Белый чай и его лучшие сорта

Белый чай

Опубликовано 07.05.2018, автор Евгений Солдатов

Шоу Мэй – это отборный белый чай высшей категории «А» для истинных знатоков.

Бай му дань (bai mu dan) — один из самых знаменитых сортов белого чая. Об.

Оглавление

Хотите купить белый чай?

Вы всегда можете купить белый чай в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

  • Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

  • Белые сорта – самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» – его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

  • Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

О ферментации

«Убийство зелени» – этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей. В процессе образуется гораздо меньше окисленных веществ, которые отличаются от продуктов окисления улунов, пуэров, зеленых сортов. Это и объясняет столь своеобразный вкус, свойственный белым чаям.

География белого чая

Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

Вегетация Да Бай Хао начинается рано – примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция – защитить растение от холода.

Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

Китайский белый чай

Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Сорта белого китайского чая

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

Завариваем чай из Китая

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Польза и вред белого чая

Как мы уже отметили в разделе «Развенчаем мифы», полезные свойства белых сортов часто преувеличивают.

Если вести речь о пользе, для белых представителей особенно важно качество сырья и соблюдение технологии. Ее малейшее нарушение приводит к тому, что ценные вещества листа (антиоксиданты, минералы) просто-напросто не попадают в настой, и соответственно, организм человека. Выбирайте хороший чай, и будет вам счастье.

При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» («сань гао»):

  • высоким давлением;
  • высоким холестерином;
  • повышенным уровнем сахара в крови.

А также о «трех противодействиях»: радиации, размножению раковых клеток, старению. Хотя последнее относится практически ко всем разновидностям светлого чая.

Особенно много положительных отзывов о белом чае оставляют гипертоники, люди с лишним весом, заболеваниями ЖКТ и проблемным метаболизмом.

В китайской медицине его относят к элементу «металл». Твердость, чистота, защита. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день, чтобы не почувствовать возможный вред от белого чая.

Влияние на состояние человека

Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

Хранение

Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

В герметичной емкости при температуре 10-15 градусов чай может храниться более 10 лет, не теряя своих свойств со временем. А, быть может, их совершенствуя.

Правда о сортах белого чая

Об истории белого чая

Почему белый? Возможно, свое название белый чай получил за почти прозрачный, с персиковым оттенком, цвет настоя. Возможно, благодаря цвету высушенного чайного листа, покрытого нежными белыми ворсинками.

История появления белого чая берет свое начало еще в 10-13 веках, со времен Сунской династии. Самый качественный чай, Серебрянные иглы (Инь Чжэнь,) производили и поставляли для императора и его окружения. Называли его еще «Волшебными почками северного дворца».

Есть замечательная легенда о том, как чайных дел мастер Лу Юй, посвятив всю жизнь изучению чая, написав свои знаменитые «Чайные каноны», остался неудовлетворенным проделанной работой, и отправился на поиски настоящего чая.

После долгих дней пути он взобрался на одну из горных вершин в провинции Фуцзянь и увидел великолепную зеленую долину, в которой вольготно росли душистые чайные кусты. Мастер внимательно изучил их и увидел, что эти чайные кусты отличаются от знакомых ему цветом почек. Почки искрились белизной, поражали своей мягкостью и первозданностью. Лу Юй бережно собрал несколько почек, принес из источника воду и заварил чай. Настой, кристально чистый, с легкой желтизной, поразил мастера своим ароматом. Насладившись вкусом и ароматом чая, мастер произнес: «Наконец-то я нашел тебя! Моя жизнь прожита не зря.» и стал медленно возносится в небо. Он познал все тайны чайного искусства и обрел бессмертие.

Об особенностях сбора белого чая

Место сбора – провинция Фуцзянь, в горах на высоте 1000-2000 м над уровнем моря.

Время сбора – март, начало апреля, с 5 до 9 часов утра.

Погода должна быть сухой, солнечной, безветренной. Дождь, роса, ветер напрочь губит весь урожай белого чая.

Требования к сборщикам очень строгие – чистые руки, чистая одежда, чистое дыхание (не употреблять сильно пахнущих продуктов с пряностями, чесноком, луком и пр.) и, желательно, чистые помыслы.

Что определяет элитность белого чая? Уникальность, высочайшую пробу белого чая определяет сырье, сорт чайных кустов. Только в одном месте, в провинции Фуцзянь, растут чайные кусты сортов Да Бай, Шуй Сян и некоторых других. Их особенность состоит в том, что процесс вегетации начинается очень рано, с конца февраля. Именно поэтому почки чайных кустов имеют «повышенную» пушистость, защищающую кусты от заморозков.

Именно из почек и листиков этих чайных кустов производится 4 сорта настоящего белого чая. Производят по той же технологии и другие чаи под названием «Белый», с других пород чайных кустов, и они тоже по-своему хороши. Но к тому белому чаю, от которого мастер Лу Юй вознесся на небо, они отношения не имеют.

Сорта белого чая

Инь Чжэнь (Серебрянные иглы). Это высший сорт белого чая, изготовленный исключительно из молодых почек, одинаковых по степени раскрытия и длине. Технология изготовления не предусматривает скручивания. Почки сушатся естественным образом под солнцем, сохраняя цвет, форму, ворсинки. Только в конце процесса подсушиваются при температуре 40-45°С.

Читайте также:  Растение сорис – гибрид риса и сорго

Бай Му Дань (Белый пион). С тех же кустов собирается сырье и для этого чая. Для него собираются только что раскрывшиеся первые два листика, еще покрытые пушком. Собранные листья также длительное время подсушиваются на солнце, до потери 70-80% влаги. Затем прожариваются и сортируются вручную.

Гун Мей (Брови Дворцовые или Брови Подношения). Сырье собирается после того, как собраны почки и первые листики. Состоит из молодых чайных листьев и веточек. Вкус его наиболее яркий и узнаваемый.

Шоу Мей (Брови Старца или Брови Долголетия). Изготавливается из зрелых листьев, веточек и почек. Собирается во время сбора второго урожая. Насыщенный по вкусу и аромату чай. Напоминает красные или улунские чаи.

Белый чай: от истории происхождения до приготовления

Белый чай по праву занимает особенное место в жизни каждого чайного любителя. Этот сорт считается одним из самых дорогих и элитных, поэтому купить его можно не везде. Еще сложнее найти чай по-настоящему хорошего качества – из-за дороговизны сорта нередко встречается некачественное сырье. К тому же, белый чай требует много внимания при транспортировке, хранении и приготовлении. Но все эти сложности с лихвой окупаются изысканным вкусом и прекрасным ароматом напитка.

Но белый чай мало только купить – чтобы он «раскрыл» полностью свои вкусовые качества его важно правильно приготовить, соблюдая технологию. Желательно пить такой чай из специальной посуды, предназначенной для чайных церемоний. Эта посуда в полной мере раскроет вкус чая и позволит ощутить всю прелесть чаепития.

История происхождения белого чая

О происхождении белого чая слагают легенды.

Одна из историй гласит о том, что в великой Поднебесной Империи, в провинции Фунцзянь, был бедный крестьянин. Звали его ЧэньХуань. Он постоянно трудился, но, несмотря на это, никак не мог выбраться из нищеты. Крестьянин уважал предков, оказывал окружающим посильную помощь, и в целом был добрым человеком.

Однажды он решил молить богиню Тайму, чтобы она хоть немного помогла ему. Для этого он отправился на гору Таймушань. Тайму уже давно приметила доброго крестьянина и захотела помочь ему. Она поведала ему о прекрасном дереве, растущем в высокогорье. Когда Чэнь добрался до этого места, он узрел красивое чайное дерево, которое забрал с собой. Посадив деревце около своего дома, он ухаживал за ним, собирал листочки и готовил из них изысканнейший напиток. Это позволило ему жить безбедно, а о белом чае узнал весь мир.

Официально напиток признали только во времена династии Сонг. В то время почки с листьями мелко растирались, и из этой массы создавались небольшие шарики. Они составляли основу императорских чайных церемоний. По мнению большинства историков, многое было взято отсюда для проведения чайных церемоний в Японии.

Известен император Ху Цонг из этой же династии, который слишком сильно любил этот напиток. Он до такой степени обожал чай и так много времени пытался найти идеальный состав, что огромная часть его империи пришла в упадок.

Какие бывают сорта этого напитка

Всего имеется около 10 видов чая, но основных всего 4:

  • БайМу Дань;
  • Шоу Мэй;
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • ГунМэй.

Каждый из этих сортов отличается как технологией производства, так и оттенками вкуса.

БайМу Дань

Это важно! Этот вид чая еще называют «Белый пион». Он один из самых популярных и знаменитых видов не только в Китае, но и во всем мире. Баймудань – свежий легкий напиток, замечательно тонизирующий и придающий бодрость.

Белый пион имеет слегка сладковатый вкус с примесью цветочных оттенков. Все это гармонично сочетается с травяным привкусом. Немного терпкий, Баймудань, прежде всего, навевает мысли об осени и осенних листьях. Любители этого сорта описывают его как легкий и мягкий напиток, с присущими только ему характерными чертами, которые легко почувствовать, но трудно выразить словами.

Этот вид чая оставляет после себя долгое послевкусие, которое ощущается даже через час. Запах сухих листочков очень схож с ароматом благоухающих осенних листьев. После приготовления в полной мере ощущается сладкий запах цветов с легкими пряными нотками, отодвигая на задний план аромат осени.

Готовый напиток имеет золотистый цвет с небольшой примесью зеленого. Пить его следует, пока он не остыл – холодный Баймудань не так вкусен. Можно поэкспериментировать со временем заваривания – чай имеет свойство менять свой вкус и насыщенность.

Напиток, завариваемый в течение 1 минуты, имеет нежный воздушный вкус. Если настаивать его около 2-3 минут, Белый пион станет более крепким, с ярко-выраженными вкусовыми качествами. Каждый из этих вариантов найдет своего любителя.

Шоу Мэй

Это важно! Этот сорт носит название «Брови старца». Занимаются его производством провинции Гуанси и Фуцзянь. Собирают чай позже, чем другие виды, поэтому цвет готового напитка получается темноватым с зеленым оттенком.

Сбор сорта производится с конца апреля до начала июня. Во время сбора строго контролируется целостность листочков – поврежденные не трогают. Возможна как автоматическая, так и ручная обработка «Бровей старца». При ручной обработке листья крупные, темные, автоматическая же немного портит листики, ломая их. Листья проходят солнечно-теневую ферментацию, высушиваются в печи и упаковываются.

Чай «Брови старца», по мнению большинства чаеманов, имеет еле заметный привкус меда, позволяя ощутить настоящий привкус белого чая.

Готовить его можно по-разному, меняя технологию. Температура воды не должна превышать 60 – 75°С –иначе это разрушит весь запах и вкусовые свойства. Для одной чайной церемонии достаточно 3-5 грамм этого вида.

Бай Хао Инь Чжень

Это важно! Наименование этого сорта переводится как «Серебряные иглы». Производится он только в провинции Фуцзянь и представляет собой элитный вид.

Сырье для «Серебряных игл» собирают в течение двух дней, строго следя за тем, чтобы погода была сухой и ясной. Для этого сорта отбирают нежнейшие листики с серебристо-белыми иголочками на них. Во время просушки и ферментации иголочки сворачиваются и задают серебристый оттенок чайной массе – это хорошо заметно на фото.

«Серебряные иглы» обладают нежным ароматом цветов. Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет. Особенно он вкусен во время второй или третьей заварки, имея приятный сладкий привкус.

Заваривать его следует водой с температурой не более 80°С – этот сорт особенно капризен к горячей воде. На одну чайную церемонию уходит около 5-7 грамм «игл» и настоя при этом получается достаточно много. Этот чай можно заваривать много раз, и он долго будет радовать своим приятным, с легкими оттенками меда, привкусом.

ГунМэй

Это важно! Этот сорт в разных источниках называют по-разному, но чаще всего встречаются два наименования: «Императорские брови» и «Подношение». Его относят к «грубым» сортам, изготавливая только из листьев. За счет этого напиток обладает характерным крепким вкусом.

Особый состав (80% листьев и 20% почек) насыщает ГунМэй выраженным травяным ароматом с примесью меда. Цвет заваренного напитка ярко-оранжевый.

Технология изготовления

Сорт чая подразумевает сборку первых листьев и почек. Этим обусловлена дороговизна и элитность напитка. Сбор производится в период с середины марта по середину апреля – ранней весной. Обязательным условием считается теплая солнечная погода. В это время года листики очень нежные, что позволяет добиться ярких вкусовых свойств при приготовлении напитка. Люди, которые занимаются сборкой, не должны употреблять продуктов с резким запахом – это «сбивает» аромат.

Для самых дорогих видов чая срывают один или два верхних листочка. Обработке они подвергаются в этот же день. И чем выше сорт, тем меньшее количество листьев он содержит в сторону увеличения количества почек.

Белый чай при сборке запрещено мять или скручивать, иначе в дальнейшем при заваривании напиток будет горчить. Только при соблюдении мельчайших нюансов сборки и производства чая напиток будет вкусным и ароматным. Но опасность потерять вкусовые свойства существует и при заваривании – этот этап не менее важен.

Собранные листики раскладывают на солнышке и в тени попеременно, чтобы они слегка прогрелись и подсушились. Во время этого процесса и формируется характерный запах и вкус белого чая. Просушка на солнце помогает избавиться от влажности, усиливая полезные свойства чая. Если же во время сборки пошел дождь – урожай считается испорченным и стоимость белого чая возрастает. После солнечно-теневой ферментации листики сушатся в печи, сортируются и тут же упаковываются.

Если же по тем или иным причинам нет возможности просушить листья на солнце, пользуются специальными сушилками в помещении. Однако чай, ферментированный в таких условиях, существенно ниже качеством, чем чай, высушенный на солнышке. Нежелательно заваривать напиток сразу после сборки. Для улучшения вкуса рекомендуется подождать в течение месяца пока листочки «дозреют».

Несмотря на несложный процесс производства повторить его невозможно – все нюансы известны лишь чаеводам, и делиться полезными тонкостями они не собираются.

Особенности напитка

Этот чай содержит в себе полезные для организма вещества, а также большое количество эфирных масел, прекрасно помогающих справиться с жаждой знойным летом.

Белый чай позволяет вывести из организма шлаки и вещества, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Благодаря небольшому количеству кофеина, содержащемуся в чае, он прекрасно освежает и позволяет очень быстро проснуться утром. За счет этого же белый чай имеет неповторимый утонченный привкус и нежный аромат. Напиток имеет поразительную особенность улучшать и приумножать настроение. Нередко чай этого вида рекомендуется в качестве хорошего антидепрессанта.

Полезные свойства

Антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы содержатся в чае в огромном количестве. Благодаря применению минимальных методов обработки и ферментирования они сохраняются в неизменном виде и доносят до организма все свои полезные качества, что позволяет сохранить молодость, укрепить и защитить организм от различного вида опухолей и образований,а также воздействия ультрафиолета.

Это важно! За счет наличия в составе белого чая веществ и компонентов, снижающих скорость старения организма, он поможет надолго сохранить молодость. Вытяжки из этого вида чая активно используются в качестве основы производителями кремов и масок с эффектом омоложения и противодействия старению.

Следующей особенностью белого чая является ускорение процессов метаболизма. Его применение будет отличным дополнением к диете. Но не стоит возлагать на него основную функцию по улучшению внешнего вида тела. Без соответствующего подхода к изменению питания и режима дня вряд ли чего-то возможно добиться.

Кроме этого белый чай активно способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также некоторых видов ядов. В некотором роде он помогает очистить организм от мусора.

Чай способствует борьбе с варикозным расширением вен за счет укрепления стенок сосудов. Некоторые применяют белый чай в качестве профилактики различного рода заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, и для увеличения количества тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Но и это не все, чем полезен этот напиток. Белый чай поможет вам остыть при нервном срыве или в непростые моменты жизни. Он расслабит и успокоит нервную систему, избавит от напряженности. Если сделать его прием постоянным, он укрепит и защитит иммунитет от воздействия вирусных инфекций. А если все же случилось так, что вы заболели, то чай ускорит лечение всех симптомов.

Возможные противопоказания

Иногда можно услышать, что напиток наносит вред, однако этот чай практически не имеет плохих качеств, за исключением, разве что, аллергических реакций при его непереносимости. Также нежелательно пить белый чай беременным и кормящим мамам без предварительной консультации с врачом.

Во всем остальном чай абсолютно безопасен, полезен и приносит только радостные эмоции при приеме.

Когда хорошо пить белый чай

Применение этого чая возможно и в обычное время, но в следующих случаях его использование крайне важно:

  • во время возникновения опасности заразиться ОРВИ;
  • в моменты сильной усталости;
  • при напряженной работе;
  • в пост-стрессовый период;
  • для улучшения общего состояния организма;
  • для снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
  • с целью уменьшения отрицательного воздействия сахара на зубную эмаль;

Как выбрать хороший напиток

Естественно, так называемый белый чай в пакетиках – пустая трата финансов. В этих пакетиках находится порошок из отходов от производства настоящего чая. Поэтому заварку в пакетиках можно называть как угодно, но только не белым чаем.

К сожалению, купить качественный белый чай в России невозможно. В большинстве случаев это подделка и польза его будет сомнительной. А некоторые недобросовестные продавцы завышают цену в 5-10 раз, но и это не дает гарантию, что чай будет свежим. Нередко под видом качественного свежего чая продают листья прошлогодней сборки. И не факт, что такой напиток даст прочувствовать все вкусовые оттенки.

Приобретать белый чай лучше на его родине – в Китае. Там он будет гораздо вкуснее и дешевле – об этом рассказывают многочисленные отзывы любителей чая. Поэтому если у вас появилась возможность купить листочки в Китае – не упустите ее.

Иногда можно встретить белый чай, расфасованный особым образом. Он представляет собой шарики, в которые поместили цветы жасмина, лилии или хризантемы. Когда такой шарик заливается водой, бутон волшебным образом распускается. Выглядит это очень красиво и при желании можно попробовать такой напиток, однако вкус белого чая будет смешан со вкусом цветов.

Читайте также:  Фейхоа в домашних условиях

Как хранить заварку

Китайский белый чай необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств:

    перед покупкой чая ознакомьтесь с датой его изготовления. Белый чай хранится не больше одного года. Но и за это время успевает пропасть большая часть целебных свойств. В идеале желательно приобретать белый чай на развес – но тогда срок хранения снижается до полугода;

Это важно! качественный чай будет храниться лучше. Чтобы купить именно высококачественный продукт, следует провести тест. Протрите листики между пальцев. Если после этого на пальцах останется порошок – это некачественное сырье. О правильной технологии сбора и хранения скажет тот факт, что листики поломаются на мелкие кусочки;

Что понадобится, чтобы заварить белый чай

Процесс заварки чая – один из самых ответственных, и чтобы он прошел удачно, потребуются определенные условия.

Это основная проблема, с которой сталкиваются при приготовлении белого чая. Нельзя использовать для этого обыкновенную воду из-под крана – она содержит хлор, убивающий весь вкус и аромат. Бутилированная вода, отфильтрованная от вредных веществ, тоже не подойдет – такая жидкость является «мертвой». В идеале для белого чая подойдет родниковая вода, которая не «вмешается» во вкус напитка.

Температура

Воду для приготовления этого вида чая следует остудить до 80°С, в отличие, к примеру, от черного чая, для которого используют кипящую воду. Это объясняется тем, что молодые почки белого чая раскрываются и начинают отдавать аромат и вкус гораздо быстрее, по сравнению с огрубевшими листьями.

У народа Китая, известного своей любовью к чаю, даже имеется целый алгоритм создания подходящей температуры воды. Наблюдательные китайцы всегда стремились распознавать суть и природу вещей и явлений, это касается и кипения воды:

  • первый этап носит название «рыбий глаз» –на днище посуды начинают образовываться воздушные пузырьки крупного размера;
  • на втором этапе появляются «нити жемчуга»– большое количество маленьких пузырьков, похожих на ниточки, тянущиеся со дна посуды;
  • последний этап прозвали «шум ветра в соснах»– когда вода шумит.

Для идеального вкуса напитка рекомендуется убирать чайник с огня сразу, как только «нити жемчуга» перешли в «шум ветра»– не теряя ни минуты. Хотя некоторые любители чая заваривают этот напиток кипящей водой и говорят, что так даже лучше. Поэтому с таким параметром как температура воды можно поэкспериментировать и подобрать наилучшее для себя значение.

Посуда

Посуда, используемая для изготовления напитка, просто не может быть обыкновенной. Необходима посуда, созданная специально для проведения чаепитий:

Все эти предметы достаточно небольшого размера, но именно эта миниатюрность акцентирует внимание на вкусе, аромате, цвете чая, а также показывает всю красоту процесса чаепития.

Как заваривать

Раскрыть всю полноту вкуса белого чая можно, только если знать, как заваривать его правильно. Поскольку этот вид чая стоит довольно недешево, к процессу заварки важно подойти ответственно, чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства напитка.

Процесс приготовления белого чая включает в себя несколько шагов:

  • первым делом всю посуду нужно ополоснуть крутым кипятком, чтобы нагреть ее;
  • затем делается так называемая первая заварка. Она «пробуждает» листочки чая и настаивается около двух минут, после чего сливается;
  • на этом этапе до приготовления второй заварки можно насладиться бесподобным ароматом белого чая, когда он только начинает «раскрываться»;
  • в гайвань добавляется кипяток – готовится вторая заварка. Если соблюдены все рекомендации и первая порция была слита вовремя, время последующей заварки сократится до 1-2 минут. Если выдерживать белый чай дольше, напиток приобретет горьковатый привкус;
  • настой процеживается при помощи ситечка в чайник, после чего можно разливать напиток по пиалочкам.

Белый чай – изысканный напиток для истинных ценителей. Даже в древности его изначально употребляли только императорские династии. Но и на нынешний день стоит он недешево, поэтому позволить его себе могут далеко не все чаеманы. И все же, при возможности приобретения листочков этого чая стоит позволить себе подобную роскошь – испытанные от чаепития эмоции «морально» восполнят потраченные финансы.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Какой сорт белого чая выбрать?

Белый чай — сладкий, нежный напиток, вкус которого восхитителен. Его красота раскрывается в тонких и сладких ароматах. Он менее популярен, чем зеленый или черный, но при этом имеет изысканный вкус и несет в себе большую пользу для здоровья.

Белый чай предлагает вашим вкусовым рецепторам выйти за рамки смелых и мощных ароматов, открывая радость утонченности. Он обладает элегантностью и вдохновляет любителей чая попробовать что-то новое.

В этой статье мы познакомим вас с лучшими белыми чаями на рынке. Вы узнаете о тонком вкусе различных сортов и научитесь заваривать свою идеальную чашку.

Основы

Белый чай относится к элитным сортам и стоит совсем недешево. Производится он из листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis), известного как чайный куст. Это наименее обработанный из всех настоящих чаев и считается одним из самых натуральных. Так как в основе технологии создания лежит идея сохранности всех его природных свойств.

Производственный процесс

Для приготовления белого чая используются только самые первые листочки или почки, известные как Пекое. Молодые бутоны собирают вручную, прежде чем они откроются. Они характеризуются тонкими белыми волосками — пушком, который присутствуют только на поверхности. Листья собирают в течение первых нескольких дней ранней весной, исключительно в шелковых перчатках. Порой случаются непредвиденные обстоятельства, например, дождь или сильный ветер в тот день, когда необходимо собирать чай. В такой ситуации сбор урожая становится невозможным и он просто пропадает. Что обуславливается высокой стоимостью этого прекрасного напитка.

После сбора чайных листьев и почек начинается процесс подсушивания, который может длиться до 72 часов. Белые чаи, приготовленные с использованием только листьев, раскатывают для придания формы, что, в свою очередь, способствует раскрытию вкуса и аромата при заваривании напитка. Чайные бутоны не раскатывают.

После того как листья и почки подсохли, их тщательно высушивают на солнце, чтобы предотвратить окисление. Это помогает сохранить естественный цвет чайного листа и полезные вещества. Некоторые производители используют печи для сушки листьев и почек. Этот процесс проходит при температуре 110°С и считается завершенным, когда содержание влаги составляет всего один процент.

Затем чайные листья сортируются и формируются для продажи. Короткий производственный процесс делает белый чай одним из самых свежих чаев в мире.

Он содержит натуральный кофеин, но в небольших количествах. Чашка объемом 250 мл содержит около трети кофеина, содержащегося в стандартной чашке кофе.

Этот напиток мягче, чем другие настоящие чаи. Он обладает деликатным, сладковатым вкусом, который довольно прост для начинающих и имеет достаточно нюансов, чтобы понравиться даже самым опытным чайным ценителям.

Лучшие сорта

Бай Хао Иньчжэнь “Серебряные иглы”

Чай “Серебряные иглы” считается золотым стандартом белых чаев, который оценят настоящие знатоки и ценители. Чаще всего его производят в китайской провинции Фуцзянь, но также его культивируют в провинции Юньнань и других странах.

Для его производства собирают только серебристые бутоны длиной около 3 см. Большинство белых чаев изготавливается с использованием сорта Да Бай. Это сортовое растение изначально выращивалось только в городе Фудин, Китай, но сегодня его можно найти по всей Азии.

Белый чай данного сорта может похвастаться легким, сладким вкусом. Этот напиток имеет золотистый цвет и обладает древесным и богатым вкусом с цветочным ароматом.

Бай Му Дань “Белый Пион”

“Белый Пион” производится путем комбинирования молодых чайных почек и листьев. На рынке он более доступен, нежели “Серебряные иглы”, но по вкусу ничуть не уступает. Как правило, для этого напитка используются только верхние два листа каждого побега чайного растения.

Также он обладает более сильным вкусом, который подчеркивают нежную природу всех белых чаев. Напиток в готовом виде имеет бледно-зеленый цвет и дает слегка ореховый аромат с приятным послевкусием.

Гун Мэй “Брови подношения”

Как и предыдущие чаи, Гун Мэй выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Листья данного сорта обрабатываются по особой технологии. Он относится к третьему сорту белого чая. Так как его собирают позже, чем “Серебряные иглы”, “Брови подношения” могут похвастаться более смелым насыщенным вкусом. Готовый напиток обладает сильным фруктовым ароматом, похожим на чай улун.

Шоу мэй ”Брови старца”

Этот вид белого чая в основном производится в Китае с использованием листьев более низкого качества, оставшихся после сбора “Серебряных игл” и “Белого пиона”. А выращивается он в провинциях Гуанси и Фуцзянь Китая.

За счет того, что данный сорт собирают позже, в результате получается более крепкий напиток, который также темнее по цвету. Обычно он имеет золотисто-желтый цвет и классифицируется как четвертый сорт чая.

Другие белые чаи

Все чаи, которые мы с вами сейчас рассмотрели, сделаны с использованием сорта Да Бай растения камелия китайская.

Следующая группа сделана из различных сортов, и некоторые эксперты не классифицируют их как настоящие белые чаи.

Цейлонский белый “Серебряные типсы”

Большинство белых чаев происходит из Китая, но эта смесь родом из Шри-Ланки. “Серебряные типсы” — это редкий чай, который изготавливается только из самых длинных серебряных почек.

Чайные мастера для приготовления этого напитка используют бутоны длиной не менее 25 миллиметров. Он обладает легким фруктовым вкусом с медовыми оттенками.

С каждым годом появляется все больше разновидностей чая, так как его потребление становится все более популярным.

Если когда-то Китай был единственным производителем этого утонченного напитка, то сегодня его производством занимаются десятки стран. Самый популярный африканский белый чай известен как Малави.

Он отличается от других видов тем, что его делают только из веток или стеблей. В результате получается отличный аромат, более сильный чем от классических белых листьев или почек. Малави имеет слегка травянистый вкус, подчеркнутый медовыми оттенками.

Дарджилинг белый чай

Этот напиток пришел из индийского региона Дарджилинг, который славится производством черных чаев. Он выращивается на высотах до 2000 метров и имеет пушистые, воздушные листья, источающие легкий аромат. Белый чай Дарджилинг бледно-золотого цвета с мягким вкусом и нотами сладости.

Гималайский императорский чай

Императорский гималайский белый чай производится во время осеннего урожая. Этот напиток так назван в честь Гималайских гор, где выращивают чайные растения. Уникальные сорта этого высокогорного чая имеют более сильный аромат, в котором преобладают фруктовые ноты.

Как приготовить белый чай

При заваривании белого чая нужно помнить несколько вещей. Мы всегда рекомендуем использовать листовой чай, а не пакетированный, для лучшего аромата. Так как чайные пакетики содержат сломанные листья и пыль, которые не придают вкуса. Эти сломанные кусочки не дают такой же пользы для здоровья, как цельные чайные листья.

В процессе заваривания, свежие листья лучше раскрываются. Что обеспечивает более качественный вкус и аромат. Выбирайте только высококачественный белый чай, чтобы вы могли ощутить все его преимущества.

Правильное количество чая при заваривании зависит от того, используете ли вы почки или листья. Добавьте две чайные ложки на каждые 250 мл воды, если в составе чая только бутоны.

Для белого чая, сделанного с использованием листьев, необходимо две столовые ложки.

Если ваш напиток содержит смесь почек и листьев, например, “Белый пион” — используйте одну столовую ложку на каждые 250 мл воды.

Посуду, в которой вы планируете заваривать чай, необходимо обдать кипятком. Таким образом вы избавитесь от всех посторонних запахов. Хорошо если это будет глиняный или стеклянный заварник.

Мягкий вкус белого чая лучше всего развивается при заваривании горячей водой. Избегайте кипятка, так как это может негативно повлиять на его вкус. Желательно пользоваться чайником для нагрева воды до 75°С.

Всегда используйте чистую фильтрованную воду, чтобы сварить более вкусный и ароматный чай. Идеальным вариантом будет родниковая вода. Не пользуйтесь водопроводной водой, поскольку она обрабатывается химическими веществами, которые могут изменить вкус напитка.

Белый чай имеет относительно короткое время заваривания по сравнению с другими видами. Настаивать его нужно от 30 секунд до 5 минут. Чтобы отыскать нужный вам вкус, пробуйте напиток через каждые 30 секунд. Чем дольше он настаивается, тем сильнее будет вкус.

Время заваривания также зависит от типа чая, который вы готовите. Обратите внимание, что чайные почки крепче, чем листья. Маленькие листья настаиваются очень быстро, поэтому им следует уделять особое внимание, дабы избежать появления горьких привкусов.

Пересыпьте чай из упаковки в керамический горшочек и закройте его герметичной крышкой. Белый чай отлично впитывает в себя все запахи. Поэтому следует хранить его подальше от специй, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Белый чай — это вкусный напиток, будь то горячий или холодный. Чтобы насладиться стаканом чая со льдом, заварите листья или бутоны, как описано выше. Затем поставьте напиток в холодильник на четыре часа и подавайте со льдом.

Читайте также:  Колокольчик равнолистный: выращивание и уход, пересадка и размножение

Его тонкий вкус также можно усилить, слегка подсластив готовый напиток. Просто добавьте немного меда, сиропа агавы или сахара-сырца. Обязательно добавляйте сахар-сырец, когда чай ещё горячий, чтобы он полностью растворился. Украсьте ломтиком лимона или сделайте традиционным, положив цветок апельсина. А также к этому чаю можно подать сушеные фрукты, рисовые блюда и несладкую выпечку.

Насладитесь изысканностью белого чая

Белый чай был почитаем китайцами на протяжении многих веков. Первоначально культивируемый только в Китае, этот чай стал доступен во множестве сортов и теперь выращивается по всему миру.

Независимо от того, выбираете ли вы чистый белый чай высшего качества или травяную смесь, вам непременно понравится тонкий вкус данного эликсира. Помимо всего прочего, это кладезь полезных веществ и витаминов. Попробуйте эти прекрасные чаи и откройте для себя радость листового белого чая.

Белый чай

Всё о белом чае

Этот вид чая отличается от других тем, что чайные листья подвергаются при обработке минимальной ферментации, то есть окислению. По этому параметру он находится на втором месте за зелёным. В готовых для потребления листьях белого чая всего 5-6 % ферментации.

Любители белого чая ценят его за то, что листья растения сохраняются максимально близко к природному варианту, почти в естественной среде. Воздействие человека на продукт сведено до минимума.

Из истории

До наших современников дошли письмена, содержащие сведения о том, что прототип нынешнего белого чая был в ходу почти 880 лет назад. Особенно ценили его китайские императоры.

Тонкий аромат, изысканный вкус и полезные свойства воздействия на организм человека – вот те «три кита», на которых зиждется слава белого чая. Эскулапы тех времён считали, что напиток этот помогает от ста болезней, поскольку «опускает внутренний жар». Кроме того отмечалось такое свойство чая, как дарование ясности ума.

Именно в качестве лекарственного снадобья белый чай получил своё первое применение при правлении династии Сун. Затем буддийские монахи стали использовать его в своих ритуалах. Но в чайных церемониях тех времён для заваривания применяли перемолотые в порошок чайные листья.

Правители Сун первыми запретили продавать порошковый чай на том основании, что в продукт мошенники стали подмешивать самые разные добавки, не всегда безвредные и безобидные. Дабы усилить контроль над качеством товара, правители постановили: использовать для церемоний листовые чаи. С этим указом совпадает начало традиции употребления белого чая не только как лекарственного препарата, но и как вкусного напитка

«Белым» этот чай назвали из-за цвета чайной почки: она покрыта густым белым ворсом.

Полезные свойства

Эликсиром здоровья и молодости называют его настоящие ценители. И не зря.

Листья белого чая содержат:

  • витамины группы В, РР, С;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • другие микроэлементы.

Говоря о воздействии напитка на организм человека, следует выделить такие его свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовозрастное;
  • противораковое.

Ещё древние китайские эскулапы отмечали, что белый чай замедляет старение организма, понижает жар во время болезни, поднимает настроение, снимает чувство усталости. Современные медики добавили к этому списку способность напитка укреплять иммунитет выступать профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Поскольку в листьях белого чая намного меньше кофеина, чем во всех других видах, его можно употреблять вечером и даже перед сном.

Сорта белого чая

Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их ранняя вегетация. Уже в конце февраля на растениях появляются покрытые белым пушком почки, за которые чай и получил своё название. Этот пушок защищает их от морозов.

На сегодняшний день известно около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора столетий. Самыми знаменитыми являются:

  • Байхао Иньчжэнь, что переводится как «беловолосые серебряные иглы»;
  • >Да Бай Хао, что в переводе звучит как «большой белый пух»;
  • Баймудань, на русском обозначающий «белый пион».

Это – лучшие сортовые напитки, ценящиеся особенно высоко. Стоит отметить, что белый чай ценился тем выше, чем больше в нём было почек.

К более простым относят сорта:

  • Гун Мэй – в переводе «подношение, подарок, бровь»;
  • Шоу Мэй – можно перевести как «брови старца»;
  • Шуй Сян, что переводится как «нарцисс».

Кроме китайского белого чая потребитель сегодня может встретить индийскую разновидность напитка. Такой чай производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланке. На самом деле называть его настоящим белым чаем нельзя: наблюдается лишь внешнее сходство продукта, но не качественные категории и свойства.

В Окайти выращивают, собирают и производят Органический Белый чай Дарджилинг. Его качество очень близко к китайскому.

Императорский Белый чай из Окайти (второго сбора) особенно ценится любителями за высокое качество чайного листа.

Технология изготовления

К производству белого чая отношение особое. Листья его собирают в середине марта и до середины апреля исключительно вручную, в солнечную погоду ранним утром – с 5 часов и до 9. Даже маленький дождик или поднявшийся ветер испортит весь собранный материал, а цена чая чрезвычайно высока.

Ответственно происходит набор рабочих для сбора листьев. Их строго предупреждают, что накануне сбора им противопоказано употреблять в пищу острые и пряные блюда, курить, пить алкоголь, пользоваться парфюмерией и косметикой. А всё потому, что листья могут впитать посторонние запахи, которые испортят будущий продукт.

Во время сбора рабочие срывают по 1-2 самых верхних листочков с куста, которые покрыты байчой – белым ворсом – вместе с почкой. Листья должны быть сухими, без повреждений. После этого сборщик переходит к следующему кусту. Заменить человека машиной считается недопустимым.

Затем наступает не менее ответственный процесс – частичная ферментация и сушка. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Собранный материал слегка подвяливается.
  2. Затем происходит естественное высушивание листьев под солнцем с переменным перемещением их в тень. Это так называемая солнечно-теневая ферментация.
  3. После этого чайные листья с почками помещают в специальные печи, где его досушивают до необходимой кондиции. Чай, который по погодным условиям приходится сушить в помещении в специальных сушилках, уступает в качестве. Он не настолько ценен, как ферментированный естественным солнечно-теневым способом.
  4. Далее проводится сортировка. Выбираются типсы – чайные почки, которые идут в Бай Хао Инь Чжеэнь – высший сорт элитного чая. Просеянный материал и второй лист определяют на чай Бай Му Данем. А всё оставшееся становится чаем Шоу Мэй.
  5. Даже после упаковки белого чая до его употребления необходима выдержка минимум месяц. Чем дольше «доходит» чай (в нём происходят химические процессы, не останавливающиеся после его усушки), тем он ценнее. Однако такой товар трудно транспортировать и хранить.

Вкусовые качества

Ценители белого чая считают, что любые добавки в него портят вкус и аромат напитка. Он сам по себе уже уникален и насыщен. В одном сорте сильно выражен аромат дыни, в другом – ягод, цветов, третий обладает характерным вкусом берёзового сока, четвёртый изумительно наполнен запахом мёда или персика.

Цвет напитка может варьироваться от бледного, почти незаметного оттенка до насыщенно-жёлтого, напоминающего янтарь. Сам напиток должен быть прозрачным.

Некоторые производители, желая нажиться на несведущих покупателях, выпускают подделки, ароматизируя обычный зелёный чай под белый. Иногда это делает настолько искусно, что определить подделку бывает довольно сложно. Но зелёный чай в этих случаях не обладает полезными свойствами настоящего белого.

Как заваривать белый чай правильно

В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

Хранение

Очень важно правильно хранить белый чай. Для него необходима посуда с плотно пригнанной крышкой. Абсолютно противопоказано нахождение рядом с чаем остро пахнущих веществ, приправ, продуктов.

Важна при хранении температура окружающей среды. Наилучшая для белого чая – 10 градусов. В герметичной ёмкости при такой температуре белый чай даже десятилетней выдержки сохранит свои свойства и, как уверяют сведущие люди, станет ещё лучше.

Выбираем белый чай – особенности и разновидности

Все чаи производятся из растения под названием камелии китайской. Тысячи различных сортов чая, известных в мире, различаются местом произрастания, способом обработки и временем сбора урожая чайных листьев. Белый – чистейший и наименее обработанный из всех разновидностей, – обладает светлым цветом и наиболее тонким ароматом. Чтобы выбрать белый чай, – разберёмся: что именно нам предлагают производители.

Лист рвут вручную в течение нескольких весенних дней и обрабатывают с особой заботой: с помощью самого минимального воздействия на нежнейшие листья и почки – получается белый чай. Его сушат на открытом воздухе или на пару.

Фасованный

Относительно чая в пакетиках, – эта разновидность белого чая дороже по цене. Несмотря, на качество материала пакетика, он не может передать весь утончённый вкус и спектр аромата.

Нежелательно приобретать подобный чай в большом количестве на развес или в негерметичных упаковках, так как кислород негативно сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта.

Белый чай содержит больше антиоксидантов, чем другие виды чая. Оптимальным вариантом станет приобретение небольшого количества заварки в хорошо запечатанной индивидуальной упаковке.

Ароматизированный

Вкус белого чая – очень тонкий и нежный, поэтому его прекрасно можно дополнить различными ароматами фруктов, цветов и ягод.

Самые популярные добавки:

Как правило, ароматизированные смеси составляются из нескольких сортов и представляют собой один недорогой сорт.

«Серебряные иглы» (Bai Hao Yinzhen или 白毫銀針)

Один их высших сортов, лист которого лишь слегка ферментирован. Производится преимущественно в китайской провинции Фуцзянь из сырья самого лучшего качества.

Прозрачность напитка говорит о его принадлежности к категории «премиум». Bai Hao Yinzhen при заварке приобретает светло-соломенный цвет и тончайший сладковатый привкус, и еле уловимый аромат.

Сорт содержит в своём составе много почек, благодаря чему имеет достаточно бледный цвет заварки. В состав высокосортного белого чая входят только отборные почки, покрытые белым пухом, исключая наличие трухи и листьев.

«Белый пион» (Bai Mu Dan или 白牡丹)

Прекрасный мягкий сорт, в его вкусе и аромате ощущается намёк на присутствие цветочных нот на дне чашки. Внешний вид заварки напоминает рифлёный лист с толстым основанием или серовато-зелёный бутон с налётом серебра.

Для этого великолепного напитка почки собираются вместе с двумя нижними листьями, поэтому аромат у этого сорта более насыщенный. Bai Mu Dan – это чай, для заварки которого вам понадобится 2 чайные ложки.

При заваривании он развернётся с элегантностью, демонстрируя широкие чайные листья с красивым бутоном посередине.

Конечно, никакого пиона вы не найдёте, но обязательно почувствуете мягкий, свежий аромат чая с примесью лёгкого цветочного оттенка.

Цвет напитка – прозрачный, светло-абрикосовый.

«Брови старца» (Шоу Мэй или 寿眉)

Выдержанный сорт с более насыщенным и ярким цветочно-медовым букетом. Вкус – сладковатый. Не подвергается тепловой обработке, готовится на солнце естественным образом из почек и пяти зрелых верхних листочков чайного куста. При таком способе изготовления вся польза чайного листа сохраняется.

Этот сорт ценится в китайской медицине, как напиток долголетья.

Оттенок заварки зависит от продолжительности настаивания и меняется от слегка жёлтого до яркого янтарного. Возможно заваривание до десяти раз.

«Бровь подношение» (Гун Мэ или 貢眉,он же – «подарок»)

Уроженец китайской провинции Фуцзянь, был частым подарком для знати. Наиболее популярный сорт по соотношению цена – качество. Тут преобладает количество листьев, а не почек. Зрелый лист с серебристыми ворсинками минимально термически обработан.

«Подарок» – крепче и ароматнее, чем остальные сорта белого чая, а, следовательно – его настой темнее, вплоть до оранжевого.

Яркий сладковато-медовый вкус этого чайного напитка напоминает нам об осени.

Ссылка на основную публикацию