Клюква крупноплодная (американская)

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюквой – очень теплолюбивое растение. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке ее северная граница проходит примерно по 51° северной широты, а границы Свердловской области расположены примерно между 56-60° северной широты, то есть намного севернее. Исследования и опыт выращивания разных сортов американской крупноплодной клюквы в Белоруссии показали, что для созревания раннеспелых сортов требуется в среднем 2400° тепла (сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°С), позднеспелых – 2500°С и выше. Средняя продолжительность периода от начала вегетации до полного созревания ягод, то есть число суток с температурой выше +5°С, составляет 150 и 167 дней соответственно.

Эти показатели можно определить и для любого конкретного пункта Свердловской области или другой области России по климатическим справочникам и сделать по ним оценку возможности культуры американской крупноплодной клюквы в выбранном пункте.

Однако в справочниках приводятся средние данные с обеспеченностью их на 50%. Это значит, что если в намеченном для культуры пункте сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°С равна 2400°, а продолжительность вегетационного периода за число дней с температурой выше +5°С составляет 150 дней, то вероятность получения урожая ягод раннеспелых сортов клюквы здесь не превышает 50%. То есть созревание ягод может наблюдаться не более чем в 5 раз за 10 лет. Но такое малое число урожаев ягод за такой период едва ли может кого-нибудь устроить.

Больше всего всех устраивает получение полноценных урожаев ягод практически ежегодно, что достигается при вероятности 90%. Поэтому пригодным для данного случая культуры клюквы крупноплодной следует считать тот пункт, уровень теплообеспеченности и продолжительность вегетационного периода в котором выше на величину поправки при заданной вероятности.

Исходя из указанных соображений, можно попробовать оценить пригодность выращивания американской крупноплодной клюквы для района Екатеринбурга.

Используя данные «Справочника по климату СССР. Выпуск 9. Температура воздуха и почвы» (Ленинград, Гидрометеоздат, 1965 год) по таб. 15 находили, что сумма среднесуточных температур выше 0°С для Екатеринбурга равна 2210°С, а продолжительность вегетационного периода с числом дней с температурой воздуха выше +5°С (таб.5) составляет 162 дня. С помощью табл.39 и 34 устанавливаем, что при вероятности 90 эти показатели равны 2010°С и 147 дням соответственно.

Сравнение указанных показателей с требуемыми климатическими показателями ранних сортов американской крупноплодной клюквы показывает на большую тепловую недостаточность на 290° и 190°С при вероятности 90% и 50% соответственно района Екатеринбурга.

Длительность периода вегетации при вероятности 90% также получается меньше требуемой на 3 дня, а при вероятности 50% превышает требуемые на 21 день. По таб. 39 указанного справочника можно найти вероятность установления в районе Екатеринбурга суммы среднесуточных температур воздуха выше 0°С, равной 2400°С и соответствующей требуемой для раннеспелых сортов. Эта вероятность равна 15%. То есть при такой вероятности 3 раза за 20 лет теплообеспеченность будет соответствовать требуемой для созревания ягод раннеспелых сортов.

Таким образом, летняя теплообеспеченность района Екатеринбурга абсолютно не соответствует требуемой теплообеспеченности американской крупноплодной клюквы даже сортов раннего созревания.

Длительность периода вегетации снижается по сравнению с требуемой лишь незначительно (всего на 3 дня), уменьшая вероятность обеспечения с 90% до 80%. Поэтому по летним климатическим условиям выращивание американской крупноплодной клюквы в Свердловской области в открытой форме абсолютно бесперспективно.

Выращивание этой клюквы у нас возможно только в полузакрытых или закрытых условиях.

Следовательно, бессмысленно писать и о других трудностях выращивания данной клюквы в любительских условиях в нашей области – о соблюдении определенной кислотности почвы, о необходимом уровне грунтовой воды, о необходимости частого затопления, о поливах, о защите от сорняков и зимних морозов, о весенних заморозках, о болезнях и так далее…

Изложенным способом можно определить степень пригодности любой садовой культуры (например, голубики, ежевики и других) для условий открытого выращивания в любом пункте, учитывая наряду с вышеуказанными факторами и все остальные факторы.

Попытка выращивания американской крупноплодной клюквы у нас в свое время была предпринята Ботаническим садом УРО РАН (г. Екатеринбурга), но оказалась по указанным климатическим показателям неудачной.

Я тоже, начиная с середины 80-х годов прошлого века, около 10 лет испытывал возможность культуры американской высокой клюквы у себя в саду, но вынужден был от нее отказаться. Растения этой клюквы при хорошем укрытии на зиму или затоплении и образовании льда хорошо перезимовывали. Но из-за недостатка тепла у них наблюдался замедленный рост вегетативных побегов, плохо росли побеги плодоношения, имевшие малое число плодовых почек. Количество завязавшихся ягод при этом было небольшим, хотя возраст растений составлял уже 6-10 лет. За все время ягоды успели созреть лишь два раза. А ведь я пытался выращивать самые ранние сорта, такие как Ранний черный, Франклин, Уилкокс, Бергман, Ховес, Вашингтон.

Против пропаганды выращивания американской высокой клюквы в северной и в большинстве других областей средней зоны России выступил недавно в Интернете один из немногих оставшихся в нашей стране специалистов по клюкве – И. А. Смирнов.

Он сказал, что имеются некоторые основания думать, что американские сорта крупноплодной клюквы смогут с успехом расти лишь на юге Дальнего Востока – на юге Хабаровского края, на западе и юге Приморья, а также на юге Сахалина. Такие опыты там уже начались.

А на остальной территории следует выращивать только сорта клюквы болотной, полученные на Костромской лесной опытной станции коллективом специалистов во главе с ныне покойным А. Ф. Черкасовым. Там создана большая коллекция форм болотной и ряда сеянцев американской высокой клюквы, обладающих меньшей требовательностью к теплу и укладывающихся в короткий вегетационный период северной зоны. Причем урожайность отборных форм болотной клюквы составляет 0,6-1,3 кг/кв. м, она сопоставима с сортами американской высокой клюквы и в 15-20 раз выше, чем урожайность рядовых дикорастущих форм болотной клюквы.

Сейчас на данной станции заложена плантация полученных форм и сортов клюквы на 20 гектарах, правда, только за счет частного капитала и иностранного фонда.

И в самое ближайшее время саженцы этих форм и сортов должны поступить в продажу.

газета “Уральский садовод”, №1 от 5. 01.11 г.,

Американская клюква

Растение болот умеренной климатической зоны. Весьма немногим садовым удастся удовлетворить все экологические требования клюквы, поэтому садовое ее разведение проблематично. Садовая клюква далеко ушла от своих предков и не переносит ни сильных морозов, ни жаркого лета, а весной любит раннее тепло и обилие солнца. Клюква требовательна к кислотности почвы, как и все члены ее семейства (вересковые). Но ее требования заходят еще дальше в отношении кислотности: рН почвы для ее разведения должен быть от 3,2 до 4,5 (сильно кислые почвы). Коммерчески клюкву разводят в своеобразных грунтах, где создается застой почвенной влаги с кислым рН на глубине около 40 см, а на глубине 5-7 см залегает слой обедненного неминерализованного песка.

Сверху слоя песка насыпается верховой кислый торф. Весь этот искусственный грунт должен периодически затопляться, чтобы создать для клюквы естественные условия. Ягоды американской клюквы вряд ли стоят труда и сложностей по ее выращиванию. Ягоды, кроме аскорбиновой кислоты антисептических свойств, несут в себе мало питательных веществ.

Так, ¾ чашки протертой клюквы содержат 30 единиц витамина А, 6 мг витамина С, 13 мг кальция, 11 мг фосфора, 0,45 мг железа. Размножают клюкву черенками, которые сажают весной после оттаивания.

Размножение

Черенки сажают в песок, под который подложен слой торфа. Их нарезают длиной 12-25 см и втыкают в песок на расстоянии 15-45 см друг от друга. Сверху черенок должен возвышаться над уровнем почвы не более чем на 2,5 см. Уровень воды в первый год должен в течение 2 дней почти заливать черенок доверху, но затем быть достаточно высоким.

Корни клюквы не отрастают под водой, хотя растения, будучи залитыми водой нацело, от этого не страдают. В первый год над поверхностью земли чуть отрастут несколько прямостоячих стеблей. Во второй год ждите от укоренившихся черенков еще несколько побегов: клюква растет медленно. По прошествии третьего года почва будет покрыта ковром из побегов клюквы и отплодоносит несколькими ягодками.

Полное плодоношении начнется после четвертого года жизни. У клюквы американской побеги прямостоячие, достигают 10 см высоты, и на каждом образуется по одной – две ягоды. Хорошая плантация клюквы с адекватным уходом плодоносит 60 лет подряд.

Воду нужно подавать на плантацию так, чтобы она заливала поверхность на один-два дня, а затем спустить: это промачивает грунт. Как только начнутся морозы, подайте воду и залейте плантацию «с головой», чтобы вода стояла так всю зиму. После дождей воду нужно спустить.

Читайте также:  Подкормка помидоров йодом.

Обычно от весенних заморозков клюкву можно спасти полностью, если держать уровень почвенных вод на глубине 7 см. При цветении воду нужно спустить, чтобы не заливало цветочные почки. Если стоит тепло и вода нагревается, то заливание допускать нельзя: происходит повальное заражение патогенными грибками.

Болезни

Основное заболевание — так называемое «ложное цветение», вирусное заболевание, переносимое насекомыми. В качестве меры борьбы с насекомых, поражающих клюквенные плантации, следует заливать их мае-июне. Раз в три-четыре года воду спускают и на плантацию вносится подкормка, состоящая из кровяной муки, молотого фосфорита и гранитной пыли (без извести в составе доломита).

Клюкву собирают вручную либо с помощью специального комбайна. Ягоды клюквы лежкие, хранятся при пониженной температуре несколько месяцев. Выращивание крупноплодной клюквы в России очень трудоемко; в частности, в средней полосе требуется зимнее утепление (еловый лапник или дубовый лист). Любители выращивают американские сорта Франклин, Уилкокс, Блэк вейл.

Позабавило :)) «Клюкву собирают вручную либо с помощью специального комбайна.» Да она в нашем климате просто не растет!Проверено на личном опыте. При покупке саженцы выглядели отлично. Их вид внушал оптимизм.. Однако зиму она переживает с большим трудом.. в общем . едва живая, прогресса в росте нет. Ягод тоже.Пять незрелых ягодок с пяти кустов не в счет.Какой уж тут комбайн!
А вот это наверное верно:
«Воду нужно подавать на плантацию так, чтобы она заливала поверхность на один-два дня, а затем спустить: это промачивает грунт. Как только начнутся морозы, подайте воду и залейте плантацию «с головой», чтобы вода стояла так всю зиму. После дождей воду нужно спустить.» Ну какие в наших дачных условиях плантации? Вот и результат адекватный.. :(( С таким же успехом можно рекламировать у нас выращивание ананасов или бананов.Результат будет идентичный :))

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Читайте также:  Подкормка моркови

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Клюква – американские сорта

Американские сорта клюквы отличаются крупными размерами плодов кисло-сладкого вкуса. Они подходят для посадки на всей территории России. Позднеспелые сорта лучше всего высаживать в южных регионах иначе они не успеют полностью дозреть до наступления холодов.

Клюква представляет собой невысокий вечнозеленый полукустарник семейства вересковых. Растение широко распространено как в нашей стране, так и в странах Европы, Америки и Канады.
Популярность клюквы в США настолько высока, что в 1994 году она была названа официальной ягодой штата Массачусетс.

Выделяют несколько основных американских сортов клюквы:

  • Бен Лир. Крупноплодный сорт клюквы с ягодами до 1,5 г. Сорт раннеспелый – плодоношение начинается в сентябре. Сорт обладает средней урожайностью и хорошей зимостойкостью.
  • Франклин. Сорт отличается хорошей урожайностью – с одного куста можно получить до 1 кг ягод. Плоды среднего размера – до 1 г. Сорт среднеранний – плодоношение в середине сентября. Обладает хорошей зимостойкостью.
  • Стивенс. Крупноплодный сорт с ягодами до 1,8 г. Урожайность сорта средняя, но хорошая зимостойкость. Плоды созревают к октябрю.

Клюква не относится к ягодам, имеющим высокие вкусовые характеристики. Она капризна в выборе почвы и ей нельзя полакомиться в летнее время. Основное достоинство этой ягоды заключается в ее полезных свойствах, которые почти не теряются при термической обработке. Ягоду часто называют северным лимоном за самое высокое содержание витамина С среди иных ягодных культур. Клюкву активно используют в кулинарии для приготовления соусов, варенья, морсов, выпечки, солений и иных блюд.

Земляная клюква – свойства

Свойства земляной клюквы обширны за счет большого содержания органических кислот, фитонцидов и микроэлементов. Земляная клюква имеет название – физалис и является лекарственным растением. Название произошло от слов шаровидный, вздутый – именно такую форму имеют плоды земляной клюквы, заключенные в тонкую чашечку.

Земляная клюква – многолетнее прямостоячее растение до 100 см в высоту с ветвящимися побегами. Цветет кустарник небольшими белыми цветками в начале мая. Плодоношение неравномерное и растянуто до конца осени.

Основной ареал обитания земляной клюквы – леса. Она встречается на территории России, на Кавказе, в странах Прибалтики и Средней Азии.

Благодаря кисло-сладкому вкусу плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления лекарственных настоев и отваров, а также в качестве добавки в готовые блюда.
Незаменима земляная клюква при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, при болезнях желудочно-кишечного тракта, отеках и болях в суставах.

Свежие плоды употребляют при различных заболеваниях кожи и повышенном давлении. Они также показаны при простудных заболеваниях, для лечения полости рта и повышения иммунитета.
Важно: Чашечка в которую заключен плод является токсичной. Ее необходимо удалить, а плоды хорошо промыть и подержать в кипятке.

Как хранить клюкву, полезные свойства

Для того чтобы узнать как хранить клюкву, полезные свойства которой сложно переоценить, необходимо соблюсти сроки сбора урожая. Дело в том, что от периода сбора меняется состав плодов. На Руси клюкву часто собирали весной, задолго до появления урожая с других ягодных культур. Такие перезимовавшие ягоды ценились намного больше, чем осенние. Весенние ягоды вкуснее и содержат больше кислот, однако теряют некоторую часть витаминов.

В осеннее время клюкву собирают для длительного хранения. Делать это можно когда плоды еще не дозрели и не имеют выраженной окраски. Если после сбора ягод их поместить в теплое место они постепенно дозреют и примут естественный окрас.

Можно дождаться полного созревания клюквы и собрать урожай в конце осени. Такие плоды содержат комплекс витаминов и органических кислот, благодаря чему их можно использовать в лекарственных целях. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет увеличить срок хранения ягод до 2 лет в прохладном месте.

Лучше всего собирать клюкву когда ягоды слегка прихвачены морозом. В этом случае увеличиваются ее вкусовые характеристики и сохраняются все полезные вещества.

Хранить ягоды можно в естественном виде или использовать для приготовления варенья и иных десертных заготовок.

Для хранения плодов клюквы их можно замариновать, добавив в воду сахар и уксус. При необходимости в маринад можно добавить ягодный сок и дольки яблок.

Клюква, собранная в весеннее время хранится значительно меньше.

Клюкву употребляют для улучшения обмена веществ, при простудных заболеваниях, повышенном давлении, для лечения мочевого пузыря и почек. Благотворно влияет ягода на кишечник и печень, помогает при кожных болезнях и улучшает аппетит. Ягоды применяют для профилактики атеросклероза и онкологии. Клюкву полезно употреблять в период депрессий или стрессовых ситуаций, а также для укрепления иммунитета.

Клюква болотная – выращивание

Выращивание болотной клюквы мало чем отличается от выращивания крупноплодной клюквы. Болотная клюква или клюква обыкновенная берет свое начало с европейских стран. В естественных условиях болотная клюква растет в болотистой местности лесов, тундры и лесотундры.

Болотная клюква – это небольшой кустарник с мелкими листьями и тонкими стеблями. Растение отличается медленным ростом и вечнозелеными листьями.

Для выращивания болотной клюквы необходима кислая почва, которая создает идеальные условия для существования микоризы – симбиоза с грибами. Без этого симбиоза существование растения невозможно.
Уход за болотной клюквой заключается в поливе, обрезке, подкормке и профилактической обработке от болезней.

Особое внимание необходимо уделить поливу растения: грунт должен постоянно находиться в увлажненном состоянии. В начале лета поливы могут быть нечастыми, но в засушливый сезон необходимо поливать клюкву каждый день. Удобрения лучше всего использовать комплексные, а обработку от болезней проводить несколько раз за лето.

На зимнее время клюкву можно укрыть любым воздухопроницаемым материалом или просто снегом.

Среди сортов болотной клюквы наиболее популярны: Дар Костромы, Соминская, Сазоновская, Краса Севера, Алая заповедная.

Сорт клюквы Эрли Блек

Сорт клюквы Эрли Блек представляет собой кустарник не более 15 см в высоту с крупными плодами красного или темно-фиолетового цвета. Кустарник имеет хорошую морозостойкость и отличные вкусовые качества. Больше подходит для северных регионов страны с обильными осадками. Произрастание в малоснежных регионах требует дополнительного укрытия растения на зиму.

Читайте также:  Выращивание помидоров черри на подоконнике.

Посадка саженцев выбранного сорта может осуществляться как в весеннее, так и в осеннее время. Чтобы культура полностью оправдала все ожидания лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Это позволит получить здоровое качественное растение с высокой устойчивостью к болезням. Такие саженцы хорошо приживутся на участке и будут радовать полезными и вкусными ягодами уже с трехлетнего возраста.

Клюква – это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче

Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд, один из склонов которого был густо увит каким-то почвопокровным растением с большими рубиновыми ягодами. Это и была клюква.


Клюква — это по-нашему!

Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной‘Краса севера’ и ‘Алая заповедная’ — и один сорт американской клюквы крупноплодной‘Ховес’. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.

Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.


На открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит

Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали. Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны.

Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали.

Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.


Цветение клюквы

Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.

Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.

Саженцы садовой клюквы разных сортов вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта садовой клюквы.

Клюква крупноплодная

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает.

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали “недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования”.

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – “Клюква”. В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нуждается в обильном и регулярном поливе.

Болезни и вредители: бурая гниль, гусеницы долгоносика, черноголовый огненный червь.

Ссылка на основную публикацию