Бадан: лекарственные свойства и применение

Листья бадана все полезные свойства и противопоказания

Бадан — малоизвестное в среднерусской полосе растение-многолетник. В наших краях его если и используют то, как декоративное садовое растение. Ярко-зеленые, плотные, с гладкой поверхностью, листья образуют кустики, в центре которых выступают стебли с кистями мелких цветков.

Статьи по теме:

  • Лечебные свойства и противопоказания корня бадана
  • Корень бадана применение в народной медицине
  • Бадан лечебные свойства в гинекологии — применение
  • Бадан – лечебные свойства и противопоказания
  • Корень бадана поможет при поносе — рецепты
  • Эти растения хорошо украшают клумбы и рабатки, но в краях, где бадан растет в диком виде, его широко применяют как лекарственное растение. В природных условиях бадан произрастает в горных районах Евразии. Предгорья Гималаев, Алтая являются родиной этого растения. В природе известно около 10 сортов бадана. Применение в народной медицине находят корни, листья и цветки. Мы поговорим о листьях бадана.

    Химический состав

    В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но эти данные еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии:

    Применение листьев бадана

    В Предгорьях Алтая широко применяют, как общеукрепляющее средство настой коричневых листьев баданы, алтайский чай. Листья для чая собирают ранней весной, после схода снега. Перезимовавшие прошлогодние листья имеют тёмно-коричневую окраску. Они придают настойке насыщенный цвет и специфический горьковатый вкус, который может показаться неприятным. Но этот чай обладает сильным общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе (как сделать чай из бадана).

    Важно! Отвары свежих, зеленых листьев используют как лечебные и профилактические настои, снимающие и предупреждающие воспалительные процессы.

    При вирусных заболеваниях мочевого пузыря настои листьев бадана применяют как отвары для внутреннего и внешнего применения в виде спринцевания.

    Польза листьев при беременности

    Листья бадана при беременности применяли в народной медицине как средство, предупреждающее маточное кровотечение. Также алтайский чай облегчал токсикоз на ранних сроках беременности и оказывал общеукрепляющее действие. Но применение любых лекарственных трав при беременности, требует обязательной консультации врача.

    При поносе

    Листья бадана при поносе применяют в виде настоев из зеленых листьев. Антисептические вещества, действуя на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, снимают воспалительный процесс, вызвавший диарею:

    1. Возьмите 1 ч. л. листьев и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, и дайте настоятся.
    2. Принимать по 50 г три раза в день при расстройстве стула.

    Так же эти настои полезны при заболеваниях желудка вызванные бактериями. Но всегда надо иметь в виду, что длительное применение может вызвать обратный эффект – запоры.

    При циррозе печени

    Листья бадана при циррозе печени применяют как мочегонное и противовоспалительное средство в дополнение к основному медикаментозному лечению. Настои из листьев бадана снимают интоксикацию организма вызванного плохой работой печени:

    1. Заварить кипятком 1 ст. л. травы в поллитра воды.
    2. Настаивать 40 мин. и принимать по 100 г утром и вечером.

    Важно! категорически запрещается принимать свежие, зеленые листья бадана, они ядовиты!

    Противопоказания листьев бадана

    За счет уникального химического состава, листья бадана обладают такими свойствами:

    • антисептическим и антибактериальным действием;
    • повышает свертываемость крови, что способствует остановке и предупреждению кровотечений;
    • оказывает благоприятное действие при различных желудочных и кишечных расстройствах;
    • оказывает противовоспалительное и мочегонное действие при воспалениях мочеполовой сферы.

    Но эти свойства являются противопоказанием при ряде других заболеваний. Увеличивая свертываемость крови, листья бадана могут способствовать развитию тромбов и повышению артериального давления. Будучи очень полезным при расстройстве кишечника и диареи, листья бадана могут усилить дискомфорт у людей склонных к запорам.

    Важно! Не рекомендуется принимать листья бадана для лечения детей до 5 лет.

    Поэтому начиная лечение, обязательно надо советоваться с врачом. И точно знать свои сопутствующие заболевания, что бы врач мог рассчитать целесообразность применения этого растения для лечения основного заболевания.

    Лечебные свойства и противопоказания корня бадана

    Бадан — это универсальное растение, которое широко применяется не только в ландшафтном дизайне, но и в народной медицине. Он является источником большого количества полезных и лечебных ингредиентов, которые могут помочь в борьбе со многими недугами.

    Лечебные свойства корня бадана

    Химический состав корневища этого растения представлен следующими полезными веществами и соединениями:

    • таниды (28%);
    • аскорбиновая кислота;
    • крахмал;
    • галловая кислота;
    • различные сахара;
    • арбутин;
    • эфирные масла и т.д.

    Также в растении присутствуют такие элементы: селен, железо, цинк, никель, марганец, стронций и медь. В народной медицине бадан применяется очень часто для лечения различных заболевания. Далее о них речь пойдёт более детально.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Корень бадана благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    • Если правильно приготовить из него лекарственное средство, то он:
    • повышает сократительную активность сердца;
    • помогает нормализовать уровень артериального давления;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • ликвидирует признаки удушья;
    • избавляет от затруднённого дыхания в результате аллергической реакции;
    • обладает тонизирующим действием и т.д.
  • Кровоостанавливающий и заживляющий эффект

    Лекарственные препараты на основе корня растения могут останавливать или уменьшать кровотечение в таких случаях:

    • кожные повреждения различного характера;
    • в период менструации и маточных кровотечениях у женщин;
    • при носовых выделениях.

    Также корневище бадана используют для заживления различных ран. Например, делают специальные примочки в месте удалённого зуба или других мелких и глубоких повреждений тканей. Препараты на основе этого растения имеют бактериальный эффект и могут бороться с различными грибковыми инфекциями (например, себорея).

    Жаропонижающее средство

    Лекарство на основе корня данной культуры обладает жаропонижающим эффектом и улучшает общее состояние человека.

    • Также его широко применяют в приготовлении народных средств для:
    • лечения простуды;
    • выведения мокроты;
    • улучшения дыхания, снятия симптомов тяжёлого кашля;
    • профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунной системы.

    Противовоспалительный эффект

    Растение бадан настолько полезно, что перечислять его широкое применение в народной медицине можно бесконечно.

    • Его корень используют также в качестве противовоспалительного лекарства в таких случаях:
    • при хронических заболеваниях ротовой полости;
    • для снятия зубной боли;
    • при лечении эрозии шейки матки и других воспалительных процессов.

    Для пищеварительной системы

    Для пищеварительной системы препараты на основе растительного сырья из бадана — незаменимые лекарства, которые:

    • устраняют запоры и метеоризм;
    • улучшают процесс метаболизма в организме;
    • нормализуют обмен веществ;
    • преобразуют избыточные калории в энергию, что предотвращает набор лишнего веса.

    Мощный антиоксидант

    Для людей, которые следят за своей внешностью и не хотят поддаваться возрастным изменениям, будет полезно узнать, что средства, приготовленные на основе корневища бадана способны предотвратить определённые процессы, связанные со старением.

    • А именно:
    • разглаживают мимические морщины;
    • подтягивают кожу и делают её эластичнее.

    Рецепты с корнем бадана и инструкция по применению

    Существуют разные способы приготовления лекарственных средств из растительного сырья бадана. Их легко осуществить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно покупать дорогостоящие ингредиенты. Далее вы сможете более подробно ознакомиться с основными рецептами.

    Отвар

    Способ приготовления отвара:

    1. Одну столовую ложку измельчённого корневища заваливают стаканом кипящей воды.
    2. Смесь необходимо кипятить около 30 минут.
    3. Отвар нужно оставить на несколько часов, чтобы он остыл. Далее его следует процедить и хорошо отжать. Средство готово.

    Принимать напиток нужно 3 раза в день по 1 ст. л. Также полезно этой жидкостью протирать лицо, ополаскивать волосы.

    Порошок из корней бадана

    Алгоритм действий:

    1. Корень бадана нужно хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками.
    2. Далее его необходимо сушить при температуре 45°С, до хрупкого состояния.
    3. Высушенный материал нужно поместить в блендер и измельчить до образования порошка.

    В таком виде корень бадана сохраняется до 4 лет и не теряет полезные свойства.

    Настой

    Сделать настой из корня бадана несложно.

    Для этого вам необходимо:

    1. 1 ст. л измельчённого корня поместить в керамическую посуду.
    2. Залить ингредиент горячей кипячёной водой, и оставить смесь на 5-6 часов.

    Применяют настой, как правило, для полоскания ротовой полости в период простуды. Курс лечения составляет 5–7 дней.

    Экстракт бадана

    Экстракт бадана готовят по тому же принципу, что и отвар, только первый продукт имеет более насыщенную концентрацию полезных веществ.

    Для этого вам необходимо:

    1. Приготовить 3 ст. л. корневища и залить их 200 мл кипящей воды.
    2. Смесь необходимо кипятить до того, пока жидкость в ёмкости не уменьшится вдвое.
    3. Отвар нужно оставить на несколько часов, чтобы он остыл. Далее его нужно процедить и хорошо отжать. Средство готово.

    Принимается 3 раза в день по 30 капель. Если же вы хотите его использовать для лечения ран или порезов, то повреждённые участки обрабатывают до их полного заживления.

    Спиртовая настойка

    Способ приготовления спиртовой настойки:

    1. Приготовьте 50 г корневища. Измельчите его и высушите до порошкового состояния.
    2. В эмалированной посуде вышеуказанный ингредиент заливают 500 мл спирта. Ёмкость следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Раствор должен стоять в таком виде не менее 7 дней.
    3. Через неделю необходимо процедить смесь через двойной слой марли. Настойка готова.

    Принимать лекарственное средство нужно при таких показаниях: болях в желудке и кишечнике (запорах), по 15 капель.

    Применение в косметических целях

    • Настойки и отвары с данным компонентом используют для:
    • устранения жирного блеска волос и кожи лица;
    • улучшения состояния ногтей (они становятся прочными);
    • борьбы с перхотью;
    • ускорения роста волос;
    • укрепления волосяных луковиц и т.д.

    Противопоказания

    Противопоказаний у растения очень мало.

    • К применению лекарственных средств с корнем бадана нужно относиться с осторожностью:
    • при индивидуальной непереносимости компонента;
    • если установлена склонность к тромбообразованию, что связано с нарушением свёртываемости крови;
    • если вы страдаете от частого повышения артериального давления;
    • при хронических нарушениях (врождённых) работы сердечной системы.

    Корень бадана — это уникальный и универсальный ингредиент для приготовления лекарственных средств. С его помощью вы и ваша семья сможет экономно и эффективно бороться со многими недугами.

    Бадан — лечебные свойства и противопоказания

    Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

    Общее описание растения

    Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

    Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

    Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

    В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

    Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.

    Состав растения

    В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

    • глюкоза;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • изокумарин бергенин;
    • крахмал;
    • полифенолы.

    Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

    Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

    • галловая кислота;
    • витамин C;
    • каротин;
    • флавоноиды;
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • кумарины;
    • дубильные вещества.

    Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

    Полезные качества бадана

    У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

    • антибактериальное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • заживляющее;
    • иммуномодулирующим;
    • антистрессовым;
    • жаропонижающим;
    • противоопухолевым.

    Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

    • туберкулез легких;
    • диарея;
    • заболевания горла;
    • головные боли;
    • ревматизм;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • зоб;
    • повышенное артериальное давление;
    • почечные болезни;
    • пневмония.

    Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.

    Польза для женского организма

    Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

    Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

    Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

    В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

    • измельчить корневище бадана;
    • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
    • поставить в темное место на шесть суток.
    Читайте также:  Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

    Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.

    Противопоказания

    Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

    • не рекомендуется людям с тахикардией;
    • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
    • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

    Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

    Чай из бадана

    Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

    Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

    • измельчить ложку высушенных листьев;
    • залить половиной литра кипятка;
    • настоять в течение двадцать минут.

    Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
    • снижает повышенное артериальное давление;
    • помогает при лечении пневмонии;
    • лечит различные гинекологические недуги;
    • помогает справиться с диареей;
    • избавляет от стрессовых последствий.

    Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

    Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.

    Рецепты народной медицины

    Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

    Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

    1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
    2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
    3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

    Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

    1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
    2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
    3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
    4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
    5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

    Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

    Заготовка и хранение лекарственного сырья

    В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

    Корни

    Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

    Листья

    В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

    Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Бадан, лечебные свойства: видео


    Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

    Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

    Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

    Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный . У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.

    Популярны также следующие виды бадана:

    1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
    2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
    3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
    4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
    5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

    Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

    Полезные свойства

    Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  • Снимает воспаление.
  • Ускоряет процесс сворачивания крови.
  • Устраняет рвотные позывы, диарею.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает давление.
  • Помогает излечить гинекологические заболевания.
  • Оказывает на человека тонизирующее действие.
  • Снимает жар.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Повышает иммунную защиту организма.
  • Подавляет активность кишечной палочки.
  • Устраняет головную боль.

    Противопоказания и возможный вред

    Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  • Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  • Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  • Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  • Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  • Аллергия на растение.

    Беременным и кормящим

    Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

    Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

    1. Нарушить режим очищения кишечника.
    2. Изменить гормональный фон.
    3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

    Можно ли детям

    Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

    Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

    Химический состав корней и листьев

    Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

    • от 15 до 27% дубильных веществ;
    • щавелевокислый кальций;
    • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
    • гликозиды;
    • бергенин;
    • до 40% крахмала;
    • эфирные масла;
    • флобафены;
    • смолистые вещества;
    • до 36% полифенолов;
    • декстрин;
    • витамин С.

    Минеральный состав 100 г корневищ:

    • кальций — 2469 мг;
    • калий — 1052 мг;
    • барий — 608,89 мг;
    • стронций — 418,36 мг;
    • магний — 265 мг;
    • сера — 225,67 мг;
    • кадмий — 154,03 мг;
    • цинк — 128 мг;
    • медь — 38,6 мг;
    • никель — 30,12 мг;
    • железо — 16,58 мг;
    • марганец — 15,48 мг;
    • алюминий — 12,36 мг;
    • кобальт — 6,12 мг;
    • свинец — 5,26 мг;
    • хром — 4,25 мг;
    • ванадий — 3,58 мг;
    • бор — 59,2 мкг.

    Химический состав листьев бадана:

    • около 22% арбутина;
    • до 23% дубильных веществ;
    • 4% свободного гидрохинона;
    • галловая и эллаговая кислоты;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • витамин С;
    • каротин;
    • смолы;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • кумарины.

    Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

    Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

    1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
    2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
    3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
    4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
    5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
    6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
    7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
    8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
    9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
    10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

    1. Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
    2. Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
    3. Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
    4. Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
    5. Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
    6. Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.
    Читайте также:  Пикировка рассады баклажан

    Вкусные рецепты с добавками

    Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

    • высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
    • заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
    • настаиваем 30 – 60 минут.

    Особенности напитков с добавками:

    1. Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
    2. Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
    3. Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
    4. Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
    5. Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
    6. Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

    Как правильно заготавливать и хранить

    Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

    • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
    • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

    Применение в косметологии

    С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

    1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
    2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
    3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

    Бадан: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

    Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.

    Описание и фото растения

    Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

    Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

    Виды и сорта бадана

    На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

    Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

    Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

    Химический состав корней и листьев бадана

    Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

    • глюкоза;
    • аскорбиновая кислота;
    • полифенолы;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • антиоксидант арбутин;
    • природные сахара.

    В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

    • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
    • каротин и витамин С;
    • галловая кислота;
    • кумарины;
    • смолы;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды.

    Пищевая ценность бадана

    Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

    Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

    Лекарственные свойства бадана

    Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

    • жаропонижающее;
    • иммуномодулирующее;
    • мочегонное;
    • антибактериальное и противовоспалительное;
    • антистрессовое;

    Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

    Целебные свойства и применение листьев бадана

    Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

    • головных болях;
    • ревматизме;
    • пневмонии и туберкулезе;
    • диарее и недугах желудка и кишечника;
    • ангине;
    • гипертонии;
    • почечных недугах.

    Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

    Лечебные свойства и применение корня бадана

    Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

    • лечения диареи;
    • укрепления сердца и сосудов;
    • очищения организма от шлаков;
    • лечения желудочных и кишечных недугов.

    Полезные свойства цветов бадана

    Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

    Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

    Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам

    При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

    Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

    Можно ли бадан детям

    Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

    Рецепты народной медицины с баданом

    Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

    Отвар

    Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

    • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
    • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

    Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

    Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

    Настой

    Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

    Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

    Спиртовая настойка

    При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

    • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
    • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
    • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

    Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

    Экстракт бадана

    Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

    Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

    Порошок из корней бадана

    Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

    Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

    Польза и вред чая из бадана

    Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

    • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
    • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
    • улучшает работу кишечника;
    • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

    Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

    Как правильно заваривать бадан чай

    Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

    • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
    • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
    • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

    Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

    Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

    Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

    Классический рецепт

    Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

    Чай с брусникой и баданом

    Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

    • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
    • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
    • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

    Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

    Чай из листьев бадана с черникой

    Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

    Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

    Чай с баданом и морошкой

    Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

    Читайте также:  Нематантус: уход, размножение, пересадка

    Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

    Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

    Чай с баданом и земляникой

    Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

    • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
    • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

    Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

    Как правильно пить чай с баданом

    Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

    Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

    Применение бадана в кулинарии и косметологии

    В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

    • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
    • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
    • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

    Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

    Вред бадана и противопоказания

    Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

    • при наличии аллергии;
    • при хронически пониженном давлении;
    • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

    Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

    Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

    Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

    Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

    Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

    Листья

    Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

    Корни

    Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

    На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

    Заключение

    Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

    Растение бадан, лечебные свойства и противопоказания

    Что такое бадан

    Сегодня все больше и больше людей прибегают к помощи фитотерапии, а следовательно, и удивительного растения — бадана толстолистого.

    Бадан толстолистый (Bergenia Crassifolia) является многолетним растением, представителем семейства камнеломковых. Другие названия этого растения: «камнелоомка толстолистная» или «монгоольский чай». Название бергения дано растению в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

    В высоту бадан толстолистый может достигать 60 см. Его корневище ползучее и надземное. Оно очень толстое и располагает большим количеством придаточных корней.

    Листья у бадана блестящие, округлые и кожистые. В длину они могут достигать 35 см, а у корней собраны в розетку.

    Осенью и ранней весной листья бадана приобретают характерный красновато-сиреневый оттенок. Большинство из них растение сохраняет зелеными на протяжении всего холодного периода.

    Цветет бадан весной, в апреле и мае, на протяжении 50 дней. Цветки бадана колокольчатые, розовые, с легким сиреневым отливом. В диаметре они достигают 1 см и собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых в длину не превышает 15 см. Семена бадана полностью созревают только в июле и августе. Они могут храниться 2 года.

    Бадан толстолистый бывает двух сортов: «Hidenuspe» и «Purpurea».

    Растение первого сорта в высоту достигает 60 см. Его цветки имеют бледно-розовый окрас, в диаметре не превышают 1 см и собраны в соцветия длиной 20 см. Цветет «Hidenuspe» 50 дней, начиная со второй половины апреля.

    «Purpurea» — это растение иногда достигает 50-сантиметровой высоты. Его цветки пурпурно-красного цвета, а в диаметре вырастают до 1 см. Каждое соцветие не превышает 15-сантиметровой длины. Цветет «Purpurea» 40–50 дней, начиная с конца мая.

    Бадан толстолистый теневынослив и зимостоек. Он хорошо растет в тенистых, полутенистых и хорошо освещенных местах.

    Под прямыми солнечными лучами это растение чувствует себя не очень комфортно, а потому разрастается менее густо, чем в затененных местах.

    Частые пересадки бадану противопоказаны, так как приводят к истощению растения и, как следствие, к различным заболеваниям.

    Если при культурном разведении бадан предполагается высаживать на каменистой почве, рекомендуется для этой цели использовать северную, северо-западную и северо-восточную стороны участка. Лучше всего бадан растет на хорошо дренированных, питательных и легких почвах. Это растение крайне неприхотливо, однако разводить его на тяжелых и сырых почвах не рекомендуется.

    В России бадан толстолистый используется и как лекарственное, и как декоративное растение, поскольку отличается красивым внешним видом и приятным ароматом.

    Где встречается

    На территории России бадан толстолистый в диком виде растет в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии. Известно 10 видов бадана, растущих в основном на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии.

    Лекарственное сырье

    Целебными свойствами обладают корни и старые полусгнившие почерневшие листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат.

    Сырье заготавливают в течение всего лета (до конца вегетационного периода). Корневища очищают от земли и мелких корней, режут на части (10-15 см длиной) и сушат примерно три недели при температуре 45°С до воздушно-сухого состояния. Перед сушкой корневища подвяливают. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного сырья для изготовления жидкого экстракта. Весной заготавливают и сухие листья перезимовавшие хотя бы один год. Срок хранения сырья до 5 лет.

    Химический состав бадана

    В листьях бадана толстолистного содержатся до 23% танидов, а в его корневищах до 27%. Кроме того, в корневищах найдены 25-27% дубильных веществ, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, производное кумарина – берегнин, а также изокумарины, катехины, крахмал, сахара, минеральные соли. В листьях найдены галловая кислота, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин и арбутин, а также 2-4% свободного гидрохинона.

    Отличительной особенностью бадана является наличие во всех его частях, от корневища до цветов, большого количества дубильных веществ. По их содержанию бадан занимает среди растений одно из лидирующих мест. В корневищах, например, их содержится до 20—25%, а в листьях– 10—20%. Во всех частях растения также обнаружено большое количество обладающего дезинфицирующим действием гликозида арбутина, по содержанию которого бадан также считается самым богатым в мире растением. Кроме того, он содержит фитонциды, витамины, микроэлементы.

    Лечебные свойства бадана

    Бадан применяется при следующих заболеваниях:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • отравления;
    • ботулизм;
    • кишечные инфекции;
    • диарея;
    • энтероколит;
    • после лучевой и химиотерапии;
    • воспаление и кровоточивость десен;
    • стоматит;
    • гингивит;
    • пародонтоз;
    • дисфункциональные маточные кровотечения;
    • обильные менструации на фоне воспалительного процесса;
    • послеродовое кровотечени;
    • кровотечение после аборта на фоне воспаления;
    • эндометрит;
    • сальпингит;
    • оофорит;
    • аднексит;
    • миома;
    • фибромиома;
    • эндометриоз;
    • аденомиоз;
    • геморрой;
    • кровотечения при геморрое;
    • кольпит;
    • эрозия шейки матки;
    • молочница.

    Препараты, изготовленные на основе бадана толстолистого, обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, противораковым, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Они помогают укреплять стенки сосудов, выводят из организма вредные вещества, снижают артериальное давление, усиливают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Целебными свойствами обладают полусгнившие листья и корни бадана.

    Бадан толстолистый используют при стоматологических заболеваниях, колитах, болезнях горла, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, болезнях крови (лейкозе), обильных менструациях, лихорадках, трихомонозе, головных болях, язвенных заболеваниях, кровотечениях, болях, ангине, стоматите, гематомах и онкологических заболеваниях.

    В тибетской медицине стебли бадана используются для лечения туберкулеза легких, ОРЗ, гриппа; препараты из листьев — болезней почек; корни — желудочно-кишечных заболеваний, воспаления легких, суставного ревматизма, а также в качестве жаропонижающего средства.

    Монгольский чай, который также называется бадановым чагирским, в Сибири и Монголии издавна используется в народной медицине.

    Этот чай является превосходным профилактическим средством при пониженном иммунитете и возрастных изменениях организма.

    В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

    В официальной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта, а в гинекологической практике – при лечении эрозии шейки матки.

    Противопоказания бадана

    Противопоказания при применении бадана:

    • Запоры. Это спорное противопоказание и зависит от состояния организма в данный момент: если запор в сочетании с обострением геморроя,то да,применение бадана внутрь не желательно.А наружно,для лечения геморроя-обязательно.
    • Тахикардия. Как вещество,повышающее тонус,он немного увеличивает частоту сердечных сокращений. Данное воздействие для каждого организма индивидуально в зависимости от его состояния. Но оно очень ценно при брадиокардии, замедленном пульсе,менее 60 ударов в минуту.
    • Повышенная свертываемость крови. Как препарат, останавливающий кровотечения,он увеличивает риск тромбообразований.
    • Гипертония. Очень полезен для гипотоников, потому что слегка повышает артериальное давление. Для гипертоников также можно пить бадановый чай,но не при обострении.При лечении хронических заболеваний настойками и экстрактами бадана необходимо постоянно следить за показаниями давления.

    Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

    Лекарственные формы из бадана

    Сухой лекарственной формой бадана является порошок. Его делают из корней. Сначала их сушат, потом измельчают и перетирают в ступе или в кофемолке.

    Другой порошок готовят из черных перезимовавших листьев бадана. Их собирают, моют, потом подсушивают и измельчают. Из бадана также можно сделать более мелкую заварку. Для этого листья моют, размачивают в холодной воде в течение дня, потом пропускают через мясорубку и сушат. В перемолотом виде бадан заваривается гораздо крепче.

    Как заваривать бадан

    Жидкие лекарственные формы готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта нужно взять 3 ст. л. измельченного корневища бадана, залить 1 стаканом кипятка, наполовину выпарить и горячим процедить.

    Для приготовления отвара взять 1 ст. л. измельченных корневищ, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, 10 минут охладить при комнатной температуре и процедить.

    Лечение баданом:

    Бадан от давления

    В профилактических целях можно употреблять в пищу препараты, приготовленные с использованием бадана.

    Рецепт №1

    Фруктово-овощной коктейль. Смешать по 1 столовой ложке измельченных листьев бадана, лимонной цедры, хрена и моркови, добавить 100 г меда и 1 л светлого пива. Все тщательно перемешать, процедить и перелить получившуюся субстанцию в стеклянный сосуд. Принимать напиток каждые 2–2,5 часа после приема пищи 3 раза в день по 1 чайной ложке. Лечение должно продолжаться 45 дней. При необходимости курс повторить.

    Рецепт №2

    Лечебный настой бадана и клюквы. Взять по 1 стакану свекольного и морковного сока, 1 столовую ложку выжимки из листьев и стебля бадана, 1 стакан сока клюквы и 0,2 стакана сока лимона, 1 столовую ложку меда и 0,5 стакана медицинского спирта. Все тщательно взбить миксером, процедить и охладить. Полученный настой следует настаивать в прохладном темном месте 3 суток. Смесь нужно время от времени встряхивать. Принимать ее перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения необходимо провести в течение 1,5–2 месяцев.

    Бадан от кашля

    Настой с баданом от бронхита:

    В начале готовят отвар из корня бадана.

    Кипятят четверть часа, процеживают, принимают по 30 капель до 4 раз в день при бронхите.

    Для лучшего откашливания отвар бадана усиливают настоями трав:

    • Мята перечная 15 гр на стакан
    • Девясил (корни)15 гр на стакан
    • Мать-и-мачеха 15 гр на стакан

    Травы настаивают, процеживат и смешивают все вместе с отваром бадана.

    Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Бадан от поноса

    Чай из листьев растения служит хорошим средством при расстройстве желудка, так как бадан крепит. Но в сочетании с другими травами это свойство бадана ослабевает. Поэтому при дизентерии его употребляют в виде отвара. Взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

    Бадан от геморроя

    При геморрое взять в равных количествах корневища бадана толстолистого, лапчатки прямостоячей и аира болотного. Растения измельчить, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать по 3 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

    Юлия Николаева, «Календула, алоэ и бадан толстолистный — целители от всех болезней».

  • Ссылка на основную публикацию