Опыление перца как процес: все особенности

Перекрестное опыление и самоопыление растений


Большинство растений в природе – перекрестноопыляемые. У них имеются разные мужские и женские цветки (в одних цветках только тычинки, в других – только пестик). Чтобы произошло опыление, нужна помощь соответствующих насекомых, ветра, росы или дождя. У самоопыляемых растений все цветки имеют и тычинки, и пестики одновременно. Они у таких растений созревают одномоментно.

Пыльца с тычинок одного цветка подходит для пестика того же самого цветка и также подходит для пестиков соседних цветков этого же растения. Пример: помидоры, пшеница, горох, фасоль, фиалки, нектарин, ячмень. Перекрестноопыляемые растения в свою очередь подразделяются на однодомные и двудомные. У первых цветки с тычинками (мужские) и с пестиками (женские) расцветают на одном растении. У вторых – женские и мужские цветки располагаются на разных растениях.

Самоопыление растений

Перенос пыльцы с тычинок на рыльце того цветка называется самоопылением. У самоопылителей и тычинки, и пестики на одном цветке созревают одновременно. У растений в ходе длительного эволюционного развития выработались приспособления для перекрестного опыления, т.к. оно является прогрессивным. Образуется потомство с признаками материнского и отцовского организмов, а при самоопылении у потомства проявляются признаки лишь одного организма.

Самоопыление ведет к снижению урожайности, к вырождению сорта. Поэтому наиболее распространено перекрестное опыление и цветки большинства растений имеют приспособления, препятствующие самоопылению:

1. однополость (орешник, конопля, осина и др.);
2. неодновременное созревание пыльников и рылец;
3. различная длина тычинок и пестиков.
Однако самоопыление имеет значение в селекции при выведении чистых линий и может быть запасным актом на тот случай, если не произойдет перекрестного опыления.

Самоопыление в естественных условиях встречается реже, чем перекрестное опыление.
В естественных условиях не все цветки могут опылиться. Часто пыльца теряет свои свойства из-за воздействия слишком высоких температур или повышенной влажности. В безветренную погоду или, наоборот, при шквальном ветре опыление ветроопыляемых растений трудновыполнимо.

Из культурных растений размножаются путем самоопыления, например, пшеница, вика, соя, горох, ячмень и др. Такие растения как гречиха, клевер красный, эспарцет, яблони большинства сортов, нуждаются только в перекрестном опылении. При этом следует отметить, что перекрестное опыление способствует получению более мощных, плодовитых и жизнеспособных растений. Есть группа растений, которые сохранили способность к самоопылению (подсолнечник, люцерна, хлопчатник, малина, крыжовник и некоторые другие), но и они при перекрестном опылении насекомыми дают более высокие урожаи.

У многих растений в процессе длительного эволюционного развития выработался целый ряд приспособлений, препятствующих самоопылению и способствующих перекрестному опылению. У целой группы растений невозможно самоопыление, потому что у них женские цветки с пестиками развиваются на одном экземпляре, а мужские с тычинками на другом (однополые). Такие растения принято называть двудомными. В эту группу входят ива, тополь, конопля, клубника и др. Есть растения, у которых цветки, так же как и у двудомных растений, имеют или тычинки или пестики, но они находятся на одном и том же экземпляре. Такие растения называют однодомными.

Препятствием самоопылению является неодновременное созревание тычинок и пестиков, находящихся в одном и том же цветке (обоеполый цветок). Так, у подсолнечника, крыжовника, кипрея пыльники созревают раньше, чем рыльце, а у яблони, груши, подорожника и других раньше созревает рыльце. В этих случаях опыление происходит пыльцой с других цветков, перенесенной насекомыми. У ряда растений (гречиха, медуница, дербенник) самоопыление затруднено из-за того, что цветки имеют разностолбчатые органы: у одних длинные тычинки и короткие пестики, у других наоборот — длинные пестики и короткие тычинки. Поэтому в пределах цветка опыление собственной пыльцой, как правило, не осуществляется.

У некоторых растений (клевер красный, эспарцет) наблюдаются явления самобесплодности (самостерильности). В этом случае собственная пыльца на рыльце цветка не прорастает или прорастает значительно медленнее, чем попавшая с другого цветка. Самобесплодность встречается у яблони, груши, черешни и ряда других плодовых и ягодных культур, оплодотворение у которых происходит лишь в том случае, если на рыльце пестиков одного сорта попала пыльца с цветков другого сорта. Чтобы создать условия для нормального плодоношения этих культур, необходимо в садах иметь соответствующие сорта плодовых деревьев, обеспечивающие межсортовое опыление.

У множества цветковых растений выработан механизм невозможности самоопыления, что предотвращает родственное скрещивание и увеличивают генетическое разнообразие вида. Это достигается благодаря процессу, названному самонесовместимостью, при котором опыление не в состоянии произойти, если пыльца идентифицирует попадание на пестик цветка, на растении которого она появилась. Но принцип действия этого механизма долго оставался загадкой, которая теперь успешно решена.

Перекрестное опыление

В перекрестном опылении участвуют насекомые. В весеннее время на деревьях появляются белые или розовые сильно пахнущие цветки. Много пчел, шмелей детят к цветкам. Они садятся то на один цветок, то на другой. Цветы прямо манят насекомых к себе, благодаря нектару, выделяемому внутри цветка. Насекомые едят сладкий сок растений. А пчелы собрав нектар, преобразуют его в мед, чтобы покормить свое потомство. Помимо нектара, пчелы добавляют к корму личинок собранную с цветков пыльцу.

Целый день – от рассвета до заката – пчелы летают над цветами. Садясь на разные цветки, они извлекают своим удлиненным хоботком из недр цветка нектар. Выполняя это действие, пчелы прикасаются к пыльце и переносят ее на брюшке, хоботке, лапках, так как она прикрепляется к волоскам, густо покрывающим тело насекомого. Попадая на другой цветок, пчела дотрагивается своими частями тела липкого рыльца. Таким образом, насекомые являются переносчиками пыльцы с одного цветка на другой, причем эти цветки могут располагаться на разных деревьях. Это описание процесса перекрестного опыления растений посредством насекомых.

Чем ярче окрашен венчик растения, тем он привлекательнее для насекомых. Они видят его на большом расстоянии. Также насекомые могут ориентироваться на запах в поисках еды.

Интересно, что большие белые цветки душистого табака раскрываются в вечернее время, днем они обычно закрыты. А опыляют эти цветки сумеречные бабочки. Причем интенсивный цветочный аромат цветков этого растения приманивает насекомых издалека. А венчики белого цвета хорошо различимы в темноте.
В опылении цветков огурцов также принимают участие насекомые, чаще пчелы. В сельском хозяйстве часто выращивают огурцы в теплицах. Поскольку там пчел нет, чтобы получить урожай, необходимо вручную опылять цветки. Процесс опыления заключается в переносе с помощью кисти пыльцы с цветка на цветок. Эта работа трудоемкая и длительная. В настоящее время из положения нашли выход. В теплицах размещают маленькие ульи с пчелами, которые опыляют растения и помогают получить хороший урожай.

Часто у растений мелкие цветки составляют соцветия, как например, у подсолнечника. Таким образом, насекомые с далекого расстояния замечают эти соцветия, что способствует перекрестному опылению посредством насекомых.

Также перекрестное опыление может осуществляться при помощи ветра. Это связано с тем, что не у всех растений есть яркие цветки с нектаром и сильным запахом. На отдельных растениях, к примеру, многих деревьях (ива, тополь), злаковых растениях (рожь, кукуруза), кустарнике (лещина), распускаются мелкие бледные цветки, которые не содержат нектара и без запаха. Поэтому они не привлекают насекомых и опыляются с помощью ветра.

Можно самостоятельно понаблюдать летом за процессом опыления ржи. Придите на поле ржи ясным солнечным утром. Яркое солнце уже согревает землю. Три тычинки каждого из цветков этого растения свисают вниз на длинных тычиночных нитях. Их пыльники, содержащие пыльцу, качаются под порывами даже легкого ветерка. Со временем пыльник лопается. Тогда освобождается светлое облачко сухой пыльцы, рассеивающейся вокруг. В это же время перистые рыльца обнажаются из цветка. Это благоприятствует попаданию пыльцы с цветков одного растения на рыльца других. Это описание перекрестного опыления посредством ветра.

Особенности строения перца

Перец представляет собой широко известную культуру, выращиваемую в разных регионах нашей страны и полюбившуюся всем за свой изысканный вкус и наличие полезных веществ. Интересно будет узнать о его биологическом строении, структуре, свойствах, условиях возделывания и области использования.

Происхождение овоща

Перец — один из видов травянистых растений однолетнего типа рода Capsikum семейства Паслёновые. Выращивается в двух формах: сладкий (овощной) и острый (пряный). Его прародиной являются тропические районы Америки, в частности, Мексики, Гватемалы, Чили, где он растёт как многолетний дикий полукустарник. Как овощная культура в этом регионе начал выращиваться с появлением первого земледелия в XII–XI тысячелетии до нашей эры. В Европу он попал в XV веке, а в России стал культивироваться в середине XIX столетия, приобретя высокую известность и признание. Сейчас это растение выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Самый распространённый сортовой тип — болгарский, который имеет большие, толстостенные, мясистые короткие плоды. При дозревании они приобретают красный, жёлтый, белый, оранжевый окрас. В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета. Предположительно, своим названием «болгарский» он обязан учёным-селекционерам из Болгарии, которые вывели многие крупноплодные сорта, ставшие популярными во многих странах.

В биологии существуют 4 разновидности культуры: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. К первой разновидности — мексиканской, относятся практически все сорта культивированных перцев.

Строение перца

Эти паслёновые имеют своеобразное строение, обусловленное их биологической структурой.

Корневая система

Перец имеет разветвлённый стержневой корень, который входит в землю на глубину от 70 см до 1 метра при посеве семенами в открытый грунт и до 40 сантиметров — при посадке рассадным способом. Корни имеют низкую восстановительную способность, которая уменьшается по мере увеличения возраста рассады. На рост корней влияет влажность (сухость) почвы, количество тепла, освещённости и другие факторы. Большая часть корней расположена близко к поверхности земли, поэтому нужно крайне осторожно рыхлить почву возле прикорневого ствола растения.

Стебель

Представитель паслёновых обладает четыре- или пятигранным прямостоячим стеблем (штамбовым), оголённым или слегка опушенным, ветвящимся. В начале роста ствол — травянистый, к концу — древесный у основания. Высота в зависимости от сортовой принадлежности и условий возделывания, может колебаться от 30 до 120 сантиметров. В конце побегов образовываются цветки и в дальнейшем созревают 1–2 плода.

Согласно типу ветвления стебля определяют различные формы данного растения:

  • кустистые — основной стебель ветвится снизу, боковые ветки длиннее половины культуры;
  • полуштамбовые — внизу образуются от одного до трёх коротких побегов растения (без формирования);
  • штамбовые — с одним стеблем, образующие ветви только ближе к верхушке ствола.

Листья

Тип листьев простой, они длинно- или короткочерешковые, одиночные, иногда собраны по несколько в розетке, цельнокрайние. Внешний вид листа — ланцето-, яйце- или эллипсовидный.

В открытом грунте листья на овоще мельче, чем у растений, выращенных в теплицах. Они составляют почти четверть общей массы куста. Важно отметить, что у крупноплодных сортов листки и цветы побольше, чем у мелкоплодных. Окраска варьируется между светло- зелёной и тёмно-оливковой.

Цветки

Цветки большие, пазушные, одиночные или собранные в пучки (характерно для букетных перцев). Венчик белый, зеленоватый, иногда фиолетового окраса. Перец — самоопылитель, цветы его обоеполые, что способствует опылению не только своего, а и соседнего куста.

При наличии летающих насекомых-опылителей происходит перекрёстное опыление, поэтому совместной посадки сладких и острых сортов необходимо избегать. Овощ зацветает с учётом выбранного вида и факторов выращивания через 40–90 дней после появления всходов. Когда развиваются плоды, появление новых цветков замедляется. После сбора урожая цветение вновь обновляется, в связи с этим рекомендуется систематически убирать созревшие овощи.

Плод — ложная пустотелая ягода, многосемянная, состоящая из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты (участка плодолистника), имеющая:

  • многообразную окраску — красную, жёлтую, белую, коричневую, оранжевую и даже чёрную и фиолетовую;
  • разностороннюю форму — шаровидную, конусовидную, кубовидную и другое;
  • длину плода от 1 до 30 см, массу — в среднем 200 г и больше, диаметр —10–12 см;
  • толщину стенки овоща (мясистость перца) — 1–10 мм.
  • семя плоское, округлое, желтоватое, слегка изогнутое диаметром 2–3 мм, сохраняющее всхожесть 2–3 года.

Биологические особенности

Перец культивируется в мире как однолетнее растение, а в тропических, южных широтах — как многолетнее (из-за отсутствия холодных температур куст не вымерзает). Во время вегетации рост перца происходит равномерно. От появления всходов до технической зрелости (с учётом выбранного сорта и условий взращивания) проходит 80–160 дней, а до начала биологической — 95–180 дней.

Соответственно, в зависимости от силы роста растения разделяют на детерминантные (карликовые — при прекращении роста главного стебля боковые побеги находятся с ним на одном уровне, образуя куст) и индетерминантные (высокорослые с непрерывным ростом разветвлённых побегов).

Овощ требователен к плодородию почвы, так как его корневая система растёт по сравнению с наземной частью не очень активно, располагается не глубоко. Лучшим для него является некислый лёгкий грунт, хорошо обогащённый органическими и минеральными подкормками.

При высадке рассады в грунт стержневой корень обрывается, что приводит к разрастанию разветвлённых боковых корней не в глубоких слоях почвы, а ближе к поверхности грунта, что, в свою очередь, обуславливает повышенную требовательность растения к водному, тепловому и питательному балансу.

Учёные давно ввели этот овощ в перечень наиболее полезных продуктов для человека, называя его кладезем витаминов и полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Продукт содержит:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая), С, Е (ТЭ), РР, А (РЭ), бета-каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Природой тщательно взвешено сбалансированное сочетание всех составляющих: витаминов, микро- и макроэлементов, углеводов, белков, органических кислот, воды и др. При использовании овоща в пищу каждый из них усваивается организмом полностью. Известный для всех витамин С превышает 130 миллиграмм на 100 грамм продукта, что в значительной степени больше, чем в лимоне (40 миллиграмм на 100 грамм цитруса).

Неоспоримым фактором, влияющим на содержание большего (меньшего) количества витаминных веществ в плоде является его различие цветовой окраски. Ярко-красный перец — бесспорный рекордсмен среди своих собратьев по количеству ликопина, который предотвращает возникновение раковых клеток, замедляет окислительные процессы.

Зелёный перец — лидер по содержанию р-кумаровой и хлорогеновой кислот, обладающих антивирусным влиянием, замедляющих рост патогенных организмов (стафилококк, герпес). Также в зелёных сортах есть фитостерин, имеющий свойство очищать организм от холестерина. Овощ жёлтой расцветки характеризуется преобладанием рутина, который благотворно влияет на сосудистую систему, а также фосфора и калия, оказывающих положительный эффект против склероза.

Перец является представителем малокалорийных продуктов, его относят к диетическому разряду. В 100 граммах свежего овоща содержится около 30 ккал. Также зелёные сорта отличаются от красных и оранжевых меньшим содержанием сахара, а значит, и калорийность их ниже — около 20 ккал на 100 грамм овоща.

В зависимости от способа обработки калорийность продукта характерно меняется:

  • в варёном овоще — 29 ккал;
  • жареном — 120 ккал;
  • консервированном — 24 ккал;
  • маринованном и запечённом — 65 ккал.

Неудивительно, что овощ, имея в своём арсенале столь богатый набор питательных веществ и высоких вкусовых качеств, занимает господствующее место в рационе питания человека. Однако, заботясь о своём здоровье, нужно непременно знать о специфичности данного продукта.

Особенности употребления перца

Этот овощ употребляют в свежем виде, поддают термообработке, маринуют, консервируют, замораживают, используют при применении различных диет и в косметологических целях. Людям, страдающим бессонницей, сахарным диабетом, депрессией, анемией, остеопорозом, ухудшением памяти, снижением иммунитета, рекомендуют включать овощ в ежедневное меню.

Регулярное употребление болгарского перца разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, предотвращает развитие раковых клеток и улучшает зрение. Положительное влияние оказывает при кашле, кровоточивости дёсен, малокровии и заболевании сосудов, стимулирует рост ногтей и волос.

Благодаря малой калорийности овощ — один из компонентов рецептов диетических программ и диет для похудения. Полезен он и при беременности. Высокое содержание питательных веществ благотворно влияет на развитие ребёнка, а будущей матери помогает повысить иммунитет, справиться с депрессией, устранить токсикоз, вывести из организма лишние токсины.

К сожалению, имея множество таких положительных качеств, данный продукт рекомендован для употребления не всем.

  • Стоит опасаться его тем, кто имеет:
  • повышенную кислотность желудка;
  • язвенную болезнь;
  • расстройство кишечника;
  • заболевание почек, сердца и печени;
  • гипертонию, геморрой, эпилепсию.

При наличии таких заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом для установления правильных норм потребления. Из-за наличия в составе перца аллергенов и возможности накопления пестицидов при применении их в большом количестве в период выращивания овоща, нельзя использовать данный продукт при лактации. Детям, начиная с полуторагодовалого возраста, в состав меню перец включают в малых частях, постепенно увеличивая дозу. В пищу его лучше всего употреблять сырым, что позволяет как можно больше сохранить полезных в нём веществ для организма.

Он является неизменным ингредиентом свежих салатов, супов, маринадов. При запекании, варке, тушении, заморозке и консервации сохраняются почти все его питательные вещества, что являет собой доказательство ценности и полезности данного овоща.

Чтобы вырастить и собрать отменный урожай, порадовать первосортными плодами своих домочадцев, нужно ответственно отнестись к агротехническим мероприятиям по возделыванию овоща, учитывать его специфику и свойства.

Читайте также:  Сбор и хранение кабачков

Условия для выращивания

Перец — очень теплолюбивое растение с долгим вегетационным периодом (150–200 дней), поэтому его выращивают только рассадным способом с последующей высадкой в теплицы или в открытый грунт южных районов. Как выходец из тропиков, отличается повышенным требованием к теплу и свету, влажности, плодородию почвы.

Оптимальная температура для роста и созревания — +20. +30°С. Понижение температуры окружающей среды, резкие суточные перепады вызывают у перца отрицательную реакцию — сброс цветков и завязи, а при заморозках растение погибает. При +35°С и выше, в сочетании с пониженной влажностью, сухостью воздуха, отмечается сильное угнетение, увядание растений и опадание бутонов.

Поливы проводят регулярно, не допуская пересыхания почвы. Недостаток влаги сказывается на росте рассады (слаборазвитая, плохо растущая) и на урожае. Орошение производят, избегая холодной воды (не ниже +15°С).

Оптимальная влажность воздуха для данной культуры должна быть не менее 70% — это залог хорошего роста и плодообразования перца, уменьшения заболеваемости. Растение требовательно к освещённости — при недостатке света плохо развивается, желтеет, цветки осыпаются, отсутствуют завязи. Для полноценного развития культуре необходим 12–14-часовой день.

Овощ требователен к плодородию почвы, не выносит тяжёлого глинистого грунта. Хорошо растёт на песчаных, лёгких глинистых землях, плодородных, богатых перегноем почвах со своевременным внесением органических и минеральных удобрений.

Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта, предварительно замочив их в 1% растворе марганцовокислого калия на 30 минут для обеззараживания. Промыв чистой водой, обрабатывают стимулятором роста (по желанию) на 3–4 часа. Немного набухшие семена высевают в контейнеры или другие ёмкости на глубину 1–1,5 см с расстоянием 3–5 см и более, чтобы избежать пикировки растений (перец плохо переносит пересадку).

Полив тёплой водой, накрываем плёнкой для создания парникового эффекта, которую после появления всходов сразу же снимают. Температурный режим должен придерживаться в пределах +18. +25°С. Грунт для посадки — это обычная земля с огорода с добавлением торфа в соотношении 1:1, древесной золы (1:15) или универсальная питательная земляная смесь для рассады. Полив осуществляют тёплой водой через 1–2 дня, не допуская пересыхания грунта.

Каждые 2–3 недели проводят подкормку растений (всего 3 раза): в 10 литрах воды разводят 1 ложку мочевины и 1 ложку суперфосфата. При стабильно тёплой погоде (не ниже +18°С) рассаду в фазе 3–4 листочков высаживают в открытый грунт: конец мая, начало или середина июня, с учётом региона, а в не отапливаемые теплицы пораньше — в апрельские дни. Перец характеризуется как свободолюбивое растение, плохо переносит компактность, поэтому оптимальная схема посадки для него — 40×60 сантиметров.

Немаловажную роль играет и правильная высадка рассады: размещать в землю надо на такую же глубину, на которой она росла в контейнере, не прикапывая корневую шейку. Высокая урожайность достигается пасынкованием лишних боковых побегов. Оставляют 2–3 самых сильных пасынка. Обычно формирование растения происходит в два стебля, которые и образовывают в дальнейшем хорошо развитый, крепкий, здоровый куст.

Дальнейший уход за перцем заключается в своевременном поливе, рыхлении, мульчировании почвы, внесении удобрений и защите от болезней и паразитирующих насекомых. Самые распространённые заболевания культуры — чёрная ножка, серая гниль, молниеносное бактериальное увядание, фитофтороз, фузариоз, табачная мозаика и бактериальная пятнистость.

Досаждают перцу и вредители: тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук, медведка. Регулярные профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями, соблюдение основных правил агротехники выращивания этой культуры помогут вам добиться успешного результата — прекрасного, с любовью выращенного, урожая.

Взяв на вооружение полученные знания об особенностях строения перца и его биологических характеристиках, правильно и грамотно подойдя к методам возделывания культуры, вы сможете получить отличный результат в виде первосортного и сочного овоща. Питательный, вкусный и полезный во всех отношениях перец окажет благотворное влияние на ваш организм, придаст бодрости и сил, улучшит самочувствие.

Увеличиваем урожай — опыление томатов и огурцов вручную

Рекомендации по опылению томатов

От качественного опыления таких культур, как томат, опыляемый огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, горох, бобы, кукуруза овощная, фасоль зависят сроки получения, количество и качество урожая, т. е. продукции, которая идет непосредственно в пищу.

От опыления семенных растений всех культур зависит количество и качество семян, т. е. основы будущих урожаев. Меня в этом сезоне удивили результаты, посему решил поделиться информацией с вами.

Сам процесс опыления цветков овощных растений зависит от биологических особенностей каждой из культур, сроков выращивания, внешних условий и своевременного вмешательства и помощи человека.

Овощные культуры разделяются на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся.

К самоопыляющимся относятся: томат, перец, баклажан, бобы, горох, фасоль обыкновенная, салат, цикорий салатный.

К перекрестноопыляющиеся – огурец, капуста, корнеплоды, тыква, лук, спаржа, шпинат, щавель и др.

У перекрестноопыляемых растений имеются две разновидности: опыление насекомыми и опыление при помощи ветра. Последние не могут привлекать насекомых своими цветками, но выделяют много пыльцы, поднимаемой ветром над растениями.

В отдельных случаях опыление у первой группы растений возможно при помощи чужой пыльцы, а у второй – собственной. Между сортами одной культуры также возможна различная степень двух видов опыляемости.

Но при любых условиях выращивания овощных культур нужно помнить, что получить плоды и семена от самоопылителей можно без наличия пчел и других насекомых, а от перекрестников такое получение невозможно.

Без опыления получают плоды (но не семена) партенокарпических гибридов огурца и частично отдельных гибридов томата.

Процесс опыления

Состоит в переносе (попадании) пыльцевых зерен на рыльце пестика в цветке. Это только первый этап на пути к оплодотворению. Второй состоит в прорастании пыльцы на рыльце. Для обоих процессов нужны свои определенные условия, которые следует учитывать, помогая некоторым культурам в лучшем опылении и оплодотворении.

Опыление томатов

У томата лучше происходит опыление цветков сортов с мелкими и средними плодами, когда пестик находится внутри или вровень со сросшейся тычиночной колонкой (5-6 тычинок).

Сложнее опыление, когда пестик выступает наружу из конуса тычинок. Такие цветки для самоопыления должны быть наклонены вниз. У сортов с очень крупными плодами пестик цветка бывает очень широким, как бы сросшимся из нескольких. Пыльцы же в таких цветках относительно меньше из-за того, что образуется много стерильных пыльцевых зерен.

Опыление в этом случае получается неполным, а плод нередко бывает деформированный. Цветкам с длинным и широким пестиком желательно ручное доопыление. Особенно нуждается в этом крупноплодный сорт Гигант и ему подобные.

Дополнительное ручное опыление томатов

Дополнительное опыление томатов

Возможно с помощью насекомых или вручную. Первый способ затруднен из-за неприятного запаха от выделяющейся жидкости при поломке волосков опушения органов растения.

Насекомые-опылители очень редко посещают цветки томатов, кроме шмелей и некоторых видов диких пчел. Остается ручное опыление. Его проводят с целью лучшего высыпания пыльцы легким постукиванием по цветущей кисти или по шпалере, на которую подвязаны растения.

Хороший эффект доопыления дает специальный кистевибратор на электрических батарейках. Заставить обычных пчел посещать томатные цветки могут только опытные пчеловоды с помощью специальных приёмов.

Польза ручного доопыления: что касается самого приёма перекрестного опыления растений-самоопылителей, то его значимость доказал еще Ч. Дарвин. Максимально от этого урожаи плодов и семян могут возрасти до 45% при увеличении их качества.

В теплицах, особенно пленочных, зачастую проявляются условия, препятствующие нормальному высыпанию пыльцевых зерен из пыльников, прилипанию их к рыльцу и прорастанию пыльцевых трубок в пестике до семяпочки цветка.

Наилучшее время для опыления томатов

Как правильно опылять томаты

Полтора-два часа до и после полудня, относительная влажность воздуха – до 70%, температура воздуха – 22-27°С.

Температура внутри цветка бывает выше окружающей на 3-4°С, а у ряда сортов томатов пыльца не прорастает при 30°С и выше. В то же время вредное влияние высокой температуры (до 35°С) можно частично поправить при завязывании плодов, если ночные температуры будут на уровне 14-17°С.

Затрудняющие факторы опыления томатов

Высокая влажность воздуха затрудняет раскрытие пыльников и высыпание пыльцы, а именно такие условия могут быть и в полдень, если несвоевременно и слабо вентилировать теплицу.

Повышенные температура и влажность вместе приводят к резкому снижению выхода и жизнеспособности пыльцы у всех сортов и гибридов, а восстановление пыльцевой продуктивности у растений после стрессовых ситуаций происходит только через 10-14 дней после окончания такого воздействия.

Из-за созревания пестика чуть позже пыльцы наивысшую жизнеспособность и восприимчивость его пыльца проявляет со второго по четвертый день после раскрытия венчика цветка, в зависимости от погоды.

Рыльце в это время покрывается клейким веществом, к которому хорошо прилипает пыльца. Помочь процессу прилипания пыльцы можно поднятием относительной влажности воздуха увлажнительным опрыскиванием растений или грунта теплицы.

Наилучшее опыление и оплодотворение томата

Происходит при лучшем развитии цветков, когда они бывают крупными и с яркоокрашенным венчиком. Хотя масса составляющих частей цветка и его размеры зависят от сортовых особенностей, но опыление – от количества пыльцы.

В одном из опытов при естественном высыпании пыльцы завязывание плодов было на уровне 30%, а при вибрировании кистей – до 68%. Но на дополнительное опыление лучше реагируют сортам гибриды с лучшим качеством пыльцы. Пониженная освещенность и температура в период цветения значительно снижают качество пыльцы.

Последние цветки в кисти часто страдают от недостатка питания, бывают недоразвитыми и со стерильной пыльцой. Их лучше удалять еще в бутонах.

Опыление баклажанов

Баклажан для опыления не требует дополнительных мероприятий, хотя легкое постукивание рукой по цветкам способствует лучшему оплодотворению.

У сладкого перца лучшее время для опыления

– только что раскрывшийся цветок. Рыльце пестика сохраняет способность к приему пыльцы двое суток, а пыльца бывает жизнеспособна в течение трех суток цветения. Цветки закрываются на ночное время, не опыленные с утра раскрываются вновь.

Перекрестное опыление также может быть при наличии насекомых. В этом случае высадка рядом сладких и острых сортов перца нежелательна, т. к. при переопылении вкус плодов сладкого перца будет иметь горький привкус. Ручное доопыление перцам не нужно.

Опыление огурцов

У опыляемых огурцов на одном растении находятся цветки мужские (пучками в пазухах листьев) и женские (одиночные, у некоторых сортов двойные). Опыление обычно производят пчелы, реже вручную.

Самоопыление огурцов приводит к вырождению сорта. В холодную или дождливую погоду опыление бывает слабым, а оплодотворение частичным, из-за чего образуются искривленные плоды.

Пыльца огурцов наиболее жизнеспособна в первые часы раскрытия цветка при температуре от 20 до 30°С. Опыление резко снижается при 14-16°С, а при 12°С и ниже опыление невозможно из-за того, что цветки могут не раскрываться.

Плохое прилипание и прорастание пыльцы на рыльце происходит в жаркую и сухую погоду. Для поправки этого нужны освежительные поливы, снижающие температуру и увеличивающие влажность воздуха.

Для ручного опыления огурца

Необходимо использовать пыльцу 2-3-х цветков с разных побегов своего или соседних растений. Опыление могут производить пчелы, мухи, муравьи и другие насекомые. Лучшим опылителем считается шмель, т. к. он может работать раньше пчел и в прохладную погоду. Пчелы чаще посещают цветки, находящиеся на солнце.

Лучшее опыление тыквы, кабачка и патиссона

Будет тогда, когда их цветки не затенены листьями, а доступ насекомых к ним свободный.

Опыление арбуза и дыни

В теплицах эти растения лучше опылять дополнительно вручную, используя пыльцу с двух-трех цветков. Женские цветки дыни способны к опылению в течение трех дней цветения. Они открываются в полуденное время на 4-6 часов. Для лучшего опыления нужно хорошее вентилирование и пониженная влажность воздуха в теплице.

Растения открытого грунта имеют возможность лучшего опыления,

т. к. его отчасти стимулирует ультрафиолетовая радиация солнца, которая не проникает под стекло и пленку. Помогают в лучшем образовании органов цветка, опылении и оплодотворении каротины и жиры. Чем больше этих веществ накапливается в цветках, тем лучше для плодообразования.

Вещества стимуляторы: установлено также стимулирующее влияние на прорастание пыльцы соединений фтора, брома, хлора и йода. Соли этих элементов в микродозах (от 0,001% и ниже) способствуют при опрыскивании растений во время цветения прорастанию пыльцевых зерен. Чужеродная пыльца (от других растений) также стимулирует опыление, сама не принимая в нем участия.

Для получения семян овощей открытого грунта

Особых проблем с опылением не возникает, хотя у отдельных видов есть свои особенности опыления. Например, в цветках гороха, фасоли опыление происходит под прикрывающими друг друга лепестками.

Кочанный салат

Будучи перекрестноопыляющимся, часто становится самоопылителем. Пыльники салата растрескиваются еще до раскрытия цветка, а пестик удлиняется и захватывает на рыльце высыпавшуюся пыльцу.

После раскрытия цветка опыление производится насекомыми. Обычно семена у всех семенных растений лучше всего образуются на цветках главного побега.

Видео по теме – как увеличить урожайность помидоров на кусте

В завершение предлагаю вам посмотреть видео с советами по повышению урожайности томатов с куста.

Биологические особенности перца

Перец является культурой влажного и тёплого климата, которая не выносит заморозков, требующая высокий уровень освещённости на протяжении всего периода вегетации и хорошо растущей только на высокоплодородных почвах обладающих хорошей структурой и слабокислой реакцией почвенной среды.

Происхождение перца из стран тропического пояса обусловливает его исключительно высокую требовательность к условиям выращивания.

Влажность. Расход воды у перца значительно изменяется в зависимости от возраста растений. До начала плодообразования требуется не более 8…10 процентов суммарного водопотребления. В дальнейшем потребность в воде значительно возрастает. Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается.

Период от начала появления первых бутонов до завязывания плодов длящийся примерно 1,5…2 месяца считается критическим по потреблению влаги, поэтому поливы следует проводить регулярно, не допуская снижения влажности почвы ниже 60 процентов.

Затруднения в поглощении воды и элементов минерального питания возникают также при использовании для полива холодной воды температурой ниже 15 градусов в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы составляет более 30 градусов. Нередко в таких условиях отмечается сильное увядание растений.

Растения перца отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения первые 3…4 недели после всходов. В условиях переувлажнения в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Перец весьма требователен не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70 процентов.

Температура. Семена перца прорастают при температуре 20…25 градусов во влажной почве через 7…9 дней. Минимальная температура прорастания семян 15. 18 градусов, при температуре 13 градусов семена не всходят. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50…60 дней. Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать массу и при температуре 15…18 градусов. Однако дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, а при 10…13 градусах, ростовые процессы практически приостанавливаются. В этих условиях значительно ухудшается поступление воды в корни, нарушается обмен веществ и нередко наступает гибель растений.

В прочем в конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томат и баклажан. При температуре минус 0,3…0,5 градуса растения перца, как правило, погибают. Чувствительна к температуре почвы и корневая система. Растения перца активно цветут при температуре 22. 30 градусов. При температуре выше 30 и ниже 10 градусов оплодотворение нарушается, что в свою очередь вызывает опадение цветков.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Свет. Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается.

Перец — растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14 часовом световом дне. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20…30 дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Короткий день не оказывает влияния также и на растения в возрасте более 60 дней. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт. Для регулирования длины дня парники и теплицы с рассадой укрывают толем, матами, специальными щитами.

Читайте также:  Сезонные овощи и фрукты

К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3…4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5000 люкс.

Воздушный режим. Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. В воздухе нуждаются и почвенные микроорганизмы, деятельность которых обеспечивает растение питательными веществами. Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность.

Почва. Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, обладающих хорошей структурой почвах, богатых гумусом, содержащих питательные вещества в легко­доступной форме. Поэтому на малоплодородных почвах всегда практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрение.

Перец очень плохо растёт и плодоносит на тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Рост растений на таких почвах замедлен, урожай и товарность плодов низкие, в жаркие годы растения подвержены заболеваниям, плохо переносят засуху. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6…6,6.

До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и формирование генеративных органов, а также рост и развитие корневой системы.

Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев.

Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до конца их созревания. Растение перца относительно равномерно нуждается в кальции на протяжении всей жизни.

К магнию перец требователен практически в течение всей вегетации. Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижение урожая и ухудшение его качества.

Как опылять растения в закрытых помещениях? Как вырастить перец в теплице Как опыляется сладкий перец.

Близким родственником сладкого болгарского перца является представитель рода паслёновых – острый красный перец. Этот многолетний полукустарник был завезён в нашу страну из тропических широт. Перец чили относят к теплолюбивым растениям, которые боятся низких температур, поэтому в странах с суровыми зимами для его выращивания необходимы тепличные условия. Для того чтобы всегда иметь его под рукой в свежем виде, вполне возможно выращивание перца чили на подоконнике.

Выращивание этого жгучего растения дома на подоконнике нельзя назвать сложным занятием, способным доставить много хлопот. Важно, чтобы растение не было чересчур привередливым. На самом деле нет ничего страшного в том, что для рассады будут выбраны семена, предназначенные для роста в открытом грунте. Однако все же лучше остановить свой выбор на домашних семенах.

Самые популярные сорта перца чили для выращивания дома на подоконнике:

Если вдруг листики стали желтоватыми, то это указывает на нехватку азота, поэтому в подкормку должна добавляться мочевина.

Необходимо следить, чтобы почва не была пересушенной или, наоборот, переувлажненной. Поливают растения водой, которая до этого отстаивалась. При неравномерных, редких поливах саженцы становятся слабыми, из-за нехватки воды они сбрасывают листики. Ствол преждевременно одревеснеет, у перца формируется лишь единственный ствол, растение увядает, срок созревания плодов увеличивается, снижается плодоносность.

Наоборот, слишком влажная почва делает почву более плотной, страдает корневая система растения, ухудшается питание перца. Переувлажнение ведёт к тому, что листья становятся тёмно-зелёного цвета – сигнал о неправильном уходе за рассадой.

​На балкон еще можно поставить чтобы ветром опылился​

Зачем опылять томаты в теплицах

​Люда, у тебя паслён есть. Я тоже хочу, если будет возможность – поделишься?? ? А я тебе могу красивую фиалку дать (листик) , Крупную, махровую, голубую.​ ​И, конечно, он съедобный. Во всяком случае мне других не попадалось))))​
​У меня перец на окне растет уже второй год. В прошлом году было 22 стручка. В этом уже штук 30 срезали, цветет постоянно.​

​Зная, как опыляются помидоры в теплице, и какие для этого нужно создать условия, можно добиться великолепных результатов: по сравнению с выращиванием в открытом грунте урожайность повышается в 2-3 раза. Посмотрите предложенное в этой статье видео, и вы легко справитесь с этой задачей.​

​Использование кисточки. Самый примитивный способ, позволяющий вручную переносить пыльцу с цветка на цветок.​

Температурно-влажностный режим

​Опыление помидор в теплице может производиться естественным или искусственным способами.​
​При повышении температуры выше 30 градусов снижается жизнеспособность пыльцы, а при 35 градусах и выше она становится стерильной;​

​комнатные цветы, как правило, самоопыляющиеся​

  • ​опылять кисточкой. из цветка в цветок. я не опылила теперь огромный куст ни одной ягодки​

​Опыляйте! В любом случае хуже, чем сейчас не будет) -_-​

​Сам он на окне вряд ли опылится. Когда откроется полностью цветок – потыкайте в него мягкой кисточкой. Постоянный полив и удобрения.​

​Вырашиваю всякие перцы на подоконнике много лет. (на аватарке один из примеров)​

Методы опыления

​Вместо кисточки можно использовать электрическую зубную щетку, которую включают над соцветиями. В результате вибрации пыльца переносится на рыльце пестика.​

​У опылившегося цветка лепестки отогнуты назад. Если это не так, и через несколько дней после мер, принятых для естественного опыления, на растениях не образовались завязи, придется запустить процесс вручную.​

  • ​К ним относятся создание движения воздушных масс в теплице и привлечение насекомых:​
  • ​Внимание! Даже кратковременное повышение температуры до 35-40 градусов в период цветения способно привести к опаданию цветков и потере урожая.​
    ​Но если выращивание помидоров в теплице происходит зимой или ранней весной, когда невозможна естественная вентиляция и нет насекомых, позаботиться об образовании завязей придется самостоятельно, искусственными способами.Не лишними они будут и летом, так как движение воздуха в закрытых помещениях и доступ в них насекомых все же ограничены.​

​Выращивание помидор в теплице дает отличные результаты только при выполнении некоторых обязательных процедур. Одна из них – опыление цветов, без которого невозможно образование завязей.​

​Настоящему перцу пчелки не помешают. )​

Искусственное опыление

​Конечно. Кисточкой. Только прежде чем опылять, надо подумать. Нужны ли эти семена, получится ли из них что-то стоящее и не во вред ли это растению.​
​Да.​
​Когда то выращивал, ни разу не опылял а плодоносили хорошо, не скажу сколько стручков срывали не помню, но очень много. Цвел и плодоносил круглый год​

  • ​Никогда не опылялись мои перцы и урожай 6-7шт больших (маленьких горьких и не сосчитать) . с одного куста.​
  • ​Опыление помидор в теплице проводят в утренние часы, так как пыльца созревает по ночам.​
    ​Для того, чтобы пыльца просыпалась с цветка, нужно в ветреную погоду открыть дверь и расположенные на противоположной стороне от неё форточки, создав сквозняк.​

​При влажности воздуха более 70% пыльца слипается и теряет способность разлетаться. Но вреден для неё и слишком сухой воздух.​

​Производимая цветками томатов пыльца пригодна как для самоопыления, так и для оплодотворения соседних растений. Но её качество зависит от условий окружающей среды, которые в теплице можно регулировать своими руками.​
​Для образования плодов необходимо, чтобы пыльца с цветочных пыльников попала на рыльце пестика.​
​Не обязательны, но приветствуются. Цветок сладкого перца двуполый, способный на самоопыление​

Заключение

​я опыляла перец чили дома просто пальцем всё завязываеться​

какое опыление у домашнего перца. нужно ли его опылять или он сам

Нина Кравченко

​Хрупкие цветы перца опыляют лёгким постукиванием палочкой по натянутым шнурам, к которым подвязан стебель растения. Такой способ так же опыляет цветы и приводит к плодоношению. Так же способствовать опылению растений может работающий в комнате вентилятор.​
​Конечно, “поопылять” можно, для душевного спокойствия. Я тоже “опыляю” – поглаживаю цветочки, постукиваю по стволику. И не только домашний, но и на балконе которые растут, застеклённом, летом. И всё-таки, если перцам не хватит питания, он лишние завязи всё равно сбросит! Хороший субстрат должен быть, я этому больше доверяю.​
​Но читала, что для опыения перцев надо встряхивать периодически горшок, когда перец цветёт. Хочу в этом году попробовать:)​

Наталья Савченко

​Для прорастания пыльцы инструкция требует сразу после опыления увеличить влажность воздуха. Для этого производят полив(см.Как поливать помидоры в теплице и поддерживать нормальную влажность воздуха) или опрыскивают томаты из ручного пульверизатора,но через пару часов, как и после каждого полива, теплицу следует проветрить, чтобы избежать вредной для растений влажности воздуха.​

Алекс

​Делать это нужно через день на протяжении всего периода цветения, используя один из приведенных ниже способов:​

Надежда Кузнецова

​Чтобы привлечь насекомых, в междурядьях среди томатов высаживают растения-медоносы, которые послужат дополнительной приманкой для шмелей и пчел. Можно на период цветения просто занести в теплицу горшки с цветами.​
​Как видите, томатам важно обеспечить оптимальные условия для опыления, а для этого теплица должна быть оборудована системой вентиляции – достаточным количеством правильно расположенных форточек(см.Форточка для теплицы из поликарбоната – делаем правильно).​

Иван Родионов

​Чтобы опыление помидоров в теплице происходило нормально, в ней необходимо поддерживать определенную температуру и влажность.​

Всегда жду весну

​О том, как происходит опыление в естественных условиях, знают даже школьники.​

Ольга Сивохо

​Если хотите можете сами пчелкой поработать Возмите кисточку и с цветка на цветок​

Нужно ли опылять цветы перца? (capsicum annum)

АННА ОРЛОВА

​Я тож кисточкой опыляла​
​Можно слегка поглаживать цветочки снизу, хоть кисточкой, хоть пальчиком. Ешьте его, это просто перец, а декоративный потому, что маленький.​

Надежда Гусева

​спасибо за совет. он цветет и меня радует. ​

Нинель Ульрих

​сам прекрасно опыляеться))​

​Существует ещё один секрет, повышающий урожайность томатов. Это их опрыскивание во время цветения раствором борной кислоты.​

Всегда жду весну

​Встряхивание. Слегка встряхивать можно каждое растение, аккуратно удерживая его за ствол. Если томаты подвязаны к шпалерам, достаточно легкого постукивания по веревкам, чтобы пыльца просыпалась вниз.​

Нужно ли опылять паслен, чтобы появились ягодки?

АННА ОРЛОВА

​Если это будут бархатцы или базилик, то их присутствие улучшит вкусовые качества созревших плодов.​

Елена Дельфинка Дельфинка

Наталья Симонова (Березина)

​Это одно из преимуществ выращивания томатов в закрытом грунте – сделать это под открытым небом просто невозможно:​

А можно ли искусственно опылять комнатные растения? И как? А то пчёл у нас дома не водится.

​Этому способствуют ветер и собирающие нектар с цветов насекомые, переносящие пыльцу на своих ножках. В условиях закрытого грунта эти процессы тоже возможны(см.Как привлечь пчел, чтобы вырастить хороший урожай), так как в теплое время года, когда и происходит цветение, теплицы часто открываются на проветривание, а в жаркую погоду не закрываются вовсе.​

Наташа Петрова

​Он самоопыляемый. Достаточно небольшого ветерка​

Алла Пономаренко

оксана горюн-нестерова

​Я перцы опыляю. Паслен тоже лучше опылить. Хоть они и самоопыляемые, но в природе им ветер помогает.​

Акбота Лазарева

​Хотите больше плодов- опыляйте!​

AMIRI

​Он сам неплохо опыляется, но если поможете ему ватным тампончиком или кисточкой, вообще будет отлично.​

Нужны ли пчёлки для опыления перцу?

Андрей

​Препарат готовится путем растворения 10 г порошка в ведре горячей воды.​

Алексей

​Использование вентилятора. Включенный прибор проносят между растениями, искусственно создавая ветер.​

Ольга

​Для справки. В случаях, когда выращивание помидоров в теплицах производится в промышленных масштабах, на продажу, есть смысл держать в них пчелиные или шмелиные ульи.​

АННА ОРЛОВА

​Совет. Если у вас нет возможности постоянно находиться на участке, установите в теплице автоматически открывающиеся форточки, реагирующие на повышение температуры. Их цена не настолько высока, чтобы рисковать урожаем, к тому же простейшую автоматику можно собрать самостоятельно.​

​При температуре ниже 13-15 градусов качество пыльцы снижается из-за деформации пыльников;​

У в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один – колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые очень нужны для того, чтобы опыление перца прошло успешно.

Опыление перца: все особенности

Вообще-то – самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления используются семьи шмелей. Они дают очень хорошие результаты.

Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не будет иметь достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Посадка и уход за перцем в теплице никогда не даст хороших результатов, если растение вовремя не будет опылено. И сделать это очень просто: когда появятся первые цветочки, кустики перца нужно легонько потряхивать. И делать это нужно ежедневно. Также опыление будет минимально происходить во время ухода за перцем, например, во время удаления сухих листочков.

Технический и биологический урожай

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический – это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели. Плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический – это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.

В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. Сегодня для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца. В частности, тем, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными.

Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая. До этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: , оранжевый, желтый и т.д.

Перец сладкий
Правильный уход за сладким перцем в теплице

Уход за сладким перцем в теплице

Перцам нужны тепло и влага больше, чем помидорам. Поэтому целесообразно выращивать перцы в защищенном грунте. И надо своевременно поливать перцы. Если влаги недостаточно, на плодах появятся серо-коричневые пятна, и в дальнейшем начнёт развиваться серая гниль.

Следить, чтобы в теплице не было резких перепадов температуры, что крайне губительно для урожайности перца.

Перцы – любимое лакомство для тли и паутинного клеща. Заранее запаситесь карбофосом, и лучше – кельтаном.

Гибриды и высокорослые сорта следует подвязывать к шпалере.

Формирование. Для лучшего развития перца в начальном периоде надо удалить по одному бутону (нижнему). Кроме того все боковые побеги и листья на главном стебле удалить до первой развилки; также и бесплодные побеги, больные листья.

Перекрестное опыление цветков, как не получить вместо сладкого горький перец

Все цветки перцев обоеполые, поэтому они могут самостоятельно опыляться. Но, если через форточку попадают насекомые, случается перекрестное опыление. Поэтому не сдедует выращивать острые и сладкие сорта перца на одной площадке – вкус зрелого плода сладкого перца может стать горьким.

Смотрим видео

Практические советы по выращиванию перца

Перец сладкий является уникальной по своим свойствам и вкусовым качествам овощной культурой. Его наряду с горьким перцем, огурцами и томатами в открытом грунте и теплицах выращивают многие огородники. Выращивание сладкого и горького перца в современной теплице не представляет особой сложности, но предполагает соблюдение определённой технологии.

Сладкий перец, выращиваемый в теплице, требует достаточно много внимания. Чтобы вырастить хороший урожай качественных овощей следует соблюдать все агротехнические требования, а уход за сладким перцем начинается с правильного выбора сорта и выращивания качественного рассадного материала.

Выбор сорта

Сладкие болгарские перцы чаще всего выращиваются в тепличных сооружениях и большинство сортов предназначено для культивирования именно в условиях защищённого грунта. Стоит отметить, что и в открытом грунте можно вырастить здоровые и крепкие растения, а также получить вполне приличный урожай. Однако теплолюбивость этой овощной культуры всё-таки требует поддержания определённого теплового режима, что достаточно сложно выполнить при наших климатических условиях на грядах в открытом грунте.

Технология опыления

Формирование качественного урожая в значительной степени зависит от опыления, которое способствует образованию завязей на овощной культуре. Перцы прекрасно опыляются естественным способом, что обусловлено тем, что большинство сортов перцев, которые можно вырастить в теплице, являются самоопыляющимися.

Насекомые-опылители могут быть привлечены к перцам при высаживании специальных растений-медоносов. Однако при невозможности соблюдать режим проветривания, естественное опыление затрудняется, а формирование завязей затягивается. В таком случае следует приступить к , для выполнения которого можно использовать обычные ватные палочки. Чтобы облегчить формирование плодов следует опрыскивать растения специальными средствами, стимулирующими образование завязей.

Подкормка перца

Значительная часть современных сортов сладкого перца относится к категории гибридов интенсивного типа, что предполагает наличие определённых условий, влияющих на формирование завязей, а также сроки созревания и объёмы урожая. Одним из основных факторов, позволяющих вырастить здоровое и крепкое растение, а также повысить урожайность является использование подкормок.

Читайте также:  Малина: полезные свойства, заготовка малины

С этой целью можно использовать как органические, так и минеральные, а также комплексные удобрения. Опытные огородники рекомендуют применять в качестве удобрения специальные «травяные чаи», которые очень благотворно сказываются на сладком тепличном перце. Следует учесть, что помимо корневых подкормок следует использовать внекорневые подкормки, которые особенно эффективны в период интенсивного роста и плодоношения овощной культуры.

Болезни и вредители

  • чёрная ножка перца;
  • чёрная пятнистость;
  • фитофтороз перца;
  • белая гниль;
  • тля и .

Высадка рассады перца (видео)

Следует помнить, что здоровые, крепкие и закалённые растения редко подвергаются поражению болезнями и нападкам вредителей. Кроме того, строгое и своевременное выполнение профилактических мероприятий способно свести возникновение таких проблем к нулю.

Краткие рекомендации по технологии выращивания перца сладкого

Выращивание рассады

Количество семян в 1 г — около 125-150 шт.

Прорастание семян: перец очень чувствителен к температуре и влаге. Минимальная температура почвы для прорастания семян — 15-16°С, а оптимальная — 25-27°С. После появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна составлять 20-21 °С, а дневная — 23-27 °С в солнечные дни и 21-22 °С в пасмурные. Максимальная дневная температура должна быть не более 35°С. За пределами оптимальной температуры прорастание будет медленным и затянутым. При оптимальных температурных условия всходы появятся через 9-12 дней. Обработка семян стимуляторами роста ускоряет процесс их прорастания.

Используйте достаточно большой размер ячейки. Чем больше объем ячейки, тем толще и качественнее будет стебель рассады.

Используйте хорошо дренируемую почвосмесь, с хорошей пористостью и удерживающей способностью. Не переувлажняйте почвосмесь после посева, чтобы семена имели достаточное количество влаги и воздуха для прорастания. Семена перца нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому переувлажнение может вызвать задержку в их прорастании.

После появления всходов полив необходимо проводить по мере подсыхания почвосмеси.

Удобрения начинают вносить с появлением первого настоящего листа и процесс внесения удобрений должен быть постоянным. Используйте ЕС около 2-2,5 поскольку перцы чувствитель-ны к высокой концентрации солей в почвосмеси.

Избегайте избыточного полива с удобрениями, особенно если содержание азота является высоким, а также во время пасмурных условий выращивания, поскольку это провоцирует вы-тягивание и посветление растения.

При закаливании растений нужно снижать содержание азота в поливном растворе не исключая при этом использования других макро- и микроелемен- тов в целом.

При необходимости можно производить листовую подкормку. При листовой подкормке растений питательным раствором прямо перед высадкой рассады, можно применять корневые стимуляторы роста.

Примечание. Важно поддерживать постоянный рост рассады, поскольку после стресса очень трудно стимулировать рост растений.

Можно использовать Превикур во время посева, 10 днями позже и при высадке рассады, поскольку перец очень чувствителен к корневым гнилям. Последующие обработки следует проводить в качестве мер по защите от тли и настоящей мучнистой росы. Перец также уязвим к бактериальной пятнистости, поэтому необходимо включать медь в качестве подкормки.

Высадка рассады

Гибриды перца селекции «Рийк Цваан» Центури F1 и Мазурка F1 высокопродуктивные и сильнорослые к тому же уборку их производят многократно, и для этого требуется достаточная площадь питания. Рекомендуемая густота посадки от 25.000 до 35.000 на гектар. Ленточная схема с 50 см между рядами и 90 см в стыковых междурядьях и 40 см между растениями в ряду составит 35.000 растений на га. Используя расстояние 60 см между растениями в ряду и 100 см в стыковых междурядьях, густота растений составит 21.000 растений на га. Густота растений равная 30 000 является самым широко распространенным оптимальным вариантом (50см в ряду). Густота растений определяется в каждом конкретном случае с учетом технических характеристик с.х.машин, гибрида, назначения продукции и т.д.

Обычные действия, которые выполняют перед высадкой рассады – полить заранее кассеты и высаживать в почву без промедления и т.д.

Нетканые укрывные материалы (Спанбонд, Агрил и др.) являются очень хорошим средством защиты от тли и вирусных заболеваний, а также создают благоприятные условия в почве для активного роста корневой системы, а использование черных мульчирующих материалов удерживает влагу и препятствует росту сорняков.

Перцы имеют мощную корневую систему, поэтому для них следует проводить глубокую обработку почвы. Мягкая гряда с мелко-комковатой почвой будут способствовать активному росту корня. Почва должна быть песчаной или, по крайней мере, хорошо дренируемой. Если таких условий нет, то почву следует хорошо подготовить.

Удобрения

На каждую тонну выращенного перца потребляется 4.0-5.6 кг азота, 1.2-2.2 кг фосфора и 5.2-6.8 кг калия в зависимости от особенностей гибрида.

Плодам перца также необходимо большое количество кальция.

Как правило для овощных культур наличие калия и кальция играет важную роль для получения высокого качества плода, например для толщины и твердости стенок, хорошего вкуса и цвета.

В целом можно предложить следующую программу внесения удобрений:

Питательный элемент, кг/гаАзотФосфорКалийСоотношение
При посадке50-80100-150150-2001:2:3
После посадки, каждую неделю2525251:1:1
После первой уборки, еженедельно2525351:1:1

Для предотвращения недостатка магния и бора, эти элементы следует вносить регулярно, в том числе используя внекорневые подкормки по листу.

Производители, выращивающие перец в закрытом грунте и желающие достичь высокого качества плода, могут перейти к соотношению 1:1:11/2 после посадки, и изменить соотношение в виде 1 : 1 : 2 до уборки и поддерживать на этом уровне на протяжении всего периода уборки.

Защита от сорняков, вредителей и болезней

Используйте гербициды, в случае необходимости. Применение мульчирующей пленки является лучшим методом борьбы с сорняками. Избегайте прополки, если это возможно, поскольку во время прополки нарушается корневая система и это замедляет рост.

Очень важно проводить защиту растения от тли. Можно применять программу защиты, разработанную для томатов, однако с меньшей интенсивностью.

Самыми распространенными патогенами являются бактериальная листовая пятнистость (BLS), настоящая мучнистая роса, альтернария, антрак- ноз и фитофтора. Фузариоз может также поразить корневую систему и стать причиной отмирания всего растения. Вирусы являются самыми серьезными патогенами, негативно влияющими на урожай. Среди них выделяют следующие: TMV, PVY и CMV. Среди других вирусов, поражающих перцы, известны Pepper Mottle Virus (PeMoV) и Tobacco Etch Virus (TEV).

Полив

Перцы не переносят переувлажнения, особенно они чувствительны к водному стрессу. Хорошо подготовленная почвенная гряда улучшит дренаж и будет способствовать глубокому развитию корневой системы. Как только растения приживутся, рекомендуется обильный, но не частый полив. Водный стресс (недостаток влаги) во время цветения и завязи плода станет причиной потери урожая.

Особенности роста перца

Растение перца растет вверх в один стебель примерно до наличия 8 – 10 листьев. Впоследствии оно формирует цветок и два боковых пасынка. Эти боковые пасынки в свою очередь также формируют цветок после появления 1 или 2 листьев и образуют новые боковые пасынки. Эта схема роста повторяется до 5 пазух с регулярным разделением на два пасынка и формированием конечного цветка.

Как и у всех плодовых культур, первые плоды забирают всю энергию у растения, сдерживая дальнейшее цветение и завязь плода, ограничивая вегетативный рост.

Как только созревают или убираются первые плоды, у растения вырабатывается дополнительная энергия, направленная на новый рост, образование цветов и плодов. Для перцев это очень важно, поскольку они имеют медленную степень роста и этот рост очень легко нарушить. Если растение перегружено плодами и листовая зона испытывает несбалансированность в уходе, тогда перцы растут характерными фазами, состоящими из нескольких плодовых завязей, роста и следующего цветения, происходящего только после созревания первых плодов.

Цветы перца фактически появляются за шесть недель до образования плодов. Главной задачей в этот длительный период является избежание стрессовых факторов.

Самым распространенным стрессом может быть перегрузка растения плодами. Цветы, начавшие свое формирование под влиянием стресса, теряют свое качество и приобретают неправильные формы. Плоды, сформированные из этих цветов, также будут неправильной формы и нетоварного вида, и при дальнейшем росте будут забирать энергию у растения, сдерживая образование качественных здоровых цветов и плодов. В этом случае цветы могут быть полностью абортированы.

Растения с некачественными цветами могут страдать от стресса в течение всего шестинедельного периода, и в случае, если стресс устраняется на этой стадии, понадобится еще дополнительные шесть недель для формирования новых плодов. До наступления периода уборки плода на стадии технической зрелости проходит от 70 до 80 дней, поэтому с периода устранения стресса и зарождения новых цветов хорошего качества до уборки новых плодов может пройти период времени 120 дней и выше.

Эта особенность в росте растения как раз является той причиной, из-за которой перцы медленно восстанавливаются после стресса. И упущения в уходе за растениями бывают невосполнимыми. Большинство производителей получают хороший урожай только за счет первой волны плодоношения при этом не реализуя весь потенциал урожайности культуры. Это происходит из- за несбалансированности вегетативного и генеративного роста растений.

Цветы растений, высаженных весной, обычно развиваются в холодных условиях и поэтому часто бывают деформированными. Такие цветы сдерживают рост и завязь плода, поэтому ре-комендуется удалить их при первой же возможности. Это позволит растению создать крепкую основу для плодоношения и улучшит товарные характеристики плодов. Первые цветы у растений, высаженных летом, развиваются в теплых условиях, но продуктивность растений в этот период будет низкой и, качество первых плодов будет хуже. Поэтому первые цветки очень желательно своевременно удалить с целью стимулирования роста растений и повышения качества будущих плодов перца.

Воздействие температуры

При температуре ниже 12°С растение перца прекращает рост. При 6°С начинается отмирание листьев. Температура свыше 35°С также приведет к угнетению растения. Низкая ночная температура перед фазой цветения приведет к задержке сроков цветения. Высокая температура может привести к опаданию цветов. Низкая температура во время формирования цветов может изменить окончательную форму плодов – они могут стать более плоскими и широкими, и иметь верхушку неправильной формы (вот почему первые цветы в период весенней посадки часто становятся причиной формирования плодов нетоварного вида).

Опыление и формирование плодов

Перцы в основном являются самоо- пыляемыми растениями, однако в некоторых случаях, показатель перекрестного опыления достигает 40%. В день осыпания пыльцы цветы открываются рано утром и пыльца осыпается в течение последующих нескольких часов. Пыльца остается жизнеспособной, а рыльце сохраняет свойство восприятия в течение нескольких дней. Оплодотво-рение может занимать до 36 часов после опыления, поэтому перемены погоды могут помешать формированию семян. Существует прямая связь между количеством семян и размером плода, поэтому хорошая закладка семян важна для высокого урожая. При температуре ниже 12°С опыление не происходит, и растение формирует плоды без семян. Цветы, сформированные в этих условиях, будут маленькими, а плоды будут иметь неправильную форму. Такие цветы и плоды следует удалять, поскольку они забирают энергию у растения.

Взаимосвязи

Как известно, плод является самой требовательной частью растения и ранние плоды доминируют. Чем больше плодов, тем меньше их средний размер. Высокая плодовая нагрузка ограничивает вегетативный рост. Это означает, что цветы на поздних стадиях и молодые плоды абортируются или могут быть неправильной формы из-за недостатка энергии. Уборка плодов также стимулирует вегетативный рост.

При каких условиях формируется урожайность перца?

В открытом грунте, где перец не прищипывается, большая часть урожая получается с пазух главного стебля и первых узлов цветения, например, первого или второго боковых пасынковых пазух.

Это ограничивает урожайность до примерно 8 перцев на растение. Если погода позволяет, то возможен второй, более поздний период цветения и завязи.

Прищипывание первых цветов и формирование сильного растения до периода завязывания плодов позволяет образовать большее количество пасынков. Оно способствует более ре-гулярному завязыванию плодов. Таким образом, плодовая нагрузка может достигнуть до 10-15 плодов и больше.

Урожайность блочных гибридов F1 с открытого грунта в Испании составляет 50 – 80 тонн на гектар в расчете на 25.0 растений, то есть от 2 до 3,2 кг на растение, в зависимости от продолжительности выращивания.

В среднем вес плода составляет 150 г в расчете на 13 – 21 плодов на 1 растение.

При использовании сортов с низкой урожайностью, урожайность составляет 20 тонн с 1га при количестве растений в 50.000 и выше.

Правильный выбор сортов, оптимальная программа внесения удобрений, раннее прищипывание и хороший менеджмент помогут производителям добиться высоких результатов.

Окраска плода. Пигмент в красных плодах маскирует желтый пигмент, который расположен под ним. В желтых плодах нет доминирующего красного пигмента. Формирование цвета является одним из факторов созревания, которые наступают после того, как зеленый плод достигает свое полной зрелости. Скорость, при которой плод меняет цвет, зависит от толщины стенки. Плоды с тонкими стенками меняют окраску намного быстрее. Fie существует значительной разницы в скорости изменения цвета между красными и желтыми сортами. Умеренные температуры благоприятствуют формированию цвета, однако этот процесс нельзя ускорить, если плод окончательно не созрел. Поскольку плодовая нагрузка на протяжении длительного жизненного цикла растения истощает растение и провоцирует позднюю завязь плодов, то уборка первых плодов в зеленой окраске является хорошим способом по увеличению производительности растения.

Нарушения в росте

Опадание цветов: в виде цветочных бутонов, цветов или молодых плодов. Обычно причиной осыпания является какой-нибудь стресс, особенно в условиях высокой плодовой нагрузки. Расте-ния, у которых опадают цветы без формирования плодов, являются серьезной проблемой. Высокие температуры, особенно высокие ночные температуры, приводят к осыпанию цветов. Температурный режим при 27°С днем / 21 °С ночью становится причиной стресса, особенно в сочетании с водным стрессом. Водный стресс при умеренных температурах сам по себе не приводит к полной абортации. Низкие температуры скорее могут вызвать изменения размера плода и его формы, чем опадание цветов. Избыток азота не является ключевым фактором, поскольку урожайность увеличивается с повышением содержания азота. Отклонения в урожайности при высоком содержании азота могут быть связаны с увеличением засоленности почвы, а не опадением цветов. Увеличение уровня азота может стимулировать рост листьев, в случае несбалансированности растений, то есть, когда на маленьком растении слишком много плодов. Уборка избыточного количества плодов вероятно является самой лучшей и более простой стратегией при условии, что растения не испытывают недостатка в азота.

Вершинная гниль: имеет те же самые причины, что и на томатах, то есть развивается в местах с дефицитом кальция. В отличие от томатов вершин ная гниль на перцах может возникать не только на кончике плода, но и на боковых сторонах плода, часто в сочетании с солнечным ожогом.

Дефицит калия и кальция: это физиологическая проблема, которая является реакцией на локализованный недостаток калия и кальция в стенках плода.

Симптомы: маленькие, впалые пятна с окраской от зеленого до коричневого цвета, которые становятся видны только тогда, когда плоды перца начинают приобретать цветовую окраску. Разные сорта имеют разную чувствительность или толерантность.

Спрос на рынке и выбор гибрида.

Плод должен быть блочного типа, то есть соотношение длины к диаметру приблизительно равны 1, также плод должен быть твердым и с толстыми стенками. Конец плода должен быть хорошо сформированным. В целом плод хорошего размера может составлять около 180 – 220 г.

Краткая характеристика основных гибридов перца сладкого, которые представлены на украинском рынке:

Уникальные продажные характеристики у гибридов:

  • Резистентность/выносливость к вирусам – в этом разница: быть урожаю или нет.
  • Качество плодов – с правильным уходом качество плодов с начала и до конца уборки высокое.
  • Потенциал урожайности – в условиях сбалансированного роста растение может иметь высокую урожайность и плоды товарного вида. Гибриды F1 имеют большую силу роста по сравнению с сортовыми видами и поэтому при правильном уходе могут нести большую плодовую нагрузку.
  • Экономика – гибриды F1 являются более дорогими, снижение густоты посадки до желаемого уровня снизит затраты на семена в расчете на гектар. Правильный менеджмент, направленный на рост урожайности, также позволит производителю получить тот же самый урожай на меньшей площади, и сэкономит затраты на выращивание. Хорошее качество плодов может улучшить продаваемость в случаях перепроизводства и низких цен на товар, и таким образом, повысить ваш доход. Повышенная резистентность гибридов к вирусам может быть определяющим фактором: будете ли вы убирать поле или запашете его.

Важные моменты при выращивании перца:

  • Следите за рассадой. Высаживайте рассаду в хорошо подготовленную почвенную гряду.
  • Удаляйте первые цветы, чтобы сформировать сильное растение.
  • Избегайте недостатка влаги (стресс влажности) во время завязывания плода.
  • Легкое затенение приблизительно на 12% при помощи белой сетки способствует увеличению размера листа, снижению температуры. Все эти факторы способствуют росту растения и улучшают завязывание плода на перце.
  • Поддерживайте баланс необходимых питательных элементов. Постоянный баланс является обязательным условием для стабильного роста.

Срывайте ранние плоды зелеными, по возможности, чтобы снизить стресс плодовой нагрузки на растение. Убирайте избыточные плоды, при необходимости, для стимулирования постоянного плодоношения.

Ссылка на основную публикацию