным климатом.

Справка. Листья капусты кольраби тоже съедобные, их добавляют в салаты, используют при варке супов и для приготовления оладий.

Полезные свойства

Овощ рекомендован для диетического питания. Его включают в детское меню как источник витаминов и микроэлементов. Кольраби укрепляет иммунитет, борется с авитаминозами, улучшает работу нервной системы. В продукте содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Капуста кольраби в большом количестве содержит витамины группы В, С, А, РР, К. Она является источником железа, фосфора, серы, цинка, селена. При регулярном употреблении в пищу овощная культура поможет:

  • избавиться от воспалительных процессов в горле и ротовой полости;
  • наладить пищеварение;
  • снизить вес;
  • улучшить состав крови.

Внимание! Людям, страдающим язвой желудка или гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, не рекомендуется включать в рацион капусту кольраби.

Популярные сорта

Овощная культура отличается сроком созревания стеблеплодов. Ранние сорта долго не хранятся, их используют в пищу вскоре после уборки урожая. Среднепоздние и позднеспелые гибриды при соблюдении условий хранения могут лежать несколько месяцев. У российских дачников пользуются популярностью такие сорта капусты кольраби:

  1. Моравия. Раннеспелый гибрид, созданный чешскими селекционерами. Имеет светло-зелёный стеблеплод со средним весом 1,8–2 кг. Мякоть молочного цвета, нежная, сочная, сладковатая.
  2. Пикант. Также относится к ранним гибридам. Вес плода составляет 1–1,2 кг, мякоть белая, сочная, приятная на вкус.
  3. Венская фиолетовая. Раннеспелый сорт, отличается от предыдущих красно-фиолетовым цветом стеблеплода.
  4. Гигант. Относится к поздним гибридам. Вес плода достигает 5 кг. Капуста внутри белая, содержит много сока, вкус приятный.
  5. Виолетта. Позднеспелый морозоустойчивый сорт капусты кольраби со стеблеплодом фиолетового цвета. Внутри мякоть молочно-белая. Средний вес – 1 кг.

Выращивание кольраби из семян

В России капусту кольраби выращивают рассадным способом. Исключение составляют регионы, находящиеся на юге страны. Там посев осуществляется сразу на грядку во второй декаде апреля, когда минует угроза возвратных заморозков.

Когда лучше сеять семена на рассаду?

Огородники из средней полосы должны правильно определить время начала посевных работ. Рассаду кольраби обычно высаживают в открытый грунт в возрасте 6 недель. Исходя из этого и исчисляют время посева. В конце мая маловероятны ночные заморозки, а значит, рассаду можно переносить на грядку. Следовательно, посевные работы нужно провести в середине марта.

Предпосевная обработка семян и подготовка субстрата

Посадочный материал обязательно обеззараживают, иначе рассада заболеет. Для этого семена на четверть часа отправляют в горячую воду с температурой 50 градусов, после чего сразу охлаждают. Затем их на полчаса опускают в слабо-розовый раствор марганцовки. Можно использовать Фитоспорин. Третий этап подготовки посадочного материала подразумевает его обработку Эпином или Цирконом, стимуляторами роста. Это поспособствует хорошей всхожести. Далее семена помещают во влажную марлю и 12 часов выдерживают в овощном отсеке холодильника.

Почву для выращивания рассады также необходимо подготовить. Её составляют из следующих компонентов:

Почва для рассады

Такая смесь получится питательной, но в то же время лёгкой и пористой. Некоторые огородники используют торф в качестве одного из компонентов, но это не совсем правильно, так как он подкисляет грунт, а капуста плохо растёт в кислой среде. Все составляющие хорошо перемешивают. На ведро подготовленной земли добавляют пару горстей древесной золы. Теперь смесь нужно обеззаразить, ведь в ней могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Почву прокаливают в духовке при температуре 200 градусов или проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду: подробная инструкция

Сеять семена лучше всего сразу в отдельные ёмкости, сделанные из торфа. Стаканчики выбирают небольшие – диаметром около 6 см. Наполнив их увлажнённым субстратом, на глубину 1 см помещают 1 семечко. Поверхность слегка притрушивают почвой. Ёмкости накрывают плёнкой и оставляют при температуре +20 градусов. Уже через 2–4 дня должны появиться первые всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а стаканчики поместить в прохладное помещение с хорошим освещением. Благоприятная температура для выращивания рассады кольраби днём составляет +13…+15 градусов, а ночью – +8…+10 градусов.

Внимание! Сеянцы должны получать много света, иначе они вытянутся, но их нужно защищать от прямых солнечных лучей в полуденные часы.

Нужна ли пикировка?

Тем, кто посеял кольраби в индивидуальные стаканчики, пикировать сеянцы не придётся. Рассада будет расти в них до момента пересадки в открытый грунт. Если же огородник использовал рассадный ящик, через неделю после появления всходов растения нужно распикировать, увеличив тем самым площадь питания для каждого из них.

Из общей массы молодых растений выбирают самые перспективные, с хорошо развитым стеблем и семядолями. Каждый экземпляр аккуратно подкапывают с комочком субстрата и пересаживают в отдельные ёмкости. После пикировки почву увлажняют из распылителя.

Уход за рассадой кольраби

Молодые растения нуждаются во внимательном уходе. Они ещё слишком слабы, поэтому могут погибнуть из-за неблагоприятных условий:

  • резких температурных перепадов;
  • переувлажнения грунта;
  • недостатка влаги;
  • ярких солнечных лучей.

Важно следить, чтобы в помещении постоянно поддерживалась правильная температура. Проблему плохого освещения можно решить, закрепив над рассадой люминесцентную лампу. Сеянцы поливают только из распылителя по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Переувлажнения допускать нельзя, иначе растения заболеют чёрной ножкой. Первая подкормка производится после появления двух настоящих листьев. В этот период используют минеральный комплекс.

Незадолго до пересадки рассады на грядку её закаливают. Это мера направлена на повышение устойчивости иммунитета культуры. Стаканчики с растениями каждый день выносят на улицу. В первые дни ненадолго – на 20–30 минут, потом время пребывания на воздухе увеличивают.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте окажется успешным, если правильно выбрано время пересадки саженцев на грядку. Важно дождаться момента, когда на растениях сформируется 5–6 настоящих листочков. К этому моменту они достигают возраста 5–6 недель. Следует учитывать и погодные условия – ночью столбик термометра не должен опускаться ниже ноля, в противном случае растения могут погибнуть.

Внимание! Жители средней полосы высаживают рассаду на грядку к середине мая. Если необходимо сделать это раньше, посадки на ночь укрывают плёнкой.

Успех в выращивании кольраби в открытом грунте зависит от того, соблюдает ли дачник правила севооборота. Культуру не сажают на грядку, где прежде росли родственные растения:

Лучшие предшественники кольраби – это помидоры, огурцы, кабачки, бобовые растения, картофель и морковь. Грядку следует подготовить к посадке ещё осенью. При перекопке грунта нужно внести органические и минеральные вещества. Если почва на участке кислая, проводят процедуру известкования. На каждый 1 м2 вносят от 1 до 4 кг извести, в зависимости от степени кислотности. Весной грунт разрыхляют и разравнивают.

Схема расположения лунок отличается:

  • для ранних сортов – 40х60 см;
  • для среднеспелых – 50х70 см;
  • для поздних – 60х70 см.

В каждую лунку обязательно вносят суперфосфат – 40 г, 10 г мочевины, 2 стакана золы. Все удобрения перемешивают с землёй и обильно проливают. Прямо в жижу помещают торфяные стаканчики с саженцами и прикапывают. Землю под каждым кустиком притрушивают печным пеплом для отпугивания насекомых.

Внимание! Пересадку рассады на грядку лучше произвести вечером, когда снизится солнечная активность.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.

Читайте также:  Солянка холмовая: лечебные свойства и противопоказания.

Режим полива

Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят. Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород.

Борьба с сорняками

Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.

Подкормка кольраби

На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.

Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.

Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.

Внимание! В конце вегетационного периода нельзя вносить удобрения с азотом. Это приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Обработка кольраби от вредителей и болезней

Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом. Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей.

Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:

  • гусениц;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • скрытнохоботников стеблевых;
  • слизней;
  • капустных мух;
  • тли;
  • белокрылок;
  • медведок.

Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором.

От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.

Внимание! При неэффективности биологических средств против вредителей прибегают к помощи химических инсектицидов. К ним относятся – Децис, Искра, Каратэ, Актара, Актеллик. Важно помнить, что они долго выводятся из клеток растений. Их нельзя применять, если до момента уборки урожая остаётся менее 28 дней.

Распространённые болезни капусты кольраби:

  • бактериозы (слизистый, сосудистый);
  • кила;
  • гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика.

Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами. Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.

Профилактические меры против заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота культур;
  • уборка сорных трав с грядок осенью;
  • глубокая перекопка огорода и внесение извести;
  • предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
  • подкормка растений;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Уборка урожая и хранение

Поздние сорта кольраби убирают в октябре. Важно не передержать стеблеплоды на грядке, иначе они потеряют в качестве – станут жёсткими и невкусными. Средний диаметр зрелого плода составляет 9–12 см. Урожай лучше убирать в сухую ясную погоду.

Вооружившись лопатой, огородники выкапывают кольраби вместе с корневищем, стараясь не повредить стеблеплоды. Затем капусту слегка просушивают, очищают от остатков почвы и убирают в подвал.

Кольраби хорошо хранится в ящике с песком, куда её помещают корнем вниз. Между плодами оставляют свободное пространство. Оптимальная температура для длительного хранения овощей в погребе составляет 0…+4 градуса, влажность – 95%.

Справка. Фиолетовые сорта отличаются лучшими показателями лёжкости. При правильных условиях они лежат от 6 до 8 месяцев.

Выращивая капусту кольраби, важно соблюдать правила агротехники. Эта культура требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на питательной почве с нейтральной реакцией. Очень важно придерживаться рекомендаций по севообороту, от этого зависит здоровье рассады. В остальном это растение не слишком капризное, ему лишь нужен регулярный полив, подкормка и защита от вредителей.

Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

В видео полезные советы по выращиванию кольраби

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Кольраби – самый оригинальный капустный сорт. В пищу используются небольшие по размерам шаровидные стеблеплоды, которые по содержанию витамина С не уступают лимону.

Получить богатый урожай полезного овоща достаточно просто даже без дополнительных химических обработок. Вырастить капусту можно рассадным и безрассадным методом.

Какой сорт выбрать

Сорт выбирают исходя из того, в какое время хочется получить урожай. Ранние сорта способны формировать урожай уже к началу лета. Такую капусту можно успешно выращивать даже в холодных регионах страны. К лучшим из них относят гибриды Венская белая, Венская белая, Задумка, Пикант, Оптимус синий, Смак. Раннеспелые виды капусты выращивают в основном в теплицах или парниках. Поздние сорта созревают через три месяца после посева. Их высаживают в открытый грунт в середине лета, чтобы получить свежий овощ осенью. К позднеспелым сортам относятся: Атена, Гигант, Коссак, Едер F1.

Подбирают сорт в зависимости от структуры почвы. Для умеренно влажных суглинках больше подойдут ранние виды. Поздняя капуста хорошо растет на пойменных и суглинистых почвах.

Условия для посадки капусты-репы

Капуста, как и другие виды крестоцветных, требовательна к теплу, влажности и плодородию грунта. Ее можно высаживать как на отдельном участке, так и в качестве уплотнителя других овощных грядок, в местах, обогащенных азотом. Если кольраби уже росла в огороде, то на прежнее место ее можно возвращать только через 3-4 года. Кольраби более удачно удается в средней полосе России, так как предпочитает повышенную влажность (более 75%) и среднюю температуру воздуха (18-20 градусов). Жару, засуху и постоянные осадки она не терпит – сразу трескается, иссыхает, деревенеет, становится невкусной. Вместе с тем кольраби, особенно сеянцы, неплохо переносит небольшое понижение температуры. Хотя экспериментировать с этим не стоит – при ранней высадке лучше держать посадки под пленкой.

Данная культура остро реагирует на обработку химическими средствами. Их концентрированный состав может сжечь листву и сделать плоды непригодными для употребления. Поэтому выращивают кольраби без использования химии.

Особенности выращивания кольраби в открытом грунте

Скороспелость культуры позволяет получать при правильной агротехнике два урожая в год. Быстрее всего получить урожай через рассаду. Для позднего созревания (осеннего) можно высевать семена непосредственно в грунт или парник. На сроки вегетации влияют также сроки посадки, плодородность почвы, подкормки и различные приемы ухода.

Когда сажать кольраби

Посев семян на рассаду для получения первого летнего урожая совершают в конце марта. Высадка саженцев на грядку предположительно ориентирована на майские праздники. В это время саженец кольраби имеет по две пары листочков. Возраст рассады – 40 дней.

Саженцы можно высаживать в открытый грунт в несколько заходов – в начале мая, затем в июне и июле. Если высадку произвести в мае, то уже в июне можно получить первый урожай.

Читайте также:  Чеснок: лечебные свойства и противопоказания

Второй урожай получают семенным способом. В начале июня совершают посев семян сразу на грядку. В этом случае капуста созревает в конце лета. Урожай также можно собрать и в октябре. Для этого посев семян на рассаду проводят в конце июня.

Требования к почве

Кольраби не требовательна к почве, однако более сочной и плотной получается на хорошо дренированных участках с нейтральным уровнем кислотности (допустим слабокислый грунт). Для буйного прироста зеленой массы и крупности плодов, почва должна быть обогащенной азотом и другими элементами. Если в земле будет наблюдаться нехватка калия или фосфора, то стеблеплоды вырастут не сочными, и соответственно с плохим вкусом.

Лучшие предшественники кольраби – бобовые, морковь, лук, картофель, свекла и огурцы. После них почву под кольраби начинают готовить еще с осени, перекапывая участок с хорошей порцией навоза и минералов.

Освещение

Чтобы стеблеплод был сочным и упругим, кольраби растят на солнечных участках. Но этот вид капусты неплохо себя показывает, произрастая и на затененных местах (под плодовыми деревьями, около ягодников).

При недостатке влаги, питательных веществ и возделывании на холодных почвах снижается качество стеблеплода, задерживаются сроки его формирования.

Выращивание капусты из семян

Для не рассадного способа подходят позднеспелые сорта, созревающие через 100 дней после посева. Почву под грядку готовят весной, внося перегной, компост. Для облегчения структуры грунта, добавляют торф, для нейтрализации кислоты – известь. Дно бороздок присыпают древесной золой. Семена высевают штучно в узкие канавки на глубину максимум 1,5 сантиметра. При ленточном посеве расстояние между строками должно составлять 30 сантиметров. Интервал между семенами – 10 сантиметров. Можно высевать кучно, но тогда придется посадки прореживать. Высадка в мае для кольраби – самое идеальное время, так как сеянцы получают много света, в то время как солнце еще не печет. Первые всходы при грунтовых посевах появляются через неделю. Все это время посадки нужно защищать от ночных похолоданий, внезапных дождей и перепадов температур. Для этого достаточно покрыть грядку агроволокном.

Рассадный способ выращивания кольраби

Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.

Подготовка семян

Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.

Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.

Подготовка грунта

Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.

Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом. Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.

Техника посева

Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.

Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.

Выращивание рассады

Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.

Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.

За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.

Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.

Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.

Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению.

Тонкости дальнейшего ухода

Капуста кольраби неприхотлива, но все же дает хорошие урожаи только при правильном уходе. Нарушение условий произрастания может привести к стрелкованию растений и формированию плохого качества овощей. Растить ее предпочтительно на юго-восточной стороне участка – эта территория хорошо освещается в первой половине дня и чаще всего бывает безветренной.

После высадки рассады почву у основания саженцев утрамбовывают и впервые поливают. Чтобы уменьшить испарение, сверху мокрую грядку присыпают слоем сухой земли. Рыхление и прополку проводят регулярно, не допуская ухудшения качества грунта. Поливают капусту только теплой водой. Если нужно, проводят дополнительные прореживания.

Полив и подкормка

Хотя капуста любит воду, поливать ее следует умеренно. Иначе можно спровоцировать появление грибка. В первую неделю после высадки рассады грядку поливают через день, расходуя по 200 миллилитров воды на каждый сеянец. Затем расход воды увеличивают (до литра на растение), а количество поливов сокращают до одного в неделю. Особенно остро нуждается капуста в середине июня, с наступлением жарких дней. Кольраби не нуждается в большом количестве воды, как другие виды капуст, однако все равно нельзя допускать иссушения почвы, так как это скажется на качестве плодов.

Несвоевременный или недостаточный полив формирует сухие и жесткие стеблеплоды, которые нередко растрескиваются.

Поливы сочетают с подкормками. Внесение удобрений проводят 3-4 раза за все время вегетации с интервалом в две недели. Первую подкормку устраивают после пикировки составами микроэлементов. В следующий раз удобрения вносят при посадке. В этот раз в почву добавляют раствор куриного помета или перепревший навоз. Далее снова вносят минеральные удобрения. Перед высадкой можно устроить дополнительное внекорневое опрыскивание смесью сульфата калия (одна столовая ложка) и мочевины (одна столовая ложка) на 10 литров воды.

Капуста требовательна к сбалансированному питанию и не может терпеть кальциевого голодания.

Рыхление и окучивание

Эти два простых приема играют значимую роль в выращивании капусты кольраби, но использовать их нужно очень аккуратно, так как корневая система растения находится близко к поверхности и развита очень слабо. Рыхление проводят через несколько часов после полива, преимущественно вечером. Под молодой рассадой рыхлят сантиметровый слой, у взрослых растений глубина рыхления составляет порядка 5 сантиметров. Через пару недель после высадке рассады проводят подокучивание саженцев. Нагребание земли на нижние листочки активизирует рост корневых побегов, что укрепит растение. Окучивают капусту повторно через пару недель после первой процедуры.

Защита от болезней и вредителей

Кольраби присущи те же болезни, что поражают крестоцветные растения. К основным болезням культуры относят:

  • килу;
  • черную ножку;
  • бактериоз;
  • ложную мучнистую росу;
  • сухую гниль;
  • мозаику и другие.

Избежать появления инфекции на грядке с капустой поможет соблюдение основ агротехники:

  • соблюдение севооборота;
  • обрабатывание семян перед посевом;
  • регулярная обработка почвы;
  • регулярное очищение участка от сорных трав и растительных остатков;
  • подбор для выращивания устойчивых к болезням сортов-гибридов.

На первых стадиях развития болезни спасти растения поможет корректировка условий содержания: прореживание, рыхление, сокращение поливов, установка пленочных укрытий (при частых осадках и похолоданиях). При сильном распространении болезни используют бактериальные препараты (Фитоспорин М). Против черной ножки растения опрыскивают фунгицидами Планриз, Гамаир, Алирин-Б. От бактериозов действенны такие препараты как Бактофит и Бинорам.

Известно, что многие вредители являются резерваторами инфекций, в частности таких, как альтернариоз, фомоз, бактериоз и другие. Поэтому важно вести комплексную борьбу с насекомыми, уничтожая их всевозможными способами.

Основную угрозу капусте доставляют такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • тля, капустная совка и белянка.

Так как кольраби негативно реагирует на обработку ядохимикатами, то вести борьбу с патогенной живностью можно лишь народными методами. Неплохо справляется с ликвидацией насекомых способ обработки почвы золой, а также водные растворы на основе перца и табака.

Сбор и хранение капусты кольраби

Капуста готова к употреблению в возрасте двух месяцев после посева семян, при достижении стеблеплода в диаметре 5-8 сантиметров. Масса вилка составляет 120-130 граммов. При сильном увеличении размеров стеблеплода капуста грубеет, становится безвкусной, а большая часть витаминов теряется. Стеблеплоды выкапывают из земли вместе с корнями. Нижние листочки обрывают. Хранят кольраби вместе с корешками.

Ящики для хранения плодов дезинфицируют хлорной известью. Хранению подлежат только целиковые стеблеплоды, без признаков поражений болезнями и механических дефектов. Держат капусту в прохладном помещении при температуре -1-0 градусов.

В холодильнике кольраби можно хранить до четырех недель.

Для длительного хранения пригодна поздняя капуста. Ее собирают вместе с белокочанной, примерно в начале октября. Дольше всего сохраняют свои товарные качества, такие поздние сорта, как Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая. Фиолетовые сорта хранятся значительно дольше зеленых. Плоды, собранные на длительное хранение посыпают влажным песком – это позволит сохранить урожай вплоть до 8 месяцев. А если капусту заморозить, то она выдержит до самой весны.

Советы и рекомендации

Заключение

Многие наши соотечественники до сих пор считают кольраби – сложной для выращивания культурой. Однако те, кто уже знаком с тонкостями культивирования этого овоща, утверждают, что вырастить кольраби под силу даже неопытному огороднику. Для получения полезного урожая достаточно лишь соблюдать простые агротехнические правила и пользоваться нехитрыми советами опытных дачников.

Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Шаровидный стеблеплод представляет собой разросшуюся кочерыжку, имеет нежный и сладкий вкус. В Европе эту капусту знают давно, но в нашей стране она еще не сильно распространена. Как и каждая огородная культура кольраби при посадке и уходе в открытом грунте имеет свои особенности, которые нужно учесть во время ее выращивания.Чем характерна капуста кольраби

Чем характерна капуста кольраби

Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).

Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.

В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.

Пищевая ценность и полезные свойства

Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

В каких регионах можно выращивать культуру?

Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

Лучшие сорта

Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

  1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
  2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

  1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
  2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
  3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

Посадка кольраби на участке

Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.

Читайте также:  Выращивание капусты в открытом грунте

Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.

Требования к участку и составу почвы

Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.

Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.

Учитываем севооборот

Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.

Подготовка и высадка семян

Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.

Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.

Пикировка и пересадка в открытый грунт

Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.

Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.

На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.

Инструкция по пересадке:

  1. На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
  2. В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
  3. Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
  4. Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Полив

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Когда и как собирать урожай?

Время сбора капусты кольраби отличается с учетом сроков высадки, конкретного сорта, условий погоды. Но чаще всего урожай убирать нужно в августе.

На протяжении полумесяца можно сохранить плоды ранней капусты в холодильнике. Для чего их заворачивают в полиэтилен. А поздние виды подходят для продолжительного хранения, с условием выполнения следующих правил:

  1. Срезать ботву и корни.
  2. Просушить капусту.
  3. Уложить во влажный песок. С учетом необходимости периодически увлажнять.

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах.

И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

  • своевременная посадка на подходящем участке;
  • регулярные мероприятия по уходу.

Выбор места жительства

Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

Почва и удобрения

Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

  • лук;
  • свёкла;
  • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Необходимый полив

После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

От избытка влаги плоды трескаются, поэтому нельзя допускать переувлажнения. От недостатка воды капуста замедляет рост.

Выращивание кольраби из семян

Капусту кольраби можно сажать двумя способами: посеять семена сразу в открытый грунт или вырастить рассаду дома, а затем переместить её на постоянное место на участке. Можно использовать оба способа — это позволит получить несколько урожаев за сезон. Рассаду выращивают из семян раннеспелых сортов, поздние сорта высевают на грядки.

Посев семян на рассаду

Перед посевом готовят подходящий грунт или используют магазинную почвенную смесь. Самостоятельное приготовление заключается в смешивании в равных количествах дерновой земли, песка и торфа. Полученный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Подготовка посевного материала к посадке проходит в несколько этапов:

  • семена помещают в горячую воду (50°С), держат 15 минут;
  • после этого на 1 минуту кладут в холодную воду;
  • в воде растворяют специальный биопрепарат, стимулирующий рост и иммунитет («Новосил», «Эпин-экстра») — семена нужно выдержать в этом растворе 12 часов;
  • достают из раствора, промывают, помещают в холодильник на сутки.

Перед посевом посадочный материал тщательно высушивают. Каждое семя удобнее сажать в отдельные стаканчики или горшочки, но можно и в ящики. Семена углубляют в почвосмесь на 1 – 1,5 см. При посадке в большие ёмкости делают бороздки, в которые опускают семена. Промежуток между бороздками — 3 см.

Ящики закрывают стеклом или плёнкой, создавая парниковый эффект (каждый день необходимо ненадолго приоткрывать стекло для проветривания). С появлением первых ростков температуру снижают до +10°С. Через 7 дней ростки возвращают в тёплое помещение, в котором следует поддерживать +18°С.

Сроки посева на рассаду будут зависеть от планируемого времени высаживания в открытый грунт. Посев может происходить как в марте, так и в конце апреля — учитываются климатические особенности конкретного региона.

Уход за рассадой

Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

  • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
  • подходящий температурный режим;
  • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
  • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

Высадка в огород

Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть молодые растения выносят на открытый воздух.

Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

Посев семян сразу в открытый грунт

Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

  • пятнистость;
  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • капустная кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариоз;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • альтернариоз.

Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • совка;
  • щелкуны;
  • капустные мухи;
  • проволочники;
  • белянка капустная;
  • клопы капустные;
  • медведки;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы.

В борьбе с насекомыми помогут народные средства и химические препараты — инсектициды. При грибковых инфекциях применяют фунгициды. Вирусная инфекция (мозаика) и некоторые бактериальные болезни не лечатся — поражённые растения необходимо уничтожить.

Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

  • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
  • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
  • обработать почву под растениями золой;
  • своевременно удалять с грядок сорняки;
  • регулярно осматривать посадки;
  • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

Сбор урожая и хранение капусты

Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу. Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября. Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

Полезные свойства и противопоказания

Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

  • гиповитаминозе;
  • болезнях дыхательной системы;
  • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
  • повышенном холестерине.

Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

Распространенные сорта

В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

  • «венская белая»;
  • гибрид «корист»;
  • «деликатесная голубая»;
  • «деликатесная белая»;
  • «деликатесная красная»;
  • «смак»;
  • «моравия»;
  • «пикант»;
  • «эрфордия»;
  • «атена»;
  • «пикант»;
  • гибрид «соната.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • «оптимус синий»;
  • гибрид «голубая планета»;
  • «виолетта».

Поздние сорта кольраби:

Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

Ссылка на основную публикацию