Когда сеять редьку в открытый грунт?

Посадка редьки в открытый грунт семенами и уход

Редька дикая, или полевая, произрастает практически повсеместно, за исключением Аравийского полуострова и некоторых пустынь. Растение считают сорным и в пищу не употребляют. На огородах культивируют вид редьки посевной. Корнеплоды используют в приготовлении салатов и народной медицине. Сажать редьку в открытый грунт семенами было принято еще в Древней Руси. Овощ был завезен на территорию современной России из азиатских стран, где его выращивали издавна.

Особенности выращивания редьки в открытом грунте

В последние годы популярность редьки как овощной культуры для выращивания в огороде и на даче слишком упала. Большинство овощеводов совершают ошибки при культивировании этого полезного овоща. Особенно низкие урожаи получают сторонники органического земледелия. Редька часто идет «в стрелку», образуя мощный стебель и недоразвитый очень твердый корнеплод. Причина неудач при выращивании в открытом грунте заключается в непереносимости культурой органических удобрений и неправильно выбранном месте для посадки.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Выбор времени посадки семян в открытый грунт зависит от сорта и срока созревания. Овощ имеет очень короткий период вегетации. У большинства сортов с момента всходов до сбора урожая проходит от полутора до двух месяцев. Развивается корнеплод только в условиях короткого светового дня.

Когда садить редьку в Сибири

Учитывая климатические условия сибирского региона, раннюю редьку высевают в открытый грунт до середины мая. При правильном уходе корнеплоды получают уже в июле-августе.

Зимнюю редьку сажать в Сибири принято во второй половине июня. Урожай поздних сортов созревает около трех месяцев. Поэтому корнеплоды для хранения зимой успевают вызреть до наступления осенних заморозков даже в холодных областях Сибири.

Когда садить редьку в Подмосковье

В мягком климате Подмосковья и средней полосе России ранние сорта в открытый грунт высевают с последней декады апреля до начала мая.

Летние сорта можно сеять до начала июля. А поздние, зимние — успевают дать хороший урожай корнеплодов, если посев произвести в первых числах августа.

Можно провести посадку редьки под зиму. Овощ достаточно холодостойкий, чтобы семена сохранили всхожесть под снежным покровом. Для посадки под зиму подходят поздние сорта редьки.

Как посадить редьку

Выращивание и уход за редькой в открытом грунте очень простой. Культура не требует особого подхода и заботы.

При посеве семян обязательно соблюдать правила севооборота. Овощ, относящийся к семейству крестоцветных (капустных) не стоит сеять после родственных культур. Благоприятными предшественниками для редьки являются бобовые или пасленовые культуры. Можно посеять семена на грядку, где прежде выращивали огурцы или морковь. Высокий урожай корнеплодов можно получить, если посеять позднюю редьку на боковых откосах луковых и чесночных грядок.

Выбор и подготовка посадочного участка

Учитывая требования овощной культуры, нужно подобрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Хорошо растет корнеплод на суглинистых почвах с нейтральным или слабощелочным уровнем рН. Нежелательно сеять семена на черноземном унавоженном участке. При высокой кислотности необходимо внести ощелачивающие компоненты (зола, известь).

Неплохо вырастает редька на песчаных участках, но потребность в поливах на рыхлых почвах у овоща будет очень высокой.

Позаботиться об участке для весеннего посева семян редьки лучше с осени. Грядку нужно вскопать и внести компост или перегной. Если почва не была удобрена осенью, то весной этого лучше не делать.

Перед посадкой следует внести минеральный комплекс, содержащий азот, калий и фосфор. Почву необходимо взрыхлить повторно на глубину штыка лопаты с одновременным очищением от корней сорной травы.

Подготовка семян редьки

Если семена хранились с соблюдением температурного режима и сроков, то можно обойтись без предварительного замачивания. В противном случае необходимо проверить их на всхожесть.

Семена редьки мелкие, круглые или немного продолговатые. Цвет их может отличаться, в зависимости от сорта: от светло- до темно-коричневого. Для подготовки к высадке семена нужно перебрать, отделив наиболее крупные. Для выбраковки семян используют солевой раствор из 2 ст. л. соли на литр воды. После обработки обязательно смыть соль проточной водой. Для увеличения всхожести замачивают посевной материал в метиленовой сини (раствор из 0,3 г на литр) или марганцовокислом калии. Эти препараты обеззараживают семенной материал и дополнительно питают его минеральными компонентами.

Обработанные и промытые семена укладывают на плотную влажную ткань до появления проростков. Для предохранения от высыхания семечки накрывают пленкой. Этот способ обеспечит экономное расходование семенного материала и правильный расчет площади посева.

Правила посева редьки

Специалисты рекомендуют высаживать редьку на гребнях, расстояние между которыми от 20 см до полуметра. Для большинства владельцев дачных участков такое расточительное использование земли не подходит. Поэтому редьку высаживают на грядках высотой 15 — 20 см рядками с интервалом 20 — 25 см.

Семена раскладывают на ровной поверхности или в мелких (до 2 см) бороздках. Можно предварительно увлажнить почву, чтобы обеспечить молодые проростки достаточным количеством влаги. В этом случае семена засыпают слоем рыхлой почвы в 1,5 — 2 см без дополнительного полива. Этот способ обеспечивает хорошую проницаемость верхнего слоя грунта для проращивания семян.

При посадке редьки осенью поливать гряды не нужно, чтобы избежать раннего прорастания семян

Посев семян производят на расстоянии 2 — 3 см.

Как вырастить редьку в открытом грунте

Если посев семян выполнен правильно, то всходы появятся не позднее, чем через неделю. До сбора корнеплодов и отправки их на хранение агротехника редьки заключается в поливах, прополках и редких подкормках.

Режим полива

При выращивании ранних сортов редьки поливать растения лучше вечером, не реже 2 — 3 раз в неделю. От регулярности поливов зависит, будут ли корнеплоды целыми или же произойдет их растрескивание. В засушливую погоду на 1 кв. м требуется до 15 литров воды. Не стоит поливать овощи водой из-под крана или колодца.

Сорта позднего срока созревания (зимние) можно поливать гораздо реже. Но и им нужно хотя бы 10 — 15 литров в неделю, если погода стоит сухая и жаркая.

Внесение подкормок

Редьку при подкормках органикой нередко поражают болезни. Поэтому вносить в период вегетации можно только минеральные удобрения. Раннюю редьку можно подкормить в фазе развития первых листочков. В этот период вносят кальциевую селитру или любой комплексный препарат для корнеплодов. Вторую подкормку можно сделать недели через две после первой, если почва на участке бедная, и развитие растений тормозится.

Зимние сорта редьки рекомендуется подкармливать раз в 10 — 15 дней.

За месяц до сбора урожая прекращают подкормки. Корнеплод, предназначенный для хранения, должен дозреть.

Мульчирование и рыхление

Рыхлят почву в междурядьях на глубину не более 5 см после полива или внесения жидких подкормок. Иногда овощеводы заменяют рыхление мульчированием пространства вокруг растений. Это помогает сохранить влагу в почве и снизить кратность поливов.

Регулярное рыхление почвы помогает избавиться от основной части сорняков и облегчить прополку сорной травы.

Прореживание

Загущенные посадки часто страдают от вредителей и заболеваний. Да и корнеплодам, растущим на близком расстоянии друг от друга, не достаточно простора для развития. Поэтому прореживание культуры обязательно. Первый раз между растениями оставляют 5 — 6 см. Проводят мероприятие в фазе развития первых настоящих листьев. Второй раз расстояние между растениями доводят до рекомендованного для этого сорта. Ранним сортам достаточно 10 — 12 см. Поздние — прореживают до 15 — 20 см между растениями.

Удалять лишние всходы желательно в вечернее время после обильного полива. Аккуратно извлеченные растения можно пересадить на места, где семена не проросли.

Почему редька идет в стрелку и что делать

Нередко бывает, что мощные растения, вместо образования корнеплода, начинают сильно куститься и выпускают стрелку. Причин этому может быть несколько.

  1. Несоответствие времени посадки требованиям сорта.
  2. Слишком жаркая погода и недостаточный полив.
  3. Слишком много органических удобрений в почве (редька «жирует»).

Если растение выпустило стрелку, то с ним придется расстаться. Корнеплод получится недоразвитый и жесткий. Иногда одно-два таких цветущих растения оставляют для вызревания семян и дальнейшего размножения. Но в пищу стрелкующиеся растения непригодны.

Появление стрелки на нескольких растениях сигнализирует об ошибках в уходе. Если выбран слишком ранний срок посадки, то спасти урожай можно искусственно укоротив световой день. Необходимо прикрывать грядку с редькой, ограничивая солнечный день 10 — 12 часами.

Если стрелки появились из-за длительного периода жары, то избежать стрелкования можно поливами утром и вечером небольшими объемами. Это стимулирует рост корнеплодов.

Снизить питательность почвы гораздо сложнее. Можно попытаться закислить участок. На кислых почвах органика хуже усваивается растениями. Для исправления рН можно полить редьку раствором лимонной кислоты из расчета 2 ст.л. на ведро воды. Кисловатую жидкость вносят равномерным поливом не более двух раз за все время развития растений.

Болезни и вредители редьки

Принадлежность редьки к семейству крестоцветных определяет комплекс вредителей и болезней, которым она подвержена.

Блошка крестоцветная

Главную опасность для молодых всходов представляет крестоцветная блошка. Насекомое способно уничтожить всю листву на растениях, что приведет к нарушению фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов. К тому же, блошка откладывает яйца в верхнем слое почвы. Появившиеся личинки питаются корешками редьки.

Борьбу с крестоцветной блошкой начинают с появлением всходов. Растения опрыскивают по листьям любыми инсектицидами. Не стоит использовать системные препараты для защиты от вредителя кустиков ранней редьки. Длительный период сохранения ядовитых веществ в частях растений может негативно сказаться на здоровье человека, употребляющего ранние корнеплоды в пищу.

Защищают посадки редьки в открытом грунте от вредителя, опыляя растения древесной золой или табачной пылью.

Бабочка белянка (капустница)

Взрослые бабочки для редьки не страшны. Они питаются нектаром, собираемым с цветов. Листья редьки и других крестоцветных культур служат насекомым для откладывания яиц. Выходящие из них гусеницы очень прожорливы. За короткий срок они уничтожают ботву, что приводит к гибели растений.

Для отпугивания бабочки устанавливают липкие ловушки. Гусеницы можно собрать вручную, если их количество небольшое. При сильном поражении растений лучше воспользоваться защитными препаратами против вредителя.

Капустная муха

Вредитель опасен для ранних сортов, высеваемых в мае. Именно на этот период приходится массовый вылет вредного насекомого. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.

Для борьбы с личинками мухи необходимо собрать и уничтожить поврежденные экземпляры редьки. Почву следует обработать инсектицидом.

В качестве профилактической меры от вредителя подходит мульчирование почвы крупной древесной стружкой или укрытие растений темным нетканым материалом. Этот способ не позволит мухи отложить яйца в почву.

Слизни

Наземные моллюски опасны для созревающих корнеплодов. Выходя по ночам из укрытий, они поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки. Для борьбы с ними существует достаточно народных способов защиты. Вокруг посадок насыпают полосу толченной яичной скорлупы шириной 20 — 30 см. Можно использовать смесь золы и красного перца или любой другого жгучего порошка. Брюшко слизня не защищено. Преодолеть такой барьер вредитель не в состоянии.

Не прочь полакомиться нежной зеленью всходов редьки в открытом грунте и другие насекомые. Против тли, моли капустной и огневки используют инсектициды.

Профилактика от вредителей и болезней

Предотвратить появление вредителей на открытых грядках помогут стандартные агротехнические меры:

  1. Вскопка почвы под зиму.
  2. Удаление сорной травы.
  3. Своевременная уборка растительных отходов и мусора.
  4. Соблюдение севооборота.

Соблюдение правил агротехники при занятиях растениеводством поможет в борьбе и с болезнями редьки.

Болезни редьки

Ложная мучнистая роса, фомоз, гниль, черный корень и некоторые другие заболевания встречаются у редьки при несоблюдении режима полива и подкормок. Для борьбы с болезнями можно использовать фунгициды и специальные препараты.

Защитные меры следует принимать еще перед посадкой семян редьки в открытый грунт. Уход за ней будет гораздо легче, если семенной материал обработать фунгицидом.

Как получить семена редьки

Редьку на семена выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год получают маточник, который высаживают в открытый грунт на следующий год.

Для получения посадочного материала на своем огороде выбирают самые крепкие и здоровые растения. Корнеплод должен быть зрелым, но перезревания допускать нельзя.

Ранней весной, как только позволят погодные условия, маточники высаживают на рыхлую плодородную открытую почву. Перед посадкой обрезают ботву, оставляя не более 5 — 6 см. Предварительно корнеплоды обмакивают в болтушку из глины и коровяка, взятых в равных пропорциях.

Маточники высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Весь период до созревания семян растения поливают и рыхлят. Отросшие стебли необходимо подвязать или укрепить колышками.

Сбор семян начинают, когда цвет семенников изменится с зеленого на желтый. Стручки сушат и потрошат на лист бумаги или светлую ткань. Хранят семена в бумажных пакетах в сухом месте.

Сбор урожая

Корнеплоды выкапывают из открытого грунта по мере зрелости. При выращивании белой редьки раннего срока созревания это происходит в июле – августе. Более поздние, зимние сорта убирают на хранение перед заморозками в конце сентября.

Корнеплоды выкапывают вилами или вытягивают, если их залегание неглубокое. Ботву срезают, оставляя несколько сантиметров стебля.

Хранить овощ нужно в сухом прохладном помещении. Можно укладывать их в ящики с опилками или перестилать бумагой. Некоторые хозяйки хранят редьку в емкостях, наполненных сухим песком.

Что можно сажать после редьки

Видовая принадлежность овоща к семейству капустных определяет список растений, которые можно сажать после нее.

Не рекомендуется выращивать корнеплоды дважды на одном открытом участке.

Заключение

Сажать редьку в открытый грунт семенами безрассадным способом принято повсеместно. Овощ прекрасно развивается во всех регионах страны. Неприхотливый корнеплод содержит массу полезных веществ. Целебные свойства редьки активно используют в рецептах народной медицины при лечении воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Болезни газона, борьба с болезнями

Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт

Какие есть виды редьки

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

Посадка редьки в открытый грунт: выращивание и уход

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, — одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов. И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче. Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая).
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка;
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница.

Сроки посадки: по лунному календарю, в зависимости от сорта и региона

Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:

  • ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания- порядка 40-50 дней;
  • скороспелые (летние) – в конце апреля — начале мая, срок созревания — 50-65 дней;
  • поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания — 90-110 дней.

Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян — +20-25 градусов, но допускается посадка и при +15-20.

По лунному календарю в 2020 году

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посева редьки на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2020 году являются:

  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14;
  • в июле — 4, 6, 8-11, 13-16, 27-29.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить редьку в неблагоприятные даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2020 году:

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Видео: редька — сорта, сроки посева и уход

Далее, на примере её черной разновидности рассмотрим основные правила по выращиванию редьки: посеву и уходу в открытом грунте.

Как правильно посадить редьку в открытый грунт

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Полезные свойства корнеплода

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Обратите внимание! Не следует употреблять редьку (любую), если у вас имеется язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, а также при заболеваниях сердца.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Подготовка грядки: выбор места и подходящая почва

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 25-30 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, древесной золы, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Далее вам потребуется сделать рядки под посев семян редьки. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами следует выдержать в 20-40 сантиметров. Сами семена оптимально сеять на дистанции 10-15 сантиметров, но если вы хотите получить еще более высокий урожай, то посейте их ближе, чтобы впоследствии проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Многие дачники практикуют совместный посев редьки с картофелем, огурцами, луком, томатами и даже кукурузой.

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая чеснока. Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: лук, томат, огурцы, морковь, свекла и горох и другие бобовые.

Посев семен

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:

  1. Перед посевом семена желательно (но не обязательно) замочить на 24 часа в розовом растворе марганцовки.
  2. Сделать бороздки или посадочные лунки глубиной 1,5-2 сантиметра через каждые 5 сантиметров (если планируете прореживание) или через 10-15 (если без прореживания) на расстоянии 20-30 сантиметров.
  3. Выложить семена в бороздки или лунки, а затем засыпать грунтом и слегка уплотнить.
  4. Обильно полить (это же можно сделать и после 2 этапа) и накрыть пленкой (по желанию).
  5. Опудрить золой и/или табачной пылью от черной (крестоцветной) блошки.
Читайте также:  Виды и сорта падуба. Падуб в дизайне сада

Видео: посев черной редьки

Уход за редькой в открытом грунте

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Кстати! Чтобы сократить число поливов, рыхлений и пропалываний от сорняков, вы можете замульчировать грядки торфом или перегноем.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения желательно использовать травяные настои (органику). Если очень нужно сделать азотную подкормку, то для подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Совет! Очень хорошо совмещать подкормки с поливами.

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая редьки на хранение

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Важно! Если вы закладываете этот корнеплод на долгое зимнее хранение, то мыть её нельзя, только отряхнуть от грязи и всё, иначе она сгниёт.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Таким образом, вырастить редьку (неважно какого сорта, белую, маргеланскую или черную) под силу даже начинающему огороднику. Надо лишь выбрать оптимальные сроки, правильно подготовить почву и посеять семена, а уже далее производить качественный уход за корнеплодом до момента его полного созревания.

Видео: черная редька — от посева до урожая

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Редька: выращивание из семян на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Дополнено: 25 февраля 2020

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Читайте также:  Ламинария: полезные свойства и противопоказания

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Что еще высадить в июле

Про то, что редьку сеют в разгар лета, знают практически все. Еще про дайкон знают – ему тоже срок и июле. Но они не единственные – сейчас можно посеять многие овощи.

Половина дачного сезона уже позади, поэтому сейчас мы можем посеять только скороспелые растения, которые успеют дать полноценный урожай корнеплодов и зелени. Двулетние и многолетние овощи тоже подходят для июльской посевной.

Щавель

Если не успели посеять его весной или решили обновить старую плантацию – сейчас самое время.

Сорта для летнего посева: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный, Крупнолистный.

Особенности ухода. Летом щавель можно посеять под деревьями в полутени. Семена замачивают в воде на час и слегка подсушивают. Их засыпают в бороздки глубиной 2 см, сделанные на расстоянии 25 см друг от друга, и щедро поливают. Затем прикрывают на 1 см влажной землей и на 1 см торфом. Грунт прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, чтобы растения дружно взошли.

До конца сезона грядку пару раз поливают и столько же рыхлят по междурядьям на глубину 10 – 15 см. Листья желательно снимать в будущем году.

Если появятся цветоносы, их надо обрезать.

Редис

Мы привыкли сеять редиску ранней весной, съедать с первыми весенними салатами, а потом все лето обходиться покупной. Зачем? Ведь ее можно посеять сейчас.

Сорта для летнего посева: 16 дней, Жара, Престо, Французский завтрак, Кармен.

Особенности ухода. В июле день длинный, поэтому редис вечером надо накрывать черной непрозрачной пленкой так, чтобы на свету он находился 11 – 12 часов. Иначе уйдет в стрелку. А если завяжет корнеплод, то непременно мелкий, сухой и горький.

Летом очень жарко, поэтому поливать редис надо чаще, чем весной: один раз в два дня.

Против крестоцветной блошки утром по росе растения нужно посыпать золой или табачной пылью. Либо раскладывать на грядке ловушки – фанеру, смазанную клеем.

Вечером накануне сбора урожая редис надо хорошо полить – тогда он дольше будет храниться.

Салат

Это очень скороспелая культура, поэтому его смело можно сеять в июле.

Сорта для летнего посева: Денди, Роджер (ромен), Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Гейзер, Гном, Абракадабра, Скоморох, Яхонт (листовые зеленые), Барбадос, Забава, Меркурий, Вендетта, Скороход, Файер, Эвридика (листовые окрашенные).

Особенности ухода. Летом салат можно выращивать в легкой полутени, которая наступает во второй половине дня, там он бывает сочнее и не вянет в жару.

Поливать растения надо каждые 5 – 7 дней, обильно, чтобы листья не грубели. В пасмурную прохладную погоду – реже, иначе могут загнить.

Лук-батун

Еще один весенний овощ, который можно смело сеять в разгар лета.

Сорта для летнего посева: Китайский, Татарка, Песчаный, Зимний, Дудчатый, Самсон.

Особенности ухода. Семена на 6 часов замачивают в эпине-экстра, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 20 см, мульчируют и уплотняют.

Всходы прореживают до 2 – 3 см между растениями. В следующем сезоне расстояние увеличивают до 35 см.

Поливают раз в 4 дня, расходуя по 20 л на 1 м2 – батун любит воду.

Ссылка на основную публикацию