Ореховое дерево (Грецкий орех): применение и полезные свойства

Всё о грецком орехе — состав, польза и суточная норма

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А9 мкг
РР5 мкг
К3 мкг
С6 мг
Е4 мг
В10,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В20,2 мг
В50,9 мг
В60,8 (45% СН)
В979 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий480 мг (28% СН)
Магний125 мг (30% СН)
Кальций90 мг
Натрий7 мг
Железо2 мг
Йод3,5 мкг
Фтор690 мкг
Цинк2,6 мг (20% СН)
Марганец1,9 мкг (90% СН)
Фосфор335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Грецкий орех – полезные свойства и применение

Грецкий орех – древовидное растение-многолетник высотой от двадцати метров. Имеет ветвистую крону с длинными листьями эллипсовидной формы и толстый ствол окружностью до семи метров, покрытый плотной растрескавшейся корой светло-серого цвета. Соцветия –сережки длиной до десяти сантиметров. Плод – шарообразная или эллипсовидной формы костянка, покрытая кожистым околоплодником зеленого цвета, который по созреванию отделяется. Орех имеет плотную деревянистую скорлупу светло-серого или серовато-коричневого цвета с неровной поверхностью и двумя ребрами. Семена занимают большую часть ореха. Цветет дерево в апреле и мае, плоды созревают в августе и сентябре. Грецкий орех – настоящий долгожитель. Некоторые его виды способны приносить плоды на протяжении 800 лет.

Грецкий орех – уникальный дар природы, на протяжении столетий используемый в нетрадиционной медицине по всему миру. Плоды дерева имеют выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает большие возможности для лечения широкого перечня сложных недугов и проблем косметического характера.

Таксономия растения

Грецкий орех принадлежит к семейству Ореховые.

География растения

До конца не ясно, какой же регион стоит считать родиной орехового дерева. По одним данным изначально грецкий орех произрастал на территории Балканского полуострова, по другим – на землях Средней Азии. Как бы то ни было, это растение сейчас распространено почти по всему миру. Грецкий орех растет в северных районах КНР, на севере Индии, в странах Закавказья и Скандинавии, а также в Иране и Южной Европе. Основные мировые поставщики – Соединенные Штаты, КНР и Турция. В России культуру выращивают практически на всей территории европейской части страны.

Читайте также:  Как ухаживать за кактусом

Химический состав

Ядро ореха – настоящий кладезь полезных веществ, многие из которых еще и имеют выраженные лечебные свойства. Грецкий орех содержит ценные белки, пищевые волокна, жиры, микро и макроэлементы, витамины, незаменимые жирные кислоты семейства омега. Невызревшие плоды дерева по содержанию витамина С более чем в 50 раз превосходят цитрусовые.

Полезные свойства

Лечебные свойства грецкого ореха – прямое следствие химического состава. Нетрадиционная медицина с древних времен использовала плоды и листья дерева для лечения различных недугов и улучшения состояния человека при повышенных физических и умственных нагрузках.

Содержащиеся в ядрах вещества укрепляют ткани сердца и стенки сосудов, способствуют адаптации сосудов к стрессовым ситуациям, препятствуют наросту холестериновых отложений на внутренних стенках сосудов и разбивают уже имеющиеся холестериновые бляшки. Употребление грецкого ореха в пищу и в составе лекарственных препаратовпоказано при патологиях ССС.

В состав плода входят противовоспалительные, бактерицидные и вяжущие компоненты. Применение грецкого орехацелесообразно при простуде, заболеваниях жкт и диарее. Антиоксиданты снижают риск развития онкозаболеваний. Мелатонин положительно воздействует на нервную систему, улучшает деятельность мозга и регулирует ночной сон. Орех богат минеральными веществами, которые увеличивают плотность костной ткани.

Орехи должны присутствовать в рационе женщины в период лактации. Включение этого продукта в диету позволит увеличить количество вырабатываемого грудного молока и улучшить его качество. Полезные компоненты грецкого ореха активируют иммунную систему матери, что положительно сказывается на укреплении иммунитета ребенка.

Применение грецкого ореха

Применение грецкого ореха не ограничивается кулинарией. Это дерево по праву считают безотходным растением, поскольку человек научился использовать все его части. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для каминов и мангалов, листья добавляют в корма для животных, а из твердой оболочки готовят натуральный краситель коричневого цвета, который в частности применяют для изготовления масляных красок. Древесина – прочный декоративный материал для производства мебели и предметов интерьера. Масло грецкого ореха входит в состав уходовых средств, отдушек и парфюмерных композиций. Из перегородок скорлупы готовят лекарственные препараты.

Народная и традиционная медицина

С давних времен народным лекарям известны лечебные свойства грецкого ореха. Препараты на основе листьев и плодов дерева применяются в терапевтическихцелях для широкого перечня недугов. В научной медицине околоплодники ореха и листья дерева используются как бактерицидное и иммуноукрепляющее средство.

Настои и отвары на основе листьев дерева или ореховых перегородок показаны при болезнях жкт и мочеполовой системы, повышенном уровне глюкозы в крови. Из экстракта готовят противотуберкулезные препараты. Маслом лечат кожные заболевания и применяют для регенерации поврежденных ожогами тканей.

Настой для нормализации женского цикла:

  1. Листья – полторы столовых ложки.
  2. Кипяток – 500 миллилитров.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать два часа, после чего процедить. Принимать по 30 миллилитров трижды в день до трапезы. Также данное средство может быть использовано как мочегонное.

Настойка из перегородок против мастопатии:

  1. Перегородки от 25 плодов
  2. Спирт – 100 миллилитров.

Способ приготовления: все составляющие соединить и настаивать в течение десяти дней. Принимать по 20 капель три раза в день до трапезы. Курс – один месяц.

Бальзам для послеоперационного восстановления:

  1. Мед – триста грамм.
  2. Плоды – пятьсот грамм.
  3. Алое – сто грамм.

Способ приготовления: алоэ нарезать, залить 100 миллилитрами воды и оставить на 35-45 минут. После настой процедить, добавить оставшееся сырье. Принимать внутрь по одной столовой ложке трижды в день за десять-пятнадцать минут до трапезы. Данный бальзам обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, укрепляет организм и имеет другие полезные свойства. Применение рецепта позволит быстрее восстановить силы и сократить реабилитационный период.

Косметология

В косметологии высокого ценится грецкий орех и его уникальные полезные свойства. Применение нашло не только масло ореха, но и скорлупа, экстракт из листьев и гидролат.

Ореховое масло эффективно смягчает и питает кожные покровы, регенерирует ткани и оказывает хорошее противовоспалительное действие. Продукт входит в состав уходовых средств для сухой кожи, бальзамов для губ, средств для защиты от обморожений и солнечных ожогов.

Гидролат грецкого ореха – действенное антивозрастное средство, котороеустраняет стянутость, придает тонус и упругость. Оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект, замедляет рост нежелательных волос и осветляет пигментные пятна.

Ореховую скорлупу добавляют в скрабы и пилинги для лица и тела. Жесткие частицы оболочки грецкого ореха очищают кожу, снимают воспаления, тонизируют и омолаживают.

Сухой экстракт, особенно насыщенный полезными свойствами, используют в изготовлении продуктов для ухода за ломкими и безжизненными волосами. Жидкую вытяжку из грецкого ореха, которая имеет выраженное антивоспалительное и противогрибковое действие, добавляют в состав продуктов для ухода за кожей после бритья, зубных паст, лечебной и уходовой косметики для проблемной кожи и шампуней против перхоти.

Кулинария

Кулинария и пищевая промышленность – те сферы, где полезные свойства ореха нашли наиболее широкое применение. Грецкий орех – обязательная составляющая восточных сладостей и европейских десертов. В некоторых странах Востока из недозревших плодов готовят вкуснейшее варенье. В европейской кухне продукт добавляют в состав пикантных заправок для салатов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Богатое полезными веществами ядро ореха включают в состав продуктов здорового питания, а также готовят на его основе алкогольные напитки.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства грецкого ореха подтверждены многочисленными научными исследованиями. Так, в Калифорнийском университете был проведен эксперимент над грызунами с раком простаты, доказавший, что ежедневное употребление животными грецкого ореха в пищу способствовало замедлению роста опухоли и уменьшению ее объема.

Согласно одному из исследований европейского центра изучения влияния продуктов питания на развитие рака EuropeanProspectiveInvestigationintoCancerandNutrition, включение ядер грецкого ореха в ежедневный рацион способно стать эффективной профилактикой некоторых видов рака, в частности опухоли прямой кишки у женщин.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево грецкого ореха на дачном участке под силу даже начинающим садоводам. Уход за растением заключается в стандартных процедурах и не требует специфических знаний. Выполняя несколько несложных рекомендаций, вы получите красивое деревце, которое будет приносить насыщенные полезными свойствами плоды.

Дерево можно вырастить двумя способами – посадкой саженца или ореха. Первый вариант предпочтителен, если вы хотите получить плодоносящее дерево как можно скорее.

В качестве места для посадки саженца оптимально выбирать хорошо освещенный участок земли в непосредственной близости от грунтовых вод. При соблюдении этих условий грецкий орех проживет не одно десятилетие. Также стоит учитывать, что крона дерева весьма раскидиста. Позаботьтесь о том, чтобы на пути роста растение не встретило преград.

Для выращивания саженца из плодов необходимо отбирать свежие орехи, идеально, если плод будет взят с проверенного дерева, при этом скорлупа не должна быть слишком плотной. Рекомендуется использовать опавшие плоды.

Для посадки отбирают только свежие орехи. Плоды собирают, очищают от плотной зеленой оболочки и просушивают в течение нескольких дней, после чего хранят в сухом месте. Высаживают орехи в конце марта или первой половине апреля. Для развития ростков выбирают стандартные пластиковые стаканы объемом 500 миллилитров с проделанным в донышке дренажным отверстием. В качестве грунта укладывают почвосмесь для комнатных растений. Глубина закладки семени – до пяти сантиметров. Полив производится 3-4 раза в семь дней умеренными дозами. Срок появления ростков – две-три недели. Как только саженец достигаетв высоту десяти сантиметров, его пересаживают в горшок объемом от полутора литров. Последующий уход не отличается. Высаживают в грунт саженцы в мае по достижении ими высоты 15-20 сантиметров. Уже через 5-7 лет дерево начинает плодоносить.

Как ухаживать за растением

Чтобы деревце прижилось на участке и давало урожай полезных плодов в будущем, важно соблюдать определенные несложные правила:

  1. Обеспечьте хороший уровень освещения. При недостатке солнечного света деревце может заболеть и даже погибнуть.
  2. Регулярно увлажняйте почву, так как растение крайне негативно переносит засуху.
  3. На этапе выращивания саженца регулярно выносите его на свежий воздух в теплую погоду.
  4. Мульчируйте почву с помощью мха или перепрелой органики.
  5. Во время периода цветения и образования плодов необходимо раз в две недели вносить калиевую подкормку.

Грецкий орех обладает раскидистой кроной и нуждается в проведении обрезки. Молодые деревья обрезают начиная со второго года роста. Взрослые (от пяти лет) – дважды в год, удаляя вертикальные побеги и поврежденные ветви.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение грецкого ореха и средств на его основе должно быть ограниченными при некоторых заболеваниях и состояниях.

Абсолютные противопоказания к употреблению следующие:

  • Персональная непереносимость.
  • Кишечные расстройства.
  • Обостренная язва или гастрит.
  • Некоторые кожные недуги в обостренной форме.
  • Ожирение (продукт является высококалорийным).

Терапия препаратами грецкого ореха может быть начато только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При диагностировании у себя малейшего недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Интересные факты о растении

Грецкий орех пользуется большой популярностью у россиян за его питательность, отменный вкус и полезные свойства, применение которых открыло широкие возможности для лечения большого перечня недугов, укрепления здоровья и продления молодости. А еще с этим деревом связано множество интересных фактов.

Грецкий орех впервые был завезен из Византии. В самой же южной стране плоды растения называют «достойные богов желуди». Такое название установилось еще в древности, когда античные лекари обратили внимание на полезные свойства орехов и их способность улучшать умственные способности.

Ядра внешне напоминают строение мозга. Такое сходство послужило вдохновением для писателя-фантаста Кира Булычева. Автор опубликовал в научно-популярном журнале небольшое «исследование», в котором весьма убедительно высказал теорию о том, что грецкий орех – собрат человека по разуму. Приведенные «доказательства» были столь шокирующими, что редактору издания стали приходить письма, в которых читатели заявляли о своем отказе от поедания «инопланетного разумного растения».

Знающие люди не рекомендуют покупать орехи в очищенном виде, поскольку в этом случае ядра быстрее теряют свои полезные свойства. А если они и вовсе залежались, не стоит искать в них какую-либо пользу.

Дерево грецкого ореха активно развивается в высоту в течение 60 лет. За это время оно способно вырастать до 25 метров. Продолжительность жизни растения – не менее 200 лет. Самый старый экземпляр произрастает в Норвегии. Возраст долгожителя превышает три сотни лет.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья грецкого ореха. Считается, что вдыхая их приятный аромат, можно справиться с нервными расстройствами, нормализовать работу дыхательной системы и укрепить здоровье.

Полезные свойства грецкого ореха и противопоказания к употреблению

Грецкий орех в народе называют»древом жизни». И не зря, ведь его ядра очень полезны и питательны, они придают человеку сил и укрепляют его здоровье. Растет он в виде мощного ветвистого дерева высотой до 35 м. Его плод − это своеобразная костянка, покрытая мясистой оболочкой, которая после созревания отделяется. Как плодовое дерево грецких орех выращивают в Китае, США, восточной Европе и России.

В наше время дерево с плодами грецкого ореха стало одним из самых распространенных в стране. Его плоды, листья и эфирные масла нашли использование не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Хоть грецкий орех и обладает высокой калорийностью, практически все входящие в его состав жиры являются ненасыщенными, поэтому не содержат большое количество холестерина. Так что вполне можно съедать 2-3 ядрышка в день для утоления голода, не боясь при этом поправится.

Состав витаминов

Химический состав ядер грецкого ореха отличается на разных этапах созревания плодов. Но это проявляется только в количестве жиров, белков и углеводов, а также некоторых витаминов, содержащихся в них, остальные же вещества сохраняются на протяжении всего цикла созревания.

В состав этих орехов входят витамины Е, К, РР, группы В и провитамин А. Они содержат множество аминокислот: глутамин, аспарагин, валин, гистидин, серин, цистин и фенилаланин. Кроме того, в их состав входят такие минералы и микроэлементы, как йод, железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и кобальт. Концентрация витамина С в дозрелых ядрах очень низкая, зато он встречается в большом количестве в неспелых плодах.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Оградить свой организм от радиации можно, ежедневно употребляя по 4-5 грецких орехов.
  • Они полезны при авитаминозе.
  • Грецкий орех снабжает организм солями кобальта и железа.
  • Вещества, входящие в состав ядер, существенно уменьшают риск метаболического синдрома.
  • Эксперты утверждают, что орех приносит неоценимую пользу сердечникам, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление и предотвращает образование кровяных сгустков. Кроме того, калий, содержащийся в ядрах, благотворно влияет на ритм сердца и кровоток.

  • Орехи полезны для костей, поскольку содержат кальций, калий и фосфор.
  • Грецкие орехи − незаменимый продукт в вегетарианском меню: они содержат больше белка, чем любое мясо.
  • Для мужчин грецкий орех полезен в сочетании с медом или сухофруктами. Такая смесь благотворно влияет на потенцию. Кроме того, регулярное употребление ореха с козьим молоком значительно снизит риск заболевания простатитом или аденомой.
  • Для женщин тоже очень полезен грецкий орех. К примеру, при лечении мастопатии и фибромиомы матки поможет перегородка грецкого ореха. Лучше всего приготовить настойку перегородок на спирту. Такое средство оказывает положительное действие и при поносе.
  • Настой из перегородок положительно влияет на гормональный фон, укрепляет иммунитет.
  • На лист грецкого ореха стоит обратить внимание диабетикам. Настойка на листе понижает уровень сахара в крови. Полезно будет во время приготовления настойки добавить перепонки грецкого ореха, это усилит действие препарата.
  • Для детей тоже полезны ореховые листья. При золотушных и рахитических заболеваниях полезно купать малышей в отваре из листьев.
  • Для лечения кожных заболеваний, а именно дерматита, герпеса, стригущего лишая, используют кожуру зеленого грецкого ореха.
  • Ореховая скорлупа полезна при гипертонии, поскольку содержит вещества, снижающие давление. Кроме того, она поможет избавиться от бессонницы.
  • Масло греческого ореха укрепляет организм, придает человеку жизненного тонуса, является идеальным средством от ран, ожогов и воспалений.
  • Его также широко используют в косметологии для придания коже упругости, сохранения её молодости и свежести.
  • Грецкие орехи благотворно влияют на работу мозга, улучшают функцию запоминания.
  • Они являются хорошими антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм сухих очищенных ядер составляет 654 ккал. Питательный и богатый жирами орех, как видно, очень калориен. Иногда большая часть состава его ядрышка может состоять из жиров (до 77%). Но даже такой внушительный показатель не должен Вас испугать, ведь по большей части эти жиры являются ненасыщенными, таким образом, они, практически, не повышая уровень холестерина.

Вкусные и сытные ядрышки грецкого ореха отлично утоляют чувство голода, именно поэтому диетологи рекомендуют съедать их в небольшом количестве (2-3 шт.) после тренировок в спортзале и тяжелых физических нагрузок. Так как с их помощью организм быстро восстановит силы и восполнит баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. После употребления ядрышек в пищу ощущается прилив энергии, чувство умиротворенности, покоя и гармонии, как с самим собой, так и с окружающим миром. Что очень важно для спортсменов, ведь в результате изнурительных тренировок и соревнований, утомленный человек может быть очень злым и раздражительным.

Грецкий орех также способствует увеличению мышечной массы, снимает усталость и стресс. Орех полезен и для той категории людей, у которой присутствуют проблемы с щитовидкой. В ядрах грецкого ореха много йода, который восстановит его баланс в организме и поможет щитовидной железе функционировать нормально.

Часто грецкие орехи рекомендуют употреблять тем людям, которые долго находились или проживали в радиоактивной зоне.

Употребление при беременности

Польза ореха для организма очень велика. Об этом необходимо помнить, составляя постоянный рацион для беременных. Грецкий орех не только станет вкусным лакомством для будущей мамочки, но и принесет огромную пользу её организму, а также организму плода. Рассмотрим основные качества ореха, благодаря которым его стоит есть при беременности.

    • Орех, благодаря своему спазмолитическому действию, снимает головные боли. Поскольку беременным противопоказаны многие болеутоляющие средства, то орех в этом случае будет просто находкой.
Читайте также:  Пересадка перцев (пикировка рассады перца)

  • Два-три орешка могут утолить голод будущей мамы, если хочется есть, а время еще не подошло.
  • Распространенной проблемой у будущих мам является пониженный гемоглобин. Но и в этом вам поможет грецкий орех. Стоит просто смешать измельченные ядра с медом и натертой кожурой лимона и принимать эту смесь внутрь.
  • Грецкий орех содержит большое количество йода, за счет чего предохранит беременную женщину от заболеваний щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в этих орешках, обладают мочегонным действием, которое не допустит задержки лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства грецкого ореха также очень важны для женщины в период беременности.

Безусловно, польза грецкого ореха для беременных неоспорима, но важно знать о некоторых предостережениях к его употреблению, о которых мы поговорим дальше.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, будь он в высшей степени полезен для организма, грецкий орех имеет ряд противопоказаний. Особенно стоит обратить на них внимание будущим мамам. Грецкий орех − сильный аллерген, поскольку содержит много белка. Это свойство может навредить не только маме, но и ребенку, поскольку одним из последствий такой аллергии может быть астма. Исходя из этого, в день можно есть не больше двух-трех орешков.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах грецкий орех противопоказан в связи с его способностью вызывать раздражение слизистых.

Людям, страдающим запорами, тоже не стоит злоупотреблять грецкими орехами, поскольку высокое содержание жиров в их составе только усугубит ситуацию.

Нейродермит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания также являются причиной отказаться от этого плода, чтобы не допустить обострения этих болезней.

Применение в косметологии

В косметических целях используют ядра, кожуру, масло и даже листья грецкого ореха. Из отвара листьев ореха производят средства для окрашивания волос и придания им более здорового вида.

Ореховое масло полезно для увлажнения кожи. Кроме того, оно поможет получить лучший и быстрый загар. Маски на основе ореха обладают регенерирующими свойствами, питают кожу, восстанавливают ее естественный баланс. Из грецких орехов можно приготовить отличные кремы для пилинга.

Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Грецкие орехи, напоминающие внешне любому ребенку человеческий мозг, представляют собой невероятно вкусный и питательный продукт, который вдобавок ко всему еще и очень полезен для органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, зубов, работы мозга.

Сегодня грецкий орех все чаще и чаще применяют в медицине и косметологии, а о полезных свойствах данного продукта известно многим с самого раннего детства.

Давайте же разберемся, в чем истинная польза грецкого ореха, кому такой продукт будет жизненно необходим, а кому может быть противопоказан.

Грецкий орех: лечебные свойства

Лечебные свойства грецких орехов известны миру с древности. Еще со времен Клеопатры они получили широкое применение в медицинской и косметологической народной практике.

Сегодня на основе этих орехов, их перегородок и кожуры изготавливается огромнейшее количество медицинских препаратов – таблеток, мазей, бальзамов. В косметологии же эти продукты применяются для создания целебных кремов, масок для лица и волос, шампуней и других подобных товаров.

Медицинские составы, в основе которых содержатся продукты грецкого ореха, отличаются в зависимости от назначения своими вяжущими, общеукрепляющими, болеутоляющими, бактерицидными, регенерирующими, а так же слабительными, противоглистными и сахароснижающими свойствами.

Буквально от каждой земной болезни сегодня можно найти средство профилактики и лечения на основе ядер, перепонок, скорлупы, коры и кроны дерева грецкого ореха. Многие их таких средств, стоит заметить, не сложно приготовить и дома.

Полезно знать! Изготавливая самостоятельно отвары, настои, мази на основе грецких орехов, помните, в зависимости от поставленной задачи (профилактика или лечение той или иной болезни, косметология) могут использоваться как зрелые, так и зеленые плоды.

Эти продукты отличаются своими целебными свойствами и имеют разное количество тех или иных, содержащихся в них полезных и питательных веществ.

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства

На человека перегородки ореха грецкого влияют положительно и оказывают сразу несколько благоприятных воздействий.

Во-первых, настойки и отвары их данного продукта укрепляют иммунную систему, а значит и весь организм.

Во-вторых, средства на основе таких перегородок оказывают противомикробное, оптимизирующее и улучшающее обменные функции организма, вяжущее и препятствующее образованию различного рода опухолей воздействие.

Кроме всего прочего перегородки в определенных составах:

– способствуют очищению бронх, препятствуют возникновению кашля, создают противокашлевый эффект;

– успокаивают нервную систему;

– восполняют дефицит йоды в организме.

Средства в состав которых входят ореховые перегородки, медики назначают при:

– нестабильном, часто повышающемся давлении;

– расстройствах и обострениях болезней желудка и кишечника;

– маточной миоме и мастопатии;

– астме и заболевании легких;

– нагноениях в области глаз, конъюнктивите;

– болях в пояснице;

– сильной усталости, упадке сил;

– аденоме простаты у мужчин;

– некоторых других случаях.

Несколько проверенных годами рецептов настоек и отваров из народной медицины

Для щитовидки и восполнения в организме йода

Чтобы сделать отвар, нужно взять любую эмалированную посуду, поместить в нее стакан перегородок ореха грецкого, залить четырьмя стаканами воды, закипятить. Прокипятить состав не менее десяти минут, после чего убрать с плиты, дать остыть, процедить через марлю и принимать каждый раз перед едой по глотку или ложке в течение трех-четырех недель.

От поноса

При диарее стоит заварить полстакана перегородок кипятком (тремя стаканами), дать средству настояться до полного остывания, после чего принимать по три-четыре раза в день по одному большому глотку, лучше всего каждый раз до приема завтрака, обеда, ужина.

От онкологии и доброкачественных образований

Такое средство, конечно, не вылечит, однако может в разы облегчить боли и общее состояние больного. Для его приготовления следует взять перегородки 30 орехов, залить их 120 мл. семидесяти процентного спирта, закрыть плотно, отправить в темное место настаиваться на неделю.

Спустя 7 дней лечебный состав будет готов. Принимать его народные знахари рекомендуют сначала в дозировке по десять капель на чарочку в 30 мл воды и 3 раза в день, а затем увеличивать эту дозировку со временем до двадцати капель. Курс приема – 60 дней, после чего важно сделать недельный перерыв и возобновить прием лекарственного средства.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины, не забудьте получить консультацию врача, иначе можно не устранить недуг, а еще больше навредить своему здоровью.

Рекомендую прочитать более подробно:

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Скорлупа от знаменитого грецкого ореха имеет следующие лечебные свойства:

– помогает снять воспалительные процессы при протекании женских заболеваний (настаивают скорлупу в кипятке);

– оказывает прекрасное общеукрепляющее действие;

– снимает боли и отечность при варикозе (применяется в виде компрессов);

– чистит сосуды, оказывает лечебные свойства при гипертонии, тромбозе и иных проблемах сосудистой системы (применяется в настоях и отварах);

– успокаивает нервы, придает силы, улучшает сон;

– предотвращает появление зубного налета и камня, улучшает состояние и цвет зубной эмали (применяется в порошке);

– способствует смягчению кожи, быстрейшему заживлению рубцов, питает и активизирует кровоснабжение в тканях (используется в составах кремов, пилингов, скрабов).

Более подробно здесь:

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания


Лечебные свойства, которые оказывает масло из грецких орехов на организм человека, просто бесценны. Этот продукт помогает избавиться от самых различных порой очень серьезных болезней, а так же служить профилактическим средством от многих недугов.

Польза масла грецкого ореха:

– помогает быстро восстановиться после операций и после тяжелых заболеваний;

– служит профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний;

– нормализует мужское здоровье, повышает половые функции;

– снижает уровень вредного холестерина;

– усиливает в разы отток желчи из организма;

– улучшает зрение и активность работы головного мозга;

– снижает вероятность появления в организме злокачественных образований, рака;

– способствует очень быстрому заживлению ранок и старых рубцов.

Медики рекомендуют применять масло из грецких орехов , полученное путем холодного отжима:

– для восстановления уровня кислотности желудка;

– при туберкулезе и проблемах с легкими;

– для нормализации работы щитовидки;

– при мочекаменной болезни;

– при варикозном расширении вен;

– при неправильной работе почек;

– для лечения язв и прыщей;

– при сахарном диабете;

– для улучшения обменных процессов в организме;

Косметологи средства на основе масла данного ореха рекомендуют:

– для омоложения, увлажнения и питания кожи лица и рук, области шеи и декольте;

– для устранения синевы и отеков под глазами;

– для заживления ран, быстрой регенерации клеток;

– для снятия воспалений и высыпаний на коже;

– для лечения угрей и прыщей;

– для придания увядающей коже красивого цвета и упругости;

– для восстановления структуры волос.

Противопоказаний у масла, стоит заметить, практически нет, существуют лишь общие правила приема данного продукта. Специалисты не советуют использовать чистое масло ореха или составы на его основе:

1. При высокой температуре.

2. При обострениях гастрита и язвенной болезни.

3. Людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения.

4. Пациентам, склонным к аллергиям и имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.

5. Кроме всего прочего с осторожностью грецкие орехи и масло из этих орехов следует потреблять женщинам, находящимся «в положении» и мамочкам, кормящим грудью своих малышей.

Видео: Масло грецкого ореха: польза и применение

Зеленый грецкий орех

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и противопоказания

Специалисты установили, что плоды незрелого, то есть зеленого грецкого ореха содержат в себе не меньше биологически активных полезных компонентов, чем вызревшие продукты.

Лечение зелеными грецкими орехами (ядрами, настоями и отварами из них) рекомендуют народные знахари начинать:

– при проблемах со щитовидной железой;

– при ожирении или напротив истощении организма;

– при имеющихся гинекологических заболеваниях у женщин;

– при стрессах, депрессиях, нервных расстройствах;

– при сильных физических напряжениях;

– при дефиците в организме йода;

– при нарушениях работы лимфатической системы;

– при серьезных высыпаниях на коже и микозах;

– при нарушениях в составе крови.

Противопоказания по применению зеленых грецких орехов:

1. Повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

2. Склонность к аллергическим реакциям.

3. Серьезные заболевания почек и печени.

4. Нарушение процесса свертываемости крови.

5. Обострение гастрита , язвы желудка.

6. Беременность, период вскармливания малыша.

Внимание! Перед началом лечения зелеными грецкими орехами или средствами, приготовленными из них, стоит проконсультироваться с врачом.

Еще больше полезной информации здесь:

Видео: Настойка зеленые орехи и мед: как приготовить, как принимать и лечебные свойства

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 комментарий

В статье написано: “восполняют дефицит йоды в организме”, для щитовидки и восполнения в организме йода…
Запомните простую истину: В грецких орехах (во всех его частях) нет йода и быть не может!
В орехах красящее вещество с запахом йода – это Юглон (гидроюглон), но ни в коем случае не йод и ничего общего с ним не имеют.
Вместо лечения щитовидки, вы только усугубите тяжесть заболевания, это доказано тысячами случаев попыток лечения перегородками или настойками из зелёной кожуры грецких орехов.
Можете сами проверить наличие йода в ореховых настойках – просто капните эту настойку в раствор крахмала в воде и он не изменит цвета, а от йода раствор почернеет.
Йод -химический элемент, а Юглон – это сложное органическое вещество (антисептик). В земле просто нет такого количества йода, чтобы придать запах и цвет орехам.
Если бы в орехах действительно было такое количество йода, растение просто погибло бы от его токсического воздействия.
Почти все запасы йода на планете содержатся в морской воде, и практически отсутствует в земле.
Пожалуйста, не занимайтесь лечением народными средствами без контроля врачей и проверяйте найденную в интернете информацию, не стоит слепо верить написанному!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха, рецепты народной медицины

Грецкий орех полезен не только плодами, в его молодых листьях также содержится масса ценных для нашего организма веществ. В народной медицине и гомеопатии известно множество рецептов с использованием листьев растения. На основе этого продукта делают настойки, отвары, включают в состав мазей и целебных сборов. Лечебные свойства листьев грецкого ореха обоснованы компонентами, которые представлены в биодоступной форме, легкой в получении и применении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Состав листьев

Микроэлементы

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Из микроэлементов больше всего в листьях содержится калия (441 мг/100 г), фосфора (346 мг/100 г) и магния (158/100 г).

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Калий выводится из организма особенно в больших объемах при физической нагрузке. Недостаток калия проявляется в быстрой утомляемости, слабости мышц, нарушении в работе вестибулярного аппарата, раздражительности и тахикардии. Напитки на основе листьев грецкого ореха с высоким содержанием калия способны ускорить восстановление, повысить тонус, нормализовать мышечную проводимость,
  • Фосфор регулирует усвоение витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. Без него невозможен нормальный рост и развитие человека, дефицит фосфора в организме приводит к остеопорозу, пародонтиту, нарушениям в работе почек и печени, а также замедлению и деградации мыслительных процессов вплоть до проявлений признаков болезни Альцгеймера.
  • Листья грецкого ореха, содержащие в своем составе достаточно большой процент фосфора, используются в рецептурах для лечения почек и проблем с желудочно-кишечным трактом. Продукт применяется в качестве профилактики и лечения заболеваний полости рта – стоматита, пародонтоза. Используется в качестве подспорья для улучшения работы мозга.
  • Магний регулирует работу нервно-мышечного аппарата, отвечает за передачу импульсов от мозга телу и ответную реакцию групп мышц. Налаживает внутренние механизмы выработки организмом энергии. Сырье, полученное из измельченных листьев грецкого ореха, имеет иммуномодулирующие, ранозаживляющие, регенерирующие свойства.
  • Также в молодых листочках наблюдается высокая концентрация йода, что позволяет использовать сырье для профилактики болезней щитовидки.

Витамины

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Из витаминов по содержанию в продукте на первом месте витамин С (1,3 мг/100 г сырья). Этот элемент известен своими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, благотворным влиянием на выработку коллагена в коже (то есть ее омоложению) и укреплению связок, сухожилий и стенок кровеносных сосудов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Благодаря витамину С листья грецкого ореха используются как ранозаживляющее средство, а также как средство для восстановления здоровья кожных покровов, лечения дерматитов, угревой сыпи, лишаев и экзем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Полезные компоненты

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Не хочется пугать читателя научными терминами, но оно того стоит: в листьях грецкого ореха найдены сверхполезные х – флавоноиды, нафтохиноны и дубильные вещества.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • Флавоноиды – природные антиоксиданты, которые нивелируют действие агрессивных веществ на организм человека. На этом свойстве основано действие листьев грецкого ореха как щадящего детокса, способного вывести из организма канцерогены.
  • Класс нафтохинонов представлен соединением юглон и еще рядом подобных веществ, правда в небольшом количестве, но все- таки способном повлиять на процессы изгнания из организма глистов, остриц, цепней, кишечных палочек, – всего лишнего. Также научные исследования подтвердили свойства юглона как противоопухолевого средства. Поэтому листья грецкого ореха используются в народной медицине как противоглистный препарат, а также как средство по борьбе с опухолями и новообразованиями (в том числе у женщин – в лечении мастопатии, эндометриоза, кисты яичников)
Читайте также:  Гортензия метельчатая: уход, посадка, полив, подкормка

Ну и наконец, дубильные вещества – замечательный компонент, обладающий свойствами:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • останавливать кровотечение,
  • затягивать раны,
  • связывать белковые соединения,
  • захватывать инородные организму вещества и элементы,
  • обезболивать.

Дубильные вещества имеют терпкий, вяжущий вкус и обладают красящим эффектом (смотря с каким реагентом вступают в реакцию, цвета могут быть разными)

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Такие составляющие определили функцию листьев царского ореха, как обезболивающего и противовоспалительного ингредиента в рецептах по лечению гастрита, язвенной болезни, дисбактериоза, болях в горле.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Обратите внимание: на основе лабораторных исследований экстракту листьев дерева был присвоен 4-ый – минимальный — класс токсичности. Это значит, что все препараты на основе этого продукта совершенно безопасны для здоровья человека!

Применение в народной медицине

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Листья имеют широкий спектр применения и уже давно. В исторически значимых летописях не единожды приводятся рекомендации по использованию сырья в сухом или свежем виде. Знаменитый лекарь Авиценна, русские врачеватели 18 века и многие другие источники упоминают листья грецкого ореха как действенное средство в лечении внушительного списка заболеваний, в том числе туберкулеза, золотухи и отита.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

На сегодня известны следующие рецепты:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • Отвар для полоскания рта — при зубной боли, ангине или кровоточивости десен: 1 ст. ложку измельченных листьев залить кипятком, настоять 25-30 минут, после чего проводить полоскания 3 раза в день.
  • При сахарном диабете 2 типа – 2 ст. ложки сухого сырья залить кипятком (1,5 стакана), дать запариться 3-4 минуты и пить в качестве чая, как основной напиток до 6 раз в день. Такой питьевой режим соблюдать 7 дней минимум, далее сделать перерыв на неделю, по желанию курс повторить.
  • Настой для лечения угревой сыпи: 4 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 л кипятка, оставить охлаждаться около 30 минут и процедить. Таким отваром умываться ежедневно утром и вечером.
  • Такой же отвар может быть использован в качестве основы компрессов при плохо заживающих ранах, экземах, фурункулах. Компрессы прикладывают на пораженный участок кожи на 15 минут два — три раза в день. После процедуры коже дают высохнуть естественным путем, не смывая целебный состав.
  • При нарушении обмена веществ: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка – заварить, остудить и пить по полстаканчика 3 раза в день. Грецкий орех является отличным мочегонным средством, так что безболезненно выведет всю лишнюю воду из организма, восстановит метаболизм, снимет отечность и как следствие поможет в борьбе с избыточным весом.
  • Как средство против перхоти и облысения: отвар листьев используют как ополаскиватель для волос после каждого мытья головы.

Если вы не рискуете самостоятельно изготавливать снадобья, то можете воспользоваться чудодейственными свойствами продукта в готовом виде гомеопатических настоек, мазей, экстрактов и масел. Все эти продукты сейчас есть в продаже в свободном доступе в аптеках и интернет-магазинах. Главное, перед покупкой и употреблением сориентироваться по другим составляющим лечебного состава, его качеству и срокам годности. Польза настоек листьев на спирту или водке выражена при наружном применении, внутрь же лучше принимать щадящие формы гомеопатических средств.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Если же вам довелось оказаться в теплое время года рядом с деревом грецкого ореха, пусть еще не плодоносящим, но уже укрывающим вас в тени своих раскидистых веток, не поленитесь и соберите хоть немного драгоценной листвы впрок.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Обратите внимание: установлено, что наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в середине вегетативного сезона — летом с июня по август. Хотя если для вас важным является концентрация йода, то заготавливать лучше в мае. Собирают листочки грецкого ореха тем же способом, что и прекрасные индианки в рекламе чая – нежно срывая только крайние молодые листочки и отделяя их от грубых черенков. Затем сырье просушивают в хорошо проветриваемом помещении и складывают в сухую тару до зимы.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Противопоказания к применению

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Несмотря на свою абсолютную безвредность, использование продукта имеет небольшой ряд ограничений:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. Хронические колиты.
  2. Острые заболевания ЖКТ, когда требуется применение серьезных медикаментов или операционное вмешательство.
  3. Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
  4. Панкреатит.
  5. Индивидуальная непереносимость грецкого ореха.
  6. Нейродермит.

При таких недугах применять внутрь средства на основе сырья запрещено, они могут нанести непоправимый вред здоровью. Для наружного применения противопоказанием является только аллергическая реакция на грецкий орех, выявленная ранее.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Оригинальные способы использования

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Другие способы применения листьев:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • В качестве фильтра для очищения воды от вредных химических примесей – для этого берут несколько свежих листьев, луковую и чесночную шелуху, добавляют эту смесь в сосуд и отстаивают несколько часов, затем фильтруют.
  • Для профилактики отложения солей в шейных отделах позвоночника набивают подушки осенними листочками.
  • В качестве омываний при рахите, ревматизме – добавляют в общий объем ванны отвар свежих листьев. Курс от 10 процедур.
  • Развешивают молодые свежие листочки в жилом помещении как фильтр для воздуха и антидепрессант (присутствие дома живой зелени успокаивает и настраивает на позитив).

Есть и научные разработки альтернативного применения ценного сырья:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • В качестве пищевой добавки для производства безалкогольных напитков – учитываются антиоксидантные и тонизирующие свойства сырья.
  • Как БАД для обогащения минеральными веществами и изменения состава исходного продукта – создание продуктов класса функционального питания.
  • С целью увеличения срока годности промышленных продуктов питания за счет натурального средства, убивающего микроорганизмы и подавляющего рост и развитие бактерий.
  • Использование молодых листьев, собранных в начале вегетативного периода (мае) в качестве компонента кондитерских изделий, обогащающего их йодом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>

Спектр применения листьев грецкого ореха разнообразен благодаря его богатому составу. А безвредность продукта и его доступная форма делает листья не менее ценными, чем сам плод этого дерева. Так что кушайте орехи, заваривайте чай из листьев и будьте здоровы!

Чем полезны листья грецкого ореха и как их применять

Многим людям известно о благотворном влиянии плодов грецкого ореха. Однако не только они обладают полезными свойствами. Не менее широкое применение в народной медицине получили листья растения, имеющие богатый химический состав.

Химический состав

Благотворное действие листвы грецкого ореха люди оценили уже давно. Ученые изучили их химический состав, в котором были обнаружены следующие компоненты:

  1. Витамин А – необходим для нормального обмена веществ и роста клеток, замедляет процесс старения;
  2. Витамин В1 – природный энергетик;
  3. Витамин С – поддерживает иммунную систему;
  4. Витамин Е – ускоряет регенерацию клеток;
  5. Витамин Р – благотворно действует на работу сердца и сосудов;
  6. Каротин – мощный антиоксидант, отвечает за здоровье кожи и глаз;
  7. Юглон – уникальное вещество, содержащееся только в ореховых культурах. Имеет выраженное антипаразитарное действие и противоопухолевый эффект;
  8. Эллаговая, галусовая и кофейная кислоты – уничтожают патогенные микроорганизмы;
  9. Кумарин – способствует разжижению крови;
  10. Дубильные вещества – обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
  11. Ценные минералы – калий, цинк, марганец, магний, фосфор и йод.

Кроме этого, в листьях содержатся флавоноиды, эфирные масла и альдегиды, оказывающие на организм благотворное действие, излечивая многие болезни.

Лечебные свойства

Люди столетиями использовали полезные свойства листьев грецкого ореха.

Они применяются для лечения следующих патологий:

  1. Различных заболеваний кожи – экзема, крапивница, угри, кожный туберкулез, лишай, экзема. Кашица из листвы используется в косметологии. Она вытягивает загрязнения из пор и помогает избавиться от гнойных прыщей;
  2. Для скорейшего заживления ран и ссадин применяется сок растения, имеющий выраженное бактерицидное и противовоспалительное свойство. Положительный эффект виден уже после первого применения;
  3. При болезнях щитовидной железы применяют ореховые листья вместе с перегородками и скорлупой. Их них готовят специальный настой, который очень богат йодом;
  4. Средства, содержащие экстракт листвы и ядер, используются для лечения рахита и поддержания здоровья после перенесенных заболеваний;
  5. Листва применяется для снижения артериального давления, потому что она способствует улучшению циркуляции крови и выводу избытков жидкости из тканей. Благодаря последнему качеству она также применяется для избавления от отеков;
  6. Восстанавливает иммунитет и помогает повысить сопротивляемость организма. Особенно стоит обратить внимание на листья людям, с детства подверженным вирусным заболеваниям;
  7. Их вяжущие свойства используются для избавления от диареи. При этом они препятствуют вымыванию полезных веществ из организма. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпить половину чайной ложки настоя;
  8. Антипаразитарные свойства растения помогают уничтожить глистов. Но для достижения лучшего эффекта листву рекомендуется использовать совместно с лекарственными препаратами, изготовленными на ее основе;
  9. В случае травмы мази, кремы или примочки из листвы уменьшат болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  10. Ванны с добавлением отвара листвы оказывают благотворное влияние на состояние кожи, а также успокаивают и нормализуют психоэмоциональное состояние;
  11. Листва эффективна при лечении сахарного диабета, особенно на его начальных стадиях. Нормализует сахар и очищает ЖКТ, что способствует лучшему усвоению глюкозы. При диабете второй степени предотвращает поражение ротовой полости и нижних конечностей;
  12. Сок пьют для лечения болезней ЖКТ. Он избавляет от язв на слизистых оболочках, устраняет запоры, вздутия и тяжесть в желудке. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться у специалиста;
  13. Благодаря очищающим свойствам листья помогают в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Они выводят из организма токсичные вещества, а мочегонный эффект способствует нормализации артериального давления.

Ореховая листва имеет широкий спектр действия и помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Проверенные временем рецепты

Для укрепления иммунитета и лечения простуды рекомендуется пить чай из ореховой листвы. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. ложку зелени стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого напиток можно пить как обычный чай. 250 мл этой жидкости обеспечивают организм суточной дозой витамина С.

Для лечения специфических заболеваний из ореховых листьев готовят различные отвары и настойки, которые принимают как внутрь, так и наружно.

Сок из свежих листьев

Свежую листву необходимо тщательно промыть и размять до выделения жидкости. Полученный сок является отличным средством для лечения кожных воспалений. Им нужно обильно смазывать пораженные экземой, гнойными воспалениями, фурункулезом, прыщами и ранами участки.

Настой

Для приготовления настоя нужно взять половину чайной ложки сушеной ореховой листвы и залить ее 100 мл кипятка. Оставить на 1 час, затем процедить. Настой можно применять до 4-х раз в день по 1 ст. ложке. Для усиления эффекта лучше использовать не сухие, а свежие листья.

Для лечения сахарного диабета используется следующий рецепт – 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка и настоять до полного остывания. После этого напиток следует остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Если больному запрещено употреблять много жидкости, то рецепт нужно немного изменить. Требуется взять 4 ложки сырья, заварить их 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Для лечения гастрита, язвы или чистки печени следует использовать настойку на масле. Необходимо залить 1 ст. ложку высушенных листьев, измельченных до порошкового состояния, 2 стаканами рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Получившуюся смесь нужно настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. При наружном применении она поможет избавиться от кожных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку сухих листьев 200 мл воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и дать потомиться около 25 минут.

Этот напиток используется для:

  1. Нормализации обмена веществ;
  2. Лечения авитаминоза;
  3. Остановки кровотечений;
  4. Скорейшего заживления повреждений;
  5. Устранения внутренних воспалений.

Отвар следует принимать внутрь для лечения следующих заболеваний:

  • подагра;
  • воспаления ЖКТ, почек и полости рта;
  • рахит;
  • истощение;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Кроме этого, отвар является отличным антипаразитарным средством, и применятся как для лечения, так и для профилактики.

Полоскания

Для приготовления полоскания необходимо 2 ст. ложки измельченной ореховой листвы залить 250 мл воды и поставить на огонь. Жидкость должна закипеть, после чего ее нужно подержать на плите еще 1 минуту, после чего снять и дать настояться 1 час.

Готовый отвар следует процедить и применять для промывания носа или полоскания ротовой полости. Он укрепит десны, избавит от кровоточивости, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вылечит насморк.

Его также можно использовать женщинам для спринцевания при наличии воспалительных процессов половых органов.

Промывания

Умывание отваром поможет избавить кожу лица от несовершенств – прыщей, раздражений и гнойных воспалений.

Кроме этого, регулярные промывания помогут избавиться от лишаев, фурункулов и незаживающих ран.

Для приготовления лечебной настойки нужно смешать 15 г листвы со 100 мл водки. Получившуюся жидкость поместить в темное место и оставить на 2 недели.

Лечебные ванны

Для их приготовления в воду следует добавить 2-3 стакана отвара или мелкоизмельченных ореховых листьев. Перед началом процедуры необходимо принять душ и вымыть волосы.

Ванну можно применять как в косметических, так и в лечебных целях. Целебная вода укрепит волосы, оздоровит кожные покровы, поможет в лечении геморроя, псориаза, крапивницы и воспаления лимфатических узлов.

Примочки

Марлевый тампон, хорошо пропитанный крепким отваром листвы, необходимо приложить к пораженному участку. При псориазе время взаимодействия должно составлять 1 час, при лишае примочку можно держать весь день, а при геморрое – оставлять на ночь.

Для избавления от мозолей или трещин на пятках нужно приложить горсть измельченной листвы к пораженному участку и забинтовать. После этого пропарить ноги в теплой ванночке.

Противопоказания

Листья грецкого ореха имеют как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. Проявление негативного эффекта возможно при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. В таком случае использовать листву для лечения заболеваний нельзя.

Также их применение запрещено при наличии следующих патологий:

  • высокая свертываемость крови:
  • острые кишечные заболевания;
  • панкреатит;
  • нейродемит:
  • тромбофлебит.

Отвар листвы для наружного применения не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Поэтому он активно используется для лечения кожных заболеваний и в косметических целях.

Беременным и кормящим женщинам предварительно следует проконсультироваться у специалиста.

Возможный вред для здоровья

Ореховая листва может нанести вред здоровью при злоупотреблении лечебными отварами и настоями, приготовленными на их основе. При этом возникают следующие симптомы:

  1. Спазмы в сосудах головного мозга;
  2. Аллергические реакции;
  3. Обострение кожных заболеваний при избыточном применении примочек.

Но при разумном применении такие негативные последствия появляются крайне редко.

Заготовка и хранение листьев

Листву можно заготавливать самостоятельно. Наибольшее количество целебных компонентов содержится в молодой листве. Поэтому ее заготовкой следует заниматься в конце мая или начале июня. В этот период они находятся в фазе активного роста и производят максимальный лечебный эффект. Отличить подходящие листья можно и по запаху. В этот период от них исходит насыщенный бальзамический аромат.

Для сбора пригодна не вся зелень, а только 3-5 крайних листиков на ветке. Черешки необходимо удалить.

Чтобы правильно высушить, их нужно разложить тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Для предотвращения появления черноты и равномерного высыхания их нужно периодически переворачивать.

Высушенные листья хранятся в течение 2-х лет в тканевых мешочках или стеклянной таре.

Еще средневековый врач Авиценна писал о лечебных свойствах листьев грецкого ореха. На протяжении столетий их использовали для быстрого заживления ран, лечения дизентерии и отравлений. В современном мире листва активно применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Наверное, нет такого органа, на который бы она не производила лечебный эффект.

Напитки, приготовленные на ее основе, помогают реже болеть, избавляют от проблем с кожей, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой и насыщают организм полезными веществами. При умеренном применении негативные последствия от употребления ореховых листьев проявляются крайне редко.

Ссылка на основную публикацию