Крушиновидная облепиха (Hippophae rhamnoides)

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

Среди кустарниковых лекарственных растений облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), пользуется наибольшим вниманием. Наиболее полно ценность этого растения была осознана только в XX столетии. Растение с успехом произрастает в умеренном поясе Европы и Азии. Ее можно встретить от Англии на Западе до восточного Забайкалья на Востоке. На территории нашей страны облепиха произрастает на Алтае, Западных и Восточных Саянах, в Бурятии, Туве, по долинам рек Большого и Малого Кавказа, Сырдарьи, Амударьи, Аксу, Тугай в Средней Азии. Растет облепиха по всему Тянь-Шаню и Западному Памиру, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.

Облепиха крушиновидная — ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 4-5 м семейства Лоховые. Корневая система мочковатая, на второй год жизни рост главного корня несколько затормаживается и начинается интенсивное развитие горизонтальных корней, на концах которых к концу вегетации появляются зачатки придаточных побегов, дающих на будущий год обильную поросль, образуя куртины. Корневая система располагается в радиусе 10м, проникая в почву на глубину 2 м. Крона куста состоит из побегов разного возраста. Ветви угловатые, заканчиваются колючкой. Молодые побеги густо покрыты ребристыми, светлыми, а позднее — ржаво-бурыми чешуйками. Почки мелкие, округлые или шаровидные: у женских растений одиночные, у мужских — собраны в небольшие гроздья. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные. Растение двудомное, цветки мелкие: женские — желтоватые, мужские — зеленоватые. Цветет в апреле-мае. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, созревает в августе-сентябре. Семена коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Растение ветроопыляемое.

Маленькие плоды облепихи — поистине кладовая витаминов и многих биологически активных веществ. Сок плодов содержит до 9,5% сахара, дубильные вещества и большое количество органических кислот. В состав сока ягод входят витамины С, А, Е, К, Р, В , B1, B9, В2, F, около 15 макро- и микроэлементов (железо, бор, марганец, сера, магний и т.д.). В плодовой мякоти ягод (вместе с семенами) содержится до 20% жирного масла, в состав которого входят непредельные жирные кислоты. Из облепихового масла готовят высокоэффективные препараты для лечения ожогов, обмораживания, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, гастритов, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни. Не меньшее значение, чем ягоды, имеет и кора облепихи. Из нее выделено вещество под названием серотонин, которое обладает противораковой активностью. Листья облепихи богаты дубильными веществами, фитонцидами, микроэлементами, а по количеству витамина С превышают содержание его в плодах черной смородины в несколько раз. Их используют для приготовления витаминных чаев, а также для улучшения вкуса первых блюд. В традиционной медицине плоды облепихи используют как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов, заваренный вместе с листьями, используют при лечении подагры, ревматизма; отвар из плодов и веток — при облысении, отвар из семян — как слабительное; масло и сок — как прекрасное косметическое средство. Из ягод облепихи готовят концентрированные витаминные соки как в чистом виде, так и с соком черной смородины (на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), соком моркови (на 1 л морковного сока добавляют 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), а также джемы, кисели и даже вино (Кащеев, 1991). Листья содержат много танинов и используются в качестве красителей и дубителей. Облепиха — это прекрасное почвоукрепляющее растение, используемое в зеленом строительстве.

Облепиха — растение с большой экологической пластичностью. Она предъявляет высокие требования к почвенным условиям, и в меньшей степени ее продуктивность зависит от величины осадков и температуры воздуха. Растение светолюбивое, морозостойкое. Цветочные почки формируются на укороченных обрастающих ростовых побегах. На корнях растения развиваются корневые клубеньки, усваивающие атмосферный азот воздуха. Ассимилированный клубеньками атмосферный азот обеспечивает нормальный рост и развитие растения. Облепиха хорошо растет и плодоносит на лессовых отложениях, на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких супесчаных, песчаных почвах, когда корневая система постоянно обеспечена проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Размножают облепиху вегетативно — саженцами, выращенными из древесных или зеленых черенков, а также семенами с обязательной последующей прививкой.

Для возделывания в средней полосе страны рекомендованы следующие сорта: Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан. Это все десертные высокоурожайные сорта, с одного куста которых можно собрать от 11 до 25 кг ягод. Содержание масла в них достигает 7%. К масличным относится сорт Масличная, к витаминным — Витаминная и Щербинка.

Облепиховый сад закладывают на срок использования не менее чем 20 лет и поэтому необходимо основательно подготовить почву. Облепиха не выдерживает длительного застоя вод, затопления. На отведенном под сад участке поверхность почвы заблаговременно выравнивают. Предпочитают участки с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м. Непригодны для возделывания облепихи тяжелые глинистые почвы. Культура отзывчива на содержание элементов питания в почве. Экспозиция склона особого значения не имеет.

Под закладку сада лучше всего отвести участок, на котором в предыдущем году росли многолетние травы, или за год до посадки облепихи провести посев сидератов (люпин на зеленое удобрение). Участок с зеленым удобрением или без него вскапывают осенью на глубину 35-40 см, внося дополнительно на 1 кв.м. площади 10-12 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или компоста и 40-60 г фосфорных удобрений. Лучший срок для посадки саженцев облепихи — весна. Необходимо сажать только стандартные черенки первого и второго класса одно- или двухлетнего возраста. Согласно стандарту саженцы облепихи должны отвечать следующим требованиям: первый сорт посадочного материала должен иметь пять скелетных корней длиной 20 см, высота надземной части растений не менее 5 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 8 мм; саженцы второго сорта — три скелетных корня длиной до 20 см, высота надземной части растения — 35 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 6 мм.

Укоренение зеленых черенков облепихи производят в пленочных теплицах или теплых парниках в питательной смеси, состоящей из песка и торфа в соотношении по объему 1:3. Зеленые черенки с прироста текущего года заготавливают в середине июня — начале июля длиной 15-18 см в утренние часы. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина — 100 мг на 1 л воды в течение 12 ч при температуре 20-25°С или выдерживают в воде в течение суток и высаживают на глубину 3-4 см с площадью питания 5х3 см. Высокая приживаемость черенков — в пределах 85-95% — достигается при поддержании высокой относительной влажности воздуха не менее 85-90% и оптимальной температуры 22-25°С. Для поддержания оптимальных условий необходимы, особенно в первые дни, частые поливы или использование туманообразующей установки и контроль за температурой. Укоренение наступает через 30-35 дней после посадки черенков. Уход за черенками обычный. Количество стандартного посадочного материала в первый же год увеличивается, если проводить некорневые подкормки после укоренения саженцев азотными минеральными удобрениями в концентрации 0,5-1%, солями цинка в концентрации 0,06%. Выход стандартного посадочного материала может составлять 90%. Оставшиеся нестандартные черенки весной будущего года высаживают на доращивание в питомник с площадью питания 15х70 см.

Перед копкой посадочных ямок участок следует разбороновать и взрыхлить на глубину 7-10 см. Размер посадочной ямы 40х40 см. В центр на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня, битого кирпича. Если облепиху высаживают на участке с хорошей почвой, то, добавив в эту почву на одну лунку до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, ею можно засыпать корневую систему саженца. В том случае, если почва тяжелая по механическому составу, в ней много глинистых фракций, следует добавить речной песок и торф в соотношении 1:1, внести органические и минеральные удобрения. Высаженное растение обильно поливают из расчета 20 л на 1 лунку, мульчируют и подвязывают к опорному колу. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется ниже уровня почвы на 3-5 см. Поскольку облепиха растение двудомное, то на каждые 8-9 женских экземпляров необходимо высаживать один мужской. Площадь питания при закладке сада 4х2 м или 4х2,5 м.

Плодоносить облепиховый сад начинает на 3-4-й год после посадки. Уход за садом и саженцами заключается в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополке, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере необходимости, стараясь постоянно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Один раз уже на плодоносящих плантациях в середину междурядий под осеннюю перекопку вносят 3-4 юг/кв.м. органических компостов и 30-50 г/кв.м. суперфосфата. Поскольку корневая система облепихи залегает неглубоко, перекопку проводят не ближе 1 м от ствола дерева на глубину 12-14 см, а рыхления в приствольной однометровой зоне — на глубину 6- 8 см.

Обрезку облепихи проводят по двум направлениям: формирующая и омолаживающая. Первую проводят в первые годы жизни растения по общим правилам, принятым в плодоводстве, т.е. оставляют 3-5 основных скелетных ветвей, правильно ориентированных. Омолаживающую обрезку осуществляют один раз в 8-10 лет. Кроме того, ежегодно весной проводят санитарную обрезку.

Самым опасным вредителем облепихового сада является облепиховая муха. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы в стадии личинки в ложнококоне. Вылет мухи из ложнококона происходит в середине июня до начала августа. Самка откладывает под кожицу ягоды одно или два яичка, из которых через две недели отрождается личинка, питающаяся в течение трех недель мякотью ягод. Меры борьбы профилактические — уборка опавших листьев, перекопка почвы под кроной деревьев, опрыскивание препаратом актеллик (0,1 г/кв.м. на 50 г воды) в момент лета облепиховой мухи.

К уборке плодов приступают, когда ягоды облепихи приобретают характерную окраску, свойственную определенному сорту. В начальный период созревания ягоды содержат больше витамина С и меньше масла. К концу созревания в них больше накапливается масла, и они меньше содержат витамина С. Сбор ягод проводится вручную или с помощью различных приспособлений — крючков, петель; возможен сбор ягод облепихи после наступления морозов (-10-20°С) путем стряхивания. Убранные ягоды сразу же идут на переработку. После отжатия сока шрот подсушивают до сыпучего состояния и используют для получения облепихового масла.

Облепиха

Плоды облепихи – Fructus Hippophaes

Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые – Elaeagnaceae

Другие названия:
– восковуха
– джида

Ботаническая характеристика. Двудомное дерево или кустарник высотой до 4 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях. Плод – костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды “облепляют” ветки. Облепиха – полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: “Дар Катуни”, “Золотой початок”, “Ананасная” и др.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом, реже – стряхиванием замороженных плодов с растений. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырье с содержанием примесей не более 30%.

Охранные мероприятия. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-87-89.

Числовые показатели. Сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%; влаги не более 87%; золы общей не более 1%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси допускается не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).

Внешние признаки. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.

Микроскопия. При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные с прямыми стенками и неравномерноутолщенными оболочками. Чешуевидные волоски наружного эпидермиса относятся к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками или просто чешуйками. Они состоят из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток.

Читайте также:  Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Числовые показатели. Содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом, не менее 40 мг%; содержание жирного масла не менее 15%; влажность не более 10%; содержание золы общей не более 3%; содержание веток и других частей растения не более 9%; содержание подгоревших плодов не более 5%; содержание органической примеси не более 1%; содержание минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах – до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей – значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).

Хранение. В бочках в замороженном состоянии до 6 месяцев.

Фармакологические свойства. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос.

Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат “Гипозоль” – это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка “Облекол” – коллагеновая пленка с облепиховым маслом – для лечения различных ран.

Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.

Облепиховое масло (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) выпускается в России во флаконах по 50 и 100 мл и в капсулах.

Облепиха

Латинское название: Hippophae

сорта “Облепиха”

Почва
  • Легкосуглинистая, супесчаная, воздухо- и влагопроницаемая.
Время цветения
  • С мая по май

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Облепиха — небольшой, всего из шести видов, род в семействе Лоховые. Листопадные деревья и кустарники произрастают в умеренных поясах земного шара, преимущественно в поймах рек и поблизости от стоячих водоемов.

НА ФОТО: Встречаются некоторые виды Облепихи и высоко в горах.

У Облепихи мощная корневая система. Боковые корни разрастаются по сторонам в поверхностных слоях на такую длину, что диаметр корневой системы в несколько раз превышает диаметр кроны. На корешках образуются усваивающие азот клубеньки.

Высота деревьев и кустарников колеблется в пределах 2–6 метров, однако некоторые виды дорастают до 11 м. Живут эти растения десятки лет. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — окрашены в желто- или темно-бурый цвет.

НА ФОТО: Ветви Облепихи украшены острыми длинными шипами.

Цветки и листья распускаются весной практически одновременно. Листовые пластинки — узкие (ланцетные или линейные) с тупым или слегка заостренным кончиком. Листья сидят на коротких черешках, располагаются очередно. Лицевая поверхность серовато-зеленая, легкий пушок на изнаночной стороне придает серебристо-белый оттенок.

Облепиха — растение двудомное. На мужских экземплярах цветки собраны в небольшие колосья грязно-зеленого цвета. Женские — мелкие, безлепестковые, желтоватого оттенка.

НА ФОТО: Мужские цветки Облепихи.

НА ФОТО: Женские цветки Облепихи.

Невзрачные, не имеющие нектарников цветки не привлекают насекомых, пыльцу переносит ветер. В результате на женских растениях в конце лета появляются плоды — ложные костянки. Твердый орешек покрыт сочным цветоложем. “Ягод” желтого, красного, оранжевого колера так много, что они буквально облепляют побеги.

НА ФОТО: Держаться на ветвях плоды Облепихи могут долго, практически всю зиму, но удается это не всегда, поскольку их с удовольствием поедают птицы.

В кулинарии ложные костянки применяют для приготовления соков, вина, компотов. Они считаются важными ингредиентами различных соусов, десертов, салатов. Плоды растения хороши в свежем, сухом, консервированном виде.

Плоды Облепихи — кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины (C, E, P и группы B), микро- (марганец, алюминий, титан) и макроэлементы (кальций, магний, калий).

В официальной и народной медицине активно используется облепиховое масло. В его состав входят токоферол, каротиноиды, глицериды кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Масло помогает при пролежнях и ожогах. Его назначают для лечения стоматологических, офтальмологических, гинекологических и онкологических заболеваний.

В культуре Облепиху выращивают не только в качестве плодовой культуры, но и в декоративных целях.

НА ФОТО: Из кустарников Облепихи получаются роскошные живые изгороди. Кроме того, эти растения отлично укрепляют склоны.

В 2012 году самый известный и распространенный вид на территории России Облепиху крушиновидную (Hippophae rhamnoides) перевели в другой род. Теперь она официально признана Лохом крушиновидным (Elaeagnus rhamnoides). Старое наименование превратилось в синоним. Однако садоводы, селекционеры, продавцы саженцев по-прежнему называют растение и его многочисленные сорта Облепихой.

Выращивание

Для выращивания в саду, как правило, приобретают одно- или двухлетние саженцы. Облепиха любит солнечный свет, поэтому для деревьев и кустарников надо подобрать хорошо освещенный участок. На дно посадочной ямы (глубина и диаметр 50 см.) при близком залегании грунтовых вод кладут щебень, битый кирпич, ракушечник. Сверху дренажного слоя насыпают холмик земли, корни распрямляют, аккуратно засыпают почвой. После усадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Растение надо полить, приствольный круг замульчировать сухой землей. Для получения будущего урожая следует высаживать женские и мужские растения в соотношении 5:1.

Высаживать молодые растения рекомендуется ранней весной. Если перенести процедуру на осень, возрастает риск пробуждения Облепихи во время “февральских окон” (периода потепления). Поскольку саженец не успевает полностью адаптироваться, то после оттепели чаще всего подмерзает.

Размножают Облепиху преимущественно зелеными и одревесневшими черенками. В первом случае 15-сантиметровые черенки нарезают в середине лета. После обработки стимуляторами роста прикапывают в смесь плодородной почвы, торфа, речного песка, обустраивают тепличку. Черенки регулярно поливают, проветривают, после появления корешком подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Через два месяца укрытие снимают. После зимовки пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки нарезают осенью или зимой, прикапывают в грунт. Весной ставят в воду до появления почек. Затем их высаживают на грядку с плодородной почвой так, чтобы над землей осталось две почки, накрывают пленкой. Черенки нуждаются в постоянных поливах. Пересаживают на отведенный участок после достижения полуметровой высоты.

НА ФОТО: При семенном размножении утрачиваются сортовые признаки. Поэтому таким методом пользуются в основном любители бонсай.

Болезни и вредители

Вертициллезное увядание, облепиховая моль, облепиховая муха, облепиховая тля.

Размножение

Секреты успеха

Поскольку корневая система растения находится близко к поверхности почвы, перекопку грунта проводить нельзя. Это приведет к снижению плодоношения или гибели Облепихи. К тому же, при повреждении корней появляется обильная поросль, от которой потом трудно избавиться. Допустимо лишь легкое рыхление после обильных дождей или поливов. Необходимо удалять сорняки возле молодых деревьев и кустарников.

Облепиху подкармливают после схода снега аммиачной селитрой. Удобрения рассыпают на поверхности почвы, сверху засыпают тонким слоем земли. Раз в два–три года осенью рекомендуется внести в зону размещения корней фосфорно-калийные удобрения.

Для развития и плодоношения растению требуются поливы. Очень важно обеспечить кустарник влагой в период цветения, при созревании плодов, а также в преддверии зимнего отдыха.

В число обязательных мероприятий по уходу за Облепихой входит обрезка. В первые четыре–пять лет крону формируют. Для этого ранней весной до распускания почек удаляют ветви, растущие параллельно главному стволу, а также те, длина которых превышает желаемый размер растения.
Также ежегодно проводят профилактическую обрезку, избавляясь от подмерзших и поломанных побегов. В возрасте 10–12 лет Облепихе требуется омолаживающая обрезка “на пень”, способствующая появлению новой поросли.

Возможные трудности

Главная трудность поджидает садоводов на стадии выбора саженцев. Отличить мужские и женские растения достаточно просто в период появления почек. У мужских экземпляров они крупные, покрытые 6–7 чешуйками. Женские — не только гораздо меньше в размерах, но и чешуек у них всего две. Однако половая принадлежность видна лишь у вступивших в возраст плодоношения растений (трехлетних). Поэтому, приобретать посадочный материал рекомендуется в питомниках. Кроме того, в продажу поступают часто женские экземпляры с привитой ветвью мужского.

Активно разрастающаяся корневая система Облепихи способна вытеснить другие растения. Сдержать рост корней помогут ограничители роста, к примеру, куски шифера.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Древовидный кустарник облепиха крушиновидная

Широко распространённой плодовой и декоративной культурой является древообразный кустарник — облепиха крушиновидная. Это не просто полезное хозяйственное растение, но и красивый куст. Начинающим садоводам не помешает узнать всё о популярных сортах, посадке, уходе за Hippophaë rhamnoides.

Происхождение названия

С древних времён китайская, японская, тибетская медицины использовали целебные свойства облепихи крушиновой, которую за вкусовые качества принято называть «сибирским ананасом». В России растение получило очень меткое название, оно связано с тем, что у ягод культуры очень короткие плодоножки, тесно скапливающиеся на концах веток. Кажется, что плоды просто облепляют их. Сами ягоды имеют кисловато-сладкий привкус, нежный запах, подобно ананасу.

Латинское наименование растения — Hippos phae, оно же является ботаническим. Связано это с тем, что древние греки ветки и листья облепихи применяли для приготовления отвара для лошадей. От него шкура животных оздоровлялась и эффектно блестела. Hippos переводится как «лошадь», а phae — «блестеть». Многие садоводы ещё называют растение ракитой, как иву.

Ещё ботаники XVIII века, изучающие Сибирь, писали об облепихе. Крушиновидной её назвали из-за сходства с колючей крушиной. А в народе дерево именуют дерезой, восковухой, ивотерном.

Ботаническое описание крушиновидной облепихи

Hippos phae — очень яркая культура, отличающаяся характерными признаками. Она входит в род Облепихи, семейство Лоховых. Особенно легко распознать растение во время созревания ягод. Они приобретают жёлтый или оранжевый цвет.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 – корневая шейка; 2 – ствол; 3 – ветвь первого порядка ветвления; 4 – ветвь второго порядка ветвления; 5 – ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 – ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Культура считается двудомным древовидным кустарником. Иногда встречаются и деревья. На ветках находятся острые шипы. В высоту и диаметре растение может вырастать до 5 м. Характеризуется отвердевшими ветками, тёмно-коричневой корой.

Листья линейно-ланцетной формы, сверху они светло-зелёные, снизу — серебристо-белые. Держатся на коротких черенках. Длина некоторых листов может достигать 7 см.

В диком виде восковуха растёт на европейском и азиатском континентах. Также местами её произрастания считается Пакистан, Индия, Кавказ, Сибирь. Больше всего растение любит влажные почвы возле озёр и рек. Для размножения ботаники используют семена, корневую поросль, черенки.

Когда цветёт и созревает

Цветёт растение в конце апреля-мае, ещё до распускания листвы. Так как кустарник не однодомный, а двудомный, то на одном появляются женские цветки, на другом — мужские. Из вторых под воздействием ветра разносится пыльца и происходит опыление, после которого цветы превращаются в плоды. Соцветия напоминают колоски.

Читайте также:  Одуванчик лекарственный - полезные свойства растения

Начало плодоношения приходится на конец августа — начало сентября. Спелые ягоды отличаются шаровидной или овальной формой до 12 мм в длину. Внутри плода присутствует шершавая косточка. Плоды растения съедобные, со слегка терпким вкусом. Лучше всего ими полакомиться после первого заморозка, тогда они становятся сладковатыми.

Урожайность

Облепиху крушиновидную выводят не только в лекарственных, но и промышленных целях. С одного сортового кустарника можно собрать до 15 кг ягод. Созревание плодов замечается в 5-6-летнем возрасте. При постоянных омолаживающих стрижках собирать хороший урожай можно на протяжении 25 лет.

Сбор урожая в лекарственных целях происходит путём «ошмыгивания» созревших плодов, когда они ещё упругие и не раздавливаются. Для кулинарного использования мороженые плоды отряхивают с ветвей. В замороженном виде они могут храниться до полугода и сберегать все свои витамины.

Видео: Урожай облепихи крушиновидной

Популярные сорта

Крушиновая облепиха отличается множеством культурных сортов. По времени созревания плодов могут быть ранние, средние и поздние. У каждого из них своя характеристика по морозостойкости, величине плодов.

Можно выделить самые распространённые сорта:

  • Ботаническую;
  • Великан;
  • Жемчужину;
  • Ажурную;
  • Красноплодную;
  • Злату.

Ниже представлены с более подробным описанием 4 современных культурных сортов.

Фрисдорфер Оранж

Многие садоводы любят приобретать культуру Фристофер Оранж. Она может быть в виде кустарника или небольшого дерева. Растение ветвистое, колючее, имеет серую кору. Высота кустарника — до 5 м, диаметр — 3 м. Характеризуется узкой ланцетной листвой, серо-зелёного, снизу серебристого оттенка. Можно посадить как в группе, так и одиночно. В парках и садах подходит для создания живой изгороди. Orange нуждается в умеренном поливе и ежегодной обрезке.

Растение зимостойкое, но требует много света. Ему важна проницаемая, умеренно увлажнённая, плодородная почва без застоя воды.

Лейкора

Это раскидистый, достаточно высокий (до 5 м), обильно плодоносящий кустарник. Оранжевые зрелые плоды Лейкоры довольно привлекательные и крупные (до 1,2 см), овальной формы. В них содержится большое количество лечебных и питательных элементов. Leikora имеет поверхностную корневую систему.

Созревание приходится на конец августа. Плоды могут сохраняться на растении всю зиму.

Оранж Энерджи

Orange energy позднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий сорт, устойчивый перед различными заболеваниями. Высококачественные спелые ягоды годятся для приготовления желе, сока.Тёмно-красные плоды имеют слегка кислый вкус.

Кустарник полураскидистый, но рослый. Отличается длинными, плотными плодовыми черешками. Созревают ягоды поздно, зато урожаи обильные.

Хикул

Сорт Hikul отличается множеством стеблей и густой кроной. Это однодомный мужской кустарник, выведенный специально для опыления других сортов. Взрослый Хикул достигает в высоту до 2 м, а вширь до 1,8 м.

Болезни и вредители вида

Hippos phae отличается устойчивостью к заболеваниям и имеет не так уж много вредителей (по сравнению с другими плодовыми растениями). Но некоторые недуги и опасности, подстерегающие её, должны взять на заметку садоводы, чтобы не лишиться урожая и не потерять растение.

Вот основные из них, симптомы и борьба:

  1. Фузариоз. Увядание молодых побегов и листьев. Преждевременное опадание плодов. Кусты необходимо своевременно прореживать, больные ветки сжигать. Взрослые растения должны находится друг от друга не менее 3 м.
  2. Грибковое заболевание — парша. Сначала поражает кору, листву, потом появляется в виде язв и пятен на плодах. Подобное явление ведёт к усыханию растения. Больные ветки необходимо сразу обрезать и сжечь. Остальную крону нужно обработать 3% раствором «Нитрофена».
  3. Эндомикоз. Сначала морщинятся плоды, затем болезнь переходит на остальной кустарник. Сухие споры грибков хранятся в усохших ягодах. Заболевание можно предотвратить, если в весенне-осенний периоды опрыскивать культуру бордоской жидкостью.
  4. Паутинный клещ. Поражение растения незаметным глазу мошкарой. Сначала нашествию вредителей подвергаются почки и бутоны, потом на листьях появляется паутина. Рекомендуется опрыскивать кустарник одним из инсектицидов: «Актарой», «Фитофермом».
  5. Нашествия тли. Эти мелкие вредители высасывают сок из растения, после чего наблюдается скручивание побегов, покрытых сплошным слоем этих насекомых. Со временем кустарник увядает. Разносят тлю муравьи, поэтому для борьбы с ними применяют нашатырь (10 мл спирта на 10 л воды) или «Фитовермом».

Применение

Облепиха является поливитаминным растением, что позволяет использовать её в разных направлениях. Небольшие ярко-оранжевые ягоды служат сырьём для получения ценного облепихового масла. Ещё древние греки поняли, что если от снадобья из Hippos phae лоснится шкура и грива лошадей, то почему бы его не потреблять людям. С тех пор стали использовать вкусные плоды в кулинарии, медицине, косметологии.

В кулинарии

Ароматная мякоть облепихи вдохновляет кулинаров на приготовление многих блюд:

  • чайных напитков из спелых и высушенных плодов;
  • компотов и киселей из протёртых и целых ягод;
  • мармелада, джемов, варенья, т.к. в облепихе много пектина;
  • протёртых с сахарным песком плодов на зиму в банках;
  • пастилы, зефира с подмешиванием других фруктов;
  • маринадов, подлив для мясных блюд;
  • сиропов, десертных топпингов;
  • ликёров, наливок, настоек, вин;

Перед приготовлением тех или иных блюд хозяйки выдерживают плоды несколько суток в морозильной камере. Они после этого приобретают особый вкус и консистенцию.

В медицине

«Оранжевой королевой» прозвали облепиху за её способность бороться со многими болезнями. Восковуху используют при авитаминозе, ожогах, ранах, пролежнях, эрозии, низком иммунитете. Также она лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни горла, нервные, кожные болезни. Облепиховое масло помогает бороться с лучевым поражением кожи, гинекологическим воспалением, экземой, катарактой, анемией.

В косметологии

Облепиховое масло отлично ухаживает за сухой кожей, регулирует выработку кожного сала. С помощью него делают массаж. Многие крема по уходу за кожей рук, ног содержат масло облепихи в своём составе. Оно восстанавливает структуру волос, наделяя их пышностью, силой и здоровым блеском.

Посадка облепихи

«Оранжевая королева» неприхотлива, но всё же необходимо соблюдать технологию и сроки посадки кустарника, чтобы получать от него высокие урожаи. Правильно посаженное и ухоженное растение будет иметь хороший иммунитет и продолжительность жизни.

Когда лучше садить

Подходящими временами года для посадки считаются весна и осень. В суровых сибирских климатических условиях лучшим временем для высадки кустов называют апрель и май. Высаженное растение ещё некоторое время находится в состоянии спокойствия. В тёплом климате можно применять осеннюю посадку. Главное, сделать это за 1–1,5 месяца до первого заморозка, чтобы кусты хорошо укоренились.

Видео: Весенняя посадка облепихи

Выбор места посадки

Для удачной посадки крушиновидной облепихи важно учесть следующие требования:

  1. Ей нужны места, хорошо освещённые солнцем, она плохо переносит тень.
  2. Кустарнику подходят лёгкие песчаные грунты, кроме глинистых.
  3. Лучше посадить возле водоёма, потому что ему нужно много простора. Это может быть южная сторона на конце участка.
  4. Растение плохо уживается с другими плодовыми деревьями, ягодными кустарниками.

Подготовка почвы

Грунт для посадки весной или осенью стоит подготовить заранее. Бедная почва нуждается не только в перекопке и выкапывании лунки, но и во внесении веществ, улучшающих её состав и плодородие. Для кислых земель подойдёт древесная зола, для глинистых грунтов — песок из расчёта 20 кг на 1 м². Обязательно нужна органика в виде навоза, перегноя, компоста (10 кг на 1 м²).

Выбор и подготовка саженцев

Наиболее подходящие для посадки одногодичные саженцы. Их примерная высота составляет 40 см. Также у них должно быть около 3 корневых ответвлений длиной до 20 см. У основного ствола нужно проверить наличие нескольких боковых побегов.

Правильный саженец имеет здоровую, не слоящуюся кору. 3-4 женских куста нуждаются в одном мужском экземпляре. Перед опусканием в лунку важно выдержать корни саженца в растворе «Корневина» 5-6 часов.

Алгоритм посадки

Схема высадки облепихи следующая:

  1. Выкопка лунок с интервалом 2-3 м, в глубину и ширину до 80 см.
  2. Наполнение нижнего слоя ям компостом, суперфосфатом (150 г), древесной золой (300 г).
  3. Размещение саженца в лунку, распрямление его корней. Важно углубить корневую шейку на 3–5 см.
  4. Засыпка корней плодородной землёй.
  5. Утрамбовывание почвы руками.
  6. Обильный полив в размере 2 вёдер на лунку.
  7. Внесение мульчи в виде соломы, сухой травы, торфа в прикорневую зону, слоем в 5–10 см.

Дальнейший уход

Особых требований по уходу у Hippos phae нет. Но некоторые хитрости для сбора высоких урожаев не помешают любому садоводу. Важно вовремя поливать, удобрять и обрезать кустарники.

Правильный полив

Насколько часто следует поливать растение, нужно рассчитывать по погодным условиям. Сухим летом молодое растение требует 3-4 ведра воды, взрослое — до 8 вёдер в месяц. В августе расход воды можно увеличить до 20 вёдер. Приствольный участок после этого лучше прорыхлить, чтобы к корням поступал кислород.

Удобрение

Внесённые при посадке удобрения будут подкармливать кусты около 2 лет. Когда растение начнёт плодоносить, то потребуются калийные и фосфорные элементы. Для этого подойдёт раствор из одного ведра воды, 1 ст. л. калийного удобрения, 2 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. «Унифлор-микро». Кроме этого средства можно использовать комплексные биоактивные препараты: «РоСса», «AVA», «Эффектон».

Обрезка

Облепиха сильно разрастается, поэтому её нужно каждый год обрезать и формировать крону. Для образования куста лучше оставлять побеги, появляющиеся из поросли. Стрижкой можно заняться в любое время года, кроме зимы. Весной кустарник нуждается в санитарной обрезке с удалением сухих, повреждённых, больных веток.

Можно также убрать стебли, загущающие крону. Молодые кусты необходимо сформировать. Основные ветки можно укоротить на треть. Плодоносящие растения формировать нельзя, иначе повредятся верхушки для образования соцветий.

Летом лучше постричь ветки без прироста. Осенью важно устранить всю лишнюю поросль, на которую уходят силы. Для обрезки лучше подготовить острый, продезинфицированный секатор, садовый нож, ножовку. Места срезов важно обработать садовым варом на основе воска или прополиса.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой облепиху не нужно укрывать. Чтобы повысить морозостойкость растения, следует сделать в конце сентября обильный полив. На прикорневой участок молодых кустов лучше нанести мульчу.

Лекарственные растения

Облепиха крушиновидная


Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.
Таксон: Род Облепиха (Hippophae) cемейство лоховые (Elaeagnaceae).
Народные названия: ананас сибирский, восковуха, джида, дереза, золотое дерево, ивотерн, крушина
English: Sea Buckthorn

Описание:
Кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других – только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11. Плод – шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле – мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.
Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Сбор и заготовка:
Заготавливают листья в мае; плоды – после их созревания.
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть плоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье.

Химический состав:
Плоды облепихи крушиновидной содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% – яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.

Лекарственные свойства:
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.

Масло облепихи используют и для приема внутрь и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты дает применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги. При лечении эрозии матки и воспалительных заболеваний используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.

Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.

Использование в официальной медицине:
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина , обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты « Олазоль », « Гипозоль » и « Облекол ».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение:
Отвар: 100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь при выпадении волос.
Масло: 100 г плодов облепихи, освобожденных от сока, высушенных и измельченных в порошок, на 300 мл оливкового масла настаивают 3 недели в теплом и темном месте, процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
Из листьев облепихи делают припарки при ревматизме.
В косметической практике сок облепихи применяют как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.
Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления желе, повидла, варенья, наливок, настоек.

Читайте также:  Крыжовниковая огневка - что это такое?

При язве желудка и двенадцатиперствной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной ч.л. облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни прямой кишки лечат используя свечи с облепиховым маслом. Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев – при ревматизме и подагре. Отвар семян – хорошее слабительное средство. Облепиха крушиновидная – настоящий антипростудный эликсир.
Фотографии и иллюстрации:

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Облепиха крушиновидная (облшиха крушиновида) – Hippophae rhamnoides L., семейство лоховые – Elaeagnaceae. Двудомное растение. Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом дерево, высотой 5-15 м. Плоды – округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре – октябре. Встречается в дикорастущем виде в Украине, Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Растет широко на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет каротиноиды, различные фенольные соединения, особенно много катехинов и флаваноидов, токоферолы, аскорбиновую кислоту, а также в нем содержится жирное масло, бета – фитостерин, филохи- нон, фосфолипиды, никотиновую и фолиевую кислоты, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами и др.

Мякоть плодов содержит от 50 до 200 мг в 100г аскорбиновой кислоты (витамин С), а также отсутствует аскорбинатоксидаза, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. Плоды содержат от 3% до 6% сахаров (глюкоза + фруктоза), до 8% жирного масла в плодах, и до 12% – в косточках и семенах, а также много органических кислот (до 25%), дубильных веществ. Мякоть плодов растения содержит витамины Bi, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50. 110 мг в 100г), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), желтый красящий пигмент кверцетин, стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2%), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). Масло, которое выделено из плодов облепихи, характеризуется интенсивно-оранжевым цветом и содержит сумму каротиноидов (от 100 до 300 мг в 100 г), витамин Е (105. 160 мг в 100г). Масло, выделенное из семян облепихи, имеет слабо-желтый цвет и содержит витамина Е 105. 120 мг в 100г и небольшое количество каротиноидов.

Применение. Плоды облепихи употребляют в пищу в свежем, замороженном и консервированном виде. В пищевой промышленности плоды облепихи используют в качестве биологически активных добавок в виде пюре, порошков, экстрактов, паст, обладающих иммуномодулирующим и тонизирующим, противоонкологическим и детоксицирующим действием.

Облепиха крушиновидная, продукты из нее и препараты на ее основе обладают поливитаминным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, обволакивающим, гепатопротекторным, желчегонным, противосклеротическим, ранозаживляющим, слабительным, седативным, антитоксическим, противоревматическим и противоподагрическим свойствами, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос.

Из облепихи изготавливают облепиховый сок с запахом ананаса, повидло, мармелад, пастилу, варенье, начинки для конфет, облепиховое масло. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек. Свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек, желе.

Облепиховое масло – ценный поливитаминный препарат, широко применяющий в медицине. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов и витамина Е. В пищевой промышленности используется как БАД, а также в качестве красителя.

В народной медицине масло используют внутрь при авитаминозах. Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в желтый цвет, из молодых побегов листьев получали черную краску.

Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее средство и регулирующее обмен веществ. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

В свежем виде плоды облепихи хранятся недолго, поэтому ее хранят исключительно в замороженном виде. Замороженные плоды хранятся в течение 6-12 месяцев в зависимости от температуры хранения и способа замораживания.

Продукты переработки. Облепиха пользуется популярностью у населения Украины. Ее выращивают на приусадебных участках. Плоды облепихи перерабатывают в домашних условиях, из нее вырабатывают соки, джемы, ягоды перетертые с сахаром, компоты, варенье и др. Ниже представлены рецептуры продуктов из облепихи.

Сок. Свежесобранные чистые плоды нагревают на водяной бане до 40°С, после чего быстро протирают через дуршлаг или сито, отделяют семена и кожицу. Отжатый сок нагревают до +65. +70°С и разливают в стерилизованные литровые банки, пастеризуют на водяной бане в течении 15-20 мин. и герметически укупоривают. Можно готовить облепиховый сок с сахарным сиропом или мёдом. Жом или отжимки, полученные при изготовлении натурального облепихового сока, заливают кипящей водой (из расчёта 0,4-0,5 л на 1 кг жома), выдерживают два часа и снова отжимают. В полученный сок второго отжима добавляют 700 г сахара (на 1 л сока), смесь нагревают до кипения при постоянном помешивании и фильтруют. К натуральному свежее- отжатому соку добавляют треть объёма сока второго отжима с сахаром, пастеризуют и укупоривают.

В натуральный горячий сок облепихи можно добавить до четверти натурального мёда, растворить при постоянном помешивании, пропасте – ризовать и укупорить. Сок облепихи с сахарным сиропом или мёдом – приятный целебный десертный напиток, его можно употреблять с чаем, газированной водой, готовить из него коктейли.

Джем готовят из свежеотжатого сока облепихи, смешивая его с сахарным песком в равных пропорциях. Смесь нагревают до 75-85°С при постоянном помешивании, добиваясь полного растворения сахара, разливают в стерилизованные литровые банки, пастеризуют 15-20 минут на кипящей водяной бане, укупоривают, охлаждают. В джеме, полученном без кипячения, путём пастеризации, сохраняются все витамины и другие биоактивные вещества.

Компот. Компот готовят из плодов новых сортов облепихи, имеющих сухой отрыв и плотную кожицу. Собранные и очищенные от листьев плоды промывают кипяченой водой на дуршлаге или сите, дают воде стечь, засыпают промытые ягоды в банки ёмкостью 0,5-1,0 л. Банки с плодами заливают горячим 65%-ным сахарным сиропом, пастеризуют на кипящей бане 15-20 мин, затем укупоривают и охлаждают.

Варенье. Облепиховое варенье готовят по такой же технологии, как и варенье из любых ягод. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Готовят сироп на маленьком огне при постоянном помешивании, затем заливают плоды горячим сиропом, выстаивают 3-4 часа и варят до готовности. Готовое варенье фасуют в стерильную тару, затем укупоривают и охлаждают.

Промышленная переработка плодов облепихи в различные БАД.

В плодах облепихи содержится значительное количество ценных биологически активных веществ, таких как: каротиноиды, фенольные вещества (катехины, флаваноиды), токоферолы, аскорбиновая кислота и др. Поэтому в настоящее время плоды облепихи подвергают комплексной промышленной переработке, в результате которой получаются БАД в форме: 1) осветленного облепихового сока; 2) облепихового масла; 3) масла из плодов, 4) концентрата витамина Р. Общая технологическая схема комплексной промышленной переработки плодов облепихи представлено на рис. 5.3, 5.4.

1) Осветленный облепиховый сок. Для получения сока используют свежие или замороженные (в зимнее время) плоды облепихи, в последнем

Рисунок 5.3 – Технологическая схема комплексной промышленной переработки облепихи в БАД в форме сока, облепихового масла и сухого концентрата витамина Р

Рисунок 5.4 – Технологическая схема комплексной промышленной переработки облепихи в БАД в форме масла из мякоти облепихи, концентрата витамина Р в виде порошка и таблеток

случае плоды подвергают оттаиванию. Далее плоды инспектируют, при этом удаляют гнилые и пораженные ягоды, а также посторонние примеси, моют и на конвейере они проходят паровую бланшировку. Из сборника плоды облепихи транспортером подаются в дробилку. В процессе дробления (без нарушения целости семян) отделяется свободный сок, который удаляют насосом. Дробленые плоды облепихи укладывают в центрифугу, предварительно загрузив их в специальные мешки из бельтинга или фильтра-сетки и центрифугируют в течение 35- 40 минут. Сок облепихи из центрифуги поступает в сборник-отстойник, а сырой жом направляется на сушку.

Облепиховый сок отстаивают в течении суток, затем его сепарируют. В результате сепарирования образуется облепиховый сок и осадок (фуза), который в дальнейшем поступает на сушку вместе с мезгой. Далее сепарированный сок незамедлительно пастеризуют и направляют на реализацию.

2) Облепиховое масло. Сырой жом и мезгу с фузом (содержание влаги в них до 50 %) высушивают в паровой конвейерной сушилке до остаточной влажности 8-10%. Далее производят экстракцию сухого жома в диффузионной коммуницированной батарее, состоящей из 16 диффузоров из нержавеющей стали. В каждый диффузор загружается от 6 до 9 кг сухого жома в мешках из фильтр-ткани. Перед началом работы батарею диффузоров прогревают горячей водой (55- 65 °С),

циркулирующей в рубашках. После загрузки диффузора в него закачивают нагретое до 60-65°С подсолнечное масло под давлением 0,7 атм. Горячее настаивание (дигестия) проводят в течение 1,5 ч. После этого загружают жомом второй и последующие диффузоры. Процесс диффузии осуществляется по принципу противотока, то есть по мере продвижения от диффузора к диффузору подсолнечное масло, растворяет жирное масло жома и находящиеся в нем каротиноиды и токоферолы, постепенно обогащается ими, а также другими фармакологически активными веществами; одновременно в обратном направлении уменьшается концентрация этих веществ и натурального масла в жоме.

Спустя 24 ч из последнего диффузора сливают первую порцию готового продукта – облепихового диффузионного масла. В диффузор загружают свежую порцию жома. Свежее подсолнечное масло закачивают через второй диффузор; пройдя через всю батарею, из последнего диффузора оно (близкое к насыщению фармакологически активными веществами) поступает в первый диффузор. Через 1,5 ч из первого диффузора сливают диффузионное масло, а второй диффузор становится «концевым» и весь цикл снова повторяют.

Количество сливаемого диффузионного масла должно соответствовать заложенной в диффузор порции жома, его масличности и содержанию каротиноидов. Слизистое диффузионное масло должно иметь не менее 180 мг/100 г каротиноидов и кислотность не более 2,5% (кислотность подсолнечного масла не выше 1,5). В отработанном свободно сливаемом «концевом» подсолнечном масле количество каротиноидов должно быть минимальным.

Облепиховое масло получают путем смешения (купаж) диффузионного масла с добавлением при необходимости «концевых» масел. Купаж проводится строго по расчету, исходя из содержания каротина и каротиноидов в каждом из компонентов и учета кислотного числа, в смесителе из нержавеющей стали. После этого масло фильтруют и фасуют в склянки оранжевого стекла по 100 мл.

Отработанный жом удерживает до 50% подсолнечного масла, поэтому он поступает для отжима на пресс-экспеллер (шнековый пресс). В процессе работы экспеллера температура поддерживается в пределах 70-90°С для лучшего отжима масла. Полученная сыпучая масса состоит из мякоти и неразрушенных семян, содержащая около 10% подсолнечного масла, остатка масла мякоти, каротиноидов и токоферолов, а также витамин Р. В этом жоме каротина должно оставаться не более 0,8 мг в 100 г (в исходном шроте было не менее 13 мг в 100 г). Масло, отжатое на экспеллере, называется отработанным. Оно очищается от взвешенных примесей на центрифуге и используется повторно для диффузии.

  • 3) Масло из мякоти плодов. Сухой жом направляется на дробление, а после в сепаратор (типа зернового), где происходит разделение на фракции: 1-семена; 2-мякоть. Мякоть плодов поступает в дробилку для измельчения в порошок, который направляется в экстракционный аппарат. Экстракцию ведут 4-5-кратным количеством хлористого метилена при температуре 40°С. В испарителе отгоняют растворитель, а затем масло из испарителя переводят в вакуум-аппарат для отгонки в среде углекислоты остатков хлористого метилена при добавлении небольшого количества воды. Из вакуум-аппарата масло спускают в сборник, а из него направляют на расфасовку.
  • 4) Концентрат витамина Р. Из шрота мякоти плодов облепихи в экстракторе отгоняют растворитель. Сухой шрот направляют на экстракцию 60% спиртом, добавляемым в 5-6-кратном количестве к массе сухого шрота. В испарителе отгоняют спирт, концентрат насосом подают в сборник, а из него – на вакуум-вальцовую сушилку. Сухой концентрат измельчают в дробилке в порошок, который поступает в сборник. Из него концентрат витамина Р поступает либо на расфасовку в виде порошка, либо на таблетирование с наполнителем-сахаром.
  • 258

Ссылка на основную публикацию