Прорастание семян. Скарификация. Типы стратификации

Туговсхожие семена: посев со скарификацией и стратификацией

автор Кулахметова И., фото автора

На семенном рынке представлено огромное разнообразие семян декоративных растений. Однако многие цветоводы жалуются, что приобретенные семена многолетников либо вообще не всходят, либо прорастают очень плохо. Далеко не всегда это обстоятельство обусловлено ненадлежащим качеством посевного материала (хотя и такое случается).

Дело в том, что есть целая группа растений, которые из-за недоразвитости зародыша, плотных семенных оболочек, высокого содержания в семени ингибиторов (веществ, которые тормозят прорастание) или по всем этим причинам в совокупности не прорастают в обычных условиях. Поэтому при выращивании рассады в домашних условиях семена таких растений для успешного прорастания нуждаются в предпосевной обработке. Они подвергаются стратификации, а в случае плотной семенной оболочки – ещё и в скарификации.

Скарификация крупных семян с плотной оболочкой

Скарификация (от лат. scarificare – «царапать») – это искусственное нарушение целостности внешних покровов семени.

Сделать это можно разными способами: надрезать оболочку ножом (не повредив зародыш); выдержать семена на холоде, а затем обдать кипятком; замочить в растворе соляной или серной кислоты.
Также удобно использовать для нарушения покрова семени наждачную бумагу. При этом оболочку семени нужно лишь истончить с одной стороны, а не стереть совсем.

У множества популярных летников, а также многолетних декоративны и плодовых растений имеются крупные семена с плотной оболочкой, нуждающиеся в скарификации. Например, это: люпин, душистый горошек и многолетняя чина, аконит, клещевина, лавр, косточковые и семечковые культуры (абрикос, вишня, яблоня, др.), пальмы и другие экзоты.

Добросовестные производители семян на упаковке дают информацию о сроках их годности и о необходимости скарификации семян данного вида для их успешного прорастания.

Особенности стратификации семян у некоторых многолетников

Стратификация – это длительное выдерживание семян при определенной температуре и влажности для ускорения их прорастания.
По возможности сейте многолетники в саду под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию.

Поскольку при выращивании рассады дома туговсхожим семенам многолетников разных видов требуется длительная стратификация в течение нескольких месяцев, необходимо уже зимой заложить на стратификацию такие семена.

Итак, рассмотрим особенности стратификации семян у некоторых популярных многолетников и у редко встречающихся видов. Эти замечательные растения мечтают иметь в своих садах многие цветоводы. Их семена доступны, остается лишь вооружиться знаниями и приложить немного усилий по скарификации и стратификации семян.

Лаванда. Южная красавица лаванда с душистыми фиолетово-сиреневыми соцветиями – мечта многих садоводов. Выведены сорта лаванды с белыми и розовыми цветками. В открытом грунте средней полосы чаще выращивают лаванду узколистную (это самый моростойкий вид), а дома в горшке можно выращивать лаванду любого вида.
Стратифицируют семена лаванды в течение 30-40 дней при +5 градусах Цельсия.

Аквилегия (водосбор). Прекрасное растение с пышным кустом ажурных листьев, который украшают в начале лета изящные цветки необычной формы. Множество современных сортов и гибридов аквилегии с простыми или махровыми цветками мы можем вырастить из семян. При этом семена аквилегии стоят дорого, а всходят они с трудом.
Посевы водосбора промораживают, а потом стратифицируют 1-2 месяца при температуре +3 градуса. Таким образом мною была выращена аквилегия из сортосерии «Райские птицы». В саду аквилегия часто дает самосев.

Аконит (борец). Этот высокорослый многолетник из семейства лютиковых тоже имеет необычные по форме цветки бело-голубой или сине-фиолетовой гаммы. Пока аконит редко встречается в садах, это недооцененное российскими садоводами декоративное растение.
Рекомендуется скарификация и затем двухэтапная стратификация семян аконита: выдержать в тепле при +20…+25 градусах около 1 месяца, и потом в холоде при +2…+4 градусах до 3 месяцев, после чего семена дружно прорастают при комнатной температуре. Поэтому уже в начале зимы нужно приобрести семена аконита и готовить их к проращиванию и посеву.

На фото: аконит клобучковый с бело-голубыми цветками; морозник

Морозник. Это изумительное растение зацветает весной очень рано, стойко выдерживая последние морозы (что понятно по его названию). Если Вам удастся вырастить морозник из семян, считайте себя профи по стратификации. На самом деле, хорошо, но только очень долго прорастают свежесобранные семена морозника.
При рассадном способе выращивания в доме, семенам морозника для прорастания требуется двухэтапная стратификация – сначала теплый период, затем холодный.
Если в июне посеять свежесобранные семена морозника в саду, то они взойдут только следующей весной. Допустимо сеять морозник в открытый грунт в начале августа, когда до наступления существенных морозов ещё остается не меньше 2,5-3 месяцев. А если зима близко или уже наступила, то лучше посеять семена морозника в контейнер. Затем три месяца держать их в комнатных условиях (около +20 градусов), не забывая про периодическое увлажнение субстрата. Потом держать посевы в холодильнике (около +4 градусов). Если семена морозника свежие и правильно хранились до посева, то в холодильнике они порой прорастают уже через месяц. А порой и три месяца, и дольше приходится ждать всходов морозника.

Примулы. Вестники весны, яркие примулы тоже украшают наши сады сразу после схода снега. Свежие семена примулы могут взойти и без стратификации, их сеют поверхностно под пленку или стекло. Но лучше выдержать посевы примулы в холодильнике хотя бы 1-2 недели.

Клематис тангутский. Эта быстрорастущая лиана с желтыми колокольчатыми цветками дает множество семян с пушистыми «хвостиками». Свежие семена клематиса тангутского тоже всходят без стратификации, но купленные в магазине семена могут быть лежалыми. Тогда поможет им взойти стратификация около 3 месяцев при температуре +3…+5 градусов.

Многолетние колокольчики (карпатский, пирамидальный, скученный). Какой сад без разнообразных колокольчиков? Семена у колокольчиков очень мелкие, при выращивании рассады колокольчика требуется аккуратность. Поверхностный посев колокольчиков производится под пленку. Всхожесть семян колокольчика повышается после кратковременной (5-7 дней) холодной стратификации.

Манжетка мягкая. Это тенелюбивое декоративно-лиственное растение ещё и пышно цветет. Манжетка в саду прекрасно сочетается с любыми растениями.
Семена у манжетки тоже очень мелкие, сеют манжетку поверхностно под стекло или под пленку. Затем нужно выдержать посевы при температуре +5…+7 градусов не меньше месяца.

Дельфиниум гибридный. Цветущий дельфиниум с огромными соцветиями разнообразной окраски бесподобно украшает сад.
Приобретайте свежие семена дельфиниумов у надежных поставщиков, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Поэтому продающиеся в магазинах дельфиниумы разных сортов часто не всходят.
Семена дельфиниума нуждаются в правильной стратификации для получения дружных всходов.

Лихнис халцедонский (зорька). Это простое, но очень эффектное и неприхотливое многолетнее растение. Красные соцветия лихниса халцедонского распускаются в середине лета, внося броскую яркость в наши цветники.
Свежие семена лихниса могут взойти и без стратификации, но после месячного выдерживания посевов при температуре +4 градуса всходы будут более дружными.

Домашняя стратификация семян

В домашних условиях стратификацию семян можно проводить в нижнем отсеке холодильника при температуре +2…+5 градусов.

Требующие стратификации семена раскладывают на влажные ватные диски (или смешивают семена с песком, с торфом, со сфагнумом, с перлитом, с вермикулитом).
Подойдут для стратификации семян и торфяные (кокосовые) таблетки, а также смесь торфа с чистым песком в равных долях.

Читайте также:  Посев гороха. Уход за горохом

Субстрат умеренно увлажняют, заворачивают в полиэтилен и отправляют семена на стратификацию в холодильник, в ящик с овощами.
Для проращивания семян, требующих стратификации, удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками.

Длительность стратификации семян многолетников различна для каждой культуры. В зависимости от многих факторов и особенностей семян многолетников разных видов, стратификация требуется короткая или длительная, поэтому она проводится от 1-2 недель до 2-3 месяцев.
Иногда семена могут прорасти в процессе стратификации прямо в холодильнике. Например, так часто бывает с примулами, колокольчиками. Поэтому регулярно проверяйте состояние заложенных на стратификацию семян.

Если на пакете с семенами купленных многолетников производителем не указан рекомендуемый срок стратификации семян, то перед посевом необходимо поискать информацию в справочной литературе, чтобы гарантированно получить дружные всходы.

Прорастание семян. Скарификация. Типы стратификации

ТЕМА 25. СТРАТИФИКАЦИЯ И СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Вводные пояснения.Стратификация — выдерживание труднопрорастающих с длительным периодом покоя семян во влажном пористом субстрате при пониженно температуре (1—5°С) или под снегом. Прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян. Во время стратификации увеличивается содержание воды в семенах и повышается активность различных ферментов, в том числе и белковых. В связи с этим накапливаются аминокислоты и другие азотистые продукты распада белков. Часть белков из нерастворимой формы переходит в растворимую, исчезает крахмал и накапливаются сахара, расходуются жиры и повышается кислотность. Таким образом, при стратификации протекают те же процессы, что и при прорастании, но только более медленными темпами.

При стратификации доброкачественные и хорошо очищенные семена смешивают с тремя объемами крупнозернистого промытого речного песка. После тщательного перемешивания смесь увлажняют водой до полного насыщения так, чтобы вода начала выступать из смеси. Влажность смеси поддерживают ежедневным смачиванием, перемешиванием в течение нескольких дней — до набухания семян (для большинства культур 3—4 суток). После набухания смачивание прекращают, смесь перемешивают, доводят ее до слегка влажного состояния, насыпают в ящики, которые ставят в подвал с температурой 5°С.

В каждый ящик с семенами ставят этикетки с указанием наименования и количества семян и срока стратификации. Уход за стратифицированными семенами заключается в поддержании необходимой влажности смеси, определенной температуры помещения и доступа воздуха к семенам. Стратификация продолжается до появления корешка, после чего ящики из подвала выносят и помещают в снег до посева. Чтобы снег не таял, его покрывают опилками, соломой или камышом.

Весной перед посевом семена отделяют от песка через решето или отмывают водой на грохоте. Мелкие семена высевают вместе с песком или торфом.

Сроки и продолжительность стратификации для разных культур различна: для культур с длительным периодом покоя (пионы, шиповник, пальма) — с осени до осени следующего года; с менее длительным периодом покоя (дельфиниум, флокс, дерен, калина и др.) — с осени до весны. Семена с коротким периодом покоя при весеннем посеве прорастают хорошо, но появление их сильно задерживается. Поэтому для получения более ранних и дружных всходов их стратифицируют 3— 4 недели.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян люпина, шиповника, горошка душистого и других растений для ускорения их прорастания. Семена перетирают вручную с крупнозернистым песком, мелким каменноугольным шлаком, металлическими опилками и другими материалами или в машинах-скарификаторах. Для скарификации можно использовать клеверотерки или машины, у которых рабочие органы покрыты наждачной бумагой.

Механическое повреждение вручную проводят подпиливанием или надрезыванием оболочки семян у таких растений, как пальма. Эту операцию нужно делать осторожно, чтобы не повредить зародыш.

Для химической обработки семян пальм, пионов, шиповника и других растений используют 2—3%-ную соляную или серную кислоту, в которой семена вымачивают до размягчения оболочки. Химические препараты не только ускоряют прорастание, но и повышают всхожесть старых семян.

Задание. Провести скарификацию семян горошка душистого. Сравнить всхожесть и энергию прорастания обработанных и необработанных семян.

Выполнение. Семена горошка душистого делят пополам. Одну половину семян осторожно надпиливают личневым напильником или наждачной бумагой, а вторую оставляют необработанной в качестве контроля.

Для определения всхожести и энергии прорастания обработанные и необработанные семена помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу и ставят в термостат на проращивание при 20 °С. Для снабжения семян кислородом 2 раза в день чашки Петри приоткрывают на 1—2 мин.

Учет проросших семян душистого горошка для определения всхожести проводят в течение шести суток, а энергии прорастания — трех суток. Результаты записывают по форме таблицы 27.


Таблица 27. Влияние скарификации на прорастание семян

Материалы и оборудование. Семена горошка душистого, наждачная бумага (или личневые напильники), чашки Петри, фильтровальная бумага, термостат, рабочий журнал (или бланки), карандаши, этикетки.

Стратификация, импакция и скарификация семян

Семена растений, выросшие в естественных условиях, после своего созревания и до момента прорастания подвергаются действию многих факторов, среди которых и температурное воздействие (смена времен года), и механическое (удары и трение о грунт под действием ветровых нагрузок), и атмосферное (дождь, снег), и химическое (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), и биологическое (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их от неблагоприятных условий.

Но как быть, если созревшие семена сразу же собираются и хранятся до момента посадки в сухом, теплом и абсолютно безопасном месте? Хорошо ли это для будущих растений? Ведь семена находятся в состоянии полного покоя и комфорта, а для их развития требуется пробуждение. Как же их разбудить?

Существует несколько способов стимуляции прорастания семян. Наиболее простой из них и очень мягкий, щадящий – это импакция. Он предназначен для незначительного нарушения целостности оболочки семян с целью повысить возможность попадания к зародышам большего количества влаги. Импакция в домашних условиях проводится с помощью стеклянной или пластиковой емкости с крышкой. Внутрь нее помещают семена. Для большей результативности можно всыпать туда немного песка. Далее достаточно ее встряхивать в течение какого-то времени. Во время удара семян друг о друга и трения с песком, происходит повреждение оболочки семян, но целостность зародышей полностью сохраняется. В основном применяют импакцию для стимуляции семян растений семейства бобовых (фасоль, соя, люцерна, горох, клевер и др.)

Но этот метод не даст ощутимого воздействия в применении к семенам с прочной и толстой скорлупой (как правило, все косточковые). В таком случае используют скарификацию (в переводе с латинского – царапать, надрезать). Она заключается в более жестком разрушении твердой оболочки семян и стимулирует скорейшее прорастание зародышей. Различают механическую, химическую и термическую скарификации.

В первом случае особо прочные семена осторожно надпиливают с помощью напильника, облегчая доступ внутрь них влаги и воздуха, обеспечивая этим ускоренное появление ростков. Как варианты, используют с этой целью острый нож, наждачную бумагу, точильный камень. Либо перетирают оболочки семян до момента образования в них трещин с помощью песка, камней.

Читайте также:  Подземный полив

Химическая скарификация для достижения той же цели (разрушения семенной оболочки) предусматривает использование в качестве разрушителя определенных кислот (2 – 3% серной или соляной кислоты) до размягчения оболочки . Этот метод почти не применяется из-за повышенной степени опасности как для человека, так и для будущих растений (в случае передозировки).

Для проведения термической скарификации необходимо поместить обрабатываемые семена в водопроницаемый мешок и попеременно опускать его на секунду – две в емкость с горячей водой, а затем в холодную воду. Процедуру повторяют трижды. Чем больше разница температур, тем лучший результат получается. Те из семян, оболочка у которых лопнет, готовы к посадке. Остальные можно продолжать обрабатывать до получения такого же результата.

Стратификация – еще один из методов стимуляции прорастания трудновсхожих семян, и заключается он в их хранении при низких температурах на протяжении длительного периода (от нескольких недель до года) во влажном, продезинфицированном песке либо торфяной смеси.

В природе семена, посеянные в предзимний период, проходят естественную стратификацию в почве под снегом, и к весне уже готовы к прорастанию. Те же семена, которые всю зиму хранились в тепле, для стимуляции прорастания подвергаются искусственной стратификации.

Первоначально проводится замачивание семян в воде (вода постоянно меняется) на двое суток (для семечковых) или на 5 – 7 суток (для косточковых). Затем они обрабатываются дезинфицирующим средством (раствор марганцевокислого калия) во избежание поражения различными заболеваниями. В невысокую обработанную емкость в качестве субстрата насыпается прокаленный песок либо торф, мох, хорошо увлажняется (влажность должна составлять до 60%), затем следующим слоем укладываются семена (на одну часть семян необходимо три части субстрата). Сверху их присыпают небольшим слоем влажного субстрата, накрывают емкость пленкой и переносят в помещение с температурой от 2 ° до 5 ° С. Периодически семена осматривают, смесь встряхивают и по мере необходимости увлажняют. Как только появятся крошечные ростки, емкость накрывают крышкой и выносят на холод (до 0 ° С) . Перед посадкой семена держат от 5 до 10 суток в теплом помещении, ни в коем случае не допуская их высыхания.

«Домашний» вариант стратификации проводится по упрощенной схеме. В качестве субстрата используется чистый, промытый и прокаленный крупнозернистый песок, но можно использовать и обычную торфяную смесь для комнатных растений, предварительно прокалив ее. В маленькую емкость (пластиковый контейнер, цветочный горшочек) насыпаем небольшой слой хорошо увлажненной торфяной смеси, а затем семена и так чередуем их слой за слоем. Упаковываем емкость в обычный полиэтиленовый пакет с проделанными в нем вентиляционными отверстиями и размещаем на нижней полке холодильника. С приближением посевного периода емкость с семенами перемещаем в теплое и светлое место. А по мере прорастания семян количество освещения постепенно увеличиваем.

Применение всех этих стимулирующих методик позволяет существенно увеличить всхожесть семян, их рост и развитие, что немаловажно для получения хорошего урожая на наших садово-огородных участках.

Скарификация и стратификация семян: что это, зачем и почему

Стратификация

Стратификация – это процесс искусственно созданных условий для подготовленных на посадку семян, имитация холодного зимнего периода.

Далеко не всем культурам требуется стратификация. Только у тех культур, на родине которых был холодный зимний период, нужно применять этот метод. Стратификации требуют все виды кустарников и деревьев, многолетние цветы и травы, некоторые овощные культуры. Обычно на упаковке с семенами указывается о необходимости проведения стратификации перед посевом. Выдерживание семян какой-то период во влажной среде при температуре 1-3 °C подготавливает и стимулирует их к прорастанию после попадания в более теплую влажную среду, почву.

Период стратификации от 14 дней до 3 месяцев, в зависимости от вида растения. Ученые разработали 3 вида стратификации:

  1. Стандартная: 1 неделя в тепле, затем 6 недель в холоде (для цветов-многолетников, семян яблонь и груш).
  2. Ускоренная: 1 день и 2 недели соответственно (для примул, аквилегий, дельфиниумов и некоторых других цветочных культур).
  3. Длительная: 1 месяц плюс 3 месяца (для пионов, некоторых видов цветов, всех плодовых деревьев).

Проводить процедуру можно как в домашних условиях в холодильнике, так и на улице в сугробе в естественных условиях. Создают такие условия для семенного материала, чтобы субстрат (марля, ткань, салфетка, опилки, вермикулит, песок, грунт или другие материалы) были влажными, не содержали вредных бактерий, получали доступ кислорода (иногда проветривались).

Изредка может появиться плесень. В этом случае для уничтожения бактерий и грибов необходима обработка каким-нибудь фунгицидом, например, фундазолом.

После проведения стратификации семена сразу садят в подготовленные рассадницы, ставят на подоконье при комнатной температуре для проращивания.

Скарификация

Скарификация – это повреждение целостности жесткой оболочки семян перед посадкой для ускорения прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификацию применяют для косточковых, а также с твердыми видами зерен. Недопустимо полностью удалять оболочку – это приведет к гибели семени.

В домашних условиях чаще всего применяют механическую скарификацию. Проводят ее специальным инструментом – скарификатором. Если скарификатора нет, можно заменить его шилом, очень острым ножом, щипчиками для ногтей, напильником. После проведения скарификации семена высыпают в емкость, заливают водой и выдерживают в течение 12 часов, сразу высаживают в грунт.

При химической скарификации семена высыпают в стеклянную (не металлическую) емкость и заливают 3%-ной соляной или серной кислотой. Через 12 часов кислоту сливают, промывают проточной водой и сразу садят в подготовленный грунт.

Термическую скарификацию проводят в двух емкостях: с холодной и горячей (не кипятком) водой. Семена в марлевом мешочке попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду на несколько секунд до тех пор, пока оболочка не растрескается. Затем высаживают на подготовленное место.

Урожай начинается с семечка. Чтобы семечко не подвело весь урожай на самом начальном этапе, рекомендуют проводить стратификацию или скарификацию тяжелопроклевываюшихся семян. Создаются условия, приближенные к естественным природным условиям, а всхожесть повышается.

Скарификация семян в домашних условиях

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации. У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Что такое скарификация семян?

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Читайте также:  Правила составления икебаны

Механическая скарификация семян

Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

Термическая скарификация семян

В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян

Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

В чём разница?

Разница между Стратификацией и Скарификацией

Ключевое различие между Стратификацией и Скарификацией заключается в том, что что Стратификация является процессом, в котором семена испытывают период влажных и холодных условий для прорастания, т огда как Скарификация является процессом, в котором прорастание семян индуцируется путем разрыва оболочки семени.

Семена развиваются в растения с помощью процесса, называемого прорастанием семян. Чтобы прорасти, семенам требуется определенные условия, такие как температура, вода, кислород или воздух, а иногда свет или темнота. До тех пор, пока условия не станут благоприятными, семена будут оставаться в состоянии покоя. Стратификация и Скарификация — это два метода, которые вызывают прорастание семян, нарушая их спячку. При Стратификации семена помещают во влажные холодные условия, чтобы стимулировать прорастание семян и нарушить внутренний покой. При Скарификации семенная оболочка разрушается путем царапания или надрезания для преодоления физического покоя.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Стратификация
  3. Что такое Скарификация
  4. Сходство между Стратификацией и Скарификацией
  5. В чем разница между Стратификацией и Скарификацией
  6. Заключение

Что такое Стратификация?

Стратификация — это метод, который помогает преодолеть физиологическое состояние покоя семян. Другими словами, стратификация помогает нарушить эмбриональное или внутреннее состояние покоя семян.

Стратификация семян

Для стратификации семена помещают во влажные и холодные условия на определённый период времени, чтобы стимулировать прорастание семян. Здесь температура играет главную роль в нарушении покоя семян. При с тратификации семена хранятся при температуре 2-4 °C в течение 6-8 недель. Таким образом, холодная влажная обработка стимулирует рост зародыша семян и в конечном итоге росток пробивает размягченную оболочку семени.

Однако некоторые семена предпочитают теплую стратификацию. При теплой стратификации семена помещают в температуру 15-20 °C до их прорастания.

Что такое Скарификация?

Семена начинают прорастать, поглощая воду из почвы через семенную оболочку. Э тот процесс называют впитыванием. Некоторые семена имеют очень толстую и жесткую защитную оболочку, которая непроницаема для воды. Поэтому семена не прорастают из-за состояния физического покоя. Для того, чтобы вызвать прорастание семян, оболочку надрезают или царапают.

Надрезание или царапание семенной оболочки, для вызывания прорастания семян, называется скарификацией. Производится она несколькими способами. Оболочку семени можно поцарапать наждачной бумагой или напильником. Кроме того, один конец семенной оболочки может быть срезан. Т акже может быть создана трещина в семени. Кроме того, существует химическая скарификация, в ней семена пропитываются серной кислотой и после промываются водой

Сходство между Стратификацией и Скарификацией?

  • Стратификация и скарификация — помогают преодолеть спячку семенам.
  • Оба метода стимулируют прорастание семян.
  • Сроки применения обоих методов имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы окружающая среда была благоприятной как для появления всходов, так и для выживания проростков.

В чем разница между Стратификацией и Скарификацией?

Стратификация — это процесс помещения семян во влажные холодные условия на определенный период времени с целью преодоления внутреннего покоя, в то время как Скарификация — это процесс царапания или срезания оболочки семян с целью преодоления ими спящего состояния . При холодной стратификации семена выдерживают при температуре 2-4 °С в течение 6-8 недель, а при теплой Стратификации семена выдерживают при температуре 15-20 °С до прорастания. При скарификации внешнюю оболочку семян царапают с помощью грубой наждачной бумаги и напильника, отрезают часть с одного конца ножом, замачивают в серной кислоте и образуют трещину на оболочке семян. Если коротко, то стратификация фокусируется на изменении температуры, тогда как скарификация фокусируется на разрушении твердой непроницаемой оболочки семян.

Посредством Стратификации преодолевается физиологическое состояние покоя, а при Скарификации — физическое состояние покоя. Кроме того, Стратификация может быть холодной и теплой, тогда как Скарификация может быть механической, химической и термической.

Заключение — Стратификация против Скарификации

Стратификация и Скарификация являются двумя методами, которые вызывают прорастание семян. Стратификация использует температуру, чтобы нарушить покой, в то время как при Скарификации разрушают семенную оболочку, которая является твердой и непроницаемой для воды. При Стратификации, чтобы стимулировать прорастание семян, их помещают во влажные и холодные условия. При Скарификации производятся царапины или надрезание на оболочке семян.

Ссылка на основную публикацию