Сколько живут перепела в условиях домашнего хозяйства?

Как определить возраст перепелки и сколько живут в домашних условиях

Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

Внешний вид

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Разновидности

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

Содержание в домашних условиях

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

Постройки и инвентарь

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м 2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Разведение

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.

Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Основные ошибки новичков при разведении

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

Видео

На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.


Все породы перепелов: описание, особенности содержания и фото

Related Articles

Томат Лазурный гигант F1: описание сорта, отзывы, урожайность

Бройлеры падают на ноги: почему, болезни, как лечить, профилактика

Как избавиться от мышей в подвале

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японскийяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасскиймясное15-18220-260250-350
Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
Маньчжурскиймясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

В каком возрасте начинают нестись перепелки?

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.
Читайте также:  Декоративный мох в саду

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Ценный диетический продукт

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Перепела дома: особенности содержания

Перепелка, пожалуй, единственная сельскохозяйственная птица, которую можно завести в квартире. При грамотном уходе вы получите не только мясо и яйца, но удовольствие и выгоду. Таких проблем, как неприятный запах и шум легко избежать: о том, как грамотно содержать перепелов в домашних условиях, наш сегодняшний рассказ.

Впервые о перепелах в СССР узнали в 1970-х гг, когда на ряд птицефабрик они попали из Японии, однако широкого распространения направление не получило вплоть до 21 века. Тогда, в начале 2000-х, редко кто не видел рекламы о том, как выгодно разводить этих птичек для яйца на продажу. Народ принялся за дело, но быстро пришло понимание того, что вырастить их просто, а вот найти сбыт продукции – сложная задача.

В плане бизнеса самый невыгодный формат – миниферма на 2000-5000 голов. Производительность у такого хозяйства слишком высокая, чтобы можно было заниматься “штучной” реализацией по сарафанному радио и через Авито, но слишком мала, чтобы заинтересовать сетевые магазины. Поэтому в рамках этой инструкции мы будем говорить о том, как содержать перепелов именно в домашних условиях для собственного употребления начинающим, и с прицелом продаж излишков соседям и знакомым.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

НаименованиеТип
продуктивности
Яйцо, гр.Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
Японскиеяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасцымясное15-18220-260250-350
Эстонскиемясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-300130-150
Маньчжурскиемясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийские хохлатыедекоративный9-1090-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Яичные

Это направление характеризуется высокой яйценоскостью и маленькой тушкой. Яичные породы перепелов работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо довольно жесткое, и не находит спроса. С другой стороны, они едят несколько меньше остальных линий: до 30 гр. качественного корма в сутки.

Японские

Они по привычке позиционируются как отличные несушки, однако с появлением новых линий утрачивают симпатии птицеводов. Да, Японский перепел будет приносить около 310 яиц в год, однако они будут небольшие, а тушка, которая получится в итоге, окажется совсем скромной: до 100 гр.

Плюс японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий, и на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

Английские белые

Если вас интересует только домашнее яйцо от перепела, советуем присмотреться к ним. С чуть меньшей продуктивностью (300 шт.), Английские дадут тушку около 150 гр., при этом потребление корма у них такое же низкое.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу – 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих – это лучший выбор для выращивани.

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Основной плюс – больше выход по мясу и крупное яйцо.

Читайте также:  Альпийская горка на участке. Выбор места и подготовка

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам – ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку – наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Следующий важный элемент – пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов – +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

  1. Идеально – на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
  2. Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
  3. Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки. На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
  4. Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом – самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы – держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Покупка перепелок

Новички почти всегда испытывают великий соблазн купить суточных цыплят или даже инкубационные яйца. Хочется все-таки предостеречь от этого: да, интересно выращивать малышей, а тем более наблюдать за процессом вылупления, однако сложностей для неопытного птицевода здесь слишком много!

Как бы вам ни хотелось ухаживать за пищащими крохами, скрепите зубы и заводите для начала только подрощенный молодняк, а в идеале – курочек в 45-60 дней. А набравшись опыта и поняв, нужны ли вам перепелки дома в принципе, можно переходить к более ответственным и сложным шагам.

Часто люди не представляют, что в реальности их ждет. На сайтах в интернете и в книжках красиво расписывается о пользе и беспроблемности пелок. А нюансы ухода вроде утилизации помета, пыли от комбикорма, шума и необходимости ежедневного ухода могут для кого-то перечеркнуть вкусные яички и полезное мясо.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность – 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность – до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора – в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум – 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных – 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, “травка, творожок и хлебные крошки” не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.

Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! Премиксы и прочие добавки назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Световой режим

Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички – излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к расклеву и каннибализму, травмам.

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день 17 часов, ночь – 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное – хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап – удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное – сделать на кончике прорезь.

Последний этап – тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по “Прибыльному домашнему птицеводству” и не говорят продавцы молодняка.

  1. Если вы занялись разведением самостоятельно и инкубировали молодняк, будьте готовы к тому, что больше половины птичек окажутся самцами. Помимо того, что их в любом случае придется забивать на мясо, петушки с 30-дневного возраста начинают подавать голос. И на рассвете, в 5 утра, вы проснетесь от душераздирающих криков самцов.
    Более того, этот шум будет слышен соседям сверху и снизу, и вряд ли им это понравится. Единственный выход – заводить вторую клетку для доращивания поголовья, которое потом будет пущено на мясо. Только вне видимости самочек можно добиться тишины.
  2. Уборка помета раз в сутки – звучит необременительно только до тех пор, пока вы не вынуждены ежедневно утилизировать несколько килограмм опилок. Вам придется, во-первых, покупать или самостоятельно добывать наполнитель, поглощающий запахи и хранить его где-то, и избавляться от него – во-вторых.
    Иначе запах распространится за пределы вашей квартиры, что также не прибавит популярности у соседей.
  3. Несмотря на вместительные кормушки и поилки, содержание перепелов в домашних условиях не позволит вам оставить их одних больше чем на сутки. Все устройства имеют обыкновение выходить из строя, ниппели протекают а кормушки забиваются, в результате питомцы могут банально погибнуть в ваше отсутствие.
  4. И опять вернемся к проблеме забоя. Даже если вы решили завести 5 перепелочек в квартире для ребенка, очень скоро настанет момент, когда они фактически перестанут нестись, и встанет вопрос о замене поголовья. В домашних условиях перепела живут до 2-3 лет, но яйценоскость у них резко снижается после года, и по сути они превращаются в обузу, требующую каждодневного ухода и ничего не дающую взамен.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Перепелка домашняя

Разведение перепелов в домашних условиях считается несложным и прибыльным делом. Птицу можно использовать для получения яиц или на мясо. Выращивание и уход за перепелами имеют свои особенности, которые необходимо учесть перед началом разведения.

Информация о домашней птице

Перепелка, или обыкновенный перепел, относится к отряду Курообразных, подсемейству Куропатковых. Птица считается маленькой родственницей курицы. Вкусное мясо и полезные перепелиные яички привлекают к себе охотников. Численность птиц регулярно возобновляется в нескольких заповедниках, поэтому охотники не наносят большой урон.

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях – популярное и прибыльное дело. Существует немало домашних пород, они отличаются от своих диких сородичей более высокой продуктивностью.

Перепелка издревле используется в качестве дичи, как певчая или декоративная птичка. Иногда их использовали на перепелиных боях.

Все породы перепелов условно можно поделить на:

  • Декоративные;
  • Мясо-яичные или универсальные (Эстонская, НПО «Комплекс», Маньчжурская золотистая);
  • Яичные (Мраморная, Японские перепела, Английские черные, Английские белые, Смокинговая);
  • Мясные (Техасский белый, Фараон).

Признаки птицы яичной породы:

  • Вес самок – до 150 г., самцов – до 130 г.;
  • Самки начинают откладывать яйца с 1,5 месяцев;
  • Вес одного яичка – до 12 г., в год одна особь откладывает до 340 яиц.

Мясные породы отличаются большим весом – до 500 г.

Дать однозначный ответ, какая порода лучше всех, нельзя. Характеристики у каждой из них будут отличаться. Породу подбирают, исходя из цели разведения птицы в домашних условиях.

Характеристики и особенности пород

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.

При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:

  • Самки физически менее активны, чем самцы;
  • Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
  • Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
  • У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
  • Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
  • Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
  • Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.

Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.

На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.

Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.

Популярные породы, все о перепелах:

  • Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
  • Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
  • Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
  • Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
  • Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
  • Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.
Читайте также:  Каладиум: уход, размножение, пересадка

Особенности разведения перепелов

Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.

Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.

Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.

Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.

На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.

Требования для клетки:

  • Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
  • Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
  • Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
  • Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
  • Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
  • Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
  • В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
  • Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
  • Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.

Содержание перепёлок в клетке

Для кормления перепела потребуются:

  • Мелкие насекомые;
  • Комбикорм для перепелов;
  • Измельченные зерновые культуры;
  • Кукуруза, просо;
  • Мел, ракушка;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Травы.

Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).

На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.

Болезни перепелов

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.

Преимущества и недостатки разведения

Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:

  • Большое число особей не требует большой площади помещения;
  • Легко можно реализовать полезные яйца;
  • Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
  • Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.

Недостатки:

  • Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
  • Надо держать отдельно самцов и самок;
  • Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.

Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.

Сколько живут перепела в домашних условиях (видео)

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Птица на откорме

Самцов в возрасте 3-4 недель отделяют от самок, ставят на откорм. Чтобы получить хорошие результаты, крупную тушку, пернатых размещают в клетках. Плотность посадки высокая, чтобы особи не могли активно двигаться.

Для них выдерживают сокращённый световой день. При интенсивном откорме свет включают только в период подачи пищи на 1-2 ч.

Птицам дают возможность поесть, попить и оправиться. Тёмное время суток увеличивают посредством затемнения окон и отключения светильников. Сколько могут жить перепела, если их содержать в домашних условиях?

Максимального веса особи достигают в 2 месяца. Откорм продолжается 30 дней. Стадо используют на мясо. Живут особи 8 недель.

При более продолжительном содержании птица накапливает подкожный жир, что отрицательно сказывается на качестве тушки. При этом расходуется много корма.

На ферме мясное поголовье омолаживают в возрасте 2 месяцев. В домашних условиях перепелов обычно содержат дольше. На небольших подворьях их не разделяют с самками, держат в вольерах.

Сколько лет живут перепелки в домашних условиях

Домашние подвиды и срок их жизни

На территории России в домашних условиях главным образом разводят две породы перепелов: яичную японскую, мясного фараона и их помеси.

Максимальный срок жизни одомашненных перепелов на птичьей ферме — 2-2,5 года. Рассмотрим, какие причины влияют на продолжительность их жизни.

Сколько живут птицы на убой

На 30 день жизни птицу готовят к выращиванию на убой. В пятинедельном возрасте бройлерные перепела набирают основную массу. К этому моменту они практически перестают расти.

Но тушка пока не сформирована и имеет тонкую синюшную кожу без жира. В 6 недель перепела приобретают привлекательный товарный вид с развитыми мышцами и жировыми отложениями, то есть они готовы к забою.

В возрасте 1,5 месяцев бройлерных перепелов забивают на мясо. Содержание этой сельскохозяйственной птицы после 7 недель возраста нецелесообразно и приводит к перерасходу кормов.

Отбракованный молодняк и перепелов, не используемых для вывода птенцов, отправляют на мясо к концу второго месяца жизни.

Яйценосных самок забивают через год после окончания продуктивного периода яйцекладки.

Продолжительность жизни яйценоских перепелок

Брачный период у птиц наступает в мае. В отличие от диких родичей, одомашненные перепела отличается довольно ранним созреванием: инстинкт к спариванию у самочек проявляется в 6-7 недель, у самцов — в 1,5 месяца. Яйца перепелки начинают нести в 7-8 недель.

Максимально продуктивный период с наибольшей производительностью яиц у перепелок продолжается 3 месяца после спаривания. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

Однако молодые перепелки продолжают нестись до 10-12 месяцев. В течение 1,5 лет уровень яйценоскости постепенно падает до 50%. На 2 году жизни самки несут очень мало яиц или совершенно перестают нестись. Экономически целесообразно использовать перепелок для вывода птенцов не более года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яиц считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев перепелов-производителей заменяют новыми.

Сколько живут декоративные перепела

Распространенные представители декоративных перепелиных пород — китайский расписной и калифорнийский хохлатый перепела. Из-за маленьких размеров этих птиц не используют для получения мяса или яиц.

Эти виды приобретаются в основном для «души». Декоративные перепела замечательно смотрятся в домашней клетке, заменяя собой попугаев, канареек и других птиц. Поэтому в домашнем хозяйстве они проживают до 4-5 лет.

Сколько лет проживут перепела в домашних условиях, зависит от добросовестного и заботливого внимания фермера. В неблагоприятной среде они погибнут раньше срока.

Разберемся, как продлить жизнь перепелиной стае.

Начало кладки яиц у разных пород

Несутся птицы днем или вечером, после кормления

По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Разведение

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

про овоскопирование перепелиных яиц.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.

Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

Основные ошибки новичков при разведении

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

Кормление птиц

В период яйценоскости

Кормление несушек и самцов в период яйценоскости существенно отличается.

Основу рациона несушки составляет:

  • 60% дробленого зерна пшеницы, ячменя, овса;
  • 30% белковой и протеиновой пищи: рыбной или костной муки и соевого шрота;
  • остальные 10%: крупы, жмых, отруби, творог, вареные овощи, свежая зелень, травяная мука, минеральные прикормки (мел, скорлупа, ракушник, гравий), пророщенные зерновые культуры.

Лучший вариант сбалансированного питания для яйценосных перепелов – промышленный комбикорм ПК-1.

Для самцов основу рациона составляет 60% углеводов: чечевица, горох и соя. Зимой в корм добавляют вареные овощи, капустные и свекольные листья, пророщенное зерно.

Полезной белковой добавкой для перепелов будут насекомые-вредители, собранные на огородном участке в летний период.

Возможные проблемы

Неправильно сбалансированное питание может привести к проблемным ситуациям:

  • при недостатке кальция яйца перепелов имеют хрупкую яичную скорлупу;
  • недостаток белка приводит к уменьшению яйценоскости;
  • излишки белка – большинство яиц будут двух желтковыми;
  • при недостатке витамина D существует вероятность рахита птенцов;
  • дефицит витаминно-минеральных веществ приводит к сбоям в работе внутренних органов и систем перепелов.

Во время откорма на мясо

Рацион питания на период откорма: 80% бройлерного комбикорма ПК-6 и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают молотой кукурузой, просом, измельченной зеленью, травяной мукой, кормовым жиром (не более 5%).

Корм можно приготовить самостоятельно, о чем рассказано в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Частота кормления — 3-4 раза в сутки, причем корма насыпаются вволю. Среднесуточная норма корма – 14-16 г на одну голову.

Откорм на мясо продолжается 3-4 недели. За период откорма молодняк набирает живую массу до 110-160 г. Откормленных перепелов отличают по тому, насколько увеличилась прослойка подкожного жира на груди.

Нюансы содержания птиц на убой

Во время откорма на убой перепелов держат в тесных клетках по 30-50 голов. Освещенность в клетках не более 40 кВт. На уровне кормушки — 10-12 Лк. Продолжительность светового дня – 10 часов.

Откорм перепелов перед убоем начинается в возрасте 3-4 недели.

Чтобы не испортить товарный вид тушки отходами из пищевода, перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов. Взамен дают воду в неограниченном количестве. Больше информации по теме в статье «Все о забое перепелов».

Видео

На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.


Ссылка на основную публикацию