Как вырастить редис

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Весенний посевЛетний посев
Благоприятные дниНеблагоприятныеБлагоприятные дни
Юг России (Краснодарский край)Март: 15-17, 23-25, 27-30Март: 6, 7, 21—Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье)Апрель: 24-27, 29, 30Апрель: 5, 19—Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-ЗападАпрель: 24-27, 29, 30Апрель: 19Июнь: 9-11, 18-20Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4Май: 5Июль: 25-31Июль: 2, 3, 16-18.

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

ПроблемаПроявленияМеры устранения
КилаЛистья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты.Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая росаНа поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета.Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
БактериозЛистья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения.Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошкаМелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки.Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
БелянкаГусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Как и когда садить редиску, чтобы получить хороший урожай

Не смотря на то, что редис очень популярное растение, многие дачники достаточно часто задаются вопросом, как выращивать редис правильно?

В этой статье мы разберем самые популярные сорта редиски, посадку, уход, сбор, подкормку, болезни и вредители.

Как выращивать редис на дачном участке ?

Редис содержит витамин С, РР, витамины группы В, микроэлименты, эфирные масла, а также важные ферменты, помогающие организму правильно усваивать белки.

Он укрепляет иммунитет, стимулирует сжигание жиров, улучшает состояние кожи и волос.

Популярные сорта и гибриды редиса

Мы привыкли к тому, что плоды редиса, как правило, белые внутри и красные снаружи.

Но редис бывает не только таким.

Сегодня можно вырастить белый, желтый, и даже фиолетовый редис!

Вес самого крупного редиса может достигать 80,0!

  • Красные сорта редиса

Это наиболее узнаваемые сорта редиса.

Они бывают классические округлые и удлиненные.

Классические округлые: Ризенбуттер, Гибрид Тореро, Жара, Карунд, Рубин, Снегирек

Удлиненные: Красный великан и Удача

  • Красные сорта редиса с белым кончиком

Классические округлые: Маяк, Розово- красный с белым кончиком, Озорник

Удлиненные: 18 дней, Французский завтрак, Смельчак, Аврора

  • Фиолетовые сорта редиса

Пока в продаже можно найти только классические округлые сорта фиолетового редиса: Виолета, Мулатка, Синий Иней

  • Желтые сорта редиса

Эти сорта очень капризны в выращивание, поэтому садят их редко : Злата, Гелиос, Золотце

  • Белые сорта редиса

Этот редис отличается своим крупным размером и нежным вкусом, к тому же он хорошо хранится.

Классические округлые: Белый жемчуг, Белые ночи, Октава, Рафаэлло

Удлиненные: Белый клык, Ледяная сосулька, Светлячок

У российских садоводов наибольшей популярностью пользуются сорта редиса: Жара, Маяк, Красный великан, Удача Белые ночи.

Сроки посева редиса — когда садить редис ?

Редис можно сеять уже в середине апреля.

Эта холодостойкая культура имеет оптимальную температуру развития от +16 … +20 С

Семена редиса начинают прорастать уже при +2 ..+ 3 С, а ростки выносят заморозки до -3 С.

  • Когда сеют редис в Подмосковье и средней полосе России?

С третьей декады марта ( в теплицах) и с 15 апреля по 25 мая в грунт. Редис можно сеять каждые пять дней.

  • Когда сеют редис на Украине и в южных регионах России?

Первый посев в теплицу уже можно проводить в начале февраля, а с середины марта можно высаживать в открытый грунт.

  • Когда сеют редис на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке?

Как правило, в этих регионах редис можно высаживать в открытый грунт в середине мая.

Ультраспелые сорта — середина мая

Раннеспелые — третья декада мая

Среднеспелые — начало июня

ПосевСбор Урожая
с 15 — 20 апреля
С 25 апреля по 15 маяС конца мая до третьей декады июня
с 15 мая — по 15 августаВ течении лета
с 15 августа по 1 сентябряДо глубокой осени

Место под посадку — где садить редис правильно?

Редис надо сажать на солнечном месте во влагоемкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией.

Также нежелательны тяжелые почвы, в них вырастают мелкие и невкусные корнеплоды.

Не стоит добавлять в почву свежие органические удобрения, иначе редиска будет пустой.

Так же не нужно насыпать сверху песок, иначе почва будет быстро подсыхать.

При приготволении грядки, при перекопке, рекомендуется внести в почву на 1 кв. м : половину ведра перегноя, по 1 ч.л суперфосфата, нитрофоски и мочевины.

А перед самим посевом необходимо пролить бороздки теплым 40 % раствором Энергена.

Краткая табличка по выращиванию

ПараметрПоказатель
Метод выращиванияВесенний и позднелетний посев в открытый грунт
Сроки посеваВ теплицу — в апреле; в грунт — с мая по сентябрь
Время прорастания семян5- 7 дней
Сбор урожаячерез 18- 45 дней после появления всходов

Как садить семена редиса?

Лучше всего садить семена редиса в бороздки, рядами на глубину 1 -2 см, оптимальное расстояние между рядами 8- 10 см.

Семена можно сеять сухими или замочить в теплой воде, но не более чем на 12 часов.

Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.

Можно посеять редис на ленте, приклеев семена через 4 см друг от друга по 1 шт.

Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.

О том, как облегчить себе посадку редиса и другие хитрости его выращивания, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите!

Как ухаживать за редисом на грядке?

Уход за посадками редиса не составит большого труда, растения нужно поливать, пропалывать и рыхлить.

  • Как часто поливают редиску?

Редис очень любит влагу, поэтому поливают его 1 раз в 3 дня, а в сухую погоду ежедневно( утром и вечером) и обильно ( 10 литров на 1 кв.м ), поливать нужно под вечер, чтобы за ночь влага пропитала посадки на нужную глубину.

Особенно важно поливать редис после появления первого настоящего листа, ведь именно тогда начинает формироваться корнеплод ( недостаточный полив сделает плоды жесткими и горькими)

Также стоит помнить о том, что если поливать редис в избытке, плоды треснут.

  • Надо ли подкармливать редис?

В начале формирования корнеплодов можно пролить посадки раствором «Агриколы 4 для корнеплодов» ( 1 ст.л на 10 литров воды)

Редис нельзя перекармливать, особенно азтом и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет.

Но редис любит калий, на стадии образования 2 — 3 листа можно подкормить редис любым калийным удобрением.

Какие болезни и вредители у редиса?

  • Вредители редиса

Капустная тля, Крестоцветная блоха и слизни чаще всего поражают редис.

Меры борьбы с вредителями следующие:

  1. Капустная тля — удаление сорняков, орошение листов фосфорно- калийными удобрениями.
  2. Крестоцветная тля( именно она делает дырки в листьях и съедает их ) — опрыскивание раствором древесной золы ( 0, 5 кг золы, 50,0 хозяйственного мыла и 10 л воды) или опудривание табачной пылью. Так же можно опрыскивать всходы раствором для мытья собак против блох (3 ст.л на 10 л воды)
  3. Слизни — объедают верхушку корнеплода, торчащую над землей. Посыпание порошком белой горчицы или свежегашенной известью почвы вокруг грядки.
  • Болезни редиса

Самым распространенным заболеванием у редиса является кила при котором образуются уродливые наросты на плодах.

Как правило, кила возникает только на кислых почвах.

Поэтому перед посадкой редиса, слишком кислый грунт надо раскислять, чтобы pH почвы был не выше 6.

Что делать, чтобы редис не шел в стрелку ?

Одна из самых распространенных причин плохого урожая редиса, это стрелкование, когда растения идут в цвет, вместо завязывания плода.

Причинами этого могут быть : жаркая погода, заморозки, загущенные посадки.

Чтобы этого не произошло, возьмите на заметку эти советы:

  1. Выбирайте сорта устойчивые к цветушности.
  2. Используйте только покупные хорошие семена.
  3. Сажайте редис только в почву с нейтральной реакцией, рыхлую и влагоемкую.
  4. Не сажайте редис густо или прореживайте посевы.
  5. Не сейте редис глубже 2 см.
  6. Поливайте умеренно и замульчируйте посадки сухим торфом или перегноем.

Как собирать и хранить редис?

Для того, чтобы сохранить редиску в течении 5- 6 дней, ее нужно вечером вынуть из почвы, отряхнуть от земли и обрезать ботву на расстоянии 3 см от плода, а корешки не обрезать.

Затем упаковать корнеплоды в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.

Употреблять редис лучшего всего свежим, прямо с грядки, именно тогда, ферменты в нем наиболее активны, а сами плоды облают более ценной пользой.

Надеемся теперь, зная, как выращивать редис правильно, вы будете всегда получать богатые урожаи этого вкусного корнеплода!

Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке

Редис — один из самых ранних овощей, поэтому из года в год его сеют практически на каждой даче. Выращивают все, да только не у каждого огородника он удается. Многие уже не хотят связываться с «нехорошим корнеплодом», предпочитая покупать его на рынке. На самом деле вкусный редис под силу вырастить каждому огороднику, главное — следовать несложным правилам.


Как вырастить крупный, сочный редис

Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.

Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и и-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.

При чем тут тип почвы

Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного. Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.


Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества

На каких же почвах он удается лучше всего? Итак, редис любит:

  • рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
  • почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
  • чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
  • плодородную почву (капитан Очевидность!).

Дайте света и воды!

Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).

Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.


Регулярный полив редису нужен однозначно!

Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик. Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.


Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода

Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.

Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.

Кушать подано!

Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.


Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным

Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.

Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.

  • Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.


В тесноте редис крупным не вырастет

  • Густые всходы нужно как можно раньше проредить, иначе растения станут соперничать за питание и свет — в результате либо выбросят цветоносы, либо «порадуют» мелкими жесткими корнеплодами, вкус которых лишь отдаленно будет напоминать классический редис.

Способ 1: готовим почву с осени

Если с осени хорошо заправить грядку удобрениями, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз, во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.

Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.

Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.


Подготовка грядки с осени

А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.

Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста

А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.

Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.


Весной накормить редис помогут минеральные комплексы

Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.


Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов.
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.

Народные рецепты подкормки редиса

Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.

Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.

Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.


Вкусный редис может вырастить каждый

Как видите, вырастить вкусный редис не так сложно, как могло показаться вначале. Чтобы у вас не осталось в этом ни малейших сомнений, вот перечень публикаций, в которых наверняка найдутся ответы на любые вопросы о выращивании редиса:

  • Редиска — хороший корнеплод
  • Редис — такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса
  • Выращивание редиса в теплице
  • Чем так хорош раннеспелый редис? Размышления о выращивании гибридов ‘Мечта Алисы F1’ и ‘Дуся F1’
  • Настоящая мечта огородника — редис ‘Мечта Алисы F1’
  • Почему растрескивается редиска?
  • Осенний урожай редиса и руколы

В заключение предлагаю обменяться опытом по выращиванию хорошего корнеплода: поделиться фирменными составами подкормок, рассказать о любимых удобрениях, которые успешно прошли испытание в наших огородах.

Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?

Редис очень популярен среди огородников благодаря рекордной скороспелости и раннему созреванию, ведь свежие овощи особенно ценны после долгой зимы. Для выращивания хорошего урожая редиса следует соблюдать определенные правила посадки и дальнейшего ухода за растением.

Сроки посадки редиса

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
    Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Требования к почве и ее обработка перед посадкой

Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.

Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.

Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.

Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.

В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка. Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень. Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.

Удобно использовать для редиса грядку, на которой позднее будут посажены помидоры: можно получить хороший урожай корнеплодов и подготовить участок для следующей культуры.

Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.

Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.

Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку. Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами.

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Если семена сливаются по цвету с почвой, можно пересыпать их мелом — потом, при посеве, это поможет равномерно распределить их в борозде.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.
  7. Раз в сутки промывать и перемешивать семена.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Все эти рекомендации подходят для весеннего посева семян редиса. Для посева “под зиму” замачивать и проращивать семена не стоит, иначе они взойдут слишком быстро и погибнут от заморозков.

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Можно упростить посев, если прикрепить семена с помощью клейстера к бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга и уложить эту ленту в бороздку.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Для летнего посева лучше выбирать гибридные сорта со слабым стрелкованием: Белые ночи, Чемпион или Злата.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Уход за редисом в открытом грунте

Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.

Полив

Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.

Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.

Подкормка

Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.

Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:

  • Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
  • Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.

Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.

Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:

  • В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.
  • Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.

Прореживание

Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.

Если всходы взошли густо или для конкретного сорта нужно больше места (например, для Красного великана нужно 8-10 см), ростки необходимо проредить. Лучше делать это после полива, аккуратно, без резких движений. Оптимальным временем для прореживания считается момент появления первых зародышевых листьев.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.
  • Чёрная ножка. Листья желтеют и скручиваются, стебель темнеет. Для лечения нужно опрыскать растение настоем шелухи лука: 20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки. Опрыскивать 2 раза с перерывом в неделю.

Для профилактики заболеваний нужно выбирать устойчивые сорта редиса, не пренебрегать укрывным материалом и удобрениями, а также соблюдать режим полива.

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Как вырастить раннюю редиску (часть 1)

Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей. Скороспелость, свойственная этой культуре, а также разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.

Редис известен в культуре с древнейших времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что его выращивали в Китае более 3000 лет назад. Использовали его в пищу и народы других стран – Японии, Египта, Греции.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Он имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами: в нем, так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. Это делает его незаменимым овощем ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.

Петербургским садоводам и ленинградским огородникам, которые имеют в своем хозяйстве теплицы, парники, пленочные укрытия, вполне по силам вырастить прекрасные корнеплоды, которые уже в конце апреля-начале мая могут появиться на вашем столе. Однако очень часто многие овощеводы остаются без своей редиски и приобретают ее на рынке. Наш рассказ о том, какие же секреты агротехники имеет эта культура.

Редис принадлежит к ботаническому семейству крестоцветных (капустных) и по циклу развития подразделяется на однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева. К первой группе относятся европейские формы, вторая включает китайские, японские или так называемые озимые сорта редиса. В России распространены в основном сорта европейского типа.

Большинство европейских сортов образуют мелкие корнеплоды весом 7-20 г, форма корнеплода у них варьирует от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. Редис имеет различную окраску корнеплодов – красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую. Нередко встречаются сорта, у которых окрашена только верхняя часть корнеплода.

Сорта европейского редиса наиболее скороспелы (20-25 дней) и относительно устойчивы к цветушности; это: Ранний красный, Дека, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак и другие.

Сорта китайского редиса более поздние (40-50 дней), их успешно выращивают при летних сроках посева, корнеплоды сохраняют товарные качества 2-3 месяца. Это сорта: Дунганский 12/8, Красный Великан, Дарози сурх, Эртапишар и другие.

Для нормального роста и развития этой культуры необходимы условия, создать которые помогает знание требований растений к основным факторам внешней среды.

Редис – холодостойкое растение, семена его могут прорастать при 3-4°С, однако наиболее энергично этот процесс идет при 15-20°С. Он может переносить временное понижение температуры до 1-2°С при выращивании в парниках и до -1. -2°С при культивировании его в открытом грунте.

Оптимальная температура для начала развития редиса 10-12°С. Для формирования корнеплода необходима уже более высокая температура: днем 18°С, ночью – не выше 15°С. Редис может давать хорошие корнеплоды и при более низкой температуре, однако при этом формирование корнеплода несколько замедляется.

Редис – растение длинного дня. При посеве его ранней весной, когда день длинный, а тепла мало, он медленно проходит световую стадию и образует в нормальные сроки хозяйственно годные корнеплоды.

Редис, посеянный летом в условиях длинного светового дня и пониженной влажности, выходит в стрелку, не образуя корнеплода. И только при обильном увлажнении дает нормальные корнеплоды, а затем дружно стрелкуется.

Так как многие стародавние сорта неустойчивы к стрелкованию и дают на длинном дне (особенно в белые ночи) вместо корнеплодов одни стрелки, следует использовать новейшие сорта, устойчивые к стрелкованию: Дека, Ранний Красный, Слава.

В условиях короткого, 10-12 часового дня, этот овощ не стрелкуется, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это наблюдается при посеве редиса в конце лета (15-20 августа).

Если летние посевы закрывать в 8 часов вечера и открывать в 8 часов утра, используя каркас из черной пленки, черного спанбонда, рубероида и т.п., хорошая продукция будет обеспечена.

Редис – светолюбивая культура. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды образуются медленно. Это наблюдается при посеве редиса в теплице в зимние месяцы.

Загущение при посеве также приводит к быстрому стрелкованию растений. Поэтому следует до посева разметить маркером грядку, а затем сеять в намеченные гнезда по 1 семечку. Однако не забывайте проверить всхожесть семян, она должна быть не ниже 85%. Расстояние между растениями для ранних сортов 5х5 см. При посеве рядами для летних сортов – 7х7 см, без маркера, необходимо прореживание на расстояние, указанное выше. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи редиса не удаются именно из-за несвоевременного прореживания.

В первый период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает. Транспирационный коэффициент редиса равен 800, это значит, что для образования одной части сухого вещества растение расходует 800 частей воды. При недостатке воды корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми, с длинным грубым корешком.

При установлении водного режима необходимо считаться с температурными условиями. В холодную погоду полив должен быть редким и умеренным. С наступлением теплых дней способность корней к подаче воды сильно возрастает, поэтому полив должен быть частым и обильным. В жаркую и сухую погоду недельная поливная норма должна составлять около 10 л/м².

Недостаток воды также приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими и безвкусными.

Лучшими для выращивания редиса являются рыхлые супесчаные почвы с большим содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией. Мало пригодны для него тяжелые глинистые, илисто-гумусные и песчаные почвы.

Редис, как и все скороспелые культуры, обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и очень отзывчив на удобрение. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, томаты. Редис может следовать и после хорошо удобренных навозом полевых культур (картофель, горох, бобы, фасоль).

Не следует только высевать редис после капусты и корнеплодов, а также для его выращивания не следует отводить свежеунавоженные участки.

Внесение в почву легкорастворимых форм минеральных удобрений повышает урожай корнеплодов. Особенно хорошие результаты получаются при внесении азотных удобрений, которые помимо улучшения вкусовых качеств корнеплодов, задерживают образование цветоносного стебля.

Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в теплицах, парниках и под укрытиями.

При выращивании редиса в теплице он идет как уплотнитель к основной культуре (огурцы, помидоры). Рядки с редисом располагают в середине междурядий, параллельно рядку основной культуры. Чтобы основная культура не затеняла редис в первый период роста, посев и пикировка его проводится на 1-2 недели раньше посадки основной культуры. Не допускайте загущения. Если растения слишком вытянулись, необходимо провести подсыпку земли или окучивание. Не прикрытое землей подсемядольное колено корнеплода не образует.

В начале образования корнеплода растения подкармливают полным минеральным удобрением (50-60 г экофоски на ведро воды). Подкормку повторяют при формировании корнеплода.

При выращивании редиса в парниках и укрытиях он идет первой культурой, и после него парники занимают второй культурой (огурцы, помидоры и другие теплолюбивые растения, высаживаемые уже в июне). Посев проводят в ранние сроки, которые зависят от погодных условий и конструкции парников, обеспеченности их теплом. Как правило, большинство овощеводов имеют на огороде парники и укрытия, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции. Поэтому в нашей зоне время сева приходится на первую или вторую декаду апреля.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их в течение двух часов намачивают и расстилают тонким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять. Если земля там окажется слишком сухой, ее следует перед посевом полить. Если же влажность ее чрезмерно высока, землю перелопачивают на всю глубину и укладывают в валки, а рамы слегка приоткрывают.

При очень низкой температуре воздуха в парнике лучше повременить с посевом, пока не установится требуемый режим – 15-20°С в воздухе, 10-12°С в почве. Слишком высокая (выше 35°С) температура в парнике вредна для редиса.

Как и при выращивании в теплице, посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта высевают с площадью питания 4х5 см, среднеранние – 5х6 см, поздние густооблиственные – 7х7см. Семена засыпают землей на 0,5 см. Они быстрее прорастут, если грунт после посева уплотнить.

Затем парник закрывают рамами. Если они не стеклянные, а пленочные, то лучше, чтобы пленка была двойной. При холодной погоде растения укрывают дополнительно спанбондом. Температура в парнике или укрытии регулируется приоткрыванием рам.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук,
ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

Как выращивать редис в открытом грунте

Одним из первых корнеплодов, которым начинают лакомиться дачники, является редис. Культура отличается скороспелостью, практически не болеет, а потому вырастить ее несложно.

Расскажем о всех нюансах выращивания редиски от подготовки семян до уборки урожая. Особое внимание уделим возделыванию в летнее время.

Условия для выращивания редиса

Редис относится к перекрестноопыляющимся культурам — опыление происходит с помощью насекомых или ветра. Сорта могут скрещиваться друг с другом, а также с редькой, это нужно учитывать в случае, когда планируется селекционная работа или сбор семян для последующей посадки. На размеры корнеплода этот момент не влияет.

Для успешного развития редиски нужны следующие условия:

  • температура для прорастания семян — 2-3 °С;
  • подходящая для роста температура — 18-20 °C;
  • высокая влажность, особенно в момент формирования плодов;
  • длительность светового дня 10-12 часов;
  • почвы плодородные.

Редис на кислых почвах часто поражается килой, а внесения свежего навоза не любит.

Для растения важно соотношение температуры к световому дню. Так, при коротком световом дне повышение температуры воздуха более 20 °C приводит к росту ботвы, сам же корнеплод не развивается. Если же плохо поливать загущенные посевы, то растение начинает идти в стрелку, плоды при этом становятся невкусными, одревесневшими.

Редис способен выдержать кратковременные заморозки, до -4 °C.

Сроки посева растения

Редис относится к скороспелым культурам, а потому в южных регионах страны можно за сезон получить до четырех урожаев, в условиях Средней полосы России — 2-3 урожая. Чтобы это стало возможным, нужно правильно рассчитывать сроки посева.

Дату начала посевных работ определяют с учетом климатических особенностей региона. В среднем, посев идет с середины марта, в Сибири и на Урале с апреля. В Краснодарском крае при выращивании редиса под пленкой посев делают в третьей декаде февраля.

Последний посев возможен в сентябре, а южных регионах страны — в октябре.

Подготовка грядки

Лучше всего грядку готовить с осени. Если это было невозможно, проводят работу весной, но для улучшения плодородия почвы не используют свежий навоз. Можно сеять редиску на неподготовленное место, но тогда урожай будет хуже.

Выбор места

Хуже всего редис растет на глинистых почвах, тут он может искривляться, а мякоть корнеплодов будет деревянистой. Лучше всего культуре на супесчаных почвах, обогащенных питательными веществами. Именно тут в полной мере раскрываются характеристики сортов и гибридов.

Важное значение имеет, что раньше на этом участке выращивалось. Для редиса хорошими предшественниками являются:

Плохими предшественниками являются все крестоцветные — капуста любого вида, хрен, листовая свекла, руккола, шпинат.

Для грядки место должно быть без застоя талой и грунтовых вод, хорошо освещенное солнцем.

Внесение удобрений

Обычно на освоенных участках при интенсивном земледелии уровень плодородия недостаточен для успешного выращивания редиса. Поэтому перед посадкой грядку подготавливают — вносят органические и минеральные удобрения согласно нормам.

На квадратный метр посевной площади нужно:

  • перегноя — половина ведра;
  • золы — 100 г;
  • огородной минеральной смеси — столовую ложку.

Для удобства эти компоненты перемешивают в подходящей таре, затем равномерно рассыпают по поверхности грядки. Вместо перегноя можно добавлять компост.

Грядку перекапывают, комки разбивают, поверхность выравнивают и немного уплотняют специальными валиками.

Посев редиса

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 5 °С, приступают к посеву семян редиса. Его можно сеять сразу в открытый грунт или под временные пленочные укрытия, состоящие из полиэтиленовой пленки и деревянных либо стальных дуг.

Подготовка семян

Производители гибридов и семян профессионального класса часто подготавливают продукцию к посадке, а потому никаких мер тут предпринимать не нужно. Если же посадочный материал собран самостоятельно или куплен на рынке, то потребуется предварительная обработка.

Готовят семена редиса по следующему алгоритму:

  1. Сортируют, отделяя поврежденные экземпляры.
  2. Замачивают на 2 минуты в растворе поваренной соли (столовая ложка с горкой на литр воды), всплывшие семена выбрасывают.
  3. Замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на полчаса для дезинфекции.

По желанию можно замачивать семена в стимуляторах роста, например в Эпине или в Цирконе, но многие обходятся без этого этапа и получают превосходные результаты. Эффективность разных биостимуляторов часто завышена.

Можно сеять редис и без подготовки, при этом всходы будут не такими дружными.

Посадка в грунт

Известны разные способы посадки редиса в открытый грунт. Кто-то использует для этих целей лотки из-под яиц, кто-то нарезает бороздки. При выращивании в промышленных масштабах используют специальные маркеры и механизмы, ускоряющие процесс в несколько раз.

Маркер для редиса представляет собой деревянный или пластмассовый щит, на котором закреплены колышки, выструганные или отлитые в форме конуса. Расстояние между ними около 5 см.

Техника посева редиса с помощью маркера.

  1. Поставить маркер на слегка увлажненной и немного уплотненной поверхности грядки. Нажать, чтобы колышки вошли в землю.
  2. Осторожно поднять маркер, при этом на грядке останутся углубления.
  3. Поместить в каждую лунку семечку редиса и присыпать плодородным грунтом, слоем около 2 см.

Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера. Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см. Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее.

Чтобы не пришлось прореживать всходы некоторые огородники готовятся к посеву зимой, наклеивая клейстером семена на узкие полоски бумаги. Во время посевной работы такое приспособление экономит время и силы.

Уход за редисом

При выращивании в открытом грунте невозможно контролировать температуру, даже под пленочными укрытиями ее трудно поддерживать в пределах нужных значений. Уход заключается в прореживании при необходимости, в удалении сорняков (если редис выращивают летом), в подкормках и поливе.

Подкормки

Обычно редис не подкармливают — грядки готовят заранее, а внесенных компонентов хватает для полноценного развития растения. Однако ситуации бывают разные, иногда редиска отстает в росте, листья бледнеют. Это явный симптом дефицита азота, а потому нужно орошение раствором мочевины — две столовых ложки на 10 л воды. Ближе к уборке урожая вносят раствор суперфосфата (30 г/10 л).

Полив

При длительной засухе редис становится горьким, мякоть деревенеет. При переувлажнении редис не растет, сильно болеет. Перерывы в поливе приводят к перетяжкам, товарный вид теряется. Поэтому подача воды должна быть умеренной и регулярной.

Весной редис поливают раз в 2-3 дня, летом каждый день. Важно не переусердствовать, на квадратный метр грядки нужно не более 8 л воды. Ее лучше отстаивать заранее, чтобы не была ледяной.

Удержать влагу поможет мульчирование слоем перегноя, толщина не должна превышать 5 мм.

Возможные трудности

При выращивании редиса весной проблем почти не бывает. Иногда плоды трескаются, это связано с неравномерным поливом. Болезни же в это время года культуру не атакуют.

Летом часто редис идет в стрелку. Причин проблемы несколько:

  • загущенные посевы;
  • грядка находится в тени;
  • использовались старые семена.

Многие отказываются от возделывания редиса летом, к посеву приступают осенью. Это особо оправдано в регионах с жаркими месяцами, когда температура достигает 35 °C.

Летом нужно контролировать длительность светового дня. Для этого редис в период с 20:00 до 8:00 накрывают перевернутыми картонными ящиками или темной тканью, натягивая ее на прутьях. Так имитируется ночь, длительность светового дня составляет 12 часов и редис не идет в стрелку. Главное, не забыть снять защиту утром и контролировать влажность почвы.

Если воздух прохладный, объем воды и кратность полива уменьшают.

Болезни и вредители

Редис болеет редко, еще реже подвергается атакам вредителей. Первый урожай убирают до начала их активности и проблемы возникают позже: летом и в сентябре. В большинстве случаев причина заболеваний и нашествия вредителей в нарушении правил агротехники.

Могут возникнуть следующие болезни:

  1. Белая ржавчина — по листве и стеблям распространяется белый налет. Болезнь возникает из-за не вовремя убранных сорняков по осени. Лечится фунгицидами, но на редисе их применять нежелательно.
  2. Кила — грибковое заболевание, при котором на корнеплодах образуются уродливые и гниющие наросты. Погибнуть может вся редиска. Причина — переувлажнение почвы с кислой реакцией. Лечения нет.
  3. Мозаика листьев. Вирусное заболевание, характеризующееся пятнами светлого цвета по поверхности листа (между прожилками). Лечения нет. Профилактика заключается в своевременном обнаружении пораженных листьев и их сжигании.

Из вредителей редис часто атакует крестоцветная блошка. Зимует она под опавшей листвой на грядках, весной активизируется, летом активность спадает. Отпугнуть насекомое можно настоем одуванчиков или рассыпав по грядке древесную золу. Также навредить может тля. От нее летом защищаются высаживанием по периметру грядки бархатцев, календулы или чеснока.

У редиса короткий вегетационный период, потому применение химических препаратов нежелательно: они попадут на корнеплоды и могут вызвать отравление.

Уборка урожая

Нужно регулярно осматривать грядки и выдергивать созревший редис. Передерживать корнеплод нельзя, иначе его мякоть становится грубой, затем рыхлой и начинается стрелкование. Редис можно употреблять в пищу сразу или отправить на хранение.

Урожай можно хранить в холодильнике, упаковав корнеплоды в полиэтиленовые пакеты. При температуре 5 °C редиска не портится в течение двух недель. Относительная влажность воздуха должна быть не более 90%.

Заключение

Вырастить редис несложно, если соблюдать режим полива и подготовить почву заранее. Культура почти не болеет, может переносить кратковременные заморозки, а при условии регулирования светового дня способна давать урожай и летом. Подкормки сводятся к минимуму, а от химических средств борьбы с болезнями и вредителями правильнее будет отказаться.

Читайте также:  Древние растения в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию