Посевной материал

СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ

СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. От качества С. м. в значительной мере зависит уровень урожая. Производство основной массы С. м. организовано непосредственно в колхозах и совхозах.

Первоисточником сортового С. м. являются гос. селекционные станции и селекционные опытные учреждения, имеющиеся почти в каждой республике, области и крае. Перед ними поставлена задача выведения новых, высокоурожайных сортов с хорошим качеством семян, приспособленных к местным условиям, а также систематическое улучшение старых селекционных и местных сортов.

Следуя по пути И. В. Мичурина, советские селекционеры присодействии партии и правительства добились больших успехов. Селекционные учреждения выращивают высококачественный семенной материал (элиту) закреплённых за ними районированных селекционных и местных сортов для снабжения семенных участков райсемхозов. Ежегодное количество выращиваемой каждым селекционным учреждением элиты должно полностью обеспечивать потребность в ней семенных участков всех райсемхозов, входящих в зону деятельности данного учреждения. С. м. элиты д. б. самым лучшим из всех семян данного сорта. Для ускорения производства элиты в ряде республик, краёв и областей имеются элитно-семеноводческие х-ва, организованные в лучших колхозах и совхозах Районные семеноводческие х-ва (райсемхозы) организуются на базе лучших колхозов, с расчётом обслуживания каждым райсемхозом не более 2 – 3 административных р-нов с площадью производственных посевов зерновых культур не больше 100000 га.

Райсемхозы выращивают сортовой С. м. первой и второй репродукции. В райсемхозе для каждого сорта выделен семенной участок, к-рый ежегодно засевается семенами элиты размножаемого сорта, получаемыми от селекционно-опытных учреждений через соответствующие заготовительные пункты С. м. первой репродукции, выращенный из элиты, остаётся в райсемхозе и высевается в след. году на общих полях райсемхоза. Урожай семян с этих площадей составляет вторую репродукцию. Этот материал райсемхозы доводят по посевным качествам до установленных кондиций и полностью сдают на заготовительные пункты, к-рые в плановом порядке снабжают семенные участки колхозов и совхозов семенами второй репродукции (из расчёта ежегодного снабжения таким С. м. не меньше 1 /4 площади семенных участков всех обслуживаемых колхозов и совхозов).

На семенных участках колхозы и совхозы выращивают высококачественный сортовой С. м. в размерах, полностью обеспечивающих обсеменение всех производственных площадей посева каждого данного х-ва и создание страховых фондов. Для семенного участка каждое х-во получает от райсемхоза С. м. второй репродукции один раз в 4 года.

Колхозы и совхозы засевают семенные участки сортовыми отборными семенами районированных сортов. Урожай с семенных участков идёт только на семенные цели. Использование его не по прямому назначению карается в судебном порядке.

Снабжение семеноводческих хозяйств сортовым С. м. осуществляется в плановом порядке. На заготовительных пунктах сосредоточивается лучший сортовой С. м. районированных и новых перспективных сортов, принимаемый от селекционных станций, научно-опытных учреждений, элитно-семеноводческих хозяйств, райсемхозов, а по дефицитным сортам и от несеменоводческих хозяйств. Сдача С. м. заготовительным пунктам засчитывается в счёт выполнения гос. поставок и в счёт возврата семенных ссуд. Селекционные учреждения и элитно-семеноводческие х-ва сдают на пункты весь урожай семян элиты, за исключением С. м., необходимого для выполнения плана посева в будущем году. Райсемхозы сдают весь урожай сортового зерна, за исключением семян, полученных с семенных участков.

Партии элитного С. м., сдаваемые на пункт, сопровождаются аттестатом; С. м. других репродукций – свидетельством на семена, а С. м. дефицитных сортов – сортовым удостоверением или свидетельством на семена. Приёмка С. м. без соответствующих документов категорически запрещена.

Сдаваемый на пункты С. м. по чистосортности и посевным качествам должен отвечать требованиям ГОСТа. Каждый заготовительный пункт к началу приёмки С. м. имеет список прикреплённых к нему семеноводческих хозяйств, акты апробации сортовых посевов в этих х-вах, план размещения С. м. по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, заражённости головнёй и по посевным качествам. Порядок приёма, учёта, хранения и отпуск сортового С. м. зерновых культур на заготовительных пунктах предусмотрены спец. инструкцией. Наукой и практикой нашего земледелия доказано, что высококачественные сортовые семена – основа высокого урожая. Посев высококачественными сортовыми семенами при нормальной агротехнике может повысить урожай на 20 – 30%, а иногда и более. Поэтому мастера высоких урожаев придают большое значение качеству С. м., отбирая на посев самые лучшие семена.

Качества С. м. должны отвечать определённым требованиям, или кондициям, к-рые определяются нормами государственных стандартов. Стандарты на сортовые семена установлены по каждой с.-х. культуре. По зерновым, зернобобовым и масличным культурам разработаны стандарты на семена элиты. Высев семян некондиционных, т. е. не отвечающих требованиям стандарта, законом запрещён.

Хорошим посевным материалом считаются отборные семена лучших районированных сортов, полученные с полей высокого урожая и имеющие высокие сортовые и посевные качества. Такие семена дают быстрые, дружные, мощные всходы; р-ния получаются крепкие, легче переносят неблагоприятные условия, меньше поражаются болезнями и вредителями и дают более высокий урожай.

С 1937 в колхозах и совхозах созданы семенные участки для ежегодного и полного обеспечения производства сортовыми высококачественными семенами. На семенных участках применяется высокая агротехника и внедряются достижения мичуринской биологии. Каждое хозяйство (колхоз, совхоз) отвечает за обеспеченность себя семенами надлежащих качеств.

Первым требованием, к-рому должны отвечать хорошие семена, является принадлежность их к определённому лучшему сорту, районированному в данной местности. Как правило, районируются высокоурожайные высококачественные сорта, приспособленные к местным условиям. Задача выбора сорта значительно облегчается тем, что по каждой культуре разработано сортовое районирование.

Помимо правильного выбора сорта, очень важным моментом является использование на посев сортовых семян с участков высокого урожая, выращенных при высокой агротехнике. Доказано, что качество С. м. зависит от условий его выращивания. Хорошие условия возделывания и высокий агротехнический фон улучшают породные (наследственные) качества семян, повышая жизненность р-ний и их урожайность. Наоборот, плохие условия ведут к ухудшению породных качеств и к снижению урожая. Поэтому при выборе семян предпочтение следует отдавать более высокоурожайным семенам. Величина урожая на участке, с к-рого получен данный С. м., служит важнейшим показателем при оценке качества семенного материала.

Кроме воспитания урожайных свойств семян путём выращивания их в условиях высокой агротехники, в целях повышения качеств семян наукой разработаны спец. приёмы улучшения породных качеств семян. К ним относятся: направленное воспитание р-ний, внутрисортовые и межсортовые скрещивания у самоопылителей, свободные межсортовые скрещивания и дополнительное опыление у перекрёстноопыляющихся, посев яровых культур под зиму в Сибири, как способ обеззараживания семян и др.

Семенной материал д. б. чистосортным. Примесь одного сорта (более позднеспелого, остистого, менее урожайного) в другом сорте нежелательна, т. к. снижает урожай и ухудшает его качество.

Для оценки чистосортности посевов в колхозах и совхозах ежегодно проводят апробацию на семенных участках, устанавливая процент сортовой чистоты. Сортовая чистота нормируется стандартом. Наличие сортовой примеси ГОСТом ограничено.

Сортовая чистота семян элиты должна равняться 100%. Примесь форм, не относящихся к данному сорту, допускается в пределах не больше 0,2%. ГОСТ на сортовые семена зерновых и зернобобовых культур предусматривает сортовую чистоту семян, высеваемых на общих площадях районных семеноводческих хозяйств, не ниже 99,5%, на семенных участках колхозов и совхозов не ниже 98%, на общих площадях колхозов и совхозов не ниже 95%. Сортовая пригодность семян гибридов устанавливается на основании документов.

Из посевных качеств ГОСТом нормируются: чистота, всхожесть, поражения нек-рыми болезнями и вредителями и влажность семян.

Семенной материал д. б. чистым, свободным от всяких примесей. Примеси, засоряющие С. м., очень разнообразны. Их можно разделить на 3 группы: отход семян основной культуры, живой сор и мёртвый сор. Нек-рые примеси, как, напр., живой сор, куда входят семена культурных р-ний и сорняков, являются особо вредными. Семена сорных р-ний, попадая вместе с посевным материалом в почву, засоряют поля. Сорные р-ния отнимают пищу и влагу у культурных р-ний. Семена и остатки стеблей сорных р-ний, будучи более влажными, снижают стойкость семян при хранении. Поэтому посев необходимо производить чистыми семенами. При наличии более вредных примесей (семян карантинных сорняков, галл пшеничной нематоды, живых вредителей и их личинок) С. м. для посева не допускается.

Одним из самых важных показателей посевных качеств С. м. является его всхожесть, к-рая определяется процентом нормально проросших семян в оптимальных условиях за определённый срок. С. м. высокой всхожести даёт быстрые и полные всходы. Иногда считается, что низкую всхожесть семян можно возместить увеличением нормы высева, но это неверно, т. к. семена с пониженной всхожестью дают слабые изреженные всходы.

Попутно со всхожестью при проращивании семян определяют энергию их прорастания, характеризующую дружность прорастания семян. У основных зерновых культур энергия прорастания определяется через 3 – 4 дня после закладки семян на всхожесть. Чем выше энергия прорастания, тем быстрее и дружнее появляются всходы.

Семенной материал, в к-ром не закончился период покоя, вследствие чего при проращивании его в обычных условиях всхожесть получается низкая, проверяют на жизнеспособность.

Семенной материал иногда бывает заражён болезнями и вредителями, к-рые резко снижают урожай и его качество. Наиболее распространённые грибные болезни зерновых культур – головня, спорынья, фузариоз и др. Из вредителей семян наиболее опасны клещи, долгоносики (у зерновых культур), гороховая зерновка (у гороха и др. зернобобовых культур). Лучшие меры борьбы с ними – просушка, проветривание семян и обеззараживание их хим. способами.

Семенной материал в зависимости от чистоты и всхожести, согласно стандарту, делится на классы: напр., по зерновым и зернобобовым культурам установлено 3 класса, по овощным культурам – 2 класса. Самые высокие требования предъявляются к семенам первого класса.

По зерновым и зернобобовым культурам в райсемхозах и на семенных участках колхозов и совхозов высевают семена 1-го класса; при их отсутствии для посева допускаются семена 2-го класса. На общих площадях колхозов и совхозов высевают семена не ниже норм 2-го класса. Семена, не отвечающие требованиям стандарта, высевать запрещается законом.

Стандартом предусмотрена также влажность С. м. Качество семян при хранении в значительной степени зависит от их влажности. Повышенная влажность семян служит основной причиной понижения их всхожести во время хранения, особенно в случае наступления тёплой погоды или сильных морозов. На всхожести сухих семян резкие колебания внешней темп-ры не отражаются. Влажность семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи и полбы по областям, согласно стандарту, не должна превышать след. пределов: на севере, Урале, в Сибири и в сев. Казахстане 17%, в центр. полосе – 15%, на юге, юго-востоке и в Средней Азии – 14%.

Помимо показателей, установленных ГОСТом, большое значение имеют крупность, полновесность и выравненность С. м. Для оценки полновесности семян определяют вес 1000 семян в г (абсолютный вес). Семена крупные, с высоким абсолютным весом, обладают большим запасом питательных веществ, поэтому они обеспечивают развитие более крепких и мощных всходов.

Особое значение имеет выравненность С. м. по размерам и весу. Опыты кафедры растениеводства Тимирязевской с.-х. академии, проведённые под руководством акад. И. В. Якушкина, показали, что выравненный С. м. обеспечивает дружность и полноту всходов, равномерный рост и развитие р-ний, одновременное созревание и значительное повышение урожая. Такой С. м. можно получить в результате сортирования семян (см.) по весу, длине, толщине и удельному весу на зерноочистительных машинах.

Очень важный показатель качества С. м. – сила роста проростков. При наличии большого количества ненормально проросших семян и при сильном поражении их фузариозом и во всех других случаях, когда возникает сомнение в способности ростков пробиться на поверхность почвы и образовать нормальные проростки, определяют силу роста, т. е. процент здоровых ростков, поднявшихся над поверхностью почвы за 10 дней опыта.

Для того чтобы иметь к посеву высококачественный С. м., необходимо проявлять заботу о нём, начиная с момента выращивания р-ний на семенных участках, а также во время уборки и хранения. Семена, предназначенные для посева, можно засыпать на хранение только после того, как они очищены, отсортированы, подсушены и доведены по качеству до норм стандарта.

Важнейшим мероприятием в борьбе за высокий урожай является своевременная и тщательная подготовка семян к посеву, заключающаяся в следующем: предпосевная проверка качества, сортирование, воздушно-тепловая обработка, протравливание, яровизация и обработка бактериальными удобрениями.

Качество семян проверяют контрольно-семенные лаборатории по единой методике, изложенной в ГОСТе 5055 – 49 “Семена, методы определения качества”.

См. также Семенной контроль, Сорт, Семеноводство.

Литература: Иванов А., Сизов И., Селекция и семеноводство полевых культур, М., 1951; Ивановская Т., О периоде покоя у сельскохозяйственных растений, в кн. “Труды института генетики [Академии наук СССР]”, т. 14, М.-Л., 1947, стр. 287 – 308; Семена масличных культур. Сборник стандартов, изд. офиц., [М.], Стандартгиз, 1951; Семена эфирно-масличных культур. Сборник стандартов, изд. офиц., [М.], Стандартгиз, 1951; Тимирязев К., Жизнь растения, Л., 1950; Фирсова М., Семенное зерно, М., 1950; Якушкин И., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., М., 1953; ГОСТ 5055 – 49. Семена. Методы определения качества, изд. офиц., [М.], Стандартгиз, 1949.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П – С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670

GardenWeb

Посевной материал и техника посева

Определение качества посевного материала. Наилучшее качество семян —одно из важнейших условий высокого урожая. .Ценность семян зависит от их сортовых и посевных качеств.

Сортность семян определяется на контрольно-семенных станциях. Из семян, испытывающихся на сортность, выращивают в определённых агротехнических условиях растения, которые затем апробируют (оценивают) в различном возрасте. При апробации определяют процент растений, относящихся к данному сорту, и процент растений, составляющих примесь других сортов. Если, например, в испытуемой партии семян капусты Слава оказалось 97% растений, типичных для сорта Слава, и 3% растений другого сорта, то сортность этого образца будет равна 97%.

В зависимости от назначения семян (семенные или продовольственные) требования к сортности предъявляются различные.

Посевные качества семян характеризуются их всхожестью, энергией прорастания, чистотой и хозяйственной годностью.

Определение всхожести семян. Для проращивания отсчитывают из чистых семян, без выбора, четыре пробы по 100 семян в каждой. При определении всхожести крупных семян (горох, фасоль, бобы) допускаются две пробы по 100 семян.

Проращивание в контрольно-семенных лабораториях производят в песке или на фильтровальной бумаге в термостатах (небольшие шкафы, в которых можно поддерживать желаемую температуру).

Проращивать семена можно в мокрой чистой мешковине на тарелке, покрытой стеклом, и в ящиках с опилками. Последние следует прокипятить и

откинуть на решето. После того как стечёт вода, завёрнутые в мешковину или марлю семена закладывают в ящик с опилками и ставят ящик в тёплое место.

Прорастающие семена каждой пробы в отдельности отбирают и подсчитывают. Если из 100 семян проросло 90, то всхожесть будет 90%.

Для большей точности из показаний четырёх проб берут среднее арифметическое. Если одна из проб дала результат, сильно отклоняющийся от трёх других, то её отбрасывают, а среднее выводят из трёх проб. Пример: одна проба дала проросших семян 70, а три остальные по 95; первая проба с показателем 70% в расчёт не принимается.

Всхожесть зависит от степени вызревания семян, условий их уборки и хранения. С течением времени всхожесть понижается, поэтому перед посевом определение её необходимо повторять.

У одних овощных растении семена сохраняют нормальную всхожесть до 7—8 лет, у других теряют сё через 2—3 года.

Кроме ©схожести, важно установить энергию прорастания семян. Tax называется процент семян, нормально проросших в течение срока, установленного для учёта энергии по каждой культуре.

Читайте также:  Как ухаживать за шеффлерой

Например, если на третий день испытания семена капусты проросли на 80%, то энергия их прорастания будет равна 80%. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные всхсды, а это способствует получению более высокого урожая.

Определение засорённости. Для определения засорённости берут точное количество семян по весу (свёклы 25 г, гороха, фасоли по 100 г, редиса, редьки по 10 г, огурцов 20 г, капусты, лука, томатов, репы по 5 г и прочих мелких по 4 г). Пробу рассыпают на листе чистой бумаги и разбирают вручную (пич-цетом или шпателем) на составляющие её части: 1) семена основной культуры и 2) отход. К семенам основной культуры относят це.чые, нормально развитые, пригодные для -тосева семена. К отходу относят: 1) дефектные семена, 2) живой сор, 3) мёртвый сор. Дефектные семена — это мелкие, битые, щуллые, лророс-шие, загнившие, повреждённые вредителями семена и семена с повреждённым зародышем; живой сор — семена сорняков и культурных растений, мешочки головни и склероции грибов, живые вредители и их личинки; мёртвый сор — разные примеси (комочки земли, песок, мякина, обломки стеблей, пустые оболочки семян и пр.).

После такой разборки на точных весах взвешивают отход по частям и вычитают его из общего веса семян. Полученное число, выраженное в процентах, составит показатель «семян основной культуры» (чистоты семян). Например, общий вес мавески семян гороха — 100 г, отход (мёртвый и живой сор и отход основной культуры) — 1 г, следовательно, семян основной -культуры — 99 г, или 99%.

Количество семян сорных растений и семян других культурных растений, отобранных при анализе на засорённость, выражают в штуках на 1 кг пробы.

Определение хозяйственной годности. Хозяйственной годностью семян называется процентное содержание в образце всхожих семян основной культуры. Для вычисления хозяйственной годности нужно перемножить числа, показывающие процент семян основной культуры и п‘роцент всхожести, и полученное произведение разделить на 100.

Пример. При исследовании образца моркови установлено: семян основной культуры 95%, всхожесть 80%. Хозяйственная годность этих семян будет равна 76%’.

В зависимости от всхожести, засорённости и влажности семена относят к I или II классу.

Установленные нормы высева семян на гектар (табл. 11) рассчитаны на семена I класса, следовательно, при пониженной всхожести норму высева нужно соответственно увеличить. Например: семена моркови II класса имеют 45% всхожести, а установленная для I класса всхожесть равна 70%. Чтобы высчитать, сколько требуется для посева семян моркови II класса, нужно установленную норму высева 6 кг умножить на 70 (процент всхожести для I класса) и разделить на 45 (процент всхожести для II класса): (6X70); 45 = 9,3 кг. Такие же расчёты делают и в отношении засорённости семян I и II класса.

Подготовка семян к посеву. Тщательная подготовка семян перед посевом является важнейшим условием высокого урожая. О проверке всхожести семян перед посевом мы упоминали выше. Необходимо также провести отбор более крупных и тяжёлых семян, протравливание, яровизацию и другие приёмы.

Отбор крупных тяжеловесных семян. Данные стахановской практики и научных опытов показали, что у многих овощных культур при посеве крупными, полновесными семенами повышается урожай. В таких семенах запас питательных веществ больше, следовательно’, всходы обеспечены пищей лучше и благодаря этому быстрее растут и развиваются.

Поэтому необходимо сортировать семена по крупности. Не следует допускать к посеву мелкие семена: у редиса менее 2 мм в поперечнике, у капусты— 1,25 мм, у моркови— 1 мм, у репы — менее 0,8 мм.

Сортировка семян по крупности производится на лабораторных ситах с отверстиями нужных размеров. Семена крупнее указанных задерживаются в сите, а мелкие просыпаются через него.

Протравливание семян указанными растворами, кроме формалина, можно производить заблаговременно; формалином протравливают семена перед самым посевом.

Намачивание и проращивание семян. Для моркови, петрушки, лука, свёклы, огурцов применяется намачивание семян перед посевом и проращивание их в смеси с песком или во влажной мешковине в сырых опилках. Эти приёмы ускоряют появление всходов и дают более ранний выход продукции. Семена не могут прорастать без доступа кислорода -воздуха, поэтому при намачивании их надо заливать так, чтобы вода лишь покрывала семена. Кроме того, 2 раза в сутки воду необходимо менять, а семена перемешивать.

При подготовке большого количества семян их насыпают слоем в 25—30 см на деревянный пол, затем обильно увлажняют и перемешивают не меньше двух раз в сутки. Сеять намоченные или проращённые семена надо во влажную землю или применять поливку борозд. Если такие семена попадают в сухую почву, они высыхают и сильно теряют всхожесть.

Яровизация семян. Большое значение в овощеводстве имеет яровизация семян. Техника яровизации семян разработана на основе работ акад. Т. Д. Лысенко. Практика яровизации семян показала эффективность этого приёма для белокочанной ранней капусты, моркови, петрушки, свёклы и лука1.

На основании опытов Института овощного хозяйства на полях колхозов Московской области («Память Ильича», «Вперёд», имени 12-й годовщины Октября, имени Молотова, имени М. Горького) установлено, что созревание кочанов ранней капусты и (получение рассады при яровизации ускоряются на 5—12 дней. В некоторых колхозах в первые 2—3 сбора яровизированные растения дали кочанов на 40—90% больше, чем неяровизированные. При одновременной уборке средний вес кочана у яровизированных растений был на 11—38% больше, чем у неяровизированных; конечный урожай также был выше.

Семена капусты следует яровизировать за 17—22 дня до посева. После взвешивания их насыпают в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду слоем в 3—5 см и для набухания постепенно смачивают чистой водой. На 1 кг семян расходуется 0,5 л воды. Для равномерности смачивания семена через каждый час перемешивают.

Вначале расходуют только половину воды. Через 2—3 часа после первого увлажнения в посуду вливают всю оставшуюся воду. При температуре в 15—20° семена капусты прорастают примерно через сутки после намачивания, поэтому удобнее начинать смачивание рано утром.

Когда кожура у 5% семян лопнет, т. е. начнётся прорастание, их высыпают в другую посуду с широким дном, чтобы семена можно было разместить слоем в 2—4 см. Для этого употребляются тарелки, миски или хорошо сбитые низкие деревянные ящики. На дно расстилают чистое полотно или марлю в один слой. Семена рассыпают по дну посуды и кладут на них термометр. Посуду покрывают слегка влажным полотном и переносят в овощехранилище или погреб, где и выдерживают семена при температуре от 1 до 3°.

При излишней влажности семена перемешивают, а при излишней сухости смачивают покрывающее их полотно. Избыток влаги вызывает прорастание семян, которые повреждаются при посеве. Начинающееся пересыхание семян можно заметить по потемнению семядолей, которые видны под лопнувшей оболочкой, а также по лёгкому сжатию самой оболочки.

Посев яровизированными семенами производится так же и в те же сроки, как и сухими. Надо учесть, что яровизированные семена всходят быстрее, чем неяровизированные, поэтому надо внимательно следить за всходами, чтобы не допустить вытягивания.

Опыты по яровизации семян моркови, петрушки и свёклы, проведённые в колхозах «Огородный гигант», имени Молотова и в совхозе имени М. Горького, дали положительные результаты. Всходы из яровизированных семян появились на 4—17 дней раньше; сбор пучкового товара начался на 10—15 дней раньше, а урожай получился на 17—43% больше, чем из неяровизироваяных. Ранние всходы от яровизированных семян облегчают борьбу с сорняками.

Яровизацию семян моркови, петрушки и лука начинают за 15—20 дней до посева, а свёклы — за 7—10 днёй.

Отвешенные по норме высева для намеченной площади семена насыпают в кадку, ведро или корыто слоем в 10—15 см и постепенно смачивают водой. На 1 кг семян моркови или петрушки берут 1 л воды, а на 1 кг семян свёклы или лука 0,8 л воды. Смоченные семена накрывают влажным полотном так, чтобы оно не касалось их, и периодически перемешивают для равномерного увлажнения и хорошего доступа воздуха.

Набухающие семена выдерживают при температуре от 15 до 20° (морковь и лук 4—5 дней, петрушку 5—6 дней и свёклу 2—4 дня); после этого набухшие, но не проросшие семена выносят на ледник, рассыпают слоем в 3—5 см в низкие ящики или на брезент, разостланный на льду. На леднике при температуре от 0 до 1° семена моркови, лука и петрушки выдерживают 10—15 дней, семена свёклы 7—10 дней.

Морковь и петрушку можно выдерживать й более длительный срок, до 40 дней. Но у свёклы удлинение указанного срока вызывает образование стрелок.

Если во время яровизации начинается прорастание семян, то нужно снизить температуру ледника до минус 1—2°, посыпав лёд. солью (200—400 г на 1 кв. м) или слегка подсушив семена путём более частого перемешивания.

По окончании яровизации семена (перед посевом) выносят из ледника и слегка просушивают в тени, чтобы можно было высевать сеялкой.

Сроки посева определяются отношением различных овощных растений к теплу и влаге. Чтобы лучше обеспечить семена влагой,-посев холодостойких растений нужно производить возможно раньше. Особенно необходим ранний посев моркови, петрушки, лука, укропа, семена которых прорастают медленно.

Репу и редис высевают первый раз ранней весной, до массового появления опасного вредителя этих культур — земляной блохи.

Второй посев репы производится в первой половине июля, а редиса — в начале августа.

Для всей перечисленной группы холодостойких овощных растений можно принять за правило следующее: весной их надо сеять немедленно вслед за обработкой почвы.

В районах северной полосы посев холодостойких онощных растений обычно производят в первой и второй декадах мая, в средней полосе — во второй половине апреля, а на юге — в марте.

Для некоторых холодостойких культур (салат, морковь, петрушка) применяется посев под зиму. Лук-батун и щавель высевают в августе (озимый посев).

Посев требовательных к теплу овощных растений нельзя производить слишком рано, потому что при холодной погоде семена загнивают и дают изреженные всходы. Огурцы и фасоль необходимо сеять с таким расчётом, чтобы их всходы не попали под губительное действие утренников.

Нормальный срок посева требовательных к теплу овощных растений в северной и нечернозёмной полосах — конец мая, в более южных районах — конец апреля и начало мая.

Общее правило посева — выполнение его в короткий срок.

Затягивание посева ухудшает условия прорастания семян и роста молодых растений. Сеять нужно вслед за предпосевной обработкой почвы, недопускаяразрывамеждуэтими работам и.

Глубина заделки семян. При очень глубокой заделке доступ воздуха к семенам затруднён, они задыхаются и не прорастают. Кроме того, при глубокой заделке, если семена и прорастут, всходы их не смогут пробиться на поверхность сквозь толстый слой почвы (частая причина неудач с посевами). При очень мелкой заделке для прорастания семян может нехватить влаги, так как верхние слои почвы быстро пересыхают.

Чем мельче семена, чем короче период их прорастания, тем меньше должна быть глубина заделки (рис. 1).

Глубина заделки меняется в зависимости от почвы. На легких песчаных почвах, которые скорее пересыхают и легче пропускают воздух, заделка должна быть глубже, на тяжёлых глинистых почвах — мельче. Более глубокая заделка семян допускается на торфянистых почвах, у которых верхний слой распылён и быстро просыхает. В засушливых районах также необходима большая глубина заделки.

Способы посева. Посев может быть разбросной, рядовой и гнездовой.

Разбросной посев имеет ряд недостатков. При этом способе семена, попадая на разную глубину, дают неровные всходы. Получается неравномерное распределение растений по площади (где густо, где редко). Механизировать работу по уходу за растениями (рыхление) при разбросном посеве также невозможно. Разбросной посев применяют для некоторых растений в парниках (укроп, шпинат, салат), при посеве лука (чернушки) на севок, при культуре на грядах и гребнях.

Гнездовой посев по одному или нескольку семян в лунки применяется для растений, требующих больших расстояний (например, тыквы, кабачки).

Рядовой посев наиболее полно отвечает агротехническим требованиям: семена заделываются на одинаковую глубину и дают .дружные, ровные всходы. Кроме того, этот способ посева позволяет широко применять механизацию работ по уходу за овощными растениями и уборке урожая.

Рядовой посев может быть однострочным, с одинаковыми междурядьями, и ленточным, со сближенными рядами (строчками), образующими ленту. Между лентами оставляются проходы. Ленточные посевы за последнее время получили широкое распространение, так как они дают возможность разместить на гектаре большее количество растений.

Ширина междурядий при рядовом посеве “зависит от требовании различных растений к площади питания и способов дальнейшего’ ухода.

Для ранних овощных культур, которые требуют небольшую площадь питания (рассада капусты и брюквы, шпинат, редис и лук на севок), практикуется посев девятистрочными лентами метровой дшрины. Ширина проходов между лентами 50 см.

Большинство корнеплодов и лук на репку высевают двустрочными (50 X 20 см) и многострочными лентами.

Для высева овощных семян на ровной поверхности применяют кэн‘ные зерно-овощные сеялки ОКДС-12 и вновь принятые для производства 10-рядные сеялки ОДС-10, имеющие сошники с ребордами и каточками для овощных Чемян.

Конная 13-рядная сеялка завода «Красная звезда» с анкерными сошниками и приспособлениями для высева овощных культур применяется для многострочных ленточных посевов со сближенными междурядьями в 12,5 см (лук-чернушка, горох, укроп, капустная рассада). Такого расстояния нельзя достигнуть при посеве дисковыми сеялками, сошники которых не позволяют дать междурядье меньше 19—20 см.

При отсутствии зерно-овощных сеялок используют зерновые с применением приспособлений для высева мелких семян. К сеялке с дисковыми сошниками приделывают реборды (ограничители глубины) и уплотняющие почву каточки. Реборды представляют собой металлические ободки, прикрепляемые к наружной стороне диска. При установке реборд расстояние между краем диска и ребордой должно быть на 1—1,5 см больше требуемой глубины заделки семян. Например, при посеве моркови на глубину 2 см реборда устанавливается на 3—3,5 см.

У сеялок с анкерными сошниками для лучшей заделки семян приделывают загортачи и каточки или полозки. В семенном ящике сеялки устанавливаются перегородки, препятствующие рассыпанию семян по всему, ящику.

Для посева на грядах применяется конная грядовая сеялка-культиватор ГСК завода Сибсельмаш.

Перед посевом необходимо тщательно выверить и установить сеялку. Семена большинства овощных культур мелки, на гектар их высевают немного, поэтому перед началом сева надо строго выверить каждый сошник на глубину и норму высева. Проверяются и точно устанавливаются также расстояния между сошниками, так как от этого зависит правильность междурядий и, следовательно, успешность применения машин при уходе за растениями и уборке Урожая. При извилистых рядах и неравномерных междурядьях механизированный уход за культурой невозможен. Первые ряды проводят по провешенной линии, пользуясь натянутым шнуром.

Посевной материал

Актуальные советы и рекомендации для сельхозтоваропроизводителей при покупке семенного и посадочного материала сельскохозяйственных культур

Главным звеном в цепочке сельскохозяйственных работ как в сельхозпредприятиях, так и на дачных участках является грамотный выбор посевного материала. Успех правильного выбора семенного материала во многом зависит от производителя, поставщика и места покупки. Покупка семян в специализированном магазине или через официальных дистрибьюторов даст вам некоторую гарантию, что труды ваши не пропадут даром. Помимо всего прочего вы сможете получить квалифицированную консультацию специалиста.

Следующий момент, который, конечно же, очень важен – это ценовая политика рассматриваемой компании. Хороший поставщик всегда лоялен по отношению к покупателям. Он заинтересован не в продаже одиночной партии семян, а в налаживании долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Поэтому хороший поставщик изначально предлагает выгодные цены независимо от размера закупаемой партии семян, саженцев или средств защиты растений. Кроме того, подумайте о том, что товары поставщика приходится иногда докупать в процессе вегетации культуры. Поэтому лучше, если компания занимается не только крупнооптовой, но и мелкооптовой торговлей, закрепляя при этом за постоянными покупателями оптовые цены или предлагая накопительные скидки.

Читайте также:  Сорта груш

Следующее, в чём необходимо убедиться, это качество предлагаемых поставщиком семян и высота уровня предоставляемых им услуг. Об этом вам достоверно скажет репутация компании. С помощью интернет-технологий найти информацию о ней совсем несложно. Особенно, если речь идёт о достаточно давно функционирующем на соответствующем рынке поставщике. Поищите отзывы о его работе. Сделать это можно посредством сайтов-отзовиков или специализированных форумов. Если реальные клиенты хорошо отзываются о компании и её товарах и услугах, то высока вероятность того, что и вы нашли надёжного поставщика, на качество продукции которого можно положиться.

Закупая семенной материал наши специалисты советуют руководствоваться не только репутацией компании на рынке, а также обращать внимание в каких условиях хранился семенной материал, какие технологии использовались для его производства.

Известно, что не только вид сельскохозяйственной культуры, но и сорт характеризуется многими показателями: скороспелостью, урожайностью, лежкостью, транспортабельностью, вкусовыми, питательными и целебными качествами, пригодностью к переработке, устойчивостью к сельскохозяйственным вредителям и болезням и т. д. Особое внимание в характеристике семян обращают на устойчивость сортов к карантинным заболеваниям. Характеристику семян сорта составляют после многолетнего испытания в различных зонах страны. Сорта, получившие положительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируют, определяют для них районы выращивания, в условиях которых эти сорта показывают наилучшие результаты. Районирование способствует более эффективному использованию сорта. Поэтому, прежде чем покупать семена или посадочный материал, необходимо выяснить районирован ли сорт культуры, семена которой вы намереваетесь приобрести, обратившись к Государственному реестру селекционных достижений, опубликованному как на бумажном носителе, так и в электронном виде на официальном сайте Госсортокомиссии https://gossortrf.ru/.

Перед покупкой пакетированных семян овощных и цветочных культур необходимо составить список необходимых сортов.

– Не приобретайте по возможности семена из южных районов, так как они чаще всего оказываются неприспособленными к нашим климатическим условиям.

– При приобретении семян в красочных упаковках в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие всей необходимой для потребителя информации:

ü наименование, адрес, контактные данные организации производителя , или импортера семян (лицо, осуществляющее деятельность, связанную с вводом семян в оборот на территории Российской Федерации);

ü название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;

ü обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

ü год урожая семян;

ü дата упаковки семян (с указанием числа, месяца и года);

ü масса (в граммах) или количество (штук) семян. На малогабаритной таре (упаковке) не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам. Допускается нанесение на малогабаритную тару (упаковку) дополнительной информации о семенах. Это может быть зарегистрированный свой или производителя семян товарный знак, или агротехника возделывания культуры.

– Запрашивайте у продавца документы о качестве семян. В соответствии с действующим законодательством РФ покупатель вправе потребовать, а продавец обязан представить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. П ри розничной торговле пакетированных семян владелец сопровождает партии продукции свидетельствами на семена , а также это могут быть сертификаты соответствия. В нем содержится необходимая информация о качестве реализуемых семян, год урожая, а также дата последнего анализа на всхожесть и срок его действия, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян, при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки семян. Если сводного свидетельства нет, сроки действия анализа истекли или не указан номер партии, лучше откажитесь от покупки. Важно помнить, что эти документы имеют ограниченные сроки действия и по мере их истечения они должны переоформляться.

Цветочно-декоративные культуры (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, хоста, роза и др.). На данный посадочный материал должны быть следующие документы: «Акт проверки соответствия посевных качеств на посадочный материал цветочно-декоративных культур», «Сводное свидетельство».

При покупке посадочного материала плодовых и ягодных культур руководствуйтесь следующими правилами:

– саженцы обязательно должны быть снабжены этикеткой с названием сорта, наименованием производителя, обозначение стандарта, товарность сорта, репродукция, количество (штук) в пучке.

– проверяйте документы. Срок действия документа определяется сроками осенней и весенней реализации.

– выбираем саженцы с мощными, хорошо развитыми корнями, корневая система должна быть в два раза больше кроны.

– само растение должно быть без листьев.

– на коре не должно быть никаких повреждений.

– если саженцы с закрытой корневой системой, постарайтесь с разрешения продавца осмотреть корни, поскоблите их поверхность ногтем. Древесина живых корней чисто-белая, подсушенных и больных – желтовато-серая, мертвых – коричневая или черная.

– не менее важно, чтобы корни не были подсушенными. Они обязательно должны быть свежими, влажными. Лучше не покупать саженцы у продавца, который открыто расположил свой товар прямо на земле, на асфальте или в кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. Покупайте только у тех, которые держат корни саженцев в корыте с глиняной болтушкой или хотя бы укрыли их влажной мешковиной. Купив саженец, сначала оберните корни влажной бумагой или тканью, затем пленкой и аккуратно стяните шпагатом.

Кроме того, приобретая саженцы, необходимо ориентироваться на два основных сортовых признака – зимостойкость и приспособляемость растений к местным условиям.

Партии семенного картофеля сопровождаются следующими документами: «Сертификат соответствия», «Акт апробации», «Протокол испытания». Семенной картофель должен быть упакован в мешки, который должен быть в обязательном порядке маркирован, на этикетке должно быть указано: наименование, адрес, телефон организации (фирмы) продавца семян, название культуры, сорт, репродукция, номер партии, масса (г или кг) или количество (штук) в упаковке. В случае реализации семян, хранящихся насыпью, информация указывается в сопроводительном документе конкретной партии. От качества семенного материала зависит около 25 % урожая, поэтому к его выбору нужно подходить с умом. Многие не информированы о том, каким требованиям государсвтенных стандартов должен отвечать семеной картофель. По требованиям ГОСТ 33996-2016 на семенной картофель для сортов картофеля, к примеру, с удлиненной формой клубней размер должен составлять 30-50 мм по поперечному диаметру, для округло-овальной формы – 30-60 мм.

Что касается семян зерновых сельскохозяйственных культур, то важно учесть, что приобретая партию целиком, продавец обязан предоставить покупателю оригинал документа о качестве семян. Если же хозяйство приобретает часть партии семян, поставщик обязан предоставить покупателю копию документа о качестве, указав в нем массу семян и наименования получателя. При этом документ обязательно должен быть заверен печатью органа по сертификации. Реализуемые семена должны сопровождаться либо сертификатом соответствия, либо актом апробации или сортовым свидетельством. Посевные же качества (всхожесть, чистота, энергия прорастания) и фитосанитарные качества в этой ситуации должен подтверждать протокол испытаний аккредитованной лаборатории.

Будьте бдительными и подходите к вопросу выбора семенного и посадочного материала очень внимательно. Ведь от качества семян во многом зависит ваш желаемый результат.

Виды обработки посевного материала

Каждый год опытные дачники и садоводы сталкиваются с такой задачей, как приобретение семян для посадки разнообразных культур – ягодных, цветочных, овощных. Нередко можно заметить яркие окрасы посевного материала. Цвета могут быть самыми необычными – синие, зеленые, красные. Подобные оттенки они приобретают после специально проведенных обработок. Их осуществляют посредством инсектицидов и фунгицидов. Данная процедура необходима для защиты посадочного материала от разных заболеваний, в том числе и грибковых.

Также во время посева цвета яркого характера позволяют отличать между собой разные культуры и растения, что для начинающего огородника часто становится сложностью.

Особым видом посевного материала являются также гранулированные семена. Производители проращивают их до определенного этапа развития. Затем их хорошо высушивают и помещают в некоторые оболочки полезных микроэлементов. В результате в период прорастания семена снабжаются дополнительными питательными компонентами. Таким образом, они приобретают огромное число положительных особенностей, к которым можно отнести высокие показатели всхожести и прорастания. К тому же, данные обстоятельства наблюдаются очень быстро. Но стоит отметить и их минусы – срок годности сравнительно небольшой (несколько месяцев). Также цена таких семян нередко является высокой.

В гранулированных семенах наиболее часто продают посадочный материал для цветов и моркови. В итоге дачники могут облегчить себе посадку данных культур. Например, встретить в продаже в садовых магазинах можно семена, уже заранее подготовленные к высаживанию в отрытый грунт. В этом случае семена наклеиваются на ленты из бумаги в определенных необходимых дистанциях друг от друга. В почву помещают сразу всю ленту, поскольку бумажный материал растворится в почве очень скоро. Что касается семян, то они прорастут именно в таком же расположении, в котором находились на бумаге. Это становится прекрасной экономией времени на прореживании семян. Большинство таких семян – это культуры в виде корнеплодов.

У зарубежных производителей есть другая интересная тенденция – они специально подсушивают семена, чтобы обеспечить увеличение срока возможного хранения посадочного материала. Когда посевной материал находится в состоянии глубокого спокойствия, все физиологические, биологические и химические процессы у него прекращаются. Иными словами, зародыш просто перестает дышать.

Однако всходить такие семена будут несколько дольше. Для их нормального произрастания нужно будет создавать необходимые условия. Также зарубежные производители нередко выполняют и шлифовку семян на продажу. Таким образом, с поверхности посадочного материала устраняется опушение. В итоге сыпучесть их повышается, а фасовать посадочный материал становится проще и удобнее, в принципе, как и производить сам посев. После шлифовки на поверхность семян наносится гель-протравитель. Именно он создает хорошую защиту от насекомых-вредителей и разнообразных неприятных заболеваний. Определить такую обработку можно по внешним признакам на семенах. Они становятся темными и очень маленькими. Поэтому, приобретая подобный посадочный материал, не нужно пугаться – такой облик вполне нормален.

Импортные семена имеют некоторые особенности. Перед посадкой их нельзя замачивать. Из-за воды защита в виде геля может устраниться. Также удалятся и питательные вещества в посадочном материале. Такие семена становятся подвержены болезням и насекомым. Семена от зарубежных производителей требуется высеивать в сухом виде. После посева в грунт они набухнут и быстро привыкнут к новым условиям. В нашем климате подобный аспект представляет особенную важность. Если же семена предварительно замочить, то, скорее всего, уже через три-четыре дня при плохой погоде они загниют. А вот сухие импортные семена не боятся никаких климатических изменений.

Некоторые дачники перед посадкой семян обрабатывают их в марганцовом растворе. Это позволяет уничтожить вредоносную микрофлору и грибки. Но нельзя уничтожить таким способом внутренние инфекционные развития в семенном материале. После первых двадцати-тридцати минут замачивания в марганцовке семена поглощают большое ее количество. Даже промывание не сможет удалить раствор. Зародыш семени нередко погибает в такой ситуации. Поэтому марганцовкой нужно обрабатывать только набухшие семена. Для этого их заранее нужно замочить в обычной чистой воде. Тогда обработается марганцовым раствором исключительно поверхность семян.

Семя раздора. Почему Россия не обеспечивает себя посадочным материалом?

Президент поставил перед российскими аграриями весьма амбициозную задачу: за ближайшие 4 года так отладить сельское хозяйство, чтобы поставлять на мировые рынки продовольствия больше, чем ввозится в страну. Выращивать зерно, овощи, сою мы научились. Проблема в другом – Россия по-прежнему испытывает проблемы с семенами. Их импорт по некоторым культурам составляет 90%!

Что посеем и что пожнём?

Мутные 90-е ещё долго будут аукаться нашей экономике. В те годы не только банкротили предприятия, делили нефтяные скважины и порты – под откос была пущена и отрасль семеноводства.

Свёкла-иностранка

Это только на первый взгляд проблема посадочного материала – вопрос мелкий и волнует в основном бабушек-дачниц. На самом деле она ключевая для обеспечения продовольст­венной безопасности страны. Не зря сложилась пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Вырастить картошку, морковь, пшеницу нам вполне по силам – было бы из чего! При ближайшем рассмотрении оказывается, что не из чего: своих семян, саженцев у нас крайне мало. В основном их приходится закупать за рубежом. «По данным Минсельхоза, импортозависимость в семенах неодинакова по культурам и составляет от 20 до 95%. По зерновым, зернобо­бовым, крупяным ситуация более благоприятная. Наибольший дефицит мы испытываем по сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику, овощным культурам, картофелю, сое», – отмечает директор ­ФГБНУ «Рязан­ский НИИСХ» Ольга Гладышева. В общем, если Запад надумает ввести санкции ещё и на посевной материал – бросить в грядку или посадить в теплицу нам будет просто нечего!

«К сожалению, в России в 90-е гг. практически потеряли селекционные институты, – говорит региональный менеджер французской компании по продаже семян подсолнечника и кукурузы Денис Гунчин. – В то время много что разрушили, а отстроить заново до сих пор не получается. Как бы ни было направлено государ­ство на импортозамещение, в семеноводстве у нас пока нечем заменить Европу. Российские фермеры привыкли покупать подсолнечник и кукурузу во Франции, картофель семенной у нас почти весь голландский или немецкий. Есть, конечно, и свои наработки, но пока они не так распространены. К сожалению, купить отечественные семена, в которых был бы грамотно отлажен баланс «цена – качество», сегодня трудно. У России богатый опыт селекции и выведения сортов, но мы потеряли специалистов и техническую базу. Сейчас начинают развиваться небольшие институты, например в Подмосковье, но их обороты пока не позволяют конкурировать с западными аналогами».

10 лет – на 1 сорт

Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков специализируется на овощах. Он признаётся: доля импортных семян, которые использует в своём хозяйстве, порой доходит до 80-90%. Такая же ситуация и в других овощных хозяйст­вах. «Производители импортных семян ведут себя на рынке довольно агрессивно, а наших практически не видно, – говорит В. Скорняков. – После перестройки наше производство семян сильно просело, и импорт­ные изготовители воспользовались этим – запустили на рынок хороший материал по невысоким ценам. Тогда все и перешли на них. Сейчас их стоимость выросла, но нам уже деваться некуда. Да и качество у них – надо отдать должное – высокое».

В Иркутской области собст­венных семян овощей практически не производят, как не выводят и новых сортов. Единст­венное учреждение, которое занимается овощами, – Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН), и то выводит он только гибриды томатов. Зато с отечественными семенами зерновых, зернобобовых, кормовых культур в Приангарье проблем нет. Тулунская селекционная станция была основана ещё в 1907 г. За свою столетнюю жизнь станция вывела и районировала 78 сортов сельхозкультур, а за несколько последних лет здесь создали три новых высокоурожайных и адаптированных к условиям Сибири сорта ячменя, один сорт гороха, два сорта пшеницы. Вообще же, по информации Минсельхоза области, сейчас в регионе сертифицировано 20 семеноводческих хозяйств, все занимаются в основном зерном. Под урожай 2018 г. они подготовили 18,5 тыс. т элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур.

В Оренбуржье семеноводческих хозяйств много, но все они работают над масштабным размножением уже выведенных сортов. И только опытно-производственное хозяйство (ОПХ) «Советская Россия» в Адамовском районе занимается «первичкой» – селекцией, выведением новых сортов. Глава хозяйства Алексей Дударев отмечает, что работы над семью новыми сортами почти завершены. Один сорт уже идёт на апробацию. А всего в их «копилке» 70 сортов. «Знаете, сколько времени требуется на то, чтобы новый сорт зерна увидел свет? – спрашивает Алексей Михайлович. – Десять, а то и двенадцать лет! Практически всё делается вручную. В наш век автоматизации, механизации и высоких технологий селекционеры и сеют семена поштучно, и прополка всё лето ведётся руками, и отбор лучших семян тоже».

Читайте также:  Цикламен европейский: уход, размножение, пересадка

Как ни странно, но в разработках ОПХ более других заинтересованными оказались земледельцы из соседнего Казахстана. Они приобрели 80% семян, ещё 10% ушли в Башкирию и Татарстан. А оренбуржские хозяйства за семенами почему-то предпочитают «ходить налево».

Китайский фактор

В последние годы у южноуральских фермеров появились новые конкуренты – китайцы, разбившие тысячи теплиц на местных землях. И правила игры у них свои.

«Захотел я вырастить у себя такой же красивый чеснок, как в магазинах продают, – рассказал фермер из Магнитогорска Владимир Пилипушко. – Выращивают его обычно китайцы. Но, чтобы не плодить конкурентов, они корешки головкам чеснока поджигают – такой чеснок не даёт всходов!»

«За последние годы мы много средств вложили в переоснащение производства – закупили евро­пейскую технику, построили завод по обработке семян родительских форм. Но с реализацией посевного материала испытываем трудности, – жалуется директор кабардино-балкарской агрофирмы «Отбор» Расул Князев, на счету которой 10 зарегистрированных в Госреестре гибридов семян кукурузы. – Нам просто не дадут избавиться от импортозависимости! 38 тыс. т семян иностранцы уже завезли. Наши семена на складе лежат, а импортные завозятся и продаются. У нас нет таких средств для продвижения продукции, как у заграничных т­ранснациональных компаний».

«У Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) есть очень удачные зимующие семена лука. Он, кстати, гораздо сочнее и хранится намного лучше импортного. Но у института не хватает средств на рекламу, чтобы конкурировать с теми же японцами, чьи гибриды здесь очень хорошо раскупаются», – говорит фермер-семеновод из Георгиевска Ирина Каракай.

«Обеспечить себя семенами овощей страна в состоянии. Сейчас Крым вернулся. Можно выращивать там семена культур, которые раньше мы получали из тёплых закавказских республик, например капусты, – напоминает И. Каракай. – Надо развивать семеноводство в Дагестане, где исторически выращивали семена баклажанов, перцев. Если бы государство поддержало семено­водов, то даже в маленьких хозяйствах можно было бы с прибылью выращивать семена». Кстати пришлись бы и стимулирующие меры, чтобы государство поддерживало рублём желание фермеров пользоваться отечест­венным материалом. Далее: у нас господдержку на выращивание семян выделяют в размере 300 руб. на 1 га, а в странах Евросоюза – 360 евро.

В общем, наш народ к работе готов. Может, и товарищам «наверху» пора пересмотреть свои взгляды на этот вопрос и вспомнить, что получать прибыль любыми способами уже выходит из моды.

Как сохранить что имели?

Так кто же виноват в том, что огромная отрасль оказалась в шаге от полной гибели? И каковы наиболее действенные рецепты её спасения? Объясняет доцент Тимирязевской сельхоз­академии, издатель портала «Кресть­янские ведомости» Игорь Абакумов.

Позарились на землю

– По некоторым культурам ситуация действительно очень тревожная. А до 80% семян сахарной свёклы импортные. Связано это с тем, что у нас в должной мере не освоены техно­логии производства гранулированных семян, которым не страшны погодные капризы. Бизнес же (а выращиванием сахарной свёклы у нас занимаются именно большие бизнес-структуры) интересует эффективность. Поэтому наши крупные агробизнесмены предпочитают закупать дражированные семена за рубежом. Выход? Развитие собственных технологий. Для этого необходимы регулярные финансовые вложения, которые у нас, к сожалению, не делаются. Прежде всего – вложения в науку.

К счастью, есть в кого вкладываться. Семеноводы у нас замечательные. Например, Баграт Сандухадзе в НИИ центральных районов Нечернозёмной зоны, который вывел пшеницу с урожайностью 400 центнеров с гектара, – поверьте, это очень много. Сортами этого института решена проблема производства хлеба в центральных районах Нечернозёмной зоны. Но! У учёных отнимают землю под застройку. И как дальше работать институту, который в своё время решил проблему хлеба в разрушенных войной областях?

Таких примеров по стране много. Ведь почти все подобные НИИ создавались ещё в советские времена. Тогда их строили рядом с городами. Теперь города разрослись, и эти опытные делянки превратились в лакомые куски для застройщиков. В Европе и США подобную проблему решили так: землю объявили собственностью институтов без права продажи. На гектары с таким обременением, пусть они хоть трижды золотые, никто никогда не посягнёт.

Ещё одна серьёзнейшая проблема – кадры. Молодых учёных-семеноводов можно по пальцам пересчитать, большинству же – за 60 лет. А это критический момент, сопряжённый с освоением новых технологий.

Огурец с сомнительной репутацией

Отдельная история – семена для огородников. Тут порой такие дела творятся! Есть компании типа «Гавриша» или «Поиска» – у них 25-летний стаж на рынке, есть собственные селекционные центры. Они работают честно. А есть масса нечистоплотных фирмёшек, которые едут в Голландию, Турцию, а то и в Китай, закупают там грузовики семян и везут в Россию практически бесконтрольно, расфасовывают в красивые пакетики и продают. Какого качества эти семена? Что именно в них расфасовали? Где они хранились? Очень часто хранятся они всё в тех же грузовиках, где могли и отсыреть, и заплесневеть.

Так что вопрос контроля за рынком семеноводства открыт. Объём этого рынка – миллиарды рублей. Так что необходима государственная воля в этом вопросе. У нас ведь личные подсобные хозяй­ства, эти 6-соточные огороды, власть не рассматривает как продовольственный ресурс. И напрасно! В начале 2000-х рынок заполнил дешёвый импорт – мясо, фрукты, овощи, и люди на своих сотках в основном цветы выращивали. А теперь рынок семян цветов снова уступил место рынку семян овощей, народ на землю возвращается. Человек хочет есть то, что сам вырастил без нитратов-нитритов. Да и фальсификата на сельхозрынках – море. Один лишь пример: на рынке вдруг начали продавать огурцы от Тимирязевской академии: мол, это новый бренд. Но у нас там лишь две учебные теплицы есть! Так что порядок нужно наводить. И чем быстрее, тем лучше.

Мутанты на грядках

В своё время много шума наделало заявление представителей зернового бизнеса о том, что в России масса земель уже засеяна ГМ-соей. Действительно ли наши земли беззащитны перед трансгенными семенами?

«Известно, что проверки подозрительных посевов проводились, но они не выявили незаконного использования ГМО, – объясняет ст. н. с. Ин­ститута проблем экологии и эволюции им. С­еверцова РАН, к. б. н. Александр Викторов. – Закон ГМ-семена запрещает, за нарушение предусмотрено серьёзное наказание».

Неприятная история произошла с ГМ-картофелем: семенные клубни украли с испытательного полигона и продавали на рынках Подмосковья. Но подобный семенной материал быстро вырождается, и сегодня об украденном ­ГМ-картофеле можно забыть.

Кстати, именно с бесплодностью семян трансгенного хлопчатника и со способно­стью вредителей вырабатывать устойчивость связан так называемый «ГМ-геноцид» в Индии. В 2006-2011 гг. в этой стране покончили с собой 8 тыс. р­азорившихся фермеров. Там с большим энтузиазмом стали выращивать ­ГМ-хлопок и практически извели традиционные сорта. Сперва урожаи росли, а расходы на пестициды, наоборот, сократились, а потом всё стало наоборот, и фермеры начали разоряться. Особенно пострадали те, кто пытался с­экономить на покупке материала для нового урожая и посеял семена, собранные с ГМ-хлопка, – они не дали побегов, и урожай пропал. Страшно представить, что это могло бы произойти у нас. Ведь наши крестьяне тоже могли поступить, как в Индии.

Тем не менее проблема проникновения ГМ-семян в Россию стоит очень остро. Сейчас происходит слияние двух гиган­тов, производящих ГМ-культуры, – компаний «Монсанто» и «Байер». Для их соединения нужны разрешения антимонопольных организаций многих стран, в том числе и России. Переговоры с нашей ФАС идут давно, и на днях это ведомство заявило, что разрешение, скорее всего, будет выдано. Сделают это в обмен на создание в России компанией «Байер» центра трансферта технологий, а также передачу новых технологий и возможность доступа к банку генетических данных. Однако эксперты высказывают опасение, что это может стать лазейкой для легализации и проникновения ГМ-культур в страну.

Как собрать семена с овощей и получить посевной материал

С каких овощей можно собирать семена без проблем, мы уже выяснили. Как получить посевной материал с овощей, которые опыляются ветром, – тоже. А вот как быть с растениями, которых посещают насекомые?

Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому – пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно – будет сильное расщепление признаков в потомстве.

Совет – разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится – тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.

Как же быть с семенами? Выход один – опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно – лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.

Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2 – 3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6 – 8 лет, так что один раз можно и повозиться.

Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.

Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон – семена капусты хранятся 4 – 5 лет.

Морковь. Так же как свекла и капуста, дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.

Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Лук. Все виды лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что, если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.

А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких, длиной 8 – 12 см, птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпачки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто – они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов, – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Облепиха: быстрее соберешь – дольше пролежит

Каждый дачник знает, что эта ягода – настоящий кладезь витаминов. Но полезна она только в свежем виде. А сезон ее недолог – портится быстро. Впрочем, как вы понимаете, выход есть всегда. Мы поговорили с профессиональными плодоводами и вызнали-таки у них секреты длительного хранения облепихи.

Секрет № 1

Нельзя складывать урожай в ведра

Ягоды нужно складывать в небольшие плетеные корзины, туеса и т. п. Главное, чтобы тара была из натуральных материалов – облепиха не терпит синтетики.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно особенным образом. Во-первых, строго в перчатках – так меньше возможности повредить ягоды. Во-вторых, только в ясную сухую погоду. В дождь или после него уборку проводить нельзя – влажная ягода храниться не будет. А сушка снятого урожая тоже не идет ему на пользу. В-третьих, каждую небольшую порцию собранных ягод надо сразу же убирать в хранилище – урожай не должен простаивать без дела больше 1 – 2 часов!

Секрет № 2

Ягоды не должны дышать

Собранные плоды нужно как можно быстрее рассортировать по пакетам, плотно их завязать и убрать в холодильник или погреб с температурой 0 – 5 оС. Внутри такой упаковки в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ и понижается содержание кислорода. В итоге ягоды дышать перестают. Это и позволяет им сохраняться долго. Кроме того, в плотно завязанном пакете сохраняется высокая влажность. А значит, ягоды не увянут.

При таком способе облепиха может храниться по несколько месяцев.

Секрет № 3

Другой вариант – заморозка

Чтобы плоды заморозились быстро, их надо отправлять в холод в мелкой таре маленькими порциями. Лучше всего взять какой-нибудь поддон, насыпать облепиху в один слой и отправить в морозилку. А через сутки переложить в более удобную упаковку.

КСТАТИ

Особенный картофель

Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился – дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно – опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.

Лунный календарь садовода с 11 по 17 сентября

Ссылка на основную публикацию