Комнатная вишня: что это такое и съедобно ли

6 деревьев для мини-сада в квартире

Добавление статьи в новую подборку

Многие люди любят использовать деревья как часть интерьера своих домов. Каждый из нас хоть раз в жизни видел в гостях либо кадку с пальмой, либо фикус до самого потолка, либо гордость хозяев – огромную китайскую розу, одиноко томящуюся в углу комнаты.

Растения в доме выполняют сразу несколько важных функций, среди которых – увлажнение воздуха и насыщение его кислородом. К тому же, именно с помощью маленького дерева в горшке можно придать комнате изюминку и добавить экзотических ноток. Тем более, сегодня можно найти дерево на любой вкус и кошелек – было бы желание!

В стремлении получить двойную выгоду сегодня люди предпочитают выращивать у себя дома преимущественно плодовые деревья. Такие деревца не только радуют взгляд, но еще при правильном уходе приносят вполне съедобные плоды.

И что это за деревья?

Как вырастить авокадо из косточки дома

Те, кто любит авокадо, могут убить сразу двух зайцев, посадив у себя дома это декоративное деревце – и эстетические потребности удовлетворены будут, и сочные плоды получить удастся. Правда, не сразу, но мы ведь знаем, что удача приходит только к терпеливым!

К тому же, авокадо – дерево вечнозеленое, а значит, оно даже зимой не будет сбрасывать листья и уходить в спячку. В естественной природе оно способно достичь 20-метровой высоты. Конечно, в городской квартире это вряд ли возможно, да и не нужно.

Можно вырастить маленькое дерево авокадо дома из косточки. Для этого понадобится косточка спелого плода, горшок для высаживания и плодородный грунт. Косточку нельзя помещать в обычный грунт, взятый с грядки. Обычно для авокадо готовят почвосмесь из торфа (перегноя), земли из сада и речного песка – все в равных пропорциях.

Косточку авокадо сажают на глубину 3 см. А дальше нужно обеспечить растению качественный своевременный полив и много света. Подоконник на окне с западной стороны – самое подходящее место. Если вы все сделали правильно, то примерно через месяц появится росток.

Для тех, кто любит нетрадиционный подход, существует еще один способ проращивания косточки авокадо. Для этого в центральной части косточки делают три отверстия. В каждое их них вставляют зубочистку на глубину 3-5 мм. Далее косточку тупым концом погружают в воду на треть, на поверхности стакана ее будут удерживать зубочистки. Уровень воды должен быть одинаковым все время, которое отводится для проращивания.

После того как корневая система будущего деревца достигнет 3-4 см, его пересаживают в горшок с дренажными отверстиями. Растение высаживают в удобренную почвенную смесь, поверхность не утрамбовывают. Дереву нужен свет, но не прямое попадание солнечных лучей. Авокадо любит влажность, поэтому его надо поливать 3-4 раза в неделю. Специалисты рекомендуют каждый год пересаживать авокадо – вы и оглянуться не успеете, как деревцу станет тесто в старом горшке! Пересаживать его нужно, когда оно достигнет высоты 15 см. Субстрат (торф, грунт и песок в равных пропорциях) должен быть свежим и рыхлым.

Время от времени авокадо нужно подкармливать удобрениями, которые разработаны для цветочных декоративных растений, например, Биохелатом. Весной и летом вносить раствор удобрения (10 мл смеси на 2 л воды) нужно 2-3 раза в месяц. Осенью и зимой подкормку вносят 1 раз в месяц.

Как вырастить цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон) дома

Наверное, каждый из нас в детстве пытался вырастить апельсин или лимон, засовывая апельсиновую косточку в какой-нибудь вазон с домашним цветком! Понятно дело, что ростков, а уж тем более, плодов мало кто дожидался. Хотя сама идея, конечно же, хорошая – такое дерево источает цитрусовый аромат и выглядит восхитительно! Поэтому неудивительно, что даже далекие от цветоводства люди стараются вырастить у себя дома цитрусовое дерево.

Самый простой и доступный способ – выращивание цитрусовых из косточки.

Для выращивания лучше всего использовать самые крупные косточки. Их очищают, аккуратно моют под краном и затем заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Перед тем как опустить семена в почву, их обрабатывают натуральным стимулятором роста. Емкости для посадки цитрусовых должны иметь дренажные отверстия. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо растут в субстрате, приготовленном из 1 части песка, 2 частей лесной земли и 2 частей перегноя. Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых в магазине.

Косточки высаживают в емкость на глубину 3 см. Для цитрусовых важно поддерживать парниковый эффект – для этого вазон накрывают полиэтиленом, который периодически приподнимают, чтобы в почву поступал кислород. Первые ростки цитрусовых обычно появляются спустя месяц после посадки.

После появления ростков цитрусовое дерево можно начинать подкармливать. Для этого используют составы, которые разработали специально для цитрусовых растений. Их вносят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Чтобы защитить цитрусовые от вредителей – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Актеллик (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв.

Когда растение начнет цвести, важно соблюдать температурный режим. Так, апельсинам и мандаринам для хорошего цветения нужна температура воздуха 22-25°С. Лимон в этой части не особенно прихотлив и может активно цвести даже при 16-18°С. Вообще, температурный режим должен зависеть от сезона – летом температура увеличивается, а зимой понижается. Это повысит ваши шансы на получение урожая.

Цитрусовые деревья нуждаются в обильном поливе. В летнее время поливать апельсины, мандарины и лимоны нужно каждый день, зимой – пару раз в неделю.

Каждые три года цитрусовые рекомендуют пересаживать – они растут, и им становится мало места в старом вазоне. Для пересадки готовят свежий субстрат, который состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли в пропорции 2:1:1, перемешанной с одной частью песка.

Как вырастить кофейное дерево дома

Если выращивание лимона или апельсина из косточки кому-то покажется совсем уж банальной вещью, можно попробовать вырастить кофейное дерево. Правда, здесь есть один нюанс: зерна кофе, которые мы в большом количестве засыпаем в кофемашину, вряд ли подойдут. Лучше всего попросить пару-тройку буро-красных неспелых кофейных плодов у тех, у кого такое дерево уже растет.

Чтобы добраться до неспелого зерна, нужно очистить кофейный плод от кожуры и удалить мякоть. В качестве посадочного материала можно использовать обе половинки зерна. Их нужно промыть водой под краном, а затем полчаса подержать в слабом растворе марганцовки. Затем семена высаживают в емкость с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом на глубину 1 см.

Кофейное дерево довольно привередливо и предпочитает расти в кислом грунте. Поэтому субстрат для него готовят из кислого торфа, который в равных частях смешивают с перегноем, древесной золой и песком. С целью повысить влажность и заодно добавить почве кислотность, иногда применяют мох сфагнум, который предварительно измельчают.

Емкость ставят в место, которое хорошо освещает солнце, обеспечивая будущему растению температуру не менее 20°С. Обычно горшки с ростками кофейного дерева выставляют на подоконники с солнечной стороны, сверху накрывают банкой, чтобы создать парниковый эффект. Но при длительной жаре их лучше переставить в более прохладное место, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.

При выращивании кофейного дерева нужно выбрать правильный горшок. В маленьком горшке кофейное дерево расти, конечно, будет, а вот цвести – вряд ли.

Кофейное дерево отличается капризным характером и требует замены почвы каждый год, до тех пор, пока ему не исполнится пять лет. Перед тем, как начать пересадку, внесите в почву удобрение – 20 г костяной муки или роговой стружки на 1 кг грунта.

По истечении пяти лет у деревца уменьшается потребность в ежегодной замене почвы, и можно просто отдыхать и наслаждаться его великолепным видом.

Как вырастить карликовый гранат дома

Несмотря на то, что это дерево легко может украсить собой абсолютно любой интерьер, мало кто отважится пойти на выращивание граната в домашних условиях. Тем не менее, это красивое деревце с долгим периодом цветения – с апреля по сентябрь. Цветы его могут быть красными, белыми, желтыми или розовыми – это зависит от сорта.

Для выращивания граната в домашних условиях подойдут только те семена, которые можно собрать с его цветка. К сожалению, косточки плодов граната для этой цели не подходят. Поэтому в данном случае посадочный материал придется купить.

Купленные семена предварительно вымачивают в течение суток в растворе Корневина или другого стимулятора роста. Затем их высаживают в рыхлый грунт на глубину 0,5 см, поливают и накрывают емкость стеклом. Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно пересадить в емкости небольшого размера, в которых предусмотрен дренаж.

В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний.

Гранату нужно много света. Если света будет недостаточно, деревце в знак протеста сбросит листья. Комфортная температура для граната – 25°С. Для того чтобы обеспечить растению зимний период покоя, его держат при температуре 10°С на протяжении месяца. Поливают гранат один раз в неделю. Как правило, поливать нужно тогда, когда вы заметите, что верхний слой почвы рассыпается под пальцами. Для опрыскивания граната используют только теплую воду.

Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют раствор коровяка (сначала готовят настой в пропорции 1 кг на 10 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива). Очень полезен для комнатного граната настой куриного помета. Готовится он так: помет заливают водой в пропорции 1:2, емкость плотно закрывают и оставляют в теплом месте для брожения. Через 2-3 недели открывают и разводят настой водой 1:25. Готовое удобрение вносят сразу после полива.

Цветоводы рекомендуют пересаживать гранат один раз 3-5 лет. Для субстрата понадобится 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, половина части торфа и половина части песка. Иногда смешивают песок, суглинки и торф – 2:1:1 соответственно. Для граната также подойдет субстрат из 2 частей глинисто-дерновой земли с добавлением в одинаковых количествах листовой земли, перегноя и песка.

Если вы все сделали правильно, то через пять лет деревце порадует вас первым урожаем. У особенно удачливых садоводов гранат начинает плодоносить уже после трех лет роста.

Как вырастить комнатную вишню дома

Вишней на подоконнике уже мало кого удивишь, и все относятся к ней, как к чему-то привычному и обыденному. Выращивать такое деревце довольно просто и удобно. Правда, для этой цели используют вечнозеленую барбадосскую вишню – по вкусу она почти не отличается от обычной, а вырастить в домашних условиях ее гораздо проще, чем ту вишню, которая всем известна.

Посадить вишню в домашних условиях несложно: достаточно воткнуть подготовленную промытую косточку в увлажненную и удобренную почвосмесь. После этого емкость с косточкой ставят на подоконник, туда, где солнечно и тепло, и начинают ожидать всходов.

Пожалуй, самое главное достоинство растения в том, что оно неприхотливо и хорошо переносит как яркое солнце, так и тень. В летнее время ему достаточно температуры в пределах 18-22°С, зимой – 15°С. Для полива вишни годится только теплая вода. Летом растение поливают три раза в неделю, зимой – реже.

Деревце нужно пересаживать один раз в 2-3 года. Лучше всего для вишни подойдет такая смесь: торф, листовая земля и дерн в равных пропорциях, смешанная с пятой частью песка. Если хотите побыстрее отведать плодов, подкармливайте вишню каждый месяц подходящей “минералкой”. Делать это нужно с февраля по октябрь, для этого можно использовать жидкое гуминовое удобрение Живая сила: для плодовых и ягодных культур. Удобрение вносят 2 раза в месяц, четко следуя инструкции, указанной на упаковке. Зимой достаточно “угощать” вишню один раз в месяц.

Как вырастить ананас дома

Ананас вряд ли можно назвать деревом, но он тоже способен украсить собой интерьер, поэтому мы включили его в наш список. Ананас прекрасен во время цветения, а если хорошо о нем заботиться, то через лет так пять можно и попробовать его на вкус.

Для того чтобы вырастить ананас в домашних условиях, надо срезать его верхушку. Ее помещают в заранее приготовленную почвосмесь – торф и песок в равных пропорциях. Для сохранения влажности сверху ананас накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. После того как верхушка укоренится, и кустик подрастет, его пересаживают в большую, но при этом неглубокую емкость. Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной. Ананасу важно, чтобы было много места – только при соблюдении этого условия от него в будущем можно дождаться плодов.

Читайте также:  Подземный полив

Ананас боится холодов, поэтому максимально холодная температура в помещении, где его выращивают, должна составлять 18°С. В идеале лучше поддерживать для него температуру на уровне 25°С. Как правило, ананасу не всегда будет хватать солнечного света, поэтому в зимнее время обеспечьте ему дополнительное освещение при помощи люминесцентной лампы.

Ананас нуждается в дополнительном питании, поэтому садоводы рекомендуют подкармливать его органическими удобрениями раз в месяц. Лучше всего для этой цели использовать коровяк (рецепт его приготовления мы подробно описали в разделе о выращивании граната). В активные периоды роста и развития ананаса 2 раза в месяц можно применять минеральные удобрения наподобие Цветочка или Радуги, четко следуя указанным в инструкции правилам.

Поливать взрослый ананас достаточно один раз в неделю. Воду для полива берут теплую, отстоянную. Идеально, если это будет дождевая либо талая вода. В большинстве случаев для полива ананаса используют кипяченую воду с добавлением щепотки лимонной кислоты. Если вдруг так получилось, что вы полили свой ананас слишком усердно, придется сменить субстрат.

Растение также нуждается в опрыскивании. Летом поливать ананас нужно часто и обильно, чтобы вода пропитывала всю почву. В зимнее время увлекаться этим не стоит.

Для того чтобы посадить дерево, зачастую достаточно немного земли и горшка с дренажными отверстиями. Ну и надо приложить немного усилий – куда же без этого? Зато деревце, которое получится в итоге, будет долго радовать вас и создавать настроение в доме.

А у вас был успешный опыт выращивания фруктовых деревьев в домашних условиях? Делитесь в комментариях!

Кубинская вишня (паслен перечный) в домашних условиях

Выращивание комнатных растений может быть не только увлекательным, но и полезным для здоровья занятием. Многие представители флоры обладают лечебными свойствами, помогающими вылечить некоторые болезни. Кубинская вишня в домашних условиях требует несложный уход, но при этом кустарник обладает великолепными эстетическими свойствами. Стоит знать, что паслен перечный, а именно такое ботаническое название имеет культура, относится к группе ядовитых представителей флоры. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, не допускать прямого контакта с ним животных и маленьких детей. В пору созревания ягод соблазн попробовать их на вкус очень велик, но делать этого не стоит.

Посмотрите на фото кубинскую вишню — паслен перечный выглядит очень эффектно во всех стадиях своего развития:

Краткое описание и фото

Культура относится к семейству пасленов, многие из которых выращиваются на огородах и успешно используются в качестве продуктов питания. Самые известные «родственники» — это томаты. Краткое описание следует начать с того, что кустарник похож по внешнему виду на войлочную вишню, собственно говоря, это качество и легло в основу народного названия. Посмотрите на фото листву, ягоды и цветы кубинской вишни — одновременно на растении могут присутствовать завязи, созревшие плоды и бутоны:

Паслен перечный предназначен для декоративного комнатного озеленения. В условиях открытого грунта может произрастать только в южных регионах поскольку не обладает устойчивостью к минусовым температурным режимам. Это многолетняя культура. По мере роста и развития происходит одревеснение черенков. У молодых растений стебли обладают оливковой или темно-зеленой окраской, впоследствии кора окрашивается в насыщенный коричневый цвет. Листья простые с черенками, ярко зеленые. Цветы сложноцветные, преимущественно белого цвета. Фаза бутонизации появляется у растение спустя 1 год после посадки. Цветение непрерывно продолжается более 7 месяцев. В это же время завязываются новые плоды и созревают ягоды. Сначала они зеленые, затем приобретают желтый оттенок и в момент полного созревания становятся малиновыми.

Размножение и уход в домашних условиях

Размножение кубинской вишни может проводится двумя способами: посевом семян и черенкованием. Первый вариант подходит в том случае, если существует сложность с получением черенка. Стебли легко укореняются в обычной воде даже в одревесневшем состоянии.

Посев паслена перечного семенами напоминает процедуру посадки помидоров или перца на рассаду. Готовится питательный грунт, который важно тщательно простерилизовать, поскольку культура может поражаться фузариозом, нематодой и фитофторозом. Последующий уход за кубинской вишней в домашних условиях также включает в себя мероприятия по профилактике подобных бактериальных болезней. Готовый грунт с преобладанием органики насыпается в широкую емкость глубиной до 10 см примерно до половины. Затем раскладываются семена и присыпаются грунтом на глубину до 3 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Всходы появляются спустя 2 недели. В этот период пленка снимается. Полив рассады проводится через день теплой фильтрованной водой. В фазе формирования первой пары настоящих листьев проводится пересадка в торфяные горшочки диаметром до 10 см. Посадка в горшки проводится через 2 месяца.

Последующий уход заключается в регулярном поливе. Нужно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Ежедневно проводится опрыскивание растения теплой водой. Первые цветочки появятся через 8 месяцев после появления всхода.

По мере разрастания куста нужно проводить обрезку с целью формирования кроны. Осенью все побеги обрезаются на равной высоте от грунта. Весной отщипываются веточки, загущающие куст.

Последующие пересадки проводятся 1 раза в год, весной. Берется горшок на 5 см шире и на 3 см выше предыдущего. Как только растение достигнет возраста 5-ти лет, пересадки можно проводить всего лишь 1 раз в 3 года. Но при этом следует периодически менять часть грунта, замещая его более питательным субстратом.

Подкормки вносятся в период с апреля по октябрь 1 раз в неделю в жидком виде. Используются готовые минеральные комплексы для домашних кустарников. Отличный рост дает смесь раствора куриного помета и древесной золы. На 1 литр готового раствора требуется 1 чайная ложка куриного помета и 2 столовые ложки древесной золы.

Полезные свойства паслена перечного

Кубинская вишня очень ядовита и при неправильном обращении может вызывать сильнейшее отравление. Его симптомы включают в себя ожог слизистых оболочек, рвоту, жидкий стул, сильные головные боли, тошноту, появление красных волдырей на коже.

Полезные свойства паслена перечного можно применять для терапии некоторых патологий. Ягоды насыщены бактерицидными веществами. Помогают при тонзиллите, ангине, острых респираторных вирусных заболеваниях. Для приготовления настоя для полоскания горла можно брать только высушенные спелые ягоды. Они измельчаются в мелкий порошок. 1 чайная ложка порошка заливается кипятком в количестве 200 мл. Затем нужно настаивать 30 минут. Полоскать горло по 5 минут 3 раза в день.

Подобный раствор помогает справится с кариесом, пародонтозом и неприятным запахом изо рта. Другие способы применения любых частей растения — исключены. Не экспериментируйте со своим здоровьем.

Кубинская вишня. Как её вырастить?

Семейство Паслёновых — удивительное семейство: подарило людям картофель, томат, баклажан, перец, физалис, табак, множество видов садовых цветов. Есть в этом семействе оригинальное растение, паслён комнатный, покорившее цветоводов изумительными плодами, которые в разгар зимы украшают кустик, словно сказочные ёлочные игрушки.

Комнатный паслён насчитывает до пятидесяти видов. Декоративность этих растений неоспорима: в период плодоношения растение усыпано крупными, до 1,5 см в диаметре, яркими, блестящими, оранжево-красными ягодами. Декоративность усиливается тем, что на растениях одновременно присутствуют белые цветки и ягодки разной степени спелости.

Плоды большинства видов паслёна несъедобны, ими можно отравиться. Но что интересно, несмотря на ядовитость плодов, комнатный паслён часто называют китайской вишней, комнатной вишней, кубинской вишней, иерусалимской вишней. Встречается паслён с чёрными съедобными ягодами. На родине, в Южной Америке, их используют в выпечке.

В европейских странах комнатный паслён часто является украшением дома на Рождественские праздники вместо ёлки. Блестящие, оранжево-красные ягодки на фоне тёмно-зелёной листвы создают сказочное настроение. Следует помнить о ядовитости плодов и не заводить это растение, если в доме есть маленькие дети — слишком велик соблазн попробовать яркие ягодки.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены два вида: паслён перцевидный и паслён ложноперечный. У первого вида листья узко-овальные, тёмно-зелёные, звездчатые цветки имеют белую окраску, плоды — ягодки, имеющие оранжево-красную окраску. Пользуются популярностью его карликовые формы — высота кустика до 30 см. У ложноперечного паслёна листья короче, а плоды крупнее. Растение достигает 70−75 см в высоту и выглядит более эффектно, чем перцевидный паслён.

Некоторые травники считают плоды перцевидного паслёна не столь ядовитыми и применяют их при лечении ангины. Сок используют для рассасывания фурункулов, заживления ран и порезов. Этот паслён иногда называют ангинником, ангинным деревом. Но думается, не стоит экспериментировать — достаточно своих, проверенных, произрастающих в наших местностях лекарственных растений.

Комнатный паслён считается довольно неприхотливым растением. Правда, определённые условия содержания надо соблюдать, чтобы получить красивый, обильно цветущий кустик.

Паслёну требуется много света, но от полуденных лучей желательно притенять, чтобы не было ожогов листьев. В летний период, если есть возможность, содержать на открытом воздухе.

Оптимальная температура воздуха — 18−25 градусов. Неплохо переносит повышение температуры до 30 градусов, при этом необходимо обеспечить растениям достаточную влажность: поставить в поддон с керамзитом, который должен быть всегда влажным, регулярно опрыскивать. В зимнее время содержать при температуре 12−16 градусов, тогда ягодки и листья дольше продержатся.

Чтобы комнатному паслёну, считающемуся однолетним растением, продлить жизнь, в конце зимы, начале весны его следует пересадить и сделать кардинальную обрезку. Перед этой процедурой кустик не следует поливать, чтобы он сбросил листву и плоды. Если придать растению конусовидную форму, то он будет ещё больше похож на новогоднюю ёлочку.

Комнатный паслён в летнее время любит обильный и регулярный полив, он быстро использует питательные вещества, поэтому еженедельно следует подкармливать его удобрениями для цветущих растений. В осенне-зимнее время достаточно подкармливать один раз в месяц.

Если растение цветёт, а плоды не завязываются, надо с помощью кисточки произвести искусственное опыление.

На паслён могут нападать паутинные клещи и тля. В этом случае без инсектицидов не обойтись.

Размножать паслён лучше семенами, тогда получаются более крепкие, хорошо плодоносящие растения. Специалисты рекомендуют высевать семена в феврале-марте на глубину около сантиметра. Грунт подойдёт такой: торфяная земля, глинистая и немного песка.

Всходы появляются в течение десяти дней. Когда растения достигнут десяти сантиметров, им прищипывают верхушки. Начиная с весны, можно формировать кустик путём удаления лишних боковых побегов, прищипывания.

Летом начинается цветение, массовое плодоношение — с осени. Ягодки держатся на кустиках в течение всей зимы.

Можно размножать комнатный паслён и черенками, они хорошо укореняются во влажном песке.

Поселите это паслёновое чудо в квартире, и праздничное новогоднее настроение вам будет обеспечено!

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Вишня (Cerasus)

Семейство: Розовые, Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

  • Вишня войлочная, микровишня
  • Цветение войлочной вишни
  • Цветы вишни обыкновенной
  • Цветение вишни обыкновенной
  • Плоды вишни

Этимология

Латинское название рода образовано от города Керак (ныне Керасунт) на черноморском побережье Малой Азии. Согласно преданию, отсюда растение было в античный период завезено в Рим.

Виды и сорта вишни

Род включает от 20 до 30 видов деревьев и кустарников, в России — 5 дикорастущих видов. Наиболее распространены 2–3 вида, выращиваемые ради плодов, в то время как заслуживают широкого использования в озеленении многие.

Вишня кустарниковая, или вишня степная (Cerasus fruticosa)

Кустарник с плотной раскидистой кроной высотой 1-2 м. Листья до 3-5 см длиной, зубчатые по краю, темно-зеленые, блестящие, осенью обычно опадают зелеными. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, на коротких цветоножках. Цветет во второй половине мая и до начала июня. Плоды шаровидные, сочные, до 0,8-1,2 см длиной, кисло-сладкие, различной окраски: от желтой до темно-вишневой; созревают в июле–начале августа. Наиболее зимостойка и засухоустойчива в сравнении с другими видами. Нетребовательна к плодородию почвы. Ценится как плодовое и декоративное растение.

Для выращивания в качестве плодовой культуры можно рекомендовать сорта: среднего срока созревания — ’Курчатовская’, поздние — ‘Ашинская’, ‘Мечта Зауралья’, ‘Свердловчанка’, ‘Пламенная’.

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Самый популярный в культуре вид, выращивается ради плодов.

Дерево до 5-8 м высотой, крона раскидистая, листья широкоэллиптические, заостренные, плотные, темно-зеленые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в пучки по 2–3. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды до 1,5 см в диаметре, темно-красные, шаровидные, мясистые, сладко-кислые. Размер и вкус имеют яркую сортовую специфику. Созревают в июле-августе. Растет быстро, относительно теневынослива.

В диком виде не известна. Широко выращивается как плодовая культура. Может быть использована и как декоративное растение в композициях. Дымо и газоустойчивая культура.

Сорта вишни обыкновенной:

Сорта: Апухтинская’, ‘Багряная’, ‘Брюнетка’, ‘Булатниковская’, ‘Волочаевка’, ‘Жуковская’, ‘Ливенская’, ‘Малиновка’, ‘Молодежная’, ‘Муза’, ‘Мценская’, ‘Память Еникеева’, ‘Сания’, ‘Стойкая’, ‘Тамарис’, ‘Тургеневка’, ‘Харитоновская’, ‘Шоколадница’ и др. имеют плодовое значение.

Читайте также:  Вечнозеленые растения, украшающие сад зимой

Раннего срока поспевания: ‘Сеянец Любской’, ‘Багряная’, ‘Брюнетка’, ‘Брюнетка’, ‘Сания’;

Среднего срока поспевания: ‘Градская’, ‘Троицкая’, ‘Ожерелье’, ‘Владимирская’, ‘Булатниковская’, ‘Волочаевка’, ‘Муза’, ‘Стойкая’, ‘Тургеневка’, ‘Шоколадница’;

Позднего срока поспевания: ‘Изобильная’, ‘Уральская рубиновая’, ‘Щедрая’, ‘Шубинка’, ‘Апухтинская’, ‘Жуковская’, ‘Малиновка’, ‘Молодежная’.

f. umbraculifera — низкорослое деревце отличается компактной шаровидной кроной;

f. plena — с белыми полумахровыми цветами;

f. persicifolia — со светло- или ярко-розовыми цветками;

f. semperflorens — небольшое деревце или кустарник с более мелкими листьями и цветками на концах укороченных побегов по четыре, цветет все лето;

f. aureo-variegata — с желто- и бело-пестрыми листьями;

f. aucubaefolia — с желтыми пятнышками на листьях;

f. salicifolia — с крупными листьями, до 13 см длиной, при ширине в 3 см;

‘Rhexii’ – отличается махровыми цветкам.

Зона USDA 3 Зимостойка

Вишня Бессея, или вишня западная, вишня песчаная, слива песчаная, слива Бессея, прунус Бессея (Cerasus besseyi, Prunus besseyi, Prunus depressa)

Родина – Северная Америка.

Декоративный в течение всего сезона кустарник высотой около 1,2 м с раскидистой кроной и красноватыми стелющимися побегами. Листья удлиненно-овальные, заостренные, летом темно-зеленые, осенью ярко-красные. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, распускаются в мае. Плоды пурпурно-черные, съедобные.

Популярный сорт ‘Select Spreader’ — плодоносный, распростертой формы.

Плодовые сорта вишни Бессея:

‘Опата’, ‘ Окия ‘, ‘Крошка ‘, ‘Новинка ‘ и др. имеют плодовое значение.

Также из Северной Америки происходит вишня карликовая, или песчаная (Cerasus pumila, Prunus pumila). Вид, близкий к предыдущему: кустарник высотой до 1,5 м. У молодых экземпляров побеги направлены в основном вертикально, у старых крона имеет более распростертую форму.

Вишня Максимовича (Cerasus maximowiczii)

Встречается на Дальнем Востока, на Сахалине, Курильских островах.

Дерево в природе высотой до 15 м, в культуре не выше 5 м. Кора от темно-серой до черноватой, на молодых ветвях — желтоватая, опушенная. Листья эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, при распускании пурпурово-розовые или бронзовые, летом зеленые, осенью — ярко-оранжевые. Цветки белые, или слегка кремовые, почти без аромата. Цветет в мае. Плоды мелкие, горькие, шаровидные, не съедобные. Плоды созревают в августе.

Зона USDA . Зимостойка, относительно теневынослива, предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы.

Может использоваться в декоративных композициях в сочетании с хвойными растениями.

Вишня войлочная, или микровишня войлочная (Cerasus tomentosa, Microcerasus tomentosa)

Родина – Япония, Китай. Вид интродуцирован из Восточной Азии.

Микровишня – кустарник или небольшое деревце высотой обычно до 2-3 м. Крона раскидистая, листья овальные, заостренные, снизу опушенные, сверху — светло-зеленые, вдавленные по жилкам. В осенний период листья окрашиваются в красноватые или желтые тона. Цветки розовато-белые, душистые, распускаются в мае. Плоды до 1,2 см в диаметре, шаровидные, оранжево-красные, с приятным вкусом. Лучше других видов переносит повышенную кислотность почвы. Хороша в стриженой живой изгороди. Плодоносит с трех-четырех лет, но живет недолго, до 10 лет.

Зона USDA 2 (3) В России разводится как ценное плодовое и декоративное растение, но севернее средней полосы периодически обмерзает.

Используется как декоративное и плодовое растение. Культур скороплодная, устойчива к болезням и вредителям.

Сорта микровишни войлочной:

Сорта: ‘Сказка’, ‘Алиса’, ‘Восторг’, ‘Восточная’, ‘Детская’, ‘Красавица’, ‘Натали’, ‘Царевна’, ‘Юбилейная’ и др. имеют плодовое значение.

Алиса’ — сорт среднерослый с овальной густой кроной, плоды темно–бордовые;

Восторг’ — сорт среднерослый с широкой и густой кроной, плоды ярко-красные;

Детская’ — сорт с широкоовальной кроной средней загущенности, плоды ярко-красные;

Красавица’ — сорт с широкой густой кроной, плоды темно-розовые;

Юбилейная’ — сильнорослый сорт (1,7 м высотой), с овальной кроной, плоды бордовые.

Вишня птичья, или черешня (Cerasus avium)

Дерево до 30 м высотой, в средней полосе достигающее 6–7 м в высоту. Кора блестящая. Листья при распускании коричнево-фиолетовые. Цветки белые или розовые, до 3 см в диаметре, цветут до появления листьев. Плоды размером 1,7 см, темно-красные или черные. На участке нужно высаживать не менее двух сортов черешни.

В соответствии с международными нормами плоды черешни с плотной мякотью называют «бигарро», с более нежной и мягкой — «гини».

Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)

Родина – Дальний Восток, Сахалин и Курилы. Один из наиболее близких к японским сакурам видов. Ценится за красивое, обильное цветение и осеннюю окраску листьев.

На родине достигает высоты 25 м, в культуре – до 15 м.

Дерево со стройной формой кроны. Кора гладкая, коричневого цвета. Молодые побеги желтовато-серые. Листья эллиптические до 13 см длиной ярко раскрашены осенью в красновато-желтые тона. Цветки бледно-розовые, простые. Цветет в мае 1-2 недели. Плоды созревают в июле. Плоды мелкие, почти черные, безвкусные.

Сорта вишни сахалинской:

‘Albo-plena’ – отличается белыми махровыми цветками;

‘Roseo-plena’ – отличается розовыми махровыми цветками.

Уход за вишней

Вишни светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают почвы с нейтральной реакцией среды, уже на слабокислых почвах растут и плодоносят хуже. Почвы должны быть плодородные, с хорошим воздушным и водным дренажем. Предпочтительно возвышенное местоположение, высаживать лучше на некрутых склонах юго-западной или западной экспозиции. Уровень грунтовых вод не выше 2 м.

Рекомендуется весенняя посадка, растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать с комом земли в течение всего сезона. Посадочную яму размером 70х70х70 см заполняют плодородной садовой землей с добавкой навозного перегноя (1–2 ведра на растение) и торфа (2 ведра). Тяжелую почву облагораживают добавкой песка. На кислых почвах проводят известкование за год до посадки.

Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на одно растение (со второго года после посадки). На бедных почвах полезно внесение в приствольные круги навозного перегноя (8–10 кг/кв. м). При недостатке влаги растения требуют дополнительного полива, который прекращают в начале созревания плодов.

Обрезка должна быть незначительной, ее проводят в первой половине лета. Удаляют слабые, больные и загущающие ветви, у штамбовых форм в течение всего сезона удаляют корневую и стволовую поросль. Поврежденные места зачищают и обмазывают садовым варом.

Размножение вишни

Размножают посевом семян, корневыми отпрысками, сорта — прививкой, изредка зелеными черенками в парниках.

Болезни вишни

Сакура.

Широко известны декоративные японские вишни, называемые сакурами. К сакурам относят следующие виды вишни: Ямасакура (Prunus jamasakura), Ошима (Prunus lannesiana), Зибольда (Prunus sieboldii), мелкопильчатая (Prunus serrulata) и другие. Как правило, это недостаточно холодостойкие растения. В средне полосе можно использовать аналоги: в. обыкновенная ‘Rexii’, в. мелкопильчатая ‘Amanogawa’.

Применение в культуре

Плоды вишни богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С, минеральными солями. Настои из мякоти плодов используют как жаропонижающее, успокаивающее и противосудорожное средство.

Использование в садовом дизайне

Вишни — устойчивые в культуре декоративные деревья и кустарники, отличающиеся красивым цветением, эффектной листвой и яркой осенней окраской.

Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья

Вишня – родное для нас растение. Часто мы самозабвенно поедаем эти сочные спелые плоды, пренебрегая мерой. За что потом расплачиваемся. Врачи диетологи признают: от вишни польза и вред для здоровья не равнозначны. Этот фактор определяется количеством потребленного продукта и особенностями организма.

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – едва ли не самый привычный обитатель наших садов и дачных участков. Внешний вид цветков вишни роднит ее со сливой, яблоней, другими представителями семейства розовых.

Более глубокая классификация порождает споры. Считать ли вишню деревом или кустарником, ягодой или фруктом? С первой частью все ясно: окультуренное растение – это дерево или мощный кустарник, дикое – деревце.
Со второй есть разночтения, но ясность вносит наука.

Ботаника классифицирует как фрукт плод растения с одним или несколькими семенами внутри. Семя вишни – это крупная косточка. Вот почему плоды вишни не являются ягодой – этот фрукт причисляют к группе косточковых.

Хотя из-за миниатюрных габаритов (один плод весит 7-8 граммов) и текстуры он больше бы выглядел ягодой. На бытовом уровне вишня и считается ягодой.

Химический состав вишни

Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.

Витамины, минеральные вещества

Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):

  • А (ретинол) – 17;
  • В2 (рибофлавин) – 300;
  • В9 (фолиевая кислота) – 6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 15:
  • Р (биофлавоноиды) – 35.

Минеральные вещества (мг/100 г):

  • калий – 256;
  • кальций – 37;
  • фосфор – 30;
  • магний – 26;
  • натрий – 20;
  • железо – 1,4;
  • кобальт – 0,1;
  • медь – 0,1;
  • цинк – 0,08.

Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.

Пищевая ценность

100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:

  • Свежие ягоды вишни содержат 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов.
  • У сушеных или вяленых белка вдвое больше (1,5 г), углеводов – почти всемеро (72-73 г), жиров нет вообще.
  • Замороженные богаты углеводами (11 г). Белков – 0,9, жиров – 0,4 г.

То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.

Сколько калорий в вишне

Польза витаминно-минерального ассортимента для организма дополняется умеренной калорийностью вишни свежей или мороженой:

  • 51-53 ккал на 100 граммов у свежего продукта;
  • 45-47 кКал – калорийность вишни замороженной без косточек.

Сидящим на диете противопоказаны обработанные варианты: 100 граммов сушеной или вяленой вишни – это 285-295 кКал.

Калорийность сушеных или вяленых плодов почти в шесть раз больше, чем свежих.

Полезные свойства вишни для организма человека

Растение – кладезь полезных для организма нутриентов. О лечебных свойствах вишни, пользе для организма знают целители и официальная медицина.

Польза основных компонентов

Нутриенты, содержащиеся в вишне, приносят пользу как лечебные и профилактические инструменты:

  • Витамин А поддерживает крепость скелета, зубов, остроту зрения.
  • Витаминная группа B курирует здоровье нервной системы, волос, ногтей, кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) вкупе с железом оптимизируют параметры крови.
  • Миссия витамина С – создание щита вирусам, упрочнение мышц сердца и эластичности сосудов.
  • Фитонциды в листве и плодах делают их натуральными антибиотиками, поскольку препятствуют размножению бактерий.
  • Кумарины призваны насыщать организм энергией, поддерживать его общий тонус.

Здоровым людям вишня помогает просто чувствовать себя бодрее, балуя организм вкусной пользой.

Влияние при некоторых болезнях

Это растение полезно при целом «букете» болезней.

Польза для сердца и сосудов

За вишней справедливо закрепилась репутация «сердечной ягодки». Этот фрукт содержит витамин Р, кумарин и его производные. В результате польза многогранна:

  • нормализуются свертываемость крови, кроветворение;
  • снижается риск тромбозов, стенокардии;
  • укрепляются сосуды, от капилляров до самых крупных;
  • нейтрализуется гипертония;
  • из организма выводится избыток холестерина.

Чем спелее вишня (сочнее мякоть, темнее, гуще окраска кожуры), тем больше от неё пользы сердечникам.

Польза для ЖКТ

От плодов, сока польза желудочно-кишечному тракту комплексная:

  • избавляют от запоров;
  • улучшают аппетит, что чрезвычайно полезно детскому организму;
  • камедью (вишневым клеем, или отвердевшим соком дерева) лечат воспаленный желудок.

Свежий сок вишни полезен как профилактика либо исцелитель дизентерии.

Сладкие сорта ягод приемлемы для страдающих болезнями желудка при наступлении ремиссии. На пользу пойдут обработанные плоды (отвар, компот, варенье): этот способ минимизирует неблагоприятный эффект от кислот и клетчатки.

Польза для печени

Печень – фильтрующее «сито» в организме человека. Но оно нуждается в очистке от накопленного «мусора». Миссия чистильщика возложена на вишню. Дополнительный полезный результат – свободное выведение желчи плюс понижение уровня холестерина.

Можно ли при сахарном диабете

Для страдающих сахарным диабетом обязательная процедура – контроль давления. Здесь неоценима польза кумарина: этот нутриент разжижает кровь, обнуляя риск возникновения тромбов. Приемлемый гликемический индекс вишни не провоцирует скачка сахара в крови. Диабет (тип 2) допускает потребление 150-300 г плодов в сутки (учитывая массу тела).

Уровень сахара понизят несладкий компот из плодов вишни, отвар или чай из веток.

Подобно любой болезни, сахарный диабет подрывает силы организма, а вишня полезна как укрепляющее средство.

Польза для суставов

Для суставов полезны все компоненты растения:

  • Приступы радикулита снимает отвар из коры либо веток.
  • Вишневый сок (можно разбавить молоком) полезен при артритах.
  • При подагре свежая ягода подкрепляет эффект воздействия медицинских препаратов. В момент обострения болезни кушают по 25-35 вишенок несколько раз за день. Этот распорядок усилит выведение из организма соединений мочевой кислоты, снимет отеки, покраснение вокруг сустава.

При подагре пользу принесет порция свежих фруктов перед обедом.

Польза ягод для почек

Главный полезный фактор употребления ягод для почек – понижение риска образования конкрементов. Этот эффект обеспечивается пектином.

Читайте также:  Скополия карниолийская (Скополия кавказская): выращивание и размножение

Для выведения мочевины полезен отвар. 9-11 г сухих ягод в закрытой посуде кипятят с полчаса в 210-245 мл воды. Сняв с плиты, добавляют воду до 240 мл. Это порция на сутки. Ее выпивают как чай, маленькими глоточками.

Полезное влияние при простуде

Во время простуды полезен свежий сок вишни. Этот продукт пьют как отхаркивающее, очищающее бронхи и жаропонижающее средство.

Витамин C приносит пользу как ликвидатор инфекций в организме при простуде. Жар, воспаление отступают, бактерии уничтожаются.

Польза для иммунитета

Плоды вишневых деревьев богаты нутриентами, которые полезны для подкрепления иммунитета организма.
Антицианиды уничтожают «плохие» бактерии, витаминно-минеральный ассортимент исключает авитаминоз. Польза от повышенного содержания аскорбинки – в поддержке иммунитета организма как единого целого.

Чем полезна вишня для организма женщины

Вишня полезна дамскому организму в любом возрасте.

Польза здоровью и красоте

Польза от компонентов этого растения для организма женщины комплексна:

  • Ягоды вишни действуют как болеутоляющее, укрепляющее средство при обильных и болезненных месячных, во время менопаузы;
  • маска из мякоти устраняет воспаления, делает кожу гладкой, упругой; тонизирует, отбеливает ее;
  • снижается риск варикоза;
  • восполняется дефицит витаминов, устраняются запоры в период диеты.

Антиоксидантные свойства вишни – это тормоз старения женского организма.

Спелые ягоды – полезный способ подкрепления сил, утоления жажды в жару.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Для организма женщины в такое время самые полезные компоненты – железо, калий, фолиевая кислота:

  • Первый нутриент, повышая концентрацию гемоглобина в крови, устраняет анемию.
  • Польза калия – в профилактике аутоиммунных отклонений у ребенка.
  • Без фолиевой кислоты нормальное внутриутробное развитие невозможно. Особенно полезен этот компонент в первые три месяца беременности.

Вишневые плоды укрепят иммунитет мамы и будущего ребенка, снимут воспаления, оздоровят суставы, полезны для поддержки уровня глюкозы. Полезны для решения такой деликатной проблемы, как запоры.

При грудном вскармливании правила суровы:

  1. Маме кушать ягоды можно не ранее, чем ребенку исполнится месяц.
  2. Начинают с двух-трех ягодок, отслеживая реакцию организма ребенка. Малейший намек на аллергию, другие тревожные симптомы – стоп-сигнал к употреблению мамой продукта.
  3. Запрещены консервированные продукты, срок хранения которых превысил полтора года. Они напичканы синильной кислотой, а этот компонент смертельно опасен для грудничка.

Свежими ягодами или соком увлекаться не стоит. Если есть противопоказания, консультация с врачом обязательна.

Чем полезна вишня для мужчин

Польза этого растения для мужского организма номер один – профилактика проблем мочеполовой системы. Попутно решаются другие вопросы:

  • Повышается потенция, поддерживается нормальное состояние предстательной железы, укрепляется мужское здоровье.
  • Польза цинка – в стимулировании выработки спермы, синтезировании гормонов.
  • Функциональность мочевого пузыря нормализует отвар из вишнёвых веток с медом.

Для укрепления организма одинаково полезны свежие или переработанные ягоды: варенье, настои, чаи.

Чем полезна вишня для детей

Этот продукт полезен детям по нескольким причинам:

  1. Железо без проблем усваивается организмом, поднимая уровень гемоглобина (он у детей незначителен).
  2. Как успокоительное средство пользу принесет сок вишни. Особо показан этот вариант гиперактивным, возбудимым малышам, детям с тревожным либо прерывистым сном.
  3. Высокую температуру, простуду также снимают соком.

Ребенку подойдут свежесобранные ягоды, тщательно вымытые, без косточек – с года; сок – с десяти месяцев.

Чтобы отследить реакцию детского организма на этот продукт, его сразу дозируют. Сок по капелькам добавляют к другим, привычным для ребенка напиткам. Первая порция свежих ягод – одна-две штуки, далее постепенно до 50-55 г.

Суточная полезная норма трехлетнего ребенка – 130-140 г плодов. Ему нужно давать вишню без косточек, а детям постарше объяснить, что кушать косточки нельзя.

Действие вишни на здоровье пожилых людей

Основной полезный эффект вишни для организма людей старшего возраста – укрепление иммунитета, пополнение запаса жизненных сил. Свежий продукт, настои, чаи показаны как замена слабительных, отхаркивающих аптечных препаратов.

Плоды полезны, поскольку улучшают перистальтику кишечника. Однако загущают кровь, что проблемно в случае тромбозов. Поэтому нужно учитывать противопоказания, прислушиваться к реакциям организма.

Польза сушеной вишни

Сушеные и вяленые плоды сохраняют практически весь витаминно-минеральный набор и полезные организму кондиции. Нужно лишь учитывать калорийность: этот показатель в разы выше, чем у свежего продукта.

Полезно и безопасно сушить или вялить вишню без косточек.

Лучший способ применять с пользой для организма ягоды – чай либо компот.
Преимущества сушеного или вяленого фрукта – доступен в несезон, выручает, если свежие противопоказаны.

Полезные свойства замороженной вишни

Замороженная ягода по пользе сопоставима со свежей: вкус и полезные характеристики аналогичны.

Чтобы сохранить полезные компоненты, плоды нужно замораживать грамотно:

  • отобрать спелые, цельные;
  • разложить порциями по пластиковым коробочкам или пакетам;
  • отправить в морозилку.

Порция – это количество ягод, которое будет использоваться сразу.

Повторная заморозка ухудшает полезные характеристики вишни.

Противопоказания вишни

Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • язва, гастрит, другие заболевания желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

При обострении панкреатита сильно навредить организму способны даже две-три вишенки.

Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.

Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.

Заключение

Вишня – вкусный продукт, придающий бодрости. Но этот фрукт может иметь и пользу, и вред для организма. Есть противопоказания, ограничения, поэтому чтобы получить пользу, нужно придерживаться правил.

Свежие ягоды употребляют без фанатизма: 300-450 г ежедневно в сезон вполне достаточно. В отличие от орехоплодных культур, вишневые ядра токсичны, поэтому несъедобны, даже опасны.

Если компоненты этого фрукта используются как лечебный ингредиент, консультация с врачом обязательна.

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Ссылка на основную публикацию