Малина: полезные свойства, заготовка малины

Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

В чем польза малины, химический состав целебной ягоды

Вопрос о том, чем так полезна малина для человеческого организма, лучше начать с химического состава этого растения. Малина, как и всё живое на Земле, имеет в своём составе воду в соотношении 85% от всей массы. Приблизительно 9% составляют углеводы, остальное же – это моно- и дисахариды. Также в небольших количествах в ней содержатся белки и жиры.

В ягодах малины содержится много витаминов. Преобладает витамин С, далее в убывающем порядке идут B9, PP, E, B3. Содержатся в ней и микро-, и макроэлементы: магний, калий, хлор, кальций и фосфор. В составе малины имеются и кислоты: салициловая, лимонная и яблочная, а также весьма полезное вещество антоциан, делающее капилляры более прочными. Малина не калорийна. 100 г ягод содержит приблизительно 40 ккал.


Полезные свойства малины так же хорошо знакомы многим, как и её необычайный вкус. Эта ягода вместе с черникой считаются действенными помощниками в профилактике и лечении многих заболеваний. Наиболее известное свойство малины заключается в её жаропонижающем действии при респираторных заболеваниях. Не меньшего внимания заслуживают и её кровоостанавливающие свойства, а также способность к детоксикации организма. Польза малины для человеческого здоровья настолько велика, что по особым рецептам можно вылечить даже радикулит, атеросклероз и анемию.

Знаете ли вы? Пчёлы повышают урожайность малины в среднем на 80%.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Автор: Людмила Кирилкина

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения. Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина — хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д. Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках. Полезные свойства веток малины

Ветки малины очень полезны в народной медицине, они используются для лечения гриппа, простудных заболеваний и способствуют укреплению иммунитета. Прекрасно справляются с изжогой, болями в желудке, кожными заболеваниями, ветки обладают потогонными и бактерицидными свойствами. Содержат салициловую кислоту, которая обладает потогонными, обезболивающими и бактерицидными свойствами. Ежевикообразная малина содержит в ветках и листьях кумарин — это вещества, которые способствуют нормализации свертываемости крови, укрепляют капилляры, способствуют профилактике склероза. Ветки малины используют как средство для повышения иммунитета. Для этого потребуется 1-2 ст ложки измельченных веток, залить 200 мл воды и кипятить в течение 10 минут и дать настояться 2 часа, пить настой веток каждый час в течении дня по 2 глотка. От болей в желудке и изжоги поможет настой, ветки заливаются кипятком и настаиваются в течение часа, пить его следует по одному стакану 3 раза в день. Врачи рекомендуют чай из малиновых веток при беременности, начиная с 36 недели. Чай содержит вещества, стимулирующие эластичность связок родового канала, тем самым способствует схваткам и ускоряет процесс родов. Таким образом, чай из веток малины поможет вам родить ребенка практически без разрывов. Издавна в народной медицине ветки применяли для лечения герпеса. Веточки промывали кипятком, после чего разжевывали и прикладывали к больному месту. При кашле помогает отвар из веток малины, для этого промытые ветки малины складываются в кастрюлю и кипятятся 10 минут, настаивается отвар 30 минут пьют его теплым по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами. Отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их можно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях. Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. Заготовка веток малины начинается с их обрезки, обрезать ветки можно не только осенью, но и зимой. Обычно верхушки растения не успевают одревеснеть до наступления холодов, поэтому замерзают вместе с листьями. Обрезка малины в осенний и зимний период не причиняет вред растению, при этом ветки малины сохраняют все полезные свойства и могут помочь при лечении различных недугов. Когда высушиваются листы малины без ферментации, они обладают полезными веществами, но, к сожалению, чай из них не имеет вкуса, цвета и запаха, в то время как заваренные и настоянные малиновые ветки имеют красивый насыщенный цвет и неповторимый малиновый аромат.
Рецепты из малины, веток, листьев и т.дНастой сухих малиновых листьев
Принимают при поносах, для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—15 мин и принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день. С цветками и незрелыми плодами рекомендуют принимать как
«малиновый чай»
при острых респираторных заболеваниях. Этот напиток очень эффективен и при рожистом воспалении. Которые можно собирать зимой и летом,
применяют для лечения гриппа
. Для этого 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10—20 мин, настаивать 2 часа и пить небольшими глотками, но часто, в течение дня. Его принимают при простуде и геморрое по 0,5 стакана 3 раза. Можно добавлять и сухие ветви, пьют при лихорадке, рожистом воспалении кожи, геморрое. Как кровоостанавливающее средство его особенно рекомендуют при геморрое.
Отвар корней с ветками
1:1 применяют при воспалении глаз и воспалениях женских половых органов, особенно при белях в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют как компресс на больные места при ревматизме.
Отвар корней малины с ветками
применяют при неврастении, острых инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корней и ветвей, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30—40 мин, настаивают 1 час и принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день (готовят 1:10 по весу). Используют как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое. Из веток малины делают отвары, настои и, конечно, чаи. Чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. После этого отвар остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут. * При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь. * При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день. * При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий. * При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20). * Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде. — Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле. — Этот отвар помогает при кровохаркании. — При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде). * Отвар из малиновых веток помогает при кашле. * При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами. * Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды, * Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину. * Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды. * Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины. * Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды. * При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока. * При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20). * При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.
(905) 703-14-15или(919) 728-50-31EMail: npcentr@bk.ru

Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..
Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Отвар веток малины и листьев

Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника, клюквы или калины. А если приготовить отвар с листиками мяты, а после остывания добавить мед, то такой настой успокоит даже очень сильный кашель.

Читайте также:  Освещение комнатных растений

Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).

Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).

При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:

  • берут сухое сырье в количестве 2 ст. л.;
  • измельчают его и заливают кипятком (1 стаканом);
  • в течение 40 минут средство настаивается, затем его нужно аккуратно процедить, чтобы в жидкости не осталось никаких частичек.


Отвар веток малины с листьями для лечения кашля

Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы12 грамм
пищевые волокна (клетчатка)6,5 грамм
белки1,2 грамма
жиры0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота)44 %
марганец33,3 %
витамин K9,8 %
витамин E4 %
витамины группы B4 %
железо4 %
магний5,7 %
фосфор3,3 %
калий4 %
медь4,9 %
цинк3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

4. Борьба с раком

Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые полости рта.

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

7. Улучшение состояния кожи

Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

8. Польза для детей и беременных женщин

Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

  1. Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
  3. Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.
  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.
  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.
  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.
  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Полезные свойства и вред продуктов

Малина — полезные свойства и противопоказания

10 Июль 2013 kanalie

Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Малина – полезные свойства

Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Листья малины – полезные свойства

В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Читайте также:  Нематантус: уход, размножение, пересадка

Малина – противопоказания и вред

В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Малина – как выбрать и хранить?

На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше двух – трех дней.

Малина, полезные свойства, как лучше хранить, смотрите ролик из телепередачи:

Малина – как заготовить на зиму?

Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

Кстати, а Вы хотите попробовать приготовить натуральный мармелад из малины? Тогда смотрите сюжет о малине, ее полезных свойствах и противопоказаниях из телепрограммы «О самом главном»:

Малина — полезные свойства, применение в рецептах народных целителей

Что может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний, в частности простудных. Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке. Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым, с наличием множественных придатков и надземных ответвлений корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку. Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить. Хранить ягодки можно в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

В этом целебном растении содержится далеко не маленькое количество питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

Богатый состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита , диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • излечению затяжного кашля;
  • понижению температуры ;
  • нормализации менструального цикла;
  • устранению желудочных и маточных кровотечений ;
  • обезвреживанию укусов насекомых;
  • облегчению состояния при экземе .

Самые эффективные народные средства на основе малины

Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство рекомендуется принимать для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ. Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15 граммов сырья и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки.

Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит , фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

Малиновый сок поможет в борьбе с сахарным диабетом , простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой мазью проблемные участки кожных покровов.

Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину, акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики , тысячелистник, календулу , омелу, ромашку и кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза сутки.

Лечение почечных недугов. Возьмите листочки малины и березы, траву хвоща полевого, грыжник , цветки трехцветной фиалки, листочки череды, коренья петрушки, золототысячник , бруснику, шалфей, листья зверобоя измельчите и заварите пару ложек растительного сырья в литре вскипяченной воды. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды на день.

Противопоказания!

Несомненно, малина – кладезь целебных свойств. При разумном применении лекарственных препаратов на ее основе можно излечить много болезней и устранить массу проблем. Однако у нее, так же как и у многих лекарственных растений помимо показаний есть и противопоказания, которые в обязательном порядке стоит учитывать, дабы не навредить своему организму.

Не рекомендуется употреблять лекарства из малины при обострении гастритов и язвенной болезни желудка. Не желателен прием препаратов из растения людям с наличием подагры и амилоидоза.

Чай из листьев малины польза и вред, исследования полезных свойств

Немногие растения вызывают столь интересные ассоциации, как малина. Её упоминают в сказках и песнях, как синоним беззаботной обеспеченной жизни. Изображается на иллюстрациях детских книжек в качестве любимого лакомства медведей.

Популярность малины во многом связана с неприхотливостью и широкой распространённостью. В настоящее время она растёт во всех странах в умеренно континентальных зонах. Сейчас немногие люди знают, что родиной малины является Азия. Когда и как она попала в Европу неизвестно. Однако уже в 3 веке до нашей эры о вкусной ягоде знали в Древнем Риме, а по одному из преданий, Юрий Долгорукий разбил огромный малиновый сад. Его площадь была настолько велика, что по нему гуляли звери.

На сегодняшний день известно около 200 видов кустарника, которые делят на 600 сортов. Малину различают по нескольким признакам:

  • размер (мелкая, средняя, крупная);
  • цвет ягод (красная, жёлтая, чёрная);
  • период созревания (ранняя, поздняя);
  • устойчивость к холодам.

Наиболее распространена малина с красными плодами. Её едят свежей, готовят из ягод компоты, наливки, вина. Малиновое варенье считается эффективным средством от простуды. Однако листья не менее полезны, чем плоды. С давних времён напиток из побегов растения применялся для устранения недугов. Сейчас древние рецепты остаются популярными. Какую пользу приносит чай из листьев малины, есть ли от него вред – подробнее расскажем в статье.

Чем полезен малиновый чай

Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.

  1. Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
  2. Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
  3. Укрепляет иммунную систему человека.
  4. Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
  5. Снимает воспаления.
  6. Стимулирует вывод токсинов из организма.
  7. Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Способствует остановке внутренних кровотечений.
  10. Устраняет менструальные боли.
  11. Облегчает симптомы климакса.
  12. Восстанавливает сердечный ритм.
  13. Препятствует повышению артериального давления.
  14. Помогает отсрочить старение организма.
  15. Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
  16. Делает сосуды эластичными.
  17. Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

Польза для женщин

Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:

  1. Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
  2. Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
  3. Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
  4. Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
  5. Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  6. Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.
Читайте также:  Баклажаны: полезные свойства питательных овощей

Беременным и кормящим, исследование

Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.

Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.

Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:

  • пациентки легче перенесли вторую фазу;
  • у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.

Можно ли детям

Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.

Химический состав, калорийность

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.

Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.

В каком виде продаётся в аптеке

Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и плёночных упаковках по 25, 50 100 грамм. Реже попадаются такие варианты:

  • чайные пакетики для удобного заваривания;
  • капсулы с измельчёнными листьями;
  • экстракт;
  • ферментированное сырьё.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Особенности заваривания

Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:

  1. Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
  2. Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
  3. Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
  4. Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.

С чем сочетается

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Листья малины — лечебные свойства, применение, заготовка, хранение и противопоказания!

Всем добрый день.

Скоро созреют ягоды малины, но не только сама ягода но и её листья полезны для здоровья и имеют лечебные свойства, именно об этом и будет эта статья.

Вы узнаете, какие ценные вещества содержат листья. Чем они полезны для здоровья, и при каких заболеваниях их применяют. С какого возраста их можно употреблять детям, чем они полезны при беременности.

Когда их собирать, и как правильно хранить. А так же чем полезен чай с листьями малины.

Обычная и тибетская малина всегда пользовалась огромной популярностью не только благодаря своему вкусу, но и целебным свойствам.

Чаще всего применяются именно ягоды, но лишь немногие знают о пользе листьев. Их собирают в начале лета и просушивают на улице в тени. Затем эта часть растения используется для приготовления чая или спиртовой настойки.

Полезные свойства.

Сбалансированное содержание витаминов и минералов в малиновых листьев позволяет применять их для лечения многих болезней.

  • фолиевой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • витаминами С, Е, К,
  • фосфором, магнием,
  • калием, кальцием,
  • железом, йодом,
  • медью, натрием.

Также в состав травы входит салицилат, смола, минеральные соли, антиоксиданты, танины, биофлавоноиды.

Приготовленный чай из малиновых листков помогает избавиться от некоторых недугов и улучшить состояние больного.

  1. Растение применяется во время простуды. Натуральные салицилаты действуют как аспирин, позволяя снизить высокую температуру тела.
  2. Настой из малины незаменим для полоскания воспаленного горла.
  3. При вирусных и инфекционных заболеваниях необходимо вывести токсины из человеческого организма, с чем хорошо справляется напиток из листьев кустарника.
  4. При бронхите, трахеите и насморке натуральное лекарство оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  5. Растение эффективно при недугах желудочно-кишечного тракта как энтерит, колит, расстройство стула и прочие проблемы пищеварительной системы.
  6. Малиновый настой для полосканий прекрасно помогает при гингивите и стоматите.
  7. Биофлавоноиды применяется при внутренних кровотечениях благодаря укрепляющему капилляры свойству. Специалисты рекомендуют употреблять чай при маточных, желудочных и геморройных кровопотерях.
  8. Лекарственные свойства листьев в свежем виде помогут снять отек и зуд, если их наложить на шишку, порез, рану, ушиб или место укуса насекомого.
  9. Растение обладает противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при акне и подростковых прыщах.

Для женского здоровья.

Листья растения часто применяются в гинекологии, помогая излечиться от многих женских недугов. Вяжущие и целебные свойства малины помогают затягиванию слабых тканей.

  • Чай и настои из растения для женщин обладают противовоспалительным свойством.

При регулярном употреблении такого чая можно уменьшить менструальное кровотечение и облегчить спазмы матки во время болезненных месячных.

  • Отвар из листьев назначается специалистами при молочнице, болезнях с патологиями яичников, обильной менструации, кровотечении, бесплодии.

Малиновый отвар рекомендуется использовать для очищения кожи, терапии акне, угрей и других высыпаний на коже.

В его состав входя антиоксиданты, которые делают кожный покров упругим, эластичным и более здоровым на вид.

Ежедневное протирание лица позволит избавиться от мелких морщин. При выпадении волос требуется ополаскивать их малиновым настоем.

Применение при беременности.

Растение незаменимо при вынашивании ребенка благодаря богатому составу: витамины А, В1, В3, Е, С, D, магний, кальций, цинк, железо.

Лечебные свойства листьев малины и смородины наделяют листья и ветки малины высокой эффективностью.

  • Малина убирает тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину.

Чай с листьями растения, употребляемый в первом триместре, помогает избавиться от неприятного чувства и прочих случаев недомогания. Это обусловлено высоким содержанием витаминов группы В.

Употребление чая из листьев растения предотвратит разрывы влагалища и уменьшит послеродовое кровотечение.

  • В малине имеется растительный алкалоид фрагрин.

Укрепляющий стенки матки и повышающий эластичность влагалища. Вещество позволяет подготовить организм женщины к предстоящим родам.

При беременности необходим кальций, магний, калий и фосфор для поддержания водного баланса. Эти питательные компоненты укрепляют сердце, костную структуру человеческого организма и развивают костно-мышечный аппарат у ребенка.

  • Улучшают выработку молока.

Листья малины обогащают грудное молоко нутриентами и фрагрином. При грудном вскармливании необходимо вводить в свой рацион малиновый чай заранее.

Листья малины для мужского здоровья.

Растение борется с заболеваниями мочеполовой системы.

  1. при разрастании предстательной железы,
  2. мужском бесплодии,
  3. проблемах с эрекцией и импотенции.

Стоит помнить, что в состав натурального лекарства для мужчин входит мочевая кислота и соли, поэтому его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим нефритом и подагрой.

Применение у детей.

Чай на основе растения для детей используется в качестве восстанавливающего и укрепляющего средства. Особенно он полезен во время эпидемии гриппа или простуды.

К листьям малины требуется добавить шиповник, липу и заварить все компоненты. Мёд добавляется по вкусу.

  • Витаминный напиток поможет защитить детский организм от инфекций и вирусов.
  • Также малышам рекомендуется полоскать рот малиновым отваром при стоматите дважды в день.

Выбор и хранение.

Чтобы малиновый напиток принес максимальную пользу необходимо листья заваривать самостоятельно.

Рекомендуется собирать их в первой половине июня, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество полезных веществ.

Если собрать сырье нет возможности, то в аптеке продаются листья в сушеном виде.

Главное, чтобы они были заготовлены с экологически чистой местности и имели срок годности, не превышающий 2 лет.

  • Собранные листья сушатся в сухом и темном помещении с периодическим перемешиванием.
  • Просушку требуется держать в месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Положительные отзывы пациентов про целебные свойства листьев говорят про эффективность лекарства.

Чтобы избежать негативных проявлений, требуется предварительная консультация врача, который исключит любые противопоказания.

Как приготовить целебный чай.

Чай с листьями малины является натуральным средством для лечения многих заболеваний. Чтобы сделать малиновый напиток необходимо взять сушеные листья растения.

  1. На 0,5 л потребуется 4 ст. л. сырья. При терапии пищеварительной системы необходимо добавлять 2 ст. л. листков.
  2. Настой должен настояться на протяжении 2 часов, чтобы наполнить его всеми витаминами и полезными веществами.
  3. Напиток фильтруется, остывает и пьется без подсластителей.

При простуде в чай рекомендуется добавить ягоды малины, можно использовать как свежие, так и замороженные.

Заваренный напиток хранится не более 2 суток в стеклянном или керамическом термосе.

Противопоказания.

Полезные свойства листьев малины в чае наделяют их целебными качествами, но их нельзя применять при некоторых заболеваниях.

Стоит помнить, что любое растение может стать причиной аллергической реакции.

Трава повышает тонус матки, поэтому беременным женщинам в первом триместре требуется отказаться от напитка.

Листья черной малины запрещено использовать при:

  • полипах в носовых пазухах;
  • астме;
  • запоре хронического типа;
  • нефрите;
  • подагре.

На этом всё. Скоро и малину и листья придёт время собирать. В следующих статьях будет ещё много интересного о целебных свойствах растений.

Ссылка на основную публикацию