Сбор урожая

Сбор урожая

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Зрелость урожая

Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Сбор урожая и хранение

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Читайте также:  Заманиха высокая (эхинопанакс): выращивание и уход

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Сбор и хранение урожая: секреты и тонкости

Осенью садоводы собирают урожай фруктов и овощей, и в это время сталкиваются еще с одной, важной и сложной задачей: как максимально и без потерь качества и витаминов сохранить плоды сада и огорода.

Ведь, как нам известно, многие плоды и овощи несовместимы в одних хранилищах – разные плоды требуют разной температуры, влажности, особых условий. В данной статье мы подробно разберемся, какие же условия нужны тому или иному фрукту и овощу.

Свеклу, морковь, репу, пастернак, корни петрушки, сельдерей идеально сохраняются, если положить их в сухой ящик, пересыпать песком и хранить в подвале.

Время сбора и способы хранения:

Сбор урожая – сентябрь.

Для зимнего хранения пригодны среднепоздние и поздние сорта, которые собираются в сентябре. Выкопанную морковь очистьте от земли, просушите некоторое время на солнце, низко обрежьте ботву и храните в подвале, в свежих опилках в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. В таком виде морковь прекрасно сохраняется до весны. Таким же способом можно хранить и все выше перечисленные корнеплоды.

Сбор урожая – октябрь.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды очистьте от ботвы и слегка просушите на воздухе. Для экономии места свеклу можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики установите друг на друга на подставках на высоте 15-20 см над полом и вплотную к стене не придвигайте.

Сбор урожая – октябрь.

Корневища хрена храните в ящике, на полу в подвале. Предварительно насыпьте в ящик на дно сухого песка и рядами укладывайте на него корни хрена так, чтобы они не соприкасались, затем засыпьте корни 5-ти сантиметровым слоем песка. Верхний слой песка должен быть не менее 10 см.

  • Лук и чеснок

Сбор урожая – июль-август.

Лук и чеснок лучше хранить в подвешенном виде в сетке или сплетя их в небольшие косы. Во время уборки у лука и чеснока оставьте так называемую шейку, то есть засохшие листья длинной около 4 см, — это будет препятствовать проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставьте длиной около 10 см и более, но при этом она должна быть сухой, обязательно. Лук и чеснок не любят резких колебаний влажности и температуры. Хранить луковицы можно в сухих погребах на холоде при температуре -2˚С. При таком способе хранения лук чаще портиться, но усыхает меньше.

Лук-севок, предназначенный для посадки, лучше всего хранить на холоде. Если нет возможности поддерживать в помещении такую постоянную температуру, то содержите его, так же как и лук, предназначенный для еды, при температуре 18-24˚С.

Сбор урожая – поздние сорта созревают в сентябре-октябре и отличаются высокой лежкостью.

Капусту храните в сухом подвале при температуре -1…+1˚С и относительной влажности воздуха 90-98%. Кочаны собирайте перед самыми заморозками. Вырывайте их с корнями, удалите верхние зеленые листья и подсушите в течение нескольких дней, повесив на сквозняке. До весны отлично сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные к потолку в подвале. Капусту можно хранить на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте кочаны, чтобы вовремя удалить загнившие листья.

  • Яблоки и груши

Сбор урожая – по мере созревания плодов

Плоды отлично сохраняются в ящиках, засыпанные древесными опилками или стружкой. Во время хранения яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с ароматными растения и продуктами – чесноком, луком, картофелем. В хранилище, где содержите яблоки, поддерживайте влажность воздуха 85-90%, при более низкой влажности плоды быстро вянут. Идеальная температура для хранения яблок 0˚С.

Лежкость яблок во многом зависит от времени съема плодов: плоды снятые слишком рано, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, ухудшаются их вкусовые качества. Снятые поздно тоже плохо хранятся, перезревают быстрее, страдают от побурения мякоти. Очень важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждать их. Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой но, ни в коем случае с плодушкой, к которой они прикреплены. Нельзя стирать восковый налет – он защищает плоды от испарения влаги и повреждений микроорганизмами.

Сбор урожая – по мере созревания ягод

В прохладном подвале виноград можно хранить в течение всей зимы. Перед укладкой на хранения внимательно осмотрите каждую гроздь. Сухие, поврежденные и недоразвитые ягоды — удалите. Для сбора гроздей и удаления поврежденных ягод используйте маленькие ножницы с неширокими и немного притупленными концами. При этом, старайтесь не нарушить восковый налет на ягодах, он выполняет важную защитную роль. Собирать грозди можно только в сухую погоду. Собранный урожай кладите на хлопчатобумажное полотенце, которое хорошо впитывает влагу. На хранения можно закладывать только хорошо созревший виноград. Чем позже вы поместите виноград на хранение, тем «лучше его лежкость». Помещение, в котором будет храниться виноград, должно быть толстостенным, темным, сухим, проветриваемым и без постороннего запаха. Во время хранения винограда температуру нужно придерживать в приделах 1-5˚С.

Виноград поместите в ящики емкостью 8-10 кг и пересыпьте его древесными или пробковыми опилками. Ящики для хранения урожая должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха. Перед заполнением виноградом их окуривают серой. Опилки также должны быть сухими, чистыми и непыльными. Нельзя хранить в сосновых или еловых опилках – от них урожай приобретает запах карболки. Для пересыпки винограда используйте липовые и тополиные опилки. Таки грозди хорошо сохраняются в подвешенном состоянии, на жердях, на полках, где предварительно сделайте подстилку из грубой чистой соломы слоем в 2-3 см.

Сбор урожая – по мере созревания ягод

Арбузы храните в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками к верху, так чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5˚С.

Сбор урожая – по мере созревания ягод

Дыни храните в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками к верху, так чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5˚С. Для хранения выберите недозрелые дыни – они дозревают в процессе хранения.

Когда убирать урожай – зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Читайте также:  Василек: лечебные свойства и противопоказания

Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Добавление статьи в новую подборку

Вторая половина лета для трудолюбивых дачников – время собирать урожай. Это не только приятные хлопоты, но и ответственное дело, ведь нужно сохранить созревшие плоды и овощи как можно дольше. Как это сделать правильно – читайте в нашей статье.

Если вы еще не продумали, где и как хранить созревающий урожай, этот материал будет очень кстати. Редакция журнала “Сваты” подготовила полезную подборку советов по уборке и длительному хранению собранного урожая.

Подготовка погреба для хранения

Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.

  • Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли.
  • Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
  • Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.

Что делать, если у вас нет погреба?

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым “полевым” способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для “погребка” сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Зеленые и бурые томаты хранятся вплоть до декабря.

Для медленного дозаривания:

  • сложите плоды в один слой в деревянные ящики. Температура хранения – 10-12°С;
  • через день перебирайте содержимое и убирайте из ящика любой слегка покрасневший помидор, так как он заставит “соседей” созреть быстрее;
  • следите за влажностью воздуха в помещении. При повышенной плоды загниют, а при пониженной – сморщатся. Норма – 80-85%.

Для ускорения дозаривания:

  • уложите помидоры плодоножками вверх в 2-3 яруса;
  • быстро созревают плоды в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 20-24°С;
  • переложите все ярусы собранных томатов сеном.

При температуре выше 26°С плоды перезревают и становятся слишком мягкими. А плотные желтые кольца вокруг плодоножек остаются.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету – главное, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. И помните, мелкие томаты дозревают медленнее, чем крупные.

Как правильно собирать и хранить чеснок

Как только у озимого чеснока начинают желтеть нижние листья (в конце июля – начале августа) и полегают стебельки – пора приступать к его уборке. Не откладывайте эту работу на более позднее время – растрескаются покрывные оболочки луковиц, чеснок будет плохо храниться. Убирайте урожай в погожий солнечный день, дня два сушите его прямо на грядке. Затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте под навес. Через неделю обрежьте корни, оставшиеся листья и досушите. Обязательно должна подсохнуть шейка луковицы, которая предохраняет ее от бактерий. Такой чеснок отлично хранится в квартире в темном прохладном месте.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В деревнях всегда убирали лук 19 августа, на Яблочный Спас. Существует поверье, что урожай, собранный в этот день, хорошо хранится. И только если погода сырая и дождливая, уборку переносили на другое время.

За несколько недель до уборки лука:

  • отгребите почву от луковиц, а для ускорения созревания потяните растения за ботву, чтобы слегка надорвались корешки;
  • прекратите полив, даже если стоит сухая погода;
  • когда идут дожди – поставьте над грядкой укрытие из проволочных дуг и пленки. Торцы грядки оставьте открытыми для вентиляции;
  • наблюдайте за перьями: при созревании лука они желтеют и поникают.

К уборке можно приступать в сухую солнечную погоду. Вилами выкопайте луковицы, разложите на грядке в один слой. Через несколько дней перенесите под навес для дальнейшей просушки и дозаривания. После открутите ботву, оставляя короткие “пеньки”.

Для хранения выберите хорошо вызревшие (с пересохшей шейкой) луковицы. С наступлением холодов урожай обязательно переберите, разложите в плетеные корзины и перенесите в подвал или храните в квартире на шкафу. Место должно быть подальше от входной двери, чтобы не было перепада температур. Лук периодически перебирайте, чтобы предупредить возникновение сухой гнили. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном виде .

Эксперимент с пореем

Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.

Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.

Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!

Как правильно хранить морковь зимой

Оранжевый корнеплод чувствителен к условиям хранения. Оптимальная температура воздуха – от –2 до 2°С, влажность – 90-95%. Следуйте нашим советам, если хотите, чтобы корнеплоды оставались свежими и сочными как можно дольше.

  • Пересыпьте морковь луковой шелухой или опилками: они впитают лишнюю влагу и не допустят загнивания.
  • Если сложили морковь в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в его “дне” несколько отверстий, через которые будет стекать конденсат, а сам мешок не завязывайте.
  • Используйте деревянные ящики – закрывайте их плотно, чтобы не допустить увядания овощей.

Есть еще один надежный способ хранения. 1 стакан очищенного и пропущенного через мясорубку чеснока разведите в 2 л воды. Отдельно сделайте болтушку из глины, разведя ее водой до консистенции сметаны. Опустите корнеплоды по очереди сначала в чесночный, а затем в глиняный состав. Разложите морковь на картоне в один слой для просушивания. Уложите рядами в деревянный ящик без щелей. Дно и междурядья засыпьте чесночной шелухой. Поставьте ящик в прохладное место.

Хранение картофеля и свеклы

Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет.
Чтобы защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.

Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.

Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.

Как правильно хранить яблоки и груши зимой

  • Лежкость груш и яблок зависит от отсутствия механических повреждений. Поэтому снимайте плоды аккуратно.
  • Перед закладкой на хранение хвостики и часть плодов окуните в жидкий парафин – это предохранит их от потери влаги.
  • Сорта с тонкой кожицей заверните в промасленную бумагу.
  • Разложите груши и яблоки в небольшие картонные ящики не более чем в три слоя, перемежая бумагой. Закройте крышками.
  • Лучшее место для хранения – сарай или утепленный балкон. В подвале фрукты пропитываются запахом корнеплодов.
  • Раз в две недели осматривайте урожай, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить

В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой). Но поворачивайте его осторожно, чтобы не надомить плодоножку. Обрывайте листья, пораженные мучнистой росой. Можно опудрить куст золой, стараясь не попасть на плод.

Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.

Тыквы, предназначенные для хранения, подсушите и прогрейте на солнце в течение 8-10 дней. Это будет способствовать затвердению плодоножки и коры.

Плодам с плесенью – место в мусорном ведре

Перебирая хранящуюся провизию, мы часто видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок – и вполне можно есть! Эксперт журнала “Сваты”, кандидат химических наук Елена Дорохова, считает, что такие продукты вредят здоровью, поскольку токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод. Их нельзя смыть горячей водой, срезать, уничтожить термической обработкой. Даже самые малые их дозы способны накапливаться в организме человека. Поэтому слегка подгнившие фрукты или овощи нужно выбрасывать!

  • Быстрее других начинают подгнивать плоды, “перекормленные” удобрениями.
  • Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, испортится быстрее.
  • Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя!
  • Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте хорошую вентиляцию.
  • Если в помещении очень влажно, его необходимо просушивать, устраивая сквозное проветривание.
  • Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом.
  • Крупный картофель съедайте в первую очередь – такие клубни до весны не дотянут.
  • Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи не только Фитоспорином, но также гомеопатическими препаратами Здоровый сад, Экоберин или др., согласно инструкции.

Время сбора урожая быстро приближается, и если переработать все овощи, фрукты и ягоды вы не успеваете, а продажей заниматься совсем не досуг, храните их грамотно, чтобы не допустить порчи. Больше толковых советов вы найдете на страницах журнала “Сваты” .

Сбор урожая и хранение овощей

Сбор урожая разнообразных овощных культур проводят в течение всего летнего сезона, начиная с момента созревания самых раннеспелых видов. Листья салата, шпината, кресс-салата начинают собирать со второй половины июня, срезая или обламывая у черешка.

Уборка пучковой продукции начинается в конце июня и продолжается до середины июля. Для летнего потребления уборку проводят выборочно при достижении диаметра корнеплодов моркови 1 — 1,5 см, репы — 5—8, брюквы — 8—12 см. Редьку убирают в 3—4 приема, начиная с середины июля. Листья петрушки и сельдерея срезают, когда они достигнут высоты 20 см (у листовых 2—3 срезки за сезон).

В конце июня приступают к уборке соцветий брокколи. Их убирают до распускания бутонов, не следует ждать увеличения головок, так как они становятся рыхлыми, их вкусовые качества снижаются. Срезают головки диаметром 8— 20 см со стеблем 5—6 см. После срезки центральной головки в пазухах листьев через 5 — 6 дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания. Головки сохраняются в жаркую погоду 1—2 дня, в прохладную — 5—6 дней.

В это же время начинают выборочную уборку раннеспелой и цветной капусты. Приблизительно с середины июля начинают созревать горох, фасоль, бобы. Стручки сахарных сортов гороха на лопатку собирают регулярно в течение 30—40 дней (семена в них только начинают формироваться). Лущильные сорта убирают, когда стручки теряют зеленую окраску, а горошины легко раздавливаются пальцем.

Фасоль на лопатку убирают на 15—20- день после цветения выборочно, по мере созревания, когда лопатки достигнут нормальной величины, горошинки в них еще мелкие, но сочные. Фасоль на зерно убирают в один прием, когда большинство бобов созреет. Их просушивают вместе со стеблем, а потом обмолачивают.

Бобы начинают убирать в молочной спелости, когда семена в стручках станут крупными, но бороздка у них не почернела. Снимают их выборочно через каждые 5—10 дней, начиная с 1 — 10 июля. Окончательно убирают бобы, когда происходит массовое формирование стручков на растении.

Плоды перца достигают съемной спелости через 30—45 дней после образования завязи. Сборы проводят регулярно, начиная со второй половины июля, не передерживая их на растениях. В пищу употребляют плоды в технической и биологической спелости (зеленые и красные). От технической до биологической спелости проходит 25—35 дней. Урожай хранят в корзинках или ящиках при температуре 8—10 °С и относительной влажности воздуха 80—85 %. Тара должна быть чистой, так как перец легко впитывает инородные запахи. С середины июля наступает пора сбора урожая помидоров с растений, высаженных в парники или обогреваемые теплицы. При этом просматривают каждый куст, уродливые верхние завязи удаляют. Если имеются растения, отличающиеся спелостью и урожайностью, с красивыми вкусными плодами, их отмечают цветными тесемками и оставляют на семена. В парниках в конце июля прищипывают верхушки у высокорослых помидоров и баклажанов. У кабачка и патиссона в июле молодые завязи снимают регулярно — через 2—3 дня, в период массового плодоношения — чаще. У зеленоплодных кабачков период технической спелости длинный, плоды его долго не стареют, но особой ценностью обладают 2—5-дневные завязи с нежной мякотью и семенами в зачаточном состоянии.

Читайте также:  Ежевика садовая: уход и выращивание

С середины июля убирают раннюю белокочанную, цветную капусту и кольраби. В отдельные годы (с обильными дождями) кочаны снимают раньше.

Массовая уборка овощей — огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов — начинается в августе, в это же время продолжается уборка капусты, перца, баклажанов, моркови и других культур.

Огурцы собирают через день в утренние часы, надавливая большим пальцем на плодоножку. Растения при этом стараются не переворачивать и не сдвигать с места. Если плети сильно пожелтели, не стоит откладывать засолку плодов на сентябрь.

Помидоры убирают в момент, когда плоды приобретут красный или бурый цвет. В прохладное лето не стоит дожидаться, пока они созреют на корню, а убирают бурые, побелевшие и даже зеленые и дозаривают в сухом помещении или парниках. Плоды собирают с плодоножкой. Уборку завершают до наступления холодных ночей (8 °С). Хранят помидоры в теплом помещении. Высокой лежкостью отличаются сорта Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905а, Карлик 1185. Выборочно продолжают убирать перец сладкий и полуострый. Острый убирают в фазе биологической спелости, когда стручки станут усохшими с тонкой мякотью. В августе убирают раннюю морковь подзимнего срока посева для осенне-зимнего потребления и солений.

Продолжается уборка ранней и цветной капусты. Среднеспелые сорта начинают поспевать с третьей декады августа. Кочаны срубают острым тяжелым ножом или топором. Кольраби убирают выборочно, когда толщина стеблеплода достигнет в диаметре 5—8 см. Для хранения отбирают плотные, здоровые, неповрежденные кочаны.

Лук-севок убирают в первой половине августа, когда начнется пожелтение и легкое подсыхание листьев, полегание ботвы. Следом за луком-севком при массовом побурении и полегании ботвы убирают лук-репку. На легких почвах его выдергивают, а на тяжелых подкапывают вилами.

Одновременно с луком убирают чеснок Первым начинают убирать однозубковые бульбоч-ки. Общий признак вызревания чеснока — прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся чехлики на бульбочках растрескиваются, на луковицах образуются пленчатые обвертки, головка становится ребристой. При задержке с уборкой зубки разрывают общую рубашку и рассыпаются. Такой чеснок не пригоден для длительного хранения. Лук-севок, лук-репку и чеснок в течение 4— 5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой. Стрелки у стрелкующихся сортов лука срезают, надевают на чехлики марлевый мешочек и подвешивают в сухом помещении для вызревания.

В сырую погоду луковицы раскладывают в один слой под навесом или парниковой рамой и периодически переворачивают во избежание возникновения болезней. После подсыхания ботвы севок выдерживают при температуре 35—40 °С в течение 20—30 дней. Через 10 дней после сушки обрезают ботву и корни, луковицы сортируют по размеру. Луковицы севка диаметром более 3 см оставляют, отсортировывают и используют в пищу. Хранят севок в теплом помещении.

После просушки лук-репку и чеснок обрезают соответственно на 3—4 и 4—5 см (от плечиков). Чтобы луковицы хорошо лежали зимой, они должны иметь не менее 3 плотных наружных чешуи.

В период зимнего хранения лук, убранный в дождливую погоду, часто заболевает шейковой гнилью. Поэтому после просушки такого лука перед закладкой на хранение его прогревают при температуре 43 °С в течение 8 часов. В сентябре заканчивается уборка кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, физалиса, корнеплодов и капусты. Собранные в технической спелости плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение 2—3 недель завернутыми в пленку, кальку или в эмалированной посуде на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом. К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают с плодоножки, сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 дней. Если ночи стоят холодные, плоды укрывают на ночь матами или соломой. В дождливую погоду тыквы подсушивают под навесом, чтобы испарилась излишняя влага, кора затвердела и менее подвергалась влиянию вредных микроорганизмов.

Сбор плодов баклажана проводят, когда они начинают буреть. Запаздывание с уборкой приводит к загрублению плодов и появлению у них горького вкуса. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой, что обеспечивает лучшую сохранность. Последние (зеленые) плоды снимают вместе с растением, которое подвешивают в теплом помещении корнями вверх для дозаривания.

Плоды физалиса начинают созревать, когда чашечка окрашивается в ярко-оранжевый цвет. У декоративных форм в это время срезают побеги, удаляют листья, связывают их в пучки и подвешивают в сухом месте для использования в зимних букетах. Из плодов овощного физалиса варят варенье, готовят цукаты. Сроки уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и др.) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем у других культур. Поэтому свеклу убирают в первую очередь после первых заморозков. Но надо честь, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, так как их оболочки еще слабы, легко ранимы, а перезрелые овощи легко растрескиваются, грубы на вкус. Своевременно убранный урожай легче сохранить. При появлении первых растрескивающихся плодов свеклы и моркови начинают сплошную уборку этих овощей. Убирают корнеплоды в сухую погоду, подкапывая их лопатой или вилами. Затем убирают репу, петрушку, редьку, сельдерей, выдергивая корнеплоды из земли, стряхивают остатки почвы и обрезают ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань. Можно при обрезке оставлять до 0,5 см черешка. У свеклы и брюквы листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, так как корни у них очень сочные и истекают соком. Нижние корни у корнеплодов не обрезают во избежание заболеваний. Затем корнеплоды немного подсушивают и сортируют: здоровые и крупные закладывают на хранение, мелкие и поврежденные используют для переработки или на корм животным.

В сентябре продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные закладывают на хранение в свежем виде. Для этого оставляют 3—4 кроющих листа и кочерыгу в 2—3 см. Это предохраняет кочаны от загрязнения, ушибов, а при хранении — от заболеваний серой гнилью. Для квашения капусту зачищают до белых листьев. Для хранения в свежем виде отбирают плотные, неповрежденные кочаны. Савойскую и краснокочанную капусту закладывают на стеллажи в 1—2 слоя. У брюссельской капусты кочанчики обрывают или срезают, когда они станут твердыми и достигнут размера грецкого ореха. Убирать их начинают с нижней части растений. Когда на стебле не останется кочанчиков, верхушку растений тоже можно использовать в пищу как зеленную культуру.

У многолетних пряноароматических культур в конце сентября срезают все растения на 2— 5 см от поверхности почвы, увязывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свойства пряных культур при сушке сохраняются.

В октябре завершаются все уборочные работы. В этом месяце уже достаточно велика опасность ночных и дневных заморозков на почве, поэтому необходимо успеть закончить уборку до того, как мороз повредит плоды и они станут непригодными для зимнего хранения. В октябре убирают посеянные в августе зеленные культуры: укроп, шпинат, салат, лук на зеленое перо. Заканчивают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, так как они находятся глубоко в почве, ботву обрезают на уровне шейки. Мелкие корешки сельдерея и петрушки оставляют под зиму.

Корнеплоды следует убирать очень осторожно, чтобы не повредить. Если почва слишком сухая и уплотненная, рекомендуется за день до уборки полить ее, чтобы облегчить процесс извлечения корнеплодов. После уборки корнеплоды очищают от земли и удаляют листья, срезая ботву очень осторожно, чтобы не повредить головку корнеплода, или обрывая ее.

Наступило время убирать позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты. Первую для семенных целей и закладки на хранение выдергивают с корнями. Убирают капусту в возможно более поздние сроки, при этом брюссельскую целиком с растением прикапывают в подвале для продолжения дальнейшего роста, что удлиняет срок потребления на 1,5 месяца.

Капусту поздних сортов, предназначенную для зимнего хранения, можно оставлять на грядке даже до начала ноября при средних погодных условиях, так как даже в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.

Для длительного хранения в свежем виде пригодны лежкие сорта Амагер 611, Подарок 2500, Зимовка 1474. Кочанчики брюссельской капусты можно хранить в корзинках при температуре 0 °С в течение 10—12 дней. Для зимнего хранения отбирают здоровые плотные кочаны белокочанной капусты, хранят, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0—2 °С. Шпинат убирают до морозов, растения при этом не моют, так как лежкость его снижается. Хранить шпинат рекомендуется в целлофановых пакетах при температуре -1—2 °С, где он сохраняется в течение 2 месяцев. В течение всего октября, до морозов (-6—8 °С) собирают с грядок свежую зелень эндивия и экскариола. Перед установлением снежного покрова убирают эти овощи с корнем и прикрывают в подвалах или хранилищах. При температуре 3—5 °С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение всей зимы. Во второй половине октября убирают лук-порей. Выкапывают его лопатой или огородными вилами, отряхивают землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ножки, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохранятся свежими до 3 месяцев. Некоторые огородники часть лука-порея не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной он может быть пригоден в пищу.

В конце октября до заморозков заготавливают цикорный салат (витлуф) для выгонки зимой. Убирают корнеплоды диаметром 3—5 см. Выбранные из почвы растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7—10 дней листья срезают, оставляя черешки на срезе длиной 2—3 см, и прикапывают в парнике или подвале.

В ноябре в парники или подвалы убирают на доращивание цветную капусту, которая без света к концу ноября — началу декабря образует хорошие головки, масса которых к этому времени почти утраивается за счет оттока питательных веществ из листьев. Парники раскрывают, убирают урожай и очищают их от земли и перегноя. В начале ноября убирают последнюю белокочанную капусту поздних сортов для закладки на хранение. Для хранения картофеля и овощей используют хранилища постоянного или временного типа.

Хранилища постоянного типа — подвалы под домами или погреба — устраивают, если нет близко подходящих грунтовых вод. Стены подвала при возможности выкладывают кирпичом или бетонируют. Крыши подвалов и погребов утепляют соломой и землей или только землей — слоем больше глубины зимнего промерзания почвы в данной климатической зоне. Хранилище обязательно должно иметь приточную и вытяжную вентиляцию, осуществляемую через деревянную трубу сечением 25×25 см. Труба должна иметь козырек, чтобы внутрь не попадали осадки. В подвалах и погребах из дерева делают стеллажи шириной 50—60 см или полки. Иногда, если нет достаточного количества ящиков, устраивают закрома из решеток, приподнятых над землей на 10—15 см.

Хранилища временного типа — наземные бурты, траншеи, ямы — устраивают на открытых возвышенных площадках, защищенных от холодных ветров и от попадания грунтовых и талых вод, располагают на поверхности земли или в неглубоком котловане, укрывают соломой и землей или только землей. Траншеи представляют собой канавы, наполненные картофелем и овощами, с переслойкой песком или землей или без переслойки и укрытые сначала землей, а затем соломой и землей. Ямы — это котлованы округлой или квадратной формы. Укрывают их так же, как и траншеи. Часто сверху над ямами устраивают утепленный накат, а в нем — закрывающийся лаз. Размеры хранилищ временного типа зависят от количества продукции. Обычно ширина буртов составляет 100— 120 см, траншей — 150 см, длина произвольная. Если бурт устраивается с углублением, то глубина котлована 20 см, траншеи — 50 см. Ширина траншеи для закладки продукции с переслаиванием песком или землей — 70 см. В качестве утеплителей могут быть использованы мякина, опилки, мелкие стружки, солома и другие материалы. Для хранения кроме подвалов, буртов, траншей и ям используют любые помещения, где можно поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха: холодные, неотапливаемые темные помещения, коридоры, неотапливаемые сени, в городских квартирах холодные темные комнаты, утепленные лоджии, где температура не опускается ниже -2 °С. Иногда лук и чеснок хранят на чердаках домов без жестяной кровли. Перед закладкой овощей на зимнее хранение необходимо тщательно подготовить хранилище, так как в нем могут оставаться споры, болезнетворные бактерии, появившиеся при хранении предыдущего урожая и способные нанести ущерб новому.

Хранилище очищают от грязи, пыли и хорошо проветривают. За 2 недели перед закладкой продукции помещение дезинфицируют хлорной известью (400 г. извести на 10 л воды, раствор настаивают 1—2 часа в закрытой посуде). Стенки, потолки, стеллажи, полки белят свежегашеной известью с медным купоросом — на 10 л воды 1,5—2 кг извести и 10—20 г. купороса. Заблаговременно дезинфицируют тару и инвентарь.

Кроме этого, хранилище можно окурить сернистым ангидридом, сжигая на железной подставке 10—20 г. серы на 1 мЗ помещения, которое плотно закрывают на 1—2 дня. Для контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в хранилище должны оыть термометр и психрометр. Нужную температуру и относительную влажность поддерживают естественной вентиляцией воздуха, открывая или закрывая двери и вытяжную трубу.

Ссылка на основную публикацию