Обработка огурцов йодом

Йод – лечение огурцов без химии

Спиртовая настойка йода прекрасно известна каждому человеку, хоть раз получавшему раны или ссадины. Это жгучее вещество один из самых лучших известных антисептиков, его широко применяют в самых разных отраслях медицины, а также в садоводстве в качестве профилактического и лечебного средства при грибных заболеваниях у огурцов. Кроме этого, йод благотворно влияет на рост и урожайность многих огородных культур.

В чем польза?

Использование синтетических фунгицидов на стадии активного плодоношения огурцов противопоказано, поскольку большая часть химических элементов накапливается в кожуре зреющих плодов. Йодная настойка в отличие от этих средств абсолютно безопасна, и никак не вредит здоровью человека. Ее можно применять в любую фазу развития растений, в том числе и во время уборки урожая. Обработанные ей плоды можно употреблять в пищу совершенно спокойно, не опасаясь отравления. Поэтому йод используют на огороде, как обеззараживающий препарат для предупреждения и лечения разнообразных болезней, часто поражающих огурцы: фитофтороза, ложной мучнистой росы, аскохитоза, различных гнилей и пятнистостей. А также, во время активного роста и набора зеленой массы, растениям может не хватать питания и тогда йод применяют в качестве подкормки, которая помогает огурцам продолжить рост, ускоряет процесс появления завязей, значительно продлевает срок их плодоношения. Дополнительно он стимулирует обменные процессы у растений, содействует накоплению в плодах минеральных солей и витаминов, улучшает вкус и внешний вид плодов.

Овощи, в том числе и огурцы, которые подкармливали йодом, содержат в себе больше полезных веществ, чем те, что выросли на других удобрениях, пусть даже и органических.

Помимо прочего, этот препарат стоит очень дешево, а приготовить на его основе лечебный или питательный раствор совсем несложно. Единственное о чем следует помнить, обрабатывая огурцы йодовым раствором – это правильная дозировка препарата. Всегда лучше слегка недокормить растения, чем внести слишком много удобрения. Концентрированный раствор может обжечь нежные листья, а в худшем случае совсем погубить посадки. Кроме того, чрезмерное питание растений приводит к появлению уродливых, искривленных плодов. Если подкормка или обработка от болезней проводится впервые, то нужно начинать с минимального количества препарата и внимательно следить за реакцией растения на него.

Поливы, подкормки и опрыскивания лучше всего проводить в утренние или предвечерние часы.

Подойдет крепкий раствор йода (25 мл препарата на 1 л воды) и для уничтожения инфекции на поверхности теплиц, парников. Дезинфицирующий раствор распыляют на все поверхности. Обработку проводят в перчатках и защитной маске.

Когда и как «кормить» растения

Обычно необходимость в удобрениях возникает, когда огурцы образуют совсем мало завязей, плохо набирают зеленую массу или вянут. Йодный раствор подходит для любого вида подкормок.

Основной раствор готовят обычно так: 30 капель йода на ведро прохладной отстоянной воды. Если смешать его с 1 литром молока, а еще лучше сыворотки и настоять его в течение 12 часов, то он приобретет дополнительные удобряющие свойства. В составе молочных продуктов много микроэлементов: калия, кальция, фосфора способствующих повышению плодородия почвы. Благодаря такой подкормке поддерживать огуречные грядки в здоровом состоянии не составит проблем.

Питательный раствор для некорневой подкормки готовят с использованием хлеба. Для этого буханку белого хлеба замачивают в ведре воды и оставляют на 12 часов. Далее, хлеб измельчают, полученную смесь процеживают и добавляют в нее 30 капель йода. Перед применением настой следует немного подогреть.

Огурцы не очень любят интенсивные поливы под корень, вредящие их поверхностной корневой системе. Поэтому лучше всего подкармливать огурцы по земле, делая в ней неглубокие бороздки, дополнительно для защиты и питания растений можно присыпать низ стеблей перегноем или любой подходящей мульчой.

Борьбу с возможными бактериальными и грибными болезнями огурцов лучше всего начинать на стадии подготовки посевного материала. Йод подходит для этих целей как нельзя лучше. Для влажной дезинфекции семена замачивают в растворе йодной настойки и воды в расчете 1 ст. л. препарата на 10 ст. л. воды на 20 минут.

Для стимуляции роста, ускорения созревания и повышения урожая семена выдерживают в растворе из золы и йода, 4–6 часов непосредственно перед посевом. Готовят смесь так: берут 20 г золы и разводят в 1 литре воды, настаивают 1–2 сут., после чего добавляют 2 капли йода. Семена после замачивания просушивают, но не промывают.

Рассаду огурцов тоже обрабатывают йодным раствором, главное, внимательно следить за соблюдением дозировки препарата. Йодный настой повышает иммунитет рассады, ее сопротивляемость болезням и вредителям. Однократную корневую подкормку огурцов проводят после появления у ростков 4 настоящего листа. Для этого на 3 л воды берут 1 каплю йода. Некорневым способом рассаду не удобряют, есть риск повредить нежные, молодые листья. Вообще, в рассадный период растения поддерживать нужно очень осторожно: передозировка стимуляторов, удобрений оказывает на нежные ростки эффект, противоположный ожидаемому. В это время особенно актуально правило: лучше недокормить, чем перекормить.

Следующая подкормка проводится уже после пересадки рассады в грунт. В одном ведре воды разводят 4–5 капель йода, поливают растения из расчета 0,5 л раствора под 1 куст. После того как удобрение впиталось в землю, рекомендуется полить растений обычной чистой водой.

Все подкормки овощных растений нужно совмещать с поливами. После обработки листья растений очень желательно опрыскать чистой водой.

Защита от болезней

Подверженность огурцов всякого рода грибным заболеваниям, пожалуй, главная проблема этой огородной культуры. Очень обидно терять урожай из-за того, что не удалось вовремя предупредить или вылечить ту, или иную болезнь. Опрыскивание и полив раствором йода может защитить растения от большинства из них.

Кладоспориоз (оливковая пятнистость огурцов). Грибковая болезнь тепличных растений. Для развития этому грибку необходима влажная среда. Особенно подвержены этому заболеванию молодые плоды, иногда побеги и листья. Огурцы искривляются, покрываются бурыми и коричневыми пятнами, становятся несъедобными, быстро гниют, плети вянут, погибают. Способы борьбы: опрыскивание каждые 3–4 дня рабочим раствором йода (30 капель настойки, 20 г жидкого дегтярного или натертого хозяйственного мыла на 10 л воды). Дезинфекция и проветривание теплицы. Сильно поврежденные растения сжигают.

оливковая пятнистость огурцов

Аскохитоз. Очень опасное заболевание огурцов (и вообще, любых тыквенных), которое гораздо легче предупредить, чем вылечить. Губительно как для рассады, так и для взрослых растений, причем совершенно неважно, где они растут в открытом грунте или в теплице. Ослабленные растения почти всегда погибают. Характеризуется светло-серыми пятнами, быстро покрывающими всю поверхность листьев. Затем в центре пятен появляются черные выпуклые точки, стебли, побеги, шейка корня покрывается мелкими буроватыми пятнами. Плоды чернеют и высыхают, становятся непригодны в пищу.

Аскохитоз

Способы борьбы: обеззараживание и проверка семян, опрыскивание рабочим раствором йода. Если признаки болезни возникли на стебле, его обрабатывают концентрированным йодным раствором: 2 ч. л. воды на 1 ч. л. настойки или порошком из медного купороса и мела в равных частях.

Прикорневая гниль — возникает у растений, растущих в условиях повышенной влажности и недостаточной аэрации почвы. Рассада обычно желтеет и вянет. У взрослых растений отмирают листья, плети и побеги истончаются, плоды вырастают уродливыми или не завязываются совсем, корневая шейка и корни поражаются бурыми пятнами похожими на ожоги. Если корни сильно поражены, то растение, скорее всего, погибнет.

Меры борьбы: уменьшение интенсивности полива, который проводят только теплой водой, удаление и уничтожение больных растений, постоянное рыхление почвы. Нанесение на пораженные стебли (10– 15 см от корня) йодной смеси: 2 ст. л. воды на 1 ст. л. йода, обработку повторяют раз в 3–4 дня до тех пор, пока болезнь полностью не исчезнет. Помимо лекарственного действия, этот раствор еще и подпитывает слабые растения, укрепляет их иммунитет. Профилактические опрыскивания основным раствором после появления у огурцов 3–4 настоящего листа, позволяют предупредить возникновение болезни. Периодичность обработки один раз в 10–12 дней.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — бич многих огородных культур. Способствуют ее возникновению частые, чрезмерные, холодные поливы, позволяющие спорам проникать в ткани растений, резкие колебания температур. Симптомы: светло-желтые, постепенно темнеющие, по мере того, как болезнь прогрессирует пятна на листьях. Нижняя часть листа покрывается грязно-серым налетом. Инфекция быстро распространяется, поэтому лечить ее нужно сразу же.

Способы борьбы: обеззараживание семян марганцовкой или слабым йодным раствором, вовремя внесенные подкормки. В самом начале заболевания огуречник обильно обрабатывают раствором на молоке или сыворотке: 30 капель йода, 20 гр. натертого на терке хозяйственного (жидкого) мыла, 1 л молока или сыворотки на 10 л воды. Поливают по листу методом дождевания, обильно орошая плети, побеги, листья. Дополнительно орошают и землю у корней. Поливать огурцы после обработки можно спустя 24 часа.

Ложная мучнистая роса

Мучнистая роса. Болезнь чаще всего возникает при неблагоприятных погодных условиях: резких колебаниях температуры, частых затяжных дождях. У заболевших растений на листьях появляются липкие, влажноватые светло-зеленые неровные пятна. Внешний вид плодов не изменяется, однако, сильно ухудшаются их вкусовые качества. Огурцы становятся водянистыми, почти безвкусными, количество минеральных солей и витаминов в них значительно снижается. Вспышку болезни можно предупредить, если несколько раз за сезон опрыскать растения следующим составом: на 10 л воды взять 1 ст. л. мочевины, марганцовки на кончике ножа, 3 г борной кислоты, 30 капель йода. Дополнительно такая обработка создает условия для быстрого отрастания боковых побегов и формирования на них плодов.

Мучнистая роса

Эффективность, доступность, легкость в применении и безопасность для людей и растений делают йод прекрасным средством, помогающим справиться с заболеваниями огурцов, позволяя избежать покупки дорогих и не всегда безопасных фунгицидов. Питательные же свойства этого препарата позволяют использовать его еще и как доступное и очень неплохое удобрение.

Рецепты приготовления раствора для огурцов на основе йода для подкормки, обработки, полива

Чтобы получить хороший урожай домашних огурцов, необходимо обеспечить их полноценным питанием и защищать от возможных болезней, а также вредителей. В этом деле овощеводам, помимо прочих традиционных агрохимических средств, может пригодиться настойка обыкновенного аптечного йодового раствора. Йод для огурцов – это не только хорошее удобрение, но и прекрасное профилактическое и лечебное средство. Рассмотрим, как готовить питательные и лечебные растворы этого препарата в домашних условиях и как их применять на огуречных грядках.

Для чего используют йод на огородах

Есть достаточно много случаев, когда можно применить йодовый раствор на огуречных насаждениях в открытом грунте или же в теплицах. Например, в следующих случаях:

  • используют для борьбы с инфекциями;
  • применяют как удобрение вместе с другими компонентами;
  • используют для профилактики появления заболеваний и вредителей;
  • протравливают семена и для лучшего их проращивания используют йод.

Получается, что использовать этот простой антисептик можно буквально на всех этапах развития растений и во всех основных случаях его агротехники. К тому же он всегда доступен, стоит копейки, что позволяет экономить на более дорогих профилактических и защитных агрохимических средствах, а также полностью экологичен, а это значит, что плоды, собранные с кустов после опрыскивания можно есть сразу же, просто промыв их чистой водой.

Польза и вред для огурцов от использования йода

Польза, которую может принести огуречной культуре йодовый раствор, во многих случаях неоценима. Если обрабатывать им растения, начиная с самых ранних этапов их развития, то этим можно заменить применение дорогостоящих химических удобрений и пестицидов.

Обработав огуречные кусты йодовым раствором, можно повысить их сопротивляемость к плохим условиям внешней среды, резким сменам температуры и влажности, инфицированию различными патогенами, атакам всевозможных вредителей. Защищать йодом можно не только выращенную в домашних условиях рассаду и взрослые растения, но также семена культуры, высеваемые в грунт или для получения рассады. В этом случае обрабатывают разведенным йодовым раствором семенной материал прямо перед самым посевом.

Йод, в некоторых случаях, поможет вылечить уже поврежденные заболеваниями или вредителями части растений, но чаще всего (при регулярном использовании) его можно применять для профилактики их появления и последующего размножения.

Читайте также:  Хранение георгинов зимой

Польза йода для рассады огурцов и взрослых кустов заключается еще и в том, что это микроэлемент, который участвует в биологических процессах, происходящих в тканях растений, а также в почвенном азотном обмене. На семена и огурцы в период вегетации он оказывает следующее действие:

  • активизирует прорастание семян;
  • ускоряет рост кустов, стимулируя обменные процессы в их тканях;
  • стимулирует цветение и завязываемость плодов;
  • увеличивает длительность вегетации (растения увядают значительно позже) и соответственно плодоношения.

Действие йодового раствора в качестве профилактического, лечебного (на ранних стадиях грибковых заболеваний) средства по воздействию на растения можно сравнить с применяемыми для этого медьсодержащими фунгицидами. Еще больший антисептический эффект от его применения можно получить, если смешать йод с зеленкой – оба препарата увеличивают действие друг друга и становятся еще эффективнее.

Недостатков применения йодовых растворов на огурцах всего два, это:

  1. Токсичность паров при использовании в закрытом помещении (в теплице);
  2. Возможность получения химических ожогов растениями при передозировке йода в рабочей жидкости.

Рецепты для подкормки огурцов

Для полива огурцов йодом готовят такой раствор: в 3 л нехолодной воды добавляют 1 каплю 5% йодного раствора. Им поливают рассаду во время ее роста, а также после пересадки ее на грядки (в этом случае расходуют 0,5 л подкормочного раствора на каждое огуречное растение). Для того чтобы провести внекорневую подкормку, можно приготовить немного другой раствор: в ведре подогретой воды необходимо растворить уже 5-10 капель 5% йода.

Йод при приготовлении подкормок растворяют не только в простой воде, но берут также и другие ингредиенты, составляя из них подкормочные растворы для полива кустов под корень и опрыскиваний по ботве.

Например, для того чтобы ботва вегетирующих растений сохраняла зеленый цвет, готовят подкормочный раствор с добавлением белого хлеба. Для этого батон замачивают на ночь в 15 л воды, а на следующее утро измельчают его и добавляют в жидкость 7 капель йода. Затем смесь фильтруют и в таком виде используют для опрыскивания огуречных растений.

Йодовую подкормку можно давать огурцам еще на стадии рассады, когда у растений образуется 3-4 настоящих листика. В это время можно применять, например, молочный раствор с йодом. Чтобы его приготовить, берут 20 г стружки хоз. мыла (которое используют в качестве прилипателя), всыпают ее в 1 л теплого молока и растворяют в нем. Жидкость соединяют с 10 л воды, размешивают и капают в нее 30 капель йода. Частота опрыскивания огурцов молоком с йодом – каждые 10 суток, то есть обработку можно проводить и после того, как огурцы будут посажены в грунт.

Подкормить и одновременно защитить растения можно, обрабатывая огурцы сывороткой с йодом. Рецепт приготовления следующий: смешать 10 л воды комнатной температуры и 1 л сыворотки той же температуры, добавить к ним 10 капель йодового раствора, 1 ст. л. перекиси водорода. Частота таких подкормок огурцов йодом – каждые 10 суток.

Рецепты для защиты огурцов от болезней и вредителей

Обработку огурцов йодом проводят не только для подкормок, но и для предупреждения заражения инфекциями, в том числе различными гнилями, ложной и настоящей мучнистой росой. Для дезинфекции огуречных семян перед высеванием готовят водный раствор йода в концентрации 1 к 10. В нем их замачивают, оставляя примерно на 6 часов, затем промывают в простой воде, просушивают и высевают.

Раствор йода и зеленки для огурцов применяют для профилактики появления многих характерных для этой культуры заболеваний. Готовят его так: берут 10 л воды, капают в нее по 20 капель каждого препарата. Обработки проводят каждые 10 дней. Поливают огурцы зеленкой и йодом по влажной земле под корень, соблюдая расстояние от стволика около 5 см.

Приготовленную немного в другой пропорции жидкость из этих же антисептиков применяют для защиты культуры от распространения прикорневой гнили, которая нередко появляется в теплице при повышенной влажности. Рабочий раствор препаратов делают так: на 1 ведро воды берут 3 капли йода и 10 капель зеленки. Под 1 огурец выливают 0,5 л такого защитного раствора.

Второй вариант: на 10 л воды берут 1-2 л молока или сыворотки, 50 г мочевины, 20 капель йодового раствора. Можно также приготовить концентрированную жидкость из йода и воды в пропорции 1 к 2. Ею нужно обработать стебли на высоте 10 см от поверхности земли. Одной-двух таких обработок должно быть вполне достаточно, чтобы защитить растения от прикорневой гнили.

Для борьбы с хрущом (личинкой майского жука) используют раствор из 20 капель йодной настойки и 10 л воды. По 1 литру такой жидкости выливают под каждый огуречный куст с интервалом в 5 дней.

Правила проведения опрыскиваний и поливов

Чтобы йодовые подкормки и обработки были максимально эффективными, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Проводить их в вечерние часы, тогда корни растений смогут впитывать жидкость из почвы как можно дольше. Опрыскивать и поливать огурцы в дневные часы нежелательно, так как растения могут получить ожоги от капелек, попавших на листья.
  2. Внесение раствора нужно проводить по влажной земле, чтобы корни огурцов не получили химических ожогов.
  3. Необходимо придерживаться правильной дозировки, не увеличивать ее в надежде получить лучшие результаты.
  4. После опрыскивания или полива огурцов в теплице растворами йода нельзя долго находиться в ней, чтобы не дышать йодовыми парами.
  5. Не попадать раствором, предназначенным для корней подкормки на листья и стебли.


Зачем огурцы поливают йодом и как это делать правильно?

Желание получить хороший урожай овощей, защищенный от различных заболеваний и не перенасыщенный химическими средствами, вынуждает огородников генерировать новые, порой необычные идеи. Результативным оказалось решение поливать, обрабатывать и подкармливать огурцы йодом. Этот аптечный препарат оказался действенным средством для профилактики грибка – растения быстро развивались и показывали отличную урожайность.

Для обработки плетей йод добавляют не только в воду – для рабочего раствора используют и такие продукты, как молоко и сыворотка. Для растворов берут также зеленку. Нужно лишь знать правильные пропорции профилактических смесей и их применение.

Для чего применяют йод на огородах?

Обработка растений йодом с начальных этапов роста может заменить использование дорогих подкормок и химически сложных препаратов. Огуречные плети и листья восприимчивы к переменам во внешней среде, страдают от повышенной влажности в теплицах и в открытом грунте, подвержены угрозе заражения различными патогенными спорами. А йод, благодаря антисептическим свойствам, угнетает мелкие, неразвившиеся очаги вредных микроорганизмов, некоторых бактерий и вирусов, а также грибков. В части случаев затухают инфекции на листьях и стеблях. Но чаще йодные растворы обеспечивают эффективную профилактику – для этого надо регулярно опрыскивать растения.

Йод – участник биологических процессов. Он принимает участие в азотном обмене в почве. Его применение также уничтожает или ослабляет вредные микроорганизмы. При профилактической обработке его действие приравнивается к действию медьсодержащих фунгицидов. Подобным эффектом обладает и рабочий раствор с обычной зеленкой. Оба антисептика в итоге помогают растениям оставаться здоровыми и щедро плодоносить. Опрыскивать огурцы антисептиками можно и в стадии плодоношения: в рекомендуемых дозах они безопасны как для обрабатываемых растений, так и для окружающей среды.

Растворы с йодом профилактически действенны против поражения фитофторой, гнилями, мучнистой росой: ложной и простой.

Достоинства и недостатки народного средства

Растворы препарата используются в предпосевной обработке семян и для опрыскивания растений на огороде. Их позитивное влияние очевидно:

  • стимуляция проращивания семян, развития растения и обильного цветения;
  • омоложение огуречных плетей и активизация их способности к образованию большего количества завязей;
  • повышение содержания в огурцах витамина С;
  • увеличение продолжительности плодоношения и, как следствие, повышение урожайности;
  • подавление грибковых заболеваний на ранних стадиях.

В применении этого метода обработки есть и некоторые недостатки.

  • Токсичность йодных паров для человека в закрытом пространстве. После опрыскивания огурцов в парнике или теплице нужно выйти из помещения.
  • Передозировка йода в растворе может быть причиной образования химических ожогов на растении.

Опрыскивание проводят преимущественно вечером, после захода солнца.

Применение антисептиков

Итак, огурцы опрыскивают или поливают раствором с йодом для сохранения их зеленой массы и улучшения появления завязей. При этом его действие похоже на влияние азотных удобрений.

Подкормку огурцов йодом можно начинать еще в фазе рассады.

  • Ростки огурцов, как и других овощных культур, поливают один раз полезным раствором. Одну каплю йода растворяют в 3 литрах теплой воды. Если есть дождевая вода, лучше использовать ее.
  • При пересадке на постоянное место также готовят раствор для полива. Три капли йода добавляют в 10 л воды. На один саженец понадобится 500 мл. Когда жидкость впитается, поливают еще и обычной водой.

Опрыскивая огурцы йодным раствором, придерживаются пропорции: на десять литров воды 5-10 капель 5%-го спиртового раствора йода.

Сохранение зеленой ботвы

Для этой цели готовят особый раствор с белым хлебом. Если настой не используется за один раз, его хранят в холодильнике, перед следующей обработкой (через 15 дней) подогревают.

  1. Батон замачивают в 15 л воды на ночь.
  2. Утром хлеб измельчают и добавляют пузырек йода.
  3. Смесь процеживают и опрыскивают огурцы.

Подкормка йодом и молоком

Начинают обрабатывать огурцы йодом и молоком еще в фазе рассады, когда ростки окрепли и на них есть три или четыре настоящих листа. Опрыскивают огурцы для профилактики от мучнистой росы и с целью подкормки.

  1. Сначала натирают 20 г хозяйственного мыла и разводят его, помешивая несколько минут, в одном литре теплого молока, лучше обезжиренного.
  2. Выливают раствор в бак с 10 л воды и добавляют 30 капель йода.
  3. Опрыскивание повторяют каждые десять дней, обязательно обрабатывая растения после высадки на постоянное место.

Оставшуюся смесь можно использовать для томатов, лука, ягодных кустарников, баклажанов.

Подкормка йодом и сывороткой

Вместо молока часто берут сыворотку. Ее кислота подавляет активность болезнетворных бактерий, а грибки, которые провоцируют брожение, губительно действуют на возбудителей заболеваний у растений.

  1. Смешивают 10 л воды и 1 литр сыворотки. Для этой цели молочный продукт не должен проходить пастеризацию. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
  2. В смесь выливают 10 капель спиртового раствора йода.
  3. Добавляют 1 столовую ложку перекиси водорода.
  4. Огурцы опрыскивают раствором через каждые десять дней. Учитывая непродолжительность развития этих овощей, всего получается 3 обработки за сезон.

Положительное действие этого метода состоит еще и в том, что во время этой внекорневой подкормки сыворотка обогащает растение полезными микроэлементами.

Хозяйственное мыло добавляют в рабочий раствор в качестве прилипателя. Под его воздействием вещество дольше остается на поверхности растений.

Обработка йодом и зеленкой

Медицинские антисептики используют как отдельно, так и вместе. Оба поставляют на грядку необходимые микроэлементы и защищают от возбудителей заболеваний. Смешанные в одном растворе йод и зеленка способствуют поддержке растений, усиливается результативность каждого препарата.

  • Зеленкой обрабатывают огурцы в стадии образования завязей, чтобы увеличить их число.
  • Для профилактики фитофтороза, когда уже замечено заражение, здоровые растения опрыскивают зеленкой и йодом вместе: по 20 капель добавляют в 10 л теплой воды. Больные растения придется удалить. Процедуру проводят через каждую декаду.
  • Поливают огурцы водой с йодом и зеленкой для защиты от прикорневой гнили. В ведро воды добавляют 10 капель зеленки и 3 капли йода. Под растение льют не менее 0,5 л раствора.

Борьба с прикорневой гнилью

Огурцы страдают от прикорневой гнили, если в теплице плохое проветривание и повышенная влажность. Когда появились признаки гнили, огородники обрабатывают огурцы другим составом.

  • В ведре воды растворяют 50 г карбамида, добавляют 1-2 л сыворотки или молока и 20 капель йода. Обработку проводят летом два или три раза.
  • Эффективен и другой метод – смазывание огуречных стеблей концентрированным йодным раствором. Для этой смеси берут на две части воды одну часть йода. Стебли смазывают только над землей – всего 10 см.
  • Такой же раствор можно приготовить из зеленки. Обрабатывают прикорневые части стебля один раз в семь дней.
Читайте также:  Чистотел: лечебные свойства и противопоказания

Такой уход за огурцами хорош тем, что отвечает нормам экологической безопасности и обеспечивает хороший урожай. К тому же, больших денежных затрат не потребуется: и йод, и зеленка стоят недорого и продаются в любой аптеке.

Как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Многие дачники часто задаются вопросом, как защитить огурцы на своём участке от болезней и вредителей. Кроме этого, каждому огороднику хочется получить максимальный урожай без чрезмерных химических обработок участка удобрениями. Решить обе эти задачи можно с помощью известных подручных средств — зелёнки и йода. О том, как и для чего нужно обрабатывать огурцы этими средствами и как с помощью антисептиков можно обогатить почву необходимыми полезными соединениями, далее в статье.

Для чего применяют йод и зелёнку садоводы

Зелёнка и йод известны своими антисептическими свойствами. Кроме этого, в их состав входят соединения меди, а также необходимые всем овощным культурам калий и фосфор, необходимые огурцам для активного роста и обильного урожая плодов. Йод оказывает омолаживающее действие на растение и может спасти его от увядания. Данные антисептики широко используют для обработки огурцов с целью:

  • обеззараживания почвы;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • стимуляции формирования большого количества завязей;
  • заживления механических повреждений, трещин и надломов на стеблях;
  • укрепления корневой системы;
  • повышения урожайности;
  • стимуляции быстрого роста листьев.

При комплексном использовании этих средств положительный эффект от их воздействия усиливается. Но нужно учитывать, что потребность огурцов в йоде невысокая, а потому при обработке нужно использовать небольшое его количество.

Преимущества и недостатки зелёнки и йода

Существует много различных химических удобрений и лекарственных средств для опрыскивания и полива огурцов, применение которых даёт хороший результат. Но практически все они могут оседать в почве или концентрироваться в плодах, делая их менее вкусными и полезными.

  • Использование зелёнки и йода для опрыскивания огурцов имеет ряд плюсов:
  • низкая цена и доступность средств;
  • отсутствие вреда препаратов для человека;
  • небольшой расход вещества при обработке огуречных ростков;
  • универсальность — с помощью этих двух антисептиков можно вылечить самые разнообразные заболевания и обогатить грунт возле огурцов полезными элементами;
  • возможность применения этих средств для обработки других овощных культур, выращиваемых на огороде;
  • образование полезных лактобактерий при использовании раствора йода с добавлением молока или сыворотки;
  • укрепление иммунитета растения;
  • высокая эффективность средств при соблюдении указанных пропорций.

Недостатком антисептиков является то, что они содержат в составе спирт и при передозировке могут спровоцировать возникновение ожогов у огурцов.

Как обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Данные средства можно использовать в качестве удобрений, для профилактических опрыскиваний огурцов или для лечения заболевших растений. Для этого готовится водный раствор по одному из рецептов, которые рассмотрены далее в статье. Основные рекомендации по использованию:

  • рецепт приготовления водного раствора антисептиков для опрыскивания огурцов зависит от цели обработки;
  • для профилактического опрыскивания растений раствор должен иметь низкую концентрацию;
  • в среднем для опрыскивания огурцов используется 5–10 мл зелёнки и несколько капель йода на ведро воды;
  • для лечения и профилактики болезней водный раствор средств обычно распыляют над огурцами с помощью пульверизатора;
  • для удобрения почвы нужно осуществлять полив приготовленным раствором антисептиков, огурцы поливают под корень;
  • временной интервал между поливом или орошением растения обычно составляет 6–15 дней.

Для борьбы с болезнями

Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов. При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается.

От загнивания корней

Корневая гниль является серьёзным заболеванием и может полностью погубить урожай. Зелёнку и йод можно использовать для лечения и профилактики данного недуга. Обработку огурцов от загнивания корней проводят по таким правилам:

  1. Для обработки заболевшего растения раствор готовится по пропорции: 10 капель зелёнки и 2 капли йода на 1 ведро воды. Опрыскивание осуществляется с интервалом в 7–10 дней.
  2. С целью профилактики огурцы обрабатывают водным раствором зелёнки (рекомендуемая дозировка — по 1 капле вещества на каждый литр воды).
  3. Профилактические опрыскивания проводят дважды за сезон — перед образованием плодов и после сбора урожая.
  4. Для лечения прикорневой гнили нужно развести зелёнку в воде (соотношение 1:2) и хорошенько намазать полученным раствором 10–12 см основания стебля растения, начиная от поверхности земли. Процедуру повторять каждые 3–4 дня до тех пор, пока прикорневая гниль не будет устранена.

От мучнистой и лжемучнистой росы

Ещё одним распространённым заболеванием огурцов является мучнистая и ложная мучнистая роса. Эти заболевания приводят к поражению листьев растения, в результате чего гибнет и урожай. Для профилактики и лечения этих недугов также можно использовать зелёнку и йод.

Против фитофтороза

Помидоры и огурцы, растущие на участке, могут поражаться фитофторой. Для лечения заболевших растений успешно применяется народное средство, приготовленное с использованием йода или зелёнки.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания огурцов, поражённых фитофторозом, в ведре воды нужно растворить по 20 капель зелёнки и йода. Обработку растений осуществляют каждые 1,5–2 недели в вечернее время.

Как удобрение

Благодаря высокому содержанию меди, калия и фосфора зелёнку и йод можно использовать в качестве удобрения. При условии правильного применения эти средства обязательно увеличат урожай огурцов. В результате обработки растения будут хорошо развиваться, а плоды вырастут крупными и красивыми. Зелёнка поможет обогатить медью болотистые почвы, которые характеризуются низким уровнем содержания этого элемента.

Видео: Подкормка огурцов йодом и зелёнкой

Но даже при выращивании огурцов в плодородной почве растениям полезно получать регулярные подкормки. Удобрять огурцы растворами нужно только в тёплую погоду. Перед внесением подкормки растения обязательно нужно полить небольшим количеством воды.

Для завязей

Чтобы повысить урожайность огурцов, можно поливать или опрыскивать их растворами антисептиков. Эта процедура положительно отразится не только на количестве плодов, но и на их размере и хорошем внешнем виде. После обработки на огурцах появляются характерные пупырышки, которые добавляют привлекательности их внешнему виду. Подкормку растений можно осуществить одним из перечисленных ниже способов:

  1. Для опрыскиваний используют слабый водный раствор зелёнки или йода (на 1 л воды нужна всего 1 капля средства). Обработку проводят в конце периода цветения.
  2. Для стимуляции образования большого количества завязей огурцы поливают слабым раствором йода (3 капли средства на 10 л воды). Такую обработку нужно проводить перед началом периода цветения, а полив совершать строго под корень.
  3. Для того чтобы огурцы приобрели насыщенный зелёный цвет и росли крупными, используют подкормку из зелёнки и хлебной закваски. Для её приготовления батон замачивают в ведре с водой на 10–12 часов, а затем добавляют к нему пару капель зелёнки. Перед использованием раствор процеживают и поливают им огурцы под корень.

Для рассады

Антисептики часто используются для обработки молодых саженцев огурцов. Эти средства стимулируют развитие ростков и помогают молодым саженцам лучше адаптироваться к условиям открытого грунта. Варианты обработки огуречной рассады такие:

  1. Полить саженцы раствором из 1 л тёплой отстоянной воды и пары капель йода для стимуляции их роста.
  2. Для профилактики грибковых инфекций после достижения ростками высоты 10 см нужно протереть стебли концентрированным водным раствором зелёнки или йода, приготовленным по пропорции 2:1.
  3. Для ускоренного роста рассады можно осуществлять опрыскивания раствором, состоящим из 30 капель йода, разведённых в ведре воды. К смеси добавляют 1 л молока и 20 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла. Периодичность обработок — 1 раз в 1,5–2 недели.

Для зелёной ботвы

Своевременная и правильная обработка огурцов раствором зелёнки или йода способствует наращиванию пышной зелёной массы. Для того чтобы сделать огуречную ботву красивой и яркой, нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Для восстановления повреждённых клеток стебля и листьев проводят их обработку водным раствором антисептика. Для его приготовления смешивают 3 части воды и 1 часть зелёнки или йода. Средство наносится на повреждённые участки растения.
  2. Можно опрыскивать ботву раствором, приготовленным из йода и хлеба. На 1 ведро воды потребуется 1 батон и 1 маленький (стандартный) пузырёк йода. С вечера хлеб нужно замочить в воде. Утром в полученную хлебную закваску добавляют йод и процеживают приготовленное удобрение перед применением. Обрабатывать огурцы таким способом можно не чаще, чем каждые 2 недели.
  3. Перед началом активного периода роста можно полить огурцы под корень слабым водным раствором йода (несколько капель средства на 1 ведро воды).

Особенности и отличия обработки

Не секрет, что выращивание огурцов в условиях теплицы и в открытом грунте имеет определённые отличия. Они связаны с тем, что в парнике и на открытом воздухе огурцы находятся в разных условиях влажности, освещения и температуры воздуха. Рассмотрим основные особенности обработки огурцов антисептиками отдельно для каждого из вариантов выращивания растений.

Тепличных огурцов

В теплице возникает повышенный риск заражения огурцов корневой гнилью. Это объясняется тем, что в парнике влажность воздуха всегда повышена. Если добавить к этому чрезмерный полив растений и отсутствие циркуляции воздуха в конструкции, то избежать загнивания корней огурцов не удастся.

Огурцов в открытом грунте

При выращивании на открытом дачном участке огурцы могут болеть самыми различными заболеваниями или нуждаться в интенсивной подкормке полезными веществами, поэтому обработку растений антисептиками в этом случае осуществляют по описанным выше правилам в зависимости от конкретной ситуации.

К общим рекомендациям обработки «уличных» огурцов можно отнести следующие утверждения:

  • опрыскивать растения нужно только ранним утром или перед закатом, когда нет прямых солнечных лучей. Если обработать огурцы днём, то раствор будет вызывать ожоги на листьях;
  • нельзя орошать растения описанными растворами антисептиков в дождливую погоду. Раствору зелёнки и йода требуется время, чтобы впитаться в стебель и поверхность листьев, а дождь может смыть его, и обработка не принесёт желаемого результата;
  • при поливе огурцов описанными средствами с целью удобрения, нельзя допускать попадания раствора на зелёные побеги и листья — это может вызвать на них химические ожоги. Полив нужно совершать строго под корень растения.

Несмотря на большое многообразие готовых химических удобрений и лекарственных средств для огурцов, многие дачники отдают предпочтение использованию натуральных народных средств. Если выполнять все описанные выше рекомендации и правила, то эти доступные антисептики не только спасут огурцы от болезней, но и помогут получить щедрый урожай.

Особенности применения и тонкости обработки огурцов зеленкой и йодом

Огурцы, как и другие овощные культуры, подвержены разным заболеваниям. Перед огородниками встает вопрос, как и чем их лечить, не используя химикаты. Обработка огурцов йодом и зеленкой помогает справиться с болезнями. Также известные антисептики могут выступать в качестве подкормки. О том, как правильно их использовать, и пойдет речь в статье.

Полезные свойства

Химические препараты для обработки овощей часто в своем составе имеют небезопасные компоненты. Йод и зеленка не имеют вредных составляющих, защищают огурцы от болезней, увеличивают их урожайность.

Зеленки

Зеленка широко известна благодаря своим антисептическим свойствам. Она применяется для обрабатывания ран, царапин кожи. Таким же образом она ликвидирует бактериальные болезни, грибки, споры с растений. Ее применение помогает заживлению трещин на стебле, царапин на листьях. Она борется со следующими недугами:

  • фитофтороз;
  • дрожжевой грибок;
  • мучнистая и простая роса;
  • прикорневая гниль и т. д.
Читайте также:  Полезные свойства шпината

Ее преимуществом считается наличие в составе меди. Применение раствора с ее использованием укрепляет иммунитет овощных культур, способствует формированию более пышных плетей и лучшему внешнему виду. Ее применяют с целью укрепления корневой системы как в огороде, так и теплице. Полив огурцов бриллиантовым зеленым раствором делает плоды более насыщенным зеленым цветом.

Она содержит необходимые минералы и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета огурцов. Раствор с зеленкой часто применяют для увеличения урожая.

Важно! В больших количествах раствор может вызывать ожоги на листве.

Раствор йода применяется на разных этапах выращивания огурцов. Его положительное влияние очевидно:

  • перед посевом семян в грунт рекомендуется замочить их в воде с йодом. Он стимулирует семена к более быстрому прорастанию;
  • опрыскивание рассады восстанавливает тургор листьев, насыщает их микроэлементами;
  • в момент цветения йодный раствор способствует увеличению завязей;
  • полив слабым раствором йода укрепляет корневую систему, и растение получает минеральные вещества;
  • йод увеличивает период плодоношения и служит в качестве профилактики от гнили;
  • оказывает бактерицидное действие. Вредители не будут лакомиться смоченными в йодном растворе листьями, завязями и стеблями.

Лечение заболеваний огурцов с помощью йода и зеленки

Грибковые болезни огурцов сказываются на снижении урожайности. Они не только поражают отдельные участки овощной культуры, но и могут способствовать гибели растения или всей грядки. Зеленка и йод выступают в роли недорогих, доступных народных средств в борьбе с болезнями огурцов.

Прикорневая и корневая гниль

У огурцов может развиться такая болезнь, как прикорневая и корневая гниль. С ее развитием листва начинает увядать.

Обратите внимание! Огородники часто путают ее с недостатком воды и усиливают полив. Однако это приводит лишь к усугублению проблем, ведь повышенная влажность еще способствует быстрому распространению грибка.

После высадки рассады можно заметить, что корни побурели, нижняя листва начала желтеть, завязи начинают отмирать.

С целью профилактических мер молодые кусты необходимо поливать под корень каждую неделю следующим раствором: на 10 л воды нужно добавить 0,5 ч. ложки зеленки. Также можно вместо зеленки применять йод.

Лечение овощной культуры проводится немного иначе. Ингредиенты следует брать в пропорции 1:2. На 1 ч. ложку зеленки/йода берется 2 ч. ложки воды. Полученной жидкостью необходимо обработать поврежденный участок стебля кисточкой. Данное действие рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Обычно достаточно провести две процедуры, чтобы избавиться от грибка.

Другой способ заключается в смазывании пораженного стебля огурца зеленкой, а затем проведении опрыскивания йодсодержащим раствором.

Обратите внимание! Стебель огурца должен быть смазан на 10-12 см вверх от земли.

Мучнистая роса

В качестве ее признаков отмечают появление на листве желтых пятен. Со временем они покрывают все больший участок, что приводит к гибели саженца. Для борьбы с недугом существуют следующие рецепты:

  • 3 капли йода разбавить в одном литре воды и добавить 1000 мл молока. Полученной жидкостью нужно еженедельно опрыскивать все поврежденные участки;
  • 0,5 ч. ложки зеленки размешать в одном литре воды и добавить нашатырный спирт (1 ч. ложку). Опрыскивание проводится аналогично первому способу;
  • 40 капель йода необходимо размешать в ведре воды, добавив 2 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Подобный раствор помогает бороться и с корневой гнилью.

Важно! Проводить опрыскивание лучше после захода солнца или в пасмурную погоду.

Ложная мучнистая роса

Болезнь относится к опасным. Во время цветения или плодоношения листва сверху приобретает желтые пятна, а снизу — серо-фиолетовые. Без принятия мер тургор листьев начинает терять упругость и отмирает.

К сведению! Грибковые споры могут находиться в земле несколько лет подряд и заражать огурцы.

Побороть болезнь может помочь следующий раствор: 1 мл зеленки необходимо развести в одном литре воды, затем добавить в него 25 г мочевины и пол-литра сыворотки. Полученной смесью нужно три раза опрыскивать растение: во время образования завязей, перед и после цветения.

Правильность обработки огурцов

Главным методом обработки огурцов является опрыскивание. Его применение зависит от преследуемых целей. Опрыскивание овощей в открытом грунте или теплице проводится с использованием пульверизатора. Основные рекомендации по его проведению:

  • чаще всего первый раз растение опрыскивается в момент цветения, иногда перед ним;
  • опрыскивать рекомендуется с интервалом в 7 дней;
  • последнюю процедуру нужно проводить после сбора огурцов.

Обратите внимание! Иногда раствор остается. Чтобы не выливать его просто так, можно полить им другие растения — помидоры, капусту и т. д.

Подкормка огурцов в качестве удобрений и рецептура

Антисептики можно добавлять в воду во время полива, а также смешивать их с раствором некоторых внекорневых удобрений. Стоит помнить, что изобилие йода и зеленки может нанести существенный вред растению. Для подкормки можно использовать такие рецепты с антисептиками:

  • в отстоянную воду на 1 л добавляют 1-2 капли йода. Этой водой можно поливать огурцы, замачивать в этой жидкости семена для стимуляции проращивания, а также повышения их сопротивляемости болезням, поливать рассаду;
  • опрыскивать огурцы следует только не концентрированным раствором (1 капля на 1 л воды). Количество завязей увеличится, что поспособствует более высокому урожаю. Йодированные подкормки улучшают вкус огурцов и увеличивает их витаминный состав;
  • подкормка с йодом и молоком дает положительный эффект. Для ее приготовления понадобятся 5 л воды, 12 капель йода и пол-литра молока. Поливать под корень такой смесью достаточно 1 раз в две недели;
  • слабым раствором зеленки (на 1 л воды 1 капля зеленки) огурцы можно поливать или опрыскивать. Подобная обработка и подкормка огурцов зеленкой способствуют накоплению хлорофилла и быстрому развитию овощной культуры.

Важно! Подкармливать огурцы нужно в теплое время только после полива.

Антисептики всегда находятся в каждом доме, они обладают большим спектром действия. Йод и зеленка для огурцов широко используются и среди огородников. И не все магазинные препараты могут похвастаться одновременным использованием в качестве подкормки, профилактических и лечебных средств, как эти почти народные средства.


Подкормка огурцов йодом в открытом грунте — достоинства, рецепт.

Чтобы получить богатый урожай домашних огурцов, важно не только обеспечивать им полноценный уход, но также защитить их от возможных вредителей и заболеваний. В этом особенно полезным окажется йод, об огромной пользе которого вы узнаете из этой статьи.

Фото: https://udobryashkin.ru/wp-content/uploads/2018/01/Jod_dlja_rastenij_2.jpg

Почему огурцы стоит подкармливать йодом?

Благодаря применению йода при выращивании культуры полностью отпадает необходимость в использовании сложных химических препаратов и дорогих удобрений.

При регулярном опрыскивании растворами с данным химическим элементом можно рассчитывать на то, что огурцы будут надежным образом защищены от разнообразных болезнетворных спор.

Обладая дезинфицирующим свойствам, он способен подавлять очаги возникновения вредоносных микроорганизмов, а также отдельных бактерий и вирусов.

Немаловажно отметить и то, что он активно участвует в биологических процессах, например, при азотистом обмене в грунте, что способствует сбережению зелёной массы огурцов и стимуляции процесса формирования завязей.

Достоинства подкармливания огурцов йодом.

Среди ценных качеств химического элемента для растений можно отметить следующее:

  1. стимуляция обмена веществ в культуре;
  2. ускорение роста;
  3. омолаживание плетей и листьев растения;
  4. ускорение срока развития повышение урожайности;
  5. улучшение вкусовых качеств растущих плодов;
  6. содействие накапливанию аскорбиновой кислоты в огурцах.

Рецепт подкормки огурцов йодом в открытом грунте.

Приготовить полезный состав для обработки очень просто. Для этого понадобится:

  1. три литра мягкой (талой, отстоянной водопроводной, либо дождевой) и одновременно с этим теплой воды;
  2. одна капля йода.

Химический элемент необходимо просто развести в воде.

Как правильно подкармливать огурцы йодом в открытом грунте.

Огурцы могут обрабатываться этим составом в различных целях: повышения урожайности, лечения и защиты от заболеваний и в качестве подкормки.

Фото: https://krrot.net/wp-content/uploads/2019/05/Prikornevaya-podkormka-ogurtsov.jpg

  1. Перед посадкой.

Предварительно проведенная обработка семян огурцов в дальнейшем положительным образом влияет на зелёную массу, способствует повышению урожайности, а также служит в качестве эффективного защитного средства от различных вредителей и недугов растения.

Первым делом в воде нужно растворить йод в пропорции 10:1, после чего в полученном составе на шесть часов замачиваются семена растения. Спустя указанное время семена огурцов высаживаются в грунт.

  1. Лечение и защита огурцов от заболеваний.

Благодаря йоду культура будет надежным образом защищена от всевозможных болезней и, если возникнет необходимость, с его помощью можно вылечить растение на различных стадиях вегетации, будь то период плодоношения, либо например, цветения.

Как профилактическое средство весьма эффективным окажется состав из йода и молока:

  • В литре молока (в качестве альтернативы можно использовать простоквашу, сыворотку или кефир) нужно развести три десятка капель химического вещества.
  • Полученный раствор развести в десяти литрах тёплой воды.
  • Чтобы раствор наилучшим образом прилипал к растению, можно добавить одну столовую ложку любого жидкого мыла.
  • Обработка огурцов путём опрыскивания осуществляется посредством прибора для распыления жидкостей — пульверизатора. Начинать процедура можно спустя три сутки после высадки рассады. Продолжать данные мероприятия можно с интервалом в 7–10 дней.
  • Поливать огуречные насаждения водой допустимо спустя день после обработки раствором, содержащим химическое вещество.

Лучше всего опрыскивать огурцы в вечернее время суток, когда солнце уже зашло за горизонт.

Если говорить о применении рассматриваемого химического вещества как лечебного средства, то его можно использовать следующим образом:

  • Если растения поражены таким заболеванием как корневая гниль, необходимо будет приготовить состав из йода и воды в пропорции 1:2. Полученный и должным образом перемешенный состав наносят на стебель растения, причем на высоте 10–15 см относительно грунта. Процесс повторяют каждый день до того момента, пока полностью не исчезнут признаки недуга. Как правило, для полного выздоровления растений от заболевания достаточно провести три или четыре лечебные процедуры.
  • Если огурцы поражены фитофторозом , прибегают к раствору, для приготовления которого нужно смешать литр сыворотки, сорок капель йода и одну столовую ложку перекиси водорода. Опрыскивать огурцы полученной смесью нужно в вечернюю пору, при этом важно уделять особое внимание обильному смачиванию листьев. Процедуру осуществляют с промежутком в семь дней. Длительность лечения — от двух до трех недель.
  • В случае нападения чёрной тли можно приготовить специальный раствор для опрыскивания кустов растения. Для этого необходимо чайную ложку йода развести в одном литре молока, после чего полученную жидкость нужно будет растворить в десяти литрах немного подогретой воды.
  1. Йод как подкормка.

Помимо того, что он всячески положительно влияет на растение, он также может быть полезен в тех случаях, когда огурцы произрастают на истощённом грунте и им требуется подкормка.

Содержащие йод подкормки положительным образом сказываются на урожайности и здоровье огурцов. Подкормки бывают корневыми, либо внекорневыми. В первом случае огурцы снабжаются полезными веществами, в то время как во втором обеспечивается надежная защита от болезней.

Для подкормки корневого типа потребуется раствор из одной капли йода на три литра отстоянной воды. Растения поливаются полученной жидкостью под корень с временным интервалом раз в 10–14 суток. Благодаря этому ощутимо ускорится рост и повысится урожайность огурцов.

Видео:

Меры предосторожности.

Хотя йод и обладает обширным списком положительных качеств, он таит в себе и скрытую угрозу для здоровья человека. Из-за чрезмерно высокой концентрации паров может произойти ожог слизистой дыхательных путей и острая интоксикация.

При обработке высаженных в открытом грунте огурцов пары химического вещества перемешиваются с воздухом, теряя свою токсичность, однако в случае работы в условиях теплицы они могут привести к тяжёлым последствиям. Следовательно, при работе с содержащими йод составами необходимо в обязательном порядке использовать респиратор.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/HHfcY4OzqyA/maxresdefault.jpg

В качестве итога можно отметить, что йод является отличной альтернативой дорогим препаратам и удобрениям, однако важно при его эксплуатации не забывать про меры предосторожности.

Ссылка на основную публикацию