Обрезка крыжовника и смородины

Весенняя обрезка смородины и крыжовника: правила

Для того, чтобы кустарники долго плодоносили, принося высокий урожай, необходимо регулярно осуществлять обрезку кроны. Не исключением являются крыжовник и смородина, которые каждый год сильно разрастаются и становятся густыми. Для чего нужно обрезать ветви этих растений, в какую пору лучше проводить такие мероприятия, какими схемами желательно руководствоваться, рассмотрим дальше в обзоре.

Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников

Обрезать кусты крыжовника и смородины можно весной, летом, осенью и даже зимой.

  • К преимуществам проведения манипуляций в весенний период относятся:
  • удаление сухих, больных и повреждённых веток после зимования;
  • обеспечение достаточного количества света и воздуха плодам;
  • профилактика заражения грибковыми болезнями и вредного воздействия насекомых;
  • омоложение кустов;
  • создание красивого внешнего вида;
  • можно делать любую обрезку (санитарную, формирующую, омолаживающую и др.);
  • повышение урожайности.

Подготовка инструментария

Садовый инвентарь, которым проводится обрезка кустов, играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии растений.

Чтобы обеспечить крыжовнику и смородине быстрое восстановления после проведённых мероприятий, необходимые инструменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • для обрезки кустарников надо взять секатор, садовые ножницы, садовую пилу, сучкорез и др.;
  • перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;
  • все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;
  • каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока.

Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.

Чёрной

Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:

  1. В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
  2. На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
  3. На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
  4. На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.

Белой

Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:

  1. В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
  2. На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
  3. Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
  4. Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
  5. Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Красной

Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
  2. В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
  3. Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
  4. Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
  5. При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.

Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника

Чаще всего садовники предпочитают обрезать и правильно формировать крыжовник по классической схеме, штамбовой или шпалерной.

Классическая обрезка

Наиболее распространённая, классическая обрезка позволяет сформировать крону крыжовника в виде куста.

Её можно делать таким образом:

  1. Все побеги подрезать на уровне 4-5 почек. Выбрать 3-4 самых сильных побега. Все больные, неправильно растущие, плохо развитые ветки срезать.
  2. На следующий год прошлогодние ветки укоротить на 1/3. Из них выбрать ещё 3-4 побега. В результате чего должно образоваться до 8 основных веток.
  3. На 3-4 год обрезка производится аналогично предыдущим годам.
  4. К 5–ому году количество главных побегов достигает 20. Омолаживать растения нужно, заменяя несколько старых веток молодыми.

Штамбовая

С помощью штамбовой обрезки можно сформировать крыжовник в виде деревца. Такой вид кустарника выглядит оригинально и не занимает много места в саду.

Схема заключается в следующем:

  1. Из всех веток нужно выбрать самую мощную и растущую вертикально.
  2. На ней образовать штамб высотой в 1 м.
  3. Все остальные ветви и боковые отростки нужно срезать.
  4. Для надёжности штамб можно привязать к опоре.
  5. На следующий год необходимо оставить 5 сильных веток, прошлогодние укоротить до половины.
  6. Вырезать неправильно растущие побеги и образовавшуюся поросль вокруг ствола.
  7. Для предотвращения возникновения новой поросли, приствольную зону нужно укрыть мульчей.

К недостаткам такой формы обрезания относятся плохая морозоустойчивость кустов и непродолжительный срок их жизни.

Шпалера

Ещё одним распространённым способом обрезания крыжовника является выращивание его на шпалерах.

Благодаря ему ягоды получают достаточно света, тепла, воздуха и на таких кустах легче собирать урожай. Для этого нужно придерживаться таких условий:

  1. Вертикально возле куста установить 2 опоры.
  2. Между опорами натянуть 3 проволоки на высоте 50, 80, 100 см от земли.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 1 м, между рядами — 1,5 м.
  4. Потом на кусте выбрать 3–5 самых сильных побега, немного укоротить их, подвязать к проволоке.
  5. Остальные ветки срезать.
  6. Побеги привязывать к шпалере в виде веера, укорачивая центральные больше чем горизонтальные.
  7. Нулевые побеги вырезать.
  8. На 6 год нужно приступать к омоложению кустов, заменяя старые ветки новыми.

Уход за обрезанными кустами

После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.

Уход заключается в следующих манипуляциях:

  • заделать все места срезов садовым варом;
  • внести под растения минеральные (суперфосфат, карбамид, хлористый калий, аммофоска и др.) и органические (перегной, навоз) удобрения, придерживаясь инструкций по использованию;
  • провести неглубокое рыхление почвы вокруг кустарников, чтобы обеспечить корням доступ кислорода и не повредить их;
  • при необходимости полить тёплой водой с расчётом 1-2 ведра под каждый куст;
  • для удержания влаги в земле приствольную зону укрыть мульчей.

Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

как обрезать смородину и крыжовник

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как делать обрезку крыжовника и смородины осенью

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Читайте также:  Посадка кустарников осенью.

Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!

Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.

Действие: обрезка (санитарная и формирующая)

классический садовый секатор типа профессиональный

секатор с длинными ручками

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)

При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:

  • Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
  • Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
  • Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
  • «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.

На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной

Осенний уход за ягодными кустарниками включает в себя три мероприятия:

2. Обработка почвы.

3. Проведение обрезки.

4. Обильный полив.

Подкормка

В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
  • малина, ежевика-6-8 кг

Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
  • малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;

Обработка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

Автор: Елена Поплева, кандидат сельскохозяйственных наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

9 отзывов

Весной крыжовник начинает вегетацию очень рано, когда из-за неустойчивой погоды порой сложно провести профилактику растений против грибковых болезней. Поэтому в начале декабря в ясный неморозный день опрыскиваю кусты раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды).
В марте обработку повторяю, только уже концентрация состава гораздо ниже (100 г на 10 л). Такая защита снижает поражение растений сферотекой в 2-3 раза.

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ В СЕНТЯБРЕ

Мы немножко запустили смородиновые кусты и много лет не обрезали совсем. Я на мужа возложила эту обязанность, а он несколько лет подряд ленился… В результате про былые урожаи крупных ягод приходилось только вспоминать, несмотря на то, что смородина хорошая, сортовая вся, в один год посаженная. Совсем расстаться с кустами было жалко, ягоды ведь еще были, но уже более мелкие.

И решились мы осенью в начале октября обрезать полностью все побеги, оставили только пеньки по 2-3 см.

А ветви у одного куста были вообще в сердцевине каким-то вредителем проеденные, поэтому все обрезки сожгли. Весной отросли новые побеги, которые на второй год уже стали плодоносить.
После такой обрезки под кусты смородины надо внести осеннее удобрение

Когда лучше обрезать лишние ветки на крыжовнике и формировать куст — весной или осенью?

Хотела бы рассказать читателям, как я ухаживаю за крыжовником. Обрезку провожу весной до распускания почек. Однако весной можно и не успеть: не у всех есть возможность вырваться на дачу до майских праздников, а после них уже работы непочатый край!
Уцобно проводить обрезку и осенью, когда уро «ай собран и забот становится меньше. Если ваши взрослые кусты в запущенном состоянии, советую начать с санитарной прочистки. Удалите, не раздумывая, больные, прекратившие рост и отплодоносившие, сухие и слабые ветки, независимо от их возраста и местоположения. Обрезайте и ветки, полегшие на землю или растущие слишком низко (если, конечно, не собираетесь использовать их для размножения). Помните: крыжовник не выносит затенения! Для омоложения я срезаю ветви до основания или обрезаю на сильное боковое ответвление, если для него есть место и пространство в корне куста. Срезаю также не-вызревшие, подмерзшие, подсохшие? и поврежденные болезнями верхушки ветвей.
И если после проделанной работы все еще наблюдается загущение, провожу прореживание. Провожу до тех, пор пора рука не получит свободный доступ в любую часть куста. Вот такие нехитрые секреты помогают мне получать чудесный урожай ягод.

Читайте также:  Бальзамин: уход в домашних условиях

Крыжовник со смородиной, как и малина, предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Связано это с тем, что интенсивность плодоношения напрямую зависит от количества молодых побегов. По этой причине уже со второго года жизни растений им необходимы подкормки,причем как органическими удобрениями, так и минеральными.
Как правило, ежегодно рекомендуется вносить до 4-5 кг компоста под каждое растение, причем под крыжовник в больших количествах, чем под кусты смородины. Что же касается фосфорных и калийных удобрений то их использовать целесообразно раз в два года и исклютельно в осенний период, чтобы повысить зимостойкость кустарников. Норма внесения удобрений под крыжовник и смородину (на 1 м2): 25-30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. При желании сульфат калия можно заменить обычной древесной золой (100 г).
Немного о медленно растворяющихся удобрениях
На легких почвах велик риск вымывания удобрений из поверхностных слоев грунтовыми водами уже к концу второго года. Что же касается фосфорсодержащих удобрений. то они обладают способностью. соединяясь с определенными веществами, содержащимися в грунте, образовывать такие элементы, которые становятся недоступны для растений. По этой причине специалисты рекомендуют проводить внесение -органики» одновременно с минеральными подкормками, а также отдавать предпочтение медленно растворяющимся видам удобрений.

Четыре года назад посадила на своем участке один из новых, плодовитых сортов крыжовника. Прошел год, второй, а он у меня ни в какую не растет и не плодоносит. Соседка, которая купила со мной вместе в том же питомнике такой же точно сорт крыжовника, год назад уже 5-литровое ведро ягод собрала, а я – ничего!
Вроде бы и место выбрала светлое, хоть и в низине – зато почва влажная, поливать часто не надо. И удобрила отменно при посадке – целое ведро куриного помета высыпала в посадочную яму. Но что-то кустарнику не понравилось.
Думала и гадала до тех пор, пока 2 года назад от знакомого не узнала, что сажать крыжовник надо вовсе не в низине, где большая влажность, а на ровной поверхности или даже на возвышенности, чтобы было много света и тепла.
Кроме того, чрезмерное использование удобрения, тем более такого сильного как куриный помет, может просто-напросто привести к ожогу корней, что и произошло с моим крыжовником. При посадке куст удобрять, конечно, надо, но с умом. За 2 недели до посадки в лунку нужно внести 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Все эти удобрения тщательно перемешать с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корнями растения.
В тот же год осенью пересадила свой крыжовник, удобрила как научили. На зиму укрыла его нетканым материалом. Куст успешно перезимовал, и прошлым летом я получила урожай, пусть небольшой, вкусных изумрудных ягод.

Не спешите выбрасывать порвавшийся детский резиновый мячик. Разрежьте его на две сферы. Одну оставьте про запас, а в другой вырежьте отверстие в центре и вставьте в него секатор. Когда будете обрезать колючие побеги кустарников – крыжовника, барбариса, шиповника и роз, половинка мячика надежно защитит руки от царапин.
Для полива и подкормки огурцов вкопайте рядом с растениями алюминиевые банки из-под пива или безалкогольных напитков. Предварительно у них следует выбить зубилом дно. В них хорошо лить воду и питательные растворы.

У меня на участке растет ремонтантная малина. Очень я ею довольна: ягоды крупные, вкусные. Раз в два года я обрезаю кусты осенью под корень, но тут мне знакомые авторитетно так сказали, что из-за этого малина может выродиться. Стала искать об этом информацию в Интернете, а там – ни четкого «да», ни четкого «нет». Вот теперь я и в раздумьях, как правильно поступать. А вы как делаете, уважаемые дачники?

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Плодово–ягодные кустарники на участках совсем не редкость. К одним из самых популярных у садоводов и огородников можно отнести крыжовник и три вида смородины: черную, красную, белую. Но не смотря на широкое распространение и популярность этих растений многие садоводы любители и дачники, особенно новички, не знают как правильным образом ухаживать за ними и когда обрезается смородина и крыжовник.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.

Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:

Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток. Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли. Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.

Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.

Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.

Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество. В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя. То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.

Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.

Правила проведения осенней процедуры

Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.

Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.

После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.

При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.

Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:

• сучкорез с длинными ручками

Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.

Для крыжовника

Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть. В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более. При этом они дают стабильно высокие урожаи.

Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.

Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.

Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.

Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.

Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.

Для смородины

Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.

Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки. У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях. При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.

Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.

Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница. Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей. Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.

Читайте также:  Полезные свойства дуба. Применение дуба в медицине

Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая. Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах. Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.

Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток. Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам. Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.

При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.

Правила проведения весенней обрезки

Обрезая смородину и крыжовник весной учитывают некоторые тонкости. Особенно это относится к крыжовнику, который просыпается рано, практически одновременно со сходом снега. По этому его обрезку нужно проводить в течение 3-5 дней после схода снежного покрова. Поэтому предпочтительнее для крыжовника осенняя обрезка.

Ранней весной, пока растение еще не проснулось можно сделать санитарную обрезку сломанных и вымерзших веток. Санитарная обработка производится до здоровой почки или побег срезается полностью. Но не стоит торопиться вырезать все ветки кажущиеся вымерзшими. Некоторые из них могут проснуться с наступлением первого весеннего тепла.

Также восстанавливающую обрезку проводят весной и для смородины, при наличии подмерзших веток. В этом случае желательно дождаться, когда кустарники начнут просыпаться, то есть распускать почки и обрезать только подмерзшую часть веток.

Весной наступает горячая пора для садоводов и огородников. Поэтому не нужно откладывать осеннюю обрезку до весны, и вы всегда будете с хорошим урожаем полезных и вкусных ягод.

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Когда делать обрезку кустарников и плодовых деревьев: весной или осенью?

Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Если большинство рядовых садоводов не имеют четкого представления о том, как нужно обрезать плодовые деревья, то они тем более не имеют понятия об обрезке плодовых кустарников. По этой причине ни смородину, ни крыжовник, ни шиповник и т.д. обычно вообще не обрезают. Восполняем пробел в знаниях — осенью самое время делать обрезку смородины, крыжовника, малины, жимолости. Расскажем, что и когда обрезать осенью — а что оставить до весны.

Зачем делать обрезку плодовых кустарников

Если плодовые кустарники — смородину, крыжовник, жимолость — не обрезать, они, хотя и живут долго, но побеги их мельчают в росте, на них становится мало ягод. Причина в том, что внутри куста стало слишком тесно из-за не вырезанных вовремя старых веток. Как же их узнать и отличить от молодых?

Самые старые ветки куста всегда наиболее низко склоненные к земле. Уточним, что мы сейчас говорим о мощных ветках, которые можно было бы назвать скелетными, а не о всякой мелочи. Нормирование их количества — это основа здоровья и плодоношения куста.

Возьмете ли вы все разновидности смородины, или крыжовника, жимолости, шиповника и т.д., а также разные декоративные кустарники — у всех них наблюдается эта особенность: самые старшие скелетные ветки всегда как бы образуют своды в стороны. Они отклонены сильнее остальных, расположены на периферии и имеют склонность изогнуться аж до земли.

Для чего это нужно растению? В основном для того, чтобы первые ветки не мешали солнцу освещать все последующие: подрастающие побеги молодняка должны “выныривать” из осветленного центра, тогда на них тоже закладываются плодовые почки. (В темноте, в сильной тени плодовые почки не закладываются.) Есть и другая причина: верхушки самых старших веток, присыпанные опадом листвы, укореняются, тем самым молодые кустики “разбегаются” на свежую почву подобно усам земляники.

Вы заметили, что у всех кустов верхушки вообще очень быстро укореняются? Даже у малины в отдельные годы происходит такое укоренении, хотя у нее побеги очень быстротечные, они не успевают укорениться, поэтому малина предпочитает “разбегаться” с помощью корневой поросли.

Самой высокой урожайностью обладают средние по возрасту скелетные ветки куста, они создают основную массу урожая. У каждой ягодной культуры свой срок старения скелетных веток, и плодовод их знает, чтобы вовремя вырезать. По мере старения они отходят в стороны и склоняются к земле все сильнее, на них становится меньше листьев и ягод, они делаются черными, корявыми и полусухими. До такого обычно не доводят, так как эти корявые ветки — рассадник щитовки, почечного клеща и прочей нечисти.

Как правильно делать обрезку

После того как вы поняли этот принцип жизни куста, вам стало намного проще обрезать его. Вы осматриваете только нижние ветки и ищете среди них “жертву”: ага, черная, корявая, полусухая, ягод почти нет, зато какие-то подозрительные пятна плесени на стволе — рассадник заразы, подлежит сносу. Ведь главный смысл обрезки кустарников — это удаление веток, которые теряют продуктивность, не дожидаясь ее полной потери.

Совершают ошибку те, кто ждет полного отсутствия ягод на ветках — так можно и 20 лет ждать, за это время ваш куст превратится в убожество, на нем не будет молодых веток. После своевременного удаления старой ветки куст с новой силой растит молодые. В этом — динамика всех наших кустов.

Таким образом, можно вообще обрезку кустарников свести к удалению самых старых веток, не трогая секатором остальные внутри куста. Ведь у скелетных веток все равно срок жизни ограничен, они не успеют слишком уж сильно загустеть: у черной смородины скелетные ветки самые быстротечные, их полагается удалять в возрасте 5–6 лет, у красной смородины и крыжовника — 7–8 лет.

Теперь понятна ошибка владельцев ягодников, которые злоупотребляют подвязкой своих взрослых кустов по обхвату, предотвращая их раскидистость, вместо того чтобы вовремя срезать нижние ветки. Чем устанавливать всякие подпорки, грамотнее задаться целью: как только какая-то ветка ягодника коснулась земли — срезать. Пусть кусты стоят коренастые и свежие.

Если сомневаетесь, посчитайте по приростам возраст ветки, и если он у нее перешел за черту старения, выламывайте (у смородины мягкая древесина, и если ветка поддается выламыванию, то это лучше, чем срезать, чтобы не разносить на лезвии секатора инфекцию или клещей).

Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость

“А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?” — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.

Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.

Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.

В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.

Весенняя обрезка кустов смородины и крыжовника

Весной, когда сойдет снег, самое время заняться обрезкой кустов смородины и крыжовника. Чтоб почки распустились вовремя, нужно регулярно проводить эту процедуру. Исключение бывает только в одном случае, если была суровая и затяжная зима, тогда обрезку откладываем до периода, когда распустится первый лист, чтоб было видно растение, которое в период зимы подмерзло.

Впервые годы эти кусты, будут давать хороший урожай, даже если не проводить обрезку, но с каждым годом урожай будет ухудшаться, ягодки станут маленькими, кусты начинают болеть и вредных насекомых становиться больше. За такими кустами вести уход сложнее и погибают они очень быстро.

Обрезка помогает растению быть постоянно, в плодотворном состоянии. При обрезке кустов, давние ветки заменяются юными. По истечению одного года после посадки куста, все побеги обрезаются коротко, остается только 2-4 почки.

В следующем году оставляют 3-4 самых мощных побега, все остальные удаляют у основания земли, а те побеги, что остались, укорачивают на треть (кроме белой и красной смородины).

И так продолжается каждый год, пока куст не сформируется и не обретет нужную форму. Куст черной смородины заканчивает свое формирование – после четырех лет, а красная смородина и крыжовник – после семи.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как подготовить инструменты для обрезки кустарников

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

· садовая пила;
· сучкорез;
· секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;
· кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;
· садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Преимущества проведения обрезки кустов

Качественное проведение обрезочных работ оказывает положительное влияние на общее состояние кустарникового насаждения, которое заключается в:

1. создании эстетически привлекательной формы куста;
2. возможности омолодить даже старые посадки;
3. продлении способности к плодоношению;
4. положительном влиянии на продолжительность жизни кустарника;
5. возможности регулировки числа побегов;
6. равномерном распределении полезных веществ в организме растения;
7. улучшении условий, в которых осуществляется плодоношение;
8. увеличении количественного показателя урожайности;
9. проведении профилактики заболеваний;
10. предотвращении появления очагов насекомых-паразитов;
11. формировке кустарника.

Обратите внимание! Проведение обрезочных работ по удалению излишков ветвей является обязательной агрономической процедурой.

3 важных правила при обрезке кустарников

Мы расскажем об обрезке ягодных кустарников — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:

  • Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
  • Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения. Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
  • Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.

Ссылка на основную публикацию