Бенинказа – белая тыква Тибета

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Содержание:

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

Описание культуры

Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций. Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

Целебные качества растения

Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

  • как афродизиак;
  • как слабительное;
  • для профилактики и удаления паразитов из организма;
  • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
  • от расстройств нервной системы;
  • как противолихорадочное средство;
  • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
  • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
  • для повышения лактации у кормящих матерей.

Также восковую тыкву употребляют для похудения.

Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

  • артрит;
  • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
  • ожирение любой степени;
  • заболевания мочевыводящих органов;
  • гастрит;
  • атеросклероз сосудов.

Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

Зимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

Характеристика плодов и урожайность

Несозревшая тыква имеет светло-зеленый цвет, липкий восковой налет и жесткую щетину. Спелые плоды обретают более темный оттенок, толстый слой воскового покрытия и белесый налет. Такая «экипировка» позволяет овощу долго храниться и не терять своих свойств.

Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

Как выращивать восковую тыкву

Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

Читайте также:  Размещение растений в интерьере

Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

Выращивание зимней тыквы рассадой

Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

Бенинказа не боится нехватки влаги, но лучше этого не допускать и регулярно поливать теплой водой. Каждые 10 дней в период вегетации растения подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10 по 2 л на росток. Тыкве необходимо солнечное место, лучшие плоды получаются сверху плетей, на которые солнце светит весь световой день.

Культура активно развивается при температуре 25-30°С днем и не менее 10°С ночью. На овощ отрицательно влияет тень. Если культура растет в парнике, в полдень пленку лучше приоткрыть, чтобы на цветки слетались насекомые для опыления.

На заметку. Для успешного завязывания плодов дополнительно выполняют ручное опыление. В солнечный день кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие. Особенно полезно это делать, если культура выращивается в парниковых условиях.

Формирование культуры

Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

Меры профилактики:

  1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
  2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.

Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

  • своевременно удаляют пораженные участки;
  • уничтожают сорняки;
  • производят дезинфекцию садового инвентаря.

Если растение заразилось в процессе вегетации, всходы обрабатывают раствором «Фармайода».

Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).

Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).

Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.

Отзывы огородников

Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

Юрий, г. Орел: «С сортом Бенинказа я познакомился случайно, отведав у тещи пирог с тыквой. Жена заинтересовалась продуктом, взяли на пробу несколько семян. Земля у меня хорошая, чистый чернозем. В прошлом году я впервые высадил тыкву рассадным способом, но ни всходы, ни дальнейшее развитие культуры не удовлетворило моих ожиданий. На хиленьких стеблях минимум плодов, которые к сроку сбора урожая были вполовину меньше обещанного. При посадке и выращивании соблюдали все инструкции, не могу понять, что пошло не так. Овощ хороший и полезный, но, видимо, мой тип почвы для него совсем не подходит».

Ярослав, г. Геленджик: «Несколько лет назад соседка поделилась семенами зимней тыквы. С тех пор эту овощную культуру я выращиваю каждый год. Тыква очень полезна для здоровья, и у нее удобные размеры. Чтобы поесть, на мою большую семью как раз хватает одного плода. Храню я тыкву под диваном – отличная экономия места! А еще большим плюсом является то, что она не переопыляется с другими видами тыквы. Это для меня очень важно, так как я выращиваю сразу по несколько видов. Еще я слышал, что эту культуру можно выращивать даже в квартире: для этого нужен большой вазон объемом около 7 л. Это немного, глядя на то, что она пускает красивые плети до 4 м. Такой себе декор. Хочу попробовать».

Ирина, г. Тверь: «Зимнюю тыкву Бенинказа я выращиваю на протяжении пяти лет. Мне нравится, что восковая тыква при комнатной температуре спокойно хранится несколько лет, главное – не стирать защитный налет. По вкусу она напоминает кабачок. Дети с удовольствием поедают ее в сыром виде. Агротехника практически не отличается от обыкновенной и мускатной тыквы. Овощ нравится всей моей семье, планирую выращивать тыкву постоянно».

Заключение

Благодаря высокой концентрации витаминов в составе мякоти и множеству полезных веществ и минералов Бенинказа хорошо повышает иммунитет в зимнее время года. Люди, которые регулярно употребляют в пищу эту тыкву, меньше подвержены респираторным инфекциям. При желании даже начинающий дачник без труда вырастит необычный и полезный для здоровья овощ.

Много полезной информации о сорте Benincasa смотрите на видео ниже:


Бенинказа – белая тыква Тибета

Бенинказа (зимняя или восковая тыква) крайне популярная во Вьетнаме, Китае, Пакистане и Индии. Уникальны не только внешние данные, но и полезные свойства, а также срок хранения плодов – до 3 лет в свежем виде! К сожалению, у нас эта овощная культура на данный момент мало распространена и ее, скорее, можно отнести к разряду экзотических диковинок.

Восковая тыква (Benincasa) представляет собой однолетнюю травянистую лиану. Принадлежит к семейству Тыквенные, имеет две разновидности: Benincasa hispida и Benincasa savi. Считается, что она родом из Восточной Азии, но в дикорастущем виде она там не встречается.

Benincasa hispida (Бенинказа хиспида) – однолетнее, быстрорастущее, стелющееся растение с округлыми темно-зелеными листьями. Цветки крупные (в диаметре до 8 см), насыщенно-желтые, душистые. В центре возвышается плоский пятилепестковый венчик. Цветоносный период наступает в июле. По его завершению на растении появляются плодовые завязи в виде опушенных шариков.

По мере развития плоды принимают овальную форму, светло-зеленый либо белый окрас. Постепенно опушение заменяет толстый слой сизоватого воскового налета. Подтакой своеобразной защитой кожице тыквы нет необходимости затвердевать. Внутри нее скрыта сочная, белая, упругая, сладковатая мякоть.

Урожай можно собирать в начале осени, главное нужно успеть до прихода заморозков. Зрелый плод тыквы Бенинказа хиспида может достигать в длину до 0,7 м, а по весу – до 40 кг. Благодаря надежному защитному восковому слою урожайотлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

У нас пока можно приобрести семена только 2 сортов Бенинказы хиспида: «Раунд» и «Облонг».

Benincasa savi (Бенинказу щетинистую) на родине называют зимней тыквой (из-за белоснежной мякоти) или тыквой-подушкой (из-за внешнего сходства с традиционным подголовником). Плоды этой тыквы очень похожи на кабачки, но только очень больших размеров.

Эта разновидность тыквы Бенинказы представляет собой травянистое, быстрорастущее, однолетнее растение. Она достаточно декоративна. Ее красивые, темно-зеленые, сердцевидные, 7-лопастные листья с гофрированной поверхностью и изрезанной каймой, уже сами по себе отлично смотрятся. Стебли растения покрыты жестким опушением, вытягиваются во все стороны многочисленными усиками.

Едва сформировавшиеся плодовые завязи опушенные, покрыты восковым налетом. При созревании их поверхность оголяется, но на ней проявляется характерный мучнистый эффект. Из-за этого плоды приобретают белесый налет на серовато-голубоватом фоне корки.

Мякоть тыквы щетинистой бенинказы белоснежная, сочная, сладкая. Зрелая тыква может достигать по весу 15 кг и более. Ее форма может остаться округлой либо преобразоваться в более вытянутую.

Сегодня уже имеется удачный опыт выращивания этой разновидности тыквы в условиях средней полосы. Наиболее стабильные результаты обеспечили посадки в защищенных условиях. Но, тем не менее, эта разновидность тыквы не особо распространена и представлена ограниченным количеством сортов: «Пекин-Тонг-Нгуа», «Чуан-Лин» и «Акулина» (результат отечественной селекции).

Бенинказа, как и все тыквенные культуры, довольно податлива для выращивания. Выбор места посадки упрощается возможностью ее совместных посадок с сородичами, т. к. она не переопыляется. С учетом склонности к чрезмерному разрастаниюмежду соседствующими растениями рекомендуется выдерживать полуметровый интервал, а междурядное расстояние должно превышать 1,5 м. При компактных посадках нескольких растений допустимо двукратное сокращение этих расстояний.

Семена бенинказы высеивают в грунт в последнюю неделю мая. К этому моменту грунт должен успеть уже достаточно прогреться. В южных регионах сроки посадки можно приблизить на несколько недель, т. к. всходы этого растения благополучно переносят похолодание до -4С. Качественный посадочный материал обладает повышенной всхожестью, поэтому в каждую лунку нужно класть не более 2 шт. Их заделывают на глубину в пределах 4 см.

Читайте также:  Зимний сад

При желании выращивать бенинказу через рассаду, ее нужно посеять в середине апреля. В качестве посадочной емкости рекомендовано использование торфяных стаканчиков, что минимизирует риск механических повреждений нежных корневых отростков при пересадке в открытый грунт. Подбирать их нужно крупного размера, располагая в каждый по 2 семени.

После появления всходов более слабые из них выбраковываются. Т. о. в каждом торфяном горшочке остается по одному сильному растению. На протяжении последующего содержания они не будут нуждаться в интенсивном уходе. По мере подсыхания почвы нужно будет производить умеренный полив и поддерживать температуру среды не ниже 15С.

Рассаду бенинказы можно пересаживать в открытые условия в последние дни мая. На протяжении недели растения будут нуждаться в ежедневном поливе. Для высадки бенинказы лучше подбирать солнечные места. Лучшие плоды получаются с верхних, не притененных плетей. Максимально комфортно она чувствует себя на шпалерах, что обеспечивает возможность равномерного освещения.

По мере развития растения нужно не допускать загущения посадок. В этих целях необходимо провести своевременную формовку растения. Пока длина центрального побега не превысит 0,5 м, все боковые побеги выламывают. После появления 15 листа верхушку прищипывают. Развитие растения вширь на этом этапе будет способствовать формированию большего количества завязей.

В течение всего вегетативного цикла бенинказы необходимо трижды выполнить подкормки жидким органоминеральным комплексом удобрений.

Уход за бенинказой упрощается благодаря ее сверх устойчивости к болезням и вредителям.

Уборку плодов необходимо осуществлять до прихода устойчивых осенних заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и складируют в помещения с комнатной температурой. При сборе урожая нужно стараться не нарушать целостности воскового покрова, который выполняет защитную функцию, способствуя длительному хранению плодов. Недозрелые плоды из последней урожайной волны лучше не закладывать на хранение, а перерабатывать сразу.

Тибетские целители утверждают, что в бенинказе содержатся уникальные питательные компоненты. Они выращивают ее в больших количествах для регулярного употребления. Помимо использования в пищу, монахи используют ее в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных препаратов и целебных настоев. Они обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, антигельминтным, слабительным и другими эффектами.

В традиционной китайской медицине бенинказа используется как жаждоутоляющее, противовоспалительное, крахмал выводящего средства. Компрессы с ее соком применяется для лечения дерматологических заболеваний. Помимо этого, вещества, содержащиеся в мякоти способствуют выведению радионуклидов, что сегодня весьма актуально. Семена этой тыквы используют в качестве успокоительного.

Современные ученые считают, что бенинказа способствует нормализации обмена веществ и рекомендуют включать этот овощ в рацион дневного питания людей с заболеваниями почек, сахарным диабетом, ишемией, гипертонией и прочими. Противопоказаний для употребления бенинказы не отмечается.

Из бенинказы готовят массу вкуснейших блюд. Ее тушат, консервируют, варят и парят. Из засахаренной мякоти получаются отличные цукаты. Семена употребляют в поджаренном виде. А консервируют этот овощ вместе с томатами, огурцами и перцем.

В Японии в качестве ингредиента салатов используются цветочные почки, молодые листья и усики бенинказы. Семена перебивают на жирное масло, также широко используемое в кулинарии и медицине.

Восковая тыква — бенинказа

Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной ‘Испанская-73’, выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
Статья Петрова Ю.В.

А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?

Бенинказа – восковая тыква

Еще один незаслуженно редкий вид тыквы, обладающий массой ценных качеств, это Бенинказа (Benincasa hispida). Другое ее название – зимняя восковая тыква (плоды имеют белый восковой налет), или зимняя дыня. Наибольшее распространение получила она в Азии, хорошо известна и в Латинской Америке.

Биологические особенности

Плоды бенинказы бывают разного веса, от 2 до 20 кг, и могут быть круглыми или боченковидными, толстыми, достигают длины до 2 м. При выращивании их в российском климате они обычно вырастают более скромного веса, но тоже довольно увесисты – по 3–5 кг.

Состав плодов бенинказы довольно схож с плодами наших обычных тыкв, но с характерными тонкими нотками. В ее плодах содержится много сухих веществ (5–6 %), витамина С (35 мг%), углеводов и минеральных солей. Кора плодов зеленоватого цвета, покрыта бело-голубым восковым налетом. А внутри – белесая мякоть.

Растущая восковая тыква имеет вьющийся опушенный стебель и крупные сердцевидные листья с зазубренными краями, придающие растению декоративность. Незрелые плоды покрыты щетинками и липкие. Созревая, покрываются белым восковым налетом, который позволяет хранить тыкву около года. Но, как и для обычных тыкв, сбор урожая необходимо проводить до первых осенних заморозков.

При уборке зрелые плоды нужно срезать с плодоножкой. Хранить их следует при комнатной температуре. Важно отметить, что недозрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше сразу использовать в пищу.

Мякоть бенинказы отличается по качеству от мякоти традиционной тыквы, так как не имеет волокнистости и одеревенения. А у незрелых плодов и вовсе по вкусу напоминает огурец. Сначала она пресная, но при полном созревании становится ароматной со слегка кисловатым вкусом. Из бенинказы можно готовить те же блюда, что и из тыквы, огурцов и кабачков. То есть можно варить каши, тушить, запекать, делать оладьи и салаты, мариновать. Мне больше нравятся ее зрелые и недозрелые плоды просто в свежем виде, как овощной салат, натертый на мелкоячеистой терке.

К слову, как и другие тыквенные, бенинказа, употребляемая в свежем виде, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Также мякоть бенинказы обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки.

А как приятно полакомиться молодыми тушеными или обжаренными плодами бенинказы в начале лета, когда по вкусу они напоминают рыбный деликатес. В Японии в пищу употребляют даже молодые листья и бутоны цветков (к слову, цветки наших тыкв – тоже отличный деликатес!). Масло из семян растения также можно использовать в пищу. А китайцы массово употребляют семена этой тыквы. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки. Мякоть плодов также придется по вкусу домашним животным: курам, гусям, уткам и свиньям.

Особенности выращивания

Агротехника восковой тыквы сходна с другими видами тыкв. Но имеет и ряд особенностей. Отечественных сортов бенинказы нет. В коллекциях любителей можно найти отличные сорта китайского и японского происхождения (например, Мгуа Чуанг, Тайская круглая и ряд других), которые подходят для выращивания в большинстве регионов России.

Бенинказа является отдельным ботаническим видом, поэтому не стоит бояться, что она переопылится с другими тыквами. Она неприхотлива в уходе. Ввиду позднеспелости, особенно если вы живете не в южных регионах, будет надежнее выращивать бенинказу через рассаду.

Читайте также:  Хвойные растения для альпийской горки

На рассаду у нас в Ростовской области ее высаживают в первых числах апреля. Семена раскладываю по одному в пол-литровые стаканчики (подойдут пластиковые, диаметром 8–10 см). Рассада у меня готова обычно к высадке в грунт в период с 15 по 25 мая (в зависимости от угрозы заморозков). Если позволяет возможность (в более северных регионах!), предпочтительнее будет выращивать бенинказу в пленочном укрытии, так как оптимальная температура для развития бенинказы порядка +25–30 градусов .

Место посадки выбирайте таким образом, чтобы восковой тыкве было где раскинуть свои плети. Перед посадкой можно удобрить почву перегноем, всыпать в посадочные ямки по полстакана древесной золы, хорошо перемешав после этого грунт.

Посадка бениказы у меня обычно идет в один ряд. Лунки в ряду копаю через каждые 50–60 см. Между рядами оставляю расстояние около 1 м. Сразу после высадки поливаю рассаду, и делаю это ежедневно, пока корни не укрепятся в грунте и не смогут сами уверенно добывать себе влагу. Затем частоту полива постепенно снижаю до 1–2 раз в неделю. Норма полива для одного растения – 5–6 л теплой воды.

Восковая тыква любит хорошую влажность почвы и тепло, но не менее важна для нее освещенность. Растения в тени и при высокой загущенности дают низкие урожаи. Поэтому уютнее всего растение будет чувствовать себя на шпалере. Если нет возможности установить шпалеры, то высаживайте растения вдоль сетчатого забора, на котором растение сможет раскинуть свои плети. Также отлично она соседствует на арках с виноградом.

При появлении 1–2 плодов главный побег прищипываю. За вегетационный период 2–3 раза провожу подкормку бенинказы, для чего подойдут любые органические и (или) минеральные удобрения.

В целом в уходе бенинказа непривередлива. А ее мощные корни позволяют ей даже выдерживать засуху. Ни разу не видел на ней и вредителей. Единственную угрозу растению могут нести слизни. И то в том случае, если плети растения расположены на земле.

Словом, по возможности, посадите у себя восковую тыкву. Эта редкая тыква заслуживает нашего внимания. Только дефицит семенного материала и неосведомленность овощеводов сдерживает ее распространение. Однако, вырастив ее единожды, вы не будете испытывать проблем с семенным материалом – семена бенинказы сохраняют свою всхожесть до 10 лет.

Тыква восковая, или бенинказа. Описание

Шагая вперед, всегда хочется чего-то нового. Мы привыкли видеть в саду и на огороде новые растения. Возле любимых томатов, перцев, баклажанов, цветов и других культур каждый год на наших грядках появляют­ся новые экзоты. Сегодня хочу рассказать об интересной тыквенной культуре бенинказе, кото­рую, несмотря на ее замо­рское происхождение, нам удалось приручить.

Пять лет назад ко мне попали семена этой тыквы. Агротехники ее выращива­ния конечно, не знал. Пона­чалу экспериментировал. Из высеянных в стаканчики семян взошла только поло­вина и даже при максималь­ном уходе рассада развивав лась очень плохо, сразу бы­ло видно – ей чего-то не хва­тает. Пересаженные в отк­рытый грунт сеянцы долго сидели на месте, начали бо­леть, и в результате практи­чески все погибли. Из ос­тавшихся двух кустов уро­жай собра+ь не удалось, плоды не успели вызреть. Моему огорчению не было границ! Анализировал, что сделал не так, ведь в лите­ратуре писали,, что культура прекрасно прижилась в Ук­раине.

На следующий год ре­шил опять посадить воско­вую тыкву, но на этот раз прямо в открытый грунт, что и сделал 28 апреля. Надо сказать, что в этот день я обычно высаживаю все тык­венные культуры. На мое удивление, бенинказа взошла раньше своих соро­дичей, начала довольно быстро расти, цвести, и плоды успели вызреть до осенних заморозков. Оказа^ лось все очень просто – она любит волю. В стаканчиках и на подоконнике ей было тесно, а пересадка оказа­лась большим стрессом.

Бенинказу часто называ­ют восковой или белой тык­вой. В Китае она больше из­вестна как тыква-подушка, за сходство плодов с тради­ционным китайским подго­ловником. Там же, в подне­бесной, ее величают «зим­ней тыквой» – из-за белос­нежной мякоти. Родина этого растения – тропическая Азия. Встреча­ется она там в долинах на высоте 1200 м над уровнем моря и выше. У нас она малоизвестна, но зато распространена в Китае, Японии, Индии, Ира­не, Афганистане, Африке, Полинезии и Средиземно- морском побережье.

Бенинказа – быстрорас­тущее однолетнее, стелю­щееся растение с почковид­но-округлыми листьями, на­поминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, диаметром до 8 см, с пяти­лепестковым плоским вен­чиком. Молодые плоды опушен­ные, с возрастом опушение пропадает, и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в тех­нических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите ко­жица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некото­рым источникам даже до трех лет. Плоды у нее боль­шие продолговатые или ша­рообразные, формой похо­жие на дыню или тыкву. Они могут достигать длины до 0,6 м и массы 10-50 кг. Ок­раска плодов голубовато­серая.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень пита­тельна, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды упот­ребляют в пищу как кабачки: их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спе­лые используют в кондите­рской промышленности. Мама из нарезанной куби­ками бенинказы готовит су­пы и делает великолепные цукаты. Кстати, на Тайване лакомство из бенинказы весьма популярно. Маленькие тыквы весом до 3 кг фаршируем мясом или рыбой.

Хороша консервирован­ная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, пер­цем. Особой популярностью в нашей семье пользуется бенинказа, запеченная с овощами. Вот один из ре­цептов. Молодой плод бе­нинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи. Способ приготов­ления: бенинказу нарезать полосками, посолить, запа­нировать в муке и обжарить на сковородке. Баклажан нарезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 минуты. Нарезан­ные помидоры и перец слег­ка обжарить. Грибы наре­зать пластинками, обжа­рить, посыпать специями. Выложить обжаренные ово­щи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Остальные ово­щи проварить, обжарить. Рис отварить. Подавать бе­нинказу с рисом и овощами. В Японии молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Жирное масло, по­лучаемое из семян, пригод­но в пищу, а также применя­ется в медицине.

Традиционная китайская медицина считает, что бе­нинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противо­воспалительное действие, уменьшает аппетит, выво­дит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, ее употребле­ние в летний период умень­шает жажду. Она также оказывает мочегонное действие и может употреб­ляться при хронических нефритах, отеках, в том чис­ле отеках беременных. Мя­коть плода действует как болеутоляющее средство при приеме внутрь и наруж­но. Сок из плодов применя­ется для лечения некоторых дерматологических заболе­ваний и лихорадки: Семена используют как успокои­тельные и тонизирующие препараты. Семена бенин- казы в Китае вообще в боль­шом почете —считается, что они гарантируют долголе­тие. А поджаренные семена китайцы употребляют как лакомство. Ученые также считают, что бенинказа нормализует обмен веществ и рекомен­дуется в качестве лечебного питания при заболеваниях поч|ек, сахарном диабете, гипертонии, ишемических болезнях сердца. Мягкую и сочную мякоть бенинказы очень любят ку­ры и утки. Пришлась воско­вая тыква по вкусу и свинь­ям. Даже капризные, пере­бирающие кормами порося­та, с удовольствием уплета­ют вкусные плоды. Для огородников бенин­каза представляет большой интерес в связи с возмож­ностью необычно длитель­ного хранения плодов. Мы, например, зимой храним ее на полу в комнате. Так она может лежать до нового урожая и дольше.

Агротехника бенинказы ничем не отличается от обычных тыкв. Без всяких опасений вы можете выра­щивать бенинказу рядом с тыквами – она с ними не переопылится. Чтобы полу­чить плоды, достаточно по­садить семена прямо в отк­рытый грунт в конце апреля. Ее вегетационный период составляет 90 дней. Одно растение занимает, пример­но 1,5 кв. метра. Бенинказа требует хорошо удобренной и увлажненной почвы, но в тоже время может с лег­костью переносить засуху, так как обладает мощной корневой системой. Лучше растет она на солнечном месте. В прошедшем году мы пробовали выращивать восковую тыкву между рас­тениями кукурузы, добавляя к ним еще и фасоль. Кукуру­за была опорой для фасоли, которая защищала соседку от вредителей, а тыква – от сорняков. Как мы увидели, соседство тыквы и кукурузы повысило урожайность обе­их культур.

Сажаем мы восковую тыкву по 3-4 семени в лунку, по схеме 120×80 см. Всходы обычно появляются через 7- 10 дней. В лунке оставляем два росточка. Уход за растениями зак­лючается в рыхлении почвы в междурядьях и в рядах л одновременным удалением сорняков, редким, но обиль­ным поливам. Вредителей и болезней пока не наблюда­ли. Правильный и обильный полив тыквы способствует появлению дополнительных корешков, усиливающих пи­тание растений. Прополки проводим до того времени, когда стебли достигнут дли­ны более одного метра и начнут сплетаться. От загнивания плодов в это дождливое лето помо­гал сок алоэ (столетник). На огороде вырезал ранки и гниль и натирал соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плоды продолжают расти и разви­ваться.

В октябре зрелые плоды аккуратно срываю с куста и переношу в теплое помеще­ние. Выращивали мы несколько сортов бенинказы. Особо понравился сорт Пе­кинская очень ранняя. Этот сорт один из лучших в Китае. Плод у него цилинд­рический, весом 3-5 кг. Ко­жица зеленая, мякоть толс­тая. До 10 плодов на расте­нии дает сорт Пекин тон« нгуа-и-чуар-лин . Этот сорт дает плоды весом 2- 3 кг, они более приплюсну­тые. Чернокожая тон-гуа порадовала плодами весом более 10 кг. Они округлой вытянутой формы, кожура чернильно-зеленая. Мякоть этого сорта самая сладкая. Хорошей транспорта­бельностью отличается сорт Российской Западно-Сиби­рской овощной опытной станции Акулина . В моей коллекции овощных культур бенинказа заняла достойное место и, надеюсь, понравит­ся тем, кто захочет вырас­тить ее на своем участке.

Ссылка на основную публикацию