Лимон: лечебные свойства и противопоказания

Лимон. Состав, полезные свойства и рецепты с лимоном

Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами такое неимоверно полезное растение, вернее плод этого растения, как — лимон, а также его состав, пользу, показания и противопоказания к приему, лекарственные рецепты, ну и конечно же, я приглашаю вас обсудить лимон в комментариях к данной записи или на форуме, в соответствующей теме. Итак.

Описание лимона

Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).

Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.

Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.

Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

Химический состав лимона

Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Основные вещества, входящие в состав лимона:

Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Белки – 1,1 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы – 9 г;
Калорийность лимона – 29 кКал.

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

Полезные свойства лимона

Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета). Иммунитет является защитным механизмом организма от инфекции, различных патологических факторов и раздражителей внешней среды. Когда иммунитет ослаблен, человек часто болеет инфекционными заболеваниями, тяжело идет на поправку, а лечение практически любого заболевания представляет собой обязательное применение лекарственных средств. Если иммунная система в порядке, она сама справляется с многими патогенами – вирусами, бактериями, аллергенами, стрессом и т.д. И потому, старайтесь поддерживать иммунитет всегда в должном состоянии, часто употребляя продукты, богатые на витамин С. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и состояния, при которых очень даже полезно будет скушать лимон, а также выпить воду или чай с лимоном.

Лимон применяется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар;
  • снимает токсикоз у беременных;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • лечит центральную нервную систему;
  • помогает при гипотонии и неврастении;
  • облегчает головные боли и мигрени;
  • является противоглистным средством;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • снижает кислотность;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • уничтожает до 12 различных бактерий;
  • подавляет образование кишечных газов (метеоризм).

Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

Вред лимона

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

Противопоказания к приему лимона

Лимон нельзя принимать при:

  • воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
  • повышенной кислотности;
  • хроническом гастрите;
  • панкреатите;
  • язве.

Рецепты с лимоном для применения в лечебных целях

Для лечебных целей можно просто употреблять лимон в пищу ежедневно, он хорошо зарекомендовал себя как профилактика и лечение отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от утомляемости и общей слабости. Также, при венозном расширении вен, геморрое, трофических язвах, является эффективным средством в борьбе с различной инфекцией (вирусами, бактериями, грибками).

Лимон способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, действенен при дизентерии, холере, паратифе, менингококке, желтухе, водянке, цинге. Назначают его при почечнокаменной болезни, подагре, катаре желудка, туберкулезе легких, люмбаго. Удаляет шлаки из организма, способствует восстановлению тканей органов. Подходит людям любого возраста и отлично справляется против гнилостных процессов.

Рецепты с лимоном

Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

В воду с лимоном можно также добавить мёд, так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм витамином С и микроэлементами.

От глистов. Возьмите 1 лимон, снимите кожуру и измельчить её. К получившейся массе добавьте мякоть и семена лимона. Если у Вас есть блендер, тогда можете плод просто без очистки измельчить в нем. Залейте смесь 1 стаканом кипятка, когда немного остынет добавьте 1 ч. ложку мёда и дайте 2 часа постоять. Процедите и примите перед сном.

При ревматизме. Измельчите 4 лимона и 3 головки чеснока, залейте их 1 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и принимайте по 50 г до еды 3 раза в день.

При простуде или гриппе. 1 лимон с цедрой ошпарьте кипятком. Пропустите через мясорубку и добавьте 100 г размягченного сливочного масла с 1 ст. ложкой мёда. Перемешайте и употребляйте вместо сливочного масла на бутерброды. Зимой нужно есть такое масло не менее 6 раз в день, предварительно намазав его кусочек черного хлеба.

Имбирь с лимоном. При первых признаках простуды, приготовьте чай из имбиря с лимоном. Нарежьте лимон и имбирь кусочками, залейте кипятком и томите 5 минут на медленном огне. Пейте мелкими глотками.

При ангине. Отожмите сок четвертинки лимона, добавьте 150 мл воды и полощите таким раствором горло через каждый час 2 дня подряд.

Также можно приготовить такую смесь для полоскания: возьмите сок 0,5 лимона, 1 ч. ложку крупной соли и 1 стакан воды.

При бронхите. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте с 50 г хрена натертого на терке. Принимайте по 1 ч. ложке несколько раз в день. Такое лекарство нельзя запивать или заедать.

При стенокардии. Выжмите сок 1 лимона, добавьте сок из 2 листьев алоэ и 500 г меда. Переложите лекарство в стеклянную посудину и поставьте в холодильник на неделю. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

При гипертонии. 3 лимона и 5 головок чеснока уложите в 3-литровую бутыль или банку и залейте водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность, подождите 2 суток, и, когда осядет на дно, принимайте по 100 мл утром.

При головной боли. Сделайте налобный компресс из воды с лимонным соком или приложите ко лбу и вискам сочные кусочки мякоти лимона.

Успокоительное средство. Измельченную корку лимона и залейте водкой в соотношении 1:10, принимайте по несколько капель.

При увеличенном сердцебиении на нервной почве. Натрите на терке 0,5 кг лимонов, смешайте с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Употребляйте натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

При онкологических болезнях. Вышеприведенной средство, из смеси 500 г лимона, 500 г меда, и 20 ядрами абрикоса также поможет справиться с раковыми клетками, поскольку в ядрах абрикосовых косточек присутствуют витамины В17 и В15, которые среди народных целителей зарекомендовали себя как противораковые средства.

При носовых кровотечениях. Добавьте сок четверти лимона на 1 стакан холодной воды, втяните раствор в нос и задержите на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Далее, спокойно посидите или постоять, но не ложитесь. На лоб и нос положите мокрое холодное полотенце или лед.

Эликсир молодости. Измельчите 6 больших лимонов, соедините с 4 головками чеснока и 350–400 г меда. Смесью наполните тару из темного стекла, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина.

Для похудения. Вечером приготовьте настой: 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки сухой ромашки и несколько кружочков лимона. Утром выпейте на голодный желудок.

Ополаскиватель для волос. К 1 л теплой воды добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Ополаскивайте волосы после мытья.

Маска для лица. Смешайте в равных пропорциях сок лимона и мед и нанесите на лицо на 20 минут. После смойте теплой водой.

От мозолей. Распарьте ноги, к мозолю привяжите корку с мякотью, так проделывайте 2-3 дня.

Видео о лимоне

Лимон

Вода и чай с лимоном для похудения, рецепты применения

Ботаническая характеристика лимона

Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное.

Кожура плодов и листья данного вечнозелёного растения – источник получения эфирного масла, в составе которого имеются цитраль, альфа-лимонен и терпен. Аромат масла лимона снимает умственное и физическое напряжение и усталость. Ежедневное добавление кусочков мякоти или сока в воду укрепляет иммунную систему и позволяет уберечься от сезонных простудных заболеваний. Лимон проявляет бактерицидные свойства, способствует активации лейкоцитов в системе защиты организма. Рутин и биофлавин, содержащиеся в лимоне, излечивают сосуды, делая их эластичными, устраняя хрупкость и излишнюю проникающую способность.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона получают методом холодного прессования внешней части околоплодника растения. Так как зеленые плоды дают мало масла, то для этих целей нужно использовать только спелые лимоны. Из 60–70 кг плодов лимона получается всего 1 кг эфирного масла. Это масло светло-желтого цвета, бывает с зеленоватым оттенком, и не удивительно, что оно пахнет лимоном. Масло лимона применяется в целях улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов.

Эфирное масло лимона обладает бактерицидным, противолихорадочным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Масло лимона улучшает иммунную систему человека, является дезинфицирующим средством, поэтому его применяют при простудах, гриппе, лихорадке и различных ротовых инфекциях. Масло лимона помогает от веснушек, улучшает состояние ногтей, избавляет от перхоти на голове и делает волосы блестящими.

Полезные свойства лимона

В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из десен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулезе, пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.

Сок или мякоть этого плода оказывает замечательное жаждоутоляющее действие. Сок лимона помогает при воспалениях в ротовой полости и горле, к примеру, при ангине. Кроме того, сок станет хорошим помощником при обморожениях.

Применение лимона

Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.

Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.

Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».

Лимон используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при болезнях печени, отеках, ревматизме, подагре и гастрите с низкой кислотностью.

Читайте также:  Флорариум своими руками

Рецепты с лимоном

Лекарство от глистов. Нужно взять лимон, снять с него кожуру и измельчить её . К этой массе добавьте семена и мякоть лимона. Залейте всё 1 стаканом кипятка. Туда же добавьте чайную ложку мёда и оставьте на 2 часа настаиваться. После того как процедите готовое лекарство, его можно применять перед сном в качестве глистогонного средства.

Лимон от ревматизма. Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.

Маска для лица с сухой кожей из лимона. Необходимо взять 1 чайную ложку сока лимона и смешать её с 1 чайной ложкой меда. В эту массу добавляем 1 столовую ложку готовой и ещё теплой овсяной каши. Получившуюся маску наносят на лицо, держат 10 минут и после этого смывают теплой водой.

Масло лимона при простуде или гриппе. Для его приготовления нужно взять один лимон с цедрой и ошпарить его кипятком. Далее пропускаем лимон через мясорубку и добавляем к нему 100 граммов размягченного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда. Всё хорошо перемешиваем и употребляем вместо сливочного масла для бутербродов. В зимнее время нужно есть такое масло не меньше 6 раз в день, предварительно намазав им кусок черного хлеба.

Лимон при ангине. Возьмите четвертинку лимона и отожмите из него сок. Соедините его с 150 мл воды и полощите этим раствором горло через каждый час на протяжении двух дней. Этот раствор уничтожает микробы и убирает воспаление.

Сок при бронхите. Нужно смешать сок, выжатый из трех лимонов, с 50 граммами натертого на терке хрена. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лекарство нельзя запивать или заедать.

Лекарство при стенокардии. Возьмем 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма меда. Всё следует переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой при гипертонии. Готовится он так: нужно взять 3 лимона и 5 головок чеснока и всё уложить в трехлитровую бутыль, а затем залить водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность воды, нужно подождать двое суток, и когда смесь осядет на дно, настой готов. Принимают настой по 100 мл утром.

Вода с лимоном

Польза воды с лимоном уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек.

Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.

Вода с лимоном натощак особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта.

Вода с мёдом и лимоном считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.

Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, способствуют скорому выздоровлению от ангины. Зеленовато-желтые плоды содержат органические кислоты, сахара, азотистые вещества, соли калия, медь, витамины A, B1, B2, С, фитонциды. Наличие витамина Р способствует профилактике и лечению отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.

При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами. Чудесный продукт способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка, подагре, люмбаго. Природа подарила нам замечательный растворитель, помогая удалению всего лишнего из организма. Также лимон способствует восстановлению тканей органов.

Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.

Лимон для похудения

Люди, страдающие ожирением, могут использовать лимон без сомнений. Приготовленный с вечера настой из двух чайных ложек сухой ромашки и нескольких кружочков лимона нужно выпить утром на голодный желудок. Можно просто взять за правило каждый день после пробуждения выпивать стакан напитка, куда входит лимон.

Вода с лимоном для похудения – самый прекрасный способ. Тучные, плохо себя чувствующие люди, у которых появляется одышка и дряхлеет тело, могут помочь себе, употребляя по схеме смесь чеснока и лимонного сока.

Рецепт лимона и чеснока: измельченный чеснок (400 г) и сок из 24 лимонов необходимо смешать в банке с широким горлом, завязать марлей и настоять в течение 24 дней. Принимать средство следует только перед сном – по 1 чайной ложке смеси со стаканом воды.

Целительный лимон великолепно сочетается с имбирем. Полезные вещества лечебного корня и цитруса обеспечивают скорое выздоровление при многих недомоганиях.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном готовится очень просто: ингредиенты, нарезанные на кусочки, заливаются кипятком и томятся на медленном огне 5 минут. Пить такой отвар нужно мелкими глотками. Он полезен при первых признаках простуды.

Чеснок + мёд + лимон

Чеснок, мёд и лимон – прекрасно сочетаемые ингредиенты чудодейственного снадобья, настоящего эликсира молодости. Это лечебное средство лучше всего готовить осенью, когда в чесноке большая концентрация полезных веществ.

Рецепт эликсира : 6 больших лимонов необходимо измельчить, соединить с 4 головками чеснока и 350–400 г меда, наполнить смесью бутылку из темного стекла, завязать марлей и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить и принимать по утрам за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, а в вечерние часы – после ужина.

Пригодится в домашней аптечке ещё одно успокоительное средство.

Настойка лимонной корки : измельченную корку лимона следует залить водкой в соотношении 1:10 и принимать по несколько капель.

При головной боли помогают компрессы с лимонным соком или приложенные ко лбу и вискам кусочки сочной мякоти.

Противопоказания к употреблению лимона

Несомненно, у лимона есть множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему имеются. К примеру, лимон нужно применять в умеренных количествах, так как если его употреблять в чрезмерном количестве, то он нарушит зубную эмаль. Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с воспалением желудка (гастриты), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожными с употреблением лимона. Он может повысить кислотность, вызвать изжогу, боли, спазмы и даже рвоту.

Также у некоторых людей на лимон может появиться аллергия, именно по этой причине детям раннего возраста его нужно давать маленькими порциями, следя за состоянием ребенка.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Лимон – доступное чудо

Я не перестаю удивляться тому, насколько глубоко проявляет себя Природа в простых, казалось бы, вещах. В Природе предусмотрены все возможные варианты взаимодействия живых существ и растений, обитающие в ней. Всё находится в балансе и равновесии. Чем дальше я разбираюсь в этом вопросе, тем больше понимаю, что чисто в принципе не может быть какого-то заболевания, для которого в Природе не нашлось хотя бы нескольких растений, которые его могут легко излечить. Зачастую мы даже не догадываемся об удивительных лечебных свойствах продуктов, которые нам доступны. И даже если люди о них что-то и знают, то их познания находятся на очень низком уровне. Вследствие этого ежедневно тратятся умопомрачительные суммы денег на различные химические лекарства, львиная доля которых, как минимум, не помогают решить проблему вовсе, устраняя только её симптомы (боль), и как максимум – вовсе вредны для нашего организма. В этой статье я хочу рассказать читателям блога о, не побоюсь этого определения, настоящем открытии, которое я сделал для себя в этом году. И открытие это для здоровья совершенно бесценно. Речь сегодня пойдёт о лимонах.

Лимон – пожалуй, самый привычный продукт в нашем холодильнике. Но что среднестатистический человек знает о нём? Кто-то добавляет лимон в чай, чтобы он был вкусней. Кто-то знает о том, что лимон содержит много витамина C, и что его нужно кушать при всевозможных простудах (хотя едят при этом всё же не лимон, потому что он кислый, а мандарины или апельсины). А кто-то с радостью закусывает долькой лимона коньячок 🙂 Вот и всё, что обычный человек знает о лимоне. Однако мало кому известно, что этот фрукт способен помочь телу справиться не только с банальной простудой, но и излечиться от рака – самой страшной болезни современного человечества, от которой, согласно медицинской статистике, ежегодно умирают порядка восьми миллионов человек. Полезные свойства лимона поистине огромны.

В статье «Очищение – новая ступень» я описал четырёхмесячный период, в течении которого я плотно занимался очищением своего организма. Немного рассказал я и о лимонах, которые совершенно неожиданно потребовало моё тело в период чистки. Это было для меня абсолютно удивительным фактом, т.к. ранее я ел лимоны крайне редко. Мой опыт каждодневного употребления лимонов в довольно большом количестве (от полукилограмма в сутки) оказал настолько сильное влияние на мой организм, что я принял решение написать о лимонах несколько статей, в которых более подробно опишу систему, которой я придерживался в период очищения тела. Данная система уже многократно опробована моими знакомыми и учениками, приезжающих на моих школы. У каждого человека методика даёт прекрасный эффект. В этой же статье я пока хочу рассказать о самом лимоне: что он из себя представляет, какие у него полезные свойства и противопоказания, вкратце опишу способ его применения. В последующей статье я остановлюсь непосредственно на моей методике очищения тела при помощи лимонов.

Лимон

Лимон (Cítrus límon) – цитрусовое растение семейства Рутовые (лат. Rutaceae). Вечнозелёное дерево высотой до 5-8 метров, возраст которого может достигать 45 лет. Родиной лимона считаются Индия и Китай. В настоящее время лимон культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Состав лимона

Список витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые содержатся в лимоне (на 100г):

Витамины: A — 0.010 мг, C — 40.0 мг, E — 0.5 мг, B1 — 0.04 мг, B2 — 0.02 мг, B3 — 0.2 мг, B6 — 0.06 мг, B9 — 9.0 мкг, PP — 0.1 мг.

Микро- и макроэлементы: Бор — 175.0 мкг, Железо — 0.6 мг, Кальций — 40.0 мг, Калий — 163.0 мг, Магний — 12.0 мг, Марганец — 40.0 мкг, Медь — 240.0 мкг, Молибден — 1.0 мкг, Натрий — 11.0 мг, Сера — 10.0 мг, Фтор — 10.0 мкг, Фосфор — 22.0 мг, Хлор — 5.0 мг, Цинк — 125.0 мкг.

Пищевая ценность: Белки — 0.9 г, Жиры — 0.1 г, Углеводы: 3.0 г, Моно- и дисахариды — 3.0 г, Органические кислоты — 5.7 г, Пищевые волокна — 2.0 г, Зола — 0.5 г, Вода — 87.8 г.

Калорийность лимона: 15.8 ккал.

Эти данные могут незначительно различаться в зависимости от сорта лимона.

Полезные свойства лимона

Польза лимона для нашего тела очень велика. Лимон оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, затрагивая все аспекты его жизнедеятельности. Приведу наиболее ярко выраженные полезные свойства лимона:

— Лимон очищает организм на очень глубоком уровне, выводит шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. За сравнительно непродолжительное время (порядка 2-3 месяцев) лимон способен почти полностью очистить и обновить тело. Глубина и скорость очищения тела напрямую зависит от количества каждодневного употребления лимона в пищу. Полноценное очищение начинается при дозе от 500г в сутки.

— Органический калий, содержащийся в лимоне, легко усваивается телом, оказывая оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

— Цитрин, входящий в состав лимона, в симбиозе с витамином C нормализует окислительно-восстановительные процессы и улучшает обмен веществ.

— Лимон полезен в профилактике и лечении атеросклероза вследствие его способности укреплять и очищать стенки сосудов, делая их эластичными и здоровыми. Лечение этого заболевания традиционными методами весьма длительное и дорогостоящее. Лимон же, в свою очередь, помогает избавиться от него за довольно короткий промежуток времени.

— Лимон является прекрасным антивирусным средством. Питьё лимонада (сока лимона, смешанного с водой) в период вирусных заболеваний (ГРИПП, ОРВИ и т.п.) сводит к минимуму длительность болезни. Если пить лимонад в качестве профилактики перед началом сезонных эпидемий, то их можно полностью избежать.

— Цедра лимона помогает оздоровить и омолодить кожу. Водой, настоянной на цедре, можно протирать кожу лица, что приведёт к обновлению эпидермиса и излечению различных проблем с кожей, таких как прыщи, угревая сыпь и фурункулы. Цедра лимона входит в состав большинства дорогостоящих кремов для лица.

— Многие думают, что лимон имеет кислотную реакцию. Однако попадая в организм, он расщепляется на щелочные элементы, снижая кислотность в желудке и восстанавливает нормальное состояние пищеварительной системы, помогая избавиться от таких желудочных заболеваний как гастрит или язва желудка. Использовать лимон в этом случае нужно очень осторожно, подробности ниже.

— Лимон очищает кишечник от застоялых каловых отложений.

— Лимонный сок является мочегонным средством, устраняющим гнилостные процессы в теле. Он прекрасно очищает печень и почки, выводя из них токсины, которые обычными средствами вывести практически невозможно.

— Лимон помогает снять головные боли и мигрени.

— Лимон помогает снять тошноту и головокружение. Это его полезное свойство особенно актуально для беременных женщин, имеющих проблемы с токсикозом.

— Полоскание ротовой полости лимонадом укрепляет зубную эмаль, снимает воспаление дёсен при различных заболеваниях зубов, является профилактикой кариеса.

Читайте также:  Трава пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания

— Лимон является профилактикой рака

Выделил этот пункт отдельно и хочу остановиться на нём более подробно. Скажу сразу – традиционная медицина не признаёт лимоны как средство профилактики и лечения раковых заболеваний. Однако это не мешает лимону успешно справляться с раком. В интернете можно найти большое количество отзывов на эту тему от людей, на которых традиционная медицина поставила крест, и им ничего не оставалось кроме того, как обратиться к медицине нетрадиционной. О противоопухолевых свойствах лимона было известно ещё много тысяч лет назад. По известным сейчас данным, впервые о лимоне было упомянуто в тибетских свитках, возраст которых, только по официальной датировке, составляет порядка 10 тысяч лет. Жители Тибета, по исследованию современных учёных, никогда не болеют раком. Это связано с тем, что лимон входит в их обычный каждодневный рацион. В интернете также можно найти немало книг, написанных людьми, ранее больных раком. В этих книгах люди описывают свой опыт лечения рака лимонами тогда, когда традиционная медицина это сделать отказалась. Отзывы о лимонах в этом плане просто поражают.

Я указал в этом списке лишь самые явные полезные свойства лимона. На самом же деле практически невозможно рассказать о всех из них. Как известно, все проблемы со здоровьем возникают из-за зашлакованности тела. Природа подарила нам лимон, как универсальный очиститель организма. И совершенно неизвестно какое состояние здоровья будет у человека, имеющего чистый организм. Сейчас таких людей попросту нет. Подозреваю, что такой человек будет настоящим суперменом!

Противопоказания при приёме лимона

Как я уже сказал выше, многие люди ошибочно считают, что лимон в большом количестве вреден для организма вследствие того, что он кислый. Но в более-менее здоровом теле лимон при попадании в желудок сразу начинает распадаться на щелочные элементы, что оказывает на тело самое благотворное влияние, т.к. нормальная среда для нашего организма именно щелочная. Однако если у человека есть проблемы с желудком – гастрит или язва желудка, или же имеются проблемы с язвой двенадцатиперстной кишки, обращаться с лимоном нужно очень осторожно, т.к. его употребление может вызвать обострений этих проблем. Если вы хотите использовать лимон в качестве лечебного средства для лечения этих заболеваний, то следует начинать принимать лимонный сок, который нужно довольно сильно разбавить водой. По мере того, как состояние желудка будут улучшаться, концентрацию следует очень постепенно повышать.

Лимон противопоказан людям, имеющих аллергию на цитрусы. Однако, как показывает мой личный опыт, аллергия – это не что иное как та же зашлакованность организма, которая может решиться небольшим курсом голодания (7-14 дней).

Способы применения лимона

В последующей статье я очень подробно опишу систему глубокого очищения организма с использованием лимона. Здесь же я только вкратце расскажу о том, как использовать лимон для профилактики.

В начале скажу о трех критично важных вещах, которые необходимо знать при обращении с лимоном:

1 – Порезанный лимон или свежевыжатый лимонный сок хранится очень непродолжительное время, особенно если оставить его на открытом воздухе. Поэтому соки и лимонады надо употребить как можно быстрей или, как минимум, хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости. В этом случае чистый свежевыжатый сок лимона может более-менее сохранить свои свойства примерно 3-4 часа при температуре порядка 0 градусов. В случае с лимонадом (1 к 1 с водой), то здесь срок хранения увеличивается до 12-14часов.

Замораживать лимон нельзя. Бутылку с соком или лимонадом нужно хранить на дверке холодильника.

2 – Лимон нельзя нагревать. Т.е. все манипуляции с кипятком – чаи и различные настои – верный способ убить в лимоне всё, что в нём есть полезного. Все витамины, минералы и эфирные масла при этом, как и в случае с замораживанием, умирают.

3 – При контакте с металлическими изделиями лимон очень быстро окисляется и теряет большое количество витаминов, особенно витамина C и полезных эфирных масел. Поэтому хранить сок из лимона или лимонад следует, в идеале, в стеклянной ёмкости. По этой же причине нельзя выжимать сок в металлических соковыжималках.

Простой рецепт лимонной воды:

— Возьмите стеклянную банку объёмом 2л. Заполните её водой комнатной температуры.

— Возьмите 2 лимона среднего размера, порежьте их колёсиками и бросьте в банку.

— Можно добавить примерно 20г корня имбиря, который предварительно надо очистить и также порезать колёсиками как можно тоньше.

— Залить банку водой комнатной температуры и хорошенько размешать содержимое деревянной ложкой. Для размешивания можно использовать деревянную палочку для суши.

— Дать настояться лимонной воде примерно 1,5-2 часа при комнатной температуре, после чего её можно пить. Настой хранить в холодильнике не более 12 часов.

Такая вода, настоянная на лимоне, поможет ощутимо улучшить общий тонус организма, оздоровить его и поднять иммунитет.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Лимон — полезные свойства и противопоказания

Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон кушают круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится скоплением аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями плодов. Давайте поговорим о них в порядке очереди.

Состав лимона

В мякоти сосредоточено множество лимонной кислоты, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается и в мякоти.

В лимон входит масса витаминов. Среди них фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, аскорбиновая кислота и другие.

Из микроэлементов наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.

В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц. В составе скапливается зола, вода, органические кислоты, клетчатка, поли- и моносахариды.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает полость внутренних органов от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • помогает при низкой иммунной системе противостоять вирусам;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает полость кровеносных каналов от холестериновых накоплений;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе;
  • ванночки с лимонным соком отбеливают ступни, устраняют потливость и запах ног;
  • выступает в качестве природного антиоксиданта, продлевает молодость.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств лимон имеет ещё массу преимуществ. Его широко используют в бытовом хозяйстве для борьбы с неприятными запахами и обеззараживании различных поверхностей.

Цитрусовый фрукт применяется и в косметологии для отбеливания кожи от пигментации и улучшения овала лица. Ополаскивания водой с лимоном полезны для волос от перхоти и жирности.

Польза лимона для иммунитета

  • В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма.
  • Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия) по другим причинам. Цитрус облегчает акклиматизацию.
  • Чай с лимоном и мёдом позволяет легче переносить межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий.
  • Лимон, настоянный на водке или сахарном песке, широко используют в сфере народного целительства. Этим средством избавляют кишечник от червей-паразитов.
  • Цитрусовые фрукты необходимо кушать в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
  • Польза лимона при заболеваниях сердца и сосудов

    1. Ценность цитруса кроется в способности очищать кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Благодаря такой положительной особенности проводится профилактика серьёзных заболеваний: атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
    2. Продукт уплотняет стенки кровеносных каналов, делает сосуды эластичными, способствует быстрому заживлению гематом. Лимон разжижает кровь, обогащает клетки кислородом и нормализует сердечный ритм.
    3. Специалисты, которые проводят многочисленные исследования в области кардиологии, советуют своим пациентам «сердечникам» потреблять лимон для профилактики инфаркта, брадикардии, тахикардии и прочих заболеваний такого плана.
    4. Также цитрусовый плод обладает мочегонным эффектом. Он выводит излишки жидкости из тканей, на этой почве стабилизируется артериальное давление и облегчается течение гипертонии. Все «сердечники» страдают такой болезнью.
    5. Чтобы очистить сосуды, необходимо регулярно употреблять смесь из чеснока с лимоном. Смешайте очищенные зубья чеснока с цитрусом в равных количествах и пропустите через мясорубку. Отправьте 200 гр. смеси в 3 л. воды, настаивайте в темноте трое суток. После процеживания употребляйте по 100 мл. трижды в сутки перед едой. Курс длится месяц.

    Польза лимона для диабетиков

    1. При таком недуге как сахарный диабет пациент мучается плохой усвояемостью глюкозы. Организм плохо вырабатывает собственный инсулин, вследствие чего появляется зависимость от медикаментов. Эти характеристики свойственны диабету первой стадии.
    2. Люди, которые мучаются диабетом второго типа, не испытывают сложностей с выработкой инсулина. Но при таком недуге клетки лишены рецепторов, которые бы поставляли глюкозу внутрь. По этой причине весь сахар остаётся в крови, усугубляя течение заболевания (клетки отмирают).
    3. Поскольку сам процесс отмирания клеток из-за недостатка глюкозы затрагивает сердечную мышцу, сосудистую систему и мозг, появляется вероятность осложнений (гангрена, инфаркт Миокарда, потеря зрения, инсульт и пр.).
    4. Девушкам, находящимся в щекотливом положении и болеющим диабетом, необязательно употреблять медицинские препараты для улучшения течения заболевания. Существует народное средство, которое подходит всем людям без исключения.
    5. Для его приготовления вымойте 4 лимона, пропустите через мясорубку с цедрой. То же самое проделайте с 400 гр. сельдереевого корня. Соедините, уберите лимонные косточки, томите на водной бане 1.5—2 часа. Употребляйте длительно каждое утро по 30 гр.

    Польза лимона при подагре

    1. Подагра представляет собой заболевание, при котором в суставах и зоне вокруг них скапливается большое количество мочевины. Эта кислота лишает естественной смазки, поэтому при хождении в суставах ощущается резкая боль.
    2. При подагре постоянно отекают ноги, появляется синдром тяжёлых конечностей, из организма плохо выходит лишняя жидкость. Для улучшения самочувствия необходимо выгнать мочевую кислоту.
    3. Цитрусовые фрукты нормализуют и усиливают щелочную среду, которая разрушает эту кислоту и предупреждает её повторное скопление. Специалисты советуют кушать лимон каждый день и пользоваться народным рецептом.
    4. Для приготовления средства смешайте 50 мл. лимонного сока со стаканом воды, употребляйте через 1,5 часа после трапезы. Курс продолжается полмесяца. Повторная терапия проводится каждые 4 месяца.

    Лимон при похудении

    1. Систематический приём лимона позволяет улучшить естественный метаболизм, расщепить вредный холестерин и жиры, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Важно понимать, что цитрус не принесёт никакого положительного эффекта, если не сбалансировать рацион питания.
    2. Жирная пища, различные сладости и выпечка — не лучшие помощники в похудении. Поэтому стоит забыть о подобных продуктах, чтобы достичь желаемого результата. В настоящий момент с помощью лимона можно похудеть, соблюдая одну из многочисленных методик.
    3. Чтобы начать худеть, правильно питайтесь. После пробуждения начинайте утро с потребления воды, приготовленной на основе имбиря и цитруса. Напиток принимайте на протяжении дня. Натрите на мелкой тёрке корень имбиря размером не более 4 см. Вымойте и порубите 1 лимон дольками.
    4. Залейте компоненты 2 л. фильтрованной тёплой воды, горячую жидкость запрещается использовать. Под воздействием высокой температуры разрушается аскорбиновая кислота. Потребляйте состав и соблюдайте рацион питания. Физические упражнения будут не лишними.
    5. Можно рассмотреть альтернативный способ похудения. После пробуждения выпивайте сок 1 лимона, разбавленный минеральной водой без газа. На протяжении дня старайтесь готовить блюда, с которыми отлично будет сочетаться цедра. Чтобы сдерживать желание постоянно кушать, рекомендуется в момент позыва вдыхать эфир лимона. Достаточно сделать 8 вдохов.
    6. Если рассматривать более жёсткие диеты, то среди них можно выделить следующую. Курс длится 10 дней. Запрещается кушать, нужно выпивать около 2,5 л. жидкости. Напиток готовится на одну порцию из 60 мл. лимонного фреша, 20 мл. клинового сиропа и 250 мл. минеральной воды без газа. Учитывайте, подобная диета разрешена при отсутствии недугов ЖКТ.

    Лечение лимоном


    Лимон для повышения жизненного тонуса
    Вода с лимоном — достаточно вкусный и полезный напиток. Систематический приём сырья позволяет устранить затяжные головные боли, нормализовать артериальное давление, профилактировать заболевание почек и вывести токсичные соединения, шлаки.

    Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность желудка и запустить деятельность ЖКТ, необходимо выпивать стакан лимонной воды после пробуждения натощак. Чтобы обогатить напиток ценным витаминным составом, рекомендуется примешивать цветочный мёд.

    Лимон против глистов
    Чтобы избавиться либо профилактировать наличие паразитов в организме, нужно снять цедру с 1 лимона и превратить её в кашицу любым доступным способом. Также целый цитрус можно измельчить в блендере.

    Переложите полученную массу в термостойкую ёмкость. Влейте 250 мл. горячей воды. После остывания примешайте к составу 15 гр. пчелиного мёда. Настаивайте средство порядка 2—3 часов. Процедите и пейте перед сном.

    Лимон при ревматизме
    Чтобы справиться с недугом и облегчить состояние больного, нужно пропустить через блендер 4 лимона с цедрой и 3 головки очищенного чеснока.

    Залейте компоненты 1 л. горячей воды. Средство должно настаиваться на протяжении суток. После этого процедите состав и употребляйте по 60 гр. трижды в день до трапезы за полчаса.

    Лимон при грипп
    Если простудились либо заболели гриппом, нужно ошпарить 1 плод с цедрой крутым кипятком. Измельчите лимон в блендере. Соедините готовую кашицу со 100 гр. натурального сливочного масла и 35 гр. цветочного мёда.

    Тщательно вымешайте компоненты и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Применяйте состав в качестве лакомства, размазывая по хлебу. В холодное время такое блюдо рекомендуется кушать не менее 5 раз в день. Отдавайте предпочтение ржаному либо чёрному хлебу.

    Лимон при простуде
    Если вы заметили, что начинаете заболевать, предотвратить процесс поможет чай с добавлением лимона и имбиря. Порубите продукты маленькими кусочками и залейте крутым кипятком.

    Читайте также:  Гвоздика: ее лечебные свойства и рецепты

    Проварите компоненты на медленном огне порядка 6 минут. После этого дождитесь остывания до приемлемой температуры, пейте напиток не спеша. Разрешается добавить небольшое количество мёда.

    Противопоказания лимона

    1. Лимон относится к тем видам цитрусов, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Учитывайте это при частом приёме.
    2. Цитрусы насыщены кислотой, которая негативно воздействует на зубную эмаль. Оболочка разрушается, образуется кариес.
    3. Запрещается кушать лимон при заболеваниях полости рта, острой ангине, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

    Лимон — чрезвычайно полезный цитрус для организма. Правильное и умеренное поедание плода избавит человека от различных болезней и предотвратит развитие серьёзных патологий. Потребляйте лимон с особой осторожностью, если у вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на различные продукты.

    Видео: чем полезен лимон для организма

    Целебные свойства лимона

    О целебных свойствах лимона людям было известно со времен глубокой древности. Его употребляли не только для лечения от простуды, но и от многих других болезней. Еще бы! Ведь, как утверждает современная медицина, этот цитрусовый фрукт укрепляет иммунную и кровеносную систему, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, избавляет от лишнего веса, насыщает организм витаминами и омолаживает его.

    В эпоху Средневековья существовало поверье, что лимон защищает от заражения чумой и от змеиных укусов. Лимонным соком лечили раны, переломы, его принимали внутрь при легочных заболеваниях и отравлениях. Знахари «прописывали» лимон при туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, желтухе, цинге, отеках и камнях в мочевом пузыре.

    Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

    Название веществаlПроцент от суточной потребности
    Витамин С128%
    Витамин В65%
    Витамин В13%
    Витамин В25%
    Витамин В35%
    Медь13%
    Кальций6%
    Калий4%
    Железо4%
    Марганец3%

    Современные медики советуют полоскать водным раствором лимонного сока горло и рот при воспалительных инфекциях, а также делать примочки из лимонного сока при гангренах, геморрое и грибковых поражениях кожи. Косметологи не случайно рекомендуют протирать лицо лимонной водой или лосьонами, в состав которых входит лимон – они прекрасно отбеливают кожу.

    Рецепты употребления лимона

    Полезно ежедневно съедать по несколько ломтиков лимона или пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.

    К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:

    • Витамин С (в 100 г продукта 40-70 мг в мякоти, в цедре 129 мг) и флавоноиды: эти компоненты вместе представляют собой защитную стену для организма человека и не позволяют проникать внутрь вирусам и инфекциям.
    • Витамины В1 (0,04 мг в мякоти, 0,06 мг в цедре) и В2 (0,02 мг в мякоти, 0,08 мг в цедре): способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в различных химических процессах организма.
    • Витамин PP (никотиновая кислота) (в мякоти 0,1 мг, в цедре 0,4 мг): является отличным помощником для печени, она помогает выводить токсические вещества из организма, активирует окислительные реакции и влияет на выведение холестерина и разжижение крови.
    • Витамин Р (цитрин): этот витамин может защитить от кровоизлияния в мозг, укрепить стенки сосудов, благодаря чему предотвратить инсульт и инфаркт. В сочетании с витамином С, этот компонент способен улучшить обмен веществ и усилить окислительно-восстановительные процессы в организме. Чтобы получить достаточное количество витамина Р, необходимо употреблять фрукт свежим, так как после заморозки данного компонента в составе практически не остается.

    Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2:0,5 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.

    При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой употребляйте следующее средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.

    «Сразу же после пробуждения и до того, как завтракать, стоит выпить стакан теплой воды с несколькими дольками лимона. Этот напиток разбудит организм, насытит витаминами и микроэлементами и «подстегнет» метаболизм, заставив организм быстрее растрачивать энергию, а стало быть, и сжигать жиры», – отметила врач Виктория Савицкая.

    Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

    Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

    По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

    11 доказанных фактов

    Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

    1. Богатый состав

    Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

    Название веществаПроцент от суточной потребности
    Витамин С128%
    Витамин В65%
    Витамин В13%
    Витамин В25%
    Витамин В35%
    Медь13%
    Кальций6%
    Калий4%
    Железо4%
    Марганец3%

    Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

    Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

    2. Укрепление иммунитета

    1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

    Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

    Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

    Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

    3. Профилактика атеросклероза

    Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

    Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

    Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

    По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

    Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

    4. Снижение артериального давления

    Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

    Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

    5. Лимон способствует похудению

    Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

    1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
    2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
    3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
    4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

    Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

    6. Предотвращение образования «камней в почках»

    Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

    По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

    Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

    7. Предотвращение анемии

    Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

    Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

    Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

    Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

    8. Снижение риска развития рака

    По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

    Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

    Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

    9. Улучшение пищеварения

    Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

    Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

    При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

    10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

    Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

    Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

    Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

    Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

    11. Профилактика стресса

    Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

    Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

    1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
    2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
    3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

    Употребление при беременности

    Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

    Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

    Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

    Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

    Ответы на популярные вопросы

    Ниже рассмотрены интересные вопросы:

    1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
    2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
    3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
    4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
    5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

    Ссылка на основную публикацию