Ложные лисички: как отличить от настоящих

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Неопытные любители тихой охоты часто встречают в лесах несъедобные грибы, двойников вкусных и полезных разновидностей плодовых тел. Они часто ядовиты и представляют серьезную опасность для здоровья человека. Не является исключением и ложная лисичка.

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Внешний вид грибов

Настоящие лисички вкусные и полезные, недаром их постоянно собирают грибники, а кулинары используют при приготовлении своих шедевров. Этот гриб любит высокую влажность, травянистую местность и мох. Согласно описанию, он имеет как бы сплошное тело (его ножка плавно переходит в шляпку), отличается ярким окрасом. Поверхность яркая: желтая или оранжевая. При сдавливании место деформации краснеет.

Шляпка напоминает перевернутую, по форме похожа на бутон цветка. Края неровные, волнистые. Ее диаметр часто превышает 12 см. Лисички произрастают семьей по 5-20 грибов. Имеют сырой, с фруктовыми нотками запах.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе грибов важно очень внимательно рассматривать внешнюю сторону шляпки лисички со складочками. Именно эти «складочки» или точнее – псевдопластинки говорят о том, что перед вами действительно тот самый съедобный гриб. Увидев их воочию один раз уже никогда не спутаешь с другими грибами. В отличие от пластинок они имеют округлые края и очень плавно переходят на ножку, поэтому четкую границу между ножкой и шляпкой у настоящей лисички определить сложно.

Гриб, который в народе называют говорушкой (лисичка ложная) отличается небольшим количеством признаков. Он условно-съедобный. При правильном приготовлении вред от употребления продукта отсутствует или минимален.

Особенности двойников лисичек

Внешне представители настоящего и ложного вида, как двойники. Небольшие отличия можно заметить в расцветке.

Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, развиваются во мху и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.

При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.

Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:

  1. Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
  2. Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
  3. У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
  4. При нажатии на мякоть у настоящего представителя семейства Кантарелловые остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
  5. Несъедобные виды редко растут большими семьями.
  6. Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые (это отличие на уровне микроскопии, но в больших количествах можно рассмотреть окраску спорового порошка).

Ирина Селютина (Биолог):

Поверхность шляпки у молодой говорушки оранжевой, или лисички ложной сухая и тонкобархатистая. На оранжевой или желто-оранжевой кожице ее могут просматриваться едва заметные кольца (они исчезают по мере взросления гриба). Пластинки гименофора (настоящие пластинки, а не складки) часто расположены, толстые, крупнее псевдопластинок лисички настоящей и резко отличаются от них по внешнему виду. Между ножкой и шляпкой просматривается четкая граница. По своей окраске пластинки значительно ярче поверхности шляпки и при надавливании на них буреют. Ножка одного цвета с пластинками и также ярче шляпки. К основанию может быть изогнутой. У старых грибов она полая.

Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится значительно уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.

Съедобны ли говорушки

В отличие от своего съедобного двойника, говорушки употребляют в пищу значительно реже. Они являются условно-съедобными. Но ложная лисичка все еще часто попадает в корзины неопытных грибников или тех, кто знает секреты ее приготовления.

Говорушки важно правильно приготовить

Говорушки не принесут вреда человеку, если их правильно приготовить. Уделяют внимание предварительной обработке:

  1. Плодовые тела моют под проточной водой.
  2. Грибы заливают водой на 3 суток, меняя ее 2 раза в день.
  3. Проваривают плодовые тела в воде с луком в течение 20 минут.

Все яды и тяжелые металлы при варке исчезают — выходят в отвар и продукт становится безвредным. Обезопасив себя от признаков отравления, человек получает менее привлекательные на вид грибы. Структура мякоти и вкусовые характеристики также меняются.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 ч после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
  2. Общее ухудшение самочувствия: возникает ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации: токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит. После вызова скорой помощи стоит оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.


Как отличить ложные лисички от настоящих

Каждый грибник знает, что далеко не все растения в лесу можно употреблять в пищу. Чтобы не навредить своему организму, стоит заранее изучить все характерные особенности грибов, а также узнать о похожих двойниках и уметь их отличать. Эта рекомендация относится в том числе к популярным лисичкам, о которых пойдёт речь в данной статье.

Биологическое описание

Настоящая и ложная лисички имеют много общего во внешнем виде. Чтобы не ошибиться в своём выборе, важно знать о ключевых особенностях каждого их указанных видов. Обыкновенные лисички имеют такую же форму плодовых тел, как и остальные шляпконожечные, но без характерной границы между ножкой и шляпкой. Окрас гриба может быть светло- или оранжево-жёлтым. Верхняя часть (шляпка) имеет диаметр 2–12 см и характеризуется наличием волнистого края неправильной формы. На разных этапах развития гриба шляпка может менять форму: у молодых растений она кажется выпуклой, а со временем становится более вдавленной (вплоть до воронковидной). Поверхность шляпки гладкая, без отблеска, а её шкурка тяжело отделяется от плотной и мясистой мякоти. Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть).

Ножка гриба (толщиной 1–3 см и длиной 4–7 см) всегда срастается со шляпкой, полностью соответствуя ей по цвету. Шляпка ложных лисичек намного уже в диаметре и достигает только 1,5–6 см. В начале развития гриба она практически плоская, потом становится вдавленной и воронкообразной, с опущенным краем. Цвет гриба может варьироваться от ярко-жёлтого до оранжево-охристого, иногда с бежевым, жёлто-белым или красно-оранжевым отливом. На ощупь поверхность такого гриба бархатистая, а под его плотной кожицей находится беловатая или желтоватая мякоть со слабым грибным ароматом. Ножка ложной лисички также будет немного меньше: 1–5 см в длину и не больше 1 см в толщину. При этом она не всегда ровная, а может быть изогнутой, с волокнистой мякотью внутри.

Другие названия

К самым распространённым синонимическим названиям настоящей лисички можно отнести такие определения, как лисичка обыкновенная и «петушок». На латыни сродными понятиями можно считать Agaricus cantharellus, Merulius cantharellus, Chanterel cantharellus, а вот Hygrophorópsis aurantíaca, напротив, является латинским определением той самой ложной лисички.

Распространение

Лисичка обыкновенная встречается на всех территориях с умеренным климатом (например, Белоруссии, Украины и Средней полосы России), развиваясь с начала лета в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Больше всего таких грибов можно собрать в середине лета, но отдельные экземпляры встречаются вплоть до глубокой осени. Примечательно, что в белорусских лесах помимо стандартной оранжевой лисички растёт и её серая разновидность, занесённая в Красную Книгу Республики Беларусь. На территории соседних стран она встречается очень редко. Ложная лисичка широко распространена в лесах Северного полушария, произрастая в почвах хвойных либо мелколиственных смешанных лесов. Больше всего ей нравятся мшистые территории с большим количеством опавших листьев и гниющей древесины, под которыми достаточно влажно и прохладно. Грибы могут расти как группами, так и в одиночном порядке (даже при групповом размещении они находятся на определённом удалении друг от друга). Срок плодоношения зависит от погоды, но обычно приходится на конец лета или начало осени.

Как отличить

Учитывая внешние отличия между настоящими и лже-лисичками, определять, какой именно гриб был найден, следует по таким характерным признакам:

  • шляпки должны иметь волнистые края, поскольку у ложных лисичек они всегда ровные и правильной формы;
  • поверхность хороших шляпок будет матовой и гладкой, с тяжело отделимой от них кожицей (у ложных разновидностей покрытие легко отходит от мясистой части);
  • запах качественного гриба приятный, с фруктовыми нотками, иногда напоминающими аромат персика или абрикоса;
  • цвет мякоти при надавливании на настоящую лисичку изменится на красноватый, в то время как на «подделке» останется прежним;
  • ножка петушка обычно толстая, без пустот внутри, а ложная разновидность растёт на более тонкой и полой ножке.

Кроме того, рост подходящих грибов на обнаруженной поляне должен быть групповым, поскольку именно ненастоящие лисички зачастую растут поодиночке, размещаясь на поваленных гниющих стволах деревьев (дуба, бука, берёзы).

Съедобность

В съедобности лисичек обыкновенных сомневаться не приходится, чего не скажешь о ложных видах гриба. Споры на этот счёт в кругу грибников довольно актуальны. В то время как одни категорически не рекомендуют употреблять в пищу такие грибы, считая их ядовитыми, другие допускают такую возможность, но только после соответствующей обработки.

Экспериментировать с употреблением ложных лисичек при наличии любых проблем с желудочно-кишечным трактом крайне нежелательно, ведь при слабой пищеварительной системе вряд ли удастся избежать отравления даже после термической обработки. Учитывая этот факт, на территории некоторых европейских стран такие грибы относят к съедобным разновидностям низкого качества, а вот россияне считают их малоизвестными, но вполне съедобными экземплярами с необходимостью продолжительной термической обработки перед употреблением. Вкусовые свойства ложной лисички достаточно низкие, поэтому из-за неё точно не стоит рисковать своим здоровьем.

Как обработать ложные лисички

Как и все грибы, лже-лисички перед употреблением желательно вымочить в солёной воде. Только придётся потратить на это не пару часов, а целые сутки, в течение которых необходимо несколько раз сменить воду. Альтернативным и более надёжным видом подготовительных мероприятий будет термическая обработка, которую можно разделить на два основных этапа: первичный и вторичный.

Чтобы добиться максимальной результативности выполняемых действий, стоит соблюдать следующую последовательность:

  1. Очистить грибы от мусора и срезать деформированные и потемневшие участки вместе с внутренними частями шляпки перезревших экземпляров.
  2. Промыть продукт под проточной водой в течение несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь.
  3. Вымочить грибы в течение 10 часов, меняя жидкость каждые несколько часов, а затем дать им постоять ещё 10 минут.
  4. Разрезать продукт на несколько частей и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут, бросив к ним целую, неочищенную луковицу. Всё это время следует периодически снимать появляющуюся пенку, а затем откинуть лисички в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Переложить подготовленные грибы в подсоленную воду и снова довести до кипения, оставив на плите примерно на 10 минут.
  6. Промыть их под проточной отфильтрованной водой и поместить в марлю, позволяя жидкости стечь, а грибам — остыть.
  7. Ошпарить уже подсохшие грибы и снова промыть их, переместив в дуршлаг.
Читайте также:  Мульчирование газонокосилкой

Для большей уверенности в возможности употребления этих грибов можно дополнительно подвесить их над кастрюлей с кипящей водой на 5 минут. После этого используйте стандартные кулинарные рецепты для приготовления уже подготовленных продуктов.

Изучив все основные характеристики настоящих и ложных лисичек, то, как они должны выглядеть и чем могут отличаться, вы уже не перепутаете эти грибы и не навредите своему здоровью. Для большей уверенности и безопасности стоит выполнить предварительную обработку собранных грибов.

Лисички ложные и настоящие: сходства и отличия

Лисички — популярные лесные грибы, которые славятся своим неповторимым вкусом, ароматом и способностью насыщать организм человека питательными веществами и витаминами. Однако частенько в корзину грибников вместе с настоящими грибами попадают их ложные собратья, которые не обладают полезными качествами и могут причинить вред здоровью. Как отличить ложные лисички от настоящих и избежать тем самым печальных последствий?

Характерные отличия ложных лисичек от настоящих

Характерным отличием настоящих лисичек от ложных является то, что первые никогда не растут одиночными экземплярами. Найдя в лесу один съедобный гриб, следует осмотреться вокруг и заглянуть под опавшую листву. Скорее всего, там вы обнаружите целое семейство лисичек.

Прежде чем разбираться в отличиях ложных и настоящих лисичек, следует определиться с потенциальной опасностью несъедобных видов. Часто грибники выбрасывают весь собранный лесной урожай только из-за того, что к ним в корзину попали несколько ложных лисичек. Однако многие специалисты не считают, что они наносят серьёзный ущерб организму человека. Хотя по вкусовым качествам ложные лисички хуже, чем настоящие, да и запах у них не очень приятный, всё же их относят к условно-съедобным грибам, но не к ядовитым. Самое тяжёлое, что может случиться при употреблении этих плодовых тел — небольшое кишечное расстройство.

Многие любители «тихой» охоты сравнивают ложные и настоящие лисички с рыжими лисьими хвостиками, как бы торчащими из нор. Шляпки и ножки съедобных лисичек всегда представляют собой одно целое. Пластинки плавно опускаются к середине ножки, и практически весь гриб имеет один цвет. Оттенок ложных лисичек более яркий, а ножка заметно тоньше.

Однако самым главным отличием настоящих и ложных грибов лисичек является отсутствие у первых признаков червивости. Это обусловлено наличием хитинманноза в мякоти — вещества, которое не позволяет посторонним «жильцам» жить в теле гриба и поедать его. Несъедобные виды лисичек охотно поедаются насекомыми и червями.

Предлагаем посмотреть несколько фото настоящей и ложной лисички, чтобы увидеть их сходства и основные различия:

Как отличить ложные лисички от настоящих по внешним признакам

Отличить ложные лисички от настоящих можно по следующим внешним признаками:

  • Шляпки съедобных лисичек имеют волнистые края, тогда как у ложных представителей края правильные и ровные.
  • Настоящие грибы имеют приятный фруктовый запах, напоминающий персик или абрикос, ложные — запах гнили.
  • Хорошие лисички всегда растут большими группами, ложные — одиночными экземплярами.
  • Оригинальные лисички произрастают обычно во влажном мху, траве или опаде, предпочитая сосновые деревья, берёзу, дуб и бук, ложные растут на поваленных гниющих стволах и ветках.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички меняет цвет и становится красной, ложная лисичка никогда не изменяет свой цвет.
  • Поверхность шляпки настоящей лисички имеет гладкость и матовость, кожица отделяется от мякоти с трудом. У ложных лисичек кожица легко снимается, а поверхность шляпки имеет некоторую шероховатость.
  • У настоящей лисички ножки толстые и не имеют внутри пустоты, ложный вид гриба растёт с тонкой полой ножкой.

Общей чертой между настоящими и ложными лисичками является тот фактор, что они растут в одних и тех же смешанных или хвойных лесных массивах, предпочитая умеренный климат. Кроме того, сбор съедобных лисичек приходится на август-октябрь месяцы, именно то время, когда растут и ложные.

Представленные ниже фото помогут определять настоящих и ложных грибов лисичек. Они будут особенно интересны для начинающих любителей «тихой охоты». Зная эти отличия, каждый из них сможет собирать в свои корзины только съедобные и безопасные лисички.

Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Лисичка ложная – это представитель семейства Гигрофоропсисовых, часто встречающийся в лесах Северного полушария планеты и называемый также говорушкой оранжевой. Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые. Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.

В первую очередь требуется помнить, что, даже если несколько говорушек попадет в корзинку со съедобными грибами, волноваться не следует. Потому что, зная о том, как отличить ложные лисички от настоящих, избавиться от нежеланных экземпляров удастся при их чистке и обработке. Несмотря на то что поверхность говорушки одного цвета со шляпкой съедобных экземпляров, в остальном грибы обладают различными чертами.

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.

Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

Читайте также:  Ловчий пояс для деревьев

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Лисички ложные и настоящие: как их отличить и насколько опасны “фальшивки”

Далекие от «тихой охоты» люди, составившие мнение о ней по книжкам, кино и рассказам, считают, что лучшая добыча на ней – это боровик. Однако опытный грибник не всегда согласится с такой точкой зрения. Для многих более желанными являются лисички. Ложные и настоящие – это, без сомнения, проблема, но и у белого гриба есть опасный двойник. Зато вкусовые качества лисичек и отсутствие необходимости отваривания выдвигают их на первые места в грибном рейтинге.

Чудо природы: гриб лисичка

Лисички, ложные и настоящие, получили свое название прежде всего благодаря окрасу, который, и правда, в первую очередь вызывает четкие ассоциации со сказочным зверьком (в действительности лисы имеют отнюдь не настолько яркую шубку). Многим грибы напоминают лисьи хвостики, торчащие из нор. Грибы эти сами по себе крупные, шляпка может достигать диаметра в дюжину сантиметров. При этом она представляет собой общее целое с ножкой, плавно переходя в нее и мало отличаясь от нее по цвету. Очень интересна общая форма, которую имеют лисички ложные и настоящие, – ножка сужается книзу, образуя изящный, легко узнаваемый абрис.

Лисички: отличия от других разновидностей грибов

Лисички интересны не только внешним видом. Они очень сильно отличаются от других лесных собратьев и по кулинарным, и по естественным качествам.

  1. В съедобных разновидностях гриба никогда не бывает ни личинок насекомых, ни червей – это главное отличие ложных лисичек от настоящих: подделки охотно поедаются нашими конкурентами. Объясняется такое явление тем, что обыкновенные лисички включают в себя соединение хитинилоназон, которое растворяет всех посторонних «жильцов», не давая освоиться и развиться в теле гриба. Лисички просто не бывают червивыми! Это их свойство используется в том числе и в лечебных целях, для борьбы с разного рода внутренними паразитами.
  2. Лисички ложные и настоящие предпочитают семейственность. Если вы нашли одну, бдительно оглядитесь вокруг: наверняка поблизости прячутся сородичи.
  3. В отличие от остальных лесных собратьев, лисички сушить нельзя. Даже долгая сушка не доводит гриб до нужного состояния: он остается мягким, то есть подверженным порче, но при этом становится «резиновым» и неприятным на вкус. Зато в засолке они непревзойденны: с ними могут поспорить разве что грузди.

Как собирать лисички (ложные и настоящие), в чем отличия, как срезать без ущерба

Охота за грибами – любыми! – подразумевает знания хитростей, грибных мест и секретов поиска. Лисички – ложные и настоящие – имеют обыкновение прятать свое тело в хвое или – реже – в палой листве. Однако стоит заметить хотя бы один рыжий хвостик, и можно быть уверенным, что вы набрели на целую плантацию. Чаще всего они обосновываются во мху. Достаточно приподнять его пласт – и вот вам целое лукошко урожая. Когда погода долго не радовала дождями, искать лисички нужно во влажных местах, в травянистых низинах. Но если осадков было много, они переселяются на возвышенности или хорошо прогретые полянки. В любом случае ориентирами могут служить деревья, растущие поблизости, поскольку лисички жмутся к дубам, березам, букам, соснам и елям.

Сигналом к началу «лисичного» сезона может служить обильное цветение дикой малины. А если до его начала бушевали грозы с ливнями, то в успехе «тихой охоты» можно не сомневаться. Если же столь явных признаков нет, разведкой стоит заниматься с конца июня.

В отличие от большинства лесных грибов, лисички требуют особого подхода при сборе. Их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни тем более срывать: это повреждает, а со временем и убивает грибницу, результатом чего становится исчезновение существующей плантации. Если же вы выкрутили грибочек, то в следующем году можете уверенно приходить на то же место за новой добычей.

Ядовиты ли ложные лисички?

Перед тем как разбираться, как отличить ложные лисички от настоящих, давайте определимся с их потенциальной опасностью. Многие шарахаются от ложных представителей племени, зачастую выбрасывая и съедобные экземпляры из опасения тяжелого грибного отравления. Между тем, большинство грибников не считают, что ложные лисички могут нанести серьезный вред организму. У них куда хуже вкусовые качества, значительно “подгулял” запах, однако все же ложные лисички относятся скорее к условно съедобным, нежели к ядовитым грибам. Максимум риска – кишечное расстройство, если желудок у вас не слишком крепкий. Однако вопросом о том, как различить ложные лисички и настоящие, озабочено огромное количество начинающих грибников, отправляющихся в лес не слишком часто. Чисто для их успокоения перечислим все признаки, хотя уверяем вас: если в вашу добычу забредет замаскировавшийся грибок, смертельной опасности он представлять не будет.

Отличия оригинала от подделки

Помимо отвращения червей к безусловно съедобным грибам, есть и другие признаки, сигнализирующие об опасности. Итак, как отличить ложные лисички от настоящих?

  1. Подделки обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы.
  2. Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить.
  3. «Правильный» гриб пахнет фруктами или свежим деревом. Ложный имеет явно выраженный неприятный аромат.
  4. Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Ложные – могут и любят.
  5. Оригиналы растут во мху, подделки предпочитают гниющие поваленные стволы.
  6. Если придавить мякоть настоящей лисички, она покраснеет. Ложная цвет не изменит.

Хотя основным аргументом ложности все равно остается ход червя по телу лисички: он точно говорит о том, что она ненастоящая.

Что обычно делают с лисичками

Если вы разобрались, как отличить ложные лисички от настоящих (или решили не считать обманки ядовитыми), отправляйтесь на кухню. Из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Просто превосходны они с жареной картошечкой; особенно приятно то, что заранее варить их – и терять в массе грибов – не придется. А как великолепны супы с лисичками! Да и начинки для пирогов тоже не оставят вас равнодушными. А уж если есть подпол и кадушка – засолите лисички, и вы навсегда станете заядлым грибником!

Читайте также:  Цветники и клумбы из камня в дизайне сада

Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть

Лисички – это полезные грибы, которые ценят за простое приготовление и пищевые свойства. Однако у них есть двойники, уступающие им по вкусу и полезным качествам. Такие грибы называют оранжевыми говорушками. Фото и описание ложной лисички поможет отличить их от других разновидностей. В первую очередь изучают внешний вид. Лжелисички не опасны для здоровья, их можно использовать для готовки.

Бывают ли ложные лисички

Лисичка – это распространенная разновидность грибов, которая встречается на территории России. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, однако они представляют единое целое. Выраженных границ нет. Шляпка вогнутая, плоская по мере роста становится воронковидной. Ножка – плотная, сплошная. Окраска плодового тела варьирует от светло-желтой до оранжевой.

Лисички ценятся за богатый состав и хороший вкус. В них никогда не заводятся черви и личинки. В мякоти содержится вещество, которое губительно действует на насекомых. Грибы без проблем хранятся и транспортируются. В их состав входят аминокислоты, витамины и другие полезные элементы.

При «тихой охоте» в лесу часто встречаются ложные двойники. Это грибы, похожие на лисичку по внешним признакам. Сюда относятся оранжевая говорушка и маслиновый омфалот. При этом они не отличаются таким хорошим вкусом и содержат опасные токсины. Говорушка чаще встречается в Северном полушарии. При употреблении в пищу она не оказывает вредного воздействия, если соблюдать правила обработки. Наиболее опасен маслиновый омфалот, который растет в теплом южном климате. Чтобы не избежать отравления, важно знать различия между этими грибами.

Как выглядит ложная лисичка

В научной литературе рыжие грибы, похожие на лисички, называют говорушками оранжевыми. Их шляпки размером от 2 до 5 см при благоприятном климате вырастают до 10 см. У молодых экземпляров верхняя часть имеет выпуклую форму, края остаются загнутыми. По мере роста шляпка становится более плоской и распростертой. У взрослых представителей она воронковидная, с загнутыми гофрированными краями.

Согласно описанию у говорушки оранжевой бархатистая поверхность. Она остается сухой при любых условиях, постепенно становится более шершавой. Окраска ложной лисички оранжевая, с желтым или коричневым подтоном. В центре находится более темное пятно, которое с возрастом становится менее заметным. Края шляпки светлее, желтого цвета, быстро выцветают до белого.

У ложной лисички частные, мощные пластины, имеющие разветвления. Они располагаются по нисходящей. Пластины выделяются на фоне более бледной шляпки. Их окраска желто-оранжевая. При надавливании они станут бурыми.

Ножка у говорушки длиной от 3 до 6 см в обхвате достигает 1 см. Ее форма цилиндрическая, иногда сужается или изгибается к основанию. Отличительный признак ложной лисички – более яркая окраска ножки обычно соответствует цвету пластин. У молодых представителей двойников она однородная, по мере роста становится полой.

Мякоть ложной лисички более толстая в центральной части шляпки. По краям она остается тонкой. Консистенция – плотная, окраска – желтая или светло-оранжевая. Внутри ножки мякоть жесткая, красноватого оттенка. Споровый порошок – белого цвета. Гладкие споры гриба имеют эллиптическую форму.

Больше о ложной лисичке – в видеообзоре:

Где растут говорушки оранжевые

Лисичка обыкновенная и ложная растут в разных местах леса. Однако они предпочитают хвойные и смешанные насаждения, высокую влажность и теплые условия. Обыкновенная лисичка образует микоризу с различными деревьями – сосной, елью, буком, дубом. Основной период созревания – в первых числах июня, далее – с августа до середины осени.

Говорушка оранжевая встречается на лесной подстилке. Ей не требуется симбиоз с деревьями. Ложная лисичка растет в лиственных и хвойных массивах. Источником питания становится гниющая древесина и листья. Часто желтую лесную красавицу находят во мху или рядом с муравейниками. Грибы собирают в умеренном климате Европы и Азии.

Гриб говорушка оранжевая активно развивается после дождей. При повышении влажности и температуры создаются благоприятные условия для роста. Плодовые тела находят рядом с ручьями, озерами, реками. В засуху и после заморозков вероятность встретить лжелисичку более низкая.

Ложная лисичка растет одиночно или большими группами. Грибница плодоносит ежегодно. Созревание начинается в августе и длится до наступления ноября. Больше всего грибов находят в середине августа и сентябре.

Как отличить ложную лисичку от съедобной

Ложные лисички можно определить по ряду признаков. Обращают внимание на окраску, форму шляпки и ножки, запах. Если знать характерные особенности каждого гриба, то можно легко найти между ними разницу.

Основные отличия лисичек от ложных лисичек:

  1. Съедобная разновидность более однотонная: желтоватая или оранжевая. Ложная – имеет яркую или светлую окраску, с медными, красными, коричневыми, охристыми краями. У лжелисички тон бледнее, на шляпке располагаются темные пятна, кроме того, имеется более светлая окантовка.
  2. У ложных видов более тонкая мягкая мякоть. При этом пластинки располагаются чаще. У обыкновенной лисички мякоть плотная и упругая. По структуре напоминает резину.
  3. Шляпка обыкновенной лисички обычно со рваными краями. У ложной разновидности она имеет более ровную форму.
  4. У настоящей лисички толстая ножка, диаметром до 3 см. У говорушки она тоньше.
  5. Лисичка ложная и настоящая отличаются строением плодового тела. У съедобного вида оно представляет собой единое целое. У лжелисички эти части отделены друг от друга.
  6. Настоящая лисичка всегда растет группами. Ложная разновидность также встречается большими скоплениями, однако попадаются и одиночные экземпляры.
  7. Под давлением мякоть съедобного гриба краснеет. У ложного вида плодовое тело при надавливании не меняет окраску. Исключение составляют пластинки, которые становятся бурыми.
  8. Обыкновенная лисичка не бывает червивой, в отличие от оранжевой говорушки.
  9. В процессе готовки у ложного двойника сереет мякоть. Настоящие лисички не меняют окраску.

На фото наглядно показаны грибы обыкновенные и ложные лисички:

Ложные лисички ядовитые или нет

Оранжевая говорушка длительный период считалась ядовитой. Затем ее включили в категорию условно-съедобных разновидностей. Единого мнения по этому вопросу среди ученых нет. Рекомендуется все же отказаться от употребления лжелисички, если имеется повышенная чувствительность к грибам. Зафиксированы случаи, когда говорушка вызвала обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Во многих странах ложная лисичка считается несъедобной. В Америке ее относят к грибам низкого качества. Во Франции допускается употреблять говорушку, однако предупреждают о возможных пищевых расстройствах. При этом разновидность считается съедобной в Великобритании. Кроме того, известны единичные случаи галлюциногенного эффекта, который вызван лжелисичками. Однако реальные подтверждения этого факта не получены. Возможно, такое проявление было вызвано другим двойником лисички – гимнопилом, или огневкой.

Гимнопил – это оранжевый гриб, похожий на лисичку. Он имеет средние размеры и яркую окраску. Шляпка его колокольчатая или плоская, в центре располагается бугорок. Окраска – однородная, желтая, бурая или красная. Ножка – цилиндрическая, обычно принимает изогнутую форму. На ней часто остается тонкое кольцо. Мякоть, беловатая или бежевая, горчит на вкус. Из-за этого гимнопил считают несъедобными. В нем содержатся вещества, оказывающие галлюциногенный эффект.

Большую опасность для здоровья представляют поганки, похожие на лисички. Сюда относится омфалот маслиновый, растущий в тропическом климате. Часто его встречают на территории Крыма и побережья Средиземного моря. Омфалот предпочитает отмирающую древесину и паразитирует на дубах, маслинах и других лиственных деревьях.

Омфалот отличают от настоящей лисички по шляпке размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая, распростертая. Это желтые грибы, похожие на лисички, однако имеющие более яркую окраску. Их расцветка также содержит оранжевые, красные и коричневые тона. Пластинки, желтые или оранжевые, спускаются довольно низко к ножке. Они обладают фосфоресцирующим эффектом. Гриб созревает осенью, в сентябре или октябре. При попадании в организм вызывает отравление в течение 30 минут.

Можно ли есть ложные лисички

Говорушки оранжевые допускается употреблять в пищу. Предварительно их очищают от листьев, веточек и другого лесного мусора. Затем режут на части и опускают их на 3 ч. в холодную воду. Массу отваривают на медленном огне в течение 40 мин.

Двойники лисичек употребляют в ограниченном количестве. Норма для взрослого человека составляет не менее 150 г в сутки. Лжелисички не рекомендуется включать в рацион детям, женщинам в период беременности и лактации.

Что будет, если съесть ложную лисичку

На вкус оранжевая говорушка значительно отличается от обыкновенной лисички. Ложный двойник имеет низкие гастрономические свойства. Мякоть его без выраженного вкуса или запаха. Иногда появляется неприятные нотки, напоминающие древесину. Ножки остаются жесткими даже после варки.

Если грибы прошли обработку и приготовлены правильно, то они не ухудшают состояние организма. Лжелисички не употребляют при наличии заболеваний желудка и кишечника. Возможна индивидуальная реакция, которая приведет к обострению болезней.

Как готовить ложные лисички

После отваривания лжелисички используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в супы, соусы, гарниры салаты. Из грибной массы получают икру и начинки для выпечки. Продукт сочетают с мясом, картофелем, фасолью и различными овощами. После обработки мякоть лжелисичек становится серой – это естественный процесс, которые не ухудшает качества продукта.

На зиму ложные двойники консервируют. Их можно мариновать или засаливать с добавлением соли, лаврового листа, перца и других специй. Предварительно следует отварить мякоть. Говорушки хорошо сочетаются с различными грибами. Их часто готовят совместно с обыкновенными лисичками или сыроежками.

Симптомы отравления и первая помощь

При употреблении оранжевых говорушек возможно отравление. Его причиной становятся различные факторы:

  • переедание сверх установленной нормы;
  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • использование старых или несвежих лжелисичек;
  • нарушение технологии и сроков хранения обработанных говорушек;
  • мякоть грибов впитала загрязнения от автомобильных трасс или промышленных предприятий.

Основные признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарея, слабость. При появлении таких симптомов вызывают скорую помощь. До ее приезда пострадавшему промывают желудок, дают активированный уголь и больше теплых жидкостей. Лечение отравления проходит в стационаре. Период восстановления занимает от нескольких дней до недель.

Заключение

Фото и описание ложной лисички помогут «тихим охотникам» легко отличить ее от других грибов. Для этой разновидности характерны определенные внешние особенности. Важно также различать говорушки от ядовитых представителей. Лжелисички используют в пищу, их подвергают варке и консервированию. В случае отравления немедленно вызывают врача.

Ссылка на основную публикацию