Сорта айвы

Айва: полезные свойства, сорта и особенности



Айва
(Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.


Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
  • скороспелая и очень урожайная.

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!



В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.


Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни” №4.

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

СортОписание
Раннеспелые сорта:
Мускатная Имеет крону пирамидального вида. Плоды весом около 200 г, среднего размера. Данный вид является самоплодным, легко адаптируется к природным условиям, в которых произрастает, особенно к почвам. Нормально переносит и засуху, и морозы
Золото скифов Среднерослое дерево, с округлой редковатой кроной. Плоды — округлые, средние (200-250 г), мякоть имеют сочную, вкус — кисло-сладкий. Данный вид айвы отличается сильным ароматом
Золотистая Плоды весом 200-400 г, больше напоминает жесткое яблоко. Вкус — ароматный, сочный, сладко-кислый. Деревце невысокое, с шарообразной кроной. Веточки тонкие, переплетающиеся — что осложняет проведение оздоравливающей подрезки. Переносит засуху так себе, может болеть подкожной пятнистостью
Крымская ранняя Имеет хорошую, достаточно быструю урожайность — 40 кг с одного дерева, но к транспортировке плоды не пригодны. Само деревце невысокое, с округлой кроной. Сорт самоплодный
Аврора Среднерослое дерево с округлой и густой кроной. Светло-желтые или оранжевые плоды весом 300 г, имеют хорошие показатели хранения (4 месяца после сбора) и транспортировки. Это выведенный сорт с высокой зимостойкостью и длительным периодом перенесения засухи. Аврора не подвержена грибковым заболеваниям
Скороспелка По настоящему высокое дерево, достигающее 6 метров, со множеством стволов. Крона овальная. Плодоносить начинает уже на 3-й год мелкими плодами весом всего до 100 г. Яблочки — зеленовато-желтые, к верху заостренного вида. Аромат плодов — яркий, «вкусный», но на самом деле сильно «вяжет», кислый. Как только плоды созревают, их сразу необходимо снимать, иначе они легко осыпаются и портятся на земле. Сорт устойчив к болезням, единственная слабость — кожная пятнистость
Солнечная Зимостойкий сорт, отличающийся высоким качеством плода — вкус кисло-сладкий сбалансированный, сам плод весом около 400 г, с тонкой кожей, овально-круглый. Урожайность высокая — до 47 кг с дерева, но нарастает долго, медленно. Само деревце невысокое, максимум 3 метра, крона — обратно-пирамидальная, сжатая
Краснослободская Сорт высокой урожайности. Представляет собой невысокое кустовидное деревце, с множеством веток. Может вступать в плодоношение уже со второго года жизни. Урожай — большие округлые ярко-желтые плоды, весом до 300 г. Мякоть сочная, терпкость небольшая, сами яблочки очень ароматны. Товарный вид плода сохраняется практически на протяжении всего срока хранения, который составляет 4 месяца. Слабо устойчив к хлорозу
Ктюн жум Эта айва — сильнорослое дерево, с широкой округлой кроной, плодоносящее только на 5-й год посадки, очень крупными цилиндрическими плодами. Один плод весит 250-800 г. Но плоды неустойчивы к ветрам — при сильных порывах не удерживаются на ветках. После съема урожая только через месяц плоды можно употреблять в пищу и переработку. Сорт обладает хорошей лежкостью — спокойно хранится до весны
Золотой шар Дерево среднерослое, имеет округлую густую крону. Плоды средние — 300 г, но ароматные, сочные. И хотя сбор урожая и проходит в первой декаде октября, употреблять в пищу плоды золотого шара можно не раньше ноября. Сорт устойчив к вредителям и болезням, устойчив к засухе, не боится холодов
Краснодарская крупноплодная Сорт очень зимостоек, вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды могут быть средними и крупными около 380 г, грушевидной формы с легким опушением. Достаточно устойчива к заболеваниям листьев, но в неблагоприятные годы плоды поражает плодовая гниль
Отличница Представляет собой среднерослое дерево с очень пышной кроной. Сорт самоплоден. Плоды весом чуть менее 300 г, желтые, яблоковидные, для переработки пригодны прямо с кожицей. При должном уходе — а это регулярный полив и питательные почвы — дает стабильно 45 кг с дерева. Устойчива к засухе и к низким температурам
Урожайная кубанская (Олимпийская)Главная особенность — 100 кг плодов с одного дерева. При этом плод представляет собой широкую грушу и весит около полкило, имеет кисло-сладкий хороший вкус. Прочное крепление плодов к ветвям дает устойчивость к ветрам. Устойчива к вредителям, перепадам температур. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4 год
Кубанская Невысокое дерево с негустой раскидистой пониклой кроной. Плоды 150-250 г, видом напоминают круглые цилиндрики, сильно опушены, из-за чего имеют сероватый оттенок. К полному созреванию опушение исчезает, и готов оранжево-зеленый плод, который имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. В транспортировке не теряют вида, хранятся до декабря. Устойчивость к засухе и морозам — невысокая
Каунчи-10 Отличается красивыми плодами, похожими больше на грушу, весом 200-400 г. После сбора урожая этот сорт спокойно «лежит» только 3 месяца. Урожайность — в районе 50 кг с дерева
Анжерская Дает высокий стабильный урожай, плоды — яблокообразные, с тонкой кожей, масса — 100 г. Плод светло-розовый, а к созреванию становится ярко-желтым, но гордиться вкусовыми качествами не получится — вкус кислый, вяжет. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен кожной пятнистости. Хранится не более 2-х месяцев
Тепловская Это высокое дерево, имеющее более 5-ти стволов, крона округло-удлиненная. Имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам, без потери количества урожая. Плоды — небольшие или средние зеленоватые яблоки (150-230 г), могут храниться до 4-х месяцев. Хоть урожай можно получить уже на третий год посадки, но приличный — «товарный» — вид плоды принимают лишь на 5-й год. Вкус плодов — кисловатый, вяжущий, но со сладким ароматом. Сорт подвержен заболеваниям, но является отличным опылителем для большинства сортов айвы
Янтарная краснодарская Дерево среднерослое, с густой шарообразной кроной. Основные ветви прикрепляются под 90 градусов к стволу. Плоды небольшие 150-200 г, янтарного окраса, кожица гладкая и «жирная». Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. В засушливые сезоны плоды мельчают. Зимостойкость сорта средняя, недостаточная. Высокая устойчивость к подкожной пятнистости
Зубутлинская Плоды крупные — вес около 800 г, показатели урожайности — высокие. Сорт зимостоек. Отличительная особенность — устойчив к ветрам. Имеет прекрасные характеристики транспортировки и хранения, что позволяет выращивать Зубутлинскую не только в подсобном хозяйстве
Враниска Дания Плоды грушевидной или округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Плоды золотистого или зеленоватого цвета с войлочным налетом, массой не выше 300 г, имеют отличные вкусовые качества. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Сорт также ветроустойчив, и редко болеет. Показатели зимостойкости выше среднего
Маслянка поздняя Высокое дерево, в основном имеющее несколько сильных стволовых ветвей, с округло-удлиненной кроной. Плоды представляют собой мелкие 50-граммовые яблочки, зеленовато-желтого окраса, с сильным опушением. Вкус — откровенно кислый, но урожайность — на высоте. Показатели устойчивости дерева к погодным условиям — отличные. В основном сорт выращивается для переработки и подвоев
Буйнакская крупноплодная Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной. Плодоносит небольшими светло-желтыми «грушами» массой в среднем 300 г, но могут достигать и 700. Мякоть плотная, кисло-сладкая, на вкус приятная. Сорт самоплодный, устойчив к болезням, холодам. Хорошо размножается прививкой, но корнесобственные деревья растут лучше

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

СортОписание
Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк леди Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
Рубра Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Разновидности и сорта айвы

Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Наиболее распространенные сорта айвы

Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г , с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

Сорта айвы

В таблице приведены сорта айвы, способные расти в условиях Средней полосы.

Сорта айвы, пригодные для выращивания в Средней полосе

Сорт выведен зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства Краснодара путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Деревья плодоносят с 4—5-летнего возраста. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Хранятся 80—120 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Подходят для переработки в варенья, компоты, соки. Качество полученной продукции высокое. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая, хорошо облиственная. Плоды средние, правильной округлой формы, гладкие, слабосеребристые, массой 300 г. Кожица гладкая, тонкая, без опушения. Плоды, достигшие съемной зрелости, светло-желтые, созревшие плоды оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Семена средние, темно-коричневые, конической формы. Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не подвержен грибным болезням.

Раннего срока созревания

Анжерская от Горина

Нижневолжский сорт. Дерево среднерослое. Крона, состоящая из 5—6 стволов, овальная, густая, сильно облиственная. Урожайность хорошая, стабильная. Плоды одномерные, выровненные, средней величины, массой 95—105 г, округлые, уплощенные, ребристые, по форме напоминающие яблоко. Кожица слабо опушенная, жирная на ощупь, светло-розовая в начале и ярко-желтая к концу периода созревания. Мякоть кремовая, плотная, не очень сочная, с обилием каменистых клеток, не очень ароматная, кислая, вяжущая. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт выращивают для переработки. Подвержен подкожной пятнистости.

Среднего срока созревания

Сорт выведен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных сортов айвы. Дерево среднерослое. Крона круглая, уплощенная, густая, сильно облиственная, с тонкими свисающими веточками. Деревья начинают плодоносить с возраста 3—4-х лет. Урожайность высокая. Плоды поспевают в 3-й декаде сентября. Плоды средние, массой 300 г, слаборебристые, слабошишковатые, по форме напоминающие яблоко. Кожица покрыта тонким войлочным опушением серого цвета. При созревании пушок легко стирается. Плоды светло-желтые, золотистые. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная, сочная, сладковато-кислая, практически без каменистых клеток. Плоды хорошо переносят транспортировку. Хранятся в течение 35—60 дней. Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Может поражаться подкожной пятнистостью.

Раннего срока созревания

Сорт выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара в результате свободного опыления сорта Кубанская. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая. Плоды формируются преимущественно на сильнорослых побегах, получившихся в результате прироста предыдущего года, на коротких и длинных плодовых прутиках. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Плоды средние, массой 300 г, одномерные, по форме напоминающие яблоко, слаборебристые. Кожица слабо опушенная, зеленовато-желтая, а при созревании золотистая. Мякоть кормовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Снимать плоды можно с 3-й декады сентября по 1-ю декаду октября. К употреблению плоды становятся пригодными в ноябре—декабре. Хранятся они до января. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Деревья практически не поражаются грибными болезнями. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.

Среднепозднего срока созревания

Сорт выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Предназначен для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках. Сорт созревает в конце сентября. Урожайность высокая, регулярная. Дерево начинает плодоносить с 3—4-летнего возраста. Лучше всего опыляется сортами Краснослободская и Нон-Беги. Дерево среднерослое, кустовидное, имеющее 4—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 270 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, к вершине слегка сужаются на конус. Поверхность слаборебристая, опушенная. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, кисло-сладкая, слегка вяжущая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт выращивается для переработки. Зимостойкость хорошая.

Среднего срока созревания

Происхождение сорта неясно. Предположительно отобран из сеянцев неизвестного сорта Нижнего Поволжья. Плоды становятся пригодны для съема в конце сентября. От периода цветения до сбора урожая проходит примерно 140 дней. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Тепловская и Маслянка ранняя. Деревья начинают плодоносить с 2—3-летнего возраста после окулировки. На 4-м году урожай достигает товарных кондиций. Дерево кустовидное, состоящее из 5—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 220—300 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, средней сочности, кисло-сладкая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен хлорозу.

Среднего срока созревания

Сорт выведен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных разновидностей айвы. Дерево среднерослое. Крона округлая, уплощенная, раскидистая, слегка пониклая, негустая, слабо облиственная. Плодоносить дерево начинает с 4—5-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Сорт достигает съемной зрелости в первой половине октября. Плоды средние, массой 170—250 г, округло-цилиндрической формы, со слабобугристой и слаборебристой поверхностью. Кожица покрыта сильным войлочным опушением серого цвета. При созревании опушение исчезает. Окраска плодов оранжево-зеленая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, сладкая с легкой кислинкой. Каменистые клетки сосредоточены у семенной камеры. Плоды могут храниться до декабря. Сорт отлично переносит транспортировку. Предназначен для технических целей. Из плодов этого сорта получаются высококачественные компоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к подкожной пятнистости средняя.

Среднего срока созревания

Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с несколькими стволами. Крона овальная удлиненная. Урожайность высокая. Плоды маленькие, массой 40—60 г, округлые, по форме напоминают яблоко. Кожица зеленовато-желтая, жирная на ощупь, покрыта войлочным пушком темно-серого цвета. Опушение стирается плохо. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с множеством больших каменистых клеток. Плоды хранятся 2—2,5 месяца. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.

Позднего срока созревания

Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с множеством стволов. Крона овальная, густая, хорошо облиственная. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды мелкие, слегка уплощенные, по форме напоминающие яблоко, слегка ребристые. Кожица жирная на ощупь, золотисто-желтая или ярко-желтая. Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, ароматная, с множеством каменистых клеток. Плоды хранятся 45—60 дней. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.

Раннего срока созревания

Происхождение сорта неизвестно. Дерево либо куст среднерослые, самоплодные. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды маленькие, массой 50 г, округлые, слабоопушенные, желтые. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, не сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вяжущая. В каждом плоде около 50 семян. Плоды хранят в подвале при температуре +5—1°С до февраля. Плоды преимущественно идут на переработку. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, не очень густая. Деревья начинают плодоносить на 3—4-й год жизни. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Плоды крупные, массой 350 г, слабошишковатые, шероховатые, желто-оранжевые. Кожица жирная на ощупь, покрыта тонким серым пушком, который исчезает при созревании. Плоды хранятся 2—3 месяца. Хорошо переносят транспортировку. При переработке из айвы этого сорта получается продукция высокого качества. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Не поражается грибными болезнями.

Среднего срока созревания

Нижневолжский сорт. Дерево высокое (5—6 м), состоящее из 8—12 стволов. Крона овальная. Плодоношение начинается на 3-й год после окулировки. Сорт является хорошим опылителем. Плоды снимают в первой половине сентября. По достижении спелости они быстро осыпаются. Плоды мелкие, массой 78—117 г, округлые, по форме похожие на яблоко, сужающие к верхнему концу, зеленовато-желтые. Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, с множеством крупных и мелких каменистых клеток. Сочность средняя, вкус кислый, вяжущий. Аромат ярко выраженный. В целом вкусовые качества низкие. Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу, однако подвержен подкожной пятнистости.

Раннего срока созревания

Получен случайно из местных форм айвы Нижнего Поволжья. Дерево кустовидное, имеющее 6—7 стволов, высокое. Крона продолговато-округлая. Плоды формируются на коротких генеративных и средних ростовых побегах. Съем плодов осуществляют во второй половине сентября. Деревья начинают давать плоды на 3—4-й год жизни. Товарный урожай можно получить на 5-й год. Плоды средние, массой 120-150 г, иногда до 230 г, округлые, по форме напоминающие яблоко. Кожица зеленовато-желтая, с сильным войлочным опушением, которое стирается с большим трудом. Мякоть зеленоватая, плотная, с множеством мелких каменистых клеток. Сочность средняя. Вкус кислый, вяжущий. Аромат приятный. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен подкожной пятнистости. Является отличным опылителем для многих сортов айвы.

Среднего срока созревания

Сорта айвы делятся па самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Меньше всего проблем доставляют садоводам самоплодные сорта. Им не нужны насекомые-опылители, чтобы образовать завязи. Поэтому достаточно иметь в саду всего один сорт такой айвы. Правда, при возможности перекрестного опыления между сортами урожайность будет гораздо выше.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов


При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

Характеристики айвы японской

Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.


Красивая композиция с китайской айвой

В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

Активное цветение продолжается три-четыре недели.


Цвет бутонов зависит от сорта айвы

До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».


Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества

Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  • Стойкость к морозам. При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  • Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  • Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  • Высокий иммунитет. К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  • Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  • Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  • Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся. В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.

    Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.


    В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

    В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

    • биологически активные соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • фруктоза.

    Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

    Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.


    Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии

    По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

    В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

    Северный лимон используется для приготовления:

    Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.


    Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов

    Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

    Фото Описание
    Сорт 1. Кримсон энд Голл

    В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

    Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

    Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.


    Сорт 2. Гранатовый браслет

    Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

    Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.
    Сорт 3. Хеномелес Симони

    Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

    Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

    Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.
    Сорт 4. Джет Трейл

    Имеет отличительную черту — на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

    Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.
    Сорт 5. Айва Везувиус

    Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

    Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.
    Сорт 6. Пинк Квин Леди

    Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

    Бутоны тёмно-розовые.
    Сорт 7. Хеномелес Нивалис

    Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

    Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие — 2–3 см.
    Сорт 8. Айва Голландия

    Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

    При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.


    Малиновое цветение Хеномелес СимониАйва японская на загородном участке

    Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

    Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.


    Айвовые кустики в мае

    Садоводы называют айвовые кусты самыми неприхотливыми. Они не вымерзают, не болеют, не требуют полив, не капризны к почве.

    Как вырастить айву японскую

    Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

    Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

    Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение — засоленность или высокое содержание извести.


    Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка

    Более крупные плоды можно получать при посадке айвовых кустов на южной стороне дома. Хорошим местом будет солнечная сторона забора.

    Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

    Пересадка китайской айвы возможна только в молодом возрасте. Пятилетнее растение имеет развитый корень, уходящий на большую глубину. При выкапывании вы обязательно повредите его, и куст будет плохо приживаться.

    На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения — это самый лучший способ размножения.

    Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м — это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент — заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.


    Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки

    Айва японская — неприхотливое и активно плодоносящее растение. Два-три кустика, посаженные на участке, обеспечат ваше семейство полезными плодами и украсят участок.

    В видео в этой статье вы найдёте дополнительные инструкции о посадке растения. В комментариях поделитесь своим опытом выращивания и айвовыми рецептами.

    Обзор многообразия сортов айвы

    Разновидности и сорта

    Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки. Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство. Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония). Все они имели один общий признак – многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

    Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

    Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва). Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

    Обыкновенная

    Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

    Молодые побеги серо-зеленые, густо опушенные, без колючек, со временем становятся темными, почти черными. Листья овальной формы, ровные, сверху темно-зеленые, глянцевые, черенки небольшие.

    В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

    На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами.

    Декоративная

    Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

    Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

    К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

    Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

    Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды. На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным. Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

    Садовая

    Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

    • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;
    • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
    • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

    Грушевидная

    Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.

    Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления. Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

    Видео “Описание”

    Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид фруктов.

    Читайте также:  Почему желтеют листья у цикламена?
  • Ссылка на основную публикацию