Перепрививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.

  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.

  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Не секрет, что дачники и садоводы, высаживая на своем участке плодовые деревья, мечтают о саде, который будет радовать обилием фруктов. Однако не всегда купленные саженцы соответствуют ожиданиям. Садоводы не отчаиваются, положение дел всегда можно исправить. На окрепшие стволы можно сделать вакцинацию черенков нужного сорта и получить со временем хороший урожай.

Садоводы-любители, создавшие настоящие волшебные сады с несколькими сортами фруктов на одном стволе, всегда готовы поделиться сначинающими садоводами, как прививать деревья, и хитростями проведения этой процедуры. Прививание – занятие интересное и увлекательное.

Главное –не переусердствовать: не сделать прививку на плодовых деревьях сорта, несовместимого с подвоем. В этом случае дерево начинает болеть, листья мельчают, и оно со временем погибает.

Для чего прививка плодовым деревьям

Прививка деревьев является вегетативным способом размножения растений. Если садовод хочет омолодить состарившиеся или заболевшие плодовые деревья, без прививки не обойтись. В этом случае саженец повторяет лучшие свойства материнского растения. Как вариант, прививают на одном стволе несколько сортов, чтобы сэкономить место в саду.

Что такое подвой и привой

Для выращивания новых растений садоводы делают прививки, используя привой и подвой. На понятном языке, это вживление ткани одного растения в ткань другого.

Основное дерево, на котором будет сделана прививка черенка или почки, называется подвоем. Соответственно, почки и черенки с другого дерева называются привоем.

Садоводы рекомендуют тщательно изучать свойства и характеристики растений перед прививкой. Нельзя два растения по собственному желанию объединить. Между ними должна быть родственная связь, поэтому перед тем, как делать прививку дереву, следует узнать, какие подвои подходят для этой процедуры.

Прививка культурного растения на дичок

Работники питомников не имеют абсолютно точных сведений о требуемой совместимости, но успешной считается прививка, если разные сорта прививаются на один вид растения. То есть, прививать нужно сорт яблони на яблоневый подвой, а сорт груши – на грушевый. Есть некоторые исключения. Например, привой черенка сливы хорошо приживается на алыче, черенок лимона – на горьком апельсине.

Внимание! При создании декоративных видов растений можно прививать культуры дальнего родства.

Как выбрать подвой

Черенок подвоя выбирается таким, чтобы он был совместим с прививаемым сортом. Это фундамент будущего дерева, на котором будет развиваться черенок культурного сорта. От правильно подобранного подвоя зависят развитие и плодоношение, а также вкусовые характеристики плодов.

В качестве подвоя может выступать сломанное деревце, которое сохранило свои жизненные силы, пень с хорошими корнями или дикий вид родственного дерева. Черенок хорошо приживается на дереве, которому больше двух-трех лет. Оно обладает развитой корневой системой, снабжающей питанием привитый к нему черешок.

Как выбрать привой

Привой следует выбирать, чтобы он соответствовал таким сортовым качествам, как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Опытные садоводы советуют в качестве привоя брать такие сорта, которые соответствуют регионам выращивания. Можно самим сделать заготовку привоя.

Подготовка черенков

Время подготовки черенков для прививок – это конец осени и конец зимы. В основном садоводы предпочитают делать осеннюю заготовку черенков после опадания листьев, с наступлением первых заморозков. В это время происходит обеззараживание от микробов и грибов, растение вступает в фазу полного покоя.

В осенней заготовке выбираются черенки молодого плодоносящего деревца. Обычно его возраст – от 3 до 7 лет. Черенок может иметь длину не больше 40 см. Диаметр его – примерно 5-7 см. На нем должны быть ростовые и 4 развитые почки. Расстояния между узлами короткие. В маленький черенок природа вложила способность родить полноценное дерево с переданными ему материнскими свойствами.

Внимание! Для прививки путем черенкования черенки нарезать нужно со стороны кроны дерева, обращенной на юг, с побегов среднего яруса.

Если не получилось заготовить черенки осенью, их нарезают в начале весны. Благоприятное время для этого – март-апрель, в зависимости от региона произрастания прививаемых растений. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками дает хороший результат. Летом черенки нарезаются перед прививкой. Новичкам опытные садоводы рекомендуют брать черенки с деревьев, которые регулярно подрезаются.

Инструменты и материалы для прививки

Для подготовки и проведения процедуры прививки нужны определенные садоводческие инструменты. К ним относится нож соответствующей формы, позволяющий произвести нужный надрез. Для разных видов прививки существуют специальный инвентарь и всевозможные ножи, но только не кухонный нож, который может повредить кору дерева, не имея достаточно острого лезвия. От ножа зависит качество прививки.

Для подготовки черенков используются садовые ножницы – секаторы, благодаря которым делается гладкий чистый срез. Для прививок за кору применяется специальный окулировочный нож, в котором есть дополнительное лезвие для отделения коры.

Инвентарь для прививок

Для обвязывания привитого участка используется специальный обвязочный материал: эластичные прививочные полоски, окулировочные латки. Места срезов смазываются светопроницаемой древесной смазкой с использованием прививочных полосок.

Оптимальные сроки для прививки

Когда лучше прививать деревья? Опираясь на опыт садоводов, прививку лучше делать в теплое время, когда существует наибольшая вероятность хорошего приживления черенка и затягивания раны от надреза. Садоводы отмечают, что прививку деревьев лучше делать весной.

Сроки и время для прививки наилучшие в мае. В это время в дереве происходит сокодвижение. В случае, если черенок не приживется, есть возможность повторить процедуру еще раз в течение летних месяцев: июля-августа.

Совет. Профи также обращают внимание новичков на пользование лунным календарем, в котором указаны числа, наиболее благоприятные для проведения этой процедуры.

Способы прививки плодовых деревьев

Перед тем, как приступить к процедуре прививки плодовых деревьев в домашних условиях, нужно ознакомиться с правилами ее выполнения.

Важно! Проводить колировку растений нужно быстро, чтобы не подвергать влиянию внешних факторов срезы в местах привоя.

Можно ожидать хороший результат, когда прививаются нестарые деревья, с хорошим ежегодным приростом. Садоводы, имеющие большой опыт колировки, рекомендуют прививать на дерево сорта с одинаковым сроком созревания. Если сорта созревают в разное время, есть вероятность получить урожай тех плодов, срок созревания которых раньше. Урожай с поздним созреванием можно не получить вообще.Садоводы рекомендуют прививать к нижней части ствола сильнорослые сорта, а к верхней – растущие слабо.

Привитые сильнорослые и слаборослые сорта на дереве

Прежде, чем приступать к прививке плодового дерева, нужно изучить и понять, какой способ лучше подходит для дерева или кустарника, каковы его преимущества и недостатки.

За кору

Самая несложная прививка – за кору. Лучше всего она приживается во время движения сока, в апреле-мае месяце. Тогда кора легко отделяется от древесины. Главное – сделать правильный косой срез в черенке. Он делается острым ножом, создавая идеальную поверхность для соединения камбия подвоя и привоя. Далее делается обвязка пленкой.

В боковой зарез

Эта колировка выполняется сбоку ветки или сеянца. Преимуществом такого вида садоводы считают скорое плодоношение. Например, молодое дерево приносит первый урожай через 5-7 лет, привитое таким образом – через 2-3 года.

Привой в боковой срез

Такая прививка используется садоводами для выравнивания однобоких видов крон.

В расщеп

Прививая в расщеп, садоводы этим методом обновляют сады. С дерева срезается верхушка, основание рассекается. В щель вставляется черенок привоя. Время для прививки – весна.

Дополнительная информация! Для данного вида прививки диаметр привоя и подвоя не имеют значения и не влияют на результат прививки. Прививать в расщеп лучше вдвоем. Вторая пара рук поможет в подготовленный расщеп вставлять черенок.

Копулировка

Данный вид прививки применяется, когда подвой и привой довольно тонкие и одинаковой толщины. Обе ветки надрезаются косо под одним углом, срез имеет одинаковую длину.

Соединив срезы, выполняется обмотка, которая фиксирует обе ветки. Копулировка обычно делается в апреле.

Аблактировка

Аблактировка в настоящее время применяется редко, хотя это простой метод прививки. Для нее снимается кора с подвоя и привоя, и ветки прикладываются друг к другу. Соединение обматывается специальным материалом и замазывается варом или пластилином.

Окулировка

Наиболее распространенным считается метод окулировки здоровой почки со щитком коры с черенком привоя. Лучший срок для окулировки – летние месяцы: с середины июля до середины августа. Обычно почка приживается осенью, весной следующего года дает побег.

Схема процесса окулировки

Для выполнения этого вида прививки требуется минимум прививочного материала.

Прививка черенка при помощи дрели

Суть такой прививки сводится к сверлению в большом дереве отверстия сверлом, диаметром 8 мм на глубину 4-5 см. Берется подходящая веточка такого же диаметра с четырьмя почками.

100% приживаемость черенка

В ней зачищается кора с края, который будет вставлен в просверленное отверстие. Посадка черенка должна быть такой, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие.

Сколько времени приживается прививка

Чтобы привитый черенок прижился на новом растении, между ним и основным растением должен произойти обмен соками. Наиболее удачно приживаются привои во время движения сока. Этот период приходится на весну и начало лета.

Если колировка происходит в весенне-летние месяцы, уже через пару недель можно наблюдать набухание почек на привое, это свидетельствует о том, что жизнедеятельность растения активизировалась. Например, при колировке глазками можно уже через 12-15 дней удостовериться, что глазок прижился, при этом черешок отпадает, и нужно ослабить обвязку.

Заниматься колировкой растений несложно. Главное – придерживаться советов и учитывать опыт садоводов.

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Одним из важных приемов агротехники в садоводстве является прививка и перепрививка плодовых деревьев. Прививка — один из самых распространенных и быстрых способов вегетативного (бесполого) размножения плодовых растений, сортовые признаки которых при размножении семенами в большинстве случаев не сохраняются.
Прививкой в садоводстве называется перенесение части одного растения — черенка или почки (привой) — на другое растение (подвой) для взаимного их срастания. Поэтому привитое плодовое дерево состоит из двух частей: привоя — культурного сорта и подвоя, выращенного из семечка или укорененного отводка. Привою принадлежит надземная часть, а подвою — подземная (основание пня и корневая система). При срастании подвой и привой образуют единый организм и взаимно влияют друг на друга.

При перепрививке в крону взрослых деревьев к под» вою относится не только корневая система,но и вся часть дерева ниже места прививки.

Прививка позволяет размножать любой сорт, не изменяя его качеств. естественный же способ
размножения растений посевом семян не всегда передает полностью полезные признаки материнского растения. Им пользуются для получения дичков (подвоев), т. е. материала для прививки, а так же в селекции — для выведения новых сортов.

Сеянцы, привитые культурным сортом, дают высокие урожаи хороших плодов. Поэтому прививку называют облагораживанием или окультуриванием плодового дерева.

В старом саду встречаются деревья, которые необходимо привить лучшими сортами или отсутствующими сортами-опылителями. если в саду имеются малокультурные сеянцы, то прививкой их можно превратить в культурные деревья хороших сортов.

Читайте также:  Лаконос: лечебные свойства и противопоказания

В таких садах могут встретиться деревья, имеющие кривые штамбы, однобокие или уродливые кроны. Исправить их можно только прививкой. Прививкой в крону испытывают качества новых сортов и определяют достоинства сеянцев с культурными признаками, когда не имеют возможности выращивать их самостоятельно. Прививая переросшие дички, мы можем получить устойчивые, долговечные и урожайные деревья, раньше вступающие в плодоношение.

Прививая на слаборослых подвоях, мы можем ускорить плодоношение дерева и создать карликовые деревья.

Прививкой можно изменить естественный вид дерева, увеличивая прочность кроны данного сорта.

Прививкой части корня можно получать отводки и укоренять черенки тех пород и сортов, которые по своей природе очень слабо или даже совсем не укореняются.

Прививка позволяет исправлять механические повреждения деревьев, причиненные грызунами и солнечными ожогами.

Прививка основана на способности дерева заращивать свои раны благодаря усиленной деятельности обнаженного камбия за счет питательных веществ, находящихся как в подвое, так и в привое.Камбиальная ткань в обнаженном или пораненном месте начинает давать наплыв (каллюс) со стороны как привоя, так и подвоя. Эти встречные наплывы срастаются вместе, после чего образуются общие сокопроводящие ткани.

до срастания привой живет за счет запаса питательных веществ в своих клетках и часть их расходует на образование наплыва. Влагу он получает от подвоя. Вот почему для успешной прививки нужно применять тугую обвязку и место прививки (при черенковой прививке) покрывать садовой замазкой.

Плодовые деревья, имеющие здоровый ствол и неповрежденные ветви, можно перепрививать не старше 25-летнего возраста. деревья в возрасте старше 10 лет перепрививают не сразу, а в течение двух лет: в первый год — половину ветвей, а на второй — остальные. до 10-летнего возраста дерево может быть перепривито в один год.

Подвои для плодовых деревьев

В прививке подвой имеет важное значение. Через корневую систему подвоя обеспечиваются питание и поступление воды из почвы в дерево, а привой снабжает подвой продуктами ассимиляции,вырабатываемыми листьями дерева. Это приводит к взаимному влиянию подвоя и привоя.

От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, его долговечность, общее развитие, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми к избыточному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям данного района и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами (совместимость).

В практике садоводства известно много примеров, когда некоторые сорта плодовых имеют плохое срастание (несовместимость) с определенными подвоями и отламываются от них даже в период плодоношения,для устранения этого недостатка деревья предварительно прививают теми сортами, которые хорошо растут на данных подвоях, а уже к ним выше первой прививки прививают другой сорт.

для получения подвоев используют местный семенной материал.

Подвои должны хорошо размножаться семенами или вегетативно, иметь сильную корневую систему, хорошо срастаться с прививаемыми к ним сортами и обеспечивать успешное развитие растений.

Подвои по силе роста привитых на них сортов разделяются на сильнорослые и слаборослые (полукарликовые, карликовые), по способу размножения — на семенные и вегетативные, а по происхождению — на дикорастущие и культурные формы.

Не только отдельные породы плодовых деревьев, но иногда даже и их сорта требуют определенных подвоев. для яблони лучшими подвоями из культурных сортов являются сеянцы Антоновки,Аниса и местных устойчивых сортов. для получения подвоев можно использовать дикую лесную яблоню и сеянцы некоторых местных полукультурных яблонь. На них отлично принимаются привитые сорта, и в результате получаются урожайные, долговечные деревья.

Хорошим подвоем для яблони является китайка, или сливолистная яблоня (отборные формы с неопадающей чашечкой на плодах).

Китайка обладает высокой морозоустойчивостью. Сеянцы ее не нуждаются в пикировке и развивают богатую корневую систему.

При выращивании карликовых плодовых деревьев для подвоев берут слаборослую яблоню-парадизку, которую размножают отводками. деревья, привитые на них, отличаются низкорослостью,рано вступают в плодоношение и дают обильные урожаи плодов, имеющих высокие вкусовые качества и хороший внешний вид. Полукарликовые деревья можно получить, используя дусены с более сильным ростом.

для груши лучшими подвоями являются сеянцы лесной и уссурийской груши. деревья на этих подвоях отличаются зимостойкостью и долголетием,для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины.

Хорошими подвоями для вишни в Северо-западной зоне считаются сеянцы Владимирской, Коростынской и других местных сортов и форм или корневые отпрыски от них,деревья, привитые на сеянцы этой вишни, достигают полного развития.

Подвоями для черешни в Северо-западной зоне, как и для вишни, являются сеянцы Владимирской и местные сорта и формы вишни,для сливы хорошими подвоями являются сеянцы местных устойчивых сортов сливы и ее корневые отпрыски.

На юге Северо-западной зоны в качестве подвоя для сливы можно использовать алычу. Подвоем для карликовых слив является терн, который обладает наибольшей зимостойкостью.

Заготовка и хранение черенков

Развитие плодового дерева зависит от состояния подвоя и привоя. Поэтому к привою, как и к подвою, предъявляются соответствующие требования. Черенок (привой), взятый для прививки от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, должен быть сильным, хорошо вызревшим.

Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимиляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов.
Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев.

Своевременная заготовка черенков для прививки имеет большое значение. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью.

Черенки должны быть длиной 30—40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками.
В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки.

для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.

заготовленные черенки хранят в саду связанными в небольшие пучки, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей.

Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней. На месте прикопки черенков желательно удерживать снег возможно дольше. Этого можно добиться,прикопав черенки с северной стороны какого-либо строения, где и снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только предохранять черенки от повреждения мышами.

В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки (по 100 шт.), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50—70 см.

Черенки, которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно хранить в погребах при пониженной температуре (от 0 до —3°). Черенки укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху металлической сеткой от мышей.

При заготовке черенков вишни надо иметь в виду, что на ее однолетних побегах имеются в изобилии цветочные почки. Как для окулировки, так и для прививки черенком нужно брать более длинные побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше.

Инструменты и материалы,необходимые при прививке

Инструменты, употребляемые при прививке, немногочисленны: окулировочный и копулировочный ножи, кривой садовый нож, садовые ножницы (секатор), пила-ножовка и топорик.для скрепления прививаемых частей с подвоем применяется обвязочный материал. Наиболее простым и доступным является липовое мочало. Перед употреблением мочало должно быть нарезано на ленточки определенной длины, удобной для пользования (около 40 см), и связано в пучки.

При обвязке мочало должно быть несколько влажным, что делает его более эластичным. В качестве обвязочного материала иногда применяют тонкий льняной или бумажный упаковочный шпагат, протертый садовой замазкой, а также изоляционную ленту, применяемую в электротехнике, или ленту лейкопластыря, что позволяет обходиться без замазки.

В настоящее время для обвязки широко используют синтетические пленки — полихлорвиниловую и полиэтиленовую. Они удобны в работе, плотно облегают черенок и создают непроницаемый слой для воздуха и влаги, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем. для обвязки пленку режут на полоски шириной 1 см и длиной 30—35 см. При применении пленки места прививки не покрывают садовой замазкой.

После обвязки мочалом или шпагатом (нитками) все привитые черенки, за исключением окулировок, покрывают садовой замазкой (садовым варом). Она предохраняет привитые черенки от переувлажнения и в то же время от высыхания, создает благоприятные условия для срастания черенков с подвоями.

И состав садовой замазки обычно входит сухая древесная смола пли канифоль. По своему физическому Свойству и характеру применения садовые замазки разделяются на: холодножидкие, применяемые в холодном состоянии;тепложидкие, перед употреблением требующие подогрева;твердые, разминаемые перед употреблением.

Приводим некоторые рецепты садовой замазки

Для тепложидкой

  • 4 весовые части древесной смолы или канифоли, 1 весовая часть натуральной олифы;
  • 1 часть сухой древесной смолы или канифоли, 1 часть воска или парафина, 1 часть раститель-
    ного масла или несоленого жира.

Для холодножидкой

  • 400 г древесной смолы, 50 г спирта (можно денатурированного), 1—2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г канифоли или древесной смолы, 200 г воска или парафина, 100 г несоленого жира, 50г
    спирта (можно денатурированного).

Для твердой

2 части воска или парафина, 1 часть твердой древесной смолы или канифоли, 1 часть несоленого животного жира.

При приготовлении садовых замазок необходимо соблюдать следующие правила: первой разогревается канифоль или сухая древесная смола (как более тугоплавкая), а потом кладется воск или парафин (эти вещества лучше измельчить). Когда канифоль и воск при помешивании образуют однородную массу, добавляют жир или масло и, хорошо размешав, снимают с огня;если в состав замазки входит спирт, то снятую с огня массу немного охлаждают и, постоянно помешивая, вливают его небольшими порциями; разогретая канифоль или сухая смола смешивается с олифой в горячем виде.

Вместо твердой садовой замазки можно применять пластилин или комбинированную замазку для окон (незасыхающую), тепложидкую и холодножидкую замазки равномерно наносят на обвязку и раны с помощью кисточки или лопатки, а твердый садовый вар — руками. Хорошо приготовленный твердый садовый вар не прилипает к пальцам, не плавится на солнце и прочно удерживается на месте прививки.

Иногда употребляют полоски прочной бумаги, смазанные специальным садовым варом (400 г канифоли, 100 г воска и 800 г несоленого топленого жира), которые одновременно заменяют замазку и обвязку,тепложидкую замазку при употреблении подогревают при помощи лампы или горячей воды,тепложидкие и холодножидкие замазки применяют в ранний весенний период, когда работа с твердой замазкой затруднительна из-за пониженной температуры.

Способы прививки

Существуют разные способы прививки. Их можно разделить на две основные группы: прививка глазком (почкой) и прививка черенком (побегом).

В зависимости от целей прививки местом прививки на подвое могут служить разные части рас- тения — корень, пень, ствол, крона. По месту нахождения привоя на подвое все прививки можно разделить на верховые и боковые.

Верховые прививки производят со срезкой верха дичка. Сюда относятся прививки в расщеп, за кору, копулировка.

Боковые прививки делают сбоку ствола привоя без срезки верха или же со срезкой его, но с оставлением шипа. Боковыми прививками являются окулировка, прививка в боковой зарез, прививка сближением.

Все способы прививки по времени их выполнения можно разделить на весенние, летние и зимние.

Весенние прививки выполняются в апреле—мае. Побеги на привое развиваются в течение предстоящего лета.

При прививке, сделанной во второй половине лета, привой хорошо срастается с подвоем, но побеги развиваются в течение следующего лета. Кроме окулировки спящей почкой сюда относятся прививки спящим черенком п черенком, взятым непосредственно с дерева. К зимним прививкам относятся те, которые выполняются зимой (в помещении) в период покоя. Подвоем служат выкопанные с осени корни дичков или части корней и в привитом состоянии сохраняются до весенней посадки в погребе. зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору и окулировки.

По технике выполнения все способы прививки можно разделить на окулировку (прививка глазком), прививку черенком за кору, копулировку, прививку в боковой зарез, прививку в расщеп (в раскол) и прививку сближением (аблактировку).

Прививка плодовых деревьев, сроки и методы прививки

Введение

Прививка плодовых деревьев – способ вегетативного размножения садовых культур. Операция позволяет соединять подвой и привой, срастить их и получить из привоя полноценное плодовое дерево. На одном дереве можно получать плоды разных сортов, даже разных видов, главное, чтобы их сроки созревания совпадали.
Прививать можно растения близкие по ботанической классификации. Срастаются яблоня, привитая на яблоню, груша на грушу, абрикос на сливу и т.д. Виды, стоящие дальше друг от друга, приживаются хуже или не приживаются совсем. Нельзя соединить вишню и грушу или персик и яблоню.

Для того, чтобы часть одного растения прижилась на ветке другого, необходимо приложить их друг к другу камбиальными слоями. Слой камбия расположен под корой на границе перехода коры в древесину. Клетки камбия способны к росту и образованию новых растительных тканей. Для хорошего приживления прививок, камбиальные слои должны совмещаться на максимальной площади. Чтобы обнажить камбиальные слои, на привое и подвое делают различные срезы, надрезы, язычки и т.д.

Терминология

  • Подвоем называют часть растения, которая расположена ниже места прививки. Подвой получают из семечка (косточки) или методом укоренения черенков.
  • Привой – часть растения, прививаемая на подвой, обладающая нужными нам сортовыми признаками. Привой будет давать урожай.
  • Вегетативное размножение происходит частями растения, без участия семян.

Общие рекомендации

  • Для хорошей приживаемости прививок старайтесь укладываться в минимальное время от начала заготовки черенков до конечной операции – обмазки садовым варом или иным специальным средством.
    Опытным садоводом все мероприятия завершаются в течении нескольких минут.
    Если черенки не используются сразу, их можно хранить в холодильнике или холодном подвале при температуре от 0 до 3º Цельсия. Для этого их надо присыпать влажным песком или опилками в ящике, установив наклонно или хранить пучками, завернутыми в полиэтилен.
  • Контакт с атмосферным воздухом разрезов или надрезов коры в зоне прививки должен быть исключен. Следите за тщательностью обмотки лентой и обмазки садовым варом, чтобы избежать иссушения тканей растения, проникновения инфекций и насекомых.
  • Пользуйтесь специальным инструментом и содержите его в рабочем состоянии. Клинки должны быть заточены, шарниры смазаны.
  • Стерилизуйте инструмент перед работой и при переходе от одного дерева к другому, чтобы не переносить возбудителей заболеваний.
  • Привитые деревья, особенно при полной замене кроны (и особенно в летний период), нуждаются в подкормке и поливе.

Виды прививки плодовых деревьев

Окулировка

Окулировка – это прививка спящей почки в разрез коры однолетнего побега. Используется для массового размножения плодовых деревьев и применяется в основном в питомниках, прививают большое количество саженцев. Окулируют однолетние саженцы толщиной не более 1 см.

Сроки проведения окулировки – период сокодвижения, когда кора отделяется от древесины. В средней полосе России это примерно конец апреля – начало июня, в зависимости от условий конкретного года.

Для привоев берут развитые почки из средней части однолетних побегов. Почки для окулировки должны быть крупными, зрелыми и не иметь механических повреждений.

Окулировка. Приготовление щитка, разрез и обмотка.
На рисунке справа показана очередность разрезов для получения щитка с почкой.

Почки вырезают на «щитках» – участках древесины длиной около 3 см.

На подвое делают Т-образный надрез коры в свободном от почек месте (напротив почки и чуть выше нее). Края надреза приподнимают и вставляют в надрез щиток. Место вживления почки обматывают специальной лентой. Ленту наматывают плотно, без складок и провисаний.

Через полторы – две недели станет видно прижившиеся окулировки. Почки на них трогаются в рост. Если окулировка не прижилась, то процедуру повторяют, если позволяют сроки (еще отслаивается кора).

Прививка за кору

Прививку за кору делают при значительной разнице толщины привоя и подвоя. Подвоем служит скелетная ветвь или центральный проводник, спиленные так, чтобы остался пенек нужной длины. На одном подвое делают 2 – 5 прививок.

Читайте также:  Подготовка хвойных к зиме. Укрытие хвойных на зиму

Оптимальный срок выполнения работ – период сокодвижения (также, как для окулировки), когда кора хорошо отделяется от древесины.

Кору подвоя надрезают или стараются вставить черенки, не нарушая ее целостность (последнее лучше). Привоем будет черенок с тремя почками, взятый из середины однолетнего побега. На подвое делается вертикальный разрез коры, в который вставляется срезанная наискось часть черенка. Место прививки обмазывают садовым варом или другим специальным составом и обматывают лентой.
Важно обмазать место спила – торец пенька.

Прививка за кору и прививка за кору с седлом.

Для надежной фиксации и увеличения площади контакта с подвоем, на привое делают уступ (седло). Седло опирается на верхнюю грань спиленного пенька. Это называется «прививкой за кору с седлом».

Прививка копулировкой и копулировкой в приклад

Копулировку применяют, когда толщина привоя и подвоя сопоставима. Прививку копулировкой делают на однолетних саженцах и на взрослых плодовых деревьях.

Лучшие результаты получаются , если копулировку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Лучшее время для косточковых пород – конец марта – начало апреля, а семечковых – начало апреля − середина июня. Ночные температуры должны установиться стабильно положительными, при этом краткосрочные заморозки на приживаемость не влияют.
Второй подходящий для копулировки период с последней декады июля до середины августа.

Привой для копулировки представляет собой черенок с 3 – 4 почками, приготовленный так же как в предыдущем случае. Для улучшения контакта привоя с подвоем делают «улучшенную» копулировку (с язычком).

Копулировка (слева) и копулировка в приклад (справа).

Для прививки простой копулировкой привой и подвой срезают наискось и прикладывают срезы один к другому. Если подвой толще привоя, их совмещают по одной стороне. Длина среза обоих совмещаемых побегов делается одинаковой.

Для улучшенной копулировки, на каждом срезе делается дополнительный разрез, образующий язычок на месте соединения побегов. Сначала делают косой срез, затем отступают 1/3 от нижнего края среза и делают надрез вдоль волокон древесины еще на 1/3. Нужен навык и тренировка, но ничего сложного нет.

Копулировка в приклад делается тогда, когда подвой настолько толще привоя, что совместить камбиальные слои на достаточной площади невозможно. Делают простую копулировку в приклад и копулировку с седлом. Черенки привоя готовятся так же, как для прививки за кору. Делается либо обычный косой срез, либо косой срез с седлом. На подвое делается косой срез так, чтобы его размеры совпадали с размерами среза черенка.
Метод требует тренировки, чтобы сделать хорошие срезы на подвое.

Прививки, выполняемые с помощью прививочного секатора, тоже можно считать разновидностью копулировки. Привой и подвой при таком методе дожны быть равного диаметра.

Прививка в боковой разрез

Прививка в боковой разрез делается на подвоях любой толщины и позволяет добиться хорошего срастания на яблоне, груше, сливе. По некоторым сведениям, плохо приживается на вишне и черешне.

Операция выполняется на протяжении всего безморозного периода.

Подготавливают черенок привоя, делая на его нижнем конце два косых среза, чтобы получился клин, равный по длине разрезу на подвое. C внутренней стороны черенка, которая будет прилегать к подвою, срез делается чуть длиннее, чем с внешней. Это позволит точнее совместить камбиальные слои привоя и подвоя (светло-зеленая полоска на изображении черенка) хотя бы с одной стороны. В идеальном случае, камбиальные слои совпадут полностью. Место прививки обвязывают лентой, стараясь добиться максимальной герметичности.

Верхушку подвоя обрезают на 20 – 30 см выше места прививки, оставляя шип. Этот шип используется для подвязки прижившегося и тронувшегося в рост черенка для придания ему нужного положения в пространстве. После срастания и одревеснения черенка, шип спиливают на кольцо.

Если работу делали весной, черенок приживется и тронется в рост этим же летом. Если осенью – к лету следующего года.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп делается для замены кроны плодового дерева целиком или какой-то ее части. Например, для замены сломанной крупной ветки.

Операцию проводят весной до распускания почек.

Замена всей кроны позволяет выполнить омоложение растения или спасти растение поврежденное морозами.

Для реализации этого метода, спиливают все дерево на нужной высоте (обычно на высоте штамба) или спиливают ветку, оставляя пенек нужной длины. Дерево или ветка не должны быть старыми, покрытыми грубой потрескавшейся корой. Выбирайте ветки возрастом 3 – 9 лет. Если толщина подвоя позволяет, в один расщеп вставляют два черенка, по его краям.
Расколоть пенек можно и на 4 части и привить на него 4 черенка. В любом случае, Вам нужно представлять себе, что делать с прижившимися и давшими побеги черенками дальше. Место прививки обвязывают лентой, стараясь добиться максимальной герметичности.
Операцию проводят весной до распускания почек. Черенки заготавливают из средней части хорошо сформированных приростов прошлого года. Чем быстрее Вы закончите работу и замажете место прививки специальным составом, тем лучше.

Прививка сближением (аблактировка)

Аблактировка позволяет сращивать части одного растения или части разных растений, не отделяя привой от того растения, на котором он находился до прививки.

Лучшее время для аблактировки – весна.

Привоем может быть ветка того же дерева, на котором расположен подвой или ветка соседнего дерева. Часто выраженных привоя и подвоя просто нет – обе сближаемые ветви одинаковые.
При аблактировке ветки отгибают одну к другой (сближают) и связывают лентой, проволокой, веревкой, даже гвоздем или саморезом, с обязательной обмазкой. Важно, чтобы сближенные ветки не могли двигаться одна относительно другой.

Для совмещения камбиальных слоев делают срезы на обоих ветках. Срезы могут быть простые или с язычками. Метод позволяет соединять ветки крестообразно (см. рисунок).

Аблактировка применяется для укрепления отваливающихся веток или стволов (например, при разломе развилки с острым углом), для создания живых архитектурных форм или живых изгородей. Иногда прививка сближением происходит спонтанно, если две ветки оказываются плотно прижаты одна к другой. Именно так, наблюдением за природой, метод и был открыт.

Если аблактировка делается для скрепления разламывающейся развилки, перемычку лучше срезать с того же дерева, на котором она будет прививаться. Или с дерева того же сорта.

Уход за деревьями после прививки

Прижившиеся черенки через 12 – 15 дней трогаются в рост. Полное срастание с подвоем происходит за 1,5 – 2 месяца. Одновременно ниже места прививки, а также на шипах, к которым привязан привой, пробуждаются спящие почки. Из них появляются побеги, которые надо удалить, чтобы они не мешали развитию привитого черенка.

На самом черенке образуются побеги по количеству почек, оставленных на нем. Эти побеги прищипывают (отрывают травянистую верхушку), формируя новую ветку или крону дерева.

Следите за обвязкой места прививки. Если она начала врезаться в кору, ее нужно либо удалить совсем, либо перевязать. Если побеги на черенке дают хорошие приросты, следите чтобы черенок не отломился под действием ветра или если на него сядет птица. Жесткость в месте соединения увеличивают наложением шины вместо обвязки. Если после снятия обвязки, на черенке обнаружится перетяжка, на нем делают 2 – 3 продольных надреза, обмазывают и обвязывают снова. Ткани, разрастающиеся в надрезах, способствуют выравниванию коры и образованию проводящего слоя. Эту обвязку нужно ослабить через месяц – полтора, но не снимать.

Чтобы побеги, выросшие из черенка, успели подготовиться к зиме, их рост ограничивают в августе путем прищипки 2 – 3 верхних листьев. В противном случае они будут расти до глубокой осени, не успеют одревеснеть до наступления морозов и могут погибнуть зимой.

В саду нужно провести подкормки и, в засушливые периоды, полив. Удобрения требуются в основном фосфорные и калийные. Азотные удобрения вносят меньше, чем при обычной подкормке, чтобы не стимулировать излишний рост побегов на привитых черенках. При нормальном росте побегов, азот можно не вносить совсем. Ткани привоя и подвоя срослись не полностью и чрезмерный рост может ослабить их. Во второй половине лета азотные удобрения вносить нельзя, так как это вызовет затягивание вегетационного периода и снижение зимостойкости прививок. Суперфосфат и хлористый калий вносят в проекции кроны из расчета 130 и 40 грамм на 1 квадратный метр грунта для 10 – 12 летних деревьев. Если деревья старше, то дозу каждого удобрения увеличивают на 10 грамм. Почву перекапывают на 2/3 штыка лопаты. Азотные удобрения вносят из расчета 20 – 35 г/кв.м соответственно.

Обязательно запомните или пометьте что и куда было привито , чтобы в последующие годы учитывать это при обрезке. Если на обрезку приезжает нанятый мастер, обязательно предупредите его о наличии и расположении прививок в кронах деревьев, т.к. он должен учитывать эту информацию при работе.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Читайте также:  Подкормка груш

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

Перепрививка плодовых деревьев

Перепрививка крон плодовых деревьев позволяет заменить менее ценные сорта другими, более урожайными, с особо вкусными и лежкими плодами, а также повысить морозостойкость некоторых сортов деревьев. Этим способом можно получить много ценных сортов яблок, груш, вишен, слив, не занимая места на садовом участке. Так, в Мичуринском саду на ВДНХ долгое время росло и плодоносило дерево-сад, на котором было привито 84 сорта яблонь.

Лично я при прививке на одно дерево нескольких сортов стараюсь делать так, чтобы все они были одного срока созревания, иначе снизится зимостойкость из-за нарушения ритма ростовых процессов. Если, например, в крону яблони или груши летнего срока созревания привиты черенки зимних сортов, то у этих последних созревание несколько ускорится. При прививке в крону зимних сортов черенков от деревьев летних сортов созревание плодов летних сортов задержится.

В один прием перепрививка всей кроны яблони или груши допускается в возрасте до 10—12 лет. Деревья с более объемными кронами перепрививаются частями в 2—3 года. Способов прививки много, но наиболее часто применяются прививки в расщеп, за кору — в торец, после спиливания ветки и улучшенной копулировки.

Черенки для прививок заготавливают в начале зимы или весной до начала сокодвижения (если зима была не суровая). Черенки я беру со здоровых деревьев, из однолетних приростов, иногда и с двухлетних. Лучшими черенками являются те, что взяты на южной стороне с наружной части кроны. Черенки из плохо освещенной внутренней части кроны, как я убедился, плохо растут и плодоносят.

Успех каждой прививки во многом зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка — длина среза не должна быть меньше, чем 3—3,5 толщины черенка. При меньшей длине косого среза уменьшается площадь соприкосновения прививаемых частей, что ухудшает условия для приживаемости черенка. Обычно черенки для прививки яблонь и груши заготавливают не менее, чем с 3—4 почками из средней части однолетнего побега.

Прививки теперь делают в любое время года, каждый прививочный сезон имеет свои особенности. Но лучший срок для прививок — это весна: с конца апреля до конца мая.

Я прививаю только весной, в пасмурную погоду или под вечер, когда прохладнее и нет ветра. При подготовке черенка (привоя) к прививаемой ветке (подвою) в подсыхающие срезы заливаю несколько капель нехлорированной кипяченой воды из небольшой резиновой груши. Это ускоряет каллюсообразование и срастание.

В нашей местности из-за суровых зим диаметр среза ветви в месте прививки у яблони и груши не должен превышать 5—6 см, а вишен и слив — не более 3—3,5 см.

Срезы большего диаметра зарастают порой гадами, и в суровые зимы могут подмерзнуть. Для ускорения зарастания в каждый срез прививают 2—3 черенка. Наиболее интенсивно из них растущий в дальнейшем образует ветвь, а боле слабые прищипкой переводят на плодоношение.

Для того, чтобы черенки и торцы не иссушились, на них надевают полиэтиленовые колпаки, длина их должна быть на 10—12 см больше привитых черенков. Перед одеванием колпаков торец ветви обмазывают садовым варом. Когда побеги черенка достигнут пленки, то колпачки разрезают сверху, а снимают их через неделю после этого.

Перепрививку стараюсь делать в раннем возрасте деревьев, в этом случае не надо спиливать толстые ветви, а прививки новых, более ценных сортов можно делать в конце веток. Лучшим способом прививки при этом является улучшенная копулировка. Черенки беру толщиной от 5 до 10 мм. Косой срез делаю насколько возможно длиннее, обычно 5—6 см — чем он длиннее, тем больше площадь соприкосновения в прививочном стыке, тем быстрее и надежнее происходит срастание.

Толщину прививаемой ветки подбираю равной толщине основания черенков, в результате кора и камбий черенка (привоя) точно совпадает с корой и камбием ветки (подвоя), а это основное условие быстрого срастания.

В вершину лидера (ствола) иногда прививаю один из самых нужных мне сортов, делаю это примерно на высоте около двух метров от земли. Боковые ветки в верхней части ствола укорачиваю и отгибаю вниз, чтобы они не стали конкурентами привитого лидера. В результате со временем вырастает двусоставное (двухэтажное) дерево, верхняя часть которого и дает плоды нужного, но отсутствующего в саду сорта. Нижняя часть такой яблони может быть перепривита другими сортами или оставлена без изменения сорта.

Бывает, что черенки иногда не приживаются, а прижившиеся потом плохо растут и плохо плодоносят. Причинами этого могут быть: несовпадения с обеих сторон камбия привоя с камбием подвоя; в случае, когда черенки для прививки срезаны весной с дерева, в котором начался процесс интенсивного сокодвижения; при использовании некачественных черенков (подмороженных, с подопревшей корой, с набухшими почками); при работе грязным и тупым инструментом, касании пальцами поверхности косого среза черенка; при неплотной подгонке привоя к подвою из-за непрямолинейности косого среза черепка; при попадании воды в прививочный стык (после обвязки) или садового вара (до обвязки); при наличии плодовых почек на черенке вишни, взятом из середины однолетнего побега.

А самая главная причина случаев неприживаемости правильно привитых и хорошего качества черенков заключается в том, что почки на черенках прорастают раньше, чем в прививочном стыке. Произойдет срастание с образованием сосудисто-проводящей системы. В итоге из-за непоступления через стык питания проросшие почки и весь черенок засыхают.

Для обеспечения максимальной гарантии срастания принимаю меры для предотвращения прорастания почек и ускорения образования сосудисто-проводящей системы в прививочном стыке. Эти меры сводятся к следующему. Для прививки стараюсь не брать черенки с верхней части однолетних побегов, так как верхушечная почка может начать прорастать раньше срастания черенка с местом прививки. Если бываю вынужден прививать такие черенки, то с началом прорастания верхушечной почки удаляю ее. Как правило, для прививки черенки беру из средней и нижней части однолетних приростов, почки здесь прорастают позже, чем произойдет срастание.

Для ускорения срастания прививочный стык после обвязки синей изолентой (липкой стороной наружу) закрываю черной бумагой. В результате температура в области стыка повышается, что активизирует биологические процессы по срастанию.

Верхний участок черенка обертываю толстой белой бумагой (лучше фольгой или стеклотканью) для отражения тепловых солнечных лучей. Это приводит к понижению температуры и задерживает развитие ростовых процессов в почках.

Обычно для прививок берут черенки с 3—4 почками, но я убедился на практике, что лучше прививать длинные черенки с 8—10 почками и более. Удлиненные черенки, как показывает опыт и других специалистов, жизнеспособнее. Они уменьшают силу роста привитого черенка, что способствует более ранней закладке цветковых почек, а также улучшает вызревание побегов в первые годы.

Обычно вновь посаженные деревья хорошо плодоносить начинают в возрасте 8—10 лет, а отдельные сорта и позже. Перепривитые яблони или их отдельные ветви вступают в плодоношение на 3—4-й год и раньше.

На удлиненных же черенках очень рано образуются кольчатки и плодовые прутики, которые уже на 2-й год начинают плодоносить. Иногда первые плоды вырастают на другой год после прививки. В этом случае под такую прививку подставляю подпорку, а еще лучше обрывать бутоны с момента обособления.

Недостатком прививки удлиненных черенков является вероятность отлома за счет ветров и птиц в первые три месяца после прививки. Для страховки параллельно прививке я привязываю палочки.

Случаи несовместимости при перепрививках яблони и груши другими сортами бывают крайне редко. Чаще несовместимость проявляется при перепрививке некоторых косточковых. Любая прививка черенков груши в подвой других пород деревьев становится несовместимой.

Черенки груш я прививал на яблоню, черную и красную рябину, а также на иргу. Черенки приживались, через 2—3 года давали плоды, но из-за несовместимости плоды и листья были мелкими, ветки росли слабо, ствол груши в месте прививки становился много толще подвоя. В этом тонком месте обычно происходит отлом прививки. Особенно это резко проявляется у прививок груши на иргу.

Несколько лучшие результаты дает прививка груши на красную и черную рябину, если прививки делать как можно ближе к земле. Чтобы избежать поломок таких деревьев, их необходимо выращивать с постоянной опорой.

Прививки вишни и сливы я заканчиваю до набухания почек, так как во время интенсивного сокодвижения это может вызвать сильное камедетечение, что ослабит дерево. Кроме того, при прививке во время сокодвижения на поверхности ран под действием кислорода сок образует пленку внутри прививочного стыка, что препятствует успешному срастанию. Хорошо приживаются и плодоносят прививки вишни на вишне обыкновенной, а сливы — на сливе, черносливе, вишне песчаной и вишне войлочной. Более удачными прививки получаются в нетолстые молодые ветки способом улучшенной копулировки и в расщеп.

Черенки от вишен и слив заготавливают только в начале зимы, ибо к весне однолетние побеги почти ежегодно оказываются подмерзшими. Черенки с молодых деревьев обладают большей энергией роста.

На своем участке делал удачные прививки сливы на терновник, в результате ветки стали более морозостойкими и плодоносят с меньшей, чем обычно, периодичностью.

На четырехлетнюю плохо плодоносящую вишню сорта Владимирская (самобесплодная) привил в однолетний побег ствола черенок вишни сорта Шубинка (опылитель). Через два года получилось двусоставное хорошо плодоносящее дерево с плодами разного размера, вкуса и цвета.

Урожайность повысилась у обоих сортов, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.

Источник: Г.В. Черепенин. Сад без ядохимикатов. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней. Ред.-изд. центр «Новая пресса». Н.Новгород. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию