Зола как удобрение

Древесная зола, как удобрение для огорода – как применять, для каких растений, как приготовить

Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.

Свойства и состав золы

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • бор,
  • серу.

Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки)Калий,%Кальций,%Фосфор,%
Береза12406
Гречиха35194
Грецкий орех2095
Ель4263
Картофель203012
Подсолнечник35204
Пшеница1897
Рожь14106
Сухие коровьи лепешки1296
Сосна12406
Торф верховой0,360,5
Торф низинный1201,2
Каменный уголь0,23,50,2

Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.

Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

  • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
  • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
  • кальция больше в пепле твердой древесины;
  • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
  • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
  • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
  • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.

Польза и вред

Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:

  • это отличная подкормка для большинства культур, пеплом частично можно заменить продающиеся в садовых центрах удобрения;
  • раскисляет грунт;
  • каменноугольную золу используют для улучшения структуры тяжелых плотных почв;
  • продукты горения растений ускоряют разложение органики, улучшают компост;
  • не содержит хлор;
  • идеально подходит для подкормки растений, которым нельзя давать азотистые удобрения, например, пастернака, чеснока, салата;
  • содержит около 30 микроэлементов;
  • питательные вещества содержатся в легкоусвояемой растениями форме;
  • эффективна в борьбе со многими вредителями, болезнями;
  • может предотвратить и приостановить гнилостные процессы;
  • положительно влияет на почву до четырех лет.

Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:

  1. Золу не рекомендовано вносить россыпью на сильнощелочных грунтах. Между прочим, чтобы «испортить» почву на 1 сотке, нужно 30 кг пепла. Если учитывать, что в 1 л банке содержится около 500 г золы, для «диверсии» потребуется 60 л, то есть 6 полных ведер. Да садоводы-огородники счастливы, когда за сезон им удается собрать и использовать ведро пепла.
  2. Нельзя сыпать золу под растения, предпочитающие кислую почву. Какой же это недостаток? Хотя вопрос, конечно, интересный. Опытные садоводы не подкармливают пеплом сосны, а вот другим хвойникам и гортензиям обязательно дадут этот богатый микроэлементами продукт, а потом подкислят грунт. Начинающим растениеводам, не знакомым с агротехникой, золу для культур, предпочитающих рН 4,5 и ниже, лучше не употреблять.
  3. Пепел отрицательно воздействует не только на вредителей. Его не любят дождевые черви. Если использовать золу точечно, непосредственно под растение, она принесет пользу. Дождевые черви будут рыть ямки рядом. Чтобы сплошь покрыть пеплом огород, его нужно сначала собрать. Даже на пожарище остается много углей и головешек, но мало золы.
  4. Если в грунте очень много калия, да еще подкормить растения пеплом, с них опадут листья. А все потому, что на участке не зола нужна, а кислый торф или свежий навоз.
  5. Избыток кальция придает плодам горьковатый вкус. А без него растение хуже развивается и усваивает питательные вещества! Не следует засыпать растения пеплом! Нужно узнать, как правильно использовать золу, и не расходовать зря ценное удобрение.

Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:

  • пепел не следует использовать одновременно с аммиачными азотными подкормками (мочевиной, аммиачной селитрой и др.) – щелочь и NH3 вступают в реакцию, ведущую к потере азота;

Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.

  • соединять с пеплом суперфосфат недопустимо, так как последний перестает усваиваться растениями, но можно использовать фосфоритную муку;
  • в готовые настои травы и коровяка (закончившие брожение) золу добавлять можно – там уже нет аммиака, а вот в невызревшие нельзя.

Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!

Как приготовить удобрение из золы

Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.

Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.

Сухое удобрение

Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.

Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.

Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.

Приготовление настоя

Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.

Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.

Применение древесной золы

Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.

Можно ли использовать пепел для комнатных растений?

Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.

В открытом грунте во время дождей и поливов «лишние» вещества уходят глубоко в землю, размываются в стороны, потребляются соседними растениями. Горшок – закрытая емкость. Что в него попало, то там и осталось. Подобная инициатива легко может погубить ценное растение, хотя на огороде принесет пользу.

Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.

Для овощей

Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.

Даже лук, чеснок, картошка расходуют свой запас для наращивания корней и зеленой массы. Для формирования урожая им нужны дополнительные подкормки. Получить экологически чистую продукцию помогают органические удобрения, включая пепел. За ним на грядке стоит «очередь», вопрос в том, где взять золу в достаточном количестве.

Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:

  • для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
  • перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
  • удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
  • зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
  • для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
  • лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
  • как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.

Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.

Для фруктов и ягод

В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.

Пепел используется как удобрение для винограда:

  • на песчаниках весной;
  • если почва плотная, глинистая – осенью;
  • в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
  • при сильном засолении грунта не применяется совсем.

Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.

Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.

Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.

Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.

Для цветов

Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.

Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.

Другие варианты использования

Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:

  • улучшает структуру почвы;
  • раскисляет грунт;
  • обогащает компост;
  • опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
  • помогает дольше сохранить корнеплоды;
  • защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
  • улучшает всхожесть семян;
  • пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.

Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.

Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.

Древесная зола — универсальное удобрение для сада и комнатных цветов

Зола как удобрение используется в сухом виде или в форме водного раствора. Зола способствует насыщению растений нужными им микроэлементами и оберегает их от некоторых вредителей и многих заболеваний.

Преимущества пепла перед другими минеральными комплексными удобрениями: он безопасен для здоровья, оснащен полезными компонентами, стоит сравнительно недорого, его легко можно самостоятельно приготовить, не имеет определенного срока годности и отлично усваивается большинством сортов агрокультур.

Чтобы получить пепел, достаточно сжечь высушенную траву, солому, веточки или листья различных деревьев (лиственные или хвойные породы). Многие огородники используют пепел даже с частичками угля.

Агрокультуры и комнатные цветы нельзя подкармливать золой рыжего оттенка, потому что в ее составе содержится чрезмерное соотношение железа, вредного для растительных культур. Нельзя применять под видом питательного состава и пепел, полученный после сжигания красящих веществ, бытовых отходов, газет, полиэтиленовой пленки. В таком пепле содержатся вредные компоненты, которые не только загрязняют грунт, но и переходят в плоды и структуру растений.

В зависимости от сжигаемого сырья, состав пепла может быть различным. Самой ценной питательной подкормкой по содержанию калия, а также фосфора является пепел, полученный после сжигания листьев папоротника или же стеблей подсолнечника. Лидером по содержанию кальция становится зола сосен и берез. Самая скудная по питательной ценности зола получается после сжигания торфа.

Состав

В пепле растительных остатков собрана практически вся таблица Менделеева. Единственный компонент, который отсутствует в химическом составе пепла — это азот. В зависимости от сжигаемого сырья, соотношение основных микроэлементов может быть различным.

Вид золыФосфорКалийКальций
Подсолнечник43520
Гречишная шелуха43519
Рожь61410
Пшеница9187
Ботва картофеля82032
Береза61240
Ель3426
Сосна61240
Торф5426
Кизяк6129

Полезные компоненты золы находятся в легко усваиваемой для растений форме.

Польза

Древесная и растительная зола, как удобрение для многих комнатных цветов и садовых агрокультур, обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает качество состава кислых пород грунта;
  • улучшает благоприятную среду обитания для полезной микрофлоры;
  • помогает рассаде быстрее укореняться;
  • стабилизирует обменные процессы растений;
  • помогает цветам пышнее цвести;
  • способствует лучшему усваиванию питательных элементов и витаминов;
  • повышает устойчивость агрокультур к неблагоприятным климатическим изменениям и развитию болезнетворных процессов;
  • способствует активному развитию и быстрому росту корневой системы;
  • стабилизирует процесс фотосинтеза;
  • повышает морозостойкость агрокультур;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • является профилактическим средством против атаки вредителей.

Полезная информация

Определить количественный состав пепла можно следующими методами:

  • в 1 ч. ложке содержится 2 гр пепла;
  • 1 ст. ложке — 6 гр;
  • спичечном коробке — 10 гр;
  • граненом стакане — 100 гр;
  • литровой стеклянной банке — 500 гр.

Как понять, что культурам необходимо дополнительное питание?

Определить, что растениям требуются питательные микроэлементы можно по их внешнему виду. По этим же признакам можно определить и то, что агрокультуры перенасыщены питательными подкормками. И то, и другое негативно отражается на здоровье и иммунитете культур.

Признаки дефицита питательных компонентов:

  • Дефицит калия — деформация формы листвы, появление на поверхности листовых пластин желтых или темных пятен, опадение бутонов, а также завязей, преждевременное опадение цветов, образование темных пятен различной формы на плодах, прекращение роста культуры, отмирание верхние зелени у побегов.
  • Дефицит кальция или магния — увядание листвы, деформация листовых пластин (листья сворачиваются в тонкую трубочку), начинают сохнуть кончики у листьев, у цветов пропадает аромат.

Признаки перенасыщения питательными компонентами:

  • Избыток калия — побледнение листвы, преждевременное опадание листьев, потемнение мякоти у плодов яблонь и груш.
  • Избыток кальция — отмирание побегов, преждевременное опадение листвы, образование признаков хлороза, активный рост зелени без формирования завязей и цветов.
  • Перенасыщение магнием — отмирание корней, вялость растения, отсутствие цветов или плодов.

Применение золы

Пепел, полученный после сжигания любого растительного сырья — хорошая органическо-минеральная подкормка для многих агрокультур и цветочных растений. С помощью продукта можно проводить и корневую, и внекорневую подкормки. Планируя удобрение питательным продуктом, требуется ориентироваться на яркие потребности агрокультуры.

Способы применения:

  • Настой — в 1 л прохладной воды перемешать 3 ст. ложки пепла. Оставить раствор на неделю в прохладном затененном помещении. Периодически раствор нужно взбалтывать или перемешивать деревянной лопаткой. Через неделю концентрированный раствор разбавить прохладной водой (соотношение 1:3) и можно применять по назначению. Настой золы — отличный стимулятор роста, его рекомендовано использовать для подготовки семенного материала (замачивание семян) перед началом посевных работ.
  • Зольно-мыльный раствор — в 2 стаканах прохладной воды размешать 4 ст. ложки пепла. Оставить раствор настаиваться на пару суток, затем процедить. В отдельной емкости смешать в 2 л воды 1/3 куска 200 гр хозяйственного мыла. После — содержимое 2 емкостей соединить между собой, тщательно перемешать. Зольно-мыльный раствор служит отличным средством профилактики и борьбы с вредными насекомыми. Применяется состав в качестве опрыскивателя поверхности агрокультур. Активным составом рекомендуется обрабатывать культуры против атаки клещей, луковой мухи, плодожорки и многих других насекомых.
  • Порошок (опудривание) — сухой порошок золы используется для опудривания многих культурных растений. Рекомендовано опудривание картофельных клубней перед началом посевных работ (на 30 кг корнеплодов берется 1 кг сухого пепла). Метод применяется для профилактики и уничтожения слизней и разнообразных улиток, а также для лечения растений, пораженных мучнистой росой, серой или белой гнилью.
Читайте также:  Ледяные скульптуры и композиции

Зола как удобрение для картофеля

Зола как удобрение хорошо подходит для картофельных посадок. Эта овощная агрокультура потребляет калий в больших количествах, но не принимает хлор. Идеальное сочетание большого количества калия и полного отсутствия хлора присутствует в золе. Удобрение картофеля золой значительно повышает урожайность культуры, кроме этого благоприятно отражается на качестве плодов.

Способы удобрения картофеля:

  • Во время посевных работ пепел добавляется в каждую посадочную лунку (до 400 гр на одну лунку).
  • Опудривание верхнего слоя грунта в вегетационный период.
  • Использование золы во время окучивания картофеля (по 2 ст. ложки пепла под кустик).

Для других овощных культур

На зольное удобрение благоприятно отзываются все овощные культуры. Но способы использования питательной подкормки для агрокультур различаются

  • Огурцы, тыква, патиссоны, кабачки — пепел помогает агрокультурам быстро развиваться и активно плодоносить. Перед началом посевных работ пепел вносится во все посадочные лунки (до 2 ст. ложек в ямку). Дополнительно пеплом опудривается верхний грунтовый слой после посадки семян или же рассады (по 2 стакана под одно растение). В момент вегетации осуществляется подкормка кустиков (по 1 стакану продукта на кв. м. посадок с обязательным поливом).
  • Пасленовые культуры — перед началом посевных работ в посадочные ямки вносится по 1/2 стакана порошка на кустик рассады. В момент вегетации удобрение вносится в виде водного раствора. Также рекомендуется опудривание верхнего слоя грунта (до 2 стаканов на единицу куста агрокультуры).
  • Зелень (укроп, салат, петрушка) — весной во время перекопки грунта вносится сухой порошок пепла (по 1 стакану на кв. м. грунта).
  • Озимый лук, чеснок — удобрение пеплом проводится осенью при перекопке грунта (на кв. м. посадок взять 1 стакан пепла).

Удобрение золой помогает овощным культурам стать сильнее и крепче, насыщает их необходимыми минеральными элементами, предупреждает развитие фитофтороза, оказывает профилактическое воздействие против атаки вредителей.

Для плодовых кустарников

Полезно удобрять пеплом и ягодные кустарники. Питательная подкормка способствует укреплению иммунитета кустарников, повышает их устойчивость к различным болезням и атаке вредителей, благотворно сказывается на морозостойкости культур.

Удобрение вносится в приствольные круги кустарников (по 500 гр на единицу растения) во время перекопки. Достаточно проводить подкормку раз за 2 года.

Для лоз винограда

Грациозный виноград относится к культурам, которые потребляют калий в значительных количествах. Поэтому зольная подкормка становится для культуры отличным вариантом питательного удобрения. Чтобы обеспечить виноград полноценным набором питательных компонентов, требуется провести подкормку по определенной схеме.

  1. После сбора урожая виноградные лозы требуется обильно полить обычной водой. Под ствол каждой лозы выливается по 3 ведра жидкости. В последнее ведро нужно добавить 300 гр пепла, раствор тщательно перемешать и вылить под куст.
  2. Весной пепел заделывается во время перекопки грунта (по 2 кг продукта под каждый приствольный круг лозы).
  3. В первые дни лета производится опудривание верхнего слоя грунта (по 2 стакана продукта под каждую лозу).

Данную систему подкормок полезно использовать раз в 4 года. Следует учитывать, если виноград растет на щелочном грунте, то указанные соотношения золы рекомендовано уменьшить в два раза. Это поможет избежать хлороза на культуре.

Ежегодно летом полезно проводить внекорневую подкормку лоз винограда методом опрыскивания.

Виноград рекомендовано опрыскивать в сухую погоду в вечернее время или ранним утром. Важно, чтобы на опрысканную листву не попадали лучи солнца, так как солнечная активность способна спровоцировать ожоги.

Чтобы повысить урожайность культуры, ежегодно осенью необходимо проводить обрезку ветвей и больных побегов. Остатки растений можно использовать в качестве растительного сырья для приготовления золы. В пепле веток винограда содержится в больших пропорциях калий и фосфор.

Для садовых цветов

В составе пепла содержится полноценный набор питательных компонентов, поэтому она служит прекрасным вариантом удобрения для цветочных культур. Зола может использоваться для удобрения всех видов клумб и розариев.

Самый простой метод удобрения заключается в заделывании пепла в грунт. Удобрение необходимо равномерно распределить по цветнику.

В случае с цветочными культурами зола не используется в качестве питательного удобрения перед началом посевных работ. Подкормка будет эффективна только во время вегетационного роста растений.

  • Корневые подкормки производятся зольным настоем. Периодичность использования удобрения — каждые 2 недели.
  • Внекорневые подкормки (опрыскивание) эффективно производить до восхода солнца или же в вечернее время. Исполнение данной рекомендации послужит профилактикой ожогов на листве.

Для домашних цветов

Домашние растения хорошо подкармливать сухим пеплом или водным раствором. Сухая подкормка вносится в период пересадки растения. Допускается вносить пепел прямо в горшок или впоследствии добавлять путем смешивания в грунт.

  • В процессе пересадки цветов весной добавляют по 2 ст. ложки продукта на 1 кг почвосмеси. После тщательного перемешивания питательный состав перекладывают в горшок, высаживают растение и обильно проливают почву теплой водой. Подобная подкормка становится идеальной для таких цветок, как фуксия, герань, цикламены.
  • Водный раствор подкормки готовится из расчета на 1 л жидкости 3 ст. ложки пепла. Настой выдерживается в теплом месте неделю, затем процеживается. Готовым раствором удобряют цветы каждые 2 недели. На горшок вместительностью 1 л достаточно будет 100 мл зольного раствора.

Не рекомендовано применять золу как удобрение для комнатных растений, если цветы предпочитают расти в кислых почвах. К таким растениям можно отнести:

  • каллы;
  • антуриум;
  • азалию;
  • гардению;
  • тую;
  • комнатный кипарис.

Зола для защиты от насекомых-вредителей

Для ликвидации паразитов с участка некоторые огородники используют химикаты. Эффективность таких средств доказано, но существует и риск, что химические соединения распространяться и на плоды.

Безопасным и не менее эффективным способом борьбы с вредителями является использование золы.

  • Для уничтожения улиток и слизней производят опудривание почвы сухим порошком золы. Вредителям сложно будет передвигаться по зольной поверхности, поэтому они быстро покинут территорию дачного участка.
  • Опудривание применяется и против проволочника, слоем золы посыпаются тропы вредителя.
  • Для защиты кустиков земляники от личинок проводится припудривание краем лунок во время посева рассады.
  • Чтобы защитить верхние части агрокультур от атаки таких насекомых, как тля и белянка, полезно периодически опрыскивать растения зольным настоем.
  • Для защиты агрокультур (лука, капусты, брюквы и редиса) от крестоцветных блошек и мух используют настой смеси золы и табака.

Зола как фунгицид

Эффективна обработка золой агрокультур против мучнистой росы и гнилостных заболеваний.

  • Лечение земляники от серой гнили производится концентрированным настоем золы (на 6 л воды взять 300 гр продукта, настаивать 6 часов, затем процедить и добавить 4 л. концентрированного мыльного раствора). При первых признаках патологического развития кустики земляники обрабатывают каждые 2 недели. Расчет активного раствора на каждый куст — до 2 л.
  • Лечение корневой гнили на огурцах производится сухим порошком золы методом опудривания. Другой способ лечения заключается в обработке агрокультуры раствором на основе 1 л воды, 6 ст. ложек пепла и 2 ст. ложек медного купороса. Обработка растений проводится в период суток, когда наблюдается меньшая солнечная активность.

Зольный настой используется для лечения грибковых заболеваний на капусте и тыквенных растениях. Профилактическая обработка капусты зольным раствором повышает сопротивляемость агрокультуры к развитию килы и черной ножки.

Применение раствора или настоя золы эффективно только при ранних формах развития болезней. Если заболевание находится в запущенной стадии, то эффективней будет использовать фунгициды на основе химических соединений.

Когда зола может растениям навредить?

Не для всех агрокультур полезен пепел. Если культуры растут в плодородной почве и не испытывают недостатка питательных компонентов, то дополнительные подкормки могут причинить им вред. Перенасыщение микроэлементами также вредно для агрокультур, как и их нехватка.

Нельзя использовать пепел, как удобрение, в следующих ситуациях:

  • если агрокультуры предпочитают расти и развиваться в кислых почвах (ягодные культуры, рододендроны и некоторые цветочные растения);
  • грунт на дачном участке содержит большой соотношение щелочи;
  • если недавно (в течение 1 месяца) для удобрения грунта использовались азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра, помет сельскохозяйственных животных и т. п.);
  • если продукт хранился во влажном помещении.

Зола относится к универсальным подкормкам. При правильном использовании она поможет растениям стать крепче, способствует улучшению урожайности. Но существуют и ситуации, когда зола может навредить агрокультурам. Только правильное и гармоничное использование питательной подкормки станет гарантией активного развития растений и качественного урожая.


  • Зола как удобрение

    Для того чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов, необходимо удобрять землю. Даже цветочные растения можно и нужно удобрять, чтобы получить красивые стебли и пышные цветы. Подкормка может быть двух видов: органическая и минеральная. Первая считается более безопасной и экологичной. Хотя хорошие результаты дает сочетание обоих видов удобрений.

    Органические удобрения – это компост, перегной, древесная или торфяная зола. Все они получаются естественным способом. Их использование дает возможность получить урожай без нитратов. Аллергики и дети без страха могут употреблять ягоды, фрукты и овощи, выращенные с такими подкормками. Узнайте, каковы особенности применения раствора древесной золы и сухого порошка.

    Древесная зола как удобрение

    Древесная зола как удобрение

    Этот продукт используется давно как подкормка для различных культур. Еще кочевые народы удобряли почву методикой сжигания кустарников, деревьев и сухостоя. Зола позволяет насытить растения важными микроэлементами: марганцем, серой, калием, кальцием, магнием. Химический состав древесной золы варьируется в незначительных пределах. Точно указать соотношение всех частей невозможно, так как это зависит от того, из каких деревьев получена древесная зола. Как удобрение ее можно применять практически для всех культурных растений.

    Торфяная зола, к примеру, очень богата солями кальция, а фосфора и калия довольно мало. Так как кальций очень хорошо влияет на рост и развитие рассады и молодых растений, то торфяную золу рекомендуется использовать для подкормки кабачков, огурцов, помидоров, сладкого перца и других овощных культур.

    Сланцевое удобрение имеет подобный состав.

    Зола из стеблей подсолнечника и гречишной соломы, наоборот, более богата калием, меньше кальцием и фосфором.

    Перечислим основные свойства этого вещества. Удобрение хорошо влияет на растения, в частности, это:

    • Регулировка водного баланса.
    • Улучшение обменных процессов в растениях.
    • Улучшение роста и развития. Повышается срок цветения и плодоношения. Молодые растеньица становятся крепкими, более лояльно относятся к отсутствию полива и другим негативным факторам.

    Зола укрепляет иммунитет

    • Стимулирование хорошей выносливости к перепаду температур.
    • Повышение впитывания растением витаминов и полезных веществ из почвы.
    • Укрепление иммунитета.
    • Стойкость к болезням и вредителям.

    Когда растения нуждаются в подкормке

    Золу применяют на любом этапе роста и развития растения. Ее подсыпают в лунки при посадке культур и удобряют ею во время цветения. Это все так называемые профилактические меры. Кроме этого, сами растеньица могут подсказать, что нуждаются в помощи. Какие же признаки указывают на то, что нужна древесная зола:

    • Образование пятен, засыхание и сворачивание листьев. Такой признак характерен для бахчевых культур, плодовых деревьев.
    • Темные пятна на помидорах, клубнях картофеля, луке.
    • Исчезновение аромата цветов, что качественно влияет на опыление.
    • Засыхание листьев или хвои на деревьях без их опадания.

    Все эти и другие признаки указывают на то, что овощи, плодовые деревья, цветы нуждаются в подкормке полезными микроэлементами:

    Зола питает растения

    • фосфором;
    • натрием.

    Когда нужно исключить применение подкормки

    Древесная зола, как удобрение, имеет определенные противопоказания. Если грунт перенасыщен солями калия и кальция, то такая подкормка только усугубит эту ситуацию. Узнать, что почва имеет повышенный щелочной состав, можно по таким признакам:

    • Изменения цвета мякоти плодов на фруктовых деревьях. Такой признак еще присущ томатам, тогда снаружи кожица у овоща темная, а мякоть пятнистая и незрелая.
    • Внезапное сбрасывание листьев на деревьях, растениях и цветах.
    • Белая пятнистость листьев розы, гибискуса, тюльпанов,
    • Листья культур приобретают белый оттенок.
    • Происходит гибель стеблей помидора и сладкого перца.

    Избыток калия и кальция в почве исключает использование пепла в качестве органической подкормки. Это еще раз доказывает тот факт, что любые агротехнические действия должны быть обоснованными, а удобрения должны улучшать состав почвы, помогать развитию и росту.

    Для комнатных и садовых растений признаки щелочной почвы будут одинаковыми.

    Подкормка золой вне корневая

    Как применять золу

    Зола – это уникальное органическое удобрение, имеющее очень хорошее влияние на рост и развитие рассады, деревьев. Причем ее использование имеет свои особенности для каждой культуры. Все эти моменты стоит учитывать, чтобы эта подкормка была эффективной. Рассмотрим использование пепла в качестве прикормки для самых популярных «жителей» нашего огорода:

    Томаты

    Угольная или древесная зола – чрезвычайно полезная добавка. Она придает сладости и нежного вкуса этим овощам. Плоды томатов становятся плотными, крупными, с хорошими крепкими стеблями и листьями. Тем более удобно то, что пепел используется на любом этапе выращивания помидоров:

    • перед посадкой за 10–14 дней удобряются полностью все грядки;
    • во время высаживания рассады и семян золу кладут в лунки;
    • во время всей вегетации золу прикапывают вокруг кустов томатов.

    Расход довольно большой, до 1 стакана в одну лунку. Удобренный грунт обязательно поливают.

    Этот овощ очень хорошо реагирует на использование пепла. Такое удобрение помогает ликвидировать болезни различных сортов лука. Можно применять раствор древесной золы или же чистое вещество в сухом виде.

    Удобрение лука при помощи золы

    Стандартная частота использования удобрения – трижды в течение огородного периода. Золу в виде посыпки можно применять перед перекапыванием участка. Для высадки лука порошком наполняются борозды между грядками.

    Огурцы

    Они также часто удобряются золой. Этот овощ нуждается в сбалансированном поливе и питательной почве. Как и для лука, золу можно рассыпать на почве в сухом виде либо поливать культуру настоем.

    Для приготовления водного раствора берут 3–4 литровые банки пепла, заливают литром воды и настаивают не меньше 5–7 дней. Под каждый куст льют по чашке смеси (300–400 граммов). При любом способе применения грунт тщательно поливают, так обеспечивается доступ всех микроэлементов к овощам.

    Использование золы для цветов

    Розы, георгины, астры, тюльпаны и прочие садовые цветы хорошо реагируют на такое удобрение. Считается, что в первый год культивации улучшать почву нет необходимости, но в каждом конкретном случае надо решать по месту.

    Принято начинать улучшение почвы в осенний период перед вскапыванием участка. Для корневого питания применяют настой – 100 граммов древесной золы на ведро воды. Если зола торфяная или травяная, то ее берут в два раза больше, то есть – 200 граммов. Перед применением настой хорошо перемешивают, и вечером старательно опрыскивают кусты садовых цветов. Это средство используется не только как прикормка, но и как отпугиватель для многих вредителей (тли, листовертки, паутинных клещей).

    Зола для комнатных растений имеет такое же значение, как и для овощных культур. Она хорошо справляется с гнилостными процессами у цикламенов, фуксий, бегоний. Очень обедненную почву смешивают с двумя ложками пепла, если речь идет о небольшом горшочке вместимостью 500 г.

    Как использовать золу при выращивании растений

    Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.

    Одним из таких удобрений является зола.

    Что это такое?

    Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

    Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

    В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

    Читайте также:  Почему трескаются помидоры в теплице

    Виды и состав

    Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

    Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

    • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
    • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
    • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
    • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

    В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

    Из чего получают золу

    Древесная

    В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

    Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

    Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

    Из опавших листьев, ботвы и соломы

    Из опавших листьев золу делать нерационально.

    Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

    А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.

    Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.

    При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.

    Из каменного угля

    О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.

    Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.

    Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.

    Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать ее для удобрения растений, которые накапливают серу:

    Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.

    Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.

    Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.

    Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.

    Зола в качестве удобрения

    Когда применять золу — весной или осенью?

    Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

    Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

    Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.

    Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.

    Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

    Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

    Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

    Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

    Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

    Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

    Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

    Как применять золу для разных видов растений

    Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

    Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

    Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

    При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

    Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

    Для этого готовят зольный раствор:

    1. в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
    2. дают ему сутки постоять,
    3. и поливают растения под корень 0,5 л раствора.

    Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

    Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.

    Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

    Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

    Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.

    Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

    Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

    Для защиты от вредителей и болезней

    Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.

    Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.

    Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:

    1. 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
    2. затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
    3. добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.

    Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.

    Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.

    При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.

    Польза для растений и почвы

    Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:

    • разрыхляет структуру почвы;
    • снижает кислотность;
    • содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
    • создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
    • дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
    • улучшает качество компоста;
    • позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.

    Ограничения по применению

    У применения золы есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.

    Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.

    Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.

    Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.

    В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.

    Растения, которым не нужна зола:

    Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду, защищать растения от вредителей и болезней.

    Читайте также:

    Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

    Что такое жидкие удобрения? Какие бывают жидкие удобрения: комплексные, минеральные и органические. Как сделать жидкие…

    Что это такое, значение для растений. Какие виды бывают? Способы внесения и особенности применения. Признаки…

    Химический состав Аммофоса, отличие от аналогов, достоинства и минусы препарата. Инструкция по применению и рекомендации.

    Способы применения золы в качестве удобрения

    Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

    Как правильно применять золу в качестве удобрения?

    Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

    Состав и свойства

    Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

    • до 17% карбоната кальция;
    • 16% силиката кальция;
    • 15% ортофосфата натрия;
    • 14% сульфата кальция;
    • 11 % хлорида кальция;
    • 13% ортофосфата калия;
    • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
    • 0,5 % хлорида натрия.

    В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

    1. улучшение качества грунта;
    2. усиление почвенного воздухообмена;
    3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

    Что полезного содержится в золе?

    Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

    ВеществоПольза золы для растенийКультуры, наиболее чувствительные к нехватке элемента
    КальцийАктивирует развитие зеленой массы, налаживает химико-биологические процессы, оптимизирует транспортировку питательных веществ в клетки, делает растительный организм невосприимчивым к болезнямПасленовые, огурцы, лук, петрушка, виноград, клубника, роза, морковь, яблоня
    ФосфорУскоряет фотосинтез, способствует формированию корней и бутонов, обеспечивает регуляцию дыханияПомидоры, огурцы, тыквенные
    КалийПоддерживает оптимальный уровень влаги в тканях, повышает стойкость к холодамВиноград, розы, лилии, хризантемы
    МагнийУлучшает метаболизм и энергетический обмен, способствует образованию крахмалаТомат, картофель

    Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

    • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
    • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
    • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

    К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

    Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

    Зола и пепел – в чем разница?

    Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

    На каких почвах можно применять золу?

    Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

    Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

    Когда золу использовать нельзя?

    Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

    Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

    Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

    Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

    Подготовка продукта

    Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

    Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

    1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
    2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

    Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

    Как правильно использовать. Нормы внесения золы

    Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

    Мерная тараСт. ложкаСтакан 0,2 лПолулитровая банкаЛитровая банка
    масса в г6100250500

    Как можно подкармливать золой растения:

    • Сухим веществом: при перекапывании добавляют 150 г на квадрат, при посеве – по 6-12 г в ямку.
    • Жидкие растворы используют по 0,5 л на кустик.

    Для огорода

    Применяя рассматриваемое удобрение на огороде, следует знать, какие растения любят золу. Лояльны к зольным подкормкам пасленовые, бобовые, почти все виды зелени, огуречные и крестоцветные, лук, чеснок и большинство корнеплодов. Для любого огородного растения определяется способ и доза удобрения.

    Подкормка рассады золой

    При пересаживании рассады овощей в огородные лунки нужно добавить 6-9 г сухого пепла, перемешанного с землей.

    Читайте также:  Чайно-гибридные розы: сорта, посадка, выращивание

    Огурцы

    Чем полезна зола как удобрение для огуречных культур: содержащиеся в ней кальций и калий нужны для формирования побегов и завязей. Вот так рекомендуют удобрять золой эти растения:

    1. перед высевом засыпают междурядья из расчета 50г / 1 м²;
    2. в фазе бутонизации нужно лить по 0,5 л зольного настоя на куст трижды в месяц;
    3. растения на незащищенном грунте обрызгивают до появления налета.

    Лук и чеснок

    Для предотвращения гнили на чесночные и луковые гряды при штыковании целесообразно добавлять по 2 стакана сухого продукта на 1 м² осенью или 1 стакан золы весной. Можно подкармливать пепельным настоем под корень трижды за лето.

    Томаты и перцы

    Помидоры подкармливают золой неоднократно за лето:

    • во время формирования грядок добавляют полстакана на квадрат площади;
    • при высадке рассады в огород насыпают в лунку горстку земельно-пепельной смеси;
    • на этапе роста и завязывания плодов дважды покармливают зольной водой по литру на растение.

    Болгарский перец удобряется при перекапывании весной из расчета 0,6 кг на квадрат и при высадке в ямку по стакану смешанной с землей золы.

    Картофель

    Древесная зола продуктивна и как удобрение для картофеля. Подкармливание проводят несколько раз:

    • при перекапывании весной вносят стакан пепла на 1 м²;
    • перед высаживанием по 3 столовые ложки в ямку;
    • во время каждого окучивания вносят зольный настой (0,4 мл на растение).

    Капуста

    Крестоцветные лучше подкормить золой при формировании грядки по 2 стакана на квадрат и во время высадки по горсти в ямку. При влажной погоде необходимо несколько раз опрыскать растения пепельным настоем от гусениц и слизней.

    Морковь и свекла

    При перекапывании весной вносят по стакану пепла на квадратный метр. Когда семена прорастут, надо посыпать золой при орошении дважды или трижды в месяц.

    Кабачки

    Тыквенные культуры можно удобрять несколько раз: перед высадкой берут 200 г на квадрат, во время посадки – 12 г на ямку, при цветении рассыпают по стакану на 1м² и проливают водой.

    Для сада

    Чтобы грамотно проводить подкормки, нужно знать, какие садовые растения любят золу. Древесный пепел результативен в садоводстве не только как удобрение, но и при защите от заболеваний и паразитов.

    Виноград

    Виноградную лозу можно удобрять внекорневым способом до 4 раз за лето. Готовят удобрение так: нужно взять 1 кг золы и залить 30 л воды, раствор должен настаиваться 72 часа при ежедневном помешивании. Настой разводят водой в соотношении 1 к 5 и распыляют на листья вечером.

    Клубника

    Клубничные и земляничные кустики подкармливают следующим образом:

    • в период плодоношения и после засыпают сухую золу между рядками в пропорции 65 г/ 1 м²;
    • при образовании ягод растения опрыскивают раствором из 100 г пепла и ведра воды по литру на квадрат.

    Деревья и кусты

    Зола как удобрение оптимальна для деревьев. Подкормка золой вишен, яблонь, груш и слив проводится раз в 3 года. В вырытую канавку приствольного круга заливают раствор из 2 кг пепла и 40 л воды, после отверстия засыпают почвой.

    При высадке молоденьких саженцев для скорой адаптации в землю надо заделать 150 г пепла на 10-сантиметрую глубину.

    Взрослые ягодные кустарники удабривают по 0,6 кг сухого вещества под растение. На этапе цветения можно использовать жидкие зольные подкормки.

    Для цветов

    Зола полезна для таких цветов, как лилия, роза, клематис, гладиолус, пион, астра, бегония, бальзамин. Когда высаживают цветочную рассаду, в посадочную ямку насыпают 10 г зольно-почвенной смеси. От насекомых и гусениц защитит припудривание веществом в сухом виде.

    Зола для комнатных растений используется так: 3 столовые ложки вещества нужно развести в стакане воды и поливать насаждения ежемесячно.

    Хорошим удобрением для цветочных культур служит сгоревший табак. Сигаретный пепел может стать отличным питанием для комнатных цветов. Сделать подкормку можно так: 15 г табачной золы залить литром воды и оставить на 72 часа. Таким средством из пепла от сигарет надо удобрять цветы дома по 50 мл на растение трижды за год.

    Садоводам нужно знать, чем полезна зола как удобрение для розы. Она способствует формированию бутонов, защищает растение от заболеваний и повышает его стойкость к температурным колебаниям. Пепел нужно внести по осени при организации места для розового куста. Подкармливать розочку лучше с двухлетнего возраста, поливая раствором из 100 г золы и 10 л воды. Вечером можно опрыскивать стаканом травяного пепла, разведенным в ведре воды.

    Подготовка почвы

    Очень часто золу используют на даче при возделывании субстрата под посадку. Применяется рассматриваемое средство в сухом виде при смешивании с почвой. Что и как можно удобрять золой при перекапывании:

    ПериодСколько вещества на 1 м²Культура
    Весна100 гКартофель, огурец, тыквенные, морковь, петрушка, свекла, редька, бобовые, салат, укроп, редис
    200 гВсе сорта капусты
    300 гТомат, перец, баклажан
    Осень200 гОзимые чеснок и лук

    Подготовка семян

    Семечки пасленовых, моркови и других овощных растений за день до высадки замачивают зольным раствором. Для этого в литре теплой воды нужно развести 20 г пепла и настоять 2 дня, после залить этим средством семена на 6 часов. Такой метод способствует активному прорастанию и дает всходам нужные микро- и макроэлементы.

    Посадка растений

    Зола часто применяется при высаживании садовых и огородных культур. Ее принято сыпать в лунки от 1 до 3 столовых ложек (сухое вещество смешивают с почвой). По 100 г пепла насыпают в яму для посадки кустов и 2 кг – для деревьев.

    Подкормка растений

    Обитатели сада и огорода в различные периоды своей жизни требуют дополнительного питания. Подкормка растений золой осуществляется различными способами:

    • рассыпание сухого вещества при рыхлении перед поливом во время активной вегетации, в т.ч. в период появления цветов и плодов;
    • распыление водного раствора на листочки;
    • полив под корень отваром на основе золы.

    Для каждой культуры разработана дозировка и частота подкармливаний, о чем изложено выше.

    Зная, для каких растений используется древесная зола как удобрение, можно улучшить качество урожая. Полезные минералы сохраняются в грунте до 3-4 лет, насыщая культуры значимыми для их жизни элементами. Такое органическое удобрение самое доступное и безопасное, чем и обусловлена его популярность.

    Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять

    Добавление статьи в новую подборку

    Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

    У хорошего хозяина на дачном участке ничего не пропадет, все пойдет в дело. Сжигали сухую траву и ветки? Растапливали в доме печь или камин? Пекли картошку на костре? Поздравляем! У вас теперь в наличии много полезного удобрения – золы.

    Будем ее использовать! Зола – прекрасный источник минералов. А еще она:

    • улучшает качество кислой почвы;
    • помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
    • способствует укоренению рассады;
    • помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.

    1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.

    Какая бывает зола

    Можно ли использовать золу на огороде? Нужно! Но не всякую.

    Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.

    Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

    Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

    ЗолаКалийФосфорКальций
    Стебли подсолнечника30-352-418-20
    Гречишная солома25-352-416-19
    Ржаная солома10-144-68-10
    Пшеничная солома9-183-94-7
    Картофельная ботваболее 20до 8до 32
    Березовые дрова10-124-635-40
    Еловые дрова3-42-323-26
    Сосновые дрова10-124-630-40
    Торф0,5-4,81,2-715-26
    Кизяк10-124-67-9

    Состав и польза золы для растений

    Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!

    К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

    Итак, полезные свойства золы:

    Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза.

    Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов.

    ВеществоСодержание в золе (%)Полезные свойства
    CaCO3 (карбонат кальция)17Улучшает обменные процессы, способствует более пышному цветению.
    CaSiO3 (силикат кальция)16,5Помогает растению усваивать витамины. Данное соединение особенно полезно для луковичных растений, т.к. при его дефиците луковицы начинают расслаиваться и усыхать.
    CaSO4 (сульфат кальция)14Улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Способствует развитию и росту корней.
    CaCl2 (хлорид кальция)12Участвует в процессе фотосинтеза, способствует образованию ферментов, повышает иммунитет растений, их морозоустойчивость. Улучшает однородность почвы.
    K3PO4 (ортофосфат калия)13Помогает растениям регулировать водный баланс, противостоять зимним морозам. При недостаточном количестве этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, замедляющий рост растения.
    MgCO3 (карбонат магния)4
    MgSiO3 (силикат магния)4
    MgSO4 (сульфат магния)4
    NaPO4 (ортофосфат натрия)15
    NaCl (хлорид натрия)0,5

    Применение золы – когда и как использовать

    Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

    Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.

    Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).

    • В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
    • Мыльно-зольным раствором (4 ст.л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
    • Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому “ковру”. Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.

    Как понять, что растениям необходима зола

    Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?

    Признаки недостатка элементов питания
    Калийдеформация и хлороз (депигментация) листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения
    Кальций и магнийлистья вянут, сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края, розы перестают пахнуть
    Признаки избытка элементов питания
    Калийрезкое обесцвечивание до бледно-зеленого, а затем потеря листвы, побурение мякоти груш и яблок
    Кальцийпотеря листьев, отмирание побегов, чрезмерный рост листовых розеток, хлороз
    Магнийотмирание корней и как следствие невозможность усваивать кальций

    Зола для огорода

    Зола подходит практически для всех огородных культур, но наиболее целесообразно удобрять ею такие культуры, как:

    Осенью золу внесите на участок, подготовленный для посадки лука и укропа (до двух стаканов порошка на 1 кв.м) – так вы обезопасите эти культуры от возможной корневой гнили, т.к. зола увеличивает воздухо- и влагопроницаемость почвы.

    Весной, готовясь к посадке картофеля, при перекопке участка внесите золу из расчета 1 стакана на 1 кв.м либо при посадке в каждую лунку добавьте до 2 ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации внесите 1-2 ст.л. золы под куст.

    Под кабачки, огурцы и патиссоны внесите 1 стакан золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт.

    Под капусту рекомендовано внесение золы из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м (под перекопку).

    Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов землю удобрите из расчета 3 стакана золы на 1 кв.м. А при высадке растений в грунт в каждую ямку также добавьте по одной горсти золы.

    Участки, предназначенные для моркови, свеклы, редиса, укропа, петрушки, салата и бобовых, обогатите 1 стаканом золы на 1 кв.м.

    Зола для садового участка

    Также благоприятно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.

    Удобрение деревьев золой актуально при их посадке (1-2 кг золы в каждую посадочную яму), а также в дальнейшем при перекопке почвы под ними из того же расчета.

    Виноград подкормите золой 3-4 раза за сезон – вечером после захода солнца опрыскивайте листья зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5.

    Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Осенью на участок, подготовленный для нее, внесите 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Весной перед мульчированием почвы и после плодоношения рассыпьте в междурядьях перед поливом также по пригоршне золы.

    А до начала цветения клубнику можно подкормить, растворив 1 стакан просеянной золы, 2 г борной кислоты и 2 г марганцовки в ведре горячей воды. Этим составом растения опрыскивают в период неактивного солнца (утром или вечером).

    Зола для цветов и комнатных растений

    Комнатные цветы можно подкармливать с помощью зольного настоя (3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3) из расчета не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л.

    Также зола поможет бороться с тлей и мелкими блошками. Для этого применяется опять же опудривание растений сухой золой или опрыскивание мыльно-зольным раствором.

    После опрыскивания мыльно-зольным раствором берегите растения от прямых солнечных лучей и в течении 4-5 дней не применяйте опрыскивание водой.

    Из садовых цветов особенно любят зольные корневые и внекорневые подкормки розы. Их поливают зольным раствором (100 г золы на 10 л воды) и опрыскивают листья (200 г золы на 10 л воды).

    Древесная зола как удобрение прекрасно подойдет пионам, лилиям, гладиолусам и клематисам. Для них используйте такой же зольный настой, как и для комнатных растений (300-400 мл настоя на 1 кв.м). А при высадке этих растений в открытый грунт в каждую лунку добавляйте также по 5-10 г золы.

    Когда не стоит использовать золу

    Зола может навредить растениям, если:

    • они предпочитают кислую почву (рододендрон, клюква, брусника, голубика, гортензия, вереск, камелия, циперус, азалия и др.);
    • земля на участке и без этого содержит большое количество щелочи;
    • в почву недавно (в течение последнего месяца) вносили азотосодержащие удобрения (мочевину, навоз, аммиачную селитру, птичий помет), т.к. азот обнуляет большинство полезных свойств золы.

    Чем можно заменить золу

    Если необходимо улучшить закисленную почву, а золы под рукой нет, альтернативой ей могут стать доломитовая мука или известь пушонка. Первую вносят из расчета 500 г на 1 кв.м для кислых почв и 400 г на 1 кв.м для среднекислого грунта. Вторую – из расчета 500 г на 1 кв.м в кислую почву и 300 г на 1 кв.м – в среднекислый грунт.

    Зола – универсальное удобрение. Однако и она может навредить в саду и огороде при избыточном или неправильном использовании. Надеемся, своим материалом мы помогли вам разобраться в особенностях ее применения.

  • Ссылка на основную публикацию