Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить различные виды грибов.

Ложный подберезовик: опасный двойник, которого стоит избегать

Безусловно, собирать грибы не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. В лесу грибников могут подстерегать трудности и даже опасности, одной из которых является встреча с ядовитыми грибами. Например, очень сложно отличить подберезовик ложный от обычного. Он удачно маскируется под приличный гриб и тем самым обманывает многих неопытных грибников.

Многие не знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, а это иногда приводит к очень печальным последствиям.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

Отличия ложного подберезовика от обычного

Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного. Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви. Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.

Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.

Если к вам в руки попал ложный подберезовик, то его ножка будет украшена прожилками, которые чем-то напоминают кровеносные сосуды.

Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.

Настоящий и ложный подберезовики

Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.

Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.

Будьте внимательны, так как некоторые виды грибов могут вызывать достаточно сильное отравление, а иногда ошибка может привести к летальному исходу.

Ложный подберезовик: как он выглядит и как отличить его от съедобного гриба?

Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие. Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, или конкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое. Трудности и опасности в лице ядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всем подберезовик можно запросто перепутать с ложным сородичем, удачно замаскированным под настоящий гриб. Неопытные грибники, будьте бдительны!

Истинный подберезовик

Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:

  • Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
  • Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
  • Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.

Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные условия для их роста вплоть до конца ноября.

Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов. Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.

Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы – они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма, поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую слизь.

Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важно научиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая польза не превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик.

Разница между настоящим и ложным подберезовиком

Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным, поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный гриб, впрочем, точно такой же.

Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное определение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках может прекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.

Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно, нужно провести целую экспертную оценку.

Главная его отличительная явная черта – горечь.

Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибник облизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный. Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.

Регулярное употребление мякоти, насыщенной токсинами, быстро проникающими в кровь, влечет к нарушению работы печени, вызывает серьезную интоксикацию организма, может стать причиной появления цирроза. Нарушение работы внутренних органов и систем с последующим разрушением обеспечено. Причем последствия проявятся не сразу, а спустя несколько недель или месяцев.

Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкой ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой кастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно, и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после варки.

И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный, но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языка трубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явной горечи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб подальше.

Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки. Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться определять антиподберезовика зрительно.

Способы определения ложного подберезовика

Неопытный грибник, придя в лес, должен испытать все способы определения обмана:

  • У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженную бархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкой шляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять его вид и по цвету, и по фактуре поверхности — они могут быть гладкие и сухие, немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпки зрелых грибов при касании теряют форму.
  • Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных» для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы.
  • Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать, напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего это несъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунок присутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватый оттенок на ней.
  • Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома. Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче, немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечали факт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого в насыщенный розовый.
  • Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви. Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будет идеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный.
  • Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку, поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Его куполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпка достигает не более 15 – 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белым трубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серый и немного выпирает. Ложный гриб зачастую крупный, массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретает клубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце.
  • Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерного места – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающий настоящий гриб.

Научитесь присматриваться к каждому взятому в руки грибу. Лучше выбросить вызывающий сомнение, чем испортить потом целую корзинку аппетитных грибочков.

Самые важные отличия ложного подберезовика от обыкновенного:

  • Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный – горький.
  • Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволу рисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды.
  • Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая или немного сероватая, у ложного она розоватая.
  • Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящего гриба, зеленоватый присущ ложному.
  • Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет, ложный выдает розоватый оттенок.
  • Ложный – удивительно чистый, не подъеденный червями гриб, даже в сухую погоду в середине лета.
Читайте также:  Календула: лечебные свойства и противопоказания

Определить ложный подберезовик поможет фото и описание. Сетчатый или крапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватая бархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры, ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба. Если гриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще не срывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровье в целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими бы красивыми и безопасными они не казались.

А Вы умеете различать ложный подберезовик от истинного? Расскажите б этом в комментариях.

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Подосиновик и подберёзовик занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей тихой охоты. Они относятся к первой категории съедобности, широко распространены в наших лесах, вкусны и универсальны в приготовлении. Чем они схожи, и какие различия между этими грибами, расскажет данная статья.

Как выглядят подосиновик и подберёзовик

Подберёзовик — вид съедобных грибов семейства Болетовых. Шляпка у него вырастает диаметром до 15 см и может варьироваться по цвету от бело-серого до тёмно-коричневого. Форма в начале роста полусферическая, в процессе шляпка становится похожей на подушку и имеет тонкую войлочную поверхность. В дождливую погоду она становится слизистой. Мякоть подберёзовика белого или розоватого оттенка, с приятным грибным ароматом и вкусом. У взрослых экземпляров она становится водянистой и губчатой.

Гриб имеет ножку длиной около 15 см и толщиной до 3 см. Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки. Цвет — светло-серый, поверхность покрыта тёмной продольной чешуёй. У взрослых плодовых тел она становится жёсткой, а волокна деревенеют. Нижний слой шляпки изначально белого цвета, а с возрастом становится тёмно-серым. Длинные, иногда объединённые трубки, от шляпки отделяются легко. Споровый порошок имеет буро-оливковый оттенок.

Подосиновик — съедобный вид грибов рода Обабок. Шляпка у молодых плодовых тел по форме похожа на напёрсток, надетый на палец. По мере роста она приобретает форму подушки с бархатистой поверхностью, а у более зрелых грибов становится плоской. Цвета шляпки яркие: оранжевый, красный, коричневый. Её диаметр достигает 20 см (редко — 30 см). Мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Отличие подосиновика в том, что при разломе его мякоть синеет, постепенно становясь чёрной.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 15–20 см, толщину — около 5 см. Внизу она более тонкая и зеленоватая, тогда как основная часть имеет белый цвет. Она глубоко уходит в землю. Поверхность бархатистая на ощупь, с продольной, волокнистой чешуёй коричневого цвета.

Сравнительная характеристика

Часто молодые подберёзовики и подосиновики путают даже опытные грибники. Они не только относятся к одному роду Leccinum, но и выглядят тоже примерно одинаково. Различия проявляются в процессе роста. Путаница не представляет опасности, ведь оба гриба относятся к категории съедобных.

Запомнить различия между ними поможет таблица:

ПодосиновикПодберёзовик
ШляпкаТусклая, серая или коричневаяЯркая, красная или оранжевая
НожкаДлинная, широкая, зауженная сверхуОдинаково крепкая и массивная
МякотьПлотной консистенции, шляпка размокает в водеБолее плотная, не размокает
СрезМякоть белая или с розовым оттенкомМякоть белая, становится синей при срезе

У этих грибов одинаковый период созревания: он начинается с приходом лета и длится до конца осени. Подосиновики плодоносят в три этапа. Первый приходится на июнь – июль, затем несколько недель в середине лета, ну а самый продолжительный последний этап, который начинается в конце августа и длится до наступления холодов. Характерная особенность подберёзовиков — нерегулярное плодоношение. Бывают сезоны, когда урожайность очень высокая, после чего следует период покоя.

Места распространения

Подберёзовик растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, реже — в ельниках, образуя микоризу с корнями берёзы (отсюда и название). Искать их нужно на открытых полянах с хорошим доступом солнечного света и на опушках. Растут они в Евразии, лесах Южной и Северной Америки, а также в условиях тундры под карликовыми берёзами.

Подосиновик предпочитает влажные тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Микоризу может образовывать со многими деревьями: осиной, берёзой, дубом, тополем, елью и т. д. Искать их нужно в низинах, зарослях травы, черники, папоротника, во мху или возле лесной дороги.

Похожие грибы

Подосиновики и подберёзовики бывают разными. Ниже представлено краткое описание основных подвидов. Подосиновик красноголовый является одной из разновидностей, принадлежащей к роду Обабок.

Он отличается такими признаками:

  1. Шляпка в диаметре достигает 5—20 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, плотно прижимаясь к ножке. Со временем она становится выпуклой, приобретая форму подушки. От ножки отделяется легко. Её цвет зависит от места произрастания и бывает различных красно-жёлтых оттенков. Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет белый цвет в начале роста, а в процессе развития обретает зелёный или жёлтый оттенок. Трубки достигают 35 мм в длину, они свободные, легко отделяются от шляпки, при нажатии темнеют. Поры гриба мелкие, угловатые (реже — округлые).
  2. Мякоть плотно-мясистая, у зрелых плодовых тел более мягкая. Она имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус. На ножке имеются продольные волокна. На срезе мякоть белого цвета, но быстро чернеет. Порошок спор зеленоватый или коричневый.
  3. Ножка имеет высоту 5–20 см и толщину 1,5–5 см. Она характеризуется плотной мякотью и продольными волокнами, внизу расширена и уходит глубоко в землю.

Грабовик также относится к роду Обабок и напоминает по виду обычный подберёзовик.

Он имеет такие внешние характеристики:

  1. Шляпка в диаметре достигает 6–20 см. У молодых грибов она имеет форму полусферы с загнутыми краями, а затем становится подушковидной, с неровной, бархатистой, покрытой морщинами поверхностью. Кожура грабовика сухая, при влажной погоде — глянцевая. Она не снимается, со временем усыхает, при этом обнажая края шляпки. Гименофор имеет глубокие выемки белого или светло-серого цвета. Трубки немного водянистые, мягкие (около 30 мм длиной). У грабовика очень мелкие округлые поры.
  2. Мякоть — светло-серого цвета, толстая, мясистая, похожа на вату. В ножке она очень плотная, серая или жёлтая. На срезе — розового или фиолетового цвета, быстро становится чёрной. Вкус мякоти слегка сладкий, аромат — нежный, грибной. Порошок спор имеет светло-коричневый цвет.
  3. Ножка достигает 5–16 см в высоту, может быть прямой или слегка изогнутой. Вверху она заострённая, к низу —утолщается. Основание грабовика светло-серое (к низу — темнее), с возрастом становится жёлтым. Оно покрыто белой или нежно-жёлтой чешуёй, затем становится тёмного бурого цвета с волокнами.

Ещё есть белые, чёрные, розовеющие и разноцветные подберёзовики. Они схожи по виду и отличаются только цветом шляпки, а также микоризой. Учёные также выделяют белые, жёлто-бурые, разноцветные и боровые подосиновики.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Подосиновики по вкусовым качествам уступают только царю леса — белому грибу. Мякоть у них плотнее, чем у боровиков и менее сочная. У них великолепный насыщенный грибной вкус и аромат. Ножка у зрелых плодовых тел становится слишком твёрдой, поэтому её реже используют для приготовления пищи. Первые блюда из подосиновиков готовят не часто, так как бульон окрашивается в сине-чёрный цвет. В основном их жарят, маринуют, солят и сушат, причём для маринования лучше использовать более молодые экземпляры, а зрелые оптимально высушить или пожарить.

Мякоть подберёзовика быстро портится, поэтому собирать лучше молодые плодовые тела. Их тоже редко используют для приготовления супов из-за потемнения при тепловой обработки. Рекомендуют готовить подберёзовики вместе с другими видами грибов, так как их вкус не очень выражен. Этот вид можно жарить, мариновать, сушить, солить. Из подберёзовиков получается прекрасная начинка для выпечки, блинов, вареников и т. д.

Польза и возможный вред

Подосиновик и подберёзовик, как и остальные грибы, на 90% состоят из воды. Также в состав входят белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры.

  • Включая в свой рацион грибы, человек получает следующую пользу:
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • уменьшение проблем с почками;
  • нормализацию сахара в крови.

Также грибы полезны для кожного покрова и слизистых оболочек организма, помогают при лечении проблем опорно-двигательного аппарата. По содержанию аминокислот грибы приравнивают к мясу, только они менее калорийны и хуже усваиваются.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления грибов, нужно соблюдать технологию приготовления: хорошо измельчить, проварить и прожарить плодовые тела. Нельзя употреблять их в пищу аллергикам, людям преклонного возраста, пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Название:Ложный подберезовик (Жёлчный гриб)
Латинское название:Tylopilus felleus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Горчак, Ложный белый гриб
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Желчный гриб, ложный белый гриб, или горчак, известен в народе также как «подберезовик ложный». Впрочем, это название не вполне соответствует истине. Желчный гриб и подберезовик обыкновенный – довольно дальние родственники (только на уровне общего семейства Болетовых), однако внешне их очень легко перепутать. Несмотря на то, что ложный подберезовик не ядовит, он и несъедобен, поскольку его мякоть обладает специфическим, очень горьким вкусом. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, способны испортить его, а, будучи съеденными, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Отправляясь в лес за подберезовиками, следует знать, как выявить и отличить от них ложные двойники, чтобы добыча с «тихой охоты» не испортила удовольствие и не причинила вреда здоровью.

С какими грибами можно спутать подберезовик

На самом деле подберезовики – это группа из нескольких десятков видов грибов, относящихся к роду Обабок, или Лекцинум. Все они съедобны и вкусны. Объединяют их выпуклые шляпки, с возрастом приобретающие подушковидную форму, окрас которых варьируется в коричневой или серо-белой палитре цветов. Ножки подберезовиков светлые, длинные, имеющие небольшое утолщение в нижней части. На них хорошо заметны продольные чешуйки – характерный рисунок, слегка напоминающий расцветку березовой коры. Мякоть их светлая, окрашена однотонно и на изломе не меняет свой цвет.

Ищут подберезовики обычно на глинистых и песчаных почвах, в лиственных лесах и березняках. Они в изобилии появляются после дождя. Часто их можно обнаружить под тополями или осинами. Случается, что за эти грибы ошибочно принимают подосиновики – другую группу видов того же рода Обабок. Это не страшно, поскольку и одни, и другие съедобны, однако знать, чем они отличаются, все же не помешает. Так, шляпка подосиновика окрашена в красные или оранжевые тона, а массивная ножка равномерно широкая по всей длине. Мякоть у него более грубая и плотная, чем у подберезовика, к тому же, на месте разлома она быстро синеет.

Сезон сбора подберезовиков наступает в конце июня и длится до начала ноября.

В это же время можно наткнуться и на ложные грибы подберезовики, еще известные как желчные или горчаки. Эти «двойники» не ядовиты, однако есть их нельзя. Главная причина – чрезвычайно горький вкус их мякоти, который только усиливается в процессе любой кулинарной обработки. Если такой ложный подберезовик случайно угодил в готовящееся блюдо, последнее, к сожалению, придется выбросить. А если так случилось, что с кушанья все же сняли пробу, стоит принять меры, препятствующие возможному ухудшению самочувствия.

Фото и описание ложного подберезовика

На фото ниже – подберезовик ложный, или желчный гриб.

Это трубчатый вид рода Тилопил. Для него характерна шляпка от 4 до 10 см в диаметре, окрашенная в яркий желто-коричневый, серо-охряный или бурый цвета. У молодого экземпляра она выпуклая, полусферической формы, а у старого может стать плоской или подушковидной, с сухой, чаще всего бархатистой на ощупь поверхностью.

Ножка ложного подберезовика волокнистая, массивная, от 3 до 13 см длиной и 1,5-3 см в толщину. Она имеет характерное вздутие в нижней части, отчего по форме немного напоминает булаву. Окрас ножки обычно кремово-охряный, желтоватый или коричневый, на ее поверхности хорошо заметна сеточка более темного цвета.

Мякоть желчного гриба белая, практически не имеет запаха и очень горькая на вкус. На изломе она либо совсем не меняет цвет, либо немного краснеет.

Как отличить ложный подберезовик от съедобного

При всем внешнем сходстве на первый взгляд, подберезовик ложный и съедобный имеют ряд характерных отличий. Нужно помнить несколько основных моментов:

  1. Ложные подберезовики практически никогда не бывают червивыми. На них отсутствуют повреждения, сделанные насекомыми.
  2. Поверхность шляпки настоящего подберезовика – блестящая, гладкая. У ложного она на ощупь напоминает бархат.
  3. Цвет кожицы на поверхности шляпки у съедобного экземпляра насыщенный, но приглушенный. У ложного подберезовика кожица шляпки обычно окрашена ярко, и, если внимательно присмотреться, можно отметить характерный зеленоватый отлив.
  4. Изнаночная сторона шляпки съедобного подберезовика, в отличие от ложного собрата, снизу окрашена в белый цвет, иногда с кремовым оттенком. У горчака она розовая: молодые грибы отличает нежный тон, старые – грязноватый.
  5. Чешуйчатый рисунок на поверхности ножки настоящего подберезовика напоминает березовую кору. У ложного ножка украшена темными жилками, похожими на сеть кровеносных сосудов.
  6. Мякоть съедобного подберезовика на изломе не меняет цвет. Шляпка ложного в месте надреза, как правило, краснеет, а его ножка темнеет при повреждении.

Для этого советуют срезать плодовое тело и коснуться мякоти кончиком языка. У съедобного подберезовика мякоть вкуса не имеет, явственная горечь же поможет распознать желчный гриб. Однако данный способ диагностики небезопасен: даже при том, что горчак не ядовит, всегда остается вероятность того, что за него по ошибке был принят другой гриб, который, в свою очередь, может оказаться токсичным.

Детальнее о том, как выглядит ложный подберезовик и как отличить его от съедобных грибов, на которые он похож, расскажет видео:

Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь

Случаи отравления ложными подберезовиками в подробностях не описаны. Сильная горечь, проявляющаяся в любом блюде, куда по ошибке попал хотя бы небольшой кусочек желчного гриба, исключает возможность того, что человек сможет съесть хоть сколько-нибудь опасное количество продукта. Однако встречается мнение, что токсины ложного подберезовика, даже в небольшом количестве, в некоторых случаях способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов или расстройство желудка.

В любом случае, следует помнить первые признаки отравления грибами. Ими могут быть:

При появлении данных симптомов пострадавшему следует:

  • промыть желудок, выпив 3-4 стакана теплой чистой воды и вызвав рвотный рефлекс;
  • как можно быстрее принять абсорбент (5-6 таблеток активированного угля);
  • если в первые часы после отравления отсутствует жидкий стул, следует принять солевое слабительное или поставить очистительную клизму;
  • улечься в постель, укрыться одеялом, приложить теплые грелки к ногам и рукам;
  • при тошноте и рвоте пить небольшими глотками теплую воду, в которой растворена поваренная соль (1 ч. л. на 1 стакан);
  • в случае слабости пить крепкий чай с сахаром или с медом, черный кофе;
  • обязательно обратиться к врачу.

В особенности следует поторопиться с обращением за квалифицированной медицинской помощью в случае, если у отравившегося человека наблюдается усиление признаков интоксикации:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • усиливающиеся боли в животе;
  • галлюцинации и помутнение сознания.

Промедление или недооценивание опасности в случае отравления грибами может серьезно отразиться на человеческом здоровье и даже стоить жизни.

Заключение

Подберезовик ложный, или желчный гриб, есть нельзя – у него неприятная на вкус, очень горькая мякоть. Однако его часто путают со съедобными подберезовиками, популярными и любимыми среди грибников. Впрочем, данные грибы похожи только на первый взгляд. Изучив их внимательнее, можно обнаружить ряд существенных различий в расцветке шляпки, текстуре покрывающей ее кожицы, окраске пор с ее изнаночной стороны, форме ножки и узоре на ней, цвете мякоти на изломе. Помня, какие признаки характеризуют настоящий подберезовик, а какие – ложный, грибник не ошибется, определяя, что именно он обнаружил. В этом случае его «улов» не испортит грибное блюдо и не нанесет здоровью вреда. Но если так случилось, что отравление грибами все же произошло, нужно знать, как оно проявляется, немедленно оказать пострадавшему первую помощь и обязательно обратиться к врачу.

Опасный двойник подберезовика

Дождливый сезон ранней осени так и манит заядлых грибников пойти за урожаем в лес. Это незатейливое занятие не такое легкое, как может показаться, на первый взгляд. Ведь многие представители несъедобного грибного царства так и норовят замаскироваться под съедобный продукт. Так, ложный подберезовик успешно выдает себя за съедобного собрата. Поэтому очень важно уметь отличать их друг от друга.

Для наглядного примера взгляните на фото ложного представителя подберезовика, а также внимательно изучите внешние очертания несъедобного лесного гриба.

Среди многих грибных представителей подберезовик очень ценится за свои полезные для здоровья, а также вкусовые качества. Свое название получил благодаря тому, что в основном водится в лесах именно под деревом березой. Такой продукт богат белковыми веществами, витаминами и различными аминокислотами. Отменно подходит для разных способов приготовления. По своей пищевой ценности находится на втором месте после белого гриба. Однако даже опытного грибника иногда может обмануть внешний вид несъедобного собрата.

Хоть ложный подберезовик и похож внешне на хороший гриб пригодный для питания, его вкусовые качества и вовсе далеки. Такой продукт сразу же почувствуется в блюде, так как имеет очень неприятный горький привкус. Не зря его еще называют желчным грибом или горчаком. Этот вкус горечи значительно усиливается при термической обработке, что не позволяет его не заметить и много съесть. Это, конечно, не приведет к смертельному исходу, но вызвать кишечное расстройство вполне может.

Виды подберезовиков

Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:

  • Обыкновенный.
  • Жестковатый.
  • Вязовый.
  • Ложный.
  • Розовеющий.
  • Черный.
  • Белый (болотный).

Обыкновенный подберезовик – имеет слизистую поверхность бурой шляпки, которая слегка блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а более зрелая грибница приобретает пологие края. Поры располагаются снизу и окошены в светло-молочный или слегка зеленоватый оттенок.

Жестковатый вид – можно часто встретить на рыхлых песчаных почвах, под осинами, тополями и березами. Грибница более темных оттенков коричневого цвета и значительно наклонена к ножке.

Вязовый подберезовик – этот вид еще известен как серый. Имеет слегка сморщенную поверхность и буро-коричневый оттенок верха шляпки. Ножка гриба может быть немного искривлена или прямой, как и у обычного вида.

Ложный вид подберезовика – это несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой грибницей бело-сероватого цвета.

Розовеющий вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет буро-желтый окрас, а ножка в разрезе приобретает оттенки розового.

Черный подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черной окраской мицелия и чешуйчатой ножкой. Как правило, произрастает на заболоченных влажных местах.

Болотный вид – имеет кремово-белый цвет шляпки и нижних пор. Форма мицелия более плоская распростертая. Мякоть и поры представителя этого вида светлые без примечательного оттенка или запаха.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

Внешне обыкновенный подберезовик похож на некоторых съедобных представителей грибного царства. Например, подосиновик внешне совершенно идентичен, единственный способ их различить от подберезовика – это разрезать. В случае если это съедобный осиновый собрат, мякоть приобретет синеватый оттенок, чего не происходит в случае с обыкновенным видом подберезовика. К тому же обыкновенный внешне и по вкусу напоминает виды вроде розовеющего или белого (болотного) подберезовика. Все они съедобны и полезны кроме одного – желчного вида.

Поэтому гораздо полезнее знать, как отличить ложный вид подберезовика. Внешне он очень похож на съедобный, такой же внешний окрас ножки сероватого оттенка, коричневато-серый цвет мицелия, блестящую и бархатистую поверхность грибницы. Но опытный грибник знает секреты и признаки, выдающие ложного представителя.

Где и как собирать подберезовики

Такие съедобные грибы образуют с корнями дерева березы микозы, как бы сращиваясь, они произрастают вместе. Поэтому место обитания этих съедобных грибов необходимо искать в березовых рощах или лиственных лесах с вкраплениями осин или берез. Грибницы могут прятаться под тонким слоем грунта или листвы, поэтому лучше всего идти по грибы в сырую погоду как раз после небольшого дождя.

Ложные подберезовики в отличие от «настоящих» чаще всего водятся в болотистых и темных местах рядом с гниющими пнями и лесными ручьями. Для полезного подберезовика характерно произрастание на светлых более сухих опушках и полянах.

В какое именно время появляется гриб, влияет его видовая принадлежность. Так, обыкновенный вид появляется в начале июня и растет до конца октября. Розовеющий встречается преимущественно в конце августа и начале сентября. А белый вид в основном растет только в начале осени.

В том, как собирать грибы, нет ничего сложного. Вооружившись перчатками и небольшим острым ножом необходимо внимательно просматривать потенциальные места роста подберезовика. Для удобства аккуратно раздвигая слои листвы или травы с помощью деревянной палки. И как только найдется желанный кандидат, достаточно аккуратно срезать ножом основание ножки.

Основные отличия ложного подберезовика – желчного гриба

Для того чтобы распознать съедобный гриб от опасного несъедобного необходимо внимательно присмотреться. Существует ряд признаков и способ, которые могут выдать ложного представителя.

Самый распространенный и простой способ проверить ложный подберезовик это лизнуть срез гриба кончиком языка. Если чувствуется горький вкус, то это определенно желчный гриб. Но увлекаться таким методом распознавания не стоит, так как при подобных частых пробах на вкус можно приобрести боль в желудке и диарею.

Лучше всего научится отличать опасные грибы по внешнему виду. Если внимательно присмотреться, то ложный гриб подберезовик имеет ряд отличий. На таком несъедобном не будет признаков насекомых. Все потому что из-за горечи даже они не станут употреблять такой продукт.

Еще одним признаком ложного гриба является произрастание в гнилостной и болотистой местности. Хороший гриб никогда не станет расти в подобном месте, но для ядовитых представителей такая почва наиболее благоприятная.

По мицелию можно отличить съедобный гриб от ложного и в этом поможет окрас и поры грибницы. У ядовитых представителей в оттенке мицелия всегда присутствует грязно-коричневые, оранжево-зеленые тона. И, помимо этого, наличие трубчатых пор и мякоти, которая окрашена в розоватый цвет, говорит о том, что в руках несъедобный представитель подберезовика.

Что касается характеристики ножки, то цвет идентичен, а вот форма у горькушки, как и у многих ядовитых видов, расширена книзу.

Отличаются ложные грибы и текстурой шляпки. На первый лишь взгляд может показаться, что грибница блестящая и упругая, но при нажатии она не выравнивается и при намокании блеск пропадает. Такое возможно лишь с «фальшивым» подберезовиком.

Посмотреть видеоописание ложного гриба подберезовика можно ниже.

Отравление и первая помощь

Ложный подберезовик по своей природе не опасен для жизни человека при его употреблении. А вот здоровью навредить может изрядно. При попадании в организм человека в больших количествах, это бывает крайне редко, может вызвать:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Дисбактериоз и понос.

Такой гриб не ядовитый, но вызывает сильную интоксикацию организма. При длительном и регулярном приеме в пищу поражает клетки печени, провоцируя возникновение цирроза.

«Фальшивые» грибы может и выглядят как съедобные, но на вкус их тяжело перепутать, поэтому и отравится ими крайне сложная задача. Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это поесть сильно замаринованные грибы, специи которых забьют вкус желчного гриба.

Если возникли симптомы отравления опасным грибным двойником, то в первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана слегка соленной воды и вызовете рвотный позыв надавив на основание языка. После того как все содержимое желудка выйдет, выпейте абсорбирующий препарат (активированный уголь, «Атоксил» или «Смекта»).

Поговорим о секретах

Чтобы ложный подберезовик не попал в грибную корзину при сборе урожая, в первую очередь обратите внимание на ножку. Визитная карточка «фальшивки» в виде тонких капилляров всегда даст понять, что этот гриб непригоден для употребления в пищу. У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид. И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.

Научится распознавать ложный гриб несложно главное это практика и внимание при осмотре собранного урожая. И даже если есть сомнения, по поводу подлинности съедобного гриба лучше выложите его чтобы не испортить вкусное грибное блюдо. Что касается «фальшивых» подберезовиков, ложных подосиновиков и вообще всех подобных грибов их всегда выдает какой-нибудь характерный признак. Достаточно лишь знать, где искать и какие должны быть съедобные представители. Если сомневаетесь в своих знаниях и умениях лучше советуйтесь с опытными в этом деле людьми и перенимайте их опыт.

Отличительные особенности ложного подберезовика

Сбор грибов – очень увлекательное занятие, но также очень непростое, а иногда и опасное. Даже самого опытного грибника в лесу могут поджидать опасности. В первую очередь это трудности при сборе грибов. Практически все обитатели леса, а именно животные, способны различать ядовитые и опасные растения. Человеку это может быть под силу не всегда. Не все знают, что ароматный, вкусный и такой необычный гриб, как подберезовик, может иметь двойника и как его отличить. Ложный подберезовик неядовит, как например, бледная поганка, но все же он несъедобен. Хотя существует мнение, что в большом количестве этот ложный тип может стать причиной отравления.

Его еще называют желчным грибом, а все потому, что при приготовлении он имеет ярко выраженный желчный и горький вкус. Если среди настоящего урожая в блюде попадется хотя бы один из ложных собратьев, его очень легко отличить по вкусу, и он обязательно испортит даже самое вкусное рагу.

Как выглядит ложный подберезовик

Сложность в отличии этих лесных плодов заключается в их удивительной схожести. Но если присмотреться внимательно, различия можно найти. В пособиях для грибников эти нюансы подробно описаны, но и любителям о них не помешает знать. По фото желчный гриб и ложный подберезовик практически не отличить.

И один, и второй встречается в любом из регионов страны. Растут они на глиняных и песчаных почвах у оснований деревьев. Главное отличие ложного гриба – это его горький привкус, но почувствовать его можно только после термической обработки.

Но также, как и настоящий подберезовик, ложный подберезовик имеет серую ножку с характерной рябью. Такой же окрас и у шляпки. Даже самого маленького куска мякоти достаточно в блюде, чтобы испортить его своей горечью. Тем более, что после варки она становится еще более явной. Чтобы определить поганку еще до приготовления, можно попробовать коснуться трубчатой поверхности сырого гриба языком, чтобы ощутить горечь. Отравиться таким способом нельзя, зато уберечь себя от сомнительного урожая вполне реально. Неприятный метод отличия специалисты не одобряют и настоятельно рекомендуют идентифицировать ложный подберезовик по внешним признакам.

Их, к сожалению, немного, но именно они позволяют без прикосновений и дегустации отличить ненастоящие грибы.

Признаки ложного гриба

Подберезовик не отличается от других вкусных лесных даров по наличию двойника. И многих начинающих любителей грибной охоты интересуют признаки, по которым можно различить эти непринятые ложные сорта.

Перед тем, как срезать находку, ее важно тщательно осмотреть. Животные и насекомые умеют выбирать только хорошие грибы, поэтому на ложных грибах нет повреждений от зубов травоядных, а также насекомых. На желчных грибочках нет отверстий от червяков и прочих жителей леса, они не бывают червивые.

Ложный подберезовик привлекает своей нетронутой красотой, но она должна насторожить. Когда нет червивости, это может быть опасно. А также у ложного собрата поверхность шляпки имеет бархатистую структуру, а у полезного грибочка она гладкая. Конечно, это тоже не самый верный признак: в ореоле произрастания внешние факторы и засушливая погода могут сгладить это отличие. А вот при влажности шероховатость сглаживается только при прикосновении. Так что после дождя, чтобы отличить поганку, можно просто потрогать шляпку и передумать срезать ножку такого подберезовика.

Кстати, ножка ложного сорта всегда более мясистая и не имеет утолщения внизу. Ножка гриба прямая у лжегриба, а у настоящего – тонкая, куполообразная. Такую же имеет и белый гриб.

Вкусный и полезный сорт не вырастает больших размеров, его верхушка редко достигает более 18 –20 см в окружности. Поэтому крупный урожай также должен насторожить. Желчный тип растет не всегда в привычных для подберезовика местах, это могут быть дубовые рощи или лиственные чащи.

Ножка и грибница подберезовика характеризуют название, на них четко видны пятнышки, внешне напоминающие ствол березы. Это объясняет, почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу, а у лжегрибов такого отличия может не быть. Зато возможны тонкие прожилки, напоминающие сосуды.

Если гриб не вызвал опасений и уже готов переместиться в корзину, важно не забыть заглянуть под шляпку. Желчный сорт не имеет белоснежной мякоти, которая со временем розовеет, как его настоящий родственник. А снаружи нет явного характерного зеленого оттенка.

Как отличить настоящий подберезовик

Чтобы знать, как выглядит настоящий, вкусный, ароматный грибочек, нужно учитывать его особенности. Только заядлые грибники и специалисты знают, что неподдельные представители относятся к семейству болетовых. Это отличает их характерными особенностями, к которым относят:

  • коричневую шляпку приглушенного оттенка;
  • тонкую, стройную ножку;
  • мягкую мякоть, которая ломается в руках.

Настоящий подберезовик выбирает солнечное место, но с влажной почвой. Из нее они вбирают все полезные качества, что делает гриб не только вкусным, но и иногда необходимым для человеческого организма.

Мицелий подберезовика имеет ряд целебных свойств, из которых следует выделить их способность выводить вредные токсины из организма, а также нормализовывать функцию почек.

Из названия понятно, что любимое место их обитания возле берез. Некоторые неприхотливые представители вида могут встретиться на опушках с осинами или даже тополями.

Подберезовик — это не один вид грибов, он насчитывает более 40 подвидов. Из самых распространенных и популярных выделяют три, и все они имеют свои особенности.

Обыкновенный

У него не привычная коричневая шляпка, а бурая с красным оттенком; поверхность гладкая и немного слизкая. Только в солнечную погоду под воздействием лучей слизь подсыхает и блестит. Пока грибочек молодой, его форма напоминает выпуклую сферу с кремовыми порами снизу. У старых со временем шляпка сглаживается и становится сплющенной, а снизу розовеет.

Серый

Уже из названия становится ясно, что этот тип отличает представителя семейства бурым, сероватым оттенком. Шляпка у него не такая гладкая, как у обыкновенного сорта, и имеет незначительные морщинки. Ножка – обычно прямая или слегка изогнутая под тяжестью размашистой шляпки.

Твердоватый

Это как раз тот подберезовик, который избегает берез и произрастает около осин и тополей. Внешне характерных отличий он не имеет. Коричневый грибок средних размеров со слегка опущенной шляпкой, розовеющей снизу со временем.

Чем опасен ложный гриб

Большинство ученых утверждают, что ложный подберезовик неопасен так, как мухомор или бледная поганка, он не настолько ядовитый. Нужно также не забывать о необычном вкусе ложного грибочка: вряд ли человек сможет съесть горький продукт в большом количестве.

Но все-таки те токсичные вещества, которые он содержит, могут при попадании в организм человека негативно отразиться на его здоровье. Кроме пищевого отравления, возможны расстройства в работе внутренних органов.

Если при приготовлении у желчных грибов не обнаружили неприятный вкус или смогли немного забить специями, то через время у человека могут появиться первые признаки интоксикации.

При проявлениях расстройства пищеварения необходимо принять абсорбент, чтобы токсины не нанесли еще больший вред, и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Читайте также:  Побелка деревьев весной
Ссылка на основную публикацию