Кокосовый субстрат

Кокосовый рай для рассады. Проверим?

Что нам нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Качественные семена, хорошее освещение, подходящая температура… И правильный грунт! Если с этим не повезло, все труды могут оказаться напрасными. Мне в этом сезоне жаловаться, вроде бы, грех — грунт в нынешнем сезоне попался нормальный, рассада не жалуется. Но как же без эксперимента… Про кокосовый субстрат я уже слышала хорошие отзывы — решила проверить на собственном опыте.


Кокосовый субстрат или грунт для рассады? Что лучше?

Поскольку рассады я каждый год выращиваю много — и овощи, и цветы, — грунта уходит немало. Поэтому тот факт, что из одного брикета спрессованного кокосового волокна получается аж 70 литров готового субстрата, меня сильно порадовал. Но выяснилось, что тут скрывалась небольшая «засада»…

Подготовка субстрата

Я поначалу оптимистично решила, что использовать субстрат буду частями — у меня и емкости-то такой дома нет, чтобы сразу 70 литров грунта вместила. Но силенок не хватило, чтобы разрезать плотный брикет ножом, а браться за пилу не захотелось — волокнистая масса крошится при попытке деления, и перспектива последующей уборки заставила отказаться от этой затеи. Решила замачивать целиком, но на будущее сделала вывод: практичнее все-таки брикеты меньшего объема.

Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?


Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер 🙂

Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.

Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!» 🙂 Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.


Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?

Сеем томаты

Инструкция сообщает, что для рассады кокосовый субстрат нужно смешивать с торфом в пропорции 1:1. Можно и без торфа — но тогда придется чаще подкармливать рассаду. Ну что ж, экспериментировать так экспериментировать)) Посею-ка я томаты в три вида субстрата: чистый кокос, кокос плюс торф и торф, как раньше сеяла. И посмотрим, где результаты окажутся лучше.


Посею-ка я томаты.

Для посева использовала, как видно на фото, одинаковые ящички с тремя разными видами грунта. Семена — разные (и по сортам, и по производителям, и по сроку годности). Сеяла 22 марта по 5 штучек каждого сорта в каждый из ящиков, в одинаковой последовательности (чтобы проще потом сравнивать было). Вот такие взяла семена:

  • Айсберг (СеДек, до 12.2018)
  • Яблонька России (Артикул, до 12.2016)
  • Де Барао черный (Русский Огород, до 12.2018)
  • Вишня желтая (Гавриш, до 12.2018)
  • Груша черная (Русский Огород, до 12.2017)
  • Ямал 200 (Артикул, до 12.2016)
  • Оранжевый гигант (Русский Огород, до 12.2017)
  • Сибирский скороспелый (Артикул, до 12.2016)
  • Балконное чудо (Артикул, до 12.2015).

Кстати, о сроках годности семян томата. 14 марта посеяла 5 сортов просроченными семенами. Ровно через неделю, 21 марта взошел Де Барао золотой (Артикул, до 12.2014), результат — 4 из 10. На следующий день дружно проклюнулись Де Барао (Артикул, до 12.2014), результат — 8 из 10; Черный принц (Артикул, до 12.2016), результат — 4 из 10, плюс 2 неполноценных сеянца; Примавера (Гавриш, до 12.2014), результат — 1 из 10 (семена именно этого сорта были в голубеньких капсулах — чем-то обработаны). Дольше всех собирался с силами сорт Бычье сердце (Артикул, до 12.2015) — он взошел только 27 марта, результат — 2 из 10.

Таким образом, мы видим, что непосредственной связи между сроком годности семян томата и их всхожестью нет. И опыт со второй партией — экспериментальной — это подтвердил вновь.

28 марта первые всходы-петельки показались в ящике, где была смесь торфа с кокосовым субстратом. На следующий день проклюнулись томатики в двух других ящиках. Возможно, это каким-то образом свидетельствует в пользу первого варианта грунта, но я бы не стала делать выводы.

Первые итоги

По состоянию на 30 марта мы имеем следующие результаты.


Всходы в ящике с кокосовым субстратом

Ящик с кокосовым субстратом:

  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 1 «петелька»
  • Де Барао черный — 2 из 5
  • Вишня желтая — 3 из 5
  • Груша черная — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — нулевой результат
  • Балконное чудо — 3 из 5.


Всходы в ящике со смесью кокосового субстрата и торфа

Ящик со смесью торфа и кокосового субстрата:

  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 3 из 5
  • Де Барао черный — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Вишня желтая — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 неполноценный сеянец)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5
  • Балконное чудо — 3 из 5 (+1 «петелька»).


Всходы в ящике с грунтом для рассады

Ящик с грунтом для рассады:

  • Айсберг — 1 из 5
  • Яблонька России — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Де Барао черный — 3 из 5
  • Вишня желтая — 2 из 5
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5 (+1 «петелька»)
  • Балконное чудо — 1 из 5 (+1 «петелька»).

Как видим, Ямал 200 и Оранжевый гигант не хотят всходить ни в каком субстрате. Может быть, попозже подтянутся 🙂 Неожиданно «просел» Айсберг в покупном грунте — при стопроцентной всхожести и крепких сеянцах в двух других ящиках одинокий слабый росток выглядит совсем уж жалким. Но утверждать, что это закономерность, я пока не рискую.

Хотя, на первый взгляд, покупной грунт все же проигрывает вариантам с кокосом: всходы в этом ящичке более слабые, да и всхожесть в целом несколько хуже. Полагаю, это можно отнести на счет влагоемкости и рыхлости кокосового субстрата: торфяной грунт, даже под «колпаком» мини-парничка, быстрее сохнет и уплотняется. Будем наблюдать дальше — посмотрим, как будет развиваться рассада в разных субстратах, тогда и выводы можно будет делать.

Для чего еще можно использовать кокос?

Смесь кокосового субстрата и торфа я использовала для пикировки рассады перца, перевалки рассады петуний. Опять-таки, пока сложно говорить о результатах — времени прошло маловато. Рассада чувствует себя хорошо))


Рассаде петуний кокос по вкусу 🙂

В смесь кокосового субстрата и торфа пересадила маточные растения бегонии вечноцветущей после того, как нарезала с них черенки. Растения заботу оценили — бодро начали обрастать новыми побегами. Но это не эксперимент — нет контрольной группы, да и материал сам по себе разнородный. Просто констатация факта.

Чистый субстрат я решила использовать для того, чтобы определить «на передержку» приобретенные саженцы роз. У них уже проснулись почки, появились ростки — убирать в холодильник поздно. Поэтому использовала прошлогоднюю практику: сняла упаковку, поместила саженцы в ведра с субстратом, расправив корни, и вынесла в холодное (около нуля) светлое помещение. Стоят, зеленеют потихоньку.

Еще, говорят, можно использовать субстрат для мульчирования почвы. Это я намерена проверить, когда буду высаживать розы в грунт — тот субстрат, в котором они сейчас находятся, на мульчу и пойдет.

В целом, первые впечатления благоприятные. Но окончательный «вердикт» вынесут растения — именно они, надеюсь, всем своим видом покажут, в каком грунте им больше нравится жить. Наблюдаем…

Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать

Добавление статьи в новую подборку

Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, “обзаводиться” плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования (“кокосовый торф”, “коко-грунт” и “кокосовый грунт”) – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы (“волосинки”) и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не “зальете”.
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.
Читайте также:  Почему у лимона опадают листья? Определяем причину.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, “укутывают” пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете “по старинке” обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?

Кокосовый субстрат для растений – что это, для чего нужен и как применять

Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте.

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада . Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения . Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков , так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур , например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду . При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян . Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников . Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование . Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.
Читайте также:  Петрушка: полезные свойства, применение и противопоказания

Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?

Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.

Что делать с оставшимся грунтом?

Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.

Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Кокосовый субстрат – цена

Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.

Универсальный кокосовый субстрат Plant it – отзыв

На двух конкретных примерах покажу, как работает субстрат кокосовый. Как он выглядит и что с ним делать. И главное – есть ли толк?

Доброго времени дня тем, кто заглянул в мой отзыв.
Допускаю, что часть людей, которые сейчас читают его, уже знают о том, что такое – кокосовый субстрат.
Так же очень вероятно, что другая часть заглянувших – может вообще впервые слышать об этом.
Я в очередной раз покажу и расскажу – что это.
У меня сегодня субстрат PLANTIT.

Если кликните на фото, прочтете информацию от производителя и о производителе.

Кстати, каллы я выращивала из семян и такими они стали только спустя несколько лет.
******************

Я буду делать также, как в прошлый раз.
Но начну я с другого.

Для меня кокос, как вид грунта достаточно новый, поэтому в некотором роде я могла бы назвать свои действия экспериментами.
Ну давайте по порядку.

Что это такое?
Кокосовый субстрат на самом деле представляет собой остатки кожуры ореха кокоса, измельченные и смешанные с волосинками кокосового волокна. В результате получился натуральный по реакции кислотности и абсолютно нейтральный, без каких-либо химических примесей, материал. Из-за своей внутренней пористости кокосовый субстрат обладает таким прекрасным свойством, как отличное водоудержание, что весьма важно для хорошего развития корневой системы растений. Кроме того, содержащиеся в кокосовых волокнах и кожуре микроэлементы делают вещество полезным. Таким образом, кокосовый субстрат может повсеместно применяться для приготовления отличного почвенного грунта практически для всех растений: выращивания агрокультур, комнатных цветов, рассады.

Поскольку опыт использования мною в прошлом году подобного субстрата имеется, то тут я не совсем соглашусь про влагоудержание.
Во всяком случае мне показалось, что вода с этим грунтом “проходит, как сквозь пальцы”. Но именно это мне в субстрате из кококса и нравилось.

Как пользоваться?

Во-первых, субстрат можно использовать соло. То есть без никто.
Для тех растений, которым нужна рыхлая почва такой вариант подойдет отлично.

Те растения, которые предпочитают легкие, рыхлые почвы, просто сажают в

кокосовом субстрате без примесей. Правда, его следует периодически

подкармливать комплексными удобрениями.

Я выделила важную вещь – про удобрения забывать не стоит!! Если ваши растения сидят в кокосе.

Многие огородники рекомендуют применение кокосового субстрата для

выращивания рассады вместе с плодородной землей. Их смешивают в

одинаковом количестве или в пропорции 1:2, 1:3.

Для остальных комнатных питомцев вещество применяют в качестве части почвенной смеси, смешав с грунтом и песком в одинаковых пропорциях. В любом случае, корневая система у ваших цветков станет усиленно развиваться, что, естественно, не преминет сказаться на общем состоянии цветка.

Итак.

Первое, что я буду пробовать – это вырастить траву для своих питомцев.
Я буду делать, а вам дам возможность понаблюдать за процессом со стороны.
Для начала покажу вариант травы из магазина.

Заметьте, травка, которую я вам показала выше – вообще без грунта.Напомню, она из магазина.

Так выращивают, когда используют метод капельного полива. В пластике дырочки – вода там не задерживается.
Когда я дома пробовала вырастить семена овса без грунта – то чаще у меня они загибались, потому что излишняя влага была отнюдь не на пользу. А кашпо с автополивом у меня, к сожалению, пока что нет.
Поэтому вариант – без грунта для домашнего выращивания – не подходит.
Как же будут обстоять дела с кокосовым субстратом?

Приступим.

Брикет, я вскрываю.

Теперь надо превратить этот брусок в грунт.
Замачиваю в воде часть.
Остальное прибережем для других целей. Для моих цветов.

Там в воде субстрат разбухнет и мы получим следующее.

Влажный рыхлый теперь уже субстрат раскладываю по горшочкам. Я использую для травы старые магазинные пластиковые.

Вот так присыпала и все.

Но можно сослаться на мою лень). А вы вправе делать иначе и чуть чуть прикрыть грунтом.

Затем начну полив. И опять поэтапно. Первый горшочек уже со следующего дня. Второй прибережем на потом. Иначе взойдет все и сразу. И также быстро одновременно все и отойдет.
Через несколько дней уже видны травинки.

В левом горшочке травы больше и она гуще. Это потому, что его мы поливали каждый день. Правый не трогали. Там семена взошли, взяв влагу из кокосового субстрата.

Кот уже залезает на мойку (именно там у меня стоят травки) и подъедает ту, что выше и сочнее.

Уже скоро он зажует эту поросль, а тем временем подрастет и окрепнет травка во втором горшке.

Еще через время кот будет дожевывать и второй горшочек.

В этом 2018 году я достала луковицы из прошлогоднего грунта. Убедилась, что они целы, здоровы и имеют почки.

А еще я удостоверилась в том, что луковицы находились в момент их выкапывания почти у самого дна горшочков, а надо бы, чтобы они были у поверхности – для хорошей и цветущей жизни.
Это хорошо, что я их достала и буду пересаживать. Так они больше получат солнечного света и тепла. И быстрее проклюнутся.
Теперь то я сразу все сделаю правильно. Луковицы начинаю сажать в грунт уже в феврале. Чтобы увидеть красоту цветов как можно раньше.
Для калл я смешаю кокосовый субстрат и универсальный торфогрунт.
Как мы помним:

Многие огородники рекомендуют применение кокосового субстрата для выращивания рассады вместе с плодородной землей. Их смешивают в одинаковом количестве или в пропорции 1:2, 1:3.

Я смешиваю 1 :1.
Но учтите, что в прошлом году я сажала в чистый кокосовый субстрат и результат был отличным! Ссылку оставлю в конце отзыва, чтобы вы не думали, что я голословна.

Итак, замачиваю кокосовый субстрат.

Даем ему время для разбухания.

Теперь добавлю торфяной грунт.

Вторая калла сядет в маленький, старенький глиняный горшочек.
Осталось немного – дождаться, когда на поверхности появятся листья.
Ставлю на свет и периодически поливаю.

Уже через несколько дней видно, что на луковичках появляются корешки.

Делаю фото с еще одним временным интервалом.
В глиняном горшке одна луковица ведет себя более активно. Другая жива, но росточек ниже. Я видела его, он еще только проклевывается.

Пластиковое кашпо.
Тут активничают три луковицы из 4-ех посаженных.
Так было, кстати, и в прошлом году. Но 4-ая тоже жива -здорова. Поскольку все они находятся у поверхности, то я и ее наблюдала – 4-ая тоже развивается, но чуть медленнее.

Далее, то , как развиваются каллы я стану описывать уже в другом отзыве. Точнее – обновлять свой уже имеющийся.
Но на примерах своих цветов и травы для котов, я хотела вам продемонстрировать, что растения прекрасно себя чувствуют в кокосовом субстрате.
Если вы до этого момента не знали о нем, или сомневались, что кокос пригоден для выращивания – то теперь видите, что это возможно.

Далее для калл, которые я планирую растить и ждать цветения, надо подобрать удобрения. Подкормки дело важное для растений, живущих в кокосе. И выше я уже об этом говорила.

У PLANTIT можно купить не только кокосовый субстрат.
Отдельно продается и грунт для орхидей.

В него чуть позже буду сажать точнее отсаживать детку. Появилась она на Фаленопсисе.

И когда я решилась на разделение фаленопсиса, то сделала заодно и еще одно дело.
Давайте смотреть.
Шайбочка с грунтом для орхидей вскрыта. Помол тут не такой мелкий, как в брикете выше.

Читайте также:  Сосуды и вазы для икебаны

На фото грунт уже разбухает.

В него посадим детку и добавим к материнскому растению.

А еще я в него поместила деток от другой орхидеи.
На удивление – воздушные корни начали появляться у деток аж на третий день.

Поскольку я с орхидеями тоже вожусь), то позволю себе оставить ссылку на последний написанный о них отзыв. Это дендробиум. Он у меня опять заколосился, разросся. И до сих пор я не знаю как вести себя с ним правильно.

Оставлю несколько ссылок по теме.

КАШПО, КОТОРОЕ Я ТУТ УПОМИНАЮ. То самое, куда поместила луковици каллы.

КАЛЛА, КОТОРАЯ ВЫРАЩЕНА МНОЮ ИЗ СЕМЯН.
=================================
На этом я с вами попрощаюсь.
Спасибо за то, что зашли, прочли и вместе со мной “проделали” все манипуляции.

Кокосовый торф – что это такое, как получают, сравнение с субстратом, для каких целей используется?

Регулярно на рынке появляются новшества для улучшения качества, выращиваемых природных культур. Крупные фермеры и садоводы любители недавно узнали, что такое кокосовый грунт, но уже оценили его преимущества. Производители стараются угодить и найти подход, с помощью различных форм выпуска, сохраняя при этом все важные элементы питания.

Что такое кокосовый торф?

Скорлупа кокоса всегда считалась отходом и не применялась ни в каких сферах. Название кокосовый торф используют только в России, на западе он именуется удобрением. На торф он похож только с виду, и является соединением кокосовой стружки и волокна. Позже в состав начали добавлять различные элементы и вещества. Чаще используют кокосовый торф для рассады в теплице, для открытой посадки смесь применяется выборочно.

Как получают кокосовый торф?

Кору кокоса измельчают различными способами и в разных размерах:

  1. Торф – мелкое дробление кокосовой коры, по свойствам и структуре напоминает почву, и по сравнению с другими методами измельчения обладает максимальной влагоемкостью.
  2. Также существует измельчение, которое называется коко-чипсы, размерами напоминающие кусочки коры дерева.
  3. Койра – не измельченный, а разрезанный материал, представляет собой крепкие волокна размером до 30 см.

После измельчения коры одним из перечисленных способов, к ней добавляют стружку. Когда растение прижилось в коко-торфе, его необходимо пересадить в почву с использованием подкормок. В последнее время, часто использование кокосового торфа встречается в составе многокомпонентных удобрений в качестве одного из элементов.

Что лучше торф или кокосовый субстрат?

Повышенное влагоудержание субстрата – главное, чем отличается кокосовый торф от кокосового субстрата. Торф – сухое вещество, а для того, чтобы он пропитался необходимо выждать время. Кроме основного преимущества, существует еще ряд эффективных критериев субстрата по отношению к торфу:

  1. Субстрат имеет уровень нейтральной pH.
  2. Транспортировка субстрата не вызывает трудностей. Грунт изготавливается в прессованном виде и фасуется небольшими порциями.
  3. Кокосовый расфасованный торф всегда стерилен.

Для чего нужен кокосовый торф?

В большинстве случаев кокосовый торф применяется в качестве добавки в почву:

  • для рассады в теплицах и парниках;
  • для посадки овощей в открытом грунте;
  • для декоративных растений в зимних садах, оранжереях, павильонах;
  • для комнатных растений, причем кокосовый торф подходит даже для капризных орхидей.
  • любители экзотических животных используют коко-чипсы в качестве подстилки для небольших ящериц, улиток и водоплавающих черепах.
  • в качестве мульчи, которая рассыпается на грядках или между кустовыми растениями для последующей переработки в органику;
  • для выращивания луковичных культур в открытом грунте: лилий, георгин, пионов;
  • для контейнерных растений, высаженных на открытом воздухе.

Как пользоваться кокосовым торфом?

Перед тем как начать использовать субстрат кокосового торфа необходимо выбрать подходящую форму выпуска, это могут быть:

  1. Таблетки – выпускаются с использованием 10-20 см волокон.
  2. Брикеты – бывают разнообразной величины весом от 0,5 до 5 кг. Максимально из одного пятикилограммового брикета, возможно получить 75 кг готового к использованию грунта.
  3. Диски – иная форма выпуска брикета.
  4. Волокно – является сопутствующим компонентом к таблеткам или другой питательной смеси.
  5. Коко-чипсы – составляющие прессованного мата, в отдельном виде могут служить, как дренаж для комнатного растения, или использоваться в зоосфере для аквариумных питомцев.
  6. Прессованный мат – состоит из трех частей: волокна, коко-чипсов и торфа.

Перед тем как развести кокосовый торф, следует определиться с количеством итогового объема. Качественные производители указывают всю информацию по использованию в описаниях или на упаковке. Специалисты выделяют три проверенных марки кокосового торфа: Profimix, Growblock или Cocoland. При всех достоинствах продукта и грамотному подходу, перед началом применения, необходимо знать о существующих «подводных камнях»:

  1. Высокий ценовой коэффициент на торф из кокоса.
  2. Трудоемкая подготовка перед использованием.
  3. На рынке товаров представлено много дешевых, но неправильно изготовленных субстратов из некачественного сырья.

Кокосовые брикеты

Для того чтобы рассчитать сколько необходимо приобрести кокосового торфа в брикетах стоит учесть, что берется 1 кг прессованного субстрата на 8-10 кг готового волокна. После распаковки его следует промыть в дуршлаге под проточной теплой водой. Если необходимо, можно полить или просыпать кокосовый торф питательным удобрением. Брикет готов к применению. Важно полностью просушить остатки кокосового торфа, если планируете его дальнейшее использование.

Кокосовые таблетки

В использовании кокосовый торф в таблетках прост и доступен даже начинающему садоводу. Главное – соблюдать пошаговые действия в инструкции:

  1. Необходимо подобрать емкость для кокосовых таблеток из расчета того, чтобы высота боковых стенок должна быть выше набухшего субстрата.
  2. Тщательно промыть кокосовые таблетки, так как при фасовке производители используют морскую соль, в качестве присыпки, для сохранности свойств.
  3. Разместить таблетки на дне контейнера и полить их теплой отстоянной водой, из расчета 40 мл жидкости на одну штуку. Жидкость, не впитавшуюся в субстрат, необходимо слить из посуды.
  4. После набухания, в середине каждой из таблеток нужно сделать лунку и поместить семя будущего растения. Сверху присыпать грунтом или компостом.
  5. Накрыть кокосовый грунт для рассады полиэтиленом или специальным стеклом. После всхода побегов защиту убирают.

Кокосовые маты

Использование мата для рассады сложнее чем других видов. Необходимо достичь равномерного заполнения и пропитки жидкостью. Пошаговая инструкция действий после распаковки кокосового торфа:

  1. Разделить мат на части и в каждой сделать лунки для посадки.
  2. В ямки помещаются капельницы для воды. Если их нет в комплекте с приобретенным кокосовым матом, то капельницы нужно приобрести отдельно.
  3. Медленно полить мат водой. Полив произвести 2-3 раза с промежутками по времени. Как только мат набухнет его необходимо оставить пропитываться на 24 ч.
  4. Выемки для дренажа следует прорезать между верхними отверстиями.
  5. Дать подсохнуть и затем высадить семена.

Кокосовый субстрат для рассады. Приготовление и использование

Кокосовый субстрат пользуется огромной популярностью среди огородников и садоводов. Ведь он обладает рядом преимуществ, благодаря чему кокосовый субстрат используют для выращивания рассады.

Рассмотрим подробно: как правильно использовать кокосовый субстрат для рассады, нужно ли его обеззараживать, процесс приготовления субстрата.

Попытаемся определить преимущества кокосового субстрата перед другими вариантами грунта.

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовый субстрат – это измельчённые остатки кожуры кокосового ореха с небольшим содержанием коротких волосинок кокосового волокна.

Это нейтральный кокогрунт который не содержит химических примесей, обладает очень высокой влагоёмкостью, при этом он содержит питательные элементы, которые накопила кожура кокоса за время роста своего ореха.

Благодаря кокосовому волокну растения нуждаются в поливе намного реже, благодаря чему в грунте дольше сохраняются питательные вещества.

Кокосовый субстрат облегчает уход за растениями. Заметьте, что это чистый органический материал без содержания вредных микроорганизмов, личинок вредителей и любых земляных болезней.

Кокосовый субстрат имеет крупную структуру, он никогда не слеживается. В субстрате очень много воздуха, поэтому молодые корешки развиваются очень быстро.

Также очень положительное качество – кокосовый субстрат можно смешивать с любым грунтом, даже с глинистым и проблемным. Само волокно передаст смеси свои полезные качества, улучшит структуру почвы и заметно повысит результативность посадки.

Нужно ли обеззараживать кокосовый субстрат?

В принципе такая необходимость отсутствует. Практика показывает, что рассада, растущая в кокосовом субстрате, остаётся здоровой.

Но все же для вашего спокойствия и для крепости будущей рассады, можно пролить этот субстрат биологическим препаратом Фитоспорин. Он обогатит почву полезными микроорганизмами и подавит развитие различных заболеваний.

Кокосовый субстрат – как приготовить?

Для приготовления кокосового субстрата необходимо рассчитать свои потребности в грунте, учитывая то, что из 1 кг сухого брикета получиться около 15 литров увлажненного субстрата.

Брикеты продаются различных размеров. Например, брикет рассчитанный на 7 литров кокогрунта, положить в таз или 10-ти литровое ведро. Сперва налить 3 литра теплой воды и оставить набухать на 20 минут.

По прошествии времени субстрат набухает, увеличивается в объёмах и постепенно распадается на части. Перемешивать в процессе набухания не нужно, может только понадобиться добавить воды.

Как использовать кокосовый субстрат?

Дальнейшее использование кокосового субстрата зависит от вашей цели. Можно сеять семена или высаживать растения прямо в чистый субстрат или же смешать его в равных пропорциях с обыкновенным грунтом, компостом и вермикулитом.

Но при посеве семян в чистый субстрат помните, что рассада хорошо растет до пикировки, а уже после необходимо пикировать в живую землю, где есть все нужные питательные вещества для дальнейшего роста.

Хорошего эффекта можно достичь, проращивая в кокосовом субстрате луковичные или цветы – гладиолусы и георгины. Предварительное проращивание ускорит сам срок цветения.

Выращивая декоративные кустарники или многолетние цветы, таким субстратом можно разрыхлить почву. В саду кокосовым субстратом даже мульчируют почву.

Сам кокосовый брикет можно использовать повторно. Если вы не использовали в один раз весь объём размоченного субстрата, позвольте ему просохнуть, не закрывая при этом пакетами и крышками емкость с субстратом.

В дальнейшем, при использовании его снова размочить теплой водой и использовать также, как впервые разведенный.

Видео – Кокосовый субстрат для выращивания рассады и не только

Вот насколько полезен кокосовый субстрат для рассады и комнатных растений.

Ссылка на основную публикацию