Особенности роста и плодоношения косточковых

Особенности роста и плодоношения косточковых

Некоторые особенности роста и плодоношения плодовых культур

В онтогенетическом (индивидуальном) развитии древесные плодовые культуры проходят несколько этапов. П. Г. Шитт (1952) выделил сначала три, а позже девять возрастных этапов, или периодов: роста вегетативных частей дерева; роста и плодоношения; плодоношения и роста; плодоношения; плодоношения и усыхания; усыхания, плодоношения и роста; усыхания, роста и плодоношения; усыхания и роста; роста.

Для промышленного садоводства практическое значение имеют первые пять возрастных периодов. Остальные четыре имеют большое теоретическое и научное значение для определения долголетия плодового растения, характеризующего данную породу и сорт. Старые отживающие деревья и насаждение в целом в этот период дают очень низкий урожай, который не оправдывает затрат на уход за ними. С экономических соображений эксплуатация подобных насаждений нецелесообразна.

Период роста, охватывающий жизнь растения от посева семян или прививки культурного сорта на подвой до первого плодоношения, характеризуется усиленным ростом надземной части и корневой системы. В этом возрасте формируют молодые деревья в соответствии с конструкцией кроны. В связи с этим важно учитывать биологические особенности роста и развития данной породы и сорта, в том числе возбудимость почек, побегообразовательную способность и пр.

Как известно, отдельные плодовые породы и их сорта обладают различной возбудимостью вегетативных почек, т. е. способностью прорастать после завершения их развития, и побегопроизводительной способностью. У косточковых пород возбудимость почек выше, чем у семечковых. У пород и сортов с недостаточной возбудимостью почек и побегопроизводительной способностью при формировании кроны у деревьев необходимо проводить операции, способствующие их проявлению (более сильная обрезка, наклон ветвей и др.). У пород и сортов, отличающихся повышенной побегопроизводительностью, например у яблони Ренет Симиренко, Джонатан, Голден делишес, Кинг Девид и др., при формировании деревьев необходима более слабая обрезка, особенно укорачивание ветвей.

Для плодовых деревьев характерна скороспелость почек. Такие почки формируются на побегах текущего года и в тот же год прорастают, образуя летние преждевременные побеги. Они присущи преимущественно косточковым породам. Например, персик, абрикос и миндаль в течение вегетационного периода могут дать две, а иногда и три генерации побегов. У пород и сортов, способных образовывать скороплодные почки, целесообразно использовать преждевременные побеги для ускоренного формирования крон деревьев, приближая этим начало их плодоношения. Позднеспелые почки формируются на побегах текущего года, а развиваются в следующем. Большинство сортов яблони и груши имеют позднеспелые почки.

Основной задачей в период роста плодового растения является эффективное использование биологических особенностей молодого дерева, обеспечение хорошего вегетативного роста его, рациональное формирование кроны и максимальное сокращение непродуктивного периода.

В период роста и плодоношения наблюдается также сильный поступательный рост скелетных ветвей, развитие на них обрастающих ветвей, формирование цветковых почек и вступление деревьев в начальное плодоношение. На этом этапе жизни дерева необходимо завершить формирование кроны, сочетая рациональное размещение скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей, обеспечить оптимальные условия для их роста, дифференциации цветковых почек и вступления насаждений в промышленное плодоношение. В этот период применяют минимальную обрезку деревьев, обеспечивающую требования к формированию необходимой кроны.

В периоды плодоношения и роста, а также плодоношения деревья вступают в промышленное плодоношение и обеспечивают регулярные максимальные Для данной породы, сорта и условий выращивания Урожаи плодов. Эти периоды наиболее важны в жизни плодовых растений и с точки зрения производства, так как за эти годы насаждения дают основную массу продукции. В период плодоношения растений вегетативный рост скелетных ветвей сильно ослабевает, а иногда и прекращается, из точек роста образуются укороченные приросты, из-за недолговечности стареют и отмирают плодовые веточки, особенно во внутренней части кроны. Деревья достигают максимальной урожайности, но при определенных условиях снижается качество плодов, наступает периодичность плодоношения. Главной задачей в этот период является обеспечение максимальной урожайности сада, получение высоких товарных качеств плодов и поддержание высокой продуктивности насаждений на протяжении длительного времени. С целью обеспечения регулярной урожайности и недопущения снижения качества плодов важно добиться такого состояния деревьев, чтобы наряду с высокой продуктивностью они давали ежегодный нормальный прирост ветвей, т. е. своевременно регулировать процессы роста и плодоношения.

В период плодоношения и усыхания прекращается рост скелетных ветвей, из точек роста образуются только укороченные побеги или розетки листьев, на скелетных ветвях образуются жировые побеги, появляется корневая поросль, изменяется габитус кроны и уменьшается ее объем, наблюдается суховершинность ветвей, происходит отмирание не только обрастающих, но и полускелетных и скелетных ветвей, урожайность деревьев снижается, ухудшается качество плодов. При эксплуатации насаждений все агротехнические приемы должны быть направлены на поддержание стабильной урожайности деревьев и получение высокого качества плодов.

Возрастные периоды свойственны каждой плодовой породе, однако продолжительность их зависит от сорта, подвоя, зоны произрастания и уровня агротехники. Для промышленного садоводства важно до минимума сократить непродуктивный период насаждений, т. е. период роста деревьев, максимально приблизить и продлить продуктивный период, обеспечив высокую продуктивность и высокое качество плодов. В практике применяют различные пути для достижения этих целей, в частности, используют скороплодные сорта и подвои, оптимально уплотняют насаждения, применяют специальные приемы формирования и т. д. Например, в шпалерно-карликовых садах за счет подбора высокопродуктивных сортов и слаборослых подвоев, большой плотности деревьев непродуктивный период яблони и груши сокращается до 2 – 4 лет, в то время как в насаждениях с округлой кроной деревьев на семенных подвоях он длится до 8 – 10 лет. Пальметтные и сады с уплотненным размещением деревьев на одном и том же подвое за счет большей плотности деревьев и специального формирования их на 1 – 3 года раньше вступают в промышленное плодоношение в сравнении с садами с округлой кроной деревьев. Продолжительность периода плодоношения и продуктивность зависят от биологических особенностей растений и ухода за плодовыми насаждениями. Низкий уровень агротехники задерживает вступление деревьев в плодоношение и сокращает продуктивный период. Продуктивность во многом зависит от правильности выбора участка под сад. Например, если под сад выбран участок с близким стоянием грунтовых вод, то до тех пор, пока корневая система находится в верхнем слое почвы, дерево развивается нормально, но только она достигает воды, дерево начинает хлорозить, суховершинить и т. д. В этом случае не исключено, что после периода роста, минуя продуктивный период, наступит его гибель.

Успех создания интенсивных садов, их продуктивность во многом зависят от учета биологических особенностей роста и плодоношения возделываемых пород, регулирования этих взаимообусловленных процессов на разных этапах жизненного цикла растений, создания оптимальных условий для нормального развития надземной части и корневой системы плодовых деревьев.

Обрезка косточковых

Особенности обрезки косточковых культур

Обрезка вишни

Для хорошего плодоношения деревья вишни нуждаются в обрезке в не меньшей мере, чем деревья других пород. При обрезке необходимо учитывать особенности роста и плодоношения этой породы. Следует помнить, что цветочные почки вишни простые, т. е. имеют только зачатки цветка без листоносных органов.

По типу плодоношения различают две группы сортов — кустовидные, плодоносящие из боковых почек однолетнего прироста, и древовидные, плодоносящие в основном на букетных веточках.

В период формирования обрезка как древовидных, так и кустовидных деревьев вишни одинакова. На стволе саженца выбирают 3—5 хорошо развитых и размещенных в пространстве ветвей, которые составляют основу кроны, остальные удаляют. Если дерево слабое, то лишние ветви можно не удалять, а ослабить их обрезкой на боковую веточку.

Оставленные скелетные ветви, если они одинаковы по развитию, укорачивать не следует. Если рост скелетных ветвей неравномерен, то их выравнивают с помощью подрезки верхушек. Центральный проводник оставляют выше уровня скелетных ветвей на 15—20 см. Такую обрезку лучше проводить на второй год после посадки, так как это улучшает развитие дерева, особенно его корневой системы.

Ветвление у деревьев вишни хорошее, поэтому укорачивание с этой целью проводить нет необходимости. Укорачивание годичных приростов в течение всего периода формирования необходимо только для соподчинения ветвей или для направления роста побега в свободное место. Основным же способом обрезки является прореживание.

Обрезка в последующие годы формирования состоит в удалении лишних побегов и ветвей и выравнивании скелетных сучьев в силе развития. Всего в кроне кустовидных вишен должно быть 10, 15 скелетных ветвей, древовидных — 8—10. Крону нужно создавать осветленной, без обвисающих затененных ветвей.

Правильно сформированные деревья вишни дают обильные урожаи при наличии хорошего вегетативного роста.
На годичных приростах длиной 30—40 см имеются и цветочные и вегетативные почки, что обеспечивает обильное плодоношение и хорошее ветвление. Такие деревья нуждаются только в прореживании кроны.

При ослабленном росте и годичных приростах в 15— 20 см у кустовидных вишен образуются только цветочные почки, у древовидных. Прекращается образование букетных веточек, старые отмирают. Ветви оголяются, обвисают, урожай снижается. У таких деревьев необходимо омоложение для восстановления роста.

У кустовидных и древовидных деревьев вишни его проводят путем обрезки оголенных частей ветвей до зоны хорошего ветвления. У древовидных сортов кроме обрезки на боковое ветвление можно проводить укорачивание и однолетнего прироста длиной 50 см. Более короткие приросты укорачивать не следует.

Обрезка оголившейся ветви вишни с целью усиления ее роста. Удаляется вся оголенная часть до места разветвления (черточками указаны места срезов, стрелками — границы годичных приростов).

Обрезка сливы

Деревья сливы формируют по разреженно-ярусной системе. Всего в кроне должно быть 5— 8 скелетных ветвей первого порядка, которые размещаются группами или одиночно на расстоянии 30—40 см друг от друга.
По плодоношению сливу можно разделить на две группы сортов.

К первой группе относятся сорта, имеющие на однолетнем приросте групповые почки, из которых одна ростовая, а остальные цветочные. Из ростовых почек вырастают мелкие обрастающие веточки. В период формирования у деревьев этой группы удаляют все лишние ветви, которые создают загущение в кроне. Укорачивание применяют минимальное — для выравнивания силы развития ветвей, поддержания соподчинения в кроне и изменения направления роста ветви.

Ко второй группе относятся сорта с основным плодоношением на шпорцах. На однолетних побегах у этих сортов находятся в основном ростовые почки, прорастающие в шпорцы. У деревьев сливы, которые относятся к этой группе сортов, кроме прореживания проводят и укорачивание годичных приростов, чтобы усилить их ветвление и уменьшить оголение нижних частей побегов. Укорачивают все сильные побеги длиннее 40 см на 1/5—1/7 их длины. После формирования, если деревья имеют хороший вегетативный рост, ограничиваются прореживанием кроны — вырезкой суши, а также больных и загущенных ветвей.

Читайте также:  Пизония: уход и размножение

С ослаблением годичного прироста до 15—20 см уменьшается образование плодовых веточек и снижается урожайность. В этом случае необходимо омоложение кроны путем обрезки ветвей на боковое ответвление, без укорачивания годичного прироста. Если рост дерева еще продолжается (длина прироста 15—20 см), то достаточна обрезка до ближайшего бокового ответвления (на 2-летнюю древесину). При отсутствии роста нужна более сильная обрезка — до 3—5-летней древесины.

Техника обрезки

Неправильный срез вызывает ослабление дерева или даже его гибель. Поэтому каждый садовод, прежде чем начать обрезку плодовых деревьев, должен научиться владеть ножом, секатором, садовой пилой.

При обрезке побегов продолжения скелетных ветвей и центрального проводника срез на почку необходимо делать с учетом ее положения. Срез должен быть косым и начинаться на уровне верхушки почки с противоположной от нее стороны так, чтобы у почки остался небольшой шипик. Это гарантирует сохранность почки и дает возможность производить срез секатором.

Отчет содержит 99 страниц компьютерного текста. Состоит из реферата, введения, основной части, заключения и 5 приложений

НазваниеОтчет содержит 99 страниц компьютерного текста. Состоит из реферата, введения, основной части, заключения и 5 приложений
страница4/13
Дата15.03.2013
Размер2.26 Mb.
ТипОтчет

vcvetu.ru > Растения > Отчет

Тема: Биологические особенности роста и плодоношения косточковых культур.

Общие биологические свойства косточковых пород.

  1. плод – сочная костянка, семя – косточка.
  2. цветковые почки простые, а по положению на побегах они боковые.
  3. характерна высокая скороспелость почек, особенно в молодом возрасте, и особенно у персика – возможны 3-4 генерации побегов (силлептические побеги).
  4. высокая пробудимость и высокая побегообразовательная способность.
  5. у многих сортов и пород в узлах побегов формируются групповые почки.
  6. многие дают корневую поросль, что является объектом размножения корнесобственных деревьев. [недостаток саженцев: 1. слабая корневая система; 2. они на 2-3 года позже вступают в плодоношение, чем привитые, поскольку растения имеют ювенальный период. Семенами: 1. эмбриональный, 2. ювенальный – от прорастания семени до плодоношения, 3. возмужание, 4. старение и умирание. Привитые – 1-2 периоды – мимо, а от корневой поросли – развитие происходит как из семени.]
  7. у них поверхностная корневая система, основная масса – 35-40 см.
  8. косточковые менее долговечны, чем семечковые, за исключением черешни.
  9. раньше вступают в плодоношение.
  10. косточковые – при размножении семенами более стабильно передают наследственные свойства, т.е. расщепление идет в меньшей степени.
  11. обрастающие ветви – букетные веточки, шпорцы и способны плодоносить на приростах прошлого года.
  12. менее зимостойки, чем семечковые, цветут раньше семечковых, имеют более короткий период покоя зимой. Семена имеют более длительный период стратификации.
  13. при размножении окулировкой бывают большие потери из-за вымерзания, выпревания заокулированных почек.
  14. склонны к ежегодному плодоношению.

Биологические особенности роста и плодоношения вишни.

Встречается в природе около 150 видов, в нашей стране – 20, но в образовании культурного сортимента принимали участие 5 видов.

Это теплолюбивая культура, морозостойкая. Почвы предпочитает легкие, нейтральные, слабо-щелочные. По времени вступления в плодоношение делят на три группы:

1. скороплодные – на 3-4 год после посадки. Сорта: Любская, Плодородная Мичурина, Склянка розовая, Лотовая.

2. среднеплодные – с 4-5 года. Владимирская, Шубинка, Захаровская.

3. позднеплодные – с 5-6 года. Подбельская, Растунья, Кентская.

Рост почти прекращается к 12-15 годам; продолжительность жизни – 20-30 лет. Экономически целесообразный срок – 15-20 лет.

По размерам надземной системы различают:

  1. низкорослые – до 2 м. Сорта: Идеал.
  2. среднерослые – 2-4 м. Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. сильнорослые – 6-7 м. Подбельская, Анадольская, Шубинка, Гриот Украинский, Растунья, Расплетка.

При возделывании вишни необходимо учитывать характер роста и плодоношения сортов. По этим признакам сорта разделены на 3 группы:кустовидные, древовидные и сорта вишни степной.

  1. кустовидные вишни – Владимирская, Любская, Жуковская. Основные особенности: плодоношение на приростах прошлого года и почти полное отсутствие букетных веточек на многолетних ветвях. У кустовидных вишен зона плодоношения в кроне неглубокая, и в основном находится на двухлетних частях ветвей, постоянно перемещается на периферию. Листовой полог маломощный. Многолетние ветви утолщаются плохо, становятся тонкими и легко обвисают под собственной тяжестью, что приводит к образованию плакучих форм кроны. Если приросты больше 50 см, то закладываются все почки вегетативные. Если приросты 15-20 см, то все почки, кроме концевой, генеративные и урожая будет мало. Оптимальный прирост 35-45 см. Обрезку проводят на год с большим приростом – укорачивают на ½.
  2. древовидные сорта – Шубинка, Тургеневка, Анадольская. Они более долговечны и более урожайны, но менее зимостойкие. Плодоношение на букетных веточках. На побегах больше 25-30 см преимущественно закладываются одиночные вегетативные почки. Меньше 15 см – одиночные цветковые почки. На побегах 15-30 см значительная часть почек является групповыми. Темп роста букетных веточек очень мал. Вегетативные почки терминальные. Продолжительность жизни букетных веточек зависит от зоны: 3-5 лет в наших условиях, до 7 лет на юге. Отличие от кустовидных вишен: мощный листовой полог, более высокая урожайность. Омолаживающую обрезку проводят примерно в 15-летнем возрасте, в то время как у кустовидных вишен – в 10-ти летнем возрасте.
  3. степная вишня – Болотовская, Полевка (гибрид вишни степной и американского вида – вишни пенсильванской), Идеал. Характеризуется: небольшой высотой, слабым темпом роста, плодоносит как на побегах прошлого года, так и на букетных веточках. Букетные веточки недолговечны – 1-3 года. Сорта распространены в основном в более южных засушливых районах – Воронежская, Курская области.

Саженцы вишен в основном выращивают привитыми. Ряд сортов можно размножать зелеными черенками.

Вишня войлочная не перепрививается и не переопыляется со всеми сортами вишни. Она отнесена к роду микровишен. Но может переопыляться со сливами.

Сорта вишни с неокрашенным соком и розовыми плодами относятся к группе аморелей. А с темными плодами и окрашенным соком – к группе морелей (гриотов).
Биологические особенности роста и плодоношения черешни.

Это крупное дерево с редкой кроной, хорошо выраженным стволом. Высотой в природных условиях до 20 м, в культуре до 12 м. интенсивный рост до 15-20 –летнего возраста. В плодоношение вступает на 4-7 год. Но уже в 12 лет можно собрать 40 кг с дерева. Производственная ценность до 40 лет. Отдельные деревья доживают до 100 лет. Рекордный урожай до 1000 кг с дерева. Черешня обладает высокой пробудимость почек и слабой побегообразовательной способностью. Плодоносит на приросте прошлого года и букетных веточках. Продолжительность жизни букетных веточек 15-18 лет. При затухании роста (20 лет) проводят обрезку на 2-3-летнюю древесину. Сорта для центрального региона: Ипуть, Ревна, Брянская розовая.

Плоды дикорастущей черешни мелкие (1-2 г), как правило черные, вкус горький. Плоды лучших сортов черешни достигают массы 16 г, окраска от желтой до темно-красной, почти черной.

Плоды черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на 2 группы: гини – имеет нежную мякоть, не выносит длительного хранения и малотраспортабельна; бигарро – мякоть плотная, упругая, поэтому плоды транспортабельны и могут не продолжительное время храниться; дюки – представляют собой вишне – черешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами.
Биологические особенности роста и плодоношения сливы.
«Кушайте сливы – будете красивы». Содержит пектиновые вещества, много калия.

Род слив Prunus сем. Розоцветные и объединяет до 30 видов.

– слива домашняя 2n = 48

– сл. уссурийская 2n = 16

– сл. китайская 2n = 16

– сл. канадская (черная) 2n = 16

– сл. американская 2n = 16

– терн Pr. spinose 2n = 32

– алыча Pr. divaricata 2n = 16

Слива домашняя в диком виде не существует. Считается, что она является гибридом: терн х алыча.

Плоды сливы – отличаются размерами, формой, окраской, вкусом, отделяется косточка или нет; и в связи с этим выделяют следующие группы сортов:

Венгерки – плоды темноокрашенные, удлиненной формы, хорошо выражен брюшной шов с большим содержанием сухих веществ.

Ренклоды – плоды круглые, чаще зеленой окраски.

Яичные – имеют разнообразную окраску, форма яйцеобразная (наиболее распространенная группа сортов).

Мирабель – по форме и вкусу близки к алыче.

Слива – скороплодная порода. Характеризуется быстрым прохождением возрастных периодов, в молодом возрасте интенсивно растет, высота надземной системы колеблется в зависимости от сорта, видов, местности, может расти в виде кустов и небольших деревьев.

Слива уссурийская – 2,5-3 м

Слива обыкновенная – 4-8 м.

По времени вступления в плодоношение.

1. Очень скороплодные сорта: Скороплодный, Красный шар, Опата, Сапа. Почки располагаются коллатерально и сериально.

2. скороплодные сорта – на 3-4 год. Искра, Манжурская красная.

3. среднеплодные – на 5-6 год. Виктория, Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка Московская.

4. позднеплодные – на 7-8 год. Ренклод Улленса, Вашингтон.
Сливовые сады на юге при благоприятных условиях производственная ценность 35-40 лет, но промышленные сады эксплуатируются 20-30 лет. В средней полосе – 15-20 лет.

Слива плодоносит на букетных веточках и шпорцах. Шпорцы характерны для сливы домашней, а букетные веточки – сливы китайской, уссурийской. Слива способна плодоносить на приростах прошлого года различной длины. С уменьшением длины прироста, увеличивается количество цветковых почек. У нормально развитых приростов в верхней части располагаются вегетативные почки, в средней – групповые, в нижней – одиночные цветковые.

В зависимости от видовой принадлежности, а также особенностей роста и плодоношения, у сливы выделяют 2 группы сортов:

1. сливы китайские (уссурийские) – сюда входят сорта, полученные с участием Канадск., Америк., ус., кит., их называют диплоидными. Они широко распространены в юго-восточной Азии, Китае. В нашей стране занимают ограниченное место (≤ 10%).

2. сливы европейские, полеченные с участием сливы домашней. В их формировании принимали участие терн и алыча.
Китайская, уссурийская.

Имеет следующие особенности: на длинных приростах, в т.ч. и скелетного типа, формируются преимущественно групповые почки, из вегетативных почек, расположенных в верхней части побегов, образуется несколько сильных приростов, а из остальных – букетные веточки. Т.е. эти сорта имеют низкую побегообразовательную способность, но высокую пробудимость почек, поэтому крона у них сильно не загущается, обрастающие ветви не долговечны, живут 1-3 года, быстро отмирают, а зона плодоношения перемещается на периферию, что резко усиливается при плохой агротехники и уменьшается длина прироста. При возделывании необходимо стараться поддерживать длину побегов > 50-70 см. Обрезка таких сортов должна быть направлена на увеличение побегообразования, т.е. сильн., ср. укорачивание ветви, добиваясь появления сильных побегов, на которых закладываются групповые почки.

Недостатки: 1. отличаются ранним цветением, цветут на 8-10 дней раньше, чем слива домашняя; 2. большинство – самобесплодны, поэтому необходимы опылители их этой группы или алыча; 3. подпревание корневой шейки – это вызывается из-за несовпадения биологических ритмов сортов с ритмами погодных условий средней полосы.

Сажать их нужно на холмах и подсыпать песок к корневой шейки. Букетные веточки не долговечны.
Европейские сорта.

Слива домашняя + терн.

Делят на две группы:

  1. сорта сливы смешанного типа плодоношения (плодоношение по типу пустовидных вишен).
  2. сливы, плодоносящие на шпорцах (по типу древовидных вишен).

  1. Сорта сливы смешанного типа плодоношения.Эта группа сортов более зимостойка, чаще встречаются в средней полосе (Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Очаковская желтая, Венгерка московская и др.). У них на приростах прошлого года формируются одиночные и групповые почки. В верхней части прироста формируются одиночные вегетативные почки. ( Групповые это – не смешанные, но располагаются рядом – вегетативные и генеративные). На шпорцах – концевые – вегетативные, боковые – генеративные простые; на следующий год плодоносят. Шпорцы живут 2-3 года, не долговечны.

2. Плодоносящие на шпорцах. У них на приростах прошлого года, как и у древовидных вишен, закладываются вегетативные почки. На следующий год из них образуются шпорцы, которые долговечны, живут до 5 лет. Соответственно, и сорта более урожайные, но менее зимостойкие, чаще встречаются в Южных районах: Стенли, Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка кавказская и т.д. В средней полосе: Зюзинская и др., однако, долговечность шпорцев меньше. Шпорцы у 2 подгруппы слив способны ветвиться (на шпорцах могут закладываться и вегетативные почки).

Листья у китайских сортов более вытянутые, а у европейских – более округлые и более матовые, побеги у них – глянцевые.

По способности к ветвлению и загущению выделяют 3 группы сортов:

  1. сильно ветвящиеся, т.к. у них хорошая побегообразовательная способность, пробудимость почек средняя, поэтому необходимо регулярно проводить прореживающую обрезку.
  2. слабоветвящиеся сорта – характерна низкая побегообразовательная способность – применяют укорачивание.
  3. средневетвящиеся – средние пробудимость и побегообразовательная способность – и укорачивание, и прореживание.

Биологические особенности косточковых

Абрикос, черешня, вишня, слива, персик и нектарин – одни из самых вкусных фруктов которые растут в наших климатических условиях. Кроме того, они могут быть отличным дополнением вашего ландшафта. Но перед посадкой любых из этих плодовых деревьев, которые вместе называют косточковыми – следует хорошо подумать над тем, имеете ли вы достаточно времени, места и опыта для успешного их выращивания?

Большинство косточковых деревьев очень чувствительны к зимнему травмированию. В связи с этим, их деревья имеют относительно короткий период жизни, а также часто наблюдаются потери урожая вследствие весенних заморозков. Плодовые почки персика и нектарина обычно отмирают, если температура воздуха опускается до минус 18°С. Более низкие температуры могут частично повредить или полностью уничтожить деревья косточковых. Слива, вишня и абрикос имеют несколько более устойчивые к морозам плодовые почки и древесину, чем персик и нектарин, но они также могут серьезно повреждаться холодными зимами, даже если растут на благоприятных для их выращивания территориях. Черешня является относительно устойчивой к морозам.

Только вишню и сливу можно выращивать в коммерческих насаждениях в большей части северных областей Украины. Абрикосы, черешня и персик являются не достаточно зимостойкими для коммерческого производства на севере Украины, однако успешно выращиваются в южных областях нашей страны.

Все косточковые культуры принадлежат к роду Prunus. Этот род характеризуется плодами с твердыми семенами, которое извне покрыто слоем мякоти. Именно из-за наличия твердых семян (косточки) в середине плода и происходит название “косточковые”.

Существуют также гибриды косточковых, например, так называемые пламкоты – гибриды сливы и абрикоса.

Все косточковые деревья цветут и плодоносят на боковых веточках (в поперечном направлении). Терминальные или верхушечные почки – которые находятся на кончиках веточек – всегда образуют листья, а не цвет. Цвет косточковых, как правило, начинает распускаться с внешней нижней части дерева и прогрессирует к внутренней верхней его части. Цвет может находиться на коротких побегах которые размещаются на 2-х летних и старших ветвях, или на 1-летних ветвях. Сорта, которые плодоносят на 2-х летних и старших ветвях являются более продуктивными, чем те, которые плодоносят на 1-летней древесине.

Некоторые косточковые сорта могут быть самоплодными. Тоесть, пыльца с цвета одного дерева способна успешно оплодотворить сама себя. Самоплодные растения могут быть посажены отдельно, поскольку не требуют других сортов для нормального опыления. Перекрестно опиляемым деревьям косточковых для нормального опыления необходимо наличие другого сорта, как правило, на расстоянии в пределах не более 90-100 метров. Следует заметить, что некоторые самоплодные косточковые деревья будут более урожайными (продуктивными), если поблизости будет расти совместимый для опыления сорт.

Деревья косточковых которые предлагают питомники состоят из двух частей: надземной части – на которой в будущем будут расти плоды и корневой системы, которая должна находиться под землей для обеспечения питания дерева, путем поглощения воды и питательных веществ (рис. 1). Обе части дерева одинаково важны, поэтому при покупке посадочного материала, следует обращать внимание как на корневую систему, так и на надземную часть саженца.

Рисунок 1. Важные части молодого саженца косточковых культур

Ствол и ветви косточковых деревьев обеспечивают структурную форму дерева, которую можно изменять для формирования различной формы кроны.

С помощью процесса фотосинтеза листьея производят углеводы, которые обеспечивают рост плодов и дерева в целом. Листьея, которое растет в тени неспособно производить достаточное количество углеводов. Деревья должны быть сформированы таким образом, чтобы ветви не затеняли друг друга и находились на солнце минимум 75% солнечного дня.

Косточковые культуры

К косточковым культурам относятся слива, абрикос, черешня, вишня и персик. В основу их объединения в группу возложено строение плода (он у косточковых — костянка).Все косточковые является деревьями средней и ниже среднего величины. Только деревья отдельных сортов черешни могут достичь значительных размеров. Деревья персика и вишни в основном небольшие, а иногда растут в виде куста.

Характеристика Косточковых культур
К косточковым культурам относятся слива, абрикос, черешня, вишня и персик. В основу их объединения в группу возложено строение плода (он у косточковых — костянка).
Все косточковые является деревьями средней и ниже среднего величины. Только деревья отдельных сортов черешни могут достичь значительных размеров. Деревья персика и вишни в основном небольшие, а иногда растут в виде куста.

Все косточковые цветущие до распускания или в начале распускания листьев. Строение цветков у них одинаковое: 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20-З0 тычинок и один пестик.
Раньше зацветают абрикос и алыча. В отдельные годы цветение наступает уже в конце марта. После абрикоса и алычи последовательно зацветают персик, черешня, вишня, слива.

Продолжительность цветения составляет в среднем 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Если весна холодная и влажная, продолжительность цветения увеличивается. Следовательно, сроки и порядок цветения зависит от биологических особенностей породы и сорта. Сорта уссурийской и китайской сливы зацветают раньше, чем сорта домашней и американской.

По сроку цветения сорта в пределах каждой породы можно разделить на 3 группы: раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Разница в цветении между раннецветущими и поздноцветущими чаще составляет 5-7 дней.

Большинство сортов косточковых культур является самоплодними, но у черешни и вишни (редко у персика) есть сорта самобезплодные. Для нормального плодоношения таких сортов требуется перекрестное опыление. Самоплодные сорта также лучше рожают, если рядом растут сорта- запылители. Перекрестное опыление осуществляется с помощью насекомых. Поэтому во время цветения очень полезно равномерно размещать в садах ульи с пчелами, из расчета 2-3 семьи на 1 га сада.

Зимостойкость. Косточковые породы, особенно абрикос и персик, часто страдают от морозов. Морозами повреждаются концы однолетних побегов, которые за вегетационный период не успели вызреть и подготовиться к зиме. Повреждаются морозами и штамбы деревьев, чаще всего в местах, где начинают отходить скелетные ветви первого порядка.

В зависимости от степени подмерзания древесина однолетних побегов приобретает коричневую окраску: при слабом повреждении бывает светло-коричневой, при сильном — становится темной, почти бурой. Однако если камбий остается живым, ветви не отмирают, только развиваются слабо. Это объясняется тем, что отложенные в запас питательные вещества в поврежденной древесине переходят в нерастворимые соединения, становятся недоступными для использования растением, закупоривают сосуды, препятствует нормальному движению по стеблю воды и растворенных в ней минеральных солей. Поврежденная древесина отмирает и поражается грибками.

Выделения камеди (клея) в косточковых являются чаще всего следствием повреждения древесины. Однако камедь выделяется и по другим причинам, например, при механическом повреждении орудиями труда при возделывании, при повреждении короедами и др.. Во всех случаях выделения камеди в косточковых — это реакция растений на раздражение внешней среды.

При сильном подмерзании древесины наблюдается позднее распускание листьев, запоздалое и очень растянутое цветение, чрезмерное осыпание завязи, слабый рост молодых побегов. В пределах каждой породы известные сорта, которые можно отнести к морозостойким, среднеморозостойким и слабоморозостойким. Поэтому при закладке сада следует внимательно подобрать сорта и отдать предпочтение тем, которые наиболее полно соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности.

Отношение к свету. Все косточковые являются светолюбивыми плодовыми породами. Освещенность является одним из основных факторов, определяющим их рост, развитие и урожайность. При недостаточном освещении наблюдается отмирание плодовой древесины в нижней части кроны, ухудшаются окраска и вкус плодов и их товарные качества в целом. Плодоношение при этом передвигается на периферию кроны, урожайность снижается.

Экспозиция участка, схема посадки и формирования кроны должны служить лучшему освещению деревьев в течение всего светового дня с той целью, чтобы сад получал максимальное количество солнечного света. Специалисты считают, что максимальное поглощение света наблюдается при формировании крон по типу живой изгороди шириной 3 м, высотой 4,1 м и наклоном боковых ветвей около 20 °. Направление рядов — с севера на юг. Освещенность внутренней части кроны регулируется обрезкой.

Сильная обрезка у молодых деревьев вызывает интенсивный рост жировых побегов, которые ухудшают освещенность внутри кроны и снижают урожайность. В персика, абрикоса и сливы очень хорошие результаты в улучшении светового режима кроны дают зеленые операции.

Отношение к влаге. Косточковые культуры по-разному относятся к влажности почвы и воздуха. Наиболее требовательной к влаге можно считать сливу. Это объясняется тем, что ее корневая система поверхностного размещения и недостаточно разветвленная. Для нормального роста и плодоношения всех косточковых пород необходимо хорошее увлажнение почвы от начала вегетации и до созревания плодов. Кроме того, во время цветения и интенсивного роста побегов нужна и достаточная влажность воздуха. Повышенная сухость воздуха во время цветения вызывает подсыхание рылец завязи и пыльников, а это затрудняет нормальное течение процессов опыления и оплодотворения.

Большая потребность в воде бывает в первой половине вегетационного периода, когда проходит активный рост побегов и формирование завязи. Если в этот период в почве не хватает воды, рост побегов преждевременно прекращается, и завязь осыпается. Массовое осыпание завязи часто наблюдается в засушливую погоду через 2-3 недели после цветения.

Персик и абрикос по своей природе засухоустойчивые, но и они больно переносят даже короткие засушливые, жаркие периоды. Поэтому при закладке сада следует предусмотреть и возможность поливов. Очень полезным для всех косточковых является искусственное орошение за 2-З недели до начала созревания плодов. Особенно положительно реагирует на орошение персик, у которого в начале созревания плоды быстро набирают товарный вид и масса их увеличивается на 20 — 30%.

Косточковые по-разному переносят и избыточное увлажнение почвы. Наиболее устойчивой в этом отношении являются слива, в том числе и алыча. Поэтому их можно сажать на пониженных местах со сравнительно близким залеганием грунтовых вод. Персик, абрикос и вишня занимают промежуточное место, а черешня очень тяжело переносит длительное избыточное увлажнение почвы. В особо влажные годы на Закарпатье наблюдалась массовая гибель взрослых деревьев от вымокания корневой системы. Поэтому черешню следует сажать на возвышенных местах с глубоким залеганием грунтовых вод.

В период созревания плодов дождливая погода может нанести большой вред. Это касается особенно черешни, в меньшей степени сливы и абрикоса. Плоды в дождь растрескиваются и быстро загнивают. Мер борьбы с этим явлением нет. Однако в пределах каждой породы есть сорта, сравнительно устойчивы к растрескиванию плодов. Их надо сажать в тех местностях, где в период созревания часто выпадают дожди.

Вопрос № 29. Косточковые культуры. Закономерности роста и плодоношения. Особенности агротехники

Прививка как способ вегетативного размножения растений. Классификация способов прививки.

Широко распространенным приемом искусственного вегетативного размножения растений является прививка. Одним из ее преимуществ является то, что при использовании прививки можно размножать растения, у которых затруднено образование придаточных корней. Прививкой называют перенос части одного растения (привой) на другое (подвой). Обычно подвоями бывают растения, выращенные из семян. Растение, которое хотят размножить, берут как привой. При размножении семенами многих культурных сортов, которые являются нередко сложными гибридами, в потомстве получаются особи с иными признаками, чем материнское растение, на котором образовались семена. В целях сохранения качеств материнского растения на подвой, выращенный из семян, переносят привой, взятый с материнской особи. Этим достигается размножение нужного человеку растения, с качествами культурного сорта.

Прививки различаются: по месту- в корень, корневую шейку, штамб, крону; по времени- весенняя, летняя, осенняя, зимняя; по производству- в закрытом и открытом грунте.

Существует множество разнообразных способов прививки, которые могут быть объединены в три группы.

1) Прививки черенком с 2-3 почками, взятого от многолетней ветви. Черенки древесных растений заготавливают осенью или в конце зимы, сохраняют в прохладном месте и прививают ранней весной до распускания почек. Черенки готовят из однолетних побегов. Если привой и подвой имеют одинаковые диаметры стеблей, то их срезают наискось таким образом, чтобы плоскости их срезов совпали. Место соединения привоя с подвоем тщательно обвязывают мочалом или другим материалом. Повязку снимают после срастания привоя с подвоем. Если диаметр стебля подвоя больше, чем у привоя, то можно использовать разнообразные варианты их соединения – в приклад, за кору, в расщеп и т. д.

2) Аблактировка, или прививка сближением ветвей двух корнесобственных растений. Применяется редко и только для трудно срастающихся пород: берез, каштана, бука. Для аблактировки подвой и привой выращивают рядом. На соседних побегах (подвоя и привоя) делают продольные неглубокие срезы коры с тонким слоем древесины длиной 4-5 см. и совмещают с обнаженными поверхностями. Совмещенные побеги обвязывают мочалом или пленкой.

3) Способ прививки, при котором в качестве привоя используют почку с кусочком коры и древесины (глазок), получил название окулировки (от лат. окулус – «глаз», иначе – прививка глазком). На подвое острым ножом делают Т-образный надрез коры. Края коры подвоя осторожно отгибают и вставляют глазок. Почка привоя выступает наружу. Место соединения привоя и подвоя обвязывают. Чаще окулировку производят в конце лета, но можно это делать и весной. Глазки берут с однолетних побегов. Выбирают наиболее крупные почки с плодоносящих растений того сорта, который хотят размножить. В случае удачной прививки, когда обеспечивается срастание привоя и подвоя, глазок дает начало побегу. Побеги, развивающиеся из почек подвоя, срезают. Новое растение представляет организм, у которого корневая система унаследована от подвоя, а почти вся надземная часть – система побегов привоя.

Окулировка-наиболее часто применяемый способ прививки, так как прост, надежен и дает хорошие результаты.

КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – плодовые растения сем. розовых подсем. сливовых (абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн , тернослива, кизил и др.). Плоды — одногнёздные костянки с сочным околоплодником. К. к. различаются силой роста, долговечностью, урожайностью, но имеют ряд общих биол. признаков: цветение у них начинается раньше, чем у семечковых культур, они скороплодны (плодоносят на 3—4 год), дают высокие и, как правило, ежегодные урожаи. В ядре (съедобно) костянки абрикоса и др. до 60% косточкового масла.

Сорта, культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3—5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями плодоношения. У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлиненных побегах в год их формирования. У всех кустовидных форм косточковых цветковые почки боковые, вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная вегетативная почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай следующего года.

Цветковые и вегетативные почки косточковых пород очень сходны по внешнему виду. На однолетних удлиненных побегах лишь из некоторых почек не формируются цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются цветковые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобственных культур выработался другой тип возобновления кроны — образование корневых отпрысков (порослей).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на вегетативных побегах, а если и формируются, то чаще — смешанные. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счет цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побег. Данная биологическая особенность обеспечивает более длительное функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов древовидных форм косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность многолетних букетных веточек способствует лучшему росту скелетных ветвей и обрастающих веток в толщину. Поэтому данные формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых пород собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод — настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых необходимо обеспечить лучшими почвами для получения хорошего урожая плодов.

Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, почти все одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды косточковых отличаются высокими вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично — корневой порослью.

Плодовые и ростовые почки у косточковых по внешнему виду трудноразличимы. На однолетних удлиненных приростах некоторые почки не превращаются в цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются плодовые почки.

Вопрос № 30. Ягодные культуры. Закономерности роста и плодоношения, особенности агротехники.

Ягодные культуры – группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту Ягодами.

Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах; Я. к. возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина). Я. к. очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4—5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества (химический состав см. в ст. Фрукты). Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды некоторых Я. к. (черника, малина, черноплодная рябина,облепиха) имеют лекарственное значение.

Ягодные культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими плодовыми культурами. К ним относятся ранее вступление в плодоношение после посадки, ранние сроки созревания плодов (например, жимолость синяя, считается самой скороспелой плодовой культурой), высокие и регулярные урожаи, небольшой компактный размер растений, высокий уровень пластичности ягодных культур в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания, относительная лёгкость вегетативного размножения сортов (розетками, отпрысками, отводками, черенками, усами).

У ягодных культур имеются свои недостатки. Так, например, плоды из-за тонкой нежной кожицы не подлежат длительному хранению, быстро теряют потребительские качества после сбора урожая, малотранспортабельны.

Большинство ягодных культур сильно поражаются болезнями и вредителями.

Ягодные культуры не отличаются долговечностью.

Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и д

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:  Груша: описание и особенности
Ссылка на основную публикацию