Финиковая пальма – царица оазисов

Финиковая пальма: «царица оазисов», дающая «хлеб пустыни»

В нашей стране часто в продаже встречаются сушеные финики — коричневатые, глянцевые плоды с чуть вязковатой консистенцией и сладким, порой даже приторным, вкусом. Эти сухофрукты всем известны и пользуются популярностью у сладкоежек. Но мало кто знает, где находится родина фиников, где их выращивают и сколько сортов существует. В садах россиян, к сожалению, эту экзотику не увидишь, зато, некоторые сорта фиников подходят для домашнего содержания.

Основная информация о финиках

Эти сладковатые плоды продолговатой формы растут на пальме — дереве из семейства пальмовых. На латинском языке, благодаря известному шведскому ботанику и систематизатору Карлу Линнею, она называется «феникс». Еще в 17 веке он сравнил эту пальму с мифической птицей, способной восставать из пепла, из-за того, того, что она может произрастать в раскаленных песках пустыни.

«Напугать» это дерево экстремально высокими температурами практически невозможно, оно устойчиво к крайне низкой влажности воздуха, стойко переносит засухи, когда уровень годовой нормы осадков близок к нулевым отметкам.

Чтобы выжить в таких суровых условиям, финиковой пальме пришлось серьезно эволюционировать, что привело в необычному результату: дерево растет только в ночное время, когда температура воздуха относительно низках. Во время же дневной жары клетки растения, расположенные в верхней части ствола, в точке роста, пребывают в своеобразной «спячке», дожидаясь более подходящих условий.

Где встречается финиковая пальма?

Человек занимается культивированием этого плодоносящего дерева более 4-х тысяч лет. История происхождения фиников связана с засушливыми территориями. Родиной финиковых пальм является Аравийский полуостров, страны Ближнего Востока и африканское побережье Средиземного моря. Пальма также выращивается на территории Канарских островов.

Однако, процесс селекционного культивирования растения привел к значительному расширению его ареала обитания. Сегодня выращиванием финиковых пальм в промышленных масштабах занимаются специалисты Ирана, Израиля, Индии, Пакистана, странах Центральной и Латинской Америки, Австралии, некоторых штатах США.

Ведущими экспортерами финиковых плодов стали и государства, которые первыми занялись «одомашниванием» финиковых пальм. Это удалось агрономам Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана, Египта, Туниса, Марокко.

В Турции чаще всего встречаются искусственно высаженные пальмы, которые практически не плодоносят или же дают мелкие плоды, в которых сложно узнать привычные мясистые фрукты. Однако, в 80-х годах на территории полуострова Датча было обнаружено дикорастущее эндемичное дерево вида Теофраста. Ранее считали, что такая финиковая пальма встречается только на Крите.

Что же касается европейских государство, то единственной страной, где деревья регулярно дают урожай является Испания.

Значение культуры на родине

Культуру древних восточных арабских стран тесно связывают с выращиванием этого дерева. Многие исследователи небезосновательно считают, что именно финиковая пальма способствовала формированию географического рельефа этих территорий. Подобные изменения позволили выживать в местных климатических условиях.

Эта культура тропических пустынь считается основательницей оазисного земледелия. Благодаря высоте и раскидистой верхушке она давала достаточную тень, в которой выращивались другие сельхозкультуры, не переносящие палящего солнца.

Местным земледельцам ситуация была хорошо понятна, поэтому они практически боготворили пальму, для них она была «кормилицы», «оазисная царица», «дерево процветания». Что же касается плодов финиковой пальмы, то их величали «хлебом пустыни». Богатство человека тогда исчислялось количеством верблюдов и финиковых пальм.

И сегодня плоды этих деревьев активно используются в пищу местным населением, существует множество восточных рецептов, основным или дополнительным ингредиентом которых выступают фрукты.

Как выглядят пальмы?

Плодоносить пальма-феникс может в течение полутора-двух сотен лет. За этот период, в зависимости от разновидности, длина ствола вырастает до внушительной высоты — от 15 до 40 метров. Но есть и карликовые виды, их высота достигает 2–3 метров.

Деревья обладают прямым стволом, напоминающим колонну, покрытым иссечениями в форме полумесяца — это участки, где крепятся черешки отмерших листьев. У пальмы надземная часть впечатляющего размера — крона состоит из опахал-листьев сложно перистой формы, длиной 6 м, у деревьев меньшего размера они «мельче» — от 2-х м.

В течение года у растения формируется около десятка новых «листочков» с колючими кончиками, по жесткости напоминающие пластиковый материал. В естественной среде разросшиеся в больших количествах молодые деревья напоминают ежиков с колючими листьями, они создают густые заросли, пройти которые невозможно.

Эти деревья относятся к двудомным растениям, то есть, на них могут быть только женские или мужские цветы. И завязывание плодов финиковых пальм невозможно без перекрестного опыления. Как правило, его обеспечивает ветер.

Такие «беспорядочные связи» между деревьями приводят к тому, что на одном растении созревают фрукты самых разных размеров, окрасов, форм и вкусовых качеств. Селекционерам важно избегать подобного непредсказуемого результата, поэтому во время выращивания культур в промышленных размерах, подбор сорта-опылителя осуществляется под строгим контролем, а процедура проводится только вручную.

Цветущие деревья выглядят невероятно эффектно, цветок пальмы состоит из нескольких соцветий — до десятка, которые ниспадают великолепным каскадом. В длину они могут достигать метра. У цветков по 3 лепестка золотисто-желтого оттенка — мужской экземпляр раскрывается полностью, женский сохраняет шарообразную форму.

Финики вырастают и созревают в течение долгого периода, который длится до 10 месяцев. Цветет пальма в конце осени — начале зимы, приблизительно к середине весны фрукты становятся чуть желтоватыми, в мае их размер приблизительно с крупную черешню. Полной спелости плоды достигают только к последнему летнему месяцу.

Если интересно, как растут на пальме финики, то они располагаются как и цветы — в виде гроздьев. Издалека их можно принять за виноградные кисти-переростки. Весить такая гроздь может от 7 до 18 кг. Плодоносящие деревья отличаются высокой урожайностью и с одного растения можно получить от 1 до 2,5 центнеров фруктов.

Первый 5–10 килограммовый урожай снимается спустя 5–6 лет после высадки саженца в почву. Максимальной плодовитости пальма достигает к 15-летнему возрасту.

Глядя на высоту деревьев и внушительный размер гроздьев, возникает резонный вопрос — как собирают финики? Как оказалось, это исключительно ручная, достаточно опасная работа, требующая от человека недюжинной силы, ловкости и сноровки. Сборщикам приходится подниматься наверх, вооружившись специальным ножом, срезать кисть и осторожно опускать их на землю.

Финики: о внешнем виде и пользе фрукта

Финиковый плод является умеренно сочной, очень мясистой ягодой, в мякоти которой можно обнаружить одну-единственную удлиненную косточку, имеющую заметный продольны «шов».

У фиников некоторых сортов кожица темная, но она может быть ярко-желтой, золотисто-оранжевой, тускло-красной, рыжевато-коричневой. В среднем длина ягод составляет 7–9 см при диаметре 3-4 см.

К нам финики попадают преимущественно в виде сухофруктов, на Востоке же существует великое множество рецептов приготовления десертов из свежих ягод. Польза таких блюд для организма неоценима, они содержат в большом количестве важные микроэлементы, а также группу витаминов и аминокислот.

Высушенные плоды также являются полезным лакомством, состоящим на 50–65% из пищевого волокна и простых углеводов. Они содержат больше антиоксидантных веществ, чем другие сухофрукты, они тормозят старение клеток и активизируют процессы обновления тканей.
Но, из-за высокой питательности также не рекомендуется чрезмерно употреблять этими плодами. В день можно съедать до дюжины ягод, а если имеется непереносимость фруктозы, то лучше от такого десерта вовсе отказаться.

Видовое разнообразие культур

У всех сортов данной культуры, плоды которой предназначены для экспорта, одним из «родителей» является финиковая пальма обыкновенная или пальчатая. Это деревья с 10–15 метровым стволом, у основания которого появляется обильная поросль. Дерево любит свет, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам и длительным засушливым периодам.

В промышленности все финики делятся на 3 категории:
  • сухие — содержат меньше 18% нектара (долго хранятся, хорошо транспортируются);
  • полусухие — не больше 18–20% влажности — подходят для большинства нужд;
  • мягкие — до 23% — чаще употребляются свежими.
К самым распространенным мягким сортам относятся следующие виды фиников:
  • Мазфати — группа, состоящая из более 2-х десятков сортов, плоды которых отличаются приятным карамельным привкусом. У ягод темная кожица, ее цвет варьируется от молочно-шоколадных до почти черных тонов.
  • Кабкаб — подобные финиковые пальмы чаще выращиваются иранскими агрономами. Среди фиников ее плоды отличаются очень сладким, медовым вкусом и янтарной золотистостью.
    • Хасуи — как и предыдущий сорт, обладает высокой сахаристостью, ягоды напоминают шарики темно-желтого или шоколадного цвета с фиолетовым отливом.
  • Бархи — плоды напоминают грецкие орешки или маленькие яблочки, у свежих ягод очень ароматная, медово-ванильная мякоть, у сушеных появляется карамельный привкус;
  • Анбара — такие финики в природе не встретить, так как они произрастают только в одной области Саудовской Аравии — Медине в ограниченном количестве. Они считаются элитными плодами и высоко ценятся за большое содержание белков.
  • Хадрави — иракский продукт, обладающий овальной формой, длина плодов составляет 4–5 см, мякоть с липкой консистенцией и запахом карамели. Из таких фиников готовят пюреобразные десерты.
  • Маджуль — марокканский сорт, который также выращивают израильские и американские земледельцы. Ягоды крупные, удлиненной формы, с тонкой, шоколадного оттенка кожицей и карамельно-сладкой мякотью. Их официально называют «королевские финики».
  • Хийяни — финики из Египта, которые также неплохо растут в израильских землях. Цилиндрические ягоды по мере вызревания приобретает почти черный цвет, отличаются ярким ароматом.

Популярные сорта полусухих фиников:
  • Сайер — иракские и иранские культуры, плодоносящие оранжево-коричневыми, крупными ягодами, мякоть имеет сиропообразную консистенцию.
  • Раби — эту популярную экзотическую красавицу выращивают преимущественно в Иране. Пальма дает плоды с мясистой мякотью, которые успешно используются в кондитерском производстве.
  • Декель Нур — его еще называют мускатным фиником, считается одним из лучших полумягким сортов. Он составляет около 90% всех экспортируемых фиников.
  • Худри — аравийский сорт, плоды которого отличаются круглой формой, коричневато-пурпурной кожицей;
  • Суккари — также называется «королевой фиников», медово-желтые ягоды с плотной, сладкой мякотью, но без приторности.
Среди сухих фиников чаще в продаже встречаются следующие:
  • Тури — самый популярный сорт среди сухих, родиной которого является Алжир. Его плоды еще называют «хлебным фиником», у них суховатая мякоть без липкости, сладкая, оставляющая небольшое сладковатое послевкусие.
  • Захеди — древнейший сорт, выведенный на территории Ирана. Отличается поздним вызреванием, является главным ингредиентом финикового меда.
  • Сокари — пальма плодоносит конусовидными ягодами с жестковатой, хрустящей мякотью. Узнать плоды можно по яркой солнечной, сильно морщинистой кожице.

Существуют и другие разновидности культуры, которые подходят для выращивания домашних условиях:

  • Робелена — высота растения не превышает 3-х метров, плодоносит, но ягоды небольшого размера и есть их нельзя.
  • Канарская — в естественной среде это 10–20 метровый гигант, дома высота не превышает 3-х метров. Где имеются подходящие климатические условия, ее высаживают при создании ландшафтного дизайна.
  • Пальма пальчиковая — в отличие от прочих сортов обладает хорошей холодостойкостью.

Экзотическая пальма в России

Глядя на столь внушительное дерево, цветущее роскошными цветами и дающее обильный урожай вкусных плодов, возникает вопрос — а где произрастают финики на территории России?

Естественно, что российских селекционеров и садоводов экзотическая культура заинтересовала, но, опытные исследования показали, что промышленное выращивание финиковых пальм в нашей стране невозможно. Деревьям необходим тропический, или в крайнем случае, субтропический климат. Подобным требованиям отвечает зона черноморского побережья, но, выращивать пальмы здесь не позволяет повышенная влажность.

В Сочи можно встретить эти деревья, но речь идет о декоративных сортах. В период цветения они радуют невероятно красивыми цветами и порой даже на них созревают плоды, но только низкого качества.

Молодь пальмы может погибнуть даже при незначительном понижении температуры, поэтому, для сохранения деревьев используется воздухопроницаемый укрывной материал, которым укрывают основания ствола. В защите нуждается и верхушка пальмы, так называемая точка роста.

Домашняя пальма

Вырастить мини-пальму можно и на дому, используя для проращивания семеня, взятые от свежего, сушеного или вяленого плода, который не подвергался термообработке.

До посадки семена помещаются в теплую, отстоявшуюся воду с растворенным в ней любым биостимулятором. Вымачиваются они в течение 2–3 суток, затем проводится скарификация — надрезание оболочки при помощи лезвия или скальпеля. Посадочный материал снова отправляется в раствор еще на 2–3 дня.

Ожидая всходов, садоводу необходимо набраться терпения, так это произойдет не раньше, чем через 8–12 недель после посадки. Возможно ускорение процесса при помощи обеспечения парникового эффекта — емкость с семена накрывается полиэтиленом.
А чтобы у деревца образовались характерные перистые листья придется подождать минимум 5 лет.

Росток сможет обойтись без частого полива, но без света он приобретет хрупкость, ломкость, листья становятся излишне вытянутыми. Поэтому, в сутки он должен находиться под солнечными лучами не меньше 10 часов.

В летний период емкость с пальмой можно помещать на улицу, в жару рекомендуется ей устраивать душ — все же, декоративным деревьям гораздо труднее справляться с засухой, чем диким собратьям.

Заключение

Финиковая пальма для России считается экзотикой, но не такой недостижимой, как может показаться на первый взгляд. И если селекционерам не удалось вырастить плодоносящие плантации этого растения, то цветоводы успешно заводят свои собственные, домашние пальмы.

Финиковая пальма – царица оазисов

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 258 041
  • КНИГИ 592 308
  • СЕРИИ 22 114
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 552 463

Путешествие с домашними растениями

Я не знаю, кто откроет мою книгу. Возможно, её откроют любители цветов. Летом они составляют из садовых или полевых цветов прелестные букеты, а зимою стремятся украсить окно своей комнаты домашними растениями.

Может быть, одним из первых её возьмёт любитель путешествий. Сам он, по всей вероятности, никуда далеко не ездил, но зато с увлечением прочитал много книг о необыкновенных путешествиях, и каждая книга с названием «Путешествие» его привлекает.

А может быть, эта книга попадёт в руки юного натуралиста-мичуринца, мечтающего переделать окружающий его растительный мир на пользу и радость советским людям. Его лозунг — слова Ивана Владимировича Мичурина: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы».

В руках разных читателей побывает книга, и я хочу, чтобы каждый из них нашёл в ней интересное и нужное.

Эту книгу лучше читать поздней осенью или зимой, когда за окном снег, когда однообразная белая пелена сменила радостную зелень с пятнами цветов и деревья, лишённые листьев, скованы морозом.

В это время даже равнодушные к природе люди с грустью вспоминают лето и с нежностью смотрят на растения, стоящие на окне.

Любители путешествий, внимательно рассмотрите ваши домашние растения! Ведь эти растения тоже «путешественники», прибывшие к нам и? разных стран мира. Это хотя и маленькие, но настоящие растения тропических лесов Индии, Явы, Бразилии, пустынь Африки и Мексики.

Мы на нашем окне — на живой растительной карте — видим осуществление творческой фантазии человека.

Человек переделал карту мира.

Об этом хорошо сказал Фридрих Энгельс: человек «… переносит полезные растения и домашних животных из одной страны в другую и изменяет таким образом флору и фауну целых частей света. Более того. При помощи разных искусственных приёмов разведения и выращивания растения и животные так изменяются под рукой человека, что становятся неузнаваемыми».[2]

Всё это мы и видим на растениях, стоящих на нашем окне.

Сейчас комнатное садоводство чрезвычайно распространено. Почти нет ни одного окна, где бы не стояли фикус, бальзамин, пеларгония и другие растения.

Развилось комнатное садоводство благодаря подбору растений, потребностям которых соответствуют комнатные условия. В комнатах тёплая ровная температура от 14 до 20, но мало света. Солнечный свет рассеивается стёклами и оконными рамами. В комнате влажно и много углекислого газа. В воздухе комнат содержится до 0,7 процента углекислого газа, то есть в двадцать три раза больше, чем под открытым небом.

Углекислый газ повышает воздушное питание растений, но недостаток света сказывается на них.

Многие наши лесные и луговые растения не могут долго жить в комнатах, так как им мало света; в зимний период они теряют листья и требуют для дальнейшего своего развития низкой температуры.

Люди пытались приучить к жизни в комнатах много различных красивых растений, но не всегда это удавалось.

В искусственный отбор человека вмешивался и естественный отбор — погибали растения, не приспособленные к условиям человеческого жилища.

Прижились в комнатах северных жителей или чрезвычайно выносливые растения далёких пустынь или растения тропических лесов. Растения тропических лесов на своей родине имеют условия, сходные с комнатными. В тропических лесах сумрачно, тепло, влажно. В тропических лесах нет листопада, и комнатные растения круглый год не теряют листьев.

Читайте также:  Полезные свойства гороха

Несколько хуже в зимнее время чувствуют себя растения субтропиков, привыкшие к яркому солнцу и некоторому временному понижению температуры. Они зимой чахнут, вытягиваются, но весною принимают вновь весёлый, цветущий вид.

Комнатные растения, как правило, или совсем не цветут или цветут, но без искусственного опыления не дают плодов. Поэтому они не могли размножиться семенами, и в комнатах распространились только те растения, которые легко размножаются вегетативно, кусочками стеблей — черенками. Соседи и знакомые меняются «отводками», вернее, черенками, и так повсеместно распространяют уживчивые экзотические растения.

В результате мы видим теперь на комнатных растениях замечательное подтверждение учения Дарвина об естественном и искусственном отборе. Этому отбору подверглись растения всего мира, и в наших комнатах выжили биологически наиболее приспособленные, но из этих растений человек вывел такие красивые сорта, каких нет и никогда не было в природе.

Вы можете собрать на ваших окнах, читатель, целую коллекцию самых необыкновенных растений.

Нужно помнить, что составление коллекции растений не является занятием одних любителей.

Коллекционные питомники необходимы для выведения новых сортов растений и продвижения их на север.

Всесоюзным институтом растениеводства собрана мировая коллекция семян культурных растений в 300 000 образцов, из которых 28 00 0 — одних пшениц.

Известный преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин широко использовал в своей работе растения всего мира.

Великий преобразователь природы — Иван Владимирович Мичурин.

«Я начал, — пишет он, — привлекать в свой питомник растения чуть ли не со всех концов земного шара. К Октябрьской революции в питомнике насчитывалось около восьмисот видов исходных растительных форм. Здесь были растения Северной и Южной Дакоты (США), Канады, Японии, Маньчжурии, Кореи, Китая, Тибета, Индии, Памира, Индонезии, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Балкан, Альп, Франции, Англии, тундры».

Когда за окном снег, можно вырастить цветущий сад в комнате, на окнах, украсив своё жилище. Подоконник с несколькими комнатными растениями может стать замечательной” лабораторией. Работая в ней, можно научиться воспитывать растения, управлять их развитием; размножать семенами, отводками и черенками; прививать и скрещивать их, а главное, научиться наблюдать и понимать жизнь растений и по-мичурински любить их.

На комнатных растениях с успехом удаётся изучать многие закономерности жизни природы, которые были открыты замечательными русскими учёными Климентом Аркадьевичем Тимирязевым, Иваном Владимировичем Мичуриным, Трофимом Денисовичем Лысенко.

Опыты с этими растениями дадут юному мичуринцу ценные ботанические знания и практическое умение, которое он с пользою применит весною и летом в саду, в поле и на огороде. И в будущем эти навыки освоения и переделки домашних растений помогут перестраивать растительный мир нашей социалистической Родины.

Каждому юному исследователю растений нужно подробно познакомиться с жизнью обычных комнатных растений в естественной обстановке. Только тогда можно понять их потребности и научиться управлять их жизнью.

«Формы живых тел создавались и создаются только условиями их жизни. Поэтому понятно, что управлять изменением растительных и животных форм можно только путём умелого управления условиями жизни растений и животных». Так говорит академик Трофим Денисович Лысенко, создавший учение об управлении развитием растений и их переделке.

Попробуем и мы на наших комнатных растениях учиться управлять жизнью растительного мира.

Финиковая пальма – царица оазисов

Финиковая пальма – древо жизни

автор – Алексей Еськин (Киев, Украина),

выпускник географического факультета Киевского пединститута. Работает на одном из украинских телевизионных каналов. Имеет серию публикаций в журналах о путешествиях и дикой природе.

Посвященная древним богиням

Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. У этого символа есть вполне реальный прототип. Для народов Ближнего Востока и Аравии живым воплощением «космического» древа служила финиковая пальма. Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Передней Азии, питались боги и первые люди. Пальма означала плодородие и процветание, не случайно ее посвящали богине-матери – шумерской Инанне, финикийской Астарте и вавилонской Иштар.

Финиковая пальма знакома человеку так давно, что сейчас никто не вспомнит, какой народ, где и когда впервые использовал ее как сельскохозяйственную культуру. Неизвестен науке и ее дикий предок. Ученые считают, что земледелие началось с садоводства. Финиковая пальма стала одним из первых садовых деревьев.

Безвестные народы научились огораживать дикие пальмовые рощи, ухаживать за молодыми деревцами, защищать их от потравы животными. Древние садоводы путем проб и ошибок придумали искусственное опыление, которое помогало получать хороший урожай.

До наших дней сохранился глиняный рельеф времен ассирийского царя с труднопроизносимым именем Ассурнасирпал, на котором изображен процесс опыления финиковой пальмы. Столь важным делом занимались жрецы в птичьих масках! Они привязывали к кронам женских пальм мужские соцветия. Это означает, что жители Междуречья уже 6000 лет назад знали строение и назначение цветка. Европейская наука открыла половое размножение у растений лишь в XVII веке.

Археологи установили, что в Египте финики выращивали еще в эпоху неолита, а на берегах Индийского океана – в конце неолита – начале бронзового века. Оттуда эта культура пришла на побережье Персидского залива и в южное Средиземноморье. Сохранились сведения о том, что в V тыс. до н. э. финиковые сады возделывали в междуречье Тигра и Евфрата. Пшеница, полба, ячмень, бобы, виноград и финиковая пальма – растения-кормильцы многих древнейших цивилизаций. Финики хорошо сохранялись и служили высококалорийной пищей. Геродот, Теофраст, Страбон и Плиний писали о том, что финиковые пальмы выращивают от Вавилонии до Канарских островов.

Частная жизнь царицы оазисов

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) относится к семейству пальмовых (Arecaceae). Она произрастает в регионах с жарким климатом и переносит лишь непродолжительные заморозки. А во время цветения и созревания плодов температура ниже 18С может привести к гибели не только урожая, но и самого растения в целом. Пальма не выносит тени и сырости, зато устойчива к засухе и растет на засоленных почвах. Это дерево хорошо переносит наводнения, которые случаются в Северной Африке и Южной Азии во время разлива рек. Чаще всего его высаживают в оазисах, где относительно невысокий уровень грунтовых вод. Арабы говорят: у царицы оазисов пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги – в воде подземных ключей.

Пальмы растут быстро – на 35-50 см в год, и к 15-17 годам достигают высоты 6-7 метров. Средняя же высота этих деревьев – 12–32 метра. Ствол у них почти прямой и “мохнатый” от оснований опавших листьев. Вершина увенчана розеткой из 13-15 перистых листьев. Они могут достигать в длину пяти метров.

Из пазух листьев выходят длинные, похожие на метелки соцветия. Причем на одном дереве они могут быть только одного пола. Цветки мясистые, ароматные: женские – белого цвета, мужские – кремовые, воскообразные. На одной пальме может цвести от 6 до 10 тысяч цветков.

Когда плоды начинают созревать, соцветия сгибаются под их тяжестью. Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку. Для их созревания необходимо, чтобы температура воздуха достигала днем 35-40С.

Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.

Что же такого ценного содержат финики? Во-первых, большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека. Во-вторых, 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах.

В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. А, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.

Живут пальмы 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста, однако полноценный урожай можно получить только через несколько лет после первого плодоношения. Пальма способна приносить плоды до глубокой старости, но по достижении 60-70 лет становится слишком высокой для опыления и сбора урожая.

Финиковые деревья культивируют по всему миру: на юге Европы, в Передней Азии, Индии, странах Северной Африки и ЮАР, США, Южной Америке и Австралии. Всего на планете насчитывается около 100 млн. финиковых пальм, которые ежегодно дают 4.5 млн. тонн плодов. Мировое первенство в выращивании фиников (70 % урожая) принадлежит арабским странам. Среди них первое место традиционно занимает Египет. Второе до середины 90-х годов принадлежало Ираку, где произрастало 33 млн. финиковых пальм. Однако из-за блокады и войн в этой стране погибло более 14 млн. деревьев.

Зеленая кормилица Египта

В Древнем Египте финиковая пальма имела не только важное сельскохозяйственное, но и религиозное значение. Ее выращивали в долине Нила за тысячи лет до того, как появились первые иероглифы и пирамиды. К додинастическому периоду в истории Египта (XXXV век до н. э.) относятся найденные в провинции Шаркия остатки мумии, завернутой в пальмовые листья. А на дне кадки для пива, сваренного египтянами в 3450 году до н. э., обнаружили кусочки фиников.

В качестве подношения усопшим финики оставляли в могилах царей первой династии (ХХХ век до н. э.) в Гизе. А букеты из пальмовых листьев, в качестве символа воскрешения и перерождения, египтяне оставляли в гробницах, начиная со времен фараонов и заканчивая периодом гибели Римской империи. Финиками часто рассчитывались с наемными работниками. Колонны, увенчанные узорами из пальмовых листьев, стены с резными изображениями пальм украшали дворцы, храмы и гробницы. Пальмы, наряду с инжиром, померанцами и платанами, росли в храмовых и дворцовых садах.

Финиковые пальмы были символом великого бога солнца Ра. Хатор – богиня неба, дарящая радость сердцам и плодородие земле, являлась египтянам в образе финиковой пальмы. К ней обращался с просьбой о покровительстве и защите сам фараон. Хатор почитали также как богиню любви и веселья, музыки и танцев. Ее храмы традиционно окружались финиковыми рощами.

Созревающие плоды
финиковой пальмы

Лунный бог мудрости, письменности, знаний и науки Тот, поделивший время на годы и месяцы, также изображался с листьями финиковой пальмы. В древнем Египте это дерево служило первым календарем: каждый месяц на нем появляется один молодой лист и отмирает один старый.

Во время священной церемонии в честь фараона, перешагнувшего тридцатилетний рубеж в правлении страной, царь Египта должен был держать в руках связки черешков пальмовых листьев. Считалось, что божество, покровительствующее фараону, сделало на них столько насечек, сколько лет отведено последнему на жизнь и царствование.

Плоды финиковой пальмы в Древнем Египте заготавливали двумя способами. Согласно первому – и самому простому – их сушили два-три дня под прямыми лучами солнца либо в тени. Такие финики у арабов называются тамр (tamr). Более сложный способ помогал сохранить в плодах больше влаги. Для этого финики укладывали в корзины из пальмовых листьев и несколько дней держали под прессом. Заготовленные таким образом плоды арабы называют агуа (agua). Оба способа сохранились до наших дней и повсеместно используются.

Финиковую пальму выращивали в Древнем Египте не только как фруктовое и священное дерево. Из ее ствола делали крыши домов. Из листьев вязали корзины. Обувь для жрецов и служителей храмов шили исключительно из пальмовых листьев. Всего из финиковой пальмы изготавливали около 360 наименований продукции. Среди них пальмовое вино – арак (araqe), которое и по сей день производят в сельских районах Египта христиане-копты. Кроме него из пальм получали пальмовое пиво, которое служило одним из компонентов средства для бальзамирования.

У египтян издревле было две традиционные сладости – идем и дипса. Первую, содержавшую 40% сахара, готовили из бобов и подавали на стол фараону и жрецам. А вторая – из пальмового сока, содержащего 15% сахара, была любимым лакомством простолюдинов. Древнеегипетская медицина также широко использовала финиковую пальму и для лечения различных недугов.

Дерево праведников

Иудеи также считали финиковую пальму древом жизни. Упоминание о нем встречается на первых страницах Библии, в Книге Бытия: “И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке… и произрастил Господь Бог из земли… древо жизни посреди рая” (Быт. 2,8-10). Впервые древние евреи познакомились с культурой выращивания финиковой пальмы еще в египетском рабстве. Заселив “землю обетованную”, они переняли многие земледельческие традиции как египтян, так и соседних народов. Библейский Иерихон называли городом финиковых пальм. Пальма стала привычным деревом в садах Палестины. В конце осеннего сбора урожая израильтяне собирались в Иерусалиме и отмечали праздник Кущей, строя себе временные хижины из пальмовых ветвей. Празднество длилось семь дней и на восьмой заканчивалось торжественным собранием. Это число напоминало о годах скитаний в пустыне.

Финиковая пальма с давних пор была символом женской красоты и сексуальности. Ее именем (Тамр, Тамар или Тамара) называли девушек, чтобы они были прекрасными, стройными и плодовитыми как пальма. Так же как и египтяне, древние евреи готовили из фиников вино, которое имело не только утилитарный, но и сакральный смысл. Его приносили в жертву Иегове в Иерусалимском храме. Из иудаизма символика финиковой пальмы перекочевала в христианство.

Ветви пальмового дерева стали символом Христа-Царя и превратились в непременный атрибут Пальмового (в северных странах – Вербного) Воскресенья. Согласно преданию, в этот день Иисус торжественно въехал в Иерусалим, а ученики и горожане приветствовали его пальмовыми ветвями как царя. Ветви пальмы в этом случае не только символизировали мир и праведность – ими, по заимствованной у греков и римлян традиции, чествовали триумфатора (отсюда и пошло выражение “пальма первенства”).

В древние времена считалось, что пальма всегда растет прямо, вопреки многим невзгодам. Поэтому она стала символом выдержки и мужества перед лицом невзгод. Христиане изображали святых мучеников с пальмовыми ветвями в руках.

Сохранилось несколько христианских легенд о финиковых пальмах. Так, в одной из них говорится о бегстве Святого Семейства в Египет. Отправляясь в путь, Иосиф и Мария не взяли с собой еду. Достигнув Египта, они увидели несколько высоких пальм. И тут случилось чудо: деревья склонились к ногам младенца и позволили его родителям собрать плоды.

Другая легенда рассказывает о Святом Христофоре, покровителе путешественников. Он помог Святому Семейству переправиться через реку. Когда Христофор переносил младенца Иисуса, тяжесть на его плечах показалась ему равной тяжести всего мира. Достигнув берега, Иисус повелел ему воткнуть посох, сделанный из пальмы, в почву, и тот превратился в плодоносящее финиковое дерево.

В странах Ближнего Востока и Египте пальмовые рощи окружают монастыри, подобные крепостям. Особенно популярна символика финиковой пальмы у коптов – христиан Египта. Слово “паломник” также обязано своим происхождением финиковой пальме, ветви которой приносили из Палестины как знак мира и напоминание о Святой Земле.

Любимое древо пророка

В Коране финиковая пальма упоминается 20 раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям. Основатель исламской религии Мухаммед считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он полагал, что финики – это отличное лекарственное средство. Того же мнения придерживались и его ближайшие последователи. Мусульмане верят, что финиковая пальма укрыла Марию, когда та рожала Иисуса, и что по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. А первые тексты Корана были написаны на пальмовых листьях.

Существует несколько легенд о пальмах и пророке Мухаммеде. Одна из них рассказывает о том, что в старости пророк имел обыкновение молиться возле ствола финиковой пальмы, который служил ему опорой. Но однажды ему предложили сесть. Когда он обосновался для молитвы в отдалении от своего привычного места, дерево, разлученное с посланником Аллаха, горько заплакало.

Другая легенда рассказывает о том, как однажды некий араб пришел к пророку и спросил его: “Как я узнаю, что ты божий пророк?” Мухаммед ответил: “Я могу приказать всем финикам с того дерева упасть на землю”. А затем так и сделал, после чего приказал опавшим финикам вернуться назад под сень листвы. Мухаммед неоднократно призывал заботиться об этом прекрасном дереве.

Первая мечеть, возведенная над могилой пророка в Медине, была сделана из стволов пальмы и кирпичей. И до сих пор гробницу пророка украшают декоративные изображения пальмовых листьев. Из листьев и стволов пальмы были сделаны дома, в которых жили жены Мухаммеда. Пророк употреблял в пищу любые финики, но особенно ценил сорт «аджвах» (аjwah).

Читайте также:  Голубика высокорослая: сорта, выращивание и уход

Неудивительно, что при такой любви основателя ислама к финиковой пальме арабы считают ее своим национальным деревом. Для жителей пустынь пальма – кормилица, дающая защиту от солнца, пищу, материал для строительства жилья, топливо, корм для скота и воду (мощная корневая система пальм способна откачивать воду с тридцатиметровой глубины). Значение финиковой пальмы для арабов настолько велико, что в 1981 году на первой межарабской конференции в Багдаде было решено каждый год, 15 сентября, отмечать как День финиковой пальмы.

Финиковая пальма и ее плоды нашли широкое применение как в народной арабской, так и в официальной медицине. Некоторые рецепты восходят еще к пророку Мухаммеду и великим врачам древности.

В арабском мире очень популярны сладости из фиников: финики с начинкой из орехов, а также покрытые шоколадом, кокосовой стружкой и глазированные сахаром, финики с курагой и шоколадом. Из фиников и сока пальмы делают джемы, мед, печенье, спиртные напитки (даже игристое вино!), соки и начинку для конфет. По хозяйственному значению финиковая пальма уступает в своем семействе только кокосовой.

Древнегреческий ученый Страбон говорил о 36 полезных особенностях финиковой пальмы, известных людям. Однако самая общедоступная из них – способность защитить путешественника от палящих лучей солнца – по сей день остается весьма актуальной.

Финиковая пальма

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей». Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты её листьями. Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания. Верхушечные почки и цветочные обвёртки дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведёт финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров. Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок.

Ещё в далёкие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби».

Но самую большую ценность имеют плоды пальмы — финики. Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде.

Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд и при брожении его получают финиковое вино.

Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд.

Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведёт к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей. В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Её изображение чеканили на монетах и медалях. Её именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой. Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera). Дактилифера — значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды — финики. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице фениксе. Содержание её таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась молодой и ещё более красивой. Птица феникс — это символ вечного возрождения жизни. Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскалённого, мёртвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят — двести лет засыхающая от палящих лучей солнца. Но из её семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы.

Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы.

Финик — это искажённое название «феникс».

Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несёт на самой вершине веер темно-зелёных перистых листьев. Крона дерева состоит из сорока — восьмидесятилистьев Финиковые пальмы в Сахаре. В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма — двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести — девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды — финики.

Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие — нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, — мужской. Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи. Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии. Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме ещё девять веков назад. Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили своё название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию — Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару. В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.

Финиковая пальма не только даёт питательные плоды, но и защищает почву от палящих лучей солнца своей широкой зелёной кроной. Под тенью пальм стало возможным выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля. Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма. В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарём: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.

В Европе только в Валенсии (южная Испания) она даёт зрелые плоды.Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только пальма, Вас покорят и ежевика и хурма обыкновенная, а багульник болотный вызовет полный восторг. Запишите название сайта – by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи . Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

«Царица оазисов»

Финиковую пальму, способную расти в знойных песках, арабы издавна выращивали под открытым небом, дав ей многозначительное прозвище — «хлеб бедуина». Иное название этого древнейшего культурного растения — «царица оазисов, которая купает свои ноги в воде, а волшебную голову — в огне солнечного света».

Финиковая пальма была эмблемой Древней Иудеи. Ее изображение высекали на монетах и медалях. Ее именем называли города: Иерихон, или «город пальмы»; Фамар, или «финиковая пальма». В наше время на государственном гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма над скрещенными саблями. Полоска земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, т. е. «страна фиников».

Действительно, в иссушающей пустыне финиковая пальма является синонимом самой жизни: она защищает от высыхания водоемы, дает пищу животным; ее листьями местные жители кроют хижины, а пористую древесину используют для всевозможных строительных работ. Из жилок листьев и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзинки и паклю для набивки подушек и матрацев.

Но чаще всего арабы используют финиковую пальму для приготовления пищи. Почки с верхушки и цветочные обертки дают так называемую «пальмовую капусту». Их квасят и получают «пальмовый творог». Как особенное лакомство употребляют сердцевину молодых деревьев, которая имеет приятный вкус миндаля. Но это лакомство весьма дорого, т. к. после вырезания сердцевины растение погибает. Если срезать соцветие и стебель финиковой пальмы, то станет выделяться сладкий сок (около 3 л в день). Если же надрез постоянно освежать, то сокотечение будет продолжаться около трех месяцев, а общее количество жидкости составит 270 л. Иногда для получения сока в стволе под кроной листвы делают отверстие, в которое вставляют трубку. Еще в древности из голубовато-белого сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби». Однако наибольшую ценность представляют сладкие плоды — финики.

Пальчатая финиковая пальма (Phoenix dactylifera) широко культивируется в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, Южного Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана.

Символично, что в переводе с латинского название этой пальмы — «дактилифера» — означает «пальцы несущий», а с «пальцами» сравнивают удлиненные, мясистые плоды — финики. Название «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего отвечает образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Фениксе, воскреснувшей из пепла. Из раскаленного, мертвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, которая только через 150–220 лет усыхает от палящего солнца. Но у ее основания образуется боковая поросль — прикорневые отпрыски, как бы «воскрешающие» растение к жизни.

Финиковая пальма в Аравии

Ученые считают, что родиной финиковой пальмы является Месопотамия, а культивирование этого вида насчитывает более 9 тысяч лет. В диком виде финик пальчатый неизвестен, но его сладкие плоды вкушали жители Вавилона, Ассирии, Древнего Египта и Шумеры. Финикийцы, известные своими далекими путешествиями по Средиземному морю, получили свое название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они же завезли финики и в основанную ими колонию в Северной Африке — Карфаген, откуда финиковая пальма попала в Сахару. Благодаря этому замечательному растению, дающему тень для других культур, стало возможным оазисное земледелие.

Финиковая пальма развивает мощную и глубокую корневую систему, благодаря чему питается грунтовыми водами и способна выживать в самых жарких и засушливых местах. В пустыне никогда не ждали воды с неба — ее искали в земле. Там, где вода не выходит на поверхность, пальмы высаживали в ямы, которые выкапывали в песке на глубине 12 м. Если вода лежит глубоко в земле, то для поливки пальм использовали воду из специально выкопанных колодцев. Именно с выращиванием финиковых пальм связано изобретение артезианских колодцев, которые облегчили добывание воды.

За много лет пальма вырастает до 25–30 м в высоту. Диаметр стройного, колонообразного ствола — от 30 до 80 см. Крупные листья, или ваи, достигают в длину 4–6 м и имеют перистое строение. Они довольно жесткие, прочные, но гибкие, и поэтому устойчивые к жгучему солнцу и ветрам-суховеям. Места крепления сегментов сложного листа (листочков) несколько утолщены. Сами листочки узкие, линейные, длиной от 15 до 40 см.

Интересно, что в Древнем Египте финиковая пальма служила первым календарем: на протяжении месяца на этом дереве развивается один новый лист и отмирает один старый. Таким образом, в течение года вырастает 12 новых листьев. У молодых растений ствол практически не выражен, а все растение выглядит кустом с изогнутыми, долгими листьями. С годами прикорневая часть ствола оголяется, и финик приобретает вид классической пальмы. У взрослых растений ваи расположены лишь на самой верхушке в виде густой кроны, а ниже весь ствол покрыт остатками сухих черешков, выполняющих защитную функцию.

Пророк Мухаммад так говорил о финиковой пальме: «Среди всех деревьев есть дерево, напоминающее мусульманина. Его листья не падают». Действительно, нижние, стареющие листья медленно желтеют и засыхают прямо на растении. Характерно, что все пальмы имеют одну точку роста — на самой верхушке стебля. Развитие молодого сложного листа — весьма интересное явление. Вначале из центра розетки постепенно появляется похожий на острие шпаги длинный зеленый зачаток со сложенными и «плотно упакованными» листочками. По мере формирования листовой пластинки ее раскрывающиеся сегменты отделяются друг от друга, начиная с кончика перистого листа, подобно тому, как оформляется во время линьки птичье перышко. У полностью оформленной ваи отдельные листочки отходят от средней части под прямым углом. В процессе развертывания сегментов часто отщепляются тонкие коричневые «ниточки» — так называемое «пальмовое волокно», пронизывающее всю структуру листа и стебля.

Финик пальчатый — двудомное растение, т. е. существуют как мужские, так и женские экземпляры. Соцветия пазушные, метельчатые, крупные, достигающие длины 1 м и более. Опыление происходит с помощью ветра. Однако еще много веков назад вавилоняне привязывали соцветие с тычиночными цветками в крону «женского» растения, имитируя искусственное опыление. В настоящее время известно, что на 100 плодоносящих пальм достаточно одной, которая формирует пыльцу. Молодые растения начинают плодоносить в возрасте 6–10 лет, а максимального урожая достигают значительно позже — лишь к 30–35 годам. По подсчетам, одно растение приносит от 100 до 250 кг фиников на 10–20 соплодиях, низко свисающих под тяжестью плодов.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как и неурожай пшеницы в Европе. Раньше это приводило к голоду и смерти целых семей кочевников. Неурожаи могли быть следствием от нашествия саранчи, пересыхания источников, дающих жизнь оазису, а также долгих, непрекращающихся дождей. Так, в середине XIX века в оазисе Феццан дождь лил без перерыва семь суток, что привело к гибели 20 тысяч растений. Вода растворила большое количество солей, которые скопились в верхнем слое почвы, а потом просочились к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В 1829 г. арабский вождь Абд-ель-Геллиль обложил город Сокку. Для того чтобы голодом вынудить жителей сдаться, он повелел вырубить все окружающие финиковые пальмы. Так, в течение одной недели срубили 43 тысячи деревьев, и жители осажденного города сложили оружие.

Постящиеся мусульмане обычно начинают разговение с фиников. В Хадисе говорится: «…начинайте разговение финиками. Если же фиников нет, то изюмом. Если же нет и изюма, то просто водой». Другие продукты запрещены. По преданию, так поступал пророк Мухаммад, вкушающий несколько спелых фиников до выполнения вечернего намаза. В Священном Коране финики упоминаются 20 раз, что еще раз подчеркивает важную роль сладкого дара «царицы оазисов» в жизни человека. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников готовят финиковый мед, который после брожения превращается в вино. В 1 кг фиников содержится около 3 тысяч калорий, поэтому они с лихвой могут заменить суточный рацион активного взрослого человека. «Ешьте финики — спасете зубы», — говорят арабы.

Читайте также:  Как ухаживать за монстерой?

Плоды финиковой пальмы и сейчас являются основной пищей бедняков во многих южных регионах; они незаменимы при физическом переутомлении и истощении. Среди местного населения хорошими хозяйками считаются те, кто может ежедневно готовить обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца. Жители пустынь знают, что всего через полчаса после употребления лишь одной горсти фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, а чувство голода исчезает. Замечено также, что в плодах финиковой пальмы есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния. Восточные врачеватели издавна рекомендовали потчевать молодых женщин сладкими финиками, что укрепляло мышцы матки в последние месяцы беременности, облегчало процесс самих родов и уменьшало риск обильного послеродового кровотечения. Кроме того, в условиях скудного рациона пустыни финики обогащали материнское молоко важнейшими веществами, необходимыми для развития ребенка.

В зрелых плодах содержится много углеводов (69,2 %), белка (2,5 %), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов (С, РР, группы В) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Ученые утверждают, что всего лишь 10 фиников достаточно для обеспечения суточной потребности человека в большинстве микроэлементов.

Молодой экземпляр финиковой пальмы в комнатных условиях

На Востоке считается, что, благодаря высокому содержанию полезных веществ, диета из плодов финика пальчатого позволяет уберечься от рака, сохранить зрение и слух даже в самом преклонном возрасте. Из-за высокого содержания калия финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Любители экзотических растений могут легко вырастить «домашнюю» финиковую пальму из косточки зрелых фиников, купленных в магазине. Для этого косточку, очищенную от мякоти и предварительно замоченную в теплой воде в течение 1–2 суток, высаживают в почву маленького горшка строго вертикально. Всходы появляются через 1,5–2,5 месяца, а на формирование красивого импозантного растения уходят годы. Ему требуются обилие света и простор, т. к. роскошной вегетативной части соответствует мощная корневая система. При этом финик пальчатый неплохо переносит сухой воздух современных квартир, редко поражается вредителями и неприхотлив, что делает это растение весьма популярным среди цветоводов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Праздник «Путешествие с комнатными растениями»

Пальмы

Мы продолжим свое путешествие по оазисам Африки и узнаем много интересного о царице оазисов – финиковой пальме.

. Вот к пальмам подходит,
шумя, караван,
В тени их зеленой
раскинулся стан.
Кувшины, звеня, налилися водою,
И, гордо кивая махровой главою,
Приветствуют пальмы
нежданных гостей.

Это строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Три пальмы». Картина оазиса – финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван – знакома нам с раннего детства, хотя в Сахаре никто из нас не был. Оазисы – это зеленые острова в пустыне среди мертвых песков, где температура воздуха может быть более +50 °С. Но пальмы не растут в безводной пустыне. Они растут только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову – в огне солнечных лучей».

Вся жизнь арабов – жителей пустыни – проходила под сенью финиковых пальм. Они спасали людей от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты их листьями. Из жилок листьев и волокна коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины, паклю для подушек и матрацев.

Но больше всего используют пальму как пищевое растение. Верхушечные почки и цветочные обертки («пальмовую капусту») заквашивают и получают «пальмовый сыр». Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит к гибели всего растения. При срезании соцветия и стебля из пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать срез, то сок может выделяться в течение 3 месяцев, за это время его можно собрать до 270 л. Из сока финиковой пальмы получают сахар.

Но самую большую ценность имеют плоды пальмы – финики. (Демонстрация.) Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном видах. Из фиников с добавлением ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают финиковый мед, а при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников используют вместо кофе. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлеба в Европе.

Финиковые пальмы в Африке – от южных склонов Атласских гор до озера Чад, в Аравии и в Азии до берегов Инда – поддерживали существование целых народов и везде считались священными. Финиковая пальма была символом Древней Индии. Ее изображение чеканили на монетах и медалях. На государственном гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма над скрещенными саблями.

Название финиковой пальмы на латинском звучит как феникс дактилифера. «Дактилифера» значит «пальценесущий», – с пальцами сравниваются плоды. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Феникс. А содержание ее таково. В Древнем Египте жила птица с женской головой, которая при приближении смерти сжигала себя, но затем вновь возрождалась из пепла молодой и еще более красивой. Птица Феникс – это символ вечного возрождения жизни. Вероятно, этот образ птицы Феникса возник в далекой древности в связи с финиковой пальмой. Финик – это искаженное слово «феникс».

А теперь мы познакомимся с самим растением (подходит к пальме). Финиковая пальма в пустыне Сахара и Аравии достигает высоты 20, а иногда и 40 м. Живут пальмы до 200 лет. На вершине ствола – веер из 40–80 темно-зеленых перистых листьев. Каждый лист имеет длину 2–3 м. Молодые пальмы образуют непроходимые заросли, так как концы листьев очень колючие, крепкие и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на 6-й год. Финиковая пальма – двудомное растение, т.е. на одних экземплярах образуются только женские цветки, а на других – только мужские. Еще в глубокой древности жители Вавилона срезали соцветия с мужских растений и привязывали их к кронам женских пальм. Можно сказать, что они искусственно опыляли пальмы. Этим способом пользуются и в наше время.

Плоды финиковой пальмы созревают довольно медленно. С одного дерева можно собрать до 250 кг фиников. В тени пальм можно выращивать хлебные злаки, овощи, цитрусовые, маслины, виноград, миндаль. Пальмовый лист являлся символом мира и дружбы.

В комнатном садоводстве финиковая пальма – самая распространенная из всех пальм. Она хорошо растет как в теплых, так и в умеренно теплых помещениях. Кроме финиковой, в наших помещениях можно встретить пальму хамедорею, пальму ховею, финик Робелена, ливистону южную и еще несколько декоративных видов. Вам, наверное, знакомы плоды кокосовой пальмы – кокосовые орехи. Их продают в магазинах. (Демонстрируется расколотый орех кокосовой пальмы). Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой, а внутри заполнен загустевающим по мере созревания растительным «молоком». Эта масса очень питательна. Сам орех чем-то похож на мордочку обезьяны. (Кстати, «сосо», или «коко», – португальское название мартышки). Кроме кокосовых есть еще пальмы, названия которых говорят сами за себя: сахарная, масличная, винная.

А знаете ли вы как из косточки вырастить финиковую пальму?

Практически все финиковые пальмы, растущие в наших комнатах, выращены из косточек финика. Когда вы едите финики, не выбрасывайте косточки, а посадите их. Хорошо промойте семена от мякоти, по возможности снимите с них прозрачную пленку. Семена, только что вынутые из плодов, могут прорасти уже через месяц, а подсохшим косточкам потребуется для этого 2–7 месяцев.

Для ускорения прорастания семена фиников рекомендуется облить горячей водой (80 °С); их можно также поцарапать или слегка постучать по ним молоточком. В результате нарушается прочность очень крепкой и плотной семенной кожуры и создаются условия для проникновения к зародышу влаги и кислорода – эти условия необходимы для прорастания всех семян, не только пальмы. Семена финиковой пальмы сажают в землю острым концом вниз. Тупой конец посаженной косточки должен выступать над землей в горшке примерно на 0,7–1 см. Землю нельзя ни пересушивать, ни заливать. Лучше для посадки семян брать маленькую и неглубокую посуду, которую потом нужно поместить под стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет, чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность. Накрытый банкой или помещенный в пакет горшок надо поставить в теплое место – это тоже обязательное условие для прорастания. А вот свет, пока семя не проросло, не обязателен. Открывать пакет или поднимать банку надо один раз в день на 3–5 мин.

Когда семя начнет прорастать и из земли появится зелененький проросток, – сразу же поставьте горшок в освещенное место. Когда проросток достигнет в длину 3–5 см, банку или пакетик можно снять. Как только ваша пальмочка достигнет в длину 10 см, ее надо пересадить в горшочек побольше с хорошей перегнойной землей, смешанной с песком. Горшочек должен быть небольшим – в нем земля не закисает и корни не загнивают.

Необходимо следить за чистотой листиков молодой пальмы и с помощью мягкой губки мыть их теплой водой. Горшок надо регулярно поворачивать так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату – тогда лист будет изгибаться к окну, к свету расти и в конце концов пальма станет ровной и раскидистой.

Часть II. По тропическим лесам

Монстера

А теперь из сухих пустынь перенесемся во влажные тропические леса Южной Америки. В северной ее части лес раскинулся на площади более 5 млн км2 – это половина площади всей Европы! Особенность тропических лесов – большое количество света, тепла и влаги. Солнечные лучи в тропиках падают на землю почти отвесно. Осадков в течение года выпадает столько, что если бы вода не испарялась, не стекала бы в реки и не просачивалась бы в почву, на всей этой громадной территории возникло бы озеро глубиной 3 м! Этот тропический массив рассекает самая многоводная и широкая река в мире – Амазонка.

Здесь, в девственных лесах Бразилии, мы и остановимся. Мы хорошо знаем наши лиственные леса, – они веселые, хорошо просвечиваются солнцем и наполнены пением птиц. Совсем по-другому выглядит тропический лес. В нем трудно пробираться, приходится прорубать себе путь топором или тесаком. Местные жители пользуются тропами диких животных или путешествуют по идущим в глубь леса заводям Амазонки на легких пирогах – лодках из коры.

В тропическом лесу нет палящей жары, как в тропической пустыне – температура воздуха здесь «всего» +26 °С, самое большее +30 °С. Но воздух в лесу очень влажный и дышать здесь трудно, как в парной бане. Томительный зной не спадает даже ночью, не давая человеку отдохнуть.

В такой теплой и влажной атмосфере очень быстро перегнивают органические остатки, и при таком большом количестве питательных веществ прекрасно растут растения. На каждом участке земли борются за пространство, свет, жизнь различные их виды и формы. Каждое растение тянется вверх, стремится разрастись до громадных размеров. Коры деревьев практически не видно, так как стволы снизу доверху покрыты растениями-эпифитами и оплетены различными лианами. Стебли лиан перекидываются с одного дерева на другое и висят, как канаты.

Вот мы поднимаем голову и видим какие-то коричневые веревки, спускающиеся по стеблю растения, обвившего дерево. Это, конечно же, монстера привлекательная, или деликатесная, – одна из лиан бразильских лесов.

Семена монстеры заносятся на деревья птицами и там, прямо на коре, в окружении влажных мхов, прорастают. Сначала монстера растет, как эпифит, опуская свои воздушные корни длиной до 6 м и толщиной до 1–2 см, от каждого крупного листа. Достигнув земли, корни врастают в почву, и по ним в растение начинает подниматься вода. Теперь монстера растет гораздо быстрее.

В пасмурную погоду, особенно в сырых квартирах, с широких красивых рассеченных листьев монстеры падают большие капли воды. За это монстеру называют «плаксой». Чем объяснить появление этих капель, похожих на слезы? В амазонских лесах воздух очень влажный и вода с листьев испаряется плохо. Устьица у монстеры располагаются по краю листовой пластинки, и вода, выделившаяся через них, каплями сбегает к заостренному «носику» листа. Перед дождем, когда в атмосфере особенно много влаги, не садитесь под листья монстеры – вы рискуете попасть под дождь раньше, чем он начнется. А в комнате по поведению монстеры, как по барометру, можно предсказать наступление дождливой погоды.

В комнатных условиях монстера не цветет, но в лесах Амазонии на ней образуются плоды, напоминающие по вкусу ананас. Отсюда и название – монстера деликатесная.

Фикус

Джунгли Индии. Что вспоминаем мы при этих словах? Мальчик Маугли со стаей волков-воспитателей, черная пантера Багира и питон Каа. Оказывается, у нас в комнатах нередко встречается растение индийских джунглей – фикус. Существует несколько разных видов фикусов. Один из них – фикус бенгальский. Это громадное дерево, достигающее 30 м в высоту. А листья его могут быть до 1 м в длину. Более двух тысяч лет назад фикус описал первый ботаник – Теофраст, сопровождавший Александра Македонского в его походе на Индию. Теофраст был поражен фикусами. Окружность их стволов составляет обычно 40, а иногда и все 60 шагов. Из огромных горизонтальных веток опускаются вниз придаточные корни, которые внешне напоминают отдельные стволы. Под таким деревом могла отдохнуть целая конница.

Фикус-карика (фиговое дерево, смоковница, инжир). Долгое время только этот вид фикуса знали европейцы. Еще 2000 лет назад его выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. Самые древние изображения смоковницы были найдены в Египте. Плоды инжира называют смоквой, винными ягодами, фигами и инжиром. (Демонстрируются плоды инжира.) Они содержат до 70% сахара и очень хорошо и долго хранятся в сушеном и вяленом виде. В свое время, при неурожаях зерновых, инжир спасал от голода многих людей.

Смоковница прекрасно растет в комнатных условиях и даже плодоносит, если ее искусственно опылять. Размножать инжир можно семенами, взятыми из соплодий. Попробуйте и вы вырастить у себя дома фиговое дерево. Единственный его недостаток – на зиму оно сбрасывает листья. Ведь это листопадное растение, имеющее период покоя.

Кроме инжира большой популярностью пользуется фикус эластика, который еще называют фикусом каучуконосным, или резиновым деревом. Родина этого фикуса – Индия. В стебле и листьях каучоконосного фикуса содержится млечный сок, в состав которого входит каучук. Капли этого сока выделяются даже при обламывании листьев.

Первые попытки сделать каучуковую обувь вызывали только смех. Галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но стоило выглянуть и припечь солнцу, как они начинали растягиваться и прилипать к тротуару, а в мороз такая обувь становилась хрупкой, как стекло. И только позже из каучука и серы научились делать резину.

В Индии, в странах Индокитая, на острове Ява каучук из фикусов собирали прямо в джунглях. Но на плантациях разводят не его, а гевею – в этом растении каучука содержится больше.

В настоящее время в домах разводят несколько пестролистных форм фикуса с бело-зелеными, розово-белыми, темно-зелеными листья. Раньше существовало много поверий о том, что фикусы нельзя держать в квартире, потому что они якобы приносят несчастья или пожирают кислород, и в помещениях становится тяжело дышать. Все это бред. Фикусы, наоборот, очень ценные растения в доме – они увлажняют сухой воздух помещения, обогащают его кислородом, образующимся в процессе фотосинтеза, а при дыхании используют его гораздо меньше, чем выделяют.

Размножают фикус стеблевыми черенками или листом с кусочком стебля. Чтобы фикус хорошо рос, ему создают условия, близкие к тропическим: летом поливают обильно, а зимой умеренно, регулярно опрыскивают, подкормливают, протирают влажной салфеткой листья от пыли. Таким образом, у себя дома вы можете вырастить «каучуковую плантацию».

А теперь поговорим немного о другом виде фикуса – фикусе Бенджамина. Это фикус с мелкими листочками, не похожими на крупные листья фикуса-эластики. Есть фикусы-карлики, они считаются почвопокровными. Есть фикус лировидный. У него листья по форме напоминают музыкальный инструмент лиру. Совсем недавно к нам попал довольно редкий вид – фикус длиннолистный или, как его еще называют, фикус Али.

Ссылка на основную публикацию