Выращивание горчицы

Выращивание горчицы: посадка горчицы на приусадебном участке, особенности ухода

Вы никогда не выращивали самостоятельно горчицу? Как раз можно попробовать посеять семена на своем приусадебном участке. Если разобраться в видах этого растения, то можно не только научиться выращивать горчицу, но и обогатить почву природным удобрением.

  • О растении
  • Как растет горчица
  • Как выращивать горчицу
  • Посадка горчицы
  • Как вырастить листовую горчицу
  • Как вырастить французскую горчицу
  • Как вырастить горчицу на подоконнике

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5оС. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3оС). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  • Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  • Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  • Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  • Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  • Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.

    Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

    Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

    Как правильно сеять семена:

    • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю,
    • посев осуществляем на глубину до 2 см,
    • сеять семена можно всплошную или рядками,
    • после посева землю нужно хорошо полить.

    Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

    Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

    Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

    Как вырастить листовую горчицу

    Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

    Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

    Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

    Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

    Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

    Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

    Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

    Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20оС.

    Как вырастить французскую горчицу

    Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

    Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

    Как вырастить горчицу на подоконнике

    Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

    Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

    В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

    Читайте также:  Как вырастить петрушку на подоконнике

    На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

    Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1оС, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23оС и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

    Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

    Обычная урожайность горчицы (белой или желтой) в Украине – около 1,0-1,5 т/га (у хороших фермеров – 1,7-2,0 т/га). Но при очень серьезном подходе вполне возможно выращивать урожай горчицы в 2,5-3,0 т/га каждый год на орошении или в зонах достаточного увлажнения. Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т/га (2017). Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).

    Горчица – новая масличная культура, которая намного более устойчива к высоким температурам и тепловому воздействию, засухе и болезням, чем рапс (фото University of Copenhagen, 4 апреля 2017 года)

    При расчете технологии выращивания, прежде всего следует исходить из уровня влагообеспеченности в конкретных, местных условиях.

    Горчица, как и рапс – отличный медонос.

    Горчица – очень популярная культура во многих азиатских странах, в Индии, Южной Корее и др. Технология выращивания этой культуры очень похожа на технологию выращивания рапса .

    На данном видео видно, как должно выглядеть поле с высокопродуктивной горчицей, как ее сеять и убирать. Технология выращивания горчицы не сильно отличается от технологии выращивания рапса. Наиболее проще продать желтые (белые) сорта горчицы. Горчица с семенами черного цвета, менее востребована на мировом рынке, и цена на такую горчицу ниже

    Выращивание ГМО горчицы в Индии по технологии, известной как система интенсификации горчицы SMI (фото HT)

    Мировой рекорд урожайности горчицы

    Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т / га, 2017. Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).

    Требования горчицы к почвенным условиям

    Выращивать горчицу, лучше всего на плодородной, хорошо структурированной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Но данная культура, при достаточном уровне удобрения хорошо получается и на других типах почв. Как и рапс, данная культура к почвам не прихотлива. Горчица не требовательна к почвам, но плохо переносит повышенную кислотность почвы.

    Требования горчицы к климату

    Требования к климатическим условиям, сходные с требованиями, предъявляемыми рапсом.

    Горчица – это холодостойкая культура, которая выдерживает заморозки до минус 6-7 ° С.

    Семена горчицы начинают прорастать при температуре 1-2 ° С.

    Растения горчицы могут расти и развиваться при температуре 2-2 ° С.

    Даже при прохладной погоде, семена созревают за 60-95 дней (в зависимости от скороспелости сорта).

    Поэтому я ровая горчица может выращиваться также в северных регионах с холодным и коротким летом.

    Горчица белая требовательна к наличию влаги, и менее засухоустойчивая, чем рыжик (камелина) и горчица сизая. Основное требование для получения высокого урожая – достаточный уровень увлажнения.

    Предшественники для горчицы, размещение горчицы в севообороте

    Особенно много болезней на горчице появляется в случае размещения горчицы в севообороте после рапса, капусты, рыжика и других крестоцветных, широколистных и масличных культур, а также при повторных высевах горчицы и посеве горчицы после подсолнечника. Поэтому если вы посеяли горчицу после любой широколистной культуры, рапса, сурепицы, сои или после подсолнечника – то знайте, что вы уже потеряли часть денег.

    Горчица как сидерат, покровная культура и удобрение, прямой посев в горчицу

    Горчица может служить хорошим сидератом (покровной культурой) и удобрением в современных системах земледелия.

    На данном видео – видно, как можно сеять пшеницу прямо в горчицу, которая была предварительно обработана общеистребительным гербицидом (вероятно Раундапом). Время посева 24 сентября 2013. Покровная культура – горчица, предназначена для улучшения структуры почвы за счет развития корней в почве. Затем растения горчицы уничтожается путем опрыскивания глифосатом, после чего сеялка прикатывает горчицу и высевает пшеницу. Вегетативная масса и корни горчицы являются хорошим удобрением, она разлагается в почве, служа хорошим питанием для червяков и почвенной микробиоты, повышая содержание гумуса и плодородие Ваших полей (видео Jake Freestone)

    Горчица против нематоды в севооборотах с рапсом и сахарной свеклой и другими широколистными культурами

    Прогрессивные фермеры в Германии применяют “ноу хау” для борьбы нематодой на сахарной свекле. Проблема заключается в том, что при чередовании в севообороте таких культур, как сахарная свекла, рапс (подсолнечник, соя или другие масличные или зернобобовые) и пшеница, сталкиваются с тем, что через некоторое время сахарную свеклу становиться невозможным культивировать из-за поражения посевов нематодой. В таком случае применяют специальные антинематодные сорта горчицы. Если сеять такие сорта, то корневые выделения таких специальных сортов горчицы уничтожают нематод в почве. Поля очищаются от нематоды. Обычные сорта горчицы не годятся для борьбы с нематодами.

    Удобрение горчицы

    Под горчицу белую, корневая система которой характеризуется высокой способностью к усвоению минеральных удобрений, можно вносить фосфорные удобрения (каинит, фосфорную муку, суперфосфат, туки), на тех почвах, где содержание фосфора низкое.

    Горчица, как и все другие культуры нуждается во всех элементах питания, для расчета количества которых необходимо сделать анализ почвы и внести нужное количество удобрений под планируемую урожайность.

    Обычная норма внесения удобрений N 45-60 P 45-60 K 45-60

    Обработка почвы под горчицу

    Размещают горчицу на чистых от сорняков полях. Наибольший вред наносят крестоцветные сорняки, которые очень трудно убрать в посевах горчицы (дикая горчица, падалица рапса, пастушья сумка, и т.д).

    Технологии обработки почвы, удобрение, уход за посевами, похожа на технологию выращивания других капустных культур (например, озимого и ярового рапса).

    Основная обработка почвы под горчицу может быть нескольких видов:

    Предпосевная обработка почвы должна выровнять поверхность поля и подготовить семенное ложе.

    Вспашка почвы – один из основных моментов технологии выращивания горчицы. Важно правильно подобрать и правильно использовать системы машин . На фото – вспашка горчицы плугом Gregoire Besson (заделка для удобрения и биофумигации)

    Посев горчицы

    Сеялки для посева горчицы могут быть разных типов:

    для классического посева

    спредеры, навешиваемые на трактор или любое почвообрабатывающее орудие (дисковую борону, стерневой культиватор, фрезу)

    для посева по технологии No-Till

    для посева Strip-Till

    универсальные

    современные интегрированные с почвообрабатывающими орудиями сеялки

    Глубина посева горчицы , как и у рапса – 1-2 см.

    Высевают горчицу в самые ранние сроки, обычным рядковым способом. Норма высева 15-16 кг/га.

    Уход за посевами горчицы

    Уход за посевами горчицы, сходен с уходом за посевами рапса. Как и рапс, горчица очень отзывчива на подкормки удобрениями и стимуляторами роста.

    Сорняки в посевах горчицы

    Злаковые сорняки в посевах горчицы не представляют большой проблемы и уничтожаются при помощи любого граминицида, например Арамо или Пантера.

    Двудольные сорняки являются проблемой для горчицы, их лучше контролировать при помощи севооборота.

    Применяемые гербициды на горчице, сходны с гербицидами на рапсе, за исключением гербицида Сальса, которая может проявлять фитотоксичность на горчице. Почвенные гербициды сходны.

    Учитывая то, что на горчицу нет официально зарегестированных гербицидов, следует их испытывать на ограниченных участках, перед тем, как применять на всем поле.

    Болезни в посевах горчицы

    Наиболее распространенные болезни, сходны с болезнями крестоцветных и широколистных культур:

    склеротиниоз или белая гниль

    вирусные и бактериальные болезни

    Уборка горчицы

    Обычно уборку горчицы проводят, как и уборку рапса, при помощи прямого комбайнирования. Как и рапс, горчица осыпается после полного созревания, поэтому нужен хороший комбайн с рапсовым столом.

    Также, иногда используют и раздельную уборку горчицы, как на нижеследующем видео.

    Уборка горчицы раздельным способом в Новой Зеландии, 2017. Case IH Axial-Flow 6140 (видео arablenz)

    Уборка горчицы в Индии. Видно высокое качество семян горчицы, такой должна быть хорошая горчица! И комбайн (Malkit 997) прикольный 🙂 (видео raj vlogs)

    ГОРЧИЦА БЕЛАЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Вы здесь

    В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов – это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет.

    Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры.

    Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы

    Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1. 3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7. 9°С. Оптимальное влагообеспечение — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

    Место в севообороте

    Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др).

    Горчица – ценный предшественник для зерновых колосовых культур; рано освобождает поле; мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

    Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

    Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

    Читайте также:  Выращивание кумквата в домашних условиях.

    Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян – 18,0, зеленой массы – 250-300 ц/га.

    Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.

    Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8. 10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:

    а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;

    б) горчица – растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

    в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

    Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева – 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, “Мистраль” и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева.

    Уход за посевами горчицы

    Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).

    Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф’юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).

    В период цветения – образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га).

    Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы

    Важный этап в выращивании горчицы белой – сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана – 500-700 об./мин.

    В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы.

    Семена, которое поступает от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности – досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

    Условие выращивания горчицы

    Горчица – однолетнее холодостойкое растение семейства капустных. Весной первые всходы появляются, как только сойдёт снег, побеги выдерживают отрицательные температуры до -5. Но для полноценного роста и развития необходимо +19+22. Культура применяется как ингредиент салатов, из семян приготавливают масло и приправы. Также горчица используется в качестве сидерата.
    В зависимости от того, с какой целью решено выращивать горчицу, посев её осуществляют в разные сроки.

    Сроки посева
    Посев можно проводить с ранней весны и по август. Цветение наступает на 20-25 день. После цветения семена созревают через месяц. Семена белой и сарептской горчицы – последняя называется у нас русской – собирают в августе, полевой – в июле-августе. Семена горчицы чёрной собирают в августе-сентябре. Чёрная горчица, в отличие от белой и сарептской, не переносит пониженных температур, поэтому в нашей полосе высаживается редко.
    Густая зелень горчицы способна заглушить сорняки, поэтому её часто сеют для очистки участка от сорных трав.
    Горчица – медонос, и если посеять семена под зиму, то такие растения дают нектара больше. Как медоносное растение культивируют белую горчицу. Мёд, полученный с цветов горчицы, содержит в своём составе йод.

    Агротехника
    Горчица хорошо произрастает на почвах любого типа, но требует большого количества влаги в воздухе, поэтому в условиях засушливого лета получают низкий урожай, особенно там, где много сухоеев.
    Культура способна добывать питательные вещества из самых низких слоёв почвы, при этом создавая запас веществ в верхних слоях.
    Особенно полезно её засевать после зернобобовых. Если горчица выращивается как сидерат, семена достаточно щедро разбросать по поверхности и заделать в почву граблями на глубину 1 см. Можно часть семян оставить на поверхности. При выращивании как приправу делают ряды с расстоянием в 20 см, а между семенами оставляют промежуток в 10 см. В целом агротехника горчицы аналогична агротехнике редиса.
    Созревают плоды неравномерно, поэтому недозревшие семена восковой спелости срезают и оставляют дозревать в сухом проветриваемом месте. Обычно восковая спелость наступает на 18-20 день после цветения.
    Семена готовы к сбору, если стручки подсохли, побурели, а при встряхивании гремят. Сами семена приобретают характерный цвет – чёрная, сарептская и полевая имеют чёрные зёрнышки, белая – молочные. Ещё надо помнить, что со сбором плодов сарептской и чёрной горчицы не стоит затягивать, поскольку плоды этих сортов растрескиваются и осыпаются. Собирать стручки необходимо в сухую погоду.
    Для выращивания горчицы на удобрение сеять её можно вплоть до августа, но скашивается до цветения.
    После сбора урожая овощей почву также полезно засеять горчицей. Поскольку культура способна расти и при низких температурах, она уходит зимовать, а весной участок перекапывается. Если осень выдалась тёплой, и растению удалось нарастить высокие стебли, их можно скосить и оставить на мульчу.

    Вредители
    Растение семейства капустных повреждается крестоцветной блошкой, поэтому необходимо следить за севооборотом, не высевать после капусты, сурепки, редьки и других растений семейства крестоцветных, горчицу. От нашествия насекомых применяют инсектициды. В период образования бутонов посадки необходимо обработать против рапсового цветоеда и пилильщика. В стадии цветения стручки может заселять капустная тля.

    Горчица – неприхотливое растение, обладающее высоким стеблем и ещё более длинным корнем, который может достигать трёх метров. Также надо знать, что это растение длинного дня, которому для полноценного развития необходимо более 13 часов света, иначе плоды не образовываются, зато они наращивают густую зелёную массу. Эту культуру для использования в качестве удобрения можно посеять за сезон 2-3 раза.

    Выращивание горчицы в качестве удобрения

    Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний.

    Но горчицу можно применять и для огорода и сада.

    Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы.

    При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

    Горчица как удобрение для огорода

    Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

    Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

    Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

    Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

    Что такое сидерация в агротехнике

    Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

    Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

    Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

    Польза для растений

    Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

    Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

    Сроки высеивания культуры как сидерата

    Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

    Читайте также:  Комнатные пальмы

    Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

    В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

    Весной

    Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

    При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

    Осенью

    Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

    Как сеять горчицу

    Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

    Как правильно посеять горчицу на удобрение:

    • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
    • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
    • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
    • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

    Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

    Когда косить горчицу

    Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

    Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

    При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

    Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

    Как выглядит горчица на огороде: выращивание из семян и когда собирать

    Горчица может выращиваться не только на полях, но и на дачных участках. Многие занимаются этим ради ее вкусовых качеств, а также применяют растение в качестве сидерата. Существует несколько ее сортов, каждый из них имеет свои особенности выращивания.

    При выборе места под их высадку нельзя останавливаться на тех местах, где ранее была посажена капуста, иначе все вредители и заболевания, поражающие капустные растения могут передаться и горчице.

    Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

    Белая

    Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

    Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок. А вот как используется горчица белая как сидерат в клубнике, указано в данной статье.

    Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

    Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м 2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

    Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

    Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

    Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

    Салатная

    Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

    Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

    Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат. А вот как приготовить удобрение из птичьего помета, очень подробно указано в данном видео.

    А вот когда сеять сидераты весной, и как это сделать правильно, поможет понять данная информация.

    Какие сидераты под клубнику стоит применять, и как они выглядят, можно понять посмотрев данную информацию.

    Также будет интересно узнать о том, как сажать гречиха как сидерат.

    Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

    Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

    Черная

    Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

    Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы. А вот что лучше использовать как сидераты, рапс или горчица, указано здесь.

    Выращивание

    Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

    На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян. Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см. А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

    На видео – выращивание горчицы:

    Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

    При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

    Выращивание сорт “Старый лекарь”

    Этот необычный сорт является морозостойким и раннеспелым, после его высадки и до срезания первых листьев пройдет всего месяц. “Старый лекарь” универсален, он выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт демонстрирует высокую урожайность, с 1 м 2 посадки можно собрать до 3,5 кг. Листья гладкие, имеют крупный размер, собраны в розетку, достигающую в высоту 25 см.

    Такая горчица ценится за свой приятный аромат и привкус, поэтому ее часто применяют для приготовления гарниров, салатов и бутербродов.

    “Старый лекарь” можно высаживать на балкон. В качестве грунта использовать торфяную таблетку, которую нужно замочить, в результате получиться смесь кашеобразного состояния. Ее пересыпают в горшочек, а сверху засыпают семена, вдавливая их в землю на глубину 5 мм, на которые высыпается небольшой слой торфа.

    После высадки семян их поливают каждый день по одному – два раза. Они прорастут спустя 10 дней.

    Этот сорт можно высаживать в теплицу в конце зимы, тогда пережив заморозки горчица станет еще вкуснее, в ней появится сладковатый привкус.

    Выращивание на подоконнике

    После покупки семян их необходимо обеззаразить, замочив в растворе перманганата калия. Им же нужно обработать подготовленные для высадки горшочки или лоточки.

    Ускорить процесс прорастания семян можно применив стратификацию, она заключается в выдержке посевного материала в теплой воде, в которой разбавлен усилитель роста, например, Корневин или Эпин. В течение трех суток нужно следить чтобы семена не пересыхали, нужно поддерживать высокую влажность опрыскивая их.

    На видео – выращивание горчицы на подоконнике:

    Процесс посадки состоит из следующих шагов:

    1. Выбрать подходящую тару: горшки, стаканчики, ящички, все те емкости, которые удобно будут располагаться на подоконнике. В дне выбранной тары сделать отверстия для выхода излишков воды, подобрать поддоны или блюдца.
    2. Подготовить грунт. Его можно взять с огорода, а к нему добавить биогумус и кокосовое волокно.
    3. Заполнить емкости на треть дренажным материалом, может подойти керамзит. Сверху насыпать грунт.
    4. Высадить семена, полить их, сверху накрыть пленкой. Можно несколько стаканчиков установить в одну большую емкость и накрыть их полиэтиленом все вместе.

    Первое время горшочки должны стоять в прохладном месте для прорастания, а затем нужно перенести их на светлый подоконник. В помещении для правильного развития горчицы должны быть соблюдены оптимальные условия: влажность воздуха – 60% и температура +23 градуса.

    Если горчица выращивается как зелень, то ее проращивать не нужно, в таком виде листья больше будут сохранять сочность. Некоторые садоводы выращивают горчицу без грунта. Семена выкладывают на увлажненную поролоновую губку, заключенную в стеклянную банку. Губку необходимо регулярно увлажнять, а как только листья горчицы вырастут до 5 см, их можно будет срезать. Уход за любым видом горчицы прост: ее нужно периодически подрезать и своевременно поливать.

  • Ссылка на основную публикацию