Пряные и лекарственные травы в дизайне сада

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Лечебные свойства и декоративность пряного сада

Идея разводить пряные сады существует уже множество лет. Несложно понять причину, ведь пряно-ароматические растения издревле культивируются повсеместно благодаря своим целебным свойствам. Сведения об их применении находят подтверждение в трактатах разных времен и народов. Древние греки использовали анис, фенхель, тмин, тимьян, мяту, кориандр и другие растения для различных целей. Из них готовили снадобья, пищу, бальзамы, душистые масла и благовония. В средние века такие растения обязательно выращивались в монастырях.

По своему назначению выделялись аптекарские сады, огороды с лекарственными растениями, огороды для выращивания травы, овощей и плодовых культур для приготовления пищи. В аптекарских садах произрастали ароматные травы и цветы, душистые и лекарственные растения. Эти растения всегда связывались с мистикой и символикой.

В настоящее время такие сады тоже довольно популярны и полезны: очень удобно на своем участке иметь натуральные, свежие, обладающие массой полезных и целебных свойств растения.

Пряности на дачном участке (видео)

Какие растения выбрать

Помимо своих целебных свойств большинство пряно-ароматических растений также отличаются своей декоративностью, красочностью и способностью украсить любой участок. Все растения можно разделить на группы:

  • лекарственные (ромашка, валерьяна, зверобой, мята, шалфей);
  • усиливающие аппетит (анис, базилик, розмарин, тмин, тимьян, петрушка, кориандр);
  • чайные травы (мята, душица, мелисса лимонная);
  • ароматические (лаванда);
  • душистые (эхинацея, тысячелистник, лофант анисовый, монарда).

Сейчас имеется множество разных декоративных сортов пряных трав, отличающихся ароматом и яркой окраской. Рекомендуем ознакомиться с материалом о прерийном саде.

И как из всего многообразия выбрать то, что подойдет вам?

  • Тимьян отличается замечательным ароматом, разнообразными видами и сортами. Часто считается незаменимым садовым растением. Разрастается он очень быстро, образуя декоративные и плотные подушки, которые в июле покрываются лиловыми соцветиями. Все виды тимьянов – это очень хорошие почвопокровные растения, они очень хорошо смотрятся на переднем плане, а также в качестве заполняющего растения. Некоторые сорта тимьяна отличаются золотистой, серебристой или белоокаймленной листвой, которая добавит красок в вашем саду.
  • Второе растение – шалфей. Это долго цветущий, орнаментальный многолетник с прямостоящими побегами, красивой листвой и колосовидными соцветиями. Наиболее плотным цветовым полотном отличается шалфей дубравный, чьи сорта имеют разные синие оттенки. Луговой шалфей цветет в первой половине лета с розовыми и сине-фиолетовыми цветами. Для украшения бордюров идеально подойдут кусты иссопа лекарственного, а для заднего яруса – шалфей мускатный.
  • Рута душистая – полукустарник многолетний с кудрявой листвой голубовато-зеленого цвета и маленькими желтыми цветами. Хорошо подходит для бордюров, замечательно реагирует на стрижку.
  • Очень ветвистый куст душицы обыкновенной имеет розово-пурпурные щитковидные цветы, которые во время цветения образуют красивое и яркое пятно.
  • С замечательным ароматом монарда имеет интересную окраску и густую листву, которая во время цветения создает очень яркие и плотные пятна.
  • Особо не отличается ароматом эхинацея пурпурная, но зато славится своими лекарственными свойствами и декоративностью, поскольку у нее хорошая структура куста и долгое время цветения. Крупные соцветия эхинацеи привлекают к себе внимание бабочек.
  • Лофант анисовый пока не столь популярен в наших садах, но его темно-зеленые листья, колосовидные соцветия разнообразных цветов создают красочные композиции. Лофант выделяет эфирное масло, которое улавливается даже на большом расстоянии.
  • Декоративно-лиственным растением является полынь, которая обладает особенным запахом и перистой листвой. Полынь имеет разные формы и размеры (от 20 см до 1,5 м). Ажурная листва отличается разнообразными оттенками серебристо-зеленого и серого оттенков.
  • Базилик – представитель семейства мятных трав, использующийся как приправа при приготовлении блюд. Свежий базилик обладает характерным ароматом и зелеными листьями. Но имеется также опаловый вид базилика, отличающийся листьями фиолетового цвета. Базилик – сильноветвистое растение, чьи листочки имеют продолговато-яйцевидную форму.
  • Горчица салатная или листовая – это скороспелое однолетнее холодостойкое растение, имеющее желтые маленькие цветы, собранные в колосовидное соцветие. Листья горчицы употребляются в свежем виде для салатов и как гарнир к мясным блюдам. Их также можно консервировать, варить и солить. Листовая горчица отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами, «умением» возбуждать аппетит. Содержит в себе множество витаминов, аскорбиновую кислоту, рутин.
  • Кинза или кориандр – травянистое растение (однолетнее), относится к семейству зонтичных. Стебель у растения голый и прямостоящий, в высоту достигающий 40-70 см, с разветвленной верхней частью. Цветы у него белые или розовые, маленького размера, располагаются зонтиками. Плоды широко используются в качестве пряности для ароматизации, витаминизации рыбных и мясных консервов, солений, сыра, колбас, хлеба. Листья употребляются в салатах, а также как приправа к мясным блюдам и супам. Также это отличный медонос. Кориандр рекомендуется употреблять при желудочных и простудных заболеваниях.
  • Мята лимонная, пчельник, мелисса – это травянистое эфиромасличное многолетнее растение. Стебель у нее разветвленный, как и корневище. Листья яйцевидной формы, черешковые, супротивные, опушенные. Выращивается мята из-за своих овальных листьев, которые после растирания отличаются сильно выраженным лимонным запахом. Как пряность это растение отлично сочетается с разными видами мяса, дичью, грибными блюдами. Ее свежие листья используются при приготовлении супов, овощей и соусов. Нередко мелисса добавляется в молоко или творог для улучшения запаха. Мелисса помогает при расстройствах желудка, некоторых видах астмы, малокровии, способствует улучшению обмена веществ, избавляет от бессонницы и мигрени, показана при общем упадке сил. Из мелиссы изготавливается целебная спиртовая настойка, а сок используется для заживления ран.
  • Петрушка – наиболее известная пряная культура, часто растущая на участках наших садовников и огородников. Это небольшой род растений. Лепестки у них желто-зеленого или белого цвета с красноватым оттенком у основания. Используется петрушка в сушеном, свежем и даже соленом виде. Листья петрушки – отличная добавка к салатам, корнеплоды и листья – к супам, гарнирам, рыбным блюдам. В медицине широко используются семена петрушки, которые славятся стимулирующим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Сельдерей – это овощное, пряное растение, у которого насчитывается более 20 видов. Имеет темно-зеленые, блестящие, длинные и мясистые листья, буроватый или желто-белый корнеплод. Все части растения употребляются в салатах, напитках, первых, вторых блюдах и соусах. Стебли помогают при заболеваниях почек и желчного пузыря. В медицине он употребляется как мочегонное средство.
  • Многолетним крупным родом травянистых растений и кустарников является шалфей. В высушенном, а также свежем виде шалфей употребляется для создания аромата и вкуса блюдам из рыбы, мяса, птицы, придает неповторимый вкусовой оттенок пирогам, салатам и чаю. Шалфей славится своим дезинфицирующим и противовоспалительным действием, часто используется для полоскания и компрессов.

Клумба с пряными травами (видео)

Куда сажать пряности

Несомненным преимуществом пряных трав является их неприхотливость и нетребовательность к уходу.

Для выращивания хороших и сильных растений в первую очередь необходимо подобрать освещенное место. На солнце травы растут быстрее. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, легкие и рыхлые. Не стоит использовать большое количество органики. Многолетние травы могут потребовать подкормки комплексным удобрением, а также обрезки осенью. Можно ознакомиться с материалом о саде в стиле кантри.

Однолетние и теплолюбивые растения лучше выращивать с помощью рассады, а холодостойкие высеиваются в грунт.

Пряные травы в саду будут хорошо смотреться у беседки, в зоне барбекю, на входе, в местах, где часто пребывают люди. Так будет иметься возможность чаще вдыхать их целебный аромат.

Выращиваем пряный сад (видео)

Пряности в ландшафтном дизайне

Существуют разные варианты посадки пряностей в ландшафтном дизайне, один из которых, несомненно, придется и по душе и по возможностям садоводам.

  • Классический вариант, под которым подразумевается геометрическая планировка. Декоративные огороды и сады чаще всего тяготеют именно к такому варианту. Такая композиция может быть как центром декоративного огорода, так и небольшим его фрагментом. В таких случаях участок делится на сектора: ромбы, квадраты и треугольники, куда высаживаются растения. В центре хорошо будет смотреться небольшая клумба, для бордюров подойдет иссоп или барбарис.
  • Ароматная дорожка. Это несколько скромный вариант для организации пряно-ароматных трав, когда растения выращиваются в небольших щелях мощения. Располагать такую дорожку следует в прогулочной части сада, и, создавая ее, предпочтение следует отдать стелящимся и низкорослым видам: гвоздике-травянке, ацене, алисуму.
  • Средиземноморский садик позволяет решить ландшафтную задачу, если подобрать растения серебристой и голубой цветовой гаммы. Для такого обустройства подойдет лаванда, шалфей, полынь. Садик станет отличным обрамлением для малого водоема с фонтаном.
  • Переносной сад – отличный вариант, если на участке нет места для пряных трав. В этом случае их можно высадить в большие контейнеры или вазоны. Такой садик дает возможность вырастить теплолюбивые культуры (розмарин, лаванду, майоран), которые на зиму убираются в теплые помещения. Такой контейнерный сад очень мобилен, и это даст возможность каждый раз менять дизайн сада.

Пряный сад – это великолепное украшение участка, которое также приносит несомненную пользу.

Многообразие растений, их лекарственные и декоративные свойства позволяют экспериментировать, подбирая то, что необходимо именно вам.

Пряные и аптекарские растения в саду

Пряные и аптекарские травы приобретают все большую популярность в ландшафтном дизайне. Их можно использовать в регулярных и пейзажных садах, для украшения горных склонов, в цветочных композициях, в огородах, сочетая их с овощными культурами, а также среди низкорослых вечнозеленых растений. Обладая декоративной листвой, нежными цветами, интересными фактурами, формами и тонким ароматом, эти растения украсят любой сад.

Пряности и лекарственные травы относятся к самой популярной и интригующей группе растений. Отчасти это объясняется тем, что на протяжении веков такие травы использовались в самых разных областях. Они придают вкус нашим продуктам, украшают наши сады и лечат наши болезни. Так или иначе, подобные растения касаются жизни каждого из нас.

Пряные и лекарственные травы в цветнике

Пряные и аптекарские травы делятся на две категории: нейтральные, которые в ландшафтном дизайне используют в качестве фоновых растений, и акцентные. Прямостоячие растения и травы с мелкими серо-зелеными листьями, в частности, душица, шалфей, мята, эстрагон, котовник, прекрасно выступают в роли фоновых растений. Травы с необычными цветами, такие как луки, лаванда или монарда, создадут эффектный акцент.

Партнерами для пряных и лекарственных растений в саду могут служить однолетние и многолетние травянистые, овощные культуры и даже кустарники и деревья.

Однолетние растения: алиссум, низкорослая настурция, календула, цинния и бархатцы.

Многолетники: кореопсис, рудбекия, различные виды гвоздики, герань, тысячелистник, ромашка.

Овощи: перец, баклажаны, фенхель или укроп.

Кустарники: низкорослые формы барбариса, самшита, карликовые формы вечнозеленых растений.

Одним их излюбленных способов выращивать пряные и лекарственные травы является посадка в контейнеры. Таким образом, можно изменить внешний вид сада, переставляя растения и варьируя их сочетание с другими растениями. Контейнеры также являются идеальным вариантом для участков с тяжелыми почвами. Ведь именно с контейнерами вы можете позволить себе обеспечить идеальную питательную среду для выращивания пряных и аптечных растений. Но не забывайте, что выращивание растений в контейнерах требует немного больше внимания и заботы, чем их выращивание в открытом грунте. Таким растениям необходим более частый полив и подкормка.

Какие же пряные травы и аптечные растения наиболее популярны для выращивания в саду?

Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) – травянистый многолетник с оригинальными цветками, привлекающими пчел и бабочек. Это растение довольно агрессивно в разрастании (это может быть как хорошо, так и не очень, все будет зависеть от ваших предпочтений). Определенным недостатком является то, что монарда подвержена влиянию мучнистой росы.

Шалфей (лат. Salvia) – это растение, с которым мы часто встречаемся в ландшафтном дизайне при составлении цветников и декоративных групп. Абсолютно все виды шалфея являются эфиромасличными. Многие из них являются лекарственными. Шалфей – долговечное растение, цветущее постоянно в течение вегетационного периода. Они хорошо переносят сухие и жаркие условия, что делает их любимцами любого сада. В их числе более 900 видов, в том числе однолетники, двулетники и многолетники. Большинство из них известно под именем сальвия.

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) используется на практике не только из-за ее кулинарных или лекарственных качеств. Это растение также играет определенную роль в ландшафтном дизайне. Душица, или орегано – травянистое растение, используемое в качестве обрамления цветников, надпочвенного покрова, а также как растение для каменистого сада.

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — травянистое многолетнее растение, культивируемое практически в любом саду и огороде. Мята обладает приятным ароматом и вкусом. Ее ценность заключается не только в кулинарных и лекарственных качествах. Ее фактурная листва и нежное цветение составят достойную альтернативу любому декоративному растению.

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus) — это одно из аборигенных растений в Евразии. Своей нежной текстурой листьев и розовыми соцветиями особую популярность в ландшафтном дизайне приобрел тимьян ползучий. В благоустройстве этот вид тимьяна выступает в роли почвопокровного растения. Чабрец является не только лекарственным растением, его также охотно используют в кулинарии в качестве приправы.

Розмарин (лат. Rosmarinus) — это вечнозеленый кустарник с хвойным ароматом. Несмотря на то, что это растение является многолетним, в России оно может быть таковым только в южных регионах. В условиях Подмосковья розмарин выращивают либо как однолетник, либо в качестве контейнерного растения. Листья розмарина съедобны, они применяются в кулинарии. В лечебных целях это растение используют из-за его противомикробного действия, а также в качестве антидепрессанта.

Котовник (лат. Nepeta), или кошачья мята — это травянистый многолетник, которому жизненно необходим солнечный свет. Его мелкие цветки белого или лилового цвета собраны в колоски. Название этого растения говорит само за себя, ведь его своеобразный, чуть горьковатый вкус приманивает кошек. Все надземные части котовника широко применяются в фитотерапии.

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) — это травянистый многолетник с вертикальным ростом. Мелисса имеет нейтральную текстуру, поэтому в композиции его необходимо дополнять более утонченными или, наоборот, более грубыми растениями. Мелисса обладает специфическим ароматом, напоминающим запах лимона. Благодаря этому аромату ее без труда можно узнать среди похожих на нее растений.

Календула (лат. Calendula) известна с древних времен. Египтяне полагали, что календула обладает омолаживающим эффектом, а греки использовали это растение в кулинарии. Но основная польза календулы заключается в ее превосходных бактерицидных свойствах. Это растение является однолетником, предпочитающим солнечное и влажное место посадки. Календула имеет много сортов, каждый из которых обладает своим цветом и размером цветка.

Базилик (лат. Ocimum) – это однолетнее пряное растение, заслужившее свое место во многих кухнях мира. Виды этого растения обладают различным ароматом, например, коричным, лимонным, гвоздичным или мятным. Также базилик отличается и окраской листвы, которая может быть зеленой и фиолетовой. Базилик – это очень теплолюбивое растение, предпочитающее расти на влажных почвах и при солнечном свете. Его цветение невзрачно, но запах цветов привлекает большое количество пчел.

Иссоп (лат. Hyssopus) – это многолетний полукустарник высотой 40-60 см. Это растение прекрасно растет и развивается в средней полосе России, обладая высокой зимостойкостью. Иссоп абсолютно неприхотлив в выращивании. Его цветение продолжается с июля по сентябрь. Лилово-голубые цветки раскрываются постепенно, один за другим, благодаря чему иссоп не теряет свою декоративность в течение длительного периода.

Любисток (лат. Levisticum) – это травянистый многолетник, насчитывающий в своем роде лишь единственный вид, который называется любисток лекарственный. Любисток известен своим запахом, напоминающим запах сельдерея. Возможно поэтому другое его название – зимний сельдерей. Родом любисток из Средиземноморья, в диком виде произрастает в горных районах на юге Франции, в северной части Греции и на Балканах.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.

Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Растение ценят за оригинальный кислый вкус

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки)

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Аромат напоминает мяту, душицу и анис

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

По вкусу напоминает смесь лука и чеснока

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Вкус пикантный, островатый

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Нежно-острый вкус

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

В кулинарии используются листья

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

В кулинарии используются свежие и сухие листья

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы

НазваниеОписаниеВыращивание и использование
Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка)
Иссоп (синий зверобой)
Любисток
Майоран (заатар)
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник)
Мята
Ревень
Розмарин
Рута
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка)
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант)
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок)
Шалфей (сальвия)
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная)
Спаржа (аспарагус) Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики
Щавель
Хрен Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп)
Шнитт-лук (лук резанец или скорода)
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук)
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук)
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок)
Лук-слизун (поникающий или железистый лук)

Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.

Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пряные травы в саду

Долгая и славная история пряных садов

Пряный аромат свежесрезанных трав раскрывает вкус многих блюд, готовящихся на вашей кухне. Увлеченные кулинарией люди находят любую возможность вырастить травы для приправ не только на грядках, но и в цветочных горшках на кухне. У этой зелени помимо приятного вкуса и возбуждающего аппетит аромата много лечебных свойств. Об этом упоминали в своих трактатах медики античности, буддийские лекари, Авиценна и монахи средневековой Европы. Именно монахи стали целенаправленно выращивать травы в монастырских садах.

В центре ландшафтного дизайна пряного сада с символично пересекающимися крест-накрест дорожками обычно была яблоня или апельсиновое дерево, как образ древа жизни. Нетрудно догадаться, что эти сад с таким деревом и травами, дарящими избавление от болезней, ассоциировался с раем. Монастырские стены защищали его от греха и мирской суеты. У монахов были не только пряные, но и аптекарские сады. Излюбленными цветами считались розы, тоже наделенные аллегорической силой.

Традиции пряных садов нашли отражение в “kitchen gardens”, появившихся в английских двориках. Кухонные сады закладывали по геометрической схеме, уже опробованной монахами. Бордюры образовывали посадки живой изгороди и кустов самшита, а в центре прямоугольника или квадрата разбивали изящную клумбу. Англичане, будучи людьми практичными, добавили к травам декоративные овощные культуры, привлекающие плодами и эффектной листвой. Пряный сад в Сиссингхерсте, например, славится коллекцией из растений более сотни видов. Искусство создания душистых композиций из трав и цветов высоко ценилось современниками, особенно если они были реализованы с учетом сезонности.

Растения для пряного сада

Сочные краски листвы, букет ароматов, плывущий над садом, привлекает и множество пчел и бабочек: многие из растений отличные медоносы. Условно виды пряных трав делятся на несколько основных групп.

  • Лечебные травы

Эти растения заслуживают уважения тем, что избавляют от боли и облегчают жизнь многим людям: зверобой, мята, ромашка аптечная, шалфей, цикорий.

  • Приправы, усиливающие аппетит

Некоторые из них — гордость многих национальных кухонь, другие универсальны и любимы всеми. Назовем лишь часть этих растений: базилик, тимьян, петрушка, тмин, кориандр, анис, эстрагон, розмарин. Очень хороши зерна кумина (зиры) и ягоды барбариса.

Прекрасные добавки, оттеняющие чайный вкус и аромат: душица, мелисса лимонная, мята, чабрец. А когда на Руси еще не было чая, его прекрасно заменяли сборы на основе кипрея (иван-чай).

  • Ароматические травы

Здесь правит бал королева цветочных ароматов — лаванда. Не менее привилегированны среди садоводов монарда, шалфей, рута, эхинацея.

Как и когда сажать пряные травы в саду?

Они прекрасно растут и из семян, но если вы решили получить результат скорее, можно приобрести несколько кустиков рассады в горшках. Посадки в контейнерах и кашпо актуальны тем, что даже зимой могут уживаться на кухонных подоконниках. Специалисты ландшафтной компании “Гринтэк” рекомендуют обновлять многолетники раз в 3-4 года, досевать пустые пространства.

Все растения ароматного сада, будучи травянистыми, неравнодушны к солнечному свету и поливу. На солнце лучше раскрывается аромат большинства культур. Некоторые из пряных трав буйно разрастаются у водоемов: все разновидности мяты, мелисса, базилик. Их рост так стремителен, что вам нужно будет подумать об ограничении территории расселения этих видов. Чтобы сохранить задуманный рисунок посадок, зелень постоянно следует обрезать или срывать. Это и к лучшему: у вас всегда будет к столу зеленый набор для салатов, заправок и чаев.

Растения для аромадизайна и ваших блюд

Тимьян хорош как ароматизатор многих мясных блюд, его добавляют при запекании картофеля. Само растение низкорослое, неприхотливое и имеет много видов.

Базилик — классический однолетник, его высевают в мае. Среднерослый – до 25 сантиметров. Душистые листья базилика лимонного (зеленого цвета) и гвоздичного (с фиолетовой окраской) положено срывать весь сезон, так он становится лишь свежее и ярче. Незаменим для приготовления итальянских блюд. Носит еще несколько известных названий: реган, райхон.

Петрушка — растение с постоянной пропиской на приусадебных участках. Чтобы она росла пышно и красиво, листья регулярно срывают для украшения блюд, добавления в соусы и борщи.

Укроп по праву любим садоводами и любителями хорошо поесть. Высокий однолетник обладает красивыми листьями в виде тонких перьев. Приятный свежий вкус универсален и для свежих салатов, и как приправа в горячие блюда и маринады.

Шалфей (сальвия) — пряная трава с цветочными пирамидками фиолетового цвета. Листья шалфея сушат в конце весны, используют в кулинарии как приправу к птице. Им же можно наполнять ароматные мешочки-саше, которые применяют как отдушку для постельного белья. Рекомендуют принимать чаще шалфейные ванны. На грядках и клумбах вполне может заменить более капризную лаванду.

Мята интересна своим многообразием: перечная, длиннолистная, курчавая. Быстро растет, каждый вид имеет характерную окраску и аромат. Дарит свежесть прохладительным напиткам, ею заправляют салаты и соусы. В странах Азии мяту добавляют к мясному фаршу, чтобы придать ему пикантность и для легкого усвоения тяжелых блюд.

Бораго — чуть ли не чемпион по различным названиям: бурачник, огуречник, огуречная трава. Листья с опушкой серебристого цвета на вкус и запах действительно похожи на огурец. Но ценят его и за чудесные голубые цветы, которые к тому прекрасно засахариваются.

Розмарин примечателен тем, что он принадлежит к вечнозеленым кустарникам. Чувствителен к ветру и низким температурам. Обрезку проводят на уровне 60 сантиметров, кусты обновляют раз в три года. Идеален к мясу, превращая его в блюдо высокой кухни.

Душица цветет долго, пахнет великолепно. Попробуйте чай с душицей или добавьте ее в маринад для засолки огурцов, грибов, соус к мясу.

Иссоп – лекарственное пряное растение, обладает цветами белого, розового, голубого оттенка. Не только декоративный медонос с шаровидными кустами, но и отличная приправа широкого применения.

Полынь имеет индивидуальный степной аромат с горчинкой. Листва красивая, перистая серых и серебристо-зеленых тонов, формы от низкорослых до высоких кустов.

В ландшафтном дизайне и проектировании, создавая клумбы из пряных растений, стремитесь найти сочетание, отвечающее вашим вкусам, избегая резких контрастов. Ароматные растения улучшают настроение, это повод сажать их в зонах отдыха, у кухонных окон, вокруг мангала и беседок.

Выращиваем сад из пряных и лекарственных растений [примеры дизайна]

Выращивание лекарственных растений – отличная возможность украсить участок и разнообразить рацион. Пряные травы хорошо пахнут, выглядят эффектно и красочно.

Какие травы посадить на садовом участке

Известно более 200 видов пряных трав. На участке высаживают душицу, рукколу, укроп, мелиссу, мяту, тимьян, кориандр, базилик, фенхель, имбирь, розмарин и другие растения.

Полынь – нетривиальный вариант для тех, кто заботится о здоровье. Она отличается многообразие видов: многолетние, бордюрные, почвенные. Понтийская полынь отлично поддается стрижке, ее легко сочетать с другими растениями. Растение рекомендуется высаживать в средней или на задней части участка.

Особенности содержания

Травы нужно подбирать с умом. Некоторые пряные культуры предпочитают засушливые места (базилик, шалфей), другие живут в полутени и повышенной влажности. Это нужно учитывать, формируя соседство.

Чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо соблюдать правила содержания:

  • обеспечить хорошее освещение;
  • менять ассортимент раз в 3 года;
  • следить за почвой (она должна быть дренированной);
  • регулярно собирать плоды;
  • уделять отельное внимание растениям, склонным к разрастанию.

Лекарственные травы хорошо растут на открытом, хорошо прогреваемом участке. Они нуждаются в плодородной почве и подкормках. Высаживать их рекомендуется ближе к дому, либо на склоне. Ступенчатая гряда упрощает процесс ухода.

Варианты дизайна

Схему рассадки необходимо продумать заранее, поскольку период цветения у пряных трав разный. Для украшения сада советуют использовать камни, контейнеры. Своевременная замена растений позволяет наслаждаться красотой сада круглогодично. Контейнеры мобильны, их при надобности можно переносить. Такой способ высадки растений подходит для маленьких участков.

Нужно уметь сочетать разные по форме, высоте и цвету растения. Шалфей неплохо соседствует с календулой, соцветия душицы отлично разбавляют зелень сельдерея, укропа. Можно высаживать вместе с пряными растениями цветы. Они выступают в качестве яркого акцента или обрамления клумбы.

Рекомендуется высаживать растения в глубокие горшки. Они могут быть разными по размеру, форме, выступать элементом декора. Вазонами можно украшать крыльцо, террасу, ступеньки, стены дома.

Интересный вариант оформления – вертикальные сады. В качестве каркаса может выступать любая мебель – старый комод, шкаф, сделанный под ящик, коробки разного размера.

Гармонично выглядят симметрично высаженные растения в форме окружности или полукруга. По периметру формируют живую изгородь. В саду удачно соседствуют растения, высаженные в грунт, и живущие в горшках.

Сад-спираль – интересный вариант дизайна. Он подходит для опытных садоводов, поскольку нужно знать много тонкостей. Сад состоит из 3 зон:

  • верхний ярус населяют растения, любящие прямые солнечные лучи и засушливый грунт;
  • среднюю часть населяют капризные растения, предпочитающие плодородную почву;
  • нижняя часть представлена травами, которые любят влагу.

Сад-спираль требует много места: минимальный диаметр составляет 3 м, количество растений должно быть не менее 15 видов. Внутри спирали можно выкопать пруд, украсить пленкой и камнями.

Заключение

Иметь на участке мини-садик с лекарственными растениями желают многие, однако нужно понимать, что это большой труд, требующий специальных знаний. Начинающим садоводам можно начать с бордюра вдоль дорожки или вокруг клумбы.

Читайте также:  Настурция: выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию