Мак – описание культуры

Маки — нежное очарование полей. Посадка, выращивание, уход

Трепетные лепестки маков будоражат воображение. Этот огненный цветок был хорошо известен еще в древнем Риме, где его, как и сейчас, успешно использовали в медицине. Как утверждают специалисты, родовое латинское название (Papaver) произошло от греческого ‘povas’ — молоко, с которым очень схож млечный сок растения. Русское название связано с очень мелкими семенами мака и возникло от дославянского слова ‘magh’ — измельчать.


Скромная красота маков

Мак — травянистое растение, принадлежащее семейству Маковые. Бывает многолетним, двулетним и однолетним. Всего в природе произрастает около 100 видов, на территории нашей страны и ближнего зарубежья — около 75.


Сиреневые маки. Фото с сайта uarp.org

Одиночные цветки правильной формы грациозно располагаются на длинном тонком стебле, иногда опушенном, порою — гладком. Нежная зелень резных листьев прекрасно гармонирует с нежными оттенками алых, розовых, желтых, белых, оранжевых и даже двуцветных цветков.


Розовые маки. Фото с сайта static.tumblr.com

Плод мака — коробочка, как бы закрытая сверху круглой резной крышечкой.


Плод мака

Мак — растение неприхотливое, но некоторые особенности в посеве (посадке) и уходе все же есть.

Посев мака

Для всех видов мака существует общее требование при посеве: исключить застой воды и близкое залегание грунтовых вод.

Почва подойдет как нейтральная, так и со слабокислой реакцией. Лучше всего использовать рассыпчатые легкие почвы (суглинки, супесчаные), хотя мак может расти на любых.


Семена мака

Рассадный способ для маков не используется, потому что они прекрасно всходят и растут при весеннем посеве сразу в грунт. Многие сеют под снег, чтобы весной пораньше получить всходы. Между однолетними растениями лучше оставлять около 25 см. Для многолетников лучше взять немного больше.

Маки будут радовать прекрасным цветением, если вы заранее внесете в почву органические и минеральные удобрения. Сделать это можно при осенней перекопке почвы.

Уход за маком

Специфического ухода мак не требует: в сильную засуху будет благодарен за полив, на удобрения отзывчив, но без них не погибнет. Нужно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растения (чтобы было меньше хлопот, ее можно замульчировать). Многолетние виды мака укрытия на зиму не требуют.

Размножение маков

Многолетние маки можно размножать семенами, корневыми и зелеными черенками. На черенки лучше брать боковые побеги (розетки), отрастающие в конце лета или рано весной. Через пару недель черенки укоренятся, доращивать их придется 1-2 года. Мак восточный крайне плохо приживается после пересадки, поэтому черенок лучше сразу посадить на постоянное место.

Однолетние размножаются семенами, причем из своего опыта могу сказать, что лучше всего — самосевом.

Сбор семян

Семена нужно собирать, когда листва уже завяла или пожелтела, а коробочка полностью высохла, и между нею и шляпкой открылись небольшие отверстия.


Семена мака нужно собирать, когда коробочка полностью высохла

Семена должны быть темно-серыми, почти черными.

Виды и сорта мака

Мы привыкли к тому, как выглядит дикая форма этого цветка: алые нежные лепестки с черным пятном у основания чашей окружают цветоложе. Однако, оказывается, существует множество разноцветных сортов разной степени махровости, в которых не сразу узнаешь мак.

Выбрать семена мака вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Вот несколько распространенных видов и сортов мака:

Мак опийный (Papaver somniferun)

Чаще всего мы встречаемся с однолетним снотворным (опийным) маком. Цветки могут быть различной степени махровости и окраски: розовой, красной, пурпурной, фиолетовой, сиреневой, белой; диаметр – около 15 см; высота растения – около 90 см.


Мак опийный (Papaver somniferun)

В садах любят пионовидную форму мака с более крупными махровыми цветками. Великолепных сортов этого неприхотливого растения выведено множество, для примера перечислю наиболее красивые:

  • ‘Черное облако’ — однолетний. Стебли прямые, высокие (до 100 см), сизо-зеленого цвета. На длинных цветоносах располагаются одиночные темно-пурпурные, почти черные цветки пионовидной формы, достигающие в диаметре около 10 см. Цветение начинается в июле-августе, продолжается около 30 дней. Отличается высокой холодоустойчивостью.


Мак пионовидный ‘Черное облако’. Фото с сайта proklumbu.com

  • ‘Лососевое облако’ — однолетний. Листва сизо-зеленая, стебель прямостоящий, около 100 см высотой. Цветки махровые, диаметром около 10 см, оранжево-алого цвета. Цвести начинает в июле. Длится цветение около 30 дней.

Мак самосейка (Papaver rhoeas)

Однолетнее травянистое растение около 80 см в высоту. Цветки от простых до махровых и полумахровых, расцветки различные: розовые, красные, белые, с каймой (красной, белой).


Мак самосейка (Papaver rhoeas). Фото c сайта mydirtygardener.com

В основном применяют семенное размножение. У мака самосейки много форм и различных садовых сортов.

Лучший (на мой взгляд) сорт мака самосейки – ‘Шелковый Муар’. Я встречала в продаже смесь из двуцветных полумахровых цветков, по краям окраска насыщенная, в центре — более нежные тона.
Растения этого сорта достигают 80 см в высоту, цветки могут быть махровыми.

Мак восточный (Papaver orientale)

Многолетний, крупные одиночные цветки около 20 см в диаметре на прямом опушенном стебле до 100 см высотой.


Мак восточный (Papaver orientale)

Выведено много сортов с различной формой и окраской лепестков.


Мак восточный ‘Спартак чемпион’. Фото с сайта plantfinder.ru

Как мне думается, такое растение ни одну клумбу не испортит своим присутствием!

Мак голостебельный (Papaver nudicaule L)

Многолетний. Невысокий (около 20-50 см), цветки мелкие, около 5 см в диаметре, зато могут быть желтыми, белыми, оранжевыми.


Мак голостебельный (Papaver nudicaule). Фото: Claus Ableiter, ru.wikipedia.org

Такие прекрасные маки в изобилии растут на озере Байкал, в Якутии, в верхнем Приамурье.

Июнь-июль — период цветения этого вида. Используется в медицине.

Мой любимый сорт мака голостебельного – ‘Атлант — многолетний, высота около 20 см. Одиночные цветки желтого и белого цвета около 5 см в диаметре. Цветение длится почти 2 месяца, начиная с июня. Сеять можно под снег или рано весной. Пересадка крайне негативно сказывается на растении. При возникновении такой необходимости пересаживайте в фазе двух листьев, а еще лучше — щадящим способом пересадки. Растет на любых почвах без застоя воды. Предпочтительны солнечные участки, хотя полутень тоже хорошо переносит. При внесении органики и минеральных удобрений цветение будет более обильным и продолжительным. У сорта прекрасная морозостойкость. Для букета необходимо место среза подержать над огнем, чтобы млечный сок не закупорил сосуды.

К моему огромному сожалению, сейчас на даче разрешено выращивать не все виды мака, увы… Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Маки в саду: опасная красота. А в следующих публикациях наши коллеги-дачники рассказывают о разных видах и сортах маков, которые они выращивают на своих участках:

  • Маки – «пламенные» приветы в палисаднике
  • Папавер голостебельный ‘Алые паруса’
  • Мак восточный – желтое чудо в моем цветнике!)))
  • Мак восточный ‘Эмир’
  • Мак восточный ‘Бриллиант’ – алое украшение майских цветников

А вам нравятся маки? Какие виды и сорта растут в ваших цветниках?

Мак – описание культуры

Использование в кулинарии специи мак

В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Они калорийны – содержат сахара, белки и жир.

В молотом виде специя мак входит в смеси острых пряностей, являясь вкусовой добавкой и наполнителем, что тоже иногда бывает очень важно, — улучшается консистенция, увеличивается вес.

Из семян мака в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Маковое масло используют в кулинарных целях, для консервирования, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок (олифа), в мыловаренной промышленности и парфюмерии.

Масло имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел.

Маковый жмых – ценный корм для скота.

Первые посевы мака в Древней Руси начали делать в XI веке, он очень полюбился людям благодаря своему необычному вкусу – выпечка с маком стала неотъемлемой частью чайного русского стола! С добавлением мака Вы можете приготовить: булочки, пряники, торты, рулеты, пироги, пирожные; маком можно посыпать кондитерские изделия, а можно добавить непосредственно в тесто, или использовать в качестве начинки для рулетов, пирожков и многих других блюд. Также мак используется при приготовления восточных сладостей, например, халвы.

Перед употреблением мак необходимо промыть водой! Для придания маку мягкости можно запарить его кипятком, оставить в тёплом месте на 1,5 – 2 часа, а затем, по желанию, растолочь.

Маковое семя кремового цвета более распространено в Индии, где его выращивают и используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, мак добавляют в некоторые виды индийского хлеба. Темные семена также популярны на Западе – ими посыпают хлеб, добавляют в сладкое и соленое печенье.

Темные семена широко применяют в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье и пирожки в Германии и Восточной Европе. Восхитительные пирожки и рогалики из дрожжевого теста с маком – типичные сладости, которые готовят к Рождеству и другим праздникам.

Маком обильно посыпают лапшу (можно предварительно обжарить его в сливочном масле), его смешивают с медом, йогуртом для приготовления десерта или соуса.

Подсушенные семена – оригинальная добавка к салатам, приправам для салатов, например, для картофельного, томатного, яичного или капустного. И белый, и черный мак можно прорастить и добавлять к салатам, сандвичам или блюдам из овощей.

Мак можно использовать для панировки при жарке во фритюре (например, картофеля).

Использование в медицине специи мак

Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие.

В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55—60%), белки, сахара.

Все части мака с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства.

В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного (на незрелых коробочках, до развития семян, делают надрезы, из которых вытекает и застывает на воздухе млечный сок – опий). Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств.

Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство. Во всех странах — как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Синие семена применяют как обезболивающее и отхаркивающее средство, их добавляют в микстуры и сиропы от кашля. Отвар семян мака смягчает зубную боль и боль в ушах.

Листьями макового растения натирают бородавки.

Любое лечение проводят под наблюдением врачей, так как растение может вызвать поражение центральной нервной системы.

Описание специи мак

Род Papaver из семейства маковых, насчитывает более 100 видов. Однолетние, двулетние и многолетние корневищные, травянистые растения. Стебли прямые, прочные, опушенные или голые. Листья расположены в очередном порядке, реже — супротивно, перисто-рассеченные, иногда цельные, чаще с волосисто-щетинистым опушением. Цветки правильные, одиночные, верхушечные, на длинных, прочных цветоносах, у некоторых видов в метельчатом соцветии. Лепестки крупные, цельные, красные, оранжевые, розовые, белые, желтые. Тычинки многочисленные. Растения опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление. В вегетативных органах некоторых видов содержится млечный сок. Плод — коробочка, сверху прикрытая выпуклым или плоским диском. В 1 г до 9000 семян. Семена округлые или почковидные, мелкие, самой разнообразной окраски, в зависимости от сорта, – белые, серые, голубоватые, почти черные.

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодной зонах. В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее распространённые виды — Мак самосейка (Papaver rhoeas), растущий как сорняк на полях и при дорогах, и Мак восточный (Papaver orientale), в лесном и субальпийских поясах гор Южного Закавказья.

Некоторые виды мака выращивают как декоративные растения, например многолетний мак восточный (Papaver orientale), однолетние маки – голостебельный (Papaver hudicaule), мак Ширли…

Читайте также:  Сабельник болотный: применение, противопоказания

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.

В Азии мак культивируют прежде всего для получения опиума, семена мака и маковое масло являются вторичным продуктом.

В Европе распространена главным образом маслично-семенная культура мака, имеющая промышленное значение в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Нидерландах, Франции. А также декоративные сорта. Только на Балканах вместе с масличным маком выращивают и опийную культуру мака.

В бывшем СССР мак на масло сеяли в лесостепных районах устойчивого увлажнения почв.

Опийный мак возделывают для медицинских целей на севере Киргизии, в южном Казахстане, особенно в районах Алма-Аты, Каракола и Копала. Некоторое количество опийного мака культивируют также в Уссурийском районе Дальнего Востока.

Главные производители семян мака – Чехия и Турция.

История специи мак

Мак снотворный (Papaver somniferum) — однолетнее растение из семейства маковых, имеющее очень древнее происхождение. Возможно, это самое древнее культурное растение мира, возделываемое в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Его семена – одна из старейших приправ, например, их оболочки нашли при раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. Родовое название произошло от латинского «papaver» или греческого «pavos» — молоко (по содержанию млечного сока белого цвета), видовое название «somniferum» — в переводе с латинского «несущий сон».

Многие народы образ мака традиционно связывают с понятием «снотворный».

На Руси название «мак» возникло от слова «тереть, измельчать» («magh»).

В настоящее время мак растет во многих странах в диком виде. Нигде, однако, не встречается «снотворный» его вид. Скорее всего, он был выведен человеком.

Из-за семян, которые использовали в пищу, его выращивали еще в IV—III веках до н. э. древние шумеры, ассирийцы. Древние египтяне использовали его уже в качестве снотворного средства. Древние греки и римляне также знали и применяли его усыпляющие свойства.

С маком связаны различные культы, традиции, обряды. По мифологии у римлян бог Морфей, у греков — Гипнос летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого.

Древнегреческой богине Гере — ведавшей браком и супружеской любовью — приносили в жертву коробочки мака. В VIII в. до н.э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название “Меконе”, что в переводе с древнегреческого языка означало “город мака”.

В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Англии почитают это растение — красными маками украшают подъезды домов в праздничные дни, возлагают на могилы погибших.

Впервые о лекарственных свойствах млечного сока, получаемого из надрезов недозрелых коробочек мака, написал Теофраст, греческий ученый. Млечный сок — по гречески «опион» — стали в других станах называть «опий» или «опиум». В качестве лекарственного средства млечный сок мака использовал Гиппократ. Как болеутоляющее средство арабы распространили мак в Европе, где употребляли его очень редко.

В средние века мак использовали также в различных гаданиях, колдовстве, магии.

В IX веке мак попал на Восток — в Иран, Индию, Китай. В IX в. до н. э. культура мака была там настолько известна и достигла такого развития, что турки даже включили изображение цветка мака в свой государственный герб. И если до этого времени его знали лишь как пищевое растение, то с X века в Китае стали выращивать с целью получения опиума.

Пагубное пристрастие к этому растению началось с курения. В XIII веке вредную привычку переняли в Индии. В XVIII веке в Китае увлечение маком достигло колоссальных размеров и правительство вынуждено было прибегнуть к запрету выращивания и ввоза опиума. Пряности всегда приносили кому-то доходы. В данном случае «наркотическое зелье» приносило доходы Англии, известная «Опиумная война» Китая и Англии привела к победе последней. В результате Китай не только потерял Гонконг и Коулун, но и вынужден был согласиться с неограниченным импортом опиума. С 1842 года Англия расширила свой рынок сбыта и стала ввозить опий беспрепятственно в Китай, как и в Индию.

В России в XIX веке мак знали больше как растение, дающее семена приятного вкуса, которыми посыпали разные лакомства: калачи, коржи, пироги, булочки. Его подмешивали в каши, чтобы дети лучше спали. Растирали, приготавливая из него начинки. Знали также, что его семена содержат жирные масла.

У нас мак возделывают со времен Древней Руси. Первые сведения о культуре этого растения на древнерусских землях встречаются у Аристова: “В XI в. мак сеяли в Киеве”. В XV в. мак был уже обычным растением на Руси, а в XVIII в. он возделывался в различных районах России. На первых порах его сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся в пищу (семена приятного вкуса, которыми посыпали разные лакомства: калачи, коржи, пироги, булочки; его подмешивали в каши, чтобы дети лучше спали.), но в дальнейшем мак получил распространение в России и как масличное, а также декоративное растение. Семена и коробочки его, кроме того, применялись в медицине. В XVIII в. татары и кавказцы стали понемногу разводить мак и для получения опия; местом первоначального наибольшего распространения культуры опийного мака в России были окрестности Баку.

В полевую культуру мак начали вводить в нашей стране в начале второй половины XIX в., но промышленное значение масличный мак получил у нас лишь в послереволюционное время. Тогда же начала развиваться и опийная культура мака, центр которой из Азербайджана переместился в район Семиречья, где местные дунгане еще до революции высевали мак для получения низкоморфийного курительного опиума.

В конце XIX века немецкие фармацевты выделили из опиума морфий и сгоряча стали рекламировать его как лекарство от алкоголизма. В 1898 году глава фармацевтической фирмы “Байер и компания” Генрих Дрезер создал препарат диацетилморфин (соединение морфина с уксусным ангидридом) – еще более “эффективный и безопасный”, чем морфий. Его объявили прекрасным и безвредным лекарством от бронхиальных и легочных заболеваний, присвоив торговой марке за столь “героическую” роль звучное название “героин”. Прошло несколько лет, прежде чем выяснилось, что средство, творившее чудеса обезболивания, приводит к неслыханной зависимости, вызывая устойчивое привыкание у 90 процентов пациентов всего за три недели. Только с начала XX века люди спохватились, и многие страны стали законодательно запрещать ввоз героина.

Нюансы агротехники и интересные варианты посадки декоративного мака в саду

Особенности и описание мака

Папавер, как еще называют одно- или многолетнюю культуру семейства Маковые, пришел к нам из Средиземноморья. Он представляет собой прямостоячее травянистое растение со стержневой корневой системой, от которой отходят поверхностные нитевидные корешки. На вертикальных опушенных, иногда голых стеблях длиной до 0,9 м супротивно или поочередно расположены перисто-рассеченные листовые пластины.

Во время цветения, которое приходится на первую половину лета, культура зацветает крупными (до 12 см) одиночными бутонами разнообразной окраски, с темной сердцевиной. Когда корзинки отцветают, на их месте формируются круглые плоды-коробочки, накрытые дискообразной крышечкой и наполненные мелкими черными семенами. Созрев, они лопаются, разбрасывая посевной материал на несколько метров. При этом всхожесть семян сохраняется до четырех лет.

Папавер – одно- или многолетняя культура семейства Маковые

Полезные свойства и применение

Декоративный папавер используют только для украшения садового участка, однако существуют другие виды, известные своими лечебными свойствами. Так, опиумный мак обладает снотворным и болеутоляющим действом. А вот голубые разновидности используют при застое мокроты, отитах, зубной боли.

В составе семян содержится множество полезных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • глюкоза;
  • витамины Е, РР;
  • микроэлементы (Co, Zn, Cu, Fe, P, S).

Зеленая часть растения богата:

  • аскорбиновой кислотой;
  • жирными маслами;
  • камедью;
  • органическими кислотами;
  • алкалоидами;
  • антоцианами;
  • гликозидами.

Пищевая ценность и химический состав мака (на 100 г)

Отвары из мака лечат нарушения сна, легочные заболевания, патологии печени, геморрой. Корни помогают от мигрени, а также снимают воспаление седалищного нерва. На основе папавера изготавливают сильнодействующие лекарственные препараты и косметические средства.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное растение, мак имеет противопоказания к применению. Не рекомендуется его употреблять детям до 2 лет, пожилым людям и больным алкогольной зависимостью. Также категорически запрещено принимать препараты на основе папавера людям со следующими диагнозами:

  • эмфизема легких;
  • астма;
  • аноксемия;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • плохая проходимость кишечника.

Видео «Декоративный мак: описание и выращивание»

В этом видеосюжете рассматриваются основы агротехники культуры.

Самые яркие виды и сорта с фото

Сегодня ботанике известно около сотни разновидностей мака. Из них почти треть произрастает на европейской территории средней полосы. Некоторые цветы успешно скрещиваются оригинаторами, что приводит к увеличению сортов растения.

Восточный

Высокорослый цветок величиной около 0,9 м. Отличается крупными (10-11 см) бутонами с характерными темными пятнышками у основания и сильно опушенными листовыми пластинами. Цветение приходится на начало лета. Среди сортов популярны:

  • Perry’s White – белоснежный культивар с бордово-черной сердцевиной;
  • Picotty – отличается молочно-белыми лепестками, обрамленными широкой ярко-алой каймой;
  • Goliaf – папавер традиционного красно-оранжевого окраса и черной серединой;
  • Salmon Glow – зацветает корзинками насыщенного лососевого колера;

Сибирский, или голостебельный

Морозостойкий вид, для которого характерна гладкая, не опушенная надземная часть. Относится к низкорослым культурам и вырастает не выше 0,3 м. Во время цветения покрывается небольшими бутонами диаметром до 50 мм. Самые известные сорта:

  • Popskail – цветет яркими карминово-красными бутонами;
  • Cardinal – насыщенно-красный культивар с черной серединой;
  • Atlant – отличается снежно-белыми или нежно-лимонными корзинками;
  • Roseum – цветок с лепестками красивого розового оттенка.

Все части сибирского мака, от корня до семян, чрезвычайно ядовиты.

Махровый, или пионовидный

Высокий (до одного метра) папавер, непохожий на традиционные сорта. Для него характерны крупные, махровые бутоны и гладкие, цельные листовые пластины. Яркими представителями рода являются:

  • Black Cloud – однолетнее растение темно-бордового, почти черного колера;
  • Salmon Cloud – отличается густомахровыми корзинками яркого лососевого окраса.

Самосейка

Мак-однолетник, вырастающий до 0,6 м и обладающий сильно опушенной зеленой частью. Зацветает небольшими соцветиями диаметром 50-70 мм. Самыми красивыми самосейками считают:

  • Silk Moire – ярко-алый культивар с нехарактерной для папавера янтарно-желтой сердцевиной;
  • Morning Song – сортовая форма, представленная фиолетовыми, карминовыми или розовыми оттенками;
  • Crusader’s Order – цветок традиционного алого окраса, отличающийся светлой серединой в форме небольшого крестика.

Снотворный, или опийный

Сегодня во многих странах эта разновидность папавера под запретом. Растение вырастает до 0,7-0,9 м и зацветает крупными корзинками диаметром около 10 см. Палитра оттенков широкая: встречаются белоснежные, розовые, карминовые, фиолетовые цвета. Среди сортов популярны:

  • Danish Flag – карминово-красный цветок с белоснежным крестом у основания;
  • Funny Family – розово-алый культивар со светло-салатовой сердцевиной.

Размножение культуры семенами

Декоративный мак редко выращивают через рассаду, так как есть большой риск, что она не примется при пересадке. Для однолетних сортов больше подходит семенной способ, о котором поговорим более подробно.

Место, почва и сроки посадки

Семена, купленные в магазине, высаживают осенью или в конце февраля. А вот собственноручно собранный посевной материал высеивают во второй половине весны, предварительно стратифицировав его за пару месяцев при температуре +3-6 °С. Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещенным. Папавер хорошо растет на питательных, легких грунтах, однако вполне комфортно себя чувствует и на бедных почвах.

Правила и алгоритм посадки

Участок перед посевом готовят заранее. Его перекапывают с перегноем либо костной мукой. Саму посадку осуществляют следующим образом:

  • семена смешивают с мелкозернистым песком и углубляют в почву на два пальца;
  • сверху присыпают землей, а затем немного увлажняют чуть теплой водой;
  • когда проклюнутся первые ростки, их прореживают, оставляя между ними интервал не менее 0,2 м.

При выращивании семенным способом всходы появляются спустя 30-45 дней, а цветение наступает на 3-4 месяц.

При выращивании семенами всходы появляются спустя 30-45 дней

Тонкости ухода в открытом грунте

Садовый мак – довольно неприхотливая культура, не требующая к себе повышенного внимания. Чтобы растение обильно цвело и не болело, достаточно соблюдать простые агротехнические правила.

Читайте также:  Борьба со слизнями

Полив и подкормки

Увлажняют папавер регулярно, однако не слишком часто. С весны по осень цветы поливают каждые 10 дней, используя мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Во время засушливых периодов растение поливают более активно, следя за тем, чтобы не происходил застой влаги. Сразу после полива землю под цветами взрыхляют, удаляя проросшую сорную траву.

Уход после цветения

Однолетние сорта по окончании цветения вырывают с корнем и сжигают. Семенные коробочки убирают руками, не дожидаясь полного созревания. Это делают для того, чтобы предотвратить самосев. После удаления цветов с участка землю хорошо перекапывают, добавив перегной или компост.

Семенные коробочки удаляют, не дожидаясь полного созревания

Многолетний мак перед зимовкой обрезают почти под корень. Дополнительного укрытия морозостойкая культура не требует, однако при бесснежных зимах ее забрасывают лапником или сухой листвой.

Вредители и болезни

Садовый папавер болеет очень редко. Часто проблемы при выращивании возникают от несоблюдения правил ухода. Так, чрезмерный полив может привести к поражению грибковыми инфекциями (мучнистая роса, серая или белая гниль, чернь семенников). Заметив первые признаки болезни, культуру обрабатывают фунгицидом («Фитоспорин» или «Фундазол»).

Иногда декоративный мак страдает от бактериальных заболеваний (пятнистость, вилт, бактериоз). Больные цветы лечению не подлежат, а потому их выкапывают с корнем и сжигают. Соседние посадки при этом опрыскивают бордосской смесью или медным купоросом.

Нередко цветы становятся жертвой тли, совок, паутинных клещей или галлицы. Вредители питаются растительным соком, приводя к быстрой гибели растения. Избавиться от паразитов поможет своевременная обработка инсектицидами типа «Актеллика» или «Актары».

Мак в ландшафтном дизайне

Декоративный папавер часто используют для оформления приусадебных или дачных участков. Благодаря разнообразию окрасок цветы хорошо сочетаются со многими садовыми культурами, среди которых:

  • гвоздика;
  • василек;
  • ирис;
  • колокольчик;
  • декоративный лук;
  • аквилегия;
  • виола и др.

Низкорослые сорта высаживают для обрамления бордюров, дорожек или садовых аллей. Также растение можно встретить на альпийских горках, рокариях, миксбордерах. Средне- и высокорослые разновидности хорошо смотрятся в монопосадках или цветочных композициях.

Яркие, летние маки способны не только придать теплые краски любому саду. Некоторые виды папавера активно используются в медицине, косметологии, кулинарии. Широкой популярностью они обязаны своей неприхотливости, ведь растение можно вырастить практически при любых условиях.

Особенности макового бизнеса

Мак (лат. Papaver, семейство Маковые) представляет собой травянистое одно-, двух- или многолетнее растение, распространенное в засушливых зонах (степи, полупустыни, пустыни, каменистые склоны гор) умеренного и субтропического климата. Отличается крупными красными (изредка белыми или розовыми) одиночными цветами, перекрестноопыляющимися (преимущественно насекомыми) или самоопыляющимися, которые располагаются на одиночных стеблях высотой 0,3 – 1,6 м. Содержит млечный сок белого или различных кремовых оттенков, обладающий опиумными свойствами, в состав которого входят 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин и др.), смолистые и слизистые вещества. Плод – коробочка шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формы, в которой созревают очень мелкие (вес 1 тыс. семян составляет 0,25 – 0,7 г) почковидные семена количеством от 2000 до 4000 штук.

Исторические раскопки свидетельствуют о существовании этой культуры еще в каменном веке. Центром распространения мака предположительно являются горные районы на территории Казахстана, Средней Азии и Китая. Более 3000 лет назад мак был хорошо известен в Древней Греции. Начиная с Х века его начали выращивать в Китае, в качестве сырья для производства опия. С целью получения макового масла и семян культивировать растение начали гораздо позже, в ХIV веке, преимущественно в западноевропейских странах. Сегодня выращиванием маслично-семенных сортов мака в Европе занимаются Чехия, которая вместе с Турцией собирает чуть меньше 80% мирового урожая, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Польша, Словакия, страны Балканского полуострова, где помимо масличных культивируют также и опийные сорта. Разведение снотворного мака для получения опия проводится главным образом в странах Азии (Афганистан, Индия, Китай, Туркмения, Казахстан), а также в Египте и Турции.

Среди известных более 100 видов этого растения, распространенных в Евразии и Африке, промышленное значение имеют мак снотворный или опийный (лат. Papaver somniferum) и его разновидность мак масличный, полученный от подвида мак евроазиатский (Papaver somniferum subsp. eurasiaticum). Их семена несколько отличаются по цвету: у опийных сортов они белые или светло-желтые, а у масличных – голубовато-серые, бурые, коричневые, буро-коричневые, черно-серые. Кроме того, количество млечного сока у масличного мака гораздо меньше, чем у снотворного, либо же он отсутствует вовсе. Листья масличных сортов более тонкие, тогда как у опийного мака они плотные, иногда кожистые. Различают эти растения и по поверхности семенной коробочки. У опийных сортов она гладкая, а у масличных – бугорчатая.

Выращивание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты. Масличный мак (семена) пользуется огромным спросом в пищевой, кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности и как источник получения ценного растительного масла, не уступающего своим качеством кунжутному. В семенах масличных сортов содержатся до 46 – 56% полувысыхающего масла и 18 – 20% белка. При горячем отжиме семян получают техническое масло, которое используется для приготовления высококачественных лаков, олиф, красок (для живописи), мыла. Жмых, полученный в результате отжима, содержит до 32% протеина, его добавляют в корм животных (в ограниченных количествах) как ценный источник белка. Листья мака можно применять для кормления тутового шелкопряда. По количеству пыльцы-обножки мак превосходит все остальные растения-медоносы, привлекая огромное количество пчел, но нектар в его цветах не образуется.

Несмотря на то, что производство маковых семян и макового масла продолжает расти, спрос на эти продукты в мире увеличивается с каждым годом, сохраняя и высокие цены. Поэтому мак можно с полным правом причислить к высокорентабельным культурам. Средняя прибыль от выращивания этого растения составляет 200 – 300%, а в оптимальных условиях может достигать и 500%. В то же время его культивирование сопряжено с выполнением некоторых правовых норм и требует, кроме получения лицензии, выполнения ряда необходимых правил.

С появлением низкоморфийных сортов растения маковый бизнес может избавиться от многочисленных ограничений и обрести гораздо больше возможностей. На сегодняшний день Государственная служба охраны прав на сорта растений подтверждает разрешение на выращивание таких сортов мака как: Грей, Подилля, Европейский, Беркут, Герлах, Виктория, Волынский, Кристалл, Коралл, Камея, Франкивский, Жар, Марс, Подилля, Меркурий, Кривотульский, Спартак, Скорпион, Тарновецкий, Уран, Шарго, Юпитер, Ямгорив, Колорит. Генетический потенциал этих культур находится в пределах 10 – 18 ц/га, а содержание морфина не превышает 0,15%.

В процессе выращивания мака крайне важно соблюдение технологии. В качестве специальной техники можно использовать оборудование (мелкосеменные сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, комбайны для уборки урожая), которое предназначено для производства рапса.

Мак – растение неприхотливое, но не может расти на тяжелых глинистых, песчаных и переувлажненных почвенных участках, а также на засоренных площадях и солонцах. Предпочитает плодородные черноземные или каштановые грунты с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. Обеспечить достаточный уровень питательных веществ для успешного роста и развития культуры поможет удобрение почвы полным минеральным комплексом, включающим три основных элемента: фосфор, азот, калий. Норма внесения составляет около 60 кг/га. Органические удобрения следует вносить лишь под предшественники или под осеннюю вспашку из расчета 20 – 30 т/га.

Лучшими предшественниками для мака служат озимые зерновые, зернобобовые культуры, смешанные бобово-злаковые посевы, сахарная свекла, картофель, которые не истощают и не высушивают почву, а также обеспечивают чистоту поля после уборки. В регионах с достаточным количеством осадков мак можно размещать после кукурузы на зеленый корм и силос.

Мак относится к растениям длинного дня. Период его вегетации длится от 3-х до 4,5 месяцев. Он довольно холодоустойчив: семена могут прорастать уже при +2…3 ° С, а всходы способны выдерживать непродолжительные заморозки до –3…4 ° С. Посев мака осуществляют в те же сроки, что и для ранних яровых культур, пока уровень влажности почвы достаточно высок. Во время прорастания семена мака поглощают количество воды, равное или даже превышающее их сухую массу. Глубина заделки семян – не более 2 см. На почвах с невысокой влажностью посевы прикатывают. Расстояния в междурядьях: при посеве ленточным способом 56 см + 6 см и 45 см (или 60 см) при обычном рядовом. Расход посевного материала на 1 га составляет 3 – 4 кг (при технологии, предусматривающей прореживание посевов) или 0,5 – 0,6 кг (при условии выращивания без прорывания).

Всходы мака появляются уже на 12-й – 15-й день после посева. Уход за ними сводится к двукратному прореживанию (расстояние между растениями должно составлять 20 – 30 см), рыхлениям, прополкам, поливам и подкормкам. Достаточное количество воды в питании растений определяет и качество их будущего урожая, поэтому в засушливых регионах мак предпочтительно выращивать на орошаемых землях.

Цветение растений наступает на 50-й – 65-й день и может длиться в зависимости от сорта от одного до двух месяцев. Именно в этот период мак испытывает наибольшую потребность в воде. После цветения оптимальной для культур является теплая и сухая погода.

Маковые посевы очень благоприятно воспринимают подкормки азотно-калийными удобрениями. Во время их роста минеральные вещества вносят из расчета 45 – 60 кг/га. При подкормках органическими компонентами (птичий помёт, коровяк, навоз, компост, торф) дозы составляют 3 – 8 ц на 1 га. Учитывая значительную повреждаемость растений мака вредителями (гусеницы озимой, луговой совки и лугового мотылька, корневой маковый скрытнохоботник) и болезнями (альтернариоз, фузариоз, ложная мучнистая роса), он нуждается в обработке защитными средствами растений.

Собирают урожай масличного мака в момент полной спелости семян (через 30 – 45 дней после опыления цветов). Средний урожай их составляет 1 т/га и более, а в оптимальных условиях может достигать 2 т/га. Для получения хорошего результата от реализации продукта необходимо обеспечить его хорошую очистку согласно требуемым мировым стандартам, в связи с чем в нашей стране уже начато строительство уникальных заводов (Киевская, Черниговская, Хмельницкая обл.). Они позволят получить продукцию на выходе с показателем чистоты 99,9%.

Немаловажный и первоначальный вопрос в маковом бизнесе – получение лицензии и квот. На сегодняшний день этот процесс уже достаточно прозрачен и занимает в общей сложности около месяца (две недели на подготовку необходимых документов и еще 10 – 14 дней на рассмотрение их комиссией при Гослекслужбе).

Опийный (снотворный) мак

Отношение людей к маку всегда было неоднозначным, ведь в то время, пока одни считают его просто красивым растением и неплохим дополнением к пирогам, другие говорят об опийных свойствах и нежелательном употреблении практически в любом виде. Так ли на самом деле вреден опийный мак и можно ли извлечь из него пользу, постараемся выяснить.

Опийный (снотворный) мак: ботаническое описание

Снотворным маком сегодня называют травянистый однолетник, достигающий в высоту 1-1,2 метра. Практически все его части либо полностью голые, либо укрыты одиночными волосками, преимущественно на цветоносах и на жилках листовых пластин.

Корневая система

Корневая система опийного мака представлена стержневым корнем, который проникает в почву на 1 м или даже глубже. Слегка удлинённые прикорневые листочки размещаются спиралью и вырастают до 20-30 см в длину.

Стебли и листья

Сизовато-зелёный стебель снотворного мака — прямостоячий, абсолютно гладкий и слегка разветвлённый вверху. Листья, исходя из их внешних особенностей, можно разделить на две группы: нижние — размещены на небольших черешках и понемногу переходят в саму пластину, а верхние полностью сидячие, с сизоватой и продолговатой, слегка рифлёной пластинкой (её длина 10-30 см).

У них зубчатый край или же надрезанно-лопастное окончание.

Цветы и плоды

Актиноморфные, крупные цветочки растения расположены на толстых и длинных цветоносах, которые могут быть либо голыми, либо с немного оттопыренными щетинами.

Все они одиночные и размещены в самой верхней части стеблевых ответвлений. До самого раскрытия голые и кожистые овальные бутоны находятся в поникшем состоянии. Длина будущих цветов составляет 1,5-3 см. Перед раскрытием все они распрямляются, а два кожистых чашелистика, находящихся внутри чашечки, опадают.

Десятисантиметровый венчик образован четырьмя круглыми или широкояйцевидными лепесточками красного, розового, белого или фиолетового окраса с таким же фиолетовым либо жёлтым пятнышком у основания.

Множество тычинок свободно размещаются в нескольких кругах. Их нити могут быть как тёмными, так и светлыми, с утолщением выше середины.

Читайте также:  Необычное растение - Эхмея

Пыльники — слегка вытянутые, гинецей — ценокарпный, созданный из множества сросшихся плодолистиков. Завязь обычно верхняя, с множественными семязачатками. Цветение опийного мака можно наблюдать, начиная с мая и до августа, а по окончании этого процесса на растениях появляются плоды, представленные короткоцилиндрическими или практически шаровидными коробочками длиной около 2-7 см. Такая коробочка немного суженная и переходит в хорошо заметную, достаточно длинную ножку.

Внутри плод одногнёздный, с частичными перегородками и множеством небольших семечек. Плёнчатый диск — плоский, с ярко выраженными зубчиками и 8-12 лучами.

Все содержащиеся внутри семена достаточно плотные, с маслянистым эндоспермом. Они достигают 1-1,5 мм в диаметре и считаются полностью созревшими примерно в конце июля или в начале сентября.

Распространение культуры

До сих пор нет единого мнения насчёт родины опийного мака. Одни источники говорят об отсутствии данных о его произрастании в диком виде и возможности выращивания только в культуре, а другие (например, информационный проект GRIN) называют местами его дикого произрастания Канарские острова, Крит, Кипр, Италию, Грецию, северную часть Алжира, Марокко, Ливию и Тунис.

Что же касается культурного разведения, то первопроходцами в данном направлении считаются Малая Азия, Греция, Индия, Иран, Китай и Турция, где растение культивируется с древних времён.

В бывшем СССР опийный мак начали выращивать в медицинских целях в 70-х годах прошлого века, а началась его культивация с Киргизии. Тогда основные плантации растения были сосредоточены в Казахстане и в Киргизии, а вот на территории современной Украины и в Воронежской губернии он активно выращивался в дореволюционное время. Также можно было встретить снотворный мак в Самарской области, Башкирии и в южной части Западной Сибири. Сегодня же это растение запрещено к выращиванию практически повсеместно, а исключением является разве что Юго-Западный Китай, Таиланд и Бирма.

Химический состав и применение опийного мака

Все свойства опийного мака определены химическим составом, поэтому его применение в медицинских целях начиналось именно с изучения этих характеристик.

Изучаем состав

В течение всего периода развития химический состав описанного мака может меняться. Так, на начальном этапе в надземной части растения присутствует около 20% сухого млечного сока, известного как опий. Именно в его составе содержится 10-25% от общей суммы изохинолиновых алкалоидов, половина из которых представлена наркотическим веществом морфин.

Остальную часть представляют папаверин, кодеин, тебаин и некоторые другие составляющие, использующиеся сегодня в медицинских целях. В то же время в полностью дозревших коробочках масленичного мака можно обнаружить всего 0,3-0,5% морфина, что намного меньше, чем на начальных стадиях формирования плодов.

Польза и применение в медицине

Выделенные из опия морфин, кодеин и тебаин широко используются в официальной медицине современности, поскольку обладают следующими свойствами:

  • морфин может справиться даже с сильными болевыми проявлениями и считается наркотическим анальгетиком (его применение уместно при получении серьёзных травм, онкологических заболеваний и проблем с сердцем);
  • кодеин снижает раздражительность нервного центра и успешно используется для создания противокашлевых препаратов;
  • тебаин, как и морфин, является анальгетиком наркотического происхождения, благодаря чему помогает справляться с серьёзными болевыми приступами.

Среди наиболее популярных средств с морфином можно выделить однопроцентный раствор для инъекций «Морфин гидрохлорид», инъекционные растворы «Морфилонг» (0,5%) и «Омнопон» (1% или 2%). Все они применяются как сильные болеутоляющие препараты. Кодеин является составляющей частью препаратов «Коделак», «Кодтерпин» и микстуры Бехтерева.

Отличия опийного от декоративного мака

К сожалению, многие люди при сборе семян мака не задаются вопросом о происхождении и разновидностях растения, принимая за пищевое сырьё любое семя.

Конечно, такие продукты всегда будут характеризоваться большим количеством макового масла, но чтобы обезопасить себя от употребления опиатов, желательно знать о внешних различиях пищевого и снотворного растений.

К декоративным культурам, часто встречающимся на территории нашей страны, в основном относятся многолетний восточный мак и мак Ширли, также называемый самосейкой. Обе разновидности характеризуются очень яркими лепестками цветов, палитра которых начинается от оранжевых тонов и заканчивается насыщенно-красными оттенками. Для сравнения — лепестки цветочков опиумного растения бледные, сине-фиолетового окраса. В некоторых декоративных разновидностях листовые пластины практически такие же, как и у снотворного, но вот цветы в любом случае будут очень яркими и заметными.

Можно ли выращивать мак в качестве декоративной культуры

Описанное растение запрещено к культивации во многих странах, а в Украине, Белоруссии и России за его выращивание на дачных участках предусмотрена достаточно серьёзная ответственность. Давайте разберёмся в нюансах этого вопроса более внимательно.

В Украине

Учитывая наркотические свойства мака, его выращивание с целью сбыта (неважно, собираетесь вы печь пирожки или действительно имеете злой умысел) предусматривает оформление соответствующей лицензии. Об этом говорится в 7-й статье закона «О наркотиках» и 9-й статье закона «О лицензировании».

Поскольку фермерское хозяйство считается одной из форм предпринимательской деятельности и в большинстве случаев зарегистрировано как юридическое лицо, то у фермера есть все шансы оформить требуемую лицензию. С полным перечнем документов, необходимых для этого, каждый гражданин может ознакомиться на официальном ресурсе МВД. Среди допустимых к выращиванию сортов мака можно выделить сорта «Беркут», «Виктория», «Волынский», «Грей», «Терлах», «Жар», «Кривотульский», «Кристалл», «Коралл» и некоторые другие.

Немаловажным моментом является и то, что все нанятые работники должны быть совершеннолетними, дееспособными и не иметь судимости, а сам фермер обязан обеспечить все условия сохранности продукции с предупреждением возможной кражи.

Что касается покупки семян для выращивания указанных растений, то они обязательно должны быть кондиционными и репродуктивными, поставляемыми субъектами семеноводства, которые отмечены в Госреестре производителей.

В России

Опийный мак внесён в список наркотических веществ и в РФ, но, помимо него, фермера могут наказать и за культивацию растений с диаметром коробочки 2-5 см или больше.

Большинство из них однолетники, хотя иногда встречаются и многолетние растения (например, восточный мак, полюбившийся многим садоводам). В Постановлении правительства № 934 в списке запрещённых сегодня числятся такие разновидности:

  • снотворный;
  • щетинконосный;
  • прицветниковый;
  • восточный.

Последние несколько лет Минпромторг говорит о необходимости легализации выращивания опийного мака в фермерских масштабах, аргументируя свою точку зрения его ценностью в медицинских целях. Однако на данный момент соответствующие поправки в статью 18 закона «О наркотических средствах» так и не были внесены, а значит, за плантации вышеуказанных растений предусмотрена всё такая же административная или уголовная ответственность.

В Беларуси

Белорусских граждан наказывают за выращивание запрещённых растений штрафами или даже лишением свободы, если речь идёт о массовой культивации либо переработке растений на наркотические средства с целью сбыта. Об этом говорится в 16-й статье КоАП РБ.

Однако из каждого правила есть исключение, и в случае с опийным маком им является проведение научной деятельности. Разумеется, организация или физическое лицо должно иметь все соответствующие документы, подтверждающие его статус.

Декоративные виды не запрещены к культивации, но при этом каждый садовод обязан проследить, чтобы произрастающие растения точно не были запрещены.

Чтобы оградить себя от возможных неприятностей, многие граждане предпочитают вообще не выращивать мак, в чём есть определённая логика: некоторые виды действительно очень похожи на декоративные, но при этом содержат опиаты. Одним словом, если вы досконально не изучили все требования местного законодательства касательно возможности выращивания запрещённых растений в своём регионе, тогда лучше не рисковать.

Высаживайте на своём участке другие красивые цветы, тем более что для пищевых целей готовый мак можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Цветок мак: значение, описание. Садовые цветы маки

Многие садоводы и дачники связывают эти цветы с наркотиками. В действительно же все не совсем так.

Запрещено выращивать цветок мак снотворный, или опийный. Высота его составляет около метра, цветки крупные (в диаметре 10-12 см), белые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, с черно-синеватым пятном в основании.

Мак (цветок): описание

Растение это из семейства Маковых. Весь род насчитывает более 100 видов. С латинского название переводится на русский язык как «молоко». Почему? Дело в том, что на срезе стебля цветка выделяется сок белого цвета, схожий с молоком.

В природе многолетние маки распространены в Азии, Европе и Австралии.

Выбор места для посадки и уход

Цветок мак любит место хорошо освещенное, но и слегка притененные участки для него также не противопоказаны. Почва подходит обычная, садовая, но хорошо дренированная. Богатая минералами и питательная еще больше придется цветам по нраву. Маки неприхотливы, морозостойки, нормально переносят периоды засух.

После окончания времени цветения, когда листья уже начинают желтеть, наземную часть необходимо срезать. В таком случае где-то с середины августа начинается повторный рост листьев. При теплой осени растение может вновь зацвести. И под снег листья могут уходить зелеными. В апреле они вновь начинают распускаться.

Размножение

Размножают обычно цветок мак семенами. Посев можно производить как в весеннюю пору, так и под зиму, причем в открытый грунт. Сажать желательно сразу на постоянное место произрастания. При необходимости всходы можно проредить. Корни взрослых растений довольно длинные, поэтому их сложно пересаживать, так как возможно повреждение корневой системы.

Восточного вида мак можно размножать и делением, так как у него бывают корневые отростки. Однако такую процедуру необходимо проводить летом сразу после цветения, во время покоя.

Самые распространенные садовые цветы — маки. Виды

В цветоводстве наиболее широко применяемыми и распространенными являются мак восточный и прицветниковый. Они — самые яркие и красивые.

Родина восточного мака (P. orientale) — Кавказ. У этого многолетника толстые прямостоячие стебли. Высота их — до 100 см. Перисто-рассеченные прикорневые листья, собранные в розетку, темно-зеленого цвета (длина — до 30 см). И стебли, и листья, и бутоны у него опушенные и мохнатые. Крупные яркие красные цветки бывают размером до 14 см в диаметре. У самого основания лепестков — черное квадратное пятно.

Вид мака прицветникового (P. bracteatum) тоже родом с Кавказа. Высота его достигает 140 см. Стебель прямостоячий, цветки яркие, пунцово-красные (диаметр 16 см). А у самого основания лепестков — вытянутое черное пятно. Цветет достаточно обильно, начиная с конца мая и заканчивая в начале июня. Различные сорта этого вида отличаются высотой куста, окраской и размерами цветков. Оба вида — цветы (маки) многолетние.

Многолетние цветы: уход

Многолетние представляют собой три вида: альпийский, восточный и голостебельный. Самое большое распространение среди садоводов, как уже было отмечено выше, получили сорта восточного вида.

Многолетние маки не требуют укрытия на зимний период, светолюбивы, зимостойки, хорошо переносят засуху. Есть незначительный каприз — нежелателен застой воды.
Цветок мак очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Данный вид можно размножать вегетативно, аккуратно отделяя весной или осенью боковые розетки. Без пересадок маки растут примерно 7 лет.

Прекрасно смотрятся цветы в группе с другими растениями (среди ромашек, колокольчиков и пр.). Карликовые сорта отлично подходят для модных сегодня альпийских горок.

Однолетники

Если на участке — однолетние маки, уход как производится? К ним относится самосейка. Эти маки бывают простыми и махровыми. Цвета их варьируются от белого до красного, встречаются и белые с каемкой по краям лепестков. Также хорош и интересен мак садовый. Цветы его (махровые сорта) напоминают пионы.

Букеты с маками — прекрасное украшение любого помещения, но есть один минус — стоят они после срезания совсем недолго.

Есть небольшой секрет, продлевающий жизнь цветов. Срезать их нужно утром, причем только лопнувшие бутоны. Затем место среза необходимо подержать над огнем несколько секунд, после чего сразу поставить в воду. В нее надо добавить несколько кристалликов марганцовки. Букет простоит дольше.

Что символизирует мак?

Чем примечателен мак, значение цветка в чем? В былые времена, да и сейчас он ассоциируется со смертью и сном.

О цветке этом слагались различные мифы и легенды, маки посвящали богам, а также они применялись в медицине. Причем мак, вопреки сложившемуся стереотипу, не обязательно красный. Он может быть розовым, жёлтым, оранжевым, белым и даже синим (в Гималаях).

Неординарен мак — значение цветка и сложное, и простое одновременно. Так же противоречивы и символы, которые он олицетворяет.

На сегодня этот яркий превосходный цветок заслуженно стал мировым символом Дня воспоминания, благотворительности и признания (11 ноября).

Ссылка на основную публикацию