Обрезка сливы

Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

На первый взгляд, выращивание сливы — дело несложное, так кажется новичкам-садоводам. В деле же оказывается, что сливовый сад требует к себе внимания в течение всего сезона: полив, подкормка, обрезка обязательны для этой культуры. Но чтобы сливовое дерево радовало много лет не только своей красотой, но и хорошим урожаем, культура прежде всего нуждается в обрезке — санитарная проводится дважды в год, формирующая позволяет получить дерево с определённым типом кроны, омолаживающая — помогает продлить жизнь сливе. Изучив особенности процедуры и разные способы обрезки, сложности минуют сами собой.

Какие нужны инструменты для обрезки сливы весной

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Советуем прочитать эти статьи:

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Виды обрезки и их особенности

Для получения богатого, вкусного и полезного урожая учитывают все нюансы правильной весенней обрезки веток. Начинающим садоводам нужно знать:

  • какие существуют виды ветвей и побегов;
  • желательные сроки, разновидности и особенности стрижки;
  • сорта, их отличия по виду: кроны, типу развития урожая, степени разрастания и динамике роста новых ответвлений.

Поэтому сливу обрезают с разными целями:

  1. Формирующая. С помощью такой стрижки формируют крону дерева.
  2. Санитарная. Отстригают ветви, зараженные гнилью или паршой, замерзшие. Отрезанные ветки сразу сжигают, для предотвращения заражения здоровых плодовых деревьев на участке.
  3. Омолаживающая. Чтобы омолодить старую сливу, то есть восстановить плодоношение старых растений, обрезают сухие, сломанные ветви, тянущие питательные вещества, которые потом уйдут на плоды.
  4. Прореживающая. Срезают ответвления, растущие вовнутрь, препятствующие солнечному свету, полноценному проветриванию. При таких условиях кора сохнет быстрее и не зарастает мхом.

Приемы обрезки ветвей бывают трех видов:

  • «На кольцо». Ветки обрезают в том месте, где виден наплыв коры.
  • «На почку». Этот способ помогает укоротить побег и дать нужное направление роста. Выбирают здоровую почку, а затем срезают ветвь в определенном положении.

Важно!

Удаляют ветвь так, чтобы получился срез под углом 45 градусов. Верхний край обрезанной ветви находится на одной линии с верхней частью почки.

  • Перевод на боковой побег». С помощью этого способа меняют направление роста и отсеивают неплодородные ветки. Выбирают здоровый боковой побег и обрезают его выше наплыва коры на 2-3мм.

Обрезка сливы весной для начинающих в картинках

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Советуем прочитать эти статьи:

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Основные цели и правила обрезки сливы весной

Ежегодная обрезка плодовых деревьев:

  • позволяет получить ухоженное дерево;
  • гарантирует ежегодное плодоношение;
  • увеличивает прирост «плодушек» или молодых побегов;
  • регулирует плодоношение;
  • позволяет высветлить крону, избавиться от ненужных (старых, кривых веток), таким образом стимулировать воздухообмен и проницаемость света внутрь кроны;
  • помогает перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам и замедлить рост непродуктивной поросли.

Правильная обрезка влияет на регулярность плодоношения, иммунитет и долголетие дерева.

Приступая к обрезке, необходимо приготовить хорошо заточенные инструменты (садовый нож, секатор), стремянку и перчатки — у сливы часто на стволах и многолетних побегах расположены короткие шпорцы, способные травмировать руки. А также потребуется садовый вар для замазки срезов.

Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают ножовкой. Старые толстые ветви, чтобы не травмировать дерево, сначала подпиливают в нижней части, а затем окончательно отпиливают сверху, «на кольцо» без оставления пенька.

Рекомендации по обрезке саженца сливы весной

За сливой с компактной, невысокой кроной легче ухаживать и проще собирать урожай.

Как формировать молодую сливу, чтобы дерево выросло компактным, хорошо плодоносило и не болело? Во время пересадки саженца на основное место, необходимо провести формирование скелета кроны. Приобретённый материал осматривают, при сильном повреждении корней обрезка ветвей должна быть максимальной.

Если саженец сливы привит на семенном подвое и не имеет боковых ветвлений, срез проводят на высоте 60–65 см от грунта над почкой. Остальные почки дадут боковые побеги, из которых в дальнейшем будут сформированы скелетные ветви.

Крону саженца с боковыми ветвями формируют следующим образом.

  1. Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60° и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте. Углы отхождения скелетных веток. Углы расхождения скелетных веток.
  2. Ветви, выбранные в качестве скелетных для первого яруса, необходимо выровнять. Среднюю по длине ветвь укорачивают на 1/3, а другие подрезают таким образом, чтобы вершины всех трёх побегов оказались на одном уровне;
  3. Длина проводника после обрезки должна быть на 25 см выше боковых ответвлений.

Если у сливы пирамидальная форма кроны, срезают ветви на внешнюю почку, это позволит кроне стать более раскидистой. Если же крона раскидистая, для её компактности срез проводят на внутреннюю почку.

Укорачивание побега на внутреннюю почку сужает крону, а на внутреннюю – расширяет.

  1. Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60° и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте. Углы отхождения скелетных веток. Углы расхождения скелетных веток.
  2. Ветви, выбранные в качестве скелетных для первого яруса, необходимо выровнять. Среднюю по длине ветвь укорачивают на 1/3, а другие подрезают таким образом, чтобы вершины всех трёх побегов оказались на одном уровне;
  3. Длина проводника после обрезки должна быть на 25 см выше боковых ответвлений.

Если у сливы пирамидальная форма кроны, срезают ветви на внешнюю почку, это позволит кроне стать более раскидистой. Если же крона раскидистая, для её компактности срез проводят на внутреннюю почку.

Укорачивание побега на внутреннюю почку сужает крону, а на внутреннюю – расширяет.

Санитарная обрезка сливы весной

Этот вид обрезания проводят каждый год у сливы, достигшей возраста 2-3 года. Данная процедура предполагает:

  • уборку сломанных, поврежденных, усохших веток;
  • вырезание густых и расположенных внутрь кроны побегов;
  • удаление отростков, которые растут близко и трутся друг о друга, а также слабые.

Проводить санитарную обрезку следует ранней весной. Но существует вероятность того, что повторить ее придется летом и осенью.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Читайте также:  Пафиопедилюм: уход, размножение, пересадка

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Обрезка сливы. Основные принципы и нюансы процедуры

Обрезка сливы – это очень важная процедура. В данном виде ухода нуждаются все плодовые культуры. Без внимания они становятся дикими, а качество урожая заметно ухудшается. Еще одна причина необходимости обрезки – формирование эстетичной кроны. Красивое садовое дерево, усыпанное крупными и сочными плодами, станет достойной наградой за усилия и десятки лет будет радовать своим видом и вкусом урожая. А опытные садоводы могут даже выбрать внешний вид кроны и сформировать ее согласно собственным предпочтениям.

Цель и виды обрезки сливы

В качестве преимуществ обрезки можно назвать следующие:

  • Дерево будет здоровее и проживет дольше;
  • Слишком густая крона не будет мешать вызреванию плодов;
  • Правильно выполненная обрезка поможет дереву легче пережить зиму, например, в этом случае ветви реже ломаются от сильного ветра или под тяжестью снега;
  • Само дерево выглядит эстетичнее, особенно если ориентироваться на выбранную форму кроны;
  • Период плодоношения длится гораздо дольше в сравнении с деревьями, которые не обрезают;
  • Количество и качество плодов благодаря обрезке улучшается.

Вопреки знаменитому утверждению: чем больше – тем лучше, большое количество веток в кроне плодовых деревьев в целом и сливы в частности пагубно скажется на здоровье плодов и растения. Например, зимой на густо переплетенных ветвях часто появляется наледь, под весом которой ломаются побеги. Также слишком густая крона мешает образованию новых побегов и ухудшает качество плодов. Со временем дерево может не только перестать приносить урожай, но даже и погибнуть без надлежащего ухода.

Обрезка сливы нужна для формирования правильной кроны

Основная цель регулярной обрезки – формирование правильной кроны. Дерево, которое обрезают, выглядит аккуратнее, а кроме того, с ровно растущих и не загущенных веток легче собирать плоды.

Принципы и особенности обрезки сливы

Регулярную обрезку дерева стоит выполнять в течение всего периода жизни растения, начиная с года посадки и далее по необходимости.

В качестве инструмента для процедуры подойдут секатор или садовые ножницы. Места срезов обаятельно обрабатывают древесным углем или садовым варом. Перед процедурой инструменты необходимо тщательно заточить и продезинфицировать. Это снизит риск занесения инфекции и уменьшит стресс от срезов.

Среди основных правил обрезки сливы стоит помнить следующие:

  • После самого первого плодоношения дерево лучше не обрезать. Можно только подрезать самые быстрорастущие ветки;
  • В регионах с холодным климатом осеннюю обрезку лучше не проводить, достаточно ограничиться весенними мероприятиями;
  • Среди вариантов формирования кроны наилучшим способом является придание дереву формы чаши. Так слива будет лучше плодоносить. Для придания такой формы в качестве основных оставляют три самых сильных ветви, растущие под углом в 120 градусов к стволу. Расстояние между оставленными ветками должно быть не менее 50 см.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит долгое время собирать со сливы вкусные и сочные плоды.

Правила и схемы формирования кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны. Их подбирают в зависимости от возраста дерева и от желаемого вида растения в будущем.

Молодое дерево

Сразу при посадке обрезать саженцы не советуют. Лучше всего посадить весной однолетний саженец, имеющий несколько боковых побегов. Перед посадкой для саженца устанавливают специальную опору, к которой его потом подвязывают. Самую первую обрезку стоит делать через год, в марте.

Первая обрезка выполняется, когда начали появляться почки, обычно это происходит примерно в средине марта. Обрезку молодых деревьев выполняют по следующей схеме:

  • В первую очередь на главном стволе срезают все ветки на уровне 45 – 50 см от земли и ниже;
  • Оставшиеся ветки обрезают только на половину. В будущем они сформируют каркас дерева;
  • Центральный ствол обрезают так, чтобы он оставался не более 1,5 м в высоту.

Следующую обрезку делают в июле. Все боковые побеги от ствола укорачивают до 20 см. Боковые побеги на ветках укорачивают до 15 см. Центральный ствол оставляют без изменений. На второй годы выполняют формирующую обреку кроны.

Плодоносящая слива

В третий и последующие годы слива становится уже взрослым окрепшим деревом и ее обрезка упрощается. Центральный ствол укорачивают до 2,5 м. Новый прирост вверх срезается. Также необходимо удалить все засохшие, поврежденные и больные побеги. При летних обрезках боковые побеги прищипывают до длины в 20 см. Все перекрещивающиеся ветви тоже следует срезать.

Обрезка плодоносящей сливы нужна для правильного формирования верхушки

Здесь самое главное правильно сформировать верхушку. Для этого все неправильно растущие стебли срезают до основания. Ориентироваться стоит на предпочитаемую форму – пирамида, чаша или что-то другое.

Процедура обрезки молодого дерева самая сложная, в дальнейшем все намного проще, у взрослых деревьев удаляют только засохшие, поврежденные или неправильно растущие ветки.

Этапы омолаживающей обрезки

Опытные садоводы советуют выполнять процедуру обрезки сливы в течение 15 лет с момента посадки. Вторым критерием для окончания обрезки является достижение деревом максимальной высоты – до 3 м. После этого только укорачивают ствол и быстро растущие побеги.

Для старых деревьев обрезка выполняется по схеме омолаживания. При этом срезают все ветви, которые заболели или засохли. Молодую же поросль оставляют расти без изменений. Такая слива будет еще долгие годы давать хороший урожай даже несмотря на свой преклонные возраст.

Лучшим временем для омолаживающей обрезки является ранняя весна. Прежде всего удаляются каркасные ветки, он толще обычных побегов, поэтому их спиливают, предварительно перед этим подрезая с двух сторон. Так ветви не будут обламываться под собственным весом во время спиливания, а сами спилы будут ровнее. При этом важно знать, что спиленные и срезанные ветви дерево переносит легче, чем сломанные, это еще один повод выполнять обрезку, а не пускать все на самотек. Все спилы необходимо обработать древесным углем или садовым варом.

Летом на месте срезанных ветвей появятся новые побеги, из которых стоит оставить 2 – 3 самых сильных, а остальные удалить. Чтобы не давать дереву лишней нагрузки.

Как правило, омолаживающую обрезку разбивают на этапы, которые в общей сложности длятся на протяжении трех-четырех лет. Дело в том, что если выполнить все необходимые процедуры в один сезон, то растение может погибнуть.

Сроки и специфика сезонных процедур

Слива растет достаточно быстро, поэтому нуждается в обрезке на протяжении всех трех сезонов, кроме зимнего.

Весенняя обрезка

По мнению опытных садоводов именно весна считается наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Лучше всего для процедуры подходят конец марта – начало апреля. В этот период обычно заморозки уже отступают, а сокодвижение еще не начинается.

Примерная схема весенней процедуры обрезки сливы выглядит следующим образом:

  • Если крона загустилась, ее прореживают. При этом преимущественно удаляют ветви из средины кроны;
  • Все побеги, которые растут неправильно, удаляют под корень. Это еще один плюс весенней обрезки. Ветви еще не покрылись листвой и поэтому хорошо видно, какие надо срезать, а какие оставить для правильного формирования кроны в будущем;
  • Все прошлогодние побеги прищипывают, чтобы простимулировать рост новых плодоносящих ветвей.

Для того, чтобы сформировать крону правильно, выбирают 5 – 6 наиболее здоровых и сильных побегов и оставляют их в качестве каркаса будущего дерева. Важно также обращать внимание на угол наклона ветвей к стволу. Оптимальным считается наклон в 50 градусов. Ветки должны расти в разные стороны, расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Летняя обрезка

Лучшими летними месяцами для обрезки сливы считаются июнь – июль. Данный вид процедуры, как правило, выполняется на молодых деревьях, начиная с момента посадки, и носит не только формирующий, но еще и санитарный характер.

Летом крона покрыта листвой, поэтому легче понять, присутствует ли излишнее загущение. Чтобы справиться с этой проблемой, срезают все побеги, направленные внутрь кроны, а оставляют только те, которые достаточно сильны и растут наружу. Особенно важно при летней обрезке удалить все больные ветки, так как в этот сезон из-за тёплой погоды болезнь может распространиться дальше по остальному растению.

Осенняя обрезка

Осенняя процедура требуется для того, чтобы облегчить растению период зимовки. Наиболее удачным считается начало или средина сентября. Тогда надрезы успею зажить до наступления холодов. Перед зимовкой особое внимание следует уделить формированию кроны для того, чтобы на ветвях не образовывалась наледь, которая может повредить растение, а также, чтобы побеги не сломал сильный зимний ветер.

Примерная схема зимней обрезки такова:

  • Быстро растущие молодые побеги срезают на две трети;
  • При самой первой обрезке советуют убрать примерно треть высоты;
  • Крону необходимо максимально проредить;
  • Все сухие и больные побеги срезают, чтобы в них не оставались зимовать вредители и инфекции.

Так растение легче перенесет зимовку, ведь именно слабые стебли сильнее всего подвержены влиянию холодов. Без осенней обрезки к весне дерево может зачахнуть, поэтому игнорировать данную процедуру ни в коем случае нельзя.

Зимняя обрезка

Говоря об обрезке сливы нельзя не упомянуть зимнюю обрезку. Этот прием сейчас становится все более распространенным среди садоводов. Дело в том, что слива растет довольно быстрая и иногда можно пропустить идеальный момент для весенней обрезки. Собирая обрезать дерево зимой стоит помнить, что слива теплолюбивая и подобные мероприятия можно делать только если погода на улице +15 или выше.

Среди преимуществ зимней обрезки можно назвать следующие:

  • Зимой дерево практически не получает стресса из-за обрезки, так как оно спит и еще нет движения соков;
  • Зимой легче добраться до кроны, так как не мешают растущие рядом культуры. Особенно это важно, если к дереву требуется приставить лестницу;
  • Спиливание ветвей проходит легче, практически не остается неровных срезов;
  • В зимний период на дереве нет листьев, что позволяет увидеть какую именно обрезку стоит сделать в данный момент.

Зимняя обрезка сливы не приносит стресса дереву

Однако, несмотря на все преимущества, стоит обращать внимание на погодные условия. Так, например, если после февральского тепла вдруг нагрянут холода, а срезы у дерева не успеют зажить до этого момента, то растение может заболеть, а то и вовсе зачахнуть. Полив и подкормка при зимней обрезке тоже не нужны, так как дерево еще не проснулось и не требует питательных веществ, а от влаги в холода могут загнить корни. Зато весной такой уход дереву просто необходим.

Уход за деревом после проведения обрезки

Чтобы максимально уменьшить стресс, причиняемый дереву обрезкой, следует все срезы выполнять аккуратно и максимально ровно. Спилы стоит дополнительно зачищать садовым ножом. Затем места срезов обрабатывают, например садовым варом, древесным углем или толченным активированным углем.

После весенней обрезки деревья следует подкормить и удобрить. Летом также важно обеспечить надлежащий уход с поливом и подкормками.

Пошаговая инструкция весенней обрезки сливы

Слива – это фруктовое дерево, которое обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Правильное формирование кроны позволит получить качественные плоды в большем количестве. Фруктовое дерево нуждается в своевременном уходе, которое дает не только высокий урожай, но и продлевает жизнь дерева. Знание основных правил формирования крона сливы позволит получить долговечное фруктовое дерево, которое хорошо плодоносит.

Обрезка сливы весной

Для начинающих обрезка сливы весной – это сложный процесс. В этот период важно вовремя начать процедуру. Как правило, в конце марта уже нет заморозков, и почки на ветках еще не появились. Это оптимальное время для работы в саду. Сперва избавляют ствол от ветвей, что растут во внутреннюю сторону кроны, а также поврежденных и подмерзших. Прошлогодние веточки укорачивают на 1/3 от общей длины.

Обрезка весной нужна в том случае, если образовались веточные развилки, из-за которых ветки разламываются. Или, когда активно проросли молодые поросли, которые превращают дерево в большой куст.

У весенней работы в саду есть свои положительные стороны:

  1. Полученные раны уязвимы к низкой температуре, а весной они успеют зажить до заморозков, и в них не появится инфекционная болезнь.
  2. До заморозков успеют сформироваться новые здоровые ветки, которые в следующем сезоне уже будут цвести.

Схема весенней обрезки сливы предоставлена на фото.

Какие нужны инструменты для обрезки

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Какие бывают типы обрезки

Существует 4 вида обрезки, которые проводят с установленной целью. Это может быть санитарная, омолаживающая, прореживающая или формирующая обрезка. Каждый вид включает свое количество процедур и сроки проведения.

Читайте также:  Полив растений

Санитарный способ

Вид необходим и его проводят два раза за год: в весенний период, прежде чем успеют распуститься почки, и осенний – когда закончится листопад. Санитарную процедуру проводят с целью обрезания мертвых и сломанных веток. Такой вид позволяет подрезать ветки, которые подверглись грибковому или другому заражению.

Прореживающего типа

Этот способ используют для прореживания дерева, удаляя лишние ветки и избавляют крону от загущенности. Во время работы удаляют все побеги, что растут неправильно, в сторону или вглубь кроны. Кроме того, вырезают и побеги, что растут вертикально вверх (их еще называют волчками).

Омолаживающего типа

Используют для обрезки и формирования взрослой сливы. Если дерево перестало давать обильный урожай, а прирост каждый год стал меньше на 15 см, значит, ему пора проводить омолаживающую обрезку. Ее суть заключается в поэтапном удалении старой древесины, которая заменяется на новую. Спустя 4 года крона полностью омолаживается. С помощью этого вида фруктовое дерево активно плодоносит и дольше живет.

Формирующего типа

Применяют только для молодых саженцев. С ее помощью формируют молодую сливу, придают ей необходимую и правильную форму. Формирование делают по нескольким схемам кроны: чашевидная, разреженно-ярусная и пирамидальная. Какую выбрать схему садовод определяет сам. Все зависит от сорта дерева, от климатических особенностей региона, а также от личных пожеланий садовника.

Правила и техника обрезки сливы

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Способы увеличение плодоношения

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Обрезка сливы в зависимости от региона

Весеннюю процедуру проводят до того, как начнется вегетационный период. Сроки обрезки для каждого региона разные, так как зависят от климатических условий. Работу делают, когда уже оттаяла почва и температура воздуха прогрелась до +10 °С.

Например, в Средней полосе России (в Подмосковье) по весне делают омолаживающую и формирующуюся обрезку, а санитарную – в любую пору времени. Еще в марте рекомендуют проводить санитарную обрезку. Она позволит улучшить освещенность и циркуляцию воздуха. Летнюю обрезку делают в целях прореживания, когда удаляют поврежденные ветки.

Что касается северной части страны (в Сибири или на Урале) то там обрезку важно успеть сделать до начала вегетации весной. Тогда у нее будет время до зимы восстановится и выдержать любые погодные условия.

После обрезки дереву понадобится два месяца до полного выздоровления и восстановления. Поэтому осенью лучше процедуру делать в сентябре, чтобы успеть до зимы.

Осеннюю омолаживающую и формирующую процедуру делают в регионах, где теплый климат. К примеру, это юг Поволжья, Причерноморье или Кубань.

Схемы обрезки сливы для начинающих

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:

Уход после обрезки

Так как для дерева обрезка – это стресс, то помогают перенести его с наименьшими повреждениями. В первую очередь, места срезов, те, что по диаметру от 1 см, обязательно обрабатывают 1% медным купоросом. Благодаря этому в рану не попадут споры грибка. Затем раны смазывают садовым варом или закрашивают краской. В качестве обеззараживающего средства используют еще зеленку. Обрезанные ветки сжигают.

После садовых работ, дерево желательно подкормить, а приствольный круг замульчировать. В качестве подкормки используют:

  • 10 ст. л. суперфосфата;
  • 3 ведра воды;
  • 7 ст. л. сернистого или хлористого калия.

Полученным раствором поливают дерево, круг мульчируют стружкой или соломой. Приствольный круг взрыхляют, чтобы прикопать мульчу.

Рекомендации опытных садоводов

Для начинающих опытные садоводы советуют придерживаться сроков и схемы обрезки и ухода за плодовыми деревьями. Важно поврежденные ветки не хранить на садовом участке, а сразу их сжигать независимо от времени года. Это предотвратит грибковое заражение здоровых деревьев, а также не привлечет к участку вредителей.

Важным считается уход и хранение садовых инструментов. Хранить их лучше всего в сухом сарае, чтобы туда не попадала влага. Сами инструменты необходимо смазывать. Перед и после работы рабочую поверхность обрабатывают спиртом или специальным раствором.

Если крона еще не сильно заросла, то проводить процедуру не стоит. Если же урожайность не понизилась, нет переплетенных веток, то от обрезки можно отказаться.

Для плодового дерева важна обрезка по весне. Обрезание в первый год после высадки дает возможность сформировать крону на всю жизнь дерева. Благодаря своевременной и правильной обрезке увеличивают урожай ягод и подливают жизнь плодовому дереву. Но если не успели в сроки, то обрезку лучше перенести, чтобы не навредить сливе.

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.


Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Читайте также:  Весенние и осенние крокусы. Посадка крокусов осенью

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Видео-советы по обрезке сливы

Обрезка сливы. Как обрезать сливу?

Зачем нужна обрезка сливы?

Можно ли не проводить обрезку сливы?

Если обрезку сливы не проводить , то крона у нее будет нарастать значительно быстрее , чем у регулярно обрезаемой , соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения , раньше появятся первые плоды, урожаи по годам будут нарастать быстрее .

Но спустя всего лишь несколько лет состояние дерева начнет резко ухудшаться .

Крона сливы станет очень большой . Внутри кроны будет прогрессировать оголение, а на периферии – загущение . Ветви будут тонкими и длинными . Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию .

При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии 0,8 – 1м от периферии . Плоды будут мелкими , качество их резко ухудшится . В одни годы деревья будут перегружаться урожаем , в другие – отдыхать .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Виды обрезки сливы.

В первые годы роста деревьев сливы в саду требуется формирующая обрезка. Цель ее – создать компактную , хорошо освещенную , насыщенную обрастающими ветками и удобную для ухода крону . В этот период прежде всего нужно вырезать идущие внутрь кроны , неудачно расположенные и перекрещивающиеся ветки .

При вступлении сливы в плодоношение проводится преимущественно регулирующая ( поддерживающая ) обрезка , назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения.

При этом необходимо помнить , что сильная формирующая обрезка сливы может задержать начало плодоношения . Поэтому у всех пород , за исключением персика , в этот переходный период укорачивающую обрезку прекращают на 2 – 3 года . Особую заботу при этом надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками , на которых формируется урожай, и удалять загущающие ветки .

В период плодоношения и усыхания годичные приросты ослабевают , длина их не превышает 15 см . В этом случае требуется омолаживающая обрезка сливы. Ее цель – не допустить прекращение роста , восстановить равновесие между ростом и плодоношением .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Омолаживающую обрезку сливы следует начинать с сильного прореживания кроны – вырезать загущающие , идущие внутрь кроны , перекрещивающиеся ветки. Следует запомнить что лучше удалить 1 – 2 крупные загущающие ветки, чем значительное количество небольших веточек .

Чтобы снизить крону сливы и улучшить ее освещенность , надо вырезать лидер с разветвлениями на высоте 3 – 3,5 м . Верхние сучья нужно обрезать над боковыми разветвлениями , растущими наружу .

Особенности обрезки сливы.

При обрезке сливы необходимо учитывать ряд биологических особенностей дерева.

Слива отличается сильнорослостью , особенно в первые годы роста , склонностью побегов к ветвлению и скороспелостью почек . Ветви дают прирост до двух метров в длину и растут неравномерно , часто обгоняя по высоте центральный проводник.В результате этого образуется бесформенная, косматая, крайне запущенная крона со многими отходящими под острым углом ветвями .

В связи с этим основными задачами в период формирования кроны являются:

– обеспечение лидирующего положения центрального проводника ;

– поддержание равноценного роста ;

– поддержание возможного соподчинения ветвей ;

– предотвращение раннего загущения кроны ;

– предотвращение образования острых развилок с угрозой облома ветви.

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Сроки обрезки сливы.

Когда проводить обрезку сливы?

Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя , за 3 – 4 недели до начала вегетации . Это обеспечит лучший рост побегов .

Взрослые и плодоносящие деревья можно обрезать в любое время – зимой, весной до и после начала вегетации , вплоть до конца цветения . Зимняя обрезка , безусловно , приемлема в южных районах СНГ . В средней полосе она опасна , так как при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть .

Обрезка после начала вегетации предпочтительна при значительном снижении кроны . В этом случае регенерация будет не такой сильной , образуется меньше волчков .

Омолаживание деревьев лучше проводить не позже , чем за 3 – 4 недели до начала вегетации , так как в этот период важно усилить рост .

Вырезку сухих , сломанных , загущающих ветвей у взрослых деревьев можно делать в любое время года .

Обрезка сливы весной.

Как правильно обрезать сливу весной?

Слива меньше других культур нуждается в обрезке . У многих сортов сливы обрезка сводится к частичному омоложению . В целом же (и это является важной особенностью сливы , как культуры) формирующая крону обрезка сильно зависит от сорта .

По степени ветвления сорта сливы делятся на три группы : слабо- , средне- и сильно ветвящиеся .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Укорачивание ветвей у слабо ветвящихся Прореживание ветвей у сильно

сортов сливы : 1 – 1-й год; 2 – 2-й год. ветвящихся сортов сливы.

Остов кроны сливы средне- и слабоветвящихся сортов чаще формируют по разреженно – ярусной системе , а сильноветвящихся – из одиночно расположенных ветвей первого порядка . Сливе подходит также улучшенная чашевидная крона ( с тремя ветвями под углом наклона 60° ) .

В период формирования кроны целесообразна минимальная обрезка , которая сводится к закладке основных ветвей , стимулированию роста на них обрастающих веток , предупреждению загущения кроны .

Лучшая форма кроны для сливы – разреженно-ярусная . Высота штамба – около 40 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10 – 15 см , между ярусами – около 70 см . Если ветви одиночные , их закладывают через каждые 30 – 40 см . Всего основных ветвей в кроне – до 8 – 10 . Нельзя в качестве основных оставлять ветви с углом отхождения меньше 40°.

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Рис. Формирование кроны сливы :

1 – обрезка однолетки ; 2 – закладка ветвей первого яруса ;

3 , 4 – закладка последующих ветвей .

Основная цель обрезки плодоносящих деревьев – не допустить ослабления роста . При наличии приростов 40 см и более ограничиваются профилактическим прореживанием для оздоровления дерева и улучшения светового режима . При этом удаляют больные , поломанные , усохшие , трущиеся , малопродуктивные из-за сильного оголения , подмерзшие , загущающие .

В начале плодоношения сливу обрезают минимально . В период плодоношения скелетные и полускелетные ветви густо покрываются шпорцами, в результате чего деревья перегружаются плодами , и их рост ослабевает .

При уменьшении однолетнего прироста до 30 – 40 см проводят слабое омоложение : обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением .

Дальнейшее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей обрезки . При сильном омолаживании основные ветви обрезают до сильных волчков .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Однако сильную омолаживающую обрезку сливы проводить бессмысленно , если дерево (штамб , основания скелетных ветвей) нездоровое . В таком случае лучше выкорчевать его и посадить новое .

Хорошо удается слива в пристенной культуре . Кроне в этом случае лучше придать форму веерообразной пальметты . Рост ветвей регулируют изменением угла наклона . Нельзя допускать сильного роста ветвей . С этой целью дополнительные ветви и разветвления формируют в большинстве случаев с нижней стороны ветви . Летом все боковые ветви , не входящие в состав основных , прищипывают над 5 – 7 -ым листом . Нагрузка обрастающей древесиной регулируется вырезкой лишних ветвей .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

После вступления деревьев сливы в полное плодоношение часть проводника на высоте около 2,5 – 3 м обрезают на боковую ветвь .

Ограничение размеров кроны проводят при помощи контурной обрезки .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Ссылка на основную публикацию