Подвязка, прищипывание и чеканка винограда

Зеленые операции на винограде

Без проведения зеленых операций на винограде невозможно получить качественный урожай. Частичное или полное удаление отдельных частей растения стимулирует рост куста и его плодоношение.

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями винограда стоят близко к обрезке и дополняют ее.

Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста и создают лучшие условия для проветривания и освещения растения.

Благодаря зеленым операциям можно получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре.

Кроме того, так регулируется поступление питательных веществ к тем частям растения, которые несут урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается количество завязывающихся ягод.

Однако помните, что эффективность зеленых операций зависит только от своевременного их выполнения.

Виды зеленых операций

Данная работа заключается в полном или частичном удалении отдельных вегетативных (служащих для питания и роста) и генеративных (обеспечивающих плодоношение) частей растения.

К основным зеленым операциям относятся: обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование и чеканка.

Обломка зеленых побегов

Это наиболее важная из всех зеленых операций, так как она дополняет и исправляет обрезку.

При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растений. Обломкой можно регулировать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов для лучшего освещения и проветривания.

На молодых кустах. Обломка нужна, чтобы правильно и быстро придать кусту определенную форму. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся побегов и развитию растения в целом.

На плодоносящих кустах. В этом случае рекомендуется проводить двукратную обломку. Первый раз ее делают сразу после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см (в условиях Киевской области это обычно бывает в первой половине мая). При этом удаляют порослевые побеги и «волчки». Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый, как правило, выросший из центральной почки.

Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. (Если на побеге появился усик и нет соцветия, побег будет бесплодным.) На сучке замещения оставляют два побега, независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, нужно удалять, т. к. полноценных гроздей на них не будет. У столовых сортов оставляют не более 6-8 побегов на 1 погонный метр шпалеры, количество соцветий — в зависимости от сорта. У крупногроздных сортов оставляют по 1 нижнему соцветию на побеге.

Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся. Если делать обломку вовремя, никаких инструментов не потребуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание. Удаленные части растения нужно сразу же сжечь, в компост их не сипользуют.

Выполняем правильно

ПАСЫНКОВАНИЕ проводят в течение всей вегетации винограда (1-6). Образование пасынков — это нормальное явление для виноградного куста.

ЧЕКАНКУ выполняют, когда замедляется рост побегов. Признаком этого является выпрямление верхушек побегов (7-8).

Поэтому, для улучшения вызревания лозы и урожая, удаляют верхнюю часть побегов от точки роста до нормально развитого листа (9).

При несвоевременном пасынковании оставляют по одному листу на пасынке.

ПОДВЯЗКА ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

Подвязка специальным степлером

Если нужно подвязать зеленые побеги в труднодоступных местах или к верхней проволоке шпалеры, можно использовать для этих целей специальный степлер. В него входят как скобы, так и лента.

Подвязка проволокой в кембрике

Шпагатом или мягкой проволокой зеленые побеги подвязывают петлей, напоминающей “восьмерку”. Мякий материал обеспечивает нетугую подвязку и исключает трение побегов о проволоку шпалеры.

Подвязывание зеленых побегов необходимо для придания им устойчивости и равномерного размещения в плоскости шпалеры на 15-20 см. Подвязанные кусты лучше освещаются и проветриваются, их удобнее опрыскивать, побеги хорошо развиваются, на них меньше образуется пасынков.

Побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений, с одной стороны шпалеры. Подвязывают мягким материалом, «восьмеркой», чтобы исключить трение побегов о проволоку, нетуго, с учетом утолщения побегов.

Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание применяют для регулирования роста куста, для предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. Его проводят за 1-2 дня до цветения или в самом начале. Этот прием выполняют путем прищипывания двумя пальцами верхушки побегов (5-10 см). В этом случае, благодаря временной приостановке роста (на 10-12 дней), питательные вещества поступают в соцветия в большем количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей. Прищипывают только сильнорослые побеги на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей. Не стоит трогать слаборослые побеги, а также выросшие на сучках замещения.

Чеканка винограда

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов (до 30-40 см), обычно на уровне верхней проволоки шпалеры.

Производится чеканка для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы в период затухания активного роста побегов.

Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит во второй половине августа. Некоторые садоводы ошибочно преждевременно или очень глубоко (сразу за гроздями) удаляют верхушки побегов.

Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка.

При очень глубокой чеканке виноград не созревает, поскольку на растении недостаточно листьев. Для примера, у столовых крупногроздных сортов на побеге должно быть не менее 12-16 листьев. В таком случае виноград будет нормально развиваться и даст хороший урожай ароматных и сладких ягод.

Кроме того, очень глубокая чеканка может даже привести к пробуждению зимующих почек и повторному цветению.

Делают чеканку руками. Если используется секатор, инструмент перед работой дезинфицируют, также его обрабатывают после каждого куста.

Чеканку проводят при выпрямлении верхушек побегов.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Пасынкование — это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Их количество зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше.

В северных регионах пасынки удаляют полностью в начале развития, не оставляя 1-2 листа, для лучшего освещения и проветривания куста. На некоторых сортах, например «Лора», «Русбол мускатный», «Памяти хирурга», оставляют 3 верхних пасынка во избежание пробуждения зимующих глазков и преждевременного цветения растения.

На кустах с недостаточной листовой поверхностью (например, после града) пасынки не удаляют и не прищипывают. Их используют на восстановление недостающих листьев. На растениях, пострадавших зимой от морозов, наоборот, необходимо вызвать рост пасынков. Для этого делают раннее прищипывание бесплодных или волчковых побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.

Вопросы и ответы

Вопрос: У нас растет старый виноград. Избавляться от него не хочется. Можно ли, используя ваши методы, восстановить здоровье куста и его плодоношение.

Инна Попова, г. Киев.

Ответ: Если вам очень нравится этот виноград и он морозостойкий, нужно просто омолодить его с помощью обрезки. Если же он укрывной, стоит переформировать растение, сделав отводку. Для этого в предыдущем году нужно вырастить 4 длинных побега без ран. Осенью рядом со старым кустом нужно выкопать яму (см. посадка винограда) и заправить ее удобрениями. Затем заводим туда 4 длинных побега, укладываем их на глубину посадки и выводим с этом ямы рукова. Засыпав эти побеги на 20 см, их укрывают. На следующий год поливайте виноград, и он пустит корни. В первый год на этих лозах нужно вырастить 2 побега, чтобы получить плодовые звенья. На второй год разместите эти рукава в разные стороны на шпалере, а надземную часть старого куста срежьте. Удалить отводки от материнского ростка стоит через 2-3 года.

С какими растениями может соседствовать виноград, а с какими нет?
Евгения Шикова, Киевская обл.

Полезные растения: щавель, горох, лук, редька, капуста цветная, редис, шпинат, свекла, портулак, дыня, земляника, морковь, огурец, конские бобы, рожь, укроп, иссоп, фасоль кустовая, кресс-салат. Из цветов это: астра, мак, незабудка, флокс, гладиолус, пион, герань.

Слабовредные растения: баклажаны, картофель (поздний), ячмень, перец, сельдерей, пастушья сумка, бузина черная, петрушка, зверобой, донник, физалис, мать-и-мачеха, тмин обыкновенный, шалфей, чабрец, ромашка.

Нейтральные растения: чеснок, кольраби, горчица, тыква, рапс яровой, капуста савойская и брюссельская, фенхель, ирис, клевер.

Растения-антагонисты: томаты, лук- резанец, лук-порей, кукуруза, хрен, подсолнечник, салат-латук. Из трав: полынь, одуванчик, крапива, подо­рожник, календула, пырей ползучий, тысячелистник, пижма, вьюнок полевой, мята, гвоздика, клематис.

Как определить по внешнему виду винограда его состояние после зимовки?
Елена, г. Ирпень

Сделайте разрез через глазок и надрезы через кору и древесину, Зеленый цвет тканей луба и конуса глазков — это показатель хорошего состояния, а побуревшие ткани — показатель повреждений, которые могут быть разной степени.

Мы с мужем хотели привезти саженцы винограда понравившегося сорта из Крыма, приживется ли он у нас?
Ирина Диденко, Киевская обл.

Если вы пробовали эти сорта в Крыму в конце июля — в первой неделе августа и они уже были зрелыми, то их можно вырастить в северных регионах. Остальные сорта, например, очень поздние «Молдова», «Декабрьский», «Днестровский розовый», «Изабелла», «Италия», «Карабурну», «Мускат гамбургский», «Красавица Цегледа», «Суручанский белый», «Лидия», «Каберне Совиньон», в Киевской области просто не успеют вызреть.

Стоит предупредить, что завозить и приобретать посадочный материал из южных регионов запрещено. Это связано с тем, что существует реальная опасность завоза, особенно с саженцами, самого страшного врага винограда — филлоксеры.

Я проращиваю черенки винограда в стаканчиках в городской квартире. На молодой лозе и листочках на некоторых сортах появляются круглые прозрачные шарики диаметром до 1 мм. Что это такое? Яйцекладки вредителей или сок? На ощупь они маслянистые.
Георгий Савко, г. Ужгород

С вашим виноградом все в порядке. Явление, которое вы наблюдаете, называется гуттацией. Это процесс выделения листьями капельной жидкости под воздействием корневого давления. Происходит он в том случае, если поступление воды в растении превышает испарение ее листьями, большей частью ночью, рано утром или в условиях повышенной влажности. Гуттация часто наблюдается у молодых растений, когда корневая система развивается быстрее, чем листья.

Мне не совсем понятно понятие «полярность виноградного куста», расшифруйте его, пожалуйста.
Анатолий Василенко, г. Вишневое

Явление полярности проявляется у всех растений, а у винограда особенно, поскольку он является лианой. А это значит, что виноград растет вверх и всегда стремится к свету. Вся сила растения в этом случае идет в дальние точки, в конец лозы. Если плодовую стрелку длиной 1 м, обрезанную на 8 глазков, не подвязать горизонтально, а оставить вертикально, то разовьется в конце только 2-3 побега из верхних почек, все остальные останутся спящими. В этом случае и лоза будет оголяться, и урожай будет небольшим. Если расположить плодовую стрелку горизонтально, разовьются все 8 побегов. Мы же рекомендуем размещать плодовую стрелку горизонтально, с небольшим изгибом вниз (дугой). В таком положении все глазки находятся приблизительно в равных условиях и побеги из них развиваются одинаково. Начинающие виноградари должны помнить, что лучший способ борьбы с вертикальной полярностью растения — это короткая обрезка (на сучок замещения) и горизонтальное расположение плодовых стрелок.

Обязательно ли проводить катаровку на виноградном кусте?
Нина Гордиенко, г. Полтава

Если вы посадили саженец по нашей методике, необходимость удалять поверхностные и (росяные) корни автоматически отпадает. Это связано с тем, что в течении 1-й и 2-й вегетации (летом) мы оставляем лунку открытой и сохраняем ее глубину, как при посадке. Это способствует прогреванию почвы, хорошей аэрации, поступлению влаги и лучшему развитию нижних основных корней и куста в целом. В последующие годы после открытия кустов лунку делаем глубиной 15 см. Необходимость удалять росяные корни тоже отсутствуют.

Я хочу озеленить арку с помощью винограда. Расскажите, как выращивать его в этом случае. Какая нужна формировка, чтобы можно еще было и собирать урожай?
Антон Вижук, г. Киев

Если вы планируете высаживать виноград для озеленения беседок и стен дома, лучше высаживать растения не в ямы, а в подготовленные аналогичным образом траншеи. Расстояние между кустами в этом случае может быть от 1 до 2 м, поскольку кусты будут расти в разных уровнях. Если это будет укрывной виноград, то его формируют по той же методике, что и обычный. Разница заключается в том, что рукава у него будут длиннее. Вы оставляете лозу голой до того места, где вы хотите, чтобы плодоносил виноград.

Читайте также:  Цикорий: лечебные свойства и противопоказания

Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т.д.

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.

Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.

3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Обломка винограда: видео

Прищипка

Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.

Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.

Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.

Прищипывание точки роста: видео

Пасынкование

Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).

Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.

Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.

Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.

Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.

Пасынкование: видео

Нормирование соцветий или урожая

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.

Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.

Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.

Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Чеканка: видео

Прореживание листьев

Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.

Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.

На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка – три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.

Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

  • 1 Зачем нужны зеленые операции
  • 2 Прищипывание
  • 3 Пасынкование
  • 4 Чеканка
  • 5 Как удалить усы
  • 6 Как проредить кисть
  • 7 Как осветлить куст
  • 8 Видео «Летняя чеканка винограда»
  • Зачем нужны зеленые операции

    Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

    Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

    • увеличение притока воздуха к листьям;
    • замедление вегетативного роста;
    • повышение вкусовых характеристик плодов;
    • ускорение созревания урожая;
    • увеличение веса ягод;
    • образование здоровых и крепких стеблей;
    • подготовка растения к зимовке.

    Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

    Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

    Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

    Прищипывание

    Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

    Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

    Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

    Пинцировка выполняется двумя методами:

    • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
    • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

    Нельзя подвергать прищипыванию слаборослые лозы и сучки замещения. Также пинцировка не выполняется в случае продолжительной засухи и после обработки кустов химикатами.

    Пасынкование

    Пасынкование винограда летом и весной – важная процедура, которая проводится с целью:

    • стимулирования роста кустов;
    • улучшения фотосинтеза;
    • для проникновения солнечных лучей к гроздям;
    • в качестве профилактики грибковых болезней.

    Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.

    Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.

    Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.

    Правильно выполненная прищипка позволяет вызревать большему количеству урожая. В итоге ягод становится на 25% больше.

    Чеканка

    Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.

    Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.

    Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

    Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

    Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.

    Как удалить усы

    Чтобы в винограднике был порядок, у кустов периодически необходимо удалять усы. С их помощью растения прикрепляются к шпалере и другим поддерживающим конструкциям. Срезать следует только те образования, которые остались незадействованными. Делается это для того, чтобы растение не тратило на них питательные вещества, которые могут пойти на образование плодов. Усы срезаются с помощью секатора (остаются пеньки длиной в 2–3 см) или просто прищипываются.

    Как проредить кисть

    Чтобы придать грозди более выгодный товарный вид, выполняется прореживание кисти. Обычно данная процедура проводится для столовых сортов, для которых характерна гронка повышенной плотности.

    Ягоды с небольшим размером срезаются ножницами. Также следует срезать верхушку грозди – здесь часто остаются недоразвитые плоды.

    В северных регионах (например, в Сибири) прореживание кисти встречается редко. Причина – более суровый климат.

    Как осветлить куст

    Для улучшения фотосинтеза проводится осветление куста путем удаления нескольких листьев. Выполняется эта операция в период налива гроздей. Благодаря удалению листьев они лучше проветриваются. Срезанные листья нужно убрать, так как они могут содержать патогенную микрофлору.

    Читайте также:  Календула: лечебные свойства и противопоказания

    Зная, как правильно пасынковать виноград и проводить другие зеленые операции с ним, можно добиться от этой культуры отличного плодоношения.

    Видео «Летняя чеканка винограда»

    Из данного видео вы узнаете о том, как проводить летнюю чеканку винограда, удаление всех растущих побегов и зеленых верхушек.

    Зеленые операции — чеканка и прищипывание винограда

    Виноград – культура достаточно капризная, и чтобы получить хороший (как в количественном, так и в качественном отношении) урожай, необходимо применять такие агроприемы, как прищипывание и чеканка винограда. Что это за методы, давайте разберемся наглядно.

    Прищипывание и чеканка винограда

    Эти методы повышения количества и качества урожая эффективны, но проводить их следует с оглядкой на сорта и климат. И если на прищипку эти условия влияют незначительно, то для чеканки сорт винограда, а также природные и погодные условия его произрастания, являются определяющими в целях необходимости и времени ее проведения.

    Прищипка и чеканка оказывают влияние на развитие культуры в нужную сторону, поскольку после таких процедур изменяется направление движения питательных веществ и элементов. Это выражается в том, что вследствие «зеленых операций» виноград наращивает не зеленую массу, а направляет силы на развитие гроздей, соцветий, корней растения (в зависимости от условий проведения), для получения наибольшего количества ягод либо их качественного вызревания. Рассмотрим оба эти метода подробнее.

    Прищипывание винограда

    Прищипка винограда заключается в механическом прищипывании пальцами рук верхушек культуры. Размер прищипки составляет около 1,5 см. Это действие имеет целью прекратить наращивание массы листьев и остановить развитие новых побегов.

    Прищипка должна проводиться строго перед цветением винограда, или же в период, когда цветение только-только началось. Такое время было установлено экспериментальным путем, и для каждого сорта если и меняется, то лишь незначительно.

    Стоит отметить, что не абсолютно все побеги винограда должны подвергаться прищипке, существуют исключения:

    • Развившиеся сучки (их не трогают);
    • Побеги на нижней дуге (в том случае, если на винограде отсутствуют развившиеся сучки);
    • Слабые побеги и побеги, в дальнейшем предназначенные для отводков.

    В итоге, прищипка винограда, осуществленная определенным образом, действует на культуру так:

    • Растет количество ягод на лозе уже в настоящем году;
    • Увеличивается образование пасынков винограда;
    • Происходит более качественное образование почек культуры, в последующем дающих хорошие плоды;
    • Равномерное развитие виноградного куста в целом (ускорение/замедление отдельно взятых побегов винограда, рост слабых и приостановка некоторых других и т.д.)

    Следует заметить, что положительно действует прищипка и на сорта, у которых существует повышенный процент осыпания завязей. Этот прием увеличивает количество урожая в среднем на 20 %.

    Прищипка винограда действует на его внутреннее развитие сразу же. Так же как у плодовых деревьев, в течение примерно 2-х недель лоза перестраивается на новый режим питания и развития, а затем все питательные элементы, не отвлекаясь, идут уже не в рост, а именно в соцветия, что немаловажно для получения хорошего урожая. В этот же период появляются цветы винограда, а завязи опадают. Конечно, некоторое число завязей уже начинает развиваться в ягоды, и тогда опадания не происходит.

    Необходимость осуществлять прищипку именно в период начала цветения культуры обосновывается на том, что опадение завязей, в большинстве своем, происходит через 1,5-2 недели после начала цветения винограда (как и перестройка лозы на новый режим распределения питательных веществ), и как раз в этот момент винограду необходимо усиленное питание, которое увеличивает количество ягод в грозди, а также вес самой ягоды. Такой усиленный приток питательных веществ и дает прищипка, осуществленная вовремя.

    Прищипка винограда способствует и такому процессу как зарождение почек культуры – их количество вырастает, а значит, увеличивается и количество виноградных гроздей на кусте, по сравнению с неприщипленными. А если после основной, еще провести и дополнительную прищипку появившихся пасынков винограда, то это будет способствовать улучшению таких качеств почек, как морозоустойчивость и плодоносность.

    Чеканка винограда

    Чеканка винограда – это также метод регулирования роста и развития винограда. Он заключается в полной обрезке верхней части куста (побегов), под которую попадают и некоторые нормальные листья. Посредством таких действий, происходит остановка верхушечного роста культуры. Как в шпалерной, так и в кустовой системе винограда, обрезка производится чуть выше проволоки, с применением секатора.

    Цель чеканки – это абсолютное вызревание виноградных гроздей. Напоминаем, что на страницах нашего проекта «ЭКОсад для всех» уже неоднократно рекомендовался прием прищипывания точки роста на овощных культурах (тыкве, баклажанах, томатах).

    За счет обрезки достигается увеличение доступа солнечных лучей и света, а также усиление циркуляции воздуха. При чеканке, проведенной правильно, у куста прекращается рост побегов, и все силы винограда и питательные элементы уходят в гроздья, на вызревания ягод и побегов. Также вовремя направленные, куда необходимо, питательные элементы увеличивают зимостойкость почек культуры.

    При проведении чеканки винограда, следует помнить о некоторых моментах. Во-первых, верхние листья куста ассимилятов производят гораздо меньше, чем им необходимо для роста. Во-вторых, нижние старые листья винограда имеют достаточно слабую ассимиляцию. В-третьих, когда после чеканки происходит уменьшение листовой массы, возникает усиленная ассимиляция в оставшейся листве. Но не стоит забывать, что эта оставшаяся листва должна достаточно обеспечить питанием все гроздья, поэтому, проводя обрезку, нужно ориентироваться на количество и размер гроздей.

    Чеканку винограда всегда начинают с тех сортов, которые раньше всех прекращают свой рост.

    Но при чеканке следует с осторожностью подбирать время для нее, да и на разные сорта она действует неодинаково. Проблема чеканки винограда состоит в том, что в результате можно получить как положительное, так и отрицательное действие на куст.

    Если провести процедуру не вовремя, то можно обнаружить следующие последствия:

    • Ранняя чеканка винограда. В этом случае произойдет усиленный рост пасынков винограда, а если еще провести их дальнейшую обрезку, то это приведет к развитию побегов из зимующих почек.
    • Поздняя чеканка винограда. Уменьшение листовой поверхности куста в этом случае может привести к голоданию побегов, которым будет недоставать углеводов.

    Удачная мысль – срезать побег выше пасынка на 3-4 см. Тогда не будет спровоцирован рост и развитие почек, заложенных на будущий год:

    Необходимость чеканки обуславливается и природными условиями произрастания винограда. Не везде она обязательна и необходима, а где-то – это единственный способ улучшить созревание:

    • Виноградники южных районов, не подвергаемые орошению. Здесь виноград не отличается усиленным ростом побегов, поэтому и их обрезка, в общем-то, необязательна. Чеканку чаще всего не проводят.
    • Орошаемые виноградники. Они характеризуются в основном интенсивным ростом побегов и листвы, что создает чрезмерную густоту куста к периоду созревания ягоды. Поэтому чеканка на таких виноградниках необходима, вместе с проведением прореживания кустов.
    • Северные виноградники. В конце июля – начале августа в этих районах происходит остановка роста побегов винограда, и чеканка, проведенная в это время, повышает качество их вызревания.
    • Южные виноградники. Если производят чеканку, то делают это во второй половине августа и сентябре.
    • Виноградники густой посадки и на низкой шпалере. Здесь чеканку рекомендовано проводить несколько раз. Первый раз – за неделю до цветения культуры, а затем по мере необходимости, смотря по вырастанию пасынков. Чеканку пасынков проводят в среднем на 7 см, оставляя на каждом по несколько листьев.

    Вот, кстати, видео о чеканке винограда в августе с ненавязчивым осмыслением необходимости укорачивания побегов на шпалере:

    Конечно, делать или нет так называемые «зеленые операции» на винограде – выбирать вам. Ведь дело не только в особенностях сорта или региона, многое зависит и от нагрузки дачника. Зато вам теперь легче разобраться, зачем и как проводятся чеканка и прищипывание винограда.

    Подвязка, прищипывание и чеканка винограда

    Прищипка и чеканка побегов

    В годичном цикле развития куста винограда имеются периоды, в которые происходят существенные качественные изменения (закладка бугорков соцветий, а также формирование соцветий гроздей), от которых зависит урожай в этом или следующем году. В эти периоды прищипкой, чеканкой и кольцеванием можно изменить направление хода питательных веществ в нужную для нас сторону.

    Академик Т.Д. Лысенко пишет, что разнообразные способы подрезки, прищипки, кольцевания таких растений, как хлопчатник, виноград, яблоня, помидоры и другие, преследуют цель направить приток питательных веществ в растениях к тем органам, развитие которых является целью культуры.

    При удалении точек роста прищипкой и чеканкой питательные вещества, которые шли на построение новой вегетативной массы, направляются к соцветию или к грозди, в старую древесину и корни.

    Прищипка побегов у сортов винограда, склонных к осыпанию завязей, является весьма эффективным приемом и дает прибавку урожая в 10-30%. Прищипку побегов производят непосредственно перед цветением или в начале цветения. Этот срок установлен экспериментально и, в зависимости от условий и сорта, может меняться в небольших предеделах. Прищипывают самые верхушки побегов (1-2 см).

    После прищипки в течение примерно 10-15 дней побег как бы перестраивается, и затем начинают развиваться пасынки. В это время органические питательные вещества не расходуются на рост и поступают в увеличенном количестве к соцветиям. В соцветиях в это время происходит процесс раскрытия цветков и осыпания завязей. Те завязи, которые начали развитие в ягоду, обычно уже не осыпаются. Число ягод в грозди в значительной степени зависит от питания соцветия в критический период, наступающий после оплодотворения цветков.

    Изучение процесса осыпания цветков и завязей показало, что он длится более 20 дней, однако основная масса осыпавшихся завязей приходится на 10-15-й день после начала цветения. Следовательно, если произвести прищипку верхушки побега в начале цветения, то период массового осыпания завязей наступит при улучшенном питании соцветий, что будет способствовать увеличению количества завязавшихся ягод и веса гроздей.

    Прищипка улучшает закладку плодовых почек. Так, например, по данным Н. П. Бузина, на прищипнутых в 1948 г. побегах число гроздей на один развившийся побег увеличилось в 1949 г. с 0,58 (контроль) до 0,9, т. е. на 55%. Вес урожая при этом увеличился на 34%. Прищипка побегов в сочетании с последующей прищипкой пасынков приводит к увеличению плодоносности зимующих почек и их морозоустойчивости.

    Прищипка включена в агроправила многих районов, как прием, повышающий урожайность ряда сортов с обоеполым и функционально женским цветком. Эффективность этого приема у различных сортов следует устанавливать на основании предварительных производственных испытаний.

    Прищипку производят на всех побегах, кроме развившихся на сучках, а при отсутствии сучков – за исключением побегов в нижней части дуги. Не прищипывают также побеги, предназначенные для отводок.

    Прищипывают побеги также для усиления развития пасынков, для лучшего роста слабых побегов за счет прекращения роста сильных.

    Чеканку производят с целью полного прекращения роста побегов, улучшения доступа света и воздуха к виноградным гроздям для улучшения созревания гроздей и древесины побегов. Лучшее время для чеканки – период замедления роста побегов: в северных районах – вторая половина июля и август, в южных – август. При чеканке удаляют всю верхнюю часть побега до первого нормального листа.

    При шпалерной системе культуры чеканка производится путем стрижки побегов секатором или серпообразным ножом, несколько выше верхней проволоки. Также обрезаются и верхушки побегов при кустовой системе культуры. Этот прием может давать положительные или отрицательные результаты в зависимости от состояния кустов винограда и времени применения.

    Ранняя чеканка вызывает сильный рост пасынков, а после пасынкования – и развитие побегов из зимующих почек. Поздняя чеканка уменьшает листовую поверхность, отдающую осенью углеводы побегам.

    Чеканка, проведенная вовремя, прекращает рост побегов и затраты питательных веществ на образование новых тканей, направляет все продукты ассимиляции к гроздям на вызревание побегов, развитие генеративных органов в почках зимующих глазков и увеличение их морозоустойчивости.

    В южных районах на неорошаемых виноградниках, где кусты не отличаются сильным ростом побегов, чеканка необязательна.

    На орошаемых виноградниках, где для кустов к началу созревания ягод характерно большое загущение листьев и избыточный рост побегов, чеканка побегов и прореживание листьев необходимы.

    В северных районах виноградарства чеканка, произведенная в начале затухания роста побегов, улучшает их вызревание. Поэтому здесь в этих целях полезна также и чеканка саженцев в школке.

    Надо помнить, что самые верхние листья на побеге больше поглощают ассимилятов, нежели производят. Кроме того, следует учитывать, что уменьшение листовой поверхности на побег вызывает увеличение ассимиляции оставшихся листьев. Интересные данные были получены по этому вопросу на Южном берегу Крыма (Никитский ботанический сад).

    Сильная ранняя прищипка и чеканка с оставлением небольшого числа (1-2) листьев выше грозди безусловно вредны. Чеканку следует производить, оставляя не менее 4-5 листьев выше грозди в южных и 6-8 листьев в северных районах виноградарства.

    Читайте также:  Подготовка астильбы к зиме и укрытие

    Побеги, предназначенные для отводок, не подвергаются чеканке.

    Зеленые операции на винограднике

    Содержание:

    Для чего делают зеленые операции на винограднике

    Для продуктивного произрастания и плодоношения винограда необходимо установить правильное соотношение между подземной и надземной частями растения, между мощностью развития корневой системы и листовой поверхности. Это достигается в большой степени проведением зеленых операций, включающих подвязку лоз и зеленых побегов, обломку, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздей и ягод.

    Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способствует закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. Своевременное и правильное проведение зеленых операций на винограднике – залог хорошего урожая.

    Вне зависимости от системы выращивания виноградника, учитывается нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако точно отрегулировать нагрузку до наступления вегетации трудно даже опытному виноградарю. Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом состояния насаждений и условий произрастания, может стать неподходящей при значительном отклонении этих условий от нормы во время вегетации. Поэтому приходится на виноградниках проводить специальные агроприемы – зеленые операции. Заключаются они в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их и служат для регулирования роста и плодоношения растения.

    Нормировка зелеными побегами – обломка

    Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

    Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

    Предварительная нормировка зелеными побегами

    Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

    На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

    – Двойники-тройники. В одном глазке собрано обычно несколько почек (2-3 бывает и больше), которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены (им не будет хватать питания), а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее.

    – Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

    – Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

    Угловые почки.

    Окончательная нормировка зелеными побегами

    Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

    После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа – лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

    При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

    Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

    В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

    Как определить перегрузку винограда побегами видео

    Подвязка

    Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

    Подвязка – обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

    Подвязка бывает двух видов;

    Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

    Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

    Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

    По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

    Пасынкование

    Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега.

    В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует.

    Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.

    На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.

    Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов.

    Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

    В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.

    Прищипывание точки роста

    Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

    Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

    В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

    Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

    В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

    Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

    Чеканка

    Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

    Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

    Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

    Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

    На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

    В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

    Нормировка урожая

    Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

    Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

    Осветление гроздей

    В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

    Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

    Ссылка на основную публикацию