Морковь на грядке: посев моркови, сбор моркови, как правильно хранить морковь

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Один из самых популярных овощей на наших огородах — это морковь. Она одним только ярким видом поднимает настроение, не говоря уже о наличии в ней множества витаминов. Вырастив на участке урожай, очень хочется сохранить его зимой, чтобы до весны не пришлось покупать овощ в магазине.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Среди огородников встречаются разные мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что чем позже проводить уборку, тем лучше. Есть и такие, которые часть урожая оставляют зимовать в земле.

В зависимости от сорта

Период уборки моркови зависит от её сорта и сроков созревания.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употреблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся. Поэтому если на вашей грядке растут ранние сорта, то их нужно выкопать и использовать как можно быстрее. Из таких овощей хорошо готовить салаты, добавлять в консервацию или замораживать.

Среднеспелые сорта

Срок вызревания таких сортов около 110 дней, то есть они готовы к уборке уже в конце августа. Когда нижние листья начинают желтеть, значит, корнеплод вызрел и можно копать.

Позднеспелые сорта

Эти сорта дольше всех находятся в земле и лучше хранятся. Убрать урожай нужно успеть до наступления осенних дождей и заморозков. В старину ориентировались на 13 октября. Хотя есть мнение, что если этот овощ выдержать в земле при заморозках до -5°С, то его вкусовые качества улучшаются.

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

На зиму высевают морковь, чтобы получить ранний урожай. Срок созревания зависит от сорта. Как правило, это на 2–3 недели раньше, чем ранние сорта, посеянные весной. Значит приступать к уборке нужно в конце июня.

В зависимости от региона выращивания

В разных регионах сроки уборки могут отличаться. Так, в Сибири лето совсем короткое. Тут либо для посева выбирают сорта с коротким сроком вызревания, чтобы уборку провести уже в августе, либо выращивают рассаду и тогда собирают корнеплоды в сентябре.

На юге — Кубань, Краснодарский край — заморозки не страшны, поэтому выкапывать грядки можно и в ноябре. Тут главное — не передержать, иначе плоды потрескаются и плохо сохранятся. В Подмосковье, средней полосе и в Ленинградской области собирают морковь с августа по октябрь, а на Урале стараются всё сделать до конца сентября.

По календарным срокам

Многие огородники ориентируются на Лунный календарь, в котором указаны конкретные даты уборки урожая.

Так, в 2019 году календарь рекомендует это делать:

  • с 23 по 27 июля;
  • с 19 по 25 августа;
  • 8, 9, 16–21, 25–26 сентября;
  • 3–6, 5–19, 22–25 октября.

Признаки спелости урожая моркови

Прежде чем отправить морковку на хранение в хранилище, необходимо убедиться, что она полностью созрела.

Это можно выявить по таким признакам:

  • пожелтение нижних листьев;
  • наличие мелких корешков;
  • если при подкопе встречаются треснутые плоды;
  • размер и цвет моркови совпадает с тем, что указано на упаковке семян.

Влияние погоды на сроки уборки моркови

Нужно помнить, что морковь собираем только в ясную погоду. Земля должна быть сухой, иначе урожай быстро загниёт. В дождливую погоду копать ни в коем случае нельзя. Также не стоит ждать заморозков, так как длительное пребывание в холодной земле приводит к поражению плодов серой гнилью.

Как правильно собирать с грядки на зиму

Уборку урожая проводят по определённой технологии, которая совсем не сложная.

Как выбрать день для сбора

Планировать уборку лучше на выходной день, чтобы не спеша сделать всё правильно. Ведь убрать урожай в погреб или хранилище нужно в этот же день. Если оставить больше чем на 2 часа морковь на воздухе, она завянет. День должен быть ясным, с пониженной влажностью. Уборку начинают как только высохнет роса.

Копание и вырывание

На рыхлых песчаных почвах можно вырывать корнеплоды вручную. Так меньше риск механического повреждения. Однако этот метод хорош только для коротких плодов. Длинные и острые придётся подрывать вилами или подкапывать лопатой. Для этого отступают от грядки сантиметров 8 и загоняют инструмент в почву. Ком земли приподнимают вместе с морковкой и уже потом рукой за ботву вытягивают её на волю.

Обрезка ботвы

Ботву нужно убрать, как только корнеплоды немного обсохнут. Её можно выкрутить руками либо срезать ножом, оставляя 2 мм. Если оставить зелени больше, она начнёт прорастать в погребе и забирать у плода сочность и полезные вещества.

Просушивание

Даже если в день уборки внезапно пошёл дождь и намочил урожай, сушить на улице морковку нельзя, так как она быстро вянет. В таком случае её заносят в погреб и там раскладывают в один слой.

Если же уборка пришлась на погожий день, то на грядке растения оставляют не более чем на час. Этого времени достаточно, чтобы земля обсохла, а плоды остались свежими и сочными.

Как правильно хранить урожай

Выкопать грядки тогда, когда надо — это ещё полдела. Важно знать, как всё это добро сохранить до весны. Прежде всего, нужно провести сортировку — разобрать плоды по размерам, отобрать все подпорченные, повреждённые лопатой или грызунами. Их придётся употребить в первую очередь или отдать домашним животным.

Есть несколько способов хранения моркови:

  1. В песке — корнеплоды опускают в погреб, складывают в ящики и пересыпают слои предварительно прокалённым песком.
  2. Засыпать древесными опилками, лучше из хвойных пород.
  3. Пересыпать сухим мелом или окунуть в его раствор и обсушить.
  4. Окунуть на 3 минуты в глиняный раствор и высушить.

Придерживаясь простых правил по уборке урожая и научившись определять, насколько корнеплоды готовы к извлечению из земли, можно без труда сохранить морковь до весны и баловать всю семью натуральными витаминами зимой.

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь “ленивая” агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается “бородой” и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Читайте также:  Подготовка хвойных к зиме. Укрытие хвойных на зиму

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению “болота” она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Посадка моркови для хранения

Опубликовано: Liuda · 9 июня 2015

Растим корнеплоды

Пожалуй все садоводы на своих участках выращивают морковь. Только вот не у всех и не всегда вырастает хороший урожай. Да и не всегда она может пролежать до следующего урожая. И дело оказывается не только в том, в каких условиях она хранится. Прежде всего имеют значение сро­ки посадки.

Ранний посев моркови

Так что, имейте ввиду, традиционные ранневесенний и подзимний посевы имеют существенный недостаток: уже к августу корнеплоды достигают своих максимальных размеров и они в большинстве своем готовы к уборке.

Ранняя морковь пригодна для употребления в свежем виде, для приготовления домашних заготовок, для заморозки (хранения моркови в замороженном виде).

Поздний посев

При позднем посеве морковь вырастает более лучшего качества, она не перерастает и главное дольше хранится.

Морковь готова к уборке на 100-110-й. Зная это, легко рассчитать оптимальные сроки сева этих культур для зимнего хранения: конец мая — начало июня. В нашей зоне (Нечерноземье и средняя полоса России) следует остановить свой выбор на скоро — среднеспелых сортах.

Правильный посев

Семена моркови высевают во влажную почву. Иначе можно не дождаться всходов. При раннем посеве семена не заглубляют более, чем 2 см. При поздней посадке, сеют на глубину до 3 см.

Всходы будут более дружными, если грядки с посевами укрыть любым нетканым материалом. Одна из особенностей этих культур — медленный начальный рост.

Морковь необходимо прореживать. Как только плоды подрастут, начинайте выдергивать их на еду. Так оставшимся в почве станет комфортнее и просторнее. А значит, морковка уродится более крупной.

Посеяв морковь, не забудьте пометить для себя момент появления их массовых всходов, чтобы осенью без труда определить оптимальный срок уборки, отбросив от этой даты 100-110 дней.

Полив моркови

После посева морковь поливают очень осторожно, чтобы не вымыть семена. Чтобы этого не случилось, а также чтобы не пересыхала почва и не образовывалась корка, лучше грядку с морковью замульчировать, мелкими опилками.

В сухой земле замедляется рост корнеплода. Поливайте равномерно. Не допускайте резкого перехода от сухости к обильной влажности. Морковь может потрескаться.

После каждого полива слегка рыхлите землю вокруг плодов. Это не позволит появиться плотной корке, которая мешает морковке дышать! И тем самым тормозит развитие. Кстати, помните: почва на морковной грядке всегда должна быть увлажнена на глубину 7-9 см. Пересушенная земля делает плоды уродливыми и невкусными.

Подкормка

Если у вас не плодородная почва и растения развиваются слабо, подкормите морковку.

Первый раз подкармливают мочевиной при образовании 2-3-х листьев (10-20 г на 10 л воды).

Второй — при достижении пучковой спелости — фосфорными и калийными удобрениями (20-30 г на 10 л воды).

Бесконтрольное внесение удобрений также отрицательно влияет на лежкость корнеплодов: они теряют товарный вид и вкусовые качества, часто растрескиваются.

Хороший урожай

Чтобы получить завидный урожай крепких и сочных рыжих корнеплодов, возьмите на вооружение эти хитрости:

* Высаживайте морковь в хорошо освещенном месте. Ведь даже при небольшой затененности корнеплод утрачивает сахаристость и сочность.

* По периметру морковной грядки высадите лук. Это мужественный защитник рыжей красотки от коварной морковной мухи. Личинки насекомого проникают под кожицу овоща и прогрызают внутри ходы. Если не устранить врага, он и глазом не моргнет — оставит без урожая! В придачу хотя бы раз в неделю посыпайте грядки тонким слоем древесной золы. Это также отпугнет настырную муху. Но проводить процедуру лучше в сухую и тихую погоду, чтобы все труды не сдуло ветром.

* Обработайте посадки настоем чеснока. Для этого 15-20 долек измельчите и залейте 2 л воды. Дайте настояться двое суток. Процедите попрыскайте морковку из емкости с пульверизатором. Повторяйте каждые 10 дней. Так вредные листоблошки и тля будут держаться от нашей любимицы подальше.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Читайте также:  Почему желтеют листья у замиокулькаса?

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как правильно сажать морковь в открытый грунт?

Морковь – один из самых востребованных овощей в питании человека. Она богата микроэлементами и витаминами, каротином для зрения. Маленьким детям ее дают в виде пюре или соков для нормального развития опорно-двигательного аппарата, мышцев и активного роста. О нюансах выращивания моркови мы даем информацию на этой страничке нашего сайта.

В открытом грунте морковь будет хорошо расти из семян, рассада в стаканчиках не подходит. При закапывании рассады в землю можно повредить молоденькие и тонкие корнеплоды. Они могут вырасти, но будут кривыми, закрученными. А нам нужна прямая, объемная и сочная морковь. Посадка и уход в открытом грунте может осуществляться по лунному календарю каждой весной. Также можно посеять семена овоща и под зиму.

Время посадки моркови

Не у всех имеется лунный календарь, поэтому садоводы ориентируются на погодные условия. А они в разных климатических регионах также разные. Небольшие возвратные весенние заморозки до 3° не страшны семенам. Но корнеплоды после этого долго хранить не получится: начнут расти цветочные стрелки и снизится лежкость.

Как посадить морковь, чтобы сеянцы не запревали, не загнивали и не прорастали больными? Не нужно их высаживать очень рано, а при устоявшейся плюсовой температуре – 3-4-6°С, в это время посадочный материал активно прорастает.

От того, какую морковь вы хотите вырастить: раннюю – для использования летом и осенью или позднюю – для последующего хранения, зависят и сроки посева моркови. Ранняя морковь вырастет при высевании под зиму или ранней весной. Семена позднеспелых сортов высаживают в третьей декаде мая. Подзимний посев проводят поздней осенью соответствующими семенами, чтобы ростки использовали во влажной весенней почве все нужные питательные вещества и воду. Подходит морковь Нантская или зимняя Московская.

Читайте также:  Цинерария серебристая (Цинерария приморская)

Как посеять морковь осенью: >нужно дождаться первых заморозков и даже первого снега, чтобы не прорастали в теплой земле семена до зимы. Грядки для этого подготавливают заранее. Нужна рыхлая и легкая почва, поэтому участок следует глубоко перекопать и добавить в грунт перегной или перепревшие опилки. Бороздки делают на расстоянии 15-20 см и в глубину – 3-4 см. Чтобы их не размыли дожди, грядку чем-нибудь накрывают. Если выпал снег, то его сметают с участка. Высеивают в бороздки только сухие семена, затем сверху присыпают рассыпчатой землей или перегноем, а затем снегом. Земля готовится заранее и хранится там, где она не сможет замерзнуть. Весной можно получить урожай моркови раньше, если грядку накрыть лутрасилом. При появлении первых ростков пленку убирают, а как дружно всходит морковь видно на фото.

Если учитывать климат регионов, то в южных широтах посевные работы проводят после схода снега, в конце марта – начале апреля. Чтобы получить ранний урожай, посев проводят под зиму или весной – в апреле, а для длительного хранения овощей – в конце мая – начале июня. В средних широтах последний срок посадки моркови может быть в конце апреля – начале мая. В северных широтах, а также в северо-западных регионах – в мае. Непосредственно о посадке корнеплода дана информация ниже.

Предшественники и компаньоны культуры

Следует выбирать участок для посева после овощей: помидоров, картофеля, тыквы, кабачков, огурцов, капусты белокочанной и цветной, лука и чеснока.

В качестве предшественников нельзя брать для посева сельдерей и пастернак, а также и ее саму – оранжевую красавицу.

Можно высаживать на одной грядке с ней петрушку, редис, горох, листовой салат, лук-севок или порей. Можно культуры чередовать рядами. На каком расстоянии сажать морковь от лука? Лук растет и становится пышным быстрее, не требует такого частого полива, как соседка. Чтобы было легче прореживать культуры, а лук не “задавил” морковку, и была возможность чаще ее поливать, нужно не менее 30 см между рядами. Вперемежку сажать не стоит. Эти культуры отпугивают вредителей друг у друга – луковую и морковную муху. По периметру участка с такой же целью высаживают бархатцы. Некоторые садоводы смешивают семена редиски и морковки, а затем высевают. Редиска растет и зреет раньше, ее выдергивают, а при этом остается больше места для моркови и тогда ее не прореживают.

Подготовка семян

Семена будут находиться в почве до прорастания (около 20 дней) из-за эфирных масел, которые в них находятся. Масла мешают им набухать, поэтому из посевного материала нужно их вымыть вымачиванием. Скорее прорастут семена после термической обработки или замачивании в мешочке из марли в воде с температурой + 50-60°С в течение 20 мин, а затем после охлаждения в прохладной воде. Иногда семена вымачивают до 24 часов, меняя воду и добавляя стимулятор роста – Эпин или Циркон. Затем их высушивают, чтобы они не прилипали друг к другу, а рассыпались. Дражированным, гранулированным или глазированным семенам такая процедура не нужна, поскольку на них уже имеется питательная оболочка.

В селах наработан следующий опыт избавления семян от эфирных масел:

  • В холщевом мешочке материал закапывают на штык лопаты в землю ранней весной – до 25-30 см.
  • Во влажной и холодной земле семечки выдерживают до 15 дней. Они за это время набухают и проходят стратификацию, повышают иммунитет.
  • Затем сеянцы просушивают на бумаге или ткани и высаживают на грядки.

Есть еще один необычный метод избавления от эфирных масел: мешочек с сеянцами помещают в водку на 20-25 минут, но не более. Затем семена в мешочке слегка перетирают (разлепляют) пальцами и снова макают в водку до появления грязного желтоватого цвета и отвратительного запаха. Затем промывают сеянцы в мешочке под проточной водой, перебирая пальцами, и высыпают после этого на бумагу для просушки.

Подготовка грядки и грунта

Посадочное место должно быть солнечным, без затенения, иначе у корнеплодов будет задерживаться рост, и они будут мелкими. Почва должна быть окультуренной и плодородно-суглинистой, супесчаной или торфяной. Кислотность (рН) необходима нейтральная или слабокислая – 6,3-7,5 единиц. С изъяном, то есть рогатые плоды вырастают в слишком уплотненной почве.

Чтобы посадить овощи весной, грядку подготавливают осенью:

  • перекапывают на штык лопаты – до 25 см;
  • вносят перегной, перепревший компост 10 кг/м2 (ведро), древесную золу и костную муку – 100-200 г/м2, суперфосфат и сульфат калия – по 10-15 г/ м2;
  • речной песок 0,5 ведра и торфа на 1 кв. метр вносят в очень тяжелую почву на грядке;
  • удаляют сорняки и крупные камни из грунта.

Свежий навоз и известь никогда в землю не вносят. Весной почву после осенней подготовки не перекапывают. Если подготовки не было, то за 14 дней весной ее перекапывают и разравнивают, убирают не только камни, но и крупные земляные комочки. Вносят 10-15 г/м2 мочевины (карбамида).

Высаживание корнеплода

Выбирают для посевных работ теплую и спокойную погоду без ветра. Для непосредственной посадки выбираем методы:

Классический. Грядку за 7 дней до посева обильно поливают горячей водой и добавляют в нее Фитоспорин. Затем накрывают пленкой, чтобы сохранилась влажность и лучше прогрелась земля. В день посевных работ делают борозды на глубину 2-3 см и нарезают их на расстоянии 15-20 см, чтобы зелень моркови не притеняла соседнюю грядку. В глубоких бороздах всходы появятся с опозданием, в мелких бороздках семена могут погибнуть.

До высевания ряды увлажняют теплой водой с марганцовкой или без нее, затем припудривают древесной золой в качестве калийного удобрения и от вредителей – табачной пылью. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, чтобы посевы не пришлось прореживать. Сверху присыпают плодородный грунт и чуть уплотняют ряды обратной стороной граблей, чтобы семена лучше контактировали с землей. Также можно рассыпать в качестве мульчи торфяную крошку.

Для сохранения влаги и тепла в почве и с целью скорейшего прорастания посадки, грядку снова покрывают пленкой или спанбондом. Если солнце будет слишком горячим или уже появились всходы, укрытие оперативно снимают спустя 7-14 дней, особенно после предварительного вымачивания семян. Если этого не сделать, то нежные ростки из-за чрезмерной влаги могут перегнить.

Необычные методы посева овоща. Сухие семечки размешивают:

  • в песке в соотношении 1:5 или 1:10;
  • в табачной и/или пыли горчицы с целью защиты от вредителей;
  • с киселем или клейстером.

Проросшие или дражированные семена сеют как и сухие. Их равномерно раскладывают по влажной бороздке, можно смешать с киселем в бутылке и полить на грядку через пластиковую трубку, вставленную в пробку. Для 2-х литровой бутылки клейстера понадобится 2 ст. л. семян или 4 грамма. Семена можно приклеить на ленту из бумаги и разложить ее на бороздке, а затем присыпать грунтом.

Как ухаживать за корнеплодами

Уход за морковью после посадки предусматривает регулярный полив, особенно при молодой и слабой корневой системе в самом начале роста. Это исключит появление деформации и большого количества тонких волосков на корнеплоде. Далее можно поливать с помощью системы мелкокапельного полива.

Подкармливают растение до непосредственной высадки в грунт. Во время вегетации, удобрения вызывают накопление в корнеплодах нитратов. Какую почву любит морковь? Конечно, чистую от сорной травы и рыхлую. Рыхлить и пропалывать землю между рядами нужно, чтобы лучше поступал кислород к корням, ради сохранения влаги в почве, а также для избавления от вредителей и болезней. Развитая корневая система расходует воду экономно.

Не поливают корнеплоды за 2-3 недели до их уборки, поскольку излишняя влага способствует растрескиванию, если корнеплод уже перезрел.

Что касается прореживания растения, то не нужно ждать завязи корнеплода у молодых ростков на густой грядке, а проводить пикировку. Если это время будет упущено, то прореживание сильно повреждает корнеплоды, растущие близко друг к другу. Тогда растение деформируется и теряет свой товарный вид.

Когда убирать морковь

От выбранного сорта зависит, сколько растет морковь. Потребуется для ранних сортов – 65-80 дней, для средних – 80-100 дней, для среднепоздних – 90-115 и 110-130 дней для созревания. Отсчет ведут при появлении первых всходов на грядках. Убирают ранние овощи постепенно в средине лета, они хранятся недолго. Среднеспелые корнеплоды убирают во второй половине сентября, позднеспелые – в конце сентября с учетом температуры.

Если слишком рано убрать урожай, то снижается его объем, полезные свойства, теряется хрупкость при хранении. При позднем сборе овоща утрачивается его сочность, возникают трещины, уплотняется мякоть, снижаются сроки хранения, появляются болезни.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители. Морковь повреждается личинками морковной мухи, голыми слизнями, проволочником, медведкой, озимой совкой.

Морковная муха и ее личинки деформируют корнеплод, прогрызают ходы в мякоти. Такой овощ становится рогатым и корявым. Следует высаживать рядом лук, пудрить междурядье древесной золой, опылять инсектицидами: Актелликом, Интавиром и Фас, удалять сорняки.

Если грядки оккупировала листоблошка, то она наносит существенный урон растению, поскольку питается соком листьев. Они начинают курчавиться, корнеплоды мельчают, теряют вкус и твердость. Не рекомендуется высаживать корнеплод рядом с хвойными деревьями. При большой численности насекомого в первых числах лета посевы обрабатывают такими средствами, как Интавир или Актеллик.

Гусеница или озимая совка грызет листья у основания и корнеплоды, что ухудшает их качество. Белую гусеницу можно обнаружить под землей на глубине 25 см. В качестве профилактики нужно чаще уничтожать сорняки, опрыскивать растение отварами из листьев лопуха, настоями из ромашки или тысячелистника. Можно пользоваться пиретроидными препаратами.

От слизней проводят уборочные работы: избавляют участок от камней, сухой травы и дерна, где любят собираться вредители. Следует осушать сырые участки, распылять золу, гашеную известь с калийной солью в равных частях. Эти средства разъедают слизней. Ночью можно обрабатывать участок соленой водой и суперфосфатом.

Болезни. Поражаются корнеплоды сухой гнилью (фомозом), белой гнилью и черной гнилью.

При появлении белой гнили – бурых пятен с наличием черных точек на верхушках корня и листьях трудно с ними бороться. Легче предотвратить появление фомоза глубокой вспашкой грунта в осеннее время, протравливанием семян, внесением калийных удобрений и частой сменой посевных грядок.

При появлении белой гнили – ватного белого налета, под которым корнеплод покрывается слизью, уплотняется, а на нем образуются склероции черного цвета, профилактикой болезни является севооборот, как указано выше в статье, выдерживание сроков посева, рыхление междурядий и грунта до проведения бороздок, сбор и уничтожение сорных и остатков культурных растений в осеннее время.

При черной гнили появляются бурые пятна на листках. Профилактика такая же, как и при появлении серой гнили.

Ссылка на основную публикацию