Готовим народные лекарства из лекарственных растений

Лечение народными средствами Рецепты

Самые лучшие домашние лекари — лекарства от природы.

Наши бабушки и дедушки не так часто как мы при появлении боли спешили в аптеку. Они брали натуральные проверенные веками народные лекарства от природы-матушки. Народные рецепты передавались в каждой семье из поколения в поколения. Как ни странно, но многие из лекарственных растений растут на наших приусадебных участках, в лесу, на болоте.

Мы же забываем об этом, отправляемся в аптеку покупать химические препараты, которые один орган лечат, а второй калечат.

Помню, как прописывая в больнице лекарство содержащее вредные ингредиенты, врач настаивал на обильном приеме жидкости.

В нем содержались плохо выводимые, ненужные организму вещества.

Не лучше ли обратить свой взор в сторону натуральных лекарственных растений в простых народных рецептах и получать здоровье, энергию, силу, красоту от самого доброго, нежного и заботливого лекаря — госпожи Природы!

Народные рецепты из лекарственных трав

Хочу обратить ваше внимание на доступные натуральные домашние лекарства:

Травы — мои любимые лекарственные растения

Кинза(кориандр)

Эта полезная зелень, сухая специя повышает мужскую силу, способствует ускорению процесса пищеварения.

Кладите зеленые веточки в салаты, делайте разные блюда с добавлением её аромата. Я часто добавляю её в супы, просто посыпав горсточку зелени в тарелку.

Лаванда

Отлично снимает усталость. Применяю её в ароматических ваннах.

После трудного дня ванна с лавандой умиротворит, расслабит, снимет груз с плеч.

Можно приготовить отвар из цветков лекарственного растения в пропорции 300 гр сырья на 1,5 литра воды. Я же использую эфирное масло лаванды, отмеряю 20 капель в соль, или пол-литра молока.

Замечательно будет если после приема ванны, можно будет еще минут 20 понежиться в кровати. Попробуйте натуральное отличное средство от усталости.

Мелисса

Чай с мелиссой любим мною невероятно. А вы знаете, что эта ароматная травка может избавить вас от герпеса?

По крайней мере ускорит процесс лечения непременно!

Достаточно приложить листик мелиссы к проблемной зоне.

Мята

Мята растет на моем участке дикая и садовая. Не раз отмечала, что аромат дикой сильнее и устойчивее. Растение трудно выводимое с приусадебных грядок, но такое душистое. Что порой жаль его искоренять!

Тяжелое похмелье? Не беда! Сделайте мятный настой, пейте не спеша, смакуя. Все неприятные симптомы пройдут. Для приготовления такого настоя надо всего лишь 3 листика ароматной лекарственной травы.

Тимьян

Чудесное лекарственное растение — тимьян.

Превосходно помогает при цистите, геморрое, бронхите.

Принимается по половине стакана два раза в день.

50 гр травы залить 800 мл кипятка, настоять 4-5 часов .

Валериана

Успокоит нервы, поможет уснуть при бессоннице.

Самый оптимальный вариант сделать ароматическую подушечку с листочками травы и положить её в изголовье кровати. Увы, мне такой рецепт не подходит. Домашние питомцы тогда спать не дадут. Однозначно.

Обычно я делаю настой из корней, но настаиваю под закрытой крышкой,чтобы не искушать кошечек.

Беру десертную ложку корешков и заливаю 1,5 стаканами кипятка.

Через 40 минут можно пить настой по 1/4 стакана три раза в день.

Базилик

Я часть базилика сушу и храню его в своей зеленой аптеке для лечебных целей.

Лекарственное растение хорошо действует на стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина.

Заварка листочков традиционна 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Через 30 минут можно действовать! Прием до 3 раз в сутки.

Календула

Цветы растения эффективно снижают артериальное давление, успокаивают нервы.

Я завариваю яркие цветочки так:

Беру 3 столовые ложки календулы, заливаю примерно 700 мл воды.

Довожу до кипения, но кипячу немного минут 5-7.

Затем настаиваю под крышкой, укутав полотенцем 1,5 часа.

Процеживаю настой. Пью по 30 мл 4 раза в день.

Ромашка

Отвар лекарственной ромашки нужен диабетикам, он снижает сахар в крови.

В аптеке большой выбор лекарственной ромашки. Рекомендую вам покупать целые засушенные цветки, не берите фильтр — пакеты. Не нравится мне их содержимое. Я сама заготавливаю это растение, но иногда покупаю.

Завариваем ромашку таким же способом, как и солнечную календулу и принимаем по подобной схеме.

Крапива

Жгучая травка не только вкусна в весенних супах.Настой из листочков поможет справиться с запором, улучшит состояние печени, желчных путей.

Обычно я беру пару столовых ложек сухой крапивы на пол-литра. Настаиваю 4 часа. Пью весь объем настоя в течение дня.

Подорожник

Лучшее природное средство при гастрите. Только не ждите мгновенных результатов. Через 7-10 дней почувствуете облегчение.Готовим настой заблаговременно, так как принимать его надо обязательно за четверть часа до еды по столовой ложечке. Для дневной нормы достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих листочков подорожника.

Липа

Эта красавица украшает мой дом, открою двери она стоит перед входом.

Летом собирает массу пчел во время своего цветения.

Такой гул стоит от их неимоверной активности!

Аромат липы снимет головные боли, боль в горле при ангине.

Пьем напиток горячим. Настаивать будем , укутав настой, чтобы не потерял свою полезность и тепло.

1 столовая ложка на 250 мл кипятка.

Через 50 минут можно пить,четыре раза в день.

Если работаете можно принимать дважды в день, увеличив норму вдвое.

Народные рецепты из ягод

Посмотрим какие ягоды самые полезные для лечения, профилактики многих заболеваний.

Клюква — рекордсмен по полезности целебных свойств.

При простуде очень хорош клюквенный морс.

Брусника

Лесная ягода поможет при сахарном диабете, артрите.

Полезно есть лесную вкусняшку по стакану в день в сезон сбора.

Я бруснику заливаю слабым сладким раствором. Она в нем настоится, такая становится вкусная!

Можно взять пару ложек брусники и смешать с медом. Есть в день по 50 гр.

Облепиха

Не хватает витаминов, поешьте облепихи! Она вам даст все необходимое, что требуется.

Попали на больничную койку, облепиха способна быстро восстановить ваши силы.

В сезон созревания и заготовки ягод хорошо пить морсы и есть полезную ягоду не менее 1/2 стакана в день.

Тыква

Самая полезна ягода, способная уменьшить жировые отложения.

Хотите избавиться от непомерного груза — готовьте блюда из тыквы .

Можно провести разгрузочный день на тыкве. Пейте тыквенный сок, потушите мякоть плода.

Народные рецепты из овощей

Чеснок

Предотвратит инфаркт, инсульт.

Кладите ароматные зубчики в салаты, супы. Можно употреблять до 3 зубчиков в день.

Редька

Самое лучшее народное лекарство от кашля.

Предлагаю вашему вниманию мой видео — рецепт

Пользуюсь им много лет.

Капуста

Хотите похудеть? Пейте капустный сок. Не только очистите свой кишечник от токсинов и шлаков, но и избавитесь от 2-3 килограмм веса.

Пейте по паре стаканов капустного сока в день.

Очистительные клизмы 2 раза в неделю помогут улучшить очистку кишечника .

Лекарства от природы всегда рядом с нами. Надо только знать, как их с пользой для себя и своих близких использовать.

Более подробная информация о многих их этих чудесных растений есть на страничках блога.

Можно все без особого труда найти на карте сайта.

Все эти растения, ягоды, овощи я применяю постоянно.

Ягоды собираю в лесу, овощи и многие лекарственные растения выращиваю на приусадебном участке. Некоторые травы собираю на полях, в подлеске вдали от трасс.

Берите все лучшее, что дарит нам природа.

Лекарственные растения будут вас всегда поддерживать при профилактике и появлении каких либо заболеваний.Проверьте народные рецепты в действии. Лечитесь натуральными лекарственными растениями!

С ними жить легче,надежнее,безопаснее!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Приготовление лекарственных средств растительного происхождения.

Лекарственные растения применяются как внутрь, так и наружно.

Внутрь применяют в виде:

  • выжатого из растения сока;
  • отваров из растений;
  • вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта;
  • жмыха;
  • порошка из высушенных частей растений.

Наружно применяют в виде:

  • мазей;
  • масел;
  • ванн;
  • обёртываний в простыню или в специальную одежду, намоченную в отваре из лекарственных растений;
  • в виде примочек, компрессов, прикладывании частей растения к больным местам.

Получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов после отжатия из них сока.

Оставшуюся после удаления сока массу скатывают в руках в виде шариков и глотают их перед едой не пережёвывая.

Жмых применяют перед каждым приёмом пищи, а соки можно пить подсоленными, либо только после еды, либо перед сном.

Наружные средства, получаемые путём смешивания порошков растений с мазевыми основами — свиным нутряным жиром, свежим несолёным сливочным маслом, вазелином, растительным маслом.

Мази на растительных маслах или минеральных жирах лучше сохраняются, но мази на свином жире лучше по качеству.

Масло.

Получают различными способами:

  • первый способ — из ягод растения выжимают сок и отстаивают его в холодном месте, масло при отстаивании всплывает на поверхность, откуда его снимают, такое масло считается наиболее качественным.
  • второй способ — 1 ст. ложку растительного сырья заливают 1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного), настаивают до 40 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая, процеживают, отжимают и используют.

Масло можно использовать наружно для втирания в кожу, в качестве капель для глаз, ушей, носа, а также для приёма внутрь.

Во время лечения маслом не рекомендуются физические и умственные нагрузки, способные вызвать утомление, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму.

Постоянные растирания маслом задерживают старение, помогают при заболеваниях головы, ног и ушей, делают тело мягче, укрепляют его, сгоняют жир, дают телу тепло.

Но в чрезмерных количествах они становятся вредны.

Настои.

Применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащиеся в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды).

Перед приготовлением настоя сырьё измельчают.

Для приготовления настоев используют преимущественно воду.

Настои можно приготовить как горячим, так и холодным способом:

  • при горячем способе приготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипятком, настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными, их лучше всего делать в термосе — сырьё заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на всю ночь до утра.
  • при холодном способе сырьё заливают необходимым количеством холодной воды и настаивают от 4 до 12 часов, после чего фильтруют.

Настойки.

Жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40—70% спирт или водку.

Чаще всего на 1 часть измельчённого сырья берут 10 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое прохладное и тёмное место (лучше в посуде из тёмного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки, периодически взбалтывая.

По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, отжимают оставшуюся в посуде часть и также процеживают.

Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет.

Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10 до 40 мл на приём.

Принимают настойки обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в тёплое время.

После перенесённых тяжёлых операций, при длительных изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, настойки можно принимать в любое время.

Детям настойки противопоказаны.

Отвары.

Применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них вещества, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды) и требуют длительной термической обработки:

  • первый способ — четыре столовые ложки сырья насыпают в посуду объемом 1,5 л (не в металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают 1 литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сырьё намокло, утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под крышкой 5—7 минут, снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают и отжимают, сырьё выбрасывают, а отвар используют по назначению.
  • второй способ — растительное сырьё заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20—30 минут, после чего процеживают, отжимают через марлю.
  • третий способ — заливают сырьё кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 минут, после чего настаивают от 20 до 40 минут и процеживают.
Читайте также:  Зимостойкие сорта яблонь

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба), нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить нежелательно.

Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течении 1—2 дней, и хранят в тёмном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Корни окопника и плоды шиповника не подлежат отвару. Действующие вещества, заключённые в корне окопника, и витамины в плодах шиповника разрушаются при кипячении.

Порошки.

Получают из растёртых сухих корней, листьев, семян или ягод растений.

Посуда, в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно закрыта от пыли.

Экстракты.

Растворы, получаемые в результате извлечения из сырья некоторых заключённых в них действующих веществ.

В зависимости от свойств сырья экстрагирование производится самыми разнообразными способами и при помощи самых разнообразных экстрагирующих факторов.

Одним из способов получения экстрактов является выпаривание отваров в горячей духовке в течении 4—6 часов в посуде с крышкой. Выпаривание производится до половины первоначального объёма.

Экстракты готовят также из настоек, выпаривая часть спирта.

Экстрагирование отличается от растворения тем, что в раствор переходит какая—либо составная часть вещества, а не всё вещество целиком.

Практика показывает, что наиболее часто встречающаяся общая доза для применения внутрь — 1 столовая ложка мелко изрезанного растения или смеси на 1 стакан кипятка или 4 столовые ложки на 1 литр кипятка.

Применять лекарственное сырьё из растений необходимо постоянно для наиболее благоприятного воздействия на организм, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше.

Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями несколько месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней.

Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определённый режим — движение на свежем воздухе, прогулки по хвойным лесам, ванны, солнце.

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты (Ю. Н. Николаева, 2011)

В этой книге собраны лучшие рецепты препаратов из лекарственных растений – настоек, отваров, бальзамов и мазей, которые можно изготовить в домашних условиях. Эти средства народной медицины прекрасно помогают в лечении многих заболеваний.

Оглавление

  • Введение
  • Препараты из лекарственных трав и их изготовление
  • Лучшие рецепты лечебных препаратов

Из серии: Природный защитник

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты (Ю. Н. Николаева, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Препараты из лекарственных трав и их изготовление

В настоящее время растет интерес к лекарственным препаратам народной медицины, которые используются людьми на протяжении многих веков при самых различных заболеваниях.

Одними из самых действенных лекарственных средств, изготовляемых из целебных трав, являются настойки и бальзамы, которые настаивают на спирте или водке и применяют при целом ряде болезней, а также в качестве общеукрепляющих, тонизирующих и повышающих иммунитет средств. Что касается мазей, то они издавна используются в нетрадиционной медицине в качестве наружных препаратов в основном при лечении кожных болезней. Не стоит забывать и про настои с отварами, которые имеют самый широкий спектр применения.

Используя лекарственные средства на травах, следует помнить, что ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо препаратом из лекарственного растения можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.

Даже фитотерапевты, разработавшие схемы применения препаратов целебных трав и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что лекарственные растения вовсе не являются универсальными средствами, помогающими при всех недугах. Лечебные свойства большинства из них еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что настойки, бальзамы и мази, как и отвары с настоями, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.

Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, а подземные заготавливают в любую погоду.

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.

В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.

Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.

Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–6 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C. Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 2 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистую сухую поверхность.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамах или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья. Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.

Для приготовления настойки сырье измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5), водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 4) или вином (в соотношении 1: 4, 1: 3 или 1: 2) и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду.

Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Бальзамы – это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.

Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60 %.

Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.

Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Через 20–60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают. Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивают в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье тщательно смешано с воспринимающей средой (свиной жир, вазелин, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую кашицеобразную консистенцию и применяются в качестве наружных средств.

Для изготовления лечебной мази сырье измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином, маслом, растопленным воском или жиром. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае нужное количество измельченного лекарственного сырья заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают от 10 минут до 8 часов, после чего настой процеживают. Настой лекарственных растений можно приготовить в термосе. Этот способ удобен, если настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Читайте также:  Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Отвар – жидкая лекарственная форма, которая получается после длительной термической обработки лекарственного сырья.

Отвары можно приготовить несколькими способами:

– лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

– измельченные части растений заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на маленьком огне 15–30 минут. После этого содержимое настаивают в течение 15–45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема;

– лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на маленьком огне в течение 10–20 минут. После этого отвар настаивают (или охлаждают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Сок готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успевают разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока – пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 15–20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают.

Соки могут использоваться для наружного и внутреннего применения, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Порошок – твердая сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Приготовленные порошки используют как наружно, так и принимают внутрь.

Экстракт – лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация активных веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2–3 недель, процеживают и отжимают.

Из некоторых культур, например золотого уса, масло готовят горячим способом. Сырье измельчают, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40 °C духовку на 8 часов, затем процеживают и отжимают.

Оглавление

  • Введение
  • Препараты из лекарственных трав и их изготовление
  • Лучшие рецепты лечебных препаратов

Из серии: Природный защитник

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты (Ю. Н. Николаева, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Приготовление лекарств из растений в домашних условиях

Общие рекомендации

Лечебное свойство растений обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное действие. Их принято называть действующими веществами, или действующими началами. Наиболее важные из них — аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и пр.

Лекарственные растения редко используют для лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.

На заводах фармацевтической промышленности из растений получают в чистом виде действующие вещества, которые применяют в виде разных лекарственных форм: растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным способом изготавливают и так называемые галеновые препараты. Галеновые препараты получили свое групповое название по имени древнеримского врача Галена (131—211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья в целях максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных химических веществ, продают в аптеках.

В аптеках в расфасованном виде продают сухие лекарственные растения и их смеси, называемые сборами или чаями.

При самостоятельной заготовке растительного сырья необходимо соблюдать порядок и сроки сбора растений, правила их сушки и хранения.

Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, так как при долгом хранении они теряют свои целебные свойства. Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Хорошо собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невыпасаемых лугах, давно непаханых пустошах.

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только такие лекарственные формы, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов: водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки, порошки, мази, пасты.

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней — 3 мм; семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мель-ничках или оставляют целыми.

Приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях объемных и весовых единиц представлены в табл. 3.

Таблица 3. Соотношение объемных и весовых единиц высушенного и измельченного растительного сырья

ОбъемМасса
1 чайная ложкаоколо 5 г
1 десертная ложкаоколо 10 г
1 столовая ложкаоколо 15 г
1 столовая ложка с верхомоколо 20 г

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом!

Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Каждый из нас слышал утверждения о том, что лекарства, сделанные в домашних условиях из растительного сырья, менее эффективны, чем аптечные препараты. Это не так. Лечение с помощью лекарственных растений – древний и весьма результативный метод. Если какой-то отвар или настой не действует, причина, как правило, либо в неверном выборе растения, либо в несоблюдении правил приготовления лекарства.

Чтобы самостоятельно изготовленный препарат содержал действующие вещества в оптимальной концентрации, растительное сырье должно быть собрано в нужное время, правильно сохранено (например, высушено) и обработано в соответствии с конкретным рецептом. Из одного и того же растения можно приготовить отвар, настой, экстракт – и каждый из этих препаратов будет эффективен в борьбе с определенным недугом.

Сегодняшняя статья посвящена правилам, которые следует соблюдать при изготовлении домашних лекарств.

Водные настои

Настои обычно готовят из мягкого сырья – высушенных или сырых листьев, травы и цветов целебных растений. Существуют такие способы извлечения (экстрагирования) полезных веществ:

  • настаивание на водяной бане. Рекомендованное количество сырья помещают в сосуд из нержавеющей стали (подойдет и эмалированная посуда, если ее покрытие не повреждено), фарфора или жаропрочного стекла и заливают прохладной кипяченой водой. Сосуд ставят в кастрюлю с кипятком на 15 минут, непрерывно помешивая содержимое. Затем емкость охлаждают не менее 45 минут. Смесь процеживают, отжимая гущу, и доливают кипяченой водой, доводя до нужного объема;
  • настаивание в духовке. Сырье заливают кипятком и помещают в духовой шкаф. Смесь томится в течение 2-3 часов (причем она не должна кипеть). При отсутствии духовки можно поставить емкость с будущим лекарством на плиту и продержать то же время на очень слабом огне. Затем смесь процеживают и доливают кипяченой водой, как в предыдущем рецепте;
  • приготовление настоя в термосе. Этот способ подходит и для обработки более твердого сырья (коры, корневищ или сушеных ягод). Измельченное сырье вечером помещают в термос, заливают кипятком и оставляют до утра. Обычно так готовят дневную порцию настоя, а затем принимают понемногу в течение дня. Метод очень удобный, но следует помнить, что препарат нельзя держать в колбе более суток. Перед запариванием новой дозы сырья неиспользованную часть предыдущей порции необходимо вылить, а термос тщательно промыть.

Соотношение сырья и воды для приготовления настоя зависит от вида лекарственного растения и назначения препарата. Например, водные экстракты для приема внутрь должны иметь меньшую концентрацию, чем растворы, предназначенные для добавления в лечебные ванны или пропитывания компрессов.

Водные настои, приготовленные в домашних условиях, нельзя хранить дольше 2 суток.

Отвары

Отвары готовят преимущественно тогда, когда лекарственные растения содержат вещества, которые экстрагируются в воду медленно. В домашних условиях смесь воды и сырья обычно кипятят на слабом огне 15-20 минут. Затем раствор охлаждают около 10 минут, процеживают и доливают кипятком до необходимого объема.

Если в сырье есть дубильные вещества (это относится к листьям толокнянки, коре дуба и многим другим растительным ингредиентам), отвар нужно процеживать горячим, поскольку при охлаждении такие вещества осаждаются на дно посуды и не попадают в препарат.

Водные отвары лекарственных растений часто принимаются в теплом виде, сразу после приготовления. При хранении они быстро теряют полезные свойства.

Чаи обычно готовятся из витаминных или тонизирующих смесей лекарственных или пряных трав, высушенных ягод. Траву заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса. Более твердые ягоды и плоды нужно крупно покрошить, смешать с горячей водой и кипятить 5-7 минут.

Свежевыжатые соки растений не только обладают выраженным терапевтическим действием, но и содержат биологически активные вещества в концентрированном виде, изрядная часть которых теряется при высушивании и длительном хранении сырья. Получить сок из большинства дикорастущих трав удастся только в теплое время года. Круглогодично делают витаминные и целебные соки из огородных овощей, ягод и кореньев, а также комнатных растений.

Для приготовления сока можно использовать бытовую соковыжималку, мясорубку или терку. Измельченное сырье отжимают через марлю. Полученную жидкость следует выпить сразу после приготовления: для хранения она не предназначена. Соки, содержащие много органических кислот, перед употреблением внутрь часто разбавляют холодной кипяченой водой.

Спиртовые настойки

Спиртовые экстракты лекарственных растений в домашних условиях обычно готовят на водке. Большинство видов сырья заливают жидкостью в соотношении 1:5. Исключение составляют настойки мяты перечной (ее готовят в соотношении 1:10) и календулы (1:20). Смесь измельченной травы и водки выдерживают в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Время экстрагирования, как правило, составляет 7–10 суток.

Процеженный раствор может долго храниться в холодильнике. Образование осадка при этом не сказывается на целебных качествах препарата. Спиртовые настойки принимают небольшими дозами, смешивая несколько капель раствора с водой.

Масляные экстракты

Некоторые лекарственные растения содержат целебные жирорастворимые ингредиенты. Из такого сырья готовят масляные экстракты для приема внутрь или наружного применения.

В качестве примера можно рассмотреть приготовление экстракта из молодых корней репейника (лопуха большого). Это средство чрезвычайно широко применяется в косметологии (в частности, для оздоровления кожи головы и улучшения состояния волос). Препарат можно делать на оливковом, персиковом, миндальном или хорошо очищенном подсолнечном масле.

Читайте также:  Молодило: выращивание и уход

Стакан масла смешивают с 75 г измельченных сырых корневищ и настаивают в теплом месте в течение суток. Затем смесь нужно прокипятить 15-20 минут на слабом огне и процедить через ватно-марлевую прослойку. Масляный экстракт хорошо хранится в стеклянной посуде при комнатной температуре.

Для успешного лечения лекарственными растениями крайне важно соблюдать не только рекомендованную врачом дозировку, но и правила домашнего изготовления препаратов. Игнорирование советов, размещенных на аптечных упаковках растительного сырья, чревато затягиванием процесса выздоровления, а иногда и развитием осложнений, опасных для здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:


Приготовление настоев и отваров лекарственных трав

Нет такого растения, которое не обладало бы лечебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы растениями вылечить. Высушенное растительное сырье обычно рекомендуется мелко измельчать. Такие измельченные травы продаются в аптеках. Но такая операция увеличивает поверхность соприкосновение с водой, что приводит к более быстрому и полному извлечению лекарственных веществ из растений. Но растение – не просто химическое соединение, а живой сложившийся организм с далеко не изученными свойствами.

При сильном измельчении увеличивается не только поверхность соприкосновения с водой, но и с окружающим нас воздухом, в котором они хранятся. Это приводит к некоторым неприятным последствиям. Происходит более быстрое окисление кислородом воздуха активных молекул растений и интенсивная потеря ими летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойства губки и легко впитывает влагу из воздуха и посторонние запахи. Они меньше хранится, быстро теряет свои лекарственные свойства и слеживается.

При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.

Наиболее оптимально собирать, сушить и заваривать растения целиком. Сушить лекарственные травы надо в тени, избегая прямых солнечных лучей. В таких целых частях растения более полно сохраняются физиологически активные вещества, не нарушая их структуры.

Хранить высушенные травы лучше в бумажных пакетах, в сухом, темном, прохладном месте до марта апреле следующего года. Если растереть сухой листочек правильно высушенной и хранящейся мяты пальцами, можно почувствовать приятный аромат ментола, который он сохранил для вас. А в измельченной траве запах давно бы уже улетучился. Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются прозрачными и душистыми, листочки легко удаляются обычной ложкой, и не надо ничего процеживать.

И самое важное – каждое растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей формой (энергетикой). Каждое растение окружено своей, только ему присущей аурой. И эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения. И когда мы настаиваем, целые части растения, они изменяют структуру окружающей воды, упорядочивают ее, насыщают своей энергией, многократно усиливая лекарственные свойства настоя или отвара. И тогда растение будет лечить не только тело, но и душу человека, обеспечивая его тонкими полями.

«Левые» и «правые» стереоизомеры химических соединений, лекарственных трав.
Луи Пастер первый кто проводил эксперименты с живыми организмами, в частности, с червями, и получил удивительные результаты — организмы тоже могут быть разными. Так, одну группу червей он кормил винной кислотой, состоящей из «левых» молекул, в этом случае черви погибали. Другую группу кормил винной кислотой, состоящей из «правых» молекул — и они продолжали жить и размножаться. Этот факт привел его к мысли, что на земле есть «правые» живые организмы.

Природа четко разделила органику, производя в живых существах, либо правый, либо левый стереоизомер. Чего не скажешь о фармакологии. При синтезе лекарств, всегда получается смесь стереоизомеров в равной пропорции («левые» «L» и «правые» «R» молекулы). Долгое время это считалось несущественным: химический состав ведь тот же. А если лекарство вдруг давало неожиданный отрицательный эффект, это относили за счет особенностей организма.

Крупнейший медицинский скандал последних десятилетий, вызванный талидомидом. показал всю ошибочность такого подхода. Это, на первый взгляд, совершенно невинное лекарство против утренней тошноты у беременных синтезировалось в виде левых «L» и правых «R» молекул. Теперь ясно, что полезными свойствами обладают только правые молекулы талидомида. Но пока это поняли и отозвали препарат из продажи, родились десятки тысяч детей, лишенных конечностей.

Для химиков и фармацевтов талидомид стал примером принципиальной разницы воздействия на организм оптических изомеров одного и того же соединения. Задача получения оптически чистых продуктов заняла свою нишу в ряду приоритетов органического синтеза. Известно, что вещество, растворенное в воде или другой жидкости и закручивающее в поляриметре плоскость поляризованного света вправо («правый изомер») по часовой стрелке, является оптически активным правовращающим, а закручивающее свет в левую сторону (против часовой стрелки), называется оптически активным левовращающим («левый изомер»). Вещество, не закручивающее плоскость поляризованного света, называется оптически неактивным.

Но самая большая ошибка наших химиков, медиков и фармацевтов в том, что они не знают, что человек тоже может быть «правым» или «левым». Например, часто, левый изомер для правого человека может быть губительным. Что и наблюдалось на примере талидомида.

«Правыми» и «левыми» могут быть лекарственные травы, пищевые продукты, материалы,- которые по разному могут своей оптической активностью воздействовать на «правого» и «левого» человека. Они могут приносить ему пользу или вред. Учеными XIX и XX веков, и в первую очередь Л. Пастером, П. Кюри, А. Гурвичем и В. Вернадским В.А.Некрасовым в своей исследовательской и практической работе были разработаны фундаментальные основы связи организма человека с внешней средой.

Так, например, при болезни сердца, человеку с «правым» типом биологического поля лучше дать настойку валерианы («правый» тип биологического поля). А больному с «левым» типом биологического поля – подойдет пустырник («левый» тип биологического поля). Для восстановления функции поджелудочной железы, человеку с «правым» типом биологического поля лучше давать «правые» лекарственные травы – рис, кукуруза. Больному с «левым» типом биологического поля – «левые» травы. Лаванда, молочай, овес. А вот гречиха подойдет больным с «левым» и «правым» типом биологического поля. И так далее….

Но травы могут и навредить. При неправильном применении лекарственные травы не помогают, а вредят здоровью. Например, осторожно надо обращаться со зверобоем – он сужает сосуды, поднимает, артериальное давление. Длительное применение зверобоя может сделать вас импотентом,

Алоэ (столетник) – если пить его в больших дозах от 100 до 200 мл в день (при нормальной дозе 1 мл), может вызвать язву желудка и прилив крови в область таза, что у беременных влечет преждевременные роды,

Душица и петрушка также противопоказаны беременным – будет выкидыш.

Валерьянку для успокоения, помните, что на некоторых она действует с точностью до наоборот – возбуждающе. Более двух недель валерьянку не пить, можно сменить на пустырник.

Донник – от радиации. Длительное его применение – внутренними кровоизлияниями.

Полынь – при повышении дозировки (2 ст. л. на стакан кипятка – яд).

Свекольный сок – его нужно отстоять в течение нескольких часов. Свежий сок способен вызвать спазм сосудов,

Лук – если съедать ежедневно 1 луковку, то будут боли в сердце, лук обостряет стенокардию и аритмию.

Грецкие орехи – спазм сосудов головного мозга и головные боли, если съесть сразу не менее 10 шт.

Шиповник – плохо влияет на зубную эмаль. Поев его – прополощите рот или пейте настой через трубочку.

Маленьким детям до 7 лет желательно не давать черный чай, можно зеленый, также осторожно с грибами для детей.

Если кора крушины свежая, она крепит, а старая действует послабляющее.

Расторопша и спорыш гонят песок, так что, если у вас нет проблем с почками, включать их в сбор не советую

Как приготовить отвар из лечебных трав?
Наши предки не знали никаких фармацевтических препаратов, а пользовались исключительно местными лекарственными травами для укрепления и поправки здоровья. Природные лекарственные растения даже сегодня, в ряде случаев, считаются лучшим средством, чем «химия». Эффект от лекарственных трав возможен, если их вовремя собрать, правильно сушить и умело использовать. Горожане обычно ленятся собирать травы, предпочитая покупать их в аптеках.

Давно замечено, одно и та же лекарственное растение эффективно по-разному, Использовать его в единственном экземпляре или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний. Некоторые из трав несовместимы. Так, например, иван-чай, несовместим со зверобоем в силу своих химических особенностей, и эти травы лучше исключить из сбора.

Но руки опускать не стоит. Рецептов и рекомендаций по их применению достаточно в литературе и в Сети. В аптеке травы продают как без добавок, так и в составе уже готовых сборов.

Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т.д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства – отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.

Чтобы приготовить отвар лекарственных трав, растительное сырье заливают холодной водой, перемешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5-7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.

Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин. С и другие нестойкие вещества.

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами не получится. Особенность лекарственных трав – в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья.

Я обычно завариваю лекарственные травы в термосе, заливая их белым кипятком или водой, нагретой до 70оС, (если физиологически активные вещества в лекарственном сырье не стойкие, лабильные). Затем необходимо на 10 минут накрыть горловину термоса матерчатой тканью.

Ссылка на основную публикацию