Тыква: лечебные свойства и противопоказания

Тыква и её полезные свойства

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты

Тыква — вкусный и полезный овощ, который с древних времен выращивается во многих странах. Растение получило популярность благодаря большим урожаям и неприхотливости в уходе. Овощ благотворно влияет на здоровье человека, поэтому широко применяется в народной медицине. Прежде чем лечиться плодами, следует внимательно изучить химический состав тыквы, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Ботаническое описание

Тыква — однолетнее растение, стебли которого стелятся по земле. От основного побега отходят боковые. Кустовые виды можно встретить среди гибридов. Для растения характерны крупные листы на длинных черешках. В пазухах листьев распускаются большие желтые или оранжевые цветы, которые бывают как женскими, так и мужскими. Последние преимущественно доминируют, цветение обильное.

По окончании цветения начинается завязь плодов, которые именуют тыквинами. Овощ имеет различную форму — грушевидную, округлую или продолговатую. Тыква бывает зеленой, серой или оранжевой, все зависит от конкретного сорта. Цвет мякоти также отличается.

Вес стандартных видов зачастую не превышает 10 кг. Однако встречаются гибриды, вырастающие до огромных размеров — массой 100 кг, диаметром 1 м.

Химический состав

Кроме преимуществ тыквы, которые касаются ее устойчивости к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям климата, растение имеет в составе множество различных минералов:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • магний;
  • пектин;
  • цинк;
  • марганец;
  • белки;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • органические кислоты.

Следует отметить, что в тыкве нет холестерина, а на 100 г продукта жиров всего 0,1 г.

Таким образом, овощ является не только кладезью микроэлементов, но и диетическим продуктом.

Кроме того, в составе присутствует целый витаминный комплекс:

  • В.
  • С.
  • К.
  • А.
  • Е.
  • РР.
  • Т.

Ввиду богатого содержания витаминов и минералов, растение оказывает положительное воздействие на все органы и системы органов человека.

Тыква благотворно влияет на:

  • иммунитет;
  • мочеполовую систему;
  • ЖКТ;
  • кожу;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • пищеварение и т. д.

Тыква считается настоящим природным антибиотиком.

В 100 г продукта содержится:

  • вода — 91,8 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • калории — 22 Ккал;
  • углеводы — 4,4 г;
  • белки — 1 г.

Овощ в обязательном порядке должен присутствовать в рационе тех, кто соблюдает диету. Это обусловлено тем, что в тыкве содержится мало жиров, но она может дать организму необходимое количество витаминов.

Набором полезных веществ обладают только столовые сорта. У декоративных и кормовых растений совершенно иной химический состав, поэтому они не являются лечебными.

Целебные свойства

Плоды растения оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, сосуды и ЦНС.

Больше всего тыква ценится за следующие свойства:

  1. Повышение гемоглобина. Следует отметить, что в тыкве гораздо больше железа, чем в яблоках. Мякоть нередко применяется для борьбы с железодефицитной анемией.
  2. Налаживание работы кишечника. Большое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков.
  3. Улучшение деятельности желчного пузыря, а также печени. Тыква оказывает противовоспалительное действие, имеет легкий желчегонный эффект. Вследствие этого ускоряется отток желчи и улучшается общее состояние человека при гастрите.
  4. Выведение лишней жидкости. Это достигается благодаря мочегонному эффекту, вследствие которого улучшается деятельность почек, уходят отеки.
  5. Борьба с бессонницей. Сок овоща оказывает успокоительное действие, при постоянном употреблении избавляет от бессонницы, улучшает сон.
  6. Нормализация деятельности сердца. В тыквенной мякоти присутствует много калия, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки.
  7. Снижение веса. Ввиду того что тыква является низкокалорийным продуктом, ускоряется процесс похудения.
  8. Снятие тошноты. Тыквенный сок и отвар являются противорвотными средствами. Нередко их используют беременные женщины при токсикозе.
  9. Снижение уровня холестерина. Овощ используют для очистки организма от токсинов и шлаков. Как известно, большое количество вредного холестерина может стать причиной появления атеросклероза.

Чтобы сохранить растение в зимний период, его нарезают на кусочки, а затем замораживают. В таком состоянии тыкву можно хранить не менее 12 месяцев, причем полезные свойства не теряются.

Противопоказания и побочные реакции

Как и при использовании любого другого продукта, после употребления овоща у человека может появиться аллергия либо ухудшение общего состояния при отдельных болезнях.

Тыква противопоказана при следующих состояниях:

  • острый гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • колит;
  • диабет;
  • индивидуальная чувствительность;
  • острая фаза заболеваний системы пищеварения.

При регулярном употреблении сырого овощи или сока в больших количествах, могут появиться запоры, а также ложная желтуха.

Это обусловлено тем, что в плодах содержится бета-каротин, употребление которого в неограниченных количествах вызывает пожелтение кожи. В остальных случаях вред овоща гораздо меньший, чем его польза.

Лекарственные средства на основе тыквы

В народной медицине используется кожура, плодоножки, мякоть, семечки и цветки. Все части имеют определенные целебные качества, поэтому подходят для лечения различных заболеваний.

Использование мякоти

Овощная мякоть является низкокалорийным продуктом, который богат пектином, растительными волокнами и целым набором витаминов. Для лечения тыкву используют вареной, пареной, сырой или тушеной.

Мякоть помогает при таких заболеваниях:

  1. Астма. Рецепт приготовления лекарства: 1 кг мякоти нарезать кусочками, залить литром воды. Емкость поставить на небольшой огонь и варить на протяжении часа. Затем отвар отфильтровать, добавить в него по 1 ст. ложке имбирного порошка и корня солодки. Полученный состав прокипятить в течение 10 минут и остудить. Принимать перед сном по 1 ст. л.
  2. При анемии нужно ежедневно употреблять по 150 г сырого овоща.
  3. Варикозное расширение вен. Необходимо нарезать овощ на пластины, которые затем прикладывать к больным местам. Сверху накрывать ничем не нужно, держать до высыхания.
  4. Туберкулез. Каждый день следует выпивать по стакану свежего сока. Полезные вещества, находящиеся в составе растения, подавляют туберкулезную палочку.
  5. Геморрой. Для лечения нужно из спелых плодов отжать сок, а затем профильтровать его через бинт или марлю. Принимать дважды в день перед едой по 50 мл. Курс лечения составляет 30 дней. Ежедневно нужно готовить свежий сок.
  6. При неврозе рекомендуется употребление свежевыжатого сока с добавлением меда.
  7. Пневмония и простудные заболевания. Мякоть натереть на крупной терке, смешать с мукой и теплым молоком, а затем замесить густое тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.
  8. Патологии мочевого пузыря. У свежего плода необходимо срезать верхушку, удалить волокна и семечки. Все пустое пространство необходимо заполнить сахаром. Установить верхушку на место, сверху накрыть полотенцем. Полученную жидкость принимать по столовой ложке 3 раза в день. Это средство помогает при уретрите, цистите, а также затрудненном мочеиспускании.
  9. Болезни печени. Внутреннюю поверхность плода очистить. Полученное пространство натереть медом, накрыть «крышечкой» и оставить до появления сока. Последний принимать каждое утро натощак по 3 ст. л.
Читайте также:  Пикировка рассады

Применение семян

В составе каждой тыквенной семечки имеется 20% масла. Помимо этого, в семенах содержатся органические кислоты, разнообразные макро- и микроэлементы, а также смолистые вещества.

Регулярное употребление продукта может существенно улучшить состояние при таких заболеваниях:

  1. Простатит. Нужно 0,5 кг сырых семечек пропустить через мясорубку, затем добавить 1 ст. меда. Состав убрать в холодильник на 4−6 часов, затем сформировать шарики, диаметр которых не более 1,5 см. Ежедневно за 30 минут до еды съедать по 1 шт.
  2. Для борьбы с патологиями мочеполовой системы нужно растереть по 200 г конопляных и тыквенных семечек, в полученную смесь добавить 3 ст. кипятка и настоять 20−30 минут. Отфильтровать состав и пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Гельминты. Семена тыквы используются для профилактики и лечения глистов. Для приготовления лекарства нужно очищенные семечки тщательно растереть, затем добавить мед и молоко. Принимать по 2 ст. ложки каждое утро натощак.
  4. Заболевания кровеносной системы. Очищенные семечки (5 ст.) размолоть блендером или кофемолкой, затем добавить 0,5 л водки. Полученную смесь настаивать 14 дней в прохладном темном месте. Затем отфильтровать, добавить 1 ст. ложку сока лимона. Принимать по 1 ложке 2−3 раза в день, пока лекарство не кончится.

Тыквенное масло

Тыквенное масло делают путем холодного отжима семечек. Ввиду большой концентрации действующих компонентов, средство принято считать гомеопатическим, поэтому его продают в аптеках. В составе присутствуют особо ценные для организма человека кислоты и вещества.

Среди них:

  1. Флавоноиды — антиоксиданты, которые оказывают противомикробное действие и укрепляют иммунитет.
  2. Токоферолы — защищают клетки тканей.
  3. Фитостеролы — уменьшают риск появления онкологических заболеваний.
  4. Фосфолипиды — положительно действуют на кожные покровы при псориазе или экземе.
  5. Каротиноиды — способствуют выработке зрительного пигмента, замедляют старение, укрепляют костную ткань.

Чтобы полезность тыквы максимально проявилась, необходимо использовать только качественные плоды.

Лучше всего самостоятельно выращивать овощ или покупать его у владельцев собственных приусадебных участков.

Польза плодоножек

Плодоножки тыквы оказывают обезболивающий, мочегонный и противовоспалительный эффект. Их используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Некоторые рецепты:

  1. При отеках нужно измельчить 3 тыквенных плодоножки, затем добавить 0,5 л воды. Кипятить состав 20 минут на медленном огне. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
  2. Остеохондроз. Вареную плодоножку натереть на терке, залить литром кипятка. Оставить на ночь, затем профильтровать. Пить по 200 мл 2 раза в день.
  3. Полезные свойства имеют цветки и кожура плодов. Цветочным отваром промывают гнойные раны, внутрь используют для понижения температуры. Сухую кожуру используют при застойных явлениях и зуде.
  4. Для борьбы с герпесом нужно запечь в духовке плодоножку, затем измельчить ее до порошкообразного состояния. Полученный порошок смешать с растительным маслом до сметанообразной консистенции. Мазать пораженные участки 2−3 раза в день.
  5. Гастрит и язва. Взять 0,5 л воды, добавить 2 г прополиса и 1 ложку мелко нарезанных плодоножек. Кипятить 15 минут, затем остудить и выпить полученный состав в течение дня.

Тыква — уникальное растение, о пользе которого знали еще в давние времена. Несмотря на очевидную пользу тыквы, противопоказаниями пренебрегать нельзя, чтобы не вызвать обострение имеющихся заболеваний. Однако при грамотном употреблении овоща можно укрепить организм и даже избавиться от некоторых болезней.

10 полезных свойств тыквы для организма с опорой на науку

Тыква содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты. Богатый состав определяет пользу тыквы для человеческого организма и её широкое применение в доказательной и народной медицине.

По мнению учёных, при регулярном употреблении овощ укрепляет здоровье сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и половой систем, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Тыкву даже рекомендуется употреблять беременным с целью снижения выраженности симптомов токсикоза и повышения адаптационных возможностей организма.

Чем она полезна — 10 тезисов

Ниже рассмотрены 10 главных полезных свойств тыквы, которые имеют научное обоснование.

1. Содержание ценных питательных веществ

Тыква имеет внушительные размеры и массу. Средний вес одного плода – около 2,5-3,5 килограмм. При этом она обладает достаточно низкой калорийностью – около 11 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах тыквы содержатся следующие питательные вещества:

Наименование компонентаКоличество в граммах или процент от рекомендуемой суточной потребности
Жиры0,08 грамма
Белки0,8 грамма
Углеводы4,9 грамм
Пищевые волокна1,3 грамма
Витамин А100 %
Витамин C7,8 %
Калий6,5 %
Медь4,5 %
Марганец4,5 %
Витамин B24,5 %
Витамин E4 %
Железо3,3 %

Также в составе тыквы имеется небольшое количество цинка, фосфора, магния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. На 94% овощ состоит из воды, что делает его диетическим продуктом питания.

Тыква особенно ценится за счёт большого содержания бета-каротина и каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин А, необходимый для здоровья глаз.

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют свободные радикалы, не давая им возможности оказывать отрицательное воздействие на клетки и ткани.

Свободные радикалы – это особые молекулы, образующиеся в организме человека в естественных условиях. К сожалению, они не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повреждают собственные клетки, вызывая их гибель или появление различных мутаций.

По данным иранских учёных, чрезмерное накопление свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу и развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также раковых опухолей.

По информации экспертов из Германии, антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного излучения, снижают риск развития злокачественных опухолей, предупреждают угасание зрения.

3. Повышение иммунитета

Тыква богата витамином А. По данным учёных из Великобритании, витамин A повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Корейские специалисты утверждают, что витамин А также активирует работу клеток иммунной системы, обладающей макрофагальной активностью. В результате иммунная система более эффективно уничтожает чужеродные частицы, попавшие в организм.

Не менее важная роль отводится витамину С. Он запускает выработку лейкоцитов, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (отмечается тропность по отношению к кожным покровам).

Дополнительный вклад в улучшение работы иммунной системы вносят: витамин Е, железо, фолиевая кислота.

4. Улучшение зрения

Свозрастом острота зрения неуклонно снижается, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний офтальмологического аппарата.

Исследования демонстрируют, что низкий уровень витамина А напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты.

Китайские учёные установили, что употребление тыквы значительно снижает риск развития катаракты – помутнения хрусталика глаза, приводящего к полной потере зрения.

Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Описанные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты.

5. Помощь в похудении

Тыква имеет низкую энергетическую ценность, богата пищевыми волокнами и содержит много воды (до 94% от массы растения).

Пищевые волокна вызывают быстрое развитие чувства переполнения желудка и приводят к угнетению аппетита на несколько часов после потребления тыквы. В результате уменьшается калорийность рациона.

6. Профилактика рака

Раковые клетки беспорядочно делятся, повреждая соседние органы организма.

Как утверждают швейцарские учёные, злокачественные клетки способны продуцировать свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться.

Тыква содержит множество каротиноидов, которые угнетают свободные радикалы. Данное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей.

Китайские специалисты отмечают высокую эффективность тыквы в отношении рака желудка. Также она способна снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной и молочной желёз, горла.

7. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Овощ богат калием, витамином С и клетчаткой, которые крайне важны для адекватной работы сердца.

Исследования итальянских учёных показывают, что калий способствует снижению артериального давления и предупреждает раннее развитие гипертонической болезни. Данное заболевание связано с высокой частотой инсультов и инфарктов миокарда.

По данным немецких учёных, тыква также снижает общий холестерин и концентрацию его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) в крови. Следовательно, она предотвращает появление атеросклеротических бляшек, способных вызвать обструкцию любого артериального кровеносного сосуда. К такому заключению пришли немецкие учёные.

8. Улучшение состояния кожных покровов

Биологически активные вещества, имеющиеся в составе тыквы, оказывают комплексное влияние на состояние кожных покровов.

Каротиноиды и бета-каротин, по мнению научного сообщества, защищают кожу от солнечного излучения и предотвращают появление ожогов.

Каротиноиды, после употребления, транспортируются практически во все клетки организма, включая кожу. Они нормализуют обмен веществ и повышают устойчивость клеток к любым внешним агентам.

Тыква также содержит значительный объём витамина C. Специалисты из Новой Зеландии утверждают, что витамин C обеспечивает адекватный синтез коллагена в коже, благодаря чему она становится более гладкой и эластичной, реже встречаются морщины.

Дополнительную роль вносят витамин E, заексантин и лютеин. Они помогают поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица, уменьшают вероятность появления морщин в любом возрасте.

9. Польза для головного мозга

Овощ богат омега-6 жирными кислотами (особенно высокое содержание отмечается в тыквенном масле).

Исследования показали, что омега-6 способствуют повышению настроения, улучшают общую умственную производительность, а также является эффективным средством профилактики и лечения бессонницы и депрессии.

Рекомендуется отдавать предпочтение тыкве при лёгких стадиях психических расстройств.

10. Мужское здоровье

По информации корейских учёных, масло тыквенных семян может применяться в качестве вспомогательного метода лечения у мужчин простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Тыква также снижает выраженность боли за счёт угнетения воспаления, способствует уменьшению размеров увеличенной простаты и нормализует отток мочи.

Вред и противопоказания

Иногда употребление тыквы может вызвать ряд неблагоприятных последствий и нанести вред организму.

К главным противопоказаниям относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергии на тыкву встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём мочегонных средств. Тыква является мочегонным средством и выводит воду из организма. В целях предотвращения потери солей и обезвоживания, её не следует употреблять при приёме диуретиков.

Употребление при беременности

Важно отметить, что тыкву можно употреблять женщинам при беременности. На ранних сроках овощ уменьшает проявления токсикоза, а также способствует правильной закладке внутренних органов плода. На поздних сроках тыква повышает адаптационные способности организма матери (за счёт содержания калия и магния). Рекомендуемая максимальная суточная норма для беременных – 200-300 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления тыквы.

  1. Можно ли есть сырой овощ? Да! Обычно сырую тыкву используют для приготовления свежих блюд, особенно салатов и напитков. Также широко распространён свежевыжатый тыквенный сок.
  2. Термическая обработка. Любая термическая обработка приводит к незначительному снижению содержания витаминов и минералов в составе. При этом, варёная и печёная тыква все ещё будет крайне полезной. А вот в сушёной тыкве значительно повышается содержание сахара, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии при ожирении и сахарном диабете.
  3. Что можно и неё приготовить? Существует множество блюд на основе данного овоща. Например: тыквенная каша, салат, крем-суп, пирог, колеты. Тыква служит прекрасным гарниром для мяса птицы, свинины, говядины.
  4. Применение тыквенного сока. Свежевыжатый сок тыквы – отличный источник ценных веществ. В нём отмечается более высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в мякоти растения. Однако следует ограничивать приём сока – не более 100-150 мл в сутки.
  5. Полезны ли семечки? Да! Тыквенные семечки особенно богаты цинком, который необходим для поддержания минеральной плотности костей. Семена используются также при воспалительных заболеваниях.
  6. Применение тыквенного масла. Масло тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, Е). Оно широко применяется в косметологии для устранения морщин, жирного блеска кожи.

Польза тыквы для организма

Дикорастущие особи тыквы не встречаются нигде. Родина этого однолетнего травянистого растения – Центральная Америка, но и здесь она живёт только в культуре.

Тыква относится к одними из самых древних культурных растений, в Мексике её выращивали за три тысячи лет до нашей эры.

Интересные факты

Тыква попала в Старый Свет после открытия Америки и очень быстро стала одной из самых популярных культур. У нас в России тыква разводится и выращивается с ХVI столетия. Можно предположить, что первоначально тыква выращивалась, как кормовое растение.

На Кубани высевают особые сорта овоща, богатые каротином, для производства А витаминных концентратов.

В Китае тыква считают первым овощем и чуть ли не королём всех растений. В древних текстах тайных наук часто упоминается тыква. Её считали источником жизни, символом возрождения. Древнекитайские даосы считали тыквенные семечки пищей бессмертия.

Индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир.

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и влажная. Авиценна относит тыкву к питательным продуктам, но считает её вредной для желудка подростков и юношей.

Древние медики рекомендовали тыквенный отвар для лечения кашля и боли в груди. Выжатый тыквенный сок с розовым маслом успокаивает боли в ушах и лечит боль в горле.

Многие восточные медики древности и сам Авиценна описывал тыкву, как средство, снимающее в любом виде повышенную половую возбудимость.

Ботаническая справка

Тыква очень любит влажную почву и солнечный свет. Хорошо растёт в тёплом климате, размножается семенами и очень теплолюбива. Заморозков совершенно не переносит.

Растение буквально стелется по земле, стебли могут достигать пяти метров в длину. Они слабые, шероховатые с колючим опушением. Листья пятилопастные, также шероховатые.

Цветёт тыква яркими крупными жёлтыми одиночными цветками. Цветение начинается через 35–60 суток после появления всходов, а плоды созревают на 75–135 сутки.

Тыква даёт огромные плоды, они могут иметь совершенно разную форму: овальные, цилиндрические, округлые или удлинённые. У разных сортов тыквы различная окраска и форма плодов. Цвет может быть зелёным, жёлтым, оранжевым, нередко с полосками или пятнистым рисунком.

Читайте также:  Вереск: лечебные свойства и противопоказания

Самое вкусное и полезное в тыкве – это мякоть. Она плотная, хрустящая. Имеет кремовый, жёлтый или светло-оранжевый цвет.

Семена у тыквы плоские, от одного до трёх сантиметров в длину. Под белой или кремовой деревянистой оболочкой семян прячутся крупные и широкие семядоли.

В пищу и с лечебной целью употребляют мякоть тыквы и её семена.

Тыква лечебные свойства

В народной медицине мякоть тыквы в варёном и тушёном виде рекомендуется для больных туберкулёзом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, холециститом. Она полезна при запорах и как мочегонное средство при почечных и печёночных отёках.

Тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой. Блюда из тыквы открывают закупорки и действуют мочегонно, смягчают кишечник и острую лихорадку.

Мякоть тыквы способствует усвоению более тяжёлой пищи. Блюда из тыквы легко усваиваются, имеют большую питательность и очень полезны для пожилых, а также людям с нарушением функции печени, почек.

Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы полезно для больных, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

В тыкве довольно много пектина, который способствует выведению холестерина и хлоридов. Блюда из тыквы рекомендованы как хорошее средство для удаления из организма солей, шлаков и радиоактивных элементов.

Тыква полезна при болезнях, связанных с отложением солей: ревматизм, подагра, остеохондроз. Для получения лечебного эффекта употребляют мякоть плодов и сок тыквы. Сок тыквы очень полезный для организма десертный напиток, он растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря.

Что лечит тыква

В тыкве содержится большое количество железа, меди и цинка. Это делает тыкву одним из ценнейших продуктов питания для онкологических больных и больных железодефицитной анемией. Тыква помогает восстановить силы после серьёзных болезней.

Мякоть овоща способствует мочеотделению, не раздражает почечную ткань. Это отличное средство для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Тыква помогает справиться с отёками, вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыква может похвастаться низкой калорийностью, по этому её рекомендуют при ожирении. Этот овощ особенно полезен при атеросклерозе.

Народная медицина использует тыкву в качестве успокаивающего средства. Тыквенный отвар с мёдом рекомендуется принимать при бессоннице и беспокойном сне. При зубной боли помогает сок тыквы, его закапывают в нос.

Более двух веков народная медицина многих стран использует семена тыквы для лечения глистов. Семена не токсичны, нет опасности передозировки, их удобно применять в быту, они вкусные. Лечение глистов тыквенными семенами безопасно и легко переносится больными, в том числе и детьми.

Для избавления от глистов семена просто едят, их никак не обрабатывают. Грызут, как семечки, но наилучший эффект в лечении достигается, если из семян готовить простейшие лекарственные формы.

Особенность лечения тыквой состоит в том, что из неё не требуется приготовления каких-либо лечебных настоев, отваров и настоек. Из тыквы, вообще, не делают каких-то специальных лекарств. Тыквенный сок, её мякоть, её семена просто употребляют в пищу. Мякоть можно варить, тушить, жарить и даже запекать и есть в виде каши.

Тыква противопоказания

У тыквы есть побочные действия. Это вздутие живота, желудочные боли и колики. Тыква противопоказана больным с гипоацидной формой гастрита и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для предупреждения кишечной колики рекомендуют готовить этот овощ с добавлением сока граната, уксуса, чеснока, перца, тмина или горчицы.

Эти продукты усиливают секреторную функцию желудка и кишечника. После добавления специй процесс переваривания тыквы улучшается и предупреждаются её отрицательные свойства, которые могут вызывать боли, колики и вздутие.

Тыква рецепты лечения

✔ Для лечения простатита рекомендуется пить по 200 мл тыквенного сока от 3 до 4 раз в день. Ежедневно съедать по три ложки очищенных тыквенных семечек.

✔ При воспалении мочевого пузыря смешать один стакан высушенных тыквенных семян с одним стаканом семян конопли. Семена растереть, залить, перемешивая тремя стаканами кипятка, дать чуть-чуть настояться, процедить. Принять получившуюся эмульсию в течение дня.

✔ Для лечения печени и почек помогает свежий тыквенный сок из мякоти тыквы. Сок нужно пить по одному стакану в день.

✔ Постоянное употребление тыквы в пищу является отличным профилактическим средством кариеса зубов. Суточная доза фтора для человека – 1 мг, эту дозу фтора человек может получить вместе с 500–600 г тыквы.

✔ Для лечения анемии больным рекомендовано несколько раз в день съедать от 20 до 150 грамм варёной тыквы.

✔ Тыквенную мякоть можно прикладывать с лечебной целью при сыпях, ожогах, экземах и гнойничках.

Косметические маски из тыквы

Маска для сухой кожи

Отварите очищенные кусочки тыквен­ной мякоти, разомните де­ревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица, выдержите 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Для жирной кожи с расши­ренными порами

Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти. И не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.

В этом рассказе мы упомянули лишь о лекарственном значении тыквы. В одной из следующих статей мы расскажем о приготовлении полезных и вкусных блюд из этого чудесного овоща. Поделимся простыми рецептами приготовления тыквенной каши, расскажем, как её запекать в духовке и даже расскажем о том, как из тыквы печь оладьи! Следите за нашими новостями.

Была ли эта статья полезной?

Полезные свойства и противопоказания тыквы: лепешки от простуды, шарики от простатита, мазь от герпеса и другие применения

Тыква

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Тыква – незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания при разнообразных заболеваниях. В ней содержится множество витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Химический состав и калорийность

Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.

Таблица – Химический состав тыквы на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМинералымг
Вода91,8А0,25Калий204
Углеводы4,4В10,05Кальций25
Сахар4,2В20,06Хлор19
Пищевые волокна2В50,4Сера18
Белки1В60,1Магний14
Зола0,6В90,014Натрий4
Крахмал0,2РР0,7Железо0,4
Жиры0,1С8Фосфор25
Е0,4Цинк0,24

Польза тыквы и целебные свойства

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета . Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина . Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца . Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника . Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение . Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря . Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты . Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости . Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина . Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице . Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Приготовление лекарственных средств

Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.

Мякоть

Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.

  • Простуда и пневмония . Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
  • Бронхиальная астма . Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
  • Заболевания мочевого пузыря . У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
  • Анемия . Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
  • Заболевания печени . Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
  • Варикоз . Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
  • Сердечные и почечные заболевания . Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Туберкулез . Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Подагра . Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
  • Геморрой . Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
  • Запор . При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
  • Невроз . Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.

Семена

В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.

  • Гельминты . Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
  • Болезни мочевыводящей системы . Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
  • Болезни крови . Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
  • Простатит . Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.

Плодоножки

Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  • Нефрит . Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
  • Герпес . Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
  • Отеки . Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
  • Гастрит и язва желудка . В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Остеохондроз . Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.

Масло

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы . Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды . Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды . Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы . Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды . Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи . Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи . Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи . Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание . Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание . Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.
  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Отзывы: «Ее нужно полюбить»

А мне подсказали замечательное средство для чистки печени. Хорошее желчегонное на основе тыквы. Отрезать верх тыквы. Вычистить из тыквы мякоть деревянной ложкой, влить в неё 1 литр майского мёда, закрыть крышечкой тыквы. Далее, замесить тесто на воде ,и залепить верх. Поставить в тёмное место на 10 дней. Содержимое перелить в бутылочку, принимать по 1 ст.л *3 раза в день,до еды. Будьте здоровы!

Тыква – это один из тех овощей, который нужно полюбить. Я, к примеру, ем ее с удовольствием, а вот мой муж вообще не употребляет никаких блюд, в составе которых имеется данный продукт. Я любила тыкву еще с детства. Помню, как моя бабушка постоянно запекала данный овощ в печке. Вкус потрясающий. Плюс ко всему, такая еда очень полезна для организма, тем более, если речь идет о детском организме. В общем, тыкву действительно нужно кушать, причем регулярно.

Где-то год назад с мужем стало твориться что-то неладное: появились значительные проблемы в постели и жалобы на боль в паховой области. Осмотрев его, врач тут же вынес вердикт: простатит. Навыписывал ему разных таблеток. Вот только я не очень-то доверяю всей этой химии, травящей печень, поэтому обратилась за советом к народной медицине. Тогда-то как раз и наткнулась на способ лечения простатита тыквенными семечками. Рассказала о нем мужу. Он сначала сопротивлялся и отказывался есть их натощак, но потом мне все же удалось его уговорить. Месяца через два употребления лекарств и моих «волшебных» семечек ему стало заметно лучше: боли возникали все реже и реже, да и проблемы в постели стали постепенно сходить на нет. Лекарства он, конечно, до сих пор принимает, но и от моей народной медицины не отказывается. Полюбил, кстати, и тыквенный сок. Теперь пьет его перед едой, да и просто так тоже пьет. В общем, что бы там врачи не выписывали, а народная медицина — она самая надежная.

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Дорогие читатели, сегодня разговор будет о всем знакомом и любимом овоще – тыкве. Тыква – растение семейства бахчевых, распространена по всему миру. С помощью селекции выведено более 200 разных сортов. Оранжевые, белые, зеленые, синие — они популярны у нас со времен открытия Америки. Овощ ценят и с удовольствием употребляют в пищу, используют для профилактики и при лечении многих заболеваний. Думаю, что вам будет интересно узнать, какие тыква имеет полезные свойства, при каких болезнях она принесет пользу, а когда вред.

Тыква – полезные свойства и противопоказания

Состав тыквы 90 % — вода, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Лечебные свойства тыквы

При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.

Полезные свойства тыквы для печени

На печень тыква влияет положительно. Она является фильтром всего организма, поэтому также требует ухода. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Улучшает углеводный обмен.
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст.л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно спустя 2 часа после приема пищи перед сном по 150 мл.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ей содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Масло тыквы – лечебные свойства

Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогостоящим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.

Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.

Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.

Сок тыквы – полезные свойства и противопоказания

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст.л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

Лечебные свойства тыквы в народной медицине

Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Существует большое количество рецептов ее применения в сыром виде, вареном, запеченном. Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем. Совместив лакомство с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от выше перечисленных проблем.

Применяя овощ в каждом конкретном случае, следует внимательно изучить рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром. Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.

Для здоровья тыква полезна как в свежем виде в салатах, так и приготовленный из нее сок. Но и как добавка к кашам, запеканкам (рецепт запеканки с тыквой), суп-пюре и пр. она тоже будет очень полезной.

Вот несколько рецептов из тыквы для здоровья.

Овощной салатик. Натрите на крупной терке мякоть тыквы и очищенное яблоко, сбрызните лимонным соком или заправьте ложечкой меда. Сверху можно посыпать орешки.

Такой салат будет полезен при проблемах с кишечником и как общеукрепляющее средство.

Каша с тыквой. Отваренную отдельно тыкву разомните в пюре и добавьте к пшенной, рисовой или кукурузной каше. Хотя можно добавить и в любую другую кашу, вкус от этого не испортится, а вот польза прибавится. В кашу добавьте небольшой кусочек сливочного или топленого масла. Поскольку тыква богата каротиноидами, а они лучше усваиваются организмом в присутствии жиров.

Такие каши полезны при заболеваниях печени, сердца, при анемии, отеках и для улучшения зрения.

Тыквенные компрессы. Мякоть тыквы натрите на терке, слегка отожмите и приложите компресс на кожу при ожоге, дерматитах, экземе. Компресс можно приготовить из сока.

Оранжевый овощ тыква — это источник хорошего настроения, который совместно с правильным и умелым приготовлением принесет в любой дом тепло, здоровье и наслаждение. Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Читайте также:  Ягода годжи: выращивание и уход за лекарственной культурой
Ссылка на основную публикацию