Особенности обрезки груши

Правильная обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Обрезам грушу правильно: особенности обрезки, схема, инструменты

Груша – это очень вкусная и полезная садовая культура, которая нравится детям и взрослым.

Грушу выращивают на дачных участках, крупных сельских хозяйствах и в больших садах. Плоды этого дерева являются очень сладкими, сочными и мягкими.

Их используют в свежем виде, также для переработки (изготовления мармелада, сока и повидла). В садоводстве обрезка плодовых деревьев играет очень важную роль, от которой зависит урожайность и качество плодов. Эта культура очень любит солнечный свет, что хорошо сказывается на ее плодородии.

Если вы задались вопросом, в какую же пору года провести обрезку груши, мы постараемся рассказать обо всех особенностях обрезки в каждый период.

Проводим обрезку груши в различные поры года: говорим об особенностях и сроках каждого периода

Существует несколько периодов обрезки плодовых деревьев: весенний, осенний, летний и зимний. Цель обрезки заключается в том, чтобы повысить качественность плодов, урегулировать плодоношение и рост растения, улучшить освещение кроны, удалить сухие, поломанные и больные ветки.

Обрезка дает возможность вырастить дерево необходимого роста с хорошим, прочным стволом который в будущем сможет выдержать большой вес урожая, а также надолго сохранить продуктивность и обрастание древесины, своевременно вступить в плодоношение и получить качественные плоды.

Чаще всего проводят весеннюю обрезку, когда морозы прошли, а вегетационный период еще не начался. Но и другие сроки являются немаловажными. Поговорим о каждом из них отдельно.

Полное описание процесса обрезки груши в весенний период

Как мы уже говорили, весеннюю обрезку проводят в момент, когда прошли сильные морозы, но вегетационный период еще не начал действовать.

Перечислим основные правила весенней обрезки, для того чтобы не нанести урон плодовому дереву

• Для обрезки используем специальное устройство называемое секатором с очень острым лезвием, для крупных деревьев используем ножовку. После удаления ветвей дерева, все устройства необходимо продезинфицировать спиртосодержащими веществами.

• Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева, это делается для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха и света.

• Необходимо укоротить центральный ствол примерно на одну четвертую часть. Что в будущем позволит сформироваться чашеобразной форме дерева.

• Этот процесс ухода за деревом необходимо проводить при температуре воздуха не ниже чем 5°С.

• После срезания ветвей, места срезов необходимо смазывать. Для этого подойдут следующие вещества: олифа, масляная краска, садовый вар и средством «Раннет». Последнее подойдет также для пропитки поврежденных мест груши.

• Существуют два метода обрезки: срез на кольце и укорачивание веток. Первый метод заключается в следующем: спил проводят под кольцо, т.е. у основания ветки. Чтобы избежать задирания коры сначала делается зарез внизу, а потом уже основной верхний запил. При укорачивании веток ускоряется рост боковых побегов, и начинают пробуждаться почки, расположенные ниже срезов.

• Необходимо учитывать тот факт, что ветки груши растут, не только вертикально, но и горизонтально. Из этого следует, что нужно поддерживать побеги растущие горизонтально, а от побегов идущих вертикально необходимо избавляться. В обязательном порядке ветви направленные вниз срезаются, так как они являются менее продуктивными.

• При проведении обрезки в весенний период запрещается добавлять азотные удобрения, так как все питательные вещества культура в это время забирает из почвы.

• При правильной обрезке дерева, на следующий год все места срезов аккуратно зарастут, культура будет здоровой и начнет давать богатый урожай.

Летняя обрезка груш: в чем заключается этот процесс

Летняя обрезка деревьев заключается в пинцировке (прищипке), то есть в удалении растущих побегов на верхушках деревьев. Прищипку проделывают ногтями, а в отдельных случаях, при удалении большей части побега, секатором.

В результате пинцировки оказывается огромное влияние на дерево. На проделывание этого процесса отводится большой промежуток времени. Но этот процесс обрезки позволяет очень экономно использовать питательные вещества, которые поступают в растение. Происходит это из-за того, что при пинцировке необходимая длина побега достигается приостановлением в его росте, тогда как однолетний побег укорачивается следующей весной, удаляется значительная его часть, на образование которой уже были использованы питательные вещества.

Реакция плодовой культуры на пинцировку зависит от срока ее проведения:

• Если проводить пинцировку в период интенсивного роста (месяц июнь), то задерживается рост быстрорастущих побегов. Это способствует новому образованию, из пазушных почек прищипнутых побегов, преждевременных летних побегов, а также усилению роста ослабленных побегов, располагаемых не далеко от побегов, с которыми провели пинцировку, и происходит превращение листовых почек в плодовые. Важно помнить, что пинцировка не очень хорошо сказывается на вегетационном периоде дерева, что впоследствии влияет на зимовку растения.

• Также пинцировку проводят еще и в конце затухания роста побегов. В результате улучшается вызревание побегов и лучше развиваются пазушные почки.

Осенняя обрезка: в чем ее суть и главные аспекты

В осенний период обрезку проводят с конца августа по середину сентября. Проводят ее только для средних или ранних сортов груш, которые, как правило, являются долгожителями. Если вовремя и правильно провести этот процесс, то на следующий год вы получите очень большой урожай.

Основные правила обрезки груши осенью

Ни в коем случае нельзя сразу сильно обрезать дерево, из-за того что оно кинет все свои силы на очень быстрое восстановление и пустит много вертикальных побегов, которые за один два года перерастут прежнюю высоту. Лучшим вариантом было бы разделить эту процедуру на несколько периодов, например одну часть обрезать этой осенью, а вторую следующей.

• Обрезку осенью необходимо проводить до температуры 0°С.

• Сначала нужно удалить побеги, растущие под углом 90° от ствола. Только после этого удаляются те, которые растут параллельно или вертикально стволу.

• Важно знать и том, чтобы при удалении ветвей не отрезать лишнего и не оставлять пеньков. Ориентиром в этом является кольцевой наплыв коры, который хорошо заметен у основания растущих веток. Именно в этом месте находятся ткани, которые особенно быстро заживляют и восстанавливают дерево. Если будет оставлен пенек или слишком обрезаны ветки, то дерево будет заживать очень долго.

• Спиливание веток толщиной более 3 см, необходимо проводить следующим образом: для начала производится надпил снизу, а только после этого можно пилить сверху. Если этого не учесть, то кора под обрезаемой веткой может повредиться, из-за того что не допиленная часть может сломаться под тяжестью своего веса.

• Как и при весенней обрезке, место спилов необходимо обрабатывать садовым варом или другими специальными веществами. Если этого не сделать, то дерево начнет плакать, что повлечет за собой привлечение различных насекомых, которые плохо повлияют на дерево.

Читайте также:  Формирование и обрезка малины

• После проведения обрезки, подкармливать растение не стоит, так как питательные компоненты дерево будет брать из своих корней.

Зимняя обрезка: стоит или нет проводить ее в этот период, и как она сказывается на деревьях

Обрезка груши в этот период вовсе не рекомендуется. Так как низкие зимние температуры могут очень негативно сказаться на растении. Ветки, которые срежутся, не только не успеют зажить, но и могут погибнуть от мороза. Зимняя обрезка проводится в период с начала ноября до начала марта, когда дерево находится в состоянии покоя.

Особенности зимней обрезки

• Как и во всех периодах обрезки, ее необходимо проводить секатором, сучкорезом или пилой.

• Начинать обрезку необходимо с удаления перекрестных, омертвевших, слабых и трущихся, больных и поврежденных ветвей.

• Нужно чтобы середина дерева была открыта, для удаления больших веток. Если вам требуется удалить несколько больших ветвей, то эту процедуру необходимо разделить на несколько зимних периодов.

• В зимнее время можно удалять слишком раскинутые ветки и убирать высоту дерева.

• Обычно проводят обрезку в феврале при -15°С.

• Начинают этот процесс со старых груш, так как почки у них пробуждаются раньше, чем у молодых.

• Чтобы рана заживала быстрее и не замерзала зимой, важно использовать чистый и стерильный инструмент, и после обрезки обрабатывать раны садовым варом.

Процесс обрезки старой и молодой груши, в чем их отличие. Схема обрезки груш, и какие инструменты применяют для этого процесса

Обрезка груши проводится для улучшения урожайности культуры и для большего получения солнечного света. Агротехники утверждают то, что деревья подвергающиеся обрезке меньше подвергаются технической формовке. Обрезку проводят как старых, так и молодых груш, подробное описание каждого из процессов вы прочтете ниже, а также какие инструменты для этого необходимы, и какую схему для обрезки используют.

Все нюансы обрезки старой груши или как продлить дереву жизнь

Плохая обрезка старых груш иногда оказывается губительной для старых плодовитых деревьев. Но зачастую, чтобы вернуть растению здоровье, форму и плодоношение необходимо проводить омолаживающие мероприятия, которыми является обрезка груш. Иногда сад переходит от одного хозяина к другому, и первый никогда не ухаживал за деревьями, из-за чего они повырастали высокими, но мало плодоносящими. Для этого проводят мероприятия по обрезке старых груш.

Иногда существует необходимость в укорочении груши, если дерево выросло слишком высоким. А если за грушей ухаживали и ее высота соответствует нормальной высоте для уборки урожая, то садовод начинает процесс омоложения дерева с прореживания кроны. Это мероприятие необходимо начинать под конец зимы или в начале весны, до того как будут начинать образовываться листья и почки.

Сначала обрезают больные, поломанные, замерзшие и неплодоносящие сухие ветки. Это позволит солнечным лучам лучше освещать крону дерева, а также вы увидите оставшийся объем работ, который необходимо выполнить. Затем удаляют лишние побеги, побеги растущие под острым углом или параллельно кроне дерева, а также побеги конкуренты. Некоторые оставшиеся побеги можно укоротить, а потом обработать свежие раны отваром.

Если правильно провести омоложение старой груши, то это может спасти дерево от срубки. Все возможно, что после омоложения старая груша, может не принести сначала большой урожай или даже даст меньше плодов, но не стоит огорчаться, это не навсегда.

Обрезка молодой груши, какие факторы необходимо знать при проведении этого мероприятия

Первая и самая главная обрезка молодой груши проводится сразу после посадки саженца и сразу же выполняет две задачи:

• При посадке растения, его корневая система повреждается, а улучшить питание можно за счет укорочения веток.

• Первая закладка схемы обрезки груши, укорочение проводника.

В осенний период, в год посадки саженцев груши, обрезку не проводят, в этом нет никакой необходимости. Если вы все сделаете правильно в первый год обрезки груши, то в будущем молодое дерево будет отлично расти и складывать свою крону, требуя только обрезки старых побегов. При обрезке молодой груши проводник должен быть выше обрезанных побегов, что окажет воздействие для пирамидального роста дерева.

Обрезку груш старше одного года проводят 2 раза в год, что очень хорошо сказывается на повышении ветвистости, образовании полускелетных ответвлений на которых растут плодовые ветки. Для этого их укорачивают на 25% от общей длины. Далее садоводам необходимо уделить внимание волчкам. Они образуются часто, особенно после зимнего периода.

Волчки могут быстро перерасти в большие ветки, что значительно сгущает крону дерева, поэтому весной их переделывают в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые из них стоит полностью вырезать. Если зимой были сильные морозы, и древесина находящаяся выше волчков обмерзла и на дереве листья плохо растут, то побеги на скелетных ветках будут плохо развиваться. Тогда необходимо срезать все, что выше волчков с их частью.

А из второй половины образуются ветки, что способствует восстановлению кроны дерева. На четвертый год жизни молодых груш, закладывают второй ярус. А после пятого года, будет уменьшаться ежегодный прирост, из-за этого укорачивание веток необходимо будет производить более умеренно.

Схема обрезки груш или как это происходит

У молодого саженца, которому один год, обрезают ствол на 25% от общей длины, это делается для разветвления кроны дерева. Боковые побеги тоже укорачивают, но только до первой почки. После еще одного года жизни на 25-30 см обрезается верхушка главного ствола, а ветки на 6-8 см. Для правильного формирования формы дерева необходимо нижние ветки оставлять длиннее, чем верхние. Для хорошего плодоношения форма дерева должна быть в виде пирамиды.

После прохождения этих процессов обрезку проводят в два этапа:

• Первый этап санитарный проводится в марте месяце. Его суть – это удаление сухих и больных ветвей.

• Второй этап формирующий, проводится приблизительно через две недели после первого. При взрослении груши, ослабевает скорость появления побегов. Тогда формирующая или основная обрезка проводится один раз в три года.

Инструменты, которые применяются для обрезки груш

Основным инструментом для этого процесса, у каждого садовода, является секатор. Их применяют для удаления веток толщиной около 2 см в диаметре, а при более толстых применяют сучкорез. Отличие сучкореза от секатора только в том, что у первого длиннее ручки.

Некоторые садоводы проводят обрезку ножом – это очень сложно. Главное чтобы у него было хорошее, острое лезвие. Существуют и специальные садовые ножи, предназначенные для небольшой обрезки, которые применяют вместо секаторов.

Также для обрезки применяют и пилы. Ее используют для обрезания более крупных ветвей. Но используют для этого специальную садовую пилу, а не простую. Их разница в том, что садовая предназначена для обрезки живых ветвей. Каждый садовый инструмент должен быть острым и стерильным.

Когда и как нужно обрезать грушу

Грушу выращивать просто. Она не капризна и не требует к себе много внимания. Но чтобы был хороший урожай, нужно выполнять обязательные мероприятия по уходу. К таким относится обрезка ветвей и формирование кроны.

Зачем нужна обрезка?

Для опытных садоводов, конечно же, такой вопрос не возникает. Они, наверняка, уже сумели оценить преимущества обрезки и увидеть, что происходит с деревьями, если её не производить. А вот для новичков этот вопрос актуален. Ведь важно понять, для чего эта процедура, когда и как её лучше проводить.

Плодовые деревья обрезают с целью:

  • предупредить загущенность кроны;
  • сформировать крепкие скелетные ветви;
  • ограничить рост растения;
  • ускорить развитие;
  • получить обильное и стабильное плодоношение;
  • повысить качество урожая;
  • предупредить развитие болезней;
  • облегчить уход за кроной.

В зависимости от цели проведения обрезки выделяют несколько её видов:

  1. Санитарную. В ходе неё срезаются больные, обмороженные, сухие ветви для того, чтобы растение смогло отрастить новые побеги, продолжать цвести и плодоносить.
  2. Формирующую. Такая обрезка позволяет сделать крону не только декоративной, но и устойчивой к ветрам.
  3. Поддерживающую. Ветви удаляют, чтобы устранить загущенность кроны, убрать пересекающиеся побеги и тем самым улучшить освещённость, воздухообмен.
  4. Омолаживающую. Необходима, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Подмечено, что если обрезку не проводить, а позволить расти плодовой культуре естественно, то её рост будет более активным, а плодоношение ранним. Высокая урожайность наблюдается у таких деревьев на протяжении нескольких лет. Но в дальнейшем происходит истощение растения под весом плодов, ветви будут клониться к низу, поражаться грибковыми болезнями из-за высокой влажности внутри кроны.

Со временем, плодоношение станет нерегулярным, а плоды обмельчают, утратят часть сладости, так как им будет недоставать света из-за загущенной кроны. Деревья вытянутся, вырастут высокими, из-за чего за ними будет проблематично ухаживать и собирать плоды. Некоторые полагают, что обрезку для плодовых деревьев можно проводить по одной схеме. Однако это не так. Так, например, для яблонь и для груш рекомендуются отличные методы обрезки.

Оптимальные сроки для обрезки

Обрезают деревья весной и осенью. Весной эту процедуру обязательно планируют до начала сокодвижения — на март. В это время производят санитарную и формирующую обрезки. Осенью процедуру производят после того, как убраны плоды, в ходе подготовки деревьев к зиме. Если возникла необходимость (болезнь, вредители, остановка в росте веток), то можно обрезать растения и летом. Но без особой надобности делать этого не нужно, так как ветви уже успели накопить необходимые питательные вещества для плодоношения, да и зелёная масса в этот момент ещё очень нужна. Зимой обрезку производить категорически не рекомендуется, особенно молодых растений. В этот период она может погубить дерево, либо нанести ему серьёзный вред. Старые деревья можно обрезать в феврале, но только, если нет сильных заморозков.

Набор садовых инструментов для работы

Для проведения процедуры потребуется запастись такими инструментами:

  • секатором;
  • садовыми ножницами;
  • садовой пилой;
  • садовым ножом;
  • сучкорезом.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован

Правила обрезки груш

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать, обрезая деревья в разное время года. Весной процедуру лучше всего проводить при температуре не ниже +5…+8°С. В таких условиях груша сможет быстрее восстановиться. Весеннюю обрезку стоит начинать с устранения загущенности кроны. В ходе неё укорачивают центральный ствол на ¼, а затем приступают к обрезке веток. Её делают двумя способами: спиливают под кольцо или укорачивают. Особенности весенней обрезки В первом случае ветви спиливают у основания. Если они толще 3 см, то вначале производят надпил снизу, а затем сверху. При этом методе нельзя оставлять пеньков, иначе заживление будет происходить длительное время. Таким способом удаляют ветки, если они растут строго вверх, параллельно земле, под прямым углом к штамбу. Укорачивание ветвей позволяет добиться стимулирования роста боковых побегов.

Осенью процедуру стоит успеть провести до первых заморозков, примерно до середины сентября. Главное, чтобы температура не успела опуститься ниже 0°С. В противном случае можно навредить растению, которое не успеет восстановиться и заживить раны к морозам. В ходе осенней обрезки срезают старые, сухие, больные ветви, те, которые уже не смогут приносить плоды.

Начинают с тех, которые растут под прямым углом к штамбу. Осенью важно не переборщить с обрезкой и не сильно подстричь дерево. Летом производят так называемую прищипку — вручную или секатором удаляют побеги на верхушке дерева. Делать это лучше в июне. Это позитивно повлияет на развитие плодовых почек и приведёт к активному росту молодых побегов. 3 – прищипка побега под 4-м листом; 4 – прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2-м листом; 5 – обрезка над самым нижним побегом. Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Существуют некоторые отличия в проведении процедуры у деревьев разного возраста. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить растениям.

Молодых

Молодыми считаются растения до достижения ними пятилетнего возраста. После этого крона уже сформирована, её необходимо только поддерживать. Процедуру начинают производить в первый же год после посадки саженцев. У годовалого растения срезают верхушку, оставляя 50–80 см от земли. Процесс удаления ненужных частей у двух- и трёхлеток не сильно отличается. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Вот как выглядит схема обрезания двух-трёхлетних растений:

  1. Укоротить ствол на ¼.
  2. Оставить 4–5 крепких веток, растущих по кругу, которые в дальнейшем станут скелетными. Остальные ветви обрезать.
  3. Аккуратно укоротить скелетные ветви, направляя их в разные стороны.
  4. При появлении побегов второго порядка удалить те, которые растут внутрь либо препятствуют росту скелетных веток.

Плодоносящих

У взрослых растений, которые уже дают плоды, удаляют мелкие отростки, ветки, волчки, растущие под острым углом и параллельно стволу. Желательно, чтобы в ходе одной обрезки удалялось не более 2 толстых ветвей.

Старых

Целью обрезания деревьев старше 15 лет является омоложение. В ходе него, вырезают все старые, бесплодные, деформированные, повреждённые побеги, а также те, рост которых направлен внутрь кроны, параллельно ей и под острым углом. Процесс растягивают на 2–3 года.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Сегодня представлено множество сортов груш, у которых формируется различная форма кроны. В принципе, их обрезают по одной схеме, но учитывают некоторые нюансы. Так, у деревьев с формой кроны в виде пирамиды ветви удаляют на расположенную с наружной стороны точку. В результате молодые побеги уже более отклонены, а крона становится пышной и прореженной. 1 – пирамидальная форма; 2 – овальная; 3 – шаровидная; 4 – обратнопирамидальная; 5 – неправильная; 6 – плоскоокруглая

У сортов с пониклыми ветвями срез производят над внутренней почкой. Это позволит приподнять побеги и сделать крону компактнее.

Крона в форме чаши также подходит для некоторых сортов. При ней она хорошо проветривается, и все ветки получают достаточное количество света. Чтобы её добиться, нужно спилить центральный проводник. Формирование чашеобразной кроны У многих садоводов возникает вопрос: как сформировать крону карликовой груши. Обычно маленькими вырастают те деревца, которые привиты на айве. У них формируют проводник высотой 2 м, ветки длиной до 1 м и крону, которая становится уже к верхушке, т.е. имеет форму пирамиды. Процедуру формирования начинают с укорачивания саженца после посадки до 50 см.

Осенью этого же года укоротить проводник на 20 см, а ветви до 20 см от основания. У двухлетнего деревца укорачивают все боковые побеги на 3 листа, побеги нижнего порядка — на 1 лист. Процедуру производят летом. В дальнейшем, каждый год весной укорачивают проводник и срезают боковые побеги до длины 40-50 см, поддерживая пирамидальную форму кроны.

Видео: правильная обрезка груши

Какие мероприятия нужно проводить после обрезки

Процедуру обрезки обязательно завершают обработкой мест срезов. Для этого используют различные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар (тепло- и холодостойкий);
  • олифу;
  • препарат «Раннет».

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством – садовым варом

Обработка способствует быстрейшему заживлению, воспрепятствованию сокотечению и заражению болезнями. Средства наносят кистями или деревянными лопатками.

Советы и секреты от опытных садоводов для начинающих

Чтобы обрезка прошла успешно и пошла груше только на пользу, рекомендуем воспользоваться советами опытных садоводов:

Читайте также:  Серисса: уход и размножение

  1. Поизводить срез, отступив 2–3 мм от почки под углом 45°.
  2. Не оставлять пеньков при обрезании под кольцо, ориентируясь на кольцевой наплыв, расположенный у основания роста ветки. Следует делать срез, отступив несколько миллиметров от него.
  3. Толстые ветви нужно отпиливать пилой.
  4. Весеннюю обрезку обязательно разнести во времени с внесением азотсодержащих удобрений.
  5. Не рекомендуется обрезать деревья в период растущей луны. Считается, что сделанные в это время раны, долго заживают. Лучший период — четвёртая четверть убывающей луны.
  6. Если груша находится в запущенном состоянии, то её не обрезают сразу и сильно. Процесс растягивают на несколько этапов и лет.
  7. Если после удаления веток груша всё равно продолжает расти не так, как вам хочется, необходимо применить способ отгибания вниз или притягивание кверху. Отгибание производят лишь в весеннее время, не трогая скелетные ветви.

Таким образом, обрезка является важным и обязательным мероприятием по уходу при выращивании груши в садах различного типа. Она позитивно влияет на качество и количество плодов, здоровье растения. При проведении процедуры важно учитывать возраст и сорт груши.

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.

Правильная обрезка груши осенью позволит сформировать красивую разреженную крону, а также прочный и устойчивый скелет, способный выдержать большую нагрузку плодами. Если вы не относите себя к садоводам-профи, можно запросто запутаться в потоке информации, которую предлагают разные источники. Мы собрали для вас самые важные советы в одной статье и проиллюстрировали их понятными схемами.

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

  • Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая “выемка” (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

  • Срез на почку

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая “смотрит” в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны “стрижку” можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя “стрижка” носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.

  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.

1. Удалите сухие и больные ветви

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью. Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период.

Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. “Мертвую” древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.

2. Срежьте молодую прикорневую поросль

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.

3. Обрежьте волчки

Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.

4. Проредите крону

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви смотрят с сторону ствола, d- перекрещивающиеся ветви

Осенняя обрезка груши не ставит основной целью формирование кроны. Но если есть возможность, почему бы не позаботиться о формировании красивой кроны (хотя бы частично) уже осенью. Если два и более побегов растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к основной ветке, они будут конкурировать и загущать крону, мешая солнечному свету проникать сквозь пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый из них, а остальные удалите. Желательно, чтобы ветка, которую вы оставляете, росла под углом 60 градусов к основной. Острый угол может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, в сторону ствола, а также отходят от ствола под углом 90 градусов и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Так как капитальную обрезку осенью не проводят, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, от которых вы сможете избавиться весной, чтобы дерево в период вегетации пустило все силы на новые побеги. Сделаете короче ветви, которые кажутся вам лишними. Если дерево нуждается в основательной обрезке, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте годичный прирост на почку

Для хорошего урожая годичный прирост обрезают примерно на четверть от изначальной длины. Обязательно оставьте на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Спил делается под почкой, отсчитав от которой еще две, мы получим почку, направленную к периферии кроны. Это связано с тем, что из первой (самой близкой к срезу) почки растет побег, “прижатый” к материнской ветке. Из второй почки – побег, направленный к центру кроны. И именно 3-й побег дает оптимальный для формирования пирамидальной формы кроны угол. Его впоследствии и нужно оставить.

Если у вас остались вопросы, дополнительную информацию ищите в видео по обрезке груши осенью.

Особенности обрезки колонновидной груши

Принципы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от общих правил, т.к. эти сорта не обладают сильно ветвящейся кроной.

  • Центральный проводник, или ствол-колонну, первый раз обрезают не раньше, чем спустя 5 лет после посадки. При правильном уходе он будет прирастать на 12-15 см каждый год.
  • Если верхушечная почка повреждена, и на дереве развивается несколько побегов-конкурентов, один из них срезают под кольцо, оставляя более здоровый.
  • Основной уход за колонновидной грушей заключается в прореживании боковых ответвлений. Удалять необходимо лишь ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Также прореживание выполняют, если качество и количество плодов заметно снизились.

Надеемся, что обрезка груши осенью для начинающих в картинках – это удобный способ разобраться в не слишком сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если вы, следуя нашим рекомендациям, грамотно подготовили свои растения к зимовке в следующему году, то обязательно получите хороший урожай сочных плодов.

Обрезка груши.

Сроки обрезки груши.

Когда проводить обрезку груши?

Молодые растения в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя , за 3 – 4 недели до начала вегетации . Это обеспечит лучший рост побегов .

Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать в любое время – зимой , весной до и после начала вегетации , вплоть до конца цветения . Зимняя обрезка , безусловно , приемлема в южных районах . В средней полосе она опасна , так как при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть .

Обрезка после начала вегетации предпочтительна при значительном снижении кроны . В этом случае регенерация будет не такой сильной , образуется меньше волчков .

Омолаживание деревьев лучше проводить не позже , чем за 3 – 4 недели до начала вегетации , так как в этот период важно усилить рост .

Вырезку сухих , сломанных , загущающих ветвей у взрослых деревьев можно делать в любое время года .

Особенности обрезки груши.

В чем особенности обрезки груши?

Очень много схожего как в строении кроны , так и в особенностях роста есть у груши с яблоней . Главное отличие груши от яблони состоит в более слабой склонности к ветвлению , поэтому крона дерева обычно формируется естественным образом достаточно успешно , не имеет тенденции к загущению и характеризуется надежным креплением скелетных ветвей с проводником .

Поэтому часто возникает вопрос , нужно ли проводить обрезку груши ? При надлежащем уходе за почвой , поливах в засушливый период времени и правильной системе удобрения можно получать средние и высокие урожаи плодов груши , не прибегая к обрезке , однако наиболее эффективны затраты труда и средств при комплексном применении этих мероприятий .

Многолетними исследованиями установлено , что обрезка груши оказывает значительное влияние на силу роста , сроки вступления в пору плодоношения , величину урожая , качество плодов и так далее .

Обрезка груши .

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом , но и отдельных его частей . Например , можно предупредить чрезмерное загущение кроны и образование развилок , грозящих в последующем разломами . Благодаря ей можно улучшить условия освещения в кроне и провести нормирование урожая .

Читайте также:  Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

В то же время неправильно проведенная и неумеренная обрезка груши может привести к вредным последствиям : у молодых деревьев вызвать загущение кроны , значительно задержать начало плодоношения , а у плодоносящих затянуть рост побегов , что снижает их зимостойкость .

Кроме того , надо твердо помнить , что обрезка , хотя и является важным , но добавочным приемом , хорошие результаты может дать лишь в сочетании с хорошим уходом за почвой и рациональным использованием органических и минеральных удобрений .

Обрезка груши на первый год после посадки.

Как правильно обрезать грушу? Схема обрезки груши.

Обычно груша дает довольно сильный годовой прирост , но на нем закладывается мало ветвей скелетного типа , в основном это только небольшие веточки-кольчатки и укороченные копьеца . Кроме того , у груши очень быстро растет центральный проводник , и если не перевести его на слабые нижние почки , дерево может вырасти очень высоким , что неудобно для приусадебного участка .

Таким образом , формирующую обрезку груши нужно проводить с первых лет жизни растения весной до начала сокодвижения . Обычно питомники продают двухлетние саженцы груши , которые состоят из проводника и нескольких боковых ветвей .

Обрезка груши .

Для формирования дерева прежде всего , на 50 – 60 см от уровня почвы укорачивают центральный проводник . Это вызывает рост боковых ветвей , необходимых для формирования кроны . Боковые ветки укорачивают над почками .

Обрезка груши на второй год после посадки.

На второй год прирост на центральном проводнике укорачивают на 20 – 25 см. При этом проводник должен возвышаться над концом верхнего бокового побега на 25 – 30 см .

Также примерно на 5 – 6 см надо срезать боковые ветки , стараясь придать дереву ярусную форму , то есть нижние ветви должны быть длиннее верхних. Если у проводника есть конкурент (побег с очень острым углом отхождения) , его удаляют , вырезав “на кольцо” .

Обрезка груши .

Также если ветки нижнего яруса имеют очень острые углы отхождения , то в будущем они будут затенять верхние ветви , поэтому можно вбить колышки и при помощи веревок наклонить эти ветки под углом примерно 50°.

В дальнейшем после таких операций потребуется только небольшая поддерживающая обрезка груши , а также удаление поломанных , больных и растущих внутрь кроны ветвей . В это время основная задача садовода состоит в том , чтобы , во-первых , избежать загущенности кроны , что неизбежно приводит к ухудшению светового режима , во-вторых , не допустить выхода отдельных ветвей за пределы кроны , а в-третьих , регулировать урожайность , поддерживая ее на оптимальном для данного сорта уровне .

Наиболее благоприятное время для проведения поддерживающей обрезки – конец марта- начало апреля .

У груши даже в молодом возрасте возможно появления большого числа волчков вследствие слабой морозостойкости . Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалять , остальные обрезкой превращать в обрастающие ветви . При сильном подмерзании волчки следует использовать для восстановления вымерзших частей .

На стареющих деревьях проводят омолаживающую обрезку путем укорачивания скелетных и полускелетных ветвей на 5 – 6 -летнюю древесину . Это способствует восстановлению ростовых процессов и повышению продуктивности дерева .

Обрезка груши видео .

Как правильно обрезать грушу – видео?

Обрезка груши – прореживание .

Прореживание способствует достаточному доступу света и воздуха вглубь кроны . Прореживание увеличивает завязывание плодов почти в два раза . Это объясняется хорошей обеспеченностью оставшихся точек роста запасными веществами .

По мере старения груши следует усилить прореживание , особенно в периферийной части , при этом не допуская оголения главных ветвей . При прореживании удаляют ветвь на кольцо (по кольцевому утолщению) или же переводят ее на слабую боковую ветвь .

Наклон ветвей во время формирования кроны способствует регулированию роста главных и обрастающих ветвей без применения обрезки . Наклон ветвей замедляет отток веществ в корневую систему , при этом происходит ускорение закладки цветковых почек .

Увеличение угла ветви сдерживает ее рост и усиливает обрастание укороченными побегами и формирование листового аппарата .

У деревьев пирамидально растущих сортов ветви обрезают с переводом на наружные ответвления . При полном плодоношении рекомендуется вырезка только крупных ветвей . Стареющие деревья хорошо отзываются на сильное омолаживание . Для груши необходимо снижение кроны , особенно пирамидально растущих деревьев .

Обрезка груши весной для начинающих

Приветствуем читателей статьи. Среди садоводов-любителей существует одно достаточно ошибочное мнение, касающееся обрезки груши. Это замечательно дерево, при наличии должных условий, самостоятельно создает и структурирует качественный массив – зеленую крону, обеспечивающую надлежащий уровень урожайности. Поэтому некоторые садоводы не используют такую полезную садовую процедуру, как обрезка груши весной. Это ошибочное мнение, ведь с помощью этой процедуры можно повысить урожайность, а также удлинить срок жизни плодового дерева.

Для чего обрезается грушевое дерево

Конечной целью, устанавливаемой перед процедурой обрезки растения, является повышение его урожайности, а также обеспечение здорового состояния кустика или деревца. Обрезка груши помогает добиться нескольких главных эффектов, отвечающих за выполнение вышеназванных задач:

  • Повышение количества солнечных лучей, проникающих внутрь кроны.
  • Создание вентиляции по всей площади зеленого массива.
  • Профилактика всевозможных болезней.

Как и в случае с любым другим растением или деревом, обрезка груши производится с целью грамотного формирования ее структуры, создания качественной кроны и обеспечения стабильно-высокой урожайности.

Обратите внимание: правильно сформированный зеленый массив обеспечивает комфортабельность при проведении работ по уходу за деревом, а также при сборке плодов.

Вопросы, которые решает весенняя обрезка:

  • Регулировка уровня роста дерева.
  • Устранение неприятной ситуации, касающейся периодического урожая. В некоторых случаях, грушевое дерево может активно плодоносить только один раз за два года. Этот вопрос также может быть решен с помощью грамотной обрезки.
  • Улучшение качественного состава плодов. Правильно и вовремя проведенная обрезка груши весной обеспечит вашему урожаю крупные размеры, выразительный вкус и приятный аромат.

Когда обрезать грушу

Согласно мнению профессиональных садоводов, обрезка должна проводиться до того момента, когда в побегах дерева стартует транспортировка живительного сока – до распускания почек. В интернете можно увидеть множество советов, касающихся времени проведения процедуры. Рекомендуют смотреть на температуру, которая, на самом деле, не является важной.

Срок, в который следует начинать работы, связанные с формированием кроны грушевого дерева, достаточно сложно назвать – весенний период может установиться раньше или позже положенного срока, а начало весны происходит в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона.

Приблизительные сроки обрезки груши весной:

Дачники и садоводы Средней полосы Российской Федерации занимаются соответствующими работами ближе к концу марта. Жители Юга могут начать обрезать грушевое дерево в последние дни февраля. Ближние к Северной части России регионы, а также самые холодные территории выполняют работу в середине апреля.

Самое благоприятное время

Согласно агрономическим исследованиям, лучший временной период для проведения обрезки – это ранняя весна. Ученые установили необходимость, заключающуюся в том, что работы следует производить до момента начала перемещения по стволу сока. Помимо прочего, важно соблюсти условие, касающееся соблюдения времени: обрезка должна производиться за малое количество времени до начала сокодвижения. Этот процесс, включает в себя функцию сохранения энергии плодового дерева, а также обеспечивает включение всевозможных защитных процессов внутри ствола.

Такое положение дел обеспечит надлежащий барьер для всевозможных микробов и бактерий: патогенные процессы попросту не получат шансов проникнуть в дерево и повлиять на его рост и развитие.
Процедура осеннего формирования кроны и ствола является достаточно негативным фактором, ослабляющим растения в плане стойкости, необходимой им перед зимним периодом. Осенью обрезаются деревья, устойчивые к сильным холодам и морозам.

Многие садоводы-любители, а также профессиональные дачники, делятся мнением, касающееся того, что в осенний период можно проводить обрезку только всевозможных семечковых деревьев. Косточковые растения, такие как персики, сливы и вишни, формируются только весной, до начала движения сока.

Помимо прочего, осенний период является тем временем, когда у многих растений и деревьев ослабляются всевозможные защитные механизмы. В это же время года начинается активное перемещение всевозможных споровых бактерий, попадающих на незаживающие из-за вымерзания срезы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что процедура обрезания груши должна проводиться именно в весенний период. Нарушить это правило можно только вследствие нехватки времени, а также при наличии на участке морозостойких видов груш. Если вы все-таки решили выполнить формирование кроны и ствола осенью, то следует проводить работу только после того, как у дерева не останется листьев. Важно успеть выполнить обрезание до того момента, пока на улице не начнутся холода.

Как правильно обрезать грушевое дерево

Перед началом выполнения работ стоит не только тщательно разобраться с основными правилами и рекомендациями, но и позаботиться о подробностях понимания структуры конкретного растения. Помимо прочего, важно подобрать грамотный инструментарий, включающий в себя все нужные для работы аксессуары.

Что понадобится для обрезки

В качестве основных инструментов, применяющихся для обрезки, предстоит подготовить и использовать следующий перечень предметов:

  • Обыкновенный секатор.
  • Нож для сада, использовать который следует для удаления слишком слабых отростков.
  • Ножовка, применяющаяся при работе с особо толстыми ветками.
  • Длинный секатор – с ним мы будем работать, обрезая длинные ветки, расположенные в верхней части кроны.
  • Стремянка – без нее у нас будет мало шансов, чтобы добраться до нужной высоты.
  • Масляная краска, с составом на основе олифы. Также можно взять саму олифу, льняное масло или зеленку в больших количествах. В наше время существует большое количество специализированных паст и составов для деревьев. Купить такие товары можно в дачных магазинах и на рынке.

Обратите внимание: применяемые вами аксессуары должны находиться в ухоженном состоянии, быть подготовлены к работе. Оба секатора нужно наточить и тщательно промыть с использованием дезинфицирующих растворов.

Структура дерева

Определение лишних ветвей дерева проводится в соответствии с некоторыми рекомендациями, которые вы сможете увидеть ниже. Перед началом работ следует визуально осмотреть ствол на наличие ветвей, явно пригодных к удалению.

Согласно установленным природой правилам, практически все деревья обладают симметричной структурой – ветви и листья располагаются равномерно и смотрят во все стороны. Отталкиваясь от этого понимания, а также внимательно изучив агрономические и биологические таблицы, повествующие о структуре деревьев, вы сможете с легкостью установить лишние побеги, пригодные для удаления.

Следует понимать, что не все визуально лишние ветки должны быть обрезаны под корень. Некоторые из них можно просто немного подрезать, оставив основную длину.

Виды обрезки

Перед началом подробного описания процедуры работы с грушей, определимся с тем, какие вообще существуют виды обрезки:

Вид обрезкиЦель проведения
СанитарнаяПрименяется в качестве инструмента для очищения дерева от всевозможных больных или сломанных веток. Такую процедуру можно проводить без оглядки на сезон, используя ее при появлении необходимости.
ПрореживающаяСмысл заключается в удалении излишней растительности, затеняющей крону дерева. При ее проведении ветви обрезаются полностью по кольцевой схеме.

УкорачивающаяНекоторые ветки удаляются не полностью, а только на определенную длину, называемую «почкой».

ФормирующаяЯвляется главным инструментом, применяемым при формировании кроны. Помогает создать мощный древесный скелет, и, как правило, проводится только в весенний период времени.

ОмолаживающаяИспользуется с целью омоложения старых растений и деревьев.

Санитарная обрезка

Как уже говорилось ранее, такая работа проводится вне зависимости от сезона – по необходимости.

  • Во-первых, удаляются все больные побеги. Обратите внимание: срезанные больные ветки транспортируются и укладываются в отдельное место, а по завершению работ попросту сжигаются. Части ствола, пораженные какими-либо заболеваниями, обрезаются ровно до начала здоровой древесины. В работе задействуется метод, называемый «на перевод», в режиме «на кольцо».
  • Во-вторых, работа проводится с поломанными ветками, так они также могут быть подвержены проникновению болезнетворных микробов.

Прореживающая обрезка

Основной целью подобных работ является освобождение дерева от излишней растительности, мешающей попаданию солнечных лучей внутрь кроны:

  • Для начала, следует удалить все кривые ветки. К таковым относят побеги, произрастающие сквозь остальные побеги. Еще удаляются перемежающиеся, или трущиеся друг с другом ветви. Нужно также удалить побеги, растущие внутрь дерева, так как они могут затенять прочие отростки.
  • Абсолютному обрезанию подвергаются ветви, рост которых направлен под слишком острым углом. Такие побеги не смогут выдержать веса плодов, и попросту обломаются под предполагаемым урожаем.
  • Помимо прочего, разобраться стоит и с отростками, направленными в землю.
  • Обрезать следует и «волчки» – ветвями, рост которых направлен вертикально.
  • Обрезаются абсолютно все побеги, расположенные ниже 1-ого яруса дерева.

Укорачивающая обрезка

Такая процедура проводится для стимуляции и увеличения скорости образования плодов, а также в качестве инструмента, обеспечивающего ветвление. Ветви удаляются «на почку», а побеги продолжения – на третью часть почки.

Не следует проводить работу короткими побегами, размер которых не достиг 20-30 сантиметров. Обрезать нужно более длинные, ростовые ветви, именно на третью почку. Только она сможет дать должное отклонение в нужную сторону.

Общие правила обрезки

Настало время уточнить некоторые рекомендации по обрезке ветвей, касающиеся проведения работы:

  1. Заостренная кромка садового секатора обязательно должна располагаться параллельно земле.
  2. Полное удаление неугодного побега принято называть «на кольцо», частичное удаление – «на почку». Стоит внимательно вести счет количества ветвей, удаленных «на почку». Множество частичных и мелких срезов намного сильнее влияет на здоровье дерева, ухудшая его.
  3. Основная особенность схемы обрезки «на кольцо» заключается в отсутствии необходимости удаления молодой ветви целиком. При очищении кроны от излишней растительности намного более эффективной техникой работы станет вырезание ветвей ровно до внешней почки. Такой почкой называют побег, растущий наружу, в сторону солнца. Это поможет качественно сменить направление роста будущей ветки. Работа секатором производится в соответствии с правилом, гласящем о том, что верхняя часть среза обязательно должна достигать верхней части почки. Место среза располагается у основания побега – такое положение дел обеспечит наилучшую скорость заживления. Стоит помнить о том, что срезаются только ростовые почки, а не цветовые побеги.
  4. Прорез методом «на кольцо» осуществляется вдоль ствола. Ветви, обрезаемые таким образом, удаляются преимущественно «на перевод». Это значит, что обрезать нужно до побега, перед которым в будущем установится задача по обеспечению среза полезными веществами, ускоряющими заживление.
  5. Процедура обрезания плодовых деревьев и прочих растений должна быть не только качественной, но и сбалансированной. Сильная обрезка с мощным укорачиванием ветвей самым негативным образом повлияет на количество побегов, и, соответственно, урожая. Слабая обрезка также станет препятствием на пути к большому плодоношению, и может повлиять на периодичность появления ягод. Согласно исследованиям, наилучшим решением будет удаление одной третьей части кроны за раз. Особенно важно соблюдать такое соотношение при работе с деревьями, обладающими продолжительным сроком жизнедеятельности.

Важно также осознавать и поддерживать принцип соподчинения ветвей. Согласно этому правилу, установленному природой, сопутствующие побеги не могут быть выше центрального ствола.

Заключение

Ежегодное и систематическое проведение процедуры весенней обрезки груши по всем правилам и рекомендациям обеспечит вашему дереву превосходный урожай. Не следует доверять, очевидно, неправильному мнению, согласно которому плодовые деревья, в частности груши, попросту не обрезаются. Стабильный рост и жизнедеятельность деревца зависит от качественного и своевременного ухода, включающего в себя, в том числе, формирование кроны.

Ссылка на основную публикацию