Особенности плодоношения семечковых пород

Особенности плодоношения семечковых пород

Повышение урожайности садов » Особенности плодоношения семечковых пород

Высокая и устойчивая урожайность плодовых деревьев зависит от целого ряда условий. Одним из них является наличие у деревьев достаточного количества специальных веточек, на которых закладываются плодовые почки. У всех плодовых пород крона дерева состоит из относительно небольшого количества крупных, так называемых скелетных, ветвей различных порядков и большого числа расположенных на них мелких обрастающих веточек. Однако размещение и типы как обрастающих веточек, так и плодовых почек у разных плодовых пород неодинаковы.

У семечковых пород (яблони, груши и айвы) плоды, как правило, развиваются из плодовых почек на концах обрастающих веточек. У этих пород среди обрастающих веточек по силе роста различают: 1) плодовые прутики — однолетние приросты длиной более 12—15 см; 2) копьеца—более короткие приросты, примерно 3—10 см; 3) кольчатки (плодушки) — веточки, растущие в длину слабо — на 0,5—1 см в год, а нередко и меньше. Границы годичных приростов у них легко узнаются по ясно заметным круговым рубцам — наружным годичным кольцам. Каждая почка плодового дерева прикрыта чешуйками. При распускании почки чешуйки опадают, оставляя на месте своего первоначального прикрепления заметные рубчики.

Плодовые почки у большинства сортов яблони и груши легко отличить от ростовых. Первые толще, круглее, основания их часто несколько сужены, как бы перетянуты.

сильно разрастается в толщину. После опадения цветков или завязей или после снятия плодов в местах прикрепления их остаются заметные рубцы. Даже спустя несколько лет, по величине этих рубцов можно судить, опали завязи или были плоды в данном году на обрастающей веточке.

Обрастающие веточки у яблони могут жить до 12— 20 лет, у груши — еще дольше. Обычно они менее долговечны и отмирают у яблони уже через 5—8 лет после своего возникновения, у груши — через 10—12 лет.

Для обеспечения высокой урожайности плодовых деревьев необходимо предупреждать преждевременное ослабление и отмирание обрастающих веточек, а также способствовать ежегодному образованию новых на смену отмирающим.

В пазухе каждого листа на приросте текущего года закладывается почка («пазушная», или «боковая»).

Часть нижних почек в рост не трогается, они остаются спящими и являются как бы запасными, трогаясь в рост лишь в случае какого-либо повреждения верхней части (подмерзание, обрезка, поломка). Из остальных боковых почек у молодого, еще не начавшего плодоносить дерева развиваются новые ростовые побеги. У деревьев, уже начавших плодоносить, из большей части боковых почек развиваются укороченные побеги, по существу мутовки листьев. На концах этих укороченных приростов (молодых обрастающих веточек) закладываются плодовые почки (для урожая следующего года).

Для успешного образовали ния обрастающих веточек у семечковых необходима, следовательно, достаточная сила вегетативных (ростовых) побегов дерева. Чем короче новые приросты скелетных и полускелетных ветвей дерева, тем меньше почек, способных развиться в обрастающие веточки. Кроме того, слабые обрастающие веточки недолговечны и часто бывают неспособны заложить плодовые почки и плодоносить. Прекращение вегетативного роста исключает возможность образования новых обрастающих веточек.

У плодовых пород плодовые почки формируются в вегетационный период года, предшествующего плодоношению. Для получения ежегодно высоких урожаев необходимо, чтобы на дереве одновременно были плоды текущего года и формировались плодовые почки для урожая следующего года. Главной причиной неустойчивости плодоношения яблони и груши является то, что в годы высоких урожаев у плодоносящих деревьев не закладываются плодовые почки.

Плодовые почки у яблони закладываются в середине лета — начале осени в год, предшествующий плодоношению. Для успешной закладки плодовых почек необходимо наличие к этому времени в дереве больших количеств питательных веществ, которые могут быть направлены в обрастающие веточки. Для этого требуется хорошее питание дерева в целом.

Чем менее удовлетворительны условия питания семечковых плодовых деревьев (культурных и дикорастущих), тем более резко выражена у них периодичность плодоношения и чаще безурожайные или малоурожайные годы.

Улучшение условий питания в плодовых насаждениях неизменно способствует смягчению периодичности плодоношения.

При недостаточном питании задерживается закладка плодовых почек, а затем прекращается рост скелетных и полускелетных ветвей и образование новых обрастающих веточек; отмирание же более старых обрастающих веточек усиливается. В результате не только снижаются урожаи в отдельные годы, но сокращается долговечность деревьев, в особенности продолжительность периода плодоношения.

Большое значение в определении устойчивости плодоношения семечковых плодовых деревьев имеет, наряду с выработкой растением достаточного количества питательных веществ, также характер распределения их по отдельным частям и органам растения. В процессе длительного приспособления к условиям существования у плодовых деревьев выработалась способность обеспечивать в первую очередь закрепление вида, создание потомства. Поэтому растущие плоды (точнее, содержащиеся в них оплодотворенные семяпочки) обладают наибольшей по сравнению с остальными органами способностью к «притяжению» питательных веществ и получают их в первую очередь. Опытами установлено, что плоды яблони и груши могут нормально расти даже на обрастающих веточках с полностью удаленными листьями за счет поступления к ним пластических веществ Из других частей дерева. Высокой способностью к «притяжению» питательных веществ обладают также верхушки ростовых побегов.

В отличие от растущих плодов и верхушек роста побегов формирующиеся плодовые почки обладают незначительной способностью притяжения питательных веществ. Установлено, что возможность образования у семечковых пород цветочных частей в почках полностью зависит от выработки и накопления питательных веществ листьями, расположенными на обрастающей веточке в непосредственной близости к ним. Если летом оборвать листья на какой-либо обрастающей веточке, то на ней не заложатся плодовые почки, даже если дерево не плодоносит в данном год>’, в то же время соседние обрастающие веточки хорошо заложат плодовые почки.

Но и при хорошем состоянии листового аппарата данной обрастающей веточки она может заложить плодовые почки только в том случае, если обеспечена потребность растущих плодов всей данной крупной части плодового дерева в питательных веществах. Если же питание дерева в целом неполноценно, то питательные вещества направляются главным образом к растущим плодам. Обрастающие же веточки снабжаются в таких случаях питательными веществами в степени, недостаточной для закладки плодовых почек. Поэтому в урожайные («очередные»)

В связи с отсутствием за-Вяэей в «неочередные» (безурожайные) годы обрастающие веточки освобождаются от конкуренции последних, обеспечиваются достаточным питанием и закладывают плодовые почки.

Следует отметить, что у плодовых деревьев в процессе развития выработалось и наследственно закрепилось также бывшее для них полезным свойство формировать и’ долго сохранять значительное количество резервных цветков и завязей.

Дело в том, что родоначальники культурных сдртов яблонь и груш были лишены искусственной защиты от действия неблагоприятных климатических факторов, угрожавших плодоношению (вымерзание плодовых почек,, гибель цветков при поздних весенних заморозках, нападение вредителей и болезней, повреждающих плоды и семена, и т. д.). Совершенно очевидно, что в подобных условиях образовывали больше семян и, следовательно, лучше закреплялись в потомстве формы, обладавшие количеством цветков и завязей, значительно большим, чем это необходимо для нормального плодоношения.

По нашим подсчетам, проведенным в Научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина и на плодовой станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии, общее количество цветков у взрослых (30—40-летних) деревьев яблони сорта Анис и Коричное достигало 50—60 тыс. Для сорта Сары синап в условиях Крыма эта цифра поднималась до 100—120 тыс. В то же время для получения значительных урожаев у яблони в зависимости от сортовых особенностей (размера плодов) в нормальных условиях достаточно 1500—3000 плодов на дерево. Процент полезной завязи (т. е. процентное отношение числа вполне созревших плодов к общему количеству цветков на данном дереве) обычно весьма незначителен. На плодовой станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии он составлял у сорта Боровинки 4,4, Аниса —8,3 и Антоновки — 12,5. Опасность повреждения семян и плодов сохраняется на протяжении большей части вегетационного периода. В связи с этим естественный отбор должен был способствовать созданию у плодовых деревьев способности сбрасывать резервную завязь не сразу, а лишь постепенно, на протяжении значительного периода времени. На развитие резервных цветков и завязей расходуются значительные количества питательных веществ. Высокий процент резервных завязей и длительная их задержка на дереве заметно усиливают периодичность плодоношения.

При удалении или гибели цветков даже у сортов с сильно выраженной периодичностью плодоношения устраняются причины, препятствующие закладке в данном году плодовых почек, так как питательные вещества, которые были бы затрачены на образование плодов, освобождаются и могут быть направлены на формирование плодовых почек. В таком же направлении может влиять раннее удаление части плодовых почек (обрезкой) или цветков, если оставшаяся завязь и формирующиеся почки будут обеспечены питательными веществами. Однако надо учитывать, что закладка плодовых почек начинается у яблони и груши вскоре после окончания вегетативного роста соответствующей части дерева. На молодых сильнорастущих деревьях концевые побеги могут расти 10—12 недель, но на взрослых, даже сильнорастущих деревьях концевой рост всех побегов, кроме волчков, обычно ограничивается 6—8 неделями. Кольчатки растут всего 3—4 недели. Соответственно рано, примерно через месяц после цветения, на них должна начаться дифференциация плодовых почек. Чем сильнее прирост, на котором формируется плодовая почка, тем позже это происходит. На наиболее сильных приростах запоздание с дифференциацией плодовых почек может достигать 1—IV2 месяцев по сравнению с кольчатками.

Рассмотрим теперь причины, вызывающие совпадение «очередных» и «неочередных» годов на больших площадях. Как известно, сорта яблони существенно различаются по скороплодности. Плодоношение их даже в одновременно посаженном саду начинается в различные годы. Еще сильнее неодновременность начала плодоношения проявляется в крупных садовых массивах, заложенных многочисленными сортами в различные годы.

В то же время «очередные» и «неочередные» годы нередко совпадают не только для большинства деревьев в отдельных садах, но и в целых районах. Это связано с тем, что действие различных неблагоприятных внешних причин, предупреждающих или уничтожающих цветение, обычно охватывает значительные площади. Часть деревьев в таких случаях не цветет и не дает урожая вследствие отсутствия плодовых почек (не заложились в предшествующем «очередном» году), часть — вследствие гибели плодовых почек или цветков.

Чем суровее условия внешней среды (континенталь-нее климат, чаще весенние заморозки, большее несоответствие агротехники годичным урожаям), тем резче должны проявляться на больших территориях как периодичность плодоношения, так и степень совпадения во времени «очередных» и «неочередных» годов.

Читайте также:  Нематантус: уход, размножение, пересадка

Степень периодичности плодоношения у различных сортов неодинакова. По этому признаку сорта могут быть разбиты на три основные группы. Сорта первой группы — Пепин^шафранный, Славянка, Мельба и другие в средней полосе СССР, Наполеон, Кальвиль снежный” Пепин лондонский, Бельфлер желтый, Джонатан и другие на юге — гдщ хороших условиях питания, как правило, ежегодно закладывают плодовые почки и плодоносят. Сорта второй группы менее склонны к ежегодному плодоношению и нуждаются для этого в некоторых дополнительных условиях — повышенных дозах удобрений, лучшем водоснабжении, иногда специальной обрезке. В эту группу входят такие ведущие сорта средней полосы, как Антоновка, Анис, Боровинка, Осеннее полосатое, а на юге — Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап, Пармен зимний золотой и др. Сорта третьей группы в производственных условиях плодоносят, как правило, периодично и для переключения на ежегодное плодоношение в дополнение к повышенному питанию и водоснабжению нуждаются в дополнительных мероприятиях. У^ольшинства сортов груши периодичность .плодоношения выражена слабее, чем у яблони. Степень”периодичности плодоношения связана с определенными биологическими особенностями растений. Наиболее часто встречающейся особенностью ежегодно плодоносящих сортов яблони является формирование урожая на обрастающих веточках не одного типа, а нескольких, с более или менее значительным удельным весом сильнорослых (копьеца, прутики, побеги ростового типа). У сортов яблони с сильным выражением периодичности плодоношения урожай обычно формируется почти полностью на рано заканчивающих рост кольчатках.

Как уже отмечалось, дифференциация цветочных частей в почках протекает тем позже, чем сильнее растут несущие их обрастающие веточки. Следовательно, у сортов, склонных к плодоношению, формирование значительной части плодовых почек на сильнорослых плодовых образованиях протекает в более поздние сроки, чем у сортов с преобладающим кольчаточным типом плодоношения. При наличии на дереве урожая закладка плодовых ночек в более поздние сроки отличается рядом особенностей: к этому времени сбрасывается большая часть резервных завязей, которые являются, как мы уже знаем, наряду с растущими плодами первоочередными потребителями питательных веществ; сокращается расход питательных веществ на вегетативный рост; общая поверхность листьев к этому времени возрастает. Наоборот, ранняя закладка плодовых почек на кольчатках в «очередные» (с урожаем) годы совпадает во времени с усиленным потреблением питательных веществ растущими побегами и многочисленными завязями, большая часть которых является резервными, еще несброшенными.

Ежегодному плодоношению часто способствует так-же умеренная сила цветения; при которой на дереве остается свободными от нагрузки цветками, завязями и плодами значительная часть обрастающих веточек.

Многие из сортов, склонных к ежегодному плодоношению, раньше, чем периодично плодоносящие, освобождаются от резервной завязи. У ежегодно плодоносящих сортов часто на каждый «пункт» плодоношения и формирования плодовых почек приходится большая площадь листьев (более крупные листья, меньшая сила цветения, большее число листьев на сильнорослых обрастающих веточках).

Периодичности плодоношения способствуют следующие биологические особенности сортов яблони: преимущественно кольчаточный тип плодоношения с очень низким удельным весом сильнорослых обрастающих веточек и ранними в связи с этим сроками формирования плодовых почек, обильное цветение, более позднее сбрасывание резервных завязей, медленный рост побегов в начале периода вегетации и относительно слабая облиственность деревьев (мелкий лист).

В связи с описанными особенностями молодые деревья, как правило, более склонны к ежегодному плодоношению, чем взрослые тех же сортов.

Из изложенного выше следует, что для получения ежегодно высоких урожаев яблок и груш в первую очередь надо иметь в садах возможно большее количество сортов, склонных к ежегодному плодоношению. Из сортов третьей группы нужно сохранять, и к тому же в небольшом количестве, только сорта, отличающиеся особенно большими достоинствами.

Агротехника должна обеспечивать:

  1. сильный ежегодный прирост скелетных и полускелетных частей для непрерывного образования достаточного количества новых обрастающих (плодовых) веточек, а также повышения удельного веса в составе их сильнорослых типов (пругики и копьеца);
  2. ежегодную выработку деревьями такого количества питательных веществ, которое нужно для одновременного развития плодов и формирования плодовых почек;
  3. возможно большее сокращение непроизводительного расхода питательных веществ на развитие резервных завязей. Такое сокращение, и притом в ранние сроки, особенно необходимо для сортов яблони, у которых трудно вызвать ежегодное плодоношение;
  4. предупреждение действия неблагоприятных внешних факторов, которые могут вызвать повреждение или уничтожение плодовых почек, цветков и молодых завязей (неблагоприятные температуры и поздние весенние заморозки) или листового аппарата и тем самым совпадение «очередных» и «неочередных» годов на значительных площадях.

Особенности плодоношения плодовых деревьев

* Каждой плодовой породе, а внутри породы — сорту присущи свои закономерности плодоношения. Высаженные на постоянное место деревья яблони могут дать первые плоды через 2-5 и более лет. Так, яблони, выращиваемые на карликовых подвоях М-9, Р-22, Д-1071, 57-491, начинают плодоносить уже на 2-й год, а отдельные сорта дают первые плоды даже в год посадки. Яблони, привитые на полукарликовые подвои, вступают в плодоношение на 3-4-й год, а привитые на сеянцы Антоновки обыкновенной — 4-6-й год после посадки.

Садовод может не только ускорить вступление плодовых деревьев в плодоношения, но и регулировать их рост и урожайность. Это достигается применением агротехнических приемов, в частности выбором подвоя и сорта, степени обрезки условиями питания и т.п.. Хорошие результаты получает тот садовод, который, ухаживая за плодовыми деревьями, опирается на точные и глубокие знания их биологии и зональной сортовой агротехники выращивания плодовых пород.

Плодовые деревья, особенно яблоня и груша, в годы плодоношения подвержены «перегруженности» плодами. Это приводит к неполноценному формированию цветочных (садоводы их называют плодовыми) почек, или такие совсем не закладываются и в следующем году – деревья не плодоносят или плодоносят очень слабо. Отсутствие же плодов на дереве приводит к образованию избытка цветочных почек под урожай следующего года.

Чередование урожайных и неурожайных лет у плодовых деревьев называют периодичностью плодоношения. Явление периодичности создает проблемы для садовода. Избавиться совсем или частично этого нежелательного явления садовник может, применяя комплекс таких агротехнических приемов, как обрезка, которая улучшает освещение кроны и регулирует количество плодовой древесины в годы с сильной нагрузкой, подбор регулярно (ежегодно) плодоносящих сортов, совершенствование водно-питательного режима, прореживание цветов и т.д..

Плодовые породы относятся к перекрестно опыляемым культурам. Они щедро завязывают плоды при переопылении одного сорта другим. Отсутствие-же в плодовых насаждениях сортов-опылителей, даже при их обильном цветении, приводит к очень слабому плодоношения. Перекрестное опыление имеет решающее значение в завязывании плодов для сортов, имеющих пыльцу чрезвычайно слабой жизнеспособности. К таким сортам относятся триплоидные сорта яблони Мутсу, Лигол, Ред Боскопе, отдельные сорта груши, вишни, черешни. Хорошими сортами-опылителями являются сорта, имеют пыльцу сильной жизнеспособности. Это имеет особое значение в неблагоприятных условиях — прохладной и дождливой погоде в период цветения плодовых деревьев.

Садовник должен всегда помнить, что плодовые породы являются энтомопрофильными, опыляются домашними пчелами и другими насекомыми, и практически не опыляются ветром. Поэтому неотъемлемым и традиционным занятием садовника всегда было и пчеловодство, которое способствует повышению урожайности сада.

Среди сортов яблони и других плодовых пород немного таких, которые могут образовывать полноценную завязь и давать щедрый урожай плодов при самоопылении. Это так называемые самоплодные сорта (полностью или частично). Подвержены самоплодности такие сорта яблони, как Айдоред, Джонава. Высокую самоплодность имеют сорта вишни Норд Стар, Уайфегерти Фиртош. Частичная или полное отсутствие плодоношения семечковых и косточковых пород может быть вызвано и другими причинами, в частности подмерзания цветковых почек, неблагоприятными природными условиями (холодная дождливая погода в период цветения или сухая, когда сильно подсыхают пыльца и рыльца), неудовлетворительной агротехникой, повреждением как цветочных почек, соцветий, так и листьев вредителями и болезнями т.п..

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Биологические особенности семечковых культур: яблоня и груша

Плодовые деревья состоят из подземной корневой системы и надземной стеблевой части. Местом перехода корня в надземную часть является корневая шейка, размещенная у поверхности почвы. В отличие от стеблевой части кора корневой шейки имеет более светлую окраску, а ткани ее менее морозостойки. У плодовых растений, в отличие от ягодных (смородины, крыжовника), положение корневой шейки относительно поверхности почвы имеет существенное значение. Им несвойственно легкое образование корней из стеблевых частей, поэтому заглубление корневой шейки в почву при посадке приводит к ослаблению роста, задерживает начало плодоношения, снижает урожайность, зимостойкость и долговечность. Завышенное положение корневой шейки вызывает усиленное образование поросли, мелкое залегание корней в слое неустойчивой влажности почвы.

Подземная часть растения состоит из скелетных, полу- скелетных корней и обрастающих корневых мочек и корневых волосков, вместе образующих корневую систему.

Скелетные корни служат опорой всего растения, проводящими путями питательных веществ, а также местом накопления их запасов. Обрастающие корни, называемые мочкой, обеспечивают большую поверхность соприкосновения корня с почвой. Чем больше мочковатых корней, тем больше приток питательных растворов из почвы в растение.

Скелетные корни долговечные, на них размещена корневая мочка или обрастающие корни — тонкие, сильно ветвящиеся, покрытые корневыми волосками. Эти волоски всасывают питательные растворы. Молодые растущие короткие корешки обычно белого цвета, нежные, сочные.

Жизнедеятельность и отрастание корневой мочки во многом зависят от почвенных условий. Если почва рыхлая, достаточно влажная и содержит усвояемые запасы питательных веществ, то обрастающих корней отрастает много, и, наоборот, в тех местах, где почва плотная, бедная, влаги недостаточно, корни ветвятся мало.

Первичные активные обрастающие корни живут недолго и отмирают. Явление отмирания концов мелких обрастающих корней сходно с осенним опадением листьев и называется корнепадом. Корнепад проходит почти непрерывно, и ему сопутствует отрастание новых корешков. Активный рост корней и надземной части не всегда совпадает. Кроме весеннего активного роста, обрастающие корни отрастают и в осенний период, и в летнее время. Обрастающие корни очень чувствительны к условиям среды. Они гибнут от сильного повреждения листьев, от пониженных температур, при длительном затоплении водой, от недостатка влаги, а у выкопанных растений — под действием солнечных лучей, от выветривания.

В задачу агротехники входит создание мощной, сильно разветвленной мочковатой корневой системы, способной возможно полнее использовать почвенные ресурсы для снабжения растений растворами необходимых питательных веществ.

Основная масса корней у яблони залегает до глубины 70—80 см, груши — до 90—100 см. При обработке почвы и внесении удобрений необходимо учитывать, на какой глубине залегают корни разных пород.

Читайте также:  Цветок из воска Хойя: уход, размножение, виды хойи

Активный рост корней на глубине 20—40 см начинается за 2—3 недели до начала вегетации, надземной части дерева — при температуре почвы 5—8° и заканчивается в октябре.

Наиболее активно корни растут с апреля до августа, затем активность их роста и деятельности спадает. В конце сентября и начале октября рост корней снова активизируется. С ноября по февраль корни почти не растут. Наиболее активно корни растут, когда кончается рост побегов.

Выше корневой шейки расположена надземная часть, то есть ствол дерева со всеми его разветвлениями.

Штамбом называется часть ствола от корневой шейки до первого разветвления. Часть ствола от первого разветвления до вершины называется центральным проводником. Боковые разветвления, отходящие от центрального проводника, называются скелетными ветвями первого порядка. Ветви, непосредственно расположенные на скелетных ветвях первого порядка, называются ветвями второго порядка, на них размещены треть его порядка и т. д.

Центральный проводник со скелетными ветвями образует крону (рис. 1).

Типы крон бывают разные — узкопирамидальные (конфетное), широкопирамидальные (Жигулевское Куйбышевское), округлые (Возрождение, Скороспелка красная), плоскоокруглые (Кутузовец), пониклые (Россошанское полосатое, Пепин шафранный).

Скелетные ветви обрастают разными короткими веточками, которые называются обрастающими. На них образуются цветковые почки, дающие цветки, а впоследствии — плоды. Обрастающие ветки называются плодовыми ветками.

У яблони и груши различают несколько типов плодовых веток: плодовые прутики, копьеца, кольчатки и смешанные плодовые ветки (рис. 2).

Плодовые прутики обычно более длинные, чем другие плодовые ветки, длина их 15—20 см. Они заканчиваются цветковой почкой. Верхняя часть плодового прутика с заложенной цветковой почкой слегка утолщена.

Копьеца короче плодовых прутиков, длина их 5 — 10 см, слегка конусовидной формы, с утолщением у основания. От несущей ветки они отходят под прямым углом. Цветковая почка закладывается на конце копьеца.

Самые короткие плодовые образования — это кольчатки, длина их 3—4 см. Цветковые почки закладываются на концах кольчаток.

Некоторые сорта яблони — Коричное полосатое, Ренет Крюднера, Россошанское полосатое и другие в массе закладывают цветковые почки на концах ростовых побегов. Эти цветковые почки смешанные, дают соцветие и ростовой побег, называемый побегом замещения. Значительно реже соцветия формируются в боковых пазушных почках однолетних побегов.

Характер и степень ветвления, а также особенности размещения плодовых веток определяются активностью почек к прорастанию, побегопроизводительной способностью сорта. Знание этих особенностей имеет исключительно важное значение для правильной сортовой обрезки и формирования деревьев. По активности прорастания почек и побегопроизводительной способности сорта разделяются на следующие группы.

  • Первая группа. На однолетних побегах почек прорастает мало, большинство их, особенно в нижних и средних частях побегов, остаются спящими. Верхушечные почки, а также вторые и иногда третьи прорастают и дают длинные побеги, заканчивающиеся смешанными почками. Вследствие слабой активности почек к прорастанию крона имеет мало обрастающих плодовых веток типа кольча- ток и копьецов, она оголена внутри, листовой полог и урожай размещаются по периферии. Апорт, Ренет Крюд- нера, Коричное полосатое, Россошанское полосатое и др. Почти все сорта этой группы характеризуются ежегодной урожайностью.
  • Вторая группа. На однолетних побегах прорастают все или почти все почки. Верхние почки, а иногда и вторые дают ростовые побеги, из остальных формируются укороченные ветки типа кольчаток и копьецов. Такой характер ветвления с сильным поступательным верхушечным ростом — активной прорастаемостью почек, определяющий формирование кроны с небольшим количеством длинных скелетных ветвей, густо покрытых короткими плодовыми ветками, характерен для сортов: Грушовка московская, Дочь Папировки, Куйбышевское, Антоновка обыкновенная и некоторым другим.
  • Листовой полог и урожай у них размещаются как внутри кроны, так и по периферии. У большинства сортов данной группы, характеризующейся плодоношением на кольчатках, резко выражена периодичность плодоношения, но Антоновка обыкновенная плодоносит нерезко периодично.
  • Третья группа. На однолетних побегах прорастает много почек, формируя как ростовые, так и плодовые ветки: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Цветковые почки закладываются и на концах длинных приростов. Ветвление умеренное, кроны не загущаются: Спартак, Северный синап, Кутузовец, Мелба. Из сортов данной группы Спартак и Кутузовец плодоносят ежегодно.

Выяснено, что сорта яблони, которым свойственна закладка цветковых почек преимущественно на однолетних побегах, а также на плодовых прутиках и на разных типах плодовых веток, более склонны к ежегодному плодоношению, и, наоборот, сорта, у которых цветковые почки закладываются главным образом на кольчатках, плодоносят периодично. Периодичность плодоношения слабо выражена или отсутствует у молодых деревьев, сильно выражена у взрослых, перегруженных урожаем, особенно при слабой агротехнике, не обеспечивающей ежегодного хорошего прироста.

Ежегодно плодоносят: Коричное полосатое, Спартак, Кутузовец, Бель Чернышевская, Башкирский красавец, Скрыжапель и другие; резко периодично плодоносят Грушовка московская, Июльское Черненко, Дочь Падировки, Оранжевое и др.

В молодом возрасте более высокие урожаи дают скороплодные сорта Спартак, Кутузовец, Акаевская красавица, Боровинка, Дочь Папировки, Уэлси и другие, после 20—25 лет более урожайны сорта с долговечными деревьями: Анис серый и алый, Антоновка обыкновенная, Оранжевое, Коричное полосатое и др.

Однако большая нагрузка деревьев плодами резко снижает зимостойкость. В суровую зиму 1978/79 г. зимостойкий сорт Анис в зависимости от нагрузки урожаем имел следующую степень подмерзания в баллах: до 50 кг с дерева — подмерзание 1,2 балла, при урожае 200 кг — 3,5 балла, а при урожае 300 кг — 4 балла.

Все деревья Аниса с урожаем перед суровой зимой свыше 200 кг почти нацело вымерзли.

Перед садоводами стоит задача получать высокие урожаи с единицы площади, не допуская перегрузки урожаем деревьев. Это достигается уплотненным размещением деревьев в саду, при котором высокий урожай можно получать при невысокой нагрузке деревьев плодами.

Особенности плодоношения семечковых пород

Яблоня, груша и айва, входящие в эту группу, представляют собой типично древесные формы. Груша имеет более выраженный ствол и более сжатую крону, чем яблоня, раньше трогается в рост. Цветки груши белые с фиолетово-красными пыльниками, цветки яблони большей частью розовые различных оттенков, а пыльники всегда желтые.

В первый возрастной период у семечковых пород развиваются исключительно вегетативные или ростовые (основные) ветви, отличающиеся длиной и несущие на себе листья, в пазухах которых формируются ростовые почки. Одни из этих почек на следующий год, в свою очередь, дают начало ростовым побегам, а другие остаются спящими (не развиваются в побеги). Спящие почки у семечковых пород сохраняют жизнеспособность продолжительное время, поэтому семечковые характеризуются хорошо выраженной способностью к восстановлению утраченных частей кроны. У яблони спящих почек обычно больше, чем у груши.

В последующий возрастной период наряду с ростовыми начинают развиваться и плодовые ветви. У семечковых пород они бывают трех типов: плодовый прутик, копьецо и кольчатка. Плодовый прутик внешне похож на однолетнюю ростовую ветку, но гораздо короче последней (до 30 сантиметров) и заканчивается не ростовой, а плодовой почкой. Копьецо напоминает плодовый прутик, но длина его обычно не превышает 10—12 сантиметров, а листьев на нем больше, чем на прутике. Кольчатка представляет очень короткую (до 7—8 сантиметров) веточку. Многолетняя кольчатка обычно вся покрыта рубчиками — следами от листьев. Количественное соотношение этих типов плодовых веточек у разных сортов бывает неодинаково у плодовых деревьев.
Плодовые ветви заканчиваются плодовыми почками. В этом заключается характерная особенность семечковых пород. Нужно, однако, заметить, что при хорошем питании дерева закладка плодовых почек иногда может быть на приростах текущего года и они занимают боковое положение на побегах.

Другая характерная особенность семечковых пород состоит в том, что плодовые почки у них имеют смешанный характер. Из них развиваются и репродуктивные части (цветки, плоды), и вегетативные (листья, побеги), причем плоды занимают концевое положение, а побеги — боковое. Благодаря этому органы плодоношения у яблони и груши не отмирают. Отплодоносившие части их обычно замещаются новыми, что и обеспечивает многолетнее существование плодовой ветви. Поэтому побеги, развивающиеся из плодовых почек, носят название побегов замещения.

Плодовые почки у семечковых пород заметно отличаются от ростовых. Они крупнее, толще и имеют более округлую форму.
Цветок яблони и груши обоеполый. Он состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Тычинок в цветке бывает от 15 до 30. Пестик — один, но с несколькими рыльцами (от 2 до 5). Нижняя вздутая часть пестика, называемая завязью, расположена ниже места отхождения чашелистиков, лепестков и тычинок. У яблони и груши цветки собраны в соцветия.

Плод семечковых представляет собой разросшийся сочный околоплодник, внутри которого помещаются семенные камеры с семенами, образующие центральную часть плода. Последнюю называют сердечком.
Продолжительность жизни деревьев культурных сортов яблони и груши различна. Длительность периода их плодоношения зависит от условий произрастания, качества ухода, сортовых особенностей и подвоя. На семенном подвое семечковые плодоносят до 50 лет, на среднерослом — до 30, на слаборослом подвое — до 15 лет.

При недостаточном уходе яблоня и груша один год дают сильный урожай, другой — слабый или совсем не плодоносят. Это явление объясняется тем, что на образование плодов расходуется большое количество питательных веществ, вследствие чего дерево истощается и у него уже не хватает питательных веществ для развития в тот же год новых плодовых почек. Но при правильной обработке почвы, систематическом и своевременном внесении удобрений, обеспечивающем нужное соотношение элементов питания в почве, при хорошей обрезке, борьбе с вредителями можно добиться ежегодного плодоношения.

Особенности плодоношения семечковых пород

Роман Петрович Кудрявец

Формирование и обрезка садовых деревьев

В практике ухода за плодовыми растениями, пожалуй, мало найдется работ, которые вызывали бы так много самых противоречивых суждений, как обрезка, хотя такой давний прием уже должен был занять вполне определенное место в общей системе агротехнических мероприятий. Первые упоминания об обрезке мы находим в литературе, относящейся еще к III веку до нашей эры. Уже в то время греческий философ Феофраст писал, что при уходе за плодовыми деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. Несколько позже о важности обрезки писали римские философы Катон, Варрон, Колумелла и др. Колумелле, большому знатоку агрономии и непревзойденному в те времена сельскому практику, принадлежит утверждение: «Тот, кто обрабатывает деревья, тот просит их, кто удобряет – помогает им, но кто режет, тот принуждает их плодоносить».

Читайте также:  Немного истории: картофель и кофе

Прошло много веков с тех пор. За это время была разработана тончайшая техника управления ростом и развитием плодовых деревьев. Тем не менее в конце XIX века известный плодовод Н. Гоше вынужден был констатировать: «Нигде в плодоводстве нет такого разногласия, как в вопросе обрезки». И сегодня одни видят в обрезке универсальное средство регулирования роста и плодоношения и применяют ее даже к тем растениям и отдельным ветвям, которые вовсе не нуждаются в этом. Другие считают обрезку мероприятием бесполезным и даже вредным, полагая, что дерево само формирует крону наиболее целесообразным образом, и поэтому вообще не применяют обрезку, видя в каждой удаленной ветви по меньшей мере потерянный урожай.

Рис. 1. Луговой сад: 1 – цветущие деревья; 2 – плодоношение.

Рис. 2. Срезанные (скошенные) после плодоношения деревья при возделывании по системе сад – луг.

Рис. 3. Увеличение плотности посадок благодаря изменению формы кроны и уменьшению размеров деревьев (цифрами указано количество деревьев на 100 кв. м).

Многолетняя практика и специальные эксперименты убеждают нас в том, что обрезка является, по существу, лишь одной из составных частей общего комплекса мероприятий по уходу за растениями и не может заменить какой-то другой агротехнический прием. В то же время ни один из существующих агротехнических приемов не может заменить обрезку. Самая хорошая обрезка, применяемая на несоответствующем агротехническом фоне, может оказаться малоэффективной или бесполезной, а в ряде случаев и вредной.

Рис. 4. Естественно растущее дерево яблони: острые углы, сильное загущение, раннее отмирание ветвей в глубине кроны и перенос листового полога и плодоношения на периферию; плоды, как правило, мелкие, с плохими вкусовыми качествами.

Рис. 5. Разлом неправильно сформированного дерева в год обильного урожая.

При хорошем уходе за почвой, при обеспеченности растений достаточным количеством влаги и питательных веществ можно в течение некоторого времени получать хорошие урожаи и без обрезки. Однако очень скоро крона одних сортов образует вытянутую метелку с голенастыми ветвями, у других слишком рано начинается загущение периферии и оголение глубинных частей. Если своевременно не регулировать рост и плодоношение, деревья рано начинают давать урожаи периодично, качество плодов резко ухудшается, зимостойкость деревьев ослабляется. Вследствие неравномерного развития ветвей образуются острые развилки, что приводит к ослаблению прочности остова. Для предупреждения разломов деревьев с плохо сформированным остовом необходимо на каждые 10–15 кг урожая ставить одну подпору, в то время как хорошо сформированные деревья не нуждаются в чаталовке даже при урожаях 500 кг и более.

Рис. 6. При неправильном формировании дерева для предупреждения разломов требуется большое количество чатал (1 на каждые 10–15 кг плодов) или другие меры по укреплению кроны.

Рис. 7. Правильно сформированное и регулярно обрезаемое дерево не требует дополнительного крепления кроны даже при очень высоких урожаях.

Обрезка – прием весьма жесткий. Подходя с ножом или секатором к дереву, садовод определяет судьбу каждой ветви: может оставить ее в качестве основной, превратить в обрастающую или удалить совсем. Успех обрезки зависит от того, насколько правильным было принятое садоводом решение. Ошибки в обрезке, особенно при формировании кроны, трудноисправимы. Иногда для исправления плохо сформированной кроны требуются годы.

Построение правильной системы обрезки немыслимо без знания частей надземной системы деревьев, их назначения и взаимосвязи, биологических, породно-сортовых и возрастных особенностей роста и плодоношения, существующих приемов регулирования роста и плодоношения, закономерностей реакции дерева на основные и вспомогательные приемы обрезки. И, наконец, совершенно необходимо четко представлять себе цель обрезки в каждом конкретном случае. Ошибка многих плодоводов заключается в том, что они нередко применяют обрезку механически, не сообразуясь ни с породой, ни с сортом, ни с возрастом дерева.

Не нужно серьезно относиться к тем советам, где буквально все дается в сантиметрах. На этот случай полезно усвоить одно мудрое правило: у того, кто подходит к дереву с ножом и метром, нож следует отнять.

Ошибочны в подавляющем большинстве также рекомендации обрезки на двух-, трех-, пятилетнюю древесину. Это возможно лишь в тех немногих случаях, когда деревья развиваются в нормальных условиях и их ежегодно и безошибочно обрезают. Для деревьев, которые обрезали не систематически, а тем более для стареющих, шаблонные рекомендации резать на древесину какого-то определенного возраста по меньшей мере окажутся малоэффективными.

Нельзя обрезку, рекомендуемую для сортов с плохим пробуждением почек и плохим побегообразованием, переносить, например, на сорта, склонные к загущению: результат может быть обратным желаемому.

На протяжении жизни плодового растения задачи обрезки не остаются постоянными. Они изменяются соответственно с возрастными изменениями в характере роста и плодоношения. В общем же цель обрезки может быть определена следующими задачами.

1. Сформировать прочный остов дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве, отведенном данному растению.

2. Создать условия для раннего переключения деревьев на плодоношение.

3. Удержать крону отдельного дерева или сплошную крону ряда в размере, соответствующем схеме посадки и наиболее целесообразном с хозяйственной точки зрения.

4. Обеспечить хорошее освещение всех участков кроны.

5. Поддержать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением во все периоды жизни.

6. Получать оптимальные для данной породы, сорта, возраста и состояния дерева урожаи плодов высокого качества.

В данном альбоме обобщены основные сведения по формированию и обрезке плодовых и ягодных культур на основе многолетнего опыта отечественных и зарубежных ученых-садоводов. Естественно, ни одно из пособий не в состоянии охватить все многообразие возможных вариантов при практическом выполнении обрезки, поэтому, подбирая материал для книги, мы стремились прежде всего изложить общие законы формирования и обрезки и показать наиболее типичные и наглядные примеры, после рассмотрения которых плодовод смог бы самостоятельно ориентироваться в каждом частном случае.

Семечковые плодовые культуры

Семечковые плодовые культуры

К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются листья, в пазухах которых позднее формируются ростовые почки. На следующий год из части этих почек вырастают новые ростовые побеги, а часть почек становятся спящими, т. е. побегов на них не появляется, пока в этом нет необходимости.

В течение продолжительного времени спящие почки семечковых культур могут сохранять свою жизнеспособность. Благодаря чему семечковые плодовые породы восстанавливают утраченную часть кроны за счет спящих почек. Яблоня имеет больше спящих почек, чем груша.

На следующий год у семечковых пород вместе с ростовыми также развиваются и плодовые ветви. Их делят на 3 вида:

? плодовый прутик, напоминающий ростовую ветку, но намного короче ее, в длину достигает не более 30 см, заканчивается не ростовой, а плодовой почкой;

? копьецо, похожее на плодовый прутик, но значительно меньше, всего 10–12 см; на нем развивается больше листьев, чем на прутике;

? кольчатка – самая короткая из всех плодовых веток, ее длина не превышает 7–8 см; если дереву уже несколько лет, то вся она покрыта рубчиками – это следы от листьев.

Количество всех видов плодовых веточек неодинаково у разных видов плодовых деревьев и зависит от сорта культуры.

Характерная особенность семечковых пород – плодовые ветви заканчиваются плодовыми почками. Если дерево получает достаточное количество питания, то плодовые почки могут закладываться даже на приростках текущего года. В этом случае они образуются на боках побегов. Еще одна отличительная особенность семечковых культур заключается в том, что из плодовых почек развиваются разные части деревьев. В первую очередь это репродуктивные части, к которым относятся цветки и плоды. Они формируются на концах почек.

К вегетативным частям причисляют побеги и листья, занимающие боковое положение на плодовых ветках. В результате чего у груш и яблонь органы плодоношения не отмирают, а просто замещаются новыми. Благодаря этому плодовые ветви могут существовать в течение многих лет. Если из плодовой почки развился новый побег, то его называют побегом замещения. Между ростовыми и плодовыми почками есть существенное различие: последние толще, крупнее, округлой формы.

Плодовые культуры имеют обоеполые цветки, которые состоят из венчика, чашечки, пестика и тычинок. В каждом цветке – 1 пестик, но у него несколько рылец, количество которых может варьироваться от 2 до 5. Нижняя часть пестика вздутая, ее называют завязью. Находится она ниже места отхождения лепестков, чашелистиков и тычинок. В завязи содержатся от 10 до 20 семяпочек. Тычинок бывает несколько, в среднем 15–30 штук. Цветки плодовых пород собраны в соцветия, состоящие из 4–8 цветков. У груши в соцветии первыми распускаются цветки, находящиеся по краям соцветия, а у яблони – сначала центральный цветок. Груша зацветает раньше яблони. Груша имеет пылинки темно-розового цвета, а цветки у нее белые; у яблони пылинки, как правило, желто-белые, иногда розовые, а цветки белые или розоватые.

Плод семечковых культур – это разросшийся сочный околоплодник. Внутри него находятся семенные камеры с семенами, формирующими центральную часть плода. Эта часть носит название сердечко.

Разные сорта груши и яблони отличаются по продолжительности жизни. И период плодоношения у каждого сорта свой. Его длительность зависит от многих факторов, например от качества ухода, условий произрастания, особенностей сорта, подвоя (растения или его части, на которые прививают часть другого растения).

Если за деревом недостаточно ухаживают, то в один год с него получают хороший урожай, а в следующем году урожай вырастет плохой или дерево вообще перестанет плодоносить. Деревья расходуют на образование плодов много энергии и питательных веществ, что истощает их. Поэтому им не хватает сил на формирование в этот же год плодовых почек, для которых также необходимы питательные вещества. Хорошего ежегодного урожая можно добиться, если правильно обрабатывать почву, бороться с вредителями, обрезать деревья, вовремя вносить удобрения, обеспечивая тем самым растение необходимыми элементами питания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию