Выращивание грибов: правила и особенности

Выращивание грибов в домашних условиях

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Советы

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.

Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям – дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на даче

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы – новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Выращивание грибов в подвале

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Правила

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.

Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

Выращивание грибов как бизнес

Грибы – полезный и вкусный продукт. Они пользуются популярностью, их любят практически все. Несмотря на обилие лесов в нашей стране, «тихой охотой» занимается не каждый. К тому же существуют виды грибов, которые не растут в лесу. Зато их можно получить на собственной даче или в квартире. Выращивание грибов как бизнес даст возможность неплохо заработать и увлекательно провести время.

Технология культивирования вешенки

Гриб вешенка считается идеальным для культивирования. Продуктивность высокая. Технологические затраты небольшие.

Кстати. Вешенки ценятся во всем мире. Вкус у них отменный, не уступающий вкусу белого гриба. Пищевая ценность даже выше, чем у лесных грибов. К тому же калорийность самая низкая из всех грибов – 43 ккал в 100 граммов продукта. Их обязательно нужно обрабатывать термически, поскольку в сыром виде они содержат хитин, который человеческим организмом не усваивается.

Даже в медицине используется вешенка. Вытяжки гриба стимулируют защитные силы человека и выводят из организма токсины и радионуклиды. Ими можно лечить аллергию и опухоли.

Тем, кто впервые решил заняться выращиванием вешенок, необходимо провести предварительную подготовку. Прежде всего, понадобится два помещения для двух фаз культивирования – надземное и подземное.

Шаг 1 – подготовка помещений

Первый из двух этапов выращивания вешенки заключается в размножении мицелия. Так называется грибница, из спор которой и растут грибы. Нужно будет оборудовать наземное помещение. Второй этап грибам лучше провести в подвале, который тоже должен быть оборудован специальным образом.

Важно! В обоих помещениях проведите подготовительные процедуры по плану. Оборудуйте их системой вентиляции, подведите воду и электроэнергию. Установите приборы для контроля температуры и влажности.

Зимой помещения должны иметь возможность обогрева, в них обязательно наличие водонагревателя. Без сложной системы вентиляции можно обойтись, заменив ее проветриванием.

Подготовка состоит из следующих обязательных процедур.

  1. Побелка помещения известкой.
  2. Сушка способом активной вентиляции.
  3. Опрыскивание всех поверхностей четырехпроцентной хлорной известью.
  4. Обработанное помещение должно простоять закрытым 48 часов.
  5. Затем 48 часов его необходимо интенсивно проветривать.
  6. Если вы выращиваете грибы постоянно, такая обработка проводится ежегодно.

Шаг 2 – подготовка субстрата

Помимо соблюдения температурных и других показателей, очень важно правильно подготовить субстрат.

На чём можно выращивать вешенку? В качестве субстрата могут использоваться:

  • злаковая солома;
  • высохший камыш (стебли);
  • древесные опилки (только лиственные);
  • лузга (подсолнечник);
  • высушенные стебли и листья кукурузы.

Все эти материалы можно смешать в любых пропорциях или взять один/несколько из перечисленных компонентов. Главное, чтобы компоненты для субстрата были абсолютно сухими. Далее их необходимо тщательно измельчить. Фракция может быть размером от 5 до 25 мм.

Кстати. Готовый субстрат ни в коем случае не должен иметь признаков плесени, грибка, чужеродного налета. Он должен быть сыпучим, приятным на ощупь и хорошо пахнуть.

Все работы по подготовке грибного субстрата ведутся в закрытых наземных помещениях после их обработки.

  1. После того как масса будет смешана, ее заливают кипятком.
  2. Утрамбованную в емкости массу в кипятке держат 12 часов.
  3. Вынимают и распределяют по чистой пленке.

Шаг 3 – посадка мицелия

Когда оба помещения и грунт будут готовы, пора приступать к работе с мицелием. Для начала необходимо проверить его качество.

Кстати. Качественный мицелий должен иметь белоснежный цвет. Допускаются фрагментарные темные вкрапления. Обязательно присутствие «грибного» или «лесного» запаха.

Для наращивания массы берутся плотные полиэтиленовые пакеты (мешки).

  1. В пакет засыпается субстрат слоем 8 см.
  2. Сверху кладется мицелий, разорванный на кусочки, слоем 3 см.
  3. Снова субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Затем опять слой мицелия.
  5. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не наполнится мешок.
  6. Завершить наполнение мешка должен восьми сантиметровый слой субстрата.

Содержимое пакета уплотняют. Верх плотно завязывают. Мешки устанавливаются в вертикальном положении. Далее необходимо взять гвоздь длиной около 15 см и прокалить его. На каждом участке поверхности пакета, площадью 25 см² необходимо на всю длину гвоздя проделать отверстия. Нижняя часть мешка протыкается чаще, верхняя реже. Через эти отверстия будет проходить воздух, и вытекать скапливающаяся жидкость.

Кстати. В результате готовый к проращиванию мицелий будет находиться в продырявленном гвоздем пакете, плотно упакованным. Через пакет должны быть отчетливо видны темные слои субстрата, перемежающиеся светлыми слоями мицелия.

Цены на мицелии вешенок

Шаг 4 – проращивание мицелия

Чтобы вешенки пошли в рост из спор, необходимо постоянно поддерживать в воздухе температуру, равную +18…26°С. В оптимально созданных условиях прорастание начнется спустя четыре дня после посадки. Две недели спустя масса, утрамбованная в пакет, должна побелеть. Это значит, что споры мицелия заполнили субстрат.

Читайте также:  Чубушник: посадка и уход

Как только вам удастся прорастить из лабораторного мицелия свой, начинается «чистая математика». Затраты на приобретение посадочного материала уходят. Одного мешка с мицелием хватит на заполнение восьми мешков с субстратом.

Совет. В дальнейшем при выращивании собственного мицелия из десяти мешков можно переводить на плодоношение восемь. Остальные два всегда остаются на дальнейшее размножение мицелия.

Шаг 5 – перевод на плодоношение

Пакеты с проросшими в субстрат спорами, которые будут переводиться на плодоношение, остаются после полного осветления их содержимого для созревания еще на шесть дней в прежних условиях.

Затем создают температуру +3…5°С и выдерживают в ней двое суток. В пакетах на каждые 100 см² поверхности пленки прорезается отверстие, диаметр которого 5 см.

Пакеты отправляются в подземное помещение, где устанавливаются вертикально. Расстояние между ними соблюдается 30 см. Пакеты устанавливаются рядами, с проходом 70 см, чтобы можно было без помех осуществлять их полив. Температура должна быть +10…16°С, не выше.

Шаг 6 – уход за грибами

За грибами придется ухаживать. Раз в сутки пакеты и само помещение должны увлажняться. Обязательны регулярные проветривания, поскольку в процессе роста грибов выделяется углекислый газ.

Освещать в первую неделю роста не требуется. Далее можно тоже обойтись без ламп, но если есть возможность подсвечивать, урожай будет выше. Плодоношение должно начаться через 10 дней после начала перевода.

Шаг 7 – сбор урожая

Срезка урожая производится, когда грибы пройдут следующие стадии:

  • шляпка гриба сформировалась, она белого цвета;
  • она потемнела, стала серо-коричневой;
  • шляпка снова начала светлеть.

Три недели спустя после сбора первой волны грибов начнется вторая. Поэтому мешки с мицелием лучше после плодоношения не трогать, продолжая поддерживать температуру и влажность на прежнем уровне. Вторая волна слабее. Но со 100 кг субстрата можно за две волны получить около 45 кг высококачественных грибов.

По окончании второй волны все пакеты выносят, освобождают подвал, проводят его обработку и помещают следующую партию. Таким образом, в год можно провести до шести циклов выращивания.

Видео — Как выращивать вешенки

Технология культивирования шампиньонов

Прежде чем начать выращивать шампиньоны для заработка, стоит подумать и все просчитать. Необходимо привести к состоянию баланса желание и возможности.

Кстати. Шампиньоны растить труднее, чем вешенки. Но эффективность (продуктивность) плантации может быть выше, если для этого созданы условия.

Перед началом процесса потребуются затраты, чтобы купить материалы, оборудовать помещения. Также понадобится терпение и обзаведение некоторыми аграрными навыками.

Помещение

Здесь понадобится подвал или погреб. Если их нет, лучше не стоит браться за выращивание шампиньонов. Хотя известны случаи их разведения в гаражах и в зимних парниках, но продуктивность была не самой высокой.

Важно! Можно вырастить грибы без помещения, но только в определенный период – в конце весны. Температура воздуха при этом не должна подниматься выше +20°С.

Поскольку бизнес – это стабильность поставок, вариант с однократным уличным выращиванием подходит только для любителей. Поэтому придется готовить подвал. Стоит предусмотреть возможность поддержания температуры +12…18°С постоянно. Влажность не должна превышать 85%, при нижнем пороге 65%.

Обрабатывать подвал или погреб необходимо также тщательно, как и для культивирования вешенки.

Ингредиенты компоста

Почва, в которой культивируют шампиньоны на первом этапе, называется компост, поскольку имеет компостный состав. Она включает следующие компоненты:

  • коровяк (можно конский навоз, от свиней и птичий помет брать не стоит);
  • суперфосфат;
  • злаковая солома;
  • гипс или алебастровая мука;
  • мочевина;
  • порошок мела.

Чтобы засыпать при изготовлении «шампиньонной грядки» метр квадратный, уйдет 40 кг соломы плюс остальные компоненты в пропорции.

Цены на мочевину

Таблица 1. Пропорции ингредиентов при изготовлении грибного компоста.

Приготовление компоста

Процедура должна проводиться на воздухе. Лучше всего размещать место на солнце и предусмотреть его защиту от дождя. Так можно обеспечить качественное созревание и защиту от вымывания полезных веществ. Если навес соорудить невозможно, нужно сверху накрыть кучу рубероидом, обязательно открыв боковые стороны.

Важно! Когда компост созревает, он может выделять температуру +70˚C. При этом в воздух выходит углекислый и аммиачный газ, которыми человеку дышать не стоит.

Берется сухая свежая солома и заливается на сутки водой. Это можно сделать в старой ванне или бочке. Если такой возможности нет, солому раскладывают на плотной пленке и постоянно обильно поливают.

  1. Укладывают базовый слой соломы.
  2. Затем следует навоз.
  3. Слои перемежаются и посыпаются половиной суперфосфата и полной нормой мочевины.
  4. Каждый из слоев поливается водой.
  5. В кладке высотой около метра (при любой ширине и длине) должно быть восемь навоз-соломенных слоев. Верхний – солома.
  6. Все после укладки поливается еще раз.

В течение недели сооружение трогать не следует. Затем нужно взять вилы и провести перетряхивание для обеспечения ко всем слоям доступа кислорода. В процессе перетряхивания всыпают гипс. Через четыре дня проводят следующее перетряхивание, добавляя мел и оставшийся суперфосфат.

Совет. Постоянно поливайте кучу, не давая ей подсыхать. При этом старайтесь, чтобы увлажнение было глубоким, но струя воды не вымывала из структуры вещества.

Таких перетряхиваний проводят четыре или пять, через каждые четыре дня. Три недели спустя солома приобретет темно-коричневый однородный цвет. Куча перестанет источать аммиачный запах. Солома станет мягкой и рыхлой, и начнет легко крошиться в пальцах. Влажность готового компоста держится на уровне 60%.

Процесс культивирования

Шампиньоны выращивают следующими способами.

  1. В подземном помещении на земляном полу.
  2. В открытом грунте.
  3. На стеллажах погреба или специальных полках.
  4. В прохладном помещении в ящиках.
  5. В теплице.

Готовым грибным компостом, температура которого не более +28°С, заполняются площади для проращивания или емкости (ящики).

  1. Если растить шампиньоны планируется на земляном полу помещения, компост насыпается на пол высотой 70 см. Из него формируют грядки 50 или 75 см².
  2. При выращивании на стеллажах с бортиками, слой компоста составит 45 см.
  3. Если расти грибы будут в ящиках, они должны быть глубиной не менее 30 см. Компост засыпается на 25 см. Ящики могут стоять штабелями высотой до двух метров, поскольку свет для прорастания шампиньонам не нужен.
  4. В теплице грунт насыпается на 25 см над поверхностью земли.
  5. На открытый грунт слой компоста вносится до 30 см.

Грунт необходимо уплотнить и разровнять. После этого можно высаживать мицелий.

Совет. Посадка мицелия проводится в компост любой плюсовой температуры, не превышающей +28°С. Если она будет выше хотя бы на градус, это уничтожит мицелий. Проверять температуру перед высадкой необходимо с помощью термометра.

Высадка мицелия

Выращенная в лаборатории грибница станет первым посадочным материалом для будущей регулярной плантации шампиньонов.

Он приобретается в банках по 1 кг или пакетах фасовкой до 2 кг. Мицелий может продаваться выращенным на навозе или на злаках.

Кстати. Мицелия на навозной пластине на квадратный метр грядки понадобится 500 граммов. Приращенного к зерну на ту же площадь достаточно 400 граммов.

Таблица 2. Сравнение процесса посадки навозного и зернового вида.

ИнгредиентКоличество, кг
НавозныйЗерновой
  • ком нужно разделить на мелкие части около 3 см;
  • разложить на подносе в один слой;
  • в компосте приподнять с помощью колышка верх почвы;
  • заложить туда мицелий;
  • порядок шахматный, квадрат – стороной 20 см;
  • толщина субстрата, покрывающего мицелий – 3 см.
  • Выглядит как обычное зерно (к нему подсажены грибные споры).
  • необходимо снять верхний слой на 3 см;
  • рассыпать зерно по поверхности в произвольном порядке, равномерно, расход до 400 граммов на 1 м²;
  • засыпать обратно снятый компост;

придавить, чтобы не образовалось пустот.

Цены на мицелий шампиньонов

Уход за шампиньонами

После посадки обязательным условием является поддержание температуры строго в диапазоне +24…26°С и влажности 55-60% (необходимо увлажнение из пульверизатора).

Кстати. «Всходов» на поверхности компоста ожидать не следует – грибница растет вглубь. На то чтобы прорасти, ей понадобится не менее 12 дней.

В компостном субстрате проращивается мицелий. Переход на плодоношение и рост грибницы вверх происходит в слое плодородного грунта.

  • дерновой почвы;
  • суглинка;
  • торфяной почвы;
  • супеси.

Можно смешивать все компоненты, или несколько, или выбрать один. Главное, чтобы грунт был не тяжелым. Он просеивается через сито с крупными ячейками, увлажняется и засыпается наверх компоста высотой четыре сантиметра. После этого поддерживается +16… 18°С – температура, 65-85% – влажность воздуха, 60% – влажность почвы. Ежедневно проветривается помещение, чтобы в нем не скапливался углекислый газ. Через 40 дней можно собирать первые грибы. Они будут созревать до окончания плодоношения грибницы каждые пять дней. Весь цикл займет около четырех месяцев. С квадратного метра грядки можно собрать до восьми килограммов грибов.

Выращивание культурных грибов в любом хозяйстве вполне возможно. Это постепенно становится модным по нескольким причинам:

  • во-первых, в магазине грибы не дешевы;
  • во-вторых, в экологических лавках они еще дороже;
  • в-третьих, дома гриб стопроцентно выращен без химикатов и является безопасным;
  • в-четвертых, это может стать, если не сверхприбыльным бизнесом, то источником хорошего неосновного дохода;
  • в-пятых, хобби очень увлекательное и не слишком затратное. Берется субстрат и мицелий, создаются условия, и грибы растут практически сами. Остается только наладить сбыт.

Видео — Выращивание шампиньонов

О том как вырастить грибы на даче или приусадебном участке вы можете узнать, прочитав статью на нашем портале.

Выращивание грибов – общие правила и особенности бизнеса

Выращивание грибов – один из самых привлекательных видов бизнеса в сфере сельского хозяйства . Спрос на грибы не зависит от сезона, их едят почти все – это лучшее решение для тех, кто следит за своим весом, придерживается поста, либо вовсе решил отказаться от мяса. Вместе с тем грибы полезны и питательны, из них можно приготовить много блюд как ресторанного уровня (например, жульен), так и самых простых (грибы с жареной картошкой). А еще грибы можно солить, мариновать и сушить.

Разведение их как бизнес при правильном подходе может приносить стабильный и регулярный доход. Разберем все нюансы.

  • 1 Выращивание грибов как бизнес
  • 2 Выгодно ли выращивать грибы – анализ расходов и доходов
  • 3 Как выращивать грибы
  • 4 Бизнес план по выращиванию грибов – пошаговая инструкция
  • 5 Возможно ли выращивание грибов в домашних условиях
  • 6 Как выращивать грибы дома – рекомендации экспертов

Выращивание грибов как бизнес

С точки зрения получения прибыли выращивание грибов заслуживает внимания начинающих предпринимателей. Его рентабельность одна из самых высоких в этой нише – порядка 40%, а для масштабного производства и при условии обеспечения благоприятного микроклимата может доходить до 80%.

Каждый год прирост объемов готового продукта увеличивается на 6-7%.

Обязательное требование для ведения подобного бизнеса – наличие площадей и соответствующего оборудования. Это влечет дополнительные затраты, порой весьма значительные. Там, где дело поставлено на поток, предприниматели применяют специальные культивирующие камеры, способные поддерживать идеальный температурный режим, уровень влажности и концентрацию углекислого газа. Такие приборы позволяют менять климат по мере созревания грибниц.

Если рассматривать вариант среднего или малого бизнеса , для получения стабильной прибыли вполне хватит сухих и просторных площадей – например, теплиц или сарая. Но дополнительные инвестиции все-таки потребуются.

Выгодно ли выращивать грибы – анализ расходов и доходов

Прежде, чем решиться начать любой бизнес, нужно сопоставить затратные и доходные статьи предприятия, а просчитать сроки, в течение которых вложения окупятся.

  • помещение – если здание строить с нуля, то с учетом материалов и трудовых ресурсов, потребуется внушительная сумма около миллиона рублей. Когда речь идет о масштабном длительном разведении с использованием автоматизированных линий и современного оборудования, такие затраты оправданы – большой урожай обеспечит быструю окупаемость. Если рассматривать вариант с арендой уже готового строения – при малых объемах это не выгодно. Предпочтительно найти подсобное помещение и выбрать для выращивания неприхотливый сорт;
  • покупка оборудования: при масштабном производстве необходимо закупить приборы для увлажнения, обогрева и вентиляции, ведь собирать урожай нужно круглый год, и без оборудования хорошей прибыли не будет;
  • субстрат – его можно как приобрести, так и приготовить самостоятельно. Второй вариант – дешевле, но рискованнее – питательная ценность почвы может быть хуже;
  • грибницы – здесь также реально сэкономить путем самостоятельного выращивания рассады. Но этот процесс долговременный, требующий не только наличия благоприятных условий, но и получения специального разрешения на такую деятельность – она классифицируется уже как вторичный бизнес;
  • зарплата наемным работникам – не самая лучшая статья для экономии. Чем она ниже, тем хуже отношение к своим обязанностям, соответственно – меньше урожай;
  • приобретение тары для сбора и транспортировки грибов к месту продажи;
  • транспортные расходы – чем ближе к городу производство, тем меньше средств уйдет на доставку.

При наличии капитала неплохим вариантом может стать приобретение уже готового бизнеса – останется только провести незначительную модернизацию и усовершенствовать его под себя. Однако при таком подходе необходим опыт и знания специфики производства.

В зависимости от стартовых условий и масштаба производства стартовые затраты могут составить от 50 000 рублей до 1 миллиона.

Что касается прибыли, то здесь определяющие факторы – объем производства и вид грибов.

Если в первые несколько месяцев уровень рентабельности составляет порядка 20-30%, это является абсолютной нормой. При больших объемах на грибах через 2-3 года можно получить до 250% прибыли.

В зависимости от объемов и инвестиционных вливаний полная окупаемость варьирует в диапазоне от 4 до 9 месяцев.

Как выращивать грибы

Заниматься выращиванием этой культуры можно в помещении или на открытом воздухе. Первый вариант предпочтительнее, так как позволяет собирать урожай в любое время года. Если вы выбираете помещение, оно должно быть чистым и сухим.

Чтобы убить патогенные микроорганизмы, перед началом разведения стены следует обработать хлорной известью и тщательно проветрить.

Обратите внимание! Проращивать грибницы необходимо отдельно от того места, где они впоследствии будут расти.

Начинается процесс с подготовки базы – субстрата. Можно использовать опилки, солому, отходы подсолнечника. Указанные смеси допустимо комбинировать. Сначала их измельчают до состояния трухи, затем пропаривают. Полученный состав укладывают в мешки послойно, чередуя с заранее приобретенной грибной мицелией.

После того, как мешки будут заполнены, в них нужно делать небольшие отверстия – диаметром порядка 2 см с интервалом в 12-15 см. Хранят их в закрытом месте при температуре помещения 23-25 градусов, влажности не более – 95%.

По истечении 30 суток мешки переносят в другое, более прохладное место. Его регулярно проветривают и увлажняют – это препятствует излишнему скапливанию паров углекислого газа. Самый простой способ – поставить ведра с водой и приобрести пару вентиляторов. Идеальный температурный режим – 13- 15 градусов, освещение – не менее 12 часов в сутки.

Чтобы исключить риски развития аллергических реакций, рекомендуется в помещении работать в респираторе.

После того, как с мешка будет собрано два урожая, его содержимое нужно менять. В норме с одного такого блока собирают до 10 кг урожая, что позволяет в год получить примерно 90 кг продукта с пакета.

Бизнес план по выращиванию грибов – пошаговая инструкция

Процесс выращивания грибов на продажу не требует глубоких знаний и специальной подготовки. Залог успеха – ответственный подход к делу и грамотно составленный бизнес план. Он включает в себя следующие основные моменты.

Выбор сорта грибов

Самые ходовые варианты:

  • шампиньоны – неприхотливый и востребованный сорт. Избавляет от покупки дорогостоящих приборов и оборудования. Конкурентоспособен, имеет высокую цену. Из недостатков – быстро портится;
  • вешенки – требовательны к условиям, при этом урожай в несколько раз выше. Цена – на порядок дешевле;
  • лесные трюфели – редкий сорт, поэтому дорого и хорошо продаваемый. Практически полное отсутствие конкуренции. Минусы – первая прибыль – не ранее, чем через 3-4 года после высадки;
  • шиитаке – абсолютно неприхотлив, но в местных широтах спросом почти не пользуется.

В резюме проекта пропишите, какие грибы вы будете выращивать, на какой площади, кому вы их планируете продавать.

  • составление сметной стоимости проекта с учетом масштабов производства;
  • анализ планируемого дохода и рентабельности с определением сроков полной окупаемости затрат.

Он включает все организационные моменты:

  • оформление разрешительных документов;
  • выбор помещения. Это должен быть объект с оптимальными условиями содержания, температурой, влажностью, высотой потолков, оборудованный электричеством, канализацией, вентиляцией.

Сюда же относится найм персонала и приобретение сырья и производственного оборудования:

  • опилки – применяются как основа для мицелия. Являются продуктом отходов в процессе переработки древесины, поэтому их цена – невысокая;
  • мешки – идеальный вариант – из полиэтилена. Качественно, дешево, удобно;
  • оборудование. Минимальный набор – вентилятор и увлажнитель. Остальное – по ситуации.

Анализ рынка сбыта

  • торговая сеть – цену придется снизить, но объемы реализовать можно большие;
  • рестораны – купят дороже, но возьмут намного меньше. Да и к качеству товара требования будут серьезные;
  • рынки – место, где конкуренция самая высокая. Чтобы продавать там свой товар, необходимо соблюдать баланс между ценой и качеством продукта.

Возможно ли выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы дома не только можно, но и достаточно просто. При этом первый сбор будет радовать начинающего фермера уже через месяц после посадки. При нормальном освещении и температуре можно с одного блока – мешка получить до 3 кг готового продукта. На 10 квадратных метрах легко разместится около 30 таких блоков.

Период, в течение которого домашняя плантация будет плодоносить – до 5 лет. Самыми неприхотливыми и простыми в уходе, считаются вешенки. Именно с них лучше начинать домашнее производство .

Интервал между первым сбором и последующими урожаями составит 3 месяца – это один полный цикл.

Как выращивать грибы дома – рекомендации экспертов

По мнению специалистов, в домашних условиях на хороший урожай грибов положительное влияние оказывают следующие моменты:

  • оборудование помещения – необходимо, чтобы в зависимости от фазы роста культуры, температуру можно было менять. Это достигается хорошей вентиляцией, искусственным увлажнением и дополнительными системами обогрева;
  • база – субстрат должен быть качественным. Лучше всего для этого подойдут злаковые – ржаная или пшеничная солома. Преимущество перед опилками можно будет оценить уже после сбора первого урожая. Главное правило – не допускать гниения или появления первых признаков плесени – на этапе возникновения эти явления легко устранимы усилением температурного режима;
  • оборудуйте специальные стеллажи – так лучше хранить емкости с почвой. Чтобы исключить гниение, их лучше делать не из дерева, как ошибочно считают многие новички, а из металла. Если говорить о вешенках – емкости с успехом заменят полиэтиленовые пакеты – их устанавливают прямо на стеллажи;
  • поскольку главная опасность для грибов – заражение мицелием, место, где хранят или производят субстрат, должно поддерживаться стерильным, а емкости следует разделять перегородками – так можно минимизировать заражение соседних блоков и сохранить урожай.

Первое, что необходимо определить перед тем, как начать заниматься выращиванием грибов – вид культивации.Специалисты советуют начинать с самых неприхотливых и простых в уходе – вешенок или шампиньонов. В таком случае закупка сырьевого материала будет стоить дешевле.

Кроме этого, нужно заранее выбрать помещение и изолировать его – патогенные споры могут быстро разнестись по воздуху, поразив окружающий участок.

Читайте также обзор других бизнес-идей для села .

Предприниматель, инвестор
Сооснователь 6 компаний
Автор блога с аудиторией свыше 400 000 человек

Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

В этой статье будет подробно описана технология выращивания грибов в домашних условиях. С помощью советов и четких описаний, урожай будет отменным в любых местах, которые будут выбраны для выращивания: в подвале, на садовом участке или в квартире.

Прежде, чем приступать к непосредственному процессу посадки, нужно выбрать вид грибов, разведением которых планируется заниматься. Есть несколько самых непривередливых сортов:

Для их роста необходимо создать самые простые условия, на что уйдет совсем немного вложений. Урожай этих сортов стабильно высокий, его собирают несколько раз в год.

Люди, которые профессионально занимаются разведением грибов, часто выращивают и лесные сорта – белый гриб или лисички. Но их выращивание технологически сложнее и более затратное. К тому же, помещение и субстрат должны быть подготовлены более тщательно. Также обстоят дела и с трюфелями. Они е дорогие в реализации, но и выращиваются намного сложнее. Прорастают они только на корневых система некоторых видов деревьев и требуют определенных условий – температурного режима и влажности.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Есть определенные требования, соблюдение которых поможет получить хороший урожай:

  1. Мицелий. Он должен быть только лучшего качества, ведь от него в большей степени зависит весь процесс. Его можно заготовить и самим, но опытные грибники рекомендуют покупать мицелий у проверенных продавцов. Самодельные споры бывают низкого качества.
  2. Субстрат или компост должен быть хорошего качества. В него заселяют грибницу, а споры образуют там грибокорень, позволяя увеличивать урожай. Смесь эту также можно изготавливать самим или купить готовую. Смесь должна состоять из древесных опилок и обрезков. Иногда используют вместо опилок солому ржи или пшена. Главное, чтоб такая смесь была стерильна, без признаков гниения или плесени.
  3. Правильно подготовить место для выращивания. Некоторые сорта, типа вешенок или опят, выращивают и на пнях в саду. Но выращивание их в теплице или подвале поможет добиться более высокой урожайности.

Совет! Следует установить в помещении системы для поддержания температуры, увлажнения и проветривания, благодаря которым можно будет менять условия в зависимости от фазы вегетации.

Нужно установить стеллажи с емкостями. В них будет хранится питательный субстрат. Делать их лучше из металла, чтобы материал дольше хранился, потому как условия для дерева будут совсем неподходящие. Вешенки и опята могут произрастать и в мешках из полиэтилена, в которые помещается субстрат.

Еще одно помещение потребуется, чтоб хранить и перерабатывать урожай. Очень важно, чтобы само место приготовления субстрата, заражение блоков мицелием и место, где урожай будет произрастать, находились отдельно. Это могут быть и отдельные помещения, или одно, разделенное между собой перегородками. Тогда в них сохранится необходимая для роста грибов стерильность.

Для бизнеса

Бизнес, построенный на выращивании грибов, как оказывается, достаточно рентабельный. Затраты на организацию и поддержание процесса не велики, а первый доход можно получить уже после первого месяца. Урожай созревает быстро и без особых затрат.

В банке

Выращивание в банке – самый простой метод. Чаще всего выращиваются таким образов опята. Но, если сорт не имеет значения, можно пробовать этот метод.

Как это происходит:

  • субстрат засыпают в банку;
  • емкость кипятят около двух часов на небольшом огне;
  • после остывания на поверхность компоста засевают мицелий;
  • горлышко необходимо закрыть марлей;
  • оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы;
  • в этот срок не требуется какой-либо особенный режим освещения;
  • после того, как мицелий пророс, банку необходимо перенести в притененное место;
  • как только над горлышком банки покажутся шляпки, нужно обернуть его картоном, чтобы не повредились ножки грибов;
  • когда грибы выросли, их необходимо срезать;
  • чтоб собрать урожай еще раз, нужно снова закрыть банки повторить все этапы проращивания;
  • новую партию можно будет срезать уже через 14 дней.

Посмотрите видео! Плодоношение опят в банках

Разведение грибов на даче и садовом участке

Выращивание грибов на даче дело не сложно. Но, чтобы правильно их вырастить и не затрачивать на это много сил, необходимо понимать, как правильно все делать по технологии и какие материалы использовать.

Вешенки, шампиньоны, шиитаке и зимние опята являются самыми подходящими культурами для выращивания на даче. Стоит подробно рассмотреть методы выращивания и особенности ухода за этими сортами.

Особенности

Все виды грибов нуждаются в определенных условиях. Самые неприхотливые – вешенки. Для них не нужно особенного субстрата или специального оборудования. Они растут на любом из видов субстрата. Тем более урожай с ним можно получить довольно быстро.

Другие сорта, такие как шиитаке и шампиньоны, требуют к себе бережного отношения. Они произрастают в темном влажном помещении. В этом помещении также должна быть возможность менять температуру, потому как она разная на разных стадиях роста гриба.

Определенные условия для разных сортов

Есть некоторые условия, разные для каждого сорта, которые необходимо соблюдать, чтоб получить хороший здоровый урожай.

Необходимые условия роста каждого сорта:

  • Грибы вешенки. Чтоб культивировать такой вид необходимым условием является практически полное отсутствие освещения. Пакеты с субстратом и мицелием необходимо подвесить к потолку. В пакетах делают отверстия, с которых потом будут срезаться выросшие грибы.
  • Шампиньоны. С мая до сентября хорошо прорастают и на открытой местности. Если правильно оборудовать теплицу или подвал, плоды можно собирать круглый год. Мицелии с грибницами помещают на металлические стеллажи с полками.
  • Опята. Они практически не привередливы, могут расти прямо на участке, на котором устанавливаются пеньки. В пнях надо просверлить отверстия и поместить в них мицелий. Дальше процесс простой – сбор урожая. Опята на открытом воздухе растут также, как и в условиях дикой природы.
  • Шиитаке. Этот сорт выращивают в сараях и подвалах. Для этого устанавливают брусья или пни лиственных деревьев. Мицелий помещается в сделанные отверстия. Определенный уровень влаги и затененность помещения – главные требования для разведения этого сорта.

Стоит подчеркнуть, что создать необходимые условия для выращивания определенного сорта грибов не сложно. Помещения, которые подойдут – старые сараи или подвалы. Стеллажи или ящики можно сконструировать самим.

Способы выращивания

Есть несколько способов получить урожай грибов на даче. Один из них – сходить в лес. Выбрать подходящую грибницу, извлечь ее и перенести на участок.

Будьте осторожны! Берите только тот сорт, который знаете, что он является съедобным. При отсутствии такого опыта или малейших сомнениях, стоит купить уже готовый, проверенный мицелий.

Переносить следует аккуратно, особо ее не беспокоить и не трясти, и поместить в подготовленное место. Не обязательно выбирать грибницу полностью, можно взять только ее часть. Участок должен быть подготовлен заранее. На нем надо создать условия для роста плодовых тел.

Где взять мицелий

Участок для выращивания грибов может быть любым, но идеальным вариантом будет место рядом со старыми деревьями или гнилыми пнями. Грибницу садят не в землю, а в субстрат, который будет ее питать. Поэтому в грунт нужно положить солому или влажные опилки.

Мицелий можно переносить и на грунт, и на кусок бревна или пня, вкопанного в землю. В нем делается специальное отверстие. Лучше, если дерево, в которое будет посажен мицелий, было такого же вида, как то, на котором данный сорт грибов произрастает в природных условиях.

Как вырастить грибы

Из спор

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

В полиэтиленовых мешках

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

  • В мешки накладывается субстрат.
  • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
  • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
  • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
  • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Шампиньоны на грядке

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности

Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.

В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.

Методы разведения грибов дома

Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Различают несколько технологий выращивания:

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Как вырастить грибы у себя дома

Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.

Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.

Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.

Этапы выращивания грибов дома

Разведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • покупка мицелия
  • приготовление субстрата
  • формирование грибных мешков, пакетов, блоков
  • процесс созревания
  • само плодоношение

Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.

Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.

Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.

Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно

Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

  • аренда торгового места на рынке
  • реклама через интернет и социальные сети
  • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
  • оптовая торговля
  • рестораны, кафе
  • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

Особенности разведения грибов в домашних условиях видео

Выращивание грибов как агробизнес: что нужно для создания бизнеса, плюсы и минусы

Агробизнес, связанный с выращиванием грибов появился у нас недавно и пришел к нам из Европы. Люди поняли, что данный бизнес отличается от финансовых пирамид или маркетинговых сетей и может принести реальную прибыль при определённом вложении средств и денег. Однако он потребует от вас регулярного контроля и проведения работ для получения нужного результата. В нашей статье мы расскажем вам о положительных и отрицательных сторонах грибного бизнеса, вы получите советы по сбыту готовой продукции и многое другое.

Первые шаги в грибном бизнесе

Если вы решили попробовать себя в грибном бизнес, первое, с чем вы должны определится – это с типом грибов, которые будете выращивать и продавать, а также, какой капитал вы можете вложить в бизнес и какую прибыль ожидаете получить.

Чаще всего в грибном бизнесе выращивают шампиньоны или вешенки . Эти два вида грибов отличаются между собой технологиями выращивания, требовательностью к уходу и урожайностью. Вешенки считаются более требовательными в выращивании, поддержанию влажности и освещения. К тому же они способны выделять вредные для нашего организма вещества и при постоянном нахождении в помещении с грибами человек может почувствовать удушье или заболеть бронхо-легочными заболеваниями.

Шампиньоны же не выделяют вредных веществ, являются безопасными и более рентабельными грибами, однако имеют большую конкуренцию и короткий срок хранения. Помимо этих видов грибов выращивают еще шиитаки . Эти экзотические грибы не имеют конкурентов, дают хороший урожай, однако требуют много усилий для его получения. Их выращивают вместе с более традиционными грибами.

Планируемое капиталовложение

То, сколько потребуется денег для налаживания агробизнеса и получения первого результата зависит от способов выращивания грибов . Он может быть автоматическим или ручным. К ручному способу работы относится выращивание грибов в мешках. Преимуществом такого метода является максимальная защищеннос ть товара от попадания в него инфекций и низкие капиталовложения на старте. Недостатками этого способа считается большая трудозатратность, которая заключается в подготовке и наполнении мешков компостом или субстратом и уход за каждый мешком отдельно.

Однако если вы можете себе позволить вложить некоторые деньги в развитие бизнеса лучше купить специальные брикеты, которые существенно облегчат вам работу и быстро окупятся. Они имеют существенное преимущество перед мешками, легко устанавливаются и дают быстрый результат. Разница между механическим и ручным способом выращивания не очень большая, однако так вы сможете сэкономить силы и получить прибыль быстрее. Для сравнения, 50 л мицелия и компост для этого количества стоит около 100 долларов, в то время как готовые брикеты с мицелием на то же количество обойдутся вам в 150-200 долларов.

Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса

Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта товара, ваш бизнес будет особо рентабельным. Выгода возрастает по геометрической прогрессии, зависимо от объема. И в конечном результате достигает 200-250%. Следует заметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30%. Отталкивайтесь от того, что средняя рентабельность вашего производства будет примерно 60-70% . Она зависит в большинстве от оборудования и способов выращивания. Если вы не владеете достаточным количеством финансов для вложения их в механическое выращивание на стартовом этапе, следует начать с ручного способа, наращивая производительность после получения первой прибыли. Таким образом вы существенно понизите риск стартапа и со временем выйдете на более высокий уровень.

Как наладить грибное производство

Перед началом производства следует спланировать все этапы производительности:

  • Помещения, в котором будут выращиваться грибы;
  • Оборудование для поддержки необходимого освещения и уровня влажности;
  • Тару для готовой продукции;
  • Способы доставки продукции покупателям;
  • Закупка сырья и другие растраты.

Некоторые грибоводы пользуются специальными культивационными камерами, внутри которых создается постоянный микроклимат, который можно менять в зависимости от этапа развития грибов. От помещения, в котором будут выращиваться грибы и правильного его обустройства в большей степени зависит результативность вашего бизнеса и доход от него. Даже если у вас есть помещение типа гаража или теплицы, вам потребуется приобрести специальные фитолампы и увлажнители.

Помещение для выращивания грибов

Обязательным условием для помещения, в котором будут выращиваться грибы – это наличие вентиляционной шахты и системы отопления , так как вам нужно будет поддерживать стабильную температуру и необходимый уровень влажности. От типа выращиваемых грибов также будет зависеть расположение оборудования. К примеру, вешенки не требовательны к уровню влажности воздуха и длительности освещения, в то время как шампиньоны нуждаются в строгом соблюдении всех критериев выращивания. Вешенки можно культивировать в сарае, теплице или хозяйственных постройках. Главное, чтоб они были отапливаемыми, защищенными от прямого солнца и хорошо проветривались.

Технологический процесс выращивания грибов

Перед началом грибного бизнеса вам следует разобраться во всех тонкостях технологического процесса до получения конечного продукта. Для этого следует для начала приобрести грибной мицелий, который помещается в ёмкость со смесью соломы и добавок в виде грунта и удобрения. Через некоторое время в помещении меняется освещение, на протяжении всего вегетационного периода поддерживается стабильная влажность воздуха – около 80-85%. Для этого используются увлажнители или другие средства увлажнения, например, мокрая галька или гидрогель.

Если вы планируете подготовить субстрат собственноручно, следует уточнить, как это сделать правильно. Для этого закупается солома, которая смешивается с разными добавками, способствующими увеличению плодородности. Вместо соломы могут использоваться крупные опилки, кора деревьев, шелуха подсолнечных зерен или другие растительные отходы.

Следует учитывать, что если вы заказываете солому с доставкой, стоимость товара существенно увеличится. После получения соломы, ее следует обработать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на ее поверхности. Такая обработка включает в себя термическое воздействие кипятком. Солому помещают в кипящую воду и оставляют в ней на два часа. Рентабельность урожая при такой обработке субстрата будет составлять 1 кг грибов с 10 кг субстрата.

Чтобы увеличить эти показатели, сырье обрабатывают путем пастеризации в специальных камерах, внутри которых нагнетают температуру до 60 градусов с добавлением пара и обрабатывают солому в таких камерах на протяжении 8 часов. Затем температура понижается на 10 градусов, давление пара уменьшается, а солома оставляется в камере еще на 24 часа. Чтобы сделать такую камеру следует приобрести парогенератор и обустроить помещение определённым образом.

После пастеризации соломы она охлаждается и засевается мицелием грибов в соотношении 30-45 г на тонну соломы. После этого субстрат утрамбовывают в мешки по 10 кг. Дно мешка прорезается в нескольких местах для получения дренажных отверстий, через которые будет удаляться лишняя влага. Все мешки перемещаются в помещение для проращивания, которое должно быть закрытым от попадания солнечных лучей. Температура помещения придерживается в пределах 24 градусов, влажность воздуха – 60-65%.

Период проращивания мицелия составляет 1.5-2.5 недели, затем мешки перемещают в следующее помещение, где будут созревать плоды. В этом помещении температуре должна быть 13-18 градусов, влажность воздуха 80-85%. Для поддержания такой влажности грибоводы советую применять специальную систему полива, которая предполагает прокладывание просверленных труб над мешками и подачу в них воды. Через мелкие дырочки вода разбрызгивается по мешкам, постоянно увлажняя воздух и субстрат. Освещение создается путем люминесцентных ламп или естественного света через окно.

Если вы все сделали правильно, спустя две недели из прорезей в мешках появятся маленькие грибы, которые начнут быстро набирать рост и созревать волнами. Период созревания составляет 5-7 дней, с перерывом в две недели. После сбора третьего урожая, старые мешки удаляют, а на их место ставят новые.

Приобретаем мицелий

От качества мицелия зависит результат вашего бизнеса. Его можно получить путем самостоятельного выращивания или купить в специальных магазинах. Для получения мицелия самостоятельно вам потребуется много времени и сил, поэтому большинство грибоводов не желают тратить на это время, а покупают готовые споры. Перед покупкой мицелия следует поинтересоваться главными критериями качества и фирмами-производителями. У продавца обязательно должен быть документ, подтверждающий качество продукции. Хороший мицелий имеет приятный грибной аромат и белый окрас. Следует также проверить зерна на наличие в них паразитирующих грибков и заболеваний. Для этого вам нужно будет посоветоваться с более опытными грибоводами, которые обязательно помогут вам с выбором спор.

Сбыт готовой продукции

В грибном бизнесе мало получить хороший урожай, важнее всего реализовать его в срок. Следует учитывать, что спрос на грибы появляется больше в зимний и весеннее время, когда нет лесных грибов, а в летний и осенний период спрос на искусственно полученные грибы резко понижается. Главными точками сбыта являются:

  • Рынок . На рынке вы можете продавать свою продукцию самостоятельно или сдать ее перекупщикам за более низкую цену. Также можно нанять человека или родственника для продажи грибов.
  • Супермаркеты . При работе с супермаркетами или магазинами следует учитывать, что они с большой неохотой связываются с нестабильным и не очень большим объемом продукции. К тому же часто хозяин магазина требует сертификат качества на продукцию, на получение которого вам необходимо будет потратить определённое количество денег.
  • Эко-сайты . Экологические лавки и сайт, на который продается экологически чистая продукция, пользуется в последнее время большой популярностью. Однако для размещения своей продукции на них она должна иметь идеальный внешний вид и быть свежей.
  • Личный веб-сайт . Один из самых оптимальных способов реализации своей продукции, когда покупатели ищут вас сами. На своем сайте вы можете сделать разные варианты продажи и установить разные цены. Продажа может быть оптовой, розничной или по договоренностям с разными магазинами.
  • Крупные закупщики . Крупными закупщиками являются предприятия, которые регулярно приобретают большое количество продукции. Такой способ реализации отличается высокой стабильностью, однако для удовлетворения их потребностей, вам нужно будет скооперироваться с другими грибоводами для получения нужного количества материала.

Преимуществам грибного бизнеса

Грибной бизнес имеет свои преимущества:

  1. Вся технология выращивания грибов структурирована и понятная. Все что нужно – это четко придерживаться инструкций и соблюдать все необходимые меры.
  2. Экологически чистые и самостоятельно выращенные продукты набирают все большей популярности, поэтому цену на грибы можно поставить довольно высокую. Связи с этим выгоднее продавать их в эко-точках или эко-сайтах, где даже при небольшом количестве можно получить высокую прибыль.
  3. При соблюдении всех правил и технологических норм, вложения окупаются за короткий срок, принося определенную прибыль.

Недостатки грибного бизнеса

Если бы бизнес по выращиванию грибов имел одни преимущества и приносил большой доход, он был бы распространен повсеместно, однако этого не происходит из-за того, что существуют некоторые недостатки этого предприятия:

  1. Количество урожая и сам технологический процесс зависит от многих факторов. Например, при поломке вентиляции или недостаточном освещении вы можете потерять большое количество плодов. В начале грибного бизнеса вы будете совершать множество ошибок, пока не доведете до автоматизма все действия. Каждая ошибка повлечет за собой потерю в урожае.
  2. Как уже говорилось, грибы имеют свойство выделять в атмосферу разные вредные вещества, которые попадая в дыхательные пути и на кожу, могут вызвать разные заболевания. Поэтому работая с грибными спорами и грибами, следует одевать специальную одежду и респиратор.
  3. Не рассчитывайте получить высокую прибыль и быстро покрыть все расходы на начальных этапах производства. Это возможно лишь при более масштабной работе или хороших каналах сбыта продукции по высоким ценам.
  4. Перед началом выращивания грибов следует узнать максимальное количество информации обо всех этапах производства. Также следует учитывать, что технология выращивания разных грибов разная.

Документация

Если вы планируете выращивать грибы в небольших количествах и сбывать их на рынке или мелким оптом, вам не потребуется получения лицензии или каких либо других документов. Если же вы хотите поставить бизнес на «широкую ногу», привлечь к нему нанятых работников, закупить оборудование и выращивать грибы в коммерческом масштабе, вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на продажу своей продукции.

Ссылка на основную публикацию