Овощи в теплице: выбор сорта, подготовка почвы, выращивание, уход

Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы — это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.

Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.

Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Проращивания огуречных семян

Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.

Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!

Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.

Правильные сочетания культур: что и с чем посадить в одной теплице, чтобы получить много урожая

Теплицы стали неотъемлемой частью жизни дачников. Они помогают выращивать теплолюбивые культуры в средних и северных регионах.

Современная промышленность предлагает своим потребителям конструкции из самого разнообразного материала — начиная от дерева и заканчивая металлическими опорами. Но мало кто знает, как эффективно использовать теплицу на своём участке.

Преимущества выращивания растений в защищенном грунте

Огородники, когда устанавливают на своём участке теплицу, стараются максимально использовать это пространство, чтобы высаживать разнообразные культуры по соседству.

В результате урожайность в защищённом грунте очень сильно отличается от выращивания в открытую почву.

Внутри можно контролировать температуру и влажность. Но даже с такими преимуществами существуют некоторые правила.

Правила и принципы совместного выращивания

Любую посадку делают одинаково для всех совместных рассад. Вначале высаживают основную культуру, затем к ней присаживают другие растения.

В этом случае самыми распространёнными овощами считаются огурцы и томаты. Но они не любят тесного соседства. Затем к ним подсаживают другие овощные культуры.

Правильная расстановка рассады позволяет собирать больше урожая (см. таблицу совместимости тепличных культур).

Севооборот и сезонные посадки: что садить весной, летом, осенью, круглогодичное садоводство

Чтобы рассада дала хороший урожай, следует за основной посадочной культурой высаживать низкорослые растения. Например, в раннем апреле вырасти редис (несколько видов), затем после уборки урожая посадить помидоры или огурцы.

Вначале рассаживают ранние культуры, затем скороспелые. А в конце августа добираются до холодоустойчивой растительности.

Таблица совместимости тепличных культур:

С чем можно выращивать томаты

Рассада томатов предпочитает лёгкий грунт, с повышенным содержанием кальция. При использовании органических удобрений подкормка не нужна.

Если томаты «перекормить», вместо хорошего урожая количество зелёных листьев будет увеличиваться, а плоды будут мелкими.

Они требуют периодического проветривания. Культуру нельзя переохлаждать или повышать температуру как для арбузов или дынь. Обильно поливать, но только под самый корень.

Согласно всем этим требованиям, томаты станут хорошими соседями для раннеспелой белокочанной капусты. В конце теплицы могут расти различные салаты (кочанные или листовые). Хорошо приживаются редис, зелёный лук и петрушка.

Опытные огородники не рекомендуют высаживать вместе с любыми сортами томатов фенхель или укроп.

С какими культурами сочетаются огурцы

Огурцы имеют свою особенность. Посадка производится для каждого региона в разный период.

Культура любит свет и тепло, поэтому если в теплице нет искусственного освещения, это следует делать в середине (конце) мая для северных и центральных регионов.

При этом снаружи должна быть максимальная температура +15 о С.

Для южных областей, или теплиц с освещением и подогревом, посадку можно начинать в апреле.

Для того, чтобы посадить огуречную рассаду, используют однострочный или двухстрочный метод.

Они требуют обильный полив, иначе недостаток влаги скажется на их вкусе (они станут горькими).

При достаточном пространстве вокруг рассады, рекомендуется посадить капусту белокочанную. Хорошим соседством считаются следующие культуры:

  • укроп;
  • салаты;
  • баклажан Сибирский скороспелый;
  • петрушка;
  • базилик;
  • баклажан Мечта грибника;
  • редька;
  • болгарский перец;
  • фенхель.

Перцы, баклажаны, салат: удачные сочетания и правильное соседство

Перец

Перец и баклажаны являются паслёновыми, поэтому их соседство не нанесёт вреда. Но есть правило, по которому они должны находиться не слишком близко друг к другу.

Опытные фермеры рекомендуют выкапывать грядки следующим образом:

Рядом с ними можно посадить базилик и репчатый лук.

Огурцы тоже считаются хорошими соседями. Этой культурой можно отделять томатную и помидорную грядку.

Баклажаны

Для того, чтобы баклажанная рассада выросла быстрее, её выращивают в теплице. Культура любит влагу, много солнечного света и хорошие подкормки.

Слишком короткое расстояние между семенами снизит урожай из-за нехватки солнечного света. Это очень привередливое растение.

Оно очень придирчиво к соседям. С такими культурами, как томаты или баклажаны всегда держит хорошую дистанцию.

С помидорами уживается только в том случае, если сорт томата низкорослый. Но прекрасно дружит с луком и дыней.

Салат

Предпочитает исключительно органику. Растёт только рядами, между которыми должно быть расстояние не меньше 20 см.

При правильном уходе урожай можно будет собирать каждые две полные недели.

Хорошо сочетается с разнообразной зеленью:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • другие сорта салатов;
  • лук репчатый.

Капуста: сочетание с кабачками

Капуста является идеальным соседом практически для всех видов растений. Влаголюбивая культура, и неприхотливая в выращивании. Она хорошо сочетается с любым растением, в том числе и с кабачком.

Поэтому рядом с ней уживаются многие культуры. Но белокочанная капуста притягивает своим запахом многих вредоносных насекомых. Чтобы избавиться от личинки совки фермеры сажают рядом укроп.

Его специфический запах не только отпугнёт насекомое, но ещё и улучшит качество овоща.

Чтобы укрепить иммунитет против болезней, и вредоносных насекомых семена обрабатывают марганцовкой или определённым хим. препаратом.

Кусты томатов справляются с вредоносными насекомыми не хуже укропа.

Желательно огородить полностью кустами рассаду.

Исключением является краснокочанная капуста, которую лучше рассаживать отдельно.

Капуста кольраби хорошо сочетается со спаржей, горохом, фасолью и чесноком.

Арбузы и дыни

Для бахчевых культур необходимы особые условия. Они пришли к нам из южных стран. И только там для них есть идеальные условия для выращивания.

Поэтому теплицы для них строят высокими, а завязи подвешивают практически под потолком, но так, чтобы холодный воздух не обморозил плоды.

Конструкция должна быть герметичной, без трещин или щелей. Культуре необходимо обеспечить полную изоляцию от грибковых заболеваний. Для этого каркас и землю опрыскивают специальной бордоским раствором или смесью медного купороса.

Обычно арбузы или дыни рассаживают, когда внутри помещения формируется температура не ниже 25 о С. Они требуют много света и мало влаги. Чтобы тепличка не стояла без дела, весь почвенный грунт засаживают ранними сортами зелени или редисом.

В условиях пониженной сырости и повышенной температуры идеальными соседями станут баклажаны и любые сорта помидор. Огурцы и болгарский перец лучше не рассаживать в подобном микроклимате.

Нежелательное соседство

Помидоры и огурцы, как основные виды культур, могут существовать вместе, только в определённой обстановке. Но для других культур эти требования намного сжаты.

В закрытом помещении очень ограниченное пространство и приходится выбирать, что высаживать первым.

В этом случае следует обращать внимание на «плохих» соседей, которые могут испортить как вкус, так и плодоносность друг-друга.

Острые перцы плохие соседи для любых культур. Своей остротой они испортят вкус любому растению при опылении.

Поэтому их следует отделять от других саженцев, или пойти на риск, если вы любите необычные вкусы у овощей.

Высокорослые культуры, которые подсаживают после базовых сортов, не выдерживают конкуренции и будут «давить» другие растения.

К арбузам и дыням нельзя присаживать любителей сквозняков или воды.

Планировка теплицы с комбинированными культурами

Все грядки должны быть удобными и максимально эффективными. Обычно их разбивают по 2 шт. (70 — 80 см. в ширину), при условии, что ширина самой теплицы 1,8 — 2 м.

Проход между ними составляет 40 см. Его устилают песком, щебнем или плиткой. Это делается для удобства, чтобы фермер не скользил по земле во время полива или других работах, связаны с увлажнением почвы.

С обеих сторон все гряды огораживаются досками, шифером или другим похожим материалом, чтобы земля не сыпалась между рядами.

Если теплица в ширину достигает от 3 до 3,5 м., землю разбивают на 3 полосы с двумя дорожками. Боковые ряды располагают вдоль длинных сторон конструкции. Ширину подгоняют под тип культур, которые будут выращивать на ней.

Центральная грядка обычно сдвоенная. Она, в зависимости от того, что на ней растёт, достигает до 1,5 м.

Размещение рассады, высаженных растений и культур на доращивании

Самыми основными параметрами при постройке теплицы являются:

  • освещение;
  • контроль влажности воздуха;
  • регулировка влажности почвы;
  • проветривание помещения;
  • теневыносливость.

Учитывая все эти принципы, вместить разнообразные культуры будет очень сложно. Особенно, если участок маленький.

Светолюбивые культуры располагают с южной стороны. А растения, которые предпочитают сквозняки — возле окон или форточек.

В закрытом грунте все растения чередуют по убывающей траектории.

Начиная с вершков и заканчивая корешками (капуста — огурцы (помидоры) — редис (морковь и т.д.)).

Для больших теплиц все растения располагают по принципу роста. Т.е. высокорослые культуры рассаживают по центру, а потом начинают (по убывающей) переходить на среднерослые и низкорослые сорта. Чтобы никто не загораживал освещение.

А заразившаяся культура распространяет свою заразу на здоровые виды.

Растения-сидераты: какая от них польза?

Сидераты — это растения, которые выращивают с одной целью — удобрять почву. Для теплиц — это идеальный вариант, учитывая то, что внутри земля находиться в постоянной эксплуатации.

Поэтому, чтобы восстановить их качества, необходимо либо не использовать грунт 3 — 4 сезона, либо засадить сидератами. К ним относятся следующие культуры:

Читайте также:  Ледяные скульптуры и композиции

Высаживают сидераты, начиная с весны по следующей схеме:

  • 1-й сезон. После того, как огородники собрали урожай капусты, редиса, или петрушки, всю площадь засаживают клевером или озимым рапсом.
  • 2-й сезон. На следующий год всю землю засаживают любыми бобовыми культурами.
  • 3-й сезон. После сбора бобовых, почву засаживают гречихой, подсолнухом, фацелией, овсом.
  • 4-й сезон. Картофель и томаты.
  • 5-й сезон. Донник и люцерна.
  • 6-й сезон. Кабачки и огурцы.
  • 7-й сезон. Оздоровляем землю. Редька и горчица.

Полезные советы опытных дачников

Опытные дачники делятся своими советами через интернет-сообщества.

  1. Чтобы теплица не стояла без дела ранней весной, рекомендуется засеять её зеленью.
  2. Апрель идеально подходит для того, чтобы посадить скороспелый сорт свеклы. Как только рассада хорошо подрастёт, между рядами можно рассаживать томаты.
  3. Бахчевые культуры хорошо уживаются с томатами. Но рассаживать их необходимо на отдельном ряду.
  4. Чтобы почва не истощалась, за две недели до посадки внесите максимальное количество органики и минералов.
  5. Ежегодно дезинфицируйте почву, чтобы защитить культуры от болезней и вредоносных насекомых.

Теплица — это особое помещение, где формируется микроклимат, способный поддерживать идеальные условия для выращивания различных растений.

В отличие от открытого грунта, внутри можно контролировать температуру, влажность, состав почвы. Но из-за ограниченной площади, приходится высаживать культуры рядом. Не все они уживаются друг с другом. Тогда надо искать компромисс между растениями, чтобы собрать хороший и вкусный урожай.

Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте

Многие овощные культуры (томат, перец, баклажан, огурец) по своему происхождению относятся к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить их без применения закрытого (а правильнее — защищенного) грунта проблематично. Температуру ниже 0°С они перенести не смогут. Оптимальная температура развития у этих овощных культур находится в пределах +20. +30°С. Перец, огурец погибают при +5. +6°С. Длительный период пониженной температуры (ниже оптимальной) может отрицательно сказываться на способности томатов завязывать плоды.


В холодном климате без сооружений защищенного грунта не обойтись

Также надо понимать, что в разные фазы своего развития овощи требуют определенной температуры. Например, при прорастании семян необходима высокая температура; они дружнее и быстрее прорастают при +20. +25°С, независимо от того, к какой группе относится конкретный вид овощей.

Сооружения защищенного грунта — какие они бывают

Защищенный грунт решает две основные задачи:

  1. Получить более ранний урожай
  2. Обеспечить комфортные условия для роста и развития теплолюбивых культур.

Среди всего многообразия видов защищенного грунта выделяют:

  • утепленный грунт;
  • парники;
  • теплицы.

Парники и теплицы объединяют в одно общее понятие – культивационные помещения.

Утепленный грунт

Утепленный грунт – самые простые малогабаритные приспособления для защиты от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже — осенью. Для их создания используют укрытия из непрозрачных или прозрачных материалов, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков.


Простейшее сооружение позволит раньше получить урожай и повысить продуктивность растений

В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в открытый грунт. Без больших капиталовложений получают урожаи овощей на 7-25 дней раньше, чем в открытом грунте. За счет более благоприятного теплового режима и продления периода вегетации в утепленном грунте, как правило, заметно повышается продуктивность выращиваемых культур.

Культивационные помещения

Культивационные помещения – сооружения для выращивания растений с ограждениями с боков и сверху, способные в значительной степени изолировать растения от неблагоприятных условий внешней среды в течение длительного времени. Если утепленный грунт используют от нескольких часов (ночной заморозок) до 2-3 месяцев, то культивационные помещения бывают заняты от 5 до 12 месяцев в году.

Для создания внутри культивационных помещений надлежащего микроклимата применяют искусственный обогрев почвы и воздуха, а также различные устройства, контролирующие и поддерживающие необходимые условия для роста и развития растений.

Парники

Парник представляет собой малогабаритную конструкцию, которая отличается от утепленного грунта и теплиц сочетанием следующих признаков:

  • габариты парника недостаточны для размещения внутри него людей;
  • невысокие боковые ограждения сделаны из непрозрачных для света материалов;
  • парники эксплуатируют весной, летом и частично осенью
  • тепло в парниках обеспечивается за счет микробиологических процессов разложения органических остатков; практически всегда в качестве самого распространенного и энергоемкого материала выступает свежий навоз.


Парник — малогабаритное сооружение для рассады и ранних овощей

Главное назначение парников – подготовка рассады. На свободной от нее площади выращивают ранние овощи, производят выгонку и доращивание. Парник идеален для выращивания раннего редиса, укропа, петрушки и других зеленных культур. В нем можно вырастить рассаду огурца, томата, перца. Главная и, наверное, единственная сложность — это поддержание микроклимата в солнечные дни. Малый объем воздуха в парниках мгновенно прогревается, и температура, например, в апреле-мае бывает критическая (более +30°С). Поэтому парник необходимо то открывать, то закрывать.

Теплицы
Это наиболее совершенный вид защищенного грунта. Теплицы классифицируются по ряду признаков:

  • назначению;
  • периоду и сезону эксплуатации;
  • типу отопления;
  • виду светопрозрачного покрытия;
  • технологии выращивания овощей и используемому субстрату;
  • конструктивным особенностям ограждения
  • другим признакам

По периоду и срокам эксплуатации теплицы подразделяются на зимние, которые могут эксплуатироваться в течение круглого года, и весенние; по сезонам использования: весенние, летние, осенние.

Теплица — удобное современное сооружение защищенного грунта

Теплица — более современное объемное сооружение. Ее высота позволяет в ней ходить, а овощи здесь могут расти от посева до урожая. Укрывают теплицы стеклом, полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом. В настоящее время одним из лучших укрытий считается поликарбонат, так как этот материал лучше других сохраняет тепло.

Чтобы получить первую зелень уже ранней весной или высадить в теплице рассаду холодостойких культур, грунт можно разогреть с помощью биотоплива или внесения органики. Конский навоз в условиях холодного климата выделяет оптимальное количество тепла. Кроме того, он быстрее всего разогревается. Не подходит для разогрева теплиц свиной навоз, а также кроличий и овечий — он слишком горячий для тепличных растений.

Уход за парниками и теплицами

В теплицах хорошие условия не только для овощных культур, в них отлично развиваются вредители и болезни, поэтому необходимо строго следить за фитосанитарной ситуацией, не создавать хорошие условия для вредителей. Например, если влажность в огуречной теплице будет ниже 70% — ждите паутинного клеща.


Парники и теплицы тоже требуют ухода

Когда в теплице выращивают одни и те же культуры — например, томаты — в почве появляются различные вредители именно этих овощей. Поэтому прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около +60°С) раствором марганцовки из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.

Обработка теплицы от вредителей и болезней осенью начинается с чистки помещения. Следует вынести инвентарь, шпалеры, убрать ботву, корни, перекопать почву, убрать растительные остатки. Через шланг с распылителем смыть грязь с поверхностей. Теплым мыльным раствором при помощи тряпки или губки помыть стены, потолок. Сильнощелочные бытовые препараты, абразивные пасты использовать не рекомендуется, они могут повредить светоотражающие характеристики укрывного материала. Хозяйственной или зубной щеткой с щетиной средней жесткости вычистить щели, узлы, сопряжения. Ополоснуть теплицу чистой водой, вытереть сухой ветошью, открыть двери, форточки, просушить помещение.


После уборки урожая в теплице нужно будет навести порядок и провести обработку

Во избежание проявления коррозии, грибков каркас следует обработать составом, приготовленным из хлорной извести. Раствор для дезинфекции готовится по рецепту:

  • 2 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 100 г медного купороса.

Наносить состав лучше мочалом либо мягкой кистью. Можно купить готовую смесь компонентов в магазине — она называется бордоская жидкость.

В случаях болезней и инфекций поверхности обрабатываются более насыщенным раствором медного купороса, по рецепту: 200 г купороса на 10 л воды. Поверхности промывают 2 раза.

Пленочное или стеклянное покрытие достаточно промыть мыльным раствором, ополоснуть, высушить. Пленку рекомендуется на зиму снять, чтобы продлить ее срок эксплуатации. Обработка теплицы из поликарбоната осенью требует дополнительных мер дезинфекции: покрытие следует протереть марганцевым раствором.

После чистки проверяются стыки; если щели есть, их следует заделать герметиком. Проводится замена поврежденных кусков укрывного материала. Двери, форточки должны плотно прилегать к каркасу — обязательное условие, которое поможет избежать обледенения конструкции зимой.


Обязательно нужно проверить стыки, заделать щели, обработать каркас и рамы

Помимо белокрылки и паутинного клеща, теплицу часто поражают тля и муравьи (эти вредители всегда приживаются в тандеме). Лучший способ избавиться от них – обработать теплицу осенью серными шашками. Так как осеннее обеззараживание теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе окуриванием невозможно, здесь поможет опрыскивание почвы и поверхностей бордоской жидкостью, которая является защитным фунгицидом, бактерицидом и пестицидом.

Избавиться от килы в теплице поможет обработка почвы 40% раствором карбатиона. По инструкции 500 г вещества разводят в ведре воды и после вскапывания хорошенько проливают почву. Если растения были поражены черной ножкой, галловой нематодой, то от этих недугов поможет избавиться обработка карбофосом. Раствор можно приготовить по рецепту: 90 г порошка на 10 л воды. Почву проливают до перекопки, оставляют на несколько дней, затем перекапывают — таким образом вещество проникает в глубокие слои грунта.

Вывести фитофтору из теплицы непросто, споры грибка очень живучи. После удаления и сжигания растительных остатков почву рекомендуется пролить кипятком, закрыть плотным полиэтиленом, дать выстояться. Потом землю поливают медным купоросом, посыпают сухой известью, перекапывают.

Одним из лучших препаратов для обработки теплицы осенью от фитофторы считается фитоспорин. Раствор разводят по инструкции на упаковке и дезинфицируют поверхности парника. Обработку следует проводить при температуре воздуха +10°C и выше, низкая температура сводит действие препарата к нулю.

Уход за растениями в теплицах

Подготовка почвы в теплице очень важна для получения богатого урожая. Необходимо вынести из теплицы землю с грядок и рассыпать слоем 60-80 сантиметров. Затем в теплицу вносят перегной слоем 15-20 сантиметров. Если земля не отличается плодородием, в нее добавляют удобрения, а затем также вносят в теплицу. В конце можно разложить на грядках мульчу. После того как теплица переживет морозы, к моменту пикирования растений в ней будет готовый для посадок плодородный и мягкий грунт.


Грунт для весенних посадок в теплице надо готовить с осени

Как известно, для растений в теплицах (и не только) необходимы три составляющие: солнечный свет, подходящая температура и вода. Но не всегда возможно соблюсти нормы и временные рамки полива.

Принято считать, что для тепличных культур влажность грунта должна составлять в среднем 70% от наименьшей почвенной влагоемкости. Особенно требовательны к влажности грунта зеленные культуры и рассада. Редис, салат, шпинат и укроп развивают небольшую корневую систему. Они расходуют мало воды, но им необходимы грунты с высокой влажностью. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание этих культур, а у томата и перца провоцирует заболевание вершинной гнилью.

При поливах следят за равномерным увлажнением всего объема грунта, занятого корнями растений, а не только верхнего его слоя. При скудном поливе может иссушиться подпочва, что отрицательно повлияет на урожайность культур. Поэтому нужно обращать особое внимание на содержание влаги в подпочве на глубине 30-50 см.

Капельный полив в теплице. Томат Капитан F1

Слишком обильные поливы также отрицательно влияют на состояние растений. При этом ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов. Недостаток кислорода в грунте приводит к повреждению корней, задержке роста и увяданию растений.

Большое значение при поливах имеет температура воды, она не должна быть ниже +23. +25°C и, во всяком случае, не ниже температуры грунта в теплицах. Полив холодной водой недопустим: он вызывает корневые гнили, а в жаркую погоду – состояние шока у растений.

Организовать полив в теплице можно с использованием шланга, стационарного трубопровода или при помощи системы капельного орошения. Полив из шлангов необходимо проводить небольшой струей, чтобы не размывать корней. В поливной воде не должно быть вредных примесей.

В зависимости от того, какую культуру вы планируете выращивать в теплице, выбираются сроки посева и посадки. В середине весны высевают зелень, редис, репу, горчицу, а в конце — рассаду огурцов и томатов.

Теплолюбивым овощным культурам необходима теплица

Главное правило при распределении культур – не размещать в одной теплице культуры, которые требуют разного микроклимата. Например, огурец требует при выращивании высокой влажности, томат предпочитает низкую влажность. При выборе сортов или гибридов для теплицы предпочтение отдают высокорослым — в этом случае урожайность выше.

При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

  • культуры одного семейства не размещают друг за другом;
  • для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат);
  • весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томаты, огурцы, перец).

С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.


Совместные посевы и правильный севооборот создают благоприятные условия для растений

Например:

  • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
  • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

Подробнее о севообороте и совмещенных посадках мы поговорим на одном из следующих уроков. Дополнительную информацию о выборе теплиц и парников, их обустройстве, уходе за этими сооружениями и растениями в них вы найдете в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Ну а чтобы ваши овощные культуры в будущем сезоне были надежно ограждены от всевозможных напастей, Агрофирма Поиск предлагает приобрести средства защиты растений. В ассортименте интернет-магазина вы найдете все необходимое, чтобы уберечь будущий урожай от болезней и вредителей.

Как подготовить теплицу к весне, чтобы не рисковать урожаем

Подготовка теплицы к весне у меня занимает от 5 до 8 часов.

А я считаю, что ещё быстро справляюсь, учитывая немалый объём выполняемых работ.

Зато летом мои помидорчики мало болеют и требуют редких подкормок.

Сегодня я поделюсь пошаговым планом, как качественно подготовить тепличное помещение к посадке и посеву.

Содержание статьи:

Сроки подготовки теплицы к новому сезону

Главное достоинство теплицы — продление дачного сезона на 1,5-2 месяца.

Поэтому я всегда стремлюсь завершить все работы по весенней подготовке теплицы к середине-концу апреля. К этому времени почва обычно прогревается до температуры, приемлемой для высадки рассады теплолюбивых растений.

А первый раз я навещаю теплицу в конце зимы.

Обработка теплицы весной: составляем план работ

Весной по периметру теплице можно выращивать раннюю зелень: кресс-салат, лук на перо, редиску

Я разделяю весь перечень дел в тепличном помещении на две категории: те, которые лучше выполнить осенью и те, которые допустимо отложить на весну.

Осенние работы включают:

  • генеральную уборку плюс промывку всех частей конструкции от видимой грязи;
  • замену грунта (при необходимости);
  • заправку почвы удобрениями или (и) посев сидератов.

Тогда весной останется:

  • набросать снег в теплицу;
  • убрать его остатки с крыши и прилегающей территории;
  • проверить целостность покрытия и каркаса и осуществить нужный ремонт;
  • провести обеззараживание земли, внутренних и наружных элементов сооружения;
  • подготовить почву к высадке рассады и посеву семян.

Если вам не удалось закрыть осеннюю часть работ до наступления холодов, эти задачи допустимо перенести на весну.

Давайте разберём все пункты более подробно.

Но тогда порядок выполнения операций немного меняется.

Что делать со снегом?

Знак вопроса на конце названия раздела статьи — не случайность.

В интернете и на форумах я иногда встречаю мнение, что снег в теплице не нужен. Якобы он препятствует быстрому прогреву грунта весной.

Но по моим наблюдениям, он быстро сходит при первой сильной оттепели и никаких кристаллов льда между комками почвы не образуется.

Другое дело, когда зима выдалась дождливой (у нас в Калининграде такое не редкость). Тогда и почва в теплице не нуждается в дополнительном увлажнении и снеге.

Как определить, нужно ли завозить снег в теплицу? Проведите простой тест:

  1. Достаньте немного грунта с глубины 5-10 сантиметров.
  2. Сожмите его в кулаке и раскройте ладонь.
  3. Если шарик распадается на части только если его ткнуть пальцем, воды в грунте достаточно. Но если комок сразу рассыпался на куски, лучше натаскать в теплицу снежка.

Такой способ полива обладает важными плюсами:

  • земля промораживается, что вызывает гибель вредных микроорганизмов и вредителей;
  • талая вода естественным образом пробуждает почву и наполняет её природными микроэлементами.

Чтобы теплица быстрее избавилась от наледи, открываю все двери и форточки. Для чистки крыши от остатков снега используйте специальные щётки или мётлы на длинных ручках. Лопаты могут легко поцарапать поликарбонат или стекло, не говоря уже о плёнке.

Генеральная уборка в теплице

Если вы выращиваете овощи в теплице в контейнерах, тогда отпадает необходимость готовить почву

К этой стадии работ я приступаю в начале марта. Для начала выношу из помещения всё, что не прибито и не приклеено: колышки, подвязочные верёвки, дощечки, рассадные контейнеры, растительный мусор.

Всё, кроме ёмкостей для рассады, я обычно сжигаю. Если в прошлом сезоне растения в теплице не болели, ботву и сорняки закладываю в компост.

Другие предметы длительного пользования осматриваю. Если на металлических элементах заметны следы ржавчины, обрабатываю покупными или народными составами и затем крашу.

Вот несколько доступных рецептов, помогающих бесплатно избавиться от ржавчины:

  • смесь уксуса и лимонного сока;
  • раствор соды;
  • сладкая газировка вроде Фанты или Колы;
  • половинка картофелины.

Деревянные части изделий белю известью с добавлением малярного клея.

Ремонт коробки и покрытия

После этого нужно тщательно осмотреть все внутренние и наружные элементы тепличной конструкции.

Совет. Старайтесь не ходить по грядкам, чтобы лишний раз не уплотнять грунт. Вместо этого ступайте на широкую и длинную дощечку, которую переносите по мере продвижения по теплице.

  • деревянные части с признаками гниения;
  • металлические детали, которые повреждены глубокой коррозии.

Случается, зимой каркас теплицы деформируется под плотным слоем снега. Причиной тому служат низкое качество материала или предельная степень износа теплицы. Тогда всю систему приходится полностью или частично разбирать, выправлять погнутые элементы и улучшать жёсткость теплицы специальными приспособлениями.

Чтобы предупредить беду, осенью конструкцию нужно укрепить опорами.

Далее, нужно непременно проверить покрытие теплицы. Стеклянные секции с трещинами и битые экземпляры заменяют, порванную плёнку заклеивают или также меняют.

Как и чем помыть теплицу весной

Теперь первоочередная задача — удалить со всех внутренних и внешних частей теплицы всю явную грязь, налипшие листочки и веточки, зелёную плесень.

В этом вам помогут мягкая тряпочка (губка) и мыльный раствор. Снаружи его допустимо подавать из шланга, а вот внутри придётся поработать вручную. Нежелательно, чтобы мыло попадало в грунт.

После этого средство смывают обычной водой. Если вы имеете дело с сотовым поликарбонатом, в воду полезно добавить немного марганцовки.

Металлические части хорошо дополнительно протереть горячей водичкой с добавлением уксуса.

Далее, я провожу дезинфекцию конструкции. Не забудьте укрыть делянки в теплице плёнкой, чтобы препарат случайно не проник в почву.

Покрытие и каркас обрабатывают дезинфицирующими составами несколькими способами: губками, мягкими щётками с вращающимися ручками, большими малярными кистями. А можно распылить жидкость специальным мелкодисперсным опрыскивателем, подающим воду в форме пара.

Вот несколько рецептов, чем помыть теплицу весной:

  • Крепкий раствор горчичного порошка.
  • Бытовое средство для мытья с дезинфицирующим эффектом — например, Белизна. Только учтите, что оно часто оставляет разводы, поэтому возможно его придётся опять смывать водой.
  • Растворы медного купороса или бордоской жидкости.
  • Раствор хлорной извести — 400 грамм на 10 литров воды, настаивают сутки, процеживают. Осадок наносят на деревянные элементы теплицы, а жидкостью обрабатывают покрытие из садового опрыскивателя.
  • Настои хвои или крапивы. Сухим сырьём наполняют ведро наполовину, заливают водой, настаивают сутки и промывают теплицу изнутри. Вместо сухих хвойных веточек иногда используют жидкий хвойный концентрат в бутылке 200 мл (на 8-10 литров воды).

Подготовка почвы в теплице весной

Чтобы сделать тепличный грунт пригодным для посадки и посева, весной я выполняю следующие операции:

  1. Полив (используйте тест, чтобы определить, нужен ли он) и поверхностное рыхление плоскорезом.
  2. Внесение органических материалов и фосфорно-калийный добавок, если не сделала этого прошлой осенью.
  3. Внесение доломитки, мела или извести — раз в 2-3 года
  4. Перекопка на ½ штыка лопаты.
  5. Посев сидеральных растений.
  6. Скос сидератов и обработка биопрепаратом для ускорения разложения зелени и дезинфекции почвы.

Я не провожу химическую дезинфекцию грунта весной, поскольку она убивает не только вредных жителей теплицы, но и полезных насекомых и бактерий.

К тому же меня беспокоит, что химия не успеет деактивироваться до высадки рассады и попадёт в растения и плоды.

Видео как готовить почву в теплице без перекопки, но с осенним мульчированием:

Замена грунта: когда она нужна

Некоторые дачники ежегодно меняют верхний слой земли в теплице. Мне это кажется слишком трудоёмким делом. Тем более при тщательном уходе за почвой я вполне довольна урожаями.

Но иногда это просто необходимо.

Сигналом к тому, что пора обновлять грунт в теплице, служит массовое поражение растений болезнями и вредителями в предыдущий год. Это когда не помогает ни профилактика, ни обработки полу безопасными препаратами вроде Фитоверма.

В такой ситуации меняют 5-7 сантиметров почвы.

Вытащенным из теплицы грунтом хорошо мульчировать клубнику, ягодные кусты или культуры другого семейства. Но прежде я всё же советую прожарить его на солнце в течение 1-2 месяцев.

Для теплицы готовят почвосмесь:

  • суглинок, навоз или перегной, торф — 4:3:3;
  • суглинок, перегной — 6:4.

Эти рецепты универсальны, но если есть возможность, для томатов и огурцов делают разные составы:

  • для перцев, томатов, баклажан: торф, песок, компост, 3:1:1;
  • для огурцов, арбузов, дынь: торф, перегной, дерновая земля, 6:2:2.

Перед загрузкой свежего субстрата в теплицу не забудьте взрыхлить копальными вилами нижний слой почвы.

Внесение удобрений

Количество и вид вносимых удобрений зависит от того, какую культуру вы намерены выращивать в теплице.

Но зрелый компост (или перегной) подходит для любого овоща. Я рассыпаю его слоем 1-2 сантиметра по грядкам в теплице. Сверху припудриваю смесью из древесной золы и костной муки по норме стакан на квадратный метр.

Посев сидератов

Далее следует неглубокая перекопка почвы и сплошной посев горчицы.

Чтобы зелёное удобрение успело набрать силу, я стараюсь завершить все предыдущие этапы до начала марта.

Тогда при севе 1-5 марта всходы появляются 10-15 марта и за месяц горчица вытягивается до 15-20 сантиметров.

Подросшие стебли я подрезаю тяпкой или плоскорезом и заделываю их граблями на глубину 2-3 сантиметра.

Наряду с горчицей в теплице часто сеют и другие раннеспелые и холодостойкие сидераты — редьку масличную, вику, фацелию, горох и овёс.

Обработка тепличной почвы биопрепаратами

Горчица — эффективный фитосанитар, то есть она очищает грунт от патогенной микрофлоры. При этом она «дружит» с бактериями-помощниками и прочей почвенной фауной.

Если после её укоса дополнительно пролить грунт сильным раствором биопрепарата, вы очистите почву от вредных элементов надёжным и безопасным способом.

Биопрепараты работают только во влажной и тёплой среде. Я вношу их в теплицу в середине апреля, когда грунт прогрелся до +14-15 градусов. Это температурный минимум для применения всех препаратов с живыми бактериями и грибами.

За 1-2 дня до уборки сидератов я также провожу обильный полив, чтобы почва была слегка влажной.

Чаще всего применяю Фитоспорин М в пасте. Когда его нет в продаже, покупаю Алирин, Гамаир, Трихоцин, Глиокладин или Трихоплан.

Я встречала рекомендации после внесения раствора биопрепарата укрывать грунт тёмным материалом. Никогда этого не делала. Солнечным днём в теплице, да ещё и под чёрной плёнкой создаётся мощный парниковый эффект — температура зашкаливает за +35 градусов. В итоге внесённые бактерии не размножаются, а гибнут.

На самом деле это один из самых простых методов, которым вы можете санировать почву в теплице без биопрепаратов и сидератов. Накройте грядки чёрной нетканкой и подождите 5-10 дней, в зависимости от погоды. Высокая температура гарантированно прикончит вредителей и возбудителей болезней в верхнем пахотном слое.

Рассаду и семена я сажаю в теплицу через 10-14 дней после обработки грунта биопрепаратами.

Заключение

Минимальная подготовка почвы в теплице весной включает чистку и ремонт конструкции, внесение удобрений и дезинфекцию почвы биопрепаратами.

В этом случае вам понадобится всего 2-3 визита на дачу, чтобы привести теплицу в порядок. Я так поступаю, если сеяла горчицу осенью.

Видео как я готовлю грунт в теплице к высадке рассады томатов:

Но если вы готовы приступить к делу в конце зимы и отложить посадки до мая, я советую вырастить в теплице сидераты. Они улучшают структуру грунта, оздоравливают и наполняют органикой.

Понравилась статья? Пожалуйста, поддержите меня и поделитесь ссылкой в своих любимых соцсетях.

Особенности и принцип круглогодичного выращивания овощей в теплице

Собственная тепличная конструкция на дачном или приусадебном участке даёт прекрасную возможность получать свежие и экологически чистые овощи круглогодично. К категории наиболее востребованных в зимний период относятся такие овощные культуры, как огурцы, сладкий перец и томаты, а также некоторые ягодные и зелень.

Несмотря на кажущуюся простоту, зимнее выращивание овощей в теплице требует очень внимательного отношения ко всем этапам процесса. Технология выращивания овощей в зимний период характеризуется некоторыми особенностями. Однако овощи, выращиваемые в теплице зимой, отличаются стабильно высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Чаще всего для выращивания овощной продукции круглый год используются тепличные или парниковые сооружения на основе светопрозрачного поликарбоната. Именно в таких конструкциях защищённого грунта выращивают целый год овощи многие огородники нашей страны. Перед тем как вырастить рассаду или культивировать растения круглый год следует подобрать наиболее подходящие для этой цели виды растений.

Требования к конструкции

Выращивание овощей давно стало привычным занятием для большинства огородников. Перед тем как вырастить хороший урожай следует учесть биологические особенности выращиваемой культуры, а также сделать правильный выбор сорта и вида растения. Для большинства опытных и ответственных огородников не является секретом, что некоторые овощные культуры прекрасно плодоносят при выращивании в конструкциях на основе из поликарбоната, но резко снижают урожайность на грядах открытого грунта.

Конструкции с покрытием из поликарбоната характеризуются не только высокой прочностью, но и низкой степенью теплопроводности. Кроме того, особенностью поликарбоната является прекрасная светопропускная способность и морозоустойчивость. Чаще всего используются теплицы с обустройством покрытия из сотового поликарбоната. Овощи в поликарбонатной теплице требуют особого внимания и ухода.

В пользу использования сотового поликарбоната и теплиц на его основе говорит множество преимуществ этого современного материала. Если значительные объёмы выращиваемых круглый год овощей не нужны, то всегда есть возможность сделать мини-теплички из поликарбоната. Тогда посадка овощей и их выращивание будет осуществляться непосредственно в квартире. Овощи в такой миниатюрной теплице весной и зимой выращиваются по стандартной технологии. Однако наиболее востребованы комнатные теплички из поликарбоната для выращивания зимой или весной витаминной зелени.

Наиболее подходящие виды растений

Перед тем как вырастить хороший урожай овощей целесообразно ознакомиться с опытом других огородников, которые раскрывают особенности получения сельскохозяйственной продукции круглый год.

Ранней весной, а также зимой стабильно высокий урожай можно получить в теплицах с покрытием из поликарбоната при выращивании следующих сельскохозяйственных культур:

Если планируется использовать теплицу из поликарбоната целый год, то перед тем как вырастить рассаду предполагаемых к выращиванию зимой культур следует выполнить качественную подготовку тепличной почвы. Допускается выращивание рассадного материала в квартире на подоконнике. Под зимнее выращивание рассада выращивается так же, как и весной. В квартире особенно удачно получается высадить рассаду томатов, перца и огурцов.

Выращивание овощей в современных теплицах (видео)

И если получение рассады чаще всего производится весной, то выращивание зелени с использованием мини-теплички в квартире приобретает особую актуальность зимой. Вне зависимости от вида растения, выращивание в квартире зимой предполагает установку дополнительного освещения. Культивирование растений весной в тепличных условиях требует помимо подсвечивания ещё и установку оборудования по обогреву сооружения.

Общие правила посадки и ухода

Особого внимания требует подготовка тепличного грунта весной при эксплуатации сооружения защищённого грунта круглый год. Именно весной у огородника возникает огромное количество забот, связанных с обеззараживанием грунта и внесением удобрений. Кроме того, весной на огородника ложится обязанность по подготовке семенного материала. Чаще всего опытные огородники закупают семена один раз в год и используют их для круглогодичных посадок.

Перед тем как вырастить хороший урожай следует провести следующие мероприятия:

  • подобрать качественный и предназначенный для круглогодичного выращивания семенной материал;
  • произвести обогрев теплицы до температурных показателей воздуха не ниже двадцати градусов тепла;
  • наличие подпочвенного обогрева предполагает температурные показатели тепличного грунта на уровне восемнадцати градусов тепла.

При необходимости произвести посадку в недостаточно прогретый грунт можно выполнить искусственный обогрев почвы. С этой целью тепличные гряды проливаются крутым кипятком, а затем накрываются плёнкой. При проведении такого мероприятия тепличная почва качественно прогревается до комфортных температур за пару часов. Далее выполняется посев семенного материала в соответствии с технологией выращивания овощной культуры.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, как правильно выбрать обогреватели для теплицы.

Правила совместимости

Посадка и выращивание овощных культур в тепличных условиях предполагает соблюдение требований по совмещению растений. Смешанные посадки не всегда идут на пользу урожайности, поэтому весной или зимой необходимо очень внимательно отнестись к планированию посадочных площадей в теплице. Оптимальным является следующее соседство овощей и зелени:

  • разнообразные виды лука, а также чеснока удачно соседствуют с посадками моркови, редиса, сельдерея, петрушки, пастернака и капусты;
  • практически все овощные культуры прекрасно растут рядом с чёрной или белой редькой;
  • корневая система шпината выделяет сапонины, которые повышают урожайность картофеля, свёклы, томатов и фасоли;
  • кустовая фасоль является идеальной «соседкой» для редиса, огурцов, кукурузы, капусты, клубники, тыквы, свёклы и моркови;
  • белокочанная и цветная капусты, а также капуста брюссельская, брокколи и кольраби лучше всего растут рядом с любыми видами лука, фасолью, а также такими пряными травами, как мята, ромашка, шалфей или укроп.

Правильный севооборот

Чередование овощных и зелёных культур на тепличных грядах очень важно. Такое понятие, как севооборот, незаслуженно забывается многими огородниками, которые чаще всего несколько лет подряд высаживают на одной и той же посадочной площади растения одного вида. Кроме того, следует помнить, что многие овощные культуры и зелёные растения могут оказывать негативное влияние на плодородие тепличного грунта.

Правильный севооборот базируется на знании следующих особенностей овощных культур и зелёных растений:

  • любые виды капусты, а также сельдерей очень требовательны к почвенному питанию;
  • менее восприимчивы к недостатку питательных веществ в тепличном грунте большинство корнеплодов, относящихся к семейству сельдерейных, а также столовая свёкла, репа, все виды редьки и редиса;
  • очень эффективно улучшают плодородие тепличного грунта бобовые культуры, которые считаются идеальными предшественниками для большинства овощных культур.

Такие овощные культуры, как кабачки, огурцы и тыква могут быть отнесены к категории промежуточных растений между очень требовательными и менее требовательными к плодородию почвы. К этому же типу растений относятся паслёновые, а также любые виды лука, салаты, шпинат и кукуруза.

Чтобы выполнить эффективный севооборот и минимизировать почвенное истощение следует на тепличных грядах раз в три года чередовать все три группы растений, перечисленные выше.

Самым грамотным и правильным вариантом будет выращивание овощей в указанной ниже последовательности:

  • первый год требуется высаживать на грядах в теплице растения из категории очень требовательных культур;
  • второй год выполняется высадка бобовых растений, способствующих восстановлению плодородия, повышению количества азота в грунте и улучшающих почвенную структуру;
  • третий год характеризуется посадкой любых менее требовательных культур.

Узнать о том, каким должно быть освещение в тепличной конструкции, вы можете тут.

Советы и рекомендации

  • Улучшить состояние тепличных круглогодичных посадок позволяет подсев к основным овощным культурам декоративных растений, выделяющих вещества фитонцидного или инсектицидного характера, включая настурцию, календулу или маттиолу.
  • Особое внимание при круглогодичном использовании тепличных конструкций следует уделить приобретению и установке наиболее качественного и эффективного осветительного, отопительного и вентиляционного оборудования.
  • Получить больше двух урожаев томатов и сладких перцев за один год практически невозможно, что обусловлено длительным вегетационным периодом. Многие огородники нарушают натуральную агротехнику выращивания и используют гидропонику или различные стимуляторы, которые увеличивают урожайность, но делают овощи безвкусными и водянистыми.

Выращивание зелени в теплице зимой (видео)

Только строгое соблюдение всех этапов технологии выращивания позволяет с максимальной пользой использовать тепличное сооружение круглый год и получать стабильные урожаи высококачественной овощной продукции.

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

К сожалению, темп современной жизни обязывает нас отказываться от времяпрепровождения на природе, посвященного, как отдыху, так и взращиванию на собственных участках экологически-чистых продуктов. Однако в то же время мода на здоровое питание и все связанные с ним продукты только идет на подъем, и мы понимаем, что хорошо бы соединить здоровые продукты с трудовой деятельностью. Многие землевладельцы в связи с этим приняли довольно нетривиальное решение: начать выращивание овощей в теплице, как бизнес. В этом материале мы поговорим о том, с какими трудностями придется столкнуться на этой рыночной нише и как обустроить свое садово-огородное предприятие.

Тепличный бизнес

Разумеется, дабы сделать взращивание овощей делом своей жизни, вам мало будет усиленно работать в течение одного сезона, а нужно будет трудиться в теплицах круглый год. Мало того, необходимо будет провести анализ рынка овощей на предмет:

  • продуктов, наличия которых на рынке не достает;
  • овощей, пользующихся повышенным спросом.

Зависеть указанные нюансы будут в большей степени от региона вашего проживания. Приведем пример.

Представьте, что вы проживаете на юге страны. Так, в регионах с теплым климатом вы не сможете много заработать, например, на огурцах или помидорах, так как:

  • они могут легко взращиваться любым желающим садоводом без пленочного укрытия;
  • ввиду массового взращивания имеются в доступе большую часть года.

Перечисленные выше факторы обуславливают довольно низкую цену на упомянутые товары, лишь незначительно повышающуюся в холодное время года.

В то же время, взращивать данный дефицитный товар в виде частного хозяйства в северных регионах страны также не рентабельно, так как:

  • холода уходят поздно, а наступают слишком быстро, а вегетационный период очень мал;
  • отопление в теплицах, включенное и оплачиваемое предпринимателем примерно по 9 месяцев в году будет съедать все ваши вырученные с продаж средства;
  • даже если включить отопление теплиц в стоимость, на выходе вы получаете, пусть и несколько более качественный, но значительно более дорогой продукт, цена которого серьезно превысит стоимость аналогичного товара, поставляемого из теплых стран.

Особенности, обусловленные региональным расположением бизнеса – далеко не все нюансы, с которыми вам придется столкнуться.

Так, примерный план по обустройству вашего бизнеса будет выглядеть следующим образом.

Таблица 1. Пошаговый план по организации бизнеса по взращиванию овощей в теплице

ШагОписание
Шаг №1 – изучить представленный на рынке ассортиментСогласитесь, глупо поставлять то, что на рынок уже привозят в избытке ваши конкуренты. Как мы уже говорили, занять можно нишу, связанную с овощами:
  • отсутствующими на рынке или присутствующие в малом количестве;
  • образующими на себя высокий спрос в течение всего года, и особенно холодного времени.
  • Шаг №2 – разработка подробного планаВ бизнес-плане вам нужно будет продумать каждую мелочь будущего предприятия, например:
  • где вы возьмете стартовый капитал;
  • каковы будут расходы вашего бизнеса на всех этапах его организации;
  • каковы потенциальные доходы;
  • величину итоговой прибыли и т.д.
  • Шаг №3 – организовать рабочие площадиЧтобы бизнес смог работать, вам нужно будет, как минимум:
  • оборудовать отапливаемую теплицу, построив ее самостоятельно, или наняв специалистов;
  • оборудовать помещения для обработки, хранения, упаковки взращиваемых овощей;
  • при условии, что вы собрались продавать взращенные товары лично, то придется также организовать при хозяйстве небольшой магазинчик.
  • Шаг №4 – правильный подбор культурыПравильный выбор культуры- залог успеха всего предприятия. Так, выбирать овощ, который вы станете взращивать, необходимо исходя из:
  • климатических условий территории;
  • срока вегетации конкретной культуры;
  • мощности вашей теплицы и иных параметров предприятия.
  • Шаг №5 – поиск поставщиков качественного посевного материалаГлупо ожидать, что вы сможете взрастить огромную теплицу помидор из нескольких семечек, самолично отобранных вами прошлым летом. Чтобы получать урожай, необходимо найти поставщиков качественного посевного материала, либо же сразу поставщиков рассады, стоящей дороже, но значительно сокращающей сроки выращивания конечного продукта.
    Шаг №6 – определить технологию культивацииКак вы будете культивировать овощи – еще один важный момент. Так, можно выращивать их на грядках, но для этого нужно подогревать почву, можно на многоярусных стеллажах, которые нужно оборудовать. В общем, придется напрячь и голову, и собственные силы, и кошелек.
    Шаг №7 – осуществить контроль состава почвыКаждая огородная культура может произрастать и давать наиболее обильный урожай только в условиях подходящего ей грунта, например:
  • слабокислого;
  • нейтрального;
  • суглинистого;
  • супесчаного и т.п.

    Если вы будете выращивать растения на неподходящей им земле, вам не видать выгодного бизнеса, поэтому выяснить состав почвы и изменить его собственными силами вам также придется до открытия поставок.

  • Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию овощей в теплице

    Прежде чем решиться на такой отважный шаг, как выращивание овощей в теплице, как бизнес, вам необходимо обозначить для себя все его позитивные стороны и недостатки. Давайте этим и займемся, и рассмотрим нижеследующую таблицу.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемого нами бизнеса

    ДостоинстваНедостатки
  • не требуется значительных отапливаемых тепличных площадей, для успешного получения прибыли хватит промышленной теплицы в 6 – 10 соток земли;
  • залить фундамент теплицы и возвести каркас для дальнейшей работы можно за 1-3 дня, при этом вся работа завершается недели за две;
  • стоимость отапливаемой промышленной теплицы высока, но при успешном ведении бизнеса полностью окупается за 24-30 месяцев;
  • государство охотно дает различные гранты предприятиям, имеющим отношение к сельскому хозяйству;
  • отапливаемая теплица позволяет выращивать овощи круглогодично, даже те из них, что для холодного времени являются дефицитными;
  • отапливать теплицу очень дорого, и именно эта статья расходов будет «съедать» большую часть прибыли;
  • финансовая рентабельность бизнеса будет колебаться одновременно с изменением цен на рынке;
  • у бизнесмена всегда должны быть деньги на покупку расходных материалов, то есть грунта, удобрений, рассады и т.п.;
  • рыночный спрос изменчив;
  • к сожалению, риск потери значительной части урожая будет преследовать ваш бизнес постоянно ввиду того, что растения болеют, могут замерзать, неправильно содержаться и т.д.
  • Как видите, есть о чем задуматься. Впрочем, если садоводство – ваша страсть, то некоторые недостатки можно сразу вычеркнуть, и тогда перевесит все же позитивная сторона.

    Какие культуры пригодны к круглогодичному выращиванию на территории России

    Как известно, климатические условия нашей родины суровы, поэтому, для бизнеса, даже подразумевающего работу внутри отапливаемой промышленной теплицы, необходимо использовать:

    • ранние сорта какой-либо культуры;
    • желательно гибридные разновидности конкретного овоща, плодовитые и устойчивые к суровым условиям;
    • самоопыляемые сорта, потому как зимой едва ли вы найдете где-нибудь готовых к работе пчел.

    Кроме того, начинающему бизнесмену необходимо помнить о том, что невозможно в одной, пусть даже очень большой, теплице эффективно взращивать разные культуры, так как:

    • они могут быть враждебны друг к другу;
    • они требуют различной температуры воздуха, уровня освещения, увлажненности и т.п.

    Именно поэтому, если вы хотите выращивать несколько различных овощей, лучше оборудовать не одну огромную теплицу, а несколько укрытий меньшего размера.

    Итак, рассмотрим, что наиболее удачно можно выращивать в России в теплицах для ведения успешного бизнеса.

    Культуры, подходящие для высадки в тепличные грядки

    Кабачки

    Так, первая, и одна из наиболее приемлемых к взращиванию культур – кабачки. Данное растение обычные садоводы не посадили бы в теплицу, так как даже в условиях северных регионов оно прекрасно вырастает в открытом грунте. Однако, поскольку мы ведем речь о круглогодичном взращивании, кабачки станут «проживать» в укрытии, что пойдет им на пользу:

    • культура даст обильный урожай;
    • вкусовые качества плодов улучшатся.

    Вегетационный период данных растений составляет примерно полтора-два месяца, следовательно, в год можно собрать культуру на продажу около 5 раз. При этом, на один квадратный метр площади получится примерно по 12 килограммов урожая.

    Цены на семена кабачков

    Баклажаны

    Вторая культура, успешно взращиваемая в теплице – баклажаны. Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что это растение капризное, и вам придется:

    • подбирать для них идеальный температурный режим;
    • закупать удобрения высшего качества.

    Тем не менее, оказавшись в теплице, эта культура покажет себя с новой стороны: в высоту достигнет примерно двух метров и начнет плодоносить значительно обильнее.

    Так, вегетационный срок искомой культуры составит примерно 4 месяца, поэтому за год можно будет собирать ее на продажу около трех раз. На каждый квадратный метр при этом будет приходиться по 10-15 килограммов.

    Цены на семена баклажанов

    Помидоры

    Помидоры являются традиционно взращиваемой в промышленных теплицах культурой, так как на них существует постоянный спрос.

    Так, в условиях тепличного укрытия, эти растения приносят урожай:

    • примерно на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте;
    • раза в 2,5 превышающий стандартное количество урожай.

    Так, на созревание урожая с момента посадки данной культуры в среднем будет уходить по 120 дней, при этом, один квадратный метр площади дает около 15-20 килограммов томатов.

    Слышали что-нибудь о голландской методике выращивания томатов? Подробно читайте о том, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

    Цены на семена помидоров

    Огурцы

    Еще один традиционный выбор бизнесменов-овощеводов, актуальный и высоко рентабельный даже для северных регионов страны, так как при всех трудностях взращивания, культура:

    • стоит довольно дорого;
    • продается отлично.

    На один квадратный метр промышленной теплицы огуречные плети могут принести более 20 килограммов плодов.

    Перец болгарский

    Выращивание данного вида овощей осложняется тем, что культура обожает высокую температуру, и только при условии ее наличия успешно растет. Так, речь идет о постоянном поддержании в теплице не менее + 25°С.

    За стандартный срок взращивания, равный 120 дням, эта культура может давать на один квадратный метр по 18 килограммов пищевого продукта.

    В специальной статье найдете лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе.

    Цветная капуста

    Искомая овощная разновидность отлично переносит пониженные температуры, поэтому вам можно будет несколько ослабить отопление в теплицах, и сэкономить на нем значительную сумму. Вегетационный срок данной культуры составляет примерно 110 суток с момента высадки, то есть собирать овощи вы можете до трех раз в год.

    Однако, тут стоит учитывать, что цветная капуста – низкоурожайный овощ, и на квадратный метр земли принесет не более 6 килограммов.

    Официальная регистрация бизнеса

    Нужно понимать, что начиная торговлю овощами в промышленных масштабах, вы становитесь настоящим бизнесменом, следовательно, обязаны в глазах закона пройти государственную регистрацию, особенно в том случае, если намерены работать поставщиком корпоративных сетей, так как они с нелегалами не работают.

    Кроме того, получить официальное имя вам нужно для того, чтобы обзавестись официальными документами, подтверждающими качество вашей продукции.

    Так, формы собственности для овощных хозяйств могут быть следующими.

    1. Личное подсобное хозяйство, при котором площадь, на которой вы сможете работать, не должна превышать отметки в 2,5 гектара. Кроме того, у вас будет также иметься ограничение на использование труда сторонних лиц согласно договору о найме. Иными словами, работать в теплицах сможете только вы и члены вашего семейства.

    Что касается официального оформления, то в данном случае вам достаточно будет получить бумагу о владении конкретным земельным наделом.

    2. Крестьянское фермерское хозяйство. В отличие от ЛПХ, в данном случае закон предпринимателя не ограничивает в:

    • возможности найма рабочих;
    • владении занятой в бизнесе площади;
    • годовом обороте.

    Владелец КФХ обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя посредством постановления на налоговый учет, что подразумевает перечисление им в дальнейшем в пользу государства определенного процента – налога.

    3. Индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью – формы организации, которые также не имеют аналогичных ЛПХ ограничений, поэтому, если вы намерены работать «по-крупному», лучше всего стать ИП, при условии единоличного владения предприятием, или ООО, если собственников несколько.

    Во втором случае уставной фонд организации должен составлять согласно закону не менее 10 тысяч рублей.

    Овощевод, намеренный продавать выращенные в теплице плоды, должен выбрать работу по конкретной системе налогообложения, при условии, что он регистрируется, как:

    Для рассматриваемого нами направления деятельности данной системой выступит Единый сельскохозяйственный налог, подразумевающий выплату фиксированного процента с полученной прибыли.

    Правильный выбор расположения теплиц

    Вы удивитесь, но от правильного выбора места для обустройства теплиц зависит не только, где вы будете находиться большую часть времени, но и:

    • эффективность различных организационных и производственных процедур;
    • уровень затрат, направленный на обеспечение функционирования теплиц;
    • дальнейшая возможность расшириться.

    Так, если у вас не имеется собственной земельной площади, на которой вы и собрались работать, и уже, исходя из ее параметров, принимать какие-либо решения, лучше вам арендовать территорию, отвечающую следующим требованиям:

    • она должна быть обширной, чтобы при условии успешного роста оборотов бизнеса, можно было достроить еще несколько теплиц;
    • площадь обязательно должна располагаться рядом с дорогой, имеющей твердое покрытие, ради облегчения логистики и временных, а также денежных затрат на транспортировку;
    • рядом должны иметься инженерные сети, например, газопровод или электричество, так как отапливать теплицу твердым топливом довольно проблематично;
    • обязательно подключение к центральному водопроводу или личной скважине, в противном случае растения нечем будет поливать;
    • отсутствие рядом с теплицами деревьев, строений или образований рельефа, которые могли бы загораживать солнце;
    • минимальный уклон поверхности площади, отданной под застройку, не превышающий 5%.

    Как видите, требований не мало, а озаботиться о соответствии им территории нужно обязательно.

    Как отапливать промышленную теплицу

    Взращивание овощей в промышленных масштабах подразумевает постоянное отапливание теплицы в холодное время года. Чем холоднее, тем больше будет уходить энергии на прогревание отданных под посадку площадей, так как нагреть нужно:

    • не только воздух;
    • но также толщу земли.

    Наиболее удобный способ отопления таких площадей – использование природного газа. Однако, если неподалеку от вашего будущего хозяйства не нашлось газопровода, то его практически невозможно будет проложить самостоятельно, ведь это слишком дорого.

    Еще существует вариант отопления с использованием электричества, который еще куда более затратный, так как, как нам известно, стоимость электроэнергии весьма высока. Мало того, хозяйство придется оборудовать дорогостоящими электрическими котлами.

    Ради экономии многие фермеры отапливают теплицы с использованием твердого топлива:

    К сожалению, данный вариант, хоть и экономичен, подразумевает множество сложностей, например:

    • необходимость постоянной закупки топлива;
    • постоянный контроль и поддержание определенного количества топлива в печи и т.д.

    Как видите, сложностей много. Выбирайте конкретный тип отопления, исходя из возможностей предприятия и складывающихся обстоятельств.

    Обустроить систему отопления можно несколькими способами, выбор зависит от площади теплицы и ее назначения, а также доступных вам ресурсов. Смонтировать отопительную систему можно своими руками. Как именно? Читайте в специальной статье.

    Подведём итоги

    Выращивание овощей круглый год – выгодный бизнес. Придется потрудиться над его организацией и запуском, но будьте уверены, прибыль вы получите, и со временем она будет только становиться больше. Учитывать вначале придется множество нюансов, например, чем отопить теплицу, как будет поступать вода для полива, какую форму предприятия зарегистрировать, однако, через некоторое время станет проще, ведь вы будете знать уже каждый уголок и мелкую деталь своего детища.

    Видео — Выращивание томатов в теплице, как бизнес-идея


    Ссылка на основную публикацию