Уборка лука и хранение репчатого лука

Как и когда правильно собирать репчатый лук?

Уборка лука репчатого – дело нехитрое, как кажется на первый взгляд. В действительности, важно знать точный срок созревания, технологию сбора, соблюдать подготовительные этапы. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. От этого зависит срок хранения луковичной культуры.

Как определить сроки уборки репчатого лука?

Сбор урожая лука начинается после полноценного вызревания головок. Срок в большей мере зависит от сорта культуры – раннеспелого, среднеспелого или позднеспелого. На это влияют и такие факторы, как погодные условия, климат, правильность ухода и т. д.

В этом видеоролике рассказано, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:

По внешним признакам

Если вы точно не знаете, какой сорт лука посажен, или по каким-то причинам не можете определить срок сбора урожая, внимательно осмотрите растение, так как внешние признаки скажут сами за себя:

  1. Изменяется цвет перьев – они приобретают желтый окрас. Но так бывает не всегда, некоторые сорта лука остаются зелеными.
  2. Надземная часть падает на землю. У некоторых видов культуры она слишком прочная, поэтому может не укладываться.
  3. Корневая система становится ослабленной – корни укорачиваются, истончаются, подсыхают.
  4. Шейка головки становится тонкой, мягкой и сухой.
  5. Шелуха приобретает золотистый оттенок или цвет, соответствующий сортовым признакам.
  6. Происходит шелушение покровных чешуек.

По лунному календарю

Многие огородники пользуются лунным календарем, благодаря чему увеличивается срок хранения головок. Схема расчета проста – корнеплодные овощи собирают на убывающую луну. Категорически нежелательно осуществлять сбор в полнолуние и новолуние.

Исходя из лунного календаря на 2019 год, лук выкапывают в такие числа:

  • август – 19-26, 29-31;
  • сентябрь – 16-22, 25-27.

Математическим способом

При невозможности определения точного срока созревания корнеплодов, проведите математические подсчеты. Для этого требуется точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно, срок созревания). Скороспелкам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым сортам – 120 дней, среднепоздним – 140 суток, поздним – 150. Таким образом, прибавьте к дате посадки срок созревания, и вы получите дату сбора урожая.

  • лук сажали 15 апреля;
  • срок вегетации – 120 суток;
  • 15+120=135;
  • начиная с 15 апреля, отсчитайте по календарю 135 дней – получится 13 августа.

Учтите, что сроки могут сдвигаться на фоне погодных условий. Если лето дождливое, то время созревания увеличивается.

В зависимости от региона

Россия подразделяется на регионы, каждый из которых имеет свои климатические условия, влияющие на срок созревания овощных культур. Лук, исходя из региональности, собирают в следующие сроки:

  • южная полоса – конец июля;
  • средняя полоса – начало августа;
  • северные районы – середина-конец августа.

Как подготовить лук к уборке?

Подготовка луковичных растений требуется в том случае, если есть необходимость в ускорении срока созревания головок (например, при надвигающихся неблагоприятных погодных условиях). Что можно сделать:

  1. Если стебли располагаются под верхним слоем почвы, откиньте грунт, благодаря чему листва пожелтеет. Корешки немного укоротите (на 5 см), что приведет к быстрейшему дозреванию луковиц.
  2. Примерно за месяц до сбора урожая искусственно пригните стебли к поверхности земли. Таким образом, питательные вещества будут поступать исключительно к головкам, которые начнут стремительно увеличиваться в размерах.
  3. За 15 суток до уборки урожая прекратите увлажнять почву.

Технология сбора урожая

Репчатый лук принято убирать с грядок 2-мя способами:

  1. Ручной метод применяется для сбора урожая на небольших площадях (дачный или домашний огород). При рыхлом грунте достаточно потянуть рукой за стебель и вытащить репу. Если же почва плотная, используется инструмент (вилы, лопата). Луковицы подкапывают, после чего вытаскивают.
  2. Механизированная технология предполагает сбор луковиц лукоуборочной спецтехникой. Используется на полях при значительных объемах.

Правила уборки лука

Если придерживаться правил уборки лука, можно увеличить срок хранения головок, сохранить питательную ценность и вкусовые качества овощей. Основные требования:

  1. Стебли должны упасть на землю не полностью, лишь на 70-80% – от этого зависит вкус и острота культуры. Такая процентность отмечается за 7-10 суток до точного срока сбора урожая.
  2. Погодные условия должны быть благоприятными.
  3. Время уборки – утро. Дело в том, что сразу после изъятия из почвы головок лук нужно разложить на огороде для просыхания. Если до вечера ботва не усохла, накройте овощи полиэтиленовой пленкой, что исключает риск увлажнения.
  4. Не выдергивайте одновременно 2-3 луковицы, даже если грунт очень рыхлый.
  5. Старайтесь не повредить шелуху, действуйте аккуратно.
  6. Недопустимо сбивание остатков почвы с головок (об любые предметы, руки, поверхность земли и т. д.) – дождитесь, когда произойдет естественное высыхание и осыпание грунта.

Не обрезайте стебли сразу после сбора урожая – это приводит к быстрому заражению луковиц возбудителями заболеваний.

Правила сбора севка

Севком называют луковицы, выращенные из семенного материала, полученные в первый год. Именно их целесообразно высаживать в следующий год для получения полноценных головок. Размер севка обычно не превышает 2,5 см, поэтому обратите на это особое внимание.

Правила уборки не отличаются от требований сбора репчатого лука, но в этом случае категорически нежелательно выкапывать посадочный материал в дождливую погоду. Дело в том, что корневая система может повторно выпустить корни, из-за чего луковицы до весны станут непригодными для посадки. По этой причине севок допустимо выкапывать раньше.

Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?

Если лето дождливое, то не приходится особо ориентироваться на конкретный день для сбора урожая (дожидаться солнечной теплой погоды), хотя выкапывать при таких условиях луковицы не рекомендовано. То же самое относится и к климатическим условиям с повышенной влажностью.

Какие могут быть последствия для культуры:

  1. Лук не любит чрезмерной влажности, так как корневая система начинает отмирать на фоне гниения.
  2. Во время затяжных дождей увеличивается срок созревания, головки остаются недоразвитыми. Причина кроется в том, что вода способствует наращиванию зеленой массы, а не корнеплода.
  3. Переувлажненность снижает иммунитет растения, поэтому оно подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего это мучнистая и ложная роса, корневая гниль.
  4. Снижается период сохранности.

Минимизировать риски и сохранить урожай для длительного хранения можно заблаговременно (если известно, что лето будет дождливым), воспользовавшись рекомендациями специалистов и огородников:

  1. Правильно подбирайте сорт (есть виды, устойчивые к гнилостным болезням и сырости).
  2. Высаживайте культуру в правильном месте – хорошо проветриваемом, с уклоном для стекания дождевой воды.
  3. Чаще обрабатывайте средствами против грибковых заболеваний.

Как правильно действовать при неблагоприятных погодных условиях:

  1. Примерно за 20-30 дней прекратите вносить удобрения. Если планируются дожди на время сбора урожая, то и полив остановите полностью.
  2. За несколько дней до уборки накройте грядки полиэтиленовой пленкой. Для этого по периметру установите деревянные колышки, на которые натяните нетканый материал. Это не позволит каплям дождя напрямую орошать лук и, в то же время грядка будет проветриваться.
  3. Головки во время дождя надо выкапывать, не стряхивая комки грязи.
  4. После уборки обеспечьте качественную просушку – разложите овощи в хорошо проветриваемом помещении (при необходимости установите вентиляторы). Срок просушки зависит от степени промокания луковиц.
  5. При сушке переворачивайте головки несколько раз в день.
  6. По мере просыхания грязи очищайте корнеплоды, но не используйте острые предметы, чтобы не повредить чешуйки.

Хранение

Срок лежкости лука репчатого зависит от разных факторов – погодных условий, агротехники выращивания, ухода, правильности сбора урожая. Но немаловажным аспектом считается и точность подготовки головок к хранению, соблюдение условий. Во время сохранности культуры обязательно 1 раз в месяц осматривайте луковицы, обнаруживая поврежденные элементы, так как они подвергаются образованию плесени, гнили.

Как подготовить репчатый лук к хранению?

Подготовительные мероприятия включают в себя следующие основные действия:

  1. Сушка корнеплодов сразу после уборки луковиц с грядок.
  2. Очищение головок от остатков земли.
  3. Срезание перьев и шейки (высота её должна быть 4-6 см).
  4. Последующее просушивание луковиц при температуре от +25 градусов (если солнечно, овощи раскладывают на улице).
  5. Обрезание корешков на 2 см.
  6. Снятие слоя чешуи.
  7. Осмотр каждой головки на предмет повреждений – отбраковка.

Сегодня применяется интенсивная методика сушки корнеплодов, которая способствует увеличению срока хранения. Для этого луковицы сушат на протяжении 12 часов при температурном режиме +38-40 градусов. Способ одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы, развивающие болезни.

Требования к процедуре сушки:

  1. Сразу после сбора урожая луковицы желательно сушить на улице – под прямыми лучами солнца. Для этого разложите головки на поверхность земли (можно расположить на тканый материал, чтобы обеспечивалось дыхание). Если такой возможности нет, перенесите культуру в проветриваемое теплое помещение. Время – от нескольких часов до 2-х суток.
  2. Вторая сушка более длительная – 15-20 дней. Для этого лук можно поместить на чердак или в любую комнату, обеспечив доступ свежего воздуха.
  3. Обязательно перегните шейку, благодаря чему зелень не будет вытягивать соки из головок.
  4. Корнеплоды раскладывают на деревянные поверхности или подвешивают ботвой вверх.
  5. Если луковицы собраны во время дождя, снимите 1-2 слоя шелухи, что позволит головкам высохнуть быстрей.
  6. Как определить полное просыхание – перья становятся желтыми и истонченными, шейка, ботва и корни – полностью сухими.

Как хранить овощ?

Для хранения луковых культур необходимо подобрать соответствующее помещение, которое должно отвечать таким требованиям:

  1. Это может быть погреб, соответствующий нормам: температура воздуха – от 0 до +4°С, уровень влажности – 75-85%. Обязательно наличие вентиляционной системы. Головки подвешивают или укладывают в тару. Овощи можно пересыпать сухими опилками, песком, мелом, высушенной травой, луковой шелухой.
  2. Комната в доме/квартире: температурный режим воздуха – до 20-22°С, влажность – до 70%. В теплом помещении луковицы обеспечивают темнотой. Исключается попадание прямых солнечных лучей.

Способы хранения репчатого лука:

  1. Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
  2. Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
  3. Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
  4. Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.
  5. Мешки тканевые (хлопок, лён, мешковина). Размер их должен быть небольшим – максимум на 5 кг овощей. Если подобных габаритов в хозяйстве нет, луковицы складывают в большие мешки, но не под завязку, а тара укладывается на бок. Таким образом, головки внутри будут дышать.
  6. Старые капроновые колготки найдутся у каждой женщины. Луковицы укладывают навалом, конструкцию подвешивают. Для лучшей сохранности можно воспользоваться другим методом – положить в чулок одну головку, сделайте узел, расположите следующую и снова завяжите. Так поступают до полного наполнения сетки.
  7. Бумажные пакеты, купленные в супермаркете, отлично проветриваются, исключают риск образования гнилостных заболеваний.
  8. Полипропиленовые сетки – еще один из лучших вариантов, так как обеспечивается максимальный доступ воздуха.
  9. Плетение кос при помощи перьев, которые срезать не нужно, и веревки. Существует несколько универсальных способов, которые не только сохраняют луковицы, но и экономят место в помещении, создают особый колорит в дизайне интерьера. Наиболее простой метод плетения кос основан на трехпрядном соединении луковиц – по типу заплетания обычной косы. Нужно взять длинную бечевку, сложить пополам, сделать петлю, в которую вставить первую луковицу перьями. Далее с одной и другой стороны поочередно вплетаются остальные головки. Самый нижний ряд фиксируется шпагатом (завязывается узел).

Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:

  1. В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.
  2. В морозилке хранится овощ длительное время. Луковицы нужно очистить и нашинковать удобным для вас способом. Уложить в полиэтиленовые пакеты порционно, заморозить.
  3. Порошком – нарезать очищенные и промытые головки кольцами, толщина которых должна быть до 4-х мм. Далее разрезать кольца на 4 части, уложить в солевой раствор (на 1 л воды 50 г поваренной соли). Выдержать 5 минут, после чего просушить до полного высыхания, перетереть в порошок. Используется в качестве приправы, хранится в стеклянной банке.
  4. Кольцами – нарезать тонкими колечками, высушить.

Как можно сушить лук для порошка и колец:

  1. Под прямыми лучами солнца.
  2. На отопительном приборе.
  3. В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
  4. В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.

Как хранить севок?

Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.

Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:

  1. При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
  2. При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
  3. Севок лучше сохраняется в темноте.
  4. Перед посадкой лук выдерживается в теплом помещении 10-12 дней.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Репчатый лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Связано это с тем, что может произойти следующее:

  1. Ухудшаются вкусовые качества.
  2. Снижается содержание полезных веществ.
  3. При слишком ранней уборке шелуха не успевает полноценно сформироваться, из-за чего луковицы подвергаются заболеваниям. Кроме того, шейка не успевает подсыхать, поэтому остается утолщенной и сочной, а это приводит к уменьшению срока годности.
  4. При передержке головок в грунте повышается риск гниения, возникновения болезней на фоне влажных осенних погод. Сокращает время хранения и чрезмерное наращивание корневой системы (тоже из-за повышенной влажности).

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
  8. При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
  9. Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
  10. Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.
Читайте также:  Датура: выращивание и размножение

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Правила уборки и хранения репчатого лука и севка

Хороший урожай нужно не только уметь вырастить, но и сохранить. Соблюдение правил уборки репчатого лука значительно увеличивает длительность его хранения. Большое значение имеет сорт корнеплода, так как не у всех видов высокая лежкость.

Как определить сроки сбора урожая

Уборка лука производится примерно через 70 дней после посадки. Точной даты не существует, поскольку готовность репки к хранению зависит от нескольких факторов:

  • региона произрастания;
  • сорта;
  • размера семенного материала;
  • погодных условий при выращивании;
  • сроков посадки;
  • ухода за растением.

Важно, чтобы стояла сухая, солнечная погода, земля успела просохнуть перед сбором урожая. Одним из главных показателей своевременности уборки являются внешние признаки.

Но в некоторых случаях требуется помочь луку остановить рост, перейти в режим засыпания. Можно начать отгребать землю с репки за несколько дней до уборки, чтобы просушить верхние чешуи, проверить, какое количество луковиц их уже сформировало.

По внешним признакам

У большей части (примерно ⅔) растений зеленая масса должна лечь на землю, начать желтеть, сохнуть. Не стоит дожидаться полегания всего пера на грядке, потому что весь лук одновременно поспеть не может. Часть собирается недозревшей, некоторый может успеть перезреть, главное, чтобы большая составляющая урожая была готова к уборке.

Недозревший лук не пригоден для хранения из-за отсутствия сухих чешуек. Излишняя сочность и влажность будут провоцировать гниение овоща с последующим заражением рядом лежащих репок. Перезревший начинает рост заново. Активируя свои силы на выращивание нового пера, он не сможет долго храниться. Такие репки быстро прорастают, высыхают, заражаются грибковыми заболеваниями.

Математический метод

Способ определения готовности к сбору урожая предполагает, что после посадки должно пройти около 70-90 дней. Если лук посажен в середине апреля, время уборки приходится на конец июля. В начале августа собирается репка, растущая в грунте с начала или середины мая.

В зависимости от сорта длительность вегетации может меняться, раннеспелые сорта следует убирать раньше. Если посадочный материал покупной, можно прочитать на упаковке, через сколько дней рекомендуется собирать репку. При высаживании собственного севка следует подписывать название сорта и приблизительный период выращивания.

По лунному календарю

Приобрести его можно в любом газетном киоске. Лунный календарь представляет собой табличку, в которой указаны даты, подходящие для сбора урожая всех сельскохозяйственных культур. Смысл придерживаться этих рекомендаций заключается в том, что на убывающую Луну замедляются процессы роста. Лук формирует репку, запасая в ней необходимые питательные вещества. Во время нарастающей Луны, наоборот, хорошо растет перо, забирая силы у корнеплода.

При отсутствии лунного календаря можно ориентироваться на полнолуние, считающееся идеальным условием для выкапывания корнеплодов.

Сбор урожая

Дату уборки лука-репки необходимо заранее рассчитать. Она будет приблизительной, но нужна для своевременного прекращения подкормок и полива. Удобрения не стоит вносить в последние 3-4 недели. Лишняя влага не нужна около 2 недель до сбора. Исключением может быть только сильная жара, из-за которой растения начнут вянуть, сохнуть раньше времени.

Нежелательно убирать урожай с грядок в дождливую погоду. Если это необходимо сделать по подошедшим срокам сбора, лук аккуратно выкопать, промыть от земли, срезать перо и корни, снять верхние загрязненные чешуйки. Просушивать его придется дольше и более тщательно, чем собранный в сухую погоду.

Правила уборки лука

Примерно за неделю до выкапывания можно ускорить созревание, подкопав или поддев вилами грядки с репкой, чтобы нарушить поступление питательных веществ через корневую систему, спровоцировать корнеплод к ускоренному формированию внешних сухих чешуек. Скашивать перо нежелательно, это сильно сократит сроки хранения урожая.

Из рыхлой, торфяной, песчаной почвы луковицы можно выдергивать руками. При суглинистом, плотном грунте так делать нельзя, так как повредится корневая система, донце оторвется вместе с корнями. Такие репки долго храниться не будут, станут источником инфекций для здоровых экземпляров.

Легко вытаскивать луковицы, которые предварительно подкопаны вилами. Делать это нужно осторожно, стараясь не помять и не поцарапать репку. Лук легко подвержен механическим повреждениям, резко сокращающим его лежкость. По этой же причине луковички нельзя бить друг о друга или о землю, чтобы удалить налипшую почву. Ее нужно аккуратно счищать руками.

Собранный урожай разложить для просушки. В теплую, солнечную погоду можно оставить лежать тонким слоем прямо на грядке под открытым небом. Периодически переворачивать луковички на другую сторону, на ночь желательно накрывать пленкой от росы.

При вероятности дождя лук следует убрать под навес, в помещение, сарай.

Правила сбора севка

Существенных отличий от выкапывания репки нет. Следует лишь отметить, что севок нужно собирать в сухую погоду. Если лето дождливое, он может быстро заново прорастать, поэтому урожай следует убирать как можно раньше. Важно бережно относиться к донцам, стараться их не повредить. Механические повреждения севка также нежелательны, поскольку это посадочный материал и его необходимо сохранить целым до весны.

Хранение урожая

Правильно выбранный срок уборки, сбор корнеплодов и подготовка к хранению помогут сохранить лук на протяжении длительного времени. После просушивания необходимо обрезать корешки под донце и сухие перья примерно до 2-4 см от луковицы. Если планируется хранение в плетенках, нужно оставить хвостик около 10 см, чтобы луковички можно было легко заплести в косу.

Для хранения репки можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • сетки;
  • капроновые и тканевые мешки;
  • картонные коробки с отверстиями по бокам;
  • стеллажи.

Важное условие – чтобы не было толстого слоя без доступа свежего воздуха. От грибковых заболеваний защитит обсыпание луковиц порошком мела (200 г на 10 кг). За зиму желательно несколько раз ворошить урожай, особенно насыпанный толстым слоем.

Как подготовить лук к хранению зимой

После выкапывания репки ее нужно просушить под солнцем около 4-5 дней. В пасмурную погоду высыпать луковицы тонким слоем в проветриваемых помещениях, на антресолях при температуре выше 20°C. Это займет больше времени до полного высушивания. При подозрении на заражение репки мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями следует ее прогреть при температуре 33-35°C около 8-10 часов.

Хорошо просушенный лук становится легче, можно без труда просунуть руку в кучу репки. Верхняя шелуха сухая, легко отделяется, приобретает свойственный данному сорту цвет. Листья должны хорошо отламываться. Если шейка остается толстой, значит, лук не готов для хранения, следует еще немного подсушить.

Перед засыпанием луковиц в подготовленную тару требуется отбраковка поврежденных, зараженных, недосушенных экземпляров, которые плохо сохраняются, могут принести ущерб остальному урожаю. Лук-севок нужно отсортировать по размеру. Недопустимо наличие земли или остатков других растений. Важно периодически проверять запасы на появление признаков заражения, гнили, высыхания. Поврежденные экземпляры следует сразу убирать.

Хранение репчатого лука

Для предотвращения прорастания применяется обжигание или обработка донца известковой пастой. Хранить желательно при температуре 0°C в проветриваемом сухом помещении. Влажность нужно поддерживать в диапазоне 50-65%. Сухой воздух высушит репку, а при влажном она начнет прорастать или гнить. В месте хранения можно поставить ведро с известью, золой, древесной стружкой для впитывания лишней влаги. От пересыхания корнеплоды сохранит пересыпание луковой шелухой.

Сплетенный в венки или косы лук можно подвесить к потолку на горизонтальных перекладинах. Там же можно разместить репку в старых капроновых чулках или тканевых мешках.

Нельзя использовать пакеты, не пропускающие воздух, луковички начнут потеть и гнить. В картонных коробках по этой же причине следует сделать несколько отверстий по бокам. Насыпать в ящики или полки репку можно слоем, не превышающим 25 см в высоту.

Как хранить лук-севок

Севок в домашних условиях следует держать при температуре -3-0°C или 18-25°C. Резких перепадов быть не должно из-за быстрого стрелкования после высадки в грунт, поэтому нежелательно хранить посадочный материал на балконе. Высота лука-севка в ящиках или коробках – не больше 20 см.

При температуре 10-18°C луковички начинают прорастать, что сильно сократит срок хранения, приведет в негодность дальнейшего выращивания репки. Ввиду меньших размеров севок сложнее сохранить от высыхания, чем товарный лук, поэтому следует тщательно следить за влажностью в помещении.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Читайте также:  Самые маленькие деревья и кустарники для небольшого сада

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Уборка и хранение репчатого лука

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Репчатый лук будет лучше храниться, если земля в период уборки будет сухая. Когда влажная почва остается на убранных луковицах, они заражаются различными вирусами, живущими в почве, и загнивают в период хранения.

Земледельцы выработали практические правила для уборки и хранения репчатого лука, выполнение которых становится главным условием сохранения урожая в течение всей зимы.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Выращивание лука на репку предполагает, что выросшую зелень срезать нельзя. Это истощает головку, и подземная часть растения через несколько уборок пера погибнет от многократной активной его выгонки, потому что в луковице не останется запаса питательных веществ.

Сроки уборки этой культуры зависят от сорта растения, времени высадки луковиц в почву, температурного режима и полива. Корнеплод при частом обильном поливе, рыхлой почве и достаточном количестве питательных веществ может достигать огромных размеров. Его рост останавливают недостаток места для дальнейшего набора массы и заболевания, которые поражают это растение при выращивании на недезинфицированных почвах.

Чтобы заставить луковицу «уснуть», нужно создать для нее определенные условия. Выращивание лука репчатого для получения зеленой массы происходит при среднесуточной температуре не выше 18°С, регулярных поливах и подкормках. Достаточно повысить среднесуточную температуру до 25°С и сильно высушить почву, чтобы перо перестало расти. В этот момент корни отмирают, а ложный ствол начинает засыхать, отдавая все накопленные питательные вещества подземной части. В теплицах и парниках в летний период это сделать очень легко.

Если грядки с этой огородной культурой находятся под открытым небом, то процесс созревания искусственно ускоряют, подрывая корни растения, закрывая ему путь к получению питательных веществ из почвы.

Земледельцы наблюдают за ростом корнеплода и отмечают момент образования крупной головки. Когда у 80% сформировавшихся растений шейка размягчается, у лука репчатого ускоряют процесс увядания зеленого пера, прижимая его к земле, сгибая размягченную шейку, чтобы полностью остановить поток питания. Через несколько дней после этого начинают выборочную уборку урожая, освобождая место и позволяя еще неготовым к уборке корнеплодам дозреть.

Если убрать все репки за один раз, то погибнет та часть урожая, которая была собрана слишком рано. У недоспелых корнеплодов нет цветных кроющих чешуек, шейка сочная и хрупкая. Луковица при срезке ботвы выделяет белое молочко, в котором быстро заводятся бактерии, вызывающие загнивание. Бактерии имеют свойство размножаться и перебираться на соседние экземпляры. Это приводит к большим потерям урожая.

Если ждать, когда все луковицы созреют, это тоже приводит к потерям. Перезревшие корнеплоды «просыпаются», у них отрастают корни, и они готовы снова отращивать зеленое перо. Если в этот момент луковицу удалить из почвы, процесс роста можно замедлить, но для зимнего хранения такие экземпляры не годятся. При наличии влажного воздуха в месте хранения они быстро идут в рост.

Выращивание лука предполагает, что луковицы при уборке нужно подкапывать, чтобы не повредить корневое донце. Это позволит сохранить целостность корнеплода и предотвратить загнивание его нижней части.

Первая уборка репчатого лука (видео)

Как сушить и хранить урожай

Открытые солнечные лучи обжигают корнеплоды, и это снижает сроки их хранения. Лук тонким слоем раскладывают на поддоны под проветриваемые навесы, ботву обычно не убирают. Если она слишком объемна, тогда ее обрезают в том месте, где начинают разветвляться перья.

Сухие перья можно срезать после полного высыхания или оставлять, если урожай хранят в косах. За сухую ботву луковицу прикручивают к веревке особым способом. Корни не обрезают, давая им возможность высохнуть.

Во время сушки корнеплоды постоянно проверяют, убирая в сторону все экземпляры с признаками гниения. Проверяют луковицы, надавливая на шейку. Если она мокрая, то корнеплод лучше сразу пустить в переработку.

Есть несколько тестов, позволяющих выяснить, готов ли урожай к хранению:

  1. Когда весь урожай хорошо высохнет, то при ворошении будет слышен легкий шелест.
  2. В кучу хорошо просушенных луковиц можно свободно просунуть руку. Недосушенные корнеплоды лежат плотно, и проделать такой тест на готовность не удастся.
  3. У готового корнеплода можно легко открутить иссушенную шейку. Ее нужно резко повернуть в сторону, и она оторвется.

Как только сушка закончится, урожай убирают на длительное хранение. Происходит это через несколько недель после уборки. Хранение репчатого лука требует особого помещения. В сильно влажных он начинает расти, возле батарей центрального отопления сохнет и теряет свою массу, что может привести к большим убыткам.

Для хранения лучше использовать картонные коробки, капроновые, нейлоновые или пластиковые сетки. Луковую репку нужно держать в сухих помещениях при средней температуре воздуха от + 5°C и ниже до +1°C. В условиях квартиры лук не прорастет, если будет поддерживаться температура хранения выше +20°C. Самая неблагоприятная для хранения температура от +10 до +18°C, при ней луковицы начинают быстро просыпаться и идут в рост, пуская перья.

Уборка репчатого лука (видео)

Правила уборки и хранения репчатого лука

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

По внешним признакам

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

По лунному календарю

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.
Читайте также:  Борьба с тлей и грибковыми заболеваниями в июне

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской областисередина — вторая половина августа
в Удмуртииконец августа
в Кемеровской областис начала августа
в областях Чернозёмного районаконец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Когда выкапывать лук репчатый

Уборка лука репчатого требует заблаговременной подготовки. Выбрав правильные сроки для вскопки, можно получить качественный урожай, который будет храниться достаточно долго.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка репчатого лука влечет за собой негативные последствия. Такой лук обладает плохой лежкостью.

Когда собирать лук репчатый

Время уборки репчатого лука зависит от посаженого сорта, региона произрастания и погодных условий. В холодную погоду корнеплод созревает намного дольше.

Внешние признаки

Чтобы определить, пора ли выкапывать репчатый лук, следует обратить внимание на внешние признаки:

  • желтые и подсохшие стебли;
  • перья ложатся на грядки;
  • шейка утончается, становится более мягкой;
  • с луковицы свободно снимается сухая чешуя;
  • репка достаточно сочная и хрустящая, имеет приятный аромат.

Репчатый лук, который пора убирать имеет опущенную к земле ботву.

Математический метод

Иногда огородники высчитывают дату уборки корнеплодов с помощью математического метода. Чтобы правильно рассчитать подходящее время, необходимо прибавить дату посадки к 70-80 дням.

Произведя правильный подсчет, можно определить приблизительную дату, когда можно выкапывать репчатый лук. В случае нестабильности погодных условий, прибавляют от 3 до 5 дней и потом приступают к процедуре.

По лунному календарю

Можно произвести уборку репчатого лука в соответствии с предписаниями в лунном календаре. В таком случае сбор корнеплодов выполняется с середины июля и до начала августа. Сбор репчатого лука производят на убывающую луну.

Уборка лука репки

После обнаружения внешних признаков созревания, можно приступать к сбору овощной культуры на дачном участке.

Для уборки лучше использовать вилы или лопату, но если такой возможности нет, можно работать вручную. Луковицы аккуратно выдергивают из грядки, встряхивают и выкладывают сушиться.

Травмирование повлечет повреждение плодов и даст начало процессу гниения.

Собранные корнеплоды кладут в 2 или 3 слоя, переворачивая разными сторонами к солнечным лучам. Если на улице сухо и солнечно, репчатый лук сушится не более 10 дней. Таким образом, он не только сохнет, но и дозревает. Солнечные лучи дезинфицируют от различных возбудителей.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Сборка урожая репчатого лука должна производиться исходя из технологии. Таким образом, повышается его качество, снижается вероятность получения испорченных плодов.

Если приступить к процедуре раньше времени, плоды не будут сочными и плотными, что снизит срок хранения культуры. В случае передержки в земле, пострадает не только вкус, но и повысится риск гниения в несколько раз. Передержанный репчатый лук трескается.

Правила уборки лука

Сроки для уборки лука-репки зависят от региона произрастания и погодных условий. Также не стоит забывать о рекомендациях, которые отличаются в зависимости от сорта растения.

  1. За 14 дней до уборки, овощ перестают поливать, подкармливать и разрыхлять. Пренебрегая данным правилом, можно затормозить созревание репки и вырастить только ботву.
  2. За 7 дней до предполагаемой даты уборки репчатого лука, репку наполовину очищают от земли. Немного оголив головки, они получают необходимое количество солнечного света.
  3. Производить уборку рекомендуется в сухую погоду в первой половине дня.
  4. Собирать луковицы следует с помощью лопаты или вил, аккуратно доставая из почвы.
  5. Вскопанные луковицы необходимо разложить на полотно, дать высохнуть под лучами солнца. В случае непогоды корнеплоды убирают в помещение.
  6. Не рекомендуется передерживать плоды в земле, чтобы они не перезрели. Уборка всего урожая должна производиться за 2-3 дня.

Сбор лука в неблагоприятных погодных условиях

Когда приходит время уборки корнеплодов, а благоприятной погоды не предвидится (льют дожди), необходимо подобрать правильный алгоритм действий. Выполнив важные рекомендации можно сохранить максимальное количество корнеплодов.

Если это возможно, для процедуры следует подобрать максимально сухой день. Иначе такой репчатый лук будет долго сохнуть, и мало храниться.

При повышенной влажности репчатый лук дольше созревает. В такой ситуации важно правильно действовать. Чтобы помочь быстрее созреть культуре, необходимо:

  1. Приподнять ее с помощью лопаты или вил вместе с землей.
  2. Далее, оставить в таком виде до того момента, пока не усохнет ботва.
  3. Иногда опытные дачники немного отодвигают землю и подрезают корень.

Данные действия помогут быстрее высохнуть ботве, ускорят созревание овощной культуры.

  1. Лук раскладывают на сушку в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Периодически его поворачивают, для равномерного просыхания.
  3. Спустя время плоды очищают от верхних чешуек, обрезают ботву, оставляют небольшой пенек до 5 см.

Правила сбора севка

Уборка севка производится через год после посадки на участке. После того как собран урожай, убирают севок, который имеет высокую плотность (в диаметре до 10 см). Посевной материал можно хранить в теплом помещении до 90 дней. За данное время он покрывается большим количеством чешуек.

Посадка репчатого лука на семена начинается в конце апреля. Перед погружением в почву, срезают чешую. Таким образом, всходы появляются гораздо быстрее. Ближе к концу лета семена созревают, листья желтеют и засыхают.

Правила сбора посевного материала:

  1. Приступать к процедуре нужно, когда начнут лопаться коробочки.
  2. Срезают стрелки, собирают ботву в пучок и подвешивают до полной просушки.
  3. Под вывешенными стрелками выстилается бумага, на которую со временем опадает севок.
  4. Перетираются соцветия вручную, добывая остальные семена.
  5. Производится отбор севка методом замачивания. В емкость с водой помещают семена, всплывшие, удаляют. Таким образом, можно определить луковицы, которые не прорастут.
  6. Оставшийся севок распределяют по полотну, дают высохнуть.

Собранный посевной материал хранится в сухом, затемненном и прохладном месте.

После посадки зерен вскоре вырастет лук-севок – чернушка. Созревание происходит приблизительно на 90 день. Собирать можно с конца июля до начала осени.

Хранение урожая

Чтобы урожай репчатого лука долго хранился, следует правильно его просушить. Во время сушки уничтожаются болезнетворные бактерии, которые препятствуют длительной лежкости. Овощную культуру лучше держать на открытом солнце, можно на тех же грядках. Солнце и ветер являются наиболее благоприятным местом, нежели сушка в помещении. А вот на ночь, следует прятать под тент, чтобы репчатый лук не намочила утренняя роса.

Как подготовить лук к хранению зимой

Когда луковицы немного подсохнут, можно приступать к обрезке ботвы. Оставляют небольшой пенек 5-7 см. Можно засушить вместе с перьями, для этого их заплетают в косы. Но длина таких перьев должна быть не менее 20 см.

Хранение репчатого лука

Условия хранения лука следует соблюдать обязательно. Для лежкости могут быть пригодными плотные неповрежденные луковицы. Их выкладывают в специальные корзины, сетки или пластиковые ящики. Некоторые дачники связывают несколько луковиц в пучок и подвешивают к потолку.

Можно плести косы из ботвы. Для этого перья срезать нет необходимости, их просто переплетают вместе. Такие луковички проветриваются и меньше поддаются гниению.

Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте. Подходит подвал или погреб. Температура помещения должна быть от 0 до 7 градусов, а уровень влажности – не более 75%. При повышенной влажности, репчатый лук прорастает, начинает гнить.

В случае, когда лук приходится хранить в квартире, необходимо держать его подальше от батареи и других отопительных приборов.

Опытные огородники для лучшей лежкости рекомендуют посыпать репчатый лук мелом. Только для посадки в почву он становится непригоден.

Как хранить лук-севок

Чтобы посевной материал сохранил как можно больше полезных свойств, важно своевременно выполнить его уборку. Определить, созрел ли севок, можно, взглянув на внешние признаки:

  • ботва желтая, сухая и вялая;
  • шейка подсохла, неплотная.

Во время созревания не следует ждать момента, когда ботва полностью ляжет на землю. Такой лук будет мало храниться, после посадки будет давать стрелки, но не репку.

Начинать уборку рекомендуется в солнечный день. Выдергивать луковицы вилами или собственноручно.

Как ускорить созревание луковиц

Ускорять созревание плодов рекомендуется в плохую погоду, когда время для сбора уже подошло, а ботва зеленого цвета. Для этого используют такие методы:

  • следует перестать поливать участок с плодами;
  • необходимо приподнять овощную культуру вилами, подорвав корень (если почва немного рыхлая, можно руками сделать потягивающее движение за ботву);
  • нужно оголить лук и отодвинуть немного грунта (данный метод помогает в случае, если репка посажена достаточно глубоко).

Если посадка культуры была произведена позже положенного времени, вызреть таким плодам поможет несрезанная ботва. Не рекомендуется убирать ее около 10 дней после уборки культуры с грядки.

Ошибки новичков

Распространенными ошибками хранения лука является неправильный забор урожая и сушка. Выполняя все рекомендации, можно избежать гниения овощной культуры. Для того чтобы репчатый лук хранился дольше, следует хорошо его просушить и разложить в специальные ящики в прохладное, вентилируемое помещение.

Заключение

Выкапывать репчатый лук следует исходя из рекомендаций к определенному сорту. Но также стоит обращать внимание на условия произрастания, ведь уборка лука репчатого зависит от погоды и региона выращивания. Взяв во внимание данные факторы, можно не ошибиться со временем уборки урожая и обеспечить ему хорошую лежкость.

Ссылка на основную публикацию