Лук / Чеснок

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Гигантский лук-чеснок Рокамболь: посадка, выращивание и уход

Чеснок — ароматный, но резкий и острый овощ, поэтому такой ингредиент ко вторым блюдам нравится не всем. На помощь гурманам пришли русские селекционеры. Они вывели удивительный по вкусовым качествам и полезным свойствам лук-чеснок Рокамболь.

О культуре

Чеснок — многолетнее растение, овощная культура, популярная у многих народов мира благодаря острому вкусу и характерному аромату. Лук — травянистое растение из семейства амариллисовых. О гибриде этих двух культур под названием Рокамболь знают немногие. Но стоит посадить его однажды на приусадебном участке, как он становится любимцем всех дачников.

Лук-чеснок Рокамболь имеет уникальные особенности:

  1. Размер.
    Зубчики дорастают до 15 см, если их в головке не больше 3 штук. Размер одного крупного плода превышает размер теннисного мяча.
  2. Вес плода.
    Достигает 400 грамм.
  3. Внешний вид .
    В первый год Рокамболь похож на лук Порей, на второй выглядит как крупная луковица. Из однозубок, посаженных весной, через 3.5 месяца вырастет крупный чеснок.
  4. Толстый стебель, и большое количество листьев на нем.
    Ботва достигает высоты 30-60 см.
  5. Высокая урожайность.
    С 1 м² грядки собирают до 3 кг урожая.
  6. Вкусовые качества.
    Рокамболь сочетает в себе аромат лука и чеснока одновременно.

Огородное растение-гигант популярно в России, особенно в Крыму и Сибири. В средней полосе встречается гораздо реже, хотя легко произрастает в климатических условиях Европейской части нашей страны.

Описание сорта

Рокамболь относится к группе лилейных растений, является гибридом лука и чеснока. Поэтому его называют причесночным. Кроме этих названий Рокамболь имеет еще несколько имен: египетский, слоновый, испанский.

Цветет необычный овощ в июле, когда у растения появляется длинная стрелка. Соцветие красивое, шарообразное, состоит из множества лиловых цветков, но семян в нем нет.

Ствол Рокамболя толстый, большой. Его высота зависит от сорта лука-чеснока, но обычно достигает 80-110 см. На стволе образуются листья бледно-зеленого цвета, с серебристым налетом. Их бывает не больше 9 штук, их длина 60 см, ширина 6 см. По центру листья имеют сгиб.

К концу первого сезона у овоща образуется огромная луковица, которая на 2 или 3 год жизни поделится на зубцы. Плод покрыт жесткой шелухой, желто-серого цвета. На кончиках луковицы образуются группы деток. Они прикрыты шелухой матери и плотно прижаты к ней. Рокамбольных малышей тоже используют для посадки и размножения культуры на саду.

Купить хорошие зубки Рокамболя для посадки осенью, весной можно в магазине или через интернет по 10 или 100 штук. Но заказывайте материал заранее, пока не наступил пик сезона.

Виды и сорта

На данный момент, селекционеры вывели всего три сорта чеснока Рокамболя. Это Жемчуг, Янычар и Белый слон. В России чаще выращивают первые два вида, а третий популярен в Белоруссии.

Подробнее о сортах:

  1. Жемчуг
    Выведен русскими учеными в Федеральном Центре овощеводства в 2004 году. С 2006 продается по всей территории России. Представляет собой среднеспелый вид лукочеснока, может употребляться в пищу в молодом возрасте. Луковицы плоские, покрытые белыми чешуйками, средняя масса одного плода 53 г, обычно образуется 5 зубчиков. Мякоть бело-желтого цвета, острая на вкус. Урожайность до 2 кг на 1 м².
  2. Янычар
    Новый сорт чесночно-луковой культуры, но уже популярный у садоводов. Головки крупные, достигают веса 500 г, вкус мякоти средне-острый. Но у этого вида Рокомболя слабый иммунитет: он легко поражается инфекциями, грибками и не выдерживает холода. Сажать его осенью, под зиму нельзя.
  3. Белый слон
    Хороший вариант для холодного климата. Головки причесночного слоновьего овоща вырастают не гигантские, в отличие от Янычара. Максимальная масса одного плода с 6 зубчиками 200 г. Вкус чеснока приятный, острый.

Как размножается

Чеснок-лук Рокамболь не растет в дикой природе, это вид овоща, который выведен в лабораторных условиях, в питомниках. Выращивать и размножать его нужно на огороде. Агротехника необычного овоща нестандартна для других садовых культур, чтобы получить урожай, нужно потратить 3-4 года.

Выращивание головок, поделенных на дольки, происходит поэтапно:

  1. Первый год.
    На грядку осенью высаживаются зубчики или бульбочки взрослого рокамболя.
  2. Второй год.
    Из бульбочки вырастает однозубка. Это большая луковица, неподеленная на зубки.
  3. Третий год.
    Однозубка становится большой и делится на части.

Ошибочно считать, что Рокамболь можно разводить семенами. Его цветки их не образуют. Размножать лук-чеснок возможно только детками, которые вырастают на кончиках луковицы, и зубчиками.

Посадка

Высадка Рокамболя на участке — это многоэтапный процесс. Дачнику нужно подготовить грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.

Подготовка почвы

Готовить почву для посадки Рокамболя нужно заранее, минимум за месяц до агротехнических мероприятий по высадке зубчиков в грунт. Для весенних процедур грядку лучше сформировать и удобрить осенью.

Читайте также:  Цветок из воска Хойя: уход, размножение, виды хойи

Для подготовки грунта под посадку Рокамболя проведите такие мероприятия:

  • Очистите территорию под грядки от мусора, травы. Перекопайте почву на глубину от 25 до 30 см.
  • Добавьте в грунт песок и торф в равных долях. Чеснолук любит рыхлую, воздушную почву.
  • Если уровень кислотности в земле на огороде повышен, снизьте его с помощью древесной золы или доломитовой муки по 2 стакана на 1 м² грунта.
  • Удобрите почву перегноем или перепревшим навозом, внеся на грядку по 30 кг вещества на каждый м².
  • Добавьте минеральные удобрения: калий и фосфор по 30-40 г/м².
  • За сутки до посадки еще раз разрыхлите грунт и почву полейте водой.

Рокамболь любит влагу и тепло, поэтому для грядки выбирайте солнечное место с высоким залеганием подземных вод. Чаще поливайте чеснок теплой водой после всхода первых ростков.

Подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овоща.

Зубчики должны соответствовать следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • отсутствие повреждений;
  • здоровый внешний вид;
  • одинаковый размер.

На одну грядку нежелательно сажать рядом мелкие и крупные образцы, иначе более сильные семена вытеснят и погубят слабых собратьев.

Когда материал отобран, зубцы следуют очистить от верхних чешуек и замочить в теплой воде на сутки. Для стимуляции роста, дезинфекции семян в жидкость можно добавить марганцовки, сделав слабый еле розовый раствор.

Сажать Рокамболь лучше на те места, где в прошлом году росли свекла, капуста, зелень или сидераты. Участки из-под картошки не подойдут для гигантского лука-чеснока еще 4 года.

Посадка

Высаживать Рокамболь в грунт можно весной, осенью и под зиму. Выбор сезона зависит от сорта лукочеснока и климатических условий региона.

Осень

Рокамболь принято высаживать осенью в регионах с умеренно холодным климатом, за 3-4 недели до наступления морозов. Подойдет период со второй половины сентября по конец октября.

Озимый лук-чеснок сажают так:

  1. Сначала сделайте грядки в виде бороздок. Удобрите почву перед посадкой.
  2. Заглубите посадочный материал в грунт так, что верхушки зубков скрылись под землей на 8-9 см.
  3. Между зубчиками должно оставаться 10-12 см, между бороздами — не меньше 30 см.
  4. Сразу после посадки полейте лук.
  5. Сверху замульчируйте опилками, сеном, торфом. Можно накрыть грядку решеткой, если погода ветреная, вы боитесь, что мульча разлетится.

На заметку! Когда луковица приготовится разделиться на зубки, побег выпустит стрелку. Ее желательно убрать на ранних стадиях развития, чтобы овощ набрал большую массу.

На зиму

В северных регионах посадка лука-чеснока на зиму невозможна. Овощ вымерзает. Сажать Рокамболь на зиму в открытый грунт в областях с теплым климатом нужно так же, как и во время осенних мероприятий. Но не забудьте тщательно укрыть грядку.

Весной

Весенние месяцы подходят для посадки ярового Рокамболя на Урале, в Средней полосе, на Дальнем востоке. Проводите агротехнические мероприятия сразу после схода снега, для укоренения чеснолуку нужны низкие температуре на почве. Идеально подойдет срок с 15 апреля до 5 мая.

  1. Грядки приготовьте осенью или удобрите почву непосредственно пред посадкой зубчиков. Всыпьте в бороздки золу, комплексные удобрения в дозировке 30 г на 1 м².
  2. Разрыхлите грунт на глубину 30 см.
  3. Обильно полейте грядку, если она успела высохнуть после зимы.
  4. Уложите зубки в почву так, что бы земля покрыла их на 5-8 см сверху.
  5. Крупные дольки сажайте реже, мелкие чаще друг от друга.

На заметку! Лук-чеснок Рокамболь — культура неприхотливая, но требовательная к качеству почвы. Без удобрений и подкормок вырастить гигантские плоды не получится.

Уход после посадки

Первые всходы лука-чеснока появятся через 15-20 дней. Ухаживать за посаженным на открытый грунт Рокамболем нужно так же, как и за обычным чесноком. В список обязательных процедур включайте такие мероприятия:

  • Рыхление почвы между рядами, вокруг шейки растения.
  • Подкормки нужны, если побеги выглядят слабыми, имеют желтый оттенок. Сразу после появления всходов полейте грядку азотными удобрениями (птичьим пометом, коровяком). В период формирования луковиц — фосфором и калием (древесной золой).
  • Следите, чтобы почва была всегда влажной, особенно в момент набора массы плода.

Кроме названных процедур, садоводам необходимо регулярно пропалывать грядки и осматривать растение с целью обнаружения признаков болезней и вредного воздействия насекомых.

Болезни и вредители

Все луковичные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Рокамболь не стал исключением. Чаще всего инфекции поражают верхнюю часть растения, а корневая система гниет.

Самыми распространенными недугами лука-чеснока считаются:

  • нематода;
  • проволочник;
  • табачная трипса;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ржавчина.

Чтобы избавиться от болезней, плохие ростки нужно удалить и утилизировать. А еще здоровые экземпляры и грунт на грядке обработать Фитоспорином 15%, бордоской жидкостью. Можно приготовить и натуральный безвредный препарат и опудрить им высаженную культуру: смешать древесную золу 100 г., красный перец 1 ч.л. и табачный порошок 1 ст.л.

Уборка и хранение

Убирать урожай Рокамболя можно, если стали заметны первые признаки полегания верхних побегов, усыхание нижних листов. Луковицы выкапывают с грядки вилами, аккуратно выдергивают по одной и оставляют по краям бороздок для сушки. Оставьте плоды на земле на неделю, если не идет дождь. Потом луковицы досушиваются под навесом, на решетке еще 14-21 день. Обрезать стебли, корни можно только перед уборкой урожая на хранение погреб.

Чтобы Рокамболь остался свежим долго, рекомендуется сложить его в коробки и оставить в условиях квартиры. Неплохим местом для лука-чеснока будет подвал или чердак с круглосуточной температурой от +8 до +10С°.

О том, как правильно хранить и собирать Рокамболь, посмотрите видео:

Польза и вред

Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.

Лечебные свойства лука-чеснока:

  1. Разжижение крови.
    В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов.
  2. Обогащение крови аллицином.
    Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина.
  3. Противовирусное свойство.
    В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще.
  4. Антисептическое свойство.
    Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком.
  5. Эффективное лечение насморка.
    В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща.
  6. Противоглистное действие.
    Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно.
  7. Применяется как маска для волос.
    Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.

Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.

Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:

  • диарею;
  • снижение зрения;
  • спазмы сосудов;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • почечный и печеночный колит;
  • дерматозы аллергической природы.

Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.

Применение в пищу

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу.
    Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами.
    В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты.
    Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют.
    С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Рокамболь: выращивание и уход

Чеснок Рокамболь привлекает всё большее число дачников своими внешними данными. Прежде всего потому, что это чеснок гигант. Его луковицы впечатляют даже тех, кто сажает его не первый год.

Уход за этим сортом чеснока довольно прост и не так уж и трудоёмок, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила.

Описание Рокамболя

Что такое Рокамболь — это гигантский гибрид лука и чеснока. По вкусу он не такой крепкий, как обычный чеснок. Не раздражает глаза, как лук.

Это самый популярный и наиболее распространённый чеснок типа hardneck, т.е. «твёрдая шейка». Рокамболи дают большие луковицы, которые имеют глубокий, насыщенный вкус и легко очищаются, что делает их любимцами поваров и они пользуются большим спросом у населения. Однако из-за рыхлых чешуек срок их хранения меньше, чем у большинства других сортов и не превышает 6 месяцев. Большинство луковиц обезвоживаются уже в конце января. Длительное хранение возможно, если луковицы хорошо выращены и хорошо высушены перед хранением. Луковица Рокамболя обычно округлая и тупая на кончике. В большинстве случаев в среднем 6-10 зубчиков в одной луковице вокруг одревесневшего стебля.

Предпочитает жаркое лето и холодную зиму. Выдерживает небольшие морозы. Лук Рокамболь можно сажать как под зиму, так и весной.

Сорта лука Рокамболь

Чеснок разделяется на два подвида с твёрдой шейкой и с мягкой шейкой. Рокамболь относится к твёрдым сортам. Летом выпускает стрелку.

Чисто Российские сорта – Жемчуг и Янычар, зимние сорта Рокамболя. Также популярностью у огородников пользуется рокамболь Белый слон белорусского происхождения. Его ещё называют Слоновий чеснок.

Жемчуг – морозоустойчивый сорт, озимый, среднего срока созревания. Стрелки до 60 см, луковицы сплющенные, массой 50-60 г. По 4-6 зубчиков в луковице.

Янычар – луковицы почти 100 г, до 6 зубчиков на луковицу. Морозоустойчивый.

Белый слон – луковица 150-200 г, 6-7 долек в луковице, без стрелки, устойчив к фузариозу.

Импортные сорта можно купить весной-осенью на регулярных сельскохозяйственных выставках-ярмарках.

Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу растёт лучше в условиях повышенной влажности, нежели большинство других сортов. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.

Украинский Рокамболь — 9-10 долек на луковицу среднего размера. Выносливый, вкус полный, ароматизированный. Пряный ароматный чеснок. Имеет короткий срок хранения.

Монтана Гигант — 6-8 больших долек, однородные большие луковицы с крепким вкусом, сильнорослые, длительного хранения.

При покупке семенного материала, как отечественного, так и импортного нужно обязательно советоваться с продавцом (производителем) товара. Выяснять свойства и особенности данного сорта.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выращивание Рокамболя начинается с поиска посадочного материала. Большинство сортов чеснока, продаются, в основном, осенью. При необходимости, можно купить семена для посадки и весной в специализированных магазинах или на рынке. Не рекомендуется покупать чеснок на посадку в продуктовых магазинах, т.к. производители могут обрабатывать свою товарную продукцию в расчёте на хранение в торговле (чтобы чеснок не прорастал). На первый случай рекомендуется купить посадочный материал Рокамболя «Жемчуг» Это достаточно крупный сорт с впечатляющими размерами луковиц.

Воздействие холодом положительно сказывается на росте посадочного материала. Для этого зубчики чеснока подвергаются стратификации в течение 2-3 недель в холодильнике. Стратификация оказывает влияние на правильный рост растений. Обычно температура зависит от марки холодильника. Но лучше проводить стратификацию при 1-2 ℃. Без стратификации яровой чеснок не сможет правильно сформироваться. Озимый чеснок подвергать стратификации не нужно.

Выбор места и подготовка грядки

До посадки следует убрать с грядок всех предшественников (ранее растущих растений). Далее хорошо вскопать землю под грядки на глубину хотя бы штыка лопаты и выровнять почву граблями.

Желательно грядки располагать на хорошо освещённых местах участка. Ориентация – с севера на юг.

Чеснок может расти практически на любых почвах, но лучшими являются почвы с хорошим дренажем, рыхлые, хорошо удобренные компостом и/или азотом-фосфором-калием для быстрого прорастания всходов и набора массы листьев. В дальнейшем долю азота необходимо уменьшить для перенаправления питательных веществ к луковице. Кислотность почвы желательна в пределах 6-7 рН. На тяжёлых грунтах можно делать приподнятые грядки.

Когда сажать (весной, под зиму, сроки)

В умеренном климате большую часть чеснока сажают осенью, т.к. растениям требуется значительный период естественного покоя, включающий зиму. При предзимней посадке чеснока, его корневая система растёт, но сам чеснок не прорастает. При наступлении морозов чеснок засыпает как бы в ожидании следующего сезона для продолжения роста. Период низких температур позволяет растениям «взорваться» из-под земли сразу же после начального весеннего прогрева почвы. Озимый чеснок является одним из первых растений, дающих ранние всходы с последующим быстрым ростом.

При планировании посадки весной не стоит огорчаться из-за того, что посадка поздняя по сравнению с осенней. Есть все шансы вырастить чеснок с отличным вкусом. Рокамболь сажают и под зиму, и весной.

Сроки посадки. Если сажать под зиму, то за 2-3 недели перед стабильными морозами (но не перед заморозками). Если сажать весной, то как можно раньше, ещё до прогрева почвы, чтобы чеснок дал более ранние всходы.

Посадка (способ, схема)

Для посадки нужно выбирать большие и средние зубчики луковиц – из них вырастут крупные луковицы. Мелкие и повреждённые зубчики можно оставить для кухни, они вкусные и подходят ко многим блюдам.

Схема посадки Рокамболя – рядовая. Интервал между растениями в ряду 10-15 см. Интервал между рядами 30-40 см.

Способ посадки — сажать зубчики Рокамболя в открытую грядку на глубину 2,5 – 5 см тупым концом вниз, а острым – вверх. Давить на семенной материал не нужно во избежание повреждений. Затем посаженные зубчики нужно накрыть землёй и компостом.

Уход за Рокамболем

Полив

Рокамболь нуждается в постоянном поливе в период роста. Если в это время пропустить хотя бы одну неделю полива, то это скажется на величине урожая. На рыхлых, лёгких почвах его можно поливать 2 раза в неделю. На тяжёлых – 1 раз в неделю.

Подкормки

Если чеснок будет высажен на хорошо удобренной органикой почве, то подкормка не требуется. Если нет, то нужно пораньше добавить азот в вегетационный период – полить навозным настоем. Когда растения наберут достаточную массу листьев, то нужно уменьшить долю азота и увеличить долю фосфора и калия.

Мульчирование, прополка, рыхление

Мульчирование нужно выполнять ещё осенью после посадки под зиму, но перед наступлением постоянных морозов. Это нужно для предохранения чеснока от вымерзания после зимних оттепелей. Толщина мульчи равна 10-15 см. Накрывать посадку можно соломой, подсохшими опавшими листьями, синтетическим материалом. После всходов мульча будет подавлять сорняки и сохранять влагу.

Дважды в неделю нужно осматривать и выпалывать все сорняки, которые появляются через мульчу. Тут же рекомендуется разрыхлять почву на грядке. Грядка должна выглядеть, как грядка с монокультурой. Любой пожелтевший или больной чеснок надо удалять сразу, чтобы предотвратить распространение болезни.

Удаление стрелки

У сортов с твердой шейкой растет высокий, одревесневший стебель, который обычно дает маленькие луковицы на его вершине. Это стрелка. Если растению позволить направлять свою энергию на эти семена, то луковица, которая развивается в земле, в конечном итоге станет меньше. Поэтому рекомендуется срезать (не обрывать!) стрелку, когда она дорастёт до уровня 20-25 см.

Сбор урожая и хранение

Через 2-4 недели после обрезания стрелок начинается процесс созревания чеснока. Это позволяет наблюдать за листьями, чтобы не пропустить момент начала сбора урожая.

Сбор урожая чеснока можно начинать, если количество увядших листьев будет примерно равно количеству зелёных листьев.

Можно придержать луковицы в земле и подольше – луковицы растут в размерах, пока ещё есть зелёные листья. Если все листья завяли, то с этого момента луковицы могут начать загнивать и часть урожая будет потеряна. Поэтому обычно урожай чеснока собирают не позднее, чем обвиснут и подсохнут 2/3 всех листьев на грядках.

Непосредственно перед сбором урожая можно выкопать пару луковиц и осмотреть их. Луковица чеснока должна быть хорошо завернута, но не быть распавшейся. Собирать чеснок нужно бережно с помощью лопаты или вил, чтобы не повреждать луковицы, потому что они начинают гнить при хранении. Доставайте луковицы из грядки руками.

Читайте также:  Цветок гусиный лук: размножение и уход

Для хранения чеснока зимой, нужно сначала хорошо высушить его. На юге чеснок можно оставить на участке для просушки, но его следует покрыть листьями, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Для хорошей просушки в помещении чеснок следует поместить в тёмном месте с хорошей вентиляцией воздуха на 2-3 недели.

Для чеснока с твердым горлышком следует обрезать стебли на 2-3 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место.

По окончании просушки чеснок хранится в течение 6-12 месяцев в оптимальных условиях. Должна соблюдаться естественная вентиляция воздуха, влажность не более 65-70% при температуре 2-10℃.

Болезни и вредители

Ржавчина

Маленькие оранжевые пузыри могут появиться на листьях растения с мая. Регулярное опрыскивание или полив соединениями серы обеспечит некоторую защиту, а также увеличит уровень сульфата калия вокруг растений.

Белая гниль

Возникает там, где чеснок выращивается непрерывно в течение нескольких лет, т.к. белая гниль привносится из почвы. По мере прогрессирования болезни становится заметным рост белых хлопковых грибков с черными точками. Следует уничтожить весь поражённый материал и не выращивать чеснок в этом месте в течение как минимум 15 лет.

Кончики листьев зараженных растений становятся желтыми, а затем коричневыми, поскольку симптомы прогрессируют вниз к луковице. Иногда на луковицах сильно зараженных растений чеснока в начале сезона может появиться красноватое изменение цвета. В очень жарких и сухих условиях зараженные растения увядают, а луковицы становятся водянистыми и коричневыми. Луковицы, которые на момент сбора урожая не имеют симптомов, но инфицированы, могут разлагаться при хранении.

Трипс

Является наиболее распространенным насекомым, поражающим чеснок. Трипс сначала повреждает поверхность, а затем всасывают просачивающуюся растительную жидкость. Это приводит к увяданию и гибели чесночного растения. Раны на листьях могут затем создать точки входа для других заболеваний. Чтобы уменьшить размножение трипса, просушивайте влажную мульчу, в которой размножаются трипсы. Также ловите насекомых липкими ловушками.

Трипсы вызывают подтеки, пятнистость и сморщивание листьев. Чтобы контролировать трипс экологическими методами, необходимо удалить его вручную и раздавить, опрыскать мыльной водой или использовать хищных клещей.

Чесночная муха

Откладывает яйца у основания листа. Личинки вгрызаются в лист и движутся по нему вниз. Заражает только зимний чеснок. Заражённые листья становятся жёлтыми, увядают и полностью пропадают.

Нематода

Нематода откладывает яйца в почву или на растения. Появившиеся личинки (червячки) пролезают по стволу чеснока к луковице и начинают питаться ею.

Личинки нематоды (приблизительно 1,5 мм) приводят чеснок примерно в то же состояние, что и белая гниль, и луковая муха. Некоторые растения чеснока пропадают с апреля по июнь, а затем их всё больше и больше. Таким образом, может пропасть весь урожай. Некоторый контроль может быть достигнут при предварительной подготовке почвы к посадке. Севооборот не очень эффективен из-за широкого диапазона хозяев насекомого.

Рокамболь: гигантский лук-чеснок, фото, видео, описание, посадка и уход

Что такое рокамболь и как его вырастить

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок.

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить.

Рокамболь: как выращивать слоновый чеснок.

По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Рокамболь или слоновый чеснок: как правильно называть

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Полезные свойства карамболя

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства:

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.

Пищевая ценность и калорийность лука-чеснока

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Применение Рокамболя в кулинарии

Рокамболь можно сушить мариновать, солить и употреблять в свежем виде. Рокамболь используется при приготовлении горячих блюд и закусок. Он заменяет лук или чеснок в блюдах с рыбой и мясом. Овощ дополняет блюда и придает им остроту и пикантность.

Также в блюда можно добавлять листочки или однолетние нежные луковицы.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Условия для выращивания лука причесночного

Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).

Сроки и правила посева рокамболя

Рокамболь подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.

Для весенней посадки лукочеснока выбирается ранняя весна до наступления тепла, ведь для укоренения необходима низкая температура. В России благоприятный период начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая. Перед весенней высадкой рекомендуется на месяц оставить головки в холодильнике.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см. Сроки посева аналогичны обычным чесноковым.

Рокамболь высаживают:

  • ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
  • осенью в начале-середине октября.

Посадочный материал готовится за сутки до высадки в землю. Хранятся дочерние луковички в сухом темном месте при температуре не выше 25 с°.

При подготовке можно использовать однозубки, зубки и детки. У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Луковицы делятся на зубчики и освобождаются от шелухи и старого донца.

В ночь перед высадкой необходимо провести дезинфекцию материала при помощи раствора с 0,05 % марганцовки. В 1 литре воды растворяется 0,5 г перманганата калия.

За первый год детки превращаются в однозубки, которые схожи с луковыми. Через год однозубка станет более крупного размера, а на третий год вырастет головка стандартного размера Рокамболя.

Слоновий чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.

Уход за рокамболем

Уход за посадками Рокамболя не отличается от ухода за обычным чесноком. Лукочеснок требует для хорошего роста большое количество воды и плодородную почву. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы земля удобрялась и была снабжена поливом.

Важное место в уходе занимает борьба с сорняками, культура не терпит соседства с бурьяном.

Растение нуждается в прополке, сорные травы необходимо удалять, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества.

Рыхление почвы проводится предельно аккуратно, пока растение не укоренилось и не окрепло, чтобы не повредить хрупкие корни. Данная процедура помогает воздуху проникать вглубь грунта, питая корневую систему, улучшает распределение влаги.

Полив, прополка и рыхление

Слоновий чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы.

Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.

Отлично стабилизирует влажность грунта мульчирование органикой.

Подкормка и мульчирование почвы

Подкормки для нашего чеснока «рокамболя» критически важны. На неплодородной почве требуется производить подкормку несколько раз.

Предпочтительно внесение органических удобрений в виде мульчи и перед посадкой, но можно вносить комплексные минеральные удобрения (2-3 подкормки полными смесями или азотные удобрения в начале роста и фосфорно-калийные во второй половине вегетации, в стандартных дозах).

Читайте также:  Хмель: лечебные свойства и противопоказания

Первый раз сразу как появятся всходы, а во второй, когда начнут формироваться луковицы. На стадии всходов почва нуждается в азотных удобрениях, а при формировании луковиц — в фосфорно-калийных.

Третья подкормка, если посадка производилась весной, вносится в конце июня. Удобрение состоит из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 15 г суперфосфата. Расход жидкой подкормки составляет 4-5 л на 1 м².

«Рокамболь» в остальном требует стандартного ухода — рыхления и прополок. У него не выламывают цветоносы, ведь вместо наращивания более крупной луковицы после срезки соцветий слоновый чеснок начинает лишь активнее наращивать детки.

Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.

Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:

  1. Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
  2. Фузариоз — болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
  3. Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.

Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.

Сбор и хранение лука-рокамболя

Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновий чеснок плохо хранится.

Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновий чеснок в венках и косах.

«Рокамболь» — один из наиболее лежких видов съедобных луков. Обычно урожай отлично сохраняется до февраля-марта — в вентилируемых бумажных или тканевых пакетах, коробках, ящиках, при комнатной температуре (20-25 градусов), с защитой от доступа света.

Отзывы огородников

Чеснок Рокамболь обладает большим количеством достоинств и не сложен в выращивании, поэтому имеет массу поклонников.

Этот полезный овощ радует огородников урожайностью и размерами. Применение его различно, а рецепты приготовления можно найти как в кулинарии, так и в народной медицине.

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Добавление статьи в новую подборку

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший “родственник” из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Рокамболь или лук чеснок: технология выращивания

Не так давно был выведен луково-чесночный гибрид, сочетающий в себе все качества своих «родителей» и отличающийся крупными размерами.

Он получил название Рокамболь или лук чеснок, технология выращивания которого тут же была взята на вооружение опытными огородниками. Узнаем, что представляет собой этот гибрид, какими достоинствами обладает, и как выращивается в огороде или на дачном участке.

Лук Рокамболь: описание сорта

В народе этот гигантский лук называют Слоновьим чесноком, Испанским луком, Египетским чесноком, луком-чесноком.

  • В отличие от привычного лука Рокамболь выглядит, как головка чеснока, состоящая из больших зубцов.
  • Он поистине имеет впечатляющие размеры и массу — в итоге стараний вырастает головка из трех зубцов, длина каждого составит около 15 см. Хотя, чаще всего в ней содержится по 6 долек.
  • Если масса обычного чеснока крупных сортов достигает 150 грамм, а лука – 240 грамм, то масса лука-чеснока способна достичь 400, а то и 500 грамм!
  • Вкус и аромат лука Рокамболь – это сочетание чесночного и лукового привкуса и запаха. Но его вкус более утонченный: растение не горчит, как большинство луков.
  • Лук Рокамболь, выращивание которого под силу любому огороднику, обладает широкими листьями и толстой стеблевой шейкой.
  • Высота лука-чеснока – около 50 см, по достижении которой он обзаводится мощным цветоносом, украшенным округлыми соцветиями из мелких цветочков.
  • С 1 м² собирают около 4 кг Слоновьего чеснока.

В первом году посадки формируется обычная луковка с прикрепленными у основания мелкими луковичками. В следующем году образуются крупные головки из 4-6 долек.

Лук Рокамболь: описание сорта

Сорта лука Рокамболь

Современные огородники выращивают три сорта лука-чеснока.

Янычар

Свежий сорт, выведенный в России и появившийся в сфере огородничества в 2016 г. Отличается головками среднего размера и высокой урожайностью.

Жемчуг

Холодостойкий российский сорт лука-чеснока, образующий головки массой около 50 г, отличающиеся острым вкусом. С одного квадратного метра собирают до 2 кг лука данного сорта.

Белый слон

Белорусский сорт, формирующий крупные белые луковицы массой около 150 грамм из 6-7 долек. Сорт не дает цветочных стрелок, устойчив к холодам и не боится фузариоза.

Узнаем, как выращивается лук Рокамболь в открытом грунте обычным и озимым способом.

Лук Рокамболь: технология выращивания в открытом грунте

Подзимняя посадка лука-чеснока

Озимый лук-чеснок даст гораздо больший урожай, чем посаженный весной. Сажая Рокамболь подзимним способом, соблюдаем следующее рекомендации:

  • Участок должен быть рыхлым и плодородным, поэтому при перекопке обогащаем его калийно-фосфорными удобрениями.
  • Лучше высаживать лук-чеснок после тыкв, кабачков, бобовых, крестоцветных или огурцов. Не высаживаем его в грунт после картошки, чеснока и других луков.
  • Сроки посадки озимого лука – за 21 день до настоящих холодов. Он укоренится и не успеет дать всходов.
  • Посевной материал обеззараживаем в течение 24 часов, поместив в слабый марганцевый раствор.
  • Высаживаем дольки вглубь на 8 или 10 см: крупные – поглубже, средние – повыше.

Если вы живете в северной части страны, укрываем грядку на зиму, используя солому, сухой лист, лапник или торф. Как только наступит весна, мульчу убираем.

Уход за озимым луком-чесноком

Чтобы сформировались полноценные луковки, во время наращивания зеленой массы и начала образования луковиц регулярно поливаем грядку. Не забываем также о рыхлении, прополке и внесении удобрений:

  • Первая подкормка. Производится рано весной, когда еще не сошел снег. Рассыпаем по грядке аммиачную селитру в гранулах из расчета 20 грамм на квадратный метр.
  • Вторая подкормка. Производится, когда у растений появляется 3-4 листа. Разводим в 10 литрах воды 1 ст. куриного помета либо коровяка, и смешиваем с 1 ст.л. мочевины.
  • Третья подкормка. Спустя 2,5 недели после второй подкормки удобряем грунт раствором из 10 литров воды и 2 ст.л. нитрофоски из расчета 10 л на квадратный метр.

В последний раз подкармливаем лук Рокамболь во второй половине июля, когда начнут формироваться луковицы. Разводим в 10 литрах воды сульфат калия и двойной суперфосфат (по 1 ст.л.) и поливаем после дождевого или основного полива из расчета 5 л на квадратный метр.

Весенняя посадка лука-чеснока

Для весенней посадки лука-чеснока грядку удобряют еще осенью, глубоко вскапывая ее и обогащая перегноем, компостом, древесной золой.

При весенней посадке соблюдаем несколько правил:

  • Чтобы адаптировать посадочный материал к прохладной погоде, за месяц до высадки выносим его на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая срок пребывания на свежем воздухе.
  • За неделю до высаживания выставляем луковки и деток на солнышко, чтобы они позеленели. При такой подготовке они дадут ростки гораздо быстрее.
  • За ночь до высадки обеззараживаем посадочный материал, залив его слабым марганцевым раствором.

Высаживаем луковки, не дожидаясь летнего тепла: они прорастут даже при +3-5°С. Сажаем их в глубокие лунки (15 см), оставляя 10-сантиметровые промежутки. После высадки, если грядка недостаточно влажна, поливаем ее.

Уход за весенним луком-чесноком

За луком Рокамболь производится практически такой же уход, как за обычным чесноком:

  • Поливаем. Если мы хотим получить урожай здоровых луковиц или деток, до середины августа регулярно поливаем лук водой. Достаточный полив обеспечивает наращивание массы головок и нормальное формирование зубцов.

А чтобы земля не бралась коркой и не теряла быстро влагу, почву лучше проложить мульчей.

  • Рыхлим. Как только появятся всходы, после поливов, когда почва чуток подсохнет, хорошенько рыхлим междурядья и (аккуратно!) землю меж всходами.
  • Удобряем. После появления всходов подкармливаем лук азотными удобрениями, когда появятся 4 листка – органикой и золой. Последующие подкормки производим, как в случае с озимым луком.

И не забываем о прополке грядок с луком Рокамболь, чтобы сорняки не мешали формированию крепких здоровых луковиц.

* Для получения зубков в грунт сажают не образовавшихся в первый год деток, а саму луковку.
* Из деток же образуется та самая обычная луковица – семенной материал.
* Но, если высаживается озимый лук, в землю сажают не луковки, а деток.

Как убирать и хранить лук-чеснок

Озимый Рокамболь подлежит уборке в конце июля – начале августа, весенний – посреди сентября. Чтобы понять, созрели ли луковицы, взгляните на листву: если верх пожелтел, а низ высох, пора заниматься уборкой.

Главное, не затягивать процесс, иначе с луковиц сойдет шелуха, и они углубятся в грунт. А лук без шелухи сохранить не удастся.

  • Вынимаем лук-чеснок из земли, стряхиваем грунт и чуток подсушиваем.
  • После сушим в хорошо проветриваемом помещении.
  • Когда он полностью высохнет, срезаем корешки и ботву, либо только корешки, а ботва поможет сплести луковые косы.
  • Храним лук в сухом месте, рассыпав по ящикам или мешкам, при 20-25 градусах.

Итак, вы узнали, что такое Рокамболь или лук-чеснок, технология выращивания которого возможна путем весенней или подзимней посадки. Выращивайте это необычное растение, содержащее в себе все полезное от лука и чеснока, и укрепляйте здоровье!

Ссылка на основную публикацию