Выращивание шпината

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире

Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат.

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить одним из способов, например, пропарив духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все почвенные вредители. Затем еще дополнительно пролить раствором Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание! В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Пересадка шпината из открытого грунта в горшок для выращивания в квартире

Кстати! Необязательно выращивать шпинат из семян, куда проще взять и пересадить его из огорода.

Всё, что нужно, — это подкопать осенью кустики и пересадить их в горшок.

Далее уход и выращивание производятся аналогично посеянному семенами (далее подробнее).

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Каким должно быть место для выращивания: освещенность и температура

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме +15..+18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре +10..+14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

А уже непосредственная срезка листвы (сбор урожая) начнется только тогда, когда растения полностью сформируют сочные листья. Их будет 5-8 штук, длиной в 8-10 сантиметров. У скороспелых сортов такой момент наступает примерно через 30 дней после первых всходов.

Совет! Чтобы не прерывать процесс постоянного получения полезной листвы шпината, вы можете регулярно делать новые посевы.

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки.

Собирать урожай следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами.

Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему.

Таким образом, выращивать шпинат в домашних условиях, на подоконнике, можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное — создать для растения оптимальные условия и правильно ухаживать (периодически поливать). Выращивание шпината в квартире позволит вам в любой момент лакомиться полезными листьями, добавляя их в супы или салаты.

Шпинат: выращивание и уход

Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.

Описание культуры

Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

Цены на семена шпината

Шпинат: выращивание из семян

Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.

Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:

Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.

Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината

Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.

Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.

Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.

Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.

Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.

1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:

  • сбитых почвенных комков;
  • корней сорняков и ранее посаженных культур.

Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.

2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:

  • 30 граммов суперфосфата;
  • 15 граммов хлорида калия.

При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.

Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.

Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.

3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.

Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.

Цены на суперфосфат

Шаг №2 – посев шпината

На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:

Посев в теплицу

Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

  • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
  • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

Посев в открытый грунт

Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.

Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:

  • наличия достаточного количества снега в северных регионах;
  • укрывания грядок в средней полосе России.

Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:

  • так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
  • любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.

Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.

Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.

На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:

  • на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
  • глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
  • между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.
Читайте также:  Ягодные кустарники и плодовые деревья в маленьком саду

Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.

Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом

После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.

Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом

ПроцедураОписание
Прореживание грядокПо мере подрастания сеянцев, примерно на этапе появления у них второго по счету настоящего листика, нужно будет грядку проредить, иначе все саженцы будут слабыми и дадут необильный урожай. Так, прорехи между наиболее сильными ростками должны составить примерно 8-10 сантиметров.

Не стремитесь получить больший урожай, оставляя меньшее расстояние. Нехватка кислорода в почве ввиду такого плотного роста рассматриваемого растения приводит к одновременному развитию множества заболеваний, характерных для шпината.

Правильный поливПосле прореживания грядку необходимо хорошенько полить, дабы повторно укоренить потревоженные корневые системы растений.
К слову, полив шпината важно проводить по правилам. Так, если погода на улице стоит сухая и жаркая, следует увеличить его обильность. При условии, что растение чахнет, следует повысить полезность полива, смешав воду с подкормками различных направленностей, в частности, азотных.

А вот калийных удобрений, или содержащих фосфор, во время ухода за взрослым растением следует избегать.
Чтобы растение в итоге порадовало вас хорошим урожаем, необходимо два раза в неделю поливать грядку на каждый погонный метр по 3 литра воды.

РыхлениеВо время всего периода роста овоща, не забывайте рыхлить землю. Таким интересным способом вы поможете воде дольше задерживаться в почве, а кислороду поступать активнее.

Когда собирать урожай

Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

Какие болезни и вредители поражают шпинат

Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

  • убирать остатки изросшихся растений;
  • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
  • вовремя проводить рыхление;
  • обязательно прореживать.

Подведем итоги

Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

Видео – Хитрость посадки шпината


Шпинат выращивание из семян в открытом грунте в домашних условиях

Шпинат — растение холодостойкое.

Его семена прорастают даже при температуре 4…5 °С, а молодые всходы могут выдерживать даже заморозки до -10…-12 °С.
В наших условиях наибольший урожай шпината достигается при раннем весеннем посеве, а второй раз (для осеннего потребления) в конце июля — начале августа.
Создайте шпинату «короткий день»
Шпинат относится к растениям «длинного дня». При световом дне в 14—16 ч у него быстро отрастает цветоносный стебель. А при коротком световом дне (ранней весной и поздним летом) развитие шпината несколько замедляется, зато усиленно отрастают листья, тем самым увеличивая урожай съедобной части. Можно попробовать уменьшить световой день для шпината. Для этого надо закрывать грядку ящиком или темной пленкой, натянутой на каркас, примерно с 8 ч утра.

Как подготовить семена к посеву

Перед посевом семена шпината советуем замочить на сутки-двое, а затем подсушить их. Это ускорит прорастание семян, которые у шпината покрыты деревянистой оболочкой. Семена прорастают очень медленно, могут появиться и через 3 недели. Заделывают их на глубину 2—3 см. Семена шпината сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Где и когда сажать

У нас на участке тяжелая суглинистая почва, поэтому мы размещаем шпинат на приподнятых грядках. Проводим мы и под зимний посев (его надо делать позднее середины сентября). Правда, не каждую зиму растения хорошо переносят. Тогда пересеваем самой ранней весной, как только можно пройти на дачу. Последующий уход за посевами состоит в рыхлении, прополке и поливе, а также в прореживании, с тем чтобы расстояние между растениями было 8—10 см.
Напомню, что свежие его листья — ценный питательный продукт, весьма полезный для поддержания здоровья людей всех возрастов. Шпинат обладает высокими диетическими качествами, особенно необходим он в детском питании.
Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, ценные минеральные соли и улучшает пищеварение. Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. «Король овощей» уже около 1000 лет, как освоен жителями западно-­европейских стран. В России им занимаются тоже давно, лет 200, хотя шпинат долгое время оставался всего лишь господским овощем, наравне со спаржей и салатом. В годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур еще более сузился, и о шпинате редко кто вспоминал.
Овощ этот готов к потреблению в фазе крупной розетки с 9—12 листьями (через месяц после всходов). Так что посеешь семена, дождешься всходов, а потом и зелени, любуйся листьями, да не пропусти сроков уборки. Иначе растение перестоит, загрубеет. Это ведь не петрушка и не укроп, за шпинатом надо следить.

Употребляют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из шпината готовят разнообразные закуски, горячие и холодные блюда: супы, щи, пюре, соусы, пудинги, омлеты, запеканки, всевозможные салаты из сырых и отварных листьев. Можно законсервировать шпинат в виде пюре. С помощью шпинатного сока окрашивают в зеленый цвет соусы, кремы, мороженое.
Сбор листьев ограничен 10—15 днями (зависит от влажности почвы и температуры воздуха). Как появятся цветоносы, листья утрачивают плотность и ломкость, делаются вялыми, приобретают горький привкус, теряют пищевую ценность. Сортов шпината немного, Виктория, Годри, Жирнолистный-17 и Исполинский. Готовят семена к посеву так. Сперва посевной материал калибруют, отбирая на посев более крупные, полноценные семена. Перед посевом их замачивают в воде на 1,5—2 суток при температуре 15…20 °С. Воду берут по объему в 2 раза больше, несколько раз ее меняют.

Шпинат может расти и на бедной почве. Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива. Перед перекопкой в почву вносят перегной (5—6 кг на 1 м2).
Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше. Летом сеют через каждые 2 недели. Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во 2-й и 3-й декаде августа. Этот овощ удобнее сеять поперек грядки. Между рядками оставляют промежутки 18—20 см, в рядках между растениями — 5—6 см (лишние растения продергивают после всхо­дов). Глубина заделки семян 2—3 см. Норма высева 10—15 г на 1 мг. В пленочной теплице или простейшем укрытии из пленки сев можно провести недели на 2 раньше, чем в открытом грунте. Семена шпината прорастают при температуре почвы 3…4 °С, замоченные всходят через 10—12 дней. Через 2 недели после посева к шпинату иногда подсевают уплотняющие растения, например редис. Сразу же, как покажутся всходы, необходимо растения проредить, ибо при загустении посевов хороших розеток листьев не получишь: листья бывают вытянутые, слабые. В сухую и жаркую погоду дают полив по норме 10—15 л воды на 1 кв м. грядки, иначе растения быстро стареют, преждевременно зацветают.

Поливами можно задержать цветение, в то же время излишек влаги вызывает корневую гниль. Весной при долготе дня 16—18 ч шпинат быстро пускает стебли. В такое время искусственно «укорачивают» день до 10—12 ч: ежедневно укрывают все грядки толем, плотной бумагой, рогожей, накинутой на простейший каркас. Этот прием ускоряет рост листьев и задерживает стрелкование побегов.
Хороший результат получают с так называемой грядки наоборот. Для этого граблями смещают грунт к периферии, вокруг образуют бортик, таким образом грядка получается ниже краев. В такой низинке шпинат растет лучше, да и поливать его удобнее. И влага сохраняется дольше. Перед посевом грунт уплотняют, так как осадка рыхлой почвы нарушает развитие корней. Убирают шпинат выборочно при сформировании 5—6 настоящих листьев в розетке. Выдернутые при прореживании растения хранят в холодильнике в целлофановом пакете, так они не вянут продолжительное время. При готовке блюд, чтобы сохранить цвет блюда из шпината, листья отваривают в открытой эмалированной посуде (до 10 мни). Свежий шпинат моют перед употреблением, вымытый заранее быстро портится. Нельзя его тушить вместе с щавелем, иначе шпинат загрубеет, изменит цвет; тушат их раздельно, потом соединяют. Мелко нарубленный шпинат при тушении частично утрачивает витамин С, так что тушат целыми листьями.
В пищу используют только свежеприготовленные блюда; в тепле они быстро портятся. Этого правила придерживаются и при готовке блюд из других зеленных овощей»

Шпинат в народной медицине

Лечебные свойства шпината были известны еще в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких.
Способ приготовления: 1 ст. ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 мин в стакане кипятка, настоять 1 ч, и потом процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Кроме того, шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько же калорий, сколько 1 куриное яйцо), поэтому его особенно рекомендуют включать в меню выздоравливающих после тяжелых болезней. Думается, вы сумеете найти на своем участке местечко для шпината — он этого стоит.

Шпинат: коротко о главном

Срок сохранения всхожести семян4 —5 года
Срок посеваСеют, начиная с ранней весны, в несколько сроков, через 2—3 недели. Практикуют и подзимние
Глубина заделки семян2,5—3 см
Время от посева семян до всходовОт 7 до 15 дней
Вегетационный период18—25 дней (готов к употреблению), 70—80 дней (до созревания семян)
Почвы по степени кислотностиНейтральные или слабокислые
Лучшие почвыБогатые перегноем, хорошо окультуренные, воздухопроницаемые

Что можно приготовить из шпината

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют как сырыми, так и вареными. Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Их можно заготовить впрок, высушивая. Из шпината и со шпинатом можно приготовить множество блюд.

Приведу рецепты лишь некоторых.
Салат ( Листья молодого шпината, 3—4 стебля зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, крутые яйца, маслины, зелень петрушки, перец, соль.)
Шпинат хорошо пробыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Лук мелко нарезать и прибавить к шпинату. Хорошо взбить сметану с маслом, лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками яйцо и мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовленной смесью заправить Салат и украсить яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.

Салат из корней шпината
(Корни шпината, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный перец, соль.)
Корни очистить, промыть и положить в кипящую подсоленную воду и варить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вынуть их из воды и дать остыть. Залить смесью масла и лимонного сока, добавить черного перца и соли. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат считается исключительно целебным и пользуется большой популярностью в Болгарии.

4 способа вырастить шпинат

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.

Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.

Посадка шпината под зиму

Грядку для позднеосеннего посева шпината готовят заранее. Землю вскапывают, вносят 5 кг перепревшего навоза или компост.

Если нет органики, то её заменяют минеральными удобрениями: 15 граммов хлористого калия и 30 граммов суперфосфата.

Первый способ посадить шпинат – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината не замачивают, а высевают прямо в землю и слегка утрамбовывают. Это делают при низких температурах, то есть сентябре-октябре.

Время для подзимнего посева шпината выбирают таким образом, чтобы за 20 дней после всходов растение успело сформировать розетку из 7-10 листьев до наступления устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.

Второй способ посадки шпината – поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в мёрзлую землю, присыпать его лапником, листьями или опилками и снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут как только оттает грунт.

Это уже будут закалённые растения, которые порадуют свежими витаминами ранней весной. При осенней посадке шпината урожаем можно будет полакомиться на две недели раньше, чем при весенней.

Заблаговременно участок подготовить: грунт разрыхлить, добавив 50 граммов нитрофоски на метр квадратный.

Семена шпината высевают в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. А расстояние между рядами составляет 30 см. Схема та же, что и при весеннем посеве шпината.

Шпинат в теплице

Третий способ выращивания шпината – посадка в теплицу. Семена высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы получить урожай зелени быстрее, выращивают рассаду шпината.

Посадка шпината весной

Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.

Первый раз посеять шпинат весной можно как только сойдёт снег. Для того,чтобы семена шпината быстро и дружно взошли, их замачивают в теплой воде на 2 дня. Перед посадкой в грунт семена слегка просушивают и сеют.

  • Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
  • Между растениями – 5 см.
  • Глубина посадки шпината – 2-3 см.

Грунт слегка утрамбовывают.

Вырастить шпинат в открытом грунте не составляет труда. Он абсолютно не притязателен к качеству почвы и освещению. А вот воду любит. О выращивании граната в открытом грунте мы писали здесь.

Шпинат отлично растёт после бобовых, лука, огурцов, помидоров и капусты. В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.

Собирать урожай шпината можно будет примерно через месяц, когда образуются розетки из 6 листьев. Готовыми к сбору считаются растения с 12 хорошо развитыми листочками. Срывать листья шпината лучше всего после того, как спадёт роса, срезая розетки с частичкой корня или вырывая полностью.

Если шпинат вовремя не собрать, он начинает формировать цветоносы, а листочки становятся грубыми. Летом шпинат очень быстро переходит в стадию стеблевания.

Приостановить этот процесс может обильный и регулярный полив. Но в то же время избыток влаги провоцирует развитие корневой гнили.

Особенность ухода за шпинатом состоит в том, что он накапливает нитраты в своих листьях. Поэтому подкормка шпината азотными удобрениями должна быть умеренной.

Выращивать шпинат можно круглый год: в открытом грунте, теплице и в цветочном горшке на подоконнике

Шпинат на подоконнике

А чтобы лакомиться шпинатом всю зиму, его не только замораживают, но и выращивают в квартире. Шпинат в квартире выращивают на южных подоконниках и застеклённых балконах круглый год в обыкновенных цветочных горшках.

Срок “службы” растения составляет не более 2 месяцев, после чего шпинат стрелкуется и уже не годится к употреблению в пищу. Поэтому каждый месяц высевают новые семена шпината в горшок.

К тому времени, как взрослые растения переживут несколько обрезок и пустят стрелки, им на смену вырастут уже новые. Старые розетки вырывают с корнем.

Для выращивания шпината на подоконнике лучше выбрать раннеспелые сорта шпината. На дно двухлитрового горшка укладывают дренаж из керамзита. Грунт можно накопать на даче или купить универсальную почвосмесь для комнатных цветов. Грунт смешивают в пропорции 1:1 с биогумусом (тоже продаётся в садовых центрах).

Семена шпината высевают в горшок на глубину 1 см, поливают и накрывают плёнкой до появления всходов. Как только появятся зелёные ростки плёнку снимают. Обычно это происходит через неделю. Шпинат на подоконнике хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов. Нормально переносит сквозняки.

Шпинат в квартире особенного ухода не требует, ему нужен лишь регулярный полив и подкормка каждые 10 дней комплексным удобрением для цветов. Идеальный вариант – поставить горшок со шпинатом на самый светлый подоконник. А если нет возможности выращивать шпинат на южном подоконнике, то придётся организовать ему подсветку.

Сухой воздух ускоряет стрелкование шпината, поэтому его полезно опрыскивать из пульверизатора или купать под душем пару раз в неделю. Если посадили шпинат в маленький контейнер, то как только у ростков появятся 3-4 листочка, их нужно пикировать в горшки побольше (объёмом 1-2 литра) по 3-4 растения в каждый.

Полезные свойства шпината

Шпинат – источник железа и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином и авитаминозом. Это общеукрепляющий витаминний овощ, шпинат рекомендуется как вспомогательное средство при лечении кровоточивости дёсен.

Шпинат выводит из организма токсины, насыщает энергией. Он показан больным диабетом, беременным и детям с анемией. Шпинат помогает при ожогах: листья прокипятить в оливковом масле, смесь пропустить через блендер, а после того как паста остынет, прикладывать к больному месту.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Шпинат — посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Полезный, диетический продукт шпинат, относится к овощным огородным культурам и его выращивают не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях (на подоконнике).

Растение удивительно жизнеспособно и устойчиво к низким температурам. Его семенам достаточно температуры в 2-5 градусов, чтобы тронуться в рост. А оптимальная температура для роста и развития — около 15 градусов.

Огородная культура всем хороша. Хотя не так популярна, как морковь, про которую рассказывалось на блоге и давались советы, как сеять морковь, чтобы не прореживать.

Шпинат неприхотлив и прост в уходе. Славится своими полезными свойствами (большим содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов). Обладая нейтральным вкусом, он не нарушает гармонию блюд, поэтому его можно добавлять везде. Единственный его недостаток — в жару растение сразу выбрасывает стрелку.

Культуру можно воспроизводить через рассаду. Но если принять во внимание, что вегетационный период растения короткий. От посева до сбора урожая проходит всего недель 5, огородники стараются выращивать ее в открытом грунте.

Семена, посаженные в нужное время в плодородную почву, в течение короткого времени дают густую и сочную зелень. Именно зеленые листья этой культуры, представляют наибольшую пищевую ценность. Поэтому практикуется конвейерный способ посева семян, планируя между ними интервал в 2-3 недели.

Сроки посадки шпината весной в открытый грунт

Культура принадлежит к холодостойким растениям. Посев можно начинать после окончания заморозков. Когда почва полностью оттает, а температура воздуха стабильно достигнет 4 – 5 градусов. В некоторых регионах семена закладывают в почву в конце марта. Для большей эффективности стоит изучить график посева по Лунному календарю.

Когда сажать шпинат? Благоприятные дни по Лунному календарю

Согласно движению Луны, благоприятны для высадки овоща в 2019 году такие даты:

  • В марте: с 8 по 12, 15 – 17, 27, 28, 29;
  • В апреле: с 6 по 13, 15 — 18, 24 – 26, 29, 30;
  • В мае: с 1 по 4, 8, 9, 10, 12 – 14, 17, 18, 21 – 23, с 26 по 31;
  • В июне: 5,6, с 9 до 15 включительно, с 22 по 25;
  • В июле: 10 – 12, 20 – 22, 29 – 31;
  • В августе: со 2 по 8, 11 – 13, 17, 18, 26 – 28.

Лунный календарь предупреждает и о неблагоприятных датах. В марте это новолуние 6 марта, 7 число и полнолуние 21. В апреле нежелательно проводить посадку в 5 и 19 числа. На те же даты неблагоприятные дни приходятся в мае. В июне – 3,4,17, в июле – 2, 3, 17. Неудачными для посева шпината в августе будут 15, 16, 30 и 31 числа, в сентябре – 14, 15, 28 и 29. Неблагоприятные дни октября – 14 и 28, ноября – 12, 13, 26 и 27.

Осенью культуру высаживают под зиму. Из осенних месяцев Лунным календарем не рекомендуется проводить посев в октябре. В сентябре успешными будут с 1 до 5, а также 7 – 10 числа. Из ноябрьских дат благоприятны 1 – 3, 6 – 8, 15 – 18, 24 и 25

Рекомендованные Лунным календарем даты могут быть несколько изменены в конкретных территориальных и климатических условиях. Учитывать нужно свое географическое расположение и погодные условия.

Можно ли сажать в июне, июле?

Для получения позднего урожая, семена можно заложить в почву даже в августе (но только в южных регионах). В средней полосе России зачастую, в этот месяц бывают заморозки.

Многие огородники выбирают для посева летние месяцы. Казалось бы, при выращивании в июне или начале июля есть важное преимущество – урожай можно собирать уже через месяц. Но беда в том, что растение при высоких температурах сразу выбрасывает стрелку. Если лето жаркое, то от семян, посаженных в июне, июле толку не будет.

Как посадить в открытый грунт шпинат семенами?

Овощ предпочитает достаточное освещение и плохо переносит застой влаги в почве. Для более раннего урожая, лучше высадить семена на южной стороне участка. Там достаточно солнечных лучей, а молодые растения будут надежно защищены от ветра.

Какую почву предпочитает овощ и как ее подготовить?

Шпинат можно высаживать по соседству с любыми культурами. Растение не предъявляет требований к предшественникам: его можно сеять после любой культуры.

Он любит питательный и рыхлый субстрат. Поэтому при возможности выбора лучше отдать предпочтение супесчаной или суглинистой почве с уровнем кислотности 6,5 – 7 единиц. Если почва более кислая, ее можно нейтрализовать, добавив доломитовую муку. Известкование нежелательно – это может привести к замедлению роста молодых растений.

Глинистый грунт слишком тяжелый для растения. Структуру субстрата в этом случае, можно облегчить, добавив перед посадкой небольшое количество перепревшего навоза.

Почву к посеву готовят с осени. До наступления зимы почву нужно подкормить минеральными удобрениями, с содержанием калия и фосфора. Полезно добавление азота: половину рекомендуемой дозы внести осенью, вторую половину использовать весной.

Хорошо поддерживают развитие растения как специальные смеси, которые продают в магазине, так и перепревший навоз или компост. На каждый 1 кв.м земли берут 6 – 7 кг органических подкормок.

Обедненные почвы удобряют непосредственно перед посадкой. На каждый 1 кв.м вносят подкормку, состоящую из 5 г фосфора, азота (7 — 9 г) и калия (10 – 12 г). Повышенная доля азота в общем составе удобрения противопоказана, поскольку излишние нитраты могут накапливаться в листьях овоща.

Как подготовить шпинат к посадке?

Семена можно высаживать и без предварительной подготовки. Но их всхожесть и дальнейший рост в этом случае, могут значительно пострадать. Поэтому, лучше провести специальную подготовку.

Быстрее появятся всходы, если семена перед посевом замочить в теплой воде. Эта процедура займет от 1 до 2 суток. Длительность замачивания объясняется тем, что семена шпината защищены плотной оболочкой, процесс набухания идет достаточно долго.

В период замачивания нужно периодически менять воду, чтобы исключить закисание. Саму емкость держат на хорошо освещенном месте. После замачивания семена просушить и только затем посеять в грунт.

Как проводить посев в подготовленную почву?

Почву вскопать, разрыхлить и разровнять при помощи граблей. Грядки защитить небольшой насыпью, оградив зону посева при помощи подручных средств. Используя деревянную планку, сделать ряды 1-2 м длиной. Расстояние между рядами оставить от 15 до 20 см. Семена засевают на расстоянии 7 – 10 см друг от друга. Таким образом, чтобы засеять 1 кв.м грядок, понадобится до 5 г посадочного материала.

Будущие растения не располагаться слишком близко друг к другу. При высоком уровне всхожести ростки в дальнейшем нужно проредить.

Перед тем как поместить семена в лунки, нужно полить почву теплой водой. Затем в ямки разложить семена и аккуратно засыпать землей. Для предотвращения появления сорняков и снижения уровня испарения влаги, грядку мульчируют сухими листьями, сеном или соломой. При выполнении всех правил всходы должны появиться через 2 недели после посева.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте

После того как появятся первые ростки, молодым растениям необходим своевременный полив, регулярные подкормки. Овощная культура, как и другие растения нуждается в рыхлении, прополке и прореживании, что активизирует быстрый рост.

Прополка и рыхление

Избавление от сорняков – один из основных и регулярных методов заботы о растении. Сорняки истощают и уплотняют почву, что негативно влияет на рост молодых растений и качестве урожая. Ухудшать рост культуры может и слишком плотное расположение ростков. Поэтому если взошли все семена и видна загущенность, часть из проростков также придется удалить.

Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру впервые проводят спустя 2-3 дня после появления всходов. Рыхлить нужно аккуратно, используя грабли. Корку, которая образуется на поверхности почвы, нужно очень аккуратно разрушать каждый раз, когда она образуется после полива или дождя.

Полив и подкормка овоща

Грунт нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. Субстрат нельзя заливать – он не должен иметь болотистую консистенцию. Если влаги будет слишком много, рост овоща замедляется, а на корнях появится гниль.

Если же полив скудный при достаточном количестве тепла, кусты образуют много стеблей. В теплую погоду шпинат нуждается в обильном поливе дважды или трижды в неделю. Количество воды рассчитывают таким образом, чтобы на 1 кв.м грядки уходило примерно 3 л воды.

Характер и объем подкормок зависит от типа почвы и стадии развития растения. Пока продолжается период активной вегетации, нежелательны удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Во время роста не стоит использовать для удобрений и свежую органику, так как она может негативно сказаться на вкусовых качествах листьев.

Магазинные удобрения, предназначенные для этой культуры, вполне подходят. Но важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Чрезмерные подкормки могут стать причиной слишком раннего появления стрелок.

Посадка и уход за шпинатом Матадор на даче

Матадор принадлежит к скороспелым сортам. Он хорошо переносит различные условия выращивания и предназначен как для весенней, так и для летнего или осеннего посева. Его отличительные свойства – требовательность к составу почвы и поливу.

Матадору хорошо подходит суглинистые почвы, не переносит он кислый субстрат. Участок земли должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Обязателен достаточный уровень влажности, поэтому регулярному поливу нужно уделить достаточно внимания.

Сорт Матадор не требует особенных условий при посадке. Но так как он теплолюбивый, не стоит высаживать его слишком рано. Предварительно можно прорастить рассаду в домашних условиях и уже после появления проростков высадить в открытый грунт на даче.

Если принято решение о высевании семян сразу на грядки, нужно заранее подготовить почву. Можно внести люцерновую или соевую муку или добавить специальные органические удобрения в рекомендованных пропорциях.

Семена закладывают в лунки глубиной не более 2 см, междурядья – 20 – 30 см. Заделав семена землей и разровняв ее, посевы поливают и накрывают мешковиной примерно на 3 – 4 дня. Желательно сверху, примерно на высоте 20 см протянуть полиэтиленовую пленку. Снять ее можно спустя несколько дней. Таким образом защищенные и утепленные посевы прорастут быстрее – уже через 10 – 14 дней.

После формирования розетки из 2 – 3 листьев, всходы традиционным способом прореживают. Полив и удобрения этого сорта проводят в соответствии с общими рекомендациями.

Как правильно выращивать шпинат Папай

Папай относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до зрелости культуры проходит около 40 – 50 дней. Оптимальное время для посева семян с апреля по август. Таким образом, урожай можно получить в период с мая по сентябрь.

Папай отличаются высокими требованиями к поливу. К обязательным условиям хорошего роста и урожайности относят регулярную прополку и рыхление, а также своевременное удобрение. Богатая минеральными веществами почва – одно из важнейших условий хорошего роста шпината этого сорта.

Папай высевается в подготовленные и увлажненные лунки на глубину 1,5- 2 см. В зависимости от количество взошедших семян, его прореживают. Объем полива определяется температурными особенностями: в жаркую погоду поливать нужно трижды в неделю. В умеренно теплые дни достаточно обильно увлажнять грядки 2 раза в неделю.

Весенний посев шпината Крепыш

Неприхотливый сорт Крепыш относится к среднеспелым и высокоурожайным разновидностям. Он устойчив к неблагоприятным погодным явлениям и нападению вредителей. Кустики вырастают не высокими, но крепкими. К уходу культура неприхотлива.

Не следует ожидать от крепыша раннего урожая. Развитые листья для срезки появляются не меньше чем через месяц после посадки. Этот сорт не подвержен влиянию холода, поэтому его можно выращивать в северных регионах. Несмотря на длительный вегетационный период, растение дает высокие урожаи.

Правила его посадки не отличаются от остальных сортов. Начинать посев семян можно с конца марта (для южных регионов). В умеренной зоне в мае. В увлажненные лунки помещают предварительно замоченные семена и, засыпав грунтом, разравнивают. Культуре требуется регулярный полив, рыхление, удаление сорняков. Благодаря холодостойкости сорта специально накрывать и утеплять посеянные семена не нужно.

Как вырастить земляничный шпинат из семян в домашних условиях

Земляничный шпинат или жминда, дает вкусные и полезные ягоды. Чтобы плоды были пригодны в пищу, требуется правильный уход за растением. Хорошими результатами он радует, если с момента посева обеспечить ягодной культуре достаточное количество солнца и своевременный полив. Вырастить этот сорт можно и в домашних условиях, на своем подоконнике.

Земляничный сорт не требователен к почве. Для активного роста и плодоношения подойдет легкий грунт, обогащенный минералами. Хорошо прорастают семена культуры в смеси биогумуса и кокосового волокна.

Ящик для культуры нужен просторный. Прежде чем насыпать в горшок почву, на его дно нужно поместить тонкий дренажный слой керамзита.

Предварительно замоченные семена поместить в подготовленные бороздки на глубину около 1 см. Семена можно смешать с песком в пропорции 1:3. Сверху присыпать тонким слоем земли.

При появлении первых всходов, предстоит рассадить сеянцы в отдельные емкости. Для образования листовой массы на молодых растениях достаточно емкости глубиной 15 – 20 см. Горшок для одного саженца должен иметь диаметр 8 – 10 см. Каждую емкость нужно оборудовать дренажным отверстием.

При выращивании на подоконнике, растение лучше размешать на окнах с южной стороны. Либо создать дополнительное освещение. Температурный режим воздуха не должен быть выше 15 градусов. Более высокие температуры запускают процесс стрелкования.

При домашнем уходе полив должен быть ежедневным и достаточно обильным. Если саженцы будут находиться в закрытом помещении, необходимо увлажнять воздух. На балконе это не нужно. Если же емкости с растениями стоят на подоконнике поблизости отопительных приборов, их обязательно опрыскивать.

Почву регулярно нужно рыхлить. Обеспечив растению благоприятное освещение и оптимальную влажность, можно получить хороший урожай. После того как растение выпустит цветочную стрелку, его нужно удалить. В эту же почву можно посеять новые семена.

Видео о том, как посадить шпинат весной (способ посева)

Взрослое растение дает розетку листьев в диаметре до 15- 20 сантиметров. При закладке семян в землю, нужно учитывать эту особенность, чтобы не загущать сеянцы.

Шпинат популярен среди огородников, благодаря своей пользе для здоровья. Еще одно достоинство этой культуры для домашнего выращивания – она неприхотлива и нетребовательна к условиям. Важно выбрать оптимальный срок и место для посева семян и обеспечить должный уход

Почти все сорта этой овощной культуры можно сразу высаживать в грунт. Перед посадкой на приусадебном участке нужно выбрать культуру, которая будет хорошо расти в конкретных климатических условиях.

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Свежую зелень шпината привычно видеть на грядках с весны до осени. Но получать витамины хочется круглый год. Поэтому многие огородники продолжают заниматься любым делом зимой — выращивают шпинат дома на подоконнике. Правила посадки и ухода довольны просты, так что справиться с этой задачей сможет даже начинающий садовод без опыта в домашнем огородничестве.

Какой выбрать сорт

Для выращивания шпината на подоконнике подходят не все сорта. Это должен быть сорт хорошо выдерживающий тепличные условия: отсутствие открытого пространства, дефицит круглосуточного свежего воздуха, недостаток солнца, а так же дающий богатый урожай.

По отзывам садоводов, для посадки в квартире подходят такие виды раннеспелого шпината:

  • Матадор
    Растение с хорошим иммунитетом к вредителям, инфекциям, грибкам. Вырастает до взрослого состояния через 40-50 дней после посадки. Листья гладкие сероватые.
  • Исполинский
    Вырастить такой шпинат на подоконнике зимой не составит труда: растение пригодно в пищу через 4 недели после засевания семян. Исполинский сорт зелени рекомендован для детского меню.
  • Жирнолистный
    Листья рельефные, крупные. Розетки достигают объема 30 см.
  • Виктория
    Сочная листва образуется через 5 недель. Это позднеспелый сорт, но хорошо переносит посадку и взращивание в горшке, а не открытом грунте.
  • Крепыш
    Созревает полностью за 30 дней, относится к раннеспелым сортам. Богат витаминами, рекомендован для профилактики рахита у детей.
  • Вирофле
    Раннеспелый сорт с гофрированными листьями. Созревает за 30 дней, стебли образуются быстро.
  • Стоик
    От первых всходов до полного созревания пройдет 20 дней, это скороспелый сорт. Листья средней величины, овальной формы. Мякоть сочная и ароматная. Рекомендован в пищу в свежем и консервированном виде.
  • Илья Муромец
    Это новый скороспелый сорт. Листья готовы к употреблению на 20 день после посадки семян. На вкус шпинат мягкий, сочный, нейтральный.
  • Земляничный
    Заморский сорт шпината родом из Америки. Вкус зелени сладкий, легкий. Листья имеют форму клиньев, треугольные на концах. Плохо пригоден для хранения, поэтому рекомендован к употреблению сразу после снятия с грядки.

Если выращивание шпината на подоконнике будете пробовать впервые, то посейте несколько видов растения в соседних горшках. Это поможет выбрать нужный сорт, подходящий для условий вашей квартиры и вкусов хозяев.

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

На заметку! Шпинат помогает сохранить молодость кожи, костей, сосудов. Многие звезды регулярно включают его в свой рацион в виде добавки к салатам или смузи.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

После появления первых всходов, а это случится через 7-10 дней, нужно больше времени уделять правильному уходу за рассадой. От соблюдения правил присмотра за саженцами зависит объем урожая и его качество. Для шпината важны температура, освещенность, влажность почвы и подкормки.

Температура и освещение

Комната, где растет молодая зелень, должна быть прохладной. Оптимальной считается температура от 18 до 20°С. Емкости с рассадой ставьте вдали от радиаторов или открытых окон, чтобы не застудить и не засушить побеги.

Солнце должно освещать рассаду шпината не менее 8 часов в сутки. В пасмурные дни, при коротких световых днях, обеспечьте зелень дополнительным освещением. Установите около ящиков на расстояние 60 см диодную лампочку. Включайте ее утром и вечером на 2 часа.

Полив

Шпинат не переносит засуху. Поливайте молодые побеги обильно 2 раза в день, если в комнате жарко, 1 раз в сутки, если температура удерживается на уровне 15-18°С. Кроме увлажнения почвы, регулярно опрыскивайте листья растения. Это поможет всходам сохранять упругость, насыщенность цвета.

На заметку! Нехватка влаги провоцирует стрелкование шпината. Если на ростках появились цветоносы, удалите их и смените режим полива.

Подкормки

Дополнительная подкормка шпинату, посаженному в удобренную перегноем почву, не требуется. Если смешать землю с компостом, речным песком забыли, то вносить витамины позже не стоит. Листья зеленого растения хорошо впитывают нитраты, вредные элементы, поэтому удобрять почву после посадки разрешается только в крайних случаях.

Сроки всхода

Первые всходы шпината после посева семян появятся из-под грунта через неделю, если материал замачивался на 1-2 дня. Сроки всхода удлиняются до 15-20 дней у позднеспелых сортов и при нарушении технологии подготовки семечек для высаживания.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Чтобы обеспечить шпинат влажным воздухом, а это особенно важно зимой, при включенных радиаторах, поставьте рядом горшками домашний увлажнитель воздуха. Включайте прибор днем на 3-4 часа.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай шпината, думать о его хранение нужно, когда ростки насчитывают 5-6 штук и достигли 10 см в высоту. Полное созревание зеленого растения на подоконнике происходит через 25-30 дней после посадки, в зависимости от сорта. Срывать листья можно несколькими способами:

  1. Сразу все листочки, оставляя серединку розетки голой.
  2. По половине в течение 2 недель, тогда срок сбора увеличится.

Листочки нельзя рвать, их нужно аккуратно срезать ножницами или ломать. Тянуть росток вверх тоже опасно, можно повредить корневую систему и погубить весь урожай.

На заметку! На форумах садоводов встречается такая информация: собирать урожай шпината лучше ранним утром или вечером, когда нет солнечного света. Дневная порция листьев быстро вянет.

Хранить зелень шпината в свежем виде долго не получится, лучше съесть листочки в день сбора урожая или положить немытые отростки в холодильник на 5-7 дней. Долгосрочное хранение витаминного растение возможно другими способами:

  • Замораживать.
    Листья промываются, сушатся, укладываются в небольшие пакеты и отправляются в морозилку.
  • Консервировать.
    Зелень бланшируют, переливают массу в банки и закручивают крышками.
  • Сушить.
    Шпинат моют, мелко шинкуют и высушивают естественным способом. Убирают в тканевые мешочки и хранят до лета в темном месте.
  • Заготавливать на зиму с солью.
    Зелень промывают, укладывают слоями в банку и пересыпают солью. Хранить шпинат в таком виде можно не более 1-2 месяцев в холодильнике.

Когда урожай собран, кустики зелени выбросили цветоносы, выращивать шпинат в этой емкости не имеет смысла. Он становится горьким, бесполезным для организма. Лучше выбросить грунт, подготовить новые семена и высадить новую порцию неприхотливого растения.

Посадка шпината и его выращивание на подоконнике почти не отличается от разведения его на грядке в открытом грунте. Соблюдая простые правила посева, ухода за зеленью дома, вы сможете употреблять витаминный продукт круглый год.

Ссылка на основную публикацию