Грибы – растения или животные?

Грибы: животные или растения?

Грибы: животные или растения?

Что же или. кто же грибы? Животные они или растения?

Человек издавна использовал часть грибов-макромицетов как продукт питания. На Руси собирали грузди, рыжики, волнушки на засолку в сыром, исконно русском, способе заготовки грибов. Теперь груздей и рыжиков становится все меньше и меньше, а ведь каких-то 100 лет назад Россия была основным поставщиком соленых рыжиков за границу. Казна имела немалый доход от продажи знаменитых русских рыжиков. Особенно славились грибным промыслом центральноевропейские губернии России (Костромская, Вологодская, Архангельская). Центром торговли грибов считался г. Судиславль (Костромская обл.). «Лесные люди» — заготовители грибов, уходившие на весь грибной сезон в леса, числились богатыми, так как грибной налог с одного человека за лето брали по 30 коп., а выручали за сезон семьи до 200 руб. и более. Чтобы понять, насколько было распространено в России грибное дело, достаточно сказать, что незначительный налог давал царской казне до полумиллиона рублей в год. В монастырях посты сопровождались постной, в частности грибной, диетой, монастырские рыжики определенного размера, засаливаемые сырыми в бутылях, заказывали на царские и королевские столы и импортировали в большом количестве в Англию, Францию и в другие страны. Кулебяки с грибами были излюбленным кушаньем на Урале, в скитах и в ресторанах крупных городов. Сейчас стали восстанавливать традиции русской кухни во многих городах СССР, но только в глухих деревнях Центральной и Северной России до сих пор помнят и знают, как и каким образом заготавливать грибы, ягоды, овощи и фрукты для зимнего их хранения. К сожалению, старожилов в таких деревнях от года к году становится все меньше, а интересы молодежи сводятся теперь совсем к другим проблемам, очень далеким от грибов.

Долгое время микологами, лихенологами, биологами велись жаркие споры о том, к какому царству надо относить грибы. Издавна натуралисты всего мира относили их то к минералам, то к животным или растениям, но все они долгое время считали грибы исчадием ада. Поэтому с грибами связаны легенды, сказания, небылицы во многих странах земного шара. Например, понятие «ведьмины круги» на Руси связывали с местом сбора ведьм. Многочисленны и случаи отравления грибами, случайные или умышленные. Вы о них наверняка читали или слышали. Мухоморами грибы названы тоже не напрасно. До сих пор в деревнях летом ставят блюдца с подслащенной водой и кусочками сырого красного мухомора; насекомые, напившись такой воды, погибают в большом количестве. Заметим, что это биологические меры борьбы с вредителями, а не химические, употребляемые сегодня (дезодорирующие средства против кровососущих). В природе все сбалансировано: для каждого хищника находится жертва, а на жертве в большом количестве поселяются паразиты; поедая жертву, хищник одновременно потребляет или приобретает и вредителей последней. Однако когда заболевают животные (собаки, кошки, олени), они ведь не пользуются химическими средствами, а уходят в леса, луга, поля и находят только им известные лекарства — травы, грибы и пр. Это разумные, запрограммированные в них генетически, меры борьбы с болезнями.

Итак, грибы обладают специфическими свойствами, не позволяющими отнести их безоговорочно ни к растениям, ни к животным. Скорее всего, они образуют отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки одних и других. С растениями их сближают: строение клеточной стенки и наличие в ней гемицеллюлозы, целлюлозы и пектиновых веществ (у отдельных представителей); способ питания — поглощение питательных веществ из раствора через клеточную стенку (а не заглатывание пищи, присущее животным); способ размножения — спорами; верхушечный и неограниченный рост; наличие поперечных перегородок между клетками. Однако много общего у грибов и с животными, а именно: гетеротрофный тип питания, т. е. отсутствие хлорофилла, и неспособность синтезировать органические вещества из неорганических; наличие хитина в клеточной стенке; образование мочевины в процессе обмена веществ; синтез запасного питательного вещества — гликогена; необходимость в витаминах для осуществления процессов жизнедеятельности. Сочетание указанных признаков позволяет предположить, что грибы произошли от древнейших предков — обитателей первичных водоемов на земле, бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, среди которых не было четкого разделения на животных и растений. К сожалению, палеомикологических данных недостаточно для однозначного решения вопроса об их происхождении и дальнейшей эволюции. Самые древние палеонтологические находки грибов или их предков датируются возрастом 850—950 млн лет (в пределах архейской эры). 600 млн лет назад (кембрийский период палеозойской эры) грибы как представители отдельного царства вполне сформировались и достигли своего расцвета в каменноугольном периоде (285—350 млн лет назад). К этому времени грибы уже разделились по типу питания на паразитов, сапротрофов и микоризообразователей, т. е. на основные группы, наблюдаемые нами в настоящее время. Логично предположить, что специализация последней группы (микоризообразователи), к которой относятся большинство съедобных и ядовитых макромицетов (шляпочные грибы), произошла в связи с возникновением и широким распространением наземной древесной растительности. С тех давних пор симбиоз растений и грибов в форме микоризы прошел длительную совместную эволюцию, превратившись в облигатный или факультативный (в зависимости от условий местообитания и исторических изменений последних).

Несмотря на явную специфику грибов, все-таки до сих пор нет единого мнения о принадлежности их к отдельному царству, и только дальнейшие исследования на современном научном уровне (биохимические, цитологические, генетические) с применением электронного и сканирующего микроскопирования смогут определить их место в системе органического мира.

Грибы-растения или животные?

Исследовательская работа . Выполнена при изучении темы “Прирождённые разрушители”.

Скачать:

ВложениеРазмер
referat_griby.docx32.52 КБ
griby-rasteniya_ili_zhivotnye.ppt2.26 МБ

Предварительный просмотр:

Что общего у растений и животных и в чём их отличие

Роль грибов в природе и в жизни человека

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы присутствуют во всех средах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы, поэтому многие грибы являются опасными вредителями, наносящими серьёзный экономический ущерб. Многие грибы являются паразитами растений и животных (в том числе и человека), вызывая возникновение ряда опасных заболеваний. Некоторые виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Нами было замечено, что грибам присущи свойства растений , но в то же время многое роднит их или делает похожими на животных.

У нас возник закономерный вопрос :

Что же такое грибы-растения или животные?

Мы стали выдвигать гипотезы:

Гипотеза 1: Грибы-это растения.

Гипотеза 2: Грибы-это животные.

Предмет исследования: грибы.

1.Рассмотреть строение грибов.

2. Рассмотреть питание грибов.

3. Рассмотреть размножение грибов.

4. Сравнить: что общего у растений и животных и в чём их отличие?

5. Сделать выводы по проведённому исследованию.

Обратимся к рисунку 1. Шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, — это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже плодовиком. Плодовые тела съедобных грибов обычно мягкомясистые. А от основания ножки отходят тысячи ниточек — гиф, которые образуют грибницу, или мицелий. Гифы растут только в продольном направлении. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков. Грибница — это вегетативное тело гриба. Грибница имеет большую общую поверхность. Через нее всасываются питательные вещества. Благодаря питательным веществам и влаге, поступающим из мицелия, вырастают те красивые творения, которые называют грибами. Однако, такое строение свойственно только для части высших грибов, наиболее высокоорганизованных. В природе обитает и огромное множество невидимых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами («микро» — малый, «мицеты» — грибы). В отличие от таковых видимые грибы называют макромицетами.

Питательные вещества всасываются грибами через грибницу, они усваиваются грибами из остатков растительного или животного происхождения (сапротрофные, или сапрофитные, виды) или же из тканей живых организмов (паразитные виды). Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения, в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д. Такие взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов с высшими растениями называют еще микоризными. Большинство съедобных грибов относится к микоризным.

По типу питания грибы могут быть:

  1. сапрофитами – питаются органическим веществом отмерших организмов;
  2. паразитами – питаются органическими веществами живых организмов (растений и животных);
  3. симбионтами – вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы .
    При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами;
  4. хищниками – едят почвенных животных

Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: и клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как источник энергии. Ферменты грибов обладают изумительными свойствами. С их помощью грибы могут легко разрушать, такие материалы, которые с трудом поддаются воздействию химических реагентов. Изучая механизм разрушительной работы грибов, специалисты находят пути использования его для нужд нашей жизни. Так, например, с помощью ферментных препаратов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей корочкой.

Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, «выедают» целлюлозу с помощью фермента целлюлозы. Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине. Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах. Этими ферментами обработали силос — и он стал лучше усваиваться животными. После обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и другие продукты. Таким образом, можно сделать вывод: Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами.

Основной функцией плодового тела как органа воспроизведения грибов является формирование многочисленных зародышей, называемых спорами и служащих для сохранения и дальнейшего распространения грибов в природе. Споры состоят из одной или нескольких клеток величиной 3—20 мкм. В отдельности они не видны невооруженным глазом. Их можно обнаружить, например, в виде белого налета на субстрате, располагающегося под шляпкой зрелого плодового тела.

Форма, величина и орнаментация спор постоянны у каждого вида и служат его важным признаком. Плодовые тела выбрасывают споры лишь по достижении биологической зрелости, причем это происходит в сравнительно короткий промежуток времени. Каждое плодовое тело образует огромное количество спор — десятки и даже сотни миллионов. Подсчитано, что плодовое тело шампиньона обыкновенного средних размеров за день продуцирует более 110—120 млн. спор, дождевика гигантского — свыше 7 млрд.

Благодаря микроскопическим размерам споры легко переносятся воздушными течениями на большие расстояния (несколько тысяч километров). Жизнеспособная спора, попав в соответствующую среду, при благоприятных условиях (определенные температура, влажность, кислотность субстрата) прорастает и образует мицелий.

Съедобные грибы размножают преимущественно вегетативным способом. В прежние времена отбирали кусочки субстрата с жизнеспособным мицелием и переносили их в другое место, где условия благоприятны для роста и развития мицелия. Наиболее удобной формой вегетативного размножения съедобных грибов является получение стерильного маточного мицелия и выращивание его по специальной методике на определенных субстратах.

Что общего у растений и животных и в чём их отличие?

Растениям , как и животным , присущи такие свойства живого, как рост (деление клеток ), развитие, обмен веществ, раздражимость, размножение.

Нужно также сравнить размножение растений и животных.
У растений встречается как половое, так и бесполое размножение и у подавляющего большинства их существует чередование полового и бесполого поколений. У животных определяющей формой воспроизводства потомков служит половое размножение.
Низшие одноклеточные растения и одноклеточные простейшие животные трудно различимы не только внешне. Учёные предполагают, что у современных растений и животных были общие предки. Именно они и послужили общим корнем для эволюционного развития растений и животных .Итак сведём черты сходства и различия растений и животных в таблицы1,2. Таблица1.

Сходство растений и животных

Различия растений и животных

Как правило, зелѐного цвета.

Питаются солнечным светом, водой и

воздухом, в которых растворены

Питаются растениями, насекомыми и

Не двигаются, не умеют ходить прыгать, бегать.

Активно двигаются прыгают, бегают.

Признаки сходства грибов с растениями:

  1. неподвижны;
  2. постоянно растут верхушечной частью;
  3. имеют прочные клеточные стенки;
  4. способны синтезировать витамины и гормоны;
  5. часто осуществляют вегетативное размножение;

Признаки сходства грибов с животными:

  1. являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами;
  2. в их клеточных стенках содержится хитин (как у животных);
  3. углеводы запасаются в виде гликогена;
  4. они способны образовывать мочевину.

Роль грибов в природе и в жизни человека

Грибы играют значительную роль в круговороте веществ, в разложении растительных и животных остатков, в образовании органического вещества. Сложный процесс разложения лесной подстилки (листвы и древи-сины) осуществляется специальной группой шляпочных грибов — подстилочных сапрофитов. К ним относятся, например, многие говорушки. Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом и способны образовывать ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко применяются для различных целей: для осветления фруктовых соков; для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; для гидролиза белков; для гидролиза крахмала. При помощи гриба черной плесени в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. Гибберелин, вещество, полученное из грибов рода фузариум, способствует увеличению завязи ягод винограда, ускоряет время зацветания декоративных растений. Плесневые грибы используются в микробиологической и фармацевтической промышленности для получения витаминов, антибиотиков и ферментов. Некоторые грибы паразитируют на насекомых и других грибах. Из них создан препарат боверин, применяемый для уничтожения вредных насекомых. Для борьбы с почвенными потогенами создан препарат триходермин, состоящий из спор и мицелия гриба триходермы и субстрата, на котором гриб выращивался. Не все грибы приносят пользу, среди них встречаются и паразиты растений, потери урожая от которых так велики, что борьбой с ними занимаются целые учреждения, а с некоторыми — международные организации. Большой вред грибы наносят лесному хозяйству, поражая растущие деревья. Ими уничтожается до 30% заготавливаемой древесины. Грибы портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. Многие грибы вредят здоровью людей и животных (стригущий лишай, парша, дерматиты), поражают легкие, особенно у молодняка птиц, в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, различных болезней рыб и т. д. Опасны микотоксикозы — заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов токсинами грибов. Употребление в пищу зерна, отравленного токсинами грибов фузариев, является причиной таких заболеваний людей, как септическая ангина и уровская болезнь (связана с нарушением нормального роста костей у детей). Пищевое же значение грибов огромно. В настоящее время общее количество грибов, ежегодно потребляемое населением земного шара., составляет около 5 млн. тонн, из них в лесах собирается только 0,6 млн. тонн, остальные выращены на грибоводческих фермах. Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 микрометров в диаметре, но встречаются некоторые виды, клетки которых могут достигать 40 мкм. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии. Для дыхания дрожжам нужен кислород.

С давних времён мусульмане Северного Кавказа считают, что в сквашенном молоке содержится особое вещество, и называли его (пшено пророка). Пшеном пророка они называли кефирный гриб . Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного грибка, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. В кефире содержится не только молочная кислота, но ещё и спирт, и углекислый газ.

Рассмотрев строение, питание, размножение грибов, мы пришли к выводу :

1.Грибы не относятся к растениям, так как им присущи признаки сходства с животными: питание, сходство в клеточном строении, выделение.

2.Грибы не относятся к животным, так как им присущи признаки растений: рост, неподвижность, вегетативное размножение.

Кроме того нами замечено, что грибы имеют признаки, характерные только для них.

Признаки, присущие только грибам:

Только у грибов:

  1. основу вегетативного тела гриба составляет грибница , или мицелий;
  2. грибница состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей, их называют гифами;
  3. гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток;
  4. плотное переплетение гифов образует плодовое тело , в котором образуются споры;
  5. грибы могут расти без света;

Поскольку грибы имеют признаки, отличные от растений и животных, то можно сделать вывод, что это не животные и не растения. Это отдельное царство – царство грибов.

Грибы – это животные или растения? Грибы – царство живой природы. Роль грибов в природе

Грибы играют в природе и жизни людей важную роль. Но если задать кому-нибудь вопрос: «Грибы – это животные или растения?», то сразу ответить на него возьмется не каждый. Далее в статье расскажем, что же это такое, какие есть виды грибов и зачем они нужны.

Общее описание

Грибы являются бесхлорофилльными гетеротрофными низшими организмами, объединяющими более ста тысяч видов. Среди них можно найти как метровых гигантов, так и микроскопических представителей.

Ответом на заданный выше вопрос: «Грибы – это животные или растения?» может служить утверждение, что грибы не относятся ни к первым, ни ко вторым, но имеют несколько общих черт как с одними, так и с другими. С растительным миром грибы объединяет неподвижный образ жизни, непрерывный рост, питание растворенными в воде веществами, наличие клеточной оболочки. С животными схожими свойствами у грибов является отсутствие пластид и содержание хитина и гликогена в клетках. Индивидуальным свойством является наличие вегетативного тела, называемого мицелием или грибницей, состоящим из нитевидных отростков – гифов. Поэтому грибы выступают отдельным царством живой природы в органическом мире наравне с царствами животных, растений и бактерий.

Грибы поселяются в различных местах – в человеке, животных, на растениях и их корнях. По способу питания относятся к редуцентам – организмам, которые питаются мертвыми органическими остатками, превращая их в простые органические соединения.

Историческая справка

Сочетание одновременно признаков животного и растительного мира дает возможность предположить, что ответом на вопрос: «Грибы – это животные или растения?» является их происхождение, которое ведет свое начало от предков древности, обитавших в первичных водоемах. Это были бесцветные примитивные одноклеточные жгутиковые организмы без четкого разделения на животный и растительный мир. К сожалению, наука не может точно сказать, каково же было происхождение грибов и их дальнейшее развитие.

Самые древние найденные останки грибных предков датируются возрастом около девятисот миллионов лет, что приходится на архейскую эру. Обширное формирование отмечено кембрийским периодом палеозойской эры (шестьсот миллионов лет назад), а расцвет пришелся на каменноугольный период (триста миллионов лет назад).

Это было окончательное формирование грибов в царстве живой природы согласно типам питания на основные группы ­– сапротрофы, паразиты и микоризообразователи. Возникновение последнего вида связывают с активным распространением древесной растительности на земле. Такое совместное развитие подразделяется на факультативное или облигатное в зависимости от природных условий и исторических изменений.

Вид – шляпочные грибы

Отличительной особенностью строения и жизнедеятельности шляпочных грибов является образование ими плодовых тел, которые в простонародье называют грибами. Они состоят из гиф, ножки и шляпки, с обратной стороны которой находятся трубчатой формы отверстия либо пластинки, определяя подвиды. К трубчатым грибам относят подберезовики, белые, маслята и другие, а к пластинчатым – опята, сыроежки, лисички и иные.

Назначение трубочек и пластинок – образование миллионов спор, которые в подходящих условиях прорастают в грибницу. Последняя в процессе роста удлиняется, начинает ветвиться, увеличивая число клеток и образуя сеть, которая на земле и опавших листьях выглядит в виде белой плесени.

Тип питания грибов шляпочного вида – всасывание из почвы и корней деревьев растворенных в воде веществ. Параллельно с этим процессом грибы оплетают растение и проникают внутрь. Деревья, в свою очередь, посредством грибов также получают питание с влагой. Такое природное сожительство называется симбиозом, а в случае с корнями – микоризой.

Вид – плесневые грибы

Большая группа грибов, размножение которой происходит также спорами, но без образования крупных плодовых тел. Это – плесени.

Такие грибы развиваются, главным образом, на продуктах питания:

  1. Мукор – гриб в виде пушистой белесой плесени, которая формирует споры внутри шариков – спорангиев. Мицелий не раздроблен на клетки, но имеет многоядерную структуру.
  2. Пеницилл – разделенный на клетки зеленый мицелий, образующий в отдельных местах разветвления в виде кисти со споровыми цепочками.

Обычно этих представителей царства грибов нельзя употреблять в пищу, но они помогают в борьбе с болезнями в виде лекарственных средств. Из пеницилла, например, вырабатывают антибиотик – пенициллин, применяющийся при различных гнойных и воспалительных болезнях органов за счет подавления вызывающих их микроорганизмов.

Вид – дрожжевые грибы

Дрожжи являются одноклеточными статическими организмами до десяти микрометров размером, имеющими овальную или удлиненную форму. Они не образуют настоящий мицелий. Внутри клеток находится ядро с митохондриями, а вакуоли накапливают органические и неорганические вещества, в них протекают процессы окисления и восстановления с накоплением внутри клеток волютина.

Размножение дрожжей – вегетативное, через почкование или деление. После неоднократных повторений процесса размножения, образующего короткие слабо соединенные цепочки, наступает спорообразование. Также ему способствует ограничение поступления питательных веществ и кислорода.

Дрожжи селятся на остатках растений, которые содержат углеводы, и на плодах. В среде, богатой сахарами, дрожжевые грибы вызывают процессы спиртового брожения с выделением углекислого газа и этилового спирта. Эти ферментативные преобразования вовлекают в процесс целый комплекс ферментов, освобождая энергию, необходимую клеткам дрожжей на поддержание жизненных циклов.

Грибы-паразиты

С большой долей вероятности можно утверждать, что разнообразие грибов этой группы велико – не менее тридцати процентов являются паразитами человека и растений, способными вызывать опасные болезни. Такие грибы приспосабливаются к хозяину и вначале даже помогают ему, стимулируя клеточное развитие и не поражая мицелием, а затем происходит угнетение.

Паразитические грибы подразделяются на эндопаразитов, обитающих на теле животного или человека, и экзопаразитов, селящихся на поверхности сельскохозяйственных растений (например, мучнистая роса).

Далее следует разделение на ржавчинные, то есть межклеточные грибы, и синхитрии – внутриклеточные паразиты. Они паразитируют в основном на растениях, иногда на животных. Более трех четвертей всей группы являются сапрофитами, тип питания грибов – только растительными остатками, так как в кислой среде их обитание является наиболее благоприятным.

Роль в природе

Срастаясь с корнями растений и деревьев, грибы образуют симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поглощая содержащиеся в теле хозяина белки и сахар, одновременно грибы получают из почвы растворенные вещества и транспортируют их назад хозяину. Разрастаясь, они становятся объектом питания для других.

Роль грибов в природе неоценима. Они принимают участие в круговороте веществ, в почвообразующих процессах, в санации планеты, минерализуя отмершие остатки, являются пищей для других растений и животных.

В человеческой жизни польза грибов выражается в следующем:

  • использование для откорма животных;
  • применение в различных областях (пивоварение, хлебопечение, виноделие, спиртовое и кисломолочное производство);
  • получение лекарственных препаратов в фармацевтике;
  • использование для борьбы с вредными насекомыми.

Но роль грибов в природе сводится не только к положительным моментам. Отрицательное действие их таково:

  • разрушают постройки и изделия из дерева и фанеры;
  • могут вызывать опасные заболевания у животных и людей (поражения глаз, кожи и легких);
  • коррозируют металлы, лакокрасочные покрытия, смазочные масла;
  • развиваясь в растениях для корма животных, выделяют туда ядовитые вещества.

Грибы: научная классификация

Однозначной классификации данного вида нет, но существуют градации:

  • по типу образования спор – выражаются в окончании названий, признанных международными правилами;
  • по характеру и строению органов размножения (оомикоты и эумикоты).

Немногочисленный отдел Оомикота включает в себя классы:

  1. Oomycetes (Оомицеты) – обширная группа из семидесяти родов, обитающая преимущественно в воде, реже – на высших растениях. Имеют оба типа размножения.
  2. Hyphochytriomicetes (Гифохитриомицеты) – обитают в воде и влажной среде, внутри водорослей и беспозвоночных животных.

Большая же часть грибов – разнообразие грибов поражает – принадлежит к отделу Эумикота и подразделяется на пять классов:

  1. Chytridiomycetes (Хитридиомицеты) – объединяет почти тысячу видов со слаборазвитым мицелием либо вовсе без него. Паразитируют преимущественно на водорослях и водных беспозвоночных, иногда вызывая их гибель, реже – на влажных почвах.
  2. Zygomycotina (Зигомицеты) бесполые наземные грибы, обитающие в почве, навозе, гниющих плодах и сыром хлебе.
  3. Ascomycotina (Аскомицеты, или сумчатые грибы) – наибольшая группа, отличающаяся от остальных наличием аскоспор – особых половых спор, образующихся в специальной сумке. Встречаются как в водной среде, так и на суше и животных. Подразделяются также на пять классов.
  4. Basidiomycotina (Базидиомицеты, или базидиальные грибы) – половые споры созревают в базидиях (вздувшихся клетках) на кончиках гифы. К этой группе относятся шляпочные грибы и иные с хорошо развитыми телами. Делятся на три класса по типу базидий.
  5. Deuteromycotina (Дейтеромицеты, или несовершенные грибы) – бесполые, состоящие из гиф или отдельных клеток.

Заключение и меры предосторожности

В статье дан ответ на вопрос: «Грибы – это животные или растения?», а также рассмотрена классификация грибов и их роль в жизни людей и растений. Но стоит уделить внимание и мерам предосторожности.

Грибы давно используются человеком в еде, но всем давно известно, что несъедобные грибы являются смертельно опасными для людей и животных, поэтому собирать их, брать в руки или употреблять в пищу категорически запрещается.

В деревнях до сих пор используют биологический метод борьбы с насекомыми: оставляют блюдце с водой, в которую добавлен сахар и кусочки мухомора, в местах скопления мух и других насекомых. Последние погибают, напившись этой воды.

Если на остатках пищи (хлебе, овощах или фруктах) замечены следы плесени, ее следует выбросить, а не есть самим или кормить животных.

Грибы что это растения или животные?

Писатель Сергей Аксаков о второй половине лета говорил так: «Пришла смиренная охота брать грибы». А другой писатель, Владимир Солоухин, называл сбор грибов «третьей охотой» (после охоты с ружьём и рыбной ловли). И в самом деле, в старой России для крестьянского сословия «дары леса», в том числе грибы, считались одним из важных источников питания. В лесных краях в удачный сезон на «тихую охоту» выходили и стар, и млад, после чего грибы засаливали целыми бочками и сушили. Эта немудреная еда была для крестьянина хорошим подспорьем в зимние и весенние голодные месяцы.

Сколько их на свете?

Однажды в августе в вагоне пригородной электрички разгорелся интересный спор. Здесь собралось множество грибников, и у всех «третья охота» оказалась настолько удачной, что вагон напоминал огромную корзину с грибами — и по виду, и по запаху. Так вот, двое случайно оказавшихся рядом асов этой самой охоты сначала, как водится, расспрашивали друг друга — где и как собирали, какова добыча, что за грибы. Потом беседа вдруг перешла в спор — каждый уверял, что он знает таких экзотических представителей грибного царства, которых другие либо вообще за всю свою жизнь в глаза не видели, либо видели, да никогда их не брали, считая несъедобными.
Когда дискуссия дошла до выяснения числа известных спорщикам видов, вокруг них собрались и другие пассажиры вагона, привлечённые темой разговора. Один из грибников предложил считать таким числом два с половиной десятка видов, но знатоки, однако, ему тут же выдали ещё пятнадцать названий, подняв таким образом число известных всем видов грибов до сорока. До пяти десятков спорщики с поддержкой всех окружающих добрались уже с трудом, до шестидесяти же дотянуть не смогли, как ни старались. К тому времени, когда знатокам нужно было уже выходить из электрички, все сошлись на том, что видов грибов с учётом даже тех, которые им оказались бы неизвестны, существует не более восьми-девяти десятков, максимум сотни.
Ну что можно сказать? Только одно: видимо, эти люди даже и не подозревают об истинных размерах грибного царства. Ведь различных грибов на планете ни мало ни много — почти сто тысяч видов! Правда, большинство из них — это различные виды плесени, микроскопические паразитические организмы и тому подобное. Съедобных шляпочных грибов среди названного изобилия действительно оказывается очень и очень немного, тем не менее сотню-другую съедобных видов среди них набрать всё-таки можно.

Лесные загадки

Но даже в известном нам по повседневной жизни грибном мире имеется такое множество интереснейших сюрпризов, неожиданных порой диковин, что даже опытный грибник-натуралист порой попадает в тупик: что же это перед ним?
Вот посреди лесной тропки, чуть покрытое травой, лежит большое белое яйцо. Сначала удивляешься — откуда оно здесь появилось? Потом, когда потрогаешь его и убедишься, что «яйцо» крепко держится за землю, поймёшь, что обманулся: на самом деле это гриб-дождевик.
А вот перед вами нечто совсем другое — словно звёздочка с десятком лучей расположилась на краю тропинки. Да не одна — вот уже три, пять, а то и больше штук рассыпалось среди мелкого кустарника. Это, оказывается, тоже грибы — они за свою форму и называются звездчатками. Они съедобны, но в пищу употребляют только молодые плодовые тела.
Эти грибы интересны тем, что они могут предсказывать дождь за 2-3 часа до его начала. Даже у сорванной звездчатки лопасти внешней оболочки (эндоперидия) в сухую погоду сгибаются и полностью скрывают спороносный шар. При повышении влажности воздуха они быстро распрямляются. Это свойство обеспечивает защиту спор в неблагоприятный для их рассеивания период. Для освобождения спор через отверстие необходимы брызги дождя, которые во влажной почве быстро прорастают. В связи с таким свойством учёные дали грибу соответствующее название — звездчатка пирометрическая (Astraeus hygrometricus). Или посмотрите теперь вот на этот гриб — он вообще ни на что не похож. Сравнить его можно лишь с морским кораллом — словно кто-то изрубил гриб в лапшу. И в самом деле такие бледно-жёлтые кустики в народе называют «грибная лапша». Научное же наименование странного лесного «коралла» — рогатик язычковый. Хотя он вполне съедобен, собирают у нас «грибную лапшу» довольно редко.
Но хватит грибных диковин. Вернёмся к более привычным нам шляпочным грибам. Ведь и у них есть свои секреты и сюрпризы, которые грибы открывают лишь настоящему собирателю. Для этого прежде всего нужно твёрдо знать грибную формулу: влага плюс тепло. Многолетними фенологическими наблюдениями установлено, что самый грибной месяц при благоприятной погоде — август. В сентябре грибы появляются уже реже, а к концу месяца грибная пора завершается: перестают расти грузди, подберёзовики, маслята. Но есть ещё опята, а также почти не собираемые у нас толстушки (они же паутинники), зеленушки, рядовки, колпаки, валуи, се-рушки, зонтики. Иногда глубокой осенью на пнях встречается особый вид опенка, который так и называется — опенок зимний.
И вряд ли нужно напоминать, что кроме съедобных грибов в наших лесах не так часто, но все же встречаются очень опасные виды. Иногда неопытные собиратели путают сатанинский и желчный грибы — с боровиком, а с шампиньоном — бледную поганку. И вообще грибник должен свято соблюдать при сборе простое правило: не знаешь гриба — не бери его. Только не нужно топтать ногами и вообще уничтожать эти дары природы: ведь лесу нужен любой гриб, даже если он для человека кажется бесполезным и даже опасным.

Знаете ли вы что…

Не растение, не животное

Систематики разделяют огромную стотысячную грибную армию на классы по отдельным свойствам. Из них фикомицеты — самый небольшой грибной класс, в котором всего около 500 видов. Наиболее известный представитель этой группы — чёрная хлебная плесень рода Mucor, которая почти всегда появляется на хлебе, оставленном на кухне без присмотра.
Аскомицеты (или сумчатые грибы) — напротив, один из самых обширных классов этого царства, и к нему относится более 35 тысяч видов. Наиболее характерный признак группы — наличие особого микроскопического образования, называемого сумкой, в которой и созревают грибные споры. К аскомицетам относят, например, такие широко распространённые виды, как дрожжи, мучнистая роса, знаменитый лекарственный грибок пенициллиум, а также достаточно известные многим из нас трюфели, съедобные подземные грибы.
Наконец, к самой популярной группе, которая именуется базидиомицетами, относятся грибы, хорошо знакомые нам по «тихой охоте». Это, например, подосиновики, опята, грузди, лисички, волнушки и многие другие. Они получили своё общее название по наличию у них базидия — общего для всех представителей этой группы органа производства спор.
Ещё в начале XX века многие учёные относили грибы к растениям, хотя у зелёной флоры с этими организмами выявляется очень мало сходства. В самом деле: ни один гриб не способен осуществлять процесс фотосинтеза, такой характерный именно для растений. В то же время для грибов очень обычны питание отмершими остатками или паразитизм, а ведь и то, и другое — это признаки животных или бактерий. Далее: наличие в стенках грибных клеток полисахарида под названием «хитин» приближает грибы к насекомым. Ведь всегда считалось, что это вещество присутствует только в организме членистоногих. И наконец, многие процессы биосинтеза присущи только грибам — и больше ни одной группе живых существ Земли. Выработкой таких специфических для себя веществ грибы пользуются при симбиозе с другими организмами: деревьями из числа покрытосеменных или с одноклеточными водорослями.
На основании всех этих свойств биологи-систематики уже довольно давно убрали грибы из царства растений и выделили их в особую группу. Таким образом, ныне на нашей планете насчитывается четыре основных царства живых существ: прокариоты (или безъядерные организмы), грибы, животные и растения.

На переднем крае жизни

Роль грибов в природе очень велика. Если брать не какие-то конкретные виды, а все грибы в целом, то они, оказывается, в общем-то, очень неприхотливые организмы. Не говоря уже о земных условиях, стоит привести такой впечатляющий пример. В лабораториях учёные имитировали параметры марсианской атмосферы: низкое атмосферное давление (около одной десятой земного), низкие температуры, почти полное отсутствие влаги. В такую атмосферу поместили различные земные организмы: водоросли, бактерии и некоторые виды грибов. Так вот, последние чувствовали себя «на Марсе» так же хорошо, как и на Земле, а многие даже процветали.
Такая неприхотливость определила грибам, в числе немногих других организмов, совершенно особую роль в биоценозах: они, словно авангард жизни, готовят условия для обитания других существ, либо заселяя безжизненные до того среды, либо разлагая вместе с бактериями органические остатки.

Журнал: Тайны 20-го века №35, август 2019 года
Рубрика: Чудеса природы
Автор: Валерий Ерофеев

10 интересных вещей, которые вы не знали о грибах

Египетские фараоны верили в то, что грибы обладали магическими силами и возможно так оно и есть. Составляя целое царство, они часто ассоциируются с чем-то мистическим и непонятным для нас. Так, давайте же разберемся, что представляют из себя грибы, и какую роль они играют.

1. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные. Они относятся к отдельному царству – царству грибов.

2. Грибы живут за счет других

Для того чтобы получать питательные вещества, грибам нужно поглощать пищу из других источников. Они должны расти в соединении с другими организмами для того, чтобы обмениваться питательными веществами при типе отношений, которое может быть либо полезным, либо паразитическим. Так некоторые грибы могут инфицировать растения, животные и даже другие грибы. Примерами грибковых заболеваний у людей являются микоз и стригущий лишай.

И наоборот при симбиозе с растениями они снабжают их минеральными веществами в обмен на углеводы и другие вещества, которые грибы не могут производить.

3. Мы едим грибы каждый день

Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.

4. Грибы важны для экологии

Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.

5. Огромное количество грибов

В мире существует около 1 миллиона видов грибов, начиная от огромных грибов Termitonyces titanicus, шириной больше одного метра, до микроскопических плесневых грибов Penicillium notatum, из которых добывают пенициллин. Однако, на сегодняшний день зарегистрировано только 10 процентов грибов.

6. Грибы укрепляют иммунную систему

Грибы (естественно, съедобные) имеют замечательную способность укреплять ослабшую иммунную систему. Они также способны обуздать чрезмерно активную иммунную систему, как в случае с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и аллергия. В китайской традиционной медицине грибы используются как универсальное средство от многих болезней, начиная от кашля до импотенции.

7. Грибы и витамины

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Также, грибы являются единственным, не относящимся к животным, источником витамина B12.

8. Грибы обладают пятым вкусом

Грибы содержат глутамат, свободные аминокислоты и рибонуклеотиды, за что их прозвали “мясом для вегетарианцев“. Грибы богаты умами – “пятым вкусом”, из-за своей способности придавать пикантный вкус еде.

9. Самый ядовитый гриб

Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.

Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.

10. Грибы делают нас лучше

Исследователи из Университета Джона Хопкинса показали, что люди, использующие галлюциногенные грибы в правильном количестве, могут извлечь из них долговременную пользу.

Так последние исследования говорят, что при правильном употреблении эти грибы могут сделать вас спокойнее, счастливее и добрее.

Грибы

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

Продукт обмена веществ

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасное питательное вещество

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    Спорынья ржи

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Хлебная (линейная) ржавчина

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читайте также:  Самые необычные и интересные виды грибов, 31 фото
Ссылка на основную публикацию