ЭМ-технология земледелия

ЭМ — биотехнология

Давайте поближе рассмотрим, что же такое ЭМ — технология. Многие называют ее новым направлением в земледелии, хотя она своими корнями ушла в далекое прошлое.

ЭМ-технология — новое направление в земледелии

ЭМ – технология призывает к разумному земледелию и щадящему отношению к природе, направленному на восстановление и увеличение слоя гумуса в почве, с помощью живущих в ней обитателей: микроорганизмов, которые не видны нам из-за своих мельчайших размеров. Да размеры их выражаются в тысячных и миллионных долях миллиметра, но проводимая ними работа огромна.

Немного о микробах

Микробы окружают нас, как только мы появились на свет. На каждом сантиметре нашего тела находятся десятки миллионов микроорганизмов. На одну треть микроорганизмами более семидесяти видов, заселен кишечник человека. Микроорганизмы присутствуют во всем живом на планете, без них невозможна жизнь. Так и плодородие почвы зависит от присутствующих в ней видов организмов.

Эффективные микроорганизмы — ЭМ, присутствующие в препаратах этой серии, помогут в небольшие сроки увеличить на вашем огороде количество полезных для агрономии микроорганизмов. Только здоровые, плодородные почвы могут дать высокие урожаи повышенного качества.

Здоровая почва – что это такое?

Почва является огромным механизмом, в котором кипит жизнь. Первыми жителями планеты Земля являются микроорганизмы, поселяясь на камнях, скалах они работают над созданием органического вещества – гумуса, и минерального, в котором происходит процесс биологического круговорота, обеспечивающего на планете жизнь.

Все об ЭМ-технологии:

При биологическом круговороте растения получают питание из органического вещества, разрушая его, а затем возвращаются в грунт как органические вещества, после разложения и перепревания. Увеличивая на участке численность полезных микроорганизмов, мы получаем плодородную и здоровую почву. И все это происходит естественным образом, который существует в природе испокон веков. Нам остается лишь помогать этим процессам, а не мешать.

Когда можно применять ЭМ – технологии

Для этого подойдет любое время года, ведь для этого существуют различные методы: подготовка грунта под рассаду, приготовление компоста зимой, замачивание семян, выращивание рассады, подготовка почвы весной, защита культур от вредителей и болезней, ускоренное приготовление компоста, поливы в вегетационный период, обработка почвы осенью и много другого. Во всех этих процессах нам смогут помочь препараты ЭМ.

Применение ядохимикатов и минеральных удобрений должно смениться применением эффективных микроорганизмов, которыми можно повышать продуктивность и плодородие почв, и это доказала на практике современная микробиология.

Почва питается очень полезными микроорганизмами

На сегодняшний день наши земли сильно истощились методами традиционной агротехники. Конечно быстрый эффект ждать не придется, все будет зависеть от состояния почвы. Чтобы восстановить ее могут понадобиться годы. Если вы хотите выращивать экологически чистую и здоровую продукцию, то стоит запастись терпением.

Органическое земледелие приобретает все большую популярность, в его основе заложено использование органических удобрений: навоза, торфа, птичьего помета, компоста, сидератов и конечно микробиологических препаратов. Органические удобрения полностью совместимы с биологическими препаратами, ведь благодаря ним, возможности удобрений увеличиваются в несколько раз. Питание получают не только растения, но и земля, что улучшает ее плодородие и структуру. Земля получает силы и начинает постепенно оживать.

Наверное, не секрет, что с болезнями растений не могут справляться химические препараты, и чтобы помочь растениям получить заряд жизненной силы, защититься от болезней, нужно менять технологии земледелия. Давайте переложим основную работу на микроорганизмы и будем им помогать, создавая условия для жизнедеятельности. Первое, что нужно сделать, это отказаться от перекапывания земли с оборотом пласта и дать для питания микроорганизмам органические отходы.

Рыхление почвы нужно проводить только на 5-7 сантиметров, чтобы не нанести вред аэробным микроорганизмам, которые нуждаются в кислороде, для этого вы можете воспользоваться плоскорезом Фокина. Более глубокое рыхление почвы без оборота пласта поможет выполнить ручной культиватор Торнадо.

ЭМ-технологии:

И так, применение ЭМ – технологии требует в первую очередь отказаться от перекопки грунта, а рыхлить лишь плодородный верхний слой, обогащая его кислородом и внося разные отходы органики поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов.

Какие выгоды ожидать от применения ЭМ – препаратов:

  • повышение содержания в почве полезных микроорганизмов;
  • оздоровление почвы;
  • улучшение структурных особенностей почвы;
  • улучшение питания растений минералами;
  • выделение биологически активных веществ и стимуляция роста культур, повышение иммунитета растений и урожайности;
  • улучшение качества урожая;

В микробных препаратах содержаться живые организмы, поэтому нужно четко соблюдать условия их применения:

  • распылять препараты по растениям или вносить в грунт нужно в утренние часы или после дождя. Попадание солнечных лучей может снизить эффективность препарата и губительным может стать для микроорганизмов;
  • внесение препарата в почву нужно проводить в теплую погоду;
  • опрыскивание культур должно быть мелкодисперсным, чтобы с поверхности листьев не скатывался раствор в виде капель;
  • использование микробных препаратов будет эффективным при использовании с органическими удобрениями и соблюдении севооборота.

Выполняя все перечисленные правила ЭМ – технологии, вы восстановите структуру грунта на садовом участке, улучшите его плодородие и урожайность растений.

ЭМ технология

Сотни миллионов лет на нашей Земле росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, а её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие также сохранялось.

В XX в. из-за интенсивной обработки почвы с оборотом пласта плодородие почвы резко пошло на убыль. Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли подавляет активность микроорганизмов и почвенной фауны, разрушает структуру почвы. Уже через 3 года после освоения новых земель количество гумуса стало стремительно падать, урожаи снизились, иммунитет растений ослабел, распространились вредители и болезни. По словам российского ученого Е. И. Овсинского, «. германский промышленник Крупп выпуском огромного количества оружия нанес человечеству меньше вреда, чем земледельцы – лопатой и плугом!». Так, к середине XX в., вследствие интенсивного воздействия человека на природу, мир потерял 1/5 часть, или 20 %, плодородного слоя земли. В России площадь плодородного слоя земли сократилась в 5 раз, а в Казахстане только за последние 10 лет из сельскохозяйственного оборота выведено 10 миллионов гектаров пашни, и это при том, что более 2/3 территории подвержено опустыниванию. И поскольку на восстановление естественного плодородия естественным путем требуется 20-30 лет, а процесс интенсивного (в кавычках) земледелия не остановить, то через 20 лет многие страны пойдут по миру с протянутой рукой! Развитие интенсивных технологий в XX в. повлекло за собой и широкое применение различных химических средств в сельскохозяйственном производстве.

К сожалению, химические средства защиты растений – пестициды – обеспечили лишь кратковременное решение проблемы урожая и вызвали цепь негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения. Из 4-5 млн т пестицидов, используемых в мире, лишь 1% непосредственно воздействует на вредителей растений и возбудителей заболеваний. Остальные 99 % высокотоксичных веществ действуют на другие организмы, фильтруются в почву, смываются в водоемы, разносятся ветром, загрязняя окружающую среду и ухудшая здоровье людей. Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и фауну почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы. Кроме того, из-за привыкания вредителей к пестицидам эффективность их применения устойчиво снижается, что требует для достижения желаемого результата постоянного увеличения их количества. Так, на Украине загрязненность почв на март 2001 г. составила от 3,5 до 16,9 т на гектар.

Еще одну серьезную экологическую проблему создало внесение в почву минеральных удобрений, что также привело к увеличению потери почвами гумуса. Действуя как допинг, такие удобрения выжимают из почвы последние соки.

Для того, чтобы истощенная земля могла давать достаточный урожай, необходимо вносить в нее удобрения, сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что осуществить практически невозможно из-за крайней дороговизны. Но даже и внесение всех необходимых элементов в почву не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, такие как ферменты, витамины, кислоты и др. А именно без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и обеспечивать достаточную урожайность. Избыточное внесение минеральных удобрений привело к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции. В результате нитратного загрязнения кормов и продуктов питания растет число заболеваний и растений, и животных, и человека. Химизация широко внедрилась и в такую отрасль сельского хозяй¬ства, как животноводство. Фармацевтические препараты (антибиотики, гормоны и др.), а также продукты их распада при неправильном или сверхнормативном применении накапливаются в организме животных и попадают в продукты питания – молоко, яйца, мясо, создавая угрозу здоровью человека.

Создалась ситуация, когда интенсивное применение тяжелой сельскохозяйственной техники на земле, а также внесение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции. Нарушилась саморегуляция в живой природе, ослабли защитные силы растений, животных и человека.

ЭМ-технология многофункциональна по своим возможностям и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства: при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов, в восстановлении естественного плодородия почв, в производстве ферментированных удобрений, кормов и биодобавок к кормам, при вы¬ращивании здорового скота и птицы, переработке промышленных и бытовых отходов, при производстве медпрепаратов для лечения человека, для использования в быту и др.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве равных этой технологии нет. Благодаря внедрению ЭМ-технологии в сельское хозяйство возможно в течение всего 3-5 (а не 20-30!) лет практически полностью восстановить естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологически чистые продукты питания высокого качества и, как следствие, качественно улучшить здоровье населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ-технологии вдвое-втрое уменьшает миллиардные затраты на решение проблем экологических, обеспечение продуктами питания и на медицинское оослуживание!

ЭМ технология: подсказка для экономных дачников

Суть органического земледелия состоит в том, чтобы сотрудничать и работать заодно с природой, а не перечить ее непреложным законам. Один из них очень кратко и емко выражен в известной аксиоме: «накорми землю и она накормит тебя». Как вы уже наверное догадались, в этой статье я поведу речь о модном ныне подходе к работе с землей под названием ЭМ технология.

Содержание статьи:

ЭМ технология: эффективно, но дорого

Как и всякая продуманная система, ЭМ технология работает лучше всего в комплексном варианте, когда ЭМ препараты применяются на всех этапах агротехники. В свое время я рассматривала для себя возможность перехода на этот вид земледелия, ведь он позволяет получать экологически чистые овощи, не жертвуя при этом урожайностью. Однако посчитав ежегодные материальные траты, на тот момент мне пришлось отложить на некоторое время принятие решения о 100% переходе на природное земледелие.

Судите сами. Если строго придерживаться ЭМ технологии, то ЭМ препараты вам понадобятся практически везде:

  • в поливах и перекопке;
  • в борьбе с вредителями и сорняками;
  • в производстве ЭМ компоста;
  • в еженедельной внекорневой и корневой подкормке всех культурных растений;
  • переработке сидератов на месте их произрастания;
  • осенней и весенней подготовке огорода.
Читайте также:  Пересадка каллы: особенности процедуры

В моем случае я брала за основу расчетов микробиологические удобрения фирмы «Сияние» (я нейтрально отношусь к этой фирме и ее продукции, просто на тот момент только ее удобрения были доступны в продаже). Если не учитывать необходимость приобретения Сияния 22 и Сияния 9 для работы с рассадой, то для обработки шести соток на сезон вам потребуется минимум 8 бутылок Сияния 3 (100 миллилитров).

По моим прикидкам этого будет достаточно, только если вы будете готовить из Сияния 3 травяной настой согласно инструкции. То есть если вы будете приобретать Сияние 3 по цене 95 руб./уп., то готовьтесь выложить порядка 760 рублей только на это удобрение. Это абсолютный минимум, но на деле всегда выходит гораздо больше.

Как приготовить ЭМ препарат в домашних условиях

Так как же сэкономить свои кровные и при этом не отказываться от строгого соблюдения ЭМ технологии?

Секрет прост, вернее тут нет никакого секрета. Вы можете самостоятельно приготовить ЭМ препарат в необходимом вам объеме. Для этого вам понадобится всего один литр покупного ЭМ препарата (обычно я использую Байкал ЭМ1) и десять трехлитровых банок.

Готовят домашний ЭМ препарат так:

  1. Прогревают банки в духовом шкафу так, чтобы они были теплые (чтобы создать благоприятные условия для размножения микроорганизмов).
  2. В каждую банку нужно кладут по две столовые ложки старого (но не забродившего!) меда или варенья и заливают их полутора литрами чистой отфильтрованной воды, нагретой до температуры +38. 40 градусов.
  3. Раствор тщательно перемешивают деревянной (пластмассовой) ложечкой, постепенно вливая в каждую банку по 100 миллилитров ЭМ препарата.
  4. Затем объем воды доводят до искомых трех литров и на горлышко банок устанавливают крышки (постарайтесь долить воду так, чтобы воздуха в банках не осталось).

Для инициации процесса размножения живых бактерий нужно поставить банки в теплое место, идеально — вдоль батареи (если они еще топятся). Сверху для обеспечения лучшего микроклимата на банки следует накинуть плотное одеяло. «Уход» за живчиками заключается в ежедневном помешивании содержимого бутылок — это необходимо для выхода газов, которые они продуцируют в процессе жизнедеятельности бактерий.

ЭМ препарат будет готов в среднем через 7-10 дней или когда от него приятно повеет кефирным духом.

Далее препарат расфасовывают по приготовленным бутылкам и бутылочкам и хранят в подвале до шести месяцев (погребе или любом другом прохладном темном месте). После вскрытия хранить препарат будет больше нельзя, поэтому заранее изучите схему работы с ним для разных агротехнических приемов, чтобы определить оптимальный объем вышеозначенных бутылок.

Мне показалось удобным распределить раствор по бутылкам разной вместимости: 100 миллилитров, 1000 миллилитров и оставить некоторое количество трех литровых банок. Маленькие бутылочки удобны тем, что их можно сразу разводить в 100-литровой бочке до рекомендуемого соотношения 1:1000 и использовать при еженедельном поливе вегетирующих растений.

Конкретные цифры относительно количества бутылок того или иного объема рекомендовать не стану, так как площадь участка у всех разная и, возможно, вы будете применять домашний ЭМ препарат не на всех этапах работы с землей.

Таким образом, всестороннее применение ЭМ технологии вам обойдется в 230-250 рублей плюс еще небольшие расходы на препараты для защиты от болезней и вредителей.

Кроме того, не у всех есть доступ к достаточному объему органики в виде скошенной травы, соломы, опилок и так далее, поэтому придется также потратиться на покупку органических удобрений. Если подбить некий итог, то органическое земледелие обходится не дороже традиционных методов работы с почвой. Оно стоит некоторых образовательных усилий с вашей стороны, ведь в конце ваш ждет приз в виде отличных урожаев овощей и фруктов отменного качества и вкуса.

ЭМ препарат можно приготовить не только в домашних условиях, но и на даче — с четырьмя простыми и дешевыми рецептами можно познакомиться в этой статье.

ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ: основные правила

А в этой статье поговорим о том, как практически применить ЭМ-технологию на своем участке.

Изначально на каждом участке земли разная ситуация с плодородием почвы, разной толщины гумусный слой. Это может быть и дернина, где давно ничего не сажали, а может быть песчаная почва или глинистая, которую каждый год копали и вносили минеральные удобрения. А где-то очень низкий участок, по весне постоянно затапливаемый.

Каждое внесение в почву минеральных удобрений или ядохимикатов губит ее естественное плодородие. И поэтому нужно заселять почву полезными эффективными микроорганизмами.

Если в первый год применения ЭМ-технологий вы не получили ожидаемого результата, не страшно. По всей видимости почва на вашем участке была сильно истощена и на следующий год ситуация уже будет более благоприятной.

Эффективность работы с ЭМ, а значит и урожайность в первую очередь зависит от соблюдения основных правил агротехники по ЭМ-технологии:

  1. Не применяем химические яды и минеральные удобрения!

Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Например, внося в почву макроэлементы – такие, как калий, азот, фосфор, мы тем самым, конечно, способствуем формированию мощной корневой системы и, как следствие, зеленой части растения. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например, селена, а ведь он выступает в качестве катализатора во многих биохимических реакциях и при его отсутствии растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему. Не имея эффективного иммунитета, растение впоследствии обязательно «заполучит» какую-либо болезнь, с которой Вы по привычке вынуждены будете бороться различными химическими средствами. На больное растение нападает патогенная микрофауна, вредители, с которыми Вы боретесь, применяя различные фунгициды, пестициды и т. д. Таким образом, эта порочная цепь замыкается из года в год, все более истощая и заражая почвы. Как Вы думаете, какого качества получится продукция в результате такого «комплекса» агротехнических мероприятий?

  1. Кормим не сами растения, а почвенную живность.

В конечном итоге не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справятся эффективные микроорганизмы, чем они и занимались на протяжении тысяч лет, даже до появления человечества.

  1. Чем больше в почве эффективных микроорганизмов осенью, тем выше ее плодородие весной.

Осенью и весной делаем обработку почвы ЭМ в концентрации 1:100. Внесенные таким образом микроорганизмы не только непосредственно обеспечивают питанием растения, но и способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов. Но в такой концентрации вносим ЭМ только на «отдыхающую» землю, в остальных случаях вносим по инструкции.

  1. Почву не перекапываем! Делаем только поверхностную обработку почвы на глубину 5-7см.

В разных слоях почвы живут разные бактерии: на глубине до 10 см аэробные, глубже 15 см анаэробные. При перекопке, эти бактерии оказываются не в характерной для них среде и они гибнут, на их место заселяется как правило патогенная микрофлора, которая отрицательно влияет на растения. Также при перевороте пласта разрушается структура каналов почвы.

Если почва очень плотная, просто расшатайте её вилами.

  1. Обязательно мульчируем почву!

Мульча сохраняет естественную живую структуру почвы и способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитателей. Помимо защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов.

  1. На освободившиеся участки обязательно сеем сидераты

Сидераты не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют своими корнями ее верхний слой. Важно:сидераты не выдергивать, а срезать под корень, а зеленую массу слегка заделать плоскорезом и полить сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:100 с питательной средой. Сеять сидераты нужно плотно.

Совет: не пытайтесь сразу на всем участке применять новое, не спешите. Чтобы сравнить, увидеть разницу и удостовериться, что ЭМ-технология действительно работает, лучше например часть семян или клубней замочите в ЭМ-растворе, а другую посадите как обычно.

Можно начать с мульчирования одной или нескольких грядок и поливать их ЭМ-препаратами.

Можно на свободной грядке сеять сидераты, подрезать их и проливать ЭМ-препаратами. Это можно сделать несколько раз за сезон, т.о. вы восстановите плодородие этой отдельной грядки и на следующий год она отблагодарит вас отменным урожаем.

ЭМ-технология: опыт и результаты

автор Ансимов В.И., фото автора

При оценке высказываний об эффективности ЭМ-технологии следует разделять связанные с ней такие понятия как бизнес (увеличение продажи препаратов) и собственно агротехнология. Бизнес от продажи ЭМ-препаратов имеет своей целью достижение высоких доходов, здесь всё ясно; мне же хочется поговорить об агротехнике.

ЭМ-технология – (технология использования эффективных микроорганизмов) – это новинка, поэтому важно собрать о ней больше информации (и из научных кругов, и от садоводов-опытников). Сразу возникают вопросы: какую информацию, о чём эта информация?

Вот примеры. «Я применял Эм-препараты, эффекта не заметил» – это информация от моего соседа. А вот информация от научного работника, доктора сельхознаук: В.Ф.Северин в статье «ЭМ-технология – наука или авантюра», опубликованной в журнале «Времена года» №6 за 2005 год, приводит результаты исследований использования ЭМ-препаратов, их влияния на урожайность ряда культур. Отмечены и положительные, и отрицательные моменты, однако общий тон статьи негативный. И не надо горячим сторонникам ЭМ-технологии метать громы и молнии в адрес этих людей, обвинять их в неприятии всего нового. Это искренние оценки. Но…

Давайте разбираться, а что же мы ждём от ЭМ-технологии, какого эффекта (не зря в Писании сказано: «Какой мерой меришь, по той и воздастся!»).

Можно мерить увеличением урожая или уничтожением вредителей растений. Казалось бы, а как же иначе, для чего же мы сады-огороды разводим, поля засеваем? Для получения урожая. Но вот пример такого подхода: захотели огородники избавиться от колорадского жука на посадках картофеля, применили ДДТ. Картофель растёт, жука нет. А цель достигнута? Нет! С применением такого яда как ДДТ урожай-то получен, но нанесён колоссальный вред здоровью и природе – не зря этот препарат запрещён к использованию!

Или ещё пример. Применяют на наших полях и огородах минеральные удобрения, получают урожай. А цель достигнута? Нет! В журнале «Времена года» (№5, 2004 г.) в статье «И почва может утомляться» кандидат с-х. наук В.Гладких пишет: «В 50-х годах прошлого столетия внесение в почву 1 тонны минеральных удобрений обеспечивало прибавку урожая в размере 11 тонн, в 60-х годах – около 8 тонн, в 70-х годах – менее 6 тонн. В 80-х годах стали поступать тревожные сообщения, что в некоторых регионах урожайность не увеличивается: удобрений применяем всё больше и больше, а урожай не увеличивается». По научным оценкам, плодородие почв снизилось на треть. Уже не в диковинку такие поля, на которых вообще ничего не растёт – ни травинки, ни былинки; при этом на гравийной обочине дороги рядом с полем растёт трава, а на «ухоженном-окультуренном» поле наблюдается мёртвая панорама. Вот по какой мере нам воздаётся!

Читайте также:  Дачные домики: их виды и особенности строения

Поэтому нужно подойти к оценке ЭМ-технологии (как и вообще к любой агротехнике) не однобоко, а комплексно. С моей точки зрения, ЭМ-технология – это лишь составная часть системы природного земледелия. Микробиологические препараты требуют к себе определённого подхода и понимания: живым микроорганизмам требуется питание, коим является органика, поэтому наличие органических остатков в почве обязательно (и это – только одно из условий). Приёмы агротехники природного земледелия позволяют максимально использовать преимущество комплексных микробиологических препаратов, чтобы и урожай получить, и плодородие земли повысить.

Что же это за приёмы, откуда взялись, на чём основаны? Взялись из опыта человеческого, накопленного тысячелетиями, из научных исследований и достижений последних лет. Основаны на наблюдении за природными явлениями как огородниками-опытниками, так и специалистами с учеными степенями. Ничего необычного эти приемы из себя не представляют.

Итак, приём первый – поверхностная обработка земли без оборота пласта. Зайдите в лес и внимательно рассмотрите подстилку. Разлагаясь в течение определённого времени, она представляет собой слои органики различного уровня распада. Такую же картину можно наблюдать и на лугах, да везде в дикой природе. Только человек, перекапывая почву на «культурных» полях, нарушает структуру земли. Закапывая органические остатки, человек создаёт в почве условия для их брожения. А чем это чревато, рассказано в статье научного сотрудника Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН И. Вострова «Живое тело почвы», опубликованной в журнале «Новый садовод и фермер» №4 2002 г.: « Главным теоретиком обработки почвы… был В.Р.Вильямс. Необходимость отвальной вспашки он объяснял тем, что гумус, якобы, образуется в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Если бы это было так, то свежую органику действительно надо было запахивать на дно пахотного слоя – на глубину 15-20 см. Но там она при влажной погоде подвергается брожениям, а продукты брожения ядовиты для растений… Навоз содержит азота больше, чем солома, а урожай от его запахивания снижается заметнее, чем от соломы… Высокое содержание азота в смеси с растительными остатками вызывает более активное брожение». Вот так!

Перейду к следующему вопросу. Если не перекапывать почву с оборотом пласта, то как же её обрабатывать?

В природном земледелии используется поверхностная обработка почвы. Этот агротехнический приём предусматривает рыхление 5-7 см верхнего слоя почвы. Опять вопрос: а чем это сделать? Обычной лопатой вряд ли получится, да и неудобно. Поможет плоскорез Фокина. Простой инструмент позволяет легко подготовить грядки для посадки культурных растений. А для недоверчивых читателей отмечу – данное почвообрабатывающее орудие защищено тремя (!) патентами, экспортируется в развитые страны. Этот инструмент заменит многие другие из арсенала огородника.

Некоторые садоводы задают вопрос: «А как вы дорожки своим плоскорезом взрыхлите? Земля-то на них утрамбована?» (в одном уважаемом издании для садоводов было написано, что земля на дорожках отдохнувшая, а, значит, и более плодородная). Дорожки рыхлить не надо – пусть будут постоянными. А заодно и грядки нужно сделать стационарными, никогда по таким грядкам не ходить (даже зимой). Самый простой способ разметки постоянных грядок – отметить их углы вешками, а по краям грядок высадить цветы (например, очень полезные для почвы и огородных растений бархатцы, ноготки). Получится красиво. Так последователи природного земледелия обязательно приходят к садовому дизайну и начинают понимать, что красивый сад или огород – это не чья-то забава, а тяга любого нормального человека к прекрасному. И это прекрасное совсем рядом, его легко сделать своими руками.

На огороде со стационарными грядками легко применять такие агротехнические приёмы как севооборот, сидерация. Наши грядки никогда не должны пустовать и быть с черной землей: плоды – нам, а вся остальная органика – земле. Это ее урожай, её питание. Трава мокрица, устилающая наши грядки с томатами, не рассматривается как не сорняк, поскольку на развитие помидоров она никакого отрицательного влияния не оказывает), а земле от неё – польза.

Компост необходимо вносить поверхностно, что и менее трудоёмко и более полезно для почвы. Только разбрасывать по грядкам его нужно осенью, под зиму. Основная масса питательных веществ уйдет в почву – сверху будут только остатки органики, а это мульча!

На этом краткий рассказ о приёмах агротехники природного земледелия закончу. Тем более, что целью статьи является не их описание, а объяснение необходимости комплексного подхода, без которого применять микробиологические препараты бессмысленно. Значит, и рассуждать об их эффективности, по крайней мере, некорректно. Но используя приёмы природного земледелия и ЭМ-препараты, можно добиться интересных результатов. Об этих результатах и хотелось бы рассказать.

Наш участок расположен в пойме сибирской реки, почва супесчаная. Предыдущие хозяева усадьбы мало беспокоились о плодородии почвы, высыпая на огород шлак из печи с огромным количеством осколков стекла, металла и другого мусора. Земля представляла собой бесструктурную пылевидную массу, быстро покрывающуюся коркой при поливе.

Агротехнику природного земледелия я начал практиковать с 1999 года. На начальном этапе применения ЭМ-технологии я использовал препарат «Байкал – ЭМ-1», в последующие сезоны – препараты «Сияние». Применял я эти препараты по инструкции, хотя за годы практики появились и свои собственные наработки. Препараты «Сияние» имеют серьёзную академическую платформу (разработаны и выпускаются под научным руководством академика РАСХН Наплековой Н.Н). и, с моей точки зрения, качество их выше.

Однако, перейдём к главной теме – оценке результатов применения ЭМ-препаратов:

1. Состояние почвы. Земля нашего участка изменилась до неузнаваемости: структура её стала крупнозернистой, тёмный цвет почвы говорит о высоком содержании гумуса; появилось обилие червей. Даже в сухую погоду земля сохраняет влажность – это нормальное состояние живой почвы, на ней никогда не бывает корки. На титульном фото – срез моей обычной грядки, на которой постоянно выращиваются овощи; никакого отдыха земле я не давал. Кстати, о рекламных обещаниях: в такую рыхлую почву действительно втыкается деревянная палочка на глубину в один метр (и более).

2. Состояние выращиваемых культур. В первые годы я делал контрольные и опытные посадки, но впоследствии отказался от такого подхода (всё-таки я выращиваю урожай, а не диссертацию пишу). Растения, выращенные с помощью микробиологических препаратов «Сияние», отличаются более здоровыми и крупными стеблями и листьями, их поражаемость болезнями с течением времени практически сошла на ноль (нет мучнистой росы, фитофтороза, ризоктониоза и т.п.). Это позволяет использовать растительные остатки (ботву томатов, картофеля и других культур) для создания тёплых грядок при выращивании огурцов. Раз нет возбудителей болезней в растительных остатках, то они и не могут быть рассадником болезней. При создании тёплых грядок все питательные вещества ботвы, взятые из почвы для развития растений (за исключением собранных плодов), возвращаются обратно в почву.

3. Наличие вредителей. Агротехника природного земледелия позволила резко сократить количество вредителей – они уже практически не влияют на развитие растений. Поэтому не надо применять против вредителей специальные препараты – экономим своё время, деньги, а, самое главное, не вредим почве и здоровью. Пожалуй, осталась единственная проблема – колорадский жук, но с ним у меня справляются цесарки.

4. Урожай. Тут хотелось бы сделать уточнения: многие стремятся оценивать его количественные характеристики – чем больше урожай, тем лучше. Это в корне неверно, и вот почему. Что толку, если 30-50% собранных плодов при хранении погибает от болезней, полученных при выращивании? Нельзя забывать о качестве урожая и о плодородии почвы. А иначе – взяли максимум урожая, а потом «хоть трава не расти» (в прямом и переносном смысле), как строители денежных пирамид – «сорвал куш и бежать». Только в земледелии этот фокус не пройдёт, сбежать не удастся: угробим природу и почву окончательно – ничего расти будет.

Итак, будем оценивать урожай с вышеперечисленных позиций.

Так как растения здоровые, то срок их плодоношения увеличивается, а это влияет на увеличение урожая. Плоды у них тоже здоровые, не поражённые болезнями – опять прибавка урожая. Здоровые растения меньше поражаются вредителями – ещё плюс к сбору урожая. Ну и вспомним поговорку: «От худого племени не получишь семени». А раз «племя» получается самое что ни на есть доброе, то и «семя» (то бишь плоды) здоровые, хорошо хранятся, выше их вкусовые качества.

Например, мы выращиваем лук сорта «Юконт», дающий замечательную репку, которая вне зависимости от дождливого лета прекрасно хранится, вкусовые качества её всегда очень высокие. У соседей лук получается горький (хотя я им давал свою сеянку), а у меня сладкий; сын говорит: «Как яблоки наш лук можно есть». Знающие люди сравнивают вкусовые качества выращенного с «Сиянием» лука в Сибири со знаменитым крымским. А ведь прошлое лето у нас было неблагоприятное для этой культуры.

Опять обратимся к журналу «Времена года»( №5, 2005 г.). В статье «Не все надежды оправдались» автор А. Тулупова пишет о лете 2005 года «…Погода резко меняла свой «характер»: то «жарила», то ежедневно поливала так, что почва уже не могла поглощать всю влагу – корни растений задыхались без доступа воздуха… ». Этих проблем у меня не было, вся влага уходила в землю без вреда для растений, а потом расходовалась по необходимости. А на традиционных грядках при таких неблагоприятных погодных условиях – то корка, то лужа…

Природное земледелие значительно повышает влагоёмкость почвы: многометровый слой рыхлой почвы как губка впитывает воду, а затем питает растения влагой в течение длительного времени.

С применением ЭМ-технологии растения дают урожай ближе к максимальному для своих сортов и гибридов, заявленных в их описании. Поэтому растений можно сажать меньше, а урожай получается больший. При этом отдельные плоды помидоров сорта «Де-барао» были больше обычных в раза в два. С моей точки зрения это не очень-то и хорошо (хочешь крупный помидор – сажай соответствующий сорт). Понятно, что за меньшим количеством растений и ухаживать легче, и рассады нужно выращивать

А картофель сортов «Удача», «Славянка», «Лина» дал дружный урожай в размере 75-80 ведер с сотки, хотя средний урожай в округе в это лето составлял порядка 20 ведер.

Читайте также:  Комнатный мирт: уход, размножение, полив

Вкусовые качества выращенных плодов получаются значительно выше. Многие, кто выращивает аналогичные сорта, отведав наши плоды от растений, выращенных с «Сиянием», задавали вопрос: «Почему они слаще, вкуснее?».

Поговорим о цветах. Кто-то скажет: «А причём здесь урожай?». А притом, что зачастую цветы выращиваются на срезку, на продажу. Да и просто – вкладывая труд в выращивание любых растений, всегда хочется получить хорошую отдачу – и материальную, и эстетическую. Нам достались от старых хозяев пионы и лилейники, которые быстро откликнулись на препараты «Сияние» всей своей растительной «душой»: количество цветоносов на увеличилось вдвое, а размеры самого цветка стали больше раза в полтора по сравнению с исходным состоянием. Изначально высота лилейников едва ли доходила до пояса, а теперь они вырастают выше человеческого роста.

5. Трудозатраты. Микробиологические препараты требуют многоразового внесения в почву с определённой периодичностью. Казалось бы, вот он, отрицательный аспект. Ан, нет! За счёт использования комплекса агротехники природного земледелиямы значительно экономим на обработке почвы, её поливе, борьбе с сорняками и вредителями. Поэтому мы с женой вдвоём успешно обрабатываем 9 соток земли.

Теперь давайте оценим с точки зрения природного земледелия такой совет. По обычной агротехнике для подкормки растений с глубоко залегающей корневой системой рекомендуется делать глубокие проколы в земле ломом (или пробуравить колодцы), засыпать их гравием и вносить через эти «искусственные сооружения» минеральное питание. В системе природного земледелия не надо делать эту дурную работу: почва становится рыхлой и структурированной, причём не только на глубину пресловутого пахотного слоя, а на всю толщу обитания корней растений.

Тема компоста неисчерпаема. О нём можно говорить много, но сейчас речь о трудозатратах его производства. С ЭМ- технологией про рекомендации с выкапыванием глубоких ям и перелопачиванием кубометров органики при изготовлении компоста можно забыть. Здесь и усилий-то особых прикладывать не надо: вноси своевременно «Сияние» в органику и удивляйся, поскольку компост отличного качества получается в течение полутора-двух месяцев.

6. Эстетика садовода и охрана природы. Я уже отмечал, что люди, практикующие природное земледелие, обязательно приходят к садовому дизайну. Осенние грядки, зеленеющие сидератами, выгодно выделяются на фоне унылого пейзажа с голой, потрескавшейся от жары или слякотной от дождя землей. Остаётся приложить немного фантазии, и сад-огород постепенно превращается в цветущий оазис. Человек, его создавший, никогда не совершит зло в отношении природы. Он уже думает не только о своём брюхе, но и о здоровой почве с червями, о жучках и паучках, о бабочках и пчёлах, о цветочках. Кому-то это может показаться смешным, но это и есть соединение духовного аспекта садовода и природного земледелия, забота о природе! А пока природа страдает от того, что совершают с ней люди.

7. От духовно-эстетической перейдём к последней оценке, материальной. Стоимость ЭМ-препаратов немаленькая, но учитывая их пользу для земли и в пересчёте на прибавку экологически чистого урожая, мы получаем от этих препаратов выгоду без всяких усилий. Вернее, с экономией усилий, учитывая оценку трудозатрат. А если учесть ещё и денежную экономию на орудиях труда (цена плоскореза и мотоблока вообще несопоставима), то экономия получается существенная.

О результатах применения Эм-препаратов на садовых культурах сказать пока ничего не могу (мой сад в начальном периоде закладки), но хорошая почва для всех растений желательна.

Прочитав эту статью, кто-то может подумать: «Ура, природное земледелие и ЭМ-препараты решают все проблемы агротехники!». Нет, это только ступень в развитии технологии земледелия, а не панацея от всех бед. И не надо гипертрофировать преимущества ЭМ-технологии – иначе можно зайти в очередной тупик, как это уже получилось с применением теории минерального питания для выращивания растений. Надо осознавать, что в процессе наших исканий возможны и даже неизбежны неудачи, промахи и ошибки из-за несовершенства знаний человека о Природе на данном этапе.

Виталий-Волчяра (Магнитогорск) рассказывает:
– Несмотря на возраст (36 лет), мой садоводческий стаж – 30 (!) лет.
Я всякие там “Байкалы” и тому подобное не применяю КАТЕГОРИЧЕСКИ!
Был об этом разговор с друзьями-специалистами.
Микроорганизмы – они же живые существа! Поэтому при перевозке-хранении-продаже им требуются определённые условия (температура, освещённость и пр.). Соблюдают ли эти условия? Конечно же, нет! А как продают?! Развели хлорированной водопроводной водой в 500 раз, настояли 5 дней – и на продажу в пузырьках из-под таблеток. Какое уж тут растениям питание!
Поэтому я применяю для подкормки растений настой крапивы (3-6 дней). Урожай картофеля он повышает в 3 раза (перед окучиванием просыпаю мясокостной мукой). Крапиву в энных количествах заготавливаю неподалеку, муку покупаю на базаре, да помои с кухни – вот и вся моя ЭМ-технология.

Эко-Клуб чЕловЕк.зЕмля.Еда.

НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Н О В И Н К А .
БИО ПРЕПАРАТ 30 Д от вредителей и яиц.(смотрите видео)

видео о проверенных препаратах
ВЫГРЕБНАЯ ЯМА БЕЗ ОТКАЧКИ
Водограй 100 грамм- цена 420 руб
Водограй 200 грамм- цена 840 руб.

Веерные Грабли из Пружинной Стали
цена 239 руб.

Чудо мини коса(Сербия) цена 265 руб.

Удобрение 4к на 100 ведер с Флао бактериями
цена 864 руб.

Наша электронная почта:
eco-club.dn@ya.ru

Приглашаем в наш Клуб!

1. КЛУБ НА ГОРСАДЕ
г. Донецк, Ворошиловский район
Адрес: ул. Красноармейская, 55/2, второй этаж. На кольце трамваев № 3, 4, 8; слева от диспетчерской (в районе ТЦ «Континент»,и аптеки»Ольвия».)
Вход через магазин «Хоз.товары».(ориентир рядом- русская кухня,шарм,ломбард)
Тел.: Феникс 071-391-59-41, МТС (050)214-25-97
2. КЛУБ «КАЛИНА», г. Донецк, Калининский район
Адрес: проспект Ильича, 101 А (в помещении бывшего молокозавода), остановка тролл. № 4, 7, 11 «Молокозавод».
Тел.:071 391-59-42
Подробней: Донецкий Клуб Органического Земледелия на картах Google.

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Клуб к записи Принимаем заказы на саженцы плодовых деревьев и кустарников! Саженцы выращены в органическом питомнике с применением биопрепаратов и Эм-технологий. Благодаря этому имеют отличный иммунитет и 100 процентную приживаемость.Цена от 100 рублей.
  • парадигма к записи Принимаем заказы на саженцы плодовых деревьев и кустарников! Саженцы выращены в органическом питомнике с применением биопрепаратов и Эм-технологий. Благодаря этому имеют отличный иммунитет и 100 процентную приживаемость.Цена от 100 рублей.
  • Клуб к записи Рассада и саженцы БЕСПЛАТНО.
  • Юлия к записи Рассада и саженцы БЕСПЛАТНО.
  • Клуб к записи Принимаем заказы на саженцы плодовых деревьев и кустарников! Саженцы выращены в органическом питомнике с применением биопрепаратов и Эм-технологий. Благодаря этому имеют отличный иммунитет и 100 процентную приживаемость.Цена от 100 рублей.
  • ЗДОРОВЬЕ….ЭМ Курунга более 100 штаммов бактерий

    Эм-Курунга – БОЛЕЕ 100 ШТАММОВ ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Препарат содержит натуральный уникальный кисломолочный продукт – лечебную закваску монгольско-бурятского напитка из буйволового молока.
    139 руб. в Клубе г.Донецк

    Что такое ЭМ-технология?

    ЭМ это сокращённо «эффективные микроорганизмы». ЭМ-технология – способы применения эффективных микроорганизмов в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство), в быту и для оздоровления человека.

    ЭМ-технология была открыта в Японии около 25 лет назад и за относительно короткое время завоевала почти весь мир. В нашу страну она пришла спустя десятилетие, но массово набирать обороты стала лишь в течение последних 5-6 лет. (Кстати, большая заслуга в продвижении этой идеи принадлежит Всеукраинской общественной организации «Клуб органического земледелия», бесспорному лидеру в сфере популяризации и практического внедрения ЭМ-технологии в Украине.)

    Сегодня уже многие отечественные огородники и фермеры знакомы на практике с тем, насколько ЭМ-технология эффективна и безопасна. Но для большинства украинских земледельцев она до сих пор остаётся загадкой. Итак, что такое ЭМ-технология и с чем её едят? Давайте попробуем в этом разобраться!

    Живое начинание

    Как известно, плодородие создают полезные обитатели почвы. Самыми многочисленными из них являются микроорганизмы. Например, на одной сотке земли суммарное количество бактерий может достигать более 200 кг. Правда, это возможно лишь тогда, когда огород не испорчен «химией», когда в поверхностном слое почвы сохраняется естественный водно-воздушный режим и когда она имеет нормальную структуру.

    Согласитесь, трудно найти в наше время такие участки, на которых бы соблюдались все эти 3 условия! Впрочем, это не означает, что о плодородии нужно забыть. Его можно восстановить, если увеличить количество полезных микроорганизмов на участке. С этой целью были разработаны и внедрены в массовое производство многоштаммовые микробиологические удобрения (ЭМ-препараты), которые используются в качестве затравки для увеличения микробного разнообразия в почве и восстановления плодородия естественными методами, без применения химических удобрений.

    В настоящее время в Украине широкую популярность приобрели такие микробиологические препараты как Байкал ЭМ-1, ЭМ-А (Эмочка), Бокаши и некоторые другие. Эти препараты применяются для осенней и весенней обработки почвы, корневого полива и внекорневых подкормок, приготовления компоста, обработки семян, в качестве естественного биостимулятора для рассады и комнатных горшечных культур и даже для борьбы с сорняками.

    Мнение учёного

    ЭМ-технология стала самой большой научной сенсацией последнего времени. Профессор, д.м.н. П. Л. Шаблин, опираясь на результаты многолетних исследований в этой области, сообщает:

    … На что способна ЭМ-технология. «В зависимости от интенсивности применения ЭМ-технологии и степени истощенности почв она способна увеличить урожаи в 1,5 – 4 раза. Там, где ранее собирался в год один урожай, собирают два. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительно высокие вкусовые качества выращиваемой продукции.

    Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Так, выращенная по полному циклу ЭМ-технологии садовая земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет! Некоторые из плодов приобрели новые качества. Например, обычная выращенная по ЭМ-технологии морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню» («Чудо-технология: теория и практика применения препарата „Байкал ЭМ-1“», стр. 14).

    …И как ей всё это удаётся. «Наряду с полезными (регенеративными) микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные (дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы способствуют развитию все полезной фауны, дегенеративные выступают источником жизнедеятельности организмов, являющихся для растений вредителями. Именно поэтому любые вредители поражают в первую очередь растения слабые и больные, а не благоухающие. Задача ЭМ-технологии состоит в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными микрорганизмаими в точке «золотого сечения», когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, её богатство и сбалансировать по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима для того, чтобы «держать в тонусе» иммунную систему растений» (см. там же, стр. 12-13).

  • Ссылка на основную публикацию