Растение сорис – гибрид риса и сорго

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

Выращивание пайзы, сориса и проса – посадка и уход

Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»

В диком виде пайза распространена в Китае. Корее и Японии, поэтому ее также называют японским просом. Это травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растения вырастают до 2 м в высоту.

К почвам пайза малотребовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново подзолистых почвах.

Поскольку это теплолюбивая культура, ее семена высеваем, когда почва прогреется до 10-15 °С, на глубину 5 см. Урожай зеленой массы во многом зависит от удобрений, с осени на

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Пайза — высокопродуктивное и питательное растение участок под пайзу вносим перегной или аммиачную селитру. Семена высеваем рядовым способом, между рядами оставляем расстояние 20-25 см.

В выращивании этой культуры нет никаких сложностей, главное — в начале вегетации растений успешно провести борьбу с сорняками. Высеваем пайзу в несколько сроков. За лето скашиваем растения 2-3 раза и сушим на сено. Зеленую массу, сено и зерно используем как корм для животных. На зерно пайзу убираем при побурении большого количества метелок, потом семена обмолачиваем

В состав сориса входит много полезных веществ и витаминов

Сорис (фото 2) или рис «по-другому»

На своем участке всегда находим место для еще одной малораспространенной культуры — сориса. Для него главное — тепло и влага, к грунтам он не требователен, урожай дает даже на бедных почвах. Это теплолюбивое растение высотой до 1 м. У сориса засухоустойчивость выше, чем у кукурузы. Он имеет свойство куститься, и на каждом стебельке — метелка, полная семян. Из одного зернышка вырастает мощный куст, имеющий 3-5 стеблей, с которых можно собрать около 1 кг зерна.

Мы используем севооборот, поэтому сорис выращиваем после бобовых или картофеля. Высеваем его так же, как кукурузу, и в те же сроки — в мае. Используем в качестве кулис между грядками огурцов и бахчевых.

Высеваем сухие семена в апреле-мае рядами между огурцами и бахчевыми на глубину 2-3 см. Перед этим траншеи заправляем перегноем. Это увеличивает урожайность в несколько раз. Если почва сухая, перед посевом поливаем ее водой.

Всходы прореживаем, оставляя 20-25 растений на 1 м длины рядка.

Несмотря на то что сорис засухоустойчив и неприхотлив к почве, он очень хорошо отзывается на дополни тельный полив. Также два раза в сезон подкармливаем растения свежим коровьим навозом.

Зерно у сориса созревает неодновременно, с августа по сентябрь. Поэтому метелки срезаем выборочно и просушиваем. Затем обмолачиваем их и провеиваем. В оболочке это зерно пригодно только для домашней птицы, а чтобы использовать его в пищу, очищаем зерна от шелухи.

Из вымолоченных стеблей делаем хорошие, прочные веники, которые не уступают по качеству веникам из красного веничного сорго.

Спрос на просо (фото 3)

Одной из самых неприхотливых и засухоустойчивых злаковых культур в мире считается просо. Просо не произрастает в диком виде. Его выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Из проса производят муку и крупу, которая называется пшеном. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ зерно проса широко используют в народной медицине.

Просо — однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Вы-

Просо — одна из самых засухоустойчивых культур в мире

растает оно до 1 м в высоту. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Плод — свободная зерновка.

Это культура короткого дня, скороспелая. Хороший урожай дает даже при высоких температурах. Самое основное — обеспечить растения необходимым количеством света, тепла и влаги.

Стараемся сеять просо на участке, очищенном от сорняков, после бобовых или свеклы. Высеваем, когда почва прогреется до 11-15°С и минует угроза заморозков, приблизительно в середине или конце мая. Если сорт скоро спелый, семена высеваем в июне.

Перед посевом семена замачиваем 2-3 дня. Сеем обычным рядовым способом на глубину 4-5 см. между рядами оставляем 20-25 см. После этого почву прикатываем катком для быстрого прорастания семян.

Для проса подходят любые почвы, кроме кислых и переувлажненных. Оно хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, больше всего нуждается в них в период интенсивного роста. Несмотря на то что это засухоустойчивый злак, в начальный период вегетации при жаркой и сухой погоде он нуждается в поливе. Поэтому время от времени растения поливаем.

Когда в метелке созревает 70-80% зерна, просо скашиваем и оставляем созревать в валках. Когда валки полностью сухие, вымолачиваем. Солому используем для животных, а просо — на корм цыплятам и бройлерам.

НА ЗАМЕТКУ: САЛАТ ИЗ СОРГО ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Этот легкий и полезный салат из сорго подойдет как вегетарианцам, так и приверженцам здорового питания, а также людям. следящим за своим весом. Чтобы придать блюду большую калорийность и питательность, можно добавить в него белок в виде нута, яиц или отварной курятины.

Ингредиенты: 1 стакан сорго. 3 стакана воды, 10-15 шт. томатов черри, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, пучок рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла.

Для соуса: по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 14. ложки красного перца и мелкозернистой соли. 1 зубок чеснока (прессованный или измельченный), свежий молотый черный перец — по вкусу.

Сорго насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Крупу довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 55-60 мин, затем слить воду и дать каше остыть.

Томаты вымыть и выложить на противень. застеленный пергаментной бумагой. Черри полить оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Жарить томаты 20 мин. до размягчения.

Чтобы приготовить соус, нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль.

На широкую тарелку выложить готовое сорго, жареные томаты вместе с соком, рукколу и сыр фета, заправить лимонным соусом и украсить натертым сыром. Приятного аппетита!

Малоизвестные просовидные злаки

Выращивание зерновых культур – одно из приоритетных направлений в мировой агрономии. Среди наиболее известных и наиболее употребляемых нами злаковых – пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, гречка, кукуруза. Но существует еще много других зерновых растений, дающих не менее вкусные и полезные крупы. К ним относятся и некоторые просовидные злаки. Их названия известны далеко не всем, хотя культуры эти очень перспективны благодаря своим полезным свойствам и невысоким требованиям к условиям выращивания.

Сорис (сорго рисозерное) – интересная злаковая культура, гибрид зернового сорго (его диких и селекционных форм крупяного направления), сочетающий вкусовые и качественные особенности сорго и риса. Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, неприхотливо к грунтам, дает высокие урожаи полезного и питательного зерна (до 13% белка, 75% крахмала, аминокислоты). Каша из этой культуры очень вкусная и напоминает по вкусу молодую кукурузу. Одно зернышко сориса образует три –пять стеблей, увенчанных метельчатыми соцветиями, заполненными зернами (до 2000 шт.) без оболочек. А зеленая масса сориса – прекрасный корм для домашних животных, благодаря чему выращивание его очень выгодно и перспективно. Учитывая, что листья и стебли сорго содержат синильную кислоту, очень важно при использовании сориса на корм предварительно проводить термическую обработку зеленой массы (высушивать или подвяливать на солнце) либо же силосовать ее.

Для выращивания сориса желательно подготовить почву осенью, внеся одновременно минеральные и органические удобрения под зяблевую вспашку (или перекапывание) участка. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель, зерновые, бахчевые культуры. Сеять сорис лучше в конце весны, когда установится теплая погода, хотя зерна его могут прорастать при температуре +10 – 12 ° С. Глубина заделки составляет 4 см, а расстояние между рядами 35 – 40 см. Хотя по показателям засухоустойчивочти сорис превосходит кукурузу, но именно при посеве играет важную роль наличие достаточного количества влаги в почве. Сорис обладает очень высокой всхожестью (практически все семена дают всходы). Благодаря неприхотливости растения, уход за ним заключается, главным образом, в прополке посевов от сорняков. Сорис практически не повреждается болезнями и вредителями. Но в фазе раннего развития (до 7 – 9 листов) растение очень нуждается в защите от сорных трав, поэтому необходимо проводить либо ручную прополку, либо обработку посевов гербицидом. В более поздний период роста сорис накрывает все поле, вследствие чего самостоятельно подавляет рост сорняков.

Крупа сориса имеет очень высокую пищевую ценность благодаря наличию в зернах всех необходимых человеку веществ: аминокислот, белков, угеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, жиров и жирных кислот. Она может с успехом использоваться в детском, лечебно-профилактическом и диетическом питании. Кроме того, сорис – растение универсальное, и может служить сырьем в перерабатывающей промышленности для получения крахмала, спирта и прочих продуктов.

Наиболее известные сорта сориса: «Перлина» (пищевое назначение, Украина), «Аполлон» (крупяное и пищевое назначение, Украина), «Кварц» (раннеспелый, Украина), «Титан» (раннеспелый, Украина), «Салют» (с высоким содержанием белка, Украина) и др.

Не менее интересна разновидность сорго – сорго сахарное. Стебли этого растения содержат в своем соке равное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (оптимальный баланс для человеческого организма), что обуславливает преимущества сорго сахарного над такими сахаросодержащими культурами как сахарная свекла и сахарный тростник. Для получения сладкого продукта не требуется специальная обработка сырья очисткой, что исключает применение вредных химических веществ. Это имеет очень положительное значение для нашего здоровья.

Как и у сориса, зеленая масса сорго сахарного отличается высокой кормовой и питательной ценностью и успешно используется в животноводстве. Кроме того, растение обладает уникальным экологическим значением благодаря своей способности поглощать углерод в максимальных по сравнению с другими культурами количествах.

Могар (лат. Moharicum) или Щетинник итальянский (лат. Setāria itālica) – однолетнее культурное злачное растение. Выращивают его как кормовую культуру (на силос, зеленый корм, сено, травяную муку) и для получения крупы, схожей по своим качествам с просом. Вместе с чумизой (лат. Setária itálica subsp. italica) относится к просовидным хлебам и является ценным кормом для птицы (в т.ч. для попугаев). Используют могар и как пищевой продукт, а также в качестве сырья для производства спирта.

Читайте также:  Пестролепестность тюльпанов

Могар, как и чумиза относится к засухоустойчивым, тепло- и светолюбивым растениям. Для получения высоких урожаев обе эти культуры выращивают на плодородных почвах (черноземы или каштановые грунты) с достаточной влажностью. Засоленные или болотистые участки не пригодны для этой цели. Часто проводят смешанные посевы могара с зернобобовыми (вика, соя, чина), что улучшает качество зеленого корма. Внесение азотных и фосфорных удобрений на черноземах, а на супесчаных грунтах – полный минеральный комплекс, позволяют значительно повысить урожайность посевов, а при достаточной влажности провести два укоса.

Чумиза (или черный рис) известна как одна из наиболее древних злаковых культур. Издревле ее возделывали в Китае, Японии и других странах Восточной Азии. Благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, каротина, витаминов группы В, а также наличию калия, кальция, магния, фосфора, кремния и серы в крупе и муке чумизы, она оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм человека, помогает избавиться от физического переутомления и быстрее преодолеть болезни. Сегодня известно и такое исключительное свойство чумизы как способность выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Каша и хлеб из чумизы (с небольшим добавлением кукурузной муки) употребляются в традиционной грузинской кухне как очень вкусные и питательные продукты с диетическими свойствами.

Сорис, Сорго-рис.

Кукуруза Монсанто ДКС 2960 (ФАО 250). Кукуруза Monsanto. Предлагаем качественный семенной материал кукурузы по лучшей цене. У нас вы можете купить семена кукурузы Монсан.

продам семена кукурузы и подсолнечника в мешках, отправка ‘Новой Почтой’

Розничная цена от 5 кг – 65 грн. за кг. Высевать люцерну можно начинать ранней весной и до осени. Люцерна Надежда является многолетним холодоустойчивым растением. Она о.

Розничная цена от 27 кг – 35 грн. за кг. Трифолин Кемеровский ТУ 6-14-870-77 – порошок железный для очистки семян рапса, клевера, люцерны, донника, льна, тимофеевки и други.

Семена для высева. Урожайность и качество: потенциал урожайности более 40ц / га. Средняя урожайность за годы испытания в зоне Степи – более 30 ц / га, Полесья и Лесостепи.

Семена кукурузы ДКС 2960 (ФАО 250) от компании Монсанто (Monsanto). Среднеранний гибрид, который обладает мощными стеблем и корневой системой Быстрая влагоотдача, высокая у.

Пакетоване насіння овочів та квітів.

сорт Мироновская 10) однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков, сидерат. Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. П.

Обьем 20 т, цена 60 грн от 1 т, до тонны, от 100 кг 62 грн, до 100 кг цена 63-65 грн. Многолетнее растение семейства бобовых. Выращивание люцерны: Люцерна — многолетне.

Овсяница Луговая Урожай – 2019 года, цена 58 грн от 500 кг Норма высева 1,5-2,5 кг на 10 сот. Многолетнее злаковое растение. Плоские, жестковатые, листки 5-11 мм шири.

цена 35 грн, от 500 кг, мешки по 25 кг) есть лабораторная карта) Райграс однолетний — ценная кормовая трава. Он дает доброкачественный зеленый корм, который охотно поеда.

цена 70 грн, от 100 кг, до 100 кг цена 75-80 грн., Овсяница красная /Festuca rubra L./ произрастает на многих естественных лугах со всеми типами почв и при довольно разл.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Незаменима на тяжелых глинистых почвах. Ценится за способность быстро (почти как горчица белая) отрастать и наращивать.

обьем 30 тонн, цена 37 грн от 500 кг , мешки по 20 кг, показатели в норме) Райграс широко применяется в сенокосно-пастбищном животноводстве. Его корневая система и обмен.

Фасовка под клиента ) от 100 кг цена 60 грн, до 100 кг 61-65 грн Галега восточная (козлятник) – многолетнее бобовое растение. Высота растений достигает 80-100 см. Листья.

Гибрид обычного зернового сорго Оггана. Направление использования зерно, крохмаль, Ранний, высота растений 115-125 см, метелка длиной 32 см, полуоткрытая, на высокой ножке.

Урожай 2019 года) 60 грн от 100 кг, до 100 кг 61-65 грн, мешки по 20 кг, показатели в норме, есть лабараторный анализ) Ежа сборная относится к семейству злаковых, являет.

цена 55 грн от 100 кг, показатели в норме, есть документы) Медонос донник неприхотлив к качеству грунта, устойчив к сильной жаре и морозам. Отлично приживается на неудоб.

Цена 55 грн от 100 кг, до 100 кг 56-60 грн, Мешки по 25 кг, есть лабораторная карта) Тимофеевка относится к злаковым многолетним растениям, представляет собой хорошо обл.

50 штук семьян 5 грн., 100 грамм 25 грн.
Сорис неприхотлив, устойчив к засухе, его вкус очень схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. В семенах сориса содержится примерно 80% крахмала, 10% белка и аминокислоты.Из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя – пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку, в которой находятся зерна (до 2000 штук). Сорис неплохо растет при температуре окружающей среды до 45 градусов тепла и спокойно переносит недостаток почвенной влаги. Например, листья сориса ассимилируют даже в тех условиях, при которых листья кукурузы скручиваются и теряют свои упругие свойства. Это качество очень ценно для тех регионов страны, в которых имеется определенный дефицит с дождевыми осадками.

Смотрите другие объявления автора, есть много чего интересного.

Растение сорис – гибрид риса и сорго

Сообщение GA. » 10 апр 2015, 22:00

За последние годы, список новых кормовых растений заметно пополнился. Некоторые культуры могут показаться нам экзотическими, но те не менее, благодаря Интернету они получили известность, а некоторые и вовсе приобрели популярность, исходя из их “высокой питательной ценности и многочисленных полезных свойств…”.

Прежде всего, пиар зерновых культур производится со стороны птичьих “конкурентов”, в лице всевозможных и новомодных движений, по здоровому образу жизни и питанию. Объедают птичек повсюду! Хотя с другой стороны, именно благодаря подобной рекламе, совершаются поставки продуктов и ведется их популяризация.

Далее в теме планируется знакомство с некоторыми из них, их особенностями, свойствами, а также результатами использования в рационе птиц.

Название первой культуры – чиа (Chia) – происходит от ацтекского слова «чиан», жирный. Иезуитские летописцы утверждают, что в рационе ацтеков эта культура занимала третье место после кукурузы и бобов. Еще одно имя чиа – шалфей испанский (Salvia hispannica). Растение семейства яснотковых (или губоцветных) принадлежит к роду шалфеев, или сальвии, – обширному роду, включающему однолетние, двулетние и многолетние растения, а также полукустарники и кустарники. Название растения происходит от латинского слова salvare, что означает спасать, предохранять. Так уж сложилось, что в русском языке лекарственное растение и пряность принято называть шарфеем, а декоративные виды – сальвией. Семена другого растения – Salvia columbariae, или золотой чиа, используются аналогичным образом, но этот вид культивируется редко, семена чаще всего собирают с природных плантаций. Семена с общим названием «чиа» продаются под несколькими товарными знаками. В 2009 г. Европейский союз признал семена чиа новым и важным продуктом питания.

Местное население районов, где произрастает шалфей, использовало и продолжает использовать в наше время эти семена для приготовления питательных напитков и различных блюд. Как утверждают летописцы, семена чиа были одним из самых важных продуктов питания ацтеков, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Древнейший хлеб ацтеков и инков! Употребляли их в пищу отдельно, как злак, смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток. Семена чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из них давили масло и использовали выжимку и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и в знак почтения; дань и налоги ацтекскому духовенству и знати также платили семенами именно этой культуры. Семена чиа были одной из самых главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой доколумбийской цивилизации – майя. В Центральной Мексике между 1500-м и 900-м г. до нашей эры семена чиа использовались как валюта. К примеру, один раб оценивался в 100 семян чиа. Эти же семена были неотъемлемой частью богатых и таинственных религиозных церемоний, жизненно важных для духовной жизни древних культур. Во время этих ритуалов зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам. В походах и битвах воины ацтеков питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. При этом никто не страдал от обезвоживания, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата!

Небольшой мешочек, вмещавший две горсти зерен чиа, позволял воинам и путникам долгое время находиться в хорошей физической форме в сложных природно-климатических условиях. Зерна словно дарили мегаэнергию. Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») могли довольно долго преследовать животных во время охоты. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот главное, что брали с собой в поход ацтекские воины. В Мексике и сегодня утверждают, что одна столовая ложка чиа способна поддерживать человека в течении 24 часов.

В семенах чиа содержится:

• в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
• клетчатки больше, чем в овсяных хлопьях;
• больше омега-3 кислот, чем в норвежском лососе;
• в 13 раз больше магния, чем в брокколи;
• нет глютена.

Чиа приспособлена к засушливым условиям и к почве с низким плодородием. Специальными рецептами выращивания, тем более адаптированными к нашим условиям, мы не располагаем. Однако, зная некоторые из биологических особенностей культуры, можно предположить, какими должны быть основные приемы. В целом, они, вероятно, похожи на условия выращивания мелкосеменных яровых. Очевидно, что необходима хорошо подготовленная почва. Глубина заделки семян – не более 2-3 см. Срок посева должен гарантировать наличие влаги в посевном слое для одновременного прорастания, а также отсутствие угрозы заморозков. Важным фактором в успехе выращивания считается борьба с сорняками. Хотя чиа и является засухоустойчивой культурой, все же применение орошения в районах с низким уровнем осадков может стать важным фактором для успеха. Речь идет об умеренном увлажнении, т.к. избыток влаги и частые поливы для губительны. Растения могут сильно отличаться по размеру, в зависимости от природно-климатических условий произрастания.

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение Андрей Петров » 11 апр 2015, 07:21

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение Андрей Петров » 11 апр 2015, 07:40

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение GA. » 11 апр 2015, 13:44

Семена нашего и испанского шалфея немного различаются, но главный эксперт в данном случае – птицы Андрей Петров, когда и как собираешь?

Дагусса, оно же Токусса или Коракан (Eleusine coracana) – вид травянистых растений из рода Eleusine семейства Злаки, или Мятликовые, древнее культурное растение, относящееся к хлебным злакам. Выделено около 9 видов, встречающиеся в тропических и субтропических регионах мира.

Кроме упомянутых выше названий, имеет несколько местных племенных имен на различных языках, а именно: аfrican finger millet, goose grass, osgras (Африканс), uphoko (зулу), mpogo (педи), majolothi (ндебеле), mufhoho (венда), vogel gierst (гол.), tailabon (араб.), petit mil, eleusine cultivée (фран.), Fingerhirse (нем.), wimbi, ulezi (суахили), dagussa, tokuso (амарик), barankiya (оморо), ragi (инд.), mugimbi (кикуя), mawere, lipoko, usanje, khakwe, mulimbi, lupodo, malesi, mawe (Малави), koddo (Непал), mbege (Танзания), bulo (Уганда), kambale, lupoko, majolothi, mawale, amale, bule (Замбия), rapoko, zviyo, njera, rukweza, mazovole, poho (Зимбабве)

Посевы дагуссы распространены главным образом в Индии (2,4-2,5 млн га, или более 90% всех площадей), где урожайность зерна довольно высокая: местные сорта – 2 т/га, селекционные улучшенные – до 3т/га, а при орошении – 4-5 т/га. На Африканском континенте культура ограниченно возделывается в Замбии, Уганде, Заире, Кении, Танзании, Эфиопии, Нигерии, Гане. Здесь средняя урожайность невысокая, если не сказать низкая – 0,4 т/га, но в хороших условиях может доходить до 0,8-1,0 т/га.
Потенциал урожайности – может доходить до 10 т / га, но это при оптимальных орошаемых и климатических условиях.

Многолетнее травянистое растение. Корни мочковатые. Листья узкие, длинные и перекрывающими друг друга.
Соцветие – пальчатая метелка, состоящая из 3-9 веточек, на которых в 2 ряда расположены колоски с обоеполыми цветками. Плод – мелкая голая или пленчатая зерновка округлой формы, от белой до темно-красной окраски.
Основной, интересующий всех продукт – зерно. Оно обладает высокой питательной ценностью, может долго и хорошо храниться, при этом, не снижая своих технологических свойств. Из зерна делают домашнее пиво и спирт. В нем содержится до 80% углеводов, 12-13% белка, 3-3,5% жира, 2,5-3% зольных веществ.
Мука по вкусовым качествам и питательной ценности превосходит сорговую. Из нее готовят каши, супы, приправы, лепешки. Просо богато клетчаткой, железом и кальцием (содержащего 40 раз больше кальция, чем кукурузы и риса, и в 10 раз больше, чем пшеница).

Кроме всего прочего, дагусса также пастбищное и сенокосное растение – зеленая масса и солома используются на корм животным.
Развивается как многолетнее растение, но культивируют её чаще как однолетнее. Основные проблемы при выращивании этого проса: местные заболевания, характерные для риса, проса и многих других трав (с возбудителями Pyricularia grisea), паразитические сорняки Striga , ну и как водится – частые засухи и низкая плодородность почвы.

Re: Нетрадиционные кормовые культуры

Сообщение GA. » 11 апр 2015, 15:33

Тефф, Тефф абиссинский, или абиссинская трава, — растение из рода полевичек семейства злаковых (мятликовых), относится к роду Eragrostis, признано новой альтернативной злаковой культурой. Хотя назвать эту культуру новой не совсем правильно. Родиной теффа абиссинского считается Эфиопия, где он культивировался как одна из зерновых культур, где-то между 4000 и 1000 гг. до н.э. Как известно, во всем мире изначально распространение культур основывалось на возможности их использования в качестве продовольственного зерна. Поэтому в странах старой Европы и Америки тефф, будучи очень мелкозерной культурой, отошел на второй план. В настоящее время в Эфиопии он является основной зерновой культурой и занимает около 30% от всех пахотных земель. Распространен он только в культуре. В горных районах Африки тефф издавна возделывался как хлебная культура; в Индии, Австралии, ЮАР, США, Канаде — как кормовая, а в Украине и на Северном Кавказе он выращивался в опытных посевах.
Это однолетнее растение с хорошо развитой поверхностной мочковатой корневой системой и интенсивно облиственными побегами. Тефф — позднеяровая культура, которую выращивают как на сено, так и на зерно. В качестве кормовой культуры тефф за сезон может давать несколько укосов. Эта культура ценится за счет своего быстрого роста и сочетания отличных кормовых свойств с высоким выходом продукции в течение относительно короткого вегетационного периода. Название растения происходит от эфиопо-семитского слова «teff», что означает «потерянный», возможно, из-за очень маленького размера семян.

В США тефф рассматривают как одну из наиболее перспективных кормовых и зерновых культур. Благодаря тому, что тефф абиссинский успевает за достаточно короткий вегетационный период сформировать до 5-12 т/га зеленной массы, в первую очередь он ценится как кормовая культура. Другие кормовые травы также могут формировать такой высокий урожай, но тефф отличается тем, что независимо от укоса у него весь урожай одинаково высокого качества. В этом одно из главных его преимуществ.

– А вы любите тонгба?
– Это потому что у Вас не умеют готовить тонгба!
©

Помимо того, что это, прежде всего кормовая культура, путем нехитрых манипуляций и легких движений рук, она может превращаться в спиртосодержащий напиток С подобным использованием растения можно столкнутся в Непале, где Вам могут предложить выпить горячее просяное пиво – tongba.

Зерна проса готовят, ферментируют и сушат. Сухую массу помещают в бамбуковые колбы с кипящей водой. Смесь нужно выдержать в течение нескольких минут, чтобы “пропарить”. Соломка с зонтиком используется, чтобы высасывать воду и спирт из бражки. Теплый напиток имеет характерный кисло-сладкий вкус. Когда содержимое становится “сухим” – либо забилась трубочка, либо нужно добавить еще кипяточку… и процесс повторяется. Это не быстрый напиток! Процесс может длиться в течение нескольких часов, пока спирт не будет исчерпан (с учетом индивидуального потребления напитка).

Плод – очень мелкая, пленчатая, белая (белый тефф) или красновато-коричневая (красный тефф) зерновка. В зависимости от условий вегетации семена формируются на 90-130 день после сева. Семена очень маленькие, от белого до темно-коричневого цвета (кстати, цена семян зависит именно от цвета). В одном грамме содержится 3 тыс. семян теффа абиссинского.

Тефф абиссинский — самоопыляемая однолетняя поздняя яровая культура с С4 типом фотосинтеза (как у кукурузы, сахарной свеклы и др.), что предполагает ее высокую урожайность. Он очень восприимчив к низким температурам и не выдерживает заморозков в любой фазе роста. Хорошая урожайность теффа формируется в период, когда минимальная температура почвы составляет +12-16 °С. Оптимальная температура почвы для этого растения +25 °С. Тефф чувствителен к продолжительности светового дня. Цветет тефф, когда световой день длится 12 часов. Высота растений на момент цветения – от 75 см до 1 м. Тефф хорошо кустится, стебли у него прямостоячие, мягкие, интенсивно облиственные. Корневая система мочковатая, поверхностная. Соцветие – длинная рыхлая, поникающая, сильноозерненная метелка. Плод – очень мелкая, пленчатая, белая (белый тефф) или красновато-коричневая (красный тефф) зерновка. В зависимости от условий вегетации семена формируются на 90-130 день после сева.
Как упоминалось выше, это растение быстро адаптируется к новым условиям роста, может культивироваться на любых типах почв, в условиях засухи или достаточного увлажнения. Единственный критический момент — температура. Так как тефф относится к растениям с С4 типом фотосинтеза, при высоких температурах он более эффективно использует воду по сравнению с другими злаковыми травами, его фотосинтез ускоряется, а продуктивность заметно увеличивается.
Семена очень маленькие, от белого до темно-коричневого цвета (кстати, цена семян зависит именно от цвета). В одном грамме содержится 3 тыс. семян. Поэтому сеять и контролировать качество сева трудно. Ученные рекомендуют обрабатывать семена специальными яркими красителями, которые помогают визуально идентифицировать их в почве, проверить глубину сева, правильно настроить сеялку. Норма высева теффа для рядкового посева – 5-7 кг/га, для сплошного посева – 8-10 кг/га.

Сорго

Сорго — ценная зерновая культура. В Азии, Африке — одна из основных продовольственных культур. В 100 кг зерна содержится в среднем 12-15 % сырого протеина, 3,5-4,5 % жира, 71-82 % углеводов, 2,4-4,8 % клетчатки и 118-130 кормовых единиц. Зерно — ценный корм для скота и сырье для изготовления комбикормов. Из него изготавливают крупу. Урожайность зерна может достигать 45-60 ц/га. Зеленая масса сорго скармливается скоту, или идет на изготовление силоса, который по качеству мало уступает кукурузному. В 100 кг силоса содержится 22 корм. ед., в зеленой массе — 23,5 корм. ед., в сене — 49,2 корм. ед. Урожайность зеленой массы составляет 400 ц/га, а на поливных землях достигает 900 ц/га. В засушливые годы сорго по урожайности превосходит кукурузу.

Сорго используют на технические цели. Зеленые стебли его содержат 10-15 % сахара (сок — до 24 %), их используют для изготовления сахарного сиропа.

Из сорго віничного получают лучшее сырье для изготовления веников.

Сорго является давней культурой в мировом растениеводстве. Зерновое сорго происходит из Африки, сахарное — из Восточной Азии. В Китае, Индии сорго известно за 3 тыс. лет до н.е. В Европе его выращивают из ХУ, в Украине с XVII века.

По посевным площадям сорго занимает 5 место в мире (около 50 млн.га) после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя, а по валовым — 6 место. На значительных площадях сорго выращивается в Индии, Китае, Африке, США.

В Украине сорго выращивают преимущественно в южных засушливых районах. Средняя урожайность зерна — 15 ц/га.

Сорго — наиболее теплолюбивая культура среди зерновых. Семена сорго начинают прорастать при температуре 12-13 °С. Всходы не выдерживают снижение температуры менее 0 °С. Сорго — жаростойкая культура, хорошо растет и развивается при очень высоких температурах — 30-35 °С, легко переносит жару до 40 °С.

Листья у него продолжают ассимилировать даже тогда, когда у кукурузы они теряют тургор и свертываются в трубку.

Сорго наиболее засухоустойчивая культура среди полевых культур. Может давать удовлетворительные урожаи вплоть до границ с полупустынями. Имея мощную корневую систему, с помощью которой сорго добывает влагу из глубоких горизонтов почвы и густой восковой налет на листьях, растения испаряют мало влаги. В условиях засухи, где другая культура практически не формирует урожая сорго является високоврожайною культурой. Если в почве есть хоть незначительные запасы влаги, то сорго продолжает расти. При полном пересыхании почвы растения способны впадать в анабиоз, но после дождей снова начинают хорошо расти и развиваться. Сорго хорошо использует дожди во второй половине лета и в начале осени. Оно хорошо реагирует на полив. В условиях орошения собирают по 100 ц/га зерна, до 9001000 ц/га зеленой массы.

Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Оно тяжело переносит затенение, пасмурную погоду. Вегетационный период длится от 90 до 115 дней.

Сорго — одна из наиболее солеустойчивых культур. Оно выдерживает концентрацию растворимых солей 0,6-0,8 %, что в 1,5 раза больше, чем кукуруза. Поэтому сорго размещают первой культурой при освоении засоленных почв. Выращивание его способствует уменьшению засоленности почв, поскольку с урожаем выносится значительное количество натрия, хлора и магния.

Рис важнейшая высокоурожайная зерновая культура в мировом растениеводстве. Это основной продукт питания многих народов мира. Рисовая крупа содержит мало клетчатки, хорошо усваивается человеческим организмом и является диетическим продуктом. Имеет лечебные свойства. Рисовая крупа богата углеводами (до 86 %), но содержит меньше белков (68 %) и витаминов. Выход крупы из зерна — 60-65 %. Из некондиционного зерна изготавливают крахмал, спирт, пиво. Отходы переработки риса на крупу используют как концентрированный корм скоту. Зародыши зерна — ценное сырье для получения масла. Для выпекания хлеба рисовое зерно не подходит.

Рис характеризуется сравнительно высокой калорийностью. В 100 г его зерна содержится 360 ккал. (у пшеницы — 330, кукурузе — 348, сорго — 332 ккал.). Белок риса имеет относительно высокое содержание незаменимых аминокислот, особенно лизина валина, метионина. Он полезнее, чем белок других злаков. Переваримость и усвоение крахмала и белка риса — 95,5%.

Из соломы изготавливают лучшие сорта бумаги, картон, мешковину, циновки, маты и др. Солому можно использовать на корм скоту. В 100 кг содержится 24 кормовые единицы. Однако солома плохо поедается животными.

История и распространение. Рис — одна из древнейших культур. Происходит из Юго-Восточной Азии, где его выращивали за 5 тыс. лет до н э в VIII веке рис попал в Египет. В Европе выращивается с XV века, главным образом в странах Средиземноморья — Италия, Испания, Франция, Греция, Болгария.

По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает на планете второе место после пшеницы. В отдельные годы, благодаря высокой урожайности, валовые сборы риса преобладают валовые сборы пшеницы.

Наибольшие посевные площади сосредоточены в странах Азии — более 90% мирового производства риса: Индии, Китае, Индонезии, Бангладеш, Вьетнаме. В Китае сосредоточено 33% мирового производства риса, в Индии — 22,5%, Индонезия — 9%, Бангладеш — 5%, Вьетнам — 5%. Самая высокая урожайность риса в Австралии 103 ц/га, в Греции — 80 ц/га Корее — 70 ц/га, Китае — 60 ц/га.

Рис — довольно теплолюбивое растение тропического пояса Юго-Восточной Азии. Для прорастания семян и появления всходов нужна температура 13-16 °С. Снижение температуры до минус 1°С при появлении всходов может вызвать их гибель. Минимальная температура в фазе кущения 15-18 °С, цветения — 18-20 °С, в начале созревания — 19-25 °С. Оптимальная температура для роста растений — 25-30 °С, максимальная — 35-37 °С. Снижение температуры до 10 °С в период молочной спелости приводит к прекращению вегетации. При температуре ниже 17-18 °С он не созревает.

Рис выращивается как культура, затапливается слоем воды. Высокая потребность риса в воде обусловлена особенностями развития корневой системы, в частности, недостаточным количеством корневых волосков и малой всасывающей силой корней и листьев. На разных этапах вегетации риса требуется неодинаковое количество воды. При прорастании зерно поглощает лишь 25-26 % воды от своей массы. Потребность семян в кислороде намного возрастает и при его отсутствии в затопленном почве прорастающие семена гибнут. Поэтому после сева поле может быть затоплено слоем воды 5-10 см в течение 5 суток. Всходы появляются без слоя воды.

В фазе кущения при образовании стеблевых корней нужен уже небольшой слой воды (3-5 см), поскольку узел кущения формируется почти у поверхности почвы После появления всходов корни риса снабжаются кислородом из атмосферы с помощью хорошо развитых воздухоносных тканей, а позже втягивают воздух через стебель.

Во время выхода в трубку и выбрасывания волотей потребность риса в воде максимальная. Его можно затапливать слоем воды 10-12 см, а позже увеличивать толщину слоя до 15-20 см. Растения должны быть покрыты на 1/3 высоты. Слой воды 12-15 см держат до фазы молочной спелости. В восковой фазе чеки освобождают от воды для просушки почвы перед уборкой урожая.

Слой воды на поле улучшает тепловой режим и условия минерального питания, промывает засоленные почвы, способствует борьбе с сорняками, создает хорошие условия для роста растений риса

Рис — светолюбивая культура короткого дня. Он требует интенсивного солнечного освещения. Длительная облачная погода вызывает неполное созревание этой культуры.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Сорго

Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура.

Хозяйственное значение

Сорго, как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. По дан­ным сортоучастков Северного Кавказа за много лет наблюдений, урожайность зерна сорго составляла 29,3 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, ярового ячменя — 19,8 ц/га.

Сорго имеет несколько направлений использования: зерно — на корм для животных, сырье для производства комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. Во многих регионах Африки, Индии, Восточной и Средней Азии служит основным хлебным растением.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

Зеленая масса сорго используется на корм скоту или силос, который по качеству немного уступает кукурузному. При ска­шивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго после скашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище.

Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьями и стеблями при полной спелости зерна.

100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы — 23,5 кормовым единицам, силоса — 22 кормовым единицам, сена — 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов — 10-15% саха­ров, соке — 24%, которые используются для приготовления сиропов.

Метелки веничного сорго служат для производства веников и щеток. Сорго может использоваться в качестве кулисной культуры для снегозадержания, создания полос из высокостебельных растений, защищающих посевы от ветровой эрозии. Интерес представляет возделывание в пожнивных и поукосных посевах.

История культуры

Местом происхождения сорго принято считать экваториальную Африку. Культура была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Ки­тае, за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии.

В Россию сорго было завезено в XVII в.

Районы возделывания и урожайность

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

Читайте также:  Бобовник (золотой дождь)
Ссылка на основную публикацию