Артишок: лечебные свойства и противопоказания

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • очистить печень от токсинов;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • спровоцировать вывод токсинов из крови;
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами;
  • помочь в усвоении кальция;
  • ускорить метаболизм;
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Артишок для печени

Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.

Полезен ли артишок для похудения

Артишок для похудения используется достаточно часто из-за небольшого количества калорий и множества полезных и питательных веществ. При изнурительных диетах очень часто понижается иммунитет из-за нехватки витамина С и начинает высыхать кожа лица, ослабевать волосы. Польза заключается в том, что он способствует подтягиванию кожи там, где ранее были складки, а также защите организма от воздействия многих вирусов, бактерий.

Применение артишока в народной медицине

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

Препараты на основе артишока

Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока

Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:

  • улучшать выработку и отток желчи;
  • нормализовать работу печени;
  • восстановить пищеварения после болезней и отравлений;
  • отрегулировать уровень холестерина.

Инструкция по применению вытяжки из артишока

Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.

Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Применение артишока в косметологии

В косметологических целях применяют это растение для изготовления увлажняющих масок и питательных смесей для обертывания. Пригодны составы для нанесения на всех участках тела. После процедур кожа насыщается полезными веществами и приобретает гладкость и упругость. Главная особенность таких средств в том, что эффект после нанесения виден практически сразу, при этом без вреда для здоровья.

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 листовой салат;
  • 3 зонтика петрушки и базилика.
  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Вред артишока и противопоказания

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • при печеночной недостаточности;
  • при закупорке желчных путей;
  • при лактации;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.

Когда собирать артишок

Перед сбором урожая нужно убедиться в созревании и готовности к употреблению. Это сделать тяжело, поскольку цветут и плодоносят они не одновременно. Если на верхней части растения начинают проявляться лепестки синего оттенка, то его можно смело срезать. Когда головки сильно огрубеют – употреблять в пищу их уже не стоит, так как от них не будет пользы.

Как выбирать и хранить артишок

Чтобы лекарственная культура принесла только пользу, а не вред, нужно при покупке обратить внимание на внешний вид продукта. После чистки продукт уменьшится, поэтому артишок должен быть крупным и пышным, без признаков вялости, сухости и бурых пятен. Выбирая растение, следует немного надавить на него – если слышится слабый хруст, то оно свежее.

Заключение

Польза и вред артишока требуют изучения. Продукт имеет много положительных свойств, но немало и противопоказаний. Зная, как правильно приготовить артишок в лечебных целях, можно избавиться от многих заболеваний без вреда для здоровья.

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,30,26,51,39047

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Читайте также:  Цикламен: уход в домашних условиях

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное – мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Химический состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Экстракт артишока: применение

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза – 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Артишок: противопоказания

Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Интересные статьи по теме:

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории47 ккал2%
Углеводы10.51 г8%
Белки3.27 г6%
Жиры0.15 г0.5%
Пищевые Волокна5.4 г14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий94 мг6%
Калий370 мг8%

Благодаря этому продукту можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения.

Улучшение функций мозга

Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции. Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности. Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Применение артишока для лечения заболеваний

Минералы
Кальций44 мг4%
Медь0.231 мг27%
Железо1.28 мг16%
Магний60 мг15%
Марганец0.256 мг11%
Фосфор90 мг13%
Селен0.2 мкг
При заболеваниях печени и запорахОтвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путейОтвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьякаСалат из донышек артишока.
Читайте также:  Грунт для фиалок

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты.Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови
2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков
3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.

Особенности хранения артишока

В сыром виде артишок необходимо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовый пакет или контейнер. В противном случае, растение начнет впитывать окружающие запахи, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  1. В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.
  2. Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.
  3. В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок является не только известным кулинарным деликатесом, но и ценным лекарственным растением, которое принадлежит к семейству Сложноцветных. Родиной данной культуры считается Средиземноморье, однако в настоящее время ее успешно выращивают в Южной Америке и многих европейских странах. В диком виде она произрастает на территории Африки и достаточно распространена в южных регионах Европы. В лечебных целях используют не только нераспустившиеся цветоложа, но также листья и корни артишока, которые богаты полезными веществами.

Описание

Достаточно крупный в диаметре стебель этого травянистого растения может достигать в высоту 2 метров. Он имеет серо-зеленый оттенок, зачастую приобретая белый отлив за счет густого пушистого покрова. Большие листья, с нижней стороны которых также присутствует опушение, образуют прикорневую розетку. В верхней и средней части стебля они значительно уменьшены в размерах. Подземная часть артишока состоит из стержневого корня внушительной длины.

Читайте также:  Формирование и обрезка малины

Соцветия представлены в виде крупных одиночных корзинок, внутри которых находятся трубчатые цветки, имеющие белый, синий или фиолетовый оттенок. Расположенные рядами листки создают шарообразную обертку. Цвести растение начинает, как правило, в июне-июле. Созревшие плоды представляют собой голые семянки в форме четырехугольников.

Историческая справка! В Россию данная культура попала благодаря Петру I. Изначально к ней относились исключительно как к декоративному растению, украшающему сады и приусадебные участки. Однако впоследствии по указу императора артишок начали выращивать и заготавливать в качестве лекарственного сырья.

В некоторых странах этот продукт активно используют для приготовления различных изысканных блюд. Особенно он культивируется в итальянской и французской кухне. На территориях этих стран были выделены специальные плантации для выращивания артишока, что позволяет в большом количестве получать товарную продукцию, в том числе реализуемую на экспорт.

Для выращивания данной культуры на приватном участке потребуется плодородная почва, насыщенная органическими веществами. При этом растение должно получать достаточное количество влаги. Семена рекомендуется высеивать после того, как грунт прогреется. Допускается также метод высаживания рассады, при котором цветения артишока можно ожидать уже на первом году жизни.

В процессе своего развития растение нуждается в периодическом уходе. Особое внимание следует уделять регулярному поливу саженцев в моменты их укоренения. После появления соцветий количество влаги может быть уменьшено. Кроме того, растение необходимо удобрять, а также своевременно удалять появляющиеся в непосредственной близости сорняки.

Артишок относится к теплолюбивым культурам, способным выдерживать только незначительные кратковременные заморозки. Даже в южных регионах его рекомендуется перед наступлением зимних холодов укрывать двухсантиметровым слоем торфа или перегноя.

Лечебные свойства

В составе этого растения содержится большое количество полезных для человеческого организма компонентов, включая белковые вещества и углеводы. Особую ценность в качестве лекарственного сырья представляют соцветия и листья артишока, в которых присутствуют:

  • витамины разных групп, в том числе рибофлавин и аскорбиновая кислота;
  • большое количество микро- и макроэлементов, включая кальций, йод, железо;
  • цинарин, оказывающий желчегонное действие и часто используемый при комбинированной терапии;
  • инулин, выполняющий в человеческом организме функцию пребиотика, стимулирующего развитие полезных бактерий в кишечнике;
  • флавоноиды, производящие противомикробный эффект и повышающие эластичность эритроцитов;
  • фенолкарбоновые кислоты, а также эфирные масла.

Артишок считается достаточно полезным для пищеварительной системы, поскольку в большом объеме содержит грубую клетчатку. Витаминный состав растения определяет его пользу в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Нормализация уровня содержания кислоты в желудке происходит за счет вырабатываемых отдельными частями артишока солей. Однако преимущественно данная культура используется в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Кроме того, активные вещества, входящие в состав артишока, способствуют восстановлению функций печени, в том числе усиливая выработку желчи и улучшая ее химические свойства. При этом нормализуется процесс пищеварения за счет устранения застойных явлений в протоках или желчном пузыре. Также печень и почки оказываются защищенными от воздействия токсинов.

К сведению! При добавлении в пищу артишок способствует снижению веса, поскольку выполняет функцию эффективного регулятора обменных процессов. В то же время болезнетворные микроорганизмы и вредные вещества выводятся в ускоренном режиме.

Применение в медицине

Лекарственные средства на основе артишока не только активно применяются народными целителями. Полезные свойства этого растения были признаны также традиционной медициной, в которой его используют для лечения таких патологий как:

  • желчекаменная болезнь, разные формы гепатита и другие заболевания печени;
  • гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью желудка;
  • различные отклонения в работе почек, при которых в организме накапливается лишняя жидкость;
  • функциональные нарушения поджелудочной железы, сопровождаемые недостаточной выработкой необходимых ферментов;
  • атеросклероз, лечение которого предполагает снижение уровня холестерина в крови до оптимальных показателей;
  • псориаз, крапивница, всевозможные виды экзем и другие патологические проявления дерматологического характера, в том числе спровоцированные внешними раздражителями. В составе растения присутствуют противоаллергические компоненты.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости рекомендуется использовать сок артишока, который оказывает более выраженный эффект при смешивании его с медом. С помощью такого лекарства народные врачеватели советуют лечить стоматиты и молочницу. Кроме того, использование подобного средства для полоскания позволит избавиться от трещин на языке.

Считается, что регулярное употребление этого растения способствует устранению неприятных запахов, исходящих от кожного покрова при обильном потовыделении. Связано это с тем, что под воздействием некоторых биологически активных компонентов, входящих с состав артишока, происходит ускоренное выведение образующихся в организме человека азотистых веществ.

Обратите внимание! Использовать данное растение можно для подавления похмельного синдрома. При этом допускается прием настоя в качестве профилактического средства непосредственно перед застольем. Не менее эффективным является его применение при тошноте и периодических рвотных позывах, спровоцированных отравлением алкалоидами.

В свежем виде эта ботаническая культура не особо часто применяется с лечебной целью. Однако представители народной медицины утверждают, что сок артишока способствует половому влечению и помогает восстановить потенцию. Также он является полезным при затрудненном мочеиспускании. Существует мнение, что с помощью свежевыжатого сока можно замедлить процесс облысения. Он достаточно благоприятно воздействует на так называемые спящие луковицы, в результате чего активизируется рост волос.

В основном же в медицинской практике применяются отвары и настои, приготовленные из разных частей растения. Использование настойки во многих случаях не допускается в силу специфики того или иного заболевания. Особенно это касается патологических состояний, связанных с нарушением работы органов пищеварения или мочевыделительной системы.

Для приготовления целебного настоя используются сухие листья и соцветия артишока. На одну чайную ложку лекарственного сырья потребуется около полулитра кипятка. Настаивать лечебную смесь рекомендуется на протяжении двух часов. Способ приема и дозировка определяется врачом, исходя из характера конкретного заболевания и общей клинической картины. Такое лекарство назначается для борьбы с различными патологиями, при которых нарушаются функции печени или почек. Также настой считается эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие атеросклероза. В народной медицине его нередко применяют для устранения отеков конечностей.

Спиртовая настойка, как правило, готовится из свежесобранного сырья с использованием листьев и соцветий, которые смешивают в равных пропорциях. В качестве извлекающей жидкости подойдет 70-градусный спирт в объеме 200 мл на стакан мелко нарезанных частей растения. Рекомендуемая продолжительность настаивания составляет три недели, в течение которых активизируются все полезные вещества, входящие в состав артишока. Прием настойки предполагает минимальную дозировку, которая не должна превышать 0,1 мл лекарственного средства на ложку воды.

Важно! Полифенол, который содержится в растении, способствует образованию желчи, что требует особой осторожности при использовании артишока людьми, страдающими холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. Активно вырабатываемая клетками печени, но не выводящаяся своевременно из протоков жидкость может привести к ухудшению состояния больного.

Противопоказания

Использовать артишок в качестве лечебного средства не рекомендуется в период лактации, поскольку его влияние на здоровье грудничков в настоящий момент является не установленным. Беременные женщины могут принимать некоторые препараты, в состав которых включено это растение, только по предварительному согласованию с врачом.

Строго противопоказаны препараты на основе артишока при:

  • гипотонии, поскольку некоторые активные вещества способствуют понижению давления;
  • тяжелых формах заболеваний, сопровождающихся почечной или печеночной недостаточностью;
  • калькулезном холецистите;
  • диагностированном гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, следует воздерживаться от использования данного растения в лечебных целях на стадиях обострения хронических заболеваний печени или почек. При обтурации желчных протоков артишок полностью должен быть исключен из рациона.

Обратите внимание! В сыром виде допустимым к употреблению является только молодое растение небольшого размера. Все крупные листья и соцветия должны в обязательном порядке пройти через тепловую обработку.

Заготовка

Сбор лекарственного сырья следует проводить летом. Заготовка листьев осуществляется в период активного цветения культуры. Соцветия собирают по мере их появления, а корни, в которых также содержатся полезные вещества, выкапывают осенью, преимущественно после первого года вегетации. Сушить артишок, как и большинство других целебных растений, рекомендуется в тени. Если используются сушилки, то максимальная температура не должна превышать 35 градусов.

Для хранения измельченных сухих листьев понадобятся плотно закрывающиеся емкости и помещение с не превышающей средние показатели влажностью. Использовать такое сырье можно на протяжении одного года, после чего полезные свойства растения будут утрачены. Срезанные корзинки артишока могут храниться в течение 4 недель при условии температурного режима в пределах 0-1 градусов. Кроме того, допускается замораживание продукта, однако в этом случае его вкусовые качества будут утеряны.

Заключение

Артишок, благодаря сбалансированному составу питательных элементов, входит в список наиболее востребованных в медицинской практике ботанических культур. При этом он считается низкокалорийным диетическим продуктом, который занял достойное место в кулинарном искусстве. Многие блюда из артишоков не только ценятся гурманами в разных странах, но и считаются максимально полезными для организма.

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  1. При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  2. Препятствует развитию врожденных патологий.
  3. За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  4. Используется в комплексном лечении гепатита.
  5. Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  7. Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  8. Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  9. Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  10. Предотвращает задержку жидкости в организме.
  11. Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  12. Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • гипотонии;
  • гастрите.

Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.

Как заваривать артишок

Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.

Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.

Чай для похудения

А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.

Что такое артишок в виде смолы

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.

Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.


Ссылка на основную публикацию