Морошка: лечебные свойства и противопоказания

Морошка: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.

Химический состав, калорийность

Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.

Ягоды содержат массу полезных компонентов:

  • фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.

Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:

ВитаминыСодержание мг в 100 гМакро, микроэлементыКоличество мг в 100 г
C29Калий180
E1,5Магний29
Бета-каротин0,9Фосфор28
PP0,5Кальций15
A0,15Натрий1
B20,07Железо0,7
B10,06

В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства морошки

Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:

  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
  • выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
  • заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.

При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка дополняет лечение следующих болезней:

ЗаболеванияЦелительные свойства ягоды
ОРВИ, простудаУсиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея.Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Раны, ожогиОстанавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабетНормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезньУменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей.
Сердечная недостаточностьУкрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах.
ГипертонияПонижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозыВосполняет дефицит микронутриентов.
АнемияПовышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:

  • при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
  • при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
  • уничтожают чесоточного клеща.

Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.

Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:

  • Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
  • Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.

Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.

Использование морошки в косметологии

Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.

Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:

  • увлажняют и тонизируют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Морошкой запасаются в разное время:

  • Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
  • Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
  • Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
  • Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.

Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.

Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:

  • Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
  • Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
  • Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
  • Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.

В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.

Противопоказания к употреблению морошки

Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:

  • гипотония;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикоз;
  • склонность к тромбообразованию.

Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.

Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

Первое знакомство

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

    настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма; его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель; листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

    на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела; измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов; в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

    5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

    при индивидуальной непереносимости; при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки); при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Незнакомая многим морошка выигрывает конкуренцию с апельсином, так как содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты.

Также в ее составе отмечаются следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линолевая);
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, алюминий, фосфор, магний, кремний, калий, железо и т. д.);
  • витамины групп Е, С, А, В и даже РР;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • каротиноиды провитамина А и бета-каротин;
  • антоцианы;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • альфа-токоферол;
  • пищевые волокна и клетчатка.

Калорийность морошки составляет около 40 ккал на 100 г, а соотношение энергетических компонентов следующее:

  • вода – до 83% общего объема;
  • белки – 0,8%;
  • углеводы (фруктоза, моно- и дисахариды) – около 7,4%;
  • липиды – не более 0,9%.

Чем полезен состав морошки для организма

Такой богатый качественный состав привел к тому, что местные народы называют морошку «золотом Арктики».

Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде, укрепляет иммунитет и стимулирует защитные свойства организма. Также она способствует производству лейкоцитов, которые обеспечивают первичную иммунную реакцию.

Витамин А защищает дерму и препятствует ее преждевременному старению. Также он способствует укреплению зрения и замедляет его дальнейшую потерю при миопии или дальнозоркости.

Магний, витамины В и другие компоненты в составе ягоды благотворно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию и внимание, улучшают память и производительность.

Железо в составе ягоды участвует в кроветворении и выработке эритроцитов. Регулярное употребление морошки является отличной профилактикой железодефицитной анемии (малокровия).

Клетчатка запускает пищеварительную систему и перистальтику кишечника, препятствует вздутию желудка и запорам.

Природные сахара в морошке поддерживают потребность организма в инсулине и производят профилактику возникновения диабета второго типа.

Косточки морошки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень полезного холестерина в кровотоке.

Калий способствует снижению артериального давления, что полезно при гипертонии и связанных состояниях. Также микроэлемент регулирует секрецию клеточной жидкости.

Антиоксиданты могут предупредить возникновение и развитие злокачественных образований, а также замедляют окислительные процессы в организме (профилактика ацидоза).

Фенолы в морошке защищают от воздействия патологических микроорганизмов и подавляют их размножение.

Использование морошки в медицине

Благодаря множеству полезных и ценных компонентов морошка применяется в различных областях медицины в качестве биологически активной и диетической добавки.

  1. Обладает мочегонным эффектом. Врачи прописывают морошку для улучшения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой системы, а также для детоксикации организма. Благодаря этому качеству из организма выводится лишняя жидкость и вредные соединения, что также способствует снижению отечности.
  2. Подавляет развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ. Известно, что ягода губительно влияет на микробов, бактерий и некоторых паразитов кишечника.
  3. Нормализует пищеварение. Уникальная морошка позволяет одновременно бороться и с расстройством кишечника, и с запорами. Для уменьшения диареи рекомендуется пить концентрированный свежий сок морошки (разводить с водой 1 к 1). Для слабительного эффекта заваривают листья куста и употребляют отвар трижды в день за полчаса до еды.
  4. Укрепляет сосудистую систему. Антиоксиданты и жирные кислоты способствуют очищению сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза. Также ягода укрепляет сосудистые стенки, возвращает их природный тонус, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
  5. Нормализует кровообращение. Сок морошки регулирует коагулянтные свойства крови. Также токоферол в составе ягоды восстанавливает кровоток в конечностях, что способствует уменьшению судорожного синдрома.
  6. Способствует восстановлению мочевыделительной системы. Сок морошки рекомендуют пить при почечных коликах, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях выделительной системы.
  7. Помогает бороться с цингой. Это неприятное заболевание в том числе обусловлено дефицитом витамина С в меню. Морошка содержит аскорбиновую кислоту в избытке, поэтому способствует быстрому излечению.
  8. Регенерирует ткани. Северные народы издавна применяют сок ягод для уменьшения ожогов при обморожении. Листья подходят для лечебных компрессов при гнойных ранах, кожных высыпаниях и волдырях.
  9. Активная борьба с простудой. Сочетание ударной дозировки витамина С, антиоксидантов и дубильных веществ позволяет эффективно бороться с гриппом, простудой, ОРЗ и ОРВИ. Чай из листьев и чашелистиков ягоды способствует отхождению мокроты, успокаивает воспаленное горло.

Польза морошки для женщин

Отдельно следует отметить, что качественный состав ягоды благотворно влияет на женский организм.

  1. Идеально подходит для диетического питания. Во-первых, компоненты в составе стимулируют метаболизм и более полное усвоение липидов и углеводов. Во-вторых, мочегонный эффект способствует выводу из организма лишней жидкости, а это минимум 1 кг нежелательного веса. В-третьих, сами ягоды обладают малой калорийностью, но за счет фруктозы прекрасно утоляют аппетит и могут полностью заменить перекус.
  2. Способствует омоложению клеток. Витамины А и Е в составе морошки стимулируют выработку коллагена, защищают ткани от воздействия вредных факторов. Антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов и препятствуют окислению, что продлевает жизнь каждой клетки.
  3. Благотворно влияет на беременность. Морошка богата витаминами, минералами, органическими кислотами, полиненасыщенными жирами и микроэлементами, что способствует гармоничному развитию малыша в утробе. Витамин Е в составе запускает процессы роста, что важно на первом триместре, когда закладываются и формируются основные системы ребенка.
  4. Производит косметический эффект. В странах СНГ экстракт ягод морошки используют не только в фармацевтике, но и в лечебной косметологии. Профессиональные линейки для ухода за кожей и волосами используют ценные свойства плодов, а именно:
  • успокаивающее действие (уход за кожей в засушливый зной или зимнюю стужу);
  • регенерация тканей (восстановление кожных покровов после ожогов и обморожений, дерматитов);
  • противовоспалительный эффект (косметика с экстрактом морошки подходит для подростковой кожи, склонной к акне);
  • омоложение кожи (стимулирование выработки эластина и коллагена, питание клеток);
  • стимулирование роста и укрепление волос, ногтей.

Противопоказания морошки

Ценная ягода насыщена экстрактивными веществами и в избытке содержит природные кислоты, поэтому существует ряд противопоказаний для ее употребления.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, изжога, колиты и энтероколиты, гастрит, язвенные состояния, метеоризм, хронические запоры.
  2. Индивидуальная непереносимость морошки. С осторожностью плоды следует употреблять также людям с аллергией на цитрусы или другие ягоды.
  3. Заболевания сердечно сосудистой системы (тромбоз крупных вен, тромбоэмболия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен).
  4. Повышенное давление. Гипертоникам нежелательно вводить в рацион кислые ягоды, особенно одновременно с приемом препаратов.
  5. Нарушения свертываемости крови. Запрещено кушать плоды пациентам, которые находятся на терапии антикоагулянтами.

Морошка является кладезем полезных для здоровья элементов. Употребление ягод укрепляет внутренние системы, омолаживает клетки и способствует нормальной работе головного мозга. Однако, злоупотреблять плодами не стоит, так как из-за выраженной экстрактивности возможны побочные эффекты.

Видео: полезные свойства морошки

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Удивительные свойства листьев морошки на страже здоровья и красоты

Морошка – это разновидность травянистых растений семейства Розовые, которое произрастает в северных районах. О ее уникальных целебных свойствах знали еще в древние времена. Не случайно она получила название «царская ягода».

Произрастает на болотах, поэтому культивировать ее в домашних условиях практически невозможно. Плоды имеют в составе богатый набор ценных компонентов, что обуславливает положительное действие морошки на организм.

Не только ягоды, но и лечебные морошковые листья наделены исключительными полезными свойствами. Они давно известны народным знахарям. Из них готовят целебные чаи и отвары, которые избавляют от многих проблем со здоровьем.

Лечебные свойства и их применение

Листья морошки имеют полезные свойства и некоторые противопоказания. Они обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим.

Благодаря широкому спектру действия напитки из морошковой листвы используют для решения различных проблем со здоровьем. Их можно принимать вовнутрь или прикладывать к больным местам в качестве компрессов. Зная, чем полезны листья морошки, морошковые отвары принимают для получения следующего благотворного эффекта:

  • ценные элементы улучшают метаболические процессы в организме;
  • ежедневное употребление лечебного чая укрепляет иммунитет и обогащает организм полезными компонентами;
  • отвар листьев помогает при простуде, избавляет от боли в горле и кашля;
  • благодаря вяжущим свойствам используется при лечении диареи;
  • чай из морошковой листвы рекомендуется употреблять при цистите и иных заболеваниях мочеполовой системы;
  • применяется при подагре и отеках. Морошковый чай хорошо выводит из организма лишнюю жидкость;
  • смесь из листьев и рыбьего жира быстро заживляет раны и вылечивает гнойные воспаления на кожных покровах;
  • свежую листву рекомендуется прикладывать к ожогам, чтобы ускорить их заживление;
  • с помощью отваров из ягод и листвы легче справиться с заболеваниями печени и почек. Они являются хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Перечисленные положительные свойства нашли отражения в разнообразных народных рецептах. Они уже прошли проверку временем и могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней.

Ароматный морошковый чай полезно пить каждому, кто заботиться о своем здоровье и хочет укрепить иммунитет. Для приготовления напитка 1 ч. ложку сырья заваривают 250 мл кипятка.

Чай является отличным общеукрепляющим средством и защищает организм во время эпидемий гриппа. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед. Можно дополнительно обогатить состав, добавив в него вишневую, земляничную малиновую листву или плоды шиповника.

Для лечения специфических проблем со здоровьем применяются другие рецепты. Они различаются по необходимому объему сырья и времени выдержки.

Целебный отвар, помогающий при кровотечениях и камнях в почках, состоит из листьев и ягод морошки. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 250 мл горячей воды, оставить на 2 часа.

Его следует пить небольшими порциями (около 100 мл) 3 раза в сутки.

При подагре, кишечных расстройствах и водянке рекомендуется пить за 30 минут до еды 50 г отвара из смеси корней и листвы морошки:

  1. 1 ст. ложку сырья залить 250 мл холодной воды;
  2. Поставить на огонь, варить 15 минут;
  3. По прошествии указанного времени напиток необходимо остудить и процедить.

При кашле и простуде эффективно помогает настой из листьев: 2 ч. ложки сырья заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают не менее 5 часов.

Пить приготовленный настой нужно маленькими глотками в течение всего периода болезни для получения лучшего эффекта. Такой напиток применяется при лечении туберкулеза, мочекаменной болезни и отложении солей.

Применение в косметологии

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам листья морошки чрезвычайно полезны для волос и кожи. Они применяются в качестве ингредиента в различных косметических средствах – кремах, шампунях, лосьонах, гелях для душа. Но в косметологии используется не только зелень, но и плоды, и корни. Из семян выжимают лечебное масло или включают в состав скрабов и пилингов. Они обладают отличным отшелушивающим эффектом.

Экстракт растения часто встречается в составе омолаживающих средств. Они насыщают кожу необходимыми веществами, выравнивают тон лица, устраняют шелушения и осветляют пигментные пятна. Морошка стимулирует регенерирующие процессы и восстанавливает упругость. В результате кожа становится гладкой, нежной и приятной на ощупь.

Из-за проблем с искусственной культивацией этого растения, косметические средства с его экстрактами стоят достаточно дорого. Их можно найти далеко не в каждом магазине. Но если в наличии есть необходимое сырье, то маски легко приготовить в домашних условиях.

Смесь сметаны и плодов обеспечит сухую кожу необходимым количеством влаги и сделает ее эластичной. Чтобы грубые косточки не царапались, ягоды лучше пропустить через мелкое сито. Для получения отшелушивающего эффекта этого можно не делать, но наносить средство на кожу следует очень аккуратно.

Сухим и ломким волосам поможет следующий рецепт:

  1. Смешать 5 ст. ложек концентрированного настоя листвы с 1 куриным яйцом.
  2. Быстро нанести состав на волосы и распределить по всей длине.
  3. Выдержать 30 минут.

По истечении указанного времени маску следует смыть теплой водой. Пользоваться шампунем после нее не нужно. Можно обогатить состав несколькими каплями эфирных масел.

Противопоказания

В некоторых случаях лечение с помощью морошки может отрицательно сказаться на здоровье. Противопоказанием к ее употреблению является:

  • аллергическая реакция на какие-либо компоненты;
  • склонность к тромбозу;
  • болезни желудка, язва двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Лечебные напитки не нужно совмещать с приемом препаратов, повышающих свертываемость крови. Их лучше не давать детям до достижения 2-х летнего возраста из-за возможной аллергии.

При беременности их разрешается употреблять при отсутствии перечисленных недугов. Они оказывают такое же благотворное влияние и поддерживают организм в сложный период. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Собирать морошку очень непросто. Она является довольно редким растением. Селекционерам так и не удалось вывести ее садовые сорта. Но если появилась возможность использовать морошковые листья, то следует извлечь из них максимум пользы.

Благодаря уникальным свойствам они нашли применение и в медицине, и в косметологии. Разумное применение целебных снадобий позволит забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что такое морошка

Морошка — многолетнее травянистое растение, обладающее выраженными целебными свойствами. Ягода широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Внешне плоды растения напоминают ягоды малины. Поэтому первый вопрос, на который необходимо ответить, — как выглядит морошка.

Растение представляет собой небольшой многолетник, достигающий 30 см в высоту. Часто образует заросли, что объясняется наличием длинного ползучего корневища с побегами в разных местах. Корни могут уходить в землю на глубину до 2 м.

Rubus chamaemorus имеет прямостоячие тонкие стебли и небольшие зубчатые листья зеленого цвета (иногда с бурым оттенком). Еще один вопрос, на который многие хотят знать ответ, — когда и как цветет растение. С конца весны по середину лета стебли покрываются разнополыми (мужскими и женскими) бело-розовыми цветками. Способ опыления — перекрестный, при котором пыльца переносится между растениями одного вида.

Сохранять ягоды до сбора, который происходит в июле, призваны чашелистики морошки. По мере созревания (около 45 дней) твердые красные плоды становятся мягкими и прозрачными, приобретают янтарный цвет и кисловато-сладкий вкус. Когда собирают ягоду, действуют аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.

фото ягоды морошки в естественной среде обитания

Польза ягоды для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В него входят:

  • углеводороды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • органические и жирные кислоты;
  • растительные волокна (клетчатка);
  • фитонциды;
  • пектины;
  • минералы (калий, железо, магний, кобальт, фосфор, кальций и др.);
  • витамины (А, C, В, Е, РР).

Северная ягода — это поливитамин, ценный источник антиоксидантов и минералов. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 50 ккал. В таком объеме продукта содержится 9,6 г углеводов, 2 г белка и 1 г жиров.

Где и как растет морошка

Люди, которые заготавливают сырье самостоятельно, хотят знать, где растет ягода морошка. Многолетник достаточно стойкий и неприхотливый, что позволяет ему выдерживать суровые природные условия. В России он встречается в Сибири, Республике Карелия, на Севере и Дальнем Востоке, а также в некоторых других областях (Новгородская, Псковская, Ленинградская). Встретить ягоду в лесу могут жители Республики Беларусь, Канады, Англии, стран Скандинавии.

Растение предпочитает болотистые местности, т. к. при недостатке влаги в почве оно не может полноценно развиваться и плодоносить. Чаще его встречают в труднопроходимых местах (болотах, торфяниках), реже — на окраинах лесных канав и дорог.

Увидеть морошку среди других растений несложно. Она образует плотный ковер, на вершине которого расположены полупрозрачные желтые ягоды. Еще одна особенность многолетника — высокая урожайность. С 1 га можно собрать до 1000 кг плодов.

благодаря богатому химическому составу морошка оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства ягоды

Характеристики растения объясняют большое количество показаний к его применению. Его рекомендуют при таких состояниях:

  1. Грипп, простуда. Ягода укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с заболеванием. Повышение потоотделения и снижение температуры тела способствует устранению нежелательных симптомов и улучшению самочувствия.
  2. Болезни, связанные с задержкой жидкости (подагра, брюшная водянка, отеки). Диуретические и потогонные свойства морошки позволяют ей выводить воду и соли из организма.
  3. Патологии ЖКТ. Многолетник обладает вяжущим, противовоспалительным, стимулирующим секрецию действием. Это помогает ему бороться с нарушениями в работе пищеварительного тракта: колитом, диареей, дисбактериозом и т. д. Некоторые специалисты рекомендуют использовать растение при внутренних кровотечениях, т. к. витамин K оказывает кровоостанавливающее действие.
  4. Авитаминоз. Многолетник насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к различным возбудителям, снижает риск развития осложнений. Употреблять его рекомендуется людям, которые часто болеют и долго восстанавливаются после перенесенных патологий.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Ягода снижает повышенное артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует частоту ее сокращений. Регулярное употребление плодов уменьшает содержание «вредного» холестерина, очищает сосуды и приводит их в тонус. Противовоспалительные компоненты препятствуют образованию фиброзных наслоений и развитию тромбоза.
  6. Болезни почек. Польза морошки для мочевыделительной системы объясняется ее диуретическими, антимикробными и спазмолитическими свойствами. Ягода используется при мочекаменной болезни, нефроуролитиазе, воспалительных патологиях бактериального происхождения.
  7. Онкология. Фитостерины и кумарины оказывают противоопухолевое действие, а антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают появление злокачественных новообразований.
  8. Нарушения обмена веществ. Многолетник содержит множество биоактивных компонентов. Он применяется при сахарном диабете, ожирении и нарушениях метаболизма.
  9. Период гестации. Морошка при беременности обеспечивает поступление витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода.
  10. Гнойные раны. Ягоды используются при кровотечениях, нагноениях, обморожениях, ожогах, язвах, царапинах и ранах (в т. ч. инфицированных). Растение применяется в комплексном лечении чесотки.

Противопоказания к употреблению

Запрещено употребление ягоды при индивидуальной непереносимости, гастрите, неспецифическом энтероколите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. К относительным противопоказаниям относят заболевания почек, печени.

Детям продукт дают с 12 месяцев в виде напитка (подойдет кисель или морс из ягоды). В 1,5 года в рацион понемногу вводят свежие плоды. Они повышают иммунную защиту, помогают бороться с рахитом и прочими заболеваниями.

благодаря целебному действию морошку используют в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний

Применение морошки в народной медицине

Чашелистики, корни и листья морошки широко применяются в народной медицине. Прежде чем использовать их для лечения и профилактики заболеваний, желательно посоветоваться со специалистом.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Часто используемые рецепты:

  1. Чай для укрепления иммунитета. Соединить сухие листья с чашелистиками в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Разделить на 3 порции. Выпить в течение дня.
  2. Противовоспалительный отвар. Соединить измельченные листья и корни. Взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь, через 15 минут снять и процедить. Добавить кипяченую воду, чтобы довести отвар до прежнего объема. Разделить на 4 равные порции. Употребить в течение суток. Средство полезно для мужчин и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями.
  3. Морошка от кашля. Перед тем как заварить чашелистики, требуется взять стеклянную банку емкостью 500 мл, на дно положить кукли (при необходимости их можно смешать с листьями). Достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем или шарфом. Через 5 часов процедить. Употреблять по 1 ст. л. во время приступов кашля или по 150 мл после каждого приема пищи.
  4. Настой для снижения артериального давления. Мелко порубить ножом корни и листья. Залить 0,7 л горячей воды. Накрыть крышкой и тщательно укутать, чтобы жидкость медленно отдавала тепло. Через несколько часов процедить, а жмых отжать. Употреблять между приемами пищи по 100 мл.
  5. Отвар для лечения сердечно-сосудистых болезней. Соединить кукли морошки, корни и листья. Взять 3 ст. л. смеси, залить 500 мл кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, после чего снять, укутать шарфом или полотенцем. Через час процедить и остудить. Принимать трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

используют ягоду в кулинарных целях для приготовления полезных напитков и вкусных блюд

Морошка в кулинарии

Рецепты вкусных блюд и напитков, полезных для организма:

  1. Желе. Взять 1 кг спелых ягод, измельчить до пюреобразного состояния. Залить 0,3 л воды и поставить на слабый огонь, после закипания варить 10-15 минут. Процедить через сито, слегка охладить. Когда отвар станет теплым, добавить 15 г желатина, предварительно замоченного в воде. Тщательно размешать.
  2. Настойка из морошки. Взять 500 г ягод, положить в стеклянную банку, слегка прижать деревянной толкушкой. Добавить 100 г сахара, закрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 2-3 часа. Когда плоды пустят сок, залить 1 л водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 суток (встряхивать 1 раз в день). Процедить через марлю, отжать. Распределить по бутылкам, герметично закупорить.
  3. Варенье. Поставить 375 мл воды на слабый огонь. Добавить 1 кг сахара (делать это нужно небольшими порциями, помешивая содержимое). Довести до кипения, дождаться полного растворения песка (примерно 5 минут). Положить 1 кг плодов в эмалированный таз или другую посуду для приготовления варенья, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 5 минут. Снять с плиты, остудить, еще раз довести до кипения и отварить в течение 5 минут. Протереть через сито. Оставшуюся массу положить в сироп, варить 5 минут. Распределить по стерильным банкам, закатать. Поставить горлышком вниз, остудить.

Если варенье забродило, нужно выяснить, из-за чего это произошло. Причиной может стать небольшое время варки, недостаток сахара, использование влажных банок или хранение в теплом месте.

Правила заготовки сырья

Сбор морошки, полезные свойства и противопоказания которой знают многие люди, осуществляется в середине лета (в это время года она легко отходит от плодоножки). Ведра и другие большие емкости использовать нежелательно, т. к. ягода легко повреждается и дает сок. Когда плоды начинают желтеть, их срывают, раскладывают в 1 слой в темном месте и оставляют дозревать. Периодически их переворачивают, чтобы избежать загнивания.

для сохранения ягоды ее подвергают тепловой обработке, заморозке и замачиванию

Лучшие способы сохранения ягод

Чтобы сохранить ягоды, можно использовать разные способы. Наиболее эффективные — это замачивание и заморозка.

Моченая морошка

Разложить ягоды по чистым стерилизованным банкам, залить кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закупорить, убрать в прохладное место с температурой воздуха +5…+10°C. В таком состоянии моченая морошка хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Морошка в сиропе

Промыть 800 г плодов, откинуть на дуршлаг. Положить в кастрюлю 800 г сахарного песка и добавить 1 л воды. Когда сироп загустеет, подержать его на плите несколько минут. Высыпать в кастрюлю ягоды, перемешать, варить 15-20 минут. Распределить по стерилизованным банкам, закупорить.

Замораживание

Промыть ягоды, оставить до полного высыхания. Переложить на широкий поднос так, чтобы они были расположены в 1 слой. Убрать в морозильную камеру. После замораживания разложить по контейнерам или пакетам.

Морошковый мед

Положить ягоды в стеклянную банку, каждый слой залить медом. Закрыть крышкой, но не закатывать. Хранить в прохладном месте с температурой воздуха до +4°C.

Морошка в косметологии

Экстракт морошки, получаемый из семян, часто используется в косметологии. Он входит в состав гелей для душа, шампуней, очищающих средств, кремов и т. д. Полезные и лечебные свойства масла объясняются высоким содержанием ценных компонентов: витаминов, антиоксидантов, фруктовых и жирных кислот. Отвары и настои, приготовленные на основе листьев растения, можно использовать для ухода за кожей и волосами.

используют ягоды морошки в косметических целях для улучшения состояния кожи

Эффекты, которые достигаются при регулярном использовании средств из растения:

  • повышение эластичности и тонуса кожи;
  • устранение воспалительных процессов;
  • увлажнение;
  • замедление процессов старения, разглаживание мелких морщин;
  • устранение отеков и высыпаний;
  • улучшение цвета кожи и выравнивание тона.

Также масло морошки улучшает состояние волос: избавляет от перхоти, улучшает рост, останавливает выпадение.

Сок из ягод можно добавлять в кремы, чтобы усилить их воздействие на кожу. Отвары и настои листьев замораживают в специальных формах для льда и используют для ежедневного протирания лица.

Выращивание ягоды

Многолетник растет на заболоченных почвах, поэтому для его выращивания придется оборудовать специальное место. Сделать это можно следующим образом:

  1. Вырыть траншею глубиной 50 см.
  2. Изготовить многослойную конструкцию: грунт-полиэтилен-грунт-полиэтилен. Сверху выложить смесь торфа и земли.
  3. Залить большим количеством воды.

Саженцы располагают на расстоянии минимум 20 см друг от друга. Многолетник предпочитает открытые солнечные участки, поэтому размещать его рядом с заборами, деревьями и кустами не рекомендуется.

Настойки, десерты, варенье из морошки, пользу и вред которых необходимо знать при употреблении, готовятся из лесной и домашней ягоды. При правильном уходе многолетник хорошо растет и обильно плодоносит.

Читайте также:  Живица кедровая как лечебное средство
Ссылка на основную публикацию