Кукуруза: описание и особенности выращивания.

Кукуруза: сорта и особенности выращивания для разных регионов

Выращивание кукурузы особенно популярно в южных регионах, что послужило причиной мифа, что она больше нигде не приживается, однако это далеко не так.


Естественно, в теплых краях будет куда проще заниматься этим вопросом, но и в более суровом климате можно вырастить сахарный овощ, который так любят дети, различия в уходе не сильно большие.

Популярные сорта кукурузы

Первым этапом в планировании высадки должен быть подбор подходящих сортов. В продаже имеется огромное множество различных видов, тем не менее для отдельно взятого региона подойдут далеко не все. Среди большого перечня есть универсальные, проверенные варианты.

Стоит учитывать, что чем короче лето в регионе, где предполагается высадка, тем скороспелее должны выбираться сорта.

Лучшие варианты для средней полосы:

  • Добрыня;
  • Ледяной нектар;
  • Спирит;
  • Джубили;
  • Санденс;
  • Лакомка;
  • Пионер.

Рассмотрим более подробно самые распространенные.

Добрыня

Раннеспелый гибрид, до 170 см.

Подойдет любая почва, хорошо устойчив к заболеваниям.

Лакомка 121

Высокоурожайный, очень устойчив к заболеваниям.

Вегетационный период занимает до 75 суток. В высоту до 150 см.

Пионер

Прославился благодаря хорошей устойчивости к низким температурам, высокой урожайности, на которую не влияет погода.

Сроки посева и посадки рассады кукурузы в открытый грунт для разных регионов

Как уже говорилось выше, различия в выращивании в разных регионах небольшие. Процесс различается лишь временем, когда будет производиться высадка семян.

Разберем особенности выращивания кукурузы для регионов:

  • Для средней полосы не возбраняется высадка сразу в открытый грунт. По срокам, посадка производится примерно к середине мая, почва уже хорошо прогрелась, а заморозки ближайшие 3 месяца не предвидятся. При выборе сорта стоит отдавать предпочтение тем, которые хорошо переносят холод. Их можно высадить даже в начале мая, только в этом случае потребуется соорудить специальное пленочное укрытие.
  • В южном регионе высадку можно проводить уже в конце апреля, так как к этому времени температура стабильно от +10 °C. При выборе сорта можно совершенно себя не ограничивать, приживется любой.
  • Сибирь и Урал для кукурузы являются самыми сложными. Посев в открытый грунт крайне не рекомендуется, выращивание производится с помощью рассады, которую можно сажать только в середине июня, не раньше.
  • В Украине условия почти такие же, как и в южном регионе. Для степных регионов высадку можно производить в середине апреля сразу в открытый грунт. Климат там мягкий и теплый. В лесо-степной зоне высаживают в конце апреля, а в лесной в середине мая. Для нее также актуален вариант с рассадой, так как климат там более жесткий, чем в степной зоне.

Подготовка зерен кукурузы к посеву

Перед тем как высаживать зерна, их необходимо подготовить:

  • Сначала производится тщательный отбор, отдавать нужно предпочтение самым крупным семенам, на них не должно быть повреждений.
  • Следующим является тест на всхожесть. Отобранные экземпляры помещают в 5% солевой раствор, примерно на 5 мин. Некоторые зерна опустятся на дно, именно они наиболее пригодны.
  • Далее идет протравливание. Оно необходимо для защиты от болезней. Для этого берется специальный раствор — порошковый пестицид, перекись водорода или слабый раствор марганцовки. После нужно продезинфицировать семена поочередно погружая их сначала в горячую воду (не более +50 °C), затем в холодную. Не более 20 минут.

Выбор места для посадки кукурузы

В целом кукуруза может прижиться фактически в любой почве. Однако следует учитывать, что она очень любит влагу. Поэтому лучше, если грунт будет хорошо ее задерживать. Дренированная почва наиболее всего подойдет для выращивания семян.

Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, без сквозняка.

Севооборот, предшественники и последователи кукурузы

Кукурузу лучше сажать туда, где раньше росли корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, бахчевые.

После кукурузы хорошо посадить укроп, базилик, шалфей, кабачки, свеклу.

Подготовка грунта под кукурузу

Место для посадки необходимо начать подготавливать еще осенью. Грунт перекапывают на глубину 30 см, одновременно с этим внося в него навоз, торф и компост. Внесение производится из расчета 8 кг удобрений на 1 кв/м.

Для того чтобы повысить свойства растений по устойчивости к засушливым периодам, в почву вносят специальные микроудобрения. Они содержат молибден и цинк.

Затем, весной непосредственно перед высадкой землю нужно обработать гербицидами, они нужны, чтобы предотвратить появление сорных растений. После почву снова перекапывают, внося удобрения на основе калия, исходя из расчетов 20 г на 1 кв/м.

Рассадный и безрассадный способы выращивания кукурузы

Эту культуру выращивают исключительно с помощью семян. Для разных регионов подходит тот или иной способ.

Посев на рассаду подразумевает высадку семян в специальные кассеты с ячейками, либо в торфяные горшочки. Наполнение кассет и горшочков из дерновой земли с перепревшим перегноем.

Посев проводят приблизительно в начале мая, однако перед этим их нужно прорастить в марле, либо бумаге при температуре не ниже комнатной.

В один торфяной горшочек помещается до 4 семян, в то время как в ячейку до 2. Их располагают в почву на глубину не более 3 см, затем земля увлажняется раствором Фундазола из расчета 4 г на 10 л воды. После этого горшочки и кассеты помещают на хорошо освещаемое солнцем место.

Выращивание кукурузы рассадой

Рассаде свойственно медленно развиваться. Рекомендуется в момент появления ростков организовать дополнительное освещение. Для этих целей отлично подойдет фитолампа, либо люминисцентный светильник.

1 раз нужно провести подкормку Полифидом (удобрение, полностью растворяющее в воде, не содержит натрий и хлор).

После появления несколько листьев, оставить лишь один сеянец в ячейке, наиболее крепкий. В торфяных горшочках их количество уменьшить до 2. Местное ускорение наблюдается после развития листьев.

Когда до высадки в открытый грунт остается всего неделя, необходимо начинать закалять ростки, вынося рассаду в тень на открытый воздух. Начинать нужно с 10 минут в день.

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт

Высадку проводят, когда минуют угрозы заморозков. В среднем ее начинают в середине мая, почва уже подсохла и достаточно прогрелась.

Стоит учитывать, что если температура опустится до 0, это приведет к полной остановке роста рассады, а вскоре и к ее гибели.

Технология посева семян кукурузы непосредственно в грунт

Высадка семян должна быть только в подготовленную, полностью соответствующую требованиям почву. Она должна быть обогащена удобрениями, обработана от сорняков.

Затем на участке делается специальная разметка. Она обозначает места будущих посадок, где будут вырыты лунки. Интервал между ними должен быть не меньше 70 см, в то время глубина лунки не менее 9 см. Это делается для того, чтобы корневые системы саженцев не переплетались, тем самым не мешая друг другу полноценно развиваться.

Особенности ухода за кукурузой

Кукуруза требует тщательного ухода, постоянного полива, прополки, подкормки и обработки.

Кроме того, если пренебречь уходом, вред может быть причинен не только культуре, но и почве, что приведет к ее истощению. Разберем важные аспекты более детально.

Полив

Культура очень любит влагу, тем не менее переусердствовать с поливом тоже не нужно. В залитой водой почве корни начнут отмирать, что приведет к остановке роста и гибели растения. Влажность должна быть не более 75 %. На одно растение должно приходится не менее 1,5 л воды.

Если нет возможности систематически поливать, необходимо регулярно рыхлить грунт.

Легким решением этого вопроса является система капельного полива, она позволяет существенно экономить воду, а капли при этом проникают к корням растений.

Подкормка

Внесение удобрений должно быть регулярным, в течение всего периода роста. Лучше использовать универсальные.

Однако, если в почве не хватает каких-то элементов, к примеру марганца, следует внести именно его.

Болезни и вредители кукурузы

В качестве профилактики появления всевозможных недугов рекомендуется тщательно следить за почвой, делать ее регулярный анализ. Исходя из результатов вносить удобрения, для того чтобы стабилизировать состояние грунта. Зерна перед высадкой необходимо обрабатывать по всем правилам, указанным выше.

Наиболее часто встречающиеся заболевания кукурузы это пузырчатая головня, фузариоз и красная гниль. При обнаружении признаков болезни (налет на листьях, появление гнили, странного запаха) необходимо изолировать пораженный экземпляр и уничтожить. Это наиболее действенный, и менее затратный метод, к тому же оградит здоровые растения от заражения.

Мистер Дачник советует: правила сбора и хранения урожая кукурузы

Зрелость кукурузы делится на несколько этапов: молочный — зерна мягкие, листья трудно отделяются, потемнение кончиков метелок, биологическое созревание — листья становятся желтыми, зерна оранжевыми.

Сбор нужно проводить либо в молочный период, либо в биологический. Если предполагается употребление в пищу в свежем виде, необходимо производить сбор урожая на молочном этапе. Для других видов использования, подойдет биологическая зрелость растения.

Собирать стоит крайне аккуратно, отламывая у самого основания, сначала те, которые ближе к верхушке. Хранится кукуруза в сухом помещении, на возвышенности. Рекомендуется в сетчатых, подвешенных мешках.

Кукуруза: особенности выращивания и ухода

Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.

Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.

Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.

В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране.

Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.

В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.

Польза кукурузы

Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:

  1. Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
  2. Кукуруза снижает холестерин.
  3. Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
  4. Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
  5. Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
  6. Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.

Требования при посадке кукурузы

Кукуруза вполне успешно может быть выращена на различных почвах, начиная от суглинистых, песчано-суглинистых и черноземных. Для получения хорошего урожая, необходимо учитывать, что кукуруза влаголюбивая культура, поэтому почва должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами и богатой органической составляющей. Х

орошо дренированные почвы, с pH от 5,5 до 7,0 являются предпочтительными для выращивания кукурузы. Для получения богатого урожая кукурузы, при возделывании данной культуры, необходимо выяснить, путем проб, взятых из почвы, дефицит органических веществ и восполнить их, методом внесения удобрений. Участок для возделывания кукурузы должен хорошо прогреваться солнечными лучами, быть чистым от сорняков и защищенным от ветра.

Будучи чувствительной к влаге, кукуруза порадует вас дружными всходами и отменным урожаем, только в том случае, если вы обеспечите хороший дренаж почвы и ежедневный полив растения. При возделывании кукурузы, необходимо избегать почв, с высоким порогом минерализации и засоленности. Поэтому если вы намереваетесь выращивать кукурузу в промышленных масштабах, проведите химический анализ почвы, восполните недостающие пункты минерализации и органики или наоборот исключите те, которые будут мешать росту этой культуры.

Посевная

Время заделки семян кукурузы, глубина при посадке, технология возделывания культуры, и другие факторы, несомненно, влияют на урожайность. Кукурузу можно сеять уже при температуре +12 ᵒС. Высевают кукурузу разными способами пунктирным, квадратно-гнездовым и рядами. Глубина заделки семян, варьируется от 5 до 7 сантиметров.

Всходы можно ждать через две недели. При появлении ростков, оставляется самый крепкий, остальные удаляются. Кукуруза любит обильный полив, но терпит застоев воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Кукуруза требовательна к наличию азота и органики в почве. Поэтому внесите за месяц до посевной, в почву навоз в идее перегноя, и азотосодержащие удобрения. Семена перед посадкой должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, во избежание плесневелости зерен и их порчи. Оптимальным временем для высадки кукурузы является вторая декада мая. Для лучшего опыления растений, необходимо учитывать норму высадки растений, не стоит сажать кукурузу двумя длинными рядами, лучше высаживать кукурузу блоками (квадратами).

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Читайте также:  Как вырастить лотос семенным способом

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Болезни кукурузы

Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз, фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.

  • Пыльная головня. Заболевание, поражающее початки кукурузы, плоды утолщаются, становятся мягкими и подвергаются гниению, болезнь вызывает грибок, который в скором времени отнимает жизненную силу растения и приводит его к гибели. Лечение заключается в обработке растений специальными препаратами, такими как Беномил или Фундазол. Также можно выбрать гибридные сорта, устойчивые, к данному заболеванию.
  • Красная гниль. Еще одно малоприятное заболевание кукурузы, вызванное спорами грибка. Поражается в первую очередь початок кукурузы, зерна становятся красными, теряют эстетический вид, на них развивается налет, серого цвета, двигаясь в глубь самого початка, болезнь заразна и передается между растениями. Лечение кукурузы от красной гнили производится противогрибковыми препаратами.
  • Антракноз. Болезнь кукурузы, вызванная грибком, поражает почти все растение, вызывая гниль стеблей и корней, полное выгнивание початка. Споры грибка легко перемещаются с больного растения на здоровое, тем самым поражая обширные площади посевов. Лечение посевов затруднительно, профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, запашка остатков растений, после сбора урожая.

Сбор урожая

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Декоративная кукуруза: описание и выращивание

Декоративные разновидности сельскохозяйственных культур становятся все более популярны у любителей украсить дачный участок необычными растениями. Одним из ярких представителей этой серии является декоративная кукуруза. Благодаря разнообразию сортов, легкости возделывания и привлекательному внешнему виду, эта культура находит все более широкое применение в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.

Описание декоративной кукурузы

Декоративная кукуруза является разновидностью хорошо известной сельскохозяйственной злаковой культуры. Это такое же однолетнее растение, отличающееся лишь более привлекательным внешним видом. Отличия декоративной кукурузы от обычной проявляются в том, что початки у нее имеют необычную окраску. Традиционные сорта имеют зерно желтого или оранжевого цвета. Початок декоративной кукурузы может иметь синий, коричневый, кирпичный, охряный, бордовый, белый и другие цвета, кроме того, нередко расцветка бывает смешанной, напоминающей по типу мозаику из разноокрашенных зерен.

Декоративная кукуруза отличается от обычной не только необычной расцветки початков, но и цветом листьев. Листовая пластина обычных сортов равномерно окрашена в зеленый цвет. Листья декоративной кукурузы имеют хаотично расположенные продольные полосы красного, розового или желтого цвета, и это, несомненно, добавляет ей привлекательности. В остальном растение ничем не отличается от обычной кукурузы. Оно формирует мощный прямостоячий стебель, длина которого может достигать 3 м. Культивируется в однолетнем цикле, высаживается в открытый грунт семенами. Урожай снимают в конце лета или в начале осени.

Сорта декоративной кукурузы

В результате селекционной работы выведено довольно много сортов декоративной кукурузы. Основные отличия их между собой заключаются в размере самого растения, величине и расцветке початка, а также в окраске листьев.

Амеро

Высота кукурузы этого сорта может достигать 2 м. Стебель мощный, облиственность очень высокая. Листья неоднородные, лентовидные, в окраске, помимо традиционной зеленой, присутствуют полосы розового, желтого и белого цветов. Благодаря этому, рядные посадки кукурузы этого сорта можно использовать в качестве декоративной живой изгороди.

Зерна в початке имеют разнообразную окраску, от фиолетовой до белой. Расположение их мозаичное. Зерна в стадии молочной спелости можно употреблять в пищу, по мере вызревания они становятся жесткими и могут использоваться только для переработки.

Волшебный калейдоскоп

Этот сорт кукуруза обычно вырастает до 1,6-1,8 м. Стебель прямой, коленчатый, хорошо облиственный. Листья равномерно окрашенные, зеленые. Растение хорошо смотрится в групповых посадках, в качестве живой изгороди. Зерна в початке имеют разнообразную окраску, от жемчужно-белой до практически черной.

В пищу сорт не употребляется из-за жесткости зерна, состоящего из твердого крахмала. Созревшие початки отлично хранятся и часто используются для создания различных композиций, в декоративно-прикладном искусстве.

Перламутр

Стебель кукурузы этого сорта может вырастать до высоты 2-2,2 м. Стебель мощный, с густой облиственностью. Початки крупные, до 15 см, округлой пирамидальной формы. Зерна крупные, имеют молочно-белый окрас с сиреневым оттенком и характерный жемчужный блеск.

В стадии молочной спелости початки можно варить и употреблять в пищу. Более зрелое зерно можно перерабатывать на крупу.

Перламутровое чудо

Это один из самых известных сортов японской кукурузы. Стебель вырастает до 1,5 м. Облиственность очень высокая. Листья ленточные, поникающие. Листовая пластина, помимо зеленого цвета, имеет лиловые, красные, оранжевые, желтые продольные полосы. Растение имеет очень эффектный внешний вид, часто используется как солирующее при украшении сада. Початки можно употреблять в пищу или использовать для декорирования.

Земляничная

Сорт вырастает в высоту до 2 м. Получил свое название из-за схожести початков с плодами земляники. Они небольшие по размеру, имеют такую же удлиненно-коническую форму, а в стадии молочной спелости похожую ярко-рубиновую окраску, которая затем темнеет.

Зерно мелкое. В начале созревания его можно употреблять в пищу. Вызревшие початки широко применяются в декоративных целях.

Пестрая лента

Декоративный сорт, редко вырастающий выше 1-1,2 м. Отличается пестрой окраской листьев, в которой перемежаются белые, зеленые и розово-пурпурные полосы. Сорт применяется для создания невысоких живых изгородей, рядных посадок, создания цветового фона.

Початки небольшие. Зерно довольно крупное, красное, в стадии молочной спелости пригодно для употребления в пищу.

Посадка и уход за декоративной кукурузой

Кукуруза относится к теплолюбивым растениям. В разное время предпринимались попытки расширить ареал ее произрастания на север, однако значительного прогресса в этом вопросе добиться не удалось. Кукуруза в России не получила широкого распространения, за исключением южных областей. Что касается декоративных ее разновидностей, то встречаются они еще реже. Промышленным способом ее практически не выращивают, поэтому основной поток семян этих растений идет из-за границы, их заказывают в зарубежных интернет-магазинах.

Подготовка посадочного материала

Особенностью декоративной кукурузы является то, что многие ее сорта отличаются пониженной всхожесть. Перед посадкой их обязательно прогревают – держат на солнце в течение 5-7 дней. Затем семечки на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Для повышения всхожести можно использовать стимуляторы роста (Эпин, Герероауксин), при этом раствором этих веществ нужно смочить кусок чистой ткани, в которую следует завернуть семена за 2 часа перед посадкой.

Подготовка посадочного участка

И обычная, и декоративная кукуруза предпочитают расти на солнечных, открытых местах. При этом участок должен быть защищен северного ветра и сквозняков. При выборе места для высадки декоративной кукурузы нужно, чтобы грядки не оказались в тени деревьев или зданий. При этом нужно иметь ввиду, что это растение само имеет значительную высоту. Поэтому высаживать по соседству с ним светолюбивые культуры не стоит. Почва должна быть плодородной, рыхлой, иметь хорошую воздухопроницаемость. Необходимым условием хорошего роста декоративной кукурузы является достаточное количество влаги. Грунт должен быть нейтральным или иметь слегка кислую реакцию.

Выбранный участок необходимо заранее перекопать. Одновременно с этим нужно внести удобрения. На каждый квадратный метр посевной площади, предназначенной под посадку декоративной кукурузы, вносят 2-3 кг перепревшего навоза или перегноя, 1 ст. л. древесной золы, а также 1 ч. л. азотного минерального удобрения (нитроаммофоска или азофоска).

Правила посадки

Чтобы избежать конкуренции между соседними растениями, их высаживают со значительными интервалами. Стандартное расстояние между семенами при высадке кукурузы составляет 0,4. Если же высадка производится не с целью получения початка, а для формирования живой изгороди или цветового фона, то интервал между растениями нужно сократить вдвое.

Высадка семян в открытый грунт производится в апреле-мае, после того, как почва на участке прогреется до + 8-10 °С. Если погодные условия не позволяют производить высадку сразу, то можно воспользоваться рассадным методом выращивания. В этом случае семена проращивают в специальных емкостях дома, а затем высаживают подросшую рассаду на постоянное место. При этом нужно учитывать, что кукуруза плохо переносит пересадку, поэтому необходимо использовать одноразовые торфяные горшочки или стремиться сохранить нетронутым земляной ком на корнях пересаживаемого растения.

Семена декоративной кукурузы заделываются при посадке в грунт на глубину 5 см. После этого их присыпают землей и поливают. При хороших условиях (проведена подготовка семян, почва влажная и достаточно прогретая) всходы могут появиться через 7-10 дней. Всхожесть кукурузы обычно не превышает 80%, а для декоративных сортов даже 50-60% взошедших семян считается нормой.

Полив и подкормка

Декоративная кукуруза растет довольно быстро, при этом она активно поглощает из почвы воду и питательные вещества. Полив обычно делают вечером из расчета 10-20 л воды на 1 кв. м. При этом нужно ориентироваться на погоду, при достаточном количестве осадков дополнительно поливать растения не требуется. Стандартная подкормка декоративной кукурузы проводится в 2 этапа:

  • период цветения;
  • период формирования початков.

В это время для подкормки используют азотсодержащие удобрения, поскольку именно азот стимулирует растение к быстрому набору зеленой массы. Лучше всего для этой цели подходит нитрофоска. На первом этапе препарат вносят в почву в растворенном виде, стандартная дозировка – 1 ч. л. на 10 л воды. Такое количество вносят под каждое растение. При повторной подкормке в период созревания початков концентрацию минерального удобрения нужно удвоить, сохранив при этом норму расхода состава на каждое растение.

Интересное видео о выращивании декоративной кукурузы:

Болезни и вредители

У декоративной кукурузы нет специфических заболеваний и вредителей, все они характерны и для ее обычной разновидности. Наиболее распространенными болезнями этой культуры являются следующие.

  • Диплодиоз . Грибковое заболевание, поражающее надземную часть растения. Распознается по характерному белому налету, напоминающему вату. Распространяется заболевание через пораженные семена. Они или не всходят вовсе, или дают малочисленные болезненные всходы, распространяющие заболевание. Избежать болезни можно, если своевременно выбраковывать семена, проводить их обработку фунгицидами, соблюдать севооборот и не допускать скопления растительных остатков на почве.
  • Гельминтоспориоз листьев . На листьях появляются коричневые пятна, которые сливаются между собой. Растение постепенно отмирает. Меры борьбы и профилактики этого заболевания аналогичны предыдущим.
  • Пыльная головня . Грибковое заболевание, которое можно обнаружить по черной плесени на метелке или початке, который не вызреет. Чтобы не допустить распространения болезни, пораженное растение нужно выкопать и сжечь.
  • Пузырчатая головня . Еще одно грибковое заболевание кукурузы, которое может появиться на любой надземной части растения. Очаги болезни – пятна гнили розового или зеленого цвета, со временем они становятся серыми. Профилактикой заболевания является протравливание семян марганцовкой, соблюдение сроков посева, своевременная подкормка.
  • Фузариоз . Грибковое заболевание, которое поражает все надземные части кукурузы. Места развития грибка определяются по вздутиям на стебле. На стадии молочной спелости листья кукурузы начинают гнить, початок не созревает, увядает и чернеет. Заболевание не лечится, пораженные растения уничтожают.
  • Стеблевая гниль . Грибковое заболевание, развивающееся внутри стебля кукурузы, который со временем загнивает, теряет прочность и переламывается. Профилактикой является обработка семян фунгицидами и своевременная уборка растительных остатков.

Немало у кукурузы и вредителей. Помимо непосредственного негативного воздействия, многие из них являются переносчиками опасных заболеваний. Вот наиболее известные насекомые-вредители, паразитирующие на кукурузе.

  • Проволочник.
  • Шведская муха .
  • Корневая тля .
  • Стеблевой мотылек .

Борются с вредителями как при помощи различных препаратов, так и с использованием различных агротехнических приемов.

Сбор и хранение урожая

Для кукурузы, в т. ч. и декоративной, характерны два состояния спелости зерновок: молочная и биологическая. Для непосредственного употребления в пищу годятся початки, вызревшие до первой стадии. Зерно в это время еще довольно мягкое, и после термической обработки вполне пригодно для еды. В состоянии биологической спелости крахмал, в большом количестве содержащийся в зернах кукурузы, отвердевает. Поэтому использовать такие зерновки можно только для переработки.

Декоративная кукуруза предназначена для украшения участка, поэтому важно, чтобы початки находились на растении как можно дольше. Срезают их только по достижению ими биологической спелости. Кукуруза вызревает довольно долго, для созревания ей требуется 100 дней и более. Собранные початки освобождают от покровных листьев и убирают в сухое место для окончательного дозаривания, на это может потребоваться до 2 месяцев. Затем початки можно обшелушить. Из их средней части обычно отбирают семенной материал, там находятся самые качественные и хорошо развитые зерновки.

Початки, срезанные в состоянии молочной спелости, лучше всего хранить в замороженном виде. Семенной материал фасуют по бумажным пакетикам и хранят в сухом прохладном месте. Таким же образом хранят и остальное высушенное зерно.

Применение декоративной кукурузы

Основное применение декоративной кукурузы – украшение приусадебной территории. Особенно хорошо для этой цели подходят пестролистные сорта. Их широко используют для создания декоративных композиций, в групповых посадках или в виде солитера. Часто декоративная кукуруза выполняет роль живой изгороди или фона для более низких цветочных растений.

В кулинарных целях разноцветные сорта используются гораздо реже. В основном их высаживают садоводы-экспериментаторы, желающие удивить гостей шедеврами кулинарии, приготовленными из необычных по цвету зерен.

Заключение

Декоративная кукуруза не имеет в России такого широкого распространения, как, например, в азиатских странах. Прохладный климат России не совсем подходит для выращивания этой культуры в больших объемах. Тем не менее, опыт выращивания декоративных сортов кукурузы в России есть, и с каждым годом желающих посадить у себя на участке такие растения становится все больше.

Читайте также:  Подготовка растений к зиме. Внесение удобрений

Выращивание кукурузы: сорта и виды, особенности посадки, уход и полив

Кукуруза и полезна, и вкусна, недаром все больше дачников начинают интересоваться ею. Ведь для многих людей кукуруза является любимым лакомством детства. Родилась культура в Америке – она возделывалась еще древними ацтеками и народами майя. На территории России кукуруза появилась давно и прекрасно прижилась. Выращивание этой культуры в промышленных масштабах чаще всего используется, как корм скоту, зато у дачников на участках она встречается везде. Сорта кукурузы, выращиваемые для людей, имеют более нежные зерна. Культивируемые сорта кукурузы в настоящее время стали «одомашненными», потеряли способность распространяться самосевом и расти в дикой природе.

Содержание статьи:

Особенности выращивания кукурузы

Кукуруза является однодомным растением с раздельнополыми соцветиями, опыление ее перекрестное. Мощные корни кукурузы способны уходить в почву на глубину до полутора метров. Кроме того, на ее стеблях в подземной части появляются опорные корни, плотно закрепляющие растения, и помогающие всасыванию и удерживанию растением воды и полезных минеральных веществ.

Посадка и выращивание кукурузы, секреты получения богатого урожая.

Кукуруза отличается прямостоячими стеблями, минимальная высота которых 60 см, а максимальная – 6 метров. Культура выпускает соцветия, которые представляют собой сложный колос, у мужских соцветий на верхушках стеблей появляются метелки, а женские отличаются пазухами листьев.

Сложный колос является кукурузным початком разной массы (вес початков: 35-500 грамм).

Как правильно высаживать кукурузу

Большинство дачников считают посадкой любых растений следующие действия:

  1. Вскапывание почвы.
  2. Разравнивание комков земли граблями.
  3. Посев семян.
  4. Регулярный полив после посева и до самого получения урожая.
  5. Периодическая прополка растений.

Однако, для получения высокого урожая, необходимо выполнять некоторые правила, о которых должны знать все начинающие огородники.

Если обратить внимание на посевы, можно заметить чередование кукурузных полей с пшеничными. Так было устроено в колхозах. Значит, можно утверждать, что кукурузные поля лучше высаживать на месте:

Если вы решили высаживать кукурузу на садовых участках, для ее лучше всего подойдут места, где ранее было место выращивания томатов, бахчевых культур или корнеплодов.

При выращивании кукурузы на садовых участках необходимо подобрать местечко, которое будет теплым и солнечным. Этой культуре подходят различные почвы, но предпочтительно растить ее на хорошо прогреваемых легких почвах, в которых большое содержание влаги. Неблагоприятна для этой культуры только тяжелая низинная почва, имеющая недостаточный отток воды.

Методы и рекомендации по посадке и уходу за кукурузой.

Для получения высоких урожаев необходимо плодородие почвы. Это можно обеспечить самостоятельно. Осенью, перекапывая участок, нужно внести определенное количество органических (перепревшего навоза) и фосфорно-калийных удобрений, пропорции внесения которых в почву указаны на упаковках.

Когда наступят теплые весенние деньки, землю на участке, на котором планируете высаживать кукурузу, разровняйте с помощью грабель, разбивая корку и земельные комки.

Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт

Посадку кукурузы осуществляют в почву, которая должна прогреться до 12 °С. За сутки до высаживания культуры вносятся азотные удобрения: берется 200 грамм на 10 метров квадратных почвы. Перед самым процессом посадки следует разрыхлить почву (глубина рыхления должна составлять не менее 10 см.).

Для ускорения прорастания семян, необходимо их правильно подготовить к посеву. Они прогреваются около пяти суток – температура воздуха должна соответствовать 35 °С, после чего семена замачиваются в теплой воде.

Сеять кукурузу лучше всего в конце апреля, причем, глубина посева должна быть 7 см. Всходит культура в полевых условиях очень быстро – через 10-11 суток. Если кукурузу сеют на садовом участке, лучше это делать в виде аккуратных рядов. Междурядное расстояние должно соответствовать 60 см, а между растениями одного ряда оставляйте по 40 см.

Лучше всего сеять кукурузу по границе с огуречными грядками с ветреной стороны (посадки кулисками). Если посадить растения тесно, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому можно использовать лучший вариант посадки, который называется квадратно-гнездовым способом.

Подготовка почвы для посадки кукурузы.

Для этого вырываются лунки, обильно поливаются. В каждую лунку укладывается по три зерна кукурузы. Затем лунки присыпаются влажной почвой и мульчируются сухой землей. После появления всходов лучше всего выбрать наиболее крепкий саженец, а те, что послабее, просто вырвать.

Возможно использование и конвейерного метода. В этом случае кукуруза различных сортов, у которых разные сроки созревания, высевается через каждые 15 суток. При этом вы будете собирать урожай непрерывно на всем протяжении лета.

Большинство сортов и гибридов кукурузы способны прорастать при температуре +10 °С. Поэтому многими садоводами-любителями высаживается рассада – в этом случае можно за более короткий срок вырастить урожай, и не беспокоиться при этом о возможных заморозках.

Как правильно посадить кукурузу, используя рассаду

Высаживают чаще всего рассаду, возраст которой примерно 30 суток. В первых числах мая производят посев семян. Для этого рекомендуется пользоваться специальными перегнойно-земельными или торфо-земляными мешочками, что позволяет при изолировании саженцев и их пересаживании исключить риск повреждения корневых систем растений.

Этой культурой отрицательно переносится пересадка, поскольку нередко при этом повреждаются ее корни. Чтобы этого не произошло, высаживая кукурузную рассаду в контейнер, постарайтесь, чтобы ее корневая система его полностью заполнила.

Выращивание кукурузы, используя рассаду при посадке.

Уже к середине июня рассада кукурузы пересаживается в открытый грунт. В это время росток должен выпустить три настоящих листика. Высаживание рассады производят на такую глубину, которую диктует ком земли, в которой ее выращивали. Посадив кукурузу, ее необходимо полить и замульчировать почву.

Как правильно ухаживать за кукурузой

Для кукурузы прекрасным питанием служат различные удобрения в виде:

  1. Компоста;
  2. Перегноя;
  3. Коровяка;
  4. Куряка (куриного навоза).

Подкормку растений следует производить в то время, когда на сеянцах кукурузы появится по шесть полноценных листочков. Кроме органических удобрений некоторые огородники вводят в междурядья жидкие удобрения в виде:

  1. Аммиачной селитры;
  2. Калийных удобрений;
  3. Суперфосфата.

Вначале кукуруза не отличается быстрым ростом, по этой причине необходимо для лучшего роста ей нужна регулярная прополка им рыхление. За вегетативный период достаточно выполнить рыхление междурядий три раза. Чтобы исключить повреждение придаточных корней, возле высоких растений почву следует рыхлить на меньшую глубину.

Необходимые условия по уходу за кукурузой.

Некоторыми садоводами практикуется проведение доопыления кукурузных посадок. Для этого нужно срывать мужские цветки (метелочки, украшающие верхушки стеблей), и трясти ими над женскими цветками, которые представляют собой цветущие початки.

Когда у кукурузы появляются боковые побеги, называемые пасынками, их удаляют, в противном случае может задерживаться образование молодых початков и замедляться рост растений.

Нужен кукурузе и полив, особенно важен который в период, когда закладываются и созревают початки, однако, избегайте избыточных поливов.

Разновидности кукурузы

Кукуруза – это растение семейства злаковых. Ее выращивают, как однолетнее растений. За довольно длительное время селекция и естественный отбор продолжались постоянно, в результате чего современная кукуруза совсем не похожа на ту культуру, которая выращивалась в 17 веке на территории Америки.

Все сорта кукурузы, которые возделываются в нашей стране, разделяются на три основных вида, но мы рассмотрим

Обыкновенная или посевная кукуруза

Это самый распространенный и всем знакомый сорт кукурузы. Этот основной вид имеет различные подвиды, отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам зерен, и может быть:

Сахарной кукурузой — эту кукурузу больше всего любят россияне, чаще ее выращивают на своих дачных участках. Она – прародитель многих вкусных гибридов этой культуры. После достижения кукурузой полной зрелости, она накапливает много сахаров. Зерна отличаются морщинистой поверхностью, а если их разрезать – поверхность стекловидная. Этот подвид использует консервная промышленность.

Восковидной кукурузой — отличительной особенностью зерен является матовость кожуры и гладкость ее. В разрезе у зерен структура, напоминающая воск.

Пленчатой кукурузой. Этот подвид не использует никакая промышленность, поскольку початки с зернами имеют покрытия в виде индивидуальных оберток.

Лопающейся кукурузой. Если нагреть зерна этого подвида, они начинают лопаться. Попкорн появился именно благодаря этой кукурузе. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность. Существует две подгруппы: рисовая и перловая, которые отличаются по вкусу зерен, напоминающих вкус перловой и рисовой муки.

Крахмалистой кукурузы. Зерна имеют гладкую мучнистую поверхность. используется для изготовления кукурузного крахмала.

Зубовидной кукурузой. Зерна имеют форму зуба с углублением на верхушке. Этот подвид является главной кукурузной культурой, которая выращивается в США для кормления скота.

Кремнистой кукурузой. Зерно имеет морщинистую поверхность, цвет которой белый или желтый, и состав его – твердый крахмал. Верх зернышка округлый, не имеет впадины. Подвид идет на изготовление кукурузных хлопьев и палочек.

Скрещивание кремнистой и зубовидной кукурузы дает гибрид полузубовидной кукурузы.

Острозерной кукурузой (носатой), которая распространена мало, поскольку не представляет ценности.

Кукурузой Карагуа, которую выращивают на территории Северной Америки для корма скоту. У этого растения очень крупные размеры.

Разновидности сортов кукурузы.

Обыкновенная кукуруза ее сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная бывает следующих сортов:

Кукуруза Спирит — выращивается этот сорт с помощью рассады. В грунт его высаживают в конце мая, а спустя пару месяцев кукуруза созревает и дарит хороший урожай. Ее можно высаживать почти во всех регионах России. Зерна отличаются ярко-желтым цветом. Они крупные, а початки вырастают длиной 20 см. Высота растения – два метра. Это растение является новым гибридом сахарной кукурузы, поэтому зерна его сладкие, нежные и сочные.

Кукуруза Сандэнс — сорт не отличается высотой. Одно растение формирует два початка, имеющих длину 20 см и диаметр 5 см. Сеяние семян производится в конце мая, а полная зрелость достигается в течение 70-95 суток. Отличается удлиненными желтыми зернами, используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Кукуруза Добрыня — гибрид ранних сроков созревания. Его высаживают в мае, когда стабильная температура +10 °С. Зерна обладают сладким вкусом, початки имеют большой размер. Может расти на любых почвах, обладает большой устойчивостью к заболеваниям. Растение высотой до 170 см. Формирование початков начинается на высоте 70см. Используется для приготовления в пищу, замораживается, консервируется и употребляется свежей. Урожай собирают через 70 суток после посадки.

Кукуруза Хопи — ее отличает черно-фиолетовый цвет початков. Вначале ее выращивали индейцы хопи. На вкус зерна очень нежные и сахаристые, имеют ореховый привкус. Этот сорт древний, его вытеснили привычная нам желтая и оранжевая кукуруза. Необычную окраску кукурузе хопи дает фермент амтиокдант. Применяют этот сорт в смесях, и косметологии, готовят из кукурузы чипсы.

Хопи является составляющим перуанского напитка Чича Морадо. Этот сорт имеет много разновидностей, которые имеют различные расцветки зерен начиная от темно-фиолетовой, заканчивая красной. Однако, основные расцветки серо-голубая, жесткая синяя и стандартная синяя.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Человек употребляет кукурузу в пищу давно. Впервые это растение было одомашнено на территории современной Мексики 2000 лет назад. Эта страна считается мировым лидером по употреблению кукурузы. Каждый мексиканец ежегодно съедает более 90 кг золотистых зерен.

В России кукуруза не столь популярна. Но многие выращивают сахарные початки на даче и в огороде. В статье подробно расскажем о том, как вырастить кукурузу в открытом грунте, и выгодно ли экономически возделывать этот злак в коммерческих целях.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Описание этапов выращивания на приусадебном участке

Выращивание царицы полей на даче начинается с выбора сорта или гибрида культуры.

Выбор сорта или гибрида

Сортов и гибридов кукурузы выведено немало. Разновидность выбирают, исходя из целей возделывания культуры: для употребления в свежем виде, заготовок на зиму или замораживания.

Различают:

  1. Ранние сорта — Санданс, Лакомка 121 (на фото), Трофи F1, Лендмарк F1. Дают неплохой урожай в сжатые сроки. Растения хорошо переносят пересадку и часто выращиваются через рассаду. С момента появления ростков до молочной спелости проходит в среднем 65-89 дней. Употребляются в свежем (вареном) виде.
  2. Среднеспелые сорта — Русалка, Фаворит, Жемчуг, Спирит F1. Более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Спеют на месяц дольше. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  3. Поздние сорта — Башкировец, Полярис, Российская лопающаяся 3. Самые урожайные, но и долго спеющие сорта. Отдельные экземпляры вырастают до трех метров в высоту. Период созревания длится до 150 дней. Стойки к заболеваниям и полеганию. Универсальны в использовании.

Подготовка семян

Кукурузу выращивают двумя способами: посевом семян непосредственно в открытый грунт и через рассаду. Безрассадный способ менее трудоемкий, но не позволяет снять ранний урожай. Посевы же в этом случае более устойчивы к капризам природы.

За неделю до высева зерна прогревают при температуре +35°С. Семенной материал замачивают и удаляют всплывшие экземпляры. Качественное зерно заворачивают в мокрую ткань и выдерживают во влажном состоянии до прорастания.

Перед самой посадкой семена обеззараживают от вредителей и болезней. Для этого их вымачивают в растворе марганцовки, соке алое или препаратах «Меркуран» или «Гранозан».

Зерно на рассаду сажают в пластиковые или торфяные стаканчики. Диаметр одной емкости — примерно 10-12 см. Стаканы заполняют смесью дернового субстрата и перегноя или компоста в соотношении 1:1.

Подготовленные семена заделывают на глубину 3-4 см. Молодые растения высаживают на постоянное место через месяц.

Читайте также:  Кактус пародия: уход, виды, размножение, пересадка

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается осенью и заключается в уборке предшественников, перекопке и внесении удобрений.

Для посева выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Кукуруза любит плодородную почву: черноземную, суглинистую и супесчаную с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются озимые и яровые злаки, зернобобовые культуры, капуста, томаты, бахчевые.

Важно! Как и все злаки, кукуруза поглощает много питательных веществ из почвы, поэтому ее не возделывают на одном и том же месте более двух лет подряд.

Весной почву рыхлят на глубину заделки семян. Это насытит грунт кислородом, сохранит влагу и ускорит появление ростков.

Посадка

Семена высеивают в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12-13°С. Схему высадки определяют, исходя из рекомендаций производителя. В среднем между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см, а между растениями — 30-40 см.

Семена заделывают в подготовленную и увлажненную почву на глубину 6-8 см и присыпают землей.

При посадке через рассаду заранее готовят лунки глубиной немного больше стакана. Затем растения поливают и мульчируют.

Чтобы вы ни выращивали, важно правильно ухаживать за посадками. Уход за кукурузными грядками сводится к поливам, внесению удобрений, защите от вредителей и заболеваний.

Сколько воды требуется посевам? Интенсивность поливов зависит от климатических условий и стадии роста растения. Наибольшую потребность во влаге культура испытывает в фазе развития 9-11 листьев, когда растение активно наращивает зеленую массу, и в период цветения. Нехватка влаги снижает количество и качество урожая.

После поливов землю рыхлят, попутно удаляя сорняки. Рыхление и прополка особенно важны на начальном этапе развития растений.

  • первый — на стадии образования 3-4 листьев (органическое удобрение);
  • второй раз — на стадии выметывания метелок (минеральное).

Болезни и вредители

Посевы кукурузы подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее опасные из них:

  1. Фузариоз. Поражает початки, стебли, молодые побеги. Снижает урожайность вдвое. Характеризуется появлением розового налета на початках. Впоследствии зерна темнеют и разрушаются. Заболевание распространяется из-за высокой кислотности почвы, избытка влаги, понижения температуры воздуха, загущения посевов. В результате жизнедеятельности грибка в тканях растения накапливаются токсины, опасные для людей и животных.
  2. Ржавчина. Возбудитель инфекции активизируется в июле. На нижней стороне листа появляются светло-желтые пятна, которые со временем темнеют и покрываются пустулами со спорами гриба.
  3. Пузырчатая головня. Грибковая болезнь, сопровождающаяся появлением новообразований на листве и початках. Развивается из-за продолжительной засухи.

Для профилактики грибковых заболеваний семена обрабатывают фунгицидами «Витавакс», «Виталон», «Алиос» и др. Рабочую жидкость готовят в соответствии с инструкцией на упаковке.

К распространенным вредителям кукурузных полей относят:

  1. Проволочника — личинку жука щелкуна. Любит повышенную влажность. Личинки подгрызают корневую систему растений и способны полностью уничтожить посевы.
  2. Личинок совки. Объедают семядольные листья и молодые росточки кукурузы, в результате чего растения прекращают расти и гибнут.

Защититься от вредителей помогает обработка посевов инсектицидами «Кинфос», «Каратэ Зеон», «Циперус» и др. Опрыскивание проводят в период вегетации:

  • при появлении первой волны вредителей;
  • через две недели.

Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.

Профилактические меры включают соблюдение правил севооборота, глубокую вспашку осенью, весенние культивации.

Сбор и хранение урожая

Початки, предназначенные для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном видах, убирают по достижении фазы молочной спелости. На этом этапе у зерен нежный сладкий вкус. Сначала снимают кочаны, расположенные ближе к верхушке стебля. Они поспевают первыми.

Следующие признаки указывают на то, что початки готовы к уборке:

  • кочаны отклонились в сторону;
  • метелка на конце початков начала засыхать;
  • початки заполнены зернами полностью;
  • зернышки окрасились в бледно-желтый цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белая жидкость, напоминающая молоко.

Затягивание сроков уборки урожая приводит к тому, что плоды теряют сочность и сладость, а зерна становятся жесткими.

Как только початки сняты со стебля, сахара в кукурузных зернах начинают преобразовываться в крахмал. Поэтому собранную кукурузу употребляют в пищу, консервируют или замораживают в течение нескольких дней после сбора.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.

Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.

Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.

Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зерен рассчитывается количество килограммов на 1 гектар. Например, если масса 1000 зерен около 200 г, то, чтобы засеять гектар, потребуется 11 кг посевного материала. Таким образом, стоимость семян составит около 30 тыс. руб.

Стоимость аренды земли колеблется от 1500 до 5000 руб. Вспашка одного гектара земли стоит около 4000 руб. Кукурузную сеялку арендуют или покупают. Цена на агрегат составляет от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.

Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.

Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. Урожайность с гектара составляет около 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Рентабельность доходит до 700%. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

  1. Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
  2. Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
  3. После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
  4. При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели. Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
  5. Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
  6. Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги. Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Заключение

Возделывание вкусной и полезной сахарной кукурузы — процесс несложный. Главное — правильно подобрать сорт и обеспечить растениям должный уход. Золотистые зерна вкусны и полезны, ваши домочадцы оценят свежие вареные початки и кукурузные заготовки на зиму.

При грамотном подходе выращивание кукурузы превращается в рентабельный бизнес. Главное — заранее подумать о том, как будет реализован урожай, ведь хранятся собранные початки недолго.


Кукуруза: правильный уход и особенности выращивания

Кукуруза — это одна из наиболее универсальных культур в сельском хозяйстве, которая максимально адаптирована для разных климатических условий. На всех континентах нашей планеты кукурузу считают королевой полей, так как у нее самый высокий уровень генетического потенциала урожайности среди всех остальных зерновых культур.
Выращивание кукурузы — это самый распространенный и популярный метод заработка для большого количества мелких фермеров в сельских районах, которые не орошаются.
Если же говорить о промышленных масштабах, то большие страны, в которых хорошо развито сельское хозяйство, используют кукурузу как в качестве продукта питания, так и для производства из нее разных промышленных товаров.

Согласно последним данным, кукуруза выращивается в 160 странах на 150 млн. га. И она составляет около 36% от общего количества зерна, которое выращивается в мире. Самый крупный производитель данной культуры — США, так как там выращивают больше 30% общего мирового объема кукурузы. Также в США наивысшая производительность выращивания — в среднем 9,5 т/га. Второе место по производительности занимает Индия, там это 2,5 т./га. Около 80% посевных земель Индии засеяны кукурузой и это ежегодно приносит в казну страны примерно 10% от общего бюджета.
РФ в мировом списке стран-производителей данной культуры занимает к сожалению только 14 место.

Чем полезна кукуруза

В первую очередь кукуруза используется для производства таких продуктов как: крупа, кукурузная мука, мамалыга. Также она является основой кормовой базы для многих животных, а еще из нее производят кукурузный сироп, этанол и даже некоторые виды пластмассы. Кукурузу используют в качестве основы для очень многих промышленных продуктов, в которые входит масло, крахмал, алкоголь и др.

Учитывая то, что в кукурузе содержится очень много витаминов и микроэлементов, она:

  • Отлично регулирует пищеварение;
  • Минимизирует количество холестерина в организме;
  • Рекомендована к употреблению тем, кто страдает от вегетососудистых болезней и диабета;
  • Имеет противоонкологическое действие, так как в ее зернах находится очень много феруловой кислоты;
  • Оказывает положительное влияние на зрение, так как содержит много лютеина, селена, магния и цинка.

Посадка кукурузы

Данная культура достаточно хорошо растет на любом виде почвы, начиная с суглинистой и заканчивая черноземом. Однако, чтобы получить хороший урожай, нужно помнить — кукуруза очень влаголюбива, поэтому земля должна иметь очень высокие влагоудерживающие свойства, а также максимально богатую органическую составляющую. Если все эти условия соблюдены и Вы организуете качественный дренаж земли, кукуруза сможет порадовать Вас очень хорошим урожаем.

Не стоит выращивать кукурузу на земле, которая имеет очень высокий порог засоленности и минерализации. По этой причине, если Вы планируете заниматься выращиванием кукурузы в промышленном масштабе, обязательно стоит провести химический анализ грунта.

Посевная

Кукурузу начинают высеивать, когда температура воздуха достигает +12 С. Само высеивание может происходить разными способами: рядами, квадратно-гнездовым-способом и пунктирным. Семена заделывают на глубине 5-6 см.
Первые всходы кукурузы начинают появляться уже спустя 2 недели. После появления ростков, остается лишь самый крепкий.

Кукурузу нужно очень обильно поливать, однако, она не выдерживает застоя воды, поэтому должен быть произведен качественный дренаж земли. Также это растение достаточно требовательно к наличию в грунте органики и азота. По этой причине, за несколько недель до посевной в землю нужно внести азотосодержащие удобрения и навоз. Семена перед высадкой нужно хранить в прохладном и сухом месте, с хорошей системой вентилирования. Лучшим периодом для высадки считается 2-я декада мая.

Как правильно ухаживать за кукурузой

Кукуруза — это культура, которая растет медленно, сорняки же в это время, могут полностью «заглушить» ее всходы. Чтобы этого избежать, по мере необходимости нужно осуществлять прополку междурядий, однако, делать это нужно крайне аккуратно, так как в это время очень просто можно повредить еще не окрепшую корневую систему.
Во время ухода за всходами кукурузы, растения необходимо ежедневно поливать, чтобы они лучше могли усвоить влагу. Полив лучше всего производить в вечернее время или ранним утром. Последующих уход обязательно должен включать рыхление междурядий.

В период цветения фермеры с опытом искусственно опыляют растения, чтобы увеличить урожайность и добиться наивысшего качества кукурузных початков. Для осуществления данного процесса пыльцу мужской метелки необходимо перенести на женские соцветия. После этого качество зерна в початке будет очень высоким. При активном росте растение будет давать дополнительные побеги, которые надо удалять, иначе растение не начнет давать початки, а будет все время расти в ширь.

Чем может заболеть кукуруза

Чтобы кукуруза не болела, нужно всегда придерживаться оптимального баланса грунта, не допускать соседства с данной культурой других растений, которые могут нести угрозу для нее, обязательно обрабатывать зерно фунгицидами, перед тем как высаживать его в землю и соблюдать правильный севооборот. Также перед севом обязательно нужно проводить специальную обработку грунта.
Еще нужно уничтожить всех вредных насекомых, которые обитают на Вашем участке. Отсортируйте семена и те, которые уже поражёны, обязательно нужно выбросить, так как никакой пользы от них уже не будет.

Наиболее известными и распространенными заболеваниями данной культуры являются: антракноз, нигроспориоз, красная гниль, пузырчатая головня, фузариоз и диплодиоз.

• Антракноз. Данная болезнь чаще всего поражает кукурузу из-за грибка. Стебли и корни растения начинают гнить, после чего полностью выгнивает початок. Споры быстро перемещаются с больных растений на здоровые и способны мгновенно поразить огромнейшие площади посевов. Лечить данную болезнь крайне тяжело. В качестве профилактики обязательно должен соблюдаться севооборот, а после сбора урожая должна производиться запашка остатков кукурузы.

• Пыльная головня. Это заболевание поражает початки. Плоды становятся мягкими и толстыми и покрываются гнилью. Из-за этой болезни сразу же появляется грибок, который забирает у растения жизненную силу и оно гибнет. Для лечения нужно использовать специальные препараты, например Фундазол или Беномил.

• Красная гниль. Это заболевание тоже провоцируют споры грибка. Вначале происходит поражение початка, зерна становятся полностью красного цвета и начинают выглядеть не эстетично. Болезнь является очень заразной и распространяется с огромной скоростью. Лечение растений нужно производить при помощи мощных противогрибковых препаратов.

Сбор кукурузы

Уборку нужно начинать после того, как влажность початка станет минимальной. Уровень зрелости может подсказать само растение — листья становятся бледно-зелеными и начинают резко сохнуть. Со сбором урожая затягивать нельзя, так как зерна могут огрубеть и стать жесткими, а это окажет крайне негативное влияние как на их внешний вид, так и на их вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию