Эликсир бодрости, или где выращивают самый лучший кофе в мире

Эликсир бодрости, или где выращивают самый лучший кофе в мире

Тема «в какой произрастают стране самые лучшие и ароматные кофейные может» бобы привести бариста (специалиста по варке боксерскому) к кофе поединку. Безусловно, ответ зависит от вкусовых личных предпочтений каждого, но некоторые страны особенно славятся ароматными зернами кофе. Как кофеман настоящий, я считаю своим долгом провести расследование небольшое и узнать, что же это за страны (в они статье указаны вне зависимости от личных географического, предпочтений положения и алфавитного порядка).

Эфиопия

родина – Эфиопия сорта арабика’. Именно здесь зерна эти были впервые собраны, а затем миру по распространены арабскими торговцами. Здесь потребление важная – кофе часть социальных и культурных традиций, им совместно наслаждаются, дабы продемонстрировать свое расположение, дружбу и уважение. В течение нескольких часов кофейные медленно зерна обжариваются на плоской поверхности над древесного жаром угля, что в результате придает богатый зернам, опьяняющий аромат, отдающий ладаном. зерна Когда потемнеют, их растирают вручную пестиком и маленьких в заваривают чашках крепкий эликсир. Хотя кофе эфиопский можно купить в большинстве магазинов, его лучше отведать в национальном ресторане.

Бразилия

большая Самая страна Южной Америки является мире в крупнейшим производителем кофе. Здесь выращивается и около обрабатывается 35% мировых запасов кофе. Не что, удивительно коммерциализация привела к спаду интереса знатоков истинных кофе к бразильскому товару, производители мнению, по их которого, ставят своей целью исключительно удержание и прибыль завоеванной доли рынка. Однако бразильцы сами являются яростными защитниками своего поскольку, кофе пьют его как воду.

Вторая

Колумбия после Бразилии страна, производящая 12% примерно мировых запасов кофе, славится превосходным его качеством. В различных областях произрастают различных зерна вкусовых сочетаний. Сорт меделлин’ (названный), medellin в честь города, в котором изначально имеет, продавался тяжелое зерно и богатый аромат. Боготы Кофе обладает меньшей кислинкой, но таким же ароматом крепким. Колумбийский кофе известен мягким этим, terroir французским термином описывается удачное природных стечение условий, которые воздействуют на вкус, вина как, так и кофе.

Ямайка

Кофе, высоте на выращенный более 900 м над уровнем предгорье в моря Голубых Гор (Blue Mountain), одним считается из лучших в мире. Во всяком случае, кофе чашка Blue Mountain в Кингстоне всплывает в как, памяти лучшая чашка кофе в моей хотя (жизни, возможно, причиной тому – жажда и похмелье жуткое, мучившее меня в тот момент). кофе на Спрос Blue Mountain очень высок. 900 Ниже м растет ямайский горный кофе, но низкого более качества, а зерна, произрастающие в долине, представляют не вообще особой ценности для экспорта.

Мексика / Гватемала

Гватемальский кофе отличает пряный и аромат дымный, дополняющий естественную кислинку во вкусе. центральной в Выращенный горной местности, кофе высшего растет качества на высоте более 1370 м. Мексика – главных из один производителей кофе, и в то время как предлагает она большое разнообразие сортов и вкусов, чертами основными мексиканского кофе являются умеренная терпкий и кислотность аромат. Как и в большинстве стран, кофе производящих, открытая торговля стала важным гарантирующим, шагом фермерам справедливую цену за их товар.

Рика-Коста

Для гурмана костариканский кофе сердце имеет и терпкий аромат. Форма его просто вкуса окутывает вкусовые рецепторы. Кофе Рики-Коста превосходит кофе, произведенный в других странах центральноамериканских, таких как Сальвадор, Панама и значительно, и Никарагуа отличается от зерен, выращенных на севере Индонезия.

Гватемалы

Конечно, можно поспорить, что растет здесь один из лучших кофе мира, но что то, бесспорно здесь находится самый дорогой и причудливый самый представитель «кофейного семейства». Копи Kopi (Лювак Luwak) продается от 100$ до 600$ за главным, фунт образом в Соединенные Штаты Америки и меню, и в Японию этих стран чашка стоит Причина 50$. приблизительно дороговизны кроется в лимитированности поставки. зерна Кофейные Копи Лувак проходят через тракт пищеварительный циветты (существо подобное ласке), потребляет которая кофейные бобы наряду с ягодами. Во пищеварительного время процесса из зерен удаляется горечь и отличительный приобретается аромат. Возможно поэтому на островах Суматра, Ява, Бали и в других уголках Индонезии лучшие находятся кофейни мира. Так что, достаточно Вы если богаты и хотите роскоши, закажите кофе чашечку со вкусом экскрементов.

Турция

Само кофе «слово» было введено в обиход в Турции и арабского от заимствовано выражения «бобовое вино». Турецкий и кофе арабский легендарны благодаря гуще, плотной богатому и структуре вкусу с дымным шоколадным оттенком. По дне на гуще и стенках чашки жители средиземноморских научились стран гадать и предсказывать будущее. И если нагадают вам, что вы только что выпили кофе потрясающий, скорей всего, это правда.

фактов Несколько

10 стран-производителей лучшего кофе: Вьетнам, Бразилия, Колумбия, Индонезия, Индия, Мексика, Гватемала, Эфиопия, Кот-д’Ивуар и Уганда. Ежегодно в выпивается мире более 500 миллиардов чашек как, и кофе вы думаете, в какой стране живет число наибольшее кофеманов? В Финляндии! Здесь в среднем житель каждый страны выпивает по 4 чашки кофе в Источник!

10 стран, в которых растет лучший кофе

Вкус и аромат сорта кофе напрямую зависит от места, в котором он выращен. Особенности климата, высота плантации над уровнем море, удобрения, которые используют фермеры, количество дней, когда светит солнце – все это (и не только это!) находит отражение в том напитке, который в итоге оказывается в вашей чашке. Давайте совершим кофейный тур по странам, в которых выращивают лучшие сорта арабики.

Важная ремарка. Говорить, что вот этот сорт однозначно лучше всех остальных, нельзя. Ведь любовь к кофе, как и любое чувство, нельзя стандартизировать. Кому-то нравится напиток с высокой кислотностью, кому-то с низкой. Одни кофеманы без ума от фруктовых ноток, другие – предпочитают шоколадные оттенки вкуса. И так далее. Тем не менее, понятие качества никто не отменял.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.

Конечно, отличный кофе выращивается и в других странах. Но объять необъятное в одной статье вряд ли бы получилось, поэтому мы выбрали самых-самых авторитетных производителей. Все они представлены в нашем интернет-магазине кофе свежей обжарки. Зерно мы закупаем непосредственно у фермеров и плантаторов, а вы можете пробовать и искать свою кофейную страну!

В каких странах выращивают кофе

Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 °C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.

Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.

Родина кофе

Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

За пределами африканского континента, в частности, в странах Южной Америки, выращивают кофе с XVIII века. Оказалось, что климат и природа многих государств подходит этому капризному растению.

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.

Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

1 место – Бразилия

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

2. Вьетнам

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

3. Колумбия

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Читайте также:  Комнатный эвкалипт

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.

Зерно из Колумбии всегда мытое. Такой способ обработки придает ему богатый букет.

4. Индонезия

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

5. Эфиопия

Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.

Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.

Кофе родом из Эфиопии, поэтому именно здесь в дикой природе встречаются разновидности растений, генетически отличающиеся от культивируемых в других странах арабики и робусты.

  • Это интересно: Какой кофе лучше, арабика или робуста

6. Гондурас

Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе. Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам.

7. Индия

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.

8. Уганда

Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.

9. Мексика

Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.

10. Гватемала

Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.

Где выращивается самый лучший кофе?

Вкус напитка зависит не только места выращивания, но еще от ряда условий:

  • сорта;
  • высоты над уровнем моря;
  • способа обработки.

Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого свои предпочтения. Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из Панамы, Эфиопии и Кении. По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.

20 крупнейших стран-производителей кофе

Женщины, как правило, любят кофе за его терпкий вкус и неповторимый аромат, а вот у мужчин все намного проще – это единственный напиток, способный взбодрить и зарядить энергией на целый день даже заядлого холостяка. Кофе стало настолько популярным, что сегодня, каждая хозяйка может похвастаться своей коллекцией этого напитка, привезенного из разных стран-производителей. Но далеко не каждый знает, что у кофейного зерна было темное прошлое, полное загадок и кулуарных страстей. Чего стоит история его открытия для колонизаторов: множество денег было потрачено для того, чтобы вы сейчас могли наслаждаться этим незабываемым вкусом!

Страны, где выращивают самое большое количество кофе

Ввиду того, что кофе выращивают в основном, только в теплых странах — в так называемом кофейном поясе Земли, — наш список будет состоять только из тех стран, которые самостоятельно экспортируют кофейные зерна.

Всего же, в мире существуют 3 сорта кофе:

  1. Арабика. Является обладателем насыщенного аромата и средней крепости. В полном обзоре мы рассмотрели все нюансы этого сорта.
  2. Робуста. Идеальный вариант для настоящих кофеманов, потому как крепче напитка вы в своей жизни больше не попробуете. Здесь мы подробно рассказали и о робусте.
  3. Либерика. Выращивается преимущественно на частных территориях и представляет собой сорт, который обладает наименьшим количеством кофеина и не таким насыщенным вкусом, как у Арабики.

На сегодняшний день, основная масса стран, выращивающая кофе, расположена вдоль экватора, что значительно влияет на конечную цену для потребителя. Но несмотря на приличную стоимость настоящих зерен, есть люди, которые готовы отдавать большие деньги за качество и вкусовые характеристики кофейного напитка. Рассмотрим этот рейтинг по порядку!

1. Лидер рейтинга производителей — Бразилия

Самый крупный производитель и мировой экспортер кофе, где все производство абсолютно замкнуто: тут и выращивают, и обрабатывают, и пакуют.

Годовое производство Бразилии составляет около 45 млн. мешков, что достаточно прилично, если учитывать, что в один мешок вмещается 60 кг.

Как правило, именно отсюда в Европейские страны, поступает молотый и растворимый кофе, качество которого ориентировано на среднего покупателя. Согласно регламенту, состав конечного продукта представляет собой ¾ Арабики, ¼ Робусты, что дает хороший аромат и не сильную крепость.

2. Второй мировой экспортер — Вьетнам

Вьетнам славится своими плантациями Робусты и качеством ее обработки. Как ни странно, но именно там сумели освоить технологию производства и научились использовать климат себе во благо.

Благодаря неприхотливости этого сорта, Вьетнам вошел в лидеры по произрастанию и поставкам кофе, который особенно ценится в странах с развитой туристической сферой. На сегодняшний день, эта страна выдает миру около 30 млн. мешков готового зерна.

Этот кофе покупают 80 государств, но главная партия отправляется в Германию. Эта европейская страна импортирует примерно четверть от годового объема производства кофе во Вьетнаме.

3. Третье место рейтинга экспорта — Колумбия

В Колумбии любят выращивать все, что продается и даже то, что не совсем легально. Отличные колумбийские погодные условия, позволяют плантаторам использовать территорию даже на склонах гор, что особенно важно для получения наиболее качественного кофе. Богатая микроэлементами земля, отдает зернам все силы и трансформируется в великолепный аромат, присущий только сорту Арабика. Как показывает статистика, объем поставок в год, варьируется около 12 млн. мешков.

4. Производство кофейных зерен в Индонезии

Тут чуть меньше объемы, чем в Колумбии, и определяется цифрой в 10 млн. мешков, но зато, тут выпускают самое дорогое и известное кофе – «Копи Лювак».

Ввиду того, что с недавнего времени, основная часть Арабики тут погибла, индонезийцы нашли выход из положения и стали выращивать Робусту. Теперь их кофе обладает приятным вкусом с не терпкими нотками южной страны.

5. Эфиопия

Эфиопия славится своим кофе с неповторимым ароматом, так что, путешественникам и туристам, там точно есть что попробовать! Этот кофе вы никогда ни с чем не спутаете, и возможно, что, привезя его домой, вы вдруг обнаружите, что этот сорт в город не привозят.

Дикорастущие деревья, расположенные в 1200 метрах над уровнем моря, дают более мелкие зерна, но зато они наполнены таким ароматом, который вы почуете за версту.

Вкус арабики, выращенной здесь, отличается приметной кислинкой.

В Эфиопии получают арабику семи сортов: от универсальных до премиального сорта Харар, который обладает винным вкусовым оттенком с нотами шоколада и орехов.

6. Индия

Индия славится не только своими слезливыми фильмами и цветными одеждами, но и отличным сортом который, который называется чери.Также здесь используют много сортовых гибридов.

Отдельно известен «Малабарский муссон». Многие считают, что это сорт, но на самом деле главное отличие такого кофе — в способе обработки.

Как правило, Индия выпускает около 5 млн. мешков, основная часть которых оседает в самой Индии и близ лежащих странах. Кофе отличается особенной изысканностью и мягкостью, которая обуславливается характеристиками кофейных зерен, выращиваемых в среднегорье.

7. Коста-Рика

Интересно, что в этой стране, выращивание Робусты запрещено на уровне закона, так что местным производителям приходится выкручиваться и выращивать только Арабику. Но зато какую! Таким богатым вкусовым букетом никто не сможет похвастаться! И именно поэтому, многие страны закупают целыми танкерами кофейные зерна из этой страны. Ввиду того, что рынок сбыта очень широк, объемы продаж тут достаточно высоки: порядка 5 млн. мешков в год.

8. Гондурас

Кофе, получаемый в Гондурасе, отлично подходит для жарки и перемалывания, потому как именно эта страна выращивает идеальные зерна, с неповторимым ароматом. Если вы пробовали настоящий кофе в турке, то можете не сомневаться, что он из Гондураса.

За год эта страна производит до 4,8 млн. мешков на продажу.

Остается только догадываться, сколько оседает отличного кофейного напитка на дне гондураской чашки.

9. Мексика

Самая шикарная Арабика произрастает только тут! Мексиканцы знают толк не только в фестивалях, но и в получении качественного зернового кофе. Не секрет, что основная масса уходит в Америку, где происходит переработка и упаковка. Но и сами мексиканцы, потребляют свой кофе настолько большими порциями, что обычай пить его на завтрак, можно было бы отнести к национальному достоянию. Общий объем поставок – до 4,5 млн. мешков.

10. Уганда

Уганда решила пойти своим путем и выращивает кофе в соотношении: Робуста 80% и 20% Арабики. Это идеальные пропорции для их местности и экономики. Так, продавая более дешевую Робусту, они получают больше денег при минимальных трудозатратах.

А вот Арабика, полученная в Уганде, не всем придется по вкусу: некоторые говорят, что она горчит, что весьма на любителя.

Всего же, за год, эта страна транспортирует в капиталистические страны чуть более 4,3 млн. мешков.

11. Гватемала

Как ни странно, но кофе тут выращивают практически на вулкане! Благодаря этой породе и естественному покрытию из пепла, плантаторам удается получать отличный, насыщенный кофе. Именно легкий оттенок дыма и своеобразный вкус и дает выход этому напитку в страны Европы.

По статистике, Гватемала, в зависимости от погодных условий, может выдать от 4 до 4,2 млн. мешков качественных зерен.

12. Перу

Благодаря тому, что все плантации расположены у подножья гор, кофе получается закаленным и с богатым прошлым. Анды слегка увлажняют почву, так что зерна вырастают крупными и блестящими, как русский самовар. Из достоверных источников ясно, что эта удивительная страна, транспортирует в мир более 3,5 млн. мешков в год, что не так уж плохо, учитывая их своеобразный климат.

13. Сальвадор

Если вы любите легкое кофе, которое обладает приятными нотками и при этом недорого стоит, кофе из Сальвадора – это именно то, что вам нужно! Каждый год, эта страна выращивает около 3 млн. мешков хорошего, терпкого кофе, несмотря на наличие не особо удачных участков земли для выращивания такого вида растений.

14. Кот-д’Ивуар

Страна контрастов и экспрессии! Именно тут получается выращивать самую качественную Робусту, так что, можете смело прикупить себе мешочек! Тут делают действительно крепкие напитки, состоящие из Арабики и Робусты в равной степени. На рынок, эта страна выпускает чуть более 2 млн. мешков, так что у вас есть все шансы найти эту ядерную смесь в своем городе.

15. Никарагуа

Солнечная и очень бедная страна выращивает потрясающую Арабику! Особенно в мире известен сорт «Марагоджип», который предпочитают подавать в самых дорогих ресторанах мира. Зерна имеют большие размеры, а консистенция этого напитка, больше напоминает кофейный смуззи. Выпускает Никарагуа менее 2 млн. мешков в год, но зато, за счет качества своего сырья, плантаторам-узурпаторам удается сколачивать огромные состояния.

16. Танзания

Арабика, выращенная в Танзании, очень популярна, как в Америке, так и в странах Азии. Как ни странно, но кофе из этой страны, можно найти в любом уголке мира, особенно на различных островах. Объемы сбора в год составляют порядка 1 млн. мешков и это с учетом того, что Робуста составляет совсем небольшую долю.

17. Йемен

Зерна, получаемые в Йемене, особенно ценятся в Англии, потому как там просто влюбились в этот сорт Арабики! Потрясающий вкус и аромат покорил Туманный Альбион с первого взгляда и теперь чашечку кофе, вы можете заказать практически в любом ресторане. А еще именно Йемен является родиной сорта Мокко.

Поставки кофе не особо большие и даже не достигают 1 млн. мешков, но несмотря на это, экспорт «напитка богов» производится чуть ли не круглогодично.

18. Замбия

Страна, полная мафиозных группировок и отличного кофе. Тут так и слились все мотивы воедино: кофе получается с характером и достаточно насыщенным! Плантации не достигают особо больших размеров, однако, этой стране удается собрать чуть больше полумиллиона мешков в год.

19. Зимбабве

С Зимбабве связано много анекдотов, но вот над качеством кофе тут точно никто не смеется. Сделано все на совесть и по уму. Именно эти зерна и поступают на рынок всего мира по весьма доступным ценам.

Несмотря на постоянные перестрелки и дележки плантаций, в целом, зимбабвийским частникам удается беспрерывно поставлять свой товар на рынки Европы.

Количества товара не превышает полумиллиона мешков, так что, в основном, все перевозят ночью и на легких катерах.

20. Мозамбик

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

Читайте также:  Крупные комнатные растения

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное — не растворимый.

Самый лучший кофе: Факты и цифры. Часть 1

Содержание

“Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе…(с) Если вы согласны с этим изречением, то давайте вместе окунемся в мир кофе. Asser Boggild Christensen предлагает разобраться какой кофе лучший в своей статье

Большинство людей испытывает тягу к крайностям, их нельзя в этом винить. Мне тоже интересно знать: какое здание самое высокое и какой перец самый острый. Но, к сожалению реальность зачастую отличается от заманчивых публикаций, которые можно найти в интернете. Тем не менее есть один вопрос, которым рано или поздно задается каждый:

В этой статье я проверю, насколько «глубока кроличья нора», вооружившись статистикой, которая поможет разрешить этот извечный спор.

Мой текст предназначен для настоящих кофейных фанатиков. Если вы один из них и тоже ищите самый лучший кофе в мире, то дочитав эту статью до конца вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Вопрос с подковыркой…

Ведение подобного рода дискуссии – задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе – индонезийский» или «самый ароматный кофе – кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино – лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

Мой метод

Как и каждый уважающий себя исследователь, пытающийся найти ответы на фундаментальные вопросы 21 века, в своих изысканиях я обращаюсь не к гуру, а к статистике.

К сожалению, существует крайне мало данных по интересующему нас вопросу, так что здесь мне пришлось применить более креативный подход.

Источники

Во время написания статьи я черпал информацию из нескольких источников. Основными из них стали сайты: Чемпионат Бариста (The World Barista Championship), Чемпионат по Завариванию Кофе (The World Brewers Cup), а также ресурс coffeereview.com. Coffee Review берет начало в далеком 1997 году и курируется профессионалами, работающими в кофейной индустрии. За это время основатели провели каппинг и оценку более 5000 образцов кофе.

Изучив эту статистику, вместе мы сможем дать объективный ответ на вопрос – какой сорт кофе лучший в мире?

Сайт coffeereview.com позволяет анализировать данные результатов каппинга, по набранному количеству очков. По этой статистике мы поймем, что кофе набравший большее количество баллов – лучше, вне зависимости от сорта и способа обработки.

О баллах

Для более объективной оценки кофе специалисты используют строгую систему оценки качества зерна – каппинг. Он проводится в строгом соответствии с регламентом. Чашка оценивается по шкале от 0 до 100.

Впрочем, крайние значения шкалы получаются редко. Большинство образцов кофе набирают от 60 до 90 баллов.

Если зерно набирает более 80 очков, то это уже Спешелти Кофе (Specialty Coffee). Чтобы набрать 90 и больше баллов, зерно должно обладать выдающимися характеристиками. При оценке кофе применяются следующие критерии: вкус, аромат, кислотность, послевкусие и другие.

«Но разве всё это не субъективно?» – спросите вы. И будете совершенно правы.

Оценка Q-Grader

Чтобы сделать процесс оценки кофе менее субъективным, Ассоциация Спешелти Кофе (SCA – The Specialty Coffee Association) и Институт Качества Кофе (CQI – the Coffee Quality Institute) создали так называемую шкалу Q-Grader, которая помогает систематизировать процесс сенсорного анализа кофе.

В теории, все сертифицированные Q-грейдеры должны оценивать зерно одинаково точно. Для этого профессионалы проводят периодические совместные «калибровки» с коллегами, в рамках которых они определяют единые критерии.

Несмотря на то, что используемые шкалы оценки далеки от совершенства, они всё же помогают определить лучшие сорта кофе.

Два важных замечания

Оценка зерна ниже 90 баллов вовсе не означает что кофе плохой. Напротив, 85-89 очков – это вкусный кофе премиум-класса.

Проанализировав данные с сайта Coffee Review, можно заметить, что образцов кофе набравших 90 и более балов слишком много, чем следовало бы ожидать. Этому есть два возможных объяснения:

  • Производители и обжарщики предоставляют только лучшие отобранные зерна на судейство;
  • Капперы на www.coffeereview.com более лояльны, чем большинство Q-грейдеров.

Вполне вероятно, что в определенной степени оба утверждения верны. Для лучшей корреляции в реальности можно вычесть 5 баллов. Но, для этой статьи это не так важно.

Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?

Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:

Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама – основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.

По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.

“Черной лошадкой” служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee‎ очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.

Бразильский кофе – самый популярный, но количество идет во вред качеству.

Качество бразильского кофе

Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.

При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов.

Лучший сорт кофе

Не будем ходить вокруг да около: кофе сорта Гейша – лучший. Примерно 18% образцов этого сорта набрали 96-100 баллов по шкале Q-Grade. Этот сорт обгоняет другие разновидности кофейный деревьев по всем параметрам, имея наибольшее количество образцов вверху списка, чем в конце.

Пара интересных находок:

  • Сорт Пакамара иногда сравнивают с Гейшей, однако согласно статистике всего лишь 2.22% образцов этого сорта сумели набрать высший балл. Кенийский кофе сорта SL28 и SL34 показали гораздо лучшие результаты, в то время как сорт Бурбон тоже провалился с 2.38%.
  • Стоит отметить, что сорт Типика имеет больше проблем с качеством по сравнению с другими сортами. Практически каждый пятый образец сорта Типика набрал менее 89 пунктов. Это плохой результат, даже в сравнении с более распространенными сортами спешелти кофе: Катурра, Катуаи и Бурбон.
  • Хотелось бы уделить больше внимания на сорта кофейных деревьев – Эфиопского наследия. Хотя зерно из Эфиопии обычно и называют «реликвией», ученые не считают Эфиопию единственной родиной кофе.

Видео: Панамский кофе
(производитель Ninety Plus)

Читайте также

В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

Эликсир бодрости

Чай и кофе — самые бодрящие утренние напитки. Сегодня на прилавках десятки видов и сортов чая и кофе.

Мы выяснили, как выбрать самый бодрящий напиток, какой чай в пакетиках можно назвать чаем и почему робусту продают под видом арабики.

Еще с советских времен мы привыкли: правильный чай должен быть “со слоном”. Но тогда чай “со слоном” был только один, а сейчас их уже великое множество. Как найти правильный индийский и цейлонский чай?

На пачках чая, выращенного и упакованного на Цейлоне, ставится специальный отличительный знак – лев. Это своеобразный знак качества цейлонского чая. Выбирая индийский чай, обратите внимание на пиктограмму с девушкой. Все хорошие индийские чаи имеют такую маркировку.

Перед покупкой чая внимательно рассмотрите пачку. Если вы увидите в упаковке чаинки, значит, заварка сделана из самой дешевой чайной пыли. Такой напиток будет невкусным.

Цена. Большинство из нас выбирает чай по принципу “чем дороже, тем лучше”. Дешевый чай в пакетиках обычно упакован в одну большую коробку, а дорогой лежит в красивой коробочке, плюс ко всему еще и каждый пакетик упакован отдельно. Но отличается ли такой “хорошо одетый” чай от просто чая в пакетиках? “Среда обитания” решила это проверить.

Было куплено три пачки чая – красиво упакованный чай в пакетиках за 150 рублей, обычный чай в пакетиках за 15 рублей и еще пачка крупнолистового чая за 50 рублей. Это контрольный образец, ведь производители дорогого чая в пакетиках уверяют, что он ничем по вкусу не отличается от крупнолистового.

Чай предложили актерам и телеведущим. За свою карьеру они перепробовали сотни видов и сортов чая в пакетиках и знают толк в этом напитке. В первом чайнике заварили чай за 150 рублей. Во втором контрольный образец – обычный листовой чай за 50 рублей. В третьем чайнике – дешевый чай за 15 рублей. Мнения разделились. На последнем месте оказался дорогой чай в пакетиках, его выбрали всего два человека. Шесть гостей предпочли дешевый чай в пакетиках. Победитель дегустации – обычный крупнолистовой чай, за него проголосовали 9 человек.

Актеры и звезды не могут отличить дорогой чай в пакетиках от дешевого. Это значит, что, покупая пачку за 150 рублей, вы платите только за красивую индивидуальную упаковку. Стоит ли выкладывать за это лишних 100 рублей, решать вам.

Дорогой чай. Нижняя граница цен – от 100 рублей за 100 граммов. Верхней просто не существует. Такой чай заваривают только для дорогих гостей или по большим праздникам. Мы привыкли считать высокую цену и дорогостоящую упаковку гарантией качества. Когда мы покупаем такой чай, даже не смотрим его состав. Но за красивой оберткой может скрываться не эликсир здоровья и долголетия, а подсушенные опилки. Ведь главное – красиво упаковать.

“Среда обитания” выпустила свою партию элитного китайского чая – “PAN GAN GAM”. В коробки засыпали самый дешевый зеленый чай, который смогли найти, всего 20 рублей за упаковку. Подняли цену в 10 раз – до 200 рублей. Все-таки это чай не простой, а выращенный у подножья высокогорного химического комбината. В составе указали два вида китайского чая, а также древесные опилки и целый выводок ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Одно их перечисление занимает две строки в составе чая. Несмотря на это, чай охотно раскупали. За первые полчаса удалось продать 10 упаковок элитного “PAN GAN GAM”. На ароматизаторы и красители в составе обратили внимание только четыре человека. За два часа было продано больше 20 упаковок, и каждый раз для покупателей состав чая был неприятным открытием, которое они совершали уже после того, как оплатили покупку.

Даже покупая дорогой или элитный чай, обращайте внимание на его состав. Теоретически производители обязаны указывать в нем все вещества, добавленные в чай. К сожалению, на практике не все производители отличаются такой честностью.

Красители и ароматизаторы. Елена Федоровна всегда доверяла народным рецептам, лечила насморк свекольным соком, а радикулит – листьями лопуха. Когда у нее на глазу выскочил ячмень, она тоже решила воспользоваться старым дедовским способом и приложить чайный пакетик. Она держала чайный пакетик на глазу минут 40. Глаз щипало, но женщина думала, так надо. Однако когда Елена Федоровна сняла примочку и стала промывать глаз, щипать стало еще больше. Глаз опух и почти не открывался. Оказалось, в составе чая, которым решила вылечиться Елена Федоровна, содержались красители.

Красители иногда кладут в дешевый пакетированный чай – для цвета. Дело в том, что заварка в нем плохого качества и сама по себе не дает правильного коричневого оттенка. Правда, о том, что в чае есть красители, на этикетке не пишут.

Опустите пакетик чая в холодную воду. Если она быстро окрасилась в коричневый цвет, значит, чай содержит краситель.

Чай с клубникой, малиной, лимоном, персиком. На коробках нарисованы свежие фрукты и травы. “Этот чай не только вкусный, но и полезный”, — утверждают производители. Ведь там натуральные кусочки фруктов и ягод, листики мяты или чабреца. Правда, кроме всего этого великолепия производители кладут в пакетики ароматизаторы.

Читайте также:  Лекарственные растения

Тем не менее, если в составе на упаковке есть надпись “малина сушеная” или “кусочки персика”, значит, в пакетике должны быть и малина, и персик. Хотя бы чуть-чуть. Чтобы проверить, выполняют ли производители свои обещания, “Среда обитания” купила в магазине три упаковки чая, в составе которых есть натуральные фрукты. Чай “Бодрость”, судя по этикетке, содержит сушеную малину. Чай “Принцесса Нури” — обещают, что в пакетике есть кусочки лесных ягод. Чай “Lipton” — сюда должны были положить ежевику, вишню, малину и даже красную смородину.

Все три чая сдали на анализ в лабораторию Института пищевых производств. Эксперты заваривали и пили чай, вскрывали и просеивали содержимое пакетиков. В чае “Бодрость” эксперты нашли только заварку и ароматизаторы. Примерно то же самое со следующим образцом. В чае “Lipton” действительно оказались настоящие кусочки фруктов и ягод. Правда, ароматизаторы в пакетиках тоже есть.

Зеленый чай. У зеленого чая положительная репутация: вроде бы напиток и бодрящий, и полезный. Но может ли чашка зеленого чая заменить чашечку кофе или хотя бы сравниться с ней по эффекту? “Среда обитания” решила это проверить на людях едва ли не самой нервной и выматывающей профессии – водителях маршруток.

На самую большую в Москве конечную остановку маршрутных такси после 12-часовой смены приехали участники эксперимента. Каждому из водителей предложили напиток на выбор. Владимир выбрал черный чай, Алексей – зеленый чай, Александр – кофе. Перед началом эксперимента врачи скорой помощи измерили давление и оценили общее физическое состояние, а психотерапевт проверил уровень концентрации внимания участников эксперимента. Все водители хоть и устали после 12-часовой смены, но держались бодрячком. У Александра и Владимира давление, как у космонавтов – 120/80. У Алексея давление повышено – 140/90.
Каждый водитель выпил по чаше горячего напитка. Через 15 минут у всех испытуемых улучшилась переключаемость внимания, концентрация внимания, что говорит о приливе бодрости. Но при этом у водителей, которые пили черный чай и кофе, давление резко скакнуло вверх, а у любителя зеленого чая оно, наоборот, нормализовалось.

Так что миф о пользе зеленого чая подтвердился: он бодрит не хуже кофе, но при этом полезнее для здоровья. Особенно для тех, у кого проблемы с давлением.

Сорт. “100% арабика” — такая надпись есть почти на всех пачках зернового кофе, которые лежат на прилавках магазина. Арабика – самый ароматный и вкусный сорт кофе, растет только в горах, на высоте от 900 до 2100 метров над уровнем моря. Зерна созревают исключительно во влажном тропическом климате и на плодородной почве. Вырастить кофе сорта арабика непросто. Поэтому он стоит дорого. Но есть и более дешевые сорта – например, робуста. Зерна этого сорта не такие вкусные и ароматные, зато робуста неприхотлива и дает 10 урожаев в год. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители иногда подмешивают в свой продукт зерна робусты. При этом пишут на этикетке “100% арабика”.

“Среда обитания” купила пять самых популярных и недорогих пакетов зернового кофе, на всех написано “Арабика”, и отвезла на экспертизу в Ростест. Эксперты нюхали, мололи, варили и пили кофе. И выяснили. В пакете кофе “Lebo Extra” лежат зерна арабики. Правда, по мнению экспертов, вкус этого кофе малонасыщенный. Кофе “Петр Великий” — действительно 100-процентная арабика. Этот образец больше понравился специалистам Ростеста. Первое место разделили кофе “Jacobs Monarch” и “Московская кофейня на паяхъ”. В пакетах, по мнению экспертов, 100-процентная арабика высшего сорта. Плюс ко всему кофе правильно прожарен. А вот кофе “Черная карта”, по мнению специалистов, не совсем арабика. Представитель завода объяснил, что при смешении двух сортов кофе они пытались добиться определенного вкуса. То есть разницу между арабикой и робустой на заводе все же знают. Может, производители просто надеются, что эту разницу не знают потребители?

Отличить арабику от робусты может каждый, для этого надо внимательно рассмотреть зерна.

Помните: зерна сорта арабика крупные, продолговатые, с изогнутой бороздкой посередине. Зерна сорта робуста — мелкие, кругловатые, с прямой бороздкой.

Срок хранения зернового кофе – 18 месяцев. Так написано на упаковках. Но специалисты советуют покупать кофе посвежее.

Растворимый кофе. Сейчас в продаже чаще всего встречается сублимированный растворимый кофе. Его делают методом сухого замораживания. Обжаренные кофейные зерна мелко перемалываются и варятся в герметичных сосудах несколько часов. Потом кофе замораживают, сушат в вакууме и дробят на кристаллы. По идее, в растворимом кофе должно быть меньше кофеина, чем в молотом или зерновом. Ведь часть экстрактивных веществ и кофеина теряется при заморозке.

Юлия Валей всю жизнь пила натуральный молотый кофе. Когда Юлия сменила работу, она перешла на растворимый кофе. В офисе приходилось просиживать до позднего вечера, времени варить кофе не было. Это сразу сказалось на здоровье. Кардиолог строго-настрого запретил Юлии напитки с содержанием кофеина, а особенно растворимый кофе. По мнению врача, в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Юлия не одна такая. Некоторым противопоказаны напитки, в которых много кофеина. Другие, наоборот, предпочитают напитки покрепче. Чтобы составить список самых популярных видов растворимого кофе по содержанию кофеина, несколько банок напитка отвезли в Университет пищевых производств.

На столе у экспертов – кофе “Nescafe Gold”, “Tchibo”, “Jardin”, “Jacobs” и “Московская кофейня на паяхъ”. Самым слабым оказался кофе “Jardin”. Он содержит 0,52% кофеина, то есть значительно ниже нормы. На втором месте – кофе “Tchibo Exclusive”, 1,72%, также ниже нормы. Почти столько же кофеина, 1,8%, эксперты нашли в кофе “Nescafe Gold”. А вот кофе “Jacobs Monarch” оказался крепче, специалисты нашли в нем 2,3% кофеина. Больше всего кофеина в кофе “Московская кофейня на паяхъ” — почти 3%.

Кофейные напитки. На прилавках магазинов мы часто видим разные красивые пакетики с быстрорастворимыми кофейными напитками – “Мокачино”, “Капучино” или “3 в 1”. Стоит только залить кипятком, и бодрящий напиток у вас в кружке. Сколько кофе в каждом пакетике и что там есть еще? Чтобы это узнать, три образца были отправлены на экспертизу.

Оказалось, что определить точное количество кофе в этом порошке эксперты не могут – нет методики. Зато могут сказать, сколько кофеина в каждом пакетике. Теоретически чем больше кофеина, тем больше кофе положили производители в пакетик. Оказалось, “3 в 1” в несколько раз слабее обычного растворимого кофе. В кофе “Maxwell House”, например, массовая доля кофеина составляет 0,33%. Примерно столько же кофеина в пакетике “Club”. Самым крепким образцом из всех оказался кофе “Nescafe 3 в 1” — 0,66% кофеина. А вот настоящих сливок эксперты не нашли ни в одном из образцов.

Кофеварки. Варить кофе в турке уже не модно. В магазинах огромный выбор кофеварок, цены от 1000 до 15000 рублей. Зависит ли вкус кофе от цены аппарата? Программа “Среда обитания” опробовала три рожковые кофеварки: за 1380 рублей, 3600 рублей, 7300 рублей. В каждой сварили по чашке эспрессо. Использовался один и тот же сорт кофе. Кардинальной разницы не обнаружилось. В самом дешевом аппарате из-за отсутствия функции автоматического отключения кофе перелился.

Помните: гораздо удобнее те модели кофеварок, которые выключаются автоматически.

На самом деле выбирать кофеварку надо не по цене. Самый главный показатель – это давление. Чем больше давление, тем вкуснее эспрессо. Чтобы кофе был хоть немного похож на кофе, показатель должен быть не меньше 15 бар. Этот параметр всегда указан на коробке или в инструкции.

Если вы хотите пить настоящий эспрессо, выбирайте кофеварку с давлением не меньше 15 бар.

Чтобы приготовить настоящий ресторанный эспрессо, мало простой кофеварки, понадобится кофемашина. Самая дешевая стоит 12000 рублей. Но есть и более экономный вариант. Не так давно в продаже появились капсульные кофеварки, они примерно вдвое дешевле. Производители уверяют: кофе из этого аппарата такой же вкусный и ароматный, как в дорогом итальянском ресторане. Одна проблема – в капсульную кофеварку нельзя насыпать зерна или молотый кофе. Для нее подходят только специальные капсулы, а они стоят недешево.

Какая кофеварка выгоднее, капсульная или обычная? По просьбе “Среды обитания” вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов составил математическую модель двух кофемашин – обычной и капсульной. В сравнении участвовали: кофеварка капсульная – цена 6000 рублей, к ней прилагается пачка капсул – 290 рублей за 8 штук; кофемашина обычная, дорогая – цена 12000 рублей, и 250-граммовая пачка молотого кофе за 200 рублей.

Эксперт исходил из того, что человек пьет одну чашку в день примерно 26 дней в месяц, то есть примерно 252 чашки в течение года. По расчетам математика, за год хозяин капсульной кофеварки потратит на кофе примерно 9000 рублей. Если прибавить к этому стоимость самого аппарата, получится 15000 рублей. А вот владельцы обычной кофемашины за год потратят на кофе всего 1700 рублей, плюс 12000 рублей – сам аппарат. Итого 13700 рублей. С каждым годом разрыв между капсульной и обычной кофеваркой будет только расти.

Капсульную машину выгодно покупать только тем, кто пьет кофе не чаще двух раз в неделю. Остальным, как ни странно, дешевле купить дорогую кофемашину.

Шесть человек попали в больницу после взрыва кофемашины в одном из супермаркетов. Почему взрываются кофеварки? В этом помог разобраться специалист по ремонту кофемашин Павел Ростокин.

Внутри кофеварка похожа на паровоз: вода разогревается в бойлере и под давлением подается на кофе. Если давление вдруг повышается, аппарат может взорваться. По идее, в кофемашине имеются датчики температуры, давления и пластмассовые детали, которые просто не дадут ей взорваться, лопнув первыми. А что будет, если датчики не сработают? Корреспонденты “Среды обитания” провели испытания, чтобы это выяснить.

Первый участник – простая кофеварка рожкового типа. Ее защищает датчик температуры, при перегреве он просто выключает аппарат. Когда датчик отключили, при повышении температуры пар выбился через аварийные резинки и прокладки. Бойлер не взорвался, но пар был такой силы, что мог вызвать серьезный ожог, находись кто-нибудь рядом с кофеваркой. Второй участник теста – кофеварка рожкового типа с пятью степенями защиты. Павел отключил все датчики, защищавшие кофеварку от неожиданного взрыва. Прошло совсем немного времени, и из днища кофеварки начал валить пар. Машина испускала пар минут 10, но так и не взорвалась.

Помните: самая безопасная модель кофеварки та, где вода подается из бойлера на кофе при помощи помпы. В таких моделях минимум пять степеней защиты.

Кофейни. Самый правильный кофе варят в кофейне. По оценкам экспертов, торговля готовым кофе – один из самых прибыльных видов бизнеса. Цена одной чашечки примерно в 30 раз выше, чем стоимость хорошего молотого кофе. Но мы платим не только за сорт, но и за приготовление. “Среда обитания” решила узнать, в какой из сетевых кофеен варят самый правильный кофе.

Для теста выбрали “Кофе Хауз”, “Шоколадницу” и “Coffeeshop”. Для сравнения в соревновании принял участие и кофе из сети ресторанов “Макдоналдс”, где многие по дороге на работу покупают себе не только завтрак, но и чашечку кофе. Чтобы дегустация не была предвзятой, кофе разлили в одинаковые термосы и предложили на пробу покупателям торгового центра. Так был составлен хит-парад самого вкусного, по мнению посетителей, кофе из сетевых кофеен.

На последнем месте с результатом всего 12 зрительских стаканчиков оказался кофе из “Coffeeshop”, 20 стаканчиков отдали за кофе из “Кофе Хауза”. На втором месте с результатом 43 стаканчика – кофе из “Шоколадницы”. И первое место с результатом 60 стаканчиков занял кофе из ресторана быстрого питания “Макдоналдс”. Видимо, все гости торгового центра выбрали напиток с более привычным вкусом.

Чтобы не быть обвиненными в предвзятости, корреспонденты предложили продегустировать напитки сотрудникам самих кофеен. В ресторане “Coffeeshop” свой кофе не узнали. В “Шоколаднице”, как оказалось, работают самые разборчивые бариста. В “Кофе Хаузе” образец своего кофе, впрочем, тоже угадали. А вот сотрудница ресторана “Макдоналдс” с удовольствием попробовала все четыре кофе, но свой так и не нашла.

Если вы хотите, чтобы кофе по утрам бодрил, а чай в чашке был вкусным и ароматным, запомните:

На пачках чая, выращенного и упакованного на Цейлоне, ставится специальный отличительный знак – лев. А на пачках чая, произведенного в Индии, ставится знак с девушкой.
Перед покупкой чая внимательно рассмотрите пачку. Если вы увидите в упаковке чаинки, значит, заварка сделана из самой дешевой чайной пыли. Такой напиток, скорее всего, будет невкусным.
Чтобы понять, есть ли в чае красители, опустите пакетик чая в холодную воду. Если она быстро окрасилась в коричневый цвет, значит, чай содержит краситель.
Помните: зерна сорта арабика крупные, продолговатые, с изогнутой бороздкой посередине. Зерна сорта робуста мелкие, кругловатые, с прямой бороздкой.
Если вы хотите пить настоящий эспрессо, выбирайте кофеварку с давлением не меньше 15 бар. Самая безопасная модель кофеварки та, где вода подается из бойлера на кофе при помощи помпы. В таких моделях минимум пять степеней защиты.
Капсульную машину выгодно покупать только тем, кто пьет кофе не чаще двух раз в неделю. Остальным, как ни странно, дешевле купить дорогую кофемашину.

Эти советы помогут вам найти настоящий эликсир бодрости.

Ссылка на основную публикацию