Покупка поросят – как выбрать поросенка?

Покупка поросят для откорма

Согласно народным приметам, если на Святого Власия (4 февраля) купить хотя бы одного поросёнка, то домашний скот будет плодиться практически весь год. Однако и безо всяких народных примет ясно, что поросят выгоднее всего покупать ближе к весне, т.к. скоро появится молодая трава и овощи, которыми можно будет их кормить.

Издавна откорм свиньи считался делом очень выгодным и прибыльным. За первую неделю роста поросенок увеличивает массу своего тела в 2 раза, а через пару месяцев — в 20 раз. При этом на килограмм привеса необходимо в несколько раз меньше кормов, чем при откормке крупного рогатого скота. К тому же свиньи абсолютно не переборчивы, едят практически всё.

Народные праздники и приметы

24 февраля — день Святого Власия, покровителя домашних животных. Власьев день — коровий праздник.

Как же правильно выбрать поросенка при покупке?

Первым делом следует обращать внимание на его грудь, которая должна быть широкой. Кроме того, спина у поросёнка должна быть прямой, а копытца на крепких ногах — блестящими, хвостик — загнутый колечком, а уши должны быть розового цвета.

Если у поросёнка ноги длинные, то расти он будет долго, однако быстро наберёт вес. Этих поросят можно кормить дешёвыми объёмными кормами с концентратами. Поросята с небольшими короткими ножками расти перестают очень рано и быстро начинают набирать лишнее сало, поэтому их выгоднее всего выкармливать на сало.

Особое внимание рекомендуется обратить на голову свиньи. Если это свинья-скороспелка, голова у неё будет тяжёлой, уши — тонкими и маленькими, стоящими прямо или свисающими на глаза. В том случае, если свинья имеет лёгкую и курносую голову, это служит доказательством того, что она быстро начнёт жиреть.

Покупка поросят для откорма

Свиньи невероятно умны. Они любопытнее и проницательнее многих животных, даже умнее собак некоторых приматов и некоторых детей в возрасте до трёх лет. Существуют многочисленные рассказы о свиньях, которые спасли жизни людей. Например, свинья по кличке Пру вытащила своего хозяина из болота, а другая свинья — Присцилла — спасла тонущего ребёнка.

Нелишне будет понаблюдать за тем, как ест поросёнок. Тех поросят, которые с жадностью едят корм, можно смело покупать. Если же поросята сосут пищу, от их приобретения лучше отказаться. Кроме того, желательно покупать не одного, а двух поросёнков. Им будет веселее вместе, они будут быстрее двигаться и, соответственно, быстрее расти.

Если у поросёнка одна челюсть оказалась меньше другой, его лучше не покупать, т.к. есть он будет плохо, что повлияет на дальнейшее развитие животного. То же самое касается и тех поросят, у которых наблюдаются не по возрасту большие клыки.

Упитанный поросёнок

Должен насторожить и слишком упитанный и округлый поросёнок. Это обычно объясняется тем, что поросёнка заранее готовили к продаже, поэтому кормили его «от пуза» молоком с сахаром. Такие поросята слишком избалованы сладостями, поэтому заставить их есть обычную пищу будет проблематично.

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки. Если такого пронзительного визга нет, а крик скорее приглушённый, нежели громкий, это означает, что поросёнок болен или сильно ослаблен.

Особенности кормления

Что касается правильного кормления поросёнка, то до трёх- или четырёхнедельного возраста его лучше всего кормить 5 раз в день молоком из-под коровы. Желательно маленьких поросят приучать с первых дней к тому, чтобы они учились пить молоко из блюдца.

Уинстон Черчилль говорил, что свиньи смотрят прямо в глаза человеку и видят равного.

Когда поросёнку исполнится полтора месяца

Когда поросёнку исполнится полтора месяца, суточная норма для него должна составлять 600 — 800 мл молока. Вообще рекомендуется молоко постепенно заменять обратом (обезжиренным молоком). Корма поросёнку следует давать ровно столько, сколько он в состоянии съесть за один приём пищи. Если режим кормления нарушить, поросёнок будет стараться съесть как можно больше. А это уже чревато расстройствами его пищеварительной системы.

Молоко в посуде оставляют около поросёнка не более чем на 15 минут. И даже если молоко осталось, его всё равно убирают. И ни в коем случае нельзя смешивать новое молоко с остатками от прошлого кормления. Поить поросят надо не холодной чистой водой, давая её 4-5 раз в день.

После каждого кормления посуду рекомендуется споласкивать водой и просушивать на солнце. В зимнее время пустую посуду можно выносить на мороз и не реже раза в неделю ошпаривать кипятком.

Новорождённые поросята

Новорождённые поросята умеют понимать голоса своих матерей и откликаются на собственные имена, а во время кормления свинья поёт своим детёнышам.

Если условия содержания поросят будут соблюдены, то через 2,5 месяца поросята достигнут массы 25 кг. Подсвинка обычно доращивают до массы60 кг, после ставят его на откорм. При откармливании поросёнка на мясо его лучше выкормить до 110-120 кг. При откорме на сало — 140-150 кг.

Свиньи в вашем хозяйстве. Выбор поросенка для выращивания

Время идет, поросята в гнезде подросли, и теперь мы поговорим о том, как вырастить поросят от отъема до забоя. То есть, что нужно делать с купленным поросенком или с выводком поросят, полученным от свиноматки в своем хозяйстве. Чтобы добиться быстрого роста поросенка традиционными способами, можно использовать специальные корма или добавки к обычным кормам. Но одна из наших задач – рассмотреть возможность выращивания животных с целью получения органической продукции, вкусной и полезной.

Сегодня остановимся на том, как правильно выбрать поросенка при покупке. Приобретение своего питомца следует начинать с выбора породы или помеси определенного направления продуктивности. То есть, сначала нужно спросить себя: для чего вам нужен этот поросенок, какой результат вы планируете получить от него на выходе? Если вам нужно много сала (до 55% от веса туши) и жирное нежное мясо, то следует остановиться на таких породах как миргородская, венгерская мангалица, белая короткоухая, украинская степная, крупная черная. Если же вы хотите получить постную свинину, то больше подойдут породы пьетрен, ландрас, темворс, эстонская. У этих пород сало тонкое, а количество мяса в туше достигает 68%.

В большинстве случаев хозяева домашних свиней планируют получать от них и мясо, и сало, поэтому они решают этот вопрос путем выбора породы комбинированного направления продуктивности, при котором соотношение мяса и сала у животных можно регулировать правильно организованным питанием. К таким породам относятся: большая белая, латвийская белая, белорусская черно-пестрая, брейтовская, семиреченская, северокавказская, сибирская северная порода и другие.

Покупку поросенка, как правило, большинство хозяев осуществляют весной, когда впереди несколько месяцев теплой погоды, предоставляющие возможность содержать животное на выгуле и кормить дешевыми зелеными кормами. Несомненно, это очень важные факторы для принятия решения за приобретение молодняка весной. Но для получения от выращивания животных органической продукции я рекомендую покупать поросят поздней осенью или даже в декабре. Почему так? Во-первых, цена на поросят в этот период значительно ниже (почти в два раза) по сравнению с весной! Другая причина состоит в том, что органическую свинину, обладающую многими полезными свойствами и приятным вкусом, можно вырастить только при условии кормления животных натуральной пищей (разнообразные виды зерновых, молочные продукты, сочные корма и зелень). Такой рацион позволяет поросенку достичь максимальных забойных кондиций к девяти- десятимесячному возрасту. А значит поросенок, купленный в мае, не успеет вырасти до холодов.

Если же мы покупаем поросенка в декабре, то его можно будет забить к ноябрю следующего года. В прохладную осеннюю погоду забивать свинью и перерабатывать продукцию намного удобнее, чем летом. Кроме того, если поросенок куплен в декабре, то это означает, что период осеменения, беременности свиноматки и выкармливания поросят молоком приходился на богатые солнцем и витаминами летне-осенние месяцы. А значит, сама свиноматка была в хорошем состоянии, что не может не сказаться положительно на здоровье поросят.

Купленный в декабре поросенок занимает намного меньше места в теплом помещении, чем стокилограммовая свинья на откорме. В начальный период своего выращивания поросенок ест не много, а к тому времени, когда он подрастет, наступит весна, а затем лето. Это лучшая пора для кормления животных доступными дешевыми зелеными кормами, кабачками, яблоками, грушами. В этот период появляется возможность содержать свиней в летних сооружениях или загонах, обеспечивая им достаточный моцион, что чрезвычайно важно для правильного формирования их мышечной массы и насыщения организма (а значит и будущей мясо-сальной продукции) всеми необходимыми полезными веществами.

На этапе завершения откорма животные будут нуждаться в значительном количестве натуральных кормов, которые поступят от сбора нового урожая. Зерновые, мелкая картошка, тыква, свекла и другие овощные культуры – все пойдет в ход. Свинья, откормленная на таком богатом и разнообразном рационе, даст полезную для человеческого организма органическую продукцию с неповторимым вкусом и ароматом.

Также при выборе поросенка важно учитывать его пол. Мясо и сало, полученное от свиньи, будет вкуснее и нежнее, чем полученное от кабана. Если вы покупаете свинку с целью дальнейшего разведения свиного поголовья, то она должна происходить из многоплодного гнезда, а у ее матери должны наблюдаться хорошие материнские качества и высокая молочность. Сама свинка должна быть длинной, с правильно поставленными конечностями и легкой головой, иметь не меньше 14 нормально развитых сосков. Те же требования актуальны и по отношению к хрячку, кроме того, у хрячка должны быть хорошо развиты оба семенника.

Читайте также:  Камелия японская: уход в домашних условиях

При выборе поросенка на откорм лучше взять кастрированных кабанчиков или свинок. Кастрировать кабанчиков надо обязательно, т. к. у хряка мясо и сало отличаются очень сильным неприятным запахом, что делает их непригодными для использования в пищу. Кастрация же свинок не обязательная, а скорее экономически обоснованная, желательная процедура, которая ускоряет выращивание и увеличивает оплату корма. На качество мяса она существенного влияния не имеет, но избавляет хозяев от проблем, возникающих при наступлении ранней охоты у свинок.

Покупать поросенка лучше не одного, а хотя бы двух. Это поможет им быстрее привыкнуть к новому месту жительства, а в дальнейшем, конкурируя за еду, они будут лучше питаться и быстрее расти.

Выбирая поросенка, несколько минут понаблюдайте, как он ведет себя среди своих ровесников. Лучше взять того, который находится на верхних или средних ступенях иерархии, того, который активен и любопытен. У здорового поросенка звонкий чистый голос. Если есть возможность, то попросите хозяина покормить поросят и обратите внимание на их аппетит. Выбирать следует поросят, которые жадно поедают корм, не перебирая. Не рекомендую брать животных, которые высасывают жидкость из мешанки или роются, как бы что-то выискивая в корыте. В двухмесячном возрасте поросята должны уже хорошо поедать корма, предназначенные для взрослых свиней. Желательно, чтобы в этом возрасте поросята были уже привиты от болезни Тешена, лептоспироза и рожи.

Покупать следует поросят с длинным корпусом, широкой и глубокой грудной клеткой, у белых пород кожа должна быть розового оттенка, эластичная, у цветных пород заметно блестящая щетина. У пород мясного и комбинированного направления хвост обязательно должен быть закручен спиралью – это признак хорошего развития мышц во всем организме. Глаза должны быть чистые, без выделений и травм или отечности век, взгляд – ясный и живой. Хороший поросенок отличается подвижностью, не чешется, не прячется от других поросят. Голова у здорового, жизнеспособного животного пропорциональной длинны, со слегка вогнутым профилем. Непропорционально большая голова и длинная щетина указывает на плохое кормление, инвазию или на другие проблемы со здоровьем у поросенка. Скорее всего он гораздо старше, чем утверждает его хозяин. Такого поросенка лучше не брать. С ним может быть много ненужных вам проблем: расти он будет медленно, его придется постоянно от чего-то лечить и т. д. Длинная и узкая голова указывает на позднеспелость животного. Короткое рыло с сильно вогнутым профилем, укороченное округлое тело указывают на склонность поросенка к ожирению в молодом возрасте и слабое здоровье. Живот у поросенка не должен быть ни сильно подтянут, ни сильно отвисать. Шея и спина – хорошо обмускулены, чтобы остистые отростки позвоночника не просматривались. Поясница без провисаний. Крестец и окорока должны быть округлыми, это указывает на хорошую способность животного усваивать корма.

Если поросенок выглядит болезненно, покупать его не следует, как бы это ни объясняли его хозяева. Мокрый опущенный хвост свидетельствует о болезни системы пищеварения; воспаленная красная сыпь (в любой части тела) говорит о возможном поражении чесоточными клещами; бледная или синюшная кожа – об анемии; усиленное движение ребер или хриплый голос – о возможном заболевании дыхательной системы; кашель – об инвазии или болезни органов дыхания; частое чихание и чуть заметная искривленность рыльца – о рините (его причина может быть инфекционной); неопущение одного или обоих семенников в мошонку, узелкообразные утолщения на ребрах, паховые или пупковые грыжи говорят о том, что этот поросенок происходит от близкородственного спаривания и, скорее всего, не сможет показать высокую продуктивность. Также не следует брать поросят со слишком длинной, взъерошенной щетиной, запавшими глазами, пониженной подвижностью.

При покупке поинтересуйтесь у хозяина, какие плановые ветеринарные мероприятия были проведены поросятам и когда.

Как выращивать поросят после отъема и до забоя мы обсудим в следующих статьях. Удачного вам выбора!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Как выбрать поросенка?

Хотите вырастить свинку? Не знаете как выбрать поросенка? Собираетесь купить поросенка и не знаете как правильно выбрать его? Если вы хотите завести поросенка, то во многом успех его выращивания будет зависеть от правильного выбора животного. Поэтому дадим несколько советов.

Советы по выбору поросят

Поросят желательно покупать из зимне-ранневесенних опоросов. В это время они рождаются наиболее крепкими и здоровыми, и их выращивание и откорм приходится на благоприятное время. Поросят приобретают в возрасте 1-1,5 месяца с массой 7-14 кг. Покупка поросят в более раннем возрасте требует особых условий содержания и кормления.

При покупке поросенка обращают внимание на следующее:

  • поросята должны быть той породы, которая разводится в вашей климатической зоне и приспособлена к местным условиям кормления;
  • лучшие результаты при откорме получают от помесных животных, полученных от скрещивания свиней 2-3 пород. Такие поросята растут и развиваются интенсивнее, затрачивают на 1 кг прироста живой массы меньше корма по сравнению с чистопородными;
  • поросята должны быть здоровыми, при прогоне поросенка в течение 1-2 мин. его дыхание должно быть ровным, без хрипов и кашля, наличие которых указывает на заболевание легких;
  • у поросенка должны быть ровные и хорошо смыкающиеся челюсти (правильный прикус), голова относительно короткая, с широким лбом, уши тонкие, прямостоячие или нависающие на глаза, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная, широкая, лопатки, плотно прилегающие к ребрам, ноги прямые, с блестящим и плотным копытным рогом; хвост высоко прикрепленный к туловищу, сухой и чистый;
  • скороспелые животные имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые;
  • поросенок должен хорошо поедать корм, захватывать, а не сосать его.

Доращивание поросенка

Доращивание поросенка – дело творческое, по возможностям каждого. Остановимся все же на некоторых тонкостях.

Корма для поросят

Лучшими концентратами считаются:

В состав зимне-ранневесенних рационов вводят в количестве 30-70 г на голову в сутки травяной или сенной муки. Из сочных и зеленых кормов лучшими считаются – картофель, морковь, свекла, силос, трава (бобовых: клевер, люцерна, вика, эспарцет; лебеда, крапива, ботва свеклы).

Траву крапивы перед скармливанием нужно ошпарить кипятком. Суточные рационы для поросят-отъемышей колеблются от трехсот-шестисот граммов каждого из компонентов, в т. ч. смеси концентратов, сочного или зеленого корма, обрата или молочной сыворотки, столовых или кухонных отходов при живой массе поросенка 10-12 кг, до одного- трех килограммов, когда вес животного удвоится (концентрат и обрат при этом составляют меньшую часть рациона).

Картофель для скармливания варят, а свеклу, морковь, траву мелко режут. Корма дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для балансирования рационов по этим аминокислотам надо вводить корма животного происхождения (обрат, сыворотку, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи) в количестве 2-5% от состава смеси.

Для балансирования рационов по минеральным веществам в их состав вводят (в сутки на голову): соль 10-15 г, мел 5-6 г. Поить животных нужно вволю. При использовании комбикормов ими заменяют на 100% дачу концентратов.

За период доращивания поросят до живой массы 25-30 кг на 1 голову расходуется 30-40 кг обрата, 50-60 кг смеси концентратов или комбикормов. В этот период на каждое животное должно приходиться не менее 0,5 м пола. Помещение, где содержатся поросята, должно быть сухим. Температура должна поддерживаться в пределах +18-20 С. Желательно иметь небольшой загон, куда можно выгонять животных на 2-3 часа в сутки. Это благоприятно сказывается на их здоровье, укрепляет костную систему и предотвращает заболевание конечностей.

Ну, а с трехмесячного возраста уже начнется собственно откорм, который заканчивается в возрасте 6-8 месяцев. Перед началом откорма решите для себя, хотите ли вы получить побольше сала или мяса, а затем по специальной литературе выберете соответствующие рационы и режимы откорма,

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

В зависимости от целей (разведение или откорм для дальнейшего убоя), подбирают и свиней. Чтобы выбрать здоровое, нормально развитое и продуктивное животное, необходимо руководствоваться определенными рекомендациями, приведенными ниже.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется откорм поросят, какие продукты питания следует для этого использовать, и как правильно подбирать особей для дальнейшего разведения.

Откорм поросят

Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать. Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион.

Когда лучше брать поросят на откорм

Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма. Примерный возраст особей вы сможете определить с помощью рисунка 1.

Читайте также:  Полезные свойства зверобоя, противопоказания, настойка зверобоя

Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.

Рисунок 1. Примерный возраст и внешний вид откормочных особей

Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью. При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровй молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.

Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов. Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.

Рацион питания поросят на откорме

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).

Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.

Примечание: Иногда хозяева дополняют питание сухим концентратом для быстрого набора веса. Этот способ применяют в случае, когда вес систематически не добирается.

Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после – примерно до 2 месяцев.

Чем лучше кормить

Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.

Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.

Примечание: При выдаче кормов нужно помнить, что еды должно быть столько, сколько сможет съесть животное за раз. Важно помнить, что некоторые корма требуют специальной подготовки.

К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.

Рисунок 3. Виды кормов: 1 – сочные, 2 – зеленые, 3 – комбикорма

Морковь перед выдачей нужно тщательно мыть, тереть на терке или мелко резать. Картофель в первое время следует очищать и варить. Когда животные подрастут, можно варить неочищенную. Картофель лучше всего смешивать с гороховой мукой, отрубями.

Для хорошего роста и веса, поросята ежедневно должны получать чистую воду. Если вода загрязнилась, ее нужно заменить, при этом тщательно вымыв емкость. Чтобы предотвратить анемию в жидкость добавляют медный купорос.

Откорм поросят в домашних условиях: видео

Эффективный и быстрый откорм поросят возможен лишь в том случае, если вы детально продумали рацион и подобрали именно те корма, которые приведут к быстрому набору веса. К счастью, свиньи являются всеядными животными, которые могут поедать практически любые продукты питания, поэтому обычно проблем с их кормлением не возникает.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить кашу для кормления поросят.

Как выбрать поросенка на откорм

В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.

Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:

  • Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
  • Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
  • У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.

Рисунок 4. Внешний вид продуктивного молодняка

Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4.

Как правильно выбрать поросенка: порода, тип и другое

При выборе поросенка нужно обращать внимание на ноги животного, поскольку у свиней с крепкими суставами и конечностями, даже при обильном кормлении, не будет проблем с ногами.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

  • Свиньи на высоких костистых ногах хорошо набирают вес, но долго растут. Однако, их можно выращивать на дешевых объемистых кормах, максимально сокращая дозу концентратов.
  • Свиньи с низкими ногами и тонкими костями очень рано перестают расти, а слой сала у них намного больше, чем слой мяса. Однако, именно такие особи больше всего подходят для выращивания на убой и получения жирной свинины. Для кормления в основном используются концентраты.

Определить раннее ожирение можно и по профилю особи. Если у животного легкая голова и курносый нос, он быстро наберет нужный вес, но мясо будет жирным. У молодняка с прямым профилем и тяжелой головой сроки роста также достаточно высокие, но от таких животных есть возможность получить качественное нежирное мясо.

Примечание: Покупая поросят, нужно понаблюдать за тем, как они едят. Лучшими считаются те, которые хватают корм, а не сосут ее. У таких животных хороший аппетит, а значит, и вес они будут набирать быстро.

Для выращивания на убой в приусадебных хозяйствах лучше покупать животных, рожденных весной. Это позволит выкормить упитанную свинью самыми дешевыми кормами (отходами, зеленой травой), а для содержания можно оборудовать легкий дощатый домик.

Как правильно выбрать свинку

Если основная цель приусадебного хозяйства – получить качественный приплод, следует подбирать свинью чистой породы, максимально приспособленной к проживанию в данных климатических условиях. Поэтому для этих целей рекомендуется покупать животных на местных фермах.

Свинка, предназначенная для разведения, должна происходить от продуктивной матки. Степень продуктивности определяется не только количеством особей в приплоде, но и высокими материнскими качествами и лактацией.

Внешне качественная свинка должна обладать следующими качествами (рисунок 5):

  • Крепкие ноги с блестящими копытами;
  • Широкие лопатки, грудь и спина аркообразной формы;
  • У свиньи должен быть правильный прикус, поскольку если верхняя челюсть искривлена, матка будет болеть ринитом, которые не только снижает продуктивность, но и передается потомству;
  • Для нормального развития молодняка нужно обращать внимание на количество и состояние сосков. В зависимости от породы у свиньи может быть от 5 до 8 сосков.

Рисунок 5. Возможные внешние дефекты свиней

Наиболее выгодно покупать свинок из приплода, рожденного зимой и ранней весной. Так можно будет вырастить полноценную свиноматку, используя дешевые корма в летний период, а осень уже провести первую случку и получить приплод весной. К следующей осени матку случают повторно и получают поросят от второго опороса.

Как выбрать поросенка

Чтобы благополучно вырастить свиней на мясной или беконный откорм, сначала нужно правильно выбрать на рынке или в свиноводческих фермах маленьких поросят. Но как выбрать поросенка, на что обращать внимание при покупке молодняка?

Опытные свиноводы знают признаки, по которым можно отличить здорового поросенка от больного, и руководствуются ними при покупке, выбирая молодняк на откорм. Что это за признаки? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Если вы впервые самостоятельно покупаете поросят на откорм, советуем посмотреть это видео:

Здоровый молодняк – залог успешного бизнеса

Чаще всего поросят покупают в возрасте старше одного месяца, как правило, к этому возрасту они уже умеют самостоятельно есть, и весят 5-6 килограммов. Нормальный вес для поросят такого возраста – один из главных показателей их здоровья. Благодаря правильному откорму, здоровый молодняк быстро набирает вес, и через месяц весит уже 15-18 кг.

Грудь и живот у поросенка должны быть широкими и гладкими, а копытца чистыми. Не стоит покупать молодняк с провислыми спиной и брюшком, и перехватами за лопатками. Обратите внимание на хвостик – нормально, если он сухой и чистый, с закрученным кверху кончиком. Вообще, туловище должно быть ровным и гладким, без складок на коже, являющихся показателем плохого здоровья или плохого питания.

Как известно, дареному коню в зубы не смотрят, но челюсти поросенка при покупке нужно проверить обязательно – они должны иметь ровный прикус, и плотно смыкаться. Если с этим показателем у поросенка проблемы, правильно питаться и быстро наращивать массу он не сможет. Обратите внимание на то, как он ест – он должен не сосать пищу, а действительно есть. Не пугайтесь, если у молодого поросенка черные, пораженные кариесом зубы. Это молочные зубы, которые обязательно нужно удалить, чтобы на их месте выросли новые. Больные зубы будут беспокоить поросенка, и мешать нормальному питанию.

Читайте также:  Виды бегонии – немного истории

Дыхание поросенка – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе поросенка. Оно должно быть ровным, спокойным и глубоким. Если свинка подкашливает или сипит, значит у нее проблемы с легкими, и в ближайшее время они проявятся еще сильнее, в таком случае забить ее придется раньше, чем планировалось.

О здоровье поросенка свидетельствует и мягкая, блестящая щетинка. Если она тусклая и жесткая, это свидетельствует о кожных заболеваниях. Здоровые глаза у свинки имеют розовый цвет без слез и закиси.

Теперь посмотрите на ножки – если они короткие, животное предназначено на беконный откорм, оно быстро перестанет расти и рано осалится. На мясной откорм лучше выбрать свинку с высокими, крепкими ножками. В копытцах не должно быть никаких дефектов и изьянов.

Лоб у здоровой свинки должен быть широким, голова крупной и тяжелой, с прямым профилем и небольшими, свисающими на глаза, тонкими ушами. Поросята с прямым профилем годятся на мясной откорм, а курносые, с небольшой легкой головой быстро осаливаются, их покупают для беконного откорма.

Лучшими по многим показателям считаются поросята с длинным, прямым туловищем. У таких свиноматок больше сосков, поэтому, они смогут выкормить больше поросят, а кабан в результате откорма даст больше ценного мяса и сала с задней части. Широкая спина свидетельствует о том, что поросенок будет набирать больше сала, чем мяса.

Как правильно выбрать вьетнамского поросенка?

Вьетнамские свиньи появились в России сравнительно недавно, поэтому в стране не так уж много людей, способных сделать правильный выбор при покупке молодняка на мясной откорм. Прислушайтесь к советам опытных животноводов:

Не стоит покупать для разведения кабанчика и свинку из одного помета. При покупке на откорм, на эти факторы можно не обращать внимания.

Не стоит покупать на разведение поросят у заводчика, если у него один производитель и несколько свинок.

Спросите, сколько весил поросенок при рождении, и как он набирал вес в течение первого месяца жизни.

Посмотрите родителей поросят. У свиноматки, выкормившей несколько деток, должны быть отвисшими молочные доли, и она должна быть худой. Если она выглядит упитанной, это не ее поросята, или возраст их больше 1 месяца.

Хорошим выбором будут поросята с развитой мускулатурой, широко поставленными, крепкими ногами. Форма головы – широкая, носовые кости изогнуты, как у мопса.

Не стоит покупать вьетнамского поросенка с длинной, узкой головой, изогнутыми туловищем и ногами – эти признаки свидетельствуют о слабости и вырождении.

Окрас вьетнамского поросенка не обязательно должен быть черным, он может быть и другого цвета, и это не считается отклонением от нормы.

Поинтересуйтесь, как питается молодняк, к какому корму приучен, с какого возраста его отлучили от свиноматки.

Посмотрите видео о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней.

Как выбрать молочного поросенка?

Поросят выбирают не только на откорм или для разведения, но и в кулинарных целях. В таком случае при выборе молочного поросенка следует обращать внимание лишь на его упитанность и, как это ни жестокого звучит, на аппетитный вид.

Молочными называются поросята в возрасте 1-2 месяцев, которые питались исключительно молоком матери, без пищевых добавок и других кормов. Живой вес молочного поросенка варьируется в пределах от 1 до 5 килограммов, этого вполне достаточно для приготовления праздничного блюда.

Мясо молочного поросенка почти не содержит жира, оно низкокалорийное и диетическое. При этом в нем немало витаминов – А, С, D, Е, Н, РР, витаминов группы В; и минеральных веществ – магния, железа, цинка, селена, йода, фтора, хрома, и так далее. Кроме того, мясо молочного поросенка богато белками и аминокислотами, необходимыми для больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

На видео новорожденные молочные поросята со свиноматкой.


Как правильно выбрать поросенка?

Покупка поросенка – задача непростая. Правильно выбранный поросенок принесет в дом прибыль. Окупит вложенные в него затраты. Молодая свинка должна быть крепкая, здоровая и хорошо набирать вес. Поросята весеннего опороса растут быстрее, чем осеннего. Для выращивания последних потребуется больше усилий и корма. Если животные берутся на развод, то следует выбирать чистокровных поросят. Для откорма подойдет помесь. Эти животные крепкие и сильные. Меньше болеют.

1. Выбор поросенка: советы

Поросят следует приобретать двухмесячными. Животные, которых рано убирают от свиноматки, растут медленно и плохо едят самостоятельно. Резкая смена рациона может вызвать расстройство пищеварения (понос). Именно по этой причине часто гибнут многие покупные поросята.

Перед тем, как подойти к продавцу на рынке, нужно понаблюдать за поросятами со стороны. Они должны быть подвижными, но не беспокойными. Следует обратить внимание на ноги. Крепкие и длинные гарантируют то, что животное не сядет на ноги, а сможет нагулять большую массу. Длинноногие поросята дают хорошую прибавку веса даже на недорогом откорме, содержащем малое количество концентратов.

Коротконогое животное имеет особенность быстро прекращать свой рост и осаливаться. Хорошим считается поросенок с длинным туловищем. Такая свинка растет быстрее своих сородичей и лучше развивается. С неё можно получить большой процент выхода конечного продукта. И это будет в основном мясо с небольшой сальной прослойкой.

Длинное строение тела поросенка окажется весьма кстати, если свиноматка приобретается для расплода. Такие самки обладают большой продуктивностью и способны выкормить большое потомство.

Перед покупкой животного следует обратить внимание на его дыхание. Оно должно быть ровным, без хрипов. Частое и тяжелое дыхание, сопровождаемое хрипами, говорит о заболевании легочной системы.

Масса тела поросенка должна соответствовать его возрасту:

    для 4 недель норма составляет 7-8 кг; для 5 недель 9-10 кг; для 6 недель 11-13 кг; для 7 недель норма 14-16 кг; в 8 недель поросенок должен весить 18-20 кг.

2. Порода тоже имеет значение

Если поросенок приобретается для откорма, то самыми популярными породами являются:

    башкирская; степная украинская; белая крупная; черная; эстонская беконная.

При покупке поросят на племя лучше всего подойдет ландрас, белая крупная и вислобрюхая вьетнамская порода. При приобретении чистокровного ландраса следует обращать внимание на уши, они должны полностью закрывать глаза. Голова и туловище такого поросенка находятся на одном уровне.

Самой выгодной породой является белая. Такая свиноматка способна дать помет до 16 поросят, 2-3 раза в год. Что полностью оправдывает её содержание.

При покупке поросенка нужно учесть, что чистокровные свиньи слабее помеси. Больше подвержены различным заболеваниям и слабые. Поэтому для выращивания поросенка на мясо лучшим вариантом считается помесь.

3. Место покупки

Где можно купить поросенка? Для этой цели существует несколько мест, это:

    свиноводческий комплекс; рынок; соседи и знакомые; фермерское хозяйство.

В свиноводческом комплексе можно приобрести породистую особь, имеющую чистую родословную и достойную производительность. Здесь существует фиксированная цена на товар. Она определяется за килограмм живого веса. По завершению сделки покупателю выдается чек, на основание которого он сможет предъявить обоснованные претензии.

Несмотря на очевидные плюсы покупки в свиноводческих центрах, следует учитывать, что здесь, на реализацию часто отправляют выбракованных поросят, которые не подходят для промышленного производства. Мелкий недостаток у поросенка особенно не повлияет на рост и развитие, но крупный, способен сказаться на продуктивности животного. Отразиться на его способностях к размножению и помешать набору веса.

Покупая поросенка на рынке можно рассчитывать на большой выбор и приемлемую цену животного. Здесь часто выдают домашних свиней за тех, что были куплены в свиноводческом комплексе по бросовой цене. К тому же, время продажи поросят для многих граждан может показаться неудобным, ведь реализация такого товара ведется с раннего утра.

Покупая поросенка у соседей можно получить достоверную информацию о его родословной, условиях содержания животного и их кормлении. В этом случае покупку можно совершить поблизости, что уменьшит стоимость затрат на поездку. Покупая у соседей и знакомых следует учитывать, что здесь велика вероятность близкородственного скрещивания. Потомство таких свиней плохо развивается, отличается слабостью и низкой плодовитостью. При выращивании свиней в личном подворье мало кто смог этого избежать.

Покупка свиней в фермерском хозяйстве дает возможность приобрести хрюшку с хорошей чистой родословной. Правда, перед тем как здесь приобретать свинку, следует познакомится с отзывами о данном хозяйстве и с условиями содержания животных.

Поросят на ферме заказывают заранее. Ферма не изобилует разнообразием пород. Обычно специализируется на 2-3. К тому же такие хозяйства расположены за чертой населенного пункта и добраться к ним без машины достаточно проблематично.

4. Стоимость домашнего животного

Обычно поросят продают тогда, когда им исполнится два месяца. Стоимость таких животных колеблется от 1,5 до 5 тысяч рублей. И зависит от породы. Самые дешевые вьетнамские поросята, к более дорогим относится помесь белых свиней с ландрасом и мангал-ландрас. Чистые поросята мангалицы стоят до 15 тысяч рублей за одно животное.

Ссылка на основную публикацию